Пролубников Геннадий : другие произведения.

Копьё Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ГЕННАДИЙ ПРОЛУБНИКОВ
  
  
   К О П Ь Ё ИИСУСА
  
   ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН
  
  
   АННОТАЦИЯ
  
  В романе "КОПЬЁ Иисуса" описываются удивительные приключения молодого человека - моряка, попавшего в западню искателей исторических реликвий времён начала Новой Эры, который случайно узнаёт исторические тайны, неизвестные доселе человечеству. Моряка ждут многочисленные опасные приключения и преданная любовь красивой девушки. Об этом и о многом другом эта захватывающая история влюблённых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ ПИСАТЕЛЯ:
  
  љ АВТОР КНИГИ: Геннадий Пролубников.
  
  Книга защищена авторским правом.
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  
  Эта интереснейшая история была записана со слов умирающего человека. Он взял с меня клятву о том, что я никогда не назову его настоящего имени в связи с этой историей его жизни. Это был известный в своё время журналист. Его журналистский талант особенно проявился в годы второй мировой войны, участником которой он был, неоднократно раненный. Я хочу сообщить читателю о том, как попали в мои руки эти интереснейшие материалы, и почему именно я взялся написать об этом.
   Я знал этого журналиста по университету, в котором мы оба учились в своё время, правда на разных факультетах и в разное время, но нас познакомила девушка, к которой мы оба были неравнодушны и считались соперниками. Он был старше меня. Но с девушкой не сложилось ни у меня, ни у него и она уехала работать по распределению в Ленинград после окончания учёбы в Одессе. Мы больше не встречались с ней по жизни, но наша мужская дружба продолжалась всю жизнь. Поэтому, наверное, он доверился мне во всём.
   Фронтовые раны не забылись и под старость у него "отнялась" правая рука, которой он многое написал в своей жизни. А вот те самые события, о которых будет идти речь, он не успел или не смог описать. Он как-то признался мне, что его "бог наказал" для того, чтобы он не смог ничего написать о событиях, непосредственным участником которых ему выпала честь быть, открывающих для широкого читателя строго охраняемую священную многовековую тайну возникновения Христианской религии.
   Мы часто и по долгу беседовали с ним на тему описываемых событий. Он рассказал мне необыкновенную историю, в которую нельзя не поверить. Как-то он показал мне вещественные доказательства того, что он действительно хорошо знал основных действующих лиц этой необыкновенной истории. Это были старые потрёпанные тетради - дневники трёх действующих лиц. Как будто "провидение" специально вложило их в его руки, чтобы уменьшить роль сомнениям в подлинности описываемых событий. Я долго и внимательно вчитывался в них, находя сходства и разногласия, делая записи в своей рабочей тетради и не напрасно. После смерти моего друга эти дневники таинственным образом бесследно исчезли из его квартиры, и никто толком не смог рассказать мне о том, как это случилось, так как были обследованы все возможные места их хранения. Предполагается, что он сам уничтожил их перед своим уходом в иной мир. Он просил меня описать эти события с его слов и опубликовать книгу после его смерти.
  Однажды, он показал мне глубокий шрам под сердцем на левой стороне груди, утверждая, что это самое верное доказательство справедливости его слов. Я пообещал ему выполнить его предсмертное желание ещё и для того, чтобы он смог спокойно оставить этот мир, не мучаясь угрызениями совести, чтобы успокоить, наконец-то, своё "эго".
  Вот уж год, как моего друга нет среди живых, а я всё ещё не могу до конца оценить то, что написал и то, как воспримут мою книгу читатели!? А слово, данное другу, надо выполнить. Я тоже нахожусь уже в пожилом возрасте, и мне остаётся всё меньше времени, чтобы успеть выполнить это поручение. Итак, я начинаю излагать вкратце историю этой необыкновенной жизни в приключениях, рассказанную мне устами достойного человека, в которую просто невозможно не поверить. С Богом!
   /Автор/.
  
   ЧАСТЬ 1
  
   ВОРОТА СМЕРТИ
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Одесса. Лето. Тёплый июльский вечер. По Дерибасовской неспешно шагают двое молодых людей, оживлённо беседуя между собой. Если прислушаться к их разговору, то можно понять, что один из них вскоре уходит в дальнее плавание с археологической экспедицией куда-то в южные моря, организованной, как ему сообщили, Британским королевским научным обществом. Возглавляет эту экспедицию профессор Джексон - антрополог и богослов, прославившийся раскопками гробниц Ближнего Востока.
  Молодые люди спустились по ступенькам вниз и зашли в модный пивной бар "Гамбринус", расположенный в большом полуподвальном помещении одного из красивейших зданий центральной улицы города - Дерибасовской. Эта улица известна почти во всём мире и горячо любима одесситами и гостями города, расположенная в центральной исторической части старого города. Здесь было всё как при Куприне, который описал этот бар в своих произведениях. Большие цветные витражи придавали помещению торжественность, а массивные дубовые столы с деревянными скамьями, большие и малые дубовые бочки, установленные там и сям, заменяли столы и стулья, создавая уют и простоту матросского пивного бара.
  В середине удлинённого помещения, как раз напротив барменской стойки, молодой человек в чёрном фраке наигрывал на скрипке весёлую одесскую мелодию, а иногда и пел весёлые одесские куплеты. Ему аккомпанировал на фортепьяно пожилой взлохмаченный мужчина, тоже в чёрном. Всё здесь располагало к отдыху в кругу друзей за кружкой пива.
  Молодые люди заказали пиво с креветками, удобно устроились за пустым столом, подальше от весёлой кампании иностранных матросов и продолжили начатый разговор. Темноволосый, сухощавый и высокий молодой человек лет тридцати пяти, обладатель греческого носа и тоненьких чёрных усиков над верхней губой, по всей видимости, был хорошим давним приятелем второго молодого человека, который выглядел иначе. Он казался чуть моложе первого, был среднего роста и атлетического телосложения, но с правильными чертами примечательного живого лица. Он носил длинные русые волосы на большой голове. Самыми примечательными у него были глаза: внимательные и пытливые. Звали его Андреем. Он был студентом Одесского университета филологического факультета и мечтал стать журналистом, но не имел материальной поддержки со стороны родственников и потому иногда "матросил" или нанимался на другие временные работы, типа грузчика. Его старый школьный приятель Сергей вскоре уходил в море третьим штурманом на судне, зафрахтованном англичанами для экспедиции. Сергей имел высшее мореходное образование и приличное знание английского языка. Малотоннажное судно "Моздок" было зафрахтовано где-то в Турции, а в Одессу оно зашло для пополнения судовых запасов продовольствия и доукомплектования команды судна русскими офицерами и матросами. Сергей, имея хорошую мореходную характеристику, устроился на судно по рекомендации друзей. Он был доволен необычным плаванием и приличным жалованьем.
  Сергей узнал, что на судне имеется вакансия матроса, готового иногда выполнять и другие немореходные обязанности, например грузчика или носильщика в экспедиции. Вот это-то и заставило Сергея вспомнить об Андрее, которого он совсем недавно случайно встречал в одесском пляжном местечке Аркадия и узнал от него, что тот опять "на мели" (было бы странным иное его состояние) и готов поехать или поплыть хоть куда на временные работы. Приятели договорились о встрече на Дерибасовской в горсаду у фонтана в оркестрантской беседке. И вот они встретились. Сергею нравился живой ум Андрея и он с удовольствием с ним общался, когда позволяло свободное время. Он знал, что Андрей готовится стать журналистом. Этот рейс сулил ему двойную выгоду, так как позволял подзаработать немного средств на жизнь и учёбу, а также дать возможность "подсмотреть" интересный материал для будущих статей и книг.
  - Ну что, Андрей? Хорошую работёнку я тебе предлагаю? Смотри, не упусти такую возможность. Это настоящее везение для нас с тобой. Да, да! Ты правильно меня понимаешь, и для меня тоже. Мне будет приятно сознавать, что там, в чужом для меня окружении, где-то рядом или совсем недалеко есть друг, с которым всегда хорошо! Ну, как? Может, тебе надо время на обдумывание? Так... нет его! Ты должен дать мне ответ сейчас и не часом позже. Я уверяю, что если ты откажешься сейчас, тут же появится нужный человек. Там у них очередь, понял?! Я обещал сообщить о твоём решении немедленно! О чём ты думаешь, старик?
  - Позвонить можно?
  - Только сейчас. Иди к бармену и договорись. Он устроит за пару "монет".
  Вскоре Андрей вернулся, улыбаясь. Сергей понял, что у них всё получится.
  - Порядок! Я готов! Мои документы в порядке. Я, как будто, специально готовил их для этого случая. А тебе, Серж, я благодарен за то, что ты вспомнил обо мне в нужную минуту. Об одном прошу: никто не должен знать, что я журналист, понял? Нашу "братию" не очень-то жалуют. Считают, что мы обычно всегда суём свой нос туда, куда не просят. Поэтому-то и не любят журналистов. Я буду просто наивным молодым человеком, каких множество. А теперь ознакомь меня с технологией вступления в "должность" и давай расскажи поподробнее о рейсе и судне, о Профессоре и его окружении, о капитане и так далее. Вообщем всё, что ты сам уже знаешь об этом судне, его команде и об экспедиции, кто её снарядил и для какой цели?
  - О! Ты хочешь знать обо всём всё сразу? Хорошо! У меня от тебя не будет секретов. Я сам знаю пока не очень многое, но кое-какая информация уже имеется, хотя довольно скудная.
  Сергей отлучился ненадолго к бару, видимо, позвонить и сообщить, что его приятель согласен немедленно приступить к выполнению обязанности матроса и что с документами у него всё в порядке. Он заручился за него, сказав, что это надёжный и сильный человек, не раз бывавший в море на временных работах. Возвратясь к Андрею, друзья долго ещё беседовали. Сергей о чём-то рассказывал Андрею, который внимательно выслушивал его, задавал вопросы и опять был весь внимание.
  - Так ты говоришь, что экспедиция какая-то археологическая, а Профессор-то - какой-то антрополог и богослов? Что-то здесь не так! Ты будешь поближе к "элите" и если заметишь, увидишь или услышишь что-нибудь странное об этой таинственной экспедиции или о Профессоре, то поговори со мной на эту тему. Хорошо? Чувствуется, что здесь есть какая-то тайна! Как бы нам с тобой не "вляпаться" в какую-нибудь нехорошую или даже опасную историю с непоправимыми последствиями. А сейчас представь меня капитану или боцману, в общем, начальству и, если понравлюсь, то мигом "сгоняю" за документами или документы сначала принести...? А...!? К делу!
  
  Малотоннажное судно "Моздок" снялось с якоря глубокой ночью и покинуло Одесский порт, растворившись в предутреннем тумане. Оно держало путь через Босфор в Средиземное море и далее - в Красное море через Суэцкий канал. Поговаривали, что судно направится далее к островам Индийского океана. Порты захода судна не были заранее известны даже третьему штурману, так что никто толком не знал конечного пункта назначения, кроме капитана и таинственного Профессора.
  Капитаном судна был суровый, всегда хмурый человек лет пятидесяти, некий Уллер. Первым помощником капитана оказался - шустрый и вездесущий человек, обладатель резкого голоса, вероятно немец. На свой лад он коверкал английские слова, отдавая команды. Его понимали только потому, что команда знала своё дело. Боцманом был нанят русскоязычий одессит. Это был весёлый и остроумный человек средних лет, коммуникабельный и душевный, но строгий и требовательный к своим подчинённым в вопросах дисциплины. Его стараниями судно всегда было в чистоте и порядке.
  Коком на камбузе хозяйничал невозмутимый китаец. Его "стряпня" поначалу не нравилась русским матросам. Она вызывала у них подозрение. Поговаривали, что китайцы едят собак, кошек и вообще всяческую живность, которая шевелится, ползает, прыгает, бегает и летает. Были подозрения, что китаец кормит экипаж змеями и собаками, но постепенно, вкусно приготовленная пища, стала нравиться всем, хотя русский "мужик" всегда любит съесть хороший кусок мяса с чёрным хлебом и жареной картошкой с луком, а этим здесь не кормили.
  
  Профессор Джексон выглядел немолодым, плешивым и грузным человеком с отвисшими щеками, но живыми и горящими глазами. Взгляд его глубоко проникал в собеседника прежде, чем он начинал разговаривать с ним. В его окружении всегда оказывался один из двух ассистентов, везде сопровождавших его. Один из них походил на итальянца или еврея, другой - "смахивал" на грека. Ассистенты чаще всего молчали и внимательно наблюдали за Профессором, выполняя все его желания. Разговор между ними вёлся в основном на ломаном английском или немецком языках, но иногда проскакивали старогреческие выражения, а также еврейские слова на иврите или идише. При Профессоре всегда присутствовал его личный телохранитель или слуга, следовавший за ним на почтительном расстоянии, внимательно наблюдавший за окружающей обстановкой вокруг Профессора. Звали его Ибрагимом. Это был здоровенный, смуглый "детина" среднего возраста неопределённой национальности, но мощный и решительный. Это было видно из его поведения и выражения всегда мрачного и сурового взгляда.
  
  Однажды вечером, уже в Средиземном море, Сергей разыскал Андрея и информировал его о том, что стало известно ему из разговоров профессорского окружения. Упоминалось какое-то копьё, которым интересуется экспедиция и которое хранится на каком-то труднодоступном острове в южных морях. Поговорив немного на эту тему, друзья решили раскрыть тайну странной экспедиции. Ведь так интересно поиграть немного в известных сыщиков - героев произведений Артура Конан Дойла: "Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Почему бы нет? Пока друзья не видели в этом опасности для себя, но договорились быть настороже - кто знает, куда заведёт их эта затея и что из этого получится в дальнейшем.
   "Сыщики" решили незаметно обследовать багаж экспедиции, проследить связи профессорской элиты с членами команды и выявить иерархию подчинения в их среде. Узнать, не прячется ли кто-нибудь ещё на борту судна в качестве секретного пассажира, до поры отсиживаясь в тайных каютах. Может быть, удастся "заглянуть" и в какие-нибудь бумаги Профессора: письма, телеграммы, рукописи и так далее. Надо постараться понять ещё что-нибудь полезное из обрывков их разговоров, наводящих на раскрытие тайны. Хорошо бы узнать роль капитана в планах профессора, а также дальнейшие планы экспедиции: что будет с командой, когда она выполнит свою мореходную задачу?
   Любопытство звало их! Они так увлеклись, что попали под подозрение самому Профессору. Его обжигающий взгляд не раз останавливался на Андрее, который этого не замечал. Сергею проще было маскироваться, так как офицерство было всегда ближе к хозяевам. Друзья встречались тайно или почти тайно - так они думали. На одной из встреч Андрей сказал, что настало время поговорить серьёзно:
  - Давай Серж, подведём итоги. Что нам уже известно? Теперь мы уверены, что эта экспедиция не для простых раскопок захоронений в определённом месте на уже известном острове, а для обширных поисков и обследований труднодоступных районов и пустынных островов, а также береговых территорий. Это заключение мы делаем из анализа багажа экспедиции, где собрано много обмундирования, палаток и другого походного "барахла". К тому же, в нём обнаружилось значительное количество новейшего автоматического оружия немецкого производства. Зачем мирной экспедиции так много оружия? Напрашивается один ответ: в определённом месте и в определённое время к экспедиции должен присоединиться отряд, численностью до сотни человек, с помощью которого будет проводиться не археологическая, а боевая операция. "Гости" легально зайдут на корабль или захватят его силой по сигналу одного из руководителей экспедиции, а потом будут командовать всеми в его целях!? Возможно, "гости" будут просто ударной силой для достижения целей Профессора или капитана? А мы, наверное, будем их пленниками или они нас просто уничтожат. В лучшем случае, нас высадят где - нибудь на необитаемом острове или на пустынном берегу. Возможно, нам повезёт, и нас используют как рабов, скажем... носильщиками. В этом случае у нас появится шанс что-нибудь придумать для своего спасения. Интересно, кто из команды судна знает истинные планы Профессора и капитана? Неплохо бы выявить это и попробовать разговорить их.
  - Надо бы, Андрей, поразмыслить насчёт таинственного копья. Может быть, это - какое-то ритуальное копьё вождя племени или культовое оружие, каким жрецы поражали свои жертвы при жертвоприношениях? Но это копьё должно обладать таинственной силой, иначе на него не охотились бы профессора, снаряжая дорогостоящие экспедиции! Может быть, Профессор представляет какую-нибудь политическую организацию? Давай, Андрей, домысливай! Мы где-то близко от догадки. Её надо разгадать и чем быстрей, тем лучше для нас. Надо предвидеть их дальнейшие шаги. Мы вышли на опасные размышления. Может быть, мы уже паникуем и потому рисуем всё в мрачных тонах, домысливая несуществующие опасности?
  - Постой Серёжа, остынь немного! Давай дальше без паники порассуждаем. Когда-то я читал о такой святой реликвии, но это было не само копьё, а наконечник копья - нержавеющее железное жало, которым римский легионер ударил под сердце Иисуса Христа, распятого на кресте, пожалев его, чтобы меньше мучился. Копьё это исчезло с места казни Иисуса, и о нём долго ничего не знали в Европе. Но, во времена Крестовых походов на Иерусалим, один из рыцарей привёз, по его сломам, истинное Святое копьё. Я не могу точно вспомнить всю историю этого копья, только известно, что оно долгое время хранилось в одном из католических соборов Нюрнберга в Германии. В один из праздных дней устраивался "праздник Святого копья", который собирал очень большое стечение народа со всего христианского мира, что приносило большой доход городу и собору. Я не помню, как сложилась дальнейшая история Святого копья, только стало известно, что это копьё оказалось у Наполеона, который потерял его перед походом на Россию и потому проиграл войну. А где и у кого оно сейчас - я просто не знаю. Может быть, эта экспедиция тоже ищет именно это Святое копьё для новых всесильных хозяев.
   - Есть ещё одна версия истории Святого копья, связанная с Иудейской войной и "Сынами Света" города Кумрана.
   - Действительно! Я тоже больше верю легенде о Святом копье, связанную с "есеями" и кумранцами. Скорее всего, настоящее копьё Иисуса попало в Кумран - древний город, построенный "есеями" в пустыне на берегу Мёртвого моря. Там обосновалась секта "Сынов Света" - воинов, всегда готовых идти в бой с "Сынами Тьмы". Они дожидались прихода Мессии, который должен возглавить их небольшую армию в грядущей войне и поднять народ на восстание. В семидесятых годах первого столетия нашей эры они подняли восстание против римлян, господствующих в то время над Палестиной, но были разбиты. Оставшиеся в живых "недобитые" кумранцы скрылись где-то в недоступном для простого "смертного" месте и с тех пор никто не знает где они и есть ли они вообще на самом деле. Их главная святыня - Святое Копьё Иисуса. Оно, кажется, затерялось где-то в конце первого или в начале второго века нашей эры. По легенде, Копьё обладает чудотворящей воскрешающей силой. Но, секрет "Святого копья" известен очень немногим людям. Возможно, этим секретом обладает только один "святой" человек. Похоже, по этой легенде и организована экспедиция. Вероятно, у нашего Профессора есть какие-то сведения о кумранцах и об их "Святом копье".
  - Вот видишь, во что мы "вляпались"! Мы будем у них подопытными кроликами. Они будут убивать нас и... пробовать оживить с помощью Святого копья, пока не освоят его таинственные возможности!?
  - Всё может статься, Серёжа, если мы сами не опередим их. А теперь давай подумаем о том, кому потребовалось это копьё? Понимаешь, поиски этого копья ведутся периодически на протяжении почти двух тысячелетий. Поиски его возобновляются снова, как только какому-нибудь очень влиятельном лицу, из "сильных мира сего", не захочется заполучить его или другую святыню, как например - святой Грааль, обладающую сверхъестественной силой для утверждения своих имперских амбиций.
  - Я знаю, кто стоит за этим! - вновь горячо заговорил Сергей. - Это не англичане. Это, по всей видимости, Герман Геринг! Да, да! Он борется за власть в Третьем Рейхе сегодняшней Германии со своим основным соперником, министром пропаганды Геббельсом.
  - Ты прав, старина. Но есть неточности в твоих рассуждениях. Дело в том, что самой сильной фигурой в окружении бесноватого Гитлера является Генрих Гиммлер. Его сила - в партии СС, шефом которой он является. Он фанатично предан своему фюреру и делает всё, чтобы возвеличить его власть и усилить влияние войск СС. Гиммлер старается сейчас поднять патриотический дух немецкого народа, возвеличивая его особое "арийское" происхождение. Он хочет усилить это дело сверхъестественными силами, магическими и другими оккультными ритуалами. А копьё ему нужно для этих же целей. Вот в таком ракурсе и надо посмотреть на эту странную экспедицию поиска святого копья. По всей видимости, экспедицию организовали люди Гиммлера. Это очень опасные люди, они пойдут на всё для достижения своих целей. Под маской обычной археологической экспедиции они спокойно могут посещать любые страны или любой регион Земного шара. Они большие мастера камуфляжа и подделки документов, а, имея деньги, всегда найдутся нужные люди для выполнения их грязной работы. Там, где другие методы не приносят успеха, у них под руками всегда имеются диверсионные силы спецназа. Вот и нас они купили, а мы по бедности своей попались им на крючок, на котором для нас заблестели жирные "баксы". На самом деле нам будет очень трудно или почти невозможно выпутаться из этого дела. Серж, надо выпутываться из этой ловушки даже с потерями. Чёрт с ними, с этими "баксами". Давай поищем пути на "реверс". Возможно, мы найдём подходящее решение, если уже не опоздали с этим. Давай также договоримся о тайнике. Будем общаться только через тайную почту. Нам с тобой встречаться больше нельзя. Если здесь балом правят эсэсовцы, то мы с тобой уже у них "под колпаком". Во всяком случае, ты точно вызвал их подозрение, болтаясь в их компании. В общем, думай Серж, как нам исчезнуть с этой посудины, а пока - разбежались.
  - Один момент, Андрей, уже сейчас нам надо быть начеку. Мы подходим к Суэцкому каналу и скоро будем в Красном море. Если наши предположения верны, то чрезвычайные события начнутся именно там, где им никто не помешает захватить наш корабль и сделать с нами всё, что захочется.
  - Да, да! Именно там всё и начнётся. Уже недалеко "Святая земля" и Кумран. Вероятно, где-то в этом регионе скрылись "недобитые" Сыны Света!? Они не смогли уйти слишком далеко от своих родных мест и обосновались здесь неподалёку, если на самом деле существуют.
  - Верно. Поэтому скоро надо будет ждать гостей. Сначала, наверное, появится связной, а может быть, для начала должна прийти просто радиограмма в виде пароля к началу действий. Поэтому надо во все глаза глядеть и слушать. Где-то нас должна поджидать засада спецназа эсэсовских "подонков", которым убить нас - раз плюнуть. Я думаю, что у них здесь много своих людей. Давай посчитаем, кто же на нашей стороне? По крайней мере, я знаю только одного человека, который может оказаться не на их стороне, это боцман - одессит Володя. Он симпатичен мне с первого знакомства.
  - Зачем им нас сразу убивать? Мы им ещё пригодимся как рабы. Возможно, они за этим и зашли в Одессу, чтобы набрать себе будущих рабов. Мы же можем носить, рыть и вообще делать любую "грязную" работу, а затем на нас можно производить эксперименты по оживлению. Они нас будут убивать по одному и пробовать оживлять с помощью копья, испытывая на деле его чудотворящую святую силу. Поэтому, друг мой, им потребуется не один человек для таких экспериментов. А потом они всё равно нас убьют, даже если их опыт удастся. Им не нужны лишние свидетели. Они даже своих ненужных клерков уничтожат в случае положительных результатов. А чудо это они подарят своему кумиру - Адольфу Гитлеру, сделав его бессмертным, наподобие "Кощея Бессмертного". Они же хотят создать тысячелетний Рейх, где немцы - арийцы будут господами. Многие народы будут просто уничтожены, остальных сделают рабами. Так что будь осторожен Серж, и смотри в оба... и не только. И ещё, поднапряги свои мозги и поищи путь нашему побегу с этой посудины.
  - Будь осторожен и ты, Андрей. Мне кажется, что Профессор уже присматривается к тебе. Не замечал? Плохо. А я заметил однажды, как Профессор что-то сказал своему ассистенту - Итальянцу, указывая глазами на тебя. Тот с пониманием мотнул головой. Так что, будь осторожен, возможно, они почувствовали угрозу с твоей стороны. Наверное, они сейчас тоже за нами наблюдают. А вообще-то не паникуй и не вешай нос, выкрутимся. Ну и нагнали же мы на себя страху! Возможно, всё это мы выдумали, и нет никакой опасности? Время покажет. Всё будет хорошо, Андрей! Пока. Чаще ищи меня незаметно глазами. Язык глаз и жестов в наших условиях - самое подходящее средство связи для нас.
  Они выработали для себя язык жестов и поз, на всякий случай, и незаметно разошлись, думая что их встреча прошла незамеченной. Но это не так. "Итальянец" засёк их встречу, но подслушать их разговор не смог. Уж очень хорошую позицию они выбрали для своего рандеву!
  
  Несколько дней спустя после последней встречи друзей, подтвердились предостережения, высказанные ранее Сергеем о том, что за ними началась слежка и Андрей это заметил. Какой-то неизвестный малый с не запоминающейся внешностью, как тень ходил за Андреем. Зная это, Андрей не скрывался от него, а напротив, хотел познакомиться и заговорить с ним, но тот ловко уклонялся от встречи и незаметно растворялся в закутках оборудования корабля. Даже Андрей, знавший корабль как свои пять пальцев, не мог точно определить, куда исчезал незнакомец всякий раз и откуда появлялся снова как приведение.
   Стало ясно, что его "пасёт" профессионал высокого класса и потому он раньше его не замечал. Он решил быть более бдительным, но вести себя естественно. Не скрываться же от него, все равно ничего не получится, так как свои матросские обязанности надо выполнять подобающим образом. Поэтому, Андрей прикинулся простачком и недотёпой. Он усилил контакты с другими членами команды, отводя подозрение от Сергея, который должен работать на раскрытие тайн Профессора.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Пора читателю представить, так называемого, Профессора. Его одиозная фигура обладает массой способностей и большими амбициями. Профессор умён и честолюбив, он имеет "тёмное" прошлое, умеет управлять собой и психологически воздействовать на окружающих, владея гипнозом и ораторским искусством. Многие люди довольно быстро подпадали под его влияние, просто немного пообщавшись с ним. Говорят, что он не лишён чувства юмора, но предельно жаден и сластолюбив. По всему миру у него есть свои "школы" дорогих учеников, дома и замки, зарегистрированные на подставных лиц. За Профессором всюду следовал его слуга и телохранитель - преданный ему человек с "тёмным" прошлым, но незаменимый для него секретарь, обладающий многими достоинствами, сильный и смелый. Звали его Ибрагимом.
  Профессора "раскопали" где-то агенты Гиммлера, которые рыщут по всему миру и всюду разыскивают "оригинальных" людей, занимающихся оккультными науками, мистикой и волшебством, которых затем используют на пользу Рейха. Есть предположение, что Профессор сам предложил свои услуги Гиммлеру, надеясь с его помощью осуществить свои честолюбивые планы овладения Святым копьём.
  Профессор выдал Гиммлеру тайну "Святого Копья" - бесценной реликвии "Сынов Света". Он рассказал, что "недобитые" Кумранцы изготовили в своё время несколько искусно - сделанных копий этой святыни и намеренно распространили их по миру, выдавая их за настоящие, отводя подозрение от поиска настоящего "Святого Копья", хранящегося у недобитых кумранцев. А Профессор знает точно, где хранится настоящее Копьё Иисуса, как этой реликвией завладеть и как её активизировать. Дело в том, что Копьё это обладает таинственной чудотворной силой оживления мёртвого тела человека, но имеются некоторые тонкости, не зная которых, можно погубить всё дело. Сам же Профессор, якобы, посвящён в некоторые из этих тайн и знает об этом почти всё, что нужно для его активизации. Профессор не открыл нацистам все свои карты, но рассказал им многое, встретил понимание, получив карт-бланш на организацию проведения дорогостоящей экспедиции по поиску и захвату этой святой реликвии.
  
  Гиммлера особенно заинтересовала таинственная способность святого Копья оживлять мёртвое тело человека. Эту реликвию он решил подарить своему обожаемому Фюреру, сделав его почти "бессмертным". Гиммлер определил Профессору двух своих людей в виде ассистентов, которые должны неразлучно следовать за ним, не мешая ему в работе. Это вполне устраивало Профессора, так как он имел как бы постоянных телохранителей и свидетелей всех дальнейших событий этой оригинальной экспедиции. Был разработан подробный график её проведения и план силовой поддержки этой акции на заключительной фазе осуществления операции. Вот что пишет в дневнике сам Профессор о себе, описывая свою гениальность в приключениях поиска Святого Копья Иисуса...:
  "У меня много имён. В детстве и юности меня называли Игудой. Это имя мне никогда не нравилось, так как было созвучно с известным библейским именем Иуды, продавшим Иисуса Христа римским оккупантам за тридцать серебряников. Не пойму, почему моя мамаша выбрала такое имя для меня? Говорят, что в отместку моему отцу, которого она ненавидела, так сказали мне верные люди. Повзрослев, я начал менять свои имена, как перчатки. В последнее время меня зовут профессором Джексоном или просто Профессором.
  С детства я мечтал быть богатым. Я рос в богатой еврейской семье в Палестине. Мой отец был каким-то религиозным деятелем и постоянно где-то пропадал, а у моей матери - красивой еврейки, всегда было полно любовников. В сущности, я довольно долго не знал своего отца. Моя мать познакомила меня с ним только после моей настойчивой просьбы. Он мне показался странным человеком, но имеющим большой авторитет среди евреев и только поэтому я его зауважал. Мою мать, казалось, совсем не интересовал мой отец, а тот не ревновал её к любовникам. Вообще, я думаю, что они совсем не были женаты, а я у них "получился" случайно и был в тягость обеим.
  Мне исполнилось тринадцать лет, когда отец определил меня в духовную семинарию, где много лет мы основательно изучали почти все известные религиозные направления в современном обществе. Особенно тщательно изучалась история религий и их формы, в том числе - христианство. Как потом выяснилось, самых достойных и талантливых выпускников этой духовной семинарии приглашали вступить в какой-то секретный орден, якобы, для очень интересной работы с огромной перспективой роста. Поинтересовавшись, я узнал, что там нужны фанаты, которым всё мирское должно быть неинтересно. Видимо, таким человеком и был мой отец, именно по его рекомендациям я и попал в это престижное учебное заведение.
  Ну, уж нет! Хотя учился я отлично и мог бы при желании попасть в ряды "мучеников" этого святого движения, но я не собирался зарывать свой талант в неинтересное мне дело. Уже имея степень бакалавра, я напросился практикантом в экспедицию в район Мёртвого моря. Там, недалеко от развалин древнего города Кумрана, в одной из пещер, наши люди нашли интересный исторический документ времён начала Новой Эры человечества, проливающий свет на тайну Святого Копья, которым был ударен Иисус римским стражником под сердце, мучительно умирающим на кресте. Я быстренько сориентировался и присвоил этот бесценный документ себе, с помощью которого можно стать одним из могущественных людей на Земле. Свиток этот был переправлен мною в надёжное место с помощью верного слуги, помощника и телохранителя, на которого я всегда смог положиться в самую трудную и опасную минуту жизни.
  Однажды я вытащил этого человека из очень опасного дела, расплатой за которое могла быть только смерть. Я не хочу подробно рассказывать о том, что на самом деле он натворил, но главное, я приобрёл верного человека, который сам напросился быть моей тенью везде и не вмешиваться в мои дела, даже если они будут противозаконными или аморальными. Я обеспечил его надёжными документами, в какой-то степени изменил его внешность и заставил выучить "легенду" жизненного пути, которую специально для него разработал.
   Когда руководство экспедицией спохватилось и объявило о пропаже ценного свитка, то тень подозрений пала на меня и мне пришлось бесследно исчезнуть, впервые изменив навсегда своё старое имя, ненавистное мне самому. В той же экспедиции мне удалось поживился ещё кое-чем стоящим, что принесло мне приличные деньги. С тех пор я стал экспертом в области религиозных ценностей, на которых и заработал приличный капитал. Но целью моей жизни стала мечта, о которой я никогда не забывал. Эта идея захватила меня полностью и постоянно прорабатывалась в моём подсознании, чем бы я ни занимался. Я страстно хотел обладать Святым Копьём! Я досконально изучил все документы и старинные свитки, которые могли приблизить меня к этой цели. Я долго не мог найти остров, где окопались потомки "Сынов Света", которые очень искусно охраняли свои секреты. По всей видимости, у них и находится это волшебное Копьё в настоящее время. Я говорю именно о настоящем Копье, а не о подделке, которая была у Наполеона, потерянная перед походом на Россию.
   Я нанял толковых агентов и направил их в различные акватории Средиземного и Красного морей, а также Аденского залива, где, по моему мнению, должен находиться интересующий меня остров. Недобитые Сыны Света не могли уйти очень далеко от теперешней Святой Земли и, наверное, подыскали подходящий остров именно в том регионе морской акватории, куда я отправил своих агентов. Они расспрашивали моряков, капитанов и лоцманов о странных землях, которые были чем-то необычны или подозрительны.
   Наконец, в моих руках оказалась тоненькая ниточка, с помощью которой я начал распутывать неуловимый клубочек тайн! Однажды я прочитал отчёт одного из агентов о том, что в таких-то координатах находится странная природная аномалия. Все суда, попадающие в этот проход через рифы, бесследно исчезали. Их останки или вообще не находили, или находили в открытом море очень далеко от этих мест. Такое необычное явление природы заинтересовало меня и я стал прорабатывать интересующую меня информацию об этом объекте дальше, собирая сведения обо всём, что было известно. И мне повезло, так как нашли человека - лоцмана, который якобы проводил суда через эти Ворота Смерти, так называют в народе этот загадочный пролив. Он согласился провести наш экспедиционный корабль через эти непроходимые рифы за очень приличную сумму золотом, треть которой потребовал вперёд. Он казался вполне благонадёжным человеком и не вызывал подозрения, поэтому с ним заключили контракт. Сам же я с ним не познакомился заранее, возлагая все хлопоты на доверенного человека. Вообще, я всегда был в тени и редко открыто появлялся на людях.
  Теперь надо не упустить этого человека из вида и срочно заняться практической стороной дела. Надо срочно организовать экспедицию в этот регион и попытаться прорваться на этот остров. Я вполне уверен, что на верном пути. Денег на экспедицию найти можно, но нужно силовое прикрытие. "Сыны Света" всегда были воинами и, вероятно, их внуки тоже неплохо знают военное дело и не пропустят так просто к себе незваных гостей. Поэтому, нужно серьёзное прикрытие и большие деньги для срочной организации задуманного дела. К этому времени я уже знал, что один из лидеров нацистской Германии, самый сильный человек Третьего Рейха - Генрих Гиммлер собирает под свои знамёна различных оккультных деятелей. С их помощью он хочет прибрать к рукам весь мир. Мне не стоило большого труда убедить доверенных людей Гиммлера в приобретении Святого Копья, которым когда-то владел сам Наполеон, но утерял его перед походом на Россию, поэтому потерпел неудачу и сам еле унёс ноги. Да и потом у него всё пошло не по его сценарию.
  Люди Гиммлера вскоре свели меня с ним. Познакомившись с моими идеями, он дал мне карт-бланш на организацию экспедиции под благовидной международной вывеской, чтобы не вызывать подозрений мировой общественности. Руководство операцией поручалось мне, но фактическими хозяевами положения были два моих ассистента, специально подставленные Гиммером, чтобы днём и ночью не выпускать мои деяния из-под контроля. Я знал, что так и будет, но сознательно не сопротивлялся, выказывая свою лояльность нацистам. Мне очень хотелось добраться до реликвии, поэтому я мог бы подписать любой договор с любым режимом, только бы добраться до цели. Я очень надеялся на Ибрагима - своего верного слугу, который избавит меня от надсмотрщиков, когда это мне потребуется.
   Особенно опасным эсэсовцем оказался вездесущий "Итальянец", который суёт свой нос во все мои дела и подслушивает деловые разговоры. Я нанял приличного капитана и поручил ему зафрахтовать судно, подобрать команду и организовать покупку всего необходимого имущества для экспедиции. Сам я только контролировал, утверждал и подписывал счета. За пару месяцев всё было готово к началу экспедиции и ранним, туманным утром наше судно вышло из Одессы.
  Плавание проходило благополучно, особых трудностей мы не испытывали, заходя в различные порты для пополнения запасов воды и оформления документов. Благо, с юридической точки зрения, вся судовая документация была в полном порядке и не вызывала никаких подозрений. Наконец, мы добрались до нужных координат, о чём доложил мне капитан. Я вызвал к себе "Итальянца", точнее он всегда оказывался рядом, так как неустанно следил за мной. Посовещавшись, мы решили призвать на борт штурмовую группу войсковой поддержки операции. Для этой цели мы связались по рации с подводной лодкой, которая специально появилась в этом морском регионе и ждала условленного сигнала.
  
  ГЛАВА 3
  Так проходили дни. Друзьям долго не удавалось получить каких-нибудь дополнительных сведений, как вдруг случай помог Андрею вывеси Сергея на новых людей, появившихся на корабле как бы ниоткуда. Один из них был небольшой сухощавый европеец, которого сопровождал здоровенный араб, вероятно телохранитель, но лицо его было таким напыщенным, как будто он сопровождал, по меньшей мере, султана. Он шёл чуть позади европейца и внимательно всматривался в лица людей, встречающихся им на пути. Видимо, европеец был важной птицей, раз так тщательно его охраняли. Сергею с трудом удалось кое-что выведать из обрывков их разговоров. Стало ясно, что нужный остров уже недалеко, но требуется особый лоцман, хорошо знающий эту местность, иначе туда не попасть. Говорят, что остров стерегут Ворота Смерти, и никому ещё не удавалось пройти через них. Но наш Профессор уверен в успехе. Удалось узнать, что уже есть нужный человек, нашедший им монаха - лоцмана, жадного до золота, которому уже выплатили предварительный аванс за будущую опасную работу.
  
  Безопасный путь на остров проходил по каналу между рифами. Сам остров не виден, так как постоянно сокрыт "дымкой". Многие считают, что там вообще никакого острова нет, но некоторые смельчаки пытались проникнуть туда и открыть его тайну. Никто ещё не возвратился обратно, а любопытных ждала неминуемая смерть. Так и прозвали этот проход между рифами в неизвестность - Воротами Смерти. Говорят, что на пути смельчаков, решивших проникнуть туда, внезапно встаёт высоченная стена воды, которая обрушивается затем на корабль, топя его. Другие утверждают, что перед смельчаками внезапно появляется огромная "воронка" из закручивающейся воды, которая почти мгновенно засасывает в себя корабль. Обломки погибших кораблей, таким вот образом, находили иногда где-то в середине Индийского океана, за тысячи миль от этих мест. Предполагалось, что именно там, на неизвестном острове, за Воротами Смерти и обосновалась секта "недобитых" Сынов Света со времён подавления римлянами их восстания в Палестине в семидесятых годах от рождества Христова. Об их деятельности ничего не известно. Ходят легенды о том, что именно эти "недобитые" хранят у себя наконечник того самого копья - ценнейшую реликвию, связанную со смертью Иисуса Христа на кресте.
   Легенда это или вымысел, никто толком не знает, но экспедиция располагает какой-то древней картой, перечерченной ещё из более древнего свитка. Профессор и его окружение полны решимости проникнуть на остров и уверены, что у них всё получится. Единственное, в чём они не уверены, так это в том, сколько там этих "недобитых". Возможно, там целая армия хорошо обученных воинов, экипированных современным оружием. А ведь это профессиональные воины, готовые фанатично сражаться за своё святое дело. Вот для чего экспедиции Профессора нужно так много оружия! У них тоже должна быть маленькая армия на корабле, так что вскоре надо ждать много гостей или даже прямой захват корабля. Но события стали развиваться стремительнее, чем предполагали наши молодые люди. Уже следующей ночью, после появления на корабле двух незнакомцев, Андрей оказался в гуще необыкновенных событий, навсегда изменивших всю его дальнейшую жизнь.
  
  Казалось, что плавание Профессорского корабля идёт благополучно, по графику и вот - вот всё получится, но пришлось поволноваться немного из-за этих русских, которые, похоже, вычислили намерения экспедиции. Они могли исчезнуть с корабля и информировать англичан об этом, которые постараются перехватить и уничтожить экспедиционное судно, так как англичане контролируют этот морской регион, куда направлялось судно. Особенно выделялся среди русских матросов Андрей, которого нужно немедленно изолировать или вообще ликвидировать. Похоже, он уже многое знает о целях экспедиции.
  Наконец, судно прибыло в нужный регион моря, так как капитан сообщил о том, что судно находится в нескольких милях от места "Х", где их должна ожидать немецкая подлодка без опознавательных знаков. Действительно, вскоре установили связь с ней и договорились ожидать ночных "гостей". Пока всё шло по плану. На эту ночь капитан выставил вахту из абсолютно надёжных людей, проинструктировав их лично о линии поведения, обеспечив паролем для бесшумного принятия на борт дополнительно около пяти десятков человек с десантных лодок. Тем временем, на корабле уже вовсю хозяйничали нацисты, которых приняли на борт судна по приказу Профессора. Это была небольшая группа спецназа, прибывшая на небольшой резиновой лодке для подготовки судна к приёму подразделения десантников с немецкой подводной лодки. Всех подозрительных членов экипажа, в том числе Сергея и боцмана, арестовали и заперли в трюме. Ночью к судну пришвартовалось несколько десантных лодок с десантниками на борту, которые быстро поднялись на палубу корабля, фактически захватив его. Командовал ими опытный боевой армейский офицер, который поступил в полное подчинение Итальянцу".
  
   Ночью, когда Андрей крепко спал после вахты в своей каюте, дверь его каюты распахнулась и чьи-то мускулистые руки подхватили его, грубо выволокли на палубу, ударив чем-то тяжёлым по голове. Бесчувственное тело Андрея забросили в пустой, но очень прочный деревянный ларь - ящик, предназначенный для хозяйских нужд. Предполагалось выбросить этот ящик за борт чуть позже, а пока закрыли его снаружи на навесной замок и ключ забросили далеко в море. Андрея изолировали ото всех первым, обоснованно опасаясь его авторитета среди матросов команды корабля. Фашисты посчитали, что нарушителю их спокойствия пришёл конец. Но удар по голове только оглушил Андрея, но жизнь теплилась в его могучем теле и он, будучи без сознания долгое время, ничего не знал о дальнейших событиях, произошедших на корабле.
  Под утро дело было сделано и все новые пассажиры уютно устроены на корабле. На судне творилась суматоха, всюду хозяйничали нацисты, вживаясь в новую для себя роль. Они уже заменили в работе арестованных русских матросов, готовясь к чему-то серьёзному и необычному. Старшие офицеры судна были недовольны заменой старого плавсостава новичками, так как появился языковый барьер, да и профессионально новоиспечённые матросы уступали профессионалам. Но делать нечего, так как Профессор не хотел и слушать даже капитана о том, чтобы возвратить часть специалистов на их рабочие места в ответственный момент плавания по каналу "Ворота Смерти".
  Профессор понимал, что настал его час! Он должен, наконец-то, убедиться в своей давней информированности о том, что есть такая земля - остров Кумрань, где в рукописных свитках сокрыты многие тайны разрушенного города Кумрана с берегов Мёртвого моря, бесценные тайны Сынов Света. О существовании этого острова он давно подозревал, но достоверно убедиться в этом до сих пор не смог, как не старался. В молодости он пытался войти в доверие влиятельным людям одного из секретных религиозных обществ, открывающих доступ к засекреченной информации, но не прошёл испытание на аскетизм, и ему перекрыли туда дорогу. Но Профессор докажет всем, особенно самому себе, что от своих намерений он никогда не отступится. Многие годы он готовился к встрече с этой землёй, и вот он почти у цели! Ещё немного и он всё узнает! Однако, червь сомнения в нём всё-таки сидит, а интуиция подсказывает, что следует предпринять какие-нибудь меры предосторожности и обезопасить себя на всякий случай. Бережёного - бог бережёт! Не зря же бывалые моряки называют этот пролив "Воротами Смерти".
  Днём на корабле появился благодушный мешковатый Монах неопределённого возраста. Добродушная улыбка его живого лица отображала уверенную сосредоточенность на предстоящую опасную работу. По всей видимости, это был тот самый знаменитый Лоцман, о котором ходили слухи по кораблю, и которого привезли с собой ночные "гости". Из независимого поведения Монаха - лоцмана было непонятно: пленник он или просто куплен "с потрохами". Он держался довольно свободно и не выказывал особого почтения начальству, но чувствовалось в нём какое-то напряжение, связанное, по-видимому, с предстоящей опасной работой. Ему предстояло провести корабль через очень опасные рифы с пугающим мистическим названием "Ворота Смерти". Он уже понял, что командовать придётся этой - очень подозрительной командой моряков - непрофессионалов во время опасной навигационной обстановки.
  
  Профессору представили монаха - лоцмана. Что-то неуловимо - знакомое почувствовалось в нём. Профессор долго не мог отделаться от мысли, что он уже где-то встречался с этим человеком, но где и когда? В этом лоцмане он почувствовал угрозу, несмотря на очень положительные рекомендации верных и проверенных людей. В конце концов, поиск нового лоцмана сильно затянет время, а приближающийся шторм уже грозит опасностью, уменьшая шансы на благополучный исход завершения дела, так что об отсрочке с проведением экспедиции не стоит даже думать. Да и капитан начал снова "нудить" Профессору об опасностях, вспомнив наконец-то об этом только здесь, приведя экспедиционное судно в морскую точку координат "Х", как будто и не знал ранее об этом:
  - Здесь очень опасное рифовое место, с множеством подводных скал, - утверждал он. - Во всех лоциях предписывается обходить эти места стороной. Это место славится бесследным исчезновением множества судов, подобно Бермудскому треугольнику. Поэтому, дорогой Профессор, может всё-таки нам не следует соваться сюда, даже ради бесценной науки? Не надо забывать и о страшном мифе. Он предупреждает о том, что на подходе к острову все корабли гибнут в невероятной стихии, которая внезапно проявляется по чьей-то злой воле. Корабль уже не сможет остановиться или повернуть назад, его просто втягивает под этот водопад или водоворот, где он разбивается в "щепки" или бесследно исчезает.
  Но тут в разговор вступил лоцман, который сказал, что он знает безопасный проход среди рифов и может помочь провести судно туда невредимым за очень большую плату золотом. Он тоже рискует своим именем и лицензией, так как нарушает специальные навигационные правила мореходной конвенции по этому региону. У Профессора нет выбора, и он соглашается выдать лоцману вторую треть запрашиваемой суммы золотом, так как первую - авансную треть он получил ещё на берегу при заключении договора. Кажется, вот уже и подошли к цели, так как монах потребовал золота - плату за работу. Видимо, он сильно любил золото, так как на лице его отразилось волнение. Он так выразительно изображал жадность на своём, казалось бы, невыразительном лице, что вызвал восхищение даже у самого Профессора. Профессор щедро отвалил монаху задаток за его работу, пообещав удвоить эту сумму, если они пройдут "Врата Смерти" и благополучно высадятся на остров. Обрадованный монах изобразил довольное лицо и с таинственной улыбкой взялся за дело. Несмотря на некоторые подозрения, вызванные личностью Лоцмана, Профессору деться некуда и он, выдав Лоцману золото, даёт указание капитану во всём следовать указаниям лоцмана.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Вот, кажется, всё улажено, и проводка судна началась. Профессор приказал капитану не спускать глаз с Лоцмана, чтобы в критический момент он не сбежал, а сам, сославшись на страшную мигрень, незаметно перебрался в шлюпку. Он наблюдал за происходящим на мостике корабля из схрона, устроенного в подготовленной шлюпке. Верному Ибрагиму было приказано наблюдать за ним и быть готовым в любой момент спустить эту шлюпку с Профессором на воду и прыгать в неё самому. Дело в том, что в течение последних десяти лет Профессор никогда не расставался со своим верным Ибрагимом, молчаливым и загадочным человеком сильного телосложения, всегда готового к услужению. Ещё незадолго до описываемых событий Ибрагим незаметно от всех подготовил шлюпку с рацией и всем необходимым для длительного пребывания в море двух - трёх человек.
  
