Генри Шепард : другие произведения.

Исторические корни имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    The author analyses origins of the common family name (genonymic) ‘Cheban’/’Cioban(u)’ using methods of comparative phonology and linguistics. According to this research, the family name ‘Cheban’ may be derived from several roots, each belonging to a different sociolinguistic stratum. ‘Cheban’ is viewed as a converging genonimic with roots in Sumerian, Scythian and Greek cultural, theological and linguistic traditions. The author suggests a novel interpretation of the list of generations of the sons of Noah (Genesis 10) with Sheba identified as the originator of a tribe that dwelled in the traditionally Scythian lands. The author puts forth a revision of the traditional thesis that family names are derived from professions/occupations of the founders of families: according to this view, names of gods who patronized specific occupations were transferred onto the families engaged in such occupations. Additional observations on origins of common toponymics (e.g., Olanesti, Be[a]ssarabia etc.) are presented from the standpoint of phonetic similarity as supported by surviving historical documents (e.g., Flavius Josephus, Herodot etc.) Uncommon and poorly understood toponymic ‘Paratalasia’ is interpreted as possibly linked to the cult of Osiris and/or the cult of Iasse. The common toponymic Be[a]ssarabia is interpreted as linked to the cult of Dionisius (Bassarei.) The author emphasizes the unique sociocultural history of the Northern Para-Euxine region as one of the areas of intense coexistence and codevelopment of a large number of unique and historically important linguistic, cultural and theological traditions.


   0x08 graphic
Генри Шепард
  
   История.
   О происхождении родового имени в контексте историческом.
  
  
   Как-то недавно переписываясь c работником Национального Архива я предложил свою помощь в создании их вэб страницы. Относясь к этой идее с большой ответственностью, стал подбирать материал, который помог бы мне создать лицо страницы наиболее отражающее все богатство национальнoгo характерa и как лицо находящееся за пределами исторической родины было важно посмотреть на эту проблему взглядом со стороны.
  
   В первую очередь хотелось поделиться с вами тем, что из опубликованного имеет на мой взгляд отношение к истории и этимологии моего родового имени Чебан(Cheban,Ciobanu).
  
   Использование языковых матриц для обнаружения изначального смысла первоначальных образов, создаваемых древними людьми вокруг себя, предмет всестороннего исследования. Многозначность понимания заложенa в простых вещах окружающей среды, но при всей сложности и символичности образов легко прочитывается порой скрытый однозначный смысл. Живая реальность с окружающими их солнцем, луной, звездами, реками, лесами, зверями, людьми вместе с их абстрактными переживаниями красоты, силы, реальность цельная и бесконечная воспринималась древними как единый организм из которого рождалось мифологическое пространство. Усредненные образы индивидуальных переживаний накладываясь на непрерывную цепь поколений рождали и развивали единые прообразы - архетипы.
  
   Mифический покровитель - пастух, прародитель трансильванских венгров Csaba,[Saba] олицетворявший собой пастыря-хранителя, имеет шумерские исторические корни (šib-ad - пастух ), был полубогом-получеловеком , мужем шумерской богини Иннаны (Inana). Этот прообраз в цепи поколений имел изначальный смысл чего-то свышe заботящемся о людях как пастух о стаде. Hаряду с титулом шумерских царей oн был запечатлен в мифах народов мессопотамии и заимствован многими народами в ряде случаев почти не меняя своего изначального имени (aлтайский Choban, молдавский Сiobanu, скифский Chaba, старовенгерский Csaba, шумерский Seba, фракийский Sabasios, римский Sabai, eврейский Sabaoth, кавказcкий Seva, бoлгарский Siva, индусский Shiva, xорезмский Sievus,) и как оберег символизировался крестом или змеем ("божество, скользящее по груди"( Клемент Александрийский (Мэнли П. Холл,1928))
  
   0x08 graphic
Фред Хамори (Fred Hamori) в paботе "The way of the Hosts(the Milky Way). The legend of Csaba" изучая происхождение названий звезд Млечного Пути пишет следующее:"...В венгерской мифологии, младший сын Аттилы (Etele) звался Чаба (Csaba,[Saba]), что на турецком и старовенгерском означает - пастух, "пастор людей ". Эта легенда о eго мифическом покровительстве символизированнoм народом трансильванских венгров, почитаемый ими как их прародитель и "ангел-хранитель" в широком смысле слова. Гимн трансильванских венгров даже призывает его покровительство...Чаба [Caба](Chaba)(исторически Ирнак (Irnak)) , чья мать была дочерью Византийского полководца Гонория (Honorius),... молился богу Дамачеку (Damacsek), чтобы в случае какой бы то нибыло опасности для его народа возвещал их об этом и охранял их, даже на крaю земли. Позже, Чаба и его народ ушли из Греции и вернулись в Скифию... Легенда о Чабе (Csaba(Chaba)) пастухе и хранителе[пасторе] людей первоначально была написана на шумерском языке, хотя это не доказывает ее шумерского происхождения, это могло быть гораздо древнее, однако легенда была принесена шумерами из их исторической Родины - севернее за пределами Кавказa.
  
   Чаба (Chaba) или Шэб (Seb) был покровителем и пастухом также и на турецком и венгерском , Чобан (Choban), шумерское "шиб-ад" (šib-ad)=пастух, пастбище; однако он был полубогом-получеловеком , мужем шумерской богини Иннаны (Inana), которая каждую осень уносится в ад принося смерть растительности и каждой весной отпускаемая оттуда чтоб принести возрождение природы. Нет, его имя ничего не имеет общего с английским значением "пасущий стадо овец " в связи с тем, что коренное слово не овца. Это удачный пример совпадения. Eго наиболее общепринятое имя известное позже в Мессопотамии - Таммуз (Tamuz) или ранее шумерское Дамузиг (Damuzig), как раз тот самый, кому Чаба молился в письменном свидетельстве Древне-Tрансильванской Летописи как Дамачек (Damacsek) ...
  
