Георгадзе Георгий : другие произведения.

Абхазия и южная Осетия (Сон разума - рождает чудовищ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.13*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья об исторических и политических предпосылках проишедшего в Абхазии в 1992 году


   Грузинской т.н. "политэлите" посвящается: оглянитесь на себя, задумайтесь: кто Вы? И кто Саломе Зурабишвили!
  
  
  
   Общество грузино-русской дружбы
   во славу Иверской иконы божьей матери и
   Петра Багратиона.
  
   1. Война России с Грузией - бред или возможная реальность?
  
   2. Абхазия - это провинция Грузии, искони населеная грузинами-абхазами, аннексированная Россией с 1805 г., или территория Абхазия, населенная негрузинским этносом - т.н. "абхазами"?
  
   3. Что означает заявление Саакашвили и Бурджанадзе - "... провинция Грузии Абхазия, аннексирована Россией ... ", и каковы возможные последствия этих заявлений?
  
   В конце сентября 2005 г., президент Грузии Саакашвили и председатель парламента Грузии Бурджанадзе, заявили, что Абхазия аннексирована РФ.
   Если для кого-то это заявление сенсационно, то для меня, и для почти полумиллиона грузин-абхазов, лишившихся своих домов и родины Абхазии, это констатация факта начавшегося пробуждения разума грузинской политэлиты. Это их, грузинской политэлиты, более чем вековой сон разума, породил чудовищ - проблемы Абхазии и Картли (т.н. Южной Осетии).
   Более десятилетия, я всеми доступными мне способами (в основном электронными), пытался достучаться до сознания грузинской политэлиты, посылал в президентскую администрацию, парламент Грузии, МИД, разъяснения о преступности умалчивания истории русско-грузинских отношений по проблемам Абхазии и Картли (Южной Осетии). Вооружал их знаниями, посылая им свои изыскания, призывал их самих заняться самообразованием, поднять архивы (особенно социал-демократической республики Грузии 20-х годов ХХ в.), ознакомиться с историческими хрониками.
   Но тщетно. В лучшем случае меня предостерегали, что открытая публикация моих изысканий, обращение в СМИ, может быть расценена, как разжигание межнациональной розни. Сегодня об аннексии провинции Грузии - Абхазии, Российской Федерацией, объявил президент Грузии на весь мир, что дает мне право открыто обратиться ко всем читателям со своими изысканиями.
   СМИ и любому читателю, я предоставляю полное право использовать мои изыскания любым способом бесплатно, купюрами, цитатами и т.д. и т.п., без ссылок на мое авторство.
   Для меня важно, что бы в предверии возможных русско-грузинских осложнений, люди знали мою правду, т.к. я не претендую на истину в последней инстанции, и готов осознать правду другого. Я предполагаю открыть страницу "Моамбэ" в Интернете для всестороннего обсуждения грузино-русских отношений.
  
   Георгадзе Георгий, Москва, guruli@rol.ru
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Общество грузино-русской дружбы
   во славу Иверской божьей матери и
   Петра Багратиона.
  
  
   Сон разума - рождает чудовищ
   (чудовищные проблемы Абхазии и Картли, порождены,
   в т.ч., и малограмотностью грузинской политэлиты).
  
   Мы решили подготовить квинтэссенцию нашего понимания абхазской проблемы (в нашей среде достаточно знающих и мыслящих людей), для того, чтобы руководство и общественность, нашей Родины-Грузии, по прочтении предлагаемого материала, смогло выстроить в своем сознании, четкие и обоснованные, исторические и правовые ориентиры. Понимание сути абхазской проблемы, позволяет использовать, бесспорные аргументы, на переговорах с Россией.
   Мы вынуждены, в интересах дела, предъявить свое понимание и аргументацию, т.к,. к сожалению, до последнего времени, мы так не услышали, от околоправительственных политологов и историков Грузии, государственного понимания, сути абхазской проблемы.
  
   А суть, в следующем, как получилось?: что многотысячелетнее, грузинское, внутринациональное, самоназвание абхази (апхази), обозначающее грузин - абхазов, жителей этногеографической территории (земли), провинции Грузии - Апхазети (Абхазии), за последние 100-150 лет, трансформировали (с умыслом), в название негрузинского (нехристьянского) субэтноса - "абхазцы"?; как и зачем Абхазию (большевики!) сделали территориальной автономией этого негрузинского, нехристианского субэтноса?; доколе неуемная российская великодержавность (в лице Русской Империи, СССР, РФ), будет отрывать землю Абхазию от Грузии ?!?!.
  
   С конца У111 в., преемник Эгрисского царства - Абхазское царство, со столицей г. Кутаиси. Автохтоны - картвелы, мегрелы, сваны (для соседей, грузины-абхазы), языки - картвельской группы (грузинский, мегрело-лазский, сванский), письменность - грузинская, религия - христианство.
   Источники того времени подтверждают, что на бытовом уровне, население использовало картвельско, сванско, лазско, чанско, мегрельские языки, в то же время, эпиграфические памятники свидетельствуют, что языком государства, церкви, культуры, индивидуального творчества, был грузинский язык.
   На северо-западе, и через Кавказский хребет, грузины-абхазы, грузины-мегрелы соседствовали с адыго-шапсугскими племенами (касоги, адыги-апсуа, абадзины, черкесы и др.).
   Правитель Абхазского царства, Леон Второй (династия Леонидов) - инициатор создания объединенной Грузии, действовал солидарно с правителями Восточной Грузии (Картли, Кахети и др.). Объединение Грузии - дело, начатое Леоном Вторым Абхазским, прапрадедом первого царя объединенной Грузии, Баграта 111, было завершено праправнуком последнего - Давидом 1У Строителем (1089-1125 г.г.).
  
   А как формировался образ Грузии, в древней Руси? Русский Нестор-летописец еще в Х веке утверждает (см. "Повесть временных лет", комментарии Д.С. Лихачева), - " ... Авер иже суть Обезы ... ". Нетрудно понять древнерусскую речь - - "Иверы, они же суть, Абхазы" !!!. (грузины, то же, что и абхазы) Более 1000 лет назад, русские понимали, что понятия "иверы" и "абхазы", синонимы, обозначающие один народ, и взаимоотношения между ними внутринациональные, такие же, как между новгородцами и киевлянами, тверичами и московитами, рязанцами и суздальцами - внутрирусские.
   История свидетельствует, что для соседей (византийцев, касогов, персов, русских, арабов, армян и т.д.), понятия иверы и абхазы (грузины и абхазы), обозначали один народ (см. исторические письменные источники).
   Несомненны следующие исторические факты, выявленные путем сопоставления русских и грузинских летописей. Упоминаемые в руских летописях "обезы" (абхазы), несомненно грузины. Русское выражение "во Обезы" означает в Грузию. В поэме "Хосров и Ширин" Низами под "Абхазией", понимал несомненно всю Грузию.
   В Ипатьевской летописи повествуется, как Владимир Мономах разгромил половецкого хана Отрока и загнал его "во Обезы за железные врата", т.е. в Грузию за Дарьяльские ворота.
   Небезинтересны факты взаимного русско-грузинского династического сближения. Первым мужем царицы Тамары был русский княжич Георгий (Юрий), сын Андрея Боголюбского.
   Еще раньше, в 1154 г. великий князь киевский Изяслав Мстиславич (овдовев в 1152 г.) женился на "обезской" царевне. В Ипатьевской летописи читаем: " ... В лето 6662. Послал Изяслав вторично сына своего Мстислава навстречу мачехе своей, чтобы он доставил из Обез жену, дочь царя, и встретил он ее у порогов, привел к Киеву, а сам пошел в Переяславль. Изяслав же взял себе в жены и учинил свадьбу ...".
   Следовательно великой княгиней Киевской (в середине Х11 в) была Русудан, дочь грузинского царя Дмитрия 1, тетка царицы Тамары.
   У читателя возникает вопрос, а почему русские полтысячи лет звали грузин "обезами - абхазами"? Да все очень просто. Провинция Грузии - Абхазия, расположена на побережье, на самой северной оконечности государства Грузии, северо-западные границы которого (район Туапсе), не ограничены непроходимым Кавказским хребтом (в отличие от всей остальной северной границы Грузии), и поэтому провинция Грузии Абхазия наиболее легкодоступна пешим путем. Естественно, что северяне (в т.ч. и русские), знакомились с Грузией и грузинами, в первую очередь через легкодоступную (с северного наравления) провинцию Грузии - Абхазию, населенную грузинами - абхазами. Вот "абхаз" и "Абхазия" и трансформировались в русские "Обезы". Надо только четко понимать, что "обез-абхаз" грузины по национальности, и что не грузинами абхазы-обезы, быть не могут. Также как баварцы, пруссаки не могут быть не немцами, а костромичи, туляки, суздальцы - быть не русскими.
   Следовательно, адыго-шапсугский этнос, адыги племени апсуа (современные т.н. "абхазы" Ардзинба, Багапш и иже с ними) не могут быть абхазами. Они потомки касогов, проникшие в Абхазию, во времена оккупации Абхазии турками (ХХУ1 -ХХУ111 в.в.), а в дальнейшем используемы русским великодержавием, большевиками, "либералами-демократами" РФ, для оккупации (аннексии) Грузинской провинции - Абхазии.
  
   А вот кто, когда, и почему? назвал адыгов-апсуа и самурзаканцев - абхазцами, и почему слова (термины), ивер (грузин) и абхаз, стали обозначать и восприниматься, как названия (определения) разных национальностей (этносов)? почему, в связи с таким "передергиванием", современные т.н. "абхазы", стали причислять себя к "потомкам" грузин-абхазов, создателей в У111-Х в.в. грузинского Абхазского царства? - будет объяснено дальше по тексту.
  
   Георгий Георгадзе. Москва. E-mail guruli@rol.ru
  
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Общество грузино-русской дружбы
   во славу Иверской иконы божьей матери и
   Петра Багратиона.
  
  
   Сон разума - рождает чудовищ
   (чудовищные проблемы Абхазии и Картли порождены,
   в т.ч. и малограмотностью грузинской политэлиты).
  
   Мы решили подготовить квинтэссенцию нашего понимания проблем грузинских провинций Абхазии и Картли (в нашей среде достаточно знающих и мыслящих людей), с тем чтобы руководство нашей Родины - Грузии, по прочтении этого материала, смогло выстроить в своем сознании, четкие исторические ориентиры, и получить важнейшие фактические аргументы, для отстаивания грузинской государственной позиции.
  
   Мы вынуждены это сделать, т.к. до сих пор, околоправительственные политологи и историки Грузии, не в состоянии осознать и сформулировать суть проблемы.
  
   А суть, в следующем, как получилось?: что многотысячелетнее, грузинское, внутринациональное, самоназвание абхази (апхази), обозначающее грузин - абхазов, жителей этногеографической территории, провинции (земли) Грузии - Апхазети (Абхазии), за последние 100-150 лет, трансформировали (с умыслом) в название негрузинского, нехристианского субэтноса - "абхазцы"?; как и зачем Абхазию (большевики!) сделали территориальной автономией этого негрузинского, нехристианского субэтноса?; доколе неуемная российская великодержавность (в лице Русской Империи, СССР, РФ), будет отрывать (аннексировать) землю Абхазию от Грузии ?!?!.
  
   А как формировался образ Грузии, в древней Руси? Русский Нестор-летописец в Х1 веке утверждает (см. "Повесть временных лет", комментарии Д.С. Лихачева), - " ... Авер иже суть Обезы ... ". Нетрудно понять древнерусскую речь - - "Иверы, они же суть, Абхазы" !!!. (грузины, то же, что и абхазы)
   Более 1000 лет назад, русские понимали, что понятия "иверы" (грузины) и "абхазы", синонимы, обозначающие один народ, и взаимоотношения между ними внутринациональные, такие же, как между новгородцами и киевлянами, тверичами и московитами, рязанцами и суздальцами - внутрирусские.
   История свидетельствует, что для соседей (византийцев, касогов, персов, русских, арабов, армян и т.д.), понятия иверы и абхазы (грузины и абхазы), обозначали один народ (см. исторические письменные источники).
   Несомненны следующие исторические факты, выявленные путем сопоставления русских и грузинских летописей. Упоминаемые в руских летописях "обезы" (абхазы), несомненно грузины. Русское выражение "во Обезы" означает в Грузию. В поэме "Хосров и Ширин" Низами под "Абхазией", понимал несомненно всю Грузию.
   В Ипатьевской летописи повествуется, как Владимир Мономах разгромил половецкого хана Отрока и загнал его "во Обезы за железные врата", т.е. в Грузию за Дарьяльские ворота.
   Небезинтересны факты взаимного русско-грузинского династического сближения. Первым мужем царицы Тамары был русский княжич Георгий (Юрий), сын Андрея Боголюбского.
   Еще раньше, в 1154 г. великий князь киевский Изяслав Мстиславич (овдовев в 1152 г.) женился на "обезской" царевне. В Ипатьевской летописи читаем: " ... В лето 6662. Послал Изяслав вторично сына своего Мстислава навстречу мачехе своей, чтобы он доставил из Обез жену, дочь царя, и встретил он ее у порогов, привел к Киеву, а сам пошел в Переяславль. Изяслав же взял себе в жены и учинил свадьбу ...".
   Следовательно великой княгиней Киевской (в середине Х11 в) была Русудан, дочь грузинского царя Дмитрия 1, тетка царицы Тамары.
   У читателя возникает вопрос, а почему русские полтысячи лет звали грузин "обезами" (абхазами")? Да все очень просто.
   Провинция Грузии - Абхазия, расположена на побережье, на самой северной оконечности государства Грузии, ее северо-западные границы (район Туапсе), не ограничены непроходимым Кавказским хребтом (в отличие от всей остальной северной границы Грузии), и поэтому наиболее легкодоступна пешим путем. Естественно, что северяне (в т.ч. и русские), знакомились с Грузией и грузинами, в первую очередь через легкодоступную (с северного наравления) провинцию Грузии - Абхазию, населенную грузинами - абхазами. Вот "абхаз" и "Абхазия" и трансформировались в русские "Обезы". Надо только четко понимать, что "обез-абхаз" грузины по национальности, и что не грузинами абхазы-обезы, быть не могут. Также как баварцы, пруссаки не могут быть не немцами, а костромичи, туляки, суздальцы - быть не русскими.
   Следовательно, адыго-шапсугский этнос, адыги племени апсуа (современные т.н. "абхазы" Ардзинба, Багапш и иже с ними) не могут быть абхазами. Они потомки касогов, проникшие в Абхазию, во времена оккупации Абхазии турками (ХХУ1 -ХХУ111 в.в.), а в дальнейшем используемы русским великодержавием, большевиками, "либералами-демократами" РФ, для аннексии (оккупации) Грузинской провинции - Абхазии.
  
  
   А вот кто, когда, и почему? назвал адыгов-апсуа и самурзаканцев - абхазцами, и почему слова (термины), ивер (грузин) и абхаз, стали обозначать и восприниматься, как названия (определения) разных национальностей (этносов)? почему, в связи с таким "передергиванием", современные т.н. "абхазы", стали причислять себя к "потомкам" грузин-абхазов, создателей в У111-Х в.в. грузинского Абхазского царства?
  