  К всеобщему удивлению капитан уступил лоцману место у руля, приказав команде во всём повиноваться Монаху и в точности выполнять его указания. "Европеец" что-то отрывисто скомандовал своему окружению на немецком языке и команда, заменившая арестованных русских матросов, стала пытаться беспрекословно выполнять указания лоцмана. А капитан зычным голосом настойчиво повторял команды лоцмана для исполнения, почему-то, непослушной команде матросов.
  Все замерли в ожидании опасных манёвров корабля. На море был штиль. Судно медленно и осторожно двигалось между скал, сокрытых дымкой тумана. Ничто не предвещало катастрофы. Все были спокойны и уверены в положительном исходе дела. Напротив, всегда невозмутимое лицо Монаха выдавало волнение: его глаза горели, морщины лица расправились, а сам он весь, как бы сконцентрировался в сжатую пружину, готовый вот-вот неожиданно прыгнуть! Казалось, что теперь это не пожилой сгорбленный человек стоит за штурвалом корабля, а молодой и сильный мужчина делает своё жертвенное богоугодное дело, не думая о последствиях для себя! Видимость была плохой. Только опытный глаз лоцмана усматривал безопасный проход среди рифовых скал, сокрытых дымкой тумана. Тем не менее, судно медленно, но уверенно продвигалось всё дальше и дальше, минуя опасные скалы, ведомое опытной рукой лоцмана.
   Все успокоились и были готовы уже поверить, что всё закончится благополучно. Как вдруг, все уловили неясный нарастающий шум водопадной воды где-то впереди. В этот момент корабль подходил к очередному опасному месту. Из-за тумана, впереди ничего не было видно. Только справа, высоко над кораблём, возвышались неясные очертания не то горы, не то - тёмного облака, а корабль медленно, но верно входил под эти мрачные контуры. Где-то высоко впереди рокотал, быстро нарастающий шум водопадной воды. Острый глаз Профессора увидел, как лоцман вдруг напрягся, а затем обозначилось какое-то движение на капитанском мостике и он явственно увидел, как чья-то тень метнулась с корабля в воду.
   Людей сковал страх! Многие попадали на колени, неистово крестясь, предчувствуя беду! А водопадный шум всё нарастал, вызывая страх и смятение в сердцах людей! Только бесстрашный опытный капитан бросился к штурвалу, оставленному лоцманом и попытался затормозить корабль. Он старался перекричать всех, выкрикивая слова команды, которые "тонули" в этом оглушающем шуме водопадной воды:
   - Стоп, машины! Полный назад! Отдать якоря! - но никто уже не слушал, да и не смог услышать слов его команды в этом нестерпимом дьявольском грохоте! Капитан старался сделать всё возможное, чтобы затормозить корабль, но был бессилен что-либо предпринять сам, без усилий своей команды, которая обезумела от страха и металась по палубе неуправляемой толпой!
   И вот, страшный шум оглушает всех и огромная стена воды, высотой с Ниагарский водопад, встаёт перед кораблём! А корабль - уже обречён! Он уже не сможет остановиться или "попятиться" от этой страшной опасности! Его просто "втягивает" под этот смертоносный душ! Тысячетонная масса воды обрушивается на несчастный корабль! Безжалостный водопадный молот сначала опрокидывает и переламывает корабль пополам, а затем разбивает его в "щепки"! Казалось, что само небо обрушилось на людей и их корабль! Никто не мог ничего понять: откуда столько воды?! Ведь всё было так спокойно! Не до этого философского вопроса теперь погибающим людям! Больше некому его задавать! Под этим огромным молотом никто не может остаться в живых! Обломки корабля и останки людей подхватил бешеный поток воды и бросал их на прибрежные скалы, измолачивая в неузнаваемую массу, унося подальше от берега.
  
  А с Профессором произошло вот что. Он постоянно наблюдал из укрытия в шлюпке за движением корабля среди скал и действиями лоцмана - Монаха на капитанском мостике. Он видел, как корабль медленно проходит одно опасное рифовое препятствие за другим. Но вот, Профессор увидел, как лоцман заволновался и понял, что опасный момент настал и он подал Ибрагиму команду на быстрый спуск шлюпки на воду. Казалось, что всё происходит по плану, но вдруг, на пути Ибрагима встаёт один из ассистентов Профессора - "Итальянец", с пистолетом в руке. Не тот человек Ибрагим, чтобы испугаться пистолета. Мгновенный кувырок через голову навстречу и удар ногой не только обезвреживает противника, но и сбрасывает ассистента в воду. А Ибрагим, прихватив с собой трофейный пистолет, быстро опускает шлюпку на воду и сам прыгает в неё, ловко управляя ею, отдаляясь от корабля на почтительное расстояние, зорко наблюдая за всем вокруг. Неожиданно, рядом с лодкой оказалась голова незадачливого "Итальянца", он еле держатся на воде и вот-вот должен утонуть. Видимо, ему сильно досталось.
  Ибрагим вопросительно смотрит на Профессора, который в свою очередь соображает: выгодно или нет подбирать сейчас своего ассистента? Ведь это человек Гиммлера! Как Профессор будет выглядеть в глазах своего шефа после такого инцидента? Да, надо подобрать его. Надо ещё посмотреть, что случится с кораблём. Профессор подал команду выудить почти утопленника и не упускать его из поля зрения. Находясь в шлюпке, "Итальянец" ожил и зло посмотрел на Ибрагима, но тот улыбнулся ему приветливо и примирительно.
  
   Беглецы наблюдали, как над кораблём разверзлось небо мощным грохотом водопадной воды и высоченная стена воды обрушилась на беззащитное судно и людей, находящихся на нём, перемалывая всё в "щепки", не оставляя никому даже шанса на спасение. Откуда всё это взялось!? Уму не постижимо! Вода в проливе закипела бурунами, закрывая окрестные скалы, а мощное течение, созданное водопадной водой подхватило обломки корабля и унесло в неизвестность. Всё происходящее сокрылось в туманной водопадной дымке.
  Вот уже и шлюпку начало втягивать в эту гигантскую мясорубку, но опытный Ибрагим быстро соорудил большую петлю из крепкого каната и ловко метнул её, как ковбойское лассо, которое затянулось на каменном столбе ближайшей скалы. Эта верёвка с трудом удерживала шлюпку на почтительном расстоянии от водопада, где погибал сейчас их корабль со всеми людьми. Ибрагиму с огромным трудом удалось закрепиться вторым канатом за ту же самую скалу, задублировав первый фал, и теперь положение их стало более надёжным. Теперь они смогли уже более спокойно наблюдать за разыгравшейся непонятной свирепой стихией. Они находились в опасном проливе, окутанные туманной дымкой и не могли пока разобраться в том, что же произошло на самом деле.
  
   По прошествии некоторого, довольно длительного времени, туман стал рассеиваться, и стало чувствоваться, что могучий поток воды постепенно стал иссякать, затем превратился сначала в реку, а потом и в ручеёк, который вскоре вовсе иссяк. Было такое ощущение, что какой-то гигантский злой монстр опрокинул огромное озеро воды на беззащитный корабль, которое через край вылилось всё на него бешеным потоком с огромной высоты. И вот, вода в озере иссякла, а море успокоилось. Уцелевшие в шлюпке люди осматривали пугающую гладь моря и удивлялись, ничего не находя вокруг - даже "щепки" не осталось от их корабля! А море постепенно успокоилось, как будто и не бушевала вовсе здесь совсем недавно небывалая стихия. Ну и дела! Вероятно, этот водопад создал мощное течение, которое и унесло останки несчастных искателей приключений в открытое море.
  
  Профессор молча бесстрастно обозревал водную гладь, внимательно разглядывая то туманное место, откуда вылился такой огромный и стремительный поток воды, уничтоживший их корабль. Он понимал, что чудес не бывает, и интуитивно чувствовал, что это был рукотворный душ - молот. Его сделали люди, заботящиеся о безопасности своего пребывания на острове. Он понял и механизм срабатывания этого защитного "чуда". Где-то на пути следования корабля установлена ловушка, зацепив которую, незваный "гость" сам себе открывал смертельный душ. Всё очень просто - корабль мог надавить на рычаг, установленный где-то сбоку от скалы или зацепить своим днищем прочную сеть, что и открывало шлюз плотины, и вода с грохотом выливалась из специально устроенного озера или водохранилища, делая остров неприступным.
  
   Это защитное устройство, без сомненья, надёжно "срабатывало" многие годы, так как об этом проходе уже давно ходят жуткие легенды с названием "Ворот Смерти"; значит, сделано оно с толком и постоянно обслуживается людьми. Но ещё непроходимее делает это место легенда своим названием Ворот Смерти - не всякий отважится рискнуть преодолеть этот канал между рифами, выискивая безопасный путь на остров, всегда сокрытый туманом.
  Теперь уже и Ассистент всё понял и вопросительно смотрел на Профессора, как бы прося разъяснений. Ибрагим тоже смотрел на Профессора, от которого он ждал указаний, ничего не спрашивая и ничему не удивляясь. За долгие годы он привык к трудным и опасным экспедициям своего хозяина и уже ничему не удивлялся. Профессор же вдруг понял, что вот сейчас он может беспрепятственно попытаться проникнуть в это запретное место. Он понял, что если пройти вперёд, то ловушка не "сработает", так как водохранилищу надо сначала наполниться водой до определённого уровня. Но он понимал также и то, что это будет бесполезная затея, которая может стоить им головы, так как их очень мало, а там живут воины - наследники Сынов Света.
  Профессор знает теперь, как проникнуть на этот запретный остров, и он это сделает, а пока надо быстренько сматываться отсюда быстрее, пока островитяне не заметили их присутствие в их водах и не уничтожили. Он рассчитывает на Ибрагима и надеется, что тот справится с хозяйством в виде неплохой шлюпки, набитой всем необходимым для длительного плавания. Ибрагим уже не раз выручал его, а ассистент не представлял пока большой угрозу, да и его верный слуга не выпускает его из виду.
   "Итальянец" сидел теперь в углу шлюпки притихшим и казался отрешённым от всего на свете. При желании его теперь можно запросто нейтрализовать, выбросив за борт. Порассуждав так с собой на эту тему, Профессор решил, что именно этот нацист и поможет ему снять с себя вину перед Гиммлером за гибель экспедиционного корабля и людей. Ведь "Итальянец" был свидетелем случившегося, а сам Профессор докажет своему шефу, что у него есть теперь практическая возможность преодолеть Ворота Смерти. Может, удастся убедить Гиммлера на вторую экспедицию.
  
  Вот такие мысли были в голове Профессора, когда он давал команду Ибрагиму осторожно выбираться из этих опасных рифовых мест, а сам начал определять приборами координаты местонахождения наиболее выделявшихся скал и внимательно всё зарисовывать в журнал. В скором времени он надеялся вернуться сюда для продолжения экспедиции, так неудачно закончившейся. Чтобы не получилось больше "прокола", надо самому всё хорошо запомнить, записать и зарисовать, хотя без лоцмана всё равно не обойтись. Кстати, где же раньше он видел этого монаха - лоцмана? Не зря память вернула его к лоцману:
  "Неужели это "их" человек, и он специально навёл корабль под водопад? Скорее всего, так и есть. Этот проклятый Монах подкупил меня своей жадностью, а я привык доверять людям, которым щедро платил, не торгуясь, если они умеют хорошо делать своё дело. Но Монах провёл меня. Ведь раньше золото всегда открывало мне души купленных людей. А вот с Монахом я просчитался. Без сомнения, это был их человек", - так думал Профессор, ведя свои записи.
  Тем временем "Итальянец" вышел, наконец, из оцепенения и потребовал разъяснений. Профессор в доброжелательном тоне сообщил ему, что их предали, он почувствовал это довольно поздно и потому ничего не смог сделать по спасению людей и корабля. А спас их всегда предусмотрительный Ибрагим, ведь у него просто собачий нюх на неприятные ситуации:
  - Мы с тобой должны быть благодарны действиям Ибрагима, иначе бы сейчас не разговаривали. Нас предал монах - лоцман, а в "чуде" случившемся еще предстоит разобраться. Поэтому прошу, если хочешь выжить, не вставай на пути у Ибрагима - он мне как отец родной и неоднократно спасал меня из, казалось, безвыходных ситуаций. Спасет и сейчас, только доверься ему в этом.
  Ибрагим правильно понял своего патрона и примирительно протянул руку для примирения. "Итальянец" медленно подал ему свою руку в ответ, но без особого энтузиазма. Так произошло временное примирение непримиримых врагов. Все понимали, что пока их спасение зависит от слаженных действий всех троих, оказавшихся в одной лодке, а хозяином положения является сейчас Ибрагим. На него вся надежда, он самый опытный в житейских вопросах.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  "В этой "адской" молотилке никто не должен остаться живым!" - так считаю я - Монах - Лоцман. Я выжил, хотя тоже рисковал. Я давно не был в этих местах и вот теперь направляюсь на остров Кумрань с "попутным транспортом", так как меня избрали новым Правителем ордена Статистов, обосновавшемся на этом острове. Я ещё и ещё раз прокручивал в своем мозгу события последнего времени, активным участником которых я был. Я сам... специально навёл этот корабль в нужное и особо секретное место, про которое знают все "важные" монахи нашего ордена, чтобы погубить непрошенное судно. Этот смертоносный водопад и создал в народе легенду о Воротах Смерти, хотя секрет здесь куда прозаичнее самой легенды. Это одно из достояний ордена и условие его выживания вообще на таинственном острове Кумрань. Выдача секрета "чужаку" карается смертью.
  
   А секрет здесь вот в чём. Раненые и искалеченные в боях с римлянами Сыны Света бежали сюда, найдя своё убежище на этом острове. Задолго до восстания Совет Старейшин "Сынов Света" решил создать орден "Статистов" Христовой Веры, целью которого является сбор достоверной информации о становлении Христианской Веры в мире от лица Единого Бога Небесного. Статисты - монахи подыскали этот остров для своих тайных дел и освоили его, создав здесь себе надёжную секретную базу. Непосредственно перед восстанием, предчувствуя поражение, Сыны Света переправили на этот остров самые ценные реликвии и огромную библиотеку ценнейших свитков. "Недобитые" кумранцы поклялись, что они не пропустят чужаков на свой святой остров "Кумрань". Это будет их вторым Кумраном, где они будут жить, молиться и записывать собранную информацию в свитки, храня их здесь... " до поры".
   Особую гордость вызывает бесценная священная реликвия - Святое Копьё, доставшаяся нам в память об Иисусе Христе, воспитаннике Сынов Света, который Сам в юности жил и учился в Кумране. Он был прав: бороться надо словом и добрым делом, а не оружием, как поступили тогда Кумранцы, не послушав его совета. Чтобы не допустить на остров чужаков, "Статисты" придумали и исполнили на деле водопадный секрет, неизменно защищавший наш остров веками. А секрет был прост.
  Дело в том, что остров всегда был окутан туманом и почти не виден с моря. Туман создавали горячие ключи, которых было достаточно много по периметру острова. Остров был вулканического происхождения, довольно большим, был скалист и непреступен со стороны моря лодкам и кораблям, так как имел очень высокие и отвесные берега. Вход в его единственную внутреннюю бухту проходил по каналу через опасные рифы, окружающие остров, мимо отвисшей высокой горной скалы, за которой располагался горный массив с довольно большим горным озером. Новые кумранцы устроили там огромный желоб со шлюзом, которым можно было управлять, открывая его в нужный момент. Вода из этого горного озера через открытый шлюз устремлялась со скалы, как из огромного водопада, разбивая корабли. Было устроено так, что вторгшийся корабль своим продвижением по каналу, сам себе же и открывал смертельный душ, а огромный поток воды делал своё смертоносное дело. Остров всё время патрулировался стражниками, беспощадно добивавшие всех выживших "чужаков" во имя сохранения тайн Единого Бога Небесного.
  Я знал, что остров защищён водопадом, а шлюзы открываются автоматически при прохождении непрошенного судна, но я знал и то, что престарелый Правитель острова мог ослабить бдительность и не очень тщательно инспектировать столь ценную защиту. И я не стал рисковать, а решил сам навести враждебный корабль на рычаги открытия шлюзов, а если они не сработают, то пожертвовать собой и разбить корабль о прибрежные скалы.
  
  Я - один из самых влиятельных монахов ордена Статистов и вхожу в правящую элиту. Незадолго до этих событий я получил новое назначение от Совета Старейшин и должен был срочно отбыть на своё новое место службы - новым Правителем ордена Статистов и острова Кумрань. Места эти мне знакомы с детства, но я слишком давно там не был. В интересах ордена я выполнял ряд важных и опасных заданий в разных концах мира и давненько не появлялся на острове. Говорят, что старый Правитель острова очень плох и мне стоит поторопиться, так как я должен прийти ему на смену и пора готовиться принимать дела, незаметно от самого престарелого Правителя. Так положено по уставу ордена. Я должен явиться к нему лично только в самый последний и критический момент его жизни, непосредственно перед его смертью. В этот момент старый Правитель обязан передать своему наследнику самую большую тайну, которой владеет только он, точнее - владеть этой тайной может только одна живая душа. Если получится так, что прежний Правитель передал тайну новому Правителю, а сам выздоровел и "передумал" умирать, то наследник должен помочь умереть прежнему Правителю в течение суток, иначе прекратятся "действовать животворящие силы" священного Копья. Так это или нет, но этот обычай строго выполнялся в течение почти двух тысячелетий.
  
  Ещё одно обстоятельство я узнал уже в Каире, на пути к месту моей новой службы. Правителем острова, которым мне предписывалось быть, был мой родной отец. У нас нет прочных семей, мы не заключаем браки и в любое время можем расстаться со своими близкими для выполнения срочного задания во имя святой Веры Христовой, но любовь у нас приветствуется, а о детях заботятся все. Вот поэтому-то мы и называем себя монахами, так как живём с женщинами невенчанными, как принято у христиан. Есть одно обязательное условие в совместной жизни, заключающееся в том, что ребёнок обязательно должен знать и "чтить отца своего", так как у матери может быть несколько детей от разных отцов. Отца своего я хорошо помню и люблю. Мне всегда казалось, что мой отец - самый проницательный и умный человек на Земле, а это, наверное, так и есть.
  Меня обрадовала перспектива вновь увидеть своего отца, но огорчало то обстоятельство, что нам надлежит увидеться с ним только в его предсмертный час. Конечно, я попытаюсь незаметно для него, посмотреть на него, хотя бы издалека, но пообщаться с ним до поры не удастся. Это запрещено законом, иначе я тут же должен отречься от предстоящей власти, не вступив ещё в законную силу. Мой отказ от власти тоже может быть истолкован Советом Старейшин, как предательство дела ордена и гордыню, что будет квалифицироваться как бунт, и может стоить мне не только потерей всех прав и привилегий правящего сословия ордена, но и головы.
   Интересно, узнает ли меня мой родной отец в свой предсмертный час и в такой ответственный момент его общественной жизни? Сможет ли он передать мне все священные тайны, которыми обладает только он, которые нигде не записаны, а их нельзя записывать, во избежание потери чудесных свойств Копья Иисуса!? Эти и многие другие вопросы волновали меня в то время, когда я готовился отправиться на мой остров, просчитывая всё необходимое, что мне следовало сделать, готовясь к жизни на острове в новом своём качестве.
  
   Надёжные люди в Кабуле сообщили мне, что какие-то вербовщики ищут хорошего лоцмана, чтобы за очень хорошее вознаграждение провести один экспедиционный корабль через "Ворота Смерти". Это, якобы, безвредная научная археологическая экспедиция, организованная Английским научным королевским обществом для обследования этого региона. Конечно, смельчаков - лоцманов не находилось, так как все лоцманы этого морского региона знают истинную цену этому дерзкому вызову - смерть. Ворота Смерти похуже Бермудского треугольника! Там корабли пропадают от случая к случаю, а здесь пропадают буквально все, имеющие смелость или нахальство бросить вызов этой стихии.
  Меня заинтересовала эта экспедиция. Если какие-то люди хотят попасть на наш остров, значит, у них есть и более важная информация о нас и наших святынях, которые привлекают их! Надо поторопиться на остров и приготовится достойно встретить незваных гостей. Я не знаю ещё, в каком состоянии находятся наши защитные сооружения, но решил рискнуть и поподробнее узнать о целях этой экспедиции. Я договорился со своими людьми о том, чтобы они осторожно начали наводить их на меня, будто бы я знаю фарватер этого канала в рифах и берусь провести их через него за очень большое вознаграждение.
   Вообщем, эти таинственные вербовщики нашли меня и уговорили провести их корабль через Ворота Смерти за высокую премию золотом. Я получил аванс в одну треть договорённой суммы золотом еще на берегу и заключил с ними контракт на эту работу. Вторую треть золотом я должен получить на корабле, а остаток - должны выплатить мне по завершению проводки. Конечно, я рисковал, так как взялся провести враждебный нам корабль через Ворота Смерти, не зная наверняка о том, что заградительное устройство всё ещё исправно "срабатывает". Но это был мой остров и я должен был предотвратить попадание чужаков на него. Это была моя святая обязанность - оградить остров от чужаков. Я знал, в каком месте должна "сработать" ловушка и если она не сработает, то я сумею разбить их корабль о скалы или посадить на мель, но не впустить чужаков на остров.
   Через пару месяцев после заключения договора, какие-то люди увезли меня в порт Суэц, а оттуда отправили подальше в открытое море на большой частной яхте. В одну из ночей меня переправили на иностранную подводную лодку без опознавательных знаков, где и находился я несколько дней в качестве пленника или гостя, пока не потребовался для дела.
   По всей видимости, эта была немецкая подводная лодка, но обслуживающий меня персонал говорил по англйски, был вежлив, но на мои вопросы не отвечал. Мне вежливо дали понять, что моя работа начнётся совсем скоро, попросили быть гостем и довольствоваться только тем, что есть, не мешая им работать. Каюта, в которую меня поместили, была слишком маленькой, но обеспечивала полное автономное существование. Я понимал, что здесь я пленник и не выказывал своего неудовольствия, так как понимал, что я тоже им нужен и пока не паниковал, а молча ждал дальнейшего развития событий. Я уже давно вычислил для себя намерения этой экспедиция и понимал, куда и зачем они направляется. Видимо, какие-то могущественные силы прознали о существовании наших реликвий, особенно святого Копья и попытаются завладеть ими силой или хитростью.
  Я тоже намеревался быстрее попасть на остров, куда, по всей видимости, будет держать путь этот экспедиционный корабль, так что нам по пути. Но на мне лежит ответственность, не допустить чужаков к нашим тайнам. Я, как будущий Правитель этого острова, должен взять грех на душу и сделать всё, чтобы об этой экспедиции вообще забыли. Она должна бесследно исчезнуть и всё тут! Я знаком с системой защиты этого острова. У нас предусмотрено дублирование приведения в действие предварительного спускового механизма защитного сооружения только на тот случай, если основной механизм не "сработает". При прохождении судна - чужака через канал, "срабатывает" автоматика, запускающая спусковое устройство открытия малого шлюза, который открывает главный большой шлюз выпуска воды из огромного озера. Но шлюз можно открыть и вручную, если автоматика неисправна. Пульт ручного управления расположен высоко в горах, откуда виден канал и "гиблое" место. Но основное действие "Ворот Смерти" - испуг, то есть молва о смертельной опасности для всех судов, которые попытается проникнуть через них в неизведанное. Тем не менее, "Ворота Смерти" преодолимы, если второй корабль попытается пройти тем же путём не позднее двух - трёх часов, в течение которого водохранилище заполняется водами горных речек до уровня надёжного "срабатывания". Это условное время заполнения водохранилища зависит от времени года и погоды.
  Дело в том, что речки, точнее - ручейки, заполняющие это защитное водохранилище, немноговодны и требует достаточно много времени, чтобы наполнить этот бассейн водой для получения нужного эффекта. Создание ещё одной защиты всегда стоял у нас на повестке дня неотложных проектов. Но, видимо, вот этот спасительный для нас и тревожный для других сигнал страшного названия "Ворот Смерти", успокаивал нас, и мы всё реже стали обсуждать этот вопрос. А напрасно! Непременно найдётся умница и вычислит нас.
  
  Так вот, однажды ночью меня и полсотни вооружённых людей посадили в надувные лодки и переправили на корабль, который, по моему мнению, должен преодолевать "Врата Смерти". Корабль мне понравился. На нём было много хороших людей, которых жалко было напрасно губить, но я тут же отбросил от себя эту "малодушную" мысль. В конце концов, не мы покушаемся на их свободу, а совсем наоборот. Правда, на корабле было много безвинных людей, которые погибнут зря, но что поделаешь - судьба. Я должен выполнить свой долг перед орденом и Богом, которому мы служим и перед историей, которую мы храним.
  По прибытии на корабль, я огляделся и заметил человека, пристально разглядывающего меня. О, Боже! Неужели это Игуда? Если это он, то очень мало изменился. Его нельзя ни с кем спутать, так как его глаза прямо всверливались в собеседника, парализуя его волю, заставляя отвечать невпопад, выдавая тайные мысли. Я вспомнил приёмы преображения, каким нас учили в специальной духовной академии. Мне удалось, казалось, преобразиться внешне и внутренне в простоватого, жадного до золота лоцмана, хорошо знающего этот морской регион и долго работающего в качестве лоцмана по найму. При личной беседе с Профессором мне трудно было играть роль простоватого лоцмана, но дело требовало этого, и я старался изо всех сил. Кажется, мне удалось убедить его в этом, но некоторое недоверие ко мне у него осталось. И неудивительно, он всех презирает, не доверяя никому.
   Игуду я знал давно, он проходил практику вместе со мной и ещё несколькими молодыми людьми в Палестине. Там, в одной из пещер, недалеко от развалин Кумрана, мы обнаружили полуистлевший свиток времен кумранского разгрома "Сынов Света". Расшифровка его могла дать бесценные сведения о тех далёких исторических временах, но свиток этот бесследно исчез. Исчез также и Игуда примерно в то же самое время, когда подозрение пало на него. Говорят, что он продал этот свиток иудейскому раввину за очень большую сумму денег. С тех пор я ничего не слышал об Игуде, да мне было не до него. Правда, нам всем тогда досталось от настоятеля за утерю этого ценнейшего документа времён кумранского восстания, так как нам было известно, что "в миру" за такие свитки исторической древности можно получить хорошие деньги.
  Теперь передо мной стоял солидный человек с брюшком - Профессор, как все его здесь называют - уважаемый человек, в бескорыстии научного подвижничества которого, я сильно сомневаюсь. Он кое-что знал об острове и о святом Копье. Неужели это он посмел организовать эту экспедицию с целью завладения Копьём и продажи его в преступные руки? Если это так, то наше святое дело на острове в опасности. На острове есть много скрытных хранилищ, где хранятся бесценные исторические свитки и, конечно же, святое Копьё.
  Вообщем, мне надо быть предельно осторожным, так как моё разоблачение будет стоить мне жизни, а дело спасения исторических ценностей и Копья находится теперь в моих руках. Я должен отбросить все свои благородные чувства, сорвать преступные планы Профессора и его хозяев любой ценой, даже ценой собственной жизни. Кажется, кроме каких-то небольших подозрений, у Профессора ко мне нет никаких претензий, но ко мне всё-таки будут относиться очень подозрительно. Мне следует войти в доверие к тем людям, которые будут рядом со мной, когда я буду стоять у руля на мостике корабля, если позволит капитан, и правильно выбрать момент моего бегства с корабля, чтобы никто не смог помешать мне это сделать. Здесь всё будет зависеть от моей ловкости и везения.
   Я хорошо знал эти места, так как сам неоднократно проводил ревизию заградительных систем и принимал участие в оборудовании потайного места в пещёре, где можно скрыться и переждать водную стихию, исходящую из рукотворного водопада. Мы предполагали такую ситуацию, в которой оказался теперь я, когда придётся всё-таки самим наводить непрошеных гостей на Ворота Смерти. Я не помню случая, чтобы кому-нибудь из наших монахов приходилось ранее это делать. Вероятно, я был первым и, возможно, последним, кто воспользовался нашей спасительной ловушкой - пещерой и то не совсем удачно. Что поделаешь, на деле не всегда всё в жизни получается так, как задумываешь осуществить.
  
   Перед самым входом в Ворота Смерти есть несколько довольно больших скал. В одной из них есть пещера, в которой спрятана лодка, провизия, медикаменты и вообще всё необходимое, чтобы там некоторое время можно было спокойно переждать, пока не спадёт и не успокоится "буря" в проливе, вызванная водопадом. Во время водопада вода сильно поднимается и разделяется на два потока. Большой поток, клокоча и бурля, уносит далеко от острова обломки погибающего корабля, которые потом просто невозможно идентифицировать с каким-либо пропавшим судном и тем более определить место, откуда этот обломок попал туда, где его нашли. Второй поток, очень незначительный и неопасный. Он защищён от первого потока скалами и, если прыгнуть в воду чуть раньше, чем загрохочет большой водопад, то можно надеяться на удачное попадание в пещеру, зная наверняка, где она расположена. Вот на это-то я и рассчитывал, берясь за столь опасную миссию.
  
  Спокойствие давалось нелегко. Надо было точно управлять кораблём, стоя у руля и передавать команды матросам, которые почему-то очень неуверенно действовали по моей команде. Вкрадывалось опасение, что корабль захвачен, а команда арестована и где-то спрятана под замком. На их местах действуют непрофессионалы, так как капитан неоднократно повторял за мной одну и ту же команду, пока не добивался желаемого результата. Видимо поэтому капитан попросил меня стать у руля, а сам находился рядом и "зычным" голосом, к которому привыкли все, передавал мои команды. Тем не менее, корабль медленно преодолевал одну преграду за другой и вот уже скоро будет самый ответственный момент, когда одновременно днище корабля зацепит цепь открытия шлюза, а правый борт нажмёт нужный рычаг, дублирующий придонную цепь.
   Наконец, я услышал шум малой водопадной воды, которая должна открыть главный шлюз, выбрасывающий чудовищный водопад. Большой водопад вот-вот начнётся! Пора! Я стремительно бросаюсь к борту корабля, оставив штурвал, и почти добегаю до перил, готовясь прыгнуть за борт, но неожиданно на моём пути появляется "амбал" - чей-то телохранитель, преграждая мне дорогу к борту корабля. Я знаток многих боевых искусств и потому опередил его в действиях, накинув ему на голову плащ и прыгнул в воду с борта судна, услышав несколько выстрелов вдогонку. А корабль в это время по инерции плавно входил в "гибельный" проход, откуда выход был только в виде обломков. Теперь практически сделать было уже ничего невозможно, даже при самом большом желании. И вот, внезапно разверзлось небо и упало на корабль миллионами тонн воды с огромной высоты. Всё потонуло в дикой пляске смерти многим невинным жертвам этой авантюрной экспедиции. Всё это я тоже прочувствовал, находясь ещё в воде.
  
  В то самое время, когда большая водопадная вода крушила наше судно, я почти добрался до пещеры и стал подумывать о том, что всё для меня закончилось благополучно. Вдруг я почувствовал резкую боль в левом предплечье и сильные рывки из стороны в сторону, как будь-то кто-то, очень сильный, хочет выдернуть мою руку из плеча. Рядом с моей головой оказалась голова акулы, глаз которой уставился на меня, с интересом и весело разглядывая, видимо, оценивая мои вкусовые качества. Странно, я не удивился и не запаниковал. Видимо, только что перенесённый мною стресс возможной гибели в водопаде или в лапах Профессора, был сильнее смертельной схватки с шальной акулой! На моей шее висел большой железный крест на золотой цепи, выделанный в виде кинжала. Он-то и спас меня! Свободной правой рукой я спокойно снял с себя этот крест и как кинжалом - ударил акуле прямо в глаз. Эффект был поразителен - акула выплюнула меня, в полном смысле этого слова и ушла спокойно в глубину, унося с собой мой кинжал - крест, который глубоко застрял у неё в глазу.
  С большим трудом я забрался в пещеру, развел огонь и стал обрабатывать свои раны, нанесённые мне этой шальной акулой, так как я помнил где лежат медикаменты. В пещере почти ничего не изменилось с тех пор, как я инспектировал её. Чувствовалось, что за ней периодически присматривают и обновляют медикаменты, воду и припасы. Обрабатывая акульи раны, я неожиданно для себя обнаружил ещё и пулевое ранение правой ноги, которое мне подарили на прощание с корабля. Так вот почему акула вцепилась в меня! Её привлёк запах моей крови, вытекавшей из пулевой раны моей правой ноги, что разожгло ей аппетит, но она просчиталась, надеясь на лёгкую добычу.
   Раны были серьёзными, а мне предстояло добираться на остров самому, но как это сделать, пока я не знал! Я тотчас занялся обработкой своих ран, немного подкрепился и начал обдумывать, что делать и как поступить дальше, пока бушует этот водопад. Оказав себе первую медицинскую помощь, я почувствовал сильную усталость и слабость - ни о какой лодке не может быть и речи. Правая нога и левое плечо парализовали меня в движениях вообще, и я стал беспомощным. Я долго лежал на прохладных камнях пещеры, мучительно соображая как мне поступить дальше, чтоб совсем не отдать концы. Я понимал, что меня на острове не ждут и искать не станут. Рация не предусмотрена с самого начала, так как в те времена она была достаточно дорогим имуществом, а батареи быстро выходили из строя во влажном морском воздухе. Поэтому считали, что она необязательна. Островитяне здесь бывают очень редко. Они появляются только затем, чтобы провести ревизию припасов и пополнить их свежими концентратами и водой, навести порядок, нарушенный непрошеными животными и птицами. Островитяне хорошо заботятся о сохранности этих припасов, а доступ к ним был хорошо защищён, так что у меня было пока всё необходимое на пару недель или чуть дольше, но пока что... я об этом не знаю точно...
  Я понял, что надеяться я должен только на себя, на свои медицинские познания, свой жизненный опыт и самообладание. Только эти жизненные компоненты спасут меня и вылечат. Я выбрал удобное местечко, защищённое от ветров и воды и начал понемногу распаковывать необходимые вещи. Дело в том, что медикаменты скорой помощи и спички всегда были на виду, даже костёр был выложен так, что только ждал спичку. Этот момент дал мне возможность обогреться и даже обсохнуть, но чтобы организовать постель и поесть - пришлось приложить неимоверные усилия. Наконец, мне удалось удобно устроиться, напичкав себя лекарствами, ещё раз промыв, почистив, смазав и перебинтовав раны. Я вконец устал и уснул в тепле глубоким сном.
   Проспал я более двух суток. Осмотрев раны и перевязав их, я понял, что ещё долго не смогу спустить лодку на воду и управлять ею одной рукой. Мне потребуется больше месяца спокойного лечения, пока я смогу кое-как ходить и пользоваться левой рукой. Мне повезло в том, что удалось сгоряча и быстро попасть в пещеру. А сейчас, спустя пару суток, я просто инвалид и ничегошеньки не могу делать вообще. К тому же, у меня поднялась температура, и меня попеременно бросало то в жар, то в холод. Я потел, но на смену белья просто не хватало сил, и я с трудом переваливался иногда со спины на правый бок, боясь перевалиться на живот, а так хотелось!
  В преодолении трудностей прошло больше месяца, я потихоньку выздоравливал, соорудил костыль из приготовленных для костра палок и начал потихоньку вставать и что-то делать по "дому", которым представлялась теперь мне эта пещера. У меня давно закончилась питьевая вода, и я приспособился добывать её из утреннего тумана и росы, а однажды мне в пещеру ветром стало захлестывать много дождевой воды, которой я запасся надолго, заполнив все имеющиеся ёмкости. Это мероприятие отняло у меня много физических сил. Я весь промок в холодной воде, и у меня снова поднялась температура. Но всё равно я уже начал серьёзно выздоравливать. У меня появился аппетит и я теперь с удовольствием уходил от мрачных мыслей, занимаясь кулинарией, приготавливая для себя более цивилизованную пищу из тех концентратов, копчёностей и солений, какие были пока в моём распоряжении, но и они подходили к концу. Я даже научился прилично печь вкусные лепёшки, с чем у меня была проблема и мне, приходилось, есть иногда просто сырое тесто или жевать крупу, предназначенную для варки каш.
  
   ЧАСТЬ 2
  
   КТО ОН - СПАСИТЕЛЬ
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Я с трудом открыл глаза. Нет, сначала я услышал лай собаки совсем недалеко, затем - человеческий голос и шаркающие шаги старого или больного человека. С огромным усилием воли я открыл глаза и увидел небо. Оно было синее - синее и заслоняло всё! На нём не было ни единого облачка. Я захотел встать и оглядеться, но не смог этого сделать. Моё тело не слушалось меня. Оно было как будто чужим. Я не смог управлять даже мускулами своего лица, они были сделаны словно из ваты с иглами, колющими меня всякий раз при попытке приоткрыть рот. Кто-то взял меня за подбородок и расцепил мои зубы ножом, как будто я держался ими за соломинку, спасая жизнь - последнюю надежду моего спасения и это было почти правдой. В мой рот потекла холодная вода. О ...! Как она была приятна! Нет на свете ничего слаще этого живительного бальзама - холодной ключевой воды! Сделав несколько глотков, я закашлялся и потерял сознание.
  Не знаю, сколько времени я пребывал в забытьи? Со временем я ещё не разобрался вообще. Когда в очередной раз я открыл глаза, то увидел седовласого Старца, сидевшего у меня над изголовьем. Старик костлявыми пальцами разглаживал мне бороду и что-то говорил, шепелявя беззубым ртом. Слов его я не понимал, да и не слушал я его. У меня в глазах был немой вопрос: где я и что со мной, кто этот Старец и откуда у меня борода? Первое, о чём я подумал в изумлении:
   "Я... в Раю! Вот как, оказывается, здесь?!" - но вот, я опять услышал лай собаки и звук колокольчика или жестяного "ботала", повешенного на шею домашнего животного. Эти, вполне земные звуки, нарушали божественную тишину моего присутствия в этом таинственном для меня месте в обществе благообразного Старца, присутствие которого я ощущал всем своим телом. Он сидел около меня теперь молча и горящими глазами всматривался в меня с обожанием, как мне тогда показалось. Мне захотелось задать ему множество вопросов, но сделать этого я не смог, так как губы и голос не слушались меня:
  "Так..., значит, я жив!? Но кто же этот Старец и где я?!" - тут я вновь ощутил головокружение и "ушёл" в забытьё. Так продолжалось несколько дней, пока я, наконец, не вымолвил два слова, обращённых к Старцу: "Где я!?"
   Но "Старик" только ласково потрепал меня по голове и ничего не ответил. Он влил мне в рот какое-то снадобье, дал что-то пожевать, что я проглотил с трудом и вновь закашлялся, но уже не потерял сознание. На лице "Старика" отразилось самодовольство и приятное одобрение. Он явно гордился то ли моими успехами в выздоровлении, то ли своим врачеванием. Нам обоим стало ясно, что мои дела пошли на поправку. Так я стал выздоравливать, точнее - вставать из гроба усилиями этого странного Старца.
  
  Раньше я бывал в разных странах и немного говорил на нескольких языках мира. К тому же, я являюсь студентом филологического факультета университета, значит - во мне сидит будущий журналист. Это помогло мне сейчас в нахождении разговорного контакта со стариком. Сначала я его не понимал вообще. Было такое ощущение, что старик глухонемой. Некоторые глухонемые обычно мычит что-то несуразное или пытаются объясниться на пальцах, но этот просто молчал, ласково взирая на меня. Позднее выяснилось, что он ловко "косил" под глухонемого. Вероятно, это была его обычная маскировка в народе, где ему наверняка приходится появляться. Мне стало любопытно узнать это наверняка, и я начал его тестировать, превратив наш разговор в игру, которая, в конце концов, дала результаты. Я перепробовал различные уловки на различных языках и постепенно понял, что он меня тоже понимает.
  
   И вот, ему самому захотелось со мной немного поговорить на равных, по-человечески. Старик заговорил, и я сразу понял, что предо мной необыкновенный человек. Он говорил о моей молодости, уверял меня, что я скоро поправлюсь, а пока надо успокоиться и не волноваться. Из его слов я понял, что был спасён, даже - воскрешён, его чудодействующим врачеванием или святым чудом, о котором он, возможно, когда-нибудь мне расскажет. На мои прямые вопросы Старец не отвечал или ловко уводил разговор в сторону.
   До сих пор я не знал, где нахожусь, что случилось со мной, где мои товарищи по кораблю, да и враги тоже. Я не знал никаких подробностей о своей бренной жизни с тех пор, как меня сонного "выволокли" из каюты какие-то люди и ударили чем-то тяжёлым по голове. И вот, много дней спустя, я "воскрес" здесь, в незнакомом для меня месте и беседую с приятным, во всех отношениях, Старцем. Почему-то Старец упорно не отвечал на мои прямые вопросы, волнующие меня всё больше и больше! Я не знал своих перспектив на будущее, если даже успешно вылечусь и вновь приобрету способность самостоятельно ходить. Вдруг, я всем телом почувствовал, что нахожусь в плену! Почему я раньше об этом не подумал? Но зачем я им? Я был всё ещё слаб, но Старец сообщил мне, успокоив, что я поправлюсь полностью за сорок дней! Почему за сорок?! Здесь есть ещё какая-то тайна!?
   Старец был тоже слаб, это чувствовалось во всём. Других людей пока я здесь не замечал, кроме молчаливой пожилой женщины, обслуживающей нас со Старцем. Незаметно от Старца я стал обозревать местность, где находился то ли в плену, то ли в гостях. Это был оазис с сочной растительностью и, видимо, с ключевой водой, приятной прохладой и высокими вечнозелеными пальмами. На горизонте, за плодородной долиной, местами покрытой плодовыми деревьями и виноградником, возвышались горы, склоны которых покрыты лесом. Наверное, за горами море!? Сердце у меня заныло, но, встретив одобрительный взгляд Старца, я успокоился. Мне захотелось вручить ему свою судьбу. Старец вызывал какое-то отцовское доверие, в нём таилась какая-то притягательная сила. В его добрых глазах была мудрая грусть всепонимающего человека, хранящего тяжёлую ценную тайну, желающего передать её наследнику в верные, крепкие и надёжные молодые руки, не ошибившись.
  
  Наконец, когда мы с ним "притёрлись" языками и стали сносно понимать друг друга, тем более складно изъясняться, а затем и свободно высказывать друг другу любые мысли, наши взаимоотношения пошли по более интересному руслу. Старец был умён, мудр и обладал обширными знаниями. Он увлекался дискуссией, его глаза загорались огнём, он поражал своей эрудицией в вопросах истории человечества и делал интереснейшие философские обобщения. Конечно, он много прожил и у него большой жизненный опыт, но это что-то другое, с этим я сталкиваюсь впервые! Раньше я просто проходил мимо таких тем и проблем, на которые теперь вдруг захотелось обратить внимание под влиянием этого необыкновенного человека.
  В одной из бесед, когда Старец был особенно предрасположен ко мне, он признался, что сына я ему напомнил - я был просто копией его! Он также сообщил, что сын его, скорее всего, погиб, так как много лет от него нет никаких известий. Но Бог услышал его молитву и прислал ему меня - порадовать его старое сердце перед смертью за многолетнюю верную службу. Вот так прояснился для меня один вопрос - почему он спас меня, так настойчиво и любовно выхаживал.
  Я всё чаще и настойчивей стал расспрашивать Старца о том, кто Он сам, каким делом занимался всю свою долгую жизнь, какие люди живут на этой земле, какая здесь религия и в каком регионе мира находится эта земля? На многие интересующие меня вопросы он так и не ответил толком. Но в его облике, суетных действиях вокруг меня, непонятном для меня бормотании таинственных слов - чувствовалось присутствие чего-то необъяснимого, что тревожило Старца, да и меня тоже! Он страстно желал высказаться и уже почти готов поделиться со мной своими переживаниями и облегчить свою душу, но что-то сдерживало его. Вероятно, какая-то клятва или слова обета, данные им кому-то или во имя чего-то, не позволяли ему раскрыться до поры. Возможно, он ждал моего выздоровления. Наверное, подходит сорокадневный срок, отпущенный мне для этого. Я думаю, что он не менее меня хочет, чтобы я быстрее поправился и встал на ноги.
  Тем временем я действительно стал быстро поправляться и даже научился самостоятельно вставать. Мне заново пришлось учиться ходить, а затем и делать маленькие пробежки. Вот с этого момента мой благодетель стал относиться ко мне по-другому. Он стал более серьёзен и предупредителен, в его глазах появился страх за меня. Вскоре я всё понял. Оказывается, я в плену, и мне грозит опасность, если я уйду подальше от Старца или задумаю побег. Я понял, что спасая меня, он сам смертельно рискует, так как этим согрешил и должен понести наказание - внезапную смерть от стражников тайн. Я понял также и то, что он, перед своей смертью, должен передать мне какую-то тайну, которая передаётся только по наследству и только сыну.
  И вот, Старик сделался серьёзным, глаза его "зажглись" торжественным огнём, а весь он преобразился и стал как будто бы моложе и стройнее. А заговорил он... почти стихами: "Я стар... и жить осталось мне недолго. Мир теней властно меня тянет, откуда нет пути назад, но мне не страшен смерти час...! Служил я "ордену" и Богу, да честно долг свой исполнял. Храню я тайны сил святых, могучих! Их надо людям передать для добрых дел, нарушив страшные запреты! Но никого и ничего я больше не боюсь, никаких угроз и их свершений!" - и он заговорил о "главном", чего я ждал давно, волнуясь...
  