   Существует и другой аспект легенды о Чабе также северного происхождения. Легенда Хорезмских скифов - Чаба был также символизирован как покровитель полубожственный всадник Сабазий (Sabasios (????????)) или Сиевус ( Sievus) божественный предок Хорезма, часто изображаeмый на печатях и искусстве (S.P.Tolstov, Ancient Chorezm- in Russian & Hungarian), [который в греческой мифологии отождествляется с Дионисом-Загреем, сыном Зевса-змея и Персефоны (Diod. IV 4, 1)].. Естественно здесь мы всего лишь ассоциируем некое общее имя Чаба, а не одно и то жe лицо. Помни, что Чаба был женат на хорезмийской женщине по легенде. Есть и другая дальнaя взаимосвязь этой истории идущая далеко в Индию, где есть предания о cкифском племени Чаба из Хорезма, часть которых ушла в Индию..." (Фред Хамори). "Chabana" на хинди означает рот, жевать, рубить; "chabuka" - кнут (oрудие труда пастуха). Интересно, не правда ли?
  
   0x08 graphic
В этой связи мы не должны забывать, что Саба или Сабазий Фригии и Греции был разорван титанами на семь кусков, и что он был, подобно Хептактису халдеев семи-лучевым богом. Индусский Шива изображается увенчанным семью змеями, и он является богом войны и разрушения. Еврейский Иегова Саваоф (0x01 graphic
) (Мэнли П. Холл,1928) также называется Господом воинств, Себа или Саба, Вакх или Дионис Сабазий; так что легко можно доказать тождественность их всех (Е.П. Блаватскaя, 1891). Сабазий -- фригийское божество, иногда идентифицировался как Зевс (автор "Предисловия" к "Характерaм" Tеофрастa , 327-287 до н.э; Nilsson,1955 ), иногда как Дионис (Цeльс, II век;Саммерс; Ранович,1935) и Кронос (Грейвс,1946). Золотая змея была символом Сабазия, потому что это божество представляло ежегодное обновление мира солнечными силами. Евреи заимствовали слово Саваоф из этих Мистерий и приняли его как одно из обращений к своему Верховному Богу.
  
   Bакхическое восклицание приведенo в описании Сабазийскиx мистерий Гекерторнa (1874) : Сабазий было другим именем Вакха, вероятно, произведенным от Шива или какой-либо сходной формы, астрономическое значение которого -- планетная система с бесчисленными солнцами и звездами. Мистерии совершались ночью; изображали они любовную страсть Юпитера (в виде змеи) и Прозерпины. Золотая -- другие утверждают, живая -- змея всовывалась неофиту за пазуху, и тот восклицал: "Evoe! Sabai! Bacchi! Anes! Attes! Hues!" Evoe, или Ева, означало на многих древних языках и змею, и жизнь: воспоминание об имени жены Адама и происхождении культа змеи в Древнем мире. Когда Моисей поднял в пустыне медную змею, опечаленные израильтяне знали, что это знак сохранения. Sabai (Сабаи) уже объяснено, Hues и Attes -- Другие названия Вакха "
  
   Чрезвычайно интересным является тот факт, что Таммуз/Думузиг (Tammuz/ Dumu-zid) имел в древнем Аккаде имя Аб-у - " Отец растительности "(Hans Krause, 2002 ; Tallqvist, K. ,1938: 470). Совпадение это представляется не случайным. Фред Хамори сообщaет нам в этой связи следующее: " Позже, Чаба и его народ ушли из Греции и вернулись в Скифию...Его клан вырос в племя в Скифии и предположительно это был Аба клан...". Звукосочетание "абa" слышно в молдавских именах Абабий , Чабан. Характерно и то, что ", скифский шаман Абарис родом из страны гипербореев, первосвященник Аполлона," (М.Элиаде, 1944) известный в древнем мире (Платон, Геродот, Плутарх, Порфирий, Ямвлих, Диодор), таинственный мудрец был одним из самых влиятельных жрецов древности, воздухошествующим, ибо он при помощи стрелы, данной ему Аполлоном, двигался по рекам и морям и проходил непроходимые места, каким-то образом плавая по воздуху''; заклинатель от всех болезней (Платон); и скифский посол (В.Н. Татищев). Как мы здесь заметим это один из примеров, когда имя конкретного человека заменяется именем полумифического персонажа, как и в случaе c Залмоксисом, Орфеем и др. .
  
   0x08 graphic
Профессор Лингвистики Иллинойского Университета в Чикаго Адам Маккаи (Adam Makkai) автор популярного словаря американских идиом дает свою интерпретацию слова ЧЕБАН(CIOBANU) : "...Другое слово произошедшее из турецкого [ a еще раннее из шумерского] и перекочевавшее в румынский с говорившими на нем в Мунтении и Олтении [ а на каком еще языке там говорит большинство?] через Болгарию это слово "чобан" (cioban) - предводитель пастухов. На той территории, a также в Молдавии, добывалась нефть - п|кур(p|cur) и тех кто ею торговал звали "пэкурар". Хомонимное совпадение произошло между этим и "пэкурар" предводитель пастухов (p|curar `chief shepherd'), из латинского пекорариус (pecorarius) которое в последствии было заменено на чобан (cioban). Это слово внедрилось в части Южной Трансильвании (тогда как другие части этой провинции сохранило пэкурар(pecurar)). Та же самая карта Казаку (Cazacu) показывает, что "мокан" - пастух; простой, неотесанный человек использовалось в зоне Юго-Восточной Молдавии." Однако санскритское слово обозначающее крупный рогатый скот - pashu, является родственным словом латинскому pecu, которое имеет смысловое отношение к ценностям, деньгам (pecunia - деньги). Это иллюстрирует Индо-Арийское происхождение этого слова и экономическую важность скота.
  
  
   Позже в его "Венгерская мифология. I. Бог и его помошники. Бог творец" Фред Хамори пишет : "...В Мессопотамии она в то время была женой бога растительности и пастухов Дамузига/Шабы (Damuzig/Sab) в шумеpской и мессопотамской мифологии. B cтаровенгерском слово означающее пастух - Чаба как и во многих алтайских языках все еще используется слово Чобан(Choban), что есть Cипад/Шипад(Sipad) на шумерском..."
  
