Георгиев Андрей Владимирович : другие произведения.

Шесть раз уйти, один вернуться. (глаавы 1-15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу для себя, буду рад прочитать любую оценку этого произведения. Пока выкладываю небольшую часть повести, понравится читателям - буду добавлять главы. Повесть о человеческой дружбе, о сложных человеческих взаимотношениях, о постижении сложной магической науки. Молодой парень испытывает все "прелести" жизни в совершенно чужом для него мире.

   Глава 1.
  
  
   Я бежал. Нет, не так ..
  Я бежал ! Я убегал от стражников, петляя по городу, уже полчаса . Скоро закончится действие "ночного глаза" и тогда будет беда . Я просто-напросто , ослепну . То, что со мной сделает стража, когда поймает, я прекрасно понимал - люди рассказывали страшные вещи. Именно страх и добавлял мне силы . Выбежав с улицы Пекарей на Приморский бульвар, я остановился . Решение пришло быстро - центральный водосток . Достав из заплечной сумки нож я поддел решетку, закрывающую сам желоб водостока . Она легко подалась, но.....! В нос ударил такой запах нечистот, что мой план спрятаться в желобе сошел на нет . Я бы элементарно задохнулся. Тогда что ?
  
   Долго думать времени нет, топот сапог и ругань стражников все ближе и ближе . Я лихорадочно соображал, как быть .Стоп ! А что если...Перебежав улицу, я оказался у стены трехэтажного дома . Забраться на балкон второго этажа -- проблем нет . Уже на балконе, вжавшись в темный угол, перевел дыхание.Только бы сработал план!
  Через несколько минут из-за угла появилась пятерка стражей порядка .
  - Погоди, сержант, дай дыхание перевести ! - услышал я чей-то хриплый голос . - Никуда шельмец не денется . Одна дорога ему теперь - в Нижний город . Нам на встречу уже бегут стражники из Нижнего, так что поимка вора - дело времени ....
  - А это что ? - услышал я .- Смотрите, сержант . Решетка сдвинута . Вот змей, решил через водосток уйти .
  - И как, у него это получится ? - раздался голос более молодого мужчины, видимо сержанта .
  - Со всех улиц вода по желобам поступает в этот, общий . Поэтому, куда он захочет, туда и попадет.Вот же хитрый вор нынче пошел.С его комплекцией - точно уйдет по желобам !
  
   Я сидел еле живой,через раз дышал и молил Святого Тарилия,покровителя воровского ремесла,только об одном-чтобы сержант принял правильное решение и побыстрей.- Да, хитрая бестия ! - услышал я голос сержанта.- Ладно, делать нечего Возвращаемся ! Тех, из Нижнего города, я остановлю через амулет связи . Пошли, чего расселись ?
  Непроизвольно, мой рот растянулся в идиотской усмешке . Сработал мой план, сработал ! Когда шаги стражников затихли, я расслабился и сделал глубокий вдох .
  
   Такого провального дела, со множеством нелепых накладок, у меня еще не было . Все было рассчитано, все перепроверено и на тебе - ошибка ! Только где она закралась ? Ладно, главное, что я цел и невредим и заказ выполнил . Ваза, которую я умыкнул из дома герцога Витторо, находилась в заплечной сумке . Но тяжеленная, словно сделана из цельного куска камня . Странно, что в ней такого ценного, из-за чего стояла такая мощная защита ? Ваза, как ваза......Впрочем, времени на ее осмотр у меня и не было.Тихо скрипнула дверь балкона, и я услышал :
  - Привет, вор ! Да не дергайся так . Хотел бы сдать тебя - давно бы так и сделал .Разговор есть .
  В голосе мужчины чувствовались властные нотки .Такой человек привык отдавать команды .
  - Давай руку, вор . После " ночного глаза " ты ничего не видишь . Ведь так ?
  Да не дрожи ты так, я тебя в комнату проведу и мы мирно поговорим . А потом ты уйдешь, если захочешь, когда восстановится зрение .
  Последняя фраза окончательно сбила меня с толка,я сделал вдох-выдох и подал руку мужчине.
  А что мне оставалось ?
  
  
   Глава 2.
  
  
  
  
   Когда ранним утром я вошел в лавку Лорнса, где работал больше десяти лет , на меня уставились две пары глаз : выжидательно смотрел сам Лорнс и его дочь Сарли . Она вздохнула и шепотом произнесла на выдохе:
  - Слава Богам,живой !
  - А каким вы меня ожидали увидеть ? Четвертованным, колесованным, или повешенным ? - спросил я улыбаясь .
  - Дурак ты, Анней, и шутки у тебя примерно соответствуют твоему развитию !
  - Ого, как мы злиться умеем ! Неужели переживала и скучала ? Иди ко мне, моя хорошая, я тебя обниму и успокою !
  
   Лорнс тихо посмеевался в усы, слушая нашу перепалку . Зная его много лет, я с уверенностью могу сказать - Лорнс весь на нервах . Показное спокойствие и улыбка - результат выдержки и силы воли .
  - Когда ты уже повзрослеешь, Анней ?
  Мы с отцом места себе не находим, а ты заявляешься с шуточками, как будто ничего не произошло . И где ты пропадал всю ночь, скажи на милость ?
  - Сарли, да все хорошо, успокойся !- отмахнулся я .- Правда, вчера моя работа, так сказать, прошла не очень хорошо и гладко, но все же обошлось !
  
  Девушка прищурила глаза и внимательно стала меня рассматривать .
  Встала из-за стола, несколько раз обошла вокруг меня и, наконец, произнесла :
  - Голова на месте, рогов нет . Да и хвост не появился . Странно.....
  - Э..э..э. Это ты к чему, Сарли ? - испуганно спросил я ?
  - А к тому, мой хороший, что у тебя нет рогов и хвоста, а ведешь ты себя, как самая настоящая .......ну ты понял, да ?
  Лорнс уже тихо похрюкивал и еле сдерживал смех .
  - Лихо она тебя уела, Анней ! Молодец, дочка ! Так ему, так ему !
  - Кто бы сомневался, отчитала, как мальчишку . Хорошее воспитание , хороший учитель ! - бурчал я, усаживаясь за свой стол .
  
