Георгиенко Вадим Николаевич : другие произведения.

Республика молодежи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальная публикация на основе реальных событий и многочисленных документов, составленная как пошаговое руководство практического внедрения муниципальной модели молодежной политики. Работа описывает уникальный опыт, который в рамках номинации "молодежное участие в управлении" действительно был отмечен Премией Совета Европы "Young Active Citizens" за лучшие результаты среди 47 европейских стран в 2007 году.

"Республика молодежи"

практическая реализация на местном уровне,

материалы для стади-кейса

СОДЕРЖАНИЕ

1. Стартовые параметры проектирования........................................3

1.1. Ситуационная проблема и позитивный анализ...................3

1.2. Нормативный анализ.......................................................9

2. Развитие участия в местном самоуправлении..............................10

2.1. Создание и формирование...............................................10

2.2. Представление интересов...............................................19

2.3. Развитие компетентности................................................24

2.4. Формирование политики и механизмов ее реализации........28

2.5. Соответствие параметрам Good Governance.....................33

3. Результаты решения ситуационной проблемы и их оценка............40

Перед тем, как Вы ознакомитесь с данной работой.

Описанный пример развиия активного гражданства вызывал, и будет вызывать интерес у молодежи и специалистов, порождая многочисленные слухи и домыслы. Для сохранения сути происходившего и донесения ее в неискаженном виде до читателя, пришлось систематизировать более 100 различных документов, (в подавляющем большинстве - органов местного самоуправления). Чтобы отсечь субъективный фактор симпатий или антипатий к конкретным персонажам, мне пришлось старательно избегать упоминания конкретных имен и фамилий. В результате эта работа, основанная на конкретных и многочисленных документах, является единственным (по состоянию на март 2010) объективным исследованием. Уверен, что ознакомление с этой работой вызовет интерес даже у их участников, так как за это время они стали взрослее и смогут по-новому взглянуть на эти события. Приятного прочтения!

1. Стартовые параметры проектирования.

1.1. Ситуационная проблема и позитивный анализ.

Ситуационная проблема. Летом 2003 года в Одессе состоялся 1-й Форум молодежи города, инициированный Парламентом старшеклассников , . Было представлено 80% городских школ и 60% Одесских ВУЗов. По сообщению организаторов из более 100 легализованных молодежных общественных организаций удалось разыскать только 15. В работе Форума приняли участие заместитель Одесского городского головы и заместитель главы Одесской областной государственной администрации. Главный вопрос, который волновал молодежь, звучал примерно так "Почему мы имеем то, что имеем?" Речь шла о различных проблемах молодежи, а также отсутствии важных механизмов их решения. В частности, в отличие от других областных центров в Одессе за все время независимости не было утвержденной городской молодежной программы или хотя бы концептуального документа как городская территориальная громада планирует формировать политику в отношении молодежи. Проблема осложнялась тем, что органы власти и молодежь не имели четкого и общего представления какой должна быть современная молодежная политика. Так, решение социально-экономических проблем территориальной громады (в том числе и молодежи!) и их финансирование заложены в рамках целевых программ (образование, социальная защита, здравоохранение и т.п.) и ежегодно сводятся в программу социально-экономического развития. Возникал вопрос: если все проблемы молодежи, как неотъемлемой части местной громады, могут быть решены в рамках этих программ, тогда деньги на молодежную программу - это деньги на что? В наиболее распространенной в молодежной среде "прогрессивной" версии ответа - "на молодежные проекты" как самоцель - кроется негативная тенденция. Эта тенденция опасна тем, что неизбежно способствует развитию навыков профанации у молодежи, и подобное развращение молодой генерации лидеров будет иметь долгосрочные негативные последствия для громады. Очевидно и то, что воспитание молодежных лидеров в подобных условиях упрощает их адаптацию в дальнейшем к коррупционным действиям, является своего рода эффективной инвестицией в долгосрочное сохранение высокого уровня коррупции. Тщательный анализ характеристик инвестиции под названием "молодежная политика" имеет важное значение для определения вектора развития сообщества и государства, а также успешности экономических и демократических преобразований.

Таким образом, для формирования политики требовалось провести позитивный и нормативный анализ. Отсутствие сформулированной и эффективной политики города в отношении молодежи и соответственно механизмов ее реализации является ситуационной проблемой в рамках данного раздела (материалы стади-кейса).

Позитивный анализ (что есть на самом деле, причинно-следственные зависимости, почему процессы принимают ту или иную форму, и последствия) был сделан на основе "проекции" государственной молодежной политики.

С первых лет независимости Украина определила основы государственной молодежной политики в Декларации Верховной Рады Украины "Об общих основах государственной молодежной политики в Украине" (15.12.92), и Закона Украины "О содействиии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" (05.02.93). Ряд программ, принятых на этой основе, должен был обеспечить практическую реализацию государственной молодежной политики в Украине (их перечень и основные резюме - Приложение З ).

Оценка результатов за первые 15 лет независимости прозвучала в 2006 на Парламентских слушаниях о положении молодежи в Украине. Базовой оценкой можно считать Доклад Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины "ПРО СТАНОВИЩЕ МОЛОДI В УКРАЇНI", подготовленный Государственным институтом развития семьи и молодежи. На 360 страницах этой работы дано достаточно системное и обоснованное описание положения молодежи. Для нашего позитивного анализа ограничимся следующим перечнем данных, содержащихся в приложениях серии "I" :

Љ Тип Наименование
В 01 Численность молодежи (14-35) в Украине, 1991-2006
В 02 Поло-возрастная диаграмма населения Украины, 2006
В 03 СЭ Самооценка состояния здоровья молодежи, 2006
В 04 СЭ Распространение растройства психики и поведения вследствие употребления наркотических и других психоактивных препаратов
В 05 СЭ Количество зарегистрированных потребителей наркотиков, 1996-2004
В 06 СЭ ВИЧ-инфицированные и больные СПИД, 2000-2005
В 07 СЭ Образовательный уровень молодежи
В 08 СЭ В каких отраслях получено высшее образование, 2005
В 09 СЭ Посещение учреждений культуры и досуга, 2005
В 10 СЭ Количество предоставленных социальных услуг семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, 2005
В 11 СЭ Количество преступлений, совершеннных несовершенолетними, 1996-2005
В 12 СЭ Трудоустройство социально незащищенных категорий населения, 2005
В 13 СЭ Экономическая активность молодежи (18-34), 1999-2005
В 14 СЭ Распределение молодежи по статусу экономической активности, 2001-2005
В 15 СЭ Структура доходов молодежи, 1999,2002,2005
В 16 СЭ Обеспечение молодежи жильем, 1999,2005
В 17 СЭ Динамика показателей бедности, 1999, 2005
В 18 СЭ Самооценка молодежью своего материального положения
В 19 СЭ Распределение молодежи по потокам миграции, 2005
В 20 ОП Мнение молодежи: какие молодежные организации нужны в первую очередь?
В 21 ОП Мнение молодежи: информированность и участие в деятельности каких-либо общественных организаций
В 22 ОП Динамика уровня доверия молодежи (14-28) органам власти
В 23 ОП Мнение молодежи: что может вынудить принять участие в акциях протеста?
В 24 ОП Мнение молодежи: какие изменения произошли после Президентских выборов?
В 25 ОП Как голосовала молодежь на выборах 2006?
В 26 ОП Как голосовала на выборах (2006) молодежь в сравнении со старшим населением?
В 27 ОП Предпочтения молодежи по идейно-политическим направлениям (2006)
В 28 ОП Мнение молодежи: что для Вас лично означает быть гражданином Украины?
В 29 ОП Оценка важности различных стратегий общественного развития Украины молодежью и страшим населением (2006)
В 30 ОП Мнение молодежи: ощущаете ли вы себя хозяином своего государства?
В 31 ОП Мнение молодежи: удовлетворены ли вы своим социальным статусом?
В 32 ОП Мнение молодежи: видите ли вы свою социальную перспективу в Украине?

где СЭ - социально-экономические, а ОП - общественно-политические характеристики.

Финансирование реализации молодежной политики (2001-2005, данные Министерства финансов Украины), млн.грн.