  Старец тоже волновался, подбирая нужные слова для серьёзного разговора или просто монолога, в котором он захотел, наконец-то, высказаться: " Я спас тебя по собственной воле и по воле ГОСПОДА БОГА моего Всемогущего, потому что сына я в тебе увидел! То же тело и обличье, тот же цвет волос и глаз, каким я помню сына молодым! Как смог тебя Господь таким... похожим сотворить?! Во всём ты мой, тогда я так узрел. Возможно, долго я молил... ещё единожды увидеть сына перед смертью. Я должен опыт передать и тайны откровений, каких чужие люди не должны узнать... пока что, до поры. Но ты был мёртв, я это клятвенно, пред Богом подтверждаю!"
  Старец умолк, дыша протяжно, трудно, но лик его преобразился, как при святой молитве пред иконой. И вот, заговорил он опять, с трудом произнося слова признанья - торжественной и откровенной "правды":
   " Я впал в унынье! За что Ты наказал меня, Господь!? Что теперь смогу я сделать для сына мёртвого?! Он нужен мне живым! И ...! Господь мне подсказал, я в том уверен! Не зря я тайны всякие храню и ими, как бы, обладаю! Вот где ответ на мой вопрос - к Божественному лику!? КОПЬЁ - оживляющей, священной силой обладает, которым... был Христос ударен на кресте под сердце римским стражником! И я прозрел! Господь меня на это вдохновил! А я... уж постараюсь! Позвал к себе я верных братьев во Христе и приказал перенести тебя в святое наше место, где таинства святые я успешно все проделал... святым Копьём, дав жизнь тебе другую! Смотри, сынок! Как обожгло мне руку... это самое - Копьё святое, а это знак того, что грешен я! Всё было по легенде, в которую я ранее не верил, признаюсь. Но я забыл тогда об этом. Я был... "помешан" словно, да вдохновлён Святою Силою небесной! Ведь только я один знал тайну этого Копья! Я знал, куда надо ударить, под каким углом, когда, а главное - насколько глубоко "царапнуть"... сердце... как бы, живую силу в сердце мёртвое вселить, не разрушив... целиком! Это искусство, свято - таинство - и я ему научен был своим отцом! Царство ему небесное! Я правильно всё сделал! И, о... чудо или сон Божественный - молния сверкнула, ударил гром небесный! А может, это только у меня в глазах, заполненных слезами, засияла многоцветная радуга?! А ты застонал, встрепенувшись! Свершилось! Я долго Господу молился, глядя на тебя! Гляди, вот этот шрам под сердцем у тебя! Ты мне не веришь?! А... напрасно!
   Затем, я поспешил опять тобой заняться и в моё жилище скромное устроил, начав врачеванье, которое успешно и быстро... продвигалось. Ты сомневаешься, гляжу я?! Вот так и я... сомневаюсь до сих пор в священном чуде, воскресившем тебя, но чудо было, в том уверен я! А может... совпаденье?! Ты, вижу, тоже так считаешь? Возможно. Возможно в нашем мире всё, и чудо нам послушно! А если чудо всё-таки свершилось, то проживёшь на свете ты годков примерно столько, сколько прожил до сих пор и ангелом святым - храним в невзгодах будешь! Такую истину... отец поведал мне пред смертью. Он тоже спас меня, смотри: вот та же метка у меня! Меня из боя привезли сюда в гробу, а было мне в ту пору... ровно сорок. Мне скоро восемьдесят будет и я готовлюсь скоро умереть. А все ж... я сомневаюсь до сих пор и приписываю это... совпаденью!
   Сынок, послушай! Я стар уже и пребываю, как бы, в философском возрасте. Поэтому хочу тебе я сообщить, что пожилые мужчины, прожившие долгую достойную жизнь, служившие наукам, богу и прекрасному, не иссушившие мозги свои вином, пошлостью и преступлениями, к старости приобретают "мудрость" философскую. Они являются носителями многих полезных жизненных наблюдений. Их советы весьма полезны людям, не зря их почитают на Востоке. В вашем цивилизованном мире - всё иначе: там многое утрачено, так как движущими силами вашего общества являются деньги и сила. Демократия там только в зародыше, хотя говорят о ней постоянно..."
  
  Я с интересом и некоторым недоверием слушал философские размышления "Старца", позабыв обо всём на свете, а он продолжал рассуждать, утверждая:
   "Слушай, чудо свершается там, где его очень ждут и верят в его свершение! Не должно быть и тени сомнений в том, что произойдёт именно то, чего ты так ждёшь, даже в мыслях, иначе ожидаемое чудо обидится, да - да! Сила всех чудесных свершений в ВЕРЕ! В вере во что-то или в кого-то: мать, отца, друга, себя, учителя, Бога и так далее. Вера проникает в человека извне... с постепенным и постоянным вмешательством в наше подсознание - повседневным внушением внушаемого "объекта веры". Постепенно человек сам начинает признаваться себе в необходимости принятия для себя "внушаемую идею". Это будет началом самовнушения, которое постепенно, внутренне, переходит в фазу понимания того, что без этого ты просто не сможешь жить. Как же ты мог сомневаться в этом! Ведь это так очевидно и неоспоримо! И безоговорочно начинаешь по настоящему верить в это и сам утверждать уверованное.
   Вот, с этой-то поры, ты сам становишься проводником уверованной идеи - ВЕРЫ, которая будет твоей судьбой и совестью! Но, у неуравновешенных людей, эта вера может развиться в фанатизм - это уже нездоровое и опасное состояние. Это - болезнь. Фанатик опасен для окружающих, он может пойти на всё... для достижения своей цели и этому всегда легко находит оправдание. Особенно опасны религиозные фанатики, у них подчас вообще отсутствует "мораль", а в оправданье своих действий они обычно говорят, что "так угодно Богу". Но Бог вне критики и ответственности. С именем Бога, например, грабили и убивали людей крестоносцы, а инквизиторы католической церкви жгли на кострах инакомыслящих. Так, крестоносцами были разграблены не только мусульманские города Палестины, но и оплот греческой христианской церкви Константинополь!" - тяжело дыша, он остановился, чтобы немного успокоиться и продолжил свою речь, уже в более спокойном темпе:
   "Прости, сынок, я влез в историю христианства рановато. Вернёмся к прозе жизни. Твои вопросы я обдумал. Ты дорог мне как сын мой кровный и интересен. Тебе откроюсь я насколько можно, а ты меня торопишь! Подожди, не получилось бы сумбурно. Сейчас тебя я испугаю, но ты не глуп, паниковать не будешь. У сильных мужчин опасность обостряет ум. Хватит мне тебя жалеть, пора всё выслушать. Я душу отведу беседой, а ты "мотай на ус" и будь внимателен во всём. Я снова верю в чудо! Тебе пока везёт. О спутниках твоих хочу тебе сказать - они мертвы. Незваный гость не смог сюда добраться... ни один ещё, а уцелевших в катастрофе, добивают стражники святые, что берег сторожат.
  Пока ты под моей защитой. Я главный здесь пока, но знаю также то, что скоро будет здесь другой Правитель. Я стар уже и согрешил, тебя спасая. Я должен скоро умереть или помогут в этом мне, да так искусно, что не заподозришь никого, кто в этом может быть повинен. И ты умрёшь после меня или когда задумаешь побег. Прошу тебя, не увлекайся в беге далеко! Ты нужен мне, а я тебе - тем паче. Когда всё расскажу тебе и успокоюсь, тогда дорогу укажу и ты спасёшься, иначе - нет. Ты должен жить, ты должен описать, с чего всё началось и как происходило", - он стал порывисто дышать и кашлять, продолжая говорить:
   "История порой трактуется иначе, переписанная позже под заказ, кому писцы служили. Монахи мы, Статистов беспристрастных орден Христианской Веры. Нас мало всех и мы как братья, а преданы мы все Единому Богу Небесному и связаны кровавой клятвой. Никто из "смертных" не должен знать о нас, где мы живём, что делаем и для чего, а я клятвопреступник, я согрешил тебя спасая и тайны наши выдал "чужаку". Но я не каюсь, я уверен, что... пришла пора всё людям рассказать о Христианской Вере: как создавалась, чем завоевала мир, низвергнув всех почти богов былых, жестоких. Люди должны знать, что христианская Вера победила в основном миролюбием своим и отрицаньем войн. Как та же христианская религия спровоцировала, жадностью служителей своих, появлением и распространение новой могущественной мусульманской религии на Земле.
   Мы знаем всё наверняка и без поправок, как было таинство совершено Святое. События и люди всех былых столетий записаны у нас на свитках по порядку. В них..., правда вся и путаницы нет. Издревле орден наш готовит эти свитки, которые хранятся до поры. Фрагменты этой правды тебе открою я, какие, судя по вопросам, тебя волнуют тоже. Другую часть добавлю от себя, как вижу это я и как толкую. Теперь узнай, куда же ты попал, и что тебя спасло?" - вот, он ненадолго умолк, поднялся на ноги, но снова сел, сил не хватило для движенья. Но всё лицо его пылало, глаза огнём горели! Как много страсти и величья в нём! Как весь преобразился он, решивши рассказать мне всё... о наболевшем:
  "Ты - гость и пленник мой. Ты - сын приёмный мой! Я спас тебя и ты живой. Я требую теперь расплаты! Ты складно говоришь и, думаю, писать умеешь складно. Спасись и опиши толково для меня и для людей события почти двух - тысячелетней давности. Ты должен это сделать, слово дай!? Теперь всё будет не во вред, а знания всегда полезны. Не всем по вкусу будут твои вирши и наживёшь себе ты множество врагов. Иные люди не поверят в "сказку" эту, другие мудро промолчат, но что-то где-то и кому-то в душу западёт, зазеленеют истинные всходы. Прогресс технический уж скоро... совсем религии сметёт. А помнить будут лишь историки и фантазёры только. Возможно, останутся надолго сектанты, которых можно будет перечесть на пальцах.
   У людей условности появятся иные, предсказать которые непросто. Возможно, будущих людей ждут новые серьёзные проблемы, внезапные угрозы Космоса или природы. Кто знает? Ну, да ладно, что гадать - жизнь на Земле всегда была подвешена на волоске, в особенности у людей! Земля подвержена могучим катаклизмам, ей Космос угрожает постоянно, а Бог старается те беды отвести, пока ему... мы на Земле не надоели!
  
   Ты здесь... на острове. Пока - что недоступен он судам чужим. К нему есть только путь один - через Ворота Смерти. Любое судно, попытавшее счастье проникнуть к нам, непременно погибает от сокрушительного водопада, внезапно встающего на его пути, разбивая его в "щепу". Немало смельчаков бывалых хотели проникнуть к нам в любопытстве своём, а повернуть назад уж не смогли, за дерзость - смерть их встретила. Иначе нам нельзя! Оплот "Статистов" здесь и база их. Хранятся тайны в свитках, а в ларце хрустальном покоится священное Иисусово Копьё. На тебе его я силу испытал, хотя в душе не верю в "чудо". Копьё "сработало", исправно значит! Не дай Бог силу ту проверить снова, если грешен! А грешны все, кто ходит по Земле, даже святые, пока живые - во плоти!" - он успокоился немного и начал складно изъясняться:
   "Ранее, я уже высказался тебе в том, что все враждебные нам миссии должны пройти испытания водой - священным водопадом. Так решили "недобитые", именно так иногда зовут в народе спасшихся кумранцев - Сынов Света. На этом острове находится теперь их основная база, и, как бы, их второй Кумран. Сейчас вот ты находишься на острове Кумрань, мы так его назвали. Я снова тороплюсь, наверное..., волнуюсь. Ну конечно, под занавес судьбы я вновь общаюсь с сыном. А он, я вижу, с интересом слушает Старца - отца. Я мудр теперь, не хвастаюсь тебе! Со мной считаются правители земные! В другом обличье знают и меня в миру, но тайн моих никто не знает. Ты первый смертный из чужих, кому я приоткрою наши тайны, которые возьмёшь с собой, а я устал и мне пора в могилу. Я слишком долго жил и сына ждал. Как много я ношу в себе секретов! Мне тяжело уже носить в себе тот груз святой, он не даёт мне умереть, я должен от него освободиться! Хотел всё это я поведать сыну - Господь, как видно, мне тебя представил.
   Я думаю..., Он прав! Ты лучше всё изложишь и непредвзято оговоришь всё сам с собой, пред тем как что-то написать. Ты долго будешь думать и кумекать, где правда здесь, а где здесь чудо?! И есть ли в общем-то оно в природе? А правда в том, что люди-то тебе поверят! Я - посторонний там у вас, а скоро буду и - потусторонний. Отмеряй силы мне, Господь, ещё немного! Я вновь живу и говорю со всеми через тебя, сынок! Слова мои меня же возбуждают, как водопад из слов, струится речь моя и хочется так высказаться вволю! Хотя бы всё успеть, хотя б хватило силы! Начну я издревле, сынок. Послушай исповедь клятвопреступника!" - Старик вздохнул и дальше продолжал...
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Примечание: В этой главе (исторической версии) я буду излагать повествование "Старца" своими словами, лишь изредка вставляя в этот текст его непосредственные высказывания. (Автор.)
  
   Основной религией еврейского народа является Иудаизм. Евреев называют "народ - книга". Книга, по-гречески "Библия", в ней описывается священная история евреев от сотворения мира. Первые пять книг называются Тора или Пятикнижие Моисея.
   В еврейском народе издревле, время от времени, появлялись пророки. Они обычно бывают востребованными в трудные или смутные времена. Одних пророков народ чтил и уважал, с другими власти боролись и, обычно, казнили их. Пророчества были различные. Одни предрекали гибель человечества за прегрешения перед Богом, другие - призывали к борьбе с чем-то или с кем-то. Пророки приписывали еврейский народ к "избранным" народам Единого Бога Небесного Яхве. От имени Бога Яхве они призывали народ быть послушными ему и за это ждать Божьих милостей.
   Так, пророк и вождь еврейского народа Моисей с помощью Бога Яхве вывел свой народ из египетского плена и поднял престиж Единого Бога Небесного в глазах евреев. По преданию, на горе Синай, Бог дал Моисею десять главных заповедей - основных законов жизни, которые были записаны на священных каменных скрижалях. В последствии эти заповеди легли в основу всем последующим законам Иудаизма, по которым до сего времени живёт народ еврейский. Евреи называли Моисея своим первым Мессией, подарившим им государственность, любовь и щедрость всемогущество Бога Небесного, а священные скрижали поместили в свой главный религиозный храм в Иерусалиме. Предание гласит, что Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне после побега из Египта, чтобы люди почувствовали себя свободными со сменой поколений, только потом указал на Землю Обетованную, где должны жить евреи. Преемник Моисея - Иисус Навин покорил эту землю для евреев, а их первый царь Давид завоевал город Иерусалим, где и был построен главный священный храм иудеев царём Соломоном. История не сохранила храм, да и скрижали тоже. Он был со временем разрушен римлянами, восстановлен и разрушен вновь. Сейчас от второго храма осталась одна лишь стена. Верующие евреи называют её "Стеной Плача". Это теперь - их главная Святыня.
   "Мы достоверно знаем историю главного еврейского храма, знаем также, где искать священные скрижали, но нам не до них - у нас иная задача. Этот экскурс в историю еврейского народа я провёл для тебя, сынок, чтобы ты смог представить обстановку, людей и события, которые стали историческими в судьбах большинства народов человечества Земли. Эти события коренным образом перекроили всемирную историю, но трактуются они в современных документах искажённо. А сейчас я буду говорить о временах двухтысячелетней давности, о начале Новой Эры человечества...", - сказал Старец и начал своё повествование.
   Народы Палестины страдали в ту пору под гнётом завоевателей - римлян, которые сделали Израиль своей провинцией и упразднили царя, лишив евреев государственности. Поэтому, новоявленные пророки этого времени предсказывали скорый конец света. Они говорили, что Бог обиделся на евреев, погрязших в грехах, и тем самым лишил их своей милости, благодати и государственности. Они призывали людей молить Бога о ниспослании на Землю второго Мессии, который бы освободил еврейский народ от завоевателей, наказал грешников и снова дал им государственность. Одно из пророчеств набирало силу и овладевало умами людей всё больше и больше. Оно гласило о том, что Единый Бог Небесный скоро пошлёт на Землю грешную СЫНА своего, рождённого женщиной земной - девой непорочной, отдав его в жертву за искупление людских грехов. Он должен умереть за грехи людские, воскреснуть из мёртвых и вознестись на небо, подарить людям праведным бессмертие, своей смертью искупив грехи людские. Это пророчество широко и тайно проповедовалось народу. Поэтому, все ждали чуда, ждали прихода на Землю Спасителя - Сына Единого Бога Небесного.
   " Приди, Спаситель, приди! Спаси нас, Отец Небесный!" - требовали евреи у Бога, молясь Ему.
   Такие выкрики иудеев иногда можно было услышать в торговых местах и на базарах, что раздражало римских блюстителей порядка. Услышав такие призывы, они бросались в толпу на поимку крикунов, но те ловко исчезали, пользуясь доверием народа. Иногда им удавалось кого-нибудь задержать, тогда следовал скорый суд и публичная казнь на кресте, приуроченная к какому-нибудь очередному религиозному празднику. В ту пору это был самый распространённый метод казни - умерщвления преступников в Римской империи. Такая же участь ждала проповедников и пророков, неугодных властям.
   Вот в такой-то социально - политической обстановке и должен был появиться новый Мессия - Спаситель, жизнь и личные человеческие качества которого соответствовали бы легенде о Боге - Сыне и Искупителе. И Он появился как раз тогда, когда ждали и предсказывали пророки. Всё свершилось по легенде. Всё, да не всё! Те, кто готовил воплощение этой легенды в жизнь, разочарованы в Нём. Зато народ принял Его, и Он для всех стал Богом - Сыном на Земле - БОГОЧЕЛОВЕКОМ!
   Старец перевёл дыхание и продолжал своё, такое интереснейшее повествование: "Прости, сынок. Опять спешу я. Тебе же интересно знать, кто и зачем подготовил и воплотил на деле эту историческую пророческую легенду? И ещё интереснее узнать то, как она осуществилась? Какие люди так ловко использовали создавшуюся историческую обстановку в Палестине для осуществления своих достойных целей? Да, да! Их цели благородны! Они хотели поднять восстание против поработителей еврейского народа и надеялись, что новый Мессия поможет им поднять народ на борьбу. Но им не удалось осуществить эти планы. Зато получилось или воплотилось в жизнь "историческое чудо", которое повлияло на всю историю человечества. Началась НОВАЯ ЭРА...! Но, Кто же основной герой? Откуда взялся? Какими качествами наделён?! Слушай далее об этом. Всё расскажу..., что знаю я... наверняка... из древних тайных свитков, которые хранятся у Статистов..."
   В описываемые исторические времена в Иерусалиме было множество религиозных еврейских сект. У каждой секты были свои учителя и пророки. Каждая религиозная секта боролась за увеличение своего авторитета в народе. Одной из самых больших и авторитетных сект была община "ессеев", члены которой называли себя "Сынами Света". Они презирали роскошную, спокойную жизнь в шумном и многолюдном Иерусалиме, поэтому ещё задолго до рождения Христа ушли в пустыню и построили себе город Кумран на берегу Мёртвого моря. Секта ставила своей целью вооружённую борьбу с завоевателями - "Сынами Тьмы". Её членами были взрослые мужчины - атлеты, готовые немедленно идти в бой за Единого Бога Небесного. Среди них не было больных и увечных, также не было среди них и женщин. Они сами написали себе устав, которому неукоснительно следовали в молитвах, обрядах и повседневных буднях жизни. Особое место занимал обряд ежедневного купания по особой процедуре утром и вечером.
   Интересно отметить, что у них везде были свои люди. Фанатично убеждённые в своей правоте, "ессеи" в старости своей переселялись из Кумрана в различные города Палестины, где доживали свой век и служили "глазами" и "ушами" секты, а также глашатаями её идей и политики в народе. "Сынов Света" поддерживали богатые и влиятельные силы в Иерусалиме, поэтому они не имели проблем с оружием, питанием и информацией, находясь в постоянной боевой готовности. Они ждали Мессию, который должен встать во главе их войска и повести их в бой с Силами Тьмы. Они надеялись, что их выступление будет поддержано всем еврейским народом в священной войне с оккупантами - римлянами, если с ними будет Мессия. Кумранцы всё сделают на деле, чтобы заполучить Его!
   "Понял ли ты, сынок, в чём стратегия Кумранцев?! Им, во что бы то ни стало, был нужен Мессия! Они устали ждать! Мессии настоящего всё нет и нет, а нужен Он и очень скоро, прямо сейчас, пока народ не разочарован, пока... ждёт!" - ещё раз повторил мне Старец, отмечая важность этого момента.
   Тогда-то вот и принимается историческое решение Советом старейшин Сынов Света: есть толковый внук у Якова - одного из них, их воспитанник, он в отъезде и ничего не знает. Его рождение необычно, а отрочество прошло в Кумране. И сам он необычен: толков, научен врачеваниям, философ, богослов и иллюзионист. Такой им скоро будет нужен, ему уже двадцать девять лет, а это почти что возраст учителя и пророка! Известно, что по еврейским верованиям учителем может стать только мужчина, достигший тридцатилетнего возраста. Только тогда он имеет право проповедовать народу свои учения и иметь учеников. И выход найден:
  "Послать гонца за их воспитанником и всеми правдами - неправдами заманить в Иерусалим, а пропаганда сделает своё дело в народе! Пусть придет тот, кого назовут Спасителем! И ждёт Его бессмертие в веках!" - вот это-то мудрое решение кумранцев и стало претворяться в жизнь!
   "Но только Мы - Статисты знаем "всю правду" об их избраннике?! Сейчас я расскажу тебе и открою все тайны, о чём не ведают пока простые люди: о Его "таинственном" рождении, чудесной жизни на Земле и "смерти" на кресте. Всё расскажу, ведь Он - один из нас, и нами был воспитан, чтоб "Сыном Света", воином стать храбрым. Не получился воин из него, а миротворец Он - Всемирный! Послушай о Спасителе теперь..."
  
  ГЛАВА 3
  Погожий ясный день. На небе ни облачка. Жарко. Палестина, подвластная Риму. Город Назарет, в котором жила красавица - еврейка Мария, отданная в услужение в единственный в том месте храм Единому Богу Небесному Яхве. Неожиданно, в храм входит римский легионер греческого происхождения по имени Пантера, приехавший сюда с отрядом сборщиков налогов. Его взгляд встречается со взглядом девушки (ей было в ту пору лет пятнадцать). Она тоже приметила статного мужчину и поняла "неотвратимое". Их любовь была недолгой. Очень скоро легионер покидает знойную Палестину и оставляет красавицу - еврейку в "интересном" для неё положении.
   Её выдают замуж за пожилого плотника Иосифа, который, узнав о её беременности, должен был убить её по закону предков, но у него не поднялась рука на такую красоту и он прощает ей всё. От позора Иосиф с Марией уезжают в Вифлеем, где у них и родился мальчик, которого нарекают Иошуа, так как родился он в "яслях" для скота. Вскоре после рождения сына всё семейство отправляется в Египет, где и живёт несколько лет, чтобы их забыли на родине. По возвращении из Египта малолетнего смышлёныша Иошуа увозят в Кумран к дядюшке Якову на воспитание. Там любопытный мальчик многое узнаёт и усваивает, но он хочет большего, ему уже претит насилие и карьера воина. Он тих и скромен, вдумчив и миролюбив, а уже вступает в пору отрочества.
   По старой еврейской традиции это происходит в тринадцать лет, когда мальчик сдавал свои пелёнки воспитателю на свитки. Да, я не оговорился, была такая традиция, когда не умели ещё делать бумагу, а всё записывалось на свитках. Именно из пелёнок мальчиков и делались свитки, когда они за ненадобностью сдавались воспитателю. Их очень ценили и берегли. На свитках из пелёнок писались письма и деловые записи, а для важной информации использовались свитки из выделанных кож домашних животных.
   Так вот, дядюшка Яков, любя своего племянника Иошуа и видя, что из него не получается хороший воин, отправляет его в еврейскую диаспору на Тибете с караваном торговцев для продолжения образования. Его путь лежал через Иран, Афганистан и Индию в Китай, снабдив всем необходимым. Это было то, чего всегда желал, стремящийся к знаниям молодой человек. По пути он непрестанно учится у известных в то время философов, врачевателей и магов, его молодой пытливый ум впитывал как губка всё самое ценное и интересное. За семнадцать лет своей жизни в Иране, Индии, Китае и Тибете Иошуа освоил несколько языков и культовых школ, став одним из образованнейших людей своего времени. Он был хорошим врачом и психологом, замечательным магом и иллюзионистом, знал йогу и умел владеть собой с помощью самовнушения. В общем-то, Иошуа действительно стал "богом" и поражал людей своими познаниями и способностями, чем сыскал любовь и уважение простого народа, не отказывая никому в помощи.
   На мировоззренческое становление молодого Иошуа значительное влияние оказал Иран, где он познакомился с учением пророка Заратустры, зажегшего вечный огонь борьбы Добра со Злом. Заратустра, живший за пятьсот лет до Новой Эры, первым предвещал Страшный Божий суд Небесного Спасителя за грехи людские. Особое место в мировоззрении Иошуа сыграла религия древнего Тибета "БОН", которая проповедовала миролюбие и смирение, учила людей жить на Земле без войн. У тибетцев не было армии, они призывали к миру все народы, за что поплатились впоследствии непоправимой бедой - Китай захватил их земли и включил их в свои владения.
   Вот там-то, в Тибете, и находит Иошуа посланец от "Сынов Света", слёзно прося вернуться в Израиль, как бы по просьбе дядюшки Якова. Ему сообщают, что дядюшка его очень болен и хочет увидеть племянника перед смертью. Иошуа не может отказать дядюшке, которого очень любит, и пообещал поторопиться, чтобы подлечить его, но опоздал. Дядюшке Якову "помогли" покинуть этот мир ещё до прихода его образованного племянника.
   В ту пору Иошуа шёл уже тридцатый год. Совет старейшин "Сынов Света" ещё раз убеждается в правильности своего выбора, сделав на него ставку как на нового Мессию, не раскрывая ему свои планы, боясь за своё дело. Они опасались, что узнав про обман, Иошуа попросту снова сбежит в свою обожаемую Индию, а он в планах Кумранцев - главное действующее лицо, и... они начали действовать.
   С новой силой развернулась пропаганда среди народа известного пророчества о Мессии. Но теперь утверждалось, что Единый Бог Небесный уже послал на Землю грешную своего Сына "любезного", который давно ходит по Земле, врачуя и поучая людей безгрешной жизни. Верные Кумранцам люди везде сопровождали Иошуа и провоцировали его на сотворение чудес, подыгрывая и восхваляя его дела, разнося о нём славу в народе.
   И вот, на еврейскую пасху, кумранцами было организовано крещение людей. Крещение в водах реки Иордан - старинный еврейский богоугодный обряд купания, когда верующему отпускаются все грехи после этого ритуала. Верующий еврей выходил из воды, как бы, заново родившимся и безгрешным.
  Усилиями кумранцев на реке было собрано множество людей разных сословий, а крещение производил самый авторитетный проповедник - Иоанн Креститель - тоже кумранец и бывший наставник Иошуа. Кумранцы, ненавязчиво руководя событиями, направили Иошуа в сторону реки, где уже собрался народ. И вот, Иошуа также входит в воды Иордана, как и другие евреи. В этот момент Иоанн Креститель громким голосом призывает собравшихся здесь людей к вниманию и, указывая посохом на Иошуа, объявляет народу, провозглашая:
   "Смотрите, люди! Вместе с вами принимает крещение новый Мессия - Спаситель - Сын Божий, которого так долго ждал измученный народ Израиля!"
  Иошуа всё понял. Он понял, что его "подставили". Он знал, кто это сделал, по чьей воле и для чего. С этих пор жизнь его в руках народа и властей. Власти не потерпят самозванца и не уступят свои привилегии без борьбы. Кумранцы хотят поднять восстание против римлян и надеются с его помощью, как Мессии - Сына Божия, поднять народ на борьбу и победить. А что может сделать Он? Что предпринять против их коллективной воли? Он может сейчас же отказаться от этого великого звания, опровергнув слова Крестителя и опозорить его громкое имя в народе. Нет, этого делать нельзя, его тоже не помилуют и даже не выпустят из воды. Обманутый народ захочет немедленно испытать его плоть и кровь прямо сейчас же, на месте и, возможно, забьют до смерти камнями. Такое уже бывало, суд народный ещё быстрее суда владык, там хотя бы фарс суда существует.
   Ему известны планы Кумранцев! Они хотят втянуть народ в кровавую войну с Римской империей. Они хотят, чтобы второй Мессия - Иошуа встал во главе воинства "Сынов Света" и поднял народ на эту бессмысленную войну, в которой победить невозможно. Рим ещё силён. Жертвы будут напрасны. Вот потому-то Кумранцам был нужен высокий авторитет второго Мессии - Спасителя - Сына Бога Небесного! Вот только что здесь они провозгласили его Мессией, но ему с ними не по пути. Он твёрдо в этом уверен и будет следовать своим путём, что бы далее с ним не произошло! Воинов у "Сынов Света" мало и у них нет боевого опыта. Народ не пойдёт за ними, так как издревле приучен надеяться только на Бога, того же народ будет ждать и от Него - Сына Божьего, если таковым его провозгласили. А в этой бесполезной авантюре Он не сможет им помочь ничем. Ему с кумранцами не по пути!
  Кумранцы просчитались. Вместо того чтобы поднимать народ на борьбу с завоевателями, Иошуа продолжал проповедовать мирные идеи, совершал чудеса, врачевал и набирал всё большую популярность в народе, который его боготворил и по-настоящему стал называть Учителем, Сыном Божиим, Спасителем и Сыном Человеческим. Его стали называть теперь даже Иисусом Христом, что означает по-гречески "Помазанник". У него появились любимые ученики, которые всюду следовали за ним, записывали слова его проповедей и несли их в народ. Появились и последователи его учения. Но появилось и много врагов из числа фарисеев - еврейского духовенства, теряющего своё влияние в народе, живущего в согласии с римскими властями.
   "Сыны Света" в растерянности. Они не ожидали, что их воспитанник не поддержит их идею о вооружённой борьбе с оккупантами и откажется направлять народ на этот путь. Иисус же, напротив, проповедует смирение и покорность! Это уже слишком! И они принимают решение - помочь властям и фарисеям разделаться с ним, чтобы воплотить в жизнь вторую часть пророчества, где Спаситель должен принять мученическую смерть. По легенде Спаситель должен умереть, искупив смертью своей людские грехи, вскоре воскреснуть и вознестись на небо к своему Отцу Небесному. Вот эту-то легенду и надо в точности исполнить, не ставя самого Иошуа в известность. Он нужен им живым после казни. Кумранцы надеялись, что их воспитанник согласится, наконец-то, помочь им, имея репутацию бессмертного Сына Бога на Земле. И вот, всё готово к историческому "чуду".
  Снова заработали верные люди с удвоенной энергией, разнося в народе новые слухи о Спасителе, которые знали своё дело. Распространился слух, что Иисус, якобы, называет себя Богом и царём Израиля, претендуя на его престол. Всем известно, что Рим провозгласил Израиль римской провинцией и упразднил царскую власть, а тут вдруг находится самозванец?! Это уже политическое дело и его должен судить римский наместник. Его арестовывают римские власти, публично судят как самозванца и приговаривают к смерти на кресте. По традиции, перед праздником имелась возможность помиловать одного человека из числа осуждённых на смерть. Суд проводил римский наместник в Палестине Понтий Пилат и он не видел в Иисусе опасного преступника, собираясь помиловать именно его. Но евреи из толпы потребовали отпустить убийцу, осуждённого в те же дни тоже к смертной казни. Понтий Пилат был вынужден удовлетворить их просьбу, "умыв руки", а Иошуа понял, что его снова предали. Предали те же самые Кумранцы, которых он любил и уважал, но не смог в их пользу поступится своими миролюбивыми идеями.
   Он обречён. Ему не дадут даже умереть спокойно. Кумранцы заставят работать на себя даже его мучительную смерть на кресте. Они ни за что не откажутся от своей навязчивой идеи: всеобщего восстания против римлян. Над Иисусом издеваются недоброжелатели, заставляя нести свой крест самому к месту казни на окраину Иерусалима, на Голгофу, надев ему на голову колючий терновый венец, как будто царскую корону. Вообще, распятие - казнь очень болезненная и унизительная. Человека прибивают железными гвоздями к деревянному кресту за кисти рук и ступни ног, на котором он медленно умирает от боли и жажды. Но Иошуа умеет владеть собой. Он притупил физическую боль, а люди видят, как мужественно умирает этот ЧЕЛОВЕК и даже на кресте прощает своих палачей, произнося миролюбивые слова собравшимся на казнь людям.
   Насладившись зрелищем казни и всё ещё смеясь и злорадствуя, палачи удаляются, оставляя возле казнённых нескольких стражников с копьями, толпу родственников, сочувствующих, да зевак. В тот же день, одновременно с Иошуа, были казнены также два разбойника. Вскоре сотник Лонгин - старший стражник, подкупленный кумранцами, даёт Иошуа напиться, поднеся к его губам влажную губку на кончике копья, смоченную в растворе усыпляющей жидкости. Через некоторое время этот же стражник смертельно ударяет копьём под сердца казнённым разбойникам, добив их. Подойдя к кресту Иошуа, он имитировал смертельный удар и сделал только надрез, да так ловко, что никто не догадался об этом.
   К этому времени Иошуа уже заснул, благодаря данному зелью и не издавал признаков жизни. Внезапно налетел сильный ветер, который пригнал огромную чёрную тучу, закрывшую всё небо, скрыв Солнце. Ослепительно сверкнула молния, и раздался страшный гром, разразилась буря! Стражники в испуге разбежались, побросав оружие. Брошенное сотником окровавленное копьё ударилось о камень и сломалось. Его наконечник отлетел в сторону и глубоко воткнулся в подножие деревянного креста, на котором висело безжизненное тело Иисуса Христа. Казнённый Иошуа встрепенулся, а некоторые утверждают, что слышали, как он сказал:
   "О, Господи - Отец мой Небесный, Я иду к тебе!"
  Именно после этих слов Иисуса Христа, Истинный Бог Небесный услышал Его и подарил ему свою Святость, признал Его своим Божественным Сыном, наделив Своей Святой Небесной силой Его самого и всех предметов Его земного бытия и предметов казни. Только после этого начали исполняться чудеса, вызываемые предметами, связанными с мирской жизнью и смертью на кресте Иисуса Христа.
  Испуганный неожиданной бурей и чудом на кресте, народ быстро покинул место казни. Несколько человек, среди которых были и женщины, быстро приблизились к распятию и пали на колени у его подножия. Затем все поднялись и стали осторожно, но быстро снимать Иисуса с креста, чем-то смазывая его раны. Тело завернули в плащаницу и унесли с собой. Вскоре и крест был унесён с Голгофы, исчезло также брошенное римскими стражниками оружие.
  Иисуса положили в гробницу, специально устроенную Кумранцами с потайным выходом. Десяток дюжих мужчин завалили вход гробницы огромным камнем и поставили стражу. Ночью Кумранцы незаметно для посторонних извлекли всё ещё бесчувственное тело Иисуса из его гробницы, напоив стражников, и переправили его в Кумран, где и занялись врачеванием. Так они сотворили ещё одно рукотворное "чудо воскрешения из мёртвых". Родственники же, пришедшие на следующее утро ещё раз взглянуть на тело и оплакать его, обнаружили в гробнице только плащаницу, да аромат погребальных благовоний. Увидев это, они громко зарыдали от радости о том, что сбылось предсказание - Иисус воскрес из мёртвых! Весть о том, что предсказание сбылось, Спаситель воскрес и вознёсся на небо, мгновенно распространилась по городу и непонятным трепетом поразила верующих.
   То, что гробница оказалась пустой, подтверждалось многими свидетелями, да и стражники утверждали, что никто такой огромный камень не отодвигал. В числе стражников, стоявших у гроба в эту ночь, был и сотник Лонгин, ударивший копьём под сердце Иисуса, когда тот медленно умирал казнённым на кресте. Стали ходить слухи о том, что кто-то слышал гром небесный и видел необычное сияние над гробницей Христа.
   В тот же день случилось ещё одно странное событие, обеспокоившее народ. Иуда Искариот - ученик Иисуса, якобы предавший его, был найден повешенным в лесу. В своей мёртвой руке Иуда крепко сжимал тридцать серебренников - цену предательства своего Учителя. Вот такие странные события происходили в те судьбоносные дни в святом городе Иерусалиме. Вскоре многие люди стали требовать от Спасителя - показался им живым. Народ хочет быстрее удостовериться в свершившемся чуде человеческого воскрешения из мёртвых.
   Некоторые, особенно недоверчивые люди, стали подозревать, что воскрешение Иисуса Христа из мёртвых - обман и фальсификация. Кумранцы же напротив - точно знают, что Спаситель жив и даже начали вести с Ним переговоры, пытаясь, всё-таки склонить Его к поддержке их движения своим возросшим авторитетом. Иисус же... непреклонен в своём решении и путь их борьбы не одобряет. Но на компромисс надо идти, иначе - смерть, теперь уже от Кумранцев. Надо найти решение и оно есть, Он точно знает! Он знает, что из каждого безвыходного положения есть хотя бы два выхода.
  Главное сейчас - компромисс, который даст ему шанс достойно выпутаться из столь труднейшей для него... жизненной ситуации. Теперь Иошуа стало опасно ходить даже по еврейской земле. В народе, даже богобоязненном, есть много "Фом неверующих", которые вновь захотят испытать Бога смертью и, лично самому убедиться в том, что Он - бессмертный Бог. Потому-то и нужен компромисс с Кумранцами, чтобы выиграть время и подготовить безопасный побег, обеспечив себе свободу физическую и духовную, оставив в Израиле божественную легенду о себе и дорогих сердцу учениках, которые и продолжат его дело. Необходимо очень тщательно, через верных людей, подготовить его возвращение в Индию и далее, возможно, в Тибет.
   А пока, он соглашается встретиться для начала только со своими родственниками и учениками, которых Кумранцы помогут собрать в определённом месте и в определённое время. Встреча с ними должна состояться ровно через сорок дней после его "смерти". К этому времени он должен окончательно залечить свои раны и укрепиться физически и духовно. Кумранцы же распустили новый слух о том, что Спаситель уже возвратился на Землю, он незаметно бывает везде, где требуется Его помощь, а некоторым он даже показывается воочию.
   Отныне все молитвы к Единому Богу Небесному должны идти от людей только через Сына Его - Иисуса Христа - Спасителя рода человеческого, принявшего мучительную смерть на кресте, искупив этим грехи людские. А Бог теперь Триедин, то есть состоит из трёх ипостасей: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой, от которого "зачала" дева Мария и который присутствует при всех молитвах и богоугодных деяниях людей на Земле.
  Встреча Иисуса Христа со своими родственниками и учениками состоялась, как и было задумано, ровно через сорок дней. Каждый из любезных двенадцати учеников - апостолов, зарождающейся новой Христианской Веры, был допущен к Иисусу для короткой приватной беседы. Христос сообщил своим ученикам, что уходит от них навсегда к своему Отцу на небо и оставляет их наследниками своего дела на Земле, но всегда незримо будет присутствовать с ними вместе, где бы они ни находились. Он наделил апостолов своим благословением и разослал их в разные страны проповедовать слово Христово на Земле, возводить алтарь Веры Христианской, несущий народам смирение перед Богом.
   "Праведникам, угнетённым и напрасно обиженным, но почитающим Меня, обещайте прощение их земных грехов и рай небесный после смерти, а преступникам и греховодникам сулите кару небесную и ад огненный!" - так наставлял своих учеников Иисус Христос.
   Первоапостолы последний раз увидели своего обожаемого Учителя живым и здравствующим, ощутили его физически, поцеловав Его руку, рассмотрев Его раны. Затем, они разошлись по свету, неся святое Слово Божие в народ. Многие из них вскоре погибнут, приняв мученическую смерть за христианскую Веру. Так, апостол Пётр был казнён на кресте, как и Иисус, только прибит он был головой вниз. На кресте в виде буквы "X" был казнён апостол Андрей, а Иоанну Крестителю отрубили голову ненавистники новой Веры. Принял смерть на кресте и бывший сотник Лонгин - римский легионер, уверовавший в Христа, ставший проповедником Его учения. Но, несмотря на гонения, вскоре началось победное шествие Христианской Веры по Земле.
  
   А что же сам Христос? Ему "заказано" идти в народ, нельзя также возвращаться и в Кумран, где он будет узником, а может быть и умрёт для пользы движения. Поэтому, расставшись со своими апостолами, Иисус "растворился" среди народа. Его побег из Палестины тайно подготовила Его друг и жена Мария Магдалина вместе с самыми верными друзьями, которая ушла вместе с ним в изгнание. Под чужим именем и никем не опознанный Он ещё некоторое время находился инкогнито в Иерусалиме, посетил Назарет и Вифлеем, побывал вблизи Голгофы и как бы заново всё пережил. С караваном торговцев, никем не узнанный, Он отправился в Индию со своей верной подругой жизни, где долго и достойно прожил до преклонных лет, врачуя и проповедуя гуманные идеи человечества. Там Он смиренно умрёт по старости, как обычный смертный человек в возрасте примерно девяносто лет святым праведником Иисой.
   "Мы знаем, что Спаситель похоронен в Северной Индии, в провинции Кашмир, а гробница Его почитается местными индусами и мусульманами, как святыня. Заканчивая рассказ про Иошуа, не могу не сказать самые добрые слова о нём самом, как о Мужчине самой высокой пробы. Этот удивительный и всесторонне - образованный умнейший человек, намеренно выбранный главным историческим героем, блестяще сыграл возложенную на Него роль. Нельзя сказать, что Он не чувствовал или не знал, что с Ним играют и кому нужны эти смертельные игры. Нет! Иошуа был замечательным психологом и богословом, Он знал все намерения Кумранцев относительно Его самого и пошёл на смерть осознанно. Он тоже играл в свою игру, проповедуя миролюбие в пику воинственной доктрине "Сынов Света". И Он победил их, спасая до поры многие человеческие жизни! Я не могу не восхититься мужеством этого человека! Нет! ЧЕЛОВЕЧИЩА!! Он мог бы прожить свою жизнь богатым и знатным человеком, сразу отказавшись от участия в кумранских "играх" или вернуться назад в Индию. Но Он поставил на карту свою жизнь и выиграл! Выиграл самое великое сражение на Земле! Я преклоняюсь перед этим Человеком! Он достоин почестей и славы!"
  
  
  ГЛАВА 4
  
  "Сейчас немного о Кумранцах расскажу..., - продолжал рассказывать Старец. - Их Совет Старейшин собрался сразу же после таинственного исчезновения Спасителя. Строили всякие догадки по этому поводу, рассылали слухачей и шпионов повсюду, а Иисус как будто действительно вознёсся на небо. Кумранцы искали Иисуса всюду, куда доставали их "длинные" руки, но не смогли нигде обнаружить даже Его следов. Откуда им было знать, что в деле исчезновении Иисуса из Палестины замешаны женщины, которых Кумранцы вообще не принимали в расчёт. Потому-то на этот раз Кумранцы проиграли окончательно и отказались от идеи дальнейшего Его преследования, прекратв поиск. Они тоже добились многого - сотворив чудо Спасителя, возвысив Его в Богочеловека!
   К этому времени авторитет Спасителя в народе сильно вырос. Его вероучение стало называться Христианской Верой, а людей, уверовавших во Христа - христианами. Появилось много новых религиозных сект, использующих Его имя, которые стали искажённо трактовать благородное учение Христа, приспосабливая их к своим, не всегда достойным целям. Потому, Совет Старейшин Сынов Света решает учредить орден независимых "Статистов", которым предписывалось правдиво описать всё про Иошуа - их воспитанника, начав с его "таинственного" рождения. Кроме того, необходимо отслеживать и записывать все деяния Его учеников и последователей. Все записи держать в строжайшей тайне и никому их не выдавать до поры под страхом смерти.
  Возможно, Христианская Вера возвысится, её судьбу, все её деяния и расколы необходимо также описывать правдиво. Вот с этого и началось наше тайное деяние и наши первые "Статисты" дали кровавую клятву Единому Богу Небесному. Такую же клятву даём и мы - избранники, достойнейшие из достойных, при каждом нашем новом назначении. У нас есть специально обученные и особо доверенные люди - хранители этих тайн, самые заслуженные и почётные. Одним из них являюсь я. Теперь я стал клятвопреступником, но об этом не жалею! Пришла пора узнать всю правду тем, кто к ней стремится!
  Последнее, что хочется сказать о "Сынах Света", так это то, что они от своей навязчивой идеи не отказались и все-таки подняли восстанье, известное в истории как Иудейская война. Они искали повод или ждали случай, чтобы шансы свои повысить и случай подвернулся...! Теперь вперёд, к победе, а нас поддержат люди!" - так думали они, готовясь к бою".
  А случай был действительно удачный. В Риме взбунтовались рабы - гладиаторы. Их специально готовили для публичных боёв на театральных аренах со смертельными исходами. Все они были умелыми воинами, да и терять им было нечего, так что сражались они храбро, и восстание протекало вначале удачно. Такое уже случалось в истории Рима, когда гладиаторы во главе со Спартаком несколько лет успешно противостояли всей Римской империи и были очень близки к победе. История повторяется, и над Римом вновь встала "тень Спартака", что сильно напугало властей. Из Палестины в Метрополию было отправлено значительное количество войск, ослабив тем самым местный гарнизон. Большой Совет старейшин "Сынов Света" решает о немедленном выступлении. Это случилось в шестьдесят шестом году первого века от рождества Христова:
   "Я не буду долго и подробно рассказывать о ходе восстания и полном разгроме Кумранцев. Как и предвидел Иисус, они обречены. Народ не поддержал их, сил своих было маловато, а опыта боевого - никакого. Римляне перебили всех, а город Кумран был сожжён и превращён в руины. Лишь только "Статисты" остались, так как в ту пору их не было в Кумране. Они осваивали вот эти территории и были дальновидней Совета Старейшин, принявших роковое решение о восстании. Именно тогда римляне впервые разрушили еврейскую святыню - храм Иудеев, где хранились священные скрижали.
   Ещё хотелось бы добавить для порядка о том, что спустя полвека евреи вновь восстали против римлян. Это восстание тоже было жестоко подавлено, Иерусалим был разрушен римлянами, в том числе был вторично разрушен их главный Иудейский храм, а евреи рассеяны по миру. Теперь евреев полно во всех странах мира, куда им удалось бежать и приспособиться жить диаспорами, не смешиваясь с коренным жителями. После вышеописанных событий и таинственного исчезновения Спасителя, повсюду появилось множество сект, проповедующих учение Христа".
   Первоапостолы и последователи сделали своё дело. В огромной Римской империи, да и в самом Риме, появились христианские общины, которые жестоко преследовались, а многие христиане приняли мученическую смерть во имя Христианской Веры. В Риме христиан преследовали не только за миролюбивое учение Христа, но и за то, что они отказывались приносить жертвы статуям императоров, так как в те времена существовал культ императора, почитаемого богом. Но публичные казни христиан и их стойкость в Вере только усиливали авторитет новой Веры в народе. Людям импонировала новая религия о Едином Боге Небесном и Его земном сыне - Иисусе Христе, уверенно и настойчиво прокладывающая свой путь сквозь множество устаревших и кровожадных языческих божков, побеждая их.
   Были ещё причины, способствующие успеху этому движению. Римская империя была ещё сильна, но признаки её разложения уже обозначились. В первую очередь проявились они в знати, погрязшей в роскоши и развлечениях. Особое место в этих развлечениях занимали гладиаторские бои. Одновременно проводились и другие кровавые развлекательные "мероприятия", такие как - травля христиан дикими зверями. Эти кровавые оргии проводились по поводу и без повода, по прихоти любого знатного человека, имеющего деньги. Постепенно многие свободные граждане стали осуждать эти кровавые зрелища и стали требовать у властей их запрета. Этому способствовало христианское миролюбивое учение, люди всё больше симпатизировали ему, так как оно призывало народ к миру и спокойствию.
   Второй момент, выгодно отличающий христианство от других вероучений состоит в том, что новая религия была наднациональной. Человек любой национальности мог свободно стать равноправным христианином. Этот, очень привлекательный момент, позднее дал хорошие всходы в различных странах огромной римской империи и других странах мира, а также народностях, населяющих их. Наконец, конечно же, нельзя не отметить тот примечательный факт, что Богом стал Человек - Богочеловек - посредник между миром небесным и земным, знающий слабости людские и их земные нужды. Его проповеди миролюбивы и доступны пониманию всеми людьми на Земле:
   "Я не буду подробно анализировать, освещая все аспекты и причины, способствующие становлению и дальнейшему возвышению Христианской Веры. Моя цель - передать через тебя, сынок, те события и общественные явления, которые неизвестны людям. Для полного понимания сути происходящего приходится кратко сообщать и известные всем "расхожие" истины. Так, в начале четвёртого столетия новой эры Христианская Вера получила статус государственной религии в Римской империи. Это сделал император Константин, стремясь предотвратить распад огромной империи, разрушаемой междоусобными войнами и восстаниями покорённых народов. Он же отменил казнь на кресте как... унизительную".
   К тому времени христианство было уже равноправной религией среди прочих и вообщем-то самой многочисленной. Христиане свободно строили свои храмы, имели епископство и даже вмешивались в политику государства. Вскоре христианство стало основной религией не только Рима, но и во многих землях и государствах, входящих в Римскую империю. Теперь уже сама христианская религия начала преследовать язычников и инакомыслящих. Было разрушено большое количество интереснейших храмов древности, уничтожено множество произведений искусств и культуры античности. А в средневековье инквизиторы - католики сжигали на кострах не только инакомыслящих и "ведьм", но боролись с передовыми идеями науки, которые не укладывались в богословскую концепцию христианской Веры. Так, в 1600 - м году на костре инквизиторов - католиков был заживо сожжён Джордано Бруно, высказывающий идеи о бесконечности Вселенной и то, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как считали до этих пор. Последовал даже запрет Олимпийских игр, как языческого ритуала.
  