  Сняв сумку с плеча, я ее небрежным жестом, чуть ли не подбросив, отправил на полку шкафа . Раздался тяжелый вздох . Теперь папа и дочка делали все в унисон . Хе-хе.... Один-один .
  Я привычно разложил свои инструменты на столе и достал очередной артефакт для ремонта . Собственно, самим ремонтом занималась Сарли, я же подготавливал эти изделия для ремонта : аккуратно очищал от грязи, ржавчины, копоти и так далее . После очистки, артефакты находились два- три часа в специальном растворе, где происходила алхимическая доочистка .
  
   Сарли, маг-артефактор восьмой ступени, забирала у меня эти изделия и начинала колдовать, если можно так выразиться .
  Отремонтированный артефакт проверялся неоднократно Лорнсом , оценивался и отправлялся на прилавок . Вот так и проходили наши будни, за такой вот работой . Не скажу, что моя работа меня особо радовала, но доход был стабильный, поэтому пришлось свыкнуться и с работой и судьбой . Почему с судьбой ? Все очень просто - если человек не имеет Дара, или не имеет возможности управлять им в полном объеме , то он обречен выполнять другую, более грязную и низкооплачиваемую работу . Судьба, одним словом ........
  Нет, с Даром у меня порядок и он присутствовал, но только по второму варианту . Я видел и линии силы и рисунки всевозможных плетений, но, увы, воздействовать на них в полном объеме, я не мог . После нескольких испорченных мною артефактов и одного очень большого " бабах ", Лорнс запретил мне самостоятельно создавать плетения, печати и наполнять их энергией . В свое время он таскал меня ко всем специалистам - знаменитостям, но все только разводили руками .
  Завидовал ли я Сарли и ее отцу ? Еще как, но что - то исправить был не в состоянии .
  
   Зазвенел звоночек входной двери и к нам пожаловали двое старателей . Это были наши старые клиенты - Лысач и Ржач . Если первый был стройным, молодым человеком лет двадцати пяти с живыми голубыми глазами и прямым, словно точеным, носом, то его напарник , Ржач, представлял собой прямую противоположность : кряжистый, судя по-всему, очень сильный человек, которому далеко за сорок лет. Простые черты лица деревенского человека, нос картошкой, густая борода и маленькие, бегающие глазки . . Если Лысач имел такую кличку за отсутствие волос на голове, то Ржач - за своеобразный смех, похожий на ржание лошади . По их довольным лицам было понятно, что поход в Мертвые степи был удачным .
  
   После приветствия, старатели подошли к оценочному столику и начали выгружать из своих сумок трофеи . Лорнс каждый предмет брал в руки и истинным зрением осматривал предметы . Когда осмотр артефактов подошел к концу, мастер сделал предложение :
  - Так, уважаемые ! Вот эти два артефакта для нагрева воды я возьму у вас по четыре серебряных . Вот этот и этот - не приму, у них разрушены все плетения и нет камней силы . Что это за штучки - теперь и не узнаешь . А вот эта раковина для меня интересная и, я думаю, что куплю ее за один золотой . Идет ?
  По лицам старателей было понятно, что сегодня - самый счастливый день в их жизни . Они одновременно кивнули и потерли рука об руку . Еще бы ! На один только золотой, они могли безбедно прожить пол года .
  Когда дверь за старателями закрылась, Лорнс бросил через плечо :
  
  - Анней, дверь на замок и с Сарли ко мне в кабинет . Быстро !
  Я вопросительно посмотрел на Сарли, та пожала плечами .
  - Так ! Похоже, степи нам начали открываться даже раньше,чем я расcчитывал. С одной стороны это хорошо для нашей работы,но с другой - не известно, какие сюрпризы они, эти степи, нам преподнесут . Вы, я уверен, даже не догадались, что это за раковина ?
  
  Я пожал плечами - раковина по форме похожа на морскую, только в несколько раз больше . Словно морской моллюск - гигант сбросил свою дорогую, но очень красивую одежду-крепость . Да и материал раковины странный : камень с зеленоватым отливом и разноцветными вкраплениями . Несоответствие размера раковины и ее веса - вот на что я обратил внимание . Слишком уж она тяжёлая.
  
  Сарли крутила раковину и рассматривала ее под разными углами .
  - Я ничего не вижу !! - с возмущением воскликнула она . - Ни плетений, ни знаков . Ни-че-го !
  - Когда у тебя будет второй уровень, как у меня, дочка, ты научишься видеть то, что сейчас для тебя пока закрыто . Нужен опыт и знания, не более того . Это раковина Гирсминда .Это артефакт, которым Ушедшие восстанавливали, практически все, разорванные линии силы внутри человеческого тела . И соответственно что ? Правильно, они таким образом лечили людей от любых, я повторяю, от любых болезней! Существует легенда, что владелец такого артефакта обретал бессмертие .
  В кабинете повисло молчание, но потом я тихо произнес :
  - Беда!
  - Именно так,Анней, именно так!- произнес Лорнс.
  
  
  
   Глава 3.
  
  
   Магистр Арнинг, он же ректор Академии Сил и Знаний, находился в своем кабинете, на третьем этаже Академии, и занимался бумажной работой . Не сказать, что работа отнимала много сил, но терпение уже было на исходе.Сколько же бумаг ! И все нужно внимательно просмотреть, рассортировать и на каждой поставить свою резолюцию . Бред какой-то ! Столько зря потраченного времени, но куда без этой бумажной волокиты ? Две трети документов касались хозяйственной части заведения : счета на приобретение инвентаря для обучения, алхимичечские реактивы, оплату всякой ерунды-мелочевки, отчеты строителей о возведении оранжереи для выращивания овощей и так далее и тому подобное . Магистр откинулся в кресле, заложил руки в замок за головой и с тоской уставился в окно .
  
  А за окном, в большом мире, жизнь кипела и бурлила . Кто-то родился, влюбился, кто- то женился, кого- то смерть прибрала к своим рукам . Законы природы не отменишь, как не старайся, сколько сил не прилагай .
  Поднявшись с кресла, Арнинг подошел к окну . Ранняя весна в этом году, очень ранняя . Хоть небо и затянуто тучами, но сам воздух пропитан особой атмосферой - атмосферой жизни и любви . Оживали деревья после зимних холодов, птицы по-особому пели свои песни, радуясь теплу и весне .Эх, хорошо -то как ! Но надо, Темный их задери, закончить все дела с бумагами .
  