  
   Более года тому назад, я Вам послал, господин Посол, материал по Абхазии, осознав который, Вы с наибольшей эффективностью, могли бы исполнять свою работу. А Ваша работа, это всеобъемлющее понимание, процессов русско-грузинских отношений, за последнее тысячелетие, и на этой основе, выработка политических рекомендаций руководству Грузии, которое вело и ведет переговоры с РФ, в т.ч. по, проблемам своих провинции (этно-географических территорий), как то Аджарии, Абхазии, Картли (т.е. Самачабло или Шида-Картли или "Южная Осетия").
   Вы или не прочли материал, или не поняли его, или прочитав и поняв, не смогли донести, безукоризненную исторически и политологически позицию, до руководства, парламента и общественности Грузии.
   Все последние годы, я ждал событий вокруг Тамарашени. Да будет Вам известно, что не Тамарашени, является пригородом Цхинвала, а осетины начали селится, рядом с городищем Тамарашени, с Х11 века.
   Это поселение было возведено, и под него была выделена земля в Шида-Картли, по указанию царицы Тамары (само название Тамарашени, переводится, как "Построенное Тамарой"), в благодарность осетинам, за их мужество, преданность и верность Грузии (на протяжении предшествующих 600-та лет), в сражениях против общих с Грузией врагов, в т.ч. под предводительством блистательного грузинского полководца, верного супруга Тамары (в отличие от пьяницы и дурака Юрия Боголюбского), осетина, Давида Сослана.
   Надо знать, что до этого момента, осетины, потомки легендарных аланов, вынуждены были селится в горных районах Дарьяльского ущелья, т.к. с предгорных равнин Северного Кавказа (нынешняя Северная Осетия) они были вытеснены в 1V -1 X в.в. н.э. - гунами. Уже в V в. гунны подчинили себе, частью истребив, а частью ассимилировав, различные племена Северного Кавказа, в том числе и аланов. Остатки последних отстояли себя в горных районах, к югу от р. Терек; они то и признаны непосредственными предками современных осетин и им мы обяаны сохранением названия Дарьяльских (Аланских) ворот.
   В конце У в. аланы-осетины истребляемые и теснимые гунами, через Дарьяльские ворота вторглись в Восточную Грузию, разорили ее и угнали сотни тысяч пленных, в т.ч. и сестру будущего царя Грузии Вухтанга Гогасала - 3-х летнюю Мирандухт. Через 6 лет, 16-ти летний (уже царь) Вахтанг Горгасал предпринял трехлетнюю военную экспедицию на Северный Кавказ, разгромил алано-осетинское войско, вернул пленных, а также дипломатическими переговорами заключил с осетинами договор о вечной дружбе и военном сотрудничестве.
   Уже в У1 в., по договору с грузинским царем Вахтангом Горгасалом, осетины выполняли роль пограничников Грузинского государства, на его северных рубежах, контролируя Дарьяльские ворота. И естественно, что в Х11 в., царица Тамара, учитывая заслуги осетин в строении грузинской государственности, выделила осетинам равнинный участок на землях Шида-Картли (центр Грузии), спустила их с гор на равнину.
   Надо знать, что христианская цивилизация, прищла к осетинам от грузин, что осетины, по своему менталитету, культуре, обычаям, наиболее близкий грузинам, этнос.
   Надо знать, что осетины с удовольствием становились Миндиашвили, Джугашвили, Бесланишвили и т.д. и т.п., т.к. считали Грузию (Шида-Картли) своей родиной, а грузин своими братьями. И так длилось тысячелетие.
   Надо знать, и с таких позиций, и с таким знанием, надо вести переговоры о Шида-Картли -Самачабло (Самачабло - владения князей Мачабели). Надо знать, почему Джугаев (Джугашвили) вырезал род Мачабели, почему он создал Юго-Осетинскую АО.
   Надо знать. А безграмотность, необразованность ("сон разума, рождает чудовищ"), породила очередное чудовище - грузино-осетинский конфликт.
   Наш молодой президент Саакашвили, абсолютно верно поставил на первочередное место,
   решение проблемы объединения земель, провинций (этно-географических территорий) Грузии.
   Я дома смотрю передачи грузинского ТВ. Слушаю и смотрю парламентариев и правительство, а они продолжают талдычить, о грузино-абхазском конфликте. Сон разума ... .
   А ведь в их невежестве, виноваты Вы.
   Вы должны быть интеллектом по проблеме русско-грузинских отношений. Вы должны концептуально просвещать, разъяснять и "вдалбливать", грузинской общественности и парламентариям, правильное, с исторической и политической точки зрения, понимание проблем русско-грузинских отношений. Иначе, Вы не на своем месте.
   Ведь более года тому назад, Вы могли знать о словах мудрого Коции (Константина) Гамсахурдия. Привожу вторично.
   " ... В 1960 г., вскоре после похорон грузина-мегрела Давида Гулия ("абхазского классика, академика, писателя и многая и многая абхазское ... "), летом на даче в Абхазии, при мне, К.Гамсахурдия говорил моему отцу (предполагаю, Звиад тоже слышал), " ... боюсь, что яд выпущенный Мито, отравит жизнь нашим детям ...-... Митос гамошвебули шхами, чвен кмацвилебс сицоцхлес чаушхамебс ...). За смысл ручаюсь. Тогда, в возрасте 20-ти лет, мне не дано было осознать провидческую гениальность К. Гамсахурдия. Понимание пришло в 80-е годы.
   Страшное предвидение, отец предугадал смерть сына, именно из-за попытки решения проблемы Абхазии (и Самачабло). Стратегически Звиад был прав, но тактически он совершил гибельные ошибки.
   Если Вас это интересует, могу разъяснить Вам лично (не для прессы) происхождение корней этих ошибок, которые зародились в момент нахождения заключенного Звиада, в осетинском лагере, и его спасение заключенными-чеченцами. Этим и объясняется его отторжение исторических братьев-осетин, и близость с чеченцами, вековыми врагами грузин.
   Что позволено бывшему заключенному, абсолютно непозволительно, неприемлемо и гибельно для президента Грузии.
   Так займитесь же наконец своей работой. Если не хватает знаний, найдите консультантов, вход в Историческую библиотеку свободен для Ваших сотрудников, найдите пресс-атташе, личность сравнимую, с Мэлором Стуруа. Проводите пресс-конференции, сумейте дать отповедь малограмотным Затуллиным, Жириновским и иже с ними ... и т.д. и т.п.. Работайте, наконец же.
   А то ведь, год назад мы возмущались электричкой "Сочи-Сухуми", а сейчас поезд "Сухуми-Москва" пустили. Президент Саакашвили возмущается, несанкционированными Грузией, отдыхающими в Абхазии, а посольство в Москве, членораздельно двух слов на пресс-конференции связать не может. Стыдно.
   Готов оказывать Вам, безвозмездно и бескорыстно, интеллектуальную помощь. Я готов мобилизовать, Вам в помощь, московско-грузинскую интеллектуальную элиту, на роль бескорыстных консультантов.
   К сожалению, убежден, что посольство Грузии в Москве, работает категорически неэффективно, в интересах моей Родины - Грузии.
  
   Вторично направляю Вам дайджест, по абхазской проблеме. Готов прочесть лекцию в посольстве, по проблеме Самачабло. Уверен, это Вам необходимо.
  
  
   Размышления после просмотра провокационных, антигрузинских программ Российского ТВ, посвященнх проблеме грузинской провинции Абхазии, этногеографической территории Грузии, отторгнутой у нее Россией, в 1992/93 г.г.:
   авторской программы П. Шеремета "Абхазия - потерянный рай" (ОРТ);
   передачи ТВ-3 "Наша версия-под грифом секретно"; "Итоги" (ТВС).
  
   " ...Абхазия - это Юг России ... " - ТВ программа "Итоги", ТВС, 14.12.2002 г.
  
   С распадом СССР и образованием независимых государств, на постсоветском пространстве, за последнее десятилетие четко сформировалась тенденция российских СМИ, на ведение информационных войн, широкомасштабных диверсий, против, единственно, казалось бы, возможных союзников России - православных Грузии, Белоруссии, Украины.
   Мы не будем анализировать причины этого факта. Они на поверхности, российское государство и его правительство, не влияют на идеологическую обстановку в стране. Это факт. Кто влияет, и в каких целях? это проблема самих россиян, и, кажется, они уже сами начинают понимать, что в своей стране превратились в бессловесную ......... .
   Мы же напомним некоторые, из грязных и подлых акций, российских СМИ.
   В 1994/95 г.г., российские СМИ, призывали, чуть ли не объявлять войну Грузии, из-за огромного количества спиртовозов, идущих из грузинских портов в Россию, через границу с Осетией. Грузию обвиняли в спаивании россиян "бормотухой", изготовленной из этого спирта. Перекрывали границу, из-за чего образовывались многокилометровые очереди на Военно-грузинской дороге, пограничники РФ закрывали Дарьяльские ворота, парализовывали единственную автодорожную связь Грузии с Европой. Россияне верили подлым, продажным СМИ, и кляли Грузию.
   А суть дела состояла в следующем. Тогдашние "вожди" Осетии придумали очень выгодный бизнес. В Осетии зарегистрировали немереное количество "ликеро-водочных" фирм (почти в каждой избе). Под это количество фирм, осетины закупали заграницей массу дешевого спирта, который приходил в грузинские порты Батуми и Поти, а грузинские водители, по заявке российских (осетинских) фирм, доставляли это "пойло" в Осетию. А в Осетии, власти Москвы не было, и нет. Осетины разливали (и разливают до сих пор) это "пойло", и пол России платит осетинам за эту "бормотуху". На эти деньги осетины экономически окрепли, даже стали чемпионами России по футболу - "Алания". Но ведь осетины на этой афере, делали миллиарды, и не делились с Москвой. Вот по команде истинных хозяев РФ, продажные и подлые российские СМИ, устроили широкомасштабную идеологически-информационную диверсию против Грузии, чтобы под этот вой, остановить российский (осетинский) спирт на территории Грузии, т.к. на территории Осетии, власти РФ бессильны. А когда осетины прикинули убытки, и решили, делится с Москвой, спиртовозы опять пошли потоком.
   А провокация с Панкисским ущельем? Кто мешает РФ перекрыть свой участок границы в Панкисском ущелье, и не лезть на грузинскую территорию. Ах, боевики мешают? Да ведь РФ с ними воюет, а не Грузия. Вот и воюйте, и не лезьте к соседям с претензиями, что они вашу дурь разделять не желают.
  
   Но самую грязную и подлую роль российские СМИ играют, в развязанной ими информационной войне против Грузии, в интерпретировании событий, на грузинской земле, в Абхазии.
   Признавая весомость финансовых затрат в информационную активность российской стороны, должны отметить аморфность, беззубость, ложную "скромность" позиции грузинской стороны. Грузия до сих пор не объявила, о захвате (аннексии) ее территории, провинции Абхазии, РФ.
   Слышится беззубое "шамканье" грузин, о "абхазских сепаратистах". Российские провокаторы поддерживают эту "игру" со своей стороны, " ... да, да нехорошие эти сепаратисты ... ", хотя сами, Ардзинбу и его свору, как личностей, ни в грош не ставят, т.к. знают им цену. А их цена, ровно столько, сколько им РФ и платит.
   А платят этой своре из бюджета РФ достаточно, если она сумела, только за 1999 г., потратить на информационную войну с Грузией 0,8 миллиона $. А может быть и из тех денег, что выручила от продажи грузинской, абхазкой причерноморской земли, Друганову, Митрофанову, Жириновскому ... и им подобным ?
  
   Мы решили подготовить квинтэссенцию нашего понимания абхазской проблемы, т.к. в нашей среде достаточно знающих и мыслящих людей, с тем чтобы руководство нашей Родины - Грузии, по прочтении этого материала, смогло выстроить в своем сознании, четкие исторические ориентиры, и получить важнейшие фактические аргументы, для отстаивания грузинской позиции, по абхазской проблеме.
   Мы вынуждены это сделать, т.к. до сих пор, околоправительственные политологи и историки Грузии, не в состоянии осознать и сформулировать суть проблемы.
   А суть, в следующем. Как получилось?: что многотысячелетнее, грузинское, внутринациональное, самоназвание абхази (апхази), обозначающее грузин - абхазов, жителей этногеографической территории Грузии - Апхазети (Абхазии), за последние 100-150 лет, трансформировали (с умыслом) в название негрузинского субэтноса - "абхазцы"?; как и зачем Абхазию (большевики!) сделали территориальной автономией этого негрузинского субэтноса?; доколе неуемная российская великодержавность (в лице Русской Империи, СССР, РФ), будет отрывать Абхазию от Грузии ?!?!.
  
  
   0x08 graphic
   Немного истории.
  
   В 1У в. д.н.э.- уже существовало Колхидское царство, на территории восточного побережья Черного моря, населенное колхами (иверами, сванами, картвелами, лазами, эграми, чанами и др.);
  
   С начала У1 в.н.э. Колхидское царство трансформировалось в Эгрисское царство - Лазику, (прирастив тогда, район нынешнего Большого Сочи). Лазы и ЭГР-ы, предки современных м-ЭГР-елов, уже тогда составляли пассионарное большинство населения Абхазии. Лазика, была исходным пунктом, распространения христианства на Северо-Запад.
   Закрепились названия провинций (этногеографических территорий) Грузинского Государства, как-то, княжества и области - Гурийское, Имеретинское, Абхазское, Аджарское, Сванетия, Картли, Кахетия и т.п., где проживали - грузины-гурийцы, грузины-абхазы, грузины-мегрелы, грузины-сваны и т.д.;
  
   С конца У111 в., преемник Эгрисского царства - Абхазское царство, со столицей г. Кутаиси. Автохтоны - картвелы, мегрелы, сваны (для соседей, грузины-абхазы), язык - картвельской группы (грузинский, мегрело-лазский, сванский), письменность - грузинская, религия - христианство. Пассионарной и превалирующей частью населения Абхазского царства, были предки современных мегрелов. Источники того времени подтверждают, что на бытовом уровне, население использовало картвельско, сванско, лазско, чанско, мегрельские языки, в то же время, эпиграфические памятники свидетельствуют, что языком государства, церкви, культуры, индивидуального творчества, был грузинский язык. [Вызывает недоумение, отсутствие памятников древней мегрельской письменности. Большее недоумение вызывает, создание в ХХ веке, уроженцем абхазского села Агудзера, грузином-мегрелом (а может самурзаканцем...?) Д.Гулия, адыго-абхазской" письменности. Стал Гулия "классиком адыго-абхазской литературы. Воссоздал бы он лучше мегрельскую письменность? ! ].
   На северо-западе, и через Кавказский хребет, грузины-абхазы, грузины-мегрелы соседствовали с адыго-шапсугскими племенами (касоги, адыги-апсуа, абадзины, черкесы и др.).
   Правитель Абхазского царства, Леон Второй (династия Леонидов) - инициатор создания объединенной Грузии, действовал солидарно с правителями Восточной Грузии (Картли, Кахети и др.). Объединение Грузии - дело, начатое Леоном Вторым Абхазским, прапрадедом первого царя объединенной Грузии, Баграта 111, было завершено праправнуком последнего - Давидом 1У Строителем (1089-1125 г.г.)
   Показателен пример средневекового грузино-абхазского города Бедия, развалины которого расположены в Абхазии (в совр. Очамчирском р-не). Строительство Бедия связано с ростом политического значения Абхазского царства в процессе образования единого Грузинского государства (1Х-Х1 в.в.). Эта территория Абхазии, получившая название Одиши, в силу географических условий и прежде всего относительной близости к центральным районам Грузии, играла активную роль в приобщении Абхазии к экономической системе и культурно-политической жизни Грузинского царства.
   С Х1 в. титулатура царей объединенной Грузии - " ... Царь абхазов, кахов, имеретин, гурийцев, рачинцев, мегрелов, аджарцев, месхов, сванов и т.д. (перечисление картвельских племен) ... ", по провинциям Грузинского государства.
   Надо четко понимать, что слова (термины), абхаз, гуриец, мегрел, кахетинец, аджарец и т.д., это не названия национальностей (этносов, субэтносов), а внутринациональные самоназвание грузин, обозначающих рождение (их или их предков) или проживание, на определенной этногеографической территории (провинции) Грузии. По полной аналогии с немцами (баварец, пруссак, саксонец и т.д.), или русскими (новгородец, тверяк, смоляк, рязанец, волгарь, сибиряк и т.д.), или французами, наконец (гасконец, провансалец, бургундец и т.д.).
   Эти самоназвания, грузины, немцы, русские, французы - употребляют только во внутринациональном общении. Русский человек, на вопрос земляка-сородича: "Ты кто?", может ответить "пермяк, смоляк, сибиряк и т.д.", но на такой же вопрос иностранца, ограничится ответом "Я русский". Так же и грузины, и немцы и т.д. и т.п..
  