  Императору Константину не удалось сохранить единство государства, и к началу четвёртого века новой эры произошёл развал Римской империи. Христианская Вера тоже раскололась на западную - римско-католическую и восточную. Оплотом восточной христианской Веры стала Византийская империя со столицей в Константинополе, ныне Стамбул. Византия просуществовала более тысячи лет и пала под натиском мусульман в 1453 году. К тому времени Византия была ослаблена войнами с Персией и северными народами. Смертельный удар Византийской империи был нанесён крестоносцами. Рыцари западной христианской католической Веры организовали свой четвёртый крестовый поход на "Святую землю", по освобождению "Гроба Господня" от мусульман. Но вместо похода на Иерусалим, они обманом захватили Константинополь в 1202 году - богатейшую столицу огромной Византийской империи - оплот восточной христианской Веры. В течение пятидесяти лет они грабили город, вывозя из него в Венецию и другие европейские города её богатства, украшая свои католические храмы и дворцы произведениями искусств Константинополя.
  С огромным трудом Византии удалось отвоевать Константинополь и восстановить целостность государства. Но вскоре к границам Константинополя вплотную приблизились турки - сельджуки. Они завоевали Палестину, Иран и всю Малую Азию, а в 1326 году образовали мощное мусульманское государство - Османскую империю, угрожая Константинополю. Предвидя опасность, Византия запросила помощи у папского Рима и других христианских государств Западной Европы для борьбы с ними. Но католики не протянули спасительную руку помощи христианскому же государству в трудное для него время и участь тысячелетней Византии была решена.
  Султан Османской империи Мехмед II штурмом взял Константинополь - оплот восточной Христианской Веры. Они переименовали его в Стамбул, а христианские храмы превратили в мечети, достроив их минаретами, с которых муэдзины созывают правоверных на молитвы. Этой же участи не избежал и Главный Греко - Православный храм Византийской империи - красавец Софийский Собор, воздвигнутый в Константинополе в шестом веке нашей эры, бывший оплотом Восточной Христианской Веры. Теперь он является Главным Мусульманским храмом в турецком Стамбуле.
  Со временем христианство раскололось на несколько вероисповедований и множество сект. Кроме Католической и Православной Веры появилась Протестантская, Армянская и другие, что не делает чести христианскому вероучению. Недобросовестные служители христианской Веры спровоцировали появление новой могущественной религии - Ислама, а произошло это так.
  
   Христианство было в основном европейской религией белого человека. К моменту распада Великой Римской империи на Средиземном море "расплодилось" множество христианских пиратских банд, которые не только грабили торговые суда на море, но и делали опустошительные набеги на приморские города Африки и Ближнего Востока, где проживали многочисленные арабские племена. Многие пиратские корабли использовали христианскую символику и с именем Иисуса Христа грабили, убивая арабское языческое население. Это продолжалось довольно долго, а Христианская Вера сильно дискредитировала себя в глазах арабов как грабительская и бандитская
  Население Ближнего Востока тоже очень хотело иметь своего единого могущественного Бога - защитника. Вот в таких-то условиях и зародилась Мусульманская религия - Ислам. Её провозгласил пророк Магомет где-то в начале седьмого века новой эры. Я не буду рассказывать о причинах и необходимости её возникновения. Религии, как и героев, рождает время и востребовательность. Так случилось и тогда, а мусульманское учение (во многом новое и примечательное) довольно быстро распространилось и сплотило вокруг Ислама множество народов Востока, куда вошёл почти весь арабский мир.
  Ислам зародился в пику воинственному христианству. Но, как и христианство, религия эта была наднациональной, то есть человек любой расы и национальности мог стать правоверным мусульманином при условии соблюдения им правил жития по Корану. Я не буду перечислять всех правил, это не входит в мою компетенцию, но один, очень притягательный момент необходимо отметить: правоверный мусульманин не должен пить вино, словно христианин, а одиннадцать месяцев в году должен жить во имя Бога, но для себя. Только один месяц в году, священный месяц Рамазан - правоверный мусульманин должен жить во имя Бога и для Бога. В этот месяц мусульманин должен много молиться и поститься днём: ничего не есть и не пить до захода Солнца.
  Хочется отметить также то, что и в новейшей истории человечества тоже наметились признаки создания новых религий, которые могут прийти на смену устаревшим. Посмотри, что происходит сейчас в Германии и Италии?! Там уже есть свои "боги", точнее один бог - Гитлер. Если фашистам удастся осуществить свои имперские планы мирового господства, то их нацистский лидер - Гитлер будет возведён на пьедестал и ему будут приносить божественные почести.
  С другой стороны, на божество претендуют коммунисты Ленин и Сталин. Коммунистический культ личности вождя народов - Сталина тоже раздувается советской пропагандой до высот божественных. Поэтому, нам надо быть очень внимательными, чтоб удалось всё правильно и во время зафиксировать в наших свитках.
   Вообще, история подтверждает, что большие религии нужны народам и государствам, так как сплачивают вокруг себя народы, давая им государственность и единые нормы жития в виде праздников, обрядов в повседневной жизни. А Бог нужен каждому человеку и Он у каждого свой, Он внутри человека. Бог - это идеал, к которому стремится каждый человек, Он справедлив и строг, Его любят и боятся, у Него просят помощи и защиты, Ему доверяют тайные мысли и просят отпущения грехов, к Нему приходят тогда, когда уже некуда деться! И Он помогает всем, вселяет в человека надежду и осуждает за грехи! Поэтому Бог будет нужен людям всегда, пока существует род людской и не важно какую религию исповедует конкретный человек.
  
  "Перейдём теперь к истории нашей святыни - священного Копья. Этим оружием римский сотник Лонгин ударил под сердце распятого на кресте Иисуса. Испугавшись внезапно разыгравшейся бури, стража разбежалась, а Кумранцы старательно подобрали брошенное оружие. Наконечник Копья Лонгина был доставлен в Кумран и там хранился в тайне вплоть до начала Иудейской войны. "Статисты" были дальновидней, они предвидели её катастрофический финал, поэтому предприняли все меры по спасению главных святынь своего ордена", - сказал Старец.
  Здесь, на острове, заложен второй Кумран, где было построено большое количество тайных баз для хранения священных свитков и ценного церковного имущества ордена. Сюда мы доставляли потихоньку наши свитки, но всю библиотеку спасти не успели. Она погибла в пламени войны, но кое-что было поспешно спрятано в окрестных пещерах по берегу Мёртвого моря, остальное - разметало ветром по пустыни. Теперь её обрывки иногда находят бедуины, чьи караваны бывают в тех местах. Некоторые ценные древние свитки до сих пор находят в пещерах на берегу Мёртвого моря, так как у нас нет точных сведений о том, в какие конкретные места были упрятаны некоторые секретные материалы. В условиях войны и гонения мы не смогли собрать полную информацию об этом. Но главное то, что нам удалось доставить на остров священное Копье и спрятать его здесь в подземных хранилищах.
  "Статисты" предвидели, что возвышение Христианский Веры подвигнет многих искателей ценностей на поиски её святынь. Так и случилось. Предвидя это, "Статисты" изготовили тогда же ещё несколько точных копий святого Копья. Эти копии были распространены затем по миру, выдавая их за настоящее Святое Копьё. Уловка удалась. В течение веков к нам приходили сведения о том, что тут или там находили "Святое Копьё":
  "Так, нам удалось отвлечь внимание от нашей святыни и сохранить её. Копьё же, хранимое у нас около двух тысяч лет - настоящее Святое Копьё Иисуса! Оно обладает поистине чудотворящим свойством - воскрешением мёртвого тела человека, давая ему вторую жизнь! Именно вторую жизнь. Человек, воскрешённый из мёртвых этим Копьём, может спокойно прожить ещё столько же лет и дней, сколько прожил до этого! Скажу больше! Праведный человек, каким был Иошуа, может прожить ещё две таких жизни - как и случилось с Ним! Он прожил девяносто полных лет! Открою тебе ещё один секрет: человека, "оживлённого" Святым Копьём, берут под "крылышко" и оберегают "ангелы" от всех дальнейших жизненных бед, если он этого достоин! На тебе я испытал Святую Силу... Копья! Но тайну страшную в себе ОНО хранит!! Её я должен сообщить тебе, сынок, и посвятить те...?!"
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   ОСТРОВ КУМРАНЬ
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Примерно через сутки, отплыв от опасного места на значительное расстояние, Профессору с Ассистентом и Ибрагимом, наконец-то, удалось выйти на связь с подводной лодкой Третьего Рейха, барражирующей в этом районе и попросить у них помощи. И вот, они уже на пути в Германию. Как их встретит Гиммлер? Не лучше ли было Профессору сразу же выбросить за борт своего непредсказуемого Ассистента, а самому исчезнуть с помощью верного Ибрагима и обосноваться где-нибудь в Южной Америке? Но, его навязчивая идея - во что бы то ни стало овладеть священным Копьём, заставляет неуёмную натуру Профессора вновь идти на риск и предстать перед грозным шефом Гестапо.
   Что он скажет в своё оправдание за гибель корабля и людей, чем оправдает свой провал? А как унизительно оправдываться ему - Профессору перед этой нацистской выскочкой, с интеллектом табуретки! Но надо, надо ещё раз пойти на риск! Правда, у него теперь много аргументов за то, чтобы следующая экспедиция успешно завершилась. Эти козыри находятся пока только в его руках, так как Итальянец не способен вычислить то, что знает только он сам. Что будет, если они выудят из него правду о водопаде и захотят сами, без него, воспользоваться информацией, тогда его просто расстреляют, ведь они - фашисты, можно ли им доверять?! Но, выхода нет! Будь, что будет! Профессор никого и ничего не боялся, а оправданный риск только возбуждал и добавлял адреналина в его грешную кровь.
  
  Наконец, Профессор снова оказывается перед грозным взглядом Гиммлера. Выслушав короткий оправдательный доклад Профессора, Гиммлер приказал ему составить подробнейший отчёт об экспедиции, объяснив причины её провала, сделав необходимые выводы. Всё написанное Профессором в отчёте о неудавшейся экспедиции многократно проверялось и перепроверялось различными следователями, выискивались несоответствия в докладах свидетелей и так далее. Его неоднократно допрашивали об одном и том же и делали очные ставки со свидетелями. Но каким "свидетелем" мог быть Ибрагим? У него на все вопросы... всегда есть лишь один ответ: "Выполнял приказ хозяина, больше ничего не знаю". Основная опасность исходила от Итальянца, который ненавидел Ибрагима и хотел от него избавиться, хотя сам он тоже был ответственен за провал экспедиции и тоже беспокоился за свою шкуру. Некоторое время Профессор даже думал, что его и Ибрагима ждёт концлагерь или расстрел. Он уже начал выказывать сожаление о том, что возвратился в логово СС, где всё решает воля одного человека, а ты беззащитен перед своим будущим, даже если наголову умнее своих шефов.
  Недели три спустя, Профессора вызвал к себе лично Гиммлер и торжественно сообщил ему, что сам фюрер высоко оценил его личное мужество и находчивость, наградив его железным крестом. Затем, Гиммлер вновь поручил Профессору организовать и возглавить новую экспедицию, обязав лично и регулярно информировать его о результатах её проведения. Вот оно - везение! Вот этого-то и ожидал Профессор! Теперь он не упустит свой шанс, который сам идёт ему в руки. Опять Профессор "на коне" и ему плевать на их движение! Если всё получится так, как он рассчитывает, то они с Ибрагимом найдут способ оставить "с носом" этих эсэсовцев и присвоить себе бесценную реликвию. Но Профессор знает и то, что он будет им нужен даже тогда, когда Копьё окажется в руках эсэсовцев, так как он будет их пленником, избавиться от которого будет никогда не поздно. А пока это содружество работает с одной целью: добыть драгоценную святыню, а время покажет, кому она достанется.
  
  Опыт уже есть и экспедиция в короткий срок организована: зафрахтован корабль, найден капитан и весь офицерский состав, наняты матросы и загружены трюмы необходимым снаряжением и продовольствием. Подготовлена "легенда" экспедиции и проведены прочие необходимые мероприятия. В общем, ровно через два месяца вторая экспедиция снова началась в Одессе и туманным утром отправилась в плавание. Экспедицию возглавлял уже знакомый нам Профессор со своим неизменным слугой Ибрагимом. У него вновь было два ассистента, одним из которых был "Итальянец", всё ещё не простивший Ибрагима. Вторым - шустрый очкастый белобрысый немец, грамматически слишком правильно строивший английские предложения, но не всегда верно понимавший собеседника. Это выражалось в том, что он слишком уж часто переспрашивал, пытаясь понять суть или смысл разговора. Это был эксцентричный молодой человек с большим апломбом, который везде вклинивался со своими советами, и всегда хотел быть правым, пытаясь склонить всех к своему мнению. Возможно, он таким способом хотел научиться сносно говорить по-английски, хотя на корабле чаще слышалась немецкая речь.
  
  После продолжительного плавания без особых приключений судно вновь оказалось в нужных широтах, где всё повторилось, как и в первый раз. Однажды ночью приняли на борт десант порядка семидесяти человек, но на этот раз план проведения операции был другим. Десантники захватили небольшое арабское судно, на которое под конвоем доставили лоцмана и приказали ему провести корабль через Ворота Смерти. Лоцман сначала отказывался и упирался, ссылаясь на страшную легенду, но одаренный золотом, согласился, наконец, провести судно через этот страшный проход с условием: немедленной выдачи ему половины запрашиваемой суммы золотом.
   На захваченный арабский корабль был послан "очкастый" ассистент с рацией и десятком десантников, которому приказано следить за лоцманом и руководить операцией на месте, проходя опасный пролив первым. Вскоре арабское судно уже медленно преодолевало один опасный участок за другим. Экспедиционный корабль, руководимый самим Профессором, медленно двигался в том же направлении на почтительном расстоянии от первого корабля, внимательно наблюдая за первым. И вот, на втором корабле услышали сначала отдалённый нарастающий водопадный шум, а затем и - оглушительный рёв близкого мощного водопада. Впереди идущего корабля не стало видно совсем из-за тумана, поднявшегося в том месте, где только что он просматривался. Море забурлило и заклокотало, огромные буруны волн ударили по второму кораблю. Вода в проливе стала подниматься, закрывая окрестные скалы, видимые ещё кое-где, но на них стал наползать туман, так что видимость резко ухудшилась. Впереди идущий корабль совсем исчез из виду, и никто не знал, что делается там - впереди! А несчастный арабский корабль исчез в водовороте бурлящей и клубящейся, неистово ревущей стены воды, неведомо откуда взявшейся на его пути!? Ему явно не повезло, но он сделал своё дело и открыл путь для прохода корабля с Профессором на борту.
  
   В то же самое время корабль Профессора осторожно продолжал двигаться на безопасном расстоянии следом за первым судном. Услышав шум водопада, капитан немедленно затормозил корабль и отдал команду "отдать якоря", иначе бурный поток выбросил бы корабль на скалы. Вода в проливе поднялась и скал, кое-где торчащих из воды, уже не стало видно совсем. Корабль стал неуправляем, его начало болтать в разные стороны, к тому же всё вокруг потемнело. Этот туман, созданный водопадной водой, сместился в сторону профессорского корабля, команда которого во все глаза всматривалась в происходящее, понимая, что произошло что-то неправдоподобное. Профессор же почувствовал, что всё вновь может сорваться. Его больше ничего не интересовало, ни судьба уже погибшего судна, ни судьбы людей, находящихся рядом с ним. Он знал, что верный Ибрагим уже давно приготовил спасительную шлюпку на всякий непредвиденный случай, и он в любую минуту может ею воспользоваться, если возникнет такая необходимость.
   А пока надо собраться с мыслями и ждать, когда рассеется мрак. Может быть, им всё-таки удастся пройти этот проклятый пролив и добраться до желаемого острова. Профессор понимал, что теперь вся ответственность лежит только на нём и только от него зависит судьба экспедиции. Второго провала ему не простят и для такого случая у него было уже всё подготовлено к сокрушительному взрыву на корабле, во время которого ему придётся бесследно исчезнуть и затеряться где-нибудь в одном из своих замков, где в спокойной обстановке можно будет писать мемуары и печататься под псевдонимами.
  Наконец, шум водопада потихоньку стал уменьшаться, видимо, вода пошла на убыль. Все, кто был на корабле, начали отходить от оцепенения, всё ещё тревожно прислушиваясь к шуму воды. Туман потихонечку стал рассеиваться, а море успокаиваться и стали даже вырисовываться скалы, мимо которых ещё так недавно проплыл пленённый арабский корабль. Но в море ничего не было видно! Первый корабль исчез бесследно, а вода больше не низвергалась с небес. Профессор подал команду:
   - Капитан, снимайтесь с якорей и начинайте движение вперёд!" - капитан побелел в лице, но ничего не сказал и стал спокойно командовать кораблём, управляемым теперь самим Профессором, как лоцманом. Люди на корабле всё ещё были в шоке и недоумевали, что же делает их капитан, ведь это же верная гибель всем! Вдруг один из матросов бросается в сторону Профессора с ножом в руке, но тут же замертво распластывается на палубе. Это Ибрагим остановил нападавшего матроса метким выстрелом из пистолета, остальные матросы отступили и по палубе пронеслось гудение. Но вот, все услышали спокойный голос Профессора:
  - Успокойтесь! Всё под контролем! Принимайтесь за дело, а то мы все погибнем!" - как ни странно, но этих нескольких слов хватило для того, чтобы предотвратить наметившийся бунт на корабле. И команда корабля, сбросив бунтаря в воду, дружно начала выполнять команды капитана, которым в это время руководил сам Профессор, приняв на себя обязанности лоцмана. Но ему тоже не был известен фарватер непосредственно за Воротами Смерти, о чём он признался капитану и приказал ему самому прокладывать путь кораблю, используя свой немалый опыт кораблевождения.
  И вот, корабль уже в створе Ворот Смерти, там, где недавно бушевал всё пожирающий водопад. Вот пройден уже и этот рубеж, а корабль идёт всё дальше и дальше, уходя от опасного места. Лица людей просветлели, они уже не видят в Профессоре смертельного врага, а скорее спасителя, но вдруг многие валятся с ног и падают на палубу от сильного торможения или толчка. Их корабль сел на мель и застрял между подводных скал. Это уже сам капитан не смог предвидеть такого исхода дела и во всю ругал свою команду, отводя душу.
  Но желанный остров уже высветился впереди своим каменистым неприступным берегом и только небольшая долина манила людей, как бы открывая перед ними двери в таинственную страну. Вот он, тот самый остров, на который так стремится попасть Профессор! Не теряя времени на долгие сборы, Профессор с Ибрагимом и "Итальянцем" в сопровождении двух шлюпок вооружённой охраны спешно отправляются на остров, где их, пока что, никто не ждёт.
   "Здравствуй загадочный остров, я так к тебе стремился!" - в Профессоре всё пело. Он был в восторге и руководил событиями.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Наконец, я решился начать своё плавание, которое можно легко осуществить на той лодке, какая у меня была в пещере. Лодка была небольшой, но крепкой и устойчивой на волнах, такие лодки мне знакомы с детства и всегда нравились. Правда, меня ещё беспокоила левая рука, раны которой не зажили, если судить о той боли, которую вызывают любые резкие движения. Но медлить дальше было нельзя, так как провиант заканчивается и опять на исходе пресная вода. "С Богом!" - сказал я и перекрестился, подбадривая себя, начиная задуманное путешествие, которое должно быть коротким и радостным, так думал я в то время.
   К этому моменту я долго готовился и, кажется, всё предусмотрел, кроме одного - невезения. На этот раз оно мне отказало. Видимо, мой ангел - хранитель проспал тот момент, когда я спускал лодку на воду. Положив в лодку всё необходимое, я начал отвязывать верёвочный фал и, поскользнувшись, упал в воду. Момент был критический. Наверное, меня подвела правая нога, на которую я боялся пока смело опираться. Верёвка выскользнула у меня из рук, и я никак не мог её найти в мутной воде, а лодку и меня уже подхватило течением, которое стало относить нас в море. Впервые я запаниковал, так как плыть долго не смог бы и обратно в пещеру мне тоже уже не вернуться - не хватит сил. Только молодой и сильный мужчина, возможно, смог бы преодолеть такое течение вплавь и возвратиться в пещеру, но зачем!? Там можно теперь остаться только затем, чтобы медленно умирать, не имея запасов еды, питья, да и лодки. Вот тогда-то мой ангел - хранитель и проснулся, подав мне в руки утерянную верёвку.
  До сих пор не знаю, как получилось, что верёвка вновь оказалась в моей правой руке! Я крепко вцепился в неё, и меня поволокло по воде за лодкой, которую уже подхватило стремительное течение. Моя левая рука не могла мне помочь, я вообще не ощущал её. Так что я стал подтягиваться только одной правой рукой, вкладывал затем верёвку в зубы, крепко держа её ими, пока правая рука вновь не перехватывалась за новый кусок верёвки ближе к лодке. Таким способом я медленно приближался к лодке и, в конце концов, добрался до неё. Только тогда я вспомнил ещё об одной опасности, которая подстерегает меня в этих водах. Я не хочу вновь оказаться в зубах всегда голодной акулы или барракуды, которых в этих водах пруд пруди. С большим трудом мне удалось обвязаться верёвкой, чтобы моя правая рука смогла немного отдохнуть от перегрузок и подготовиться к абордажу собственной лодки.
   Я не могу описать те усилия, какие пришлось мне преодолеть, чтобы, наконец, попасть в свою лодку, спокойно плывущую по течению. Мне удалось вынести невыносимые боли, от которых можно потерять сознание или сойти с ума. Я снова был на краю гибели, и мне просто не верилось, что мои неимоверные усилия увенчались успехом. Видимо, Господь Бог помог мне в этой ситуации, так как я не всё ещё сделал для него на Земле! А течение, между тем, унесло мою лодку далеко в открытое море, найти дорогу к моему острову отсюда без приборов вообще не представляется возможным, тем более на вёсельной лодке. Был бы я здоров, я бы всё-таки попытался найти остров даже из такого местоположения, но я смогу грести только одной рукой, что вообще очень неэффективно даже с хорошим рулём, которого у меня вообще не было. Мне остаётся снова надеяться только на случай и на "Божью помощь", который поможет вынести мою лодку на оживлённые морские трассы, где может встретиться какой-нибудь проходящий корабль. Теперь мне оставалось сделать только одно: удобней устроиться на дне лодки, осмотреть свои раны, успокоиться и беречь силы, иногда посматривая по сторонам, выискивая на горизонте корабли. Я стал молить бога о том, чтобы не встретилась на моём пути буря, которую моя маленькая лодочка не выдержит и потонет вместе со мной.
  
  На третий день моего непредвиденного морского путешествия, меня заметили с арабского сухогруза, который и доставил меня в порт Саид, где мне удалось связаться с друзьями, которые поместили меня в удобные апартаменты под присмотром врача. Там я прошёл полный курс медицинских обследований и лечений, и только через два месяца я вновь собрался отбыть к месту моей новой службы, куда я не смог так долго попасть по известным обстоятельствам. Верные люди доставили меня на большой яхте в определённый квадрат морской акватории, откуда я на небольшой резиновой лодке с мотором отправился в туман поближе к Воротам Смерти.
   Выключив мотор и подняв его винт из глубины, я осторожно прошёл опасные ворота на вёслах и, чуть дальше, у следующих скал, заметил большой корабль, который, по всей видимости, прошёл невредимым через Ворота Смерти и основательно застрял в этих последних скалах, выбраться из которых ему будет нелегко. Его корпус наклонился влево градусов на 15, от такого крена можно ждать всего, чего угодно, только не благополучного исхода. На его борту не было видно людей. Значит, они уже на острове. От этих догадок у меня мурашки забегали по спине. Как они прошли через Ворота Смерти, кто их смог провести сюда, а может, не "сработало" защитное устройство? Что с отцом и кто теперь распоряжается островом? Сразу столько тревожных вопросов заклубилось у меня в голове.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Остров оказался не таким уж и маленьким, как предполагал Профессор. Вероятно, он вулканического происхождения и представляет собой плоское дно огромного кратера заснувшего вулкана. Почти по всему периметру он скалист и непреступен ни человеку, ни кораблю. Вход в его единственную бухту постоянно задёрнут туманной дымкой и наглухо закрыт рукотворной водяной стеной. Вон там, слева от гиблого места, легко угадывается высокогорное озеро или рукотворное водохранилище, приспособленное местным человеком для защиты от проникновения на остров непрошеных гостей. Всё было сделано очень толково.
  От бухты наверх идёт пологое и достаточно широкое ущелье, через которое проложена сносная дорога. Справа, в глубине скал, видна защищённая бухточка, в которой на якорях качалось несколько больших рыбацких шлюп, одно небольшое судёнышко, способное ходить по морям, и одна приличная яхта. Кроме того, на берег вытянуто несколько небольших вёсельных и моторных лодок, которые были крепко привязаны цепями к каменным сваям, точнее каменным столбам природного происхождения, аккуратно обработанными руками человека. Везде чувствовался порядок и чистота. Было видно, что это давно освоенная людьми местность.
  На берегу никого не оказалось. Похоже, местные жители никого не опасались и никого не ждали, беспечно укрывшись от жары в тени своих хижин или казарм. Быстро высадившись на берег, пришельцы осторожно поднялись по ущелью наверх и залегли, рассредоточившись, осматривая долину. Это было прекрасное место, освоенное человеком, с виноградниками, кукурузными полями, фруктовыми садами цитрусовых и другими сельскохозяйственными угодьями, которые устремлялись к далекому горизонту, изредка прерываемые небольшими перелесками и холмами. Видимо, на острове была вода, так как местами местность перечёркивалась каналам, и везде было много сочной зелени. Поистине, это был райский остров, и рай этот, конечно же, рукотворный.
   Слева, за редкими деревьями, пришельцы заметили какое-то большое одноэтажное строение, представляющее собой высокую каменную стену с воротами с двух сторон, а внутри строения угадываются более высокие постройки. На одном из углов этой стены возвышается сторожевая каменная башня высотой в три - четыре этажа, верхний ярус которой представлял собой полуоткрытую площадку для наблюдений, а рядом - ещё одни закрытые ворота. Так это же целая крепость!
  Рассредоточившись по двое, десантники перебежками стали окружать строение. Не встречая сопротивления, они почти бегом достигли каменной стены крепости. Под защитой стены собрались вместе командиры штурмовых групп, чтобы назначить начало штурма и обсудить план захвата крепости. Все были уже готовы к штурму и ждали сигнала, как вдруг, за стеной раздался собачий лай, который как бы спровоцировал начало штурма крепости и подал сигнал к действию. В тот же миг в небо взмыла ракета, бросив десантников на преодоление стены. Некоторые из воинов сделали попытку открыть ворота, которые оказались закрытыми изнутри на довольно крепкие запоры и устояли перед натиском солдат. Но солдаты знали своё дело и вот уже распахнулись ворота. Поток людей в защитной камуфляжной форме, вооружённых автоматами и ножами, ворвались в помещения крепости, где их встретили лишь безоружные перепуганные евреи, порядка десяти человек, в белых одеяниях.
  Всё получилось очень быстро, без выстрелов и крови. Видимо, евреи не ожидали никакого вторжения и отдыхали себе в полуденный зной. Быстро были обследованы все помещения захваченной крепости, а всех пленников выгнали из помещений на плац - двор. Свита Профессора с "Итальянцем" и Ибрагимом, осматриваясь вокруг, медленно приближались к пленникам, как вдруг раздался выстрел и послышался топот скакуна за воротами крепости, сообщая пришельцам о том, что стрелявший скрылся в знакомой ему местности и ловить его бесполезно. Несколько выстрелов из автомата, посланных вдогонку стрелявшему всаднику, вероятно, не достигли цели. Топот затих вдали, а пришельцы поняли, что они обнаружены и теперь о них узнает весь остров, поэтому надо срочно выставить посты и определиться в местности.
  Пострадавшим от выстрела беглеца оказался невезучий "Итальянец". В этой ситуации он оказался как бы щитом для Профессора, который не пострадал. Профессор даже не обратил внимания на этот маленький эпизод, так как был слишком возбужден происходящим и обдумывал план дальнейших действий. "Итальянец" получил пулю в плечо и им стал заниматься санитар. Рана оказалась неопасной, она только чуть-чуть задела мякоть левого предплечья.
  Подойдя к пленникам, Профессор неожиданно для них стал свободно говорить на иврите, иногда переходя на идиш и даже на древнееврейский язык. Профессора интересовало буквально всё: как велик этот остров, сколько людей здесь постоянно обитает, кто управляет островом и где находится Правитель, откуда на острове пресная вода, какому Богу молятся местные жители и где находится их главный храм? Желающих, всё рассказать чужакам о своём острове, не нашлось, поэтому Профессор изменил тактику допроса. Наконец, Профессору подыскали подходящее помещение, где он расположился со своей свитой и потребовал приводить к нему по одному пленному для приватной беседы, но под строгой охраной. Двое из местных жителей согласились сотрудничать и стать проводниками для Профессора и его людей.
   Вскоре, все помещения крепости были обследовано. Найден подробный план острова и получены почти все необходимые сведения для дальнейшей экспедиционной работы. Выставлены посты и разобраны для отдыха помещения. Найдено большое количество отменных продуктов, и все прибывшие уже насытились. Пленников поместили в отдельное помещение, обеспечив их всем необходимым, чтобы не отзываться на их просьбы на выводы, заперев на замки и выставив часового. Проводников поместили отдельно от всех и обращались с ними не так строго, хотя и они тоже были под пристальным наблюдением приставленных к ним конвоиров. Спустилась ночь, и все разошлись отдыхать, кто был свободен от караула.
  
  С восходом Солнца крепость ожила и превратилась в муравейник. Профессор решил немедленно продолжить экспедицию. В крепости оказалось несколько довольно сносных автомобилей на ходу, небольшой табун лошадей и три осла, на которые навьючили необходимые припасы и оружие. Профессор со свитой уселись на лошадей, а небольшой отряд десантников должен следовать в авангарде на вездеходе и разведывать местность, но ничего не предпринимать без разрешения Профессора. Основной отряд оставался в крепости, которую они сделали своей базой. Одному из командиров оставшихся людей было приказано идти к кораблю на шлюпках, чтобы выяснить там текущую обстановку и привести в крепость подкрепление, в том числе доставить с корабля тяжёлое вооружение. Профессор приказал передать капитану, чтобы он мог использовать даже местных жителей, согнав их к застрявшему тяжёлому судну, чтобы с их помощью быстро разгрузить его. Это увеличит плавучесть застрявшего судна и, скорее всего, выдернет судно из объятий скал и позволит выйти из затруднительного положения, в каком оказался он по вине самого капитана.
  
  Отряд двинулся в сторону небольшого оазисного селения - городка, где располагалась резиденция Правителя острова. Где-то в той же стороне располагался главный христианский храм, в котором, по расчётам Профессора, находится то, ради чего были предприняты такие затратные усилия. Пока что он не обмолвился с пленниками крепости даже словом о Копье. Сначала Профессор должен сам докопаться до всего, а преждевременные расспросы об этом могут только информировать местных евреев о целях экспедиции и тогда они запрячут "святое Копьё" так далеко, что вовек никому не найти.
   Несколько часов спустя, отряд подошёл к красочному оазису, утопающему в зелени, среди которых выделялись высокие пальмы, много - много цветов и воды. Правда, это место лучше было бы назвать курортным местечком. В центре живописной и довольно большой площадки располагалось большое трёхэтажное каменное строение посреди небольшой рощицы пальм, создающих уютную тень этому роскошному строению с колоннами и террасами. Невдалеке от этого местечка просматривалось ещё одно белое, довольно значительное строение с конической крышей и небольшой башенкой колокольни с золоченым куполоподобным верхом. Это и был их главный христианский храм, а вокруг располагались небольшие жилые и хозяйственные строений из камня.
  Местечко выглядело совершенно безлюдным, но находилось в идеальном порядке по ухоженности и чистоте. Профессор понял, что их здесь тоже не ждут пока, хотя, видимо, уже знают об их присутствии на острове и попрятались. Может быть, люди ушли совсем, зная, что непрошеные гости сразу же прибудут именно сюда. Наверное, сейчас где-то поблизости собираются воины. Возможно, они уже у них за спиной и в любой момент могут ударить в спину. Поэтому, было принято решение об усилении бдительности. Пришельцы осторожно подошли сначала к храму для поиска священника или других местных жителей
   Отворив двери храма, пришельцы обнаружили там кучку евреев, человек тридцать, которые усердно молились своему христианскому Богу, совсем не ожидая чужаков с оружием. "Немая сцена" продолжалась недолго, так как Профессор обратился к ним на их родном языке, успокоил их и сообщил, что они пришли с миром. Он сказал, что ищут Правителя и пригласил добровольца из присутствующих провести его к нему. Добровольцев не оказалось, тогда повторился приём, уже опробованный недавно в крепости.
  Всех присутствующих в храме евреев арестовали, кроме священника, заперли в отдельном прочном помещении, обыскав и обезоружив. Затем, Профессор произвёл приватное собеседование с каждым из пленников, выведывая подробности жизни на острове. Теперь он, уже не таясь, начал "выспрашивать" у арестованных про здешние святыни и реликвии, какие им известны. Священник же совсем отказывался сообщать что-либо пришельцам и сам в свою очередь поинтересовался, кто они такие, как и зачем сюда пришли, как попали на остров? Чувствовалось, что он всё или почти всё знает о Копье и является важным человеком на острове. Разговор с ним был отложен на потом, а пока его посадили под арест, отдельно от остальных евреев.
  Профессора удивляло то, что в столице острова ещё не знали о пришельцах, хотя был беглец из крепости, которого они упустили. Почему он не сообщил о пришельцах, пока оставалось загадкой, тем не менее, этот факт помог им без шума и крови занять уже второй важный объект острова после береговой крепости. А теперь надо добраться до Правителя и один из арестованных согласился сопроводить их к нему.
  
  Пришельцы, сопровождаемые проводником, вскоре оказались в лощине, где протекал не то ручей, не то - маленькая речка, по берегам которой произрастала буйная растительность. И вот, среди деревьев показалось несколько хорошеньких опрятных деревенских хижин, в одной из которых и находился Правитель. Обследованием домиков занялся сам Профессор с Ибрагимом, их сопровождал вездесущий "Итальянец". Первый домик оказался пустым, а во втором находилось два человека, неспешно беседующих между собой. В одном из них Профессор сразу же узнал Андрея - опасного матроса из первой экспедиции.
  "Ну и попортил же он нам кровушки тогда...", - подумал Профессор. - "Как же ему удалось выжить в такой мясорубке? Я полагал, что тогда все наверняка погибли, а этому каким-то чудом удалось спастись!? Нельзя допустить, чтобы он ещё и сейчас сорвал нам дело, так хорошо начатое. Надо немедленно избавиться от него, пока он нас не обнаружил!"
  Ибрагим с полуслова, точнее с полунамёка понимал своего шефа. Он уже успел освоить древнее оружие местных жителей - короткий и удобный лук, который прекрасно бьёт на коротких дистанциях, к тому же стрелы у него обычно отравлены и потому очень эффективны. Ибрагим стал тут же целиться в Андрея, но это не понравилось "Итальянцу" и он броском метнулся на Ибрагима, пытаясь не допустить убийства нужного человека. Но было поздно, выстрел был уже произведён. Выпущенная стрела поразила не Андрея, а Старца. В этот самый момент Старец хотел сообщить Андрею что-то очень важное, о чём можно теперь только догадываться! Эту тайну Старик унёс с собой в могилу! Андрей увидел, как в муках умирает Старец, и сразу понял всё, вскочил и со всех ног пустился прочь от этого опасного места, не зная пока от кого он убегает. На уме у него было только одно: "Подальше уйти от этого опасного места и запутать следы преследователям".
  У ног мёртвого Старца завязалась борьба. Вскоре Ибрагим одолел "Итальянца", скрутил его и стал выискивать глазами своего шефа чтобы спросить: как поступить с пленником, сорвавшим их план. А Профессору не до них. Он горестно крутился вокруг мёртвого тела Старика и был в отчаянии, никого не замечая вокруг и напрасно - его ассистент вот-вот отдаст Богу душу. Ибрагим уже решил свернуть шею Итальянцу и в последний раз взглянул в сторону Профессора, но встретился с таким его взглядом, какого ещё никогда не видел. Только тут Ибрагим понял, что это он убил Правителя и ему ещё предстоит ответить за это перед своим хозяином.
   "Итальянцу" опять повезло. Ибрагим ослабил хватку, а затем и вовсе выпустил его из своих железных рук. "Итальянец" отполз подальше от Ибрагима и начал осторожно массировать свою шею, радуясь свободе, грозно поглядывая на своего врага. Профессор приказал немедленно устроить погоню за беглецом и доставить его сюда живым и невредимым. Ибрагим исчез, прихватив с собой проводников с собаками, а Профессор начал медленно и тщательно обследовать помещения и окрестности в поисках разгадки существования священного Копья и признаков его чудес.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Внезапно Старик резко встал и выпрямился, гримаса боли перекосила его лицо...! Он медленно стал оседать на пол, хватаясь руками за горло, а изо рта его уже заклубилась кровавая пена. Я всё понял, пружиной метнулся в соседнюю комнату и через потайную дверь выбежал в глухой двор, перемахнул через забор и, не оборачиваясь, зигзагами побежал в сторону гор - к лесу. Я долго бежал, не разбирая дороги. Стало быстро темнеть и я пробирался сквозь кустарник уже почти в полной темноте.
   Прошло более трёх часов, как я превратился в преследуемого "зайца". Тревожные и разноречивые мысли метались в моей голове. Иной раз я презирал себя за то, что дал волю спасительному инстинкту и убежал действительно как испуганный заяц, тогда как Старик, возможно, жив и нуждается в моей помощи. Нет, я явственно слышал звук полёта стрелы и видел её оперение, торчащее из его груди в области сердца! Сомнений быть не могло: ему помогли уйти из жизни прежде, чем он успел мне рассказать - выдать самую важную и секретную тайну! Старик был слаб и болен. Он сам признавался мне, что скоро должен умереть или ему помогут... за его грехи.
   Точно такое же шипение летящей стрелы я слышал пару недель назад, когда выпущенная из лука стрела вонзилась в дерево неподалёку от меня. Я притаился в кустарнике и решил пронаблюдать, что же произойдёт дальше. Ждать пришлось недолго. Вскоре, на поляне появилась грациозная фигура девушки лет шестнадцати. Она что-то или кого-то искала, внимательно вглядываясь в близлежащие заросли кустарника, разочаровано хмурясь. Когда она повернулась в мою сторону и подошла поближе к тому месту, где я затаился, то мне удалось отметить для себя незаурядную красоту её привлекательного личика и грациозную фигуру стройного молодого тела! Подробности я не успел рассмотреть, так как она явно кого-то искала, а я подумал, что она здесь не одна, и незаметно удалился на свою территорию. Накануне этого события Старик предупредил меня об опасности и очертил круг моих безопасных передвижений. Эти его указания были мною нарушены в тот день, так как я, увлекшись бегом, забежал слишком далеко.
  Не думаю, что незнакомка намеренно стреляла в меня. Скорее всего, она искала со мной встречи и хотела что-то сообщить важное, что-то земное, о чём умалчивал Старец. Я не хотел причинять неприятности своему покровителю, ретировавшись в свои покои пленника, а потом долго думал и домысливал, что бы произошло далее, не окажись я таким "дедопослушным". Не скрою..., что я, как молодой человек, заинтересовался девушкой и теперь мой взгляд постоянно непроизвольно блуждал по сторонам, выискивая хотя бы её тени. Мои мысли стали отвлекаться от рассказа Старца, и однажды он даже погрозил мне пальцем, когда я стал особенно невнимателен к его рассказу. Но что поделаешь - красота и грациозность девушки поразили меня с первого взгляда.
   Вероятно, я стал наконец-то по - настоящему выздоравливать, коли меня потянуло на приятные приключения, о которых мечтает каждый нормальный юноша, да и девушка тоже. Всё-таки, Старик оказался умницей. Он ничего не сказал мне, вероятно, понимая моё состояние. Девушка тоже больше не показывалась. Наверное, ей запретили появляться в этих местах, где можно случайно встретиться со мной.
  
  Я слишком глубоко ушёл в свои воспоминания и не заметил, как оказался по колено в воде. Это... я с разбегу преодолел очередные заросли кустарника и оказался в небольшом, но довольно глубоком и холодном ручье, несущем прозрачную водицу с гор. Похоже, там есть ледники. Я основательно устал, хотелось пить и есть. С питьём нет проблем, вот она - живительная влага, а чем бы подкрепиться? Нет, сначала надо решить главное: что делать? Что же предпринять дальше? Оторвался ли я от преследователей и есть ли они вообще!? Вода, в которую я влетел так стремительно - как раз кстати, чтобы запутать следы от собак, если мои преследователи гонятся за мной с ними. Необходимо также выбрать выгодную позицию для наблюдения и поуютнее устроиться на отдых, где можно не спеша проанализировать создавшуюся ситуацию и выработать для себя план дальнейших действий.
  Преследователи, если они существуют, хорошо знают местность и наверняка уже где-то в засаде ждут меня, а может, преследуют с собаками. С такими раскладами предполагаемой обстановки я пошёл сначала вверх по берегу ручья, потом зашёл в ручей и долго брёл по нему вниз по течению, выбирая подходящее место для отдыха и наблюдений. Если преследователи выйдут на мою тропу у ручья, тогда признаки их близкого присутствия поможет открыть мне вода своим помутнением, листочками, веточками и вообще - слышимость у воды улучшается.
  Я уютно устроился на перине из листьев, приняв меры предосторожности против пауков, змей и скорпионов. Старик учил меня методам выживания в лесу и пустыне, а я был у него способным учеником и многое узнал. Меня не страшила голодная смерть от нехватки воды и пищи. Больше беспокоила та неинформированность, в какой я оказался. Старик не успел показать мне путь к спасению и рассказать, кому ещё могу я довериться на этом острове, кроме его самого. Наверняка у него есть преданные ему люди, которые смогли бы помочь его приёмному сыну!?
   Ну, что поделаешь, произошло то, что произошло! Я опять в опасности или нет!? Наверное, я просто снова предоставлен самому себе и никто меня не преследует? Теперь только от меня самого будет зависеть моё спасение!? Надо хорошенько всё обмозговать и проверить насчёт погони; если они сегодня или завтра утром меня не обнаружат, значит - не обнаружат никогда! А я кое-чему научился у Старца и смогу выжить в любой обстановке, благо раны мои уже достаточно зажили и я могу даже бегать, что показали последние события. Ладно, утро вечера мудренее, надо выспаться, а там поглядим, как поступить дальше, если не сцапают преследователи.
  
  Я опять вспомнил девушку. Кто она: враг или друг? Почему Старик не познакомил меня с ней и даже ничего не сообщил о ней? Здесь какая-то тайна! Неплохо было бы её разгадать! Возможно, девушка помогла бы мне сейчас, если бы я знал, как её найти. Мне всё равно придётся довериться кому-нибудь из островитян, почему бы не ей? Тут я вспомнил рассказ Старика о том, что на остров нет другого пути, как через Ворота Смерти, и мне стало грустно.
  Долго лежал я на своей перине, прислушиваясь к окружающим звукам, выискивая среди них опасность для себя и соображая, как дальше поступить. Из анализа ситуации я сделал неутешительный вывод о том, что без посторонней помощи мне живым отсюда не выбраться. Я вновь оказался как бы выброшенным на морской берег после кораблекрушения, а кругом меня подстерегают опасности. Но где же море? Вот с этого-то и надо начать, с поиска морского берега и вообще обследования острова: велик ли он, каков ландшафт и что за люди живут на нём. Разумнее всего искать девушку, она хоть знает, кто я и откуда. Я думаю, что Старец всё-таки что-то рассказал ей обо мне, а главное то, что я ей не враг.
  Неловко повернувшись в своём уютном "гнёздышке", я почувствовал, что раны заныли тупой болью, значит - я ещё не атлет. Возможно, сегодняшний день у меня был пиковым и психологически, и физически. Я пробежал с приличной скоростью довольно значительное расстояние по пересечённой местности, вот раны и откликнулись, да и усталость взяла своё. Я лежал, прислушиваясь к ночным звукам и журчанью ручья, и как-то незаметно заснул крепким сном праведника.
  