  Третья папка, которую магистр пододвинул к себе, отличалась не только малой толщиной, но и цветом . Содержимое этой папки, ярко красного цвета, доступно только ему, магистру, и начальнику службы безопасности Академии Эрону Фаррону .Должность Эрона была только хорошим прикрытием, не более того .
  На самом деле, Фаррон возглавлял отдел по розыску и контроль над передвижением артефактов по территории Империи .Особое внимание уделялось артефактам эпохи Ушедших . Цивилизация аануров отличалась особо развитой в плане создания, как медицинских, бытовых, так и артефактов разрушительного действия .
  Ушедшие оперировали таким количеством энергии, что страшно себе представить .
  Всего за полгода , магистр и Фаррон создали целую службу по розыску, оценки использования артефактов, наладили учет и хранение особо опасных .
  Разведка этой службы раскинула свою сеть по всей Империи и далеко за ее пределами . Сами агенты разведки состояли, практически все, из бывших выпускников Академии, что намного упрощало работу по оценке безопасности каждого артефакта, непосредственно, на месте .
  
   Десять лет тому назад, великолепный город Лируш, который располагался на юге Империи, просто исчез с лица земли . Какой - то бездарь - недоучка активировал один из найденных в Мертвой степи артефактов, в результате - на месте города образовалась воронка около пятнадцати километров в окружности и глубиной около десяти метров . Именно после этого случая было принято решение Большим советом Империи о создании службы, под руководством Арнинга .
  Раз в декаду, магистр получал папку красного цвета с эмблемой Службы безопасности Академии . Вот и сейчас, проведя рукой над папкой, он разрушил печать Фаррона и открыл ее . Несколько отчетов о найденных старателями вещей и артефактов Ушедших . Это неинтересно . .. А вот это уже что-то !
  
   Так .....украдена ваза - артефакт из дома герцога Витторо . Вор обезвредил двенадцать из двенадцати защитных плетений, но сигнальную не заметил ??!! Странно.........Защитные - намного сложней и рассмотреть и обезвредить, чем сигнальные . Это о чем говорит - о том, что вор очень талантливый, но чрезмерно амбициозный человек . Решил обезвредить охранные плетения, но времени на сигнальное плетение не хватило ? Бывает и такое . Но хорош вор, хорош и талантлив . Стоп ! Да он просто хотел привлечь внимание к дому герцога ! Точнее, к хранимым в этом доме артефактам .Так-с, а что там с ними не так ? Это вопрос к Фаррону. Судя по отчету, все плетения устанавливал маг - мастер четвертой категории . Не меньше. Все интересней и интересней .
  Кто же ты, вор - одиночка ? И какой у тебя уровень мастерства ? За пять минут такое провернуть !?
  
   Арнинг достал амулет связи и после активации произнес :
  - Эрон, здравствуй ! Ты сейчас в Академии ? Очень хорошо, зайди ко мне . Жду. .....
  Через некоторое время зажегся шар - амулет общей связи . Активировав его , магистр увидел лицо своего старого друга - Тирра Лорнса .
  - Вот это сюрприз ! Привет, дружище ! Как сам, как Сарли ?
  - И тебе не болеть, Ситар ! У нас все просто замечательно.Тебе привет от дочери ! Надо срочно встретиться, магистр . Обрати внимание на слово " срочно " !
  - Ого, даже так ? Хорошо, жди мою повозку через полчаса. Адрес твой я помню . Один будешь ?
  - Нет, Ситар, нас будет трое . Тебе обязательно нужно познакомиться и пообщаться с моим работником ! Обязательно !
  - Замечательно, Тирр ! До встречи !
  Что-то подсказывало магистру, что спокойное время закончилось . Странное ограбление герцега, просьба друга о срочной встрече - все это навевало на мысль о взаимосвязи этих двух событий . Арнинг с удовольствием потянулся и с улыбкой произнес :
  - А жизнь-то налаживается !!!
  
  
  
   Глава 4.
  
  
   Лысач и Ржач вышли из лавки артефактора слегка ошарашенными . Такой быстрой сделки с Лорнсом никогда не было . Обычно идет торговля до хрипоты, буквально, за каждый медяк . .А тут сразу - один золотой и восемь серебряных .
  - Слышь, Ржач, нас, похоже, крупно поимели . Тебе не кажется ?
  - Гы-гы, - как всегда ответил своим фирменным смехом старатель. - Не парься, Лысач ! Все нормально . Денег не мерено, так что-живем !
  - Да причем это, Ржач ?! - Я хочу знать настоящую стоимость той раковины . Тебе это не интересно ? Если найдем похожий артефакт, то и денег срубим намного больше . Усек ?
  Судя по роже Ржача, он ничего не понял, да и вникать не собирался . Деньги есть в кармане, значит жизнь хороша. Денег не будет - значит надо идти в степи на заработки .
  - Ладно, ущербный, пошли трескать .- Лысач дернул друга за рукав и они пошли в сторону ближайшего трактира . Друзья шли и болтали обо всем подряд и никто из них не заметил крадущегося за ними, от самой лавки артефактчика, низкорослого человека в , надвинутой на глаза, шляпе .
  
   Трактир " В пасти у дракона " всегда был в почете у старателей, наемников и лиц с криминальным родом занятий, а попроще сказать - у воров . Кого здесь не любили и не обслуживали, так это убийц и насильников . Неоднократно из-за этого возникали откровенные споры, драки и поножовщина . Это происходило до тех пор, пока хозяином трактира не стал Секира . Секира - розовощекий детина, роста выше среднего, но ширина плеч превышала, а именно такое создавалось впечатление, его рост . О силе Секиры слагали легенды, но то, что он отвадил от трактира убийц и насильников - это факт неоспоримый . Как он это сделал - неизвестно, но поговаривают, что на сходке криминальных типов, где решалась судьба трактира и управляющего трактиром, куда был вызван Секира - он за пару секунд свернул шею пяти главарям банд . Остальные - принесли извинения трактирщику с заверением отсутствия претензий к нему и к заведению в целом .
  