Наименование 2001 2002 2003 2004 2005
Молодежные программы и мероприятия - сведенный бюджет 436,2 436,2 436,2 436,2 436,2
в % от ВВП 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
в % общей суммы расходов 0,2 0,2 0,2 0,2 0,3
местные бюджеты 71,5 91,9 115,5 179,0 293,4
государственный бюджет 19,9 21,4 35,7 74,5 142,9

И некоторые данные по Одесской области:

Предоставление жилья молодым семьям и одиноким (данные Госкомстата Украины по Одесской области)

а) Количество молодых семей и одиноких, пребывавших на квартирном учете:

1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
1858 2504 2901 3178 2812 3112 3839
б) Количество молодых семей и одиноких, которые получили или улучшили свои жилищные условия:

1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
28 21 42 14 56 47 23
Количество молодых людей в возрасте до 28 лет, которые обратились в службу занятости в Одесской области:

1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
8721 14415 15491 17883 18928 19885 18795
Трудоустройство молодежи в возрасте до 28 лет в Одесской области по данным Государственной службы занятости:

1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
4342 6499 7714 8041 8795 10464 10960
Количество легализованных молодежных организаций в Одесской области (включая студенческие организации) по данным Госкомстата Украины

2000 2001 2002 2003 2004 2005
43 87 95 115 135 198
Количество легализованных детских организаций в Одесской области по данным Госкомстата Украины.

2000 2001 2002 2003 2004 2005
42 41 47 49 54 74

Дополнительные системы оценки изложены в главе "1.4.5. Системы оценки". Можно отметить еще один подход, не вошедший в данную работу, который отличается прагматичностью, характерной для бизнеса. Формируется матрица основных "инвесторов в молодежь", размера их инвестиций и получаемой прибыли (с учетом размера и формы), соответственно проводится их группировка и определение доли. Как правило, этот анализ позволяет более четко понимать причины имеющихся следствий (социально-экономического положения молодежи), а также важен для определения баланса сил и последующих действий по выведению из этого равновесия для проведения соответствующих преобразований и т.д.

Очень показательным является "срез" обсуждений сферы молодежной политики в мире в рассматриваемый период. Наиболее обобщенные выводы можно найти в тексте Всемирного доклада по вопросам молодежи (февраль 2003). Генеральный Секретарь ООН, подводя итоги 7 лет реализации мировой программы для молодежи, отметил следующее: "Признание ценности участия молодежи отмечалось не только на глобальном уровне, но и в рамках местных общин. Однако это признание не отождествляется с действием, поэтому прогресс в этой сфере был медленным. Многие учреждения не уверены в необходимости участия молодежи в качестве средства достижения своих программных целей. Инициативы могут быть ограничены ознакомлением с мнениями молодых людей по конкретным вопросам и редко предусматривают их участие в процессе выработки решений. Таким образом, молодежь по-прежнему занимает маргинальное положение в рамках большинства демократических процессов. Символическое участие бесполезно, если оно не расширяет возможности молодых людей влиять на результаты и достичь реальных изменений". Примечательно, что эти слова прозвучали всего за несколько месяцев до 1-го Форума молодежи Одессы. Это позволяет предположить, что переосмысление роли участия молодежи в данный период времени не было специфичной проблемой Одессы, а стало мировой тенденцией. Для полноты картины среза обсуждений сферы молодежной политики в мире, рекомендую также просмотреть отчет об итогах семилетней реализации молодежной стратегии в Ванкувере, который проходил в этот же период (Июнь 2003). Этот пример можно кратко охарактеризовать так: если в Ванкувере уже подводили интереснейшие итоги реализации стратегии, в это же время в Одессе молодежь и власть только пытались разобраться, что такое современная молодежная политика. Очень показательно, если принять 2003 год за условный "нуль", просмотреть насколько динамично молодежная политика, реализуемая в рамках одной территориальной громады сумеет достигнуть за последующие 4 года лучших результатов еди всех европейских стран, входящих в Совет Европы.

Ряд вышеупомянутых данных стали основанием для последующего анализа, и определения наиболее проблемных вопросов государственной молодежной политики, которые вошли в доклад на Парламентских слушаниях (Приложение К,), а итогом стало создание межфракционной парламентской группы по реформированию государственной молодежной политики. В докладе есть определение наиболее важных проблем, среди которых можно выделить следующий вопрос для данной работы: каким образом обеспечить вовлечение молодежи в решение проблем местной громады в современных условиях?

1.2. Нормативный анализ (установление идеальных состояний, как должно быть) требует внимательного изучения молодежной политики в различных странах.

Первый важный вопрос - это определение "как должно быть в сфере городского управления". В рамках рассматриваемого временного периода следует отметить следующие документы:

1) специальные инструменты по Хорошему Городскому Управлению (Good Urban Governance), которые с 2001 года готовит UN-HABITAT. Сама концепция GUG выстроена на 6 ключевых документах ООН, которая позволяет соединить городское управление с реализацией прав человека по 7 параметрам;

2) 8 критериев концепции Good Governance от ООН;

3) Европейская стратегия Инноваций и Хорошего Управления на местном уровне (2007) определила 12 критериев Good Governance от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (резолюция 239). Следует отметить, что импульсом для формализации криетриев можно считать 3-й Саммит Глав Государств и Правительств Совета Европы (Варшава, 16-17 мая 2005 года). На этой встрече главы государств и правительств зафиксировали роль, которую они отводят для Good Governance как инструменту постоянной борьбы против всех форм тоталитаризма. Можно сделать вывод, что противодействие внедрению Good Governance является одним из признаков тенденции к тоталитаризму.

Все вышеупомянутые параметры приведены в Приложении Л .

Было принято решение взять за основу параметры Good Governance от ООН, так как на момент проведения нормативного анализа Европейской стратегии инноваций и Хорошего Управления на местном уровне и соответственно параметров Good Governance от Совета Европы не существовало.

Второй важный вопрос - каким образом организовать вовлечение молодежи в Good Governance на местном уровне? При формировании ответа следует ознакомиться с положениями Европейской Хартии участия молодежи в местной и региональной жизни (с 2003 - Пересмотренная Хартия) также от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Наиболее важные положения для организации молодежной политики на местном уровне приведены в Приложении М .

Поиск ответа на вопрос, какой же должна быть современная молодежная политика оказался наиболее сложным, противоречивым и активно обсуждаемым не только в теории, но и в реальных событиях. Проведение нормативного анализа заняло несколько лет и закончилось созданием в 2005 году муниципальной модели молодежной политики. Модель была утверждена решением сессии Одесского городского совета как концептуальный документ до 2015 года. Ее построение и стало целью создания новой молодежной политики.

2. Развитие участия в местном самоуправлении.

В рамках данной работы имеет смысл выделить такую взаимосвязанную классификацию основных блоков: 1) создание и формирование; 2) представление интересов; 3) развитие компетенции; 4) формирование политики и механизмов ее реализации.

2.1.Создание и формирование (2001 - 2006).Один из сложнейших периодов в любом проекте является фрагмент от появления инициативы до организации жизнеспособной деятельности в рабочем режиме. Именно в этот период отмирает подавляющее большинство инициатив, а выживают единицы наиболее жизнеспособных. Как сделать вашу инициативу жизнеспособной? Давайте рассматривать на конкретном примере.