  Проснулся я, услышав лай собак совсем близко. Был день, так как Солнце стояло уже довольно высоко. Ох, и долго же я спал! Не успел я как следует сообразить, что предпринять, как немецкая овчарка с грозным рыком прыгнула на меня и вцепилась в мою руку, предусмотрительно обмотанную рубашкой. Это сработала моя автоматическая защитная реакция на близкий грозный лай собаки. Это был приём русского самбо, которое я освоил ещё в школе. Из такого положения я легко смог бы перерезать горло собаке, но подоспевшие люди в камуфляжной форме оттащили рычащего зверя. А кто-то по-немецки уже докладывал своему начальнику по рации о том, что меня поймали. Из разговоров я понял, что убивать меня пока не станут, я им для чего-то ещё нужен. Тем временем, двое шустрых накаченных молодчика надели мне наручники, завязали глаза и посадили на осла, который спокойно поковылял по довольно гладкой тропинке в сторону их лагеря. Видимо, где-то рядом проходила дорога, а мои преследователи хорошо ориентировались на местности.
  И вот, я... опять в плену. Кто эти люди и зачем я им нужен? Подозреваю, что именно они убили Старика. Неужели они относятся к той же экспедиции, которую возглавлял Профессор. Но, по словам Старика, все люди и наш экспедиционный корабль погибли тогда в водопаде, около трёх месяцев назад. Возможно, это экспедиция конкурентов, которым каким-то образом удалось преодолеть Ворота Смерти, и вот: они здесь, на этом острове и устанавливают свой порядок? Тогда зачем они меня преследовали и зачем я им нужен? Но я интуитивно чувствовал, что в этом есть какая-то связь с прежней экспедицией. И вдруг меня "пронзает" разгадка, я даже похолодел в такую жару. Неужели Профессор спасся тогда при кораблекрушении?! Не может быть! А почему, собственно, не может? Профессор хитёр, он смог загодя обезопасить себя! И вот - его вторая экспедиция! Что им люди, пусть гибнут! Победителей не судят, а он уверен, что победит. Откуда, кстати, такая уверенность? Здесь есть ещё одна тайна. Ну, да ладно, поживём - увидим, главное - сколько мне отпущено времени ещё пожить?
  Рой тревожных мыслей роился в моей голове, ища ответы на непростые вопросы, не находя их. Иногда мой воспалённый мозг начинал думать о девушке спасающей меня. Но это уж слишком! Размечтался! Раньше я очень много читал романтического и потому, наверное, моя голова искала выход из этого, казалось, безвыходного положения, в чуде. Почему бы нет?! Старик внушал мне мысль о том, что чудо свершается там, где его ждут, очень ждут, фанатично ждут! А смогу я быть фанатиком ради своего спасения? Нет, это не для меня. Мой холодный рассудок, терпение и выжидание подходящего момента - вот где я жду успеха и ещё - в везении. Надо выиграть время и что-то придумать. Нельзя умереть таким молодым, ведь я почти не жил! Откуда навеялись мне такие мрачные мысли о безысходности? Возможно потому, что я никогда всерьёз не думал о смерти, а если и попадал в затруднительные ситуации, то очень быстро выпутывался из них.
  А сейчас я не видел возможности выпутаться, так как был пойман и, конечно же, меня не оставят в живых, даже узнав от меня необходимую им информацию. Так что надо серьёзно всё обдумать и выработать для себя линию поведения. Наверное, выгоднее притвориться человеком, ничего не помнящим, кажется, медицина называет этот диагноз "амнезией". Вот этот приём и надо применить. Это будет самым безопасным путём к спасению. Или всё-таки нет? Трудно что-либо придумать и предпринять, сидя с завязанными глазами на спокойно шагающем осле. Хотелось бы всё же узнать, куда они меня везут и зачем?
  Вот, опять я услышал лай собак. Почему-то собаки ко мне не равнодушны или наоборот, это я их везде примечаю с самого раннего детства. Когда мне было годика четыре или пять, мы жили в маленьком деревянном домике в небольшом рабочем городке на Урале. Однажды, моя мать пошла на речку полоскать бельё, а я "увязался" за ней. Была весна, было солнечно и тепло. На другой стороне маленькой речки была зелёная лужайка и много цветов. Наша соседка перенесла меня на эту лужайку без разрешения моей матери, пожелав, видимо, доставить мне ещё большее удовольствие в играх, а сама возвратилась к своим хозяйским делам. Вот тут-то и свела меня судьба впервые со зверем - бешеной собакой - овчаркой, которая где-то сорвалась с цепи и с пеной из пасти бежала как раз по той стороне ручья, где я резвился на полянке. Пробегая мимо меня, она укусила меня за лицо, сильно надорвав мою верхнюю губку. Родители сделали всё, чтобы моя красота не пострадала, а я принял сорок очень болючих уколов в область живота. Надо отдать должное неизвестному мне хирургу, так хорошо пришившему мне верхнюю губу, так что шовчик этот никто не замечает, кроме меня. Я вижу его светлый отблеск иногда, когда уж очень тщательно выбриваюсь к какому-либо торжеству.
  Вдруг осёл, на спину которого я был усажен, встал, как вкопанный. А я чуть было не свалился с него, не подоспей во время какой-то услужливый человек, подхвативший меня, восстановив моё шаткое равновесие на спине невозмутимой скотины. Знакомый голос распорядился запереть меня надёжнее и хорошо охранять. Я ушам своим не поверил! Это был голос Профессора! Конечно же, он узнал меня. Но тогда почему они убили Старика, ведь он был для них более ценен, чем я? А, может быть, стрела, сразившая бедного Старца - моего спасителя и покровителя, предназначалась мне? Наверное, я у них теперь как рак на безрыбье? Профессор думает, что я знаю что-то и поделюсь с ними своими знаниями? Ну, уж нет! Что я знаю такого, что могло бы их заинтересовать, да и что вообще, по их мнению, я знаю? Ровно ничего! Старик хотел что-то сообщить мне, только не успел. Да если бы я даже знал что-то интересное и был посвящён в какие-нибудь тайны островитян - всё равно бы не сказал! Тогда зачем я им? Ага, догадываюсь! Я подопытный экспонат для их эксперимента, которого потом можно спокойно уничтожить, чтоб больше не мешался под ногами!
  Меня поместили в какую-то хижину, превратив её в тюрьму. Наручники сняли, а единственное окно помещения закрыли снаружи железными ставнями с замком, на входную дверь тоже навесили замок. Мою тюремную камеру оборудовали всеми необходимыми бытовыми принадлежностями, даже "парашей", тарелкой бурды, большой булкой хлеба и ведром воды. Я понял, что буду здесь находиться до тех пор, пока не потребуюсь им для дела, а любые просьбы мои о выводе на прогулку не будут услышаны. Им пока не до меня. Они осваивали остров.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Осторожно и бесшумно я пробрался в нашу гавань обходными путями, используя прибрежные скалы и туман, постоянно окружающий остров, как прикрытие. Я знаю здесь все складки местности, так как родился на этом острове и долго прожил на нём. Людей нигде не было видно, только в одном, незаметном для всех местечке, я встретил пожилого человека, бывшего берегового стражника, которого когда-то ранее знавал. Он сообщил мне о том, что сутки тому назад через Ворота Смерти попытались пройти два корабля, первый из которых погиб в водопаде. Второй прошёл вслед за первым через Ворота Смерти невредимым, но застрял в скалах недалеко от острова, сев там на мель. Часть пришельцев уже на острове, они захватили крепость, оставив там несколько человек, а остальные направились в резиденцию Правителя и сейчас, наверное, уже захватили его в плен. Правитель очень плохо себя чувствовал в последнее время и ждал себе замену, которая где-то задержалась в пути.
   - Не ты ли это? - спросил он.
   - Ты угадал, отец, - ответил я. - Вот и помоги мне организовать защиту нашего острова от пришельцев. Для начала информируй меня поподробнее о том, как себя чувствует Правитель, чем сейчас занят и где находится? Я слушаю тебя?! Я хочу знать всё, что произошло на этом острове в последнее время.
  - Месяца три назад в Воротах Смерти погиб большой неизвестный корабль, обломки которого с шумом пронеслись мимо нашего острова и, как всегда, затерялись где-то далеко в море, - начал свой рассказ бывший Стражник и продолжал далее в неспешном темпе разговора. - Как всегда, все погибли и мы, стражники, только наблюдали за тем, чтобы не "дай Бог" никто из чужаков не попал к нам на остров ещё живым. Так вот, в этот раз наши воины заметили, что какой-то довольно большой предмет, похожий на огромный ящик, не разбился в щепки, как весь корабль, а застрял между небольших скал. Видимо, силой потока отбросило его в сторону этих скал, где он и сохранился в целости и сохранности. Об этом необычном случае мы немедленно доложили Правителю, который распорядился доставить на берег этот ящик и всё, что там находится. К великому нашему изумлению в ящике оказались Вы, дорогой новый Правитель, только очень молодой! Мы увидели, что этот молодой человек был мёртв. Правда, утверждать я это не стану, но все, кто его видел, были уверены в этом. Ваш батюшка так расстроился, что приказал немедленно и осторожно перенести его в священное подземелье Главного жертвенного храма. Он выгнал всех, а сам заперся там с ним и несколько часов не выхолил оттуда, пока мы все вместе не потребовали от него показаться нам и объясниться. Он вышел из храма помолодевшим. Его глаза блестели, а весь он стал каким-то мирским и доступным. Мы порадовались за него, так как он "ожил" немного, а то на него было просто жалко смотреть в последнее время - так он сдал свои жизненные позиции. Он попросил нас осторожно перенести этого юношу в его любимую деревню. При этом мы увидели, что этот юноша дышал и выказывал признаки жизни. Вот чудо!? Правитель сообщил нам, что этот юноша находится под его защитой, что он его личный гость и не сдобровать тому, кто посмеет причинить ему вред, чем очень огорчит Правителя. С тех пор он постоянно находится в обществе этого юноши в своём деревенском домике и больше не появляется в народе. Все заметили, что он уже не занимается делами и никому не разрешает посещать его деревню под страхом смерти, кроме престарелой, доброй служанки, которая их кормит. Но она нема как рыба и очень предана Правителю. Правитель запретил появляться у него в деревне всем островитянам, даже своей внучке Марии, которая расцвела уже как цветочек и ей тоже интересно пообщаться с красивым незнакомцем. Ой! Что я говорю такого, вот пень старый! Мария - это ведь твоя дочка, дорогой новый Правитель. Она живёт со своей мамой в Западном оазисе и ей сейчас идет уже шестнадцатый годок. Как ты долго гулял по миру! Вот она служба Христова!
  Старый стражник информировал меня также и о том, что знает он о вчерашнем вторжении на остров пришельцев, и что говорят об этом островитяне.
   - Слушай теперь меня, бывший Стражник! - начал я давать ему инструкции. - Бери коня и осторожно объезжай все наши крепости, посты, деревни и оазисы. Пусть люди уходят на запасные позиции и присылают мне по три здоровых крепких воина с оружием в горы, к плотине, где наш главный пост, а если он будет уже захвачен пришельцами, то на запасной пост ближе к озеру. Выбери себе двух - трёх верных молодых людей и разведывай по дороге всё, что делается сейчас на нашей земле, что с Правителем и где он находится, где основные силы пришельцев и сколько их? При необходимости немедленно присылай ко мне гонца. Я же сам направляюсь в горы и попытаюсь открыть плотину, чтобы уничтожить корабль пришельцев. Большой поток воды должен снять с мели этот корабль и разбить его о скалистый берег, только вот не знаю, сколько людей высадилось на берег. Надо немедленно организовать разведку, прослеживать все их дела на острове и потихоньку уничтожать всех непрошеных гостей. Если же ты попадёшься в руки врагов, то постарайся не выдать наши планы и не говорить им ничего обо мне. А теперь, в дорогу! Время не ждёт! С Богом нашим Иисусом Христом!
  
  С этими словами мы разъехались в разные стороны. Я сел на трудолюбивого и послушного осла и отправился на нём в горы, зорко оглядывая знакомые мне с детства места, выискивая признаки присутствия в этих местах чужаков. Поднявшись высоко в горы, я увидел корабль пришельцев и две большие шлюпки, которые медленно, преодолевая течение, приближались к неподвижному кораблю. Сверху корабль выглядел большим раненым зверем, застрявшим между скал, но ещё очень опасным. Представлялся удобный случай разделаться сразу с кораблём, шлюпками и всеми оставшимися на них людьми. Надо молить Бога, чтобы мне удалось сдвинуть с места большой рычаг аварийного спуска воды, то есть вручную задействовать водопад. По всем признакам было видно, что пришельцы ещё не добрались сюда и потому мне, возможно, удастся придумать что-нибудь в этом плане. Поднявшись до озера, я нашёл скрытое в скальных пещерах сооружение дистанционного привода открытия малого шлюза, который приводит в движение и открывает большой шлюз плотины. Большая вода уже сама окончательно распахивает главный шлюз, и вся вода из озера устремляется вниз огромным потоком, делая своё разрушительное дело.
  Посмотрев на озеро, я убедился, что воды в озере вполне достаточно для богоугодного дела и с молитвами приступил к делу. Моих сил действительно не хватило для поворота большого рычага привода механизма малой задвижки, хотя в юности я считался сильным парнем и мог один его осилить. Усилие было рассчитано на двух нормальных мужчин, я это знал и потому взял с собой послушного осла, так как престарелый Стражник здесь не смог бы мне помочь своими дряблыми мышцами, он был не сильнее меня. Я уже прилично поправил своё здоровье, но не настолько, чтобы стать в один ряд с молодыми бойцами. Теперь моей силой должна стать голова.
  Хорошо закрепив прочные кожаные ремни на хомуте у осла, который был сооружён из подручных средств. Вместе с ослом нам удалось сдвинуть с места проржавевший рычаг. Этого оказалось достаточно для того, чтобы всё остальное сделала сама вода, до полного открытия большого шлюза плотины. Обратный процесс закрытия большого шлюза был автоматическим. Малая вода потихоньку заполняла специальный колодец и к тому времени, когда вся вода из озера уйдёт в водопад, вода в колодце поднимется настолько, что поднимет вверх поплавок. А тот, в свою очередь, надавит на рычаг закрытия шлюза и вода сама закроет шлюз, который плотно притрётся к стенкам запорных каменных столбов самой же водой так, что почти не бывает утечки воды из озера. Переполнения озера тоже почти не бывает, кроме самых сильных и продолжительных дождей, которые в этих местах очень редки. В этих случаях мы не даём природе разрушить наше сооружение и смотритель плотины, по разрешению Правителя, искусственно сбрасывает воду из озера вот так, как это сделал только что я.
  Открыв сброс воды, и услышав рёв водопада, я поспешил с биноклем в такое место, откуда хорошо были видны те места, где томился в плену между скал незваный корабль. И вот что я увидел. Страшный рёв водопадной воды, непонятно откуда взявшейся, буквально поверг в шок людей, которые смотрели во все глаза в ту сторону, откуда они только вчера пришли, и где угадывался бушующий водопад, но за туманом ничего не было видно. И вот, с той стороны, куда были устремлены испуганные взоры пришельцев, на корабль надвинулась огромная клубящаяся волна воды. В мгновения ока течение сняло корабль с мели, перевернуло его и ударило о ближайшую скалу, переломив его пополам. Затем, как детскую сломанную игрушку, понесло эти останки корабля к скалистым берегам острова, перемалывая их в "щепу" о прибрежные скалы. Обломки корабля, крушась и перемалываясь о скалистые берега острова, уносило быстрым течением в открытое море. Людей больше нигде не было видно. Вскоре от корабля и людей, находившихся на нем, остались одни воспоминания. Я перекрестился и долго стоял в раздумье под впечатленьем увиденного. Такого мне ещё не приходилось видеть и скажу вам прямо, что это зрелище не для слабонервных. Вместе с кораблём были уничтожены и шлюпки с людьми, которые уже загружались тяжёлым вооружением, когда я их видел ещё невредимыми. Значит, на острове пришельцев поубавилось.
   Что ж, мы не звали их, они сами посягнули на наши тайны, а мы дали клятву Господу Богу нашему, что не допустим к нашим священным реликвиям и тайным писаниям авантюристов и проходимцев всех мастей. Мы не должны допустить, чтобы нашими реликвиями вершились грязные дела, не угодные Богу и человечеству. Настанет день, мы сами принесём и отдадим учёным людям Земли наши старинные свитки и реликвии, когда можно будет говорить и поступать по человеческой справедливости. Пока человечество не готово к этому: кругом войны, обман и алчность! Скоро ли наступит святой день человечества?!
  
  Меня мучила разгадка тайны, сокрытой пока от меня, появлением в наших местах сразу двух кораблей. Можно предположить, что какая-то умная голова вычислила технологию работы водопада Ворот Смерти. Кто-то специально направил в смертоносный проход сначала жертвенный корабль, который бы проложил путь второму кораблю, пожертвовав собой. Возможно, первый корабль ничего не знал о здешних местах или это пленённый корабль, у которого не было выбора. Для меня было ясно одно, что второй корабль ни за что бы не пошёл далее в Ворота Смерти после того, как у них на глазах погиб первый корабль, если бы им не была известна тайна водопада. Вообщем, нас вычислили и специально так устроили, сбросив воду впереди идущим кораблём, а вторым кораблём беспрепятственно прошли на остров. Но неопытный капитан или лоцман посадил корабль на мель и не смог пройти последние рифовые препятствия до спасительной бухты не зная фарватера, в которой прячутся наши лёгкие судёнышки.
  Возможно ещё одно совпадение, в которое верится с трудом. Так это то, что первый корабль, а за ним и второй двигались в одном и том же направлении независимо друг от друга. На втором корабле не могли видеть обстоятельств гибели первого корабля. Густой туман, постоянно клубящийся в этих местах, не дал возможности второму кораблю рассмотреть жуткую трагедию, которая произошла с впереди идущим кораблём. Поэтому им удалось счастливо преодолеть Ворота Смерти, но всё-таки на очередном опасном месте сесть на мель, не зная форватора. Размышляя таким образом, я полностью отвергаю второй вариант, так как вероятность такого совпадения очень мала.
   Есть только один умный и хитрый человек, который смог вычислить нашу защиту, это - вездесущий Игуда. Ему каким-то образом удалось спастись три месяца назад, когда в Воротах Смерти погиб их корабль, управляемый мной. Вероятно, он еще тогда заподозрил что-то опасное в моем лице и предпринял спасительные действия для себя лично, предоставив свой корабль эксперименту. Будь что будет, возможно считал он, а сам тем временем наблюдал за кораблём со стороны. Это на него похоже, так как он бывший "наш" человек и что-то слышал об этом страшном чуде, но, как и многие думал, что это могла быть только легенда на испуг.
  Чем дольше я думал об этом, тем больше убеждал себя в том, что Игуда уже на острове, а Правителю грозит смертельная опасность, да и всем нашим реликвиям, особенно святому Копью, за которым он и пробрался сюда. Теперь, когда их корабль и все шлюпки, на которых они доплыли до острова, были уничтожены, надо приложить все усилия и уничтожить оставшихся в живых пришельцев во главе с Игудой. Надо не допустить похищения наших уникальных древних исторических документов и святого Копья Иисуса и не позволить захватить наш единственный корабль, способный плавать по морям. Захватив его, они могут уплыть с острова вместе с нашими уникальными реликвиями, если мы не сможем им помешать совершить такой разбой.
  Подумав об этом, я похолодел, увидев в бинокль, как несколько вооружённых пришельцев двинулись в сторону бухты, где находились наши лодки, яхта и небольшой корабль в полной исправности. Охраняют их обычно несколько человек, которые не смогут противостоять вооружённым до зубов пришельцам. Что делать? Надо срочно блокировать вход в бухту. Во время сброса воды из озера через водопад, вода в бухте поднималась незначительно, так как весь основной поток бурлящей воды проносился мимо него в противоположную сторону, направляясь сначала к скалистым берегам острова, отражаясь от которых, уходил в открытое море.
  Я поспешил к назначенному месту для сбора людей, где меня уже ждало около десятка крепких воинов из числа стражников. Стражники наши являются по существу профессиональными воинами и хорошо вооружены современным оружием. Они постоянно совершенствуют свою боевую выучку под управлением офицеров, которые служат обычно или даже принимают участие в боевых действиях в армиях разных стран мира. Это обычно крепкие молодые люди, преданные нашему делу, посылаются Правителем острова специально на учёбу или практику. Как правило, они все возвращаются на остров по первому вызову.
  Поздоровавшись, я представился и сообщил им, что временно беру на себя обязанности Правителя острова, так как чрезвычайные обстоятельства требуют этого. Свой мандат нового Правителя я представлю старому Правителю только тогда, когда мы все поймём, что пришёл его час оставить нас здесь одних продолжать святое дело нашего ордена... без него. А теперь, с божьей помощью, мы должны победить всех наших врагов, которые посмели без нашего приглашения пробраться на наш остров и разрушить наш Новый Кумран. Прошу не трогать того юношу, который, говорят, очень похож на меня... молодого, он находится под защитой моего отца - Правителя, а следовательно и меня, как его преемника. Четыре человека во главе со старостой я направил в наш маленький порт. Они должны разведать, что там намерены делать пришельцы, и если они уже захватили наш корабль, то надо организовать блокировку выхода его из бухты. Надо незаметно заминировать выходной фарватер из бухты.
  Ещё четырём воинам я приказал подняться в горы, чтобы настроить, установленную там старинную пушку на уничтожение любой лодки или корабля, которые попытаются выйти в море без нашего разрешения. Вообщем, этим четырём воинам поручалось сделать всё, чтобы никто с острова не сбежал. Если же кораблю с пришельцами удастся выйти из бухты и направится в открытое море, то необходимо немедленно уничтожить их водопадом, поток которого уничтожит их, разбив о скалы. Кроме того, им предписывалось оборонять подступы к механизмам спуска воды и самой плотине, чтобы пришельцы не успели разрушить их и уйти от нас тем же путём и способом, каким пришли сюда. Ведь они могут сами попытаться взорвать плотину.
   Я также послал трёх воинов в сторону Южной крепости, чтобы узнать: сколько там пришельцев и как организована охрана и оборона её. Они должны постараться найти наших людей, которые наблюдают за крепостью и, может быть, от них разузнать поподробнее обо всём, что происходит в крепости. Один воин должен поспешить ко мне с докладом, остальные остаются около крепости, дожидаясь моих указаний, наблюдая за обстановкой. Такие же инструкции получила следующая тройка воинов, которая отправилась на конях в сторону резиденции Правителя.
  
  Тем временем начали прибывать воины с разных концов острова, их набралось уже человек двадцать. Вдруг один молодой воин превращается в красивую девушку, которая кинулась мне на шею с возгласом: "Папа!". Я уже знал, что моя дочь выросла и расцвела в красавицу. Мы оба немало обрадовались этой встрече и немного поговорили о нас и её матери, отойдя в сторонку от основной группы воинов. Она рассказала также и о том, что была в Южной крепости в тот день, когда пришли чужаки и всё видела собственными глазами, будучи незамеченной.
   Она сообщила, что чужаки застали их врасплох, никакой охраны на вышке не было и вообще уже давно не было должной дисциплины среди стражников, так как все ждали смерти её деда - Правителя, а новый правитель всё не появлялся. Её Дед всё последнее время проводил в обществе красивого юноши, которого никому не показывал. Даже ей запрещалось являться к нему без приглашения, правда сама она случайно видела этого юношу, и он ей понравился. Тут Мария, так звали мою дочь, чуть покраснела, а может, мне это только показалось?
  Далее Мария рассказала, что ей удалось незаметно вскочить на коня и умчаться прочь от крепости, правда она не выдержала и выстрелила в главаря - толстого лысого пожилого человека, прилично говорившего по - нашему. Она также сообщила, что двое из присутствующих согласились стать проводниками пришельцам в резиденцию Правителя. Именно в этот-то момент она и решила ускакать из крепости и всё рассказать Дедушке, но на свой неточный выстрел она получила вдогонку несколько довольно точных выстрелов.
   Одна пуля попала ей в руку, а второй пулей был сражён её конь, который сгоряча проскакал ещё немного и упал замертво в кустах. Она упала вместе с конём и сильно ударилась головой, потеряв сознание. Она пришла в себя только ночью, почувствовав боль в руке и головокружение. Плечо её было слегка царапнуто пулей и уже даже не кровоточило, но голова болела. Рядом с ней лежал её любимый скакун, уже одеревеневший. Хорошо что не было погони, а то они бы не пощадили девушку, осмелившуюся стрелять в Профессора. Это был точно Игуда, и Мария подтвердила мою догадку о том, что спасшийся Профессор сумел организовать вторую экспедицию на остров. Вероятно, за его плечами стоят очень влиятельные силы, скорее всего, фашисты. Надо скорее и решительнее очистить от этой нечисти все наши святые места.
  Оправдываясь, Мария сказала, что она уже наверняка опаздывала с предупреждением к Правителю ещё и потому, что ей самой была нужна срочная медицинская помощь, которую было неоткуда ждать ночью, кроме как от самой себя. Ближайшее селение было недалеко. Всего в нескольких километрах от места падения Марии жили престарелые монахи, находящиеся на содержании у ордена. Никаких особых обязанностей они более не выполняли, как только наблюдать за соблюдением религиозных обрядов местного населения. Мария добралась до них к утру и сообщила старосте страшную весть о пришельцах, высадившихся на острове, который принял меры для её лечения и разослал стариков по острову разносить весть об опасных чужаках. Мария сказала, что она уже совсем здорова и теперь ни за что не оставит своего отца, так как хочет быть ему полезной в это трудное для всех время. Её отец очень долго не был на острове, так что ему нужен информированный, преданный помощник или секретарь, каковым она себя и представляет.
   Постепенно обстановка на острове стала проясняться в результате поступления информации из разных уголков нашего небольшого острова. Люди сообщали о действиях пришельцев, осуждали стражников основной сторожевой Южной крепости, допустивших внезапного её захвата. Крепость располагала большим колоколом, сигнал опасности от которого мог информировать ближайшие селения о пришельцах, и можно было подготовиться к отпору. Вообщем надо будет строго разобраться с этим делом после завершения военных действий и уничтожения всех пришельцев. В этом я был уверен даже тогда, когда мы ещё не предприняли никаких практических действий.
   Наш флот ещё не был занят пришельцами, а его ни в коем случае нельзя отдавать им, тем более нельзя допустить, чтобы пришельцам удалось взорвать плотину и лишить нас основного защитного инструмента. Я послал в горы ещё десять воинов, в помощь уже ушедшим, которые должны организовать оборону плотины и пульта ручного управления шлюзами".
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   КАРА НЕБЕСНАЯ
  
  
   ГЛАВА 1
  
  Тяжело преодолевая течение, шлюпки медленно приближались к раненому кораблю, который беспомощно стоял недвижимым среди скал и всё прочнее застревал на мели. Команда корабля надеялась теперь только на чудо. Возможно, ветер или шторм нагонит сюда большую волну и она снимет корабль с мели. Все ждали такого чуда и боялись того, что корабль может не выдержать шторма и развалится на части. Люди не опасались уже за свои жизни, так как понимали, что спасительный берег близок и они успеют на него попасть в любом случае. Все боялись за корабль, который им был нужен для обратного плавания на "большую" землю. Но люди на корабле ещё не знали, что уже обречены, так как в это время за ними наблюдал в бинокль Монах - новый Правитель этого острова. Он дал клятву своему Господу Богу в том, что не выпустит с острова живыми ни одного чужака, в том числе и этих людей, находящихся сейчас на корабле. Он видел, что со стороны острова к кораблю подплывают две шлюпки пришельцев, вероятно, за подкреплением и сказал себе: "Пора!" - чтобы не допустить усиления группы пришельцев, которые уже хозяйничают на острове.
   Примерно минут через двадцать после этого момента, пришельцы на корабле услышали рёв водопадной воды, но уже позади судна, как раз с той стороны, откуда они пришли. В принципе, никто сначала не испугался, а некоторые даже надеялись, что вода поднимется под кораблём и спокойно снимет его с мели. Поэтому капитан приказал команде стоять по местам и приготовиться к всплытию, а всем остальным - привязаться покрепче к мачтам или спуститься в каюты, чтобы волна не смыла их за борт. Каково же было удивление людей, когда они увидели, что на корабль обрушилась огромная стремительная волна, вместо спокойного поднятия воды в бухте или небольшой волны. Налетевшая волна водопадной воды, вырвала корабль из плена, опрокинула его на бок и ударила о скалы, переломив пополам!
   Могучее течение стало яростно молотить изуродованные останки корабля и людей о высокий скалистый берег острова, не оставив никому шансов на спасение. Шлюпки, на которые в это время уже грузили тяжёлое вооружение и людское пополнение, тоже разделили учесть корабля. Они так и не успели уйти в сторону берега, от них тоже остались только одни воспоминания. Итак, новый Правитель острова оставил Профессора без подкрепления и тяжёлого вооружения. Но его экспедиционная группа была ещё опасна, так как с Профессором находилось около тридцати опытных десантников, хорошо вооружённых, а сам Профессор обладал превосходными способностями стратега и тактика. Могучий гул водопада был услышан даже в крепости, а двое солдат стали свидетелями этого ужасного кораблекрушения. Они поджидали шлюпки с десантом на берегу острова, чтобы обеспечить их безопасность от нападения с тыла.
   Свидетели поспешили в крепость и доложили Офицеру в подробностях о катастрофе их корабля, который побледнел и долго не мог ничего сказать. Отойдя от шока, Офицер направил двоих солдат вглубь острова с докладом к Профессору об этом катастрофическом событии, а сам отправился в бухту с тремя солдатами, где находился флот островитян. Вскоре они были уже на берегу и захватили небольшой корабль, стоявший на якоре без охраны, не встретив сопротивления. На корабле нашлись большие продовольственные припасы и достаточное количество пресной воды. Они проверили материальную часть корабля и убедились, что корабль готов к плаванию и, вероятно, всегда был готов выйти в море по первой необходимости. Оставив на корабле двух солдат для его охраны и проинструктировав их должным образом военного времени, сам Офицер снова отправился в крепость. Ему необходимо было срочно выработать следующий шаг действия, не дожидаясь приказа Профессора.
  
  В крепости оставалось ещё шесть человек, значит вместе с ним их семеро. Кроме того, от Профессора должны вернуться ещё около тридцати воинов. Это уже целая армия, хорошо вооружённых и опытных воинов. Корабль островитян благополучно захвачен и сейчас находится в его распоряжении. Вероятно, управлять им никто из его людей не умеет, так как с Профессором ушли тоже только воины. Ассистент, наверное, вообще ничего делать не умеет, кроме как доносить и стрелять в спину. Знаем мы этих эсэсовцев! А вот телохранитель у Профессора - бывалый, кажется, парень; он наверняка умеет управлять любой посудиной и знает навигацию. Пока вся надежда только на него. Однако стоит допросить пленников и выяснить, нет ли среди них человека, знающего фарватер и навигацию. Возможно, есть среди них моряки или рыбаки. Но как с ними общаться? Никто не знает их языка, кроме Профессора. Опять всё упирается в него, значит, следует дожидаться его прибытия и не торопиться с решением этого вопроса.
  Далее Офицер рассуждал примерно так:
   "Нам надо просто выйти в море и попытаться связаться с нашими подлодками, барражирующими в этом морском регионе. Вот тут-то нам и понадобится ассистент, у которого наверняка есть позывные и коды, благо у нас есть рация, но сюда не вызвать подкрепление. А почему бы нет!? Есть одно препятствие, которое стоит на пути всем кораблям и лодкам, осмелившимся пробраться без спроса на этот остров. Надо уничтожить это препятствие, просто взорвать это сооружение или механизмы привода в действие этого безжалостного монстра! Опасность представляет искусственное озеро, запертое плотиной со шлюзом, который может автоматически открываться, когда корабль появляется в определённом месте пролива; значит - корабль сам себя и уничтожает. Освободившееся от воды озеро вновь заполняется ею, когда шлюз сам тоже автоматически закрывается, чтобы вновь заполниться до нужного уровня, поджидая новую жертву. Но шлюз сегодня открылся тогда, когда в проливе не было никакого корабля, а может, был? Нет, не похоже! Значит, шлюзом можно управлять вручную и кто- то сегодня открыл его, зная убойную силу этой водопадной воды, начисто уничтожив наш корабль, шлюпки и всех наших людей! Вечная им память!"
  Немного подумав, он продолжал рассуждать далее, меряя шагами свой кабинет:
   "Первое, что надо сделать обязательно, это - найти ручной пульт управления этим водопадом, а лучше - взорвать плотину. Тогда можно будет с боем прорваться в море через пролив на захваченном корабле, не боясь, что нас уничтожат водопадной водой. А можно вообще вызвать подкрепление прямо сюда, на остров; тоже не боясь, что его уничтожат островитяне в проливе. Правда, это очень опасно, так как никто не знает фарватера, а пролив - очень опасен и непредсказуем. Нет, надо обязательно взорвать плотину или испортить механизм управления шлюзами! Вот, именно эту-то военную операцию и надо провернуть в первую очередь, выделив на её выполнение самых опытных и лучших спецназовцев. Надо действовать без промедленья и уничтожить плотину, иначе всем нам здесь - смерть!"
  Порассуждав... таким вот образом, Офицер решил ещё раз допросить пленников и попытается узнать у них о местонахождении пульта управления плотиной. Трудно общаться с пленниками, не зная их языка, но ему всё-таки удалось найти одного местного рыбака, который вызвался показать туда дорогу, если его сразу же там и отпустят. Как бы не так! Рыбак-то им как раз и нужен! Он спешит осуществить свой план разрушения этих объектов и посылает с проводником пятерых воинов, проинструктировав их должным образом. Они получили предписание - взорвать механизмы привода шлюзов или саму плотину и во что бы то ни стало сохранить жизнь этого рыбака, доставив его живым на захваченный корабль островитян - он им ещё понадобится. Офицер же сам остался пока в крепости только с одним воином, который находился на наблюдательной вышке, и внимательно следил за происходящим вокруг крепости, с нетерпением ожидая гонца от Профессора.
  
  Монах тоже не бездействует. К нему постоянно поступает людское пополнение и новая информация о действиях пришельцев. Вот он подготовил пятнадцать воинов и собрался отправить их в сторону резиденции Правителя, чтобы устроить засаду на дороге, ведущей из резиденции Правителя в сторону крепости и попытаться уничтожить всех связников, появляющихся на этом пути. К нему подошла Мария и попросилась отпустить её вместе с отрядом в резиденцию дедушки. Ей проще достать необходимую информацию, так как она знает там всех местных жителей, а также все входы и выходы. Монах сначала ни в какую не отпускал дочку в опасное место и, увидев слёзы у неё на глазах, разрешил, наказав не лезть в опасные места.
   Так Мария оказалась в непосредственной близости от дворца, где одна из старушек показала ей домик, куда был заточён пришельцами молодой человек - странный гость её деда. Этот факт обрадовал её и испугал одновременно. Мария поняла, что Андрей не с пришельцами, но испугалась за его жизнь, так как от их рук погиб уже её дед. То же самое пришельцы могут сделать и со странным гостем Правителя. Она поняла, что необходимо немедленно освободить этого симпатичного молодого человека пока не поздно. Она долго выжидала момента, когда ей удастся это сделать, но так ничего и не смогла придумать и предпринять.
  
  Люди Профессора долго рыскали по дворцу Правителя, забирая всё ценное, набивая золотом и драгоценными камнями карманы и рюкзаки. Этих грабителей больше ничего не интересовало, но Профессор требовал отыскивать церковные реликвии, но не прикасаться к ним, пока он сам не осмотрит и не определит их ценность для себя. Профессор озабочен только этим и требует от своих людей обследовать все окрестные строения, чтобы побыстрее отыскать то, ради чего пришёл он на край света, что придало бы ему священную силу, которая поможет стать ему "бессмертным" в полнм смысле этого слова. Когда Копьё будет в его руках, он найдёт возможность подчинить себе оставшихся людей и смоется от людей Гиммлера или просто уничтожит их. У него есть верный Ибрагим, и он очень надеется на его силу и проворство.
  И вот, усилиями преданного Ибрагима, был найден секретный подземный ритуальный зал, который мало известен даже местным жителям. Его вход закамуфлирован под природные скалы, а пользовались этим залом только самые влиятельные члены ордена, когда была необходимость исполнения каких-либо религиозных христианских торжеств или празднеств, имеющих большое значения для ордена. Профессор распорядился немедленно взять объект под охрану и никого в него не впускать, а также арестовывать всех, кто из него выходил. Всем было запрещено даже трогать руками что-либо в этом зале под страхом смерти. Сам же Профессор долго и тщательно осматривал всё, что обращало на себя внимание в этом удивительном зале, и ко всему приглядывался, тоже пока ничего не трогая до поры руками. Затем, он сам расставил часовых по своему усмотрению, задействовав в этой церемонии почти весь личный состав десантников, кроме часовых и дозорных, оставив себе несколько человек, всегда сопровождавших его, и вышел из зала. Свита Профессора теперь состояла из ассистента - Итальянца, телохранителя - Ибрагима и нескольких важных воинов - десантников. Проинструктировав часовых, Профессор со свитой отправились в домик, где под замком мучился с неизвестностью Андрей.
  
  Размышляя о том, как осуществить помощь симпатичному незнакомцу, Мария заметила нечто странное. В гости к этому юноше пожаловала целая процессия, во главе с этим противным пожилым человеком, которого она приняла за главного и которого пыталась застрелить в Южной крепости. Вскоре оттуда послышались крики и возня, а затем раздался выстрел. Мария подумала, что они застрелили её симпатию. Сердце её оборвалось. Она сама чуть не бросилась с пистолетом в руках в эту комнату, но вовремя остановилась, так как поняла, что уже поздно и ей одной не под силу справиться с несколькими мужчинами, вооружёнными до зубов.
  Через некоторое время из помещения вынесли довольно большое неподвижное тело, которое несли несколько человек. Эта огромная бесформенная масса - совсем не была похожа на тело молодого человека. Мария обрадовалась этому и стала опять обдумывать свои возможности по его спасению, так как чувствовала, что они не оставят его в покое.
   И правда, вскоре вновь появились солдаты и увели пленника с собой в подземелье, где привязали верёвками к столбу, почти в самом центре зала, на виду у охраны, расставленной вокруг креста. Всё это она видела и ухитрилась спрятаться как можно ближе к нему, чтобы не упустить случая и попытаться освободить его из лап этих варваров, если представится удобный случай. Это был тот самый секретный подземный зал, куда неоднократно водил её Дедушка, не разрешая ничего трогать руками. Здесь хранились священные реликвии Христианской Веры и среди них священное чудотворящее Копьё. Мария знала здесь все входы и выходы, которых было слишком мало и хорошо замаскированы, чтобы можно было быстро обнаружить их и воспользоваться, не зная их расположения.
  
  Тем временем недалеко от озера развернулись уже настоящие военные действия. Проводник уверенно вёл группу десантников, осторожно пробираясь в сторону плотины, расположенной высоко в горах. Проводник хорошо знал местность и вёл группу по тропе, только ему известной. Его контролировал сзади "здоровенный" солдат, придерживая за воротник. Вот, на очередном повороте тропы, этот "здоровячёк" спотыкается и падает, на мгновенье выпуская проводника из рук. Этого было достаточно, чтобы шустрый проводник ловко воспользовался ситуацией и резко прыгнул в сторону кустов, где мгновенно скрылся. Десантники сразу же упали на землю и затаились, прислушиваясь. Рыбак бросился бежать и вскоре попал в руки людей нового Правителя, которые зажали ему рот и дали время успокоиться.
   Удачливый рыбак рассказал старшему группы островитян о том, что группа диверсантов, численностью в пять человек, направляется к плотине и пульту ручного сброса воды из озера. Они собираются взорвать этот пульт или плотину. Он убежал от них вот только что и они, наверное, просто не знают куда дальше идти. Так что мы можем опередить их и занять оборону этих важных объектов. Это была та самая группа воинов из десяти человек, которую направил в горы Монах на усиление первых четырёх воинов, которые уже давно заняли там выгодные позиции и ждут непрошеных гостей.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Я внимательно обследовал свою "тюрьму", куда заточили меня мои тюремщики и понял, что отсюда не убежать даже без наручников, так как это было капитальное каменное строение. На окне была крепкая решетка. Кроме того, окно было наглухо закрыто снаружи плотной металлической шторой или ставнем, а прочные металлические двери были заперты снаружи на висячий замок. Наверное, это помещение евреи использовали тоже, как камеру предварительного заключения, об этом говорит всё убранство этой комнаты. Мои тюремщики наверняка знают, что с острова не убежать и потому сняли с меня наручники, полагая, что они уже хозяева на этой земле и я никуда от них не сбегу, даже если удастся выбраться из этого помещения.
   Я благодарен Старику за то, что он вернул мне мою молодую жизнь, но вот удастся ли мне сохранить её без его помощи? Нет, не сохранил, а подарил вторично! Тут я ещё раз внимательно посмотрел и даже пощупал свою грудь под сердцем и убедился, что там действительно существует поперечный шрамик длиной около четырёх сантиметров, которого раньше у меня не было. Неужели Старик действительно спас меня сказочным святым Копьём! Вся жизнь на этом острове со Стариком, мне представлялась теперь какой-то нереальной и сказочной. Только теперь я окончательно освободился от волшебного сна, в котором повзрослел не по годам. Мне даже не верится, что всё случившееся произошло именно со мной и наяву. Этот шрамик под сердцем будет служить мне печатью доверия моим рассказам, если мне когда-нибудь придется кому-нибудь рассказывать историю моего чудесного спасения.
   Я бы и сейчас не поверил в эту сказку даже самому себе, если бы не этот шрамик под моим сердцем, который напоминает мне постоянно о моем втором отце, которого я успел полюбить. Мудрые слова Старца сопровождают меня всю жизнь, не дают покоя и будут, вероятно, преследовать до тех пор, пока я не выполню его волю. Он просил меня написать книгу, в которой надо рассказать читающей публике о подлинных событиях двухтысячелетней давности, открывших человечеству Новую Эру его существования на Земле.
   Неужели Копьё действительно оживило меня! Или меня оживило огромное, всепоглощающее желание Старца увидеть живым своего сына! Сколько противоречивой "правды" я впитал в себя из исторических лекций моего покойного наставника! С какой доказательной простотой он апеллировал историческими фактами, которые якобы им наверняка известны, а не поверить которым просто невозможно!
  Я находился в плену и в безвыходном для себя положение, а всё ещё не мог не думать о Старце, который так много мне всего доверил интересного и необычного. Но удастся ли мне когда-нибудь выполнить его просьбу и рассказать цивилизованному миру историческую правду возвышения христианской Веры!? Он многому научил меня и рассказал о многом, кроме способа - как спастись с этого острова, ставшего мне тюрьмой.
   Действительно, почему он не ознакомил меня с обстановкой на острове и почему не указал метод спасения или путь ухода с этого острова? Возможно, он хотел сначала подготовить меня к какой-то миссии, о которой я сейчас могу только догадываться!? В зависимости от того, как я отреагирую на его предложение, соглашусь или нет выполнить какую-то миссию или просьбу - он будет решать мою судьбу. В зависимости от моего ответа на его, вероятно, непростой вопрос - будет зависеть моя дальнейшая судьба или роль...!? Он мог предложить мне остаться на острове, введя мою персону в орден Статистов Христовой Церкви. Он смог бы это сделать, являясь моим доверителем и рекомендовать меня, как своего приёмного сына, пользуясь правом Правителя. А может быть, он хотел направить меня от своего имени в какие-то свои тайные структуры, для выполнения какого-то очень важного, с его точки зрения, дела, которое он сам не успел исполнить?! Но я ожидал и надеялся, что он просто укажет мне способ, как можно тайно сбежать с острова или сведёт меня с доверенными людьми, которые помогут мне в этом. А на острове объявят тревогу и устроят поиск меня только тогда, когда я буду уже недосягаем для них. Стой - стой, размечтался! Для них нет преград, Старец сам мне об этом неоднократно говорил. Так что нечего гадать, всё пошло не так, как надо мне и Старцу... тоже!
   Наверное, именно тогда он подошёл к самому важному моменту нашего общения, когда хотел доверить мне самую важную тайну! Но ему не позволили это сделать специально или ненароком, погубив его вместо меня. Не знаю, в чём тут дело! Теперь я могу только догадываться об этом. Я даже не прорабатываю вариант о том, что я был нужен ему только для того, чтобы высказаться и освободить его душу от "наболевшего" душевного состояния: очиститься от сомнений, сопровождавших его всю жизнь, не посмев то же самое сделать на своей святой исповеди.
   Возможно, он видел в моем лице только приятного собеседника, слушающего его с "открытым ртом" и не возражавшем ему, а тем более не устыдившего его в клятвопреступлении, которого не будет в принципе, если я умру. По его словам я тоже грешен и должен умереть, когда он сам умрёт или я попытаюсь сбежать. Значит, я тоже приговорен к смерти и все тайны умрут вместе со мной, не получив распространение в свете. Тем не менее, старик просил меня исполнить его просьбу и написать книгу, рассказав в ней правду людям, которую он мне доверил. Значит, он намеревался спасти меня! Я не допускал и мысли о том, что Старик обманывал меня, хотя я был так наивен, что легко мог поддаться обману талантливого актёра. Но я отбрасываю эту недостойную мысль, омрачавшую память дорогого мне человека. Я верил в его искренность и убеждён, что я тоже был ему нужен, хотя бы для того, чтобы высказавшись о наболевшем, он может спокойно умереть. А вопросы моего спасения были у него на последнем плане, чтобы я не задумал убежать раньше, чем он доверит мне все тайны, в какие намеревался посвятить, предварительно испытав меня на деле.
  
  Из этого задумчивого размышления меня вывел лязг замочного затвора и открывающейся двери. Я вспомнил, что нахожусь в плену и уже выбрал линию своего поведения с моими тюремщиками. Я понял, что мне не будет пощады в любом случае, и решил умереть достойно, не бросая недостойную тень на моего спасителя. В помещение, где я находился, вошли трое уже известных мне личностей, входивших в корабельную элиту, в сопровождении солдат. Профессор, а это был он, подошёл ко мне поближе и заговорил на английском языке, попросив назвать ему моё имя. Я ответил ему на русском языке, что не понимаю его вопроса. Затем он спросил моё имя на немецком языке и как я сюда попал. Я снова ответил ему на русском языке, что не понимаю его. Мои ответы, видимо, разозлили его "здоровенного" телохранителя, который набросился на меня с кулаками и стал избивать меня в полном смысле этого слова. Кулаки у него были чугунными, и мне здорово досталось.
   Не знаю, что бы от меня осталось после такой обработки, если бы его не остановил Ассистент Профессора, ударивший свирепого "здоровяка" сзади по голове рукояткой пистолета, как я позднее понял. До сих пор не знаю, зачем он остановил его? Не думаю, чтобы он посочувствовал мне. Вероятно, он хотел сохранить пока что мне жизнь для каких-то целей, предчувствуя, что этот варвар убьёт меня в своём диком бешенстве. К удивлению всех, этот монстр спокойно повернулся к Ассистенту Профессора, оставив меня в покое и врезал ему кулачищем между глаз. Тот... два раза перевернулся и, ударившись плечом о стену, осел там на пол, закрыв глаза, а монстр повернулся ко мне и я увидел в его глазах - свою смерть!
  Внезапно все вздрогнули, так как в этом помещении раздался пистолетный выстрел и бешеный "верзила", только что избивавший меня, стал медленно оседать на меня, придавив к полу своим тучным телом. Раза два он конвульсивно дёрнулся и затих, обмякнув. Мне от этого не стало легче, так как его туша не давала мне даже пошевельнуться. Я был обессилен побоями и лежал на полу в углу комнаты, придавленный огромной омерзительной "вонючей" массой - неподвижной тушей мёртвого монстра. Обо мне на время забыли, так как все были в шоке, а Профессор изъяснялся со своим Ассистентом на немецком языке. Немецкий я знал сносно, но даже не старался уловить смысла их разговора, так как меня интересовало только одно: как-то улучшить своё положение, чтобы не задохнуться под этой тушей варвара. Я понимал, что мне позволили ещё немного пожить для какого-то эксперимента или до события, где мне предстоит обязательно быть участником или свидетелем.
  