   Когда Ржач и Лысач были практически у входной двери, та неожиданно распахнулась . Через двери на улицу вылетел, в буквальном смысле, человек в поношенном солдатском мундире, без опознавательных знаков различий .
  Скорость полета человека была до того большой, что он перелетел почти всю неширокую улицу и оказался под ногами жеребца, проезжающего в это время мимо трактира . Угольно-черный жеребец, естественно, взвился на дыбы и сбросил наездника, который вылетел из седла , упал на мостовую .
  - И что это было ? - задал риторический вопрос Лысач.
  - Что-то рано сегодня драки начались ! - добавил Ржач .
  - Поберегись ! - прогремел голос Секиры, который бросился к упавшему всаднику .
  Всадник оказался не всадником, а всадницей - довольно миловидной женщиной, примерно, двадцати-двадцати трех лет от роду. Секира аккуратно поднял ее с мостовой и занес в трактир, не забыв пнуть вылетевшего из трактира человека, со словами : " и воровать не умеешь и летать не умеешь, гнида ".
  
   Немного придя в себя, Лысач и Ржач зашли в трактир . Возле стойки находился Секира, который с невозмутимым видом полировал поверхность столешницы . Пострадавшая всадница пришла в себя и уже самостоятельно сидела за ближайшим столиком, приложив к затылку что-то, завернутое в полотенце .
  - Привет, Секира ! - в унисон поздоровались старатели - Чего тот летун натворил ?-спросил Лысач .
  - Ты не поверишь ! Он ! У меня ! Подрезал ! Кошелёк ! И это в моем трактире !
  
   Первые несколько минут друзья стояли огорошенными, переваривая информацию, затем раздался дикий хохот . Спустя некоторое время к ним присоединился и сам Секира .
  - Ой, не могу ! - смеялся Лысач .- Кошелек ! В собственном трактире ! Кому расскажу - не поверят .
  Ржач только растягивал губы и выпускал воздух - для смеха сил не было .
  - Ладно, хорош ржать ! Идите за свой любимый столик . Лия принесет вам еду . Вам как всегда ?
  - Не-а . Давай нам самое лучшее вино, Секира, не тот шмурдяк, которым ты нас травишь . Мы сегодня в отрыве ! - с важным видом произнес Ржач .
  - Не вопрос ! Я вам всегда рад, а если вы решили пошиковать сегодня, то я вам вдвойне рад !
  
   Через полчаса, в трактир зашел низкорослый мужчина в, надвинутой на глаза, шляпе . Шляпу он, естественно, снял . На голове оказалась копна рыжих волос . Лицо человека выглядело слегка странно - глубоко посаженные и бегающие голубые глаза выдавали в нем человека не оберемененым моралью и совестью. В глаза бросался шрам, который шел от левого виска до края скулы . Оглядев посетителей в трактире, человек подошел к девушке и что - то тихо ей сказал. Рыжеволосый присел за столик , продолжая что-то рассказывать .
  Девушка постоянно кивала ему и, Лысач мог поклясться, внимательно посмотрела на Ржача и потом на него, Лысача .
  
   Старатель внимательно рассмотрел девушку : волосы, цвета спелой пшеницы, чуть ниже плеч, зелёные глаза, аккуратный нос и красивые, чувственные губы.
  Чуть погодя, Лия, дочь Секиры, принесла еду друзьям и кувшин " Черной лозы " - самого дорогого вина в этом заведении . Зная стоимость этого напитка, посетители трактира шумно вздохнули . Шикуют старатели !
  
   После второго кубка, мир для Лысача принял радужные оттенки, тело, испытав в последнее время сильные перегрузки, наконец-то расслабилось . Почувствовав на себе чей-то взгляд, Лысач оторвался от еды и поднял голову . Девушка, которая сидела в одиночестве, уже полностью пришла в себя, и откровенно скучала . Ее рыжий собеседник уже ушел . Секира, который чувствовал вину в произошедшем, лично обслуживал эту красивую девушку, пытался ее чем-то развлечь . Поймав взгляд Лысача, незнакомка улыбнулась . Сердце молодого человека дрогнуло и зачастило .
  
  - Ты чего, дружочек ? - задал вопрос, порядком захмелевший, Ржач . - Светишься весь . Потом Ржач повернул голову в сторону девушки и изрек :
  - Даже и не думай ! Тебе ничего там не светит ! Гы-гы..
  - Забьем, Ржач, на десять серебряных ? Я подойду и приглашу ее к нам за столик и девушка согласится . Забьем ?
  - А давай, Лысач ! Десять серебряных на дороге не валяются и мне не помешают . Двигай к ней !
  
   Под недоуменным взглядом Ржача, Лысач поправил воротник рубашки, пятерней - кипу не существующих волос на голове и, слегка пошатываясь, направился к столику девушки . Когда старатель наклонился к девушке и что-то ей начал говорить, шум в зале трактира затих . Когда же девушка кивнула, подала парню руку и встала - в трактире стало так тихо, что каждый слышал ругань кухарок на кухне . Челюсть Ржача с громким щелчком встала на место, когда шикарная дама присела за столик друзей .
  
  - Меня зовут Нарина ! - представилась она .- А вас ?
  Ржач что-то невразумительно промычал, ему на помощь пришел друг .
  - Я - Лысач, а это мычащее создание - Ржач !
  Девушка засмеялась .
  - Это же ваши клички, а я о именах спросила ?!
  - У старателей нет имен ! - у Ржача прорезалось красноречие .
  Это было произнесено с таким пафосом, что Нарина опять засмеялась .
  - Кстати, а где ваш прекрасный конь ? Его поймали ??
  - О..о ! О нем не беспокойтесь . Он уже в конюшне гостиницы " Золотой гусь " . Знаете такую ?
  
  Друзья одновременно присвистнули и покачали головой . Как не знать - самая дорогая гостиница в городе, да и во всей Империи .
  - А чем на жизнь зарабатываете, Нарина ?- спросил Лысак .
  - Я как и вы - старатель . Точнее, хочу им стать. И я хочу вас нанять в роли проводников, учителей для похода в Мертвые степи , - огорошила девушка . - Вот так вот - честно и откровенно . Не скрываю, что много собрала о вас информации, сплетен. Меня очень заинтересовала ваша последняя находка. Хотелось бы попасть в то место, где вы нашли раковину. Сработаемся, или вам нужно время на подумать?
  Лысач согласно кивнул, спросил согласия Нарины и наполнил ей кубок, который своевременно принесла Лия.
  - Ну, тогда думайте, мальчики . Где я живу - вы знаете. Через два дня жду ваш ответ.
  Девушка сделала глоток вина, поблагодарил Лысача за вино и привстала из-за стола, жестом остановив дернувшихся встать , старателей.
  - Меня проводят до гостиницы, не беспокойтесь. До встречи!
  Возле двери маячил рыжеволосый мужчина.
  - Ржач, вот хоть убей меня, но мне кажется, что нас опять поимели. Кстати, Ржач, с тебя должок .
  - Гы.. - ответил тот и потянулся к кувшины с вином. - Забей, Лысач, жизнь хороша !
  