Отправной точкой можно рассматривать Указ Президента Украины Љ543/99 от 21.05.99 (Приложение А 001). Этот Указ о Национальном совете по вопросам молодежной политики при Президенте Украины обеспечил цепную реакцию создания молодежных советов в Украине: он обязал их создание на уровне областей, Крыма, Севастополя и Киева. А последовавшие распоряжения глав обладминистраций рекомендовали их создание городским головам. В частности, глава Одесской областной администрации создал 26.07.99 совет по вопросам молодежной политики при обладминистрации , т.е. через три месяца после Указа. Создание аналогичного органа в городе Одессе состоялось 31.10.01, т.е. почти через 2,5 года (Приложение А 003,). Многие наблюдатели отмечали взаимосвязь между этими процессами и предстоявшими выборами 2002 года и давали неутешительные прогнозы относительно жизнеспособности таких советов. В подавляющем большинстве случаев в Украине именно так и произошло: были созданы "мертворожденные структуры" в популярном формате "для галочки". Почему в Одессе произошло иначе? Создание структуры в Одессе ничем не отличалось от других аналогов, кроме одной существенной инновации, которая оказала огромное влияние на весь последующий процесс. Одновременно с созданием Молодежного исполнительного комитета при исполкоме Одесского горсовета было объявлено о введении новой должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета по молодежной политике. Причем конкурсный отбор кандидатов на должность впервые включил процедуру рейтиногового опроса среди молодежи. Организация первых "молодежных выборов" проходила в два тура, и для трех финалистов конкурса были организованы первые полноценные двухнедельные теледебаты на различных городских телеканалах, встречи с избирателями и публикации в Одесских СМИ (Приложение А 004). Молодежь города посредством общегородского прямого и тайного голосования бюллетенями на 21 избирательном участке (плюс один участок в Интеренете) определила своего первого "молодежного мэра". С перевесом в 30% им стал Вадим Георгиенко, автор данной работы. Реализация предвыборных технологий, конкуренция с провластным кандидатом и последовавшее утверждение не в статусе заместителя Одесского городского головы остаются за рамками данной работы. Фактом остается то, что Одесский городской голова своим распоряжением от 06.12.01 утвердил победителя рейтингового опроса председателем молодежного исполкома (Приложение А 005). Использование городскими властями демократических форм (альтернативные прямые выборы) оказало значительное влияние на дальнейшей жизнеспособности всей структуры.

Несмотря на достаточно обоснованные прогнозы, молодежный исполком не превратился в формальный орган после выборов, а стал развивать свое жизненное пространство в сфере местного самоуправления. После удачного запуска молодежной биржи труда, председатель МИК по предложению городского головы был утвержден Одесским горсоветом членом горисполкома. Однако, полноценный дебют МИК в системе городского управления состоялся только спустя полгода на аппаратном совещании у городского головы руководителей всех управлений и служб (Приложение А 006). После представления отчета о деятельности за 6 месяцев (см отчет на сайтеwww.odessamik.org.ua) у каждого управленца сложилось первое и очень важное в дальнейшем представление о новой структуре. Позитивная оценка деятельности позволила сделать следующий шаг по расширению жизненного пространства МИК.В частности, в первоначальной версии МИК был позиционирован достаточно далеко от городского головы (координировался заместителем). После представленного отчета городской голова согласился заниматься координацией лично (Приложение А 008). Забегая вперед, следует сказать, что МИК развил сотрудничество с 21 городским управлением, относящимися к компетенции различных замов, и подобная координация с первым лицом является вполне обоснованой. Так МИК решил важный аппаратный вопрос - "доступ к первому лицу", имевший огромное значение для последующей деятельности. И еще один важный аспект. Ранее работа по молодежным вопросам носила фрагментарный характер, а зачастую якобы молодежные инициативы "подкладывались" под нужные решения. Такой спрос создало особый класс "бизнесменов от молодежи": каждый мог иметь до 30-40 печатей молодежных общественных организаций, которые использовались исключительно в узких интересах своего фактического хозяина. Имея прямые отношения с нужными чиновниками, такие псевдо-лидеры не нуждались ни в объединении усилий, ни в эффективной политике города для молодежи. Вот почему следующий документ о проведении МИКом общественной экспертизы поступающих предложений по молодежным вопросам имел огромное значение для скоординированности действий и стал первым серьезным баръером для "виртуальных лидеров" (Приложение А 009). Через несколько лет именно этот документ получит развитие как "молодежное вето", о чем будет подробнее сказано позже. Реформа всегда затрагивает чьи-то интересы и важно понимать, как снижать риски потенциальных угроз. Этот же документ вошел в блок "защитного механизма" самого МИК наряду с дополнениями в Положение МИК (Приложение А 010). Показательно, что городские власти решили поискать помещение для работы "бездомного" МИК (Приложение А 007) только после того, как увидели его способность выживать и развиваться вполне самостоятельно. В последующем было выделено даже два помещения (Приложение А 014и А 015), и офис МИК, где сразу же расположилась молодежная биржа труда,оказался в самом престижном районе города возле известного символа Одессы - памятника Дюку на Приморском бульваре над Потемкинской лестницей, недалеко от здания горсовета.

Второй этап в расширении жизненного пространства приходится на конец первого года деятельности и проходит по аналогичному сценарию отчета о деятельности на аппаратном совещании. На этот раз городской голова: 1) обязал всех руководителей присутствовать на заседаниях МИК при рассмотрении профильных вопросов; 2) проинформировать городскую общественность о деятельности МИК; 3) предусмотреть бюджетное финансирование деятельности МИК и предоставить две штатные единицы (специалист молодежной биржи труда и секретарь МИК, организующий работу в течение полноценной рабочей недели), Приложение А 011.

Последующие полтора года МИК работал в рамках созданной структуры, подготавливая также инновационные для Украины преобразования. Микроклимат того времени члены МИК достаточно удачно передали в первом аудио-трэке, который сами написали. Направление для инновационных преобразований задал вышеупомянутый 1-й Форум молодежи (2003), участники которого сделали всего один вывод: в первую очередь молодежные проблемы не решаются эффективно в связи с отсутствием надлежащего представления ее интересов. И было принято два решения: 1) разработать соответствующую структуру представительского органа молодежи Одессы; 2) создать эту структуру.

В рамках исполнения первого задания, было учтено, что МИК уже имел определенные полномочия и возможности в местном самоуправлении. Было принято решение трансформировать его впредставительскую структуры молодежи. Для этого, были приняты соответствующие дополнения (Приложение А 021) в Положение, которые позволили позднее инициировать проведение рейтингового опроса молодежи (Приложение А 023) и провести первые общегородские молодежные выборы городского молодежного совета. Показательно, что молодежь не ставила на этом этапе задачи по совершенствованию деятельности представительских или исполнительных органов местного самоуправления.

Была разработана смешанная представительская форма, состоящая их двух основных частей, а также с разделением на два уровня работы (город, районы города).

Рис. 1. Cтруктура городского и районных молодежных советов

Структура молодежного городского совета напоминает двухпалатную структуру английского парламента. Порядок формирования:

1) Сенат - прямые молодежные выборы по округам: от каждого ВУЗа 3-4 ступени аккредитации (20 округов), от 10 (в среднем) общеобразовательных учреждений (10 округов) и 10 ВУЗов 1-2 уровня (2 округа).

2) Конгресс формировался прямыми молодежными выборами по участкам: от каждого факультета ВУЗов 3-4 ступени аккредитации (111), от каждой школы (107), от каждого ВУЗа 1-2 уровня (18). Понятие "Конгресс" подразумевало состав всех 4-х районных молодежных советов (203 человека). Выборы проходили не в конкретные районнные молодежные советы, а в Конгресс. На первом заседании Конгресса (сразу после утверждения результатов выборов), проводилось распределение по четырем районным молодежным советам на основании заявлений победителей выборов. Такая, на первый взгляд сложная процедура, позволяла решить очень важную проблему - практически все ВУЗы Одессы располагаются в одном районе. Проведение выборов в районные молодежные советы (РМС) означало бы формирование 3-х РМС школьниками, а 4-й РМС был бы почисленности в полтора раза больше, чем предыдущие три вместе взятые. В качетсве "лифта" рассмотрения важных вопросов и проблем районного уровняна городском, 20 представителей РМС (по 5 с каждого) формировали палату Конгресса в молодежном городском совете, иимели такое же право голоса, как и остальные его члены.

3) Молодежь вне учебных заведений (работающая, безработная, "дети улиц" и пр.) могла быть представлена в общественной палате. Общественная палата - представители наиболее действенных общественных организаций города, определяемых по утвержденной процедуре рейтинга.

Как видно из структуры, ни одна палата не имела численного преимущества для превращения остальных в формальный придаток при принятии решений. Более подробно вы можете ознакомиться с Положением МСи Регламентом деятельности МС.Важнейшие теоретические аспекты данной структуры описаны в теме о моделировании молодежной политики. Как прямые выборы, так и рейтинг организаций осуществлялся на основании Положения о формировании персонального состава МС.

