Аннотация: Два молодых мага: маг земли Кирий и некромант Явель, попадают на практику в город Анхурс. Но горожанам нет дела до каких-то там юных магов, и магам-новичкам приходится бороться за свой кусок пирога. Даже между собой. Закончено.
*
Колесо кареты вновь наскочило на очередной придорожный камень, и пассажиры, ритмично качнувшись из стороны в сторону, принялись бурно выплёскивать свое недовольство наружу: кто ругал слепого на оба глаза кучера, кто - сырую погоду, от которой не спасали даже плащи с обивкой, кто - и то и другое разом. Но мне было все равно - бросив быстрый взгляд на своего мирно посапывающего приятеля, и, убедившись, что с ним все в порядке, я снова уставился в небольшое оконце дорожной кареты, чтобы созерцать проносящуюся мимо красоту. Я смотрел за тем, как небольшие горы постепенно переходили в высокие холмы, а холмы - в равнинную степь. Вскоре за окошком стал проноситься зеленый лес, и, наконец-то, вдоль дороги потянулись прямоугольники черных полей. А если вокруг поля, значит, и сам город уже где-то рядом.
Значит, скоро будем на месте.
Однако прошло еще немало времени, прежде чем мы услышали долгожданный возглас.
- Приехали, - раздался снаружи сиплый голос возницы. - Главные ворота Анхурса. Можете выходить.
- Что, уже? - встрепенулся проснувшийся Явель, и тут же попытался выглянуть в окно. Но из-за своего роста, а точнее, из-за сидящей напротив очень грузной дамы, он не смог ничего увидеть.
- Да, мы приехали, - сообщил ему я. - Пора выходить.
Я вытянул руку и повернул потертую бронзовую ручку. Дверь кареты отозвалась противным скрипом, словно старая бабка, возмущающаяся излишней юношеской прытью, но, поддавшись, все же выпустила меня наружу. Сползая с сиденья, я грустно усмехнулся - почтовые кареты гильдии "Лафесс" не славились ни комфортом, ни скоростью движения, зато были самыми дешёвыми. А разбрасываться деньгами я себе сейчас позволить не мог. Как будет потом - не знаю. Но я очень постараюсь, чтобы все было хорошо.
Грузная дама потянулась было за мной, но юркий и шустрый напарник проскользнул вперед буквально у нее под рукою.
- Тот самый Анхурс, да? - Явель придирчивым взглядом оглядел невысокие, едва выше роста обычного человека, стены, кое-где поросшие мхом прямоугольные башни, попахивающий тиной неширокий ров, и отнюдь не блещущую вычурностью стражу из пяти пикинёров, без особого интереса глядящих в нашу сторону. Оно и понятно - скольких пассажиров карет они уже перевидали? И не сосчитать.
- Не шик и не блеск, да? - с тоскою заметил он.
- Ага, - согласился я. У моего приятеля имелся настоящий дар - в первую очередь подмечать только самое худшее. Но на этот раз даже мне, с моей вечной жизнерадостностью, было бы трудно отрицать подобное.
- Стены низкие. На башнях - мох. Ров не расширяли и не чистили наверняка с прошлого года.
- Не похоже на столицу герцогства, где мы с тобой учились? - усмехнулся я.
- Не похоже - не то слово, - хмуро ответил он.
- Это и не удивительно - это баронство еще не оправилось от минувшей войны, - блеснул я своими знаниями.
- Не оправилось? Так уже больше полувека прошло, - удивился Явель.
- Это верно, - не стал спорить я.
Явель вновь бросил тоскливый взгляд на обветшавшие стены.
- Думаешь, у нас здесь что-нибудь получится? - с сомнением выдавил он.
- Получиться что? Стать настоящими магами? - понял я его.
- Ага.
Волнуется, ясное дело. Кто бы ни волновался? Я тоже волнуюсь. В прошлом году у меня обнаружили талант к магии, после чего велели прибыть к началу зимы в школу магии герцогства. Там меня, и таких, как я, принялись обучать основам колдовства. Иногда это было легко, иногда - не очень. Самым сложным для меня оказалось поверить, что я могу колдовать. Что я могу стать магом. Еще бы! До этого самого времени ни у меня, ни у моего отца, и мыслей об этом не было - все разговоры велись только том, как я займу место отца в одной из городских школ и стану там учителем. Ан нет - воля богов все перевернула все ровно с ног на голову, и теперь, вместо того, чтобы учить детей в одной из городских школ, я сам пошел учиться. И не куда-нибудь, я в школу магии герцогства!
Разве это не здорово?
Обучение магии длилось всю зимнюю пору. В первый месяц нас учили только истории магии: как она появилась, где она зародилась, и как дошла до людей. Во второй зимний месяц нас учили ее основам: что, почему и как она происходит. А уже в третий месяц нас учили первым заклинаниям. У кого-то из нас все получалось неплохо, у кого-то хорошо, а у кого-то просто отлично. И вот, в конце зимы, мы прошли финальный экзамен, на котором продемонстрировали умение наколдовывать. И, как результат, у каждого у нас появились грамоты с красными печатями, заверяющие всех, что мы - новоиспеченные маги нашего славного герцогства.
Ну, разве это не чудо?
Оставалось одно - проявить свои умения в деле. Вот почему мы и здесь, у ворот Анхурса.
- Что тебе ответить, друг мой Явель, - улыбнулся я. - Скажу тебе так: мы приложим все наши силы и будем делать все, что от нас потребуется. Так мы и победим.