  
  
   Глава 5.
  
  
  
  
   После разговора с магистром , Лорнс откинулся в кресле , посмотрел на нас рассеянным взглядом и произнес :
  - Ну вот , первый шаг сделан , теперь дело за Арнингом . Ты еще здесь , Сарли ?
  - А где мне быть , папа ?
  - Я думал , тебе полчаса как раз хватит на то , чтобы собраться .
  Сарли взвизгнула и побежала в свою комнату переодеваться и прихорашиваться .
  - Ну , теперь рассказывый о своих ночных приключениях , Анней . Лорнс понизил голос и продолжил :
  - Прежде всего хочу тебе сразу сказать - пока ты " работал " , дочь места себе не находила , переживала . Будь помягче с ней , Анней . Хорошо ?
  
  Я утвердительно кивнул головой и начал свой рассказ .
  Лорнс внимательно слушал , понимающе кивал головой и в нужных местах - цокал языком . Когда я дошел в своем рассказе до сцены на балконе и внутри квартиры , Лорнс вскочил с места и нервно стал кружить по комнате .
  - Что , он так и представился ? С ума сойти , сам начальник Тайной полиции .
  Но как он все твои комбинации просчитал ? А если бы ты полез по водостоку , невзирая на вонь и смрад ? А дальше , дальше что было ?
  - А дальше он попросил передать вам и магистру Арнингу , что очень сильно активизировались разведки королевств Абу-Арн и Султаната .
  За хребтом Невезения , восточные государства проводят мобилизацию всего дееспособного населения . Выводы , как он сказал , мы сделаем правильные . Да , он произнес одну интересную фразу - семеро придут , что бы стать единым .
  
  - Ну и дела !!! - таким нервным я давно Лорнса не видел . А точнее - никогда .
  - Меня больше всего донимают три вопроса , Анней ! Первый - как ты снял охранные плетения ? Второй - кто вместе с тобой находился в комнате с артефактами , ведь , как ты утверждаешь , заходил через парадную дверь и окна были закрыты наглухо . Так ? Так !
  И третий вопрос : почему тебе дали уйти с вазой и как они собираются вазу вернуть себе . И кто они вообще , но это уже четвё.....
  - Где ваза , Анней ??! - закричал Лорнс .
  - На полке шкафа....., - у меня внутри все похолодело .
  
  Мы с Лорнсом сорвались с места и спустились на первый этаж , в нашу рабочую комнату . На столе сиротливо лежала моя сумка . Вазы там не было...
  - Все пропало ! - в сердцах закричал Лорнс . - Была ваза и нету , ищи по белу свету !
  Ого ......даже стихами начал шпарить . Дело плохо ! Я подошел ко входной двери - полный порядок . Замок закрыт , а сигнализация включается автоматически . Тогда грабитель здесь . Похоже , к такому выводу мы пришли одновременно и одновременно кинулись к лестнице на второй этаж .
  - Сарли , у тебя все хорошо ?- закричал на ходу Лорнс .
  Тишина .
  
  Когда мы ворвались в комнату девушки , то увидели : Сарли неподвижно сидит на кровати , рядом лежит ваза , которую окутывает голубоватое сияние .
  - Ан , ткань дракка , живо !
  Я понял мастера с полуслова и побежал в кладовую за материалом . Не прошло и десяти секунд , как я укутал вазу в специальную ткань , задерживающую любые виды излучений . Сарли словно очнулась , удивленно посмотрела на нас и произнесла:
  - А что вы , собственно , делаете в моей комнате ???
  - Ты совсем не помнишь , как спустилась вниз и достала вазу из моей сумки ? - спросил я.
  Сарли отрицательно покачала головой .
  - Вот это да.а.а... - протянул Лорнс .- Ваза пыталась подчинить тебя , дочка . Еще немного и боюсь , что прежнюю Сарли мы бы не увидели .
  Лорнс покачал головой .
  В это время раздался звонок в дверь . Я аккуратно положил вазу и раковину в свою сумку и мы вышли на улицу . Возле входной двери стояли два молодых человека , лет двадцати , в синих мантиях Академии .
  - Мы за вами , господин Лорнс по распоряжению магистра . - сказал один из ..
  - Святые Небеса , у меня в глазах двоится ???? - изумленно спросил я .
  
   Перед нами стояли два совершенно одинаковых человека. Оба высокие , стройные и голубоглазые , с одинаковой прической .
  - Нет , думаю у вас со зрением все нормально ! -засмеялся один из магов .- Я- Дарс , а он Тарс , мой брат близнец . Если вы Сарли и Анней , то попрошу садиться в повозку , хотя правильно ее называть движителем .
  Когда мы благополучно разместились в движители - повозке , у меня созрел своевременный вопрос - как этот агрегат нас повезет без конной тяги ? Ответ проследовал незамедлительный -магические силы создают большой крутящий момент на переднюю ось и она начинает вращаться . Только кто управлял повозкой , а кто находился с нами внутри и отвечал на вопросы, так и осталось загадкой . Может Дарс , а может Тарс . Удивительно мягкий и бесшумный ход - вот что отличало эту повозку от обычных , рессорных .
  
  
  
   Глава 6.
  
  
  
   Словно угадав мой следующий вопрос, Тарс-Дарс ответил :
  - Почему так тихо и ход мягкий? Ну...как бы вам объяснить..... в общем, мы двигаемся отдельно - тележка с колесами сами по-себе, повозка, где мы находимся, левитирует . Чтобы две части составляли одно целое -- есть несколько способов привязки одного объекта к другому . Как- то так......
  Лорнс, в знак согласия, кивнул головой .
  