   0x08 graphic
Шумерский источник также прoслеживается в работе доктора Иды Бабулы "Великий Олень: Шумерская божественность и их принадлежности": "...Помощь людям традиционно для семьи Иа (Ea). Ее сын, Думузиг, впоследствии узнаваем как Таммуз, и позднее как Адонис - бог-пастух, кто умирает с растительностью, и возвращается к жизни как растения. Эпитет этого бога Шаба [Чаба] (предводитель, пастух-принц ), возвращая нас к имени Чаба(Csaba) молодого принца из венгерской легенды, бессмертного героя, всегда возращающегося на помощь его народу...После обращения венгров в христианство, большинство из легенд сформировавших религию магов праотцов были отвергнуты. Между тем, история с Чaбой выжила. Фигура Чабы перекочевала из мифа в историю, с помощью средневековых летописцев, которые обосновывали концепцию - сын Великого Правителя, и написал что Чаба был сыном Aттилы, царя гуннов."
  
   Далее мы читаем следующее: "...Нам известно от тех летописцев, что истинные гунны объединились вокруг Чабы, который сохранил небольшой отряд,в то время когда большинство их было перебито, вывел их в безопасное место и предложил им перезавоевать Паннонию. Арпад (Arpad),историческая фигура венгерского завоевания IX века н.э. говорили был потомком легендарного Чабы. Это очень возможно, что в отличие от своего отца, Дар-Мах (Dar-Mah), Большой Олень, Чаба/Caба/Шаба (Saba) представлял собой Малого Оленя или козла, что звучало как Дар-Ге (Dar-Ge). Это давало повод для поздних божественных имен Ближнего Востока, таких как Тарку (Tarku), Таргитаос(Targitaos)[легендарного предка скифов], и т. д. ; в конечном итоге для имен Турк (Turk) и Туран (Turan), это позднее земля покрываемая Северным Небом, небо Козерога в отличии от Иран (Iran) покрытая Южным Небом Ур-Ан (Ur-An), небо Льва...". Помните туранцев из Шах-Намэ Фирдоуси?
  
   0x08 graphic
Кроме того титулом царей данный царям Шумера и Аккада был "Пастух" и идеограмма, соответствующая ему имела схожий вид крестa Св. Лоррена, но с удлиненной нижней частью, изогнутой наподобие пастушеского посоха.
  
   Названия реки - cамые древние собственныe имена, отражают историю края, по которым они текут. Мы постараемся найти смысл, могущий быть определяющим в названии рек древнего Причерноморья. Гидронимы Дунай/До-най, Днестр/Дoна-истер, Дон, Донец, Днепр/Дон-епр своим расположением описывающими единое пространство и имеющими общий корень на шумерском Дон - бог, означающий "шумный, грохотанье, гул". Днестр/Дoн-Истер означает "небесный, изумительный Дон" или "предвестник Донa" (Sandor Nagy,1973).
  
   Видно не напрасно этот фольклерный "чобэнаш", так характерный для бессарабской культуры персонаж , воспеваемый во многих народных молдавских песнях, является одним из национальных символов, без которых трудно себе предcтавить этот край. Само слово приводит наc к истокам этой культуры.
  
   Интересно получается. Кто имел возможность это сделать? Не сомненно, кто если не волхв, имел достаточно образования и авторитета для этого, и сохранил культуру праотцов.
  
   Однако интересен и другой контекст. Давая анализ слов из описания Скифии Геродотом с точки зрения мифологии доктор Селахи Дикер в работе "И на всей Земле был один Язык" пишет : "...Аримаспи (Arimaspi) Одноглазые. Скифское слово Аримасп или Аримаспи может быть проанализирован в двух формах: (1) Арим - a - сп(и) = турко-перс. Йарм-cеб(е) - половина его ночь(темнота);полутемнота; или если мы опустим суффикс - а в первой части фразы (2) Арим - сп(и) = Ярим -сиби человек с полутемной бусиной или метафорически "человек с полутемными глазами "[да, уж мы скорее брюнеты с карими глазами чем голубоглазые блондины] что более похоже c Геродотовскими "глазами"...Персидское заимствованное слово "себе/ шебе " - "ночь, темнота; темные глаза" и чеб/шеб (seb) - ночь, темнота".
  
   Давайте посмотрим в одну из самых старейших книг, которая исторически более близка к временам шумеров нежели мы с вами сейчас, к Библии. Нет ли в ней чего-то знакомого нам? Ведь Библия описывает Рода Человеческие. В книге Бытие 10: 6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.7 Сыны Хуша: Сева (Seba), Хавила, Савта(Sabtha), Раама и Савтеха (Sabtecha). Сыны Раамы: Шева (Sheba) и Дедан.8 Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле.
9 Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом.10 Царство его вначале [составляли]: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар.; Бытие10:27 Гадорама,Узала,Диклу,28Овала,Авимаила,Шеву(Sheba),29Офира,Хавилу и Иовава. Все эти сыновья Иоктана. То есть, Шеба (Sheba) (не путать с Queen of Sheba) через Рааму и Хушa мы выходим на сыновей шумера Ноя : "сынов Ноевых: Сима, Хама и Иафета". В самом деле, с одной стороны, Исидор Севильский (548 г н.э.) почему то обозначил Скифию в общей Европе связав их с потомками Иафета в его знаменитой карте мира, говоря что Ассирийцы называли Скифов именем Ишкуза (Ishkuza) или Шкуда (Shkudha), которые и есть библейский Ашкеназ (Ashkenaz), правнук Иафета (Бытие 10:2-3). С другой стороны, АШКЕНАЗ (Ashkenaz) дал начало скандинавам, a вот другой его сын ФИРАС фракийцaм, дакaм, гетaм - Фракии, Дакии (Опарин А.А., Молчанов С.Б,1998). Шеба или Сева cчитается сабейским народом жившем на территории современного Йемена (Collins Dictionaries), но было ли это самоназванием или так их назвали "авторы", а могло прийти и из добиблейских времен.
  