Именно так: если хочешь чего-то добиться, нужно приложить все силы и старания, и все у тебя получится. Именно своим старанием я выбил себе место городского учителя. И именно терпением я смог добиться в школе магии хороших результатов: что не понимал, три раза перечитывал, а что не получалось, еще три раза пробовал. Если все это помогало мне раньше, то и в Анхурсе, я думаю, это должно помочь.
Однако Явель явно не оценил моего воодушевления.
- Приложим все силы. Будем делать все, что потребуется. Фе. Мог бы и по-настоящему подбодрить, - недовольно заметил напарник.
- Так я и подбодрил, - ухмыльнулся я.
- Да? Что-то твое подбадривание не особо-то и подбадривает, - откровенно признался он.
Вечно ему все не так. Мелкая зануда.
- А зачем мне тебя подбадривать? - заявил я по-другому.
- Чего? - искренне удивился Явель.
- Я говорю - чего подбадривать-то? Ведь ничего плохого с нами пока не случилось. Мы окончили школу магии? - принялся я подсчитывать наши достижения. - Окончили. - Я загнул первый палец. - Грамоты получили? Получили. Нас с тобою направили в Анхурс? Направили. Приехали сюда вовремя и не опоздали? Да. Вот. - Я поднял вверх ладонь с четырьмя загнутыми пальцами. - А завтра мы узнаем в местной гильдии магов, что да как тут устроено. И если мы там узнаем что-нибудь для себя неприятное, тогда и будем с тобой паниковать.
Все верно - пожар поливают, когда видят огонь, камин пробивают, когда видят стелящийся по полу дым. А у нас пока все хорошо. Очень хорошо. Поэтому чего зря смятение разводить? Волноваться, да - можно. Можно немного переживать. Но паниковать? Это не разрешается!
Явель что-то недовольно прорычал, но, не встретив явного сопротивления с моей стороны, все же успокоился.
- Идем, пока у ворот не образовался затор, - сказал я, делая едва видимый кивок в сторону шестерых детей той самой тучной дамы, и двух мужчин с баулами - похоже, каких-то торговцев.
- Хорошо, - пробурчал он недовольно.
Чтобы подать пример, я первый набросил лямку сумки на свое плечо, умащивая ее так, чтобы она не сильно помяла мой плащ, и первым направился в сторону посеревших от времени ворот. Явель пошел за мной.
- Стоять. Кто такие? Что надобно? - Громким, но каким-то ужасно усталым, и, я бы сказал, равнодушным тоном, остановил нас один из стражей - грузный, крепкий и донельзя краснощекий. Судя по надменному и властному взгляду, брошенному из-под островерхого шлема, он был старшим среди всей пятерки.
- Кирий и Явель, - представил я себя и своего приятеля. - Мы - маги из магической школы. Отправлены к вам, в Анхурс, чтобы набраться опыта, - чинно ответил я.
- А... Так вы из тех магов первогодок, что присылают к нам сюда каждую весну? - догадался он.
- Да, так и есть, - согласился я.
- Ну-ну. - Он принялся внимательно нас оглядывать, словно собирался для чего-то запомнить. Что ж, пусть смотрит - это его работа. Хотя смотреть особо не на что - в нашей с Явелем внешности нет ничего примечательного. Мы с ним даже чем-то во многом похожи: оба темноволосые, у обоих худые лица, у нас прямые носы и узкие подбородки. А еще мы, оба, сухощавого телосложения. Но и разница тоже имеется. Во-первых, наши глаза - у меня они зеленые, как листва, а у Явеля - голубые, как небо. Ну, а главное, это рост: Явель ниже меня на целую голову.
Наша внешняя схожесть часто нам икалась - многие люди, увидев нас вместе, начинали спрашивать, а не приходимся ли мы друг другу родственниками? Мы отвечали, что нет. Вот так мы с ним и познакомились в магической школе - после многочисленных вопросов о нашей схожести мы захотели узнать друг друга немного больше. Слово за слово, и мы подружились.
- Что ж, рад вас приветствовать в нашем славном городе, - сказал, закончив осмотр служака. - Но я все же должен потребовать у вас подтверждающие бумаги, - добавил сержант с несколько виноватой улыбкой.
- Хорошо. - Все верно - так положено. Я засунул руку во внутренний карман плаща и вынул бумагу, скрепленную красной печатью.
- Кирий Рагон из Красных пней. Семнадцать лет отроду. Маг земли первого ранга. Прошел обучение в магической школе герцогства Верея. Допущен к заключению заданий первого уровня, - зачитал он пару строчек куцего текста, написанных на вощеной беленой бумаге. - Маг земли, значит? - Уважение мигом исчезло из голоса щекастого стража, словно его и не было.
Хм? С чего бы так? Я ему не понравился? Непонятно, чем?
- Так и есть, - ровным тоном спокойно ответил я. Пикинеры в красно-белых туниках насмешливо захихикали. Сержант взял в руки второе письмо с красной печатью и принялся читать.
- Явель Крут из Озерья. Шестнадцать лет отроду. Некромант первого ранга. Прошел обучение в магической школе герцогства Верея. Допущен к заключению заданий первого уровня. Некромант, значится? - спросил он, поворачиваясь к Ягелю.
И вновь - никакого почтения в голосе. Значит дело тут совсем не во мне.
- Действительно, некромант, - усмехнулся он, прочитав письмо еще раз.
- Да, некромант. Всамделишный некромант. Ну и что с того? - привычно вспыхнул приятель. - А что, некромантия не такая же магия, как и все остальные? Разве она не такой же дар богов, как магия огня, воды, или воздуха? - заявил он.