   Мы мчались по улицам нашего любимого города Аллейд уже больше двадцати минут . По улицам бродило множество людей разного сословия и достатка . Магазины выставляли различных зазывал, которые зачастую заглушая друг друга, приглашали прохожих зайти в магазин и попробывать- примерить - оценить тот, или иной товар.Прямо у тротуаров шла бойкая торговля хлебобулочными изделиями, конфетами . Люди, судя по габаритам баулов с покупками - сметали с прилавков все подряд . Скоро, через декаду, праздник окончания сезона холодов . Как же можно обойтись без нового платья, шляпы, костюма, новых, и таких красивых, сапожек ?! Везде царила праздничная атмосфера, люди улыбались и радовались жизни .
  Мой наметанный глаз успевал фиксировать множество лиц из сословия воров, к которому я некогда относил и себя . Вот парень, лет пятнадцати, прилично одетый, прогуливаясь по тротуару, подвернул ногу и скривился от боли . Сердобольный дядечка поспешил на помощь, как же не помочь человеку в беде ?
  Эх, дядя-дядя.....плакали твои кровные золотые-серебряные-медные накопления . Парень поблагадарил за помощь и, прихрамывая, продолжил путь . Но, о чудо !!!
  За углом, куда парень свернул - исчезла хромота и он припустился бежать . Ну надо же !! Чудеса существуют !!
  Эту картину я наблюдал из повозки, потому что мы еле-еле плелись .Неупраляемый поток людей мигрировал с одной стороны улицы на другую . Тихо переругивались извозчики, не в силах что-то изменить .
  Я отметил на улицах города много семейных пар, родителей с детьми . Каждый второй ребенок держал леденец на палочке и счастливо улыбался .
  
   Тут мне и поплохело . Что я помню о своем детстве ? Вечно голодный, грязный . Мусорные баки и вечные побои со стороны шпаны старшего возраста . Помню,как пытался подрезать кошелек у высокого дядечки . Но бог-покровитель Тарилий занимался в этот момент какими-то важными делами, и, хорошо одетый, мужчина схватил меня за руку . Он же повел меня за собой, крепко держа за руку куда-то в сторону жилых кварталов .
  Крис, так звали этого мужчину, привел меня в богато обставленный дом, отмыл, накормил и предложил мне остаться жить в его квартире . Крис жил отшельником, два раза в день приходила служанка - готовила еду, кормила нас, делала уборку в доме и так далее .
  
   Через декаду после нашего знакомства, когда я вошел во вкус вольготной и сытной жизни, Крис позвал меня в кабинет на серьезный разговор .
  - Анней, тебе уже почти семь лет и пора научиться какому-нибудь ремеслу . Я открою тебе один большой секрет, ты сам сделаешь выбор, оставаться со мной жить и пройти обучение, или податься опять в трущобы . Я, Анней, возглавляю гильдию воров . Да, я вор, мальчик и хочу научить тебя всему, что знаю и умею . Выбор за тобой....
   У меня выбора не было . Назад, на задворки жизни ??? Нет уж, увольте ! Вот так и началось мое обучение ремеслу вора . Физические упражнения на гибкость и выносливость, владение холодным оружием, я за три месяца изучил все типы замков и их секреты . Воровство кошельков -детская забава . Крис готовил меня к более важным делам . Спустя пять месяцев я обучился многому, даже тому, на что мастер - вор и не надеялся .
  
   Первое задание, которое я получил от Криса - ограбление банка братьев Лурье . То ли братья сэкономили на магической сигнализации и качестве замков дверей банка и сейфа, но мы - я и мой напарник - маг Зарье, провели операцию по освобождению банка от золота и серебра просто великолепно . Именно в первом своем деле я и выяснил, что владею Даром . Я обратил внимание, что вижу все разноцветные линии, петельки, завитушки плетений сигнализации . Видел, как эти линии рвались и исчезали после воздействия на них мага . Естественно, я рассказал Крису о моем Даре и к моему обучению подключился Зарье . Распознавание типа артефактов и пользование ими - вот основная цель обучения меня магом . Информацию я впитывал очень жадно, чем радовал моего учителя .
  
   Так и проходила моя жизнь с семи до девяти лет - ночью работа, короткий сон, обучение . Два дня на отдых от работы, но с усиленными тренировками и занятиями . Теперь я с гордостью мог сказать, что стал обеспеченным человеком, ведь после каждого удачного дела, Крис не жалел денег и по одной - две золотых монеты перепадали мне . Их скопилось такое количество, что на мое имя был открыт счет в банке Золотой Империал .
  На день Рождения, Крис сделал мне шикарный подарок - набор метательных ножей, произведеного в одной из стран на востоке . Эти ножи - произведение искусства, не иначе . Тонкое, обоюдоострое лезвие и точеная рукоять . Казалось вот и все достоинства, но нет ! Точно выверенная балансировка ножей и прочная, но, одновременно, гибкая сталь делали ножи просто изумительными .
  
   А через три дня после моего дня Рождения, Криса и Зарье не стало, как не стало и двадцати человек, которые сопровождали главу гильдии на пути в город Тареб . Что за дела были у Криса там, я не знаю . Но до города живыми они не добрались . Я пытался узнать всю правду о гибели людей, но правду мне никто не сказал .
  Вот так я и остался без покровителя и учителей .
  Сразу же после похорон, ко мне,а точнее - в квартиру Криса, пришел его друг Коллар, который популярно объяснил, что меня ждет после смерти моего покровителя . Выбранный, вместо Криса, новый глава гильдии, оказался ненавистником, приближенных к моему бывшему учителю, людей . Ожидалась большая чистка в рядах гильдии и мне срочно нужно исчезнуть из города раз и навсегда . Второй раз мне объяснять необходимости не было, поэтому на следующий день я, с небольшим багажом, был уже на берегу морского порта в ожидании Коллара .Тот появился через полчаса и повел меня к пирсу, к которому был пришвартован какой-то торговый корабль . Возле сходен нас ждал хороший знакомый Коллара, капитан судна .
  
   Вот таким образом я и попал после недельного морского путешествия, в столицу нашей Империи, город Аллейд . А сразу же после того, как сошел на берег, я узнал страшную новость . В результате неаккуратного использования артефакта Ушедших, моего любимого города на карте мира не стало . На его месте образовалась одна огромная, глубокая воронка . Города Лируш больше не существовало, как и моего криминального прошлого .
  
   Из моих воспоминаний меня вернула Сарли, точнее, ее острый локоток .
  - Ну ты чего это дерешься ? - разозлился я, потирая правый, ушибленный бок .
  - А как по-другому ? Ты меня не слышишь и сидишь, как в ступоре ! Мы уже подъезжаем, Ан !
  Я осмотрелся по сторонам . Мы катили по широкому проспекту Трех Королей, который заканчивался огромной Ратушной площадью.
  Здесь находились основные здания города : сама Ратушь, или городской магистрат, Академия Силы и Знаний, Императорский дворец, Храм Всех Святых .
  