  По моему мнению, Ассистентом был нанесён удар не только по своему сопернику в окружении Профессора, но и по самому Профессору, который лишился своего лучшего защитника. Теперь Профессор будет находиться всёцело во власти своего Ассистента, а он такой же учёный ассистент, как я - римский папа. Это я почувствовал сразу же, как только мне удалось немного выкарабкаться из-под этой "вонючей" туши бешеной собаки. Было видно, что Ассистент побаивался телохранителя Профессора и искал случая навсегда избавиться от него. А момент для этого дела был просто идеальным. Я предполагаю, что Ассистент был подставлен к Профессору самим Гиммлером, иначе зачем он здесь? Их соперничество длится уже давно и личная неприязнь одного к другому вылилась в конце концов вот в этот трагический эпизод. Ассистент понял, что его миссия - быть рядом с Профессором подходит к концу и пора брать верх над ним, чтобы святое Копьё не уплыло из его рук. Профессор же всё время находился под непосредственной защитой своего телохранителя и потому не боялся своего Ассистента. Он тоже продумывал пути избавления от своего Ассистента, так как операция Копьё подходила к своему финальному завершению. Профессор уже давно запланировал единоличное присвоение себе этой святыни. Профессору теперь будет трудновато выполнить свои личные амбициозные планы относительно святого Копья, если не удастся избавиться от своего Ассистента в ближайшее время. Возможно, у него остался ещё не один надёжный человек в его команде, которых он хорошо замаскировал среди своих сотрудников, и сидят они до поры до времени в тени, дожидаясь приказов своего шефа. Это похоже на Профессора, который обычно очень хорошо просчитывает возможные ходы вперёд, как настоящий шахматный гроссмейстер, манипулируя событиями и судьбами людей.
   Поживём - увидим, а пока стоит подать голос, чтобы, наконец-то, вспомнили обо мне и оттащили от меня эту "вонючую" падаль. По другому я никак не могу назвать этого бывшего недочеловека, слугу и охранника Профессора. Наверное, именно эти трое людей и спаслись в кораблекрушении первой своей экспедиции, которая дала повод размышлениям, как преодолеть барьер Ворот Смерти и им это удалось. Теперь Профессор полностью в руках эсэсовцев, а скоро в их руках окажутся исторические свитки и святое Копьё, а я никак уже не смогу остановить их.
   Наверное, вскоре мне предстоит встреча на "том свете" с моим одесским другом Серёжей, если он существует и с моим спасителем - наставником. Старцу я непременно задам вопрос: почему он не подготовил меня к побегу с острова и я оказался в западне. Впрочем, никогда никого нельзя винить в своих неудачах. Человек всегда сам выбирает себе свой жизненный путь и винить следует только самого себя, так как ты сам выбрал то или иное решение из множества других. Обычно человек сам ввязывается в ту или иную авантюру, не просчитав наперёд множество возможных ситуаций развития событий и не предусмотрев их исход. Конечно, нельзя всё предвидеть, а мудрость приходит с опытом, когда набито много шишек и получено множество ран телесных и душевных. Многие ломаются на своём жизненном пути и обвиняют в своих неудачах всех подряд, даже самых близких и преданных людей. Вот такие философские мысли вдруг навалились на меня, когда я вспомнил о своём друге и единомышленнике Сергее, которого, по всей видимости, уже давно нет в живых, вместе с которым мы не успели ничего предпринять для нашего спасения.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Вот, наконец - то, Профессор немного очухался от пережитого шока и подошёл к нам, лежащим на полу. Он внимательно осмотрел своего бывшего телохранителя и приказал отнести Ибрагима, так звали этого недочеловека, в подземный Жертвенный зал. Может, я ослышался, но такого слова я от Старца не слышал. Когда несколько человек унесли Ибрагима, Профессор с Ассистентом снова подступили ко мне с вопросами на английском, немецком и, наконец, на очень плохом русском языке. Только тогда я дал им понять, что немного понимаю их. Они спрашивали меня о том, как я сюда попал и кого знаю на острове. Я ответил, что мне неизвестно кто я такой и не знаю, как сюда попал. Вообще я дал им понять, что никого и ничего не помню, а знаком только со Стариком, который меня никуда не выпускал, а только учил говорить - и это была правда. Вообщем, я был безнадёжно больным, и за мной ухаживала старуха, я даже не знаю, как её зовут, и куда она подевалась. Узнать её я тоже не смогу, так как не обращал на неё внимание. Теперь уже Профессор перешёл на местный разговорный язык и задал на нём следующий вопрос:
   "Почему убежал и куда направлялся?" - я ответил, изобразив испуг, с опаской посмотрев на его охрану. - "Я испугался, а бежал просто куда-нибудь подальше от этих мест, где я был, по сути, пленником и обрадовался свободе, когда умер мой сторож. Бежал я до тех пор, пока силы не оставили меня, тогда я споткнулся, упал и заснул".
   Мои ответы, наверное, удовлетворили их, и они ушли, заперев за собой дверь на замок. Я с облегчением вздохнул свободнее, осторожно поглаживая множество синяков, полученных от этого отвратительного недочеловека, кровавый след от которого остался на полу помещения. Чем мог, я прикрыл эту чернильную "грязь", она у него действительно была такой. А может, мне так тогда показалось, настолько брезгливо я относился к этому варвару. Мне удалось немного подправить своё здоровье и "очухаться" от побоев, ополоснув своё лицо водицей, когда ко мне вновь явились только солдаты, приказавшие следовать за ними, выводя на улицу.
  
   На красивой площади, неподалеку от того места, где я находился, возвышалось прекрасное здание с колоннами и ещё несколько небольших строений восточного типа размером поменьше. За ними возвышалось большое здание явно религиозной архитектуры с конусообразной крышей и высокой колокольней с золочёной маковкой по верху вместо крыши. Мои наблюдения прервали конвоиры, которые потребовали от меня идти быстрее в том направлении, в котором я смотрел. Вскоре мы подошли к величественному собору, в архитектуре которого угадывались почти все стили христианских соборов Европы и ближнего Востока. Здесь, наряду с католической готикой, угадывались признаки армянской и православной церквей современного христианского мира. Скорее всего, это был стиль ранней Византии - города Константинополя, когда ещё не был построен красавец Софийский собор.
   Мне не позволили рассмотреть стиль внутреннего убранства собора, так как меня провели мимо этого великолепного здания дальше к небольшим скалам, возвышавшимися значительно дальше, чем я предполагал вначале. Мы прошли через какой-то незаметный проход в большой скале и некоторое время шли по извилистой горной тропе, лавируя между скал. Наконец, мы подошли ко входу в пещеру и конвоиры приказали мне спускаться вниз по каменной лестнице, ведущей куда-то глубоко вниз, где угадывалась приятная прохлада. Я понял, что это и есть Жертвенный зал, но зачем я им здесь?
  
  Тем временем мы спустились в обширное помещение с каменными колоннами, довольно светлое. Свет струился откуда-то из-под потолка, из глубоких ниш. Было мрачновато, меня пробивала непонятная дрожь. Может, это предчувствие какой-то опасности, а может быть, здесь действительно было холодновато? Я поёжился и невольно вздрогнул, когда мы повернули вправо. Моему взору открылся большой деревянный крест, установленный вертикально чуть дальше середины огромного зала, высота которого составляла примерно два человеческих роста. Дальше, в глубине зала над крестом и за ним, по своду зала раскинулось огромное распятие Иисуса Христа, контуры которого были высечены в скале и нарисованы яркими красками. Руки Христа были раскинуты в стороны, кисти кровоточили и были видны даже большие гвозди в кистях рук, а весь Он как бы висел на этих гвоздях, страдальчески глядя на нас своими большими и влажными глазами. Я долго не смог оторвать взгляда от глаз Спасителя. Его образ был так выразителен и вызывал в человеке такие эмоции, что объяснить это, я был просто не в состоянии! Во всяком случае, я до сих пор воочию вижу Его!
  Большой деревянный крест был установлен на полу огромного зала в специальное кольцевое устройство на небольшом возвышении. Приглядевшись к самому кресту, я заметил, что на перекладине креста, там, где должны находиться руки распятого, имеются широкие ремни в районе кистей и предплечий. Такие же ремни находятся и в районе ступней ног там, где находится малая нижняя перекладина креста. Значит, этот крест действительно был ритуальным. С его помощью фанатичные люди примеривали этот крест на себя в дни религиозных праздников, чтя память о Спасителе вот таким образом. На некотором отдалении от креста, как раз напротив его подножия спереди, на небольшом пьедестале, располагался какой-то небольшой продолговатый предмет в виде гроба, покрытый сверкающей накидкой.
   Тут я вновь "очнулся" от размышлений, так как меня подвели к небольшому столбу в глубине помещения и крепко привязали верёвками спиной к нему, руками вокруг столба. Сделав это, мои охранники удалились, видимо понимая, что отсюда я никуда не денусь и вообще - я больше не опасен. С того места, куда меня поместили, были хорошо видны оба креста и продолговатый ящик под сверкающей накидкой, напоминающий по форме гроб или большой сундук. Страдальческое выражение лица и особенно выразительные глаза Спасителя приковывали всё моё внимание, поэтому я плохо понимал, что происходит вокруг меня.
   Немного приглядевшись к обстановке этого зала, я понял, что буду свидетелем какого-то необычного представления, даваемого самим Профессором. Ему помогал или консультировал местный священник, которого я разглядел рядом с ним, который что-то быстро - быстро говорил Профессору. Осмотревшись, я увидел, что вокруг креста, на небольшом расстоянии от него, очень плотно расставлены вооружённые люди в камуфляжной униформе, вооружённые автоматами. Они располагались по периметру второго большого кольца, на котором в нишах были установлены двенадцать копий со сверкающими наконечниками. В середине этого кольца, как раз напротив распятья, ближе к кресту, было ещё одно место для копья, в котором было установлено только древко, без наконечника и была видна какая-то педаль, типа автомобильного тормоза. Я долго соображал и прикидывал: к чему бы это, как вдруг похолодел от пронзившей меня мысли:
   "Так это же... то самое место, где испытывают священную силу Копья Иисуса! Вот где меня оживил Старец! Неужели эти варвары действительно осмелятся повторить это ещё раз на мне? Так вот зачем я им нужен!? Я буду для них подопытной мышью?! Ну и дела...!?" - от этих мыслей я похолодел.
  
  Профессор проводил этот обряд по совету местного священника, лояльно настроенного к пришельцам, который когда-то давно сам присутствовал на подобном церемониале. Только тогда вместо покойника на крест водружали человеческую куклу и производили торжественное богослужение снятия с креста и оплакивания Спасителя, как бы после его казни на Голгофе. Этим обрядом оправдывалось нахождение большого деревянного креста в таком положении и состоянии в центре огромного подземного зала. Профессор правильно понял предназначение всего этого подземелья и его убранства, так как понимал, что именно так же и он сам обустроил всё для этой цели, если бы ему довелось организовывать зал по воскрешению из мёртвых с помощью Копья Иисуса.
   Вот уже все было готово к торжествам и пора бы начинать! Казалось, что всё он предусмотрел и перепроверил сам, ничто не предвещало срыва этого исторического эксперимента. "Нет времени для опытов, необходимо, во что бы то ни стало быстрее, оживить Ибрагима, он так нужен мне именно на этом этапе экспедиции! Без Ибрагима рушились надежды овладеть Копьём в личное владение. Надо попробовать, а вдруг получится! Получилось же у местного старого Правителя, о чём свидетельствует привязанный к столбу "экспонат". Если бы не случилось несчастье с Ибрагимом, то неплохо было бы для начала произвести широкие исследования по оживлению мертвецов святым Копьём. Благо, недостатка в подопытных "кроликах" - местных жителей, достаточно, да есть ещё и важный пленный...", - на этом месте мысли Профессора были прерваны посыльным из крепости, которого с трудом пропустили в зал, боясь гнева Профессора, решившись помешать ему в такое торжественное время. Но, жизненно - важное дело всей экспедиции требовало срочного вмешательства в текущие события самого Профессора.
   Да, Профессор был недоволен, что его прервали, но ввиду важности сообщения решил на минуту отвлечься и выслушать гонца из крепости, принесшего дурную весть. Офицер из крепости сообщал, что он сам был свидетелем полного уничтожения их экспедиционного корабля, всех людей, шлюпок со всем имуществом и оружием, которое не успели завести на остров. Корабль, который безнадёжно, казалось, застрял на мели в проливе, был выброшен на скалы мощной приливной волной, образовавшейся снова тем же самым водопадом и в том же самом опасном месте, которое накануне спокойно преодолело их судно. Корабль сняло с мели приливной волной, почти сразу же перевернуло и разбило о прибрежные скалы, а его останки и всех людей мощное течение унесло в море. В распоряжении Офицера осталось всего девять человек вместе с ним. Он попытается захватить местный корабль, стоящий на якоре в защищённой бухте и просит прислать помощь и указания о дальнейших действиях.
  Профессор был шокирован таким оборотом дела и надолго задумался, соображая и просчитывая возможные последствия такого непредвиденного, катастрофического состояния дел. Вот, наконец, он отдаёт устный приказ легионеру, который пришёл из крепости. Он снова отправляет этого гонца обратно в крепость с указанием захватить корабль островитян и подготовить его к выходу в море. Он так же приказывает взорвать проклятую плотину во что бы то ни стало, иначе не удастся выбраться из этих мест никому. Итак, посыльный принёс дурную весть, и над экспедицией опять повисла тень новой неудачи. Как же теперь выбраться из опасного положения и "унести ноги" отсюда, ведь верного Ибрагима нет в живых, а помощи ждать больше не от кого!?
   "Полно..., надо поторопиться! Ещё не всё потеряно! У меня всё получится! Обязательно получится! Я оживлю тебя, Ибрагим и мы ещё отвоюем себе этот остров и похозяйничаем на нём! Они заставляют меня это сделать!?" - такими словами подбадривал себя Профессор, возвращаясь в зал после перенесённого шока, и продолжил своё последнее авантюрное представление. Но этого он пока не чувствует, а знает наверняка, что у него всё получится. Он вообще везунчик! Так будет и на этот раз! Но он глубоко ошибался, его везению пришёл конец. Он уже всех "достал" своей беспардонностью. На этот раз он замахнулся на небеса, которые не прощают грешникам!
  
  Ждать представления пришлось недолго. Оккупанты почему-то заспешили, это было видно по всему. Несколько минут назад я заметил какую-то суматоху, произошедшую около входной двери, откуда привели меня и куда вызывали недовольного Профессора, который возвратился в зал с кислой миной на лице. Видимо, случились какие-то неприятные или непредвиденные события для него, но он быстро взял себя в руки и опять водрузил на своё лицо уверенную, самодовольную маску. Вскоре, Профессор с Ассистентом и местным священнослужителем подошли ко мне и стали бесцеремонно рассматривать мой шрам у меня на груди и даже замерять его точным инструментом. Я понял, что они будут по моему шраму подбирать лезвие Копья, которым, по их предположению, меня воскресил Старец и поднял из могилы. Да, мне теперь не сдобровать, эти варвары не выпустят меня живым из этого подземелья! Почему-то я опять с тоской подумал о той красивой девушке, которую я однажды видел в деревне у Старика и сбежал от неё, даже не познакомившись - так глупо всё получилось с моей стороны. Я опять размечтался и ушёл в мир иллюзий, романтично придумывая своего очередного спасителя, представляя его в виде той самой девушки, которая теперь часто в мыслях посещала меня.
  
  Тем временем, в зал внесли мёртвое тело Ибрагима и стали водружать его на крест, привязывая теми ремнями, которые уже имелись на кресте, но пришлось прибегнуть и к другим верёвкам, которые были под руками, так как тело телохранителя было слишком тяжёлым. Значит, они сначала попробуют воскресить эту падаль? Так - так! А затем его место займу я, но ведь я ещё живой!? Пока живой!
   Вот, все успокоились и Профессор, торжественно помолившись, подошёл к продолговатому предмету, накрытому накидкой. Все замерли, а Профессор торжественно, с поклоном снял накидку и перед взорами присутствующих в зале людям представился великолепный хрустальный ларец, инкрустированный множеством драгоценных камней и бриллиантов. На самом верху этой драгоценной шкатулки был установлен огромный бриллиант, создающий небесное сияние, от которого можно сойти с ума. Всё вокруг стало изумительно - прекрасным, если бы не эта похоронная атмосфера происходящего.
   Профессор поднимает руку, успокаивая всех и сначала осторожно, затем с силой начинает открывать шкатулку, уже схватившись за бриллиант обеими руками. Казалось, Профессор вот-вот оторвёт и отбросит в сторону эту драгоценность, как негодную помеху, вставшую у него на пути. Вот, Профессор оставил в покое бриллиант, и он снова засверкал всеми цветами радуги, как бы надсмехаясь над Профессором, позоря его бессилие перед ним. Профессор перевёл дух и начал по очереди надавливать на те или иные драгоценные камни, вмонтированные в ларец, пробуя таким способом открыть его, но всё тщетно, ларец не поддавался усилиям Профессора. Вконец измученный Профессор, наконец-то, обратил внимание на иероглифы, выложенные на мозаичном полу цветными полудрагоценными камушками.
   Профессор долго рассматривал их, не понимая их значения, но понял, что ключ к прекрасному сейфу закодирован именно здесь. Он переговорил о чём-то со священником и извлёк из своих карманов две небольшие книжечки, заглядывая в которые, он стал пытаться прочесть таинственные иероглифы. Наконец, Профессор молодецки выпрямился, а губы его начали что-то шептать. Он начал читать первую надпись, высеченную на полу. Мне тоже были видны эти надписи, так как моё зрение и слух вдруг обострились, вероятно, под влиянием момента или света бриллианта, и я услышал шёпот Профессора:
  "ДЕВЯТЬ ДНЕЙ И НОЧЕЙ БРОЖУ В ТЕМНОТЕ ОТ ВОСХОДА ДО ЗАКАТА", - это о чём-то говорит и, наверное, надо произвести какие-то действия? Профессор шепчет эти слова словно мне в ухо. Я тоже весь напрягся, наблюдая за ним. Вот, он подходит к копьям и начинает с трудом вращать большое кольцо как рулетку девять раз по Солнцу. Затем Профессор снова подходит к ларцу и читает следующую надпись:
   "УБОИСЬ МЕНЯ, ГРЕШНИК!" - я тоже повторяю эти слова за Профессором, а он в это время берётся одной рукой за бриллиант и откидывает крышку ларца. Сразу стало темно и неуютно. В ларце оказалось семь наконечников копий, старинной ковки, все похожие один на другой, как близнецы - братья. Все они расположены в один ряд, и одно копьё нельзя было отличить от другого.
   Профессор опять надолго задумался, но вот он вышел из оцепенения и стукнул себя ладонью по лбу, значит вычислил. Я тоже прикидывал, какой наконечник бы выбрал и решил, что надо брать пятый по порядку, так как страсти Христовы попадают на пятый день недели, а наконечников всего семь, как и дней в неделе. Но есть ещё одна проблема, с какой стороны производить отсчёт? Дело в том, что арабы пишут справа налево, а европейцы слева направо, я же не знаю, как пишут евреи, и в этом вижу минус в своём образовании. Впрочем, самокритика меня теперь не расстроила, так как, даже зная ответ на этот непростой вопрос, опасность для меня не уменьшилась бы.
   Профессору наверняка по плечу такая задача, так как он свободно говорит на их языке. И действительно, он уверенно берёт в руку одно из наконечников, поднимает Его над головой, показывая всем, и вдруг вскрикивает, как будто ему прищемили в дверях "мужское достоинство"! Этот крик вселил ужас в присутствующих, так как эхо огромного зала усилило и многократно размножило его! Видимо, святое Копьё обожгло его руку, так как он, по всей видимости, сделал верный выбор, но не смог удержать его в руках, так как был очень грешным человеком. Святая сила сопротивляется грешнику, обжигает святым огнём. Наконечник вырывается из рук Профессора и ударяется о каменный пол зала, отскакивает от него и летит в сторону креста, с силой вонзаясь в его деревянное подножие.
   Профессор стремительно кидается за ним и, запнувшись за ларец, сам летит через него прямо к подножию креста. И... вот, ему всё-таки удаётся дотянуться до святого Копья и... даже схватиться за него рукой. Но ... в этот момент: ослепительно сверкнула молния и ударил страшный гром небесный, оглушивший и окончательно перепугавший всех! Тут я заметил, что крест вместе с телом Ибрагима и Профессором стал быстро погружаться вниз, а откуда-то сверху стал нарастать клокочущий звук приближающегося потока воды, обещая сокрушить всё на своём пути и затопить этот удивительный зал. Ещё я успел заметить что, как какой-то человек стремительно метнулся в сторону ларца, вероятно пытаясь помочь незадачливому Профессору, от которого на поверхности осталась только одна нога. Больше я ничего не помню о том, что далее произошло в этом подземном ритуальном зале.
  
   Я не помню, как оказался в каком-то узком проходе, и меня за руку тянула за собой всё дальше и выше чья-то маленькая, почти детская ручка. Мы долго петляли по узким лабиринтам, убегая от догоняющего нас клокочущего водяного потока, пока не выбрались наверх, плотно закрыв за собой массивный люк убежища. Только теперь я разглядел своего спасителя. Это оказалась девушка моей мечты, именно так! Вот это везение! Я совсем недавно безнадёжно мечтал об этом милом спасителе! Да, прав был Старец, считавший, что чудо свершается там, где его очень ждут! Я представился ей и извинился, что не понял тогда, в саду, её намерений и не ослушался такого доброго Старца, чтобы познакомиться с такой очаровательной девушкой.
   Вот молодость! До чего же она беззаботна! Только - только миновав рубеж неминуемой смерти, молодой человек сразу же всё на свете позабывает и увлечённо беседует с юной девушкой о милых пустяках. Я узнал, что зовут её Марией, а мой спаситель - Старец приходится ей родным дедушкой, но его убили пришельцы, с которыми теперь ведет войну её отец - новый Правитель острова. Мария со слезами на глазах упросила своего отца отпустить её в самое логово пришельцев на разведку, а на самом деле она выискивала меня, ища возможности выручить из плена. Она очень быстро разыскала меня и незамеченной пробралась в это опасное место, где неподалёку и затаилась, выискивая удобный момент, чтобы освободить меня и вывести из этого ужасного места. Страшный момент удара молнии и, прогремевшего затем могучего грома, помог девушке незамеченной приблизиться ко мне и перерезать, связывающие меня верёвки. Затем, я послушно следовал за девушкой до самого нашего выхода из этого подземелья, где в этот момент наверняка погибали люди.
   По словам девушки, единственный парадный вход в это глубокое подземелье был наглухо завален обвалившимся сводом потолка, как раз в этом месте. Это случилось в тот момент, когда раздался оглушительный священный гром обиженных небес. Я думаю, что мало кому удалось выбраться из этого подземелья живыми, кроме местных священников, знавших, как и Мария, все входы и выходы. Немного "очухавшись" от произошедшего кошмара, мы осмотрели критически мой внешний вид и пришли к выводу о том, что мне не удастся уйти далеко, даже с помощью Марии, так неприглядно я выглядел.
   Дело в том, что я был основательно обработан кулаками бесноватого Ибрагима. Теперь я весь распух и превратился в сплошной синяк. Кроме того, у меня открылась рана на ноге, теперь она посинела и кровоточила. Я предстал перед девушкой не в парадном виде, но она помнила меня другим, здоровым и красивым незнакомцем. Её сострадание вылилось ко мне желанием немедленно увести отсюда как можно быстрее и спрятать временно от посторонних глаз. Иначе, местные стражники могут принять меня за участника вторжения на их остров и просто убить, как они теперь выискивают и убивают всех чужаков, так как в плен здесь не берут.
   Единственным исключением являюсь я, а мой покровитель теперь тоже мёртв, так что единственной моей спасительной ниточкой является Мария. Но я не думал тогда об этом, так как любовался девушкой и радовался, что судьба дарит мне шанс пообщаться с ней в такой дружеской, непринуждённой обстановке. А зря я недооценивал тогдашнюю ситуацию, так как был вне закона на острове и любой островитянин мог спокойно убить меня, как чужака в условиях войны с пришельцами. Меня также могут прикончить и пришельцы, покажись я им на глаза. Вот ситуация!? Только - только удалось мне уйти, казалось, от неминуемой смерти, как вновь я в опасности. Где же мне искать спасение? Послушают ли местные воины хрупкую девушку не трогать меня или она тоже подвергает себя опасности, защищая меня? Мне не хотелось расставаться с ней, но надо было что-то предпринимать и выбираться отсюда в более защищённое место.
  Поразмыслив, мы договорились с Марией о том, что она спрячет меня здесь неподалёку, а сама уйдёт на время и обещает вскоре вернуться с лошадьми и местной одеждой для меня, так как я был почти голый. Она нашла мне удобное укрытие, замаскировала его, посыпав вокруг порошком, отпугивающим не только всяких там тарантулов и скорпионов, но и местных собак.
  Мы условились о пароле, и она исчезла, как бы вовсе её и не было. Опять я остался один со своими приятными мыслями и не очень. Теперь у меня была хотя бы надежда на какое-то будущее. Возможно, Мария поможет мне совершить побег с этого острова. Поживём - увидим, надежда умирает последней. А пока надо сгруппироваться и отдохнуть, может быть удастся немного вздремнуть и ждать..., ждать...?!
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Война островитян с пришельцами вступила в новую фазу развития, когда основная часть пришельцев была уничтожена сначала на море, усилиями нового Правителя острова, а затем неожиданными катастрофическими событиями, произошедшими в подземном церемониальном храме Христианской Веры. Казалось, там погибла вся руководящая элита этой экспедиции, и руководить оставшимися людьми было уже некому, кроме оставшегося в крепости Офицера. Вообщем-то Офицер был достаточно опытным воякой, но в его задачу входило только военное прикрытие этой экспедиции и не более. Ни целей экспедиции, ни тем более религиозных тонкостей он не понимал и не принимал в принципе. Его доктрина была проста: кто не с нами, тот против нас. Поэтому, он ждал приказов своего начальника, коим он считал Профессора и его заместителя - ассистента Итальянца. К Ассистенту он относился неприязненно, так как понимал, что он представляет интересы СС и им здесь что-то надо, очень важное.
  Отправив двоих солдат в резиденцию Правителя, он предполагал, что они могут не дойти до цели, так как дороги уже наверняка контролируются местными воинами. И действительно, на подступах к оазису Правителя солдаты заметили небольшой отряд местных воинов, пока не заметивших их. Посовещавшись, они разделились и стали пробираться к цели разными путями. Но один из них был обнаружен местными ополченцами, которые сразу же навалились на десантника превосходящими силами. Десантник залёг и начал довольно метко стрелять, быстро убив одного и ранив другого местного воина. Этим самым он отвлёк внимание всех местных воинов на себя, дав возможность второму десантнику преодолеть опасную зону и пробраться к Профессору, который в это время готовился к церемониальному представлению по оживлению Ибрагима из мертвых.
  
  Первому десантнику, вступившему в бой с заградительным отрядом местных воинов, не повезло. Его всё-таки добили местные воины, сами потеряв троих убитыми и двоих ранеными. Второй легионер был более изворотлив или ему пока больше везло, так что он смог выполнить задание офицера, а теперь и выполнить приказ Профессора. Этот солдат успешно пробрался в крепость сквозь неприятельский заслон незамеченным. Преодолев множество препятствий, он достиг крепости и предстал перед Офицером, которому и передал устный приказ Профессора.
   Появление в крепости второго воина было как раз кстати, так как один солдат много не сделает. А в распоряжении Офицера действительно был только один солдат, наблюдавший за всем происходящим вокруг крепости с наблюдательной вышки. На вооружении у него был ручной пулемёт, автомат, нож и бинокль. Офицер понял, что помощи ждать пока неоткуда, даже второй солдат, посланный с вернувшимся десантником, по всей видимости, погиб. Отличившемуся солдату был предоставлен небольшой отдых, после чего ему надлежало сменить часового на вышке. Сам же Офицер начал раскладывать пасиансы из сложившейся боевой обстановки, выискивая верные ходы и ждать вестей, как военных сводок.
  
   Тем временем в горах вспыхнул бой. Это бойцы нового Правителя обнаружили группу десантников, от которых сбежал рыбак. Местные воины знали местность и, умело маскируясь, обнаружили пришельцев, но одолеть их было не так просто. Это были бывалые воины и дюжина евреев, даже очень тренированных была быстро уничтожена или рассеяна, сами же десантники потеряли одного человека убитым и двух легко ранеными, но способных ещё сражаться. Им пришлось отойти в сторону крепости, помогая раненым и унося с собой убитого воина.
   Возвращение назад группы воинов, не выполнивших задание, раздосадовало Офицера. Убитым оказался как раз тот самый "здоровячёк", который контролировал проводника и позволил ему сбежать. Вскоре после побега проводника, последовало их обнаружение. Видимо, бывший проводник указал ополченцам местоположение диверсантов, а те быстро их обнаружили, зная местность. Легионеры решили отступить в крепость, так как никто не знал, куда надо идти дальше чтобы выполнить приказ по уничтожению плотины. Не имея проводника, не зная местности и не имея карты, они не смогли выполнить задание Офицера даже после того, как разбили местных ополченцев; благо дорогу назад они запомнили.
  Офицер и шестеро оставшихся солдат провели тревожную ночь в крепости, внимательно наблюдая за прилегающей к ней местностью, выискивая неприятеля и поджидая своих. Командир просчитывал варианты возобновления военных действий против местных ополченцев и никак не мог решиться оставить крепость без приказа. Ещё раз допросив пленных и опросив своих подчинённых, он теперь примерно представлял куда надо идти, чтобы добраться до плотины и главного пульта управления шлюзами. Он намеревался ударить всеми оставшимися силами по направлению к озеру и попробовать всё-таки взорвать ненавистную плотину, перед тем, как погрузиться всем на захваченный корабль и попытаться выбраться в открытое море. У него уже был план для этой цели, он внимательно изучил местность с наблюдательной вышки и по картам, найденным в крепости. Был найден и новый проводник, хорошо знавший местность. Он тоже был рыбаком и знал фарватер, поэтому было решено воспользоваться его познаниями и ни за что не отпускать его от себя правдами и неправдами.
  
  Но вот, с боями, через вражеские заслоны в крепость пробились три легионера, среди которых оказался и вездесущий ассистент Профессора. Это был Итальянец, так его иногда называют за глаза, на самом деле он был немцем по крови и эсэсовцем по духу - доверенное лицо Гиммлера. Он во всю старается выполнить порученное ему дело и, во что бы то ни стало, хотел заполучить священное Копьё. Но, настоящее святое Копьё Иисуса, воткнутое в древко ритуального креста, погрузилось в горный провал вместе с Профессором и Ибрагимом.
   Этот горный провал был затоплен водой, так как подземный ритуальный зал находился ниже уровня моря. Весь ритуальный комплекс был устроен таким образом, что недостойный грешный человек вызывал горный обвал, дотронувшись святого Копья без ведома самого Правителя. По всей видимости, у святого Копья был тайный хранитель, который подчинялся только Правителю. Этот невидимый страж тайно наблюдал дикую сцену похищения чужаками - грешниками их святого Копья без участия и разрешения их высокого Правителя. Он-то и привёл в исполнение механизм самоуничтожения ритуального зала вместе с Копьём и всеми чужаками, осмелевшими осквернить их святыню. Может быть, именно об этом не успел рассказать Андрею Старец!? Теперь можно только догадываться и делать предположения о том: божественное или рукотворное чудо погубило назойливого одиозного Профессора, а что же произошло на самом деле - осталось тайной.
  
   А случилось вот что. В ларце оставалось ещё шесть копий, похожих друг на друга как близнецы - братья. Они спокойно лежали в хрустальном ларце и притягивали жадный взгляд Итальянца. Наконец, он выбрал момент, быстро приблизился к ларцу и схватил первое же попавшее под руку копьё. Это произошло в тот момент, когда все с ужасом наблюдали страшную картину катастрофы, когда в подземелье сверкнула молния и ударил гром, а ритуальный крест вместе со святым Копьём и оглушённым Профессором стали быстро погружаться в открывшийся провал "преисподнии". Украв копию священного копья, он бросился к священнику и, угрожая ему пистолетом, заставил найти потайной выход из подземелья. Священник-то и вывел Итальянца на поверхность под дулом пистолета. Перед выходом на поверхность Итальянец застрелил своего спасителя.
   Выйдя на поверхность, Итальянец разыскал оставшихся на поверхности солдат, которых и повёл в крепость, убедившись, что Профессор и все остальные воины погибли. Для этого они долго, затаившись, скрывались невдалеке и наблюдали за происходящими событиями. Они вели наблюдение до тех пор, пока весь огромный котлован, образовавшийся провалом, не заполнился водой, которая не переставала прибывать. Итальянец хотел удостовериться в том, что вода не вытолкнет на поверхность большой деревянный ритуальный крест, в основании которого застряло святое Копьё. Но всё тщётно! Вода бурным потоком вырывалась откуда-то из - под скалы и мощным потоком устремлялась под землю, унося с собой всё, что появлялось на её поверхности. И этому не было конца, как будто, вскрылась земная артерия неиссякаемого водяного потока, бушуя и негодуя на людей, нарушивших её вековой покой!
  Перед броском к крепости, Итальянцу удалось побывать во временном жилище Профессора и прихватить с собой некоторые важные материалы и рукописи, как ему тогда в спешке казалось.
  
  Благополучно добравшись до крепости, Итальянец сразу же почувствовал себя здесь начальником и вызвал к себе Офицера. Они надолго засели с ним в одной из комнат, где стали решать стратегические вопросы ведения войны с островитянами. О чём они говорили между собой и что рассказывали друг другу, можно было только догадываться. Выйдя из совещательной комнаты, Офицер собрал оставшихся солдат и объявил им, что все они находятся в опасности. Он сообщил также о том, что все, кто прибыл сюда на экспедиционном корабле, включая Профессора с Ибрагимом, погибли, кроме тех, кто находится сейчас в крепости и двое - на пленённом нами корабле островитян. Далее он сказал, обращаясь к солдатам, построив их перед собой:
   - Солдаты, Смирно! Воины Великой Германии, слушайте мой приказ! Нам нужно выиграть последний бой и победить! Сейчас всё зависит от вас, вашего мужества и находчивости! Ценой огромных потерь мы выполнили, возложенную на нас задачу и нас ждут слава и награды! Из руководящего состава экспедиции остался только ассистент Профессора, который и будет нами теперь руководить. Наша задача состоит в том, чтобы с боями и без дальнейших потерь оставить этот остров на корабле островитян. Корабль уже находится в наших руках, на нём находятся наши воины, охраняя его, дожидаясь нас. Для осуществления наших планов, необходимо обязательно взорвать плотину, чтобы выпустить воду из водохранилища и устранить угрозу нового водопада на нашем пути. Два солдата, пришедшие недавно сюда вместе с Ассистентом отправятся на корабль и подготовят его к выходу в море, а также принятию на борт особой боевой команды, которую необходимо дождаться с задания и помочь ей в посадке на корабль. Таким образом, все оставшиеся солдаты во главе со мной составят особую диверсионную группу по уничтожению плотины или хотя бы выведения из строя механизмов управления шлюзами. А теперь, даю всем только один час на подготовку. Разойдись!
   Вот такими словами закончил Офицер инструктаж своих солдат, которых осталось у него теперь очень мало, но они всё ещё представляли значительную опасность островитянам. На своё последнее и ответственное диверсионное дело вышли немедленно. Офицер уверенно вёл свою команду в горы по направлению к плотине, где по сведениям был замаскирован пульт ручного управления шлюзом сброса воды. Проходя мимо залива, от группы диверсантов отделилось три человека во главе с Ассистентом, которые удалились по направлению к бухточке, где под охраной двух солдат их ждал корабль островитян, пока стоящий на якоре.
   Им легко удалось найти лодку и без труда добраться до борта корабля, только тогда островитяне заметили пришельцев и открыли по ним огонь, не причинивший им вреда. С корабля был открыт ответный огонь по островитянам из пулемёта. Пришельцы знали своё дело и двое или трое островитян были сразу же убиты, остальные замаскировались и стали изредка постреливать из укрытий, но пули их не достигали цели. Теперь на корабле стало уже пять человек, во главе с Итальянцем, который тут же начал везде лазить по кораблю и всё вынюхивать. Двоих солдат он отрядил на верхнюю палубу для охраны корабля, наблюдения за бухтой и горами, присматриваясь и прислушиваясь ко всему, что происходило вокруг бухты.
   Один из этих двоих солдат был доверенным лицом Ассистента и чётко выполнял все его указания. На этот раз Итальянец приказал ему подготовить одну из шлюпок для автономного длительного плавания. Солдат должен заполнить её всем необходимым, особенно оружием, едой, водой и рацией, а самому находиться всегда поблизости от неё и быть готовым спустить шлюпку на воду. Этот опыт Итальянец перенял у Профессора.
   "Царство ему небесное!" - подумал Ассистент. Двоих, наиболее толковых солдата, разбирающихся в технике, Итальянец отрядил в машинное отделение для того чтобы они попробовали запустить двигатели и опробовать корабль в движении, снявшись с якоря. Один из солдат оказался довольно толковым малым, в его руках мореплавательная техника ожила, второй же во всём помогал первому и у них дело пошло. Сам Итальянец стал у руля, и, поупражнявшись немного, решил, что они уже могут плыть, как только Офицер с помощниками взорвут плотину.
  
   Вскоре, со стороны озера донеслась частая стрельба с разрывами гранат. Бой длился больше часа, а затем стал потихоньку замолкать, и вот стали слышны только одиночные выстрелы. Наблюдатель заметил зелёную ракету и доложил Итальянцу, который повёл корабль к берегу, куда указывала ракета. Вскоре с корабля были замечены три человека, быстро приближающихся к берегу. Это был Офицер с двумя солдатами, один из которых немного хромал. Им на встречу была выслана лодка, которая уже успела посадить на борт офицера и одного из солдат, когда по кораблю ударила пушка и, совсем рядом с кораблём, поднялся в воздух столб воды. Раненый в ногу солдат упал и пополз к лодке, умоляя не бросать его здесь одного.
   Второй снаряд разорвался возле лодки, которую подбросило в воздух. Люди, находившиеся в лодке, взлетели в воздух и попадали кто куда. Двое из них оказались в воде и поплыли в сторону корабля, ещё один человек вполз с берега в воду и попытался плыть, но вскоре его не стало видно на поверхности воды. Из плывущих солдат, до корабля доплыл только один, которого выловили из воды и подняли на борт корабля. К тому месту берега, где недавно стояла шлюпка, уже приближалась группа местных воинов, изредка постреливая по кораблю, откуда по ним ударили из пулемёта, заставив залечь.
  Поднятый на борт десантник сообщил, что Офицер утонул, а он не смог ему помочь, так как тоже ранен и едва плыл. Итальянец не стал больше испытывать судьбу и выяснять обстановку на берегу, а направил свой корабль прямо к выходу из бухты. Вслед им начала стрелять пушка, но как-то неуверенно и неточно. Только один снаряд разорвался рядом с кораблём, не причинив ему вреда.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Островитяне, во главе со своим новым Правителем, отбросив диверсантов с высот подхода к озеру и не дав им взорвать плотину, вскоре обнаружили, что пришельцам удалось повредить пульт управления шлюзом. Как раз в этом месте недавно и был решающий бой за плотину. Островитяне заплатили высокую цену за то, чтобы их основное защитное сооружение острова сохранилось и охраняло их далее, как прежде, от непрошеных гостей и уже праздновали победу, думая, что скоро они уничтожат всех своих врагов. Монах всё время был в курсе всех событий, происходящих на острове, так как ему постоянно докладывали обо всём. Он знал также и о катастрофе, произошедшей в подземном ритуальном зале и о том, что Профессор был поглощён бездонной пропастью, образовавшейся в результате неожиданного землетрясения, которая заполнилась позже водой.
   Святое Копьё не далось взять себя в грешные руки и утащило Профессора в "преисподнею", разверзшуюся у него под ногами. Вместе с ним в ритуальном зале погибли и все пришельцы, пришедшие вместе с Профессором. Правда, говорят, что нескольким пришельцам удалось спастись и пробиться с боями а Южную крепость. О катастрофических событиях, произошедших в главном ритуальном зале, Монаху доложил один из хранителей тайн, который в это время находился в зале и всё документально записывал. Тайные пути выхода из подземелья ему тоже были известны, и он без проблем спасся.
  В бою у пульта управления были уничтожены почти все диверсанты, а тем немногим, которым удалось добраться до захваченного ими корабля, была уготовлена учесть предыдущих их кораблей. Но вот, осматривая механизм, островитяне обнаружили, что был повреждён основной привод механизма открывания пуска малой воды взрывом гранаты. Потребуется не один день, чтобы привести его в порядок.
  
   Тем временем, корабль с беглецами уже подходил к выходу из бухты, а снаряды из пушки не доставали его. Пушка была старого образца, которую не предполагалось использовать в военном деле, так что из неё попросту не умели стрелять, тем более по движущимся целям. Она стояла на горе, откуда хорошо было видно море и можно было бы заранее пристрелять фарватер выхода корабля в море, а сейчас это в спешке не получалось. Монах наблюдал всё это с болью в сердце, сознавая, что корабль может благополучно и без препятствий выйти в море. А он уже не сможет помешать им уйти, если только человек, стоящий у руля судна, достаточно опытный мореплаватель. Фарватер выхода из бухты был заминирован, и все надеялись, что вот-вот произойдёт взрыв и уничтожит последних пришельцев, оставшихся в живых. И это будет их победой, так как к этому времени все пришельцы, которые ещё оставались на острове, были перебиты, но этого не произошло...
  
  Последние пришельцы, оставшиеся в живых к этому времени в количестве шести человек, во главе с Итальянцем, пытаются выбраться из этого негостеприимного места. Лжеассистент Профессора бережно хранит талисман, похищенный из ларца затопленного подземелья, откуда ему опять удалось выбраться живым. В кармане у него лежит копия святого копья, которую он намерен передать своему шефу, как настоящее святое Копьё. Он уже представлял себя героем нации, который совершил подвиг, за что на грудь ему повесят желанный орден - Железный Крест!
  Тем временем, беглый корабль медленно вышел из бухты и, управляемый Итальянцем, направился в проход между скал, где недавно сидело на мели их родное судно. Пока им везет, они благополучно миновали минное заграждение, но фарватера никто не знал. Местного проводника - рыбака они потеряли ещё в горах и теперь надеялись только на "авось". Проход между острых скал был узок и подвержен течению, а капитан - совсем неопытным. Поэтому, их судно подхватило течение и посадило на мель в том же самом месте, где недавно мучился в плену у природы их несчастный корабль, разбитый об острые береговые скалы.
   Попытки сдвинуться с места результатов не дали, а корабль только крепче застревал среди скал. Совсем неопытная команда и капитан ничего не смогли сделать, промучившись допоздна. Итальянец опасался, что под покровом ночи островитяне попытаются вплотную приблизиться к кораблю и взять его на абордаж, так как здешнее море им знакомо. Поэтому он собрал измученных людей вместе и приказал осваивать шлюпки и пытаться выбираться из этого "гиблого" места самостоятельно на имеющихся шлюпках, разбившись на две группы. Провизии и пресной воды на корабле было достаточно, надо только выбрать то, что пригодится для автономного плавания в течение нескольких дней, пока их не подберут в море встречные корабли.
  С этого момента дисциплина на корабле пошатнулась. Десантники больше не хотели признавать командиром Итальянца и обвинили его в неспособности управлять таким прекрасным кораблём, который был посажен на мель по его вине. Четверо десантников объединились и решили захватить как раз ту самую шлюпку, которую Итальянец с помощником подготовили для своего бегства на случай неудачи с кораблём. Итальянцу это не понравилось. Ему не впервой убивать людей и он хладнокровно расстрелял их всех до того, как они сами ещё даже и не думали применить оружие. Таким образом, Итальянец со своим помощником остались теперь одни из многочисленной экспедиции, пришедшей сюда несколько дней назад с покойным Профессором.
  Долго рассуждать они не стали и решили до наступления темноты покинуть корабль на подготовленной шлюпке. Верный солдат быстро спустили шлюпку на воду, в которой уже сидел Итальянец. Помощнику Итальянца не повезло. Он не успел ещё спуститься в шлюпку, как фал, скрепляющий её с кораблём, освободился и шлюпка, подхваченная стремительным течением, поплыла мимо опасных рифовых скал подальше от корабля. Её в любое время могло разбить о скалы, так как она была совершенно неуправляемой, а Итальянец что-то кричал рассерженно своему подчинённому, который уже не смог разобрать его последних слов. Но бурное, казалось, течение сменилось на более спокойное, а шлюпку всё дальше и дальше уносило в открытое море, оставляя растерянного Итальянца - один на один с чужим опасным морем.
  
  Никто ничего не знает о том, что же произошло с последним пришельцем, оставшемся на корабле, посаженным на мель в непосредственной близости от таинственного острова. Возможно, он тоже покинул этот корабль на другой шлюпке, которых было на корабле несколько, благо продуктов и всего другого необходимого добра для длительного плавания - оставалось вдоволь. А, может, он решил дождаться утра и спокойно во всём разобраться, только потом без паники принять правильное решение. Скорее всего, островитяне не дали ему далеко уйти, так как известно, что на следующее утро новый Правитель сам отправился в погоню за беглецами на скоростном боевом катере. Этот катер был в ремонте и находился в закрытом доке, который не был обнаружен пришельцами. Его срочно отремонтировали ещё в ту ночь, когда корабль с беглецами вышел из закрытой бухты острова. Монах довольно быстро обнаружил свой корабль, на котором было обнаружено четыре трупа пришельцев и никого из живых.
   Новый Правитель никого не информировал о возможном побеге нескольких пришельцев и прекратил поиски возможных беглецов. Он понимал, что за ночь течение могло унести шлюпки с беглецами слишком далеко, чтобы можно было успешно продолжить их поиски. Возможно, кому-то удалось "уйти" и остров может вновь оказаться в опасности. Поэтому, необходимо срочно возвращаться на остров и наводить там порядок, в первую очередь необходимо починить привод ручного управления шлюзом. Необходимо также придумать и построить ещё одну действенную защиту острова от вторжения чужаков, дублирующую "Ворота смерти".
  