   А как формировался образ Грузии, в древней Руси? Источник Х1 века, "Повесть временных лет" (комментарии Д.С. Лихачева), утверждает - " ... Авер иже суть Обезы ... ". Нетрудно понять древнерусскую речь - - "Иверы, они же суть, Абхазы" !!!. Более 1000 лет назад, русские понимали, что понятия "иверы" и "абхазы", синонимы, обозначающие один народ, и взаимоотношения между ними внутринациональные, такие же, как между новгородцами и киевлянами, тверичами и московитами, рязанцами и суздальцами - внутрирусские.
   История свидетельствует, что для соседей (византийцев, касогов, персов, русских, арабов, армян и т.д.), понятия иверы и абхазы, обозначали один народ. История свидетельствует, что для соседей (византийцев, касогов, персов, русских, арабов, армян и т.д.), понятия иверы и абхазы (грузины и абхазы), обозначали один народ (см. исторические письменные источники).
   Несомненны следующие исторические факты, выявленные путем сопоставления русских и грузинских летописей. Упоминаемые в руских летописях "обезы" (абхазы), несомненно грузины. Русское выражение "во Обезы" означает в Грузию. В поэме "Хосров и Ширин" Низами под "Абхазией", понимал несомненно всю Грузию.
   В Ипатьевской летописи повествуется, как Владимир Мономах разгромил половецкого хана Отрока и загнал его "во Обезы за железные врата", т.е. в Грузию за Дарьяльские ворота.
   Небезинтересны факты взаимного русско-грузинского династического сближения. Первым мужем царицы Тамары был русский княжич Георгий (Юрий), сын Андрея Боголюбского.
   Еще раньше, в 1154 г. великий князь киевский Изяслав Мстиславич (овдовев в 1152 г.) женился на "обезской" царевне. В Ипатьевской летописи читаем: " ... В лето 6662. Послал Изяслав вторично сына своего Мстислава навстречу мачехе своей, чтобы он доставил из Обез жену, дочь царя, и встретилон ее у порогов, привел к Киеву, а сам пошел в Переяславль. Изяслав же взял себе в жены и учинил свадьбу ...".
   Следовательно великой княгиней Киевской (в середине Х11 в) была Русудан, дочь грузинского царя Дмитрия 1, тетка царицы Тамары.
   У читателя возникает вопрос, а почему русские полтысячи лет звали грузин "обезами" (абхазами"? Да все очень просто. Провинция Грузии - Абхазия, расположена на побережье, на самой северной оконечности государства Грузии, ее северо-западные границы (район Туапсе), не ограничены непроходимым Кавказским хребтом (в отличие от всей остальной северной границы Грузии), и поэтому наиболее легкодоступна пешим путем. Естественно, что северяне (в т.ч. и русские), знакомились с Грузией и грузинами, в первую очередь через легкодоступную (с северного наравления) провинцию Грузии - Абхазию, населенную грузинами - абхазами. Вот "абхаз" и "Абхазия" и трансформировались в русские "Обезы".
   Надо только четко понимать, что "обез-абхаз" грузины по национальности, и что не грузинами абхазы-обезы, быть не могут. Также как баварцы, пруссаки не могут быть не немцами, а костромичи, туляки, суздальцы - быть не русскими.
   Следовательно, адыго-шапсугский этнос, адыги племени апсуа (современные т.н. "абхазы" Ардзинба, Багапш и иже с ними) не могут быть абхазами. Они потомки касогов, проникшие в Абхазию, во времена оккупации Абхазии турками (ХХУ1-ХХУ111 в.в.), а в дальнейшем используемы русским великодержавием, большевиками, "либералами-демократами" РФ, для оккупации Грузинской провинции - Абхазии.
  
  
   А вот кто, когда, и почему? назвал адыгов-апсуа и самурзаканцев - абхазцами, и почему слова (термины), ивер (грузин) и абхаз, стали обозначать и восприниматься, как названия (определения) разных национальностей (этносов)? почему, в связи с таким "передергиванием", современные т.н. "абхазы", стали причислять себя к "потомкам" грузин-абхазов, создателей в У111-Х в.в. грузинского Абхазского царства? - будет объяснено дальше по тексту.
  
   Необходимо знать, что в Х11 в. (правление царицы Тамары), население Грузии, составляло, порядка 12 миллионов человек. Для понимания масштабов грузинской государственности, сравнение: - через 600 лет, в ХУ111 в. в расцвет могущества Российской Империи, во времена правления Екатерины Великой, завоевания Крыма и Новороссии, - население Российской Империи, около 17 миллионов человек.
  
   Однако, с распадом единоверной Византийской Империи, и с образованием на ее землях, Оттоманской Империи, Грузии добавился жестокий враг - турки, к издревле противостоящим, и привычным, персам и арабам
   . Грузию постигло, почти трехсотлетнее противостояние с мусульманским миром Непрекращающаяся война, и разбой мусульман -- адыгов в тылу, породили трагедию Абхазии.
   Грузины-абхазы и грузины-мегрелы гибли в боях, а их семьи похищались в рабство. Абхазия обезлюдела. Население бежало в другие провинции Грузии. Грузины-сваны с побережья, ушли в горы, вверх по Кодорскому ущелью, к своим горным сородичам.
   Геноцид грузин в Абхазии (грузин-абхазов, грузин - мегрелов, грузин-сванов), повторился, сейчас, в 1992-93 г. г..
  
   К концу ХУ111 в., в результате беспрерывных войн, Грузия была обескровлена настолько, что ее население едва дотягивало до 1 миллиона человек, провинция Абхазия обезлюдела, а в Аджарии, грузины-аджарцы, томились под трехсотлетним турецким (мусульманским) игом, но сохранили христианство.
   В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, предполагающий объединение Грузии с Россией на конфедеративной основе, с сохранением древней (в сравнении с русской), грузинской царской династии.
   Домысливаю, что уже на том этапе, русская великодержавность оскорблялась, древностью: грузинской царской династии; государственности; христианизации и культуры будущего федерата.
   Предполагаю, поэтому, Русская Империя в 1801 г., манифестом Павла 1, аннексировала, ("присоединила") Грузию, упразднив ее многовековую (почти трех тысячелетнюю) государственность.
  
   В 1805 г., князья Самурзакано (части Абхазии, см. ниже) Манучар и Леван Шарвашидзе, подданные владетельного мегрельского князя Дадиани, вместе с ним, от безысходности попросились в русское подданство, и в 1810 г., Абхазия, как Сухумский округ, вошла в состав Кутаисской губернии, Российской Империи (г. Кутаиси).
  
   Однако, дальнейшие события в Сухумском округе, Кутаисской Губернии, мотивы образования Абхазской, Аджарской, Юго-Осетинской, Карабахской, Нахичеванской автономий в Закавказской Федерации СССР, современными грузинскими историками и политологами не поняты, списаны с лживых большевистских писаний.
   Они не осознают абсурдности предмета своего "исследования". Они рассуждает о "межгосударственных" отношениях Грузии и Абхазии. С таким же "правом", они могут "исследовать" сегодня: "межгосударственные" -Немецко-Баварские, Русско-Рязанские, Немецко-Саксонские, Грузино-Гурийские, Итало-Сицилийские, Русско-Тверские, Франко-Гасконские, Грузино-Аджарские и Франко-Бургундские - "отношения".
  
  
   г. Сухуми, древнее поселение грузин-(абхазцев, мегрелов, сванов) - Тухоми. Позднее Цхум или Цхом, из сванской фонетики "Грабовый лес", массивами которого, до недавнего времени, был окружен город (оттуда две формы современного названия - Сухум и Сохуми-грузинское). В У1 в. д.н.э., для купцов греков из Милета, обосновавшихся там - Диоскурия. Для завоевателей римлян - Севастополь. В средние века, при турках, селились там и генуэзцы, которые в момент Куликовской битвы, оказались заодно с ханом Мамаем.
   В 1455 г., город Сохуми завоевали турки, переименовали в Су-хум-кале (вода-песок-крепость). Сухум-кале, стал главным невольничьим рынком, северо-восточной части Черного моря. В 1810 г. отошел к России. В 1855 и 1877 г.г., турки захватывали г. Сухуми, используя партизанско-бандитское движение, в тылу русско-грузинской армии, своих единоверцев и вассалов, адыгов и самурзаканцев (современных т.н. "абхазцев"), В 1914 г. турки, последний раз обстреливали г. Сухуми.
   С моей точки зрения, начало современной трагедии Абхазии, датируется 1455 г., моментом захвата турками-османами г. Сухуми, началом турецкой колонизации Абхазии. Турки переименовали город в Сухум-кале, создали там военно-морскую базу, тем самым, завершив свою полную, военно-морскую гегемонию на Черном море (до появления русского, Черноморского военно-морского флота, созданного Потемкиным, до блистательных побед над турками, гениального флотоводца Ушакова, ждать еще более 300 лет).
   Колонизация турками-османами, с конца ХУ века, грузинской провинции Абхазии, проводилась путем привлечения (иммиграции), на захваченную грузинскую землю, своих единоверцев-мусульман адыгов, соседствующих с Абхазией, для исполнения полицейских функций на территории Абхазии. Вот он, исторический момент, массового появления шапсуго-адыгов (адыгов-апсуа) на грузинской земле.
   Наивны и беспардонно-лживы, измышления адыга-апсуа Ардзинбы и его своры, о причастности шапсуго-адыгов к грузинскому Абхазскому царству (У111-Х в.в.), к грузинско-абхазкой царской династии Леонидов.
   Венцом идиотизма своры Ардзинбы, является учреждение в грузино-ненавистническом образовании (современной Абхазии) - высшего ордена имени "Леона 11", царя грузинского Абхазского царства.
   Леон Второй Абхазский, царь западно-грузинского Абхазского государства, инициатор объединительного процесса с восточно-грузинскими царствами, потомки которого, продолжатели его дела - цари Баграт Третий и Давид 1У - Строитель, создали мощную объединенную Грузию, на фундаменте которой, царица Тамара построила блестящее Грузинское государство - мечту современных грузин.
  
   Так что же происходило в Абхазии в ХУ1-ХУ111 веках. Пришельцы адыги-апсуа, под патронажем турок-османов, чувствовали себя комфортно, завоевателями, выполняли полицейские функции возложенные на них турками. Вели привычный, разбойничье-воровской образ жизни. Со временем вытеснили с северо-запада Абхазии (севернее Сухуми) грузинское населении. Южнее Сухуми (в междуречье рек Ингури и Кодори), в местах проживания грузин-мегрелов, за 200 лет, ассимилировались с частью местного населения. Эта ассимиляция пришельцев адыгов-апсуа, с частью западных мегрелов, привела к образованию субэтноса - самурзаканцы, а территория, населяемая ими, стала зваться - Самурзакано. В самом названии ясно слышится "мурза" - мусульманский проповедник. Мурзы направлялись турками-османами на захваченные земли, для исламизации автохтонов (аборигенов).
   Самурзаканцы смешавшись с адыгами-апсуа кровно, восприняли и их разбойничье-воровской образ жизни. Сформировался и "самурзаканский" (адыго-мегрельский, современный т.н. "абхазский") язык. Самурзаканцы чувствуя себя хозяевами Абхазии, наравне с турками и адыгами-апсуа, расселились по всей территории Абхазии.
   К середине ХУ111 в., "самурзаканцы" стали проклятьем Западной Грузии.
   Их последыши, "вожди" сегодняшней Абхазии - проклятье современной Грузии!
  
   Для русского читателя, будет интересно, мнение русского протоиерея Восторгова, экзарха Грузии (экзарх - высшее духовное лицо, назначаемое Синодом РПЦ, на земли колонизируемые Россией, и населенные православными христианами), опубликованное им в 1905 г.
   Надо только учитывать, что русские колонизаторы, земли грузинской - Абхазии (что царские, что большевистские, что нынешние), пришлым адыгам-апсуа, и порожденному им субэтносу - самурзаканцам, придумали национальность - абхазцы (см. ниже).
   Экзарх, протоиерей Восторгов пишет " ... Самурзаканцы - это смесь абхазцев и мингрельцев, с грузинами не имеют ничего общего и по грузински не понимают. ... Мингрельцы же племя несомненно, грузинское, но язык их далеко отошел от грузинского ... абхазцы племя, говорящее на своем языке, не имеют письменности, азбуки, в вопросах веры, у абхазцев принцип "Чья земля, та и вера" ... всего абхазцев около 20000 человек, ... треть мусульмане, ... до сих пор ожидают турков ... в 1877 при известии о начале русско-турецкой войны, 10000 абхазцев, перешли на сторону Турции, сожгли Ново-Афонский монастырь [святыню РПЦ !!!] и Сухуми, выбили русские войска, которые бежали через горные проходы к Кутаиси [стали понятны захваты турками г. Сухуми в 1855 и 1877 г.г. - адыги-апсуа и самурзаканцы, в тылу у русских, постарались !!!] ...абхазцы отличаются лживостью и вороватостью ... поражает их легкое отношение к клятве и присяге - ложная клятва для них обычное явление, ... воровство чтится за удаль, даже среди невест ... В ноябре был в Гудаутском школьном участке ... все коровы украдены, зарезаны, ... из школы украли лампы, котлы, скрипку ... украли даже посадки в школьном саду. ... В усвоении русского языка, абхазцы выше всех туземцев Закавказья ... У абхазцев нет своих песен, они поют церковно-славянские молитвы ... " .
  
  
   Немного о предках современных т.н. "абхазов".
  