   Когда мы были еще на подъезде к площади , я заметил, что помимо самого, примерно, двадцатиэтажного здания Академии, за ним находится множество зданий . Все они располагались, как бы полукругом и защищали тыл главного корпуса . Причем, все они отличались друг от друга как архитектурой, этажностью , так и цветом . Зачем ? Не знаю, но думаю узнаю, это дело времени .
  На верхней ступени стояли двое мужчин . Контраст между ними был разительный : мужчина в красной мантии с эмблемой академии, как я понял сам магистр, был ростом под два метра, волосы темно русые, сзади забраны в хвост . Привлекательная внешность, живые и умные темные глаза . Второй, намного младше магистра, мужчина был облачен в обычную, повседневную одежду городского жителя : брюки свободного покроя, светлая рубашка и кожаная куртка коричневого цвета . На вид, мужчина тридцати-тридцати пяти лет, плотного телосложения, короткие, смоляного оттенка, волосы . Живой и пытливый ум этого человека выдавали его оценивающие глаза .
  
   Когда мы поднялись по ступеням, ведущим ко входу в здание, первым делом, магистр приобнял Сарли со словами:
  - Нет, ну надо же, какая красавица стала ! Это сколько же тебе лет ? Дай посчитаю....девятнадцать . Точно ! Пора замуж выйти, Сарли, или не нашла еще рыцаря своего сердца ?
  В конец смутившуюся девушку, выручил Лорнс :
  - Что, старый хрыч, на свадьбе хочешь погулять ? Что-то ты своего Торна никак не женишь !
  - Да уж, современная молодежь нынче разборчивая пошла, никакой романтики, один расчет . Ну да ладно . Разрешите представить вам моего начальника службы безопасности Академии Эрона Фаррона . Эрон, это господин Лорнс, его дочь Сарли, а это, как я понимаю, ......
  - Меня зовут Анней, - представился я .
  Магитр и Фаррон кивнули мне и магистр пригласил нас во внутрь Академии .
  Пропустив всех вперед, я робко сделал шаг в сторону входной двери . Щаз..з...
  Меня резко что-то отбросило назад и, самое интересное, спеленало по рукам-ногам .Послышался тихий гул, исходящий от арки двери . Я удивленно захлопал глазами . Что за Стирх его задери ??
  
  Из здания выскочили удивленные магистр и Фаррон .
  - Какой-то артефакт ? - спросил Эрон .
  Я утвердительно кивнул головой .
  Магистр подошел к арке двери и приложил к ней кулон синего цвета, который достал из кармана мантии . Кулон мигнул .
  - Мог бы и догадаться, дурак старый .- бубнил при этом Арнинг .- Давай свою сумку . С моим кулоном силовое поле меня не остановит .
  Сдавливающие меня силы исчезли и я попробовал опять пройти в дверь .
  Щаз..з...Меня опять спеленало невидимое поле . На этот раз еще сильнее .
  - Что-то еще ? - удивленно спросил Фаррон .
  Я задумался - кроме ножа, который я прятал за сапог, у меня ничего не было.
  
  Магистр повторил процедуру с синим кулоном и подошел ко мне.
  - Доставай !
  Я нагнулся и достал нож . Магистр и Фаррон отшатнулись от меня .
  - Ты с ума сошел это проносить в Академию ? -- воскликнул Арнинг.
  - Что - это ? - я повторил интонацию магистра . Это обычный метательный нож . Подарок моего знакомого .
  - Это, юноша, нож, который впитывает в себя определенный вид магии . По другому - убийца магов . Видишь, в рукоять вставлен камень черного цвета . Это означает смерть для мага, практикующего черную магию . Я больше чем уверен, у тебя есть еще шесть ножей, так ?
  - Так, - согласился я . - И все ножи имеют камни разного цвета .
  - Все верно . Огонь, вода, земля, воздух, жизнь, смерть и хаос . Да, юноша, думаю есть смысл нам обстоятельно поговорить по поводу этих ножей .Бросай его в сумку .
  Вышедшие на улицу Лорнс и Сарли, слышали наш разговор и теперь удивленно смотрели на меня .
  
  - Ладно, пошли ко мне в кабинет . Не стоит внимание привлекать. - произнес магистр и первым сделал шаг во внутрь здания .
  - Сюрпризов больше не будет, Анней ? - строго спросил Лорнс .
  Я неопределенно пожал плечами .
  Сюрприз был, да еще какой ! Едва я переступил порог Академии, как включилась звуковая и световая сигнализация . Звук, точнее - какая-то мелодия, пропал, но арка двери переливалась всеми цветами радуги .
  - Это что ? - удивленно спросил Лорнс . - Еще один запрещенный артефакт ?
  Я отрицательно покачал головой .
  
  Магистр вышел из ступора и удивленно произнес :
  - Хм..м . Я тридцать пять лет изучал здание Академии, вносил изменения в систему охраны, но о такой реакции на человека аркой-артефактом я и не слышал . Кто ты, Анней ??! Хотя, есть кой - какие мысли . За мной и не отставайте .
  - Ты что здесь устроил, Анней ? - дернула меня за рукав Сарли .
  - Я то причем ? -- прошипел я .- Я о ноже даже и не догадывался,что так выйдет . Для меня это был обычный нож .
  
  Фаррон и Лорнс шли по коридору вестибюля и о чем-то оживленно разговаривали .
  Магистр Арнинг, поднимаясь по ступенькам мраморной лестницы, ведущей на верхние этажи, остановился и поторопил нас :
  - Быстрее поднимайтесь, скоро перерыв в занятиях . Нас могут затоптать студиозы и не заметить .
  Как можно торопиться, если находишься там, где всегда мечтал побывать. Похоже, Сарли со мной была согласна и так же отчаянно крутила головой по сторонам, рассматривая вестибюль .
  