- Такая же, такая же, - не стал отрицать служивый. - Магия - такая же. Только вот...
- Только вот что? - Явель сверкнул глазами.
- Только вот хлопот от вас, чернокнижники, как зубов - полон рот.
- Ой ли?
- Ага. Скажу больше - порой нам вас приходится защищать.
- Да ну?
- А-то. Думаешь, я вру? А ничуть. Вот, в эту зиму, был случай, помните? - обратился он к стоящим рядом солдатам. - Тогда некроманта кабан чуть не задрал.
- Помним, помним, - закивали те.
- А прошлой осенью, когда некромант столкнулся с бандой разбойников?
- Помним, помним, - снова раздалось дружно.
- Ну вот. ... - Сержант, обернулся, крайне собой довольный.
- Может... Может... Может они просто были еще неопытные? - заявил им Явель.
А и верно - может, все так и было.
- Молодые - не молодые, опытные - неопытные. Нам-то что с того? - недовольно ответил тот. - Нам, страже, с такими - одна морока. Опытные, неопытные - все одно слабаки. А все слабаки - морока. Наша морока, - решительно выдал весьма недовольный служивый. - Кому вас, если что, по кускам и углам собирать? Страже. Кому про вас разные бумажки писать? Нам, стражникам. Кому перед главой города за ваше убийство ответ держать? Нам. А кто больше всего гибнет из магов-новичков? Некроманты, как ты, и маги земли, как твой приятель. Так что не ерепенься, петушок, а прими правду смиренно.
Четверо пикинёров за его спиной уже не скрывали смеха, а ржали в четыре горла.
"Больше всего гибнул некроманты и маги земли? Почему? Странно. И это стоит запомнить", - намотал я себе на ус.
Но моему приятелю думать уже не хотелось - его обуяла злость.
- То есть ты намекаешь на то, что меня скоро можно будет собирать по кусочкам, так? - разошелся он. - Меня, некроманта? Меня, повелителя смерти? - гневно воскликнул Явель. - Ничего-ничего - смейся, пока можешь. Вот найду я тебя в городе ночью, да как наложу проклятие...
"Эй-эй-эй! - пронеслось у меня в голов. - Куда же тебя понесло? Ишь чего удумал - угрожать городской страже, еще и при людях".
Но стража его угроз нисколько не испугалась. Наоборот - уже все пятеро принялись дружно смеяться.
- Ой, смотрите - нам некромант угрожает...
- Ох, вот сейчас и умру... От смеха!
- Ай, не подходи, ай обмочусь...
- Ужас-то какой. Просто ужас....
- Да я своей тещи больше боюсь, чем таких вот черных магов...
Я понял, что требовалось срочно вмешаться, а потому сделал решительный шаг вперед.
- Наши бумаги в порядке. Значит, мы можем пройти? - спросил я у сержанта, забирая документы обратно.
- Да, понятное дело - можете идти, - дал согласие он, вытирая возникшие слезы. - И, мой тебе совет - придержи своего песика, чтобы он тут бед не наделал.
- Да, хорошо, - все так же бесстрастно согласился я.
- Я? Шелудивый пес? Да я тебя сейчас... - снова вспыхнул Явель, но я вовремя схватил его за шиворот и потащил за собой, в сторону настежь распахнувшегося входа в город.
- Идите уже, бесполезномаги, - насмешливо бросил он и повернулся в сторону протягивающей бумаги дамы.
"Бесполезномаги". Хм... Странными словами поприветствовал нас город Анхурс. Очень странными. Поэтому я решил обязательно подумать о них на досуге.
*
Проведя ночь на первом попавшемся постоялом дворе, мы стали готовиться к посещению гильдии магов. Я хотел произвести на собратьев из гильдии как наилучшее впечатление, потому набросил поверх обычной одежды красивый плащ из зеленой и коричневой тканей. Этот плащ я купил себе перед окончанием магической школы. Почему я выбрал именно эти цвета? Потому что они мне нравятся. Есть в этих цветах что-то ободряющее и успокаивающее. Кстати, Явель тоже решил приодеться по такому случаю и нацепил на себя живописный плащ с затейливым рисунком, подбитый снизу красивым синим мехом. Выглядело очень и очень.
- Ну что, напарник, идем искать здешних магов? - подбодрил я его.
- Пошли, - согласился он.
Здание гильдии магов Анхурса хоть и не выделялось размерами и роскошью, но выглядела достаточно примечательно. Оно делилось на три части: центральная - главная, двухэтажная часть, и по бокам еще две, поменьше. Отличительной особенностью здания были высокие, острые, конические крыши, которые в обычных домах так просто не сыскать. Так что спутать его с другими постройками было невозможно.
Нерешительно потоптавшись перед главным входом, мы все же решились войти в одну из пристроек. За высокой стрельчатой дверью оказалась всего одна, но довольно большая комната, за единственным столом которой сидел мужчина лет сорока в дорогом синем хитоне и что-то ожесточенно писал белым гусиным пером. Мы снова принялись нерешительно топтаться на месте, но, когда стало понятно, что, если мы ничего не предпримем, мужчина так и будет дальше писать, не обращая на нас никакого внимания, мне пришлось набраться смелости и тихо кашлянуть. В ответ на это я тут же получил в свою сторону недовольный взгляд.