Для реализации второй задачи по созданию представительской структуры, избирательная кампания имела два последовательных приоритета: 1) выявить молодежных лидеров в городе и мотивировать их зарегистрироваться кандидатом в члены МС; 2) активизировать участие молодежи в процесс определения своих пердставителей посредством прямого и тайного голосования. Избирательная компания сопровождалась достаточно мощной информационной: целый ряд Одесских телекомпаний транслировал специальный ролик0, а также разъясняющие репортажи0. Радиостанции транслировали аналогичные и дополнительные ролики0, а также флаера и постеры0. Информационное сопровождение оказалось очень удачным (зарегистрировалось около 1000 кандидатов) и аналогичные информационные кампании были использованы в последующих выборах 2005 и 2007 годов. Интересным решением стало взаимодействие с институтом общественных наук и вовлечение около 60 студентов-политологов и социологов для разработки предвыборных программ и технологий кандидатов. На организованной "ярмарке технологов" заключались прямые договора зарегистрированных кандидатов с технологами. Организаторы выборов определили, что каждый технолог, чей кандидат победит на выборах получит небольшое вознаграждение. Поскольку ограничений количества кандидатов на одного технолога не было, и суммарное вознаграждение представляло существенный интерес, это значительно активизировало технологов и создало дух профессиональной конкуренции. Таким образом, каждый кандидат усилил информационную кампанию второго этапа собственными информационными носителями, встречами с избирателями, а также инновационными подходами. Результатом стало участие в голосованиив марте 2004 года около 100000 молодых человек (!). Такой уровень участия молодежи превышал в несколько раз ее активность в каких-либо выборах в Одессе до этого. Важно отметить и фактор объективности и независимости принятия решений по результатам выборов. В этом плане показательна структура рабочей группы по организации выборов: из 11 членов только 3 начальника городских управлений, 3 представителя ВУЗов (Председатель Совета Ректоров ВУЗов 3-4 ступени, Председатель Совета Директоров ВУЗ-ов 1-2 ступени и известный политолог института социальных наук) и 5 руководителей общественных структур, включая руководителя группы. Как уже отмечалось, МИК постоянно использовал такую схему формирования групп по наиболее важным вопросам, обеспечивающую их защиту от возможного давления чиновников. Что касается интернет технологий, то они использовались только на выборах 2007 года (более подробно смотрите на сайтеwww.odessamik.org.ua).

По существовавшей процедуре формирования, Одесский городской голова утвердил своим распоряжением всех победителей выбора молодежи (Приложение А 025 ).

Сразу после избрания для молодежных лидеров были организованы специальные тренинги по основам молодежного участия, местного самоуправления и технологии адвокаси компаний. По окончанию началась практическая подготовка с недельной стажировки почти во всех исполнительных органах местного самоуправления (Приложение А 029 ), а полученные знания молодежные представители использовали практически сразу после окончания на 2-м Форуме молодежи Одессы, о чем будет сказано далее.

Трансформировавшись де-факто в представительскую структуру, МИК подал на утверждение новое Положение и новое название - Молодежный совет Одессы (МС). Эта инициатива встретила неожиданное сопротивление юридического управления, и только через 4 месяца после выборов необходимые изменения были утверждены городским головой (Приложение А 036). В дальнейшем базовые процедуры и структура неоднократно дорабатывались, но в целом создание представительской структуры молодежи на этом было завершено.

2.2. Представление интересов. Этот блок до сих пор вызывает неоднозначную реакцию в пост-советской Украине. Подавляющее большинство чиновников, родившихся и сформировавшихся в СССР, хотят увидеть в представительских структурах молодежи подобие знакомого им комсомола как попытки воссоздать "ударный отряд" современной молодежи. Отношение выражается в фразе "это ж сколько заборов теперь можно бесплатно покрасить!" Конечно же, добровольное желание молодых людей, в том числе их лидеров, заниматься волонтерской деятельностью заслуживает поддержки и поощрения. Однако, важно не забывать, что 1-й Форум молодежи принимал решение о необходимости создания МСдля представления своих интересов и продвижения решения своих проблем в рамках компетенции местного самоуправления.Успешность реализации зависит от имеющихся полномочий, о которых шла речь в блоке "Создание".Достаточно умелое развитие деятельности и полномочий позволило МИК все больше входить в сферу представления общественных интересов на местном уровне. Одной из первых удачных "пробы сил" стало лоббирование вопроса включения дополнительной номинации для лидеров третьего сектора в популярном ежегодном конкурсе "Одессит года" (Приложение 013), и участие в жюри для предотвращения использования номинации в иных целях. Первым Лауреатом в этой номинации стала известный лидер экологической организации Одессы добивавшаяся решения серьезной экологической проблемы жителей микрорайона "Лузановка". Несмотря на ее выступления с открытой критикой городских властей, ее заслуги были признаны.

Вопрос занятости молодежи был и остается одним из важнейших, поэтому организация молодежной биржи труда (МБТ) имела особое место в деятельности МИК. Есть разные подходы к решению проблемы занятости молодежи, и МИК стремился находить системные решения. Первой инициативой МИК стало формирование анкет студентов, желающих подработать, а затем студенты политехнического университета написали специальную программу для обработки данных и запросов работодателей. Пока молодые люди могли, они организовывали работу МБТ на общественных началах как волонтеры и достигли неплохого показателя на уровне 500 трудоустроенных за год. Но когда количество обратившихся превысило 7000 человек, МИК посчитал важным добиться выделения штатной единицы в управление молодежной политики как специалиста МБТ, и с тех пор специалист отчитывался молодежи о своей деятельности на заседаниях МИК, а затем и сессиях МС. Молодежные представители прекрасно владели информацией от своих сокурсников-избирателей об эффективности их обращений в МБТ. Это помогало избежать элементарного "очковтирательства" в таких отчетах. Процесс публичной отчетности носил не столько формальный характер, сколько являлся обсуждением заинтересованных в конечно результате сторон как сделать работу еще эффективнее. В результате количество трудоутроенных поднялось свыше 2000 человек в год. Этот переход от общественной инициативы к профессиональным решениям при общественном контроле в наиболее важных вопросах стал еще одной характерной чертой работы.

Экономические интересы молодежи это не только занятость, но и самозанятость и молодежное предпринимательство. Организация традиционных для Украины конкурсов бизнес-планов среди студентов и молодых предпринимателей (Приложение А 020) способствовало созданию экспериментальной городской программы поддержки молодых предпринимателей с "трехслойным" кредитованием: от беззалогового и беспоцентного под бизнес-план до обычного банковского кредита. Другими словами, программа не пыталась создать "тепличные" условия для непонятно как пробившихся в нее людей, а занималась адаптацией (в три этапа) молодых предпринимателейк обычным условиям банковского кредитования. Показательно, что именно эта программа вызвала наибольший интерес делегации Федерации молодежных советов Дании, которая прибыла в Одессу специально для обмена опытом с МИК. Руководитель делегации отметил, что в Дании нет такой программы, и по возвращению они постараются, чтобы она была принята, т.к. не хотят, чтобы украинцы их обошли в перспективе. Ряд рекомендаций удалось включить и в городскую программу развития малого и среднего бизнеса на 2005-2006 годы (Приложение А 042).

Как уже отмечалось, МИК, а затем и МС,не допускал преобладания чиновников в принятии решений по своим мероприятиям. Впервые этот механизм был применен при организацииконкурсасоциальныхработ "Вiдверто подивись" (Приложение А 012,). Из 13 членов жюри 6 - руководители городских структур, 7 - руководители общественных организаций. Кроме этого, очень необычно было видеть руководителем группы, где представлены главный архитектор, главный художник и другие городские руководители,не городского голову или его заместителей, а руководителя общественной организации.