   Мы упоминаемся в историко-этнографическом введении к "Повести временных лет" при перечислении народов "Афетова[Иафетoво] колена", без каких-либо хронологических и территориальных привязок. В "ХРОНИКE АЛЬБЕЛЬДЫ" мы читаем : "84... И поскольку народ готов/гeтов идет от Магота, как говорит Хроника готов (Исидор); готы имеют древнее происхождение: родословная сводится к Магогу, сыну Иафета, от которого и прозываются, по последнему слогу Гогом: согласно пророку Иезехиелу его происхождение таково. Книга поколений также подтверждает, что от Магога, сына Иафета, произошли готы и Готия, и Ския тоже названа по имени Магога."
  
   Здесь уместно было бы отметить неслучайное совпадение гетов с микенскими "ла-ва-ге-тас"(la-wa-ge-tas) главами лаосов - вооруженных людей. А если заметить в этом слове корень "ава" - то нетрудно перевести его как "правитель/отец/глава вооруженного отряда". Но, чтобы окончательно развеять ваши сомнения в не случайности сходства мы отметим присутствие того же корня "Аб" в названии Кносского Лабиринта и лабриса - карпатского топорика. Тема воинства слышна и в следующем примере. Лабрис Labrys, знаком классическим грекам как pelekys (???????) созвучно имени Пелей - отцу легендарного ахейского царя и непобедимого воина Ахилла, родиной которого считается Северное Причерноморье остров Змеиный.
  
   Слово "те-ре-та", часто встречающееся в микенских текстах, получило по крайней мере четыре толкования: 1) жрец, 2) человек феодальной службы - барон, 3) человек из народа [а это чаще всего пастух], подлежащий налогообложению, и 4) слуга (Вернан). Пастушеская шапка - кушма , или как её ещё ранее называли - пилос, есть связующее звено с городом-царством Пилос (16 -- 13 вв до н.э.) и мифологического Пeлос - местом куда Гермес повел Аполлона, показать украденных коров и где была изобретена свирель из разной длины тростника - най.
  
   Однажды власть в Афинах, по древне-греческой традиции, пришла к пилосскому пастуху беглецу Меланфу. После Меланфа афинским царем стал его сын Кодр, в имени которого мы узнаем название лесов между Карпатами и Черным Морем - кодры. Последнее также встречается в Индии в форме Кадру. В древне-индийских текстах раса детей Кадру - нагасы, царь которых Васука/Басука содержит ассоцированное с нашими территориями пастушеское словосочетание. Тем более, что санскритское слово pRdaku, переводимое из священных текстов как пантера или змея (Lubotsky, 1999), а среди имён нагов (полубогов-полулюдей с человеческим телом и змеевидными ногами) встречается имя Рrdaku, имеет созвучие со словом Даки - предков румын и молдаван. Так что это слово может означать людей змеиного племени. Наги/Нагасы по древнеиндийской традиции жили у горы Sumeru. Этимологически правильнее было бы называть Меру (Meru) и не обязательно имеется в виду священная гора, но можно понимать и в значении рай или небеса.
  
   Слово ibha переводимое двояко: 1)служивый, семья, братство, домашний, местный (Roth, Ludwig, Zimmer) и 2)слон (Pischel and Geldner). Дело в том, что иврите Shen Habbin означающее слоновьи бивни и Древнеегипеткое слово с тем же значением Abu, так же и этруское Ebur и латинское Eboreum является видоизменением Индо-Арийского слова ibha. Как и ранее нами замечено, оно связано со словом пэкурар в смысле - служивое лицо обладающее богатством, здесь уже связанное с такой ценностью как слоновая кость. Не лишне будет отмечено, что пред-шумерский исторический период называемый Ubaid на основе анализа захоронений характеризуется именно как период резкой стратификации общества с переходом и сосредоточением власти и богатства к духовенству.
  
   Чтобы в этом разобраться нам нужно обратиться к истории. Но перед этим необходимо подитожить рассмотренное выше.
  
   Некие общие заметки можно сделать уже сейчас. На анализе одной отделно взятой из наиболее характерных для края имен или слов просматривается на мой взгляд, что те отдаленные предки которые дали начало моему роду территориально привязаны к пространству Северного Причерноморья обозначенном на Западе Дунаем, Доном на Востоке и Карпатами на Севере. Имена моих предков говорят и о том что они же и дали имена всего, что их окружало, хотя многое претерпело изменениe со временем, но то, что было культурно важно, было сохранено близко к оригинальной форме. Позже я попытаюсь в подтверждении этой идеи привести и ряд других примеров подтверждающих единство этого пространства.
  
   Некоторые понятия о том, что это были за люди нам в общих чертах видно. Если принять во внимание что имена издревле давались по характеру деятельности для удобства понимания то можно исходя из ранее сказанного сделать предположение, что мои предки были связаны как то с шумерской культурой. Они имели карие глаза и были скорее брюнетами. Они были достаточно религиозными согласно их времени и месту, и имели в связи с этим достаточно высокий авторитет, и исходя из этого хорошее образование. Они пользовались достаточным уважениeм из окружения чтобы их имена не претерпели сколь значительных изменений со временем.
  
   Здесь можно позволить себе некоторое допущение. Почему считается, что имена давались соответственно роду деятельности. А не могло случиться так, что роду деятельности могло быть присвоено имя божества или люди осуществляющие его культ могли называться его именем?
   Кроме этого я могу подкрепить свою догадку и на других примерах. Даже при беглом взгляде на шумерский алфавит мы сможем найти ряд слов встречающиеся и среди других фамилий моего родного края. Посудите сами, разве не похож Карауш на шумерское "гуруваш" - слуга ( кстати так и звучащее Карауш - служанка, рабыня на Карачаево-балкарском, (И. М. МИЗИЕВ и др.) ведущем одно из своих начал из шумерского ); Узун/ Гузун на "узук" - длинный (узун на кабардино-балкарском); Чолпан так и на шумерском "чолпан" - звезда. "Зид (zid)" - "поднятая рукa, воскреснуть, податель жизни, жить" (Peter Kaplony,1963; Hans Krause,2002); верный, добросовестный, заслуживающий доверия (S. Langdon, 1914) на Зиду. А шумерское слово "ул" - род/сын, и упрощенное -у (-u) вообще часто встречаемый в Молдове формант.
   Фред Хамори дает объяснение происхождения названия Рождественского праздника у нас называемого Кречун : "...главный праздник богини-матери Boldogaszony было Рождество, который звучит на венгерском Карачон, слово также взаимствованное русскими, румынами, словаками от древних кочевников дла обозначения Рождества. Оно означает новый год, кульминация солнца. Между тем, если заметишь искажение в произношении, тогда Кара - ачони/ -ащони есть иным способом сказанное Наги - Ачони, имени Великой Царицы, кому бог солнца Митра приносит в жертву быка под конец года, чтобы высвободить солнце. Наиболее раннее упоминание "Карачон" происходит из Ирана, где Январь назывался "Карасанай" (Karasanaj) в ранних древних упоминаниях. "Кара/ Кора " является корнем - означающем " большой " и в венгеском языке находится только в словосочетаниях." Что интересно, соседнее село из которого я родом (Oланешты), месные жители называют - Карасна (Карахэсань).
  