- Бумаги, бумаги, бумаги. Похоже в нашем городе нельзя колдовать, если не получишь на это разрешение от самого главы города, подписанное, как минимум, тремя членами городского совета, - пожаловался он то ли нам, то ли невидимым богам. - А вы зачем пришли? - обратился он уже к нам. - Надеюсь, не за каким-нибудь разрешением? Если да, то сегодня вы его не получите - у меня от всей этой писанины уже пальцы на руках не сгибаются.
Нам жаловались? Нам жаловались прямо с порога? Это звучало очень даже забавно, и я не мог не улыбнуться в ответ.
- Нет, уважаемый. Нам не нужны бумаги, - со всей возможной вежливостью заверил я его. - Даже наоборот - мы пришли, чтобы принести вам свои.
- Да? Но мне не нужны бумаги. У меня своих столько, что я могу отдать их на конфетти! - фыркнул в ответ мужчина.
Придется мне пояснить.
- Дело в том, что мы, я и мой приятель, маги из магической школы. Мы приехали в ваш город, чтобы набраться опыта, - пролил свет правды я.
- А... Молодые маги. Первогодки, значится? - На высоколобом лице мужчины мелькнуло понимание. - Пришли сообщить о своем прибытии и получить от меня разъяснения о дальнейших действиях?
- Да.
- Хорошо. - Мужчина с видимым удовольствием отодвинул от себя чернильницу с уже опостылившим ему пером и настойчиво протянул вперед руку, требуя наши бумаги. - Я - старший маг Одалан, - представился он, пока мы подходили к нему. - Моя работа - решать вопросы и разногласия между обычными гражданами города и магами. Так же в мои обязанности входит давать и получать разные разрешения, и, как вы уже поняли - наставлять юных магов.
Одалан развернул наши письма, бросил на них быстрый взгляд, проверил подлинность печатей и вернул их нам. По четкости и быстроте движений его было понятно, что он проделывал такое уже не одну сотню раз. А может быть, даже больше.
- Итак, вот что вам, Кирий и Явель, следует знать в первую очередь, - стал объяснять он, вольно откинувшись на широком стуле. - Этой зимой вас научили магии, и теперь вы именуетесь магами первого ранга. Верно?
- Верно, - ответили мы в один голос.
- Верно. Да не совсем, - встрепенулся маг. - Ведь маги вы только по знаниям. Да - вы научились пользоваться Даром. Да - вы смогли развить дар в проявления магии. Да - теперь вы знаете, что такое магия. Вы даже умеете колдовать два десятка простеньких заклинаний. Но! Ни один из вас, ни разу, не использовал их на деле. Именно за тем вы и здесь - чтобы научиться превращать свои знания в разные благие дела.
Мы молча стояли и слушали, боясь его перебить.
- Для того чтобы стать настоящими, я еще раз подчеркиваю, настоящими магами первого ранга, и получить на свои бумаги заветную оранжевую печать, вы должны выполнить в городе Анхурсе не менее тридцати поручений.
- Тридцати поручений? - выдохнул напарник.
- Да, тридцати, - Одалан согласно кивнул. - Поручения могут быть абсолютно разными, и помогать вы можете кому угодно - лесникам там, охотникам, лесорубам, стражникам. Даже простым крестьянам. Главное, чтобы во время выполнения задания вы использовали свою магию. Вам все ясно?
- Да. - Вроде все понятно.
- Выполнили задание, получили подтверждающее письмо и сразу несете его ко мне. Это понятно?
- Да.
- Я проверю письма. Если письмо окажется подделкой, или если я узнаю, что вы не использовали вашу магию, то наказание будет суровым. Это тоже понятно? - Он строго сузил глаза.
- Да. - Что уж тут непонятного? Вранье и обман не любят у нас нигде.
- Идем далее. Поскольку вы маги-первогодки, вы можете брать только самые простые задания, и только за чертой города. Колдовать в границах города вам категорически запрещено. Запрещено! - заявил он сурово. - Конечно, кроме тех случаев, когда есть угроза вашей жизни, - смягчившись, добавил он. - Тут вам и карты в руки. Это вам тоже понятно?
- Понятно, - в который раз согласились мы.
- Что я могу добавить? Да, вроде бы, ничего. Просто выполняйте задания и станете настоящими магами, - подытожил он. - Вроде бы все сказал. Может у вас есть вопросы? - Маг бросил вопросительный взгляд на нас, поощряя к действию.
Вопросы у нас имелись.
- Господин Одалан? - первым начал Явель.
- Да?
- Тридцать заданий. Это, ну, немало, - заявил он несколько неуверенно.
- Да разве? - В голосе старшего гильдейского мага послышалось явное неудовольствие. Я так же бросил на парня удивленный взгляд - что у него на уме?
- Нет, вы не так поняли. - Он замахал руками. - Я не говорю о том, что это для нас, для меня и Кирия, это слишком много, - тут же поправился он. - Это не наши правила, и не нам решать, сколько нужно выполнить этих самых заданий.
- Так. - Услышав его поправку, голос мага стал более мягким.
- Просто, ну, просто... Тридцать заданий для меня, тридцать заданий для Кирия. И для остальных магов тоже по тридцать заданий. Я просто хочу спросить... На всех заданий хватит?
Ах, вот он о чем. Что ж - очень толковый вопрос.
- Я тебя понял. - Одалан кивнул. - Поверь мне - заданий хватит всем. И сейчас я объясню, почему. Ты что-нибудь помнишь о минувшей войне?
- Не так чтобы очень много.
Честный ответ. Вполне в его духе не помнить все, что не касается его напрямую. История? Нет, это дело прошлое, а значит, ему, Явелю, оно нисколько не интересное. Помнить законы нашего герцогства? Только самые нужные. Рецепты сложных блюд? Зачем, когда можно обойтись лишь несколькими приправами. Например, солью и перцем.
