Георгица Надежда Максимовна : другие произведения.

Крылатое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СИНОПСИС сказки "Крылатое сердце". Автор: Надежда Максимовна Георгица, Всем нам со школьных лет хорошо известна цитата из произведения Алексея Максимовича Горького, ставшая поговоркой: "Рожденный ползать, летать не может!" Звучит, как приговор - суровый и бесповоротный.... Но герою сказки "Крылатое сердце" - маленькому лесному червячку - удается опровергнуть это унизительное для него утверждение! Оставшись совсем один после гибели своих сородичей, червяк по имени Кругляк, невольно задумывается над смыслом своей червячьей жизни, и в ней начинают происходить удивительные события, которые открывают ему совершенно новый для него мир и новые возможности. Благодаря своей мечте научиться летать как птица, он обретает веру в Доброго Волшебника, которая полностью преображает его! Из червяка, обреченного рыться в земле, он перерождается в большую красивую птицу, свободно парящую в лазурном небе. А возродить свою мечту Кругляку помогает стрекоза Терезá, которая принадлежит к лесной Армии спасения насекомых. Словно добрая фея, она переносит его высоко в горы к одной орлиной семье на перевоспитание, то есть перерождение. Орлы радушно принимают червяка с необычной мечтой и помогают ему стать другим - летающим существом. Они поверили стрекозе, что у него "крылатое сердце". Но в какой-то миг червяк начинает сомневаться в том, что он действительно сможет научиться летать. Да и в орлах, как и в добрых намерениях стрекозы, он уже тоже сомневается. "Орлы такие большие, красивые, сильные, вольные, а он кто? - червь презренный, который рожден только ползать!" - думает Кругляк. Решив, что это для него ловушка, что стрекоза принесла его в орлиное гнездо в качестве корма орлятам, он начинает готовиться к последнему акту своей червячьей жизни. Внезапно, на пике этих переживаний, он слышит свой внутренний голос, который идет из самого сердца, оттуда, где живет его мечта. Этот голос напоминает ему о Добром Волшебнике, который дал ему испытать чудодейственную силу во время полета, когда стрекоза переносила его в горы к орлам. И все сомнения в том, что его мечта стать птицей не осуществится, мгновенно рассеиваются. Полностью доверившись Доброму Волшебнику и орлице, принявшей его в свою семью, Кругляк постепенно осваивается в новой для себя жизни. Через некоторое время он начинает чудесно преображаться даже внешне. Сначала у него появляется маленький орлиный клювик, и играть с птенцами ему становится удобнее: теперь он может клевать их и щипать их перышки. Очень скоро у него вырастают лапки и хвостик. Потом он, к своему большому удивлению, замечает у себя легкое оперение, словно у только что вылупившегося птенца. Но самую большую радость ему доставляет ощущение появившихся птичьих крыльев. Кругляк очень горд и счастлив! У него настоящие орлиные крылья, хотя еще маленькие, слабенькие, но настоящие! Все орлиное семейство восхищается им, и относятся как к равному члену их большой и дружной семьи. И все радуются, что он растет, после своего перерождения, не по дням, а по часам! Особенно радуется этому орлица. В ней Кругляк обрел настоящую мать, добрую, заботливую, мудрую. Никогда не забудет он, как она брала его на свои распростертые крылья и долго кружила над гнездом, приучая его к высоте. Когда Кругляк вырастает настолько, что отличить его от других птенцов сторонним взглядом становится невозможно, орлица разрешает ему вместе со всеми птенцами совершать пробные полеты на соседнюю гору, чтобы укрепить крылья. Однажды, пересчитывая их после очередного полета, и, не досчитавшись одного из птенцов, орлица громко зовет своего приемыша: "Орляк, где ты? Кто-нибудь видел нашего Орляка?" Так он узнал свое новое имя, и оно ему очень понравилось. Орляк - это звучит гордо!

   КРЫЛАТОЕ СЕРДЦЕ
   Сказка про лесного червячка, который смог воплотить
   свою мечту
  
   /Чтобы мечта сбылась, надо поверить в то,
   что Бог хочет сделать тебя счастливым/Неизвестный автор
  
   Жил-был в лесу червячок. Был он очень маленький, то есть короткий в длину, намного короче своих братишек и сестренок. И поэтому казался гораздо полнее и круглее их. Так его и звали Кругляк. Он очень страдал оттого, что не мог также красиво извиваться, как это делали его собратья, когда ползали. Но зато он умел лучше других буравить своей упругой головкой землю и, почувствовав приближение опасности, молниеносно прятался в свою норку. Не зря, видимо, говорят: мал, да удал!
