Тарасов Геннадий Владимирович : другие произведения.

3-D перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю новый цикл рассказов.

1

3-D перекресток.

То, что он собирался сделать, казалось невыполнимым. Пусть! Но лично у него была уверенность, было предчувствие, что ему это удастся. И этого для него было достаточно. А намеревался он, ни много, ни мало, как снова перевернуть этот мир.

Денис был молодым парнем, лет тридцати двух, с долговязой фигурой неспортивного типа. То есть, как заготовка, она, его фигура, была хороша, и по пропорциям, и по пластичности, но при этом никакой специальной обработке, термической и механической, не подвергалась. Из видов спорта Денис практиковал лишь туризм, по выходным, недальний, до ближайшего водоема, к которому он с удовольствием тащил набитый припасами рюкзак, и, бывало, палатку. На круглом лице его слегка запущенная щетина уже почти превратилась в бородку, а темные глаза смотрели на мир доброжелательно и со вниманием. Одет он был, как обычно, в растянутый свитер с ромбами, зауженные книзу джинсы, пузырящиеся на заду и сползающие мотней к коленям, а на ногах имел кеды-конверсы, длинные и узкие, не новые. Короткие носки с полосками не закрывали пяток. Словом, с виду - типичный хипстер. Но это не мешало ему быть программистом, одним из лучших в Институте цифровых коммуникаций, в атриуме которого он и находился.

Вдоль одной из стен, под нависающей круговой галереей, поддерживаемой рядом квадратных в сечении колонн, слева от лестницы наверх, в череде других артефактов стояли нестройной группой несколько телефонных будок. Если точно, будок имелось всего три, и объединяло их одно обстоятельство: все они были машинами времени. Так считалось, и, видимо, не без оснований. Почему были именно телефонные будки, никто вразумительно ответить не мог, видимо, когда-то считалось, что телефонная будка - идеальный объект для перемещения во времени одного человеческого тела. Кроме тела в нее можно воткнуть всю необходимую электронику, источники питания и много чего еще, да и на городских улицах в глаза она не слишком бросается: будка и будка, что с нее взять?

Проблема была в другом, не в форме, а в содержании. В принципе!

Именно принцип перемещения во времени был утрачен. Забыт, потерян, сознательно уничтожен! Невероятно, но это произошло.

Когда в недалеком еще, но уже безвозвратном прошлом путешествия во времени стали вполне обыденным явлением, и количество хронавтов превысило некоторое критическое значение, и стало возможным объединить их в минимальную социальную группу, такое себе меньшинство, тут же возникло и Движение по защите прав путешественников во времени. Движение сразу развило бурную деятельность, тем более что появились различные фонды с весьма значительными средствами, которые следовало, не мешкая, осваивать. Как оказалось, слишком многие были заинтересованы в том, чтобы тайны прошлого остались в прошлом. Разузнать, как и что складывается в будущем, конечно, хотелось, но из двух зол, само собой, выбрали наименьшее. Поэтому сначала все перемещения во времени были взяты под жесткий контроль. Для каждого прыжка нужно было получить специальное разрешение правительства, что ввиду бесконечных согласований, экспертиз и прочих бюрократических процедур делало их практически невозможными. Отбор в ряды хронавтов тоже ужесточился, и, конечно, туда стали набирать людей политически грамотных и проверенных, но не всегда способных и подготовленных именно к этому роду деятельности. В итоге вскоре количество убывших стало значительно превышать число возвратившихся домой, что в свою очередь являлось нарушением инструкции и было недопустимо. В итоге, без особого, кстати, сопротивления общественности, перемещения во времени не запретили, но приостановили. Временно, как было объявлено. Но всем известно, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Оставшиеся еще работоспособные машины до лучших времен поместили в спецхран. А когда лучшие времена настали, и в обществе созрело понимание, что теперь можно, выяснилось, что уже нельзя. Машины перестали работать. Все.