А я вот знал о минувшей войне. Ведь преподавать историю королевства Одалан и историю герцогства - это моя работа. Правда, работа, так и не ставшая былью.
- Тогда я расскажу в двух словах. Пятьдесят лет назад существовало в этих землях три королевства, - начал рассказ Одалан. - И жили они в мире, дружбе, и согласии, пока одно из них не пошло войной на двух своих соседей.
- Ага, - кивнул ему Явель.
- Войскам вражеского королевства удалось легко покорить среднее королевство из-за возникших споров и неразберихи. Но когда неприятель вторгся в наши земли, то тут его встретил ожесточенный отпор.
- Угу. - Явель снова кивнул, слушая каждое слово.
- Наш великий король сумел объединить войска всех наших трех герцогств, подчинить войска беженцев и даже нанять наемников из соседних земель.
- Так.
- Собрав большое войско, наш король решил не пускать врага вглубь своих земель, а встретить его сразу у границы. У границы герцогства Верея. Нашего герцогства.
- Оу!
- Главное сражение прошло как раз в этих землях. Пролилось много крови. Многие люди погибли. И не люди тоже.
- Не люди? Ого!
- Да. Поскольку войску врага помогало множество темных колдунов, все места, где они погибали, становились прокляты. А проклятая земля не дает покоя не менее сотни лет: то гадость какую-то вырастит, то монстров каких-то родит. А-то и чего похуже. Вот и аукается этому баронству те места уже как полсотни лет.
Услыхав эти слова, мы с Явелем переглянулись. Так вот почему Анхурс имеет такой блеклый вид! Оказывается, всему виной - последствия минувшей войны и всех тех проклятий. Нет - про ту войну и то большое сражение я, само собой, знал. А вот про места проклятий я услышал впервые.
- А мы... Мы справимся с последствием проклятий? - спросил у мага Явель. Я прекрасно слышал, как дрожит его голос. И я его понимал почему. Проклятия - страшная сила. Не каждый с ним управится.
- Не бойтесь - с самыми опасными случаями справляется гильдия магов. Иногда, если нужно, в бой вступают и войска барона. Но вас такие случаи не коснутся. Вам, молодым магам, будут доставаться лишь простенькие задания - убить какую-нибудь зараженную тварь или же такое растение. Все остальное - забота гильдии магов.
Услыхав ответ, я сразу почувствовал, как у меня с души свалился огромный камень. Я и, правда, верю в свои силы, и верю в волю богов. Но, если честно, мне бы не хотелось, ох как не хотелось связываться с чем-то подобным. Особенно, когда мне придется рассчитывать лишь на свои свежеприобретенные силы.
Теперь настал мой черед задавать вопрос.
- Разрешите поинтересоваться, господин Одалан, - осторожно спросил его я. - Гильдии магов Анхурса все равно, сколько из нас, первогодок, пройдут этот отбор?
Услышав, что именно меня заинтересовало, Явель с удивлением глянул на меня. С таким же удивлением взглянул на меня и маг.
- Какие-то странные у тебя вопросы, - бросил он мне исподлобья. - Но я отвечу. Отчасти это верно - в этот раз в нашем герцогстве нашли дюжину одаренных детей. Конечно, его светлость хотел бы, чтобы вы все превратились в настоящих магов, и все - уже в этом году. Ведь, чем больше в герцогстве магов, тем оно сильнее.
- Благодарю за ответ, - поблагодарил я его.
- Надеюсь, это все? - Маг ожег нас обоих предупреждающим взглядом, давая понять, что на сегодня хватит вопросов. Я тяжело вздохнул - мне и, правда, хотелось задать ему еще один вопрос. Вопрос о том, почему стражники города считают меня и Явеля бесполезномагами. Но я уже понял, что его задавать не стоит. По крайней мере, не сейчас.
- Да, господин Одалан, - разом ответили мы.
- Вот и славно. - Маг тут же сменил гнев на милость. - А теперь - кыш: мои бумаги себя сами не подпишут.
Едва мы вышли из здания гильдии, Явель тут же набросился на меня.
- Кирий! Ну что у тебя за вопросы такие? - искренне возмутился он. Все равно ли гильдии магов, пройдем ли мы испытание? Да что у тебя за вопросы? Я бы спросить такое и в жизни не додумался.
Он не подумал. А я вот взял и подумал.
- Все очень просто - я хотел точно знать, насколько для них это важно, - пояснил я ему смысл вопроса.
- Зачем?
- Как зачем? Гильдия магов Анхурса заинтересована в том, чтобы как можно больше магов прошли это испытание? Заинтересована.
- И что с того?
- А значит, что они будут нам помогать.
- И что?
- А то, что, мы можем рассчитывать на их помощь и на их советы. А это дает целое море возможностей, - предупредил я его очередной вопрос. - Главное - суметь ими воспользоваться. Ты меня понимаешь? - с улыбкой спросил я его.
Но Явель меня не слушал - его взгляд уже бродил в толпе местных женщин, выискивая юных красоток. Хочешь отдохнуть? Я тоже не против - мы это заслужили.
- Ну что, Яв? Пойдем знакомиться с городом? - сделал предложение я. - Давай тщательно осмотрим то место, где нам надлежит провести столько времени!
- Само собой, - радостно заявил приятель. - Анхурс, мы идем! Покажи нам свое нутро!
*
Анхурс оказался очень разношерстным местом.