  Так бесславно закончилась вторая экспедиция, организованная честолюбивым Профессором в интересах правящей верхушки третьего Рейха нацистской Германии. Профессор погиб, погубил множество людей и лишил людей удивительной реликвии - святого Копья Иисуса. Возможно, оно действительно обладало чудотворящей оживляющей силой в руках праведника и не давалось в руки грешнику. Правда это или миф, только ходит в народе легенда о святом Копье, которое появилось якобы у фашистских главарей перед началом второй мировой войны. Возможно, это была та самая копия святого Копья, которую доставил в Берлин Итальянец, которому удалось, возможно, благополучно вернуться в Германию. Но оно не помогло бесноватому Гитлеру завоевать мир, а все главари фашистского движения поплатились за это головой.
  
   ЧАСТЬ 5
  
   СЛАДКИЙ ПЛЕН
  
   ГЛАВА 1
  
  Ждать Марию пришлось довольно долго. За это время я успел отоспаться и всё на свете передумать. Какие бы мрачные мысли не приходили мне в голову, всё равно мой мозг был занят Марией. Почему-то я раньше так много не думал о какой-нибудь одной девушке из своих мимолётных увлечений. Я имел успех у девушек, хотя не был красавцем - мужчиной. Многие девушки искали со мной встреч, но мне обычно в это время нравилась другая. В начальных классах школы мне нравилась смугленькая девочка Валя, которая нравилась не только мне. Я тоже был видным пареньком, отличником и спортсменом, а ещё я очень хорошо рисовал и мне доверяли рисовать даже портреты вождей. Вообще, мне предрекали карьеру художника, но жизнь распорядилась по своему.
  В подростковом возрасте я влюбился в молоденькую учительницу химии. Я много раз старался попадаться ей на глаза и с любовью рассматривал её на уроках. Потом были уже более серьёзные увлечения, но я никогда не испытывал такого, всепоглощающего тяготения к девушке, которое испытываю сейчас к Марии. Меня уже не пугают никакие опасности и я не вижу своего будущего без неё. Мне кажется какой-то странной жизнь, прожитая до этого времени без Марии. Всё прожитое доселе, мне представляется теперь таким тусклым и неинтересным.
   "Неужели я заболел? И болезнь эта - любовь! Что же случилось со мной? Она заслонила собой все предыдущие события, которые до этого времени я считал очень интересными и главными в жизни. А теперь я просто потерял голову и, не думая об опасности, готов идти по враждебному мне острову и искать её. Мне кажется, что Мария никогда больше не придёт ко мне, а я её просто придумал такой, а она приходила ко мне лишь во сне! Да, это был просто сон, мираж. Я болен и у меня поднялась температура!?" - такие мысли лезли тогда мне в голову, тревожа сомнениями и домыслами.
  Возможно, я действительно заболел и у меня поднялся жар, кружилась воспалённая голова, начались галлюцинации. Мне кажется, что с Марией что-то случилось и она зовёт меня на помощь. Вот опять я слышу голоса, в них вплетается голос Марии на незнакомом мне диалекте и кто-то прикасается к моей голове. Это была, несомненно, рука Марии! Пусть она подольше подержит свою чудесную ручку у меня на голове! Нет?! Никого нет!? Очнувшись, я понял, что был в бреду и что-то говорил, возможно, звал Марию. Вот опять я впадаю в бредовую бездну и ничего больше не помню; наверное, я глубоко заснул.
  Так продолжалось долго. Наступила ночь и я начал мёрзнуть, очень хотелось пить, разболелась нога. Немного "очухавшись" ото сна, я начал подумывать о том, что надо начинать действительно что-то предпринимать. Наверное, Мария - это мой добрый ангел - хранитель, который появляется только тогда, когда надо вытаскивать меня из очередной опасности. Поэтому она появилась и вытащила меня из подземелья. С тоской я подумал о том, что она больше никогда не появится. Видимо, при близком знакомстве, я не понравился ей; в то время как на расстоянии, я вызывал в ней девичий интерес и простое любопытство к необычному в этих местах юноше. Эти тревожные мысли вернули меня на землю и заставили снова логически порассуждать.
   Теперь опять мне надо самому попытаться выпутаться из очередного затруднительного положения и попробовать что-то стоящее предпринять для своего спасения. А то я, совсем было, раскис и распустил слюни:
  " Давай старина думай, думай хорошенько, не могу же я в очередной раз надеяться только на чудесное спасение? Неужели меня надо всё время спасать чудесным образом, а для чего же я все-таки ношу голову на плечах?" - рассуждая таким образом, я действительно услышал почти рядом с собой слабый голос Марии, который звал меня паролем. Я ушам своим не поверил: - "Как мог я засомневаться в ней? В этом голосе была вся моя жизнь!" - сказал я сам себе, вскакивая, но тут же упал, так как почувствовал резкую боль в раненой ноге.
   Тотчас, как по волшебству, появилась Мария! Как она была хороша! Я потерял дар речи, глядя на неё! Она стала что-то быстро - быстро говорить мне, но я не слушал её, а во все глаза смотрел на неё и, наверное, улыбался, так как она тоже перестала говорить и заулыбалась. Она положила к моим ногам свёрток и приказала переодеваться, только тогда я понял значение её слов. Мария вышла, оставив опять меня одного. Я с бешеной скоростью стал разбираться в принесённой для меня одежде и быстро всё начал примерять на себя, боясь, что Мария не дождётся меня и опять исчезнет теперь уже навсегда.
   Вот я оделся в непривычное для себя одеяние, не зная, как выгляжу на самом деле. Вошла Мария, критически осмотрела меня и неожиданно расхохоталась; видимо, я что-то не так одел и выглядел в её глазах очень комично. Смех её был так заразителен, что я тоже расхохотался, глядя на её прекрасное лицо, которое меня просто околдовало! Наконец, она перестала смеяться и начала поправлять на мне одежды, приговаривая, что мне все это к лицу и я теперь стал истинным евреем - кумранцем, откуда родом её предки. Мы вместе собрали мои старые вещи и упаковали в какой-то мешок. Теперь в её руках появился уже другой пакет, который она быстро распаковала, а мой нос почуял запах вкуснятины!
   Ох, как я проголодался! Не дожидаясь приглашения, я схватил что-то вкусное и засунул себе в рот. Встретив неодобрительный взгляд моего ангела, я быстро проглотил пищу и посмотрел вопросительно на Марию, которая предлагала мне помыть руки и поставила передо мной вместительную чашу с водой, накинув на моё плечё полотенце. Откуда она всё это берёт, просто диву даёшься, как могла такая хрупкая девушка столько всего принести без посторонней помощи. Насытившись и немного приведя себя в порядок, мы тщательно замели следы своего пребывания в этом уютном убежище, где я провёл много тревожных часов ожидания очередного спасения, теперь в очередной раз, принимая его от очаровательной девушки.
   Ни за какие другие чудесные минуты жизни я не променяю вот эти первые мгновения нашей совместной жизни с Марией. Я не оговорился, это было начало нашего сближения. Тем временем Мария колдовала с моим лицом и смазывала мои синяки какими-то микстурами. В одно из мгновений её губы приблизились к моим так близко, что я не смог удержаться и по-братски поцеловал её в губы. Она не отстранилась и не обиделась, а только закрыла свои прелестные глазки и откинула свою хорошенькую головку назад, приоткрыв ротик, как бы приглашая меня для поцелуя, поощряя этим мои "нахальные" действия.
  Я позабыл всё на свете и слился с ней в продолжительном поцелуе, затем мы долго стояли обнявшись, успокаиваясь. Меня била дрожь возбуждения, я прижимал её к себе, гладил её спину, плечи, грудь и что-то шептал ей на ушко. Видимо, я признавался ей в любви и всё не хотел её отпустить от себя, боясь того, что этот прекрасный миг исчезнет и больше не вернётся, но я понимал, что у нас будет продолжение, только не здесь. Она отвечала мне на ласки и была покорна мне и доверчива во всём. Вот мы почти одновременно отстранились друг от друга, а я посмотрел на неё уже другими глазами. В тот миг я понял, что наше духовное сближение состоялось, а физическая близость не за горами.
  Мария взяла меня за руку и вывела из убежища, где я испытал такие волнительные минуты жизни с Марией, что считаю его своим первым семейным домом. Невдалеке нас ждали два скакуна арабской породы, нетерпеливо тряся головами, видимо тоже о чём-то тихонько переговариваясь, увидев нас вместе. Я с трудом взобрался на коня с помощью Марии, которая просто взлетела в седло, как истинный джигит. Мы ехали медленно, так как было темно и туманно; я ехал позади и старался не терять из виду мою красавицу. Теперь я называю её своей девушкой, а она часто оглядывается на меня и я ловлю её влюблённый взгляд.
  Дорога пошла в гору, мы ехали теперь через лес, который покрывал склон горы, на которую мы медленно поднимались. Так мы ехали молча достаточно долго, петляя между деревьями. Мария, видимо, хорошо знала эти места и безошибочно прокладывала нам дорогу в наше будущее. Наконец, мы подъехали к высокогорному озеру. Оно располагалось в котловине, заполненной водой горной речки, которая затем вытекала из него и потоком уходила в долину, где наполняла своими водами поля и колодцы островитян. Некоторое время мы ехали по берегу озера, а затем углубились в красивейшую долину и вскоре увидели несколько аккуратных домиков, которые располагались вдоль небольшого ручья. Миновав их стороной, Мария проехала дальше к скалам, где у неё был свой потайной домик, куда она и привезла меня. Я несказанно обрадовался концу нашего ночного путешествия. Мне не удалось сразу понять, как мы вошли в её жилище, так как среди этих диких скал я не заметил и признаков близкого жилья. Так оригинально и толково было продумано это потайное строение.
  
  Я был вымотан вконец этой поездкой, всё тело моё ломило, нога тревожила непрекращающейся ноющей болью, а сам я еле держался на ногах. Мою усталость заметила Мария и начала хлопотать вокруг меня. Она снова заставила меня раздеться, не стесняясь её и влезть в тёплую воду приготовленной ванны. Она сама выкупала меня всего. Я уже не сопротивлялся никаким её манипуляциям надо мной и покорно принимал все её действия, направленные на восстановление моего здоровья. Закутав меня во что-то уютное и мягкое, Мария опять начала колдовать над моими болячками, натирая их и смазывая неизвестными мне микстурами и мазями. Наконец, она немного покормила меня, уложила в постель и дала выпить что-то горячительное, после которого я быстро заснул крепким сном праведника. Мой сон длился около двух суток. Проснувшись, я почувствовал себя почти здоровым, только немного побаливала нога, и очень хотелось есть.
  Я встал, отыскал ванную комнату, принял душ и побрился. На туалетном столике предусмотрительно была приготовлена безопасная бритва. Осмотрев себя, я убедился, что стал выглядеть значительно лучше, но всё равно было бы рано чувствовать себя женихом. Марии нигде не было видно. На кухне я нашёл холодное мясо, овощи, фрукты и немного чёрного хлеба. Я с аппетитом поел и стал обследовать внутренность небольшого уютного домика, где я сейчас оказался, наконец-то гостем, а не пленником, как мне тогда думалось. Здесь было всего три спальных комнаты с душевыми и санузлами, кухня, прихожая и уютный холл. Окон не было, но в комнатах было светло, рассеянный свет струился откуда-то сверху. Электрического освещения тоже не было, здесь наверняка пользуются керосиновыми светильниками или свечами. Комнаты были обставлены со вкусом, везде чувствовался восточный стиль. Из прихожей было два выхода, один выход был наглухо закрыт, наверное, снаружи, а может быть есть какой-то потайной запор, о котором я пока не имею понятия. Второй выход я обнаружил случайно, трогая различные предметы безо всякой цели. Замок открытия потайной двери был вмонтирован в козий рог, прибитый как бы к стене, на котором висела соломенная шляпка Марии.
  Сняв со стены соломенную шляпку, я споткнулся и, чтобы не упасть, схватился за этот козий рог, с силой обопрясь на него, тут и открылась потайная дверь. Я осторожно вышел из домика и обнаружил, что если бы сейчас дверка эта захлопнулась, то я бы просто никакой двери не обнаружил, так хорошо была она замаскирована под природную скалу. И вообще, весь домик был устроен в скале, в окружении неприступных скал. Я поторопился в домик, чтобы не попасть опять в безвыходное положение, откуда я потом просто никогда не найду дороги на свободу.
   Я понял, что пока у меня есть мой ангел - хранитель, надо держаться его и не нарушать правил бытия, пока это возможно. Если даже я в плену, то и тогда это будет для меня сладкий плен, которого я ищу. Я задумался и стал сам себе задавать нелепый вопрос о том, кому должен принадлежать этот домик и для чего он оборудован? Не думаю, чтобы этот домик специально построили этой молоденькой девушке, так как его построить не так-то просто. И понял, что это секретный объект и принадлежать он должен самому влиятельному человеку на острове, каковым непременно являлся престарелый Правитель острова - это мой дорогой спаситель, которого уже нет в живых. Мария знала о его существовании и вот теперь он пока что полностью принадлежит только ей. Думаю, что пока я здесь, даже новый Правитель - её отец не сможет отыскать меня, а мне она доверяет во всём и, наверное, любит меня. Такие умозаключения успокоили меня и заложили основу уверенности в том, что мне одному или лучше бы вместе с Марией, удастся благополучно выбраться с этого острова на "большую" землю.
  
  Из этих размышлений меня вывело неожиданное появление моей красавицы. Она появилась просто из ниоткуда, как будь-то всегда была здесь. Поистине полон тайн этот домик и я, наверное, многое чего не знаю о нём. Я бросился к Марии, подхватил её на руки, осторожно прижал к себе, приговаривая о том, что соскучился по ней и очень боялся, что она больше не появишься здесь совсем! Мы опять долго ласкали друг друга, пока не свершилось наше главное таинство, которое навсегда изменяет жизнь любящей пары и всегда оставляет незабываемый след в жизни женщин и мужчин! Мы стали поистине мужем и женой перед богом и перед собой! Наш медовый месяц прошёл в этом потайном домике! Я полюбил его, как свой родной дом - квартиру моей любимой женщины!
  Мария рассказала мне, что остров полностью очищен от пришельцев. Все они либо погибли на корабле, который их привёз сюда, либо погибли в подземелье, откуда она вывела меня. Остальные пришельцы были уничтожены в бою недалеко от озера, но некоторые из них попытались убежать с острова на нашем корабле, который был ими захвачен в бухте. Украденный корабль обнаружили посаженным на мель недалеко от острова. На нём нашли четырёх застреленных пришельца, но не было трёх шлюпок. Предполагают, что кому-то из пришельцев удалось бежать с острова в открытое море, которые смогут добраться до своих хозяев. В настоящее время проводится прочёсывание всего острова с целью обнаружения и уничтожения всех пришельцев, так как никто не знает, сколько их высадилось на острове. Она сказала, что никуда меня не отпустит, пока всё не уладится. А пока народ острова оплакивает её деда - старого Правителя острова. Так что она иногда будет ненадолго оставлять меня одного и надеется, что я не наделаю глупостей и не отравлюсь сам беспечно гулять по острову.
   Она сказала также, что новый Правитель тоже берёт меня под свою защиту, как и её дед, но бережёного бог бережёт и лучше мне пока тихо посидеть набираясь сил. С её слов я понял, что меня здесь будет просто невозможно найти, если даже кто-то очень захочет это сделать. Вообщем, в то время я был самым счастливым человеком. Мы с женой были полностью психологически совместимы и, наверное, составили бы в жизни прекрасную пару, так думают наверняка все влюблённые пары на свете, мы были не исключением!
  
  
  ГЛАВА 2
  
  С самого начала освоения острова, орден Статистов вёл здесь большие строительные работы по возведению секретных внутрискальных и подземных помещений - секретных хранилищ, в которых предполагалось хранить реликвии, рукописи и ценности. Домик, в котором поселили Андрея, был просто секретной квартирой, в которой можно спрятаться ото всех и всего надолго. В подсобных помещениях домика хранились большие припасы продуктов и всего, жизненно - необходимого имущества для автономного и длительного пребывания здесь нескольких человек. Подобным образом были оборудованы и другие службы, а также различные складские помещения. По всему острову были оборудованы подземные убежища для сотен людей, в которых довольно долго можно отсиживаться на случай вторжения пришельцев.
   Но в этот раз пришельцы застали островитян врасплох, а правитель острова был слишком стар, чтобы должным образом контролировать охранные службы, которые успокоились, потеряли бдительность и своевременно не обнаружили опасных пришельцев. Только неожиданное появление нового Правителя и его решительными действиями по уничтожению чужаков, вторгнувшихся на остров, удалось восстановить секретный статус острова, в котором обосновались потомки кумранцев "Сынов Света". Они теперь называют себя орденом Статистов Христовой Веры. Островитяне победили пришельцев, но не знают точно, удалось ли кому-нибудь из пришельцев живыми выбраться из этих мест, так как на корабле, который был снят с мели островитянами, не оказалось трёх шлюпок. Одна из шлюпок была разбита прямым попаданием снаряда ещё в бухте, а насчёт двух других шлюпок ни у кого нет никакой информации. Может быть, их сорвало с корабля в момент резкого торможения о мель и пустыми унесло течением в открытое море; а, может быть, на них бежали недобитые пришельцы?
  В войне с пришельцами островитяне перенесли неожиданное потрясение, какого не помнит община с времён Кумранской войны. Последние гонения на "Сынов Света" были в конце первого века, когда римские легионеры полностью уничтожили город Кумран - родину островитян. Эту войну потомки "Сынов Света" знают по истории своего народа. Сейчас островитяне потеряли убитыми около двадцати человек, в том числе был убит старый Правитель и столько же ранеными.
  
   Самой большой потерей островитян оказалась потеря святого Копья, которое покоится сейчас под скалистыми обломками подземного ритуального зала глубоко под водой, в затопленном, огромном и глубоком земном разломе. Никто не знает пока даже примерно, какова глубина этого разлома и есть ли возможность его осушить и восстановить. Вода в разломе течёт до сих пор мощным потоком, вытекая откуда-то из-под скалы и устремляясь бешеным потоком в пропасть. Как будь-то на месте ритуального зала вскрылась "вена Земли" и она беспокойно пульсирует, сердясь на людей, позволивших надругаться над ней и потревожить её многовековое спокойствие! Это мощное течение мгновенно подхватывает и уносит под землю всё, что появляется на её поверхности, так что всё, что находилось в подземном ритуальном зале, давно вынесено за пределы острова. О восстановлении погубленного храма не может быть и речи.
  
  С пришельцами покончено, но остались проблемы, которые надо срочно решать и этим уже занимаются мастера. Несколько суток лучшие мастера трудились над реставрацией механизмов привода ручного управления малым шлюзом, приводящего в действие открытие большого шлюза и у них всё получилось наилучшим образом. Теперь этим ручным приводом может управлять даже пожилой человек. Другая, более многочисленная бригада моряков, успешно закончила работу по снятию корабля островитян с мели, благо он был малотоннажным и подчинился усилиям опытных мореплавателей, освобождавших его из плена. Корабль почти не пострадал, но требовал некоторого косметического ремонта и доукомплектования шлюпками и припасами для того, чтобы он всегда был готов к длительному плаванию по необходимости. Кроме того, на место старинной - "допотопной" пушки на горе, была установлена целая батарея современных скорострельных пушек, которые уже были пристрелены на поражение любой движущейся цели в этом створе входа в бухту и далее по сопровождению, вплоть до "гибельного места". Там же был учреждён новый постоянный охранный пост пушкарей, владеющих этой техникой. Это и есть - новая дополнительная степень защиты острова от новых поползновений вражеских сил, желающих проникнуть на остров, которым удастся преодолеть защитные свойства Ворот Смерти.
  
  Новый Правитель собрал совет старейшин ордена Статистов и предъявил им свои полномочия на управление островом, принял у них благословение Господне на Руководство орденом и островом. Совсем в узком кругу старейшин, новый Правитель принёс кровавую клятву служению ордену Статистов Христовой Веры и быть гарантом соблюдения законов острова. Члены ордена, в лице самых достойных старейшин, которых было ровно двенадцать, тоже принесли клятву Правителю в своём послушании ему. Кровавость клятвы заключалась в том, что претендент на должность Правителя должен сделать поперечный надрез левой груди под рёбрами в области сердца специальным жертвенным ножом, изготовленным в виде копья и произнести слова клятвенной молитвы. Затем, следовало наложить на это окровавленное место левую ладонь, поднять вверх эту окровавленную ладонь, показывая присутствующим свою кровь и слизнуть часть крови с руки, закрепляя этим клятвенный ритуал.
  Этот клятвенный ритуал исполнялся обычно в подземном ритуальном храме, которого теперь нет. Поэтому, пришлось проводить его в наружном соборе, закрывшись ото всех изнутри крепкими запорами. По завершении этого ритуала все обратились к Правителю с просьбой о скорейшем созыве нового совета. На совете надо будет избрать нового претендента на должность Правителя тайным голосованием из числа молодых и достойных монахов ордена. Претендент должен быть в возрасте от двадцати девяти до сорока лет не менее и не более. Выбранный претендент на пост Правителя ордена и острова не должен до поры знать ничего о том, что он выбран кандидатом на этот высокий пост; а совет старейшин будет строго следить за ним и в определенный жизненный момент сообщит ему об этом. Только потом ему откроют многие тайны ордена и обязанности Правителя.
   Этот момент может произойти при внезапной смерти Правителя, при его опасном ранении или болезни. Некоторые тайны уже утеряны с внезапной смертью старого Правителя, который унёс с собой в могилу тайну святого Копья, хотя это было теперь не так уж и важно, так как само Копьё безвозвратно утеряно. Возможно, когда-нибудь островитянам удастся добраться до него туда, глубоко под воду, в этот глубокий земной разлом и попытаться разыскать эту святыню, но это маловероятно.
  Дел и забот у нового Правителя оказалось очень много по восстановлению нормальной жизни на острове. За заботами и работами Монах не сразу замечал отсутствия Марии в своей свите, которая постоянно крутилась раньше около него, с момента появления его на острове. Он думал, что она возвратилась в резиденцию своей матери и, встретив однажды ненароком её мать, Монах поинтересовался у неё насчёт дочери. На что та ответила:
   - Я думала, что Мария теперь постоянно находится в свите Правителя. Я тоже хотела бы увидеть её, так как давненько не общалась с ней.
   Монах приказал немедленно разыскать Марию и доставить её к нему, так как беспокоился за её безопасность. Найти Марию долго не могли, а только через месяц она появилась сама, счастливая и ещё более похорошевшая. Она, как бы, расцвела ещё больше и излучала тепло и доброту. На вопросы отца она отшучивалась и говорила полунамёками, полуответами, из которых невозможно было ничего толком понять. Монах понимал, что у такой привлекательной девушки могут быть поклонники и ей, вероятно, кто-то всерьёз увлёкся. Сама она была явно влюблена и переживала, наверное, бурную любовь с молодым человеком. Теперь ей всё было уже позволено, даже её отец не вправе вмешиваться в её личную жизнь и как-то повлиять на неё, если только это не касается её личной безопасности или безопасности их острова.
  
  Размышляя о личной жизни своей дочери - красавицы и её дальнейшей судьбе, Монах вдруг вспомнил первый разговор с дочерью, когда она сообщила ему о странном молодом госте её Деда, который был якобы похож на его самого в молодости. Что сталось с ним? По свидетельским показаниям очевидцев, он был пленником у Профессора, его видели привязанным к столбу в подземном храме, которого сейчас нет. Наверное, он разделил участь пришельцев, которые погибли в храме, во время его обвала и затопления. Спросив Марию об этом молодом человеке, отец заметил её смущение и понял, что она спасла чужака; это с ним она проводит время! Ну, это уже слишком! Только чужаков нам не хватало! Потом он вспомнил, что обещал Марии взять его под свою защиту, наследуя действия своего отца. Но что же скажет совет? Имеет ли он право сразу же начинать свою деятельность на посту Правителя с нарушения законов ордена и острова?
   Только недавно новый Правитель давал кровавую клятву своему народу - быть гарантом неукоснительного выполнения законов острова! Здесь нельзя торопиться. Для начала надо встретиться с этим молодым человеком, узнать его поближе, поговорив с ним, а уж потом решать, как поступить. С этими мыслями он отправил своего посыльного разыскать Марию и передать ей приглашение к аудиенции с Правителем. Марии нигде не было, её не могли разыскать несколько дней, пока она сама не пришла к своему отцу, а не к Правителю. Поболтав о пустяках, Правитель перешёл на официальный тон и потребовал привести к нему чужака, которого она где-то скрывает. Мария наотрез отказалась выполнить этот приказ Правителя, так как знала, что добром это не кончится и придёт конец их любви. Она знала, что чужакам не место на острове и потому уже давно начала продумывать возможность самостоятельной организации его побега с острова. Андрей хочет взять её с собой и она, наверное, решится на этот побег, если никто ей в этом не помешает.
  Суровые требования отца - Правителя не возымели действие на свою дочь, так как она защищала свою любовь. Правитель решает посадить её под домашний арест, под бдительную охрану своих верных телохранителей в своей резиденции до тех пор, пока она не выполнит его требования. Мучительно больно было терпеть разлуку с любимым человеком, который тоже мучается один уже несколько дней, не зная наверняка, что же случилось с его любимой. Мария не ожидала такого отношения к ней со стороны своего отца, так тепло относившегося к ней со времени прибытия его на остров. Ей трудно было понять мотивы отца, заставившего страдать её в такое время, когда в ней всё пело, и было наполнено любовью к необычному мужчине, который тоже её любит!
  Мария проклинала тот момент, когда решила показаться на глаза своему отцу, чтобы он смог тоже порадоваться счастью своей дочери. Вместо этого, она утратила свободу и вот мучается сейчас одна в этом большом, пустом дворце, где нет её любимого. Она обследовала все комнаты и окна своей тюрьмы. Входы и выходы из её апартаментов были наглухо закрыты, а на всех окнах были железные решетки, которые невозможно преодолеть.
   "Только бы успеть выбраться отсюда, пока Андрей сам не пойдёт искать меня! - шептала она. - Что же предпринять и как обрести свободу? Андрея там не найдут, никто не знает про этот домик ничего и он хорошо замаскирован. В домике полно припасов и воды, там он может долго спокойно прожить, не нуждаясь ни в чьей помощи. Я так боюсь за Андрея, так как он может не выдержать и пойдёт самостоятельно искать меня! Он может попасться людям Правителя, которые сейчас везде ищут его!"
  А сыщики Правителя действительно развили бурную деятельность, разыскивая чужака по всему острову, расспрашивая о нем островитян.
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Тревожные мысли не покидали и Андрея. Он понимал, что Мария не возвращается домой не по своей воле и надо срочно что-то предпринимать для её розыска. Он начал строить различные планы розыска и перебирать в памяти людей, кто бы мог ему помочь в этом деле. Всё сходилось только на одном человеке, которого он помнил в лицо, но не знал даже имени. Это была пожилая женщина, которая всегда молча накрывала им со Старцем обеденный стол и так же молча убирала пустую посуду со стола. Может быть, она глухонемая и не сможет понять его намерения? Какая бы она не была, но стоит разыскать её, запрятавшись где-нибудь в укромном, но людном месте, выследить её и узнать от неё что-нибудь о Марии. Он в тысячный раз задавал себе один и тот же вопрос, не находя на него ответа:
   "Что с ней? Наверняка она пострадала за меня!? Пора начать поиски! Но где? Где можно найти ту славную женщину, которая кормила меня и старого Правителя ещё совсем недавно! Сколько событий произошло с тех пор!" - рой этих и других мыслей клубились в воспалённой голове Андрея. Ему казалось, что он слишком долго бездействует. И вот, под утро, он решается выйти из своего логова и осмотреться. Он выбрал такое время потому, что почти все ещё спят, но уже достаточно светло и можно без помех осмотреться. Одежда на нём была островитянская, а местный язык Андрей знал неплохо, но островитяне обычно знают друг друга в лицо и потому, у него было мало шансов остаться неопознанным при встрече.
   Он решил не торопиться и обследовать всё основательно, только потом принять решение - что же предпринять дальше:
   "Возможно, вскоре появится Мария и вновь позаботится о нём?! Нет, на этот раз ему необходимо самому позаботиться о своей дальнейшей судьбе, да и о судьбе своей жены... тоже. Надо всё предусмотреть, осторожно разведать весь остров, найти и подготовить путь к бегству с этого тюремного для него острова, а затем непременно разыскать Марию и уговорить её к совместному побегу. Нет никаких гарантий на то, что новый Правитель добровольно отпустит нас обеих с острова, нарушив свои законы. Этого не простят даже Правителю. За ним, вероятно, тоже следят свои же завистники, подсиживающие его власть и стремящиеся возвыситься сами. Так было и так есть даже в таком маленьком государстве, как этот небольшой остров непонятной цивилизации".
  Андрей был тщательно экипирован в местные защитные одеяния и имел при себе всё необходимое для длительного пребывания в лесу или горах. Он никуда не торопился и для начала обследовал близлежащую территорию, чтобы иметь возможность безошибочно найти своё "логово" ночью или в густой туман и незамеченным войти в него, не оставив следов даже собакам, обработав свои следы специальным порошком, от которого собаки просто теряют нюх. Через два дня Андрей возвратился в свою хижину и нашёл её пустой.
   Мария не приходила, это он знал твёрдо по заранее оговорённым условностям, которые сигнализировали ему об этом. В лесу, неподалеку от квартиры, они устроили тайник недели две назад и условились использовать его как почтовый ящик на всякий непредвиденный случай. Ящик оказался пустым. Отдохнув и, как следует, выспавшись, Андрей продолжил свои исследования острова. Выходя из домика в очередной раз, Андрей прихватил с собой небольшую тетрадку - дневник Марии, случайно обнаруженный им, который поместил в "тайничок", вложив в него записку для Марии.
   К этому времени он уже обнаружил приятную внутреннюю бухточку, в которой находились лодки рыбаков, несколько парусных прогулочных яхт, несколько моторных лодок и даже один небольшой корабль, на котором можно плавать в любых морях и океанах. Это открытие зародило надежду на возможность побега с острова на одном из катеров или, хотя бы, на рыбацкой лодке, если как следует всё разведать и подготовить. Главное, надо быть бдительным и не попасться никому на глаза. Теперь ему предстояло найти убежище поближе к бухте, устроить там тайник, который необходимо заполнить всем необходимым для побега и поизучать, как используются лодки островитянами.
  
  Выискивая подходящее место для своей секретной базы, Андрей вдруг услышал детский плач, который доносился из глубокой расщелины. Заглянув в неё, он увидел мальчика лет семи - восьми, который как-то неуклюже, боком лежал на одном из уступов расщелины, левая нога его была странно откинута в сторону. Мальчик тихонько подвывал и смотрел куда-то в сторону, поднятой вверх правой рукой, он как бы оборонялся от кого-то невидимого Андрею. Приглядевшись, Андрей увидел огромного питона, который гипнотизировал свою жертву своими большими глазами, в то время как его туловище, сложенное в кольца, медленно приближалось к беззащитному мальчику.
  Одним прыжком Андрей очутился возле питона и мощным ударом своего огромного ножа, похожего на мачете, срубил ему голову. Голова чудовища укатилась в глубь расселины, а туловище питона затеяло лихорадочную предсмертную пляску. Андрей получил сильный удар в плечо от обезглавленного питона, когда защищал мальчика от этого монстра и отлетел к скале, больно ударившись об неё. Постепенно агония питона закончилась и Андрей, наконец-то, занялся мальчиком. Они познакомились. Мальчика звали Рафик, ему было семь лет и он живёт с матерью. Его отец - рыбак и его нет сейчас дома, но он часто бывает у них, так как очень любит его. Рафик ещё утром ушёл искать пропавшую козу и случайно оступился, упав в эту глубокую яму. Он больно ударился головой и потерял сознание. Вот только совсем недавно ему возвратилось сознание. Неожиданно он обнаружил, что сломал ногу, так как ему очень больно даже просто шевельнуть ею.
  Успокоив мальчика, Андрей осторожно вытащил его из расщелины и начал врачевать, как умел. Он посадил Рафика спиной к дереву, закутав в свой плащ, согревая его, затем накормил и напоил. Андрей обследовал ногу и пришёл к выводу, что у него закрытый перелом голени. Он быстро соорудил шину из подручных веток и туго привязал к ней раненую ногу, а затем стал расспрашивать мальчика о дороге к его дому. Дом его оказался довольно далеко от этого места. Андрею пришлось порядком попотеть, чтобы донести мальчика до дома и передать его обрадованной матери.
   Андрей собирался тут же быстренько уйти, чтобы успеть раствориться в лесу и скорей добраться до своего укрытия. Там ему придется несколько дней посидеть, не высовываясь, пока не закончатся разговоры, связанные с неожиданным его появлением среди людей. Но очень быстро набежали соседи, стали разглядывать его и расспрашивать о том, как он спас Рафика. Люди благодарили его за это и предлагали поесть. Из толпы соседей вышли два стражника и арестовали Андрея, как человека, которого разыскивает Правитель. Андрей смог бы спокойно освободиться и скрыться от них, но после своего героического поступка, он не хотел портить отношения с властями и последовал за конвоирами, которые вскоре доставили его в резиденцию Правителя.
  
  Правитель сам захотел познакомиться с Андреем. Андрей тоже надеялся узнать у Правителя что-нибудь о Марии. Он уже знал, что Правитель приходится отцом Марии и очень её любит. Андрей понимал, что Правитель не нарушит законы острова, даже ради своего дитя. Старый Правитель отжил свой век и у него, конечно же, свой - философский взгляд на жизнь и исторические события. Он никого бы не побоялся и, возможно, отпустил бы Андрея в цивилизованный мир и, наверное, сделал бы это. Но его внезапная смерть унесла с собой в могилу эти благие надежды. Андрей знал нового Правителя только со слов Марии - его любящей дочери. Во всяком случае, Андрей ничего хорошего не ожидал от своего теперешнего положения - пленника. Он понимал, что опять, в очередной раз, находится в опасности. Если новый Правитель захочет избавиться от Андрея немедленно, то может это сделать, не ставя в известность даже Марию. Она вообще может никогда не узнать об этом, есть так много способов обмануть в этом кого угодно - на то они и Статисты!
   Как все-таки глупо получилось! Ну не смог Андрей поступить иначе, просто не смог бросить в беде ребёнка и всё тут! Любой порядочный человек сделал бы то же самое. Спасённый мальчик будет жить и, возможно, станет великим человеком. И это будет наградой за его нелепую смерть на этом острове от островитян, винить которых за это Андрей не имеет права, так как у них своя жизненная игра и своя правда жизни. Андрей это понимал, но боролся за свою правду - право собственной жизни, которую ему не хотелось отдавать таким молодым и так нелепо.
  Стражники привели Андрея в большой зал, где находился только один человек средних лет, атлетического телосложения, чем-то действительно похожего на него самого. Человек жестом отпустил стражников, внимательно разглядывая Андрея, который непринуждённо предстал перед ним и тоже, в свою очередь, спокойно глядел на Правителя и вокруг, разглядывая убранство комнаты и её витражи.
   Наконец, вдоволь намолчавшись, Правитель попросил Андрея назвать своё имя. Андрей представился. Правитель пригласил Андрея в другую комнату и предложил ему пообедать с ним. Это было как нельзя кстати, так как он уже давно чувствует, что голоден и сам хотел попросить, чтобы его накормили. Обед был скромным, но обильным и очень вкусным, отчасти оттого, что Андрей был голоден. Насытившись, мужчины перешли в следующую небольшую, но очень уютную комнатку для приватных бесед, где и продолжили прерванный разговор. Правитель поблагодарил Андрея за спасение мальчика от имени общины островитян и от себя лично, отметив его хорошее воспитание.
   Затем, Правитель перешёл к вопросам. Его интересовало буквально всё: откуда Андрей родом и как он попал на остров; за что его преследовали пришельцы и как ему удалось спастись из подземелья; почему он скрывался от властей; какие были у него отношения со старым Правителем и о чём они ежедневно разговаривали с ним; каковы его планы на будущее и множество других вопросов, которые Андрей спокойно выслушал, не перебивая Правителя своими разъяснениями. Прежде чем отвечать на вопросы Правителя, Андрей задал ему встречный вопрос и спросил о том, где Мария и что с ней. Правитель, улыбнувшись, стал задавать свои вопросы далее, не отвечая на вопрос Андрея, как бы вообще не услышав его. Это насторожило Андрея, и он заявил, что не будет отвечать ни на какие вопросы уважаемого Правителя, пока не приведут Марию и устроят ему с ней свидание.
  Так закончилась аудиенция Андрея с Правителем, которая в сущности ничего не прояснила, а только добавила новые сомнения. Андрея поместили под домашний арест, отвели ему апартаменты как почётному гостю, с той лишь разницей, что запретили покидать пределы отведённой территории. Андрей стал внимательно изучать из окон близлежащую территорию и особенности местности, надеясь освободиться и возвратиться в свой домик, где выждать некоторое время и подготовиться к побегу с острова. На встречу с Марией было мало надежд. Исходя из сегодняшнего рандеву с Правителем, можно предположить, что её запрятали очень далеко, чтобы разлучить их навсегда. Значит, жизнь Андрея опять в опасности и надо срочно искать выход из создавшегося положения.
  Между тем, Правитель посетил Марию, которая каким-то образом узнала, что Андрея арестовали, и с ним уже беседовал её отец. Она попросила аудиенции у своего отца, и он прибыл на её зов. Мария потребовала перевести её к Андрею, так как хотела разделить его судьбу, сказав своему отцу, что она его любит и хочет быть с ним везде. Она сообщила своему отцу, что является женой Андрея перед Богом и людьми, а также то, что она носит под сердцем его дитя. Андрей тоже её любит, в этом она уверена, гордится этим и благодарит Бога, что встретила свою любовь в лице этого достойного юноши - чужестранца.
  Мария слёзно просила своего отца помочь им вместе с Андреем покинуть этот остров, чтобы они смогли уплыть навсегда в его цивилизованный мир. Она уже полюбила его родину, так как Андрей многое рассказал ей о ней. Они клятвенно пообещают навсегда забыть этот остров и никому никогда об этом ничего не расскажут. В сущности, Андрей ничего практически не знает о нас, ему не известны наши секреты, как и ей самой, так что орден ничем не рискует, отпустив их в цивилизованные страны. А на Земле появится ещё одна счастливая семья, где муж и жена живут навсегда вместе по закону, в отличии от местных традиций.
   - Подумай, отец, какую судьбу ты готовишь своему внуку, если он не будет знать своего отца!? - сказала, наконец, Мария и расплакалась. Слёзы дочери не растрогали Правителя. Он знал, что нельзя поддаваться им, а делать своё дело Правителя, исполняя клятву, данную им ордену и Богу. Он понимал, что с человеческой точки зрения Мария права и она достойна счастья, но долг превыше всего и он его выполнит.
  По распоряжению Правителя, Марию отправили вместе с её матерью в дальнюю его резиденцию и закрыли наглухо в одном из секретных домиков, где будут держать под контролем до специального распоряжения. За это время ему придется придумать что-нибудь такое, чтобы окончательно решить судьбу чужака и что не бросит позорную тень на самого Правителя. Конечно, чужак должен умереть, но как? В то время как, благородный поступок "чужака" по спасению мальчика уже известен большинству островитян и это не даёт ему право засудить его открытым судом, как агрессора и казнить. Многим также известно, что его тоже преследовали недавние агрессоры, с которыми пришлось вести настоящую войну. Кроме того, этот юноша был под защитой старого Правителя, который держал его около себя и считал гостем. И последнее, что больше всего смущало нового Правителя, это то, что Андрея любит его дочь, которую он обожает и не позволит никому обидеть. И ещё, Андрей - будущий отец его внука!
  "Как быть, Господи! Вразуми и помоги найти правильное решение?!" - Правитель, так и не пришёл пока ни к какому решению и оставил Андрея под охраной надёжных стражников в статусе почетного гостя. У него вырисовывалась идея организации большой охоты или рыбалки, в которой Андрей тоже должен принять участие, где он должен погибнуть, как бы при несчастном случае. Одновременно с ним должен погибнуть ещё один неугодный Правителю человек - давний оппонент и завистник, член верховного совета, монах Разим. Вот, над проработкой этой операции и стал работать изворотливый мозг Правителя, кумранская кровь давала себя знать и в наше время. Почти две тысячи лет орден Статистов вёл нелегкую борьбу со всем миром, чтобы сохранить свои тайны от чужаков, которые время от времени прорывались сквозь хитроумные заслоны островитян.
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   ПОБЕГ
  