Куда печальней оказался факт, что никто уже не знал и даже не понимал, как они работали раньше. Принципа перемещения во времени, как оказалось, никто толком и не знал. Вспомнили, что прежде все держалось на одном старом еврее, который весь процесс и осуществлял, но он был слишком старым уже в те далекие времена, так что давно уже ушел в прошлое своим ходом и в свой черед. И никаких записей, никаких журналов, документации - ничего не осталось. Все исчезло бесследно. Тогда энтузиасты бросились разбирать старые машины времени, в надежде докопаться до сути путем практического, так сказать, проникновения в механизмы. Выяснилось только, что там и механизмов-то особенных нет. В общем, когда зуд прошел, оказалось, что в живых осталось вот только три эти будки. Которые будки таки да, но вот в том, что они являлись когда-то машинами времени, теперь имелись большие сомнения. А потом, в целях оптимизации лабораторных площадей, артефакты эры хронопутешествий вынесли во двор, в атриум, в галерею. Где они благополучно и почили.

Денис потер нос, поскреб бороду и заерзал задом по скамейке, что были расставлены вокруг небольшого фонтана в центре атриума. На них так хорошо думалось под тихое журчание воды, чем Денис частенько пользовался. И никто ему этого не запрещал, ведь его работой было думать головой, а где уж он думать будет - дело второе, лишь бы результат был.

Результата пока не было, но была у Дениса одна идея. Идея немного странная, даже безумная, и она явно шла вразрез с официальной наукой. А что делать, другой не было ни у него, ни у кого-то еще. Он ее не афишировал, чтобы не прослыть сумасшедшим, ибо был уверен, что в этом деле не обошлось без магии. Да, да, без магии, или волшебства, называйте, как угодно. Потому что, судите сами: машины времени есть, вон они стоят, но, никто не знает, как они работают. Магия, что же еще! Говорят, в прежние времена ее часто использовали, втихую, когда нужен был результат, но потом это стало небезопасно. Борьба с лженаукой велась нешуточная. В результате, знания были утрачены. Так вот, Денис считал, что они не утрачены, а лишь надежно спрятаны, и могут быть восстановлены. Жизнь иногда дает второй шанс. И, быть может, однажды новый путешественник во времени воспользуется их старыми будками для прыжка. Оттуда сюда. Неважно как! Главное, что это возможно. Откроется дверь будки, и он просто выйдет в атриум. И вот тут надо быть начеку, чтобы не упустить дорогого гостя. Ну, а дальше дело техники: выведать у пришельца магическую формулу и переложить ее на язык программирования. А вот в том, что ему это удастся, Денис не сомневался. Магия - природное явление, сила, а любую силу можно описать математически. И, значит, запрограммировать. А кто может сделать это лучше, чем он? Эх, мечты...

Пробило полдень, народ потянулся на обед. С сожалением оставляя свой наблюдательный пост, Денис влился в общий поток.

Позже, сидя в сквере неподалеку от института, он уплетал горячие пирожки с ливером, запивая их кефиром из большого пластикового стаканчика. Обычно он обедал более правильно и основательно, с обязательной тарелкой горячего супа, но сегодня ему захотелось пирожков. Продукт был вкусный, проверенный и для желудка, который у Дениса был привередлив и что попало не принимал, безопасный.

День для конца сентября был светлый, солнечный и теплый. Но иногда откуда-то вдруг возникали порывы, заставлявшие беспокойно шевелиться желтую и красную листву кленов, и тогда Денис поеживался, передергивал плечами, ощущая спиной дыхание скорых холодов. Все в природе шло своим чередом. Вот было лето, и уже приближалась зима, наплывая неспешно, словно остров, к которому влекло неумолимое течение времени.

Мы просто не замечаем, как нами овладевает будущее.

И вдруг оно началось немедленно. Как говорится, прямо сейчас.

Денис едва успел дожевать пирожок. Он как раз допивал кефир, когда за его спиной с характерным позвякиванием стукнула стеклянная дверь. Денис бросил стаканчик в урну, медленно стер с усов остатки кефира и опасливо оглянулся. Так и есть!

Всего метрах в пяти от него, за по-осеннему прозрачным кустом барбариса, стояла телефонная будка, по виду точно такая же, как в атриуме. Стояла! Но не должна была, и ее там не было еще мгновение назад, Денис был в том уверен. Ему ли не знать? Да он в этом сквере ориентируется, как в личном кабинете! А между тем уже и сомнения черным облаком поднимались в его душе. Потому что ведь не могло быть!