В южной части города проживали его самые бедные жители. В этом районе нам попадались только одноэтажные деревянные дома. К тому же, все они были какие-то кривые и хлипкие, словно сколоченные на скорую и не очень умелую руку. Возле плетней и оград, тут и там, были навалены кучи грязи разного происхождения, по которой без зазрения совести ходили не только собаки, а и сами люди. Дороги тут были только земляные, мокрые и грязные, а единственную площадь люди превратили в грязный многолюдный базар, где продавалось и выменивалось все, что только можно было купить или достать. Причем это делалось так крикливо и так назойливо, что пропадало всякое желание не только что-то купить, а и подойти. Во время обхода площади я очень часто ловил на себе чьи-то липкие взгляды, но береты магов на наших головах заставляли любопытных держаться от нас подальше. Днем. А вот ночью... Ночью на этих улочках следовало держать ухо востро. Или не появляться вовсе.
- Не самое лучшее место для жизни, - честно заметил я. - Ты за свою жизнь не боишься? - поинтересовался я у Явеля.
- Я? А чего это я должен кого-то бояться? Я - некромант. Пусть они меня бояться, - заявил приятель. Похоже, в этом бедном районе парень чувствовал себя не хуже, чем у себя дома. Ну, раз ему тут не страшно, то я не буду спорить.
Западная часть города принадлежала городским мастерам и ремесленникам. И хотя тут, в основном, так же стояли только одноэтажные дома, они были чистые, крепкие, и украшенные то яркими рисунками, то витиеватой резьбой. Дороги в этом районе были посыпаны опилками, стены и ограды оплетены лозами винограда, а небольшой и чистый базар представлял из себя несколько толково сгруппированных рядов. Здесь никто толпился, никто не приставал к покупателям, а лишь расхваливал свой товар, оставляя право выбора исключительно за гостем.
- Здесь хорошо - чисто и спокойно, - не мог не отметить я. - Правда, местами шумно, - я кивнул головой в сторону стука молота из кузни, и шумной очереди, собравшейся у пекарни, за свежей сдобой и выпечкой. - Но мне это не помеха.
- Да, тут хорошо, - нехотя признался и Явель. - Но снять тут комнату мне не по карману. Вот подкоплю денег, тогда, возможно, да.
Я его хорошо понимал. Будь у меня мало денег, я бы вылез из кожи вон, но, насобирал, сколько нужно, и поселился здесь. И дело вовсе не в том, что этот район престижнее. Для меня место для ночлега, это место, где я могу расслабиться. Где мне может быть хорошо. В районе бедняков я чувствовал себя неуютно. А здесь - другое дело. Может быть, мне нравилось здесь и из-за того, что я тоже чувствовал себя эдаким ремесленником. Ведь, что ни говори, а магия, это тоже ремесло.
Восточная часть Анхурса оказалась заселена зажиточными горожанами. Это было видно и по двухэтажным домам с небольшими садами, и по множеству прислуги, перемещающейся из одного двора или улочки в другую. Дороги - сплошь из камня, и никакой грязи, никакого сора, и, само собой - никакой праздношатающейся блохастой и грязной живности. Зато по ним прохаживалось множество красиво одетых людей, проезжали простенькие кареты, и гордо шествовала абсолютно трезвая стража.
- У-у-у, богатеи, - с ноткой завести протянул молодой некромант.
- Нет, это еще не богатые. Это только зажиточные жители города, - слегка подправил я.
- Это они зажиточные? Они - и просто зажиточные? - стал возмущаться он.
- Да, именно так - зажиточные. Это отнюдь не богатые.
- Они - и зажиточные? Зажиточные? - продолжал возмущаться он. - Ты видел здешние цены? Цены на еду? А цены на одежду? - И, чтобы не быть голословным, он ткнул рукой в ближайшую к нам витрину. - Вон. Смотри. Видишь? Видишь? Да тут один торт стоит столько, сколько я трачу на еду на целую неделю! Торт! То-орт! А мне - целую неделю кормиться, - зашипел маслом он. - А ты говоришь - зажиточные. Зажравшие они, а не зажиточные, - вынес он свой вердикт.
Я снова не стал спорить, а улыбнулся и отправился дальше.
А вот в северную часть города мы просто так попасть не могли - этот район Анхурса был отгорожен от остального города небольшой, высотой в полтора человеческих роста, стеной, редкие ворота в которых охраняла стража. И не просто стража, а воины в начищенных до блеска доспехах, с гладко выбритыми лицами и трезвые, как первосвященники. Но, если отойти от стены немного подальше, и выбрать верный угол, кое-что все-таки можно было увидеть. Например - шикарные двухэтажные каменные дома под деревянными крышами, красиво разодетую прислугу, и нескольких горожан, разодетых в шелка и бархат, попивающих на своих балконах что-то ароматное и, наверняка, дорогое.
- У-у-у, - простонал Явель, увидев такую роскошь. - Вот же, ну вот же ... - У него не хватало слов.
- Вот это - богатеи, - сообщил я ему. - Самые настоящие.
- Вот место, где водятся деньги, - согласился Явель. - Много, много денег. Интересно, кто именно там живет?
- Кто именно? - Я слегка призадумался. - Наверняка, там живут семьи самых богатых торговцев или землевладельцев баронства.
- А...
- А еще наверняка живут семьи богатых воинов, семьи священников разных богов и богинь.
- Ага, ага.
- А может тут живет даже кто-то из семьи самого барона?
- Правда?
- Кто знает, кто знает, - пожал плечами я. В любом случае Явель прав - тут водились деньги. Много, много денег.