   Так и дожил наш Кругляк до своей червячьей зрелости, шустро исчезая из-под носа хорьков, сусликов, ежей, барсуков и прочих лесных зверушек и птиц, в то время как его более крупные и красивые собратья из-за того, что были очень заметны и не умели быстро прятаться, оказались их добычей. Оставшись совсем один, наш удалец начал задумываться над смыслом своей червячьей жизни. "Что толку, - рассуждал он, - в том, что я выжил, если мне не с кем даже перемолвиться словечком, не с кем поиграть в догонялки, понырять на глубину в болотной жиже?" Он горько заплакал. Пролетавшая мимо стрекоза услышала его плач и присела на лежавшую рядом с червяком сухую веточку. День был солнечный, ясный, теплый. Вся природа радовалась лету, томно нежась в солнечных лучах, и вдруг, словно гром средь ясного неба, этот отчаянный плач! "Ты что здесь мокроту разводишь, червяк? Если тебе плохо, то кричи: Помогите! А не вопи на всю вселенную. Ну ладно, рассказывай, что у тебя случилось?" Стрекоза знала, что червяки ведут ночной образ жизни и днем почти не появляются на поверхности. "Видно, и вправду, ему очень плохо, коли рискнул средь бела дня появиться на этой залитой солнцем полянке, на виду у всех лесных жителей", - подумала стрекоза и придвинулась к червяку еще ближе. Эту стрекозу звали Терезá. Она принадлежала к летающей Армии спасения насекомых, и поэтому ее слух был очень хорошо настроен на любой отчаянный крик, вопль или даже просто грустное всхлипывание любой опечаленной души братства насекомых. Червяк слышал о добрых делах сотрудников Армии спасения еще от своего дяди Мудряка, который часто рассказывал ему о них; особенно он восхищался самыми добрыми и умелыми спасателями - стрекозами. Поэтому он и рискнул поведать стрекозе о своем горе. А когда наш несчастный червяк закончил свою грустную историю, то заплакал еще громче, не боясь огорчить стрекозу, да и всю вселенную. Он плакал от боли за своих близких, от тоски и одиночества и еще от чего-то невыразимого, скрытого в глубине его червячьей души. Стрекоза помахала над ним своими прозрачными крылышками, чтобы осушить слезы и создать ободряющий ветерок вокруг его воспаленной от горя головы. Червячок немного успокоился, перестал всхлипывать и стал с интересом разглядывать стрекозу.
  - А теперь скажи мне, есть ли у тебя какая-нибудь мечта? - спросила его стрекоза ласково, но серьезно. Червяк и не думал никогда об этом: ел, пил, ползал, играл, когда был маленький, а вот мечтал ли он, этого он не знал.
  - А что такое мечта? - спросил он стрекозу.
  - Это когда ты "спишь и видишь" то, что очень хочешь иметь или чего-нибудь добиться или чему-нибудь научиться. Вот я, например, родилась с больным крылом и совсем не могла летать. Никто не мог мне помочь. Я летала лишь вместе с мамой, уцепившись за ее хвост. Но я очень хотела летать сама! Я стала мечтать. И все мои близкие стали мне помогать воплощать мою мечту. Знакомая пчела принесла мне целебный бальзам для крыла, паучок сплел для меня страховочные канаты, чтобы я во время тренировок не упала и не разбилась. Бабочка подставляла мне свое широкое крыло, когда я уставала махать своим больным крылышком. И так постепенно, день за днем, я поднималась в своем полете все выше и выше.... И вот однажды я почувствовала себя такой же, как и другие стрекозы - здоровой, сильной и смелой. Я ощущала в себе какую-то новую силу! Она изменила меня полностью, открыла для меня новый мир - мир новых возможностей, новых просторов, новой фантастической радости и счастья! А сила эта пришла ко мне вместе с верой в Доброго Волшебника, который высоко в небесах, который все видит, все слышит, все понимает и любит всех нас, ведь мы Его создания. Об этом мне рассказала моя мама перед самой своей смертью. Именно Он - Небесный Волшебник - и наделил меня чудодейственной силой. Страховка мне была уже не нужна. Как прекрасно вот так свободно летать! Это настоящее счастье! А все началось с моей мечты!
