Генсировская Люся : другие произведения.

Магазин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАГАЗИН
  
  Никогда и ничто не давалось мне в руки так легко и быстро, как этот Магазин.
  При полном отсутствии денег на счету - и не на счету тоже! - при совершенном нежелании и неумении заниматься бизнесом... Меня убеждали - давно пора, у тебя все получится... лучше сделать, а потом пожалеть, чем не сделать - и сожалеть всю жизнь об упущенном шансе...
  Шанс упускать не хотелось. Я и так потеряла кучу замечательных шансов - теперь жалею...
  Что, говорите, все так делают? Ни у кого своих денег нет? Просто так - берут ссуды и открывают магазины?!.. Да ну... не верилось. Пошла в банк.
  Банковская служащая мрачно уставилась на меня. Наверное, ожидала, что я попрошу увеличить "разрешенный минус". Заранее решила отказать. Я однажды уже просила...
  Я смотрела на нее и думала - и зачем пришла?.. я бы на ее месте даже слушать не стала бы... Но она смотрела выжидающе, и я брякнула:
  - Вот, хочу магазин прикупить...
  Фраза прозвучала так нелепо, что я не удержалась и негромко захихикала над собственными словами.
  Служащая молча отвернулась и уткнулась в монитор, изучая мой счет. Точнее сказать - тот минус, образованный на моем счету за последне время. Похоже, впечатлилась, потому что задумчиво перевела на меня взгляд. И вдруг скучно спросила:
  - Сколько?..
  - Что - сколько?
  - Сколько ты хочешь взять? - нетерпеливо повторила она.
  - Ссуду? - уточнила я зачем-то, и сразу торопливо добавила: - Двадцать...
  Она посмотрела на меня, как на слабоумную и пожала плечами. Уговорила взять больше. Потом я думала, что назови я ей - пятьдесят, тоже дала бы... Я подписала какую-то бумажку. Все-равно, думала я, пока что, когда еще эти деньги окажутся на счету... Наверняка за это время я передумаю, а хозяйка магазина торопится, так что... зачем мне эта ссуда...
  - Всё, - сказала служащая банка, видя, что я не собираюсь уходить.
  - А когда они... будут? - спросила я острожно.
  - Они уже есть, - раздраженно ответила она и покосилась на клиентов в очереди.
  Я ее задерживала. Но я не понимала...
  - А когда можно будет выписать чек? - приставала я, втайне надеясь, что нескоро...
  - Сейчас, - ответила служащая, глядя на меня с нескрываемой враждебностью, - Ты можешь выписать чек на эту сумму прямо сейчас!..
  Получилось, что надо покупать Магазин. Аванс оказался у меня на руках. Остальную часть расписали в кредит. Надолго. И вроде, понемногу...
  
  Сначала Магазин меня совсем не признавал, хмурился при моем появлении, а я нервничала и ничего не могла найти, и вообще... Дочка пришла меня поддержать в первый день и напугалась, увидев мое лицо. Ты совершенно белая, сказала она, тебе надо расслабиться...
  Расслабишься тут!.. каждый вошедший покупатель требовал невозможного, ни одна вещь не находилась, а находилась потом, когда покупатель уходил... Мне страшно, говорила я себе, переступая порог Магазина.
  Потом я немного пришла в себя, запомнила, где и что лежит, что-то переставила-переложила и стала, заходя по утрам, здороваться с Магазином. Он повеселел и пошел мне навстречу. Несколько месяцев мы с ним прожили душа в душу. А потом...
  Сейчас сложно сказать, почему и когда именно все пошло наперекосяк. Или я его чем-то обидела, или он меня. Но все покатилось куда-то вниз. Я судорожно пыталась удержаться, и временами мне это удавалось, и тогда Магазин опять делал вид, что между нами все хорошо, а на самом деле он так со мной пошутил... Шутник. К концу года он и впрямь воспрял и мы с ним были опять дружны. А после Нового года...
  А после Нового года он как будто заявил мне - все, устал, мне надоело.
  Ему и впрямь надоело. Переупрямить его мне не удалось... Я давно перестала с ним здороваться. Недавно я ему откровенно сказала - глаза б мои тебя не видали... Магазин еще больше помрачнел, пожал плечами и отвернулся. Диалога больше не получалось.
  Оказывается, избавиться от него гораздо труднее, чем приобрести.
  Он крепко держит меня при себе, и не вступает в пустые разговоры. Он неожиданно оказался прожорливым и ненасытным. Из-за него мне пришлось еще трижды навестить мрачную банковскую служащую. Теперь дополнительные ссуды я выпрашивала у нее, как подачки, а она упрямилась. Я ее уговаривала, обещала, что мы с Магазином исправимся, получала ссуду, а потом приходилось идти на поклон снова.
  Он проглатывает все, что в него ни вкладывается, этот троглодит, мой Магазин... Недавно в банке мне наотрез отказали. Совсем. Сказали, что у меня "перебор".
  Магазин так вовсе не думает, но от этого не легче.
  
  Меня не оставляет ощущение, что он мне мстит за что-то. Может, за то, что я давно перестала с ним здороваться?!
  Мстит... или - ревнует? А что, очень даже может быть. В первый раз он, кажется, отвернулся от меня, когда я, спустя несколько первых месяцев, наконец, вздохнула, и расслабилась, и начала писать небольшую повесть... Хорошо, что я пишу быстро. Он тогда только припугнул меня... Потом, на его взгляд, я вела себя более менее прилично пару месяцев... А затем меня опять понесло. И как он вообще это перенес?!.. Но видно, сказал себе, что это - последний раз. Сказал, как отрубил.
  Когда этой зимой я опять начала писать, Магазин окончательно разозлился на меня - и обиделся навсегда. У меня не получилось объяснить ему, что я без своего писания просто не умею жить... Или - как раз получилось, и это его возмутило еще больше. Он, видно, убежден, что жить нельзя - без него...
  А у меня получилось с точностью до наоборот.
  Бедняга Магазин - выходит, он тоже мучается.
  И еще. Не перестаю задаваться вопросом - почему он так легко, так быстро и просто мне достался?!..
  Зачем?. Недавно я прямо спросила об этом у него. Но он не ответил - он давно перестал со мной общаться. Мы же оба знаем, настаивала я, что ничего не бывает случайным... тогда почему?!
  Отстань, наверное, подумал Магазин, не оборачиваясь.
  Все таки мстит, должно быть. За то, что я первая перестала здороваться.
  
  
  
  5.09.07
  Люся Генсировская
  Иерусалим
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"