- О, привет. Вы тоже пришли пробовать наняться на работу? - оторвал нас от размышления очень знакомый голос. Я обернулся. Оказалось, что в попытке обойти стену мы спустились до главных ворот в северную часть города. Здесь оказалось людно - рядом с четверкой стражи крутилась толпа зевак, среди которых я разглядел пять знакомых лиц. Очень знакомых лиц! Рядом стояли несколько молодых магов, с которыми я учился в школе магии герцогства.
Вот это да. Вот встреча так встреча!
Но что они все тут делают?
- Так что? Вы тоже пришли попытать счастья и пробиться в квартал богачей? - снова спросил меня невысокий паренек в зеленом плаще, с аккуратно уложенными наверх рыжими волосами. Его я хорошо знал - Рик был магом земли, как и я. Мы вместе учились у одного учителя, вместе тренировались. А потому видели друг друга почти что каждый день. Рик мне нравился - очень энергичный и очень честный парень, хоть, как по мне, простоватый.
- Нет. Мы тут случайно, - улыбнулся я. - Мы с Явелем только вчера сюда приехали. Сегодня, вот, решили осмотреться, что тут да как устроено, - честно ответил я.
- А ты тут уже осмотрелся? - спросил его мой напарник.
- Да. Глядите. - Рик напустил на себя умный вид. - Дела тут обстоят таким образом: если кто-то хочет дать кому-то какое-то задание, то он объявляет об этом на главном рынке города.
- На главном рынке? Это на котором? - удивился Явель. - Я не видел тут никакого главного рынка!
- Это потому, что он расположен за городом, - надменно пояснил Мортимер - высокий лысый крепыш в коричневом плаще. Его стихией была вода. Хорошая магия - сильная в бою и нужная в хозяйстве.
- Да. Только там объявляются разные задания - для магов и не для магов, прибыльные, интересные, обычные, и не очень, - снова продолжил Рик. - Самые лучшие задания, как вы понимаете, поступают туда отсюда - с богатого квартала. - Он ткнул своим пальцем в стену. - Вот мы, впятером, и решили пойти сюда. Да только у нас ничего не вышло - внутрь квартала нас не пускает стража, - с расстройством закончил он.
- И эта стража такая наглая! Мы им говорим - пропустите нас вовнутрь. Мы - маги. Мы - не такие как все, и нас нужно пропустить, - гордо промолвил Мортимер. - Да только им хоть бы что - они упрямо отсылают нас в городской совет, чтоб мы получили пропуск. Есть пропуск - пропустим, говорят они. А нет его - так и нет.
- А пропуск в этот квартал без особого случая никому не дают, - вновь печально промолвил Рик. - Вот мы и решили караулить тут. Здесь, у выхода, - тихо прошептал он.
- Караулить кого? - удивился я.
- Как кого? Кого-нибудь из местных. Ну, из богачей.
Да. Но только зачем? Хотя, если подумать...
- То есть, вы стоите тут и ждете, не выйдет ли наружу кто-нибудь из богатых жителей города, чтобы выспросить у него для себя задание? - догадался Явель.
- Можно сказать и так, - чуть смущенно ответил рыжий. - Знаю - магу не стоит так унижаться. Но, что поделать? Задания Одалана надо выполнять.
- Выспросить одно задание? Ха-ха! - всунул свой нос Мортимер. - Из нас всех только Рик стоит тут за заданием.
- Только он?
- Да. Я же собираюсь, не более ни мене, как попробовать наняться к кому-то из них на службу.
- И я собираюсь! И я! И я! - тут же раздалось от других молодых магов - Акса, Вайду и Олби.
- Наняться на работу? - удивился Явель. Ему такая мысль не приходила в голову. Так же, как и мне.
- Ну а что? Разве плохая идея? - развел руками молодой маг воды. - Поскольку каждому из нас нужно выполнить по тридцать заданий, то проще всего не бегать за ними от одной доски до другой, не сражаться за них с магами и не магами, а наняться к одному человеку и быть у него на службе. Поработать на него какое-то время, пусть даже и без оплаты, зато быстро и споро выполнить тридцать заданий. Хорошее же предложение! От него никакой богач не откажется - выгода тут обоюдная! - гордо заявил он.
Остальная тройка магов принялась горячо о чем-то спорить между собой, вовлекая в свое обсуждение Мортимера и Рика. Воспользовавшись случаем, Явель взял меня за рукав и оттащил назад.
- Слушай, Кирий! Что думаешь? Наняться к богатейкам, это мысль хорошая или нет? - тихо спросил он меня.
- Хм. - Так быстро на этот вопрос я дать ответ не мог. Но едва я собрался подумать, как мне сразу же помешали.
- Ну что? Никого из вас не пустили, да? - раздался за нашими спинами громкий насмешливый голос. Я обернулся, чтобы взглянуть на вновь прибывшего. Хотя чей именно это голос, я догадался лишь по одной интонации: это был еще один из наших собратьев - маг огня Раша. Высокий, светловолосый, достаточно симпатичный, но имеющий настолько дурной характер, что, рядом с ним даже доставучий Мортимер смотрелся, словно мышь против жирной кошки. Мой Явель тоже не пряник с маслом, но, если его не трогать, то и он никого не цапнет. Но Раша не такой - он сам ищет повод, кого бы поддеть, и над кем поглумиться. Ищет, и находит. А уж как он любит заниматься этим - хлебом его не корми. Слово не так сказал - сразу же подметит. Пахнешь не так - подшутит. Что-то у тебя где-то не получается - не преминет напомнить. А уж если поперек его слова что решил сказать - не оставит от тебя и мокрого места. В плане магии Раша, вроде как, звезд с неба не хватает, но уверенности в себе имеет за троих.