   При большевиках, в 20-х г.г. ХХ в., этнос названный "абхазами", отнесли к адыго-шапсугской группе. До сих пор работники Этнографического института РАН им. Миклухо-Маклая, пытаются доказать недоказуемое, что автохтонами грузинского Абхазского царства были адыго-шапсугские племена. Правда при упоминании о неоспорримых фактах, что государственным языком и письменностью Абхазского царства был грузинский язык, религия-христианство, а столица г. Кутаиси, начинается невнятное, постыдное бормотанье. Люди, которые обслуживают сиюминутные политические интересы (что в 20-х г.г., что сейчас), не ученые, а политические проститутки.
   Адыго - шапсугская группа - "Джики", "т.н.абхазы", это потомки касогов - черкесы, абазги, адыги-апсуа, абадзины, и др. Предки их под названиям зихи, зикхи, зиги были известны еще античным авторам (Страбон, Плиний, Птолемей). Евстафий - византийский писатель Х11 в., - пишет, что "зиги - племя очень дикое". В византийских и грузинских средневековых источниках они именуются джики (зихи), в арабских и русских - косоги (кашаг). Образ жизни этих дикарей и их взаимоотношения с окружающими этносами, трансформировало их этноназвание "кашаг", в грузинское слово "качаги - бандит". Ареал обитания этих бандитов, северные склоны и предгорья, западной части Главного кавказского хребта: Нынешние Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгейская области и Туапсинский район. Предположительно, потомки, последыши Хазарского каганата, уничтоженного в 960 г., русским князем Святославом.
   Зададимся вопросом, какое могут иметь отношение эти дикие бандиты-разбойники-кашоги-касоги-адыги-шапсуги-качаги, к раннехристианским храмам 1V - V1 в.в. возведенным грузинами - абхазами в Абхазии. А уж тем более смешно и глупо, пытаться отождествлять грузинское, христианское Абхазское царство (со столицей в г.Кутаиси и государственным грузинским языком), с этим диким народом.
   Во времена могущества, мусульманской, Османской Турецкой Империи (ХУ - ХУ111 в.в.), и оккупации Абхазии турками, их единоверцы, мусульмане джики (касоги-адыги), выполняли на оккупированной турками территории Абхазии полицейские функции, совмещая их со своим основным занятием - разбоем и работорговлей грузинами-абхазами.
   В те разбойничьи времена, и закрепились адыги, в ряде горных районов Абхазии (Красная Поляна, Лыхны, и др.), обустроив там, базы своих бандформирований, для похищений грузинского населения Абхазии, работорговли. Продавали рабов, приплывающим морем, на фелюгах, работорговцам.
   "Мамелюки", это в т.ч., грузины-абхазы, грузины-мегрелы, плененные, похищенные адыгами и самурзаканцами, и проданные своим покровителям, туркам.
   Русскому читателю необходимо знать, что если на всей территории православной Грузии, русских солдат в начале Х1Х в.,встречали добросердечно, то на оккупированной адыго-шапсугскими бандитами-качагами Абхазии, в борьбе за ее освобождение, от адыгов, самурзаканцев и турок, было пролито немало русско-грузинской крови.
   "Багратионы" воевали не только в Отечественную войну 1812 г., но и в Крымскую войну, плечом к плечу, с русскими.
   Именно с Крымской войной, Англия и Франция связывали план создания Черкесского (Адыгского) государства, под своим и турецким протекторатом. А Грузию предполагалось "расчленить наподобие Дунайских княжеств". Большое значение они придавали бандитизму шапсуго-адыгов в русском тылу, предполагая с их помощью, взорвать Кавказский фронт.
   Поэтому, даже в самые сложные периоды Крымской войны, русский Генштаб держал на Кавказе армию, в 270 тыс. человек. О степени ожесточения, русско-адыгского противоборства в Абхазии, можно судить по распоряжению русского генерала Н.А. Реада в 1854 г., начальнику Гагринского укрепрайона: "Во вверенном Вам укреплении держаться против покушения горцев до последней крайности и не сдаваться ни под каким предлогом. Если же подойдут эскадры соединенных флагов ...и ежели убедитесь, что ... не отстоите вверенного Вам поста ... можете ... сдаться неприятелю...".
   Русское командование не обрекало своих солдат на смерть, при возможно явном превосходстве англо-французских сил, предусматривало капитуляцию им. Но предостерегало своих воинов, что сдача в плен адыгам, равносильна смерти.
   До колонизации русскими Абхазии, высокогорная Красная Поляна (нынешняя резиденция российского Президента), была бандитской базой, работорговцев-адыгов. После поражения в Кавказской войне, почти миллион черкесов-адыгов, в 1878 г., добровольно эмигрировало в Турцию, к своим покровителям (т.н. "махаджирство").
   Однако русские-колонизаторы Абхазии, заселяли обезлюдевшую Абхазию, не потомками грузин-абхазов, а например Красную Поляну заселили греческими и эстонскими колонистами.
   В 1827 г., Империя уравняла 0x08 graphic
грузинских дворян с имперскими - крепостниками, и поэтому, закрепощенные грузины-абхазы, беженцы, не могли вернутся в Абхазию, самоуправно.. А оставшиеся в Абхазии адыги и самурзаканцы, стали крепостными, владетельного абхазского князя Шервашидзе.
   Вот этим то, оставшимся, "мирным" адыгам и самурзаканцам, при паспортизации бывших крепостных, после 1861 г., русские чиновники Кутаисской губернии и придумали национальность - "абхазцы", для негрузинского, мусульманского субэтноса (по крепостной "абхазской" принадлежности), чтобы "мирных" адыгов, отличить от сражающихся соплеменников.
   Термин "Абхазцы", как национальность, придуман русскими имперскими чиновниками, точно так же, и в то же время, когда ими же, была придумана национальность - "кавказские татары", для присоединенных (завоеванных) по Гюлистанскому договору, 1813 г., персов-иранцев и турок (население нынешнего Азербайджана).
   Однако надо отметить, что имперские русские ученые этнологи и этнографы (в отличие от большевистских и современных), не пошли на поводу у чиновников и в статсборнике 1908 г. "Народности Российской империи" этнос "абхазы" не значится, как не значится он ни на одной Этнографической карте Российской империи. Посмотрите Атласы Российской Империи издаваемые картографическим заведением А.Ильина (Петроград, Пряжка 5), за последние десятилетия существования Империи.
   В ХХ в. большевики переиначили "кавказских татар" в "азербайджанцев" (как национальность) и придумали противоестественные - карабахскую, юго-осетинскую и абхазскую автономии, созданные по принципу "разделяй и властвуй", что и породило сегодня, заложенные в них, межэтнические кровопролитные войны.
  
  
   Коротко о создании некоторых автономий в СССР.
  
   Шла гражданская война. И вдруг создатель и руководитель Красной Армии Л.Д.Троцкий обнаружил, что некоторые этносы Российской Империи: латыши на Северо-Западе; осетины на Кавказе; киргизы в Средней Азии, сражаются за большевистскую власть без принуждения и ожесточенно. Роль латышей, в победе большевистской революции общеизвестна и мной не комментируется.
   Но тот факт, что Ленин и Троцкий, по итогам гражданской войны, назвали осетин "кавказскими латышами", а киргизов "туркенстанскими латышами", и в соответствии с этим пониманием заслуг киргизов и осетин перед большевиками, нарезали административные границы, требует пояснения.
   Как мы ранее писали, в V в. гунны захватили Северный Кавказ, частью уничтожили, частью ассимилировали аланов. Малая часть аланов (предки современных осетин) ушла в горы района Дарьяльского ущелья. Но в исторической памяти осетинского этноса сохранилось ощущение законного правообладания на предгорные равнины Северного Кавказа, откуда они были изгнаны гуннами. Вот осетины и сражались с деникинцами, не за Советскую Власть, а за свою историческую землю. И поэтому земли Республики Осетии по праву принадлежат осетинам, и там, на тех землях, предгорьях Северного Кавказа, осетины вправе различать Северную, Восточную, Западную и Южную Осетиию.
   Что же касается "латышей"-киргизов, борцов с басмачеством (узбеками, туркменами, таджиками) за большевистскую власть, то необходимо знать, что киргизский этнос был издревле экономически слабее своих соседей, проживал в горных районах и в основном использовался узбеками и таджиками в качестве пастухов на равнинных и высокогорных киргизских отгонных пастбищах. Лозунг "Грабь награбленное", для киргизов был наиболее актуальным в годы гражданской войны.
   Вот и одарили большевики (при проведении административных границ СССР), горцев "латышей-киргизов", частью плодороднейшей, узбекской Ферганской долины с узбекским городом Ош, откуда и началось кропролитие в 1988 г.
   Заслуги "латышей-осетинов" в борьбе за Советскую Власть, большевики оценили созданием на территории исторического центра Грузии - Картли, Юго-Осетинской автономиии.
   Территориальные притязания шапсуго-адыгов (в 18-20-х г.г. создавших в Краснодарском крае, по наущению большевиков - Совет "абхазских" депутатов), послужили в т.ч. поводом для войны и оккупации Советской Россией в 1921 г. Грузинской Республики, были возблагодарены созданием шапсуго-адыгской автономиии, в грузинской провинции Абхазии.
   Недовольство этносов преступлениями большевиков, при определении (нарезании) этнических границ СССР, таилось под спудом большевистской диктатуры, но немедленно взорвалось кровопролитнейшими межэтническими столкновениями, после ослабления диктатуры, в конце ХХ в..
   1988 г. - узбекско-киргизкое кровопролитие в узбекской Ферганской долине (Ошской области); 1991 г. - грузино-осетинский конфликт в грузинской провинции Картли и Карабахская война; 1992 г. - грузино - шапсуго-адыгский конфликт в грузинской провинции Абхазии.
  
   Впервые термин "абхазы" на межгосударственном уровне зазвучал в 1918-19 г.г., когда Деникин требовал присоединения Гагринского уезда к Кубани, а Н. Чхеидзе отвергал эти притязания на Парижской конференции.
   В те же времена и турецкий десант высадился в Сухуми (уж как лакома Абхазия !?), но большевики уже успели создать "абхазский" военно-революционный комитет, и его руководитель шапсуго-адыгский большевик Е.Эшба, незамедлительно обратился к своим подельникам-большевикам в Краснодаре, с просьбой присоединить Абхазию к Черноморской Кубанской Советской республике (было и такое анекдотическое образование), и прислать войска Красной Армии, для дальнейшего наступления на Грузию.
   Вот еще когда русские большевики-великодержавники и предъявили территориальные претензии независимой (тогда), социал-демократической (меньшевистской) республике Грузия, с президентом Ноем Жордания.
   Я поражаюсь нелюбознательности и малограмотности нынешней политэлиты Грузии, разыщите же архивы, ознакомтесь с позицией республики Грузия в 19-20 годах ХХ в., по территориальным претензиям Советской России на земли грузинских провинций Абхазии и Картли.
   Нельзя же выглядеть идиотами и талдычить о "Грузино-абхазской проблеме", тем самым порождая, провоцируя псевдонаучные изыскания малограмотных людей, искрених в своей малограмотности, абсолютно не понимающими сути проблемы, как например:
   "Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии. Общая редакция: Б.Коппитерс, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба., Москва 1999 г.";
   "История и современность. Абхазская проблема в конфликтологическом аспекте. Автор Эдишер Хоштария-Броссе".
   Причем необходимо отметить, что смешны и малограмотны, как прогрузинские, так и антигрузинские псевдонаучные измышления.
   Ну не может быть - грузино-абхазского, русско-рязанского, германо-баварского, франко-бургундского конфликтов!!! По определению.
   Ну не может быть абхаз - не грузином, рязанец - не русским, баварец - не немцем, бургундец - не французом. Шасуго-адыги живущие в Абхазии, Рязани, в Баварии, во Франции никогда не станут абхазами, рязанцами, баварцами, бургундцами
  
  
  
   Попытки руссификации грузинской провинции Абхазии.
  
   В Гаграх, в парке принца Ольденбургского, зятя Императора, древний храм У1 в., реставрированный РПЦ в 1902 г ..
   Николай 11, в 1904 г., одарил зятя, г. Гагры с окрестностями. А 28.12.1914 г. Император создал в Абхазии русский анклав, переподчинив Гагринский район (Сухумский округ, Кутаисской губернии) - Черноморской губернии (г.Новороссийск), создав предпосылку для полной руссификации Абхазии (с прицелом на будущее ???).
   Вот "будущее" русского Императора и создают сейчас его последователи - "Абхазия -это Юг России". А что удивляться если совсем недавно оборзевшие придурки в России, видели Персидский залив - Югом России, а между "делом" прикупали по дешевке у Ардзинбы причерноморские, грузино-абхазские земли.
   Стоят в Абхазии множество развалин древних церквей, в т.ч. в Пицунде, на реках Бзыби и Холодной.
   В Новом .Афоне - храм 1У в. Симона Канонита (спутника, сподвижника Андрея-первозванного), Иверская гора с храмом У1 в., все это неоспоримые свидетельства, самой ранней христианской культуры на территории Российской Империи.
   Напрягите мозги, подумайте, и кто же эти храмы строил. Дикие касоги, джики, зихи, шапсуго-адыги ??? Или грузины, принявшие христианскую цивилизацию в 1У веке. Ознакомтесь с же трудами дореволюционных русских ученых-кавказоведов ХУ111, Х1Х в.в. ( этнографов, археологов, лингвистов), но только не современных проституток. Ну не позортесь же наконец.
   В древнеармянской версии, древнегрузинской летописи "Житие Картли", читаем - " ... Во время правления царя Картли Адерка (до середины 30-х годов 1 в.н.э.) пришли двое из двенадцати пророков Андре и Симон Кананаци в Апхазет и Эгрис, и преставился святой Симон в городе Никопсис ... А святой Андре, обратив (окрестив) Эгрис, ушел в Клардж ... "
   Учитывая вышезаписанное можно предположить, что первыми христианами, среди народов Российской Империи, стали грузины-абхазы и грузины-мегрелы в 1 в.н.э., аборигены страны ЭГРиси, страны мЭГРелов-грузин, за 1000 лет до христианизации Руси.
   Зная о фальсификации древней истории России, династией Романовых, (см. дневники Екатерины Великой), предполагаю, что проводимая имперская русификация Абхазии, позволила бы, со временем (когда Абхазия стала бы Югом России), "уточнить" дату христианизации России - 1 веком (мой домысел!).
   Ведь по легенде РПЦ, апостол Христа, Андрей-первозванный (покровитель России), свой маршрут в г.Новгород, проложил через Западную Грузию (Абхазию, Эгриси), где по легенде, скончался Симон Канонит - его спутник.
   Не случайно, иереи РПЦ, свою обитель из греческого Афона, перенесли в Афон (абхазский), рядом с Иверской горой на вершине которой развалины храма Симона Канонита (1V в.н.э.), и в 1875 г., воздвигли, лучший в Империи монастырь, храм которого расписывал и Васнецов.
   Не случайно Император Александр 111, паломничал в Новый Афон, к святым, уже для Русской Империи, местам. Прозрачна цель, имперской русификация Абхазии,
   В "святом месте" Русской православной церкви (РПЦ), в русско-абхазском Новом Афоне" - аборигенам, коренным жителям - древним христианам, грузинам-абхазам, грузинам-мегрелам, места нет !?
  
  
   Как появились "адыги-абхазцы" в грузинской провинции Абхазии.
  