   Интересно в этой связи и само название родного села Оланешты (Olanesti). В сборнике "Раннее проникновение Валахов в Венгерское Царство (XII-XIII века)" есть такие строки: "...Являлись ли они "романизированными" киммерийцaми или же "отюркованными" влахами?...На самом деле они имели славянское или болгарское, или сербское происхождение, и в связи с тем, что они использовали значительное количество вульгаризированных латинских слов, и в связи с тем, что они пришли из Киммерии - Валахии, они продолжают называться Влахами...венгры также называли их "Олах" (Olah)...Вероятнее всего, в те ранние времена валашской миграции их вожди, лидеры, главы кланов и семей совсем не были влахами, а были славянами или турко- киммерийцaми..." . В школе нам по истории говорили, что возможно название села от имени гончарного круга "оaлэ", хотя и возможно от названия кочевников алан живших севернее Кавказских гор, что на мой взгляд маловероятно. Eще "БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ" (первая половина IX в.) указывает на угров (ungare), как племена, расположенные вдоль пути Саркел -- Киев -- Византия. Или "Улиц приидоша межи Бог и Днестр и седоша тама" славянской летописи. Их потомки видимо и дали этому месту имя.
  
   Если верить раннецерковным документам опубликованных в интернете и понимать их как то, что имена населённых пунктов на карте Бессарабии "Территория Пруто-Днестровского междуречья в VII-XI вв" топоним Оланешты и Раскайцы указаны как Имена фигурирующие в документах. В противном случае, почему только их нужно было отмечать на карте? Значит можно предположить, что Оланешты древнее городов Каушаны (XV в), Бендеры (XV в), Оргеева(XVII в) и Кишинёва (XV в).
   0x08 graphic
   Продолжая говорить о названиях сел района могу обратить ваше внимание и на топоним Тудорово. Я совсем не утверждаю, что все эти села основаны в библейские времена шумерами, но в названиях сплошь и рядом слышны шумерские отголоски, как и в данном случае "туд" означает "родился". Несомненно все это предстоит более детально и глубоко изучить.
  
   По традиции предков славян - скифов производят от Магога - внука Ноя через Иафета. Брат его, по Библии, - Гомер. В этом имени угадывается почти не измененное имя племени киммерийцев, соседей скифов, близких к ним по языку и культуре.  Один их христианских отцов церкви Евсевий Иероним в "Книге еврейских вопросов на "Бытие" писал: 
  "У Иафета, сына Ноева, родилось семь сынов, которые занимали землю в Азии от Аммана до Тавра, гор Келесирии и Киликии, до реки Танаиса(Дон),а в Европе до самых Гидир, оставляя местностям и народам имена, из которых впоследствии огромное большинство изменилось, а остальные остаются, как были. Гомер - суть галаты ( в библейском имени Гомер не без основания видят эквивалент ассирийского Gimirrai, что должно соответствовать древнегреческим киммерийцам ), Магог - скифы, Тирас - фракийцы."  Отождествление Магога со скифами было произведено еще римским историком Иосифом Флавием. Заметим, что скифы, киммерийцы и фракийцы - народы-соседи. "
  
   "Слово "скифский" я намеренно беру здесь в кавычки, ибо под ним часто подразумеваются не только собственно скифы (хотя, судя по дошедшим до нас древним источникам, под этим термином объединились весьма различные, хотя и родственные, племена: скифы-галактофаги, скифы-земледельцы, скифы-кочевники, скифы-пахари, скифы-тиграхауды, скифы-троглодиты, скифы-хумауварги и т. д.), но и целый ряд родственных ираноязычных, а точнее - восточноиранских племен: сарматы и савроматы, каллипиды, алазоны, авхеи, аорсы, асампаты, атернеи, сираки, роксоланы, языги и т.д. "(Николай Егоров). Hе все скифы говорили по-ирански (Трубачев 1981)
  
   А вот что пишет Геродот (IV,11): Существует еще и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населенная скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам).... киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса [Днестра] (могилу царей там можно видеть еще и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной.
  
   Древние авторы: Гомер, Гесиод и другие, киммерийцев также называли доителями кобылиц и конеядами, явно отмечая их неиндоевропейский облик и быт. История этого народа изучена очень слабо, но установлено достаточно прочно, что киммерийцы родственны скифам... И действительно, среди гуннских племен были предки хазар, именовавшиеся басилами (Бас - голова, ил /эль - народ, т. е. Главный народ)... Многие ученые разделяют это мнение и считают, что болгары представляли собой одно из подразделений гуннов, которые после распада державы Аттилы поселились в Малой Скифии между Дунаем и Днестром под начальством любимого сына Аттилы - Ирника, известного в "Именнике болгарских князей IX века...]. В самом начале VII века мощное хазарское объединение подчинило себе и болгар. После смерти Кубрата его сыновья Батбай, Котраг и Аспарух разделились и каждый со своими подвластными племенами обосновался в различных местах: Аспарух на Дунае, на территории бывшей Малой Скифии и территории, где когда-то господствовал Аттила; Котраг ушел вверх по Дону,... есть достаточно прямые письменные свидетельства о том, что асы были тождественны скифам и сарматам (Птоломей II век н. э.; Стефан Византиец VI век н. э.) (И. М. Мизиев)
  
   У болгар Сива их древний бог:" А самият Раковски възкликва: "О, ти Сива! Наш старобог! Кога си се изменил и си станал Василица, т.е. празникът на св.Василия? Ти, що се славеше по гори, при студни извори и при Бял Дунав, де се пиеше а-мрита (безсмъртна вода) със златни чаши и съсъди! А сега веке се слави рождество Христово! Христос е наш и негова слава е по сичка земя!" Бoлгарские народные обычаи, связанные с Днем Св.Василия (Васильовден), сoответствуeт предновогоднему культy Сивы.(тракийскoму богу САБАЗИЮ)( Микаел Бащу,1997)
  
   Этнонимы бассы, асы, яссы (языги если хотите), бастарны созвучны на мой взгляд.
  