  Пока стрекоза рассказывала, как она исцелилась и научилась летать, червяк вспомнил, что он тоже хотел научиться летать, но гнал от себя это желание. Ведь у него не то чтобы крыльев, но даже и лапок-то нет, чтобы оттолкнуться от земли и хотя бы подпрыгнуть в воздух! Да и Мудряк, его старый дядюшка, всегда говорил ему, когда он засматривался на какую-нибудь бабочку, стрекозу или даже муху, легко порхающую в воздухе: "Рожденный ползать, летать не может!" И он смирился со своей "ползающей участью". "Если я сейчас расскажу стрекозе про эту свою мечту, она засмеется надо мной, покрутит у виска своей изящной лапкой и улетит", - подумал червяк. Но белый треугольник на грудке стрекозы - особый знак отличия, который имели все сотрудники Армии спасения насекомых, напомнил ему, что это была необычная стрекоза, и он решился рассказать ей про это свое давнее тайное желание, которое, оказывается, называется мечтой.
  Стрекоза нисколько не удивилась услышанному, ведь ей, по роду своей службы, чего только ни приходилось выслушивать! Каких только историй о своей жизни не рассказывают ей бедные жучки, гусеницы, бабочки, пчелки и множество других насекомых! И конечно, все эти истории всегда очень грустные, поскольку к Армии спасения не обращаются, когда все идет хорошо. Но каждому такому несчастному насекомому она задает всегда один и тот же вопрос: "У тебя есть мечта?" Потому что мечта возвращает любое живое существо к жизни, заставляет забыть печали и огорчения, стать действительно счастливым, пусть хотя бы на какой-то миг... Ведь не зря говорят: мечта окрыляет! Особенно, если это высокая, благородная мечта! Такая, как у этого червяка - Кругляка.
   Стрекоза в порыве восхищения удивительной мечтой червячка погладила его по головке, словно маленького, и вдохновенно изрекла:
  - Я помогу тебе осуществить твою мечту!
  Кругляк даже вытянулся от неожиданности такого ответа и стал похожим на обычного лесного червяка. Это длилось лишь короткое мгновение, пока стрекоза не спросила его:
  - Скажи, дружище, чем ты готов пожертвовать ради своей мечты?
  Ни секунды не задумываясь, червяк ответил:
  - О! Я все готов отдать, даже свою червячью жизнь только за один миг
  полета!
  - Прекрасно! - сказала стрекоза. - У меня есть план. Завтра я принесу тебе пару маленьких стрекозиных крылышек, которые я храню с самого детства. Это крылья моей сестры, которая погибла по нелепой случайности. Мы с ней были очень дружны. Я храню их в память о ней. Но ради твоей чудесной мечты я готова пожертвовать одной парой этих крыльев. Пообещай мне бережно с ними обращаться!
  - Обещаю! Обещаю! - восторженно закричал Кругляк. - Но скажи, как мне ими пользоваться?
  - Какой ты нетерпеливый! Все инструкции будут завтра! Скажу только, что я не буду учить тебя летать с помощью этих крыльев, но они помогут тебе приблизиться к своей мечте и, возможно, полететь так высоко, как нам стрекозам и не снилось! Все будет зависеть от тебя, от твоей верности своей мечте и..., впрочем, ты сам скоро узнаешь главный секрет успеха. А чтобы крылышки эти могли приклеиться, хорошо закрепиться, а потом и прирасти к твоей спинке, тебе нужно сейчас же призвать свою мечту, попросить у нее прощения за то, что ты ее когда-то оставил, забыл про нее, и быть с ней отныне постоянно: днем и ночью.... Ну все, смотрю, ты уже в порядке, я полетела дальше по своим делам. До завтра!
  Стрекоза улетела, легко взмахнув своими прозрачными, сверкающими на солнце золотыми крылышками, оставив червяку спасительную надежду на новую, более радостную и полную жизнь, в которой (а он крепко в это поверил) будут и чудесные высокие полеты! Полеты не во сне, а наяву!
  "Как же мне призвать мою мечту?" - начал думать червяк и почему-то вспомнил в этот момент своего лучшего друга, которого звали Тощак потому, что он был самым тощим и длинным червяком в их червячьей общине. Странно, что они были так дружны, будучи такими разными не только внешне, но и по характеру. Кругляк был жизнерадостный, порывистый, задиристый и совершенно бесстрашный. А Тощак - спокойный, уравновешенный, осторожный, расчетливый и элегантно-медлительный, чем восхищал и в то же время раздражал Кругляка, когда надо было удирать от опасности или просто быстро куда-нибудь ползти по их общим червячьим делам. "Ты когда-нибудь поплатишься за свою медлительность", - часто говорил ему Кругляк. Но Тощак только глубоко вздыхал, стараясь сжаться в длину, и... также медленно и плавно полз дальше, едва поспевая за Кругляком. Эти различия не мешали им крепко дружить, а напротив, укрепляли их дружбу, делали их более терпимыми к недостаткам друг друга, учили пониманию и прощению. Но почему он сейчас вспомнил о своем друге? Как это может быть связано с его мечтой? Кругляк стал напрягать свои "червячьи мозги", и ему вспомнилась одна ссора с Тощаком. А дело было так.