   Любой здравомыслящий человек должен понимать, что термин "абхаз" это внутригрузинское определение грузин проживающих в грузинской провинции Абхазии, не грузином абхаз быть не может. По полной аналогии с "баварцем", немцем проживающим в немецкой провинции Баварии.
   По переписи 1989г., в Абхазии числилось 93267 "абхазца", или всего 17.8 %, от общей численности населения. Но и эти цифры, ложь, т.к. среди названного количества, вряд ли наберется, хотя бы 5 - 10 тысяч потомков адыгов и самурзауканцев, которых в Х1Х в записали в "абхазцы", русские чиновники.
   Да и откуда могло появиться почти 100000 "абхазцев", если в 1886 г., в г. Сухуми, их было всего 3 человека (мужчина и две женщины), а в горах (на бывших бандитских базах), находилось максимум 20000 человек. А ведь в 1926 г., большевистский вождь "абхазцев" Лакоба, возмущается профанацией переписи - " ...несколько тысяч человек причисляют себя к абхазской народности, но у них родной язык не абхазский, а мегрельский ... ".
   Сегодняшние "абхазцы" это люди, разных нацинальностей (грузины-абхазы, грузины-мегрелы, русские, сваны, адыги, самурзаканцы, эстонцы, армяне, евреи, греки и др.), родившиеся в Советской Абхазии (и их потомки), которые, в момент совершеннолетия (получения паспорта), объявляли себя абхазами по национальности. Обычно, по настоянию родителей, в интересах будущего (карьеры), т.к. руководящие посты в Сов. Абхазии, предоставлялись "абхазам, по паспорту", а не по национальности или знанию "абхазского" языка.
   Показательный пример представляют нынешние сепаратисты, коллаборционисты, "вожди" Абхазии - "президенты" В. Ардзинба, Багапш, "премьер-министр" А. Джергения, "генпрокурор" Р. Коруа, "сельхоз министр" Д. Эшба, "зам.мин. МВД" В. Лагвилава, "глава Гальского района" Р. Кишмария и др.. Типичные образчики полуторавековой руссификации Абхазии. Эти люди, дети, как правило, смешанных браков, у большинства родителей которых, нет и капли адыгской ("абхазской") крови. Выросли в курортной зоне, где основное трудозанятие - обслуживание курортников, в т.ч., и в основном, "кобелиное", т.к. по саркастическому, поэтическому определению Е. Евтушенко, сюда, в Абхазию "...едут белые сучки, к черным кобелям ...".
   Сепаратисты, в основном, учились в русских школах, и жили в смешанных семьях, в которых, домашний язык, язык межнационального общения - русский. Выросли русскоязычными (сбывается предвидение протоиерея Восторгова 1905 г.). Деградировали как националы, т.к. почти никто из них, не знает своего родного языка (грузинского, "абхазского", адыгского, мегрельского, армянского, сванского), потеряли перспективы карьерного роста в национальных образованиях, и естественно, оказались очень удобным инструментом, поползновений и преступлений русского великодержавия.
   Сейчас, они получают свои "тридцать серебренников" - российское гражданство, в отличие от истинно русских, брошенных и преданных Россией в странах СНГ, в т.ч. и в Грузии.
  
  
   Правда о войне в грузинской провинции Абхазии.
  
   Не надо лгать, о грузино-абхазской войне, которой не было. Был 1992 г., год безвластия в России, с немногими уцелевшими госструктурами - армией и КГБ (упивающийся, в т.ч, .захваченной властью Ельцин, и недоумок Гайдар - не власть). И была война на отторжение (аннексию) Абхазии у Грузии, учиненная Генштабом и Спецслужбами РФ. Была война боевиков (якобы членов Конфедерации народов Кавказа), обученных (в т.ч. 345 парашютно-десантным полком ВС РФ), снаряженных, подчиненных русским офицерам (в т.ч. полковнику ГРУ Суворину). Стимул боевиков - в т.ч. мародерство, в т.ч. дома-жилища, изгоняемого населения.
   Чеченцы, в т.ч. братья Басаевы, были обучены, снаряжены, посажены в т.ч. на танки и БМП (т.н. "абхазский батальон"), и через Сочи, брошены на Абхазию, на безоружных милиционеров.
   Боевой военный опыт чеченцев в Абхазии, применение гаубиц, установок "Град", "Игла" и т.д. и т.п. (хорошо научили!), породил горы трупов россиян (большинство русских) в Чечне.
   А русские летчики на СУ-25, с Гудаутской авиабазы, громили г. Сухуми, топили катера и лодки с беженцами. Местная шпана (т.н. сепаратисты), не воевала. Она воровала, грабила, убивала - и заодно создавала, якобы прорусскую "республику - Абхазия".
   Для этих преступников, "сепаратистов", виновников геноцида грузин-абхазов, единственное спасение - "... Абхазия - это Юг России ... " !?
   Россиянам нелишне знать, что сегодняшняя Абхазия - это госпиталь и реабилитационный центр для чеченских боевиков, убийц русских солдат. Через Сухуми они выезжают за границу, на лечение, на отдых, на свое представительство в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и т.д. и т.п... Там же заказывают и получают необходимое ... !?.
   Кровавый убийца россиян - Шамиль Басаев, будучи "зам.министра обороны Абхазии", стал ее "зятем" и "почетным гражданином", женившись на "самурзаканке-абхазке", уроженке Гудаутского р-на - Джения.
   Роль же русских солдат в Абхазии, т.н. "миротворцев", кроме мародерства, не пускать беженцев (всех, не только грузин), в свои дома в Абхазии, обеспечивать безопасность своры Ардзинбы и хождение краснодарской электрички "Сочи-Сухуми".
   Неужели русские и их вожди, не понимают, что враги русского народа, провоцируют их на войну с Грузией, которая будет страшней, чем "за восстановление Конституции" в Чечне (на которую русских уже спровоцировали). Война будет не "за Конституцию", а свою землю, с захватчиками.
   Ведь для Грузии, для грузин, Абхазия, это такая же святая грузинская земля, как для России, русских, святы, русские - Валдай, Сибирь Жигули, Новгородчина, Рязаньщина, Урал или Волга наконец. !?!?!? .
  
   Имперская скорбь "заслуженного" провокатора П. Шеремета, что "...Абхазия - потерянный рай...", грузинскому народу - оскорбительна !!!
  
   Мы уверены, что единственно правильное, бескровное и экономически верное решение проблемы Абхазии, это интернирование Россией, своих ставленников-марионеток, адыгов-апсуа ("абхазцев" Ардзинбу и его свору), на их родину в Адыгею, или в Туапсинский район (г.Туапсе, Ту-апсуа - место обитания адыгов-апсуа), благо российское гражданство у них уже есть. Предполагаем, что Грузия не будет требовать выдачи преступников от России, как не требовала выдачи братьев Басаевых, и иже с ними.
   Уверены, что сразу вслед за этим, грузинская земля Абхазия, вновь станет любимым (и не дорогим) черноморским курортом, уже для современного поколения россиян.
  
   Составил Георгий Апхази-Гурули. Потомок грузин-абхазов, беженцев ХУ111 века, поселившихся в Гурии. E-mail:guruli@rol.ru г .Москва, декабрь, 2000 г
  
  
   0x08 graphic
Вышеприведенный материал, мы выставили на сайте в Интернете. Идет активное обсуждение. Оценки выставляются разные, зачастую взаимоисключающие.
   Мы получаем, в т.ч, и такие отклики:
  
   От: "Maria Axell" <skondia@hotmail.com>
   Кому: <goorooly@mtu-net.ru>
   Тема: hello from stockholm
   Дата: 9 февраля 2003 г. 22:23
   e mail ia ne cmogla prochest cpasibo za interesnyiy stati peredai pape ia
   predcedatel gryzinskoi obchini v sweden
   mi gryzini projivaiychie na zapade sobiraemsioa cdelat kongres gde tvoi otec
   cmog bi victypit kongres bydet po problemam abxzaii
   c yvajeniem
   maria axell
   bivchaia marina cxondia
   0x08 graphic
  
   Сообщаем Вам, что вышеприведенный текст, получен многими грузинскими Общинами за рубежом. Идет обсуждение. Большинство отмечают, что это один из немногих (если не первый), материал, по абхазской проблеме, который в форме дайджеста, преподносит толкование сути проблемы, понимания которой, у большинства зарубежных респондентов не было.
   А не было понимания (у многих современных грузин, и сейчас нет), не обязательно в силу недостаточной образованности (в чем трудно обвинить кандидатов и докторов наук), а в силу, векового табуирования, некоторых исторических аспектов истории Грузии, например: Самурзакано - самурзаканцы; истинные мотивы, причины и метод, образования Аджарской и Абхазской автономий в СССР; пассионарно-положительная роль, грузин-мегрелов в Абхазском царстве, и в общегрузинском объединительном процессе (У1 - Х111 в.в.); . и т.д. и т.п..
   Для того, чтобы решить, любую проблему, надо ЗНАТЬ, и желательно больше оппонента. Только тогда ЗНАНИЕ - СИЛА. А при сильной позиции, можно и нужно искать компромиссы с оппонентами и с безвинно заблуждающимися (каковым, например, с нашей точки зрения, является Л.В. Маршания, доктор наук, служивший секретарем Абхазского обкома КПСС и зампредом СовМина Абхазии, яростный оппозиционер-оппонет В.Ардзинбы).
   Тактически, мы, безусловно должны поддерживать "абхаза"Л.Маршания, и его единомышленников, таких же, как и он "абхазцев", непримиримых оппонентов "абхаза" Ардзинбы (с его сворой). Путь Маршания с единомышленниками, к примирению, через семейные, родственные узы, общественные организации, как то, "Комитет спасения Абхазии" или "Мир и возрождение Абхазии", их непримиримость к своре Ардзинбы, в конечном счете, безусловно, положительны для грузинской государственности.
   Мы писали выше, что при большевиках, некоторые жители Абхазии (всех национальностей) старались стать "абхазами", и хорошо когда это "преображение" совершалось осознано, в 16 лет. А что было делать их детям, родившимися уже "абхазами" ? . Еще в 1926 г., при переписи в Абхазии, Лакоба возмущался, что "...несколько тысяч человек причисляют себя к абхазской народности, но у них родной язык не абхазский, а мегрельский ...". Так вот, лучшие из детей, подобных "абхазов" (а к ним несомненно относится и Л.В.Маршания), семейно владея мегрельским (грузинским, сванским, армянским и т.д.) языком, взрослея, самостоятельно овладевали адыго-самурзаканским ("абхазским") и русским языками.
   Классический пример современного "абхаза" блистательный русский писатель Фазиль Искандер. Я в свое время обратился к нему с письмом, но ответа не получил и потому вправе опубликовать его. " ... Уважаемый Фазиль Абдулович, обращается к Вам, Ваш многолетний, благодарный читатель. Ваше слово, письменное или телевизионное, для меня всегда, слово уважаемого мной литератора.
   Нас познакомил Александр Васильевич Кикнадзе (лет тридцать назад, в ЦДЛ), который, в своей обычной, шутливо-иронической манере, представил Вас, как "выдающегося абхазского писателя", на что Вы, с не меньшим юмором, отвечали, что Вы не меньше "абхаз", чем Кикнадзе "баск". Подтрунивая об изысканиях Кикнадзе, о родстве басков и грузин.
   Последний раз мы пообщались через телеэфир, когда я задал Вам вопрос, о месте Платонова в русской прозе, и был в очередной раз обрадован, совпадением своего мироощущения с Вашим. Мы люди одного поколения. Я прожил в Абхазии, во время войны, а затем лет 15 подряд, все каникулярное время. Предполагаю, что сроднился с этой землей, и с людьми, там проживавшими. До 1992 г., я каждый год, хотя бы на день прилетал, в Гагры, в парк принца Ольденбургского, иначе, год, был бы, для меня, не состоявшимся.
   Потому наверное, читая Вас, я возвращаюсь в любимый мной мир, моих воспоминаний и ощущений Абхазии. Даже Ваши кролики и удавы, для меня обретаются в Абхазии, опасаются буйволов, едят мушмулу и пахнут олеандрами. Ну а Сандро, любимый персонаж нашей семьи. Кстати, один из моих сыновей - Сандро.
   Фазиль Абдулович, вы можете мне не верить, но первый инфаркт я получил осенью 1992 г., когда узнал подробности войны в Абхазии, страны моего детства и юности.
   Последующие годы, я не осознанно, на уровне подсознания, воспринимал, оценивал, переваривал информацию по Абхазии. Итог работы подсознания, привел, уже осознанно, к каким то выводам.
   Осознанное изложил письменно. Предполагаю, что моя писанина, будет для вас любопытна, потому что, у нас с Вами, страна детства - одна.
   Последнее время, мне стал любопытен мальчик, у которого - мама Лели Хасановна Мишелия, папа Абдула, старший брат Фиридун, сестренка Гюли, дядька (по матери) Кязым, с супругой Нуцей.
   Мои друзья грузины-мегрелы смеются, одни из лучших русских литераторов, 2-ой половины ХХ века, Окуджава и Искандер - грузины-мегрелы. Кто может усомнится в правоте богоизбранных иудеев, говорят они, что национальность определяется по матери. И называют села в Мингрелии, где проживают Мишелия, Ваши родственники по матери.
   Другие язвят, что то у этого мальчика, многовато родни с именами Абдул, Хасан, Фиридун, Кязым, для грузина, и зачисляют его в "самурзаканцы" (см. ниже), т.е. в субэтнос, образовавшийся на земле Абхазии, в ХУ1-Х1У в.в., в результате смешения мусульман адыгов-апсуа и мегрелов, нынешних "чистокровных абхазов", в отличие от "нечистокровных", представителей других этносов, проживавщих в Абхазии, которые в СССР, при получении паспорта "записывались" абхазами.
   Уважаемый Фазиль Абдулович, в эпоху СССР, интернационализм был, и есть, у нас с Вами, в крови. Это здорово. Но оказалось плохо то, что мы оказались не готовы, к эпидемии яростного национализма, который лечится, в т.ч. и знанием, в частности, историческим.
   Я прошу Вас, прочтите мой материал по Абхазии, а затем в удобное для Вас время (и в указанном Вами месте), пообщайтесь со мной, по мучающей меня проблеме.
   Я предполагаю (не самонадеянно), что общение со мной, будет для Вас интересно, т.к. до сих пор, каждый мой собеседник утверждал, что получал от меня информацию, полезную для мыслительного процесса ... "
   Такие люди, как Маршания, Мишелия (Фазиль Искандер) вырастали в элиту Абхазии, славили "классика-абхаза" Д.Гулия, учреждали Госпремию имени "абхаза" Г.Шервашидзе, а большевики Грузии, с ухмылкой (чем бы дитя не тешилось ...) им потакали, т.к. для большевиков главное "интернационализм", а не "национальный вопрос".. Вот и доухмылялись неучи, их власть кончилась, а "национальное самоопределение абхазов" (с помощью русского великодержавия), началось и взорвалось.
   В 1960 г., вскоре после похорон Д.Гулия, летом на даче в Абхазии, при мне, К.Гамсахурдия говорил моему отцу (предполагаю, Звиад тоже слышал), " ... боюсь, что яд выпущенный Мито, отравит жизнь нашим детям ... Митос гамошвебули шхами, чвен кмацвилебс сицоцхлес чаушхамебс ...). За смысл ручаюсь. Тогда, 40 лет назад, в возрасте 20-ти лет, мне не дано было осознать провидческую гениальность К. Гамсахурдия. Понимание пришло в 80-е годы.
  
   Уважаемый Посол Грузии в России, мы убеждены, что у общественной организации "Грузины в России", есть неиспользованный потенциал воздействия, на общественное мнение, страны пребывания. К сожалению, руководство Общества, предполагает, что активность грузин (в рамках Общества) по абхазской проблеме, вызовет "непонимание" властей, страны пребывания. Я то предполагаю, что для грузин-граждан, важнее понимание своей Родиной, в конкретном историческом процессе.
   Наверное, также очень важно, чтобы президентом Общества, был грузин, бесспорно уважаемый общественным мнением страны пребывания (а не грузинской общественностью или властью). Их очень немного, но они есть к счастью, к мнению которых россияне прислушиваются, как-то - Г.Данелия, З.Церетели, М.Стуруа, Н.Брегвадзе, Л.Бокерия ...продолжите, если сможете.
  
   Надеюсь, что Ваша организация поможет нам, в литературном переводе на грузинский язык, предлагаемого для обсуждения текста (предполагаю, что у Вас есть штатные возможности). К сожалению, я и мои сотоварищи, не справляемся, т.к., например - русский текст "...упивается властью..." и "...упивается, в т.ч. властью...", о человеке склонном к алкоголизму, абсолютно понятен. В нашем же переводе на грузинский, получается коряво.
  