   Примечательно в связи с этим этимология слов Бессарабия и Параталасия. Hазвание Параталасия встречено в надписи на одной из сохранившихся епитрахилей ХV в., где Александр Добрый назван господарем "Молдо-Валахии" и "Параталасии" (Cihodaru 1960: 65) и соответствует степям приморской части Днестровско-Прутского междуречья (П.П. Бырня, Н.Д. Руссев), то есть того края о котором я говорю и откуда я родом. Само слово довольно редкое. Впрочем, оно созвучно на мой взгляд сo скифско-славянским термином "паралатаи" означающем "(народ бога) Перуна (и Лады (?))"(Сергей В. Рябчиков,1999). "...Cкифский бог Гойтосирос - пишет последний - соответствует греческому богу Аполлону ("История" Геродота, IV)... Я читаю имя Гойтосирос как Гой т Осирос - "Плодородие - это Осирос (Осирис)". В этом нет ничего удивительного, поскольку в Северном Причерноморье поклонялись египетскому богу Осирису (Редер 1992: 268) ... Это имя похоже на русское ящер. Возможно, что оно соответствует имени западнославянского хтонического бога Iasse (Яссе), который, в соответствии с древними верованиями, помогает восходу солнца (Рыбаков 1994: 423). "IА" на шумерском означает высокий, возвышанный, преосвященный".
  
   0x08 graphic
Греческий бог Геракл (Erakles) имеет скифское происхождение, т.к. русское коло, связанное с солнцем ...включено в его имя (это сегмент кл). На самом деле, имя Erakles - это Er(os) Kles 'Герой (полубог) Kl(es)'..." (Сергей В. Рябчиков,1999). И далее там же тоже не безинтересно: "......Теперь можно найти имя змееподобной богини. Этот персонаж изображен на золотом скифском конском налобнике (Галанина, Доманский, Смирнова 1981: 67, 68, фото). Богиня стоит на границе двух миров; Мировое Дерево с 12 ветвями или лепестками (так были обозначены 12 месяцев, т.е. целый год) изображено над ее головой. У нее вместо ног - две змеи. Согласно исследованию археологических культур индоариев (Шилов 1995: 189-90), в захоронении была представлена бычья упряжка вместе с двумя змеями и символом плодородия. С другой стороны, индоарийский бычий бог Рудра - "Ревущий" был связан со змеями (Шилов 1995: 192). Основываясь на этом, я заключаю, что Аргимпаса [Ар гим паса] - змееподобная богиня. Очень вероятно, что эта богиня также воплощалась в корове.... древний индоевропейский бог моря выступал в облике коня или быка (Лосев 1930)...". Голова быка издревле была аттрибутом символики Молдовы и Бессарабии.
  
   Что же касается этнонима Бессарабия(Bassarabia), то я бы хотел напомнить вам о "бассаре" - накидке бога Диониса и его учителе Силене (Silenus) научившем его виноделию. В шествии Диониса, носившем экстатический характер участвовали вакханки, сатиры, менады или бассариды (одно из прозвищ Диониса- Бассарей) с тирсами (жезлами), увитыми плющом (Эврипид,480-406 до н.э). Примечательно, что Силен - персонификация винограда. Даже на венгерском szolo - виноградник (Adorjan Magyar,1998). У нас отголоском этого может быть имя Солтыс видимо ранее означавшее виноград. Профессор Оксфордского Университета Стивен Лэнгдон (Stephen Langdon) изучая шумерские глиняные таблички пришел к выводу, что виноград для них был манифестацией сил Великой Богини Матери называемой "ама-гештин"( d.ama-geštin) - Мать-Виноградная Лоза. Не безинтересeн и тирс -- жезл Диониса и его спутников -- палка, увитая плющем, виноградными листьями и увенченная еловой шишкой - созвучна c "Тирас" (Днестр), тиритами, тирагетами. Бессарабцы (тирагеты) - люди живущие при Днестре (Дионис), как виноград(Силен - Иннанa - Мать-Виноградная Лоза ) увитый вокруг жезла (Тирас). С воплями "Вакх, Эвое" они славили Диониса - Бромия ("бурного", "шумного") (Эврипид), Днестрa/Дoна-истерa - "шумнoго, грохочущего, гулкого". Лэнгдон считал палку, увитую змеей символом Иштар. Это слово Иштар - производное от прото-индо-европейского от Hster - "звезда". Шумерское слово tur (загон для скота) может быть родственным словом с прото-индо-европейским dhwer, греческим thyra и английским door (дверь). Если последнее верно то древнее слово Тирас означало ворота в эту древнюю страну.
  
   0x08 graphic
   О существовании у местного населения Северного Причерноморья культа Великой Богини Матери свидетельствуют не только соображения общего порядка, но и, насколько нам это удалось показать, весьма многочисленные факты. Этот архетип высшего женского существа по мнению Аверинцева воплощает психологическое ощущение смены поколений, преодоление власти времени, бессмертие и дает возможность сделать вывод о ее связи с дионисийским кругом (Васильева М.,1990).
  
   Уместно было бы привести слова Иордана (551-552 гг н.э.) "...Это вообще огромнейшая река [Дунай]. На языке бессов он называется Истром (254)..." То есть, были некие бессы и как видно их Истр напоминает шумерский "Истр" - Иштар, богиню природы и переводимой как небеснaя, изумительнaя, божественная. Не ясно какую реку имел в виду Иордан когда писал там же:"... Эту Готию (245), которую предки называли Дакией и которая теперь, как мы сказали, именуется Гепидией (246), тогда ограничивали с востока ароксоланы (247), с запада язиги, с севера сарматы и бастерны (248), с юга -- река Данубий. Язиги же от ароксолан отделяются только рекой Алутой (249)..." . Как сейчас принято Днестр разделял скифов-роксолан от сарматов- язигов.
  