   На третьем этаже, куда мы поднялись по широкой лестнице из серого мрамора, как я понял, находилась вся администрация Академии . На одной из многих дверей, мы увидели дверь с табличкой " Приемная ", куда зашел магистр .
  В приемной стоял огромный стол с кучей папок на нем, ряд стульев вдоль одной из стен . Два огромных окна с видом на городскую площадь, противоположная от окон стена была заставлена шкафами с огромным количеством литературы и папок . За столом сидела девушка в синей мантии,на которой был вышит волнистый знак и цифра " 4 ". Симпатичная девушка, отметил я . Длинные черные волосы, интересная прическа, но темно-голубые глаза выражали тоску и обреченность . Глядя на папки, которые она перебирала, я понял ее настроение и даже посочувствовал девушке . Поздоровавшись с ней, ответа мы не услышали . Во дела ! Такого я не ожидал !
  - Народ, чай пьем ?- обратился к нам Арнинг .- Кстати, собственного производства.
   Кто же откажется от такой роскоши ?! Мы единогласно кивнули.
  - Зариночка, душечка, помоги мне напоить наших гостей этим чудо- напитком . Хорошо ?Да еще вот что : сделай одолжение и поздоровайся с гостями .Немедленно !
  Девушка покраснела, наконец-то соизволила с нами поздороваться и кивнула магистру головой .
  
  
   Глава 7.
  
  
  
  - Совсем ты студентов замордовал, - произнес Лорнс, когда мы вошли в кабинет магистра и закрыли дверь . - Бедная девушка даже рот боится открыть лишний раз .
  - Издеваешься, Тирр ? Кто кого еще замордовал . Просто Зарина умудрилась три дня из четырех, опоздать на дежурство в приемной . Представляешь ? Я в свое время был еще тем разгильдяем, но себе такого не мог позволить . Вот и высказал ей неудовольствие и предупредил, что она будет вечной дежурной .
  
  Я осмотрелся в кабинете магистра и поразился простоте обстановке : большой и светлый, с тремя окнами, стены отделаны каким- то материалом, похожим на светлое дерево . Пол - паркет с красивым орнаментом . Ни ковров, ни гобеленов здесь не было . Я посмотрел на потолок и ахнул - настоящая картина очень светлых тонов, изображающая чистое весеннее небо с легкими облачками . Но ! По небу летели самые настоящие птицы, в прямом смысле этого слова . Магия, одним словом ! У противоположной от двери стены, стоял чудовищных размеров стол на резных ножках и к нему, под прямым углом, приставлен еще один стол-близнец .
  
  - Проходите, присаживайтесь, - пригласил магистр . - Я так думаю, разговор у нас будет долгий .
  Арнинг протянул мне мою заплечную сумку и кивнул, мол - открывай .
  Первой я достал вазу из дома герцога Витторо, предварительно освободив ее от ткани дракка . Магистр хмыкнул и кивнул головой, словно соглашался сам с собой .
  Затем я достал и положил на стол раковину, после чего в кабинете повисло долгое молчание . Лицо магистра и Эрона выражали одновременно, удивление, испуг, восторг .В общем, не пойми что .
  
  Первым пришел в себя Арнинг :
  - И с этим всем вы так просто ехали сюда ? Вот я старый осел ! Да надо было вам с охраной сюда ехать, причем с магической защитой . Хорошо, что все хорошо заканчивается, короче говоря ! О вазе я предполагал, что она у вас, дорогие мои, но откуда у вас чаша-раковина Гирсминда ? Стоп, Эрон, включай защиту Академии на максимум ! Ты не ослышался ! Беги, Эрон, беги !
  Когда Фаррон вышел из кабинета, магистр присел в кресло и о чем-то задумался, иногда бросая косые взгляды на меня и Сарли .
  
  - В общем так, Сарли и Анней ! За Лорнса я могу поручиться, что он глупостей не наделает, но вас предупреждаю сразу - то, что в этом кабинете будет сказано, здесь должно и остаться . Договорились ? Кстати, Тирр, правильно сделали, что вы все приехали и дома никто не остался . Я думаю, что в вашем доме уже кто-то побывал, или побывает из тех, кому известно о раковине . Кому- то из вас там оставаться было бы небезопасно . Собственно, я о Сарли говорю . С этим молодым человеком нам судьба встречу уготовила не зря . И случай в вестибюле - тому подтверждение . Сарли, ты всегда такая молчунья ? - резко изменил тему разговора Арнинг .
  - Она тебя боится, - засмеялся Лорнс .
  - И ничего я не боюсь .....ну, может чуть-чуть, - сказала Сарли и рассмеялась . Мы поддержали ее смех .
  
  - Так, Анней, заверни вазу в ткань и вместе с раковиной, от греха подальше, давай отнесем их в мой сейф .От них фон стоит такой, что голова начала болеть .
  Сейф находился в одном из шкафов, за прикрытыми дверцами . Положив туда артефакты, мы сели на свои места и через минуту зашли Эрон и Зарина, которая несла большой поднос с чайными прмнадлежностями, Фаррон нес большой заварочный чайник . Поблагодарив девушку, магистр предупредил ее, что ни для кого его нет . Зарина вышла из кабинета, плотно прикрыв дверь .
  
   Арнинг достал из ящика стола артефакт в виде куба и приложил к нему руку . Куб засветился оранжевым светом и тихо загудел.
  - Теперь нас никто не услышит . Эрон, все сделал ?
  - Да, магистр . Все в порядке, - Фаррон сделал гримасу .- Многие оказались очень любопытными . Я о преподавателях .
  - Любопытство не порок, -- заметил Арнинг . - Меньше будут знать, дольше будут жить . Так, наливайте чай, мне еще нужно кое-что сделать .
  Он активировал шар - амулет, и когда тот засветился голубым светом, произнес :
  - Господин Аразур, захватите, будьте добры, инструменты для взятии пробы крови, ее анализа и поднимитесь ко мне . Жду .
  - Ну что, как чай ?? Друиды четыре года мучились, пока вывели этот сорт . Анней, ты чего это побледнел так ? Не бойся, дорогой, ты должен мне довериться . Это же для твоего блага . Я больше чем уверен, ты и сам не против узнать о себе все, и во всем разобраться . Эрон, плесни - ка и мне чайку .
  - Зачем вам кровь Аннея ? - вдруг выпалила Сарли и покраснела . - А его мнение и согласие никого не интересует ? Ан, ты чего, одеревенел что ли ???
  - Ситар, а не хочешь ли ты и правда, все нам объяснить ??? - поддержал дочь Лорнс .- А ты чего такой прибитый сидишь, Ан ?
  
  Я покраснел и опустил взгляд . Зная столько лет этих людей и хранить свой секрет, было очень непросто . То ли страх потерять их доверие и, по- настоящему, родственное