   Однажды, после вечерних игр друзья, как обычно, решили перекусить. Сначала они поползли к старой осине, гниющие листья которой очень любил Тощак, а потом к растущей поблизости березке. Ее листочки, сброшенные прошлой осенью, были особенно вкусны - просто лакомство! Кругляк не понимал, почему Тощак их не любит? Во вкусах они тоже сильно различались. Но они старались уважать и вкусы, и интересы друг друга. Пока один уплетал свое лакомство, другой следил, чтобы к ним в это время не подобрался "враг" и они сами не стали кому-нибудь ужином.... Только Кругляк приступил к своей трапезе, как тут же внезапно налетел майский жук, вцепился своими мохнатыми, цепкими лапами в его листик и нагло утащил его из-под самого "червячьего носа". И хотя Кругляк изловчился было, мгновенно вытянувшись вверх передней частью своего тельца, чтобы ухватить хотя бы кусочек листика, но жук - наглец, уже был здоров! "Как жаль, что я не умею летать! Я бы этому воришке бока надрал!" - задиристо прокричал Кругляк. На что ему флегматичный и всегда спокойный Тощак невозмутимо изрек: "Рожденный ползать, летать не может". "Ну вот, и ты твердишь то же вслед за дядей Мудряком", - обиженно проворчал Кругляк. Именно в этот момент у него в голове возникла целая череда вопросов: "А почему, собственно, я не могу летать? Почему это я рожден только ползать? А если я хочу летать? Ведь хотеть, говорят, не вредно, а, значит, по-лез-но!" И он громко и требовательно закричал: "Я хочу летать! Я хочу летать как птица!" Тощак был не только оглушен его задорным криком, но и возмущен этой его бредовой идеей - оторваться от земли и полететь, да еще как птица!
   Кругляк понял, почему ему вспомнился этот случай с его лучшим другом. Именно тогда он впервые помечтал о том, чтобы научиться летать и громко, на всю вселенную, во все свое червячье горло прокричал об этом. А вспомнив, как зародилась его мечта, он так обрадовался, что тут же бесстрашно забрался на веточку, на которой сидела стрекоза, глубоко вдохнул и, став от этого еще круглее, громко и бесстрашно закричал:
  - Я ХОЧУ ЛЕТАТЬ! Я ХОЧУ ЛЕТАТЬ!
  - Летать, летать! - вторило эхо в его сердце и во всей вселенной.... На душе у него стало легко и радостно. Он представлял себя большой, красивой горной птицей, летающей выше других птиц, парящей над лесами и лугами, над всеми ползающими и бегающими по земле животными и насекомыми. Он взмывал в самую синь облаков, в ту блаженную даль, где живут вершины высоких заснеженных гор. Об этом он подслушал у ветра, восхищенно поющего о гордых вольных птицах, и полюбил их всей душой. Мечта с радостью снова вернулась к червяку, и он пообещал ей, что они больше никогда не расстанутся!
  И каково же было его удивление на следующий день, когда стрекоза предложила перенести его в горы, где жила ее знакомая орлиная семья! Мечта начала сбываться! Клеем из сосновой смолы стрекоза прикрепила к спинке червяка маленькие крылышки и научила, как с ними обращаться. Когда червяк мечтал и представлял, как он летает, крылья начинали сами по себе вибрировать, словно листья на ветру. Но стоило ему отвлечься и забыть про крылышки и свою мечту, как они опадали и уныло свисали по его круглым червячьим бокам. Он немного потренировался в присутствии стрекозы, приходя в полный восторг от ощущения себя уже кем-то другим - пусть еще не птицей, но уже и не червяком, и, простившись с родной землей, в которой покоились его собратья, отдался на волю новой судьбы. Та внутренняя сила, о которой говорила стрекоза, начала зарождаться и в нашем червячке. Кругляк чувствовал ее все сильнее и сильнее и радовался этому новому для него ощущению. Это было ощущение счастья, предвкушение настоящей свободы! "Добрый Волшебник на небесах, наверное, услышал меня, когда я кричал, что хочу летать!" - думал червяк. Так в нем зародилась спасительная вера во Всемогущего Творца, Милосердного и Любящего, которого стрекоза представила ему как Доброго Волшебника, ибо все дети знакомы с Ним по сказкам под этим именем.