   Уважаемый Посол, предполагаю, что по прочтении данного текста, у Вас могут возникнуть вопросы, уточнения, предложения, замечания и т.д. и т.п.. Уведомляю Вас, что мы с готовностью откликннемся, на любую Вашу заинтересованность.
   Убежден, что любые успешные политические переговоры, строятся на продуманной информационной политике ( PRкомпании) в стране пребывания. Уведомляю Вас, что незаконное представительство Абхазии в Москве, проводит более активную информационную политику, чем Ваше посольство. Пора наконец понять, что в современном мире, победа в любом межгосударственном конфликте, невозможна без победы в информационной войне (пример Ирака очевиден). К сожалению и огорчению, не слышно и не видно в российских СМИ грузинских политиков, разъясняющих россиянам грузинское понимание проблем Абхазии и Картли.
   В настоящее время Грузии принадлежит здание на ул. Старый Арбат. Что мешает Вам стать инициатором создания в этом здании, Центра грузинской информационной, культурологической деятельности в России. Создание зала для постояннодействующих пресс-конференций, помещений для Общества русско-грузинской дружбы и т.д. и т.п., что категорически необходимо для эффективного исполнения Вашей работы.
   Или опять ненасытные дельцы превратят это здание в кабак, дансинг, казино, бордель, биллиардную ???
   Если Вы не знаете, как создается благоприятный информационный климат страны, которую Вы представляете, в стране пребывания, проконсультируйтесь с нами. Поможем. Есть успешный опыт работы, и уверяю Вас с минимальным финансированием.
  
  
  
   С уважением, Георгий Ноевич Георгадзе. guruli@rol.ru
  
  
  
  
  
  
   Для более полного понимания абхазской проблемы, предлагаю ознакомится со следующим материалом.
   Ознакомтесь с информацией о "заместителе министра обороны" и "зяте" современной Абхазии, кровавом враге Росии, Шамиле Басаеве.
  
   · Комментарии: 3, последний от 23/01/2003.
   · Џ Copyright Гаврюченков Юрий Фёдорович (gavru@aport.ru)
   · Обновлено: 29/10/2002. 26k. Статистика.
   · Статья: История, Публицистика, Политика
  
  
   ·Аннотация:
Чьи приказы выполнял старший лейтенант Шамиль Басаев и почему он до сих пор не убит - догадаться нетрудно. Главному разведывательному управлению Генерального штаба ВС РФ посвящается.
  

0x01 graphic

      БАСАЕВ ШАМИЛЬ САЛМАНОВИЧ
     Смутное десятилетие 90-х годов стало тяжелым испытанием для жителей распавшегося на суверенные республики Советского Союза. Развал большинства государственных структур, сопровождающийся дестабилизацией экономики, многими воспринимался как наказание свыше
   . Вспыхнувшие в южных областях гражданские войны к 31 декабря 1994 года переросли в Первую Чеченскую кампанию. Участвовавшие в ней солдаты и командиры вспоминают ее с болью в сердце - ведь считается, что Россия покрыла себя несмываемым пятном позора, заключив Хасавюртское соглашение. Однако, это не так. Сила русского оружия, мужество наших соотечественников, их умение воевать не вызывают сомнения.
   Вопрос поражения в Первой Чеченской войне - вопрос политический. Да и было ли оно, поражение? Зачастую расстановка войск и их передвижение определялись текущим политическим моментом, как внутренним, так и внешним. Особенно ярко эта тенденция проявила себя в 1996 году, а уж в 1999г. движение фигур по доске почти не маскировалось. Марионеточным кавказским режимам противостояла, не менее марионеточная оппозиция, причем обе стороны виртуозно управлялись из Кремля. В первую очередь, это заслуга хорошо скоординированного действия, крепких спецслужб России - Федеральной Службы Контрразведки (ныне - ФСБ), и Главного Разведывательного Управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ). Они по-прежнему сильны и отлично работают, оставаясь самыми мощными спецслужбами мира. На Кавказе, они контролировали ситуацию с самого начала смуты.
   В горячих точках особенно выделялось ГРУ, проводя традиционную практику прикрепления военных советников, к вождям самопровозглашенных режимов. Даже рассмотренная вскользь, ситуация 1992-93 годов, показывает любопытную картину. Так, в штабе национальной гвардии Грузии, работали несколько российских офицеров, прикомандированных к Тенгизу Китовани, который охотно пользовался их помощью. То же самое было у сторонников Звиада Гамсахурдиа - звиадистов, которых консультировала российская военная миссия.
   Аналогичное положение наблюдалось по другую сторону фронта: командование национальной гвардии Республики Южной Осетии охотно сотрудничало с российскими военспецами, что позднее было поставлено в вину тогдашнему премьер-министру РЮО Олегу Тезиеву, как "использование своих связей, среди офицеров Генштаба МО РФ".
   В армии Абхазии, была создана специальная оперативная группа Генштаба МО РФ, помогавшая готовить войска и проводить операции против Грузии.
   Не миновала русская помощь и чеченские войска Конфедерации народов Кавказа, добровольческие отряды которой, прибыли для поддержки "мирных" осетин и абхазов. О судьбе одного из "полевых командиров" следует рассказать подробнее, потому что он оказался плоть от плоти российской внутренней политики, и прошел по всем ступенькам крутой лестницы специальных операций ГРУ в Закавказье. Он жив до сих пор, и его боевой путь еще не закончен. Правду о нем напишут очень не скоро, так что придется ограничиться фактами - они, как известно, вещь упрямая и очень наглядная. Доверенного сотрудника ГРУ по специальным операциям на юге России зовут - Шамиль Басаев.
     
      ШУСТРЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
    Шамиль Салманович Басаев родился в 1965 году на хуторе Дышне-Ведено, расположенном напротив селения Ведено, на другом берегу реки Хулхулау. Этот хутор вырос из слободы русских перебежчиков, отстроивших для имама Шамиля в период кавказской войны оборонительные укрепления вокруг столицы имамата и европейский дом, в котором жил сам имам. Фамилия "Басаев" довольно часто встречается не только среди чеченцев, но и ингушей и осетин.
   Таким образом, по происхождению Басаевы оказались потомками этнических русских, "принятых в чеченство". И хотя особой родовитостью Шамиль Басаев не отличался, он все же принадлежал к тейпу Беной, весьма влиятельному и распространенному ровным слоем по всей территории Чечни. Тейп Беной образует хутора и кварталы в городах, давая местам компактного проживания характерные названия, свидетельствующие о клановой принадлежности, наподобие Беной-Ведено. Однако Шамиль Басаев родился не в этой славной клановой цитадели, а в селении "нохчийн орсаш" - "чеченских русских", к тому же, от брака чечена и аварки, так что ни о чистоте крови, ни о знатности речи не шло. А по правилам общинного тейпового строя вопрос происхождения являлся определяющим в судьбе молодого человека. Тем, кто "родом не вышел", в жизни приходилось надеяться только на свои силы.
      По достижении совершеннолетия Басаев был призван в армию. Попал в ВВС, в самое блатное подразделение - аэродромную пожарную команду, так называемые наземные силы обеспечения. Отдав Родине священный долг, Шамиль с младшим братом Шервани отправился в Москву и с первой попытки поступил в Московский институт инженеров землеустройства - вполне логично для выходца из горной Чечни с ее "избыточным сельским населением" и отсутствием какой-либо перспективы в крупных городах. Однако учеба, даже в таком не слишком обремененном традициями и особо сложными науками вузе, как МИИЗ, тяготила Шамиля. Энергичный молодой человек быстро влился в "чеченскую общину", которая в конце 80-х набирала силу в столице. Наука землеустройства была заброшена и в 1988 году Шамиля Басаева отчислили "за академическую неуспеваемость".
     Из Москвы он тем не менее не уехал, активно включившись в бизнес "чеченской общины" и став соучредителем одного из многочисленных в те годы полукриминальных торгово-посреднических ТОО. В этом смысле дальнейшая карьера Шамиля Басаева роднит его с другой загадочной фигурой чеченского вооруженного сопротивления - бывшим начальником Департамента госбезопасности (ДГБ) Султаном Гелисхановым. Оба они имели и имеют несомненные связи с национальной мафией в Москве и других крупных городах России и сумели за период конца восьмидесятых - начала девяностых, сколотить собственное приличное состояние, позволяющее и Басаеву, и Гелисханову принимать самостоятельные решения, в том числе и в политике.
   Вернувшийся из Москвы в 1991 году Басаев уже имел определенный авторитет у себя на родине. Он вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК), проявив хорошие командирские способности. На молодого военачальника тут же обратило внимание Главное разведывательное управление генштаба. Басаева взяли в работу офицеры ГРУ и не прогадали: через несколько лет, он стал одной из главных фигур российской внутренней политики.
   Действуя всецело в интересах Кремля, Басаев из лидера национального вооруженного формирования превратился в главного специалиста по нагнетанию напряженности в стране, которую умные люди из Москвы умело использовали в большой политике
   ГЕРОЙ ЧЕЧНИ
   Имя Шамиля Басаева, получило мировую известность, после печально знаменитых событий в Буденновске, 14 июля 1995 года. На фоне трагедии трех тысяч заложников, их родных и близких, вопрос целесообразности теракта не поднимался. Басаев казался бешеным псом, действующим из непонятных злодейских побуждений. Россияне содрогнулись и с обостренным любопытством принялись наблюдать по телевизору, развязку кровавой драмы. Она оказалась неожиданно мирной. Террористам предоставили автобусы для проезда в Чечню, а для трупов 58 убитых "бойцов за веру" - рефрижератор.
   Российскую сторону на переговорах с бандитами представлял премьер-министр В. Черномырдин. Благодаря его гарантиям, террористам с заложниками был обеспечен беспрепятственный отход и возвращение на неконтролируемую российскими вооруженными силами территорию Чечни. За операцию в Буденновске весь личный состав басаевского отряда был представлен Джохаром Дудаевым к званию "Герой Чечни". Трое заместителей Басаева получили орден "Честь нации", а сам Басаев - чин бригадного генерала.
     Страна содрогнулась. Люди недоумевали: почему спецназ (в операции принимали участие группы "Альфа", "Вега", подразделения Краснодарского Регионального Отдела Специальных Операций, офицеры бригады "спецназа" Северо-Кавказского Военного округа), милиция и армия отпустили террористов? Им объясняли, что на первом месте стояла забота о безопасности заложников. Об этом твердили журналисты и знаменитый правозащитник, депутат Государственной Думы С.А. Ковалев. Последний в разгар осады больницы приезжал в Буденновск и выступал перед местными жителями с призывами понять и простить боевиков, за что был неоднократно бит разъяренными женщинами.
   Словом, Басаева прикрывали со всех сторон, а он, чувствуя высокую поддержку, старался выполнить задачу на совесть. В результате, намеченный ранее план прокладки нефтепровода из Азербайджана через Буденновск, в обход Чечни, был отложен в связи с неблагоприятной обстановкой в регионе. Через полгода возник проект прокладки нефтепровода через Кизляр, и там сразу же появилась банда Радуева. Трагедия повторилась, и снова, под гарантию чиновников, террористы уехали на автобусах, понеся незначительные потери.
   Работать в интересах ГРУ Басаев начал с 1991 года, когда его чеченский отряд КНК, стали готовить российские офицеры-десантники 345 парашютно-десантного полка, для войны на стороне Абхазии против Грузии. На период подготовки, боевикам были присвоены воинские звания, а погоны самого Басаева, украсили три звездочки старшего лейтенанта. В 1992 году его батальон принял участие в грузино-абхазском конфликте. Басаев выдвинулся, в короткий срок стал заместителем министра обороны республики Абхазии, и командующим войсками КНК. Старший лейтенант российского спецназа, стал очень уважаемым человеком в маленькой, но гордой Абхазии с населением чуть более 80 тысяч человек. Войну он закончил в должности главнокомандующего войсками Конфедерации Народов Кавказа. Пройдя обучение на базе 345 ПДП, вместе со своими братьями, а также другими известными "полевыми командирами" - Русланом Гелаевым, Хамзатом Ханкаровым, Сайпутдином Исаевым - Шамиль и Шервани Басаевы, продолжили боевую подготовку в Афганистане, с апреля по июль 1994 года. Тренировались в лагере моджахедов Ахмада Шах-Масуда, бывшего врага, но, с изменением политической обстановки, союзника России.
    Вернувшись от моджахедов, Шамиль Басаев женился на девушке из почтенной абхазской семьи Джениа, из Гудаутского района. Бракосочетание состоялось по соседству с 345 парашютно-десантным полком, офицеры которого недоумевали, почему находящийся в федеральном розыске террорист (в Афганистан Басаев улетел на самолете, угнанном в аэропорту города Минеральные Воды), спокойно разгуливает на свободе.
   Годом позже тот же вопрос задавали себе миллионы россиян. После подписания Хасавюртского мирного договора между Российской Федерацией и Республикой Ичкерия командующий чеченскими Вооруженными силами, бригадный генерал Шамиль Басаев, в декабре 1996 года принял участие в президентских выборах, на которых набирал 23,5% голосов
   Президентом Ичкерии не стал, но с 1997 года занимал пост вице-премьера, а затем - исполняющего обязанности главы правительства. Однако, работа в новом аппарате не сложилась, и в начале июля 1997 года Басаев подал в отставку и уехал в родное Ведено. Он бравировал своей "безработицей", демонстративно занимался пасекой и даже подарил Руслану Аушеву на день рождения кадку меда. Совместно с Абу Мовсаевым, своим другом и бывшим главой чеченской контрразведки, Шамиль Басаев открыл частную охранную фирму, но долго заниматься административными делами не пришлось. России снова потребовались услуги специалиста по нагнетанию напряжения.
   Обстановка в Чечне накалялась с каждым днем. Арабские наемники, среди которых было немало ваххабитов, устроили в Ичкерии настоящую религиозную интервенцию. Поначалу Басаев делал резкие заявления против ваххабитов и "иностранного присутствия". Предлагает свои услуги Масхадову, чтобы "вышвырнуть этих арабов" из страны. В своем порыве он был не одинок - российская контрразведка также была обеспокоена "дикими землями", с которых привольно работали сотрудники зарубежных разведслужб.
   С Республикой Ичкерия надо было покончить. Повод для начала войны появился 5 марта 1999 года, когда в Грозненском аэропорту, прямо из самолета был выкраден полномочный представитель МВД России в Чечне, генерал-майор Геннадий Шпигун. Ответные меры Москвы не заставили себя ждать. Мятежной республике объявили блокаду, перекрыв железнодорожное и автотранспортное сообщение до выяснения участи полпреда. С того дня все с уверенностью заговорили о неизбежной войне.
       ВАХХАБИТСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ.
   Окруженная "санитарным кордоном" Чечня вскоре была отключена от источников электроэнергии Ставропольского края. Похищенного генерала неведомые террористы выдавать отказывались, вдобавок, выяснилось, что ваххабиты готовят беспримерную оккупацию соседнего с Чечней Дагестана.
   В мае, при обыске в одном из сел Казбековского района, сотрудники УФСБ обнаружили "большую пачку свежеотпечатанных брошюр, "Газават, или Как стать бессмертным", изданных в подпольном книжном издательстве кавказских националистов "Искра". В 100-страничном тексте, автор призывает готовить антироссийский исламский мятеж, и излагает конкретные шаги по его организации." Автором значился Магомед Тагаев, известный злопыхатель, еще в 70-е осуждавшийся за антисоветскую пропаганду. В своей брошюре, он утверждал вещи нужные и актуальные, для тех, кто хотел начать войну: "...Наши задачи конкретны и ясны, как солнечный день. Это создание собственного государства - Исламская республика Дагестан, в составе Кавказской конфедерации ... Мы обязаны завершить формирование повстанческой армии Имама, не позднее середины лета 99-го года..." Его призывы к войне против России оказались как нельзя более кстати.
     Отдохнувшие в условиях "независимой" Ичкерии, ветераны чеченской войны, с новыми силами взялись за привычную работу. За три года успели натаскать молодую смену в тренировочных лагерях типа "Кавказа". Зарубежные специалисты, с большим опытом боевых действий в Афганистане, Иордании и других горячих точках Ближнего Востока, учили новое поколение боевиков, суровым премудростям партизанской войны. В качестве идеологической подготовки, был избран ваххабизм - религиозное течение, исповедуемое большинством наемных инструкторов. Во главе их встали - Эмир Хоттаб, Абу Абдулла Джафар и... Шамиль Басаев, совсем недавно предлагавший "вышвырнуть этих арабов".
   В начале августа 1999 года, отряд боевиков Басаева и Хоттаба, численностью примерно 400 человек, вторгся на территорию Цумадинского района. Через три дня, группировка российских войск, нанеся значительный урон, вынудила его вернуться на территорию Чечни. Одновременно более многочисленная группировка под командованием Басаева и Хоттаба вторглась в Ботлихский район, с направления Ведено, и захватила несколько горных сел. Через три недели их выбили оттуда, но Басаев и Хоттаб возглавили новый отряд, в полторы тысячи человек, который занял горные кишлаки в Новолакском районе.
   Таково было начало странной "войны за веру", в которой, представителям не слишком популярного на Кавказе мусульманского течения - ваххабизма, предлагалось добиться отделения Дагестана от РФ, объединения с Ичкерией и создания на этой территории исламской республики.
     На фоне этих событий довольно странно выглядела пассивность российского правительства, дозволяющего противнику оборудовать позиции в оккупированных населенных пунктах, подвозить с территории Чечни оружие и боеприпасы. Басаеву старались не мешать, о чем наглядно свидетельствует эпизод с "добровольцами" - проходящими в Москве срочную службу дагестанцами, которые стали обращаться к командованию с просьбой отправить их на войну.
    Без лишнего шума активистов, числом 93 человека, укомплектовали в отдельную роту и направили в Кантемировскую дивизию, для прохождения боевой подготовки. Отправить обещали 1 сентября, а пока давали выпустить пар, гоняя по тактике и рукопашному бою. Когда все сроки вышли, принялись отговариваться, ссылаясь на проблемы с транспортом. Потянув еще немного, уведомили, что в Дагестане и без них хватает сил. Все шло к тому, что роту снова расформируют. Терпение добровольцев лопнуло 6 сентября, когда один из солдат увидел по телевизору занятое боевиками родное село, свою мать и плачущего ребенка. Оружие из оружейной комнаты брать не стали. Построились и вышли на вокзал. Там их встретила вооруженная автоматами милиция. Подтянули из Наро-Фоминска ОМОН. Приехал военный прокурор и командующий Московским военным округом, который обещал разобраться. Невостребованных патриотов вернули в казарму. До Басаева они допущены не были.
     