От будки шел человек. Шел осторожно, словно по зыбкой поверхности. Едва заметно прихрамывая, он ступал прямо по траве, пока не выбрался на асфальтовую дорожку. Там он остановился, огляделся по сторонам и, наконец, остановил свое внимание на Денисе. Денис приветливо ему улыбнулся. Внутренне же он просиял, вспомнив еще кое-что такое, что подтверждало его догадку.

"Ну, что, - подумал Денис, - вот он, шанс. Главное, не упустить его".

Для выполнения плана ему придется завладеть чужой машиной времени. Что же, он был готов пойти на обман, и на угон, но ведь не корысти ради! Одной лишь науки для. Тем более что он предполагал вернуться обратно, на это место и в это же время, так что его проступок сведется к минимуму. И вообще, победителей не судят!

Незнакомец, оценив ситуацию, направился в сторону Дениса. Он шел неторопливым шагом, так же прихрамывая, что выглядело, как будто он подкрадывается. Но когда мужчина приблизился, стало очевидно, что он вполне спокоен и владеет собой. Денис всматривался в него с каким-то азартом, стараясь разглядеть в его облике приметы иного времени, но ничего такого не заметил. Перед ним был вполне обыкновенного вида мужчина лет пятидесяти, может, меньше, в темно сером деловом костюме стандартного кроя. Русые с проседью волосы зачесаны назад, мужественные черты лица. Серо-стальные в тон костюма глаза смотрели пристально. Некоторое волнение выдавали разве что пятна на щеках, ярко красные и словно бы с белым, как след дыхания на стекле, налетом, но мало ли чем они могли быть вызваны? Может быть, условиями перемещения во времени, Денис этого не знал.

У скамейки мужчина остановился. С некоторой неуверенностью посмотрел на Дениса, словно не зная, как начать разговор.

- Не дозвонились? - вопросом пришел ему на выручку Денис.

- Что? - не сразу понял незнакомец, но оглянувшись на телефонную будку, усмехнулся. - А, да, вроде того. Не отвечают...

- Садитесь, - предложил Денис.

- Да, я... - для вида засомневался гость, но тут же и согласился. - А, впрочем, почему бы и нет?

Посидели, помолчали.

- Вы - хроник? - неожиданно спросил Денис.

- Почему же хроник, - обиделся мужчина. - Нормальный. Употребляю время от времени... Когда в компании.

- Я не о том, - Денис досадливо помотал головой и объяснил: - Хрониками мы называем путешественников во времени. Производное от хронавт. Вы ведь из будущего?

- Это что, так бросается в глаза? - глаза мужчины сузились, взгляд сделался жестким.

- Нет, нет, - поспешил успокоить гостя Денис. - С вами все в порядке. Но вот будка...

- А что будка? - оглянувшись, незнакомец бросил быстрый взгляд на притаившийся в кустах хроноаппарат, пожал плечами. - Будка как будка.

- Конечно, - согласился Денис. - Вы просто не знали, что телефоны отсюда убрали. Три года назад никто бы и не заметил вашего прибытия.

Мужчина крякнул.

- А ты, выходит, заметил.

- У нас в институте, такие же есть, - кивнул головой Денис. - Изучаем. Меня, кстати, Денисом зовут. Я программист.

Едва заметно помедлив, мужчина пожал протянутую ему руку. Ничего странного при рукопожатии будущего и настоящего не произошло, ни разряда, ни удара током. Сухая, теплая ладонь, крепкое рукопожатие.

- Даниил Станиславович, - представился гость. - Так я, получается, сразу на специалиста попал. Коллегу.

- Ну, не совсем коллега,- сокрушился Денис. - Отчасти лишь. Мы сейчас во времени не перемещаемся.

- Это почему же? - поинтересовался Даниил Станиславович.

- Не можем. Это долгая, вообще, история. Одно время у нас стали гайки закручивать, а когда снова раскрутили, оказалось, что никто уже не помнит, как это все делается. Чертежи, выкладки, документация - все пропало. Сам принцип стал непонятен.

- Вот оно что! Перетрахивали, перетрахивали, да всех и перетрахали...

- Странно, что вы это сказали. У нас тут в соседней стране один деятель так выражается. Вы, кстати, не белорус?