  Подхватив Кругляка своими крепкими лапками, стрекоза, как и обещала, перенесла его к орлиному гнезду высоко в горах. Когда они летели, у червяка захватывало дух от восторга и страха одновременно. Восходящие потоки воздуха, казалось, несут их к самому солнцу, и он боялся, что стрекоза опалит свои крылышки. То вдруг они проваливались в воздушную яму, и Кругляку казалось тогда, что они вот-вот разобьются. Он сдерживал свой крик, чтобы стрекоза, пожелав успокоить его, нечаянно не разжала свои лапки. Путь был неблизкий, но для стрекозы, привыкшей к дальним перелетам, этот полет к горам был делом обычным. Постепенно червяк свыкся с полетом, страх немного прошел, а восторг усилился. Он увидел мир совсем другим. С высоты птичьего полета, а стрекоза-спасатель обладала способностью летать даже выше птиц, деревья, казавшиеся ему раньше могучими исполинами, уходящими своими вершинами прямо в небо, теперь выглядели маленькими темными точками. А земли, казалось, совсем нет, поскольку сверху она походила на огромный красивый ковер необыкновенных причудливых расцветок и узоров. "Как прекрасен мир!" - думал червяк. Но на какой-то миг в его сердце закралось сомнение, сможет ли он научиться летать с этими маленькими стрекозиными крылышками? Не предает ли он самого себя, оторвавшись от привычной, удобной для него родной земли? Червяк снова с тоской взглянул вниз и увидел реки, похожие на извивающихся червячков, а продолговатое маленькое озерко, которое они пролетали, напоминало ему самого себя. "Как чудно все устроено в природе! Мы в ней отражаемся, как в зеркале! Воистину велик Тот, кто все это создал!" - Червяк снова подумал о Добром Волшебнике, который дает жизнь всему на свете, и очень мудро все устраивает. Он впервые почувствовал себя ничтожно малой частичкой чего-то большого, цельного, дружественного.... Это чувство, соединившись с пробудившейся в нем внутренней силой, ошеломило его и захватило настолько, что на какой-то миг червяку даже показалось, что он уже стал кем-то другим. Нет, он не ощущал себя ни стрекозой, ни бабочкой, ни птицей - просто он улетал от своей прошлой "ползающей" жизни. Летел навстречу чему-то совершенно новому, чудесному и радостному. И не удивительно, что это произошло во время его первого полета, о котором он так страстно мечтал! "Но я, наверно, сплю, и все это мне лишь снится?" - подумал червяк в следующий момент, когда пришел в себя. Его разум отказывался верить в то, что его мечта сбывается. Но тут он почувствовал у себя за спиной вибрирующие крылышки, и ощущение реальности происходящего вновь вернулось к нему. Радость переполняла Кругляка. " Я лечу-у-у!" - закричал он во все свое "червячье горло", а эхо в горах вторило ему: "У-у-ух!"
  Они подлетали к орлиному семейству, которое уже ждало их, выстроившись в шеренгу, словно на парад. Птенцы (а их всего было четверо) хлопали своими еще слабыми крылышками, приветствуя стрекозу с ее питомцем. Пока червяк призывал свою мечту и восстанавливал с ней добрые отношения, стрекоза слетала к своим горным друзьям (они тоже принадлежали к Армии спасения, но их подопечными были не насекомые, а птицы) и поведала им историю о необычном лесном червячке. Орлы восхитились его дерзновенной мечтой и решили помочь, взяв его на перевоспитание, вернее, на "перерождение". Они были уверены, что у этого червяка "крылатое сердце", а раз так - он обязательно переродится в горную птицу. Тем более что зерно веры в Единого Творца, посеянного в душе червяка стрекозой, уже начало прорастать. Они видели это по его светящимся от счастья глазам и вибрирующим на его спине стрекозиным крылышкам. От этих крыльев орлы пришли в неописуемый восторг! Это был для них настоящий сюрприз! Такого они еще не видывали! Стрекозо-червяк какой-то! Терезá специально утаила от них про крылышки, зная их любовь к сюрпризам и ко всему необычному. Орлы тут же начали раскрывать червяку тайны своей орлиной жизни, устраивать его в своем гнезде - в общем, опекать по всем правилам орлиного гостеприимства.