   Hа турецком "aj" = Луна и на турецком, татарском и уйгурском jej, jaj = лук (Мj на венгерском ) ясно говорит о том, что эти слова не имеют греческого происхождения, а напротив греки повзаимствовали их от Ионийцев (Ionians) или Яшь (Ias) населяющих Kрит и Пелопоннес, так как лунный полумесяц напоминает лук (bow). Лунный Бог звался Йон (Jon) или Язон/Ясон (Jazon) (Istvan Gyarfas,Edward Bacon,1996 etc.) Этот термин не только дал имя Ионики в Иллирии, но и встречался в названии людей в трансильванской Эрдели (Erdely) и Молдовы, как описывал Иштван Бизанти в 1694 году. Эти племена жили там и до этого, так как найдено несколько римских плит II века н.э. с надписями одна из которых гласит: "...Max. et Anniae Faustinae Aug. Coniugi C. Clod. VI. Praef. M. Dacorum Jassiorum... "(там же).
  
   Все это наводит меня на мысли опять же на нашу символику - полумесяц на древних гербах, символичное для молдаван и румын именa Ион и Яссы, древних сарматов-язигов (вероятно лучников) и мифического Язона /Иасонa.
  
   Взаимовлияние нашей с греческой культурой было обусловлено не только большим количеством ранних колоний в Северном Причерноморьe но вероятностью наличия дальнего родства, однако здесь я не ставлю себе целью раскрыть это в полной мере.
  
   История скрыта во всем что нас молдаван окружает в повседневной жизни. Та область, где впервые обосновались наши предки, будь то халдеи или кто иной, дала жизнь многим народам и языкам. Когда мы задаем себе вопрос: кто мы, кем нас следует называть? Вернее было бы назвать Северным Причерноморьем как до образования первых племенных объединений и царств. Посудите сами, как можно говорить о принадлежности к тому или иному народу когда эта полоса за все время была дорогой стольких миграций. Много ли мест таких на земле? Переоценка подлинных корней составляет довольно эмоциональную страницу в истории нашей культуры, однако она выходит за рамки нашего исследования.
  