- Почему это белорус? Литвины мы.

- Ах, вот как! - с плохо скрываемым удивлением воскликнул Денис. - А президента вашего, случаем, не Александр Григорьевич зовут?

- Случаем да, Александр Григорьевич.

- Это что же, потомок того, первого?

- Почему потомок? Сам.

- Как так сам?- задохнулся от удивления Денис. - Он что, бессмертный?

Даниил Станиславович оглянулся по сторонам. Придвинувшись вплотную к Денису, сказал шепотом: - Сами удивляемся. Откинувшись назад, добавил обычным голосом: - Но, ты знаешь, ничего, народ привык, доволен. Это уже как закон природы. Вот сила притяжения есть - и есть, ее не замечаешь. Без нее, может, лучше было бы, а может и хуже, никто не задумывается. Главное, парень, войны чтобы не было. Вот что главное.

На последнее Денис не нашелся что ответить. Поэтому снова помолчали. Каждый, конечно, о своем.

- Скажите, - пошел в разведку по тонкому льду Денис, - а вот как в ваше время понимают принцип путешествия во времени? Не могли бы вы мне хотя бы намекнуть, в двух словах...

- Э, нет! - поднял руки Даниил Станиславович. - Меня об этом не спрашивай, я не разбираюсь. Мне приказали, я полетел. Как летчик. Кнопку нажал, и пилотирую. А что там, как там... Летчик знать матчасть может, но не обязан. Я считаю.

- А, - догадался Денис. - Так вы военный.

- Полковник, между прочим. Специальная служба его высокоповажности.

- Настоящий полковник...

- Настоящий.

- А зачем же вы к нам, сюда... пожаловали?

- Ну, так, посмотреть, - пожал плечами полковник. - Технику пилотирования, опять же, отрабатываю.

- Понятно... И что дальше? Каковы, в смысле, планы? Не хотели бы взглянуть на наш институт? Это рядом, я проведу.

- Нет, нет, спасибо, - Даниил Станиславович выпятил челюсть и покачал головой. - Я хочу просто осмотреться, походить по окрестностям, поговорить с людьми... А ты иди, Денис, иди.

"Темнит что-то полковник", - подумал Денис.

- Ну, не смею настаивать, - сказал вслух. - Вот только...

- Что только?

- Предлагаю обменяться сувенирами. В честь нашей случайной, так сказать, встречи?

Похлопав себя по карманам, он извлек из одного горсть монет. Раскрыв ладонь, предложил гостю на выбор.

Даниил Станиславович усмехнулся. Решив, что большого вреда от обмена не будет, он достал из кармана брюк медную монету и, положив ее на скамейку, пальцем передвинул к Денису. Тот проделал такую же манипуляцию и, схватив сувенир, быстро вскочил на ноги.

- Ну, я пошел, - он улыбнулся полковнику. - Всего доброго.

- Удачи! - сказал Даниил в ответ. - Удачи.

Отойдя по дорожке до кустов, за которыми стояла телефонная будка полковника, Денис остановился.

- А, можно, я посмотрю? - указывая рукой на будку, спросил он.

- Пожалуйста, - расслабленно позволил Даниил Станиславович.

Свернув с дорожки, Денис быстро пересек участок газона, отделявший его от хронокапсулы. Действительно, будка как будка, никаких видимых отличий от обычных, к которым Денис привык. Только стекла слегка притененные, и отсутствует обычный для этих заведений запах.

- Не боитесь, что угоню? - неожиданно спросил он.

- Нет, не боюсь, - спокойно ответил полковник. - Ты не сможешь ее даже открыть. Сапфировое стекло, снаряд выдержит. Ну и принцип выпадения из времени, сам знаешь.

- А у меня есть ключик! - улыбнулся Денис и показал зажатую двумя пальцами медную монету.

Не теряя времени, он прижал монету к стеклу, а другой, свободной, рукой потянул дверь на себя. Дверь легко и почти без звука открылась. Этот фокус Денис придумал и рассчитал давно, и вот, довелось проверить его на практике.

Даниил Станиславович только успел вскочить на ноги, как телефонная будка растворилась в пространстве, и, надо понимать, во времени.

- Черт! - вскричал полковник. - Угнал-таки!