   Все было уж слишком сказочно и вершилось очень стремительно.... Это снова вызвало у червяка сомнение. На какой-то миг он заподозрил орлицу в неискренности: "Орлы такие большие, красивые, сильные, вольные, а он кто? - червь презренный, который рожден только ползать!" И он допустил коварную мысль: "Уж не ловушка ли это для него? Может, у стрекозы с орлицей договор, чтобы приносить ее птенцам корм в виде червяков, пока птенчики совсем маленькие? Ведь не зря же стрекоза его спрашивала, что он готов отдать за воплощение своей мечты, чем пожертвовать? А он дурачина сам подписал себе смертный приговор, сказав, что ему не жалко даже своей червячьей жизни ради полета!" Червяк смиренно приготовился платить высокую цену за счастье, которое он испытал в полете. Если бы у него были лапки, как у стрекозы, он бы их скрестил на груди, приготовившись к последнему акту своей жизненной пьесы, но он просто вытянулся в прямую струнку, закрыл глаза, полные счастливых, жертвенных слез и...услышал свой внутренний голос. Он шел из самого сердца, оттуда, где жила его мечта. Это был голос мудрости всего червячьего рода, который хотел вразумить его: "Да ты что, совсем поглупел от счастья? Зачем это стрекозе было бередить твою мечту, приклеивать тебе крылья, тащить тебя такого толстяка за тридевять земель - надрываться? И все для того, чтобы скормить тебя одному из птенцов? Ты для них как корм совсем не интересен, уж больно мал.... Да и стрекоза ведь не лиса, которая рассказывала сказку Колобку, чтобы его съесть. Забыл, кто она? Посмотри на белый треугольник у нее на грудке. И не забывай про чудодейственную силу, которую ты почувствовал во время полета. Ее дал тебе Добрый Волшебник - самый сильный и могучий! Он-то и поможет тебе осуществить твою мечту стать птицей!". Кругляк продолжал слушать свой внутренний голос с недоверием, ожидая своей участи, пока не почувствовал дуновение ветерка и не услышал знакомый звук машущих крыльев стрекозы. Она снова приводила его в чувства, приговаривая: "Ты что, дружок, очнись! От счастья не умирают! От счастья живут долго". "Нет, здесь все без обмана и коварства, они и, правда, хотят помочь мне стать другим, летающим, как птица. Они хорошие", - думал Кругляк. Он окончательно и бесповоротно поверил стрекозе и ее друзьям и полностью доверился Доброму Волшебнику, который почему-то проявлял о нем такую заботу.... Кругляк не сомневался больше в том, что его мечта непременно сбудется, уже сбывается.
  Стрекоза, попрощавшись со всеми, улетела спасать других насекомых, страдающих от неудавшейся жизни из-за того, что они потеряли свою мечту, а с нею и веру в Творца, в Его милосердие и в свои возможности. А наш Кругляк так освоился в орлиной семье, что стал меняться даже внешне. За несколько дней он значительно подрос и стал еще круглее. Ползая по горе в поисках пищи, он как-то услышал необычный для себя звук. Это был стук его носа о камни, когда он искал мягкий грунт, чтобы выкопать норку и спрятаться от жарких солнечных лучей. Так у него появился маленький орлиный клювик, и играть с птенцами ему стало удобнее: щипать их перышки и поклевывать в дружеской потасовке. Да и буравить землю было теперь просто одно удовольствие! Очень скоро у него выросли лапки и хвостик. И он уже не ползал как прежде, а учился бегать вприпрыжку, догоняя своих новых братишек-орлов, когда они от него убегали. Прятаться в земле ему больше совсем не хотелось. Потом он, к своему большому удивлению, заметил у себя легкое оперение, словно у только что вылупившегося птенца. Это было для него настолько новым и необычным, что он то и дело осматривал себя, дивясь своей новой коже с пушистыми маленькими перышками. Но самую большую радость ему доставило ощущение появившихся птичьих крыльев вместо отпавших стрекозиных. Кругляк даже не заметил, когда произошла эта замена. Свершилось чудо! Это были настоящие орлиные крылья, хотя еще и маленькие, слабенькие, но настоящие! Он был очень горд и счастлив! Все его очень полюбили и относились к нему как равному члену их большой и дружной семьи. И все радовались, что он растет, после своего перерождения, не по дням, а по часам! Особенно радовалась этому орлица. В ней Кругляк обрел настоящую мать, добрую, заботливую, мудрую. Никогда не забудет он, как она брала его на свои распростертые крылья и долго кружила над гнездом, приучая его к высоте.
  Когда он подрос настолько, что отличить его от других птенцов сторонним взглядом было невозможно, орлица стала разрешать ему вместе со всеми птенцами совершать пробные полеты на соседнюю гору, чтобы укрепить крылья. Однажды, пересчитывая их после очередного полета, и, не досчитавшись одного из птенцов, орлица громко позвала своего приемыша: "Орляк, где ты? Кто-нибудь видел нашего Орляка?" Так он узнал свое новое имя, и оно ему очень понравилось. Орляк - это звучит гордо!