  
  ГЛАВА 1
  
   С острова могли отлучаться только достойные и проверенные монахи. Никто не может покинуть остров без особого распоряжения Правителя. Те немногие, которым разрешалось покинуть остров, либо входили в элиту ордена и направлялись на задания по христианским мировым делам, либо отправлялись на учёбу или стажировку в различные регионы мира. Но все они сами были под строгим присмотром специально подобранных для этой цели монахов, фанатично преданных делу Статистов, охранявших тайны ордена во что бы то ни стало. Они с лёгкостью расправлялись с предателями и дезертирами, а церковь прощала им эти грехи, которые были, якобы, богоугодны. Такая философия не вызывала угрызений совести исполнителям этих акций, а только укрепляла их авторитет в рядах ордена. Даже рыбаком может стать только проверенный человек, не раз ходивший в море под присмотром монахов и зарекомендовавший себя очень надёжным и преданным островитянином, которому выдавался специальный пропуск для выхода в море, тщательно проверяемый стражниками.
  Одним из таких надёжных рыбаков был всем известный человек по имени Мильман - отец спасённого Андреем мальчика. Придя домой, он услышал рассказ матери ребёнка и соседей о спасении его сына добрым чужаком, которого арестовали и увели к Правителю. Мильман захотел познакомиться с этим хорошим человеком и выразить свою благодарность этому человеку и, может быть, попытаться освободить его. С этой целью он вскоре оказался невдалеке от дворца Правителя, где от друзей и очевидцев узнал многое о загадочном чужаке. Он стал также тихонечко расспрашивать прислугу дворца об этом незнакомце. Мильман буквально по крупицам собирал правду об этом человеке, расспросив многих очевидцев о его длительном пребывании на острове, когда был ещё гостем старого Правителя. Мильман хорошо знал старика - Правителя и был о нём очень высокого мнения, поэтому предположил, что он не будет дружить с недостойным человеком.
   Наконец, Мильман узнал, где держат под стражей спасителя его дитя и начал обследовать этот уголок дворца в поисках слабого места, чтобы высвободить его оттуда. Мильман понимал, что чужак на острове в плену и ему не дадут спокойно покинуть остров. В оплату за спасение его единственного сына, Мильман пойдёт на всё, чтобы тоже отплатить добром достойному человеку, который потерял свободу, спасая его мальчика. Обследовав все окна и двери, за которыми был заперт чужак, Мильман не нашёл подходящего подхода к решению этой проблемы, пока не обратил внимание на незаметную старую подвальную дверь, которой давно не пользуются. Она была почти не видна, так как находилась в самом углу, за выступом подиума парадного входа и служила ранее, вероятно, хозяйственным черновым входом для прислуги или для завоза на кухню припасов и топлива. Дверь была заперта, но под натиском могучего мужчины прогнившая дверь подалась, выломав запор.
  Осторожно пробираясь в полутёмном помещении через завалы старой сломанной мебели, ящиков и коробок, Мильман наконец-то нашёл лестницу, ведущую в верхние помещения. Люк был закрыт наглухо, но его можно было чуть-чуть приподнять, на что у Мильмана просто не хватало сил. Отдышавшись, он снова решил попробовать приподнять один край люка. Попытка удалась, ему даже удалось засунуть в щель палку. А затем, с помощью нехитрой системы рычагов, он расширил щель, через которую можно было уже просунуть руку до плеча и острым ножом порезать ковёр, покрывающий пол. Через этот прорез можно было уже увидеть часть зала до самого окна, завешенного тяжёлой и плотной материей. Зал был полутёмным и пустынным, мебели было мало, но именно на этом люке лежало или стояло что-то очень тяжёлое. Скорее всего, сверху, на крышку люка был установлен какой-то тяжёлый предмет, который необходимо сдвинуть в сторону, на что у Мильмана просто не хватало сил. Отдышавшись немного, Мильман стал соображать о том, что же далее предпринять, так как боялся, что наделает много шума, если этот тяжёлый предмет, возможно скульптура, упадёт.
   Его размышления прервали осторожные шаги человека, который приближался к открывшейся щели, внимательно её разглядывая. Человек подошёл совсем близко к щели и присел на корточки, откидывая край ковра в сторону. В подвале сразу стало светлее, а Мильман увидел часть лица незнакомца. Ему стало ясно, что перед ним тот самый человек, который спас его мальчика. Совсем тихо Мильман заговорил:
   - Не пугайтесь меня чужестранец, я пришёл чтобы отблагодарить Вас за спасение моего сына от верной смерти. Я не хочу быть неблагодарным и хочу помочь Вам, так как уверен, что Вы попали в беду за свой благородный поступок. Я знаю также, что Вы сейчас в затруднительном положении, так как не знаете совсем меня. Вам трудно поверить, что и среди нас есть люди чести, так как Вас держат под замком, вместо того чтобы чествовать за Ваше большое сердце. Поверьте мне, я не провокатор, который хочет погубить Вас. Я просто хочу для начала помочь Вам выбраться отсюда. Время дорого и Вас могут в любое время увезти отсюда и упрятать или погубить совсем, так как чужаков здесь не любят, а я хочу от чистого сердца помочь Вам, так как Вы подарили мне вновь сына, который мне очень дорог. Решайтесь?! Мне пора уходить и я хочу, чтобы мы ушли отсюда вместе с Вами, а потом всё обговорим в безопасном месте, - Мильман говорил душевно и Андрей поверил ему, решив не упустить этот шанс. Зная, что отец мальчика - рыбак, он надеялся поговорить с ним насчёт лодки и узнать безопасный путь в открытое море.
  - Я понял Вас, благородный рыбак, - ответил Андрей. - Я тронут Вашим участием в моём освобождении. Я действительно в затруднительном положении и уже давно исследую все уголки моего заточения, чтобы найти выход отсюда, но не нахожу его. Мне Вас послал сам Бог и я отдаюсь в Ваши руки. Ведите меня в безопасное место, где можно было бы поговорить с Вами спокойно и откровенно", - с этими словами двое сильных мужчин быстро расширили проход, через который Андрей пролез в помещение к Мильману и пожал ему руку.
   Они познакомились и, не теряя драгоценного времени, Мильман повёл Андрея на выход, откуда они оба незаметно для постороннего глаза вскоре оказались далеко от дворцовой площади. Через несколько часов хорошей ходьбы Мильман привёл Андрея в свой рыбацкий домик, замаскированный от постороннего глаза в лесисто - скалистой местности, где рыбак бывал очень редко, но в домике можно было долго жить, не нуждаясь ни в чём.
   Это укрытие было сооружено его отцом, где он долго прятался от преследования монахами ордена за то, что не хотел служить у них стражником, а хотел быть только рыбаком, так как любил море и свободу. В конце концов, его отец погиб где-то при странных обстоятельствах. Мать Мильмана ничего толком не смогла рассказать ему о тайне смерти его отца. Мальчику тогда было лет двенадцать. Отец любил его и иногда брал сюда, чтобы показать ему что-нибудь интересное или угостить чем-нибудь сладеньким. С тех пор прошло много лет, Мильман сам стал отцом, тоже любит своего сына и не верит монахам; они могут погубить любого порядочного человека в угоду своих "тёмных" дел.
  Андрей, в свою очередь, рассказал Мильману приблизительно - верную легенду своего случайного попадания на их остров в результате кораблекрушения. Старый Правитель вылечил его и научил их языку. Конечно, он уже давно разработал более - менее правдивую легенду о своей судьбе и говорил только то, что не повредило бы ему самому и уважаемому Старцу. Всё получалось, вроде, правдиво и Мильман поверил ему. Мильман клятвенно заверил Андрея, что долг перед ним он исполнит только тогда, когда убедится, что Андрей благополучно покинет их остров, незамеченным властями. Мильман согласился достать хорошую рыбачью лодку с парусом и оборудовать её под длительное плавание, снабдив её всем необходимым на многодневное плавание. Потом эту лодку можно запрятать подальше от острова, ближе к большому течению, которое само вытащит её в регион с интенсивным плаванием судов, где его подберёт какое-нибудь судно. Пока Мильман будет потихоньку заниматься этим делом, Андрей не должен никуда выходить из хижины рыбака, чтобы не обнаружить себя и не подвести под суровые гонения самого Мильмана.
  Власти острова настойчиво искали беглеца, об этом знали почти все островитяне. Многие островитяне сочувствовали неуловимому чужаку, другие - требовали найти чужака и покарать. Андрей знал об этом, так как Мильман иногда наведывался к Андрею и рассказывал ему новости. Прошло две недели и всё было готово для побега. Андрей не выдержал и ещё раз решил побывать в домике Марии, чтобы в последний раз прочувствовать атмосферу недавнего счастья, а если повезёт, то забрать с собой Марию на большую землю. В последнюю ночь перед побегом, он приблизился к заветному домику, осмотрелся и, ничего подозрительного не заметив, решил, уже было, выйти из укрытия и войти в дом. В этот самый последний момент он почувствовал еле уловимый запах табачного дыма от раскуриваемой сигареты и насторожился. Притаившись снова, он обнаружил засаду, ловко маскирующуюся недалеко от входа в домик. Значит, они уже знают про этот домик?! Наверное, Мария невольно выдала своё местопребывание с Андреем во время их медового месяца или сыщики сами всё раскопали? Но Андрею всё-таки удалось проверить их тайник, надеясь найти там записку от Марии, но удалось взять оттуда только её дневник, который он сам же и положил туда при втором своём выходе на обследование острова. Это будет документальным доказательством пребывания его на острове, если удастся выбраться живым из этой ловушки. Неудача этой операции не оставила Андрею ни одного шанца на последнюю встречу с Марией.
  "Прощай моя любовь! Не думай обо мне плохо. Никто не может мне помочь разыскать тебя и увезти с собой на большую землю. Я оставляю твою землю, но буду любить тебя всегда!" - так думал Андрей, возвращаясь в домик рыбака, где смелый рыбак уже ждал его, беспокоясь о его безопасности.
  - Пора! - сказал он. - Пошли, нам до рассвета надо быть далеко от острова, а время бежит быстро. Пора! - повторил он, поглядывая на небо.
   Двое мужчин осторожно приблизились к причалу, где была привязана большая рыбацкая лодка с мачтой и сложенным парусом. К лодке подошёл как бы один мужчина, но очень толстый, так как был загружен сетями. На самом деле толстый мужчина, незаметно со стороны, раздвоился, а тень двойника быстро исчезла среди снастей. Ещё немного повозившись со снастями, рыбак плавно отвёл тяжёлую лодку от причала и направился на выход из бухты.
  К расцвету, никем незамеченные, они добрались до второй лодки, запрятанной среди опасных рифовых скал, недалеко от большого течения. Прощаясь с Андреем, отец спасённого мальчика проинструктировал его ещё раз, рассказав ему о том, как вести себя в море. Затем Мильман вывел лодку Андрея на могучий морской поток, который подхватил её и понёс в неизвестность?!
  "Прощай таинственный остров Кумрань! Прощайте загадочные Статисты! Удастся ли Вам далее хранить свои тайны?! Наверное, скоро и вы вольётесь в цивилизованный мир! Прав Старец, сказавший, что пришло время рассказать людям правду о зарождении и становлении Христианской Веры, и вот эта правда выскользнула из Ваших рук! Смогу ли я когда-нибудь осмелиться и написать об этом книгу?! Время покажет. А пока прощай остров, я вырвался из твоих цепких объятий вопреки всем испытаниям, какие пришлись мне выдержать! Спи спокойно Старец - мой второй отец, даровавший мне вторую жизнь и научивший многому! Пусть будет пухом тебе земля! Прощай моя любовь! Я никогда тебя не забуду!" - так думал Андрей, уносимый течением в большой мир.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Прошло двое суток, как я покинул остров Кумрань, ставший мне одновременно тюрьмой и домом. На острове я мог многократно погибнуть, побывав пленником у нескольких хозяев, которые сменяли друг друга не по моей воле. Я был пленником у престарелого Правителя, который спас меня от неминуемой смерти, точнее - воскресил из мёртвых, по крайней мере, об этом сообщил мне сам Старец. Он называл меня своим гостем и даже сыном, но при этом я был у него пленником. Я был пленником у безрассудного Профессора, продавшегося фашистам, фанатично претворявшим в жизнь свои одиозные планы поиска и овладения священным Копьём. Я был пленником и у нового Правителя острова - Монаха, которому я симпатизировал сначала потому, что он был отцом, горячо любимой мною, девушки. Я приветствовал его борьбу с пришельцами - оккупантами, о которой я узнал из уст моей любимой жены. Да, именно жены. Мы считали себя любящими супругами в эти наши немногие счастливые дни, которые нам удалось безоблачно прожить свой медовый месяц в её таинственном домике, принёсший нам так много счастья! Эти счастливые дни я никогда не забуду. Наше счастье прервал, по всей видимости, её папаша - мой тесть - новый Правитель острова Кумрань, не пожелавший нарушить законы острова относительно чужаков. Он был ещё не так мудр, как его отец - престарелый бывший Правитель, решившийся открыть чужаку сокровенные тайны ордена Статистов.
  В принципе, я до сих пор не могу точно предсказать, как бы повёл себя Старец в дальнейшем, не случись его непредвиденной смерти. Смог бы он меня на деле отпустить с острова или нет? Интересно, что же хотел сообщить мне Старец в свою последнюю минуту жизни такое, очень важное, что осталось для меня величайшей загадкой и мучило всю оставшуюся жизнь?! Я даже приблизительно не могу догадаться об этом. Может быть, он точно знал, что мне не удастся выбраться с острова и рассказать людям о его откровениях?
  Старец оживил меня жизнетворящей силой святого Копья, и я стал этим ему близок и дорог, как своё произведение. Он всегда хотел удостовериться в том, во что верил и страстно желал испытать на деле священное Копьё, применив свои познания, в которые никто больше не посвящён. И вот, случай подвернулся, да какой?! Сейчас или никогда! Мёртвый юноша был похож на его родного сына, как две капли воды, так ему представлялось тогда. Я был у него "лебединой песней" всей его жизни и ему захотелось выговориться, имея перед собой такого слушателя, который с большим любопытством и интересом выслушивал его. Он ничем не рисковал, освобождая свою душу от тяжести знаний, которые душили его изнутри, требуя выхода. В этой игре, затеянной Старцем по моему спасению и образованию, выигрывали обе стороны. Старец получил в свои руки материал в моём лице, и ему очень захотелось на практике проверить чудодейственную святую силу Копья. Этим он жил всю свою долгую подвижническую жизнь, много молился, но в тайне не верил ни в какие чудеса. Удачный эксперимент со мной по моему оживлению, привёл Старца в эйфорию своего успеха, ему захотелось раскрыться и свободно выразить, наконец, свои мысли, которые так трудно хранить, зная, что они скоро уйдут вместе с ним в могилу. И вот есть аудитория. Свободно развивай свое видение жизни и мира перед этим симпатичным молодым человеком, который так любопытен. Я тоже не в проигрыше. Я многое узнал, многому научился и стал опытнее в жизни. Правда, сначала я хотел просто выздороветь и больше ничего. Постепенно мне начали приходить в голову мысли о побеге с острова, но я так доверял Старцу, что надежда на положительное решение этой проблемы не вызывала у меня никаких сомнений. Только оказавшись один, без поддержки Старца, я понял, что был слишком наивен.
  
  Мои безмятежные мысли, вяло анализирующие свои приключенческие события на этом странном острове, прервались сильными порывами ветра и внезапно хлынувшей с неба воды. Я не заметил, как оказался во власти стихии, так как слишком глубоко ушёл в свои размышления, вместо того чтобы бдительно следить за морем и быть готовым ко всему. Мою лодку кидало как щепку, а я стал пытаться быстрее спасать своё имущество таким образом, чтобы оно не досталось рыбам, прочно привязывая канистры с водой и корзины с провизией верёвками к лодке. Я привязал и себя к лодке верёвкой, чтобы ненароком не вылететь из неё. Очень быстро я успел хорошо промокнуть, но мне удалось удобно устроиться, завернувшись в парусину, укрывшись с головой.
  Я решил успокоиться и не дёргаться понапрасну, а экономить силы, так как всё равно не смогу как-то повлиять на движение лодки и потому решил просто отдался во власть волнам, которые яростно перекидывали мою лодку с волны на волну. Неоднократно меня полностью заливало водой, но лодка была очень устойчивой и я, весь промокший, оставался всё-таки в лодке. Я надеялся, что шторм скоро отступит и Солнце позволит мне обсушиться, освободившись сначала от воды в лодке. Так продолжалось довольно долго. Я начал замерзать даже в своём "коконе", а в лодку набралось довольно много воды. Она уже с трудом взлетала на волны, позволяя им свободно перекатываться через себя. Казалось, лодка сама стремится опуститься в пучину вод, и это начало меня пугать.
   Но шторм стал потихоньку затихать, а волны успокаиваться. Однако, лодка еще долго была в опасном состоянии, пока непомерными усилиями мне не удалось откачать значительную часть воды из неё. Этой утомительной работой я отогрелся, и дальше дело моё пошло на поправку. Я понял, что моя лодка очень хороша, но и она может не выдержать очень сильных и частых бурь. Из этого очередного приключения я сделал вывод, что надо следить за морем и готовиться к неожиданным встречам с природой, так как она сильнее меня.
   Скорее бы увидеть какой - нибудь корабль, а к этому времени надо придумать легенду, под которой стоит представляться властям. У меня нет никаких документов, удостоверяющих мою личность и подданство, поэтому надо срочно придумывать красивую легенду, чтобы не оказаться снова в плену или тюрьме. Измученный бурей и работой я крепко заснул и проснулся только следующим днём, когда Солнце поднялось уже довольно высоко, и было очень тепло. Я не умел проверять и убеждаться в том: плыву я по какому-то морскому течению или мою лодку просто потихонечку качает на воде при почти полном штиле. Вокруг моей лодки в воде и под ней кипела подводная жизнь, которой я раньше не замечал. Вот взмыла в воздух стайка красочных летучих рыб совсем близко от моей лодки. Эти рыбки таким способом спасаются от более сильной и хищной рыбы, преследуемой их. Я долго любовался этим зрелищем, которого мне никогда не приходилось видеть даже в кино.
  
   Из этого приятного созерцания морской жизни меня вывел внушительный толчок в днище лодки, да так, что я чуть не вылетел за борт, только верёвка спасла меня от этого сотрясения. У меня стало привычкой привязывать себя верёвкой на ночь к лодке, оставляя лишь небольшую слабину для создания необходимой степени свободы моим движениям во время сна. Проснувшись, я ещё не успел отвязаться, и это спасло меня. Соображая о том, что бы это значило, я вдруг почувствовал взгляд, пронизывающий меня насквозь со стороны спины. Развернувшись, я замер! На меня смотрел почти человеческий глаз, размером в добрую столовую тарелку. Глаз был вправлен в большой бесформенный грязный серый мешок, который потихоньку взбирался на нос моей лодки. Пока я, как загипнотизированный разглядывал это чудовище, его щупальцы выбрасывала в море мои съестные припасы и канистры с водой, а одна из них - уже успела добраться до моей ноги, обмоталась вокруг неё и стала тянуть меня к себе. Моё положение становилось опасным, мне не хотелось попасть на стол этому безобразному чудовищу.
  Пока меня снова спасает верёвка, удерживающая на почтительном расстоянии от морского монстра, но долго я так не выдержу. Наконец, я освободился от чар этого чудовища и успел перехватить мачете, которое всегда находилось поблизости, на расстоянии вытянутой руки. Одна из щупалец уже вплотную подбиралась к нему, пытаясь обезоружить меня, но это ей не удалось, и я перехватил инициативу в этом единоборстве. Одним ударом мачете я освободил свою ногу от омерзительного щупальца. Затем, стал беспорядочно наносить удары мачете направо и налево до тех пор, пока не увидел, как огромная акула помогла мне окончательно освободиться от этого монстра. Она буквально откусила голову моему обидчику, который висел на носу моей лодки. Видимо, её привлекла кровь с обрубков щупалец этого монстра, попавшая в воду под действием моего длинного ножа.
   Придя в себя от этой схвати и оглядевшись, я понял, что в моей лодке почти ничего не осталось от вещей и припасов. Совсем не осталось и пресной воды, вместо этого на дне лодки шевелились обрубки щупалец морского чудовища, да какая-то зловонная жидкость, облепившая то место, где ещё недавно восседал тарелкоглазый монстр. Он попросту ограбил меня, не оставив взамен ничего такого, что способствовало бы моему выживанию в открытом море. Опять моя жизнь оказалась в опасности, сколько можно терпеть невзгоды? Где же мой ангел - хранитель? Я впал в уныние! Какой же я невезучий - везучка!
  
   Я отстоял свою жизнь, но она теперь ничего не стоит, так как через сутки - двои, меня сожжёт жаркое южное солнце. А вообще-то, меня спасла акула. Ещё не известно, как бы развивалась в дальнейшем моя битва с этим морским монстром, если бы кровавые обрубки его отрубленных щупалец, попавших в воду, не привлекли сюда акул. А одна из них мастерски разделалась с этим большеголовым разбойником. Я долго раздумывал над произошедшим опасным случаем. Опять меня подловила непредвиденная ситуация и я оказался не на высоте, так как не смог заранее предвидеть подобного рода опасность и предусмотреть какие-нибудь ухищрения для таких ситуаций. Но как мог этот морской разбойник украсть у меня все вещи за такое короткое время. Он явно был многоруким, его щупальцы успели обшарить всю мою лодку и выудить в ней все вещи без исключений. Только мачете мне удалось вовремя перехватить, да сохранилась верёвка, которая была самой крепкой и привязана довольно прочно.
   Но море, есть море и надо быть готовым ко всему. Почему я не додумался привязать верёвками хотя бы канистры с водой? Мне казалось, что они были привязаны. Да, именно! В прошедшую бурю я все вещи привязал?! Так, значит, этот монстр отвязал их или просто оборвал? Теперь дело не поправишь исследованиями, так как это был конец моим надеждам на благополучное возвращение домой, и повторения такой ситуации больше не предвидится.
   А вообще-то никогда не надо никого обвинять в том, что ты оказываешься вдруг один на один с неразрешимой проблемой. Виноват в этом ты сам, и только сам, потому что события надо уметь предвидеть. Но это замечательное качество предвидения приходит к людям в основном из жизненного опыта, которого в молодости нет. Зато есть желание выжить, во что бы то ни стало и есть силы, чтобы преодолевать трудности. Так вот, у меня есть, по крайней мере, двое суток, в течение которых я надеялся встретить спасительный корабль и смогу прожить без воды и пищи. В экстремальных ситуациях люди в море погибают в основном от страха, которого многие не могут преодолеть перед надвигающейся развязкой и гибнут, загнав себя психологически в угол, из которого есть только один выход - в вечность.
  Я был спокоен. Почему-то я был уверен, что и из этой непростой ситуации тоже найду выход, который есть, я точно знаю, что есть! Надо только хорошенько подумать и не поддаться панике, которая может поставить точку на моём существовании. Не для того я перенёс столько невзгод и получил уникальную информацию, чтобы утопить её здесь, вот в этих водах. Я лежал на дне лодки и пристально всматривался в безоблачное небо, думая о том, как бы мне поймать хотя бы рыбку?
  
   Идея пришла не сразу, но мозг мой настойчиво искал решение проблемы и вот идея начала вырисовываться. Она заключалась в том, чтобы поймать не больше и не меньше, как акулу. У меня есть прекрасная наживка - отрубленные куски щупалец морского зверя. Я знаю, что акулам нравится его мясо и надо рискнуть поймать небольшую акулу на этот продукт. Попытка не пытка, что я теряю? А вдруг получится, тогда я снова на коне, ведь акулью печень можно есть в сыром виде. С огромным трудом я изготовил крюк, найдя в лодке скрепляющую металлическую скобу, которая, по моему мнению, не ослабевала прочности самой лодки. Длинная верёвка у меня была, и я ей распорядился как надо, закрепив один её конец за борт лодки, а на противоположном конце верёвки закрепил крюк, на который насадил большой кусок щупальца.
   И вот, рыбалка началась. Своим длинным мачете я стал измельчать один из обрубков щупальца и бросать эти кусочки в воду, приманивая к лодке акул. Долго я ничего не замечал, внимательно осматривая штилевое состояние воды вокруг лодки. Но вот, я заметил, что неподалёку от лодки мелькнул плавник акулы, затем ещё один. Ого! Теперь уже я вошёл в азарт заядлого рыбака и приготовил всё необходимое, чтобы вновь не оказаться неподготовленным, закинув в море свою снасть. Через некоторое время я почувствовал, что моя лодка вздрогнула и стала разворачиваться, затем последовали рывки в разные стороны и опять развороты. Я понял, что акула попалась небольшая и, возможно, мне удастся её выловить, если она не успеет перекусить верёвку, так как мой железный крюк был не таким уж длинным. Сам я тоже был привязан к лодке другой верёвкой, но всё равно старался быть очень осторожным, подтягивая акулу к лодке, чтобы верёвка не захлестнула меня, если рыбе удастся вырвать фал из моих рук. Я начал осторожно подматывать верёвку к себе, набрасывая петли на упор мачты, обломок которой остался после перенесённой бури.
  Я сразу даже не понял, что произошло, но неожиданно акула перестала сопротивляться, а сама приблизилась к лодке и остановилась, разглядывая меня. Это была довольно большая акула, справиться с которой при желании я всё-таки смог бы. Мне показалось, что это была именно та самая акула, которая спасла меня от морского монстра, а я, неблагодарный, покушаюсь на её печень. Мне стало стыдно и я, не выдержав её укоризненного взгляда, взмахнул своим мачете и перерубил верёвку моей удочки, освободив акулу. Мне стало как-то легче на душе, а акула быстро освободится от моего крючка; я слышал, что они умеют это делать. Вот так закончилась моя рыбалка, которая показала, что я просто так не смогу убить даже кровожадную акулу, если она ничего плохого мне не сделала, а напротив сама, возможно, способствовала моей победе над врагом, который напал на меня.
  Освобождённая акула ещё несколько мгновений рассматривала меня, как бы одобряя мои действия и, спокойно развернувшись, с достоинством ушла в глубину, махнув мне на прощанье кончиком хвоста. Я опять лёг на дно лодки и стал размышлять уже о только что пережитом волнительном моменте моей жизни, когда моё "эго" с честью выдержало серьёзное испытание. Задумавшись, я больше не стал наблюдать за морем, где всё еще стоял штиль, а в глубинах вод разыгрывались трагические события жизни и смерти. Внезапно, над моей лодкой пронеслась стайка летучих рыб, около десятка которых упало ко мне на дно лодки. Я посмотрел за борт лодки и увидел акулий плавник, плавно разрезающий гладкую поверхность моря. В тот момент я подумал, что это была моя знакомая акула, сделавшая мне подарок, загнав летучих рыбок мне в лодку. Я был счастлив!
   Мне сразу же так подумалось тогда об этом, да и сейчас я так считаю, что освобождённая мною акула, поняла моё катастрофическое состояние и отблагодарила меня за свою свободу вот таким способом. Невероятно, но это устойчивое чувство остаётся при мне всегда, когда я вижу акул. Они слишком умны и понимают нас лучше, чем мы их. Я подобрал рыбок, но выбрасывать за борт не стал, а нанизал их на бечевку и повесил вялиться на солнце, которое сделает мне из них деликатес. Больше я не предпринимал никаких попыток пополнить свои пищевые запасы за счёт моря, так как еды у меня теперь было достаточно, а вот с водой были проблемы. Если в ближайшие два дня не будет дождя, то мне придет конец от обезвоживания организма, так как солнце в этих южных широтах нещадно пекёт, а мне теперь некуда от него даже спрятаться.
  Вскоре море снова забурлило и мою лодку стало раскачивать на волнах. Я не знал тогда наверняка о том, плывёт моя лодка по течению или просто болтается на месте. Следующие два дня беспрерывной болтанки под палящим солнцем "доконали" меня окончательно, мне даже не хотелось есть. Хотелось пить и только пить непрерывно. Невыносимая солнечная радиация пронизывала меня насквозь. У меня появились галлюцинации, я дважды видел Марию, которая в отчаянии смотрела на меня, как на тяжелобольного и ничего не говорила, только смотрела на меня и всё. Я пытался что-то у неё спросить, но слов своих я не слышал. Порой, я впадал в забытьё и проваливался в какую-то бездонную яму, где ничего не было, а только какой-то свист в ушах, вероятно от восприятия быстрого падения. Я уже не стал отличать действительность от бреда или галлюцинаций. Я потерял счёт времени, не замечал смены дня и ночи. Сколько времени продолжалось такое моё бредовое состояние, я не смогу сказать определённо. Больше я ничего не помню; наверное, окончательно потерял сознание и был на краю гибели.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Очнулся я на палубе испанского судна, среди матросского гогота, которые обливали меня водой и пытались влить мне в рот прохладную свежесть пресной воды. Я глотнул её и долго кашлял, затем с жадностью стал глотать такую вкусную воду, которой, казалось, невозможно напиться досыта. Но матрос убрал флягу от моих губ и что-то быстро сказал своим товарищам. Я немного знал испанский язык, но слов не разобрал, хотя точно знал, что вокруг меня шёл разговор на испанском языке. Меня не расспрашивали и не беспокоили слишком-то, а только пытались накормить чем-то аппетитным. Поначалу я ничего не мог есть твёрдого, а только просил пить и пить.
  Меня удобно устроили в каком-то полутёмном помещении и оставили в покое, а спустя некоторое время, я крепко заснул и спал, мне кажется, несколько суток. Я быстро освоился на корабле и стал потихоньку помогать в работе своим спасителям. Меня особенно-то настойчиво и не расспрашивали о том, кто я и откуда. Они уже поняли, что я русский, у меня амнезия, и я ничего больше рассказать им о себе не могу, так как ничего не помню. Это устраивало меня до поры до времени. Я потихоньку набирался сил и восстанавливал своё пошатнувшееся здоровье. Мне дали старую матросскую робу, и я отличался теперь от испанских матросов только окрасом своей русой головы, в то время как все испанцы были черноволосыми. К моменту прибытия нашего судна в Испанскую Барселону, я мог уже почти свободно изъясняться на испанском языке и без труда общаться с кем угодно на житейские темы. Мы долго стояли под разгрузкой, к тому времени капитан судна уже хорошо ко мне относился и зачислил меня к себе в команду на следующий рейс куда-то в Южную Америку на освободившееся место матроса. Я был рад этому, так как хотел подзаработать, чтобы потом иметь возможность купить документы, а уж потом думать о возвращении на Родину.
  
   Внезапно, все мои планы были разрушены. Ночью наше судно было захвачено франкистами, которые восстали против правительства во главе с фашистским генералом Франко. Этот фашистский путчь был подготовлен в Берлине и Риме. Гитлер и Муссолини испытывали на испанцах своё новое оружие и тактику ведения войны за мировое господство. На судне у них были свои люди, которые и остались на нём плыть в Германию за оружием, а всех подозрительных и неблагонадёжных матросов сразу же отправили в концлагерь, как военнопленных. Я тоже попал в концлагерь, где познакомился с русскими лётчиками, взятыми в плен фашистами. Они готовили побег и пригласили меня участвовать в нём.
   Наш побег удался, он был подготовлен местными испанскими патриотами. Меня познакомили с командиром одной из интернациональных бригад, боровшихся с фашистами, в рядах которого было много русских добровольцев, самостоятельно приехавших в Испанию через Португалию или Францию. Мне тоже выдали оружие, научили им пользоваться и отправили на фронт. Я согласился стать борцом за свободу на некоторое время, чтобы легализоваться в цивилизованном мире и получить какие-нибудь документы в будущем. В рядах этой интернациональной бригады я многое узнал, увидел настоящих героев, увидел смерть и унижение и понял, что война, это не красивая игра, а трудная и опасная работа, которая не всем по плечу.
  В одном из боёв меня ранило в ногу и контузило, я долго был без сознания и пришёл в себя только после операции. Из моей ноги извлекли осколок снаряда. Воевать я больше не мог и было решено отправить меня в Москву на самолёте вместе с другими ранеными русскими интернационалистами, а перед самой отправкой на Родину мне вручили испанский правительственный орден. Так что, в Москве меня встречали как героя, вместе с другими добровольцами. Меня поместили в военный госпиталь, где я пролежал около двух месяцев. Сначала меня лечили, а потом я прошёл курс реабилитации в том же госпитале - санатории. Но служба КГБ долго не выдавала мне документы на выезд в родную Одессу.
   Временно я был, как бы, арестованным, так как находился под домашним арестом в специальной гостинице, находящейся на территории военного городка, откуда выхода не было без специального пропуска. Так что теперь я и на Родине оказался пленником. Мне многократно пришлось писать о том, как я попал в Испанию и, вообще, как мне удалось уйти в плавание на этом экспедиционном судне. Вероятно органы комитета государственной безопасности - КГБ, тщательно проверяли меня. Разумеется, о существовании таинственного острова "недобитых кумранцев" я никому не говорил, понимая, что разговор со мной пойдёт тогда совсем другой. Меня признают душевнобольным и могут засадить в "психушку", откуда дороги на свободу вообще нет. Обо мне ходатайствовали друзья - лётчики, с которыми мне удалось подружиться в Испании. В получении необходимых документов очень помог испанский орден, которым меня наградило испанское республиканское правительство. И вот, сбылась моя мечта, мне выдали бумажку, заменяющую паспорт, по которой я смогу получить настоящий паспорт уже в Одессе. Мне выдали немного денег - командировочных за время моего пребывания в рядах ополченцев - интернационалистов и времени моего лечения в госпитале под Москвой. Теперь я богат и спешу в мою родную Одессу.
  
  Одесса встретила меня солнечным днём, была ранняя осень. С вокзала я сразу же пошёл на "Привоз", есть у нас такой замечательный рынок, совсем рядом с железнодорожным вокзалом, куда крестьяне привозят на продажу продукцию своих полей. На привозе было полно всего. Как часто я приходил сюда, чтобы просто побродить между рядами торговцев, как на выставку. А сейчас у меня даже защемило сердце! Неужели я снова в Одессе!? Мне не верилось! Я снова хожу между рядами, пробую виноград, малину, смородину, мне отрезают на пробу немного сладкой груши и ароматного яблока. Как вкусно всё на Родине! И хочется всего - всего! Я успокаиваюсь и сажусь в трамвай. Ехать мне недалеко, я живу в старой исторической части города. Я уже звонил домой из Москвы и сообщил им, что нашелся, ждите, скоро буду дома в Одессе.
   Меня некому встречать, мой старший брат окончил институт и работает инженером - электриком на Урале, в Свердловске. Пока я не знаю его адреса и даже телефона, но ему тоже передали, что я нашёлся. Дома меня ждёт моя мама - учительница русского языка в средней школе. В Одессу наша семья приехала с Урала, когда мне было всего семь лет. Мой отец был лётчиком гражданской авиации и его по службе перевели работать в Одесский регион. Его давно нет в живых, так как он трагически погиб на работе. Мама встретила меня спокойно и сказала обнимая:
  - Я знала, что ты жив!
  Ей было трудно сдерживать слёзы, но она держалась, не показывая мне свою слабость. Так началась у меня опять спокойная будничная, обычная жизнь в большом городе, где много друзей и знакомых. Я не сразу привык к этой жизни - я просто стал другим. Казалось, никто толком не интересовался о том, где я так долго гулял или пропадал. В Одессе это в порядке вещей, так как множество людей связано с морем, а они периодически уходят на полгода или на год в плавание.
  
  Я восстановился в университете и окончил его, стал журналистом в одной из одесских газет, часто бывал в командировках и много писал. События, связанные со священным Копьём изменили меня. Я словно вырос на голову над собой и моими сверстниками, мне легко писалось и у меня всё получалось. Я задумал написать большую книгу о моих приключениях, но что-то мешало этому порыву. Интересно, что всё, связанное с написанием или описанием пережитых мною событий у меня никак не получалось, просто я не находил нужных слов и всё тут!
  Я всё откладывал и откладывал эти материалы в сторону, надеясь, что когда-нибудь придет ко мне вдохновение, и тогда у меня всё будет получаться. Но, чем дальше время отодвигает меня от этих событий, тем труднее мне становилось взяться за перо и написать что-нибудь стоящее об этом необычном, интересном приключенческом событии моей юности. Я уже говорил, что обычно очень быстро и успешно писал любые статьи и репортажи, а вот то, что меня волнует - я просто не могу даже начать описывать.
  Какая-то сила препятствует этому! Я начинаю подумывать, что Старец сам загипнотизировал меня на невыполнение своего же поручения - рассказать людям правду двухтысячелетней давности. Может быть, в процесс написания книги об этих событиях вклинилась ещё более могущественная сила, препятствующая всему, что с этим связано? Я не верю ни в какие таинственные процессы и силы. Всё в мире объяснимо, а многого мы ещё просто не знаем. Не доросли пока, но чудес не бывает. Это моё устойчивое мнение, но вокруг меня - наоборот, всё время происходят какие-то таинственные свершения, словно доказывая мне обратное. Я вновь и вновь откладываю перо в сторону, надеясь на лучшие времена. Затем я стал сам себя убеждать в том, что у меня действительно нет никаких доказательных материалов. Я журналист и должен писать книгу, опираясь на материалы и находки, которые можно представить людям, как доказательство моих справедливых выводов. И я решаю собрать дополнительные материалы и доказательства, дополняющие те, которые у меня уже имеются.
  
  И вот всё остановилось. Началась война с фашистской Германией, которая вероломно напала на мою Родину. С первых же дней войны меня призвали в армию, и я ушёл на фронт. После первого же лёгкого ранения в правую руку, меня перевели в переводчики, так как я знаю несколько иностранных языков и довольно сносно говорю по-немецки. Иногда мне приходится писать репортажи с мест боевых действий, но иногда самому браться за автомат. Шла тяжёлая и напряжённая война с очень сильным противником. Я был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Мои репортажи с места боевых действий широко печатались не только во фронтовых газетах, но и в центральной прессе. Но чаще мне приходилось быть переводчиком, последнее время меня перевели переводчиком в штаб фронта, где приходилось быть при допросах важных немецких особ.
  И вот, война покатилась на Запад. Немцы были разбиты под Москвой, затем под Сталинградом была пленена армия фельдмаршала Паулюса. Мне тогда пришлось много и напряжённо поработать, так как необходимо было допросить многих пленённых высокопоставленных немецких генералов и не только. В эти морозные зимние дни под Сталинградом среди военнопленных я случайно увидел знакомое лицо. Сначала я даже не обратил на него никакого внимания, но что-то остановило меня и заставило вернуться в помещение, из которого мы только что вышли, допрашивая какого-то важного пленного генерала. Я попросил разрешения поговорить с пленным немцем, заинтересовавшим меня, и получил его.
  Им оказался полковник войск СС Отто Штромм - я узнал в нём Итальянца. Это был тот самый ассистент Профессора, вместе с которым он охотился за священным Копьём. У меня в руках были его документы, и я подробно записал его домашний адрес, фамилию и имя, расспросил его о родственниках и только тогда заговорил с ним о тех событиях, действующими лицами которых мы оба были в недалёком прошлом. Он с трудом узнал меня и мы немного повспоминали о тех трагических событиях, в которых оба участвовали и оба же остались живыми. Он успел рассказать мне о том, как удалось ему всё-таки доставить Гиммлеру одну из копий святого Копья из коллекции ларца подземного зала острова, где погиб Профессор. С помощью пленённого священника он выбрался наверх из затапливаемого подземного зала. Разговорившись, он рассказал мне историю своего спасения. Ему и нескольким подчинённых ему солдат всё-таки удалось тогда выйти из внутренней бухты острова на корабле островитян и бежать с опасного острова. Старенькая пушка островитян не смогла помешать этому и они смогли войти в пролив между рифами, открывающий им дорогу в море, но там сели на мель.
   Не стесняясь, он рассказал мне о том, как запросто расстрелял четырёх взбунтовавшихся солдат и на подготовленной шлюпке ушёл в море один. Скорее всего, его просто унесло течением, в то время как его верный ординарец, подготовивший лодку к длительному плаванию, не смог почему-то попасть на эту шлюпку. Возможно, он не успел сесть в неё, так как фал, связывающий шлюпку с кораблём, оборвался. Итальянец почему-то хотел выговориться мне, как своему старому знакомому и рассказать о том, как много ему удалось тогда сделать и как начальство отблагодарило его за это. Возможно, он нашёл во мне хорошего слушателя и хотел еще раз пережить свой триумф, так как Гиммер лично вручал ему железный крест и внеочередное воинское звание. Из его слов мне удалось узнать, что он похитил у Профессора его дневник и ещё какие-то документы, но мне не удалось дослушать его до конца, так как меня срочно вызвали к командующему.
  Я надеялся, что мне ещё разок удастся встретиться с разговорчивым Итальянцем и узнать ещё что-нибудь ценное для себя. Но дороги войны развели нас и я смог вспомнить об Итальянце только через два дня, но найти его тогда я уже просто не смог. Запрашивать о нем через командование и тем более через КГБ было опасно. Всё равно я получил ценную информацию, которой надо воспользоваться с пользой, если доживу до конца войны.
  
  До конца войны я дожил. Мои военные дороги привели меня в Берлин, затем в Мюнхен, где я и разыскал особняк родителей Отто Штромма, моего знакомого Итальянца. Особняк был пуст, его охранял сторож, нанятый хозяевами, который давно служил у них при пекарне и знает старого Штромма давно, да и их сынка тоже. Сторож оказался тоже из разговорчивых и многое порассказал мне о младшем Штромме. Кроме того, сторож разрешил мне порыться в библиотеке и даже кое-что унести с собой, так как я поделился с ним своим армейским пайком. Так, у меня в руках оказался дневник самого Итальянца и дневник профессора Игуды.
  
  Война ушла в прошлое, но судьбы людей, искалеченные войной, волновали общественность. В наших лагерях было много узников, посаженных на долгие годы незаконно или осуждённых только по подозрению. В лагеря было посажено также много иностранцев, подозреваемых в шпионаже. Для разбора некоторых важных дел были созданы государственные комиссии, в одну из которых входил и я. Кое-какие дела удавалось нам пересмотреть и выдать органам рекомендации на их пересмотр. Я не уверен, что нас услышали власти но, тем не менее, мы упорно работали в этом направлении, чтобы обелить невинных и попытаться выпустить их на свободу. Так, при инспектировании магаданских лагерей, на одном из пересыльных пунктов заключённых, я неожиданно встретил ещё одно знакомое лицо. Я очень долго вспоминал, где же я его видел?
   Наконец, я сам себя поздравил с тем, что не прошёл мимо человека, которого я никак не мог ожидать встретить в этих краях. Очень странно, но мне вновь пришлось вернуться в давно забытые события моего приключенческого и опасного путешествия в страну святого Копья. Все-таки судьба вновь и вновь напоминает мне о нём. Как будто Старец с того света руководит моими земными делами и направляет меня идти именно туда, где напомнят мне о Копье и о тех словах, которые Старец просил меня передать народу. Так вот. Я вспомнил это лицо! Оно было сейчас другим, но я узнал его. Точно, это был он! Первый и последний раз я разговаривал с ним в его дворце, когда был его пленником. Это был новый Правитель острова "недобитых кумранцев" - отец моей возлюбленной Марии! Как она там!? А как это важное лицо оказалось в наших краях, да ещё в таком качестве?! Подумать только! Может, я ошибаюсь? Нет! Он тоже смотрел на меня. Я подошёл к нему и заговорил с ним на его родном языке. Он сразу же понял меня, и нам удалось немного поговорить. У меня было очень мало времени, так как через несколько минут я должен присутствовать на важном заседании, где я должен непременно быть.
  Разговор был путанным, так как очень хотелось получить больше информации при минимуме возможностей. Он сообщил мне, что совет старейшин не простил ему побег с острова чужака, то есть меня. Его временно отстранили от обязанностей Правителя и направили на другую, очень опасную, но важную работу, по выполнении которой он смоет с себя позор и будет восстановлен снова в сан Правителя. А пока островом управляет сам Совет Старейшин. Кстати, он сказал, что он всё знал о моём побеге и мог бы помешать его благополучному исходу, но Мария умоляла меня не делать этого. Тебе большой привет от Марии и твоего сына Андрея, так Мария назвала вашего ребёнка. Он очень славный и похож на своего отца. Дед моего сына отказался мне назвать себя и сказал, что он скоро снова будет на острове и сообщит Марии, что я благополучно добрался тогда до людей и стал большим человеком. Он наотрез отказался от какой-либо помощи с моей стороны в его деле, а так же отказался дать координаты нахождения его острова.
  На время я покинул моего дражайшего тестя и ушёл на заседание комиссии. Мои попытки вновь найти этого человека не увенчались успехом - он как в воду канул. Никто не помнил его в лицо, его не было и в списках пересыльных людей, его не было и в партии пересыльных, которая была увезена за время моего отсутствия. Скорее всего, он как раз и был в этой партии, но дальше я копать не стал. Я знал, что он пришёл сюда за какой-то важной для них информацией и, сделав своё дело, сумеет уйти на свободу. Это поистине вездесущие люди. Они не боятся ничего и никого, их не останавливают никакие преграды.
  
  Долгое время я пытался найти ответ на вопрос, который неоднократно задавал себе сам, но ответить на него просто не смог. Зачем меня разыскал отец Марии?! Я уверен, что наша встреча не была случайной. Это он разыскал меня каким-то образом с определённой целью. Я чувствую это своим сердцем! При каждом воспоминании об этой встрече, сердце моё начинает аритмично биться и давать сбои. Напрашиваются несколько ответов, а выбрать один из них не так-то просто.
  Первое: его заслали в наши края руководители ордена Статистов для моего уничтожения, чтобы смыть позор побега чужака с острова, узнавшего некоторые их тайны. Но опять бывший Правитель не смог выполнить приказ элиты ордена во имя любви к своей дочери и внука, узнав, что я ничего не успел написать об острове Кумрань и ордене Статистов.
  Второе: отец Марии разыскал меня, чтобы убедиться, что я выжил и стал достойным в обществе человеком и не опозорил своей жизнью святые для него имена дочери и внука, а также посмотреть в мои глаза и извиниться за то, что сломал нашу с Марией любовь. Он не смог пересилить свою гордыню и извиниться за свои ошибки, но смог все-таки передать приветы от дорогих мне людей и сообщить о сыне.
  Третье: Он действительно увидел меня случайно и с удовольствием сообщил мне последние сведения о моей семье - жене и сыне, которых я больше никогда не увижу.
  И последнее: действиями своего сына руководит Старец из потустороннего мира, чтобы напомнить мне ещё раз о долге перед ним, который я так всё ещё и не выполнил, а времени, отпущенного мне на это дело, остаётся всё меньше и меньше. Приближается конец моей второй жизни, если верить легенде о Копье, воскресившем меня. Каждый раз, когда я это вспоминаю, то невольно поглаживаю мой шрамик под сердцем. Да! Именно за этим и приходил ко мне отец Марии, чтобы я не забывал о своём долге перед Старцем и взялся, наконец-то, за перо всерьёз!
   Так, значит... я - отец! У меня есть сын! Но он теперь для меня недосягаем. Возможно, я никогда его не увижу. Он стал уже молодым человеком. Чему его выучили? Кто из него вырос и чем он занимается? К какой жизни его готовит орден Статистов? Он, наверное, даже не знает своего родного русского языка! Скорее всего, он пойдёт по стопам своего деда и прадеда и будет для начала статистом. Если его мама и дед расскажут всё про меня, то он меня найдёт, но я здорово в этом сомневаюсь.
   "Родная, родная Мария! Как мне тебя не хватает! Я всю жизнь люблю тебя, и эта любовь моя к тебе уйдёт из меня только с жизнью! Как славно, что с тобой осталась моя "кровинка" - мой сын, похожий на меня!" - такие ностальгические мысли "навалились" неожиданно на меня, успевшего примириться с непоправимым.
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Я много писал и как журналист - международник много путешествовал по миру. Был в Израиле, побывал на развалинах Кумрана на берегу Мертвого моря. В различных библиотеках мира я выискивал информацию, документально подтверждающую факт существования таинственного острова в акватории южных морей. Я разговаривал со многими учёными - востоковедами, выспрашивая их о каких-нибудь тайнах востока и небылиц, которые обычно рассказывают моряки. Но, тщётно! Я ничего не могу отыскать такого, что хоть как-то бы навело меня на мысль о существовании таинственного острова или пролива "Ворота Смерти". Я наизусть знаю всё, что было записано в дневнике Профессора Игуды. Наверное, я плохо искал документы на дому у Итальянца и потому ещё раз навестил особняк Штроммов. Его там уже никто не помнит. Говорят, что старик давно умер, а младший Отто Штромм погиб под Сталинградом.
  Вот так закончились мои поиски доказательств моего невероятного приключения юности, где я в качестве основного героя испытал множество опасных моментов своей жизни. Но были и радости, запомнившиеся на всю оставшуюся жизнь, где я был влюблён в прекраснейшую из девушек и даже женился на ней гражданским браком. От этого брака у меня родился сын, но я его не видел и, наверное, не увижу никогда, так как он живёт в другом измерении, куда мне не добраться. Иногда я поглаживаю свой глубокий шрам под сердцем и сердце моё начинает трепетать, как будто хочет выскочить из груди, напоминая мне о минувших событиях.
   Все мои усилия по написанию книги о моём опасном и необыкновенном приключении юности заканчиваются корзиной для мусора, куда я кидаю начатые рукописные листки бумаги, на которые не пишется больше ничего. А вот, всего несколько лет назад у меня открылась рана на правой руке и рука моя вообще отказалась брать в руки перо. Как будто меня преследует какой-то рок и не даёт написать правду, рассказанную Старцем. Но я должен выполнить просьбу Старца, во что бы то ни стало! Я сам уже стар и должен умереть с чувством выполненного долга. Я прожил свою жизнь честно и боролся за справедливость с врагами своей Родины.
   Мною написано несколько книг о войне и множество статей, но я никак не могу написать свою главную книгу жизни о своём необыкновенном приключении. В этой книге хочется описать мировоззренческие и философские высказывания, которые я услышал от мудрого Старца - старого Правителя таинственного острова Кумрань и ордена Статистов Христовой Веры "недобитых кумранцев" - внуков Сынов Света.
  
   Я рассказал теперь всё, что помню и о чём надо написать. Я спокойно уйду в "далёкий путь" и буду там спокоен, если буду знать наверняка, что ты - мой старый дорогой друг, напишешь об этом обязательно. Всей своей натурой я чувствую, что мой земной путь подходит к концу. Это чувство пробивается в моё сознание откуда-то "извне", торопя закончить все мои земные дела. И странно, скоро мне исполнится ровно столько лет и дней, сколько я прожил до кораблекрушения, постигшего меня в молодости. Может, это простое совпадение и я всё напридумывал и внушил это сам - себе?! Но "неотвратимое" торопит меня! Вот, только теперь мне полегчало, когда я понял и уверовал, что ты - дорогой друг, исполнишь мою просьбу. Я верю тебе и перепоручаю выполнить это ответственное поручение от себя лично и от Старца, поручившего мне это необыкновенное и святое дело. /АНДРЕЙ/
  /Этими словами закончил свой удивительный рассказ о своих юношеских приключениях мой давний институтский товарищ, доверившись мне во всём. Я клятвенно пообещал ему выполнить его просьбу и написать книгу о его приключениях после его смерти. Действительно, вскоре он оставил этот беспокойный мир с улыбкой на устах. Как это понять? Скорее всего - он успокоился, поверив, что его просьба будет выполнена, так как именно я-то не был связан напрямую со Старцем - Правителем Статистов и потому считал, что написанию моей книги не будут препятствовать никакие "святые или потусторонние" силы. Автор./
  
  
   ЧИТАТЕЛЮ О КНИГЕ "КОПЬЁ Иисуса"
   (ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА)
  
   Книга "КОПЬЁ Иисуса" является художественным произведением с вымышленными героями, события в котором разворачиваются вокруг исторической реликвии - Святого Копья. Якобы, именно этим Копьём римский стражник ударил под сердце Спасителя, когда Он мучительно - медленно умирал распятым на кресте.
   После кораблекрушения молодой моряк, бездыханным, попадает на неизвестный остров, где его оживляет из мёртвых Старец с помощью Святого Копья, чудотворящие силы которого подвластны только ему. Он владеет таинствами их активизации, так как является единственным хранителем многовековых тайн Святого Копья.
   Старец предвидит свою скорую кончину и открывает молодому человеку некоторые секреты двухтысячелетней давности, времён возникновения Христианства на Земле, якобы известные ему из старинных свитков ордена "Статистов" Христовой Веры.
   Этот орден обосновался на недоступном для всех и тайном острове "Кумрань", где хранятся бесценная реликвия: Святое Копьё и старинные свитки тайных исторических записей секты "Сынов Света" города Кумран.
   В главе "версия" Старец рассказывает молодому человеку свое видение, происходящих в ту пору событий и философски объясняет их.
   Старец описывает те события начала Новой Эры человечества, о которых умалчивает история и о которых до сих пор ведутся бурные споры, пишутся интересные статьи и книги неугомонными искателями исторических истин, домысливая недостающие факты.
   "Покопавшись" в исторических материалах на "эту тему", можно узнать много интересного, а недостающее - домыслить и превратить в художественные образы.
   Читатель волен принять или не принять "правдивый" рассказ Старца. Он сам, порой, противоречив в своих высказываниях и этим заставляет задуматься и переосмысливать минувшие события, не оскорбляя святых чувств верующих людей любой религиозной концессии.
  
   Геннадий Пролубников,
   11.11.2002 г. г. Одесса
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Стр.
  
   Предисловие автора__________________ _2
  
  ЧАСТЬ 1 Ворота Смерти________________________3
  
  ЧАСТЬ 2 Кто ОН - Спаситель___________________28
  
  ЧАСТЬ 3 Остров Кумрань______________________ 49
  
  ЧАСТЬ 4 Кара Небесная_______________________ 68
  
  ЧАСТЬ 5 Сладкий плен________________________ 89
  
  ЧАСТЬ 6 Побег _______________________________101
  
   Заключение__________________________116
  
   Читателю о книге "КОПЬЁ Иисуса"____118
  
  
  
   ===============================
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"