Обескураженный, он рухнул на скамейку. "Своими руками, - вертелось в его голове, - своими руками... Матчасть учить надо, старый дурак!"

Ладно, успокоившись, злорадно подумал полковник, никакого принципа он там все равно не узнает. Они сами его ищут. Думали, здесь, но выходит, что нет. Выходит, нужно уходить дальше. Поняв тщету своих поисков, парень захочет вернется, но вряд ли. Батьке нужны хорошие программисты. Что же в таком случае делать ему самому?

И тут такая тоска взяла полковника за душу, что мир вокруг померк. Он и не ожидал, что такое с ним может быть. Но тоска дама своевольная, входит без спросу, берет без разрешения. В общем, Даниил Станиславович так расчувствовался, что не сразу обратил внимание на снова раздавшийся за его спиной скрип открывающейся двери телефонной будки. А когда обратил, когда то него дошло, что этот звук означает, радость и облегчение охватили его. Бледное лицо вспыхнуло, запунцовело. Он резко обернулся, собираясь немедленно распечь молодого наглеца, но на дорожке стоял вовсе не Денис, хотя из-за куста торчала по виду та же телефонная будка. "Какое, однако, здесь интенсивное движение, - подумал литвин. - Настоящий перекресток!"

Вновь прибывший был одет в комбинезон из плотной ткани цвета выбеленной парусины и клетчатую рубашку. Штанины комбинезона наплывали на тяжелые ботинки волнами, из кармана на груди торчал карандаш, а на поясе висел ремесленный нож с выдвижным лезвием. Руки мужчины по локти были погружены в карманы комбинезона, слегка сутулясь, он настороженно смотрел в сторону Даниила. Полковник выдохнул, расслабился и сменил позу. Он положил руку на спинку скамейки, ногу закинул за ногу и жестом пригласил обитателя комбинезона присоединиться к нему.

- Подходите, не стесняйтесь! - позвал Даниил Станиславович, видя, что тот все еще сомневается.

Мужчина приблизился. Осторожно, словно тестируя задом новую реальность, он присел на край скамейки.

- Как вас зовут? - полюбопытствовал полковник.

- А что такое? - был ответ.

Даниил с умилением воззрился на новенького, внешний вид которого полностью соответствовал форме его ответа на простой вопрос. Большие на выкате глаза его казались близорукими, с которых только что сняли очки, в глубине их таилась усмешка. Крупный, прямой нос из-за формы ноздрей выглядел крючковатым. Жесткие волнистые волосы, открывая высокий лоб, мужчина зачесывал назад, как и полковник, только в отличие от последнего в них не было еще следов седины. Тонкие губы пришельца постоянно улыбались, но, странное дело, не ощущалось, что ему весело. В целом же голова его была значительно крупней, чем она должна быть у нормального человека при таком росте и такой фигуре.

"Умный, наверное", - подумал Даниил. И еще подумал, что это хорошо, что он так подумал: кто предупрежден, тот вооружен.

Полковник продолжал выжидательно смотреть на вновь прибывшего, так что тот, в конце концов, смутился.

- Да, конечно, простите, - сказал он. - Давид. Меня зовут Давид.

- А вашего папу, конечно, звали Соломон?

- Почему вы спросили? Моего дедушку звали Соломон.

- Очень хорошо, - улыбнулся полковник. - Вы можете звать меня Даниил.

- Пожалуйста, - согласился Давид.

- Хорошо, тогда не будем терять времени. Я знаю, кто вы и как здесь оказались.

- Вы меня с кем-то путаете. Лично я не имею чести вас знать...

- Не валяйте дурака! Я видел, как здесь появилась ваша телефонная будка! Я... ждал вас!

Полковник блефовал, и знал, что может делать это совершенно спокойно.

- И что нам... вам это дает? - спросил Давид добродушно. Чрезмерно добродушно!

- Дает основание задать вам следующий вопрос: зачем вы здесь?

- Ну-у, так сразу и не скажешь, - протянул Давид. - Скажем, я решил прогуляться. Подышать воздухом.

- Воздухом другой эпохи? Ведь я вас предупредил, что я в теме. Скажу больше, мы с вами коллеги. В некотором роде.

- В каком еще роде? Вы тоже еврей?