В Украине очень часто предпочитают говорить о проблемах, но не финансировать их решение, поэтому для МИК было очень важно, чтобы городские власти "голосовали рублем" за молодежь. В этом случае возрастает и обоюдная ответственность за результаты. Подобные попытки начались с формирования бюджета 2003 года(Приложение А 011), финансирование было включено в бюджет 2004 года (Приложение А 018), что и позволило провести общегородские молодежные выборы. В Программу социально-экономического развития Одессы на 2004 год был включен целый блок по МИК (Приложение А 019).

В Одессе до сих пор действует порядок льготной аренды помещений, находящихся в коммунальной собственности, для общественных организаций (1грн в год). Представительство в рабочей группе наряду с депутатами и специалистами (Приложение А 024,) помогало отстаивать интересы молодежных организаций и в этом важном вопросе, а также противодействовать передаче помещений на фиктивные молодежные организации.

Очень сложная проблема - новые помещения для детских клубов. Рассматривая различные методы, МИК отстаивал включение в Правила приема каждого новостроя передачу в коммунальную собственность помещения 50кв.м. для размещения детских клубов (Приложение А 027). По прогнозам МИК, реализация этой нормы давала возможность за пять лет (к 2009 году) как минимум в три раза увеличить площадь детских и подростковых клубов по месту жительства за счет новостроя под управлением соответствующего коммунального предприятия. По сообщению начальника УКС0это правило действует и до настоящего времени, однако получить достоверную информацию увеличилась ли площадь клубов и насколько пока не удалось.

По мере роста компетенции молодежных представителей, возникал живой интерес городского руководства в их последующем трудоустройстве в исполнительных органах местного самоуправления, для чего был инициирован вопрос о разработке системного участия молодежи в подготовке кадрового резерва (Приложение А 022). В виду отсутствия сильных общественных коалиций ко второй половине 2004 года МС стал все больше выходить за рамки представления только молодежных интересов. Так, в частности, был инициирован вопрос о разработке механизма общественного участия при создании ежегодной программы социально-экономического развития города. (Приложение А 032). Интересно, что данная инициатива опередила всего на 19 дней Указ Президента о развитии общественного участия, что можно рассматривать как еще одно подтверждение происхождения инициатив "снизу". Городское управление экономики резюмировало совместную работу с МИК (Приложение А 035), и управление с МИК вышли на диалог с общественностью0,0. А уже в конце сентября МС обсуждал с городским головой поступившие предложения на своей открытой сессии. Кстати, на этом примере имеет смысл продемонстрировать как осуществлялась координация действий с городским головой. На его имя направлялось обоснованое письменное предложение за подписью Председателя МИК/МС. Если возражений по предложению не было, городской голова ставил соответствующую резолюцию, которая в соответствии с Положением МС позволяла самостоятельно готовить проект соответствующего решения (например, распоряжение городского головы). В зависимости от сути вопроса, городской голова мог дать поручение конкретным городским руководителям представить свое мнение. Если в результате городской голова был не согласен с предложением Председателя МС, он приглашал его на встречу, где данный вопрос и решался. Если же речьшлао коллегиальном решении МС, то городской голова приглашался на сессию МС и там непосредственно общался с молодежными представителями. В Приложении А 037приведен пример приглашения на сессию МС и четко видна оперативность документооборота городского головы и представительского органа молодежи по штампам регистрации. Важным достижением стало ежегодное включение номинации молодежных проектов в конкурс на социальный заказ города (Приложение А 054). Эта номинация давала общественным организациям реальную возможность финансирования своих проектов из средств городского бюджета. Еще один пример, разработка городской волонтерской программы (Приложение А 044), к сожалению, так и не была реализована за оставшиеся две недели до известного в Одессе заседания суда.

Представление интересов не ограничивается взаимодействием только с органами местного самоуправления. В качестве примера можно привести фрагмент согласования плана действия с Советом Ректоров ВУЗов Одесского региона (Приложение А 033). Следует отметить, что к концу первого года работы МИК Совет Ректоров утвердил Председателя МИК своим полноправным членом, и Совет стал регулярной и достаточно активной площадкой обсуждения различных вопросов.

2.3. Развитие компетентности

Отсутствие надлежащей информации, знаний и навыков у членов общественного консультативно-совещательного органа фактически означает профанацию его деятельности и невозможность эффективно представлять интересы своих избирателей как представительского органа молодежи. Соответственно, ограничение знаний молодежи (или мотивации к ее получению) в сфере общественного участия и местного самоуправления становится важнейшим орудием для тех, кто предпочитает манипулировать мнением молодежи. Вот почему особое место в деятельности МС занимал вопрос развития компетености молодежного участия Одессе, а полученный опыт заслуживает отдельного рассмотрения.

Практика показала, что колоссальные усилия на организацию многочисленных тренингов неизбежно ведут к необходимости их повтора уже на следующий год. При этом огромное количество молодежи остается вне тренингов, и плохо понимают, что происходит. Достаточно быстро МИК пришел к выводу, что проведение серии и даже циклов тренингов для молодежи может быть эффективно только для самой группы лидеров, но не может сравниться по системности и ширине охвата с действующей системой образования. Интересное наблюдение практической деятельности: чем больше знаний и практических навыков получалилидеры, тем больше образовывался разрыв от их невовлеченных сверстников, что даже могло приводить к потере взаимопонимания в самой среде. Этот фактор объясняется даже не столько получением набора информации, сколько приобретением совокупности знаний и системы ценностей в результате деятельности по отстаиванию интересов молодежи. Новые зания и навыки способствовали формированию иной, более демократической культуры, что имеет огромное значение для пост-советского общества. Алгоритм "информация-знания-навыки" имеет большое значение для формирования ценностей человека, таким образом, роль образования как первого этапа формирования культуры чрезвычайно важна. Каким же образом сделать эту информацию интересной для молодых людей и при этом охватить всю молодежь города?

Отправной точкой в Одессе является ролевая игра для 9000 старшеклассников "МЭРиЯ", инициированная и организованная МИК совместно с управлением образования в 2003 году (Приложение А 016). Рассматривая этот пример следует помнить, что МИК его начал реализовывать ужепослеполучения определенного доверия,полномочий, веса и влияния Игра имела два сценария: "Аркадия" (проблема шума известных ночных клубов для местных жителей) и "ЖКХ" (проблема предоставления качественных услуг и их оплаты жителями). Обе проблемы были очень актуальны,быстро вовлекли в их подготовку и родителей детей. Игры проводились как заседания горисполкома по данным вопросам с распределением участников по 6-7 ролевых групп, имеющих конфликт интересов, что обеспечило живое проведение и большее понимание работы исполкома. Финал игры проходил непосредственно в зале заседания Одесского горисполкома, с участием всего его взрослого состава на своих привычных местах, включая Одесского городского голову, а возле каждого члена ГИК, включая мэра, находился его "дубль" из школьников0. Финальная игра проходила по сценарию "ЖКХ", что было символично, т.к. в то время городской голова инициировал реформу этой отрасли. Несмотря на накал страстей в игре и живейшее участие всех присутствовавших, организаторы сумели продемонстрировать руководству городской исполнительной власти насколько мало обычные люди понимают реформу ЖКХ, а также механизмы местного самоуправления в целом. После поздравительных слов победителям Одесский городской голова сразу же дал протокольное поручение разработать специальный учебный курс для школьников (Приложение А 017).Далее последовала кропотливая работа по ее созданию, которая осложнялась многочисленными устоявшимися стереотипами в сфере образования. Для усиления этой работы потребовалось еще одно протокольное поручение (Приложение А 026), а отдельным распоряжением утвержден состав рабочей группы и срок готовности учебного курса (Приложение А 028,). МИК разработал модуль по основам молодежного участия на 88 страницах (приложение А 030) и примал активное участие в подготовке курса в целом. Учебная программа была подготовлена и утверждена Областным институтом повышения квалификации учителей, что было достаточным для начала его преподавания как факультатива. Далее последовала подготовка преподавателей и экспериментальное внедрение в 10 школах города с 01.09.04. Внедрение во всех школах планировалось начать с 01.09.05, для этих целей МС добился выделения в бюджете города 100 тыс.грн на внедрение курса (учебники и подготовка преподавателей), а также включения в программу социально-экономического развития Одессы на 2005 год (Приложение А 043). К сожалению, после смены городской власти в апреле 2005 года, эти средства не были израсходованы по назначению, а их участь несмотря на депутатский запрос (Приложение А 050) пока остается неизвестной. Но это не стало окончанием этой истории.