      ХРОНИКА ТЕРРОРА.
     Однако от Москвы Дагестан был далеко, угрозы для себя жители центральных и западных областей России (не говоря уж о Сибири) не чувствовали, а потому к началу Второй Чеченской кампании относились неодобрительно. Тогда и случилась страшная и загадочная череда терактов, резко изменивших общественное мнение в пользу радикальных действий вооруженных сил РФ.
     31 августа в Москве в зале виртуальных игр, торгового комплекса на Манежной площади прогремел взрыв, эквивалентный 300 граммам тротила. 1 человек погиб, 39 человек получили ранения.
     4 сентября в Буйнакске на улице Леваневского полностью разрушены два подъезда шестиэтажного дома. Мощность взрыва соответсвовала 100 кг тротила. 64 человека (из них 23 - дети) погибли, 146 человек было ранено.
     8 сентября в Москве взрывом на улице Гурьянова, полностью разрушены два центральных подъезда девятиэтажного панельного дома работников АЗЛК. 100 человек погибли, 264 человека получили ранения различной степени тяжести. Мощность взрывчатого вещества соответствовала 300 кг тротила.
     13 сентября в Москве был стерт с лица земли, точечный восьмиэтажный дом на Каширском шоссе. Раненых двое. 121 труп опознан, фрагменты 15 тел долгое время были не идентифицированы. Мощность взрыва составила порядка 300 кг тротила.
     16 сентября в Волгодонске взлетел на воздух, подъехавший к дому 57, по улице Гагарина грузовик. 13 человек погибло, 57 получили ранения. Мощность взрыва соответствовала 300-350 кг тротила.
     Россия пришла в ужас. В крупных городах началась паника. Дежурные по отделам милиции не успевали принимать телефонные заявления граждан о подозрительных машинах, коробках в подъездах и "лицах кавказской национальности". В Москве многие потеряли сон, ожидая смерти - ведь взрывают ночью! Из газет и телепередач стало известно, что Хоттаб поклялся на Коране, выплатить $50 000 премии за каждую подобную акцию. В такой обстановке, начало боевых действий, воспринималось как избавление. Премьер-министр Владимир Путин, призвал "быстро, решительно, сжав зубы раздавить гадину". Начались бомбардировки и ракетные удары, от которых серьезно пострадал Грозный, в частности, 4-я городская больница.
    24 сентября 1999 года на своем выступлении в столице Казахстана - Астане, Владимир Путин заявил, что авиаудары в Чечне наносятся "исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились: " ... Если найдем их в туалете, замочим и в сортире ... ". Продвижение российских войск по территории мятежного округа, было исключительно быстрым и успешным, не в пример предыдущей кампании. Это доказывает, что если не сдерживать российские войска, не отводить их с занятых позиций, не снабжать врагов боеприпасами (достаточно вспомнить "забытые" в мае 1996 на грозненском железнодорожном узле два вагона с РПО "Шмель", которыми воспользовались обороняющиеся боевики), то наша армия начнет очень быстро противника давить и вскоре раздавит его до конца.
   Грамотные действия командования в 1999-2000 гг. показали, что русские по-прежнему не разучились побеждать "малой кровью, могучим ударом".
     
      ЧТО ДАЕТ ВОЙНА МИРУ .
   Давно известно, что небольшая и победная военная кампания - это мощный двигатель науки, производства и экономики. Война - это заказы огромной сети предприятий, и чем она продолжительнее, тем заказов больше. I и II Чеченская кампания позволила избавиться от массы устаревшей и просто изношенной бронетехники, а также старых боеприпасов, и вместо них сделать новые.
   Одновременно проводились испытания в боевые условиях современных образцов вооружения. Взамен уничтоженной техники заводы выпустили свежую, с неизрасходованным ресурсом. Таким образом, одним выстрелом из чеченского гранатомета, российский политик убивает трех зайцев: производит финансовые вливания в отечественный военно-промышленный комплекс, улучшает жизнь рабочих ВПК и повышает боеспособность частей, за счет новой техники и вооружения.
   Аналогичным образом действует Америка, взявшая на себя роль "мирового жандарма". Только Соединенные Штаты традиционно расходуют старые боеприпасы, испытывают новинки и обучают армию в далеких странах, а Россия - внутри своих границ. Отечественный способ более выгоден: транспортные расходы меньше, безопасность перевозок выше (а, значит, снижаются шансы, что противник перережет коммуникации и оставит армию без оружия, еды и горючего), да и контроль над информацией в своей стране обеспечивается куда лучше, чем за ее пределами. Есть и плюс чисто политический: внутренняя война - это в любом случае не агрессия, а наведение порядка в собственном доме.
    Для политиков, в войне более экономического, важен политический выигрыш. А для этого, малая кровь, бывает нужна не всегда. Первая Чеченская война не для того затевалась, чтобы выиграть ее быстро, а для того, чтобы закончить своевременно, то есть - к выборам 1996 года. И ее закончили - позорным для России Хасавюртским соглашением. Вторая же Чеченская война должна была своевременно начаться. И начаться блицкригом, по возможности, с минимальными потерями. Общество устало от потерь. Поэтому в боях 1999-го по позициям боевиков, вначале долго работала артиллерия и авиация, а только потом начиналось наступление российских войск.
   Чтобы не допустить недовольства россиян, негативными сведениями о потерях ВС РФ в Чечне, был назначен "координатор информационных потоков" Сергей Ястржембский, по сути, начальник военной цензуры. Со своей задачей он справился блестяще.
   Война сделала свое благое дело для российской политики, экономики и промышленности. Не последнюю роль в ее подготовке сыграл Шамиль Салманович Басаев - воспитанник ГРУ.
   В своей книге "Спецназ ГРУ" Сергей Козлов приводит убедительную подборку фактов на эту тему:
   Факт первый. - Ш. Басаев, еще в пору Абхазо-Грузинской войны, имел тесные контакты с ГРУ ГШ ВС РФ. Во всяком случае, его батальон специального назначения, готовили по тяжелому вооружению и технике офицеры 345 парашютно-десантного полка, дислоцированного тогда в Абхазии, а по тактике, минно-подрывному делу и другим спецдисциплинам - специалисты ГРУ. Как теперь понятно, готовить мы умеем.
    Факт второй. - После буденновских событий, Ш. Басаев находился во всероссийском розыске, но спецслужбы, как утверждали силовые министры, "никак не могли напасть на его след". Подобные заявления смешны и оскорбительны для сотрудников этих самых спецслужб, поскольку в то же самое время, небезызвестная Е. Масюк, брала у него интервью. Не допускаю даже мысли, что возможности НТВ, превосходят возможности ФСБ или МВД.
     Шамиль Басаев, будучи в розыске, планирует приезд в Абхазию, где он - национальный герой, для женитьбы на местной жительнице. О его намерениях заблаговременно становится известно офицерам-десантникам 345 ПДП, и они ставят в известность не только командование полка, но и органы военной контрразведки. Однако, Басаев беспрепятственно осуществляет свои планы, поскольку, во избежание непредсказуемых действий десантников, их на время свадьбы Басаева, собирают в клубе части, где рассказывают о военной реформе до тех пор, пока жених не покидает шумное застолье.
    По-моему, очевидно, что Басаев нужен Москве. Для чего? Возможно, как вероятный источник напряженности в Чечне, который можно использовать по своему усмотрению.
   Факт третий. - Неуверенность Ельцина и его окружения в своих силах, боязнь потерять власть, породили чехарду премьер-министров России. Для сохранения своих позиций, семье нужны были события, которые смогли бы приподнять, упавший ниже некуда, рейтинг Ельцина.
   Для этих целей вполне подходит победоносная война по заказу. Мол, вы там, ребята, малость пошалите, а потом мы вас прогоним, а за это мы вам...
     Террористические акты вполне можно использовать, как повод для введения чрезвычайного положения, и тогда уже не будет необходимости оглядываться на рейтинг и прочие демократические штучки.
   Факт четвертый. - Российскими спецслужбами в мае этого года (2000 года, - авт.) зафиксирована встреча Шамиля Басаева и главы администрации Президента России, господина Волошина, в ходе которой, последний передал "давнему другу всех россиян", десять миллионов долларов США. Для чего? Уточнить не удалось. Но факт мне подтвердили в приватной беседе, поочередно, двое сотрудников весьма компетентных органов. Десять миллионов - сумма, вполне сопоставимая с расходами на небольшую войну.
   Факт пятый. - Ни о какой "чрезвычайке", в настоящее время, речи не идет. Возможно, что те, кто планировал, поняв очевидность развития событий вышеописанным образом, отказались от этой части замысла, чтобы не быть пойманными за руку.
   Факт шестой. - В итоге известных событий, авторитет ваххабитского движения на Кавказе здорово подмочен. Российская Армия заняла северную часть Чечни, и вышла к Тереку. Авиация продолжает бомбить территорию, еще контролируемую боевиками. Усиливается санитарная зона. Все это благоприятно сказывается на общеполитической ситуации в регионе. Напрашивается неожиданное предположение. А так ли плохо работают наши спецслужбы, которые частенько поругивают СМИ? Не запланированная ли это заранее, и хорошо замаскированная акция наших спецслужб, направленная на оправдание силового решения проблемы Северного Кавказа? Если так, то честь и хвала им!
   Факт седьмой - в какой-то степени подтверждает эту мысль. Вторжение боевиков Басаева и Хаттаба, наблюдали разведчики специального назначения, выполнявшие в этом районе задачу. Однако руководство, получив эту информацию от своего разведоргана, приказало в бой не вступать и не препятствовать продвижение боевиков."
    Кровавая "эпоха перемен" 90-х годов ждет своих исследователей. Возможно, они появятся очень нескоро - когда будут рассекречены закрытые сейчас архивные фонды. Тогда потомки, сообразуясь с текущей политической ситуацией, расскажут миру правду и назовут имена поджигателей Первой и Второй Чеченских войн. Предыстория последнего конфликта породила много вопросов, ответы на которые лежат на стыке политики и спецслужб.
  
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Довольно информационно насыщенный материал, не так ли. Но в нем нет ни слова, об истинной, движущей силе чеченцев, ради чего они ввязались в абхазскую авантюру, якобы в послушные помощники русских.
   Чеченцы русских использовали (что они делают постоянно и успешно) для достижения своей конкретной цели, независимости Ичкерии (в первую очередь экономической независимости) - выхода чеченской нефти на мировой рынок, через Сухумский (предполагаемый танкерный) порт.
   Ведь проложить нефтепровод по трассе Военно-Сухумской дороги (через Клухорский перевал), раз плюнуть. Вот поэтому в абхазской войне чеченцы (басаевы) использовали русских (ГРУ Минобороны и ФСБ) втемную. Когда русским зачинателям абхазской авантюры руками КНК т.н. "Конфедерации народов Кавказа" в т.ч. "абхазским батальоном" чеченцев Басаева (полковнику ГРУ Суворину и его начальству), стало понятно, что их "попользовали" с умом чеченцы, началась 2-ая чеченская война.
  
   Я поражаюсь нелюбознательности и малограмотности нынешней политэлиты Грузии, разыщите же архивы, ознакомтесь с позицией республики Грузия в 19-20 годах ХХ в., по территориальным претензиям Советской России на земли грузинских провинций Абхазии и Картли.
   Нельзя же выглядеть идиотами и талдычить о "Грузино-абхазской проблеме", тем самым порождая, провоцируя псевдонаучные изыскания малограмотных людей, искрених в своей малограмотности, абсолютно не понимающими сути проблемы, как например:
   "Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии. Общая редакция: Б.Коппитерс, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба., Москва 1999 г.";
   "История и современность. Абхазская проблема в конфликтологическом аспекте. Автор Эдишер Хоштария-Броссе".
   Причем необходимо отметить, что смешны и малограмотны, как прогрузинские, так и антигрузинские псевдонаучные измышления.
  
   Я обращаюсь к грузинским политикам, политологам, т.н. "историкам" и к людям которых они ввели в заблуждение, своей ленью и малограмотностью - не позорьтесь, не талдычте о "грузино-абхазском" конфликте. Не идите на поводу у лукавых российских политиков. Они то, в отличие от вас образованы и любопытны, знают прекрасно историю вопроса, внутренне, издевательски смеются над Вами "чурками-грызунами", а как вы выглядите .... догадайтесь сами.
   Наконец то Саакашвили и Бурджанадзе "прозрели" и объявили об аннексии Абхазии РФ. Сейчас они глубокомысленно будут объяснять о "своевременности" постановки вопроса об "аннексии", а раньше дескать было "несвоевременно". Не надо лукавить, не надо прикрывать малограмотность, "высшими политическими" соображениями.
   А они советовались, с почти полумиллионном изгнанных грузин из своих домов, со своей земли, о "своевременности и несвоевременности" говорить правду.
  