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Прошло два года. Орляк, как и другие птенцы, возмужал, стал настоящим горным орлом и совсем забыл о своем червячьем прошлом. Да и как не позабыть об этом теперь, когда его жизнь наполнена удивительными событиями, главное из которых - высокие полеты среди океана облаков, где он ощущал себя величавым лайнером, рассекающим воды мирового океана. Он был готов парить днями и ночами, позабыв о пище и обо всем остальном, что было ниже облаков. Орляк наслаждался свободой, которую давали ему крылья, чувствовал их силу и мощь. Ему нравилось быть птицей. Лишь иногда во сне он видел себя ползающим по земле, не понимая, почему он это делает, но взлететь, оторваться от земли он не мог. Тогда Орляк просыпался в холодном поту, стряхивал его со своих крыльев и мгновенно взмывал ввысь, в свои спасительные облака! Он делал это, чтобы убедиться, что он может летать! Орляк кружил над горой, где жила его орлиная семья, до тех пор, пока окончательно не приходил в себя после ночного кошмара. Орлица была встревожена этими его внезапными взлетами, когда другие ее птенцы еще спали, и однажды спросила его, что с ним происходит? Орляк очень любил орлицу, ведь она стала ему действительно настоящей матерью, и потому не побоялся рассказать о своих жутких снах. "Видимо, он не благодарит Бога перед сном за дар новой жизни, который он получил, вот старая жизнь и напоминает о себе", - подумала орлица. Она рассказала Орляку о том, что он заново родился благодаря огромной любви к нему Творца Небесного, но не стала говорить, кем он был раньше, а решила помочь ему самому вспомнить, как это все произошло, чтобы кошмарные сновидения не мучили его больше.
   Один раз в году на живописной поляне, расположенной недалеко от горного массива, где жил Орляк со своей новой семьей, происходило самое главное событие в мире животных. Там собирались представители всех Армий спасения: зверей, птиц и насекомых для обсуждения насущных проблем. Время слета приближалось. Орлица предложила послать туда представителем от их большого орлиного семейства Орляка. Он был очень удивлен тем, что именно ему доверили это благородное дело. Многие из его собратьев мечтали попасть на слет, чтобы предложить свои идеи помощи несчастным животным, птицам и насекомым, попавшим в беду и "встать в ряды" сотрудников Армии спасения. Их жаждущие геройства орлиные души стремились уйти от простой созерцательности жизни, бросившись навстречу опасностям, ради спасения своих собратьев. Они специально много тренировались в преодолении различных трудностей: летали даже в грозу и учились падать комом в воду, чтобы спасать водоплавающих птиц. Орляк не всегда поспевал за ними и очень огорчался из-за этого. Но орлица настойчиво предлагала послать именно его. И орлы-старейшины ее поддержали. Они тоже помнили о его происхождении и решили, что из него получится превосходный спасатель.
   На слете Орляк обратил внимание на одну необычную стрекозу. На ее груди ярко светился белый треугольник. Он излучал какой-то необыкновенный свет, который притягивал к себе взоры всех, кто находился рядом со стрекозой. Удивительное ласкающее тепло исходило от всего вида стрекозы, словно она была посланницей солнечной цивилизации: огромные, полные радужного света глаза, прозрачные золотые крылья, махая которыми она словно делилась теплом своего горячего сердца. Всем хотелось приблизиться к ней, чтобы погреться в ее лучиках. Подлетел к ней и наш герой. Глядя, как завороженный, на светящийся треугольник стрекозы, Орляк стал что-то припоминать. Перед его внутренним взором мгновенно пролетела жизнь какого-то червяка, но он не придал этому большого значения. "Откуда я знаю эту светящуюся стрекозу? Где мы с ней встречались?" - подумал Орляк.
  Это была та самая стрекоза Терезá, которая, словно добрая фея, помогла маленькому лесному червячку преобразиться в красивую вольную птицу. Она тоже заметила Орляка и сразу узнала. "Мечта и вправду окрыляет, если это высокая мечта!" - пронеслось у нее в голове. И мечта всегда сбывается, если в нее искренне поверить, а главное, если поверить Богу, что Он может все! Может преобразить даже такого ничтожного лесного червячка Кругляка, "рожденного ползать", в большую, сильную, красивую, свободную птицу. И это чудесное превращение для нее, видевшей много всего диковинного на своем веку, было самым обыкновенным чудом, ибо она свято верила в то, что "если хочет Бог, побеждается естества чин", то есть преображается не только душа, но и тело живой твари. А то, что Бог хочет, чтобы все живые существа на земле были счастливы, она нисколько не сомневалась. История с лесным червячком еще больше укрепила ее веру в безмерную, безусловную любовь Творца ко всем своим тварям, и вдохновила ее на новые подвиги во имя этой всепобеждающей Божьей Любви.