Свое развитие вопрос получил после того, как на международной конференции с участием Конгресса Совета Европы, выстроенная модель муниципальной молодежной политики была признана современным и инновационным механизмом имплементации Пересмотренной Европейской Хартии участия молодежи в местной и региональной жизни (Приложение 6). На этой конференции МС выступил также с инициативой создания в Одессе третьего европейского молодежного центра после Страсбурга и Будапешта (Приложение А 055). Эта инициатива нашла поддержку Одесского городского головы (Приложения А 057, А 058), получившую официальную реакцию от двух украинских министерств (Приложения А 059, А 060), руководителя директората молодежи и спорта Совета Европы (Приложение А 061) и итоговое письмо от руководителя палаты регионов Конгреса Совета Европы (Приложение А 064). Дальнейшая участь этих переговоров неразрывно связана с реформированием городской молодежной политики со второй половины 2007 года, которая выходит за рамки данной работы. Тема развития компетентности в сфере молодежной политики нашла свое дальнейшее развитие в ОРИГУ НАГУ при Президенте Украины, о чем будет сказано далее.

При отсутствии собственных качественных разработок в конкретной территориальной громаде можно порекомендовать сформировать учебный курс для детей и молодежи из 4 модулей: 1) один из двух (в зависимости от возраста аудитории) мощных образовательных продуктов от Совета Европы: "КОМПАС"0(пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи), "КОМПАСИТО" (пособие по обучению детей правам человека); 2) видео лекция от Марека Новицкого, 3) раздел по основам молодежного участия, 4) ваш собственный модуль описывающий "правила игры" для участия в молодежной политике в вашем населенном пункте; 5) для неформального образования - "Молодежная политика для чайников". Для подготовки специалистов государственного и негосударственного сектора - все три модуля данной работы: 1) молодежная политика ЕС, 2) моделирование молодежной политики, 3) эти материалы для стади-кейса.

2.4. Формирование политики и механизмов ее реализации.

Первый Форум молодежи Одессы (2003) принял единственное решение - создать молодежную структуру, которая могла бы представлять интересы молодежи, и это решение было реализовано. Важно отметить, что в Украине проводится большое количество различных молодежных форумов, конференций, саммитов и т.п. Молодежь на них принимает какие-то решения, однако в подавляющем большинстве случаев они не выполняются. Вот почему успешная реализация собственного решения в Одессе помогла молодежи поверить в собственные силы и придала большой позитивный импульс в проведении 2-го Форума (2004). Организаторы вынесли на обсуждение наиболее важный вопрос - разработать за время Форума полный проект городской программы для молодежи. Городская власть выступила в поддержку этой инициативы и готовность участвовать совместно с молодежными представителями (Приложение А 031,). Более 100 человек, прошедших отбор МС как наиболее компетентные представители молодежи (включая экспертов общественных организаций), совместно с приглашенными экспертами 10 городских управлений, с 5 экспертами Министерства экономики и европейской интеграции Украины, а также 5 экспертами ПРООН и наиболее опытная команда фасилитаторов, за несколько дней работы по тематическим секциям создали проект молодежной программы. Особенностью программы стала попытка с ее помощью имплементировать "Цели развития тысячелетия - Украина" на местном уровне.Однако, длительное время после создания проект этой Программы не выносился на сессию городского совета для рассмотрения и утверждения. Сам МС не имел такого права, а профильное управление и профильная депутатская комиссия этого не делали. Опасаясь, что проект программы будет "похоронен", МС предпринимает два важных шага: 1) через заседание исполкома (Председатель МС - член ГИК) включает необходимость принятия этой программы "Молода громада" в перспективной программе социально-экономического развития Одессы до 2015 года (Приложение А 038); 2) инициирует тематическое депутатское выступление на сессии горсовета, а также рассмотрение вопроса на аппаратном совещании городского головы, с конкретным протокольным поручением (Приложение А 039) и сроком до 18.10.04. Срыв выполнения должностными лицами данного протокольного поручения городского головы стал основным вопросом сессии Молодежного совета спустя 4 месяца после установленного срока. Члены МС достаточно широко использовали различные средства визуализации ключевых проблем, в т.ч. комиксы

а также члены МС сами исполняли и делали специальные аудио-треки, которые распространялись в молодежной среде. В этой сессии участвовал как городской голова, так и его заместитель, которого члены МС называли ответственным за неисполнение. На сессии МС заместитель городского головы объявил о создании альтернативной программы от профильного управления, что стало первым официальным свидетельством об имеющихся принципиальных расхождениях с мнением молодежи. МС направил обе версии проектов программ на независимую экспертизу профильного Министерства. Полученный официальный ответ продемонстрировал полное соответствие проекта программы МС всем приоритетам государства в данной сфере и поддержку Министерства общественного проекта (Приложение А 047).

Коротко охарактеризовать отношения городская власть-МС периода 2001-2005 можно следующей фразой "непростой диалог". МС приходилось обосновывать каждый пункт и преодолевать значительную инерцию и аппаратное сопротивление. Процесс шел достаточно медленно. Но это всегда был диалог, городской голова ни разу не избежал встречи с молодежью и аргументировал свою позитивную или негативную позицию в публичных спорах. В этих спорах городской голова фактически заставил пересмотреть роль молодежной политики, что в последующем и послужило отправной точкой создания муниципалной модели молодежной политики. При этом развитие компетентного участия молодежи шло хоть и медленно, но достаточно последовательно и результативно.

Следует отметить, что период рассмотрения молодежной программы совпал с "оранжевыми событиями" 2004 года, которые привели в Одессе к смене городского головы решением суда. В украинских реалиях такие смены неизбежно означают навешивание ярлыков на всю деятельность предшественника, а в Одессе эта смена имела также свои особенности, которые усугубляли проблему. Способность МС отстоять свое право на деятельность и независимое мнение в этих условиях может рассматриваться как важный показатель жизнеспособности. Формирование нового состава МС по итогам вторых общегородских выборов молодежи и нового Председателя способствовало устранению личностных факторов и развитию возможностей взаимодействия.

Есть все основания утверждать, что основной конфликт интересов вызывал вопрос о роли и месте общественности в процессе принятия решений органами публичной власти: МС отстаивал усиление роли молодежи, органы исполнительной власти старались этот процесс сдерживать. Основные различия между командами двух городских голов находились в методах работы. Первые шаги нового городского руководства были направлены на ограничение влияния общественности в данной сфере и возможностей МС эффективно представлять интересы молодежи: 1) председатель МС не был включен в состав горисполкома, и соответственно потерял право голоса в принятии решений ГИКом; 2) получение МС проектов всех готовящихся решений ГИК и распоряжений городского головы, а также уже принятых документов было прекращено. Если раньше МС мог заранее знакомиться с документами на уровне их проектов и отстаивать интересы молодежи, то в новых условиях МС мог формулировать позицию молодежи только в тех случаях, когда городские власти напрямую обращались за консультацией.