- Ага, пустят тут, как же. - Рик хмыкнул и кивнул головой в сторону непримиримых стражников, глядящих на собравшихся магов, словно на стайку докучливых воробьев.
- И правильно делают, что не пускают. Нечего, кому попало, ходить в район богачей, - сразу заметил Раша.
- Кому попало? Кому попало? Это мы-то кто попало? - справедливо обиделся рыжий. - А ты? Ты что, не такой, как мы? Ты что, не из нас? - возмутился он.
За что и поплатился.
- Я? Как вы? Ха - не смеши меня. Я - не из вас. Я - выше вас. Выше вас, неудачников, - обратился он ко всем нам. - Хотите доказательств? - Юноши неуверенно закивали. Тогда светловолосый расстегнул наплечную сумку, и, вынув из нее лист бумаги, гордо помахал перед ними. Что это такое, все догадались сразу.
- Пропуск? - Рик аж подпрыгнул - то ли от обиды, то ли от переизбытка чувств.
- Ага. Он самый, родненький, - самодовольно ответил Раша.
В глазах остальной пятерки вспыхнула зеленая зависть.
- Но откуда? Нам такой не дали, как мы их не просили, - пожаловался Мортимер на свою судьбу.
- Оно и понятно. Это все потому, что вы - обычные маги. Обычные маги с обычными, ничего не представляющими из себя, способностями.
- Что значит обычными? - оскорбился Мортимер.
- А то и значит - обычными, - обидно бросил Раша. - Всякое дерево познается по плодам. Так же как и магия. У кого самая сильная и грозная магия, тот и молодец. У кого самая сильная и неукротимая магия, тот людям и защитник. Тот, у кого самая сильная и неодолимая магия, любим как и стражей, так и обычными жителями. А у кого самая грозная, самая неукротимая и самая неодолимая магия? У магов огня, конечно же. То есть - у меня. - Он гордо выпятил грудь и указал на себя.
- Э-м-м... Если у тебя самая лучшая магия, то у нас какая? - слегка растерялся Вайду.
- Я же говорю - самая обычная. У магов ветра первого ранга заклинания быстро околдуются, но наносят небольшой урон. У магов воды заклинания околдуются медленней, зато неплохо бьют. И все такое прочее. У каждой из ваших магий есть свои недостатки. А у меня, у мага огня, таких недостатков нет. - Он снова гордо выпятил грудь. - Но вы не расстраивайтесь - быть обычным магом это тоже неплохо. Ведь есть и такие маги, кто у людей не в почете. Это, так называемые "бесполезномаги". Такие, как наш рыжий Рик. Или же какой некромант.
Ой - зря он это сказал!
- Некромантия - это не бесполезная магия! - услышал я громкий возглас из-за своей спины. Само собой - это был Явель. Уж кто-то, а он никогда не умеет сдерживаться.
- Ой, а кто это тут у нас? - делая вид, что только что нас заметил, вопросительно протянул маг огня. - Явель и Кирий? Некромант и маг земли? Скажите пожалуйста - что делают два самых бесполезных мага у ворот квартала богачей? Вы что, рассчитываете на то, что ваша магия тут кому-то понадобиться? - заявил он язвительно-насмешливым тоном.
Он думал, что Явель смутиться, или, на худой конец, покраснеет. Но - не тут-то было.
- Некромантия - это не бесполезная магия, - снова воскликнул Явель. - Не бесполезная, понял! И не смей больше так говорить! - гневно добавил он, сверля его злобным взглядом.
- Раша, ну зачем ты так? - влился в беседу и Рик. - Магия земли тоже не бесполезная.
- Да ну? - улыбнулся Раша, становясь в одиночку сразу против двух соперников. - Некромантия, говоришь, совсем не бесполезная? - бросил он взгляд на Явеля. - А, скажи-ка мне, друг - у тебя есть смертельные заклинания? Есть? Есть хотя бы одно?
Вместо ответа молодой некромант стиснул свои кулаки - такого заклинания у него действительно не имелось.
А Раша продолжал.
- А скажи-ка Явель - как я знаю, сейчас, все, что ты можешь, это поднимать зверей не опасней крысы. Это правда? Правда. Ну, и что ты будешь делать с такими-то союзниками против воина в полностью латных доспехах? Прикажешь твоим крысам водить вокруг него хороводы?
Ответом ему был мрачный черный взгляд.
А парень не унимался.
- А скажи-ка еще - сколько времени колдуется твоя ритуальная магия, а? Сколько, а? Ну сколько? Долго, очень долго, - ответил он за него - Так вот - за это время, за время твоего колдовства, с тобой может покончить даже обычный разбойник. Разбойник! Я уже не говорю о настоящем маге, - усмехнулся он, имея в виду себя.
Явель стиснул кулаки так, что у него побелели костяшки. Еще одно слово, любое слово, и молодой некромант мог кинуться на мага огня. Кинется, несмотря на то, что рядом стоит стража. Я стоял начеку, готовый в любой момент схватить своего приятеля за капюшон плаща и не дать случится непоправимому.
К счастью, заносчивый маг быстро переключился на более безопасную мишень - на рыжеволосого Рика.
- А ты, Рик? Неужели ты будешь считать, что магия земли будет полезна в бою? - ухмыльнулся тот. - Всем известно, что магия земли тяжело поддается влиянию. Разве нет?