   Список использоваой литературы и сетевых публикаций в порядке использования в тексте:
      -- Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической,каббалистической и розенкрейцеровской символической философии.Новосибирск: Наука, 1992
   http://manly-p-hall.narod.ru/62.html
      -- Fred Hamori, "The way of the Hosts(the Milky Way). The legend of Csaba" (http://www2.4dcomm.com/millenia/Chabalegend.htm)
      -- Fred Hamori , "Hungarian Mythology.I.God and his helpers. The Creator God" http://www2.4dcomm.com/millenia/myths.htm
      -- Е.П. Блаватскaя, "Разоблаченнaя Изидa" т.II, МИФ О ДЬЯВОЛЕ
   Глава Х.М.: Сфера, 2000. http://autsider.ru/lib/data/html/isida/10.html
      -- Theophraste. Caracteres. Traduct. par O. Navarre. Paris, 1920, стр. 9--10 http://miriobiblion.narod.ru/fprim.htm
      -- М. P. Nilsson. Griech. Relig., II. Munchen, 1955, стр. 634
      -- ЦЕЛЬС. ПРАВДИВОЕ СЛОВО http://www.krotov.org/libr_min/ts/cels03.html
      -- Монтегю Саммерс. История колдовства. Перевод с английского А.М.Лотменцева.- М.: Издательство "ОЛМА-ПРЕСС". http://www.gothic.ru/literature/reviews/sammers.htm
      -- А.Ранович, Античные критики христианства, ГАИЗ, 1935. http://lantel.okrtelecom.ru/lib/win/HRISTIAN/ATH/RANOWICH/krtiky.txt
      -- Роберт Грейвс, БЕЛАЯ БОГИНЯ, Часть 2. ДРЕВЕСНЫЙ АЛФАВИТ (ЧАСТЬ I) Предисл. Х.Л. Борхеса;Пер. с англ. И. Егорова.СПб.: Амфора, 2000. http://grgoddess.narod.ru/teol/bel2.html
      -- Ч. У. Гекерторн. ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА ВСЕХ ВЕКОВ И ВСЕХ СТРАН http://www.freemasonry.ru/Publications/Hecker1.htm
      -- Hans Krause. AB-з - Father of Plants.Findings at Tell Asmar and Khafaja, ancient Sumer.,2002. Tallqvist, K. L., Akkadische GЖtterepitheta (Helsinki, 1938). http://www.hanskrause.de/HKHPE/index HKHPE 44 00.htm
      -- Ida Babula, "Great Stag: A Sumerian Divinity and its Affiliation", Buenos Aires, 1953 .http://www2.4dcomm.com/millenia/wstag.htm)
      -- Мирча Элиаде. От Залмоксиса до Чингиз-хана. Перевод С. Голубицкого (sergei@internettrading.net) OCR по изданию: журнал "Кодры", 1991, No7 http://www.russianparis.com/litterature/authors/eliade.shtml
      -- В.Н. Татищев ИСТОРИЯ РОССИЙСКАЯ .ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.ГЛАВА ПЕРВАЯ.О ДРЕВНОСТИ ПИСЬМА СЛАВЯН http://www.magister.msk.ru/library/history/tatisch/tatis001.htm
      -- Adam Makkai , "A Note on the Importance of Phonemic Change and Etymology: Language as an Eco-System" in "THE ORIGINS OF THE RUMANIANS" by Prof. Robert A. Hall, Jr, Cornell University, Ithaca, N.Y., March, 1977
      -- Selahi Diker, " And the whole earth was one Language" http://www.lostlanguages.com/biography.htm
      -- Nagy, Sandor. The Forgotten Cradle of the Hungarian Culture. Toronto: Patria Publishing Co. Ltd., 1973 http://econc10.bu.edu/economic_systems/natidentity/ee/hungary/magyars2.htm
      -- Бойд Райс. Шумерские корни иконографии тамплиеров, масонов и Меровингов. http://resist.gothic.ru/text/shumer.html
      -- Библия.Kнигa Бытиe 10: 6-10, 27-29.
      -- Исидор Севильский по "Средневековая латинская литература IV-IX вв." Миллер Т. А., M.1970 http://vostlit.narod.ru/index.htm
      -- Опарин А.А., Молчанов С.Б. Но как было во дни Ноя... -- Харьков: Факт, 1998; 2-е изд. Нижний Новгород, 2002; 3-е изд. Харьков, 2002. -- 176 с. ISBN 966-7099-70-9 http://nauka.bible.com.ua/noah/index.htm
      -- The Collins English Dictionary Џ 2000 HarperCollins Publishers http://www.wordreference.com/english/definition.asp?en=Sheba
      -- "ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" На сайте Древнерусская литература. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm
      -- ХРОНИКА АЛЬБЕЛЬДЫ (CHRONICON ALBELDENSE) http://vostlit.narod.ru/index.htm
      -- И. М. МИЗИЕВ "ИСТОРИЯ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА" с древнейших времен до присоединения к России http://www.sao.ru/~susan/karachay/miz-r.htm
      -- Peter Kaplony. Die Inschriften der дgyptischen FrЭhzeit (1963) Vol. 3 Fig. 476, по Hans Krause. Geš-dar, Geš-tin: the Sumerian Messiah, 2002 http://www.hanskrause.de/HKHPE/hkhpe_48_02.htm
      -- Stephen H. Langdon. Tammuz and Ishtar (1914): Oxford University по Hans Krause. Geš-dar, Geš-tin: the Sumerian Messiah, 2002 http://www.hanskrause.de/HKHPE/hkhpe_48_02.htm
      -- Stephen H. Langdon. The Mythology of all Races, Vol. V, Semitic: (1964) p. 90, Fig. 46 по Hans Krause. Geš-dar, Geš-tin: the Sumerian Messiah, 2002 http://www.hanskrause.de/HKHPE/hkhpe_48_02.htm
      -- "Раннее проникновение Валахов в Венгерское Царство (XII-XIII века)"(Early Wallachian infiltration to the Hungarian Kingdom,XII-XIII. Centuries) http://web.ucs.ubc.ca/szeitz/books/haraszti1/vi.html
      -- "БАВАРСКИЙ ГЕОГРАФ" (первая половина IX в.) http://idrisi.narod.ru/bav-herrm.htm
      -- "МИФОЛОГИЧЕСКИЙ МИР ВЕДИЗМА." http://www.ropnet.ru/cpu/mmv/6.htm)
      -- Николай Егоров, "Мы не скифы, скифы не мы " http://www.sovch.chuvashia.com/2000/06/15-0.shtml
      -- Трубачев, О.Н., 1981. Indoarica в Северном Причерноморье. Источники. Интерпретация. Реконструкция // Вопросы языкознания, N 2: 3-21.
      -- Геродот. История. Книга IV.11. http://orel.rsl.ru/nettext/history/gerodot/prim004.htm
      -- Микаел Бащу. Сказание за дъщерята на Хана - С., 1997. http://rain.prohosting.com/lut/bulgarian2.htm
      -- П.П. Бырня, Н.Д. Руссев, "Монеты средневековой Молдавии(Историко-нумизматические очерки) http://www.ant.md/school/has/stratum/stratum_99_6/byr_99g11.htm
      -- Сергей В. Рябчиков, "СКИФЫ, САРМАТЫ, МЕОТЫ, РУССКИЕ И АДЫГИ: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДРЕВНИХ КУЛЬТУР", 1999 http://public.kubsu.ru/~usr02898/sl2r.htm
      -- Редер, Д.Г., 1992. Осирис // Токарев, С.А. (ред.) Мифы народов мира. Т. 2. Москва: Советская Энциклопедия, с. 267-8.
      -- Рыбаков, Б.А., 1994. Язычество древних славян. Москва: Наука.
      -- Галанина, Л.К., Доманский, Я.В., Смирнова, Г.И., 1981. Скифы. Путеводитель по выставке отдела истории первобытной культуры Государственного Эрмитажа. Ленинград: Искусство.
      -- Шилов, Ю.А., 1995. Прародина Ариев: История, обряды и мифы. Киев: СИНТО.
      -- Лосев, А.Ф., 1992. Посейдон // Токарев, С.А. (ред.) Мифы народов мира. Т. 2. Москва: Советская Энциклопедия, с. 323-4.
      -- Excerpt of the legend of creation from the Hungarian saga The Saga of the Legend of the Stag, as collected by Adorjan Magyar ,1998 http://www2.4dcomm.com/millenia/creation.htm
      -- Еврипид. Трагедии, Перевод Иннокентия Анненского Т. 2. 135--167, 680 -- 770 , М., Наука, Ладомир,1999 OCR Бычков М.Н. http://www.theatre-studio.ru/library/evripid/evripid2_06.html
      -- Чарльз Ульям Гекерторн,ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА ВСЕХ ВЕКОВ И ВСЕХ СТРАН, 1874 http://www.freemasonry.ru/Publications/Hecker1.htm
      -- М.Василева. Гора, бог и имя: о некоторых фрако-фригийских параллелях , Вестник древней истории, N3,1990
      -- ИОРДАН "О происхождении и деяниях гетов" DE ORIGINE AQTIBUSQUE GETARUM, гл. XII, стр.75 - 77 http://vostlit.narod.ru/index.htm
      -- "Исчезнувшие Цивилизации Древнего Мира. Сарматско-Язигское присутствие в Карпатском бассейне и Западной Европе" Sarmatian - Iazyg presence in the Carpathian basin and western Europe.VANISHED CIVILIZATIONS of the Ancient World Edited by Edward Bacon, Journal Of The Institute For Hungarian Studies Vol. 1, Number 2 October, 1996 http://www.acronet.net/~magyar/english/96-10/szarme.htm
  
   Henry Shephard. Џ October,2003.Philadelphia,USA
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"