К осени 2005 года конфликт интересов достиг наивысшей отметки и формализовался в две противоборствующие стратегические концепции политики города в отношении моледежи. Версия от профильного управления в целом напоминала аналогичные программы в Украине, исполнение которых и привело к проблемам, описанным в разделе позитивного анализа. Версия от МС была уникальной для Украины и была направлена на построение принципиально новой муниципальной модели молодежной политики. Концепции предполагали принципиально не совместимые подходы, что исключало смысл попыток по созданию совместной версии. 9 ноября 2005 года Одесский городской совет утвердил версию МС как Концепцию развития участия молодежи и несовершенолетних детей в решении проблем территориальной громады города на 2005-2015 годы "МОЛОДА ГРОМАДА" (приложение А 052). В отличие от аналогичных стратегических документов, Концепция содержала не только основные принципы, но и конкретные шаги по ее реализации, а также несколько принципиально новых механизмов. Наиболее необычным стало "молодежное вето": Одесский городской совет фиксировал, что наиболее важные решения в сфере молодежной политики должны быть рассмотрены и утверждены на сессии МС до их вынесения на сессию горсовета (как форма общественных слушаний). Таким образом, былы созданы правовые условия, которые позволяли обжаловать в суде решения, принятые в нарушение этого порядка. Каким же образом МС удалось утвердить Концепцию в редакции, согласно которой городская власть добровольно поставила себя в зависимость от общественности? Хотя ответ на этот вопрос находится за рамками данной работы, важно отметить, что не все положения Концепции смогли пройти согласование юридического управления до ее вынесения на утверждение. В частности, молодежные лидеры обратили внимание на то, что МС создан при исполкоме Одесского городского совета распоряжением городского головы, а не решением исполкома, что вызывало сомнение, несмотря на согласование распоряжения юридическим управлением. В качестве возможного решения МС предлагал завершить реформирование закрепив свой статус при городском совете, как коллегиальном органе, однако данное предложение не нашло поддержку юридического управления (Приложение А 048).

Сторонники ограничения общественного участия сменили методы борьбы и на протяжении 2006 года стали игнорировать существование МС. Ликвидация доступа МС к документам и их проектам, отсуствие каких-либо обращений со стороны органов власти для консультаций с мнением молодежинезамедлительно сказались на эффективности деятельности. Уровень участия МС в подготовке документов органами местного самоуправления снизился в 2006 году по сравнению с 2004 почти в 30 раз (!). "Замораживание" внедрения с 2005 года учебного курса для старшеклассников Одесских школ по основам местного самоуправления (с модулем по молодежному участию и знаниями о МС) самым негативным образом сказалось на развитии компетентного молодежного участия. Таким образом, системная подготовка компетенции последующих генераций молодежных лидеров была фактически сорвана как на уровне получения знаний, так и на уровне получения практических навыков. Осенью 2005 года состав МС по итогам общегородских выборов обновился практически на 95%. С одной стороны, пришли новые амбициозные лидеры, что положительно сказалось на энергетике МС. С другой стороны, их уровень компетентности резко отличался от их предшественников как в вопросах понимания молодежной политики, так и в вопросах понимания сложившейся ситуации.

В обобщенном табличном виде представленную документированную информацию можно увидеть в Приложении 9. Ее графическое представление демонстрирует направления деятельности МС в зависимости от периода после создания.

(график)

Наглядно видно, что прямое вовлечение молодежи в деятельность МС значительно активизировало нормотворческую активность: уровень 2004 года превышает уровень 2001, 2002 и 2003 годов вместе взятых. Вторым очевидным фактом является коллапс нормотворческой активности МС в 2006 году в результате прекращения доступа к документам местного самоуправления.

2.5. Соответствие параметрам Good Governance.

В этот период (вторая половина 2006 и первая половина 2007 года) происходит заключительный этапрешения ситуационной проблемы данного стади-кейса, а участие представителей молодежи получило оценку Совета Европы по параметрамGoodGovernanceна местном уровне.

Сторонники ограничения общественного участия предпринимают еще одну серьезную попытку радикально изменить направление молодежной политики в Одессе. Был предпринят интересный ход: руководитель профильного управления создает проект городской программы по реализациигосударственноймолодежной и семейной политики в Одессе. Другими словами, не имея формальных возможностей игнорировать мнение МС в рамках действующей Концепции молодежной политики территориальной громады города (см 2.4.Формирование политики и механизмов ее реализации), предпринимается попытка ввести "параллельное пространство" под предлогом реализации "государственной молодежной политики на местном уровне". В это же время, сторонники развития общественного участия сконцентрировались на разработке городской программы для практической реализации утвержденной Концепции. Дальнейшее ее отсутствие или принятие такой программы, которая не подразумевает реализацию Концепции, означала бы победу сторонников ограничения общественного участия и возврат на уровень 2000 года.

К осени 2006 года обе группы выходят с собственными проектами молодежных программ. Демонстрацией сплочения МС становится празднование его 5-летия МС. Новые аудио-треки о реалиях,с иронией о непростых отношениях председателя и лидера оппозиции внутри самого МС, от основателя МС.Финальная песня, объединившая всех активных молодежных лидеров Одессы, возможно, стала объединяющим гимном всех активных молодежных лидеров Одессы, которые уже через год будут достойно оценены всей Европой.

Теперь необходимо соотнести изложенный и последующий материал с 8-ю параметрамиGoodGovernanceдля наглядности и лучшего понимания (при необходимости пояснений параметров, обращайтесь к Приложению 4):

1.Участие(Participatory). Предыдущее описание дает необходимое представление об участии молодежи в формировании своего представительского органа, так и об участии молодежных представителей в разработке местной политики в отношении молодежи.

2.Справедливое и "включеннное"(Equitable and Inclusive). Муниципальная модель молодежной политики, утвержденная как Концепция городским советом в 2005 году, предоставляет возможность для любой группы молодежи ощущать свою причастность к разработке и реализации политики города в отношении молодежи, что особенно важно для уязвимых групп.

3.Подотчетное(Accountable). Подотчетность тем, на кого направлены решения, также определена моделью. Члены МС, представляя интересы молодежи, ей подотчетны. Именно молодежь выносит решение, кто будет представлять ее интересы (процедура выборов один раз в два года). Процедура досрочного отзыва позволяет молодежи адекватно реагировать на тех представителей, которые не исполняют принцип подотчетности своим избирателям.

4.Прозрачное(Transparent). МС - это не общественная организация единомышленников, а площадка на которой могут быть представлены мнения различных молодежных групп. Именно поэтому для деятельности в рамках МС очень важно следовать установленным сообща правилам (Регламент работы) на основе Положения МС. Таким образом, все принимаемые решения и их исполнение находится в соответствии с этими правилами. Для обеспечения свободного и непосредственного доступа к информации молодежи, которая непосредственно зависит от таких решений и их исполнения, был создан специальный сайтwww.odessamik.org.ua, а также различные формы освещения через СМИ и специальные информационные стенды в учебных заведениях.МИК (и в последующем МС) с первых лет работы приобщался к культуреGoodGovernance, публикуя свои ежегодные отчеты и проводя их открытую, публичную презентацию и обсуждение с приглашением СМИ, городских чиновников и общественных деятелей.

5.Оперативное реагирование(Responsiveness). МС в рамках своей деятельности обеспечивал оперативное рассмотрение всех вопросов, интересующих молодежь и молодежных лидеров, в соотвествии с регламентом.

6.Следование Верховенству Закона(Following Rule of Law). Деятельность МС реализовывалась в соответствии с Положением МС, Концепции до 2015 года, Законов и Конституции Украины.

7.Консенсус-ориентированное(ConsensusOriented).Утверждение Концепции закрепило "баланс сил", ориентированный на консенсус: управление не могло утвердить финансирование своих программ насессии горсовета, игнорируя мнение молодежи как решения МС; МС не мог реализовать какую-либо программу для молодежи без главного распорядителя в лице профильного управления. Представительский орган молодежи и исполнительный орган местного самоуправления не имели возможности "обойти" мнение друг друга и были "обречены" искать решение только методом консенсуса. Конечно же, управление могло попытаться изменить эти правила, но их пришлось бы утверждать на сессии горсовета как изменения Концепции. А процедура вынесения такого вопроса неизбежно подпадала бы под "молодежное вето". Очевидно, что МС не стал бы поддерживать такие изменения, а при голосовании горсоветом в обход процедуры обжаловал бы такое решение в суде. Можно утверждать, что создание баланса сил, ориентированного на консенсус стало одним из важнейших для последующей деятельности.