- Слушай, кончай выдыгацца! - потеряв терпение, вскричал полковник.

- Понял, вы белорус.

- Литвин я!

- Даже так? - удивился Давид. - Никогда не встречал настоящего литвина. Очень интересно. Он вынул из нагрудного кармана компактный золотистый футляр, который Даниил Станиславович издали принял за авторучку. Из футляра он достал и надел узкие очки в тонкой стальной оправе и внимательно посмотрел на полковника. - Очень интересно, - повторил еще раз.

- Ну-ка, дайте сюда, - сказал Даниил Станиславович.

Потянувшись, он взял из рук Давида очешник. Тот был теплым, шелковистым на ощупь. "Не монета, конечно, но кто сказал, что только монета может быть ключом?" - пробормотал полковник, оглаживая пальцами футляр.

- Что, простите, вы сказали? - спросил Давид. - Я не расслышал, какой ключ, от чего ключ?

- Да так, ерунда, не обращайте внимания, - махнул зажатым в ладони футляром Даниил Станиславович. - Я о своем думаю, моя, знаете, кухня. Мне нужно кое-что проверить.

Он торопливо поднялся на ноги.

- Я только проверю. Футляр - вы позволите? Через минуту верну. Если...

Давид не успел ответить ни да, ни нет, только ошеломленно заморгал глазами, а полковник уже скрылся за кустом жимолости. Через мгновение оттуда донесся стеклянный скрежет, стук, характерное жужжание электрического разряда, и все стихло. Ни полковника, ни телефонной будки, только, как прощальный привет, слабый запах озона, да и тот быстро развеялся ветром.

- Надо было дверь смазать, - подумал Давид, оставшись в одиночестве, - может, ничего этого и не случилось бы".

Ему стало грустно, почти так, как перед тем полковнику. И раньше было не весело, а тут просто совсем, хоть вой. Ну, вот почему, почему каждый всегда норовит обдурить бедного еврея? И ведь почему-то все думают, что у них это получится!

Давид, сложив руки на груди, мягко откинулся на спинку скамейки. Посмотрел на небо, посмотрел по сторонам. Нигде в обозримых пределах справедливости не наблюдалось, ни в какой ее форме. "Главное, куда его понесло? И черт с ней, с будкой, в конце концов, но к чему это вероломство? А еще литвин..." Да, полковник его разочаровал, а ведь он уже было почувствовал к нему симпатию. Тяжело вздохнув, Давид достал из кармана маленький стеклянный пузырек, в аптеках в таких продают экстракт валерианы, и встряхнул наполнявшие его до двух третей объема розовые кристаллы. Кристаллы были невелики, не больше сахарных. "Вот оно, время, - подумал Давид. - Экзотическая материя, наследие дедушки Соломона..."

Обретя былое душевное равновесие, он убрал пузырек в карман. Что теперь сокрушаться, пусть все идет, как идет. Главное сейчас найти родню. А, насколько он понимает жизнь, он ее таки найдет. Как в любом другом городе, и время тут ни при чем. При помощи родни устроиться будет уже не проблема. Даже если да, будет проблема. Потому что там, где живет один еврей, всегда смогут жить два еврея. Там, где хорошо живет один еврей, точно так же смогут хорошо жить и два еврея. И не потому, что они такие умные, а потому, что помогают друг другу. Хотя, и умные тоже, этого не отнять. Устроиться, а потом перевезти сюда всех. И ее маму тоже, чтоб ей хорошо было. Потому что уж если переезжать, так вперед, а не назад. Влево-вправо тоже не вариант, это все топтание на месте. Вперед и только вперед. А кабинка... Что кабинка? Один розовый кристалл дедушки Соломона из любой кабинки, будки или вагончика сделает ракету во времени.

Давид с нежностью погладил ладонью выпиравший сквозь ткань комбинезона пузырек.

"А вообще, не нужно было объявлять алхимию лженаукой, - мстительно подумал он. - Не нужно было отравлять жизнь Соломону Бердичевскому. И сегодня каждый желающий имел бы время в своем распоряжении, и даже чаще, чем жену. Не угоняя, между прочим, чужих телефонных будок. Следовательно, главный принцип движения во времени - не навреди. Вот, именно так. И будет тебе счастье".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"