   Подлетев к орлу, она радостно приветствовала его как старого знакомого: "Привет, Орляк, бывший Кругляк! Как новая жизнь?" И в это мгновение, он вспомнил все до мельчайших подробностей и осознал, наконец, что червяк Кругляк и горная птица Орляк - одно существо... Он вспомнил и радости червячьей жизни среди подобных ему лесных червячков, и грусть одиночества, когда он остался совсем один, и то, как на его отчаянный плач прилетела стрекоза, и все начало меняться.... Вот уж, поистине, стрекоза, как добрая "крестная мать", помогла ему родиться заново, поведав о Всесильном Творце, который любит и заботится обо всех живых существах, даже о таких маленьких и, по мнению многих, никчемных, как червяки. Она вселила в него веру в помощь Бога, в возможность совершить невозможное! И... чудо свершилось! Он стал абсолютно другим: и внешне, и внутренне! Он смог, поднялся над своим горем, над неверием в чудеса, над своими страхами и над своей немощью. Он смог воскресить свою мечту, и эта мечта, подкрепленная верой во Всемогущего Любящего Творца, действительно окрылила его: он стал красивой, сильной горной птицей с большими крыльями, сильными лапами и крепким клювом!
   Орляк вспомнил маленькие прозрачные крылышки, которые стрекоза подарила ему, когда он был в отчаянии, и теплая волна благодарности нахлынула на него. Забыв на мгновение, что он теперь гораздо больше стрекозы, он бросился к ней в порыве благодарности, и чуть было не растоптал ее. Стрекозу в этот момент спасла ее превосходная природная реакция: ее ловкие крылья, натренированные в различных чрезвычайных ситуациях, стремглав подняли ее над Орляком. "О как ты неловок, мой друг! Ничего, я тебя прощаю! Знаю, знаю, что хотел поблагодарить, но в другой раз делай это более деликатно. Я очень рада за тебя, что твоя мечта сбылась! Но благодарить нужно не меня, а Господа Бога! Помнишь, я говорила тебе про Доброго Волшебника? Именно Он - Творец Всевышний - дал тебе эти красивые крылья и полеты, о которых ты мечтал. Он дал тебе новую жизнь. А я только помогаю Ему по мере моих скромных сил творить разные чудеса.... А ты теперь, как и все собравшиеся на этом слете, тоже спасатель, - на этих словах стрекоза указала своей лапкой на его грудь, на которой начал проявляться светлый треугольник, - и твоя история поможет очень многим поверить в Настоящего, не сказочного, Волшебника, и измениться к лучшему, возможно даже переродиться, как это произошло с тобой. Вперед, дружище!" - вдохновенно, будто на одном дыхании, выдала стрекоза, помахав на прощанье своими золотыми крылышками. Она спешила в ту часть залитой солнцем поляны, где ее ждали старые друзья и коллеги - спасатели Армии насекомых.
  Орляк был горд и счастлив, что сможет теперь помогать другим, находить и претворять в жизнь свою мечту, вдохновляя их своим примером. Он сейчас хорошо знал, что такое - мечта. Мечта - это не просто воображение, не просто фантазирование от нечего делать, а глубинное внутреннее желание сердца, прорвавшееся сквозь толщу неверия в свои возможности, а, главное, в Того, Кто действительно может все! Чтобы мечта сбылась, надо крепко поверить в то, что Всемогущий Бог хочет сделать тебя счастливым, потому что любит тебя Свое создание! И обязательно даст тебе силу для претворения своей мечты и создаст условия для ее воплощения. Орляк теперь не просто знал о чудесной силе, которая приходит вместе с верой в Творца, но и ощущал ее в себе, в своем сердце, в своих крыльях каждый раз, когда свободно парил в бескрайнем лазурном небе. И сейчас эта сила переполняла его, вызывала в нем горячее желание немедленно ринуться на помощь любому, попавшему в беду живому существу! Это был порыв благодарности Богу за новую жизнь, за радость обретения истинной свободы!
   Мечта червяка сбылась! Он действительно стал тем, кем ему подсказывало быть его "крылатое сердце".
  
  Автор: Надежда Максимовна Георгица, г. Тюмень,
  e-mail: nmgeorgitsa@yandex.ru
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"