8.Эффективность и результативность(Effective and Efficient). Этот параметр можно рассмотреть на конкретной последовательности действий. Профильное управление вынесло свою версию программы на рассмотрение исполкома горсовета для последующего вынесения исполкомом на утверждение горсоветом. Специальная рабочая группа МС заранее проанализировала эту версию программы и сформулировала перечень замечаний к ней. Наиболее принципиальное - МС настаивает на необходимости оценивать изменения положения молодежи и состояния ее участия по итогам реализации программы и финансирования из городского бюджета соответствующих мероприятий. Другими словами, МС признавал право управления на финансирование мероприятий по улучшению положения молодежи только при условии введения оценки какие улучшения наступили в результате. Полный перечень замечаний МС создал вторую версию программы. Управление проигнорировало замечания МС и в процессе рассмотрения проекта программы на заседании исполкома, представители МС разъяснили основные проблемы. Исполком поддержал проект программы от управления с оговоркой доработать ее в соответствии с замечаниями и вынес программу в повестку дня ближайшей сессии горсовета. Поскольку именно горсовет предоставил МС право "молодежного вето" по проектам своих решений, то именно от горсовета зависело будет ли соблюдена эта процедура. В результате, горсовет оказался последовательным, и данный вопрос был исключен из повестки дня сессии. Попытка вторично вынести этот вопрос на заседание исполкома закончилась тем, что прямо на заседании городской голова предложил руководителю управления по делам семьи и молодежи заняться другой работой.

МС использовал смену начальника управления для трансформации противостояния в переговорный процесс посредством включения третьего участника - профильной депутатской комиссии Одесского городского совета. Дальнейшие переговоры велись достаточно професионально: в первую очередь, МС и управление зафиксировали пункты программы, по которым не было противоречий. Вторым шагом стороны зафиксировали разногласия и сформулировали обоснования своей позиции по каждому пункту. На заседании депутатской комиссии стороны давали пояснения по каждому пункту разногласий, и по каждому решение принималось консенсусом всех трех сторон. Важно понимать, это делалось не для написания красивой показательной истории, а в силу четкого понимания уровня противодействия, с которым придется столкнуться в случае срыва переговорного процесса. Сторонам удалось достигнуть решения по каждому пункту разногласий, причем подавляющее большинство общественных рекомендаций МС вошли в окончательную версию. В результате была принята первая городская молодежная программа, которая стала компромиссом со следующими ключевыми характеристиками: 1) сохраняла ряд мероприятий, на которых настаивало управление, 2) формировала основы перехода на реализацию Концепции и разделения на отдельные программы молодежной и семейной политики с 2008 года; 3) предусматривала разработку системы оценки развития молодежного участия и положения молодежи и проведения ежегодной оценки для фиксирования изменений и выработки соответствующих действий\мероприятий в программе на следующий год для последовательного построения модели и улучшения положения молодежи. Такая система оценки была разработана и принята как МС, так и управлением, и проведена соответствующая оценка начального уровня для возможности последующего замера достигнутых изменений к концу года.С января 2007 года начал работать Молодежный Банк, второй важнейший институт муниципальной модели молодежной политики, запуск которого потребовал более года. С его деятельностью, получившую оценку в Великобритании какExampleofExcellence, можно ознакомиться в Приложении Н, Более подробное рассмотрение Молодежного Банка и его деятельности находится за рамками данной работы. Для более подробного ознакомления с деятельностью МС, просмотрите ежегодные отчеты на упомянутом сайте.

Таким образом, кроме достигнутых практических результатов к концу рассматриваемого периода были отработаны основные механизмы участия молодежи вGoodGovernanceна местном уровне и включены все опции, предусмотренные муниципальной моделью молодежной политики в Одессе, которые можно представить следующим образом:

И последнее. Изменения политики не происходят сами по себе. Инициатором и движущей силой может выступить политическая партия, исполнительная власть, или другие институты гражданского общества. В зависимости от этого определяются методы реализации. В данном случае движущей силой являлась общественная организация, работающая в Одессе с 1990 года, краткая характеристика дана в Приложении 0. За время работы организация добилась успешной реализации различных проектов, многие из которых были отмечены городскими и региональными властями. В период существования формата "провластных" организаций в Украине, важным показателем реального признания авторитета является высокая оценка после кардинальной смены власти (Приложение А 072).

3. Результаты решения ситуационной проблемы и их оценка

1. При непосредственном участии молодежи была сформулирована политика города в отношении молодежи и утверждена решением городского совета как перспективная Концепцией до 2015 года с пошаговым завершением формирования муниципалной модели молодежной политики и развитием участия молодежи в решении проблем территориальной громады Одессы.

2. При непосредственном участии молодежи были определены и действовали различные механизмы реализации этой политики. В частности, в Одессе была принята и действовала первая городская программа для молодежи (мероприятия управления), конкурс проектов на социальный заказ (общественные организации) с финансированием из городского бюджета, а также финансирование молодежных инициатив (инициативные группы без статуса юридического лица) через мини-гранты Молодежного Банка.

3. По требованию молодежных представителей была разработана и принята система оценки реализации Концепции, которая позволяла регулярно замерять уровень ее реализации и оценивать на основе такого замера результаты исполнения профильным управлением городской программы для молодежи.

4. Молодежные представители продемонстрировали умение отстоять свои интересы в рамках действующих правил (законов) и сумели добиться консенсус-ориентированного решения проблемы.

5. Молодежные представители продемонстрировали высокий уровень компетенции практической реализации по существующим параметрам Good Governance.

Оценка.

1. Оценка деятельности Молодежного совета Одессы как одного из элементов модели от представителей 37 национальных комитетов ЮНИСЕФ со всего мира приведена в Приложении О .

2. В июне 2007 года на международной конференции с участием Конгреса Совета Европы (автора Пересмотренной Хартии) модель была признана современным и инновационным механизмом имплементации Пересмотренной Европейской Хартии участия молодежи в местной и региональной жизни. Итоговые декларации международной конференции в Приложении П .

3. Практические результаты деятельности под названием "Ничего о нас без нас" рассматривался международной комиссией в Страсбурге и был отмечен Премией Совета Европы как лучший результат в номинации участия молодежи в Good Governance на местном уровне среди других лучших практик из 47 европейских стран (Приложение Р ). Важно отметить, что эта оценка сделана спустя всего несколько месяцев после утверждения Советом Европы параметров Good Governance. Таким образом, рассматриваемый опыт является исторически первым в Европе, получившим наивысшую оценку по участию молодежи и Good Governance, и до настоящего времени единственным в Украине.

Достижение представителей украинской молодежи не осталось без внимания СМИ и органов власти: было получено поздравление от Секретаря Одесского горсовета (Приложение С ) и приглашение на совместную пресс-конференцию от Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта (Приложение Т ). Рассмотренный опыт оказался востребован в качестве рекомендаций при разработке европейской стратегии в сфере молодежной политики до 2020 года во время встречи 49 Европейских министров ответственных за молодежь (2008, ), а также послужил импульсом для пересмотра местной молодежной политики в различных городах и регионах Украины, государственной молодежной политики. В частности, при утверждении молодежной программы, городской совет Херсона отметил следующее:

"Найефективнiша модель мунiципально§ молодiжно§ полiтики (автор - Вадим Георгiєнко), що вiдповiдає iнтересам та сучасним вимогам молодi, розвитку §§ активностi та вiдповiдально§ участi у вирiшеннi проблеми мiсцевих громад, вже частково реалiзована у мiстi Одесi зi створенням Молодiжно§ ради мiста у 2004 роцi та затвердженням Одеською мiською радою 9 листопада 2005 року Концепцi§ розвитку участi молодi та неповнолiтнiх дiтей у вирiшеннi проблем територiально§ громади мiста на 2005-2015 роки "Молода громада". Ця концепцiя стала базою для створення загальномiсько§ програми "Концепцiя розвитку та реалiзацi§ молодiжно§ полiтики у мiстi на 2007-2011 роки "Молодь Херсонщини" .

Данные материалы вошли в магистерскую работу и получили официальные рецензии из украинского представительства в Конгрессе Совета Европы, начальника профильного управления Одесской областной администрации и доцента Северо-Западной Академии Государственной Службы, а также суждения городского головы Одессы (1998-2005), с которыми Вы можете ознакомиться на сайте автора.

* макет этой работы подготовлен не профессионально силами волонтеров. При обнаружении неработающих ссылок на документы и приложения, сообщайте на е-мейл infovg@mail.ru с подробным описанием проблемы, постараемся исправить.

при использовании материалов, ссылки на автора обязательны.

Вадим Георгиенко, 2010.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"