   Льщу себя предположением, что моя десятилетняя "бомбардировки" по электронной почте грузинского МИД-а, правительства, администрации президента, грузинского посольства в Москве, не прошла безрезультатно. Может сон разума прекратился, у грузинских политиков ?
  
   Георгадзе Георгий, Москва, guruli@rol.ru
  
  
  
  
   Общество грузино-русской дружбы
   во славу Иверской иконы божьей матери и
   Петра Багратиона.
  
   Откуда пошли современные т.н. "абхазы"
  
   Адыго - шапсугская группа - "Джики", "т.н. абхазы", это потомки касогов - черкесы, абазги, адыги-апсуа, абадзины, и др. Предки их под названиям зихи, зикхи, зиги были известны еще античным авторам (Страбон, Плиний, Птолемей).
   Евстафий - византийский писатель Х11 в., - пишет, что "зиги - племя очень дикое". В византийских и грузинских средневековых источниках они именуются джики (зихи), в арабских и русских - косоги (кашаг). Образ жизни этих дикарей и их взаимоотношения с окружающими этносами, трансформировало их этноназвание "кашаг", в грузинское слово "качаги" - бандит. Ареал обитания этих бандитов, северные склоны и предгорья, западной части Главного кавказского хребта: Нынешние Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыгейская области и Туапсинский район. Предположительно, потомки Хазарского каганата, уничтоженного в 960 г., русским князем Святославом.
   Зададимся вопросом, какое могут иметь отношение эти дикие разбойники-кашоги-касоги-качаги, к раннехристианским храмам 1V - V1 в.в. возведенным грузинами - абхазами в Абхазии. А уж тем более смешно и глупо, пытаться отождествлять грузинское, христианское Абхазское царство (со столицей в г.Кутаиси и государственным грузинским языком), с этим диким народом.
   Во времена могущества, мусульманской, Османской Турецкой Империи (ХУ - ХУ111 в.в.), и оккупации Абхазии турками, их единоверцы, мусульмане джики (касоги-адыги), приглашенные оккупантами турками, выполняли на оккупированной территории Абхазии полицейские функции, совмещая их со своим основным занятием - разбоем и работорговлей грузинами-абхазами.
   В те разбойничьи времена, и закрепились адыги, в ряде горных районов Абхазии (Красная Поляна, Лыхны, и др.), обустроив там, базы своих бандформирований, для похищений грузинского населения Абхазии, работорговли. Продавали рабов, приплывающим морем, на фелюгах, работорговцам. "Мамелюки", это в т.ч., грузины-абхазы, грузины-мегрелы, плененные, похищенные адыгами и самурзаканцами, и проданные своим покровителям, туркам.
   Русскому читателю необходимо знать, что если на всей территории православной Грузии, русских солдат в начале Х1Х в.,встречали добросердечно, то на оккупированной, в т.ч. адыгами Абхазии, в борьбе за ее освобождение, от адыгов, самурзаканцев и турок, было пролито немало русско-грузинской крови.
   "Багратионы" воевали не только в Отечественную войну 1812 г., но и в Крымскую войну, плечом к плечу, с русскими.
   Именно с Крымской войной, Англия и Франция связывали план создания Черкесского (Адыгского) государства, под своим и турецким протекторатом.
   А Грузию предполагалось "расчленить наподобие Дунайских княжеств". Большое значение они придавали бандитизму адыгов в русском тылу, предполагая с их помощью, взорвать Кавказский фронт. Поэтому, даже в самые сложные периоды Крымской войны, русский Генштаб держал на Кавказе армию, в 270 тыс. человек
   О степени ожесточения, русско-адыгского противоборства в Абхазии, можно судить по распоряжению русского генерала Н.А. Реада в 1854 г., начальнику Гагринского укрепрайона:
   "Во вверенном Вам укреплении держаться против покушения горцев до последней крайности и не сдаваться ни под каким предлогом. Если же подойдут эскадры соединенных флагов ...и ежели убедитесь, что ... не отстоите вверенного Вам поста ... можете ... сдаться неприятелю...".
   Русское командование не обрекало своих солдат на смерть, при возможно явном превосходстве англо-франко-турецких сил, предусматривало капитуляцию им. Но предостерегало своих воинов, что сдача в плен адыгам, равносильна смерти.
   До колонизации русскими Абхазии, высокогорная Красная Поляна (нынешняя резиденция российского Президента), была бандитской базой, работорговцев-адыгов. После поражения в Кавказской войне, почти миллион черкесов-адыгов, в 1878 г., добровольно эмигрировало в Турцию (т.н. "махаджирство").
   Русские-колонизаторы грузинской провинции Абхазии, заселили Красную Поляну греческими и эстонскими колонистами, но не нами, грузинами-абхазами!. В 1827 г., Империя уравняла 0x08 graphic
грузинских дворян с имперскими - крепостниками, и поэтому, закрепощенные грузины-абхазы, беженцы, не могли вернутся в Абхазию, самоуправно.. А оставшиеся в опустошенной Абхазии адыги и самурзаканцы, стали крепостными, владетельного абхазского князя Шарвашидзе.
   Вот этим то, оставшимся, "мирным" адыгам и самурзаканцам, при паспортизации бывших крепостных, в 1861 г., русские чиновники Кутаисской губернии и придумали национальность - "абхазцы", для негрузинского субэтноса (по крепостной "абхазской" принадлежности владетелю Абхазии), чтобы "мирных" адыгов, отличить от сражающихся, по другую сторону Главного Кавказского хребта, соплеменников.
   Термин "Абхазцы", как национальность, придуман русскими имперскими чиновниками, точно так же, и в то же время, когда ими же, была придумана национальность - "кавказские татары", для присоединенных (завоеванных) по Гюлистанскому договору 1813 г., персов-иранцев и турок (население нынешнего Азербайджана). В ХХ в. большевики переиначили "кавказских татар" в "азербайджанцев" (как национальность) и придумали противоестественные - карабахскую, юго-осетинскую и абхазскую автономии, созданные по принципу "разделяй и властвуй", что и породило сегодня, заложенные в них, межэтнические кровопролитные войны.
  
   Георгадзе Георгий, Москва, guruli@rol.ru
  
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Общество грузино-русской дружбы
   во славу Иверскоц иконы божьей матери и
   Петра Багратиона
  
  
   Десять"лет назад, 14 августа 1992 года, грузинская армия двинулась в Абхазию, свою автономию, объявившую себя независимым от Грузии государством. Грузинские власти сделали тсгда то же самое, что три года спустя повторили власти российские, отправив войска и Чечню.
   Восстановить до конца ''конституционный порядок" в мятежной автономии не удалось ни тем властям, ни этим.
   "МК" - 14.08.2002 г., Юлия Калинина.
  
   Россия ведет себя как муж, который бил-бил свою жену, и в конце концов она от него ушла к другому, объяс­нял мне пару месяцев назад депутат грузинского парламента Георгий Барамидзе, в ту пору председатель Комитета по обороне и безо­пасности -- Да, мы будем вступать в НАТО. Да, мы просили американцев о помощи, и по нашей просьбе к нам прибыли их военные советники обучать наших военных.
   Мы независимое госу­дарство, мы имеем право выбирать, с кем дру­жить. Россия обижается на Грузию так, будто мы ей изменили! Но измены никакой нет, Россия просто слишком долго била Грузию, и Грузия уш­ла к другому, вот и все". "Муж" впрочем, не один старался. Справед­ливости ради надо сказать, что и "жена" тоже зу5ы показывала. Однако то, как Россия вела себя с Грузией последние десять лет, нельзя даже сравнивать с ее поведением в отношении других членов бывшего СССР. Высокие чиновники -- и в частных беседах, и в печати -- открыто признава­ли: России не нужна сильная Грузия, поэтому ее надо дробить на кусочки и по частям "съедать". И это не только говорилось, это -- делалось.
   Все проблемы, которые мы сегодня имеем с Грузией: ее категорический отказ впускать рос­сийских военных на свою территорию, ее нежела­ние разбираться с Панкисским ущельем, дейст­венно помогать России в уничтожении боевиков и выдавать задержанных чеченцев -- все это воз­мутительное поведение есть результат политики" избиения", проводимой Россией в отношении Грузии последние десять лет.
   Российская внешняя политика попала в яму, которую сама себе выкопала И вот она лежит там, дрыгает ногами, но все равно не хочет признавать свои ошибки Наверное, не стоит здесь перечислять все случаи "избиений". Россияне о них все равно не по­мнят, но зато грузины помнят очень хорошо. Ска­жем, апрель 1989 года в Тбилиси и марш-бросок десантников Лебедя с саперными лопатками на толпу митингующих -- это славное мероприятие Грузия вряд ли забудет. Однако главный "акт избиения", после кото­рого отношения оказались уже окончательно ис­порчены, начался именно в ходе грузино-абхазско­го конфликта, который длится уже десять лет...
   В 96-м году я брала интервью у Шеварднад­зе, он тогда сказал, что со стороны грузинских властей вооруженное вторжение в Абхазию было ошибкой. С сепаратистами нужно было решать вопросы мирным путем, переговорами. Но это он потом сказал, через четыре года после того, как грузинские войска вошли в Абхазию и заняли по­зиции в Сухуми и Гагре.
   Абхазские подразделения были слишком сла­бы и малочисленны (милиция плюс народное опол­чение) и не могли оказывать настоящего сопроти­вления. Они отошли и стали копить силы.
   Чеченские боевики, оказавшиеся спустя че­тыре года в таком же положении, рассчитывали на помощь мусульманских стран, и те не подвели. Аб­хазские боевики рассчитывали на помощь России, и она тоже не подкачала.
   В течение следующего года российские во­енные готовили реванш: передавали абхазам тех­нику, занимались боевой подготовкой, пополняли личный состав подразделений. Помогать .братьям по вере прибыл из Чечни Шамиль Басаев с "абхаз­ским" батальоном. Полковник ГРУ рассказывал мне о том, как он в числе наших военных экспертов занимался в Абхазии с Басаевым и его боевиками и какое благоприятное впечатление тот производил: "Все схватывал на лету, талант военачальника, и при атом абсолютно нормальный управляемый человек - с ним всегда можно было договорится".
   В сентябре 93-го абхазские подразделения начали наступление. Российские военные помогали как могли. Полк ВДВ, расквартированный под Сухуми, принимал участие в штурме города, который сопровождался массированными авиабомбардировками (у абхазской милиции авиации, понятное дело не было) и артобстрелами (артиллерия тоже была главным образом наша).
   В Генеральной прокуратуре Грузии собраны тома доказательств участия России в войне на стороне Абхазии (мы, конечно, и тогда упрямо твердили, что самолеты не наши и мы здесь ни при чем), так что у граждан Грузии нет в этом никаких сомнений.
   Другими словами, они знают, что Россия отняла у них Абхазию.
   Представьте; что бы чувствовали россияне, если какие-нибудь "третьи" страны, помогая чеченским боевикам, разбомбили бы наши позиции в Грозном посредством авианалетов и артиллерийских ударов, и остатки наших войск вынуждены были бы бежать из Чечни. Наверняка россияне чувствовали бы горькую обиду на "третьи" страны. Наверняка их души жаждали бы отмщения...
   В Абхазии до войны проживало порядка 60% грузин. Все они были вынуждены бежать в Грузию - всего 300 тысяч беженцев. Наступающие бесчинствовали. До сих пор в Грузии рассказывают о массовом расстреле на стадионе в Гагре, который был был проведен по приказу Басаева (не знаю,правда это или нет, но я слышала об этом расстреле много раз). Для тех, кто убегал непосредственно из Сукуми, оставалась единственная открытая дорога -- через Кодорское ущелье в Сванетию. Как раз в эти дни в Москве танки били по Белому дому, так что все внимание было сосредоточено здесь, и скорб­ный путь, который проделали грузинские беженцы, остался практически незамеченным мировой об­щественностью. А там ужас что творилось. Тысячи людей две недели тащились из последних сил по горному серпантину, шли через перевал, несли де­тей, тащили на себе стариков: Они умирали прямо на дороге -- от холода, от голода, и не было ника­кой возможности им помочь. Машины туда про­ехать не могли, а вертолеты не могли сесть...Разве грузины могут забыть, как абхазы (за которыми, напоминаю, стояла Россия) выгнали их из Сухуми? Разве русские могут забыть, как чечен­цы выгнали их из Грозного? Абхазы беженцев не преследовали. В ущелье у них нет опоры, поскольку там нет абхазских посе­лений. Но понятно, отчего сейчас они так нервни­чают из-за этого ущелья. Если грузины ушли по Кодору, то они ведь могут и вернуться по нему. При­родные условия таковы, что ущелье невозможно перекрыть полностью, и у абхазов в тылу всегда ос­тается дыра, откуда прямая дорога -- на Сухуми.
   Если смотреть на карту Грузии, то Кодорское ущелье примерно в левом углу. А в правом углу почти симметрично -- Панкисское ущелье, это уже предмет беспокойства российских военных. Две чаши весов -- правая и левая. Абхазия и Чечня. В российско-грузинских отношениях они всегда будут стремиться к равновесию. Россия помогла Абхазии отделиться от Гру­зии и поставила между ними своих миротворцев (в Тбилиси их зовут пограничниками, потому что на самом деле они не "миротворят", а защищают Абхазию от грузин). Но и у Грузии есть что поло­жить на свою чашу -- она дает приют чеченским боевикам, охраняет Панкисское ущелье от пося­гательств российских военных. Пока существует этот последний оплот, Чечня никогда не будет полностью "наша".
   Баш на баш. Хотите Чечню -- отдайте Абха­зию. Хотите пойманных грузинами боевиков -- от­дайте Игоря Георгадзе, который в 1995 году орга­низовал покушение на Шеварднадзе и живет с тех пор в Москве. Муж жену бил, и она ушла к другому. Любовь кончилась, по-семейному уже ничего не решается, теперь между бывшими супругами возможны толь­ко чисто деловые отношения. Закономерный ре­зультат российской политики, проводимой в отно­шении Грузии. К чему шли, то и получили. Однако обиженные мужья так просто не сда­ются и к деловым отношениям так быстро не пере­ходят. Прежде чем до них дойдет необратимость перемен, они еще довольно долго пытаются дос­тать жену и стукнуть, дотянуться хотя бы палкой. Ну например: в начале лета Дума приняла драконовский закон о российском гражданстве. Так вот за месяц до этого момента наше консуль­ство в Сухуми принялось в авральном порядке вы­давать российское гражданство всем абхазам, кто пожелает. Дело шло легко и весело, без бюро­кратических проволочек, справок я прочих глупо­стей, необходимых любым другим желающим по­лучить гражданство России, не имеющим, к сво­ему несчастью, абхазского происхождения. За­чем это было сделано? А чтоб потом говорить: в Абхазии проживают граждане России, поэтому мы должны их защищать. Вместо того чтоб уже наконец начинать искать компромиссы, взяли и огрели Грузию палкой лиш­ний раз.
   А вот пускай поплачут, раз у них такие ан­тироссийские настроения !?!?
  
  
  
  
   Подготовил и скомпоновал Георгий Георгадзе, Москва, E-mail: guruli@rol.ru
  
  
  
   33
  
  
  
  

Оценка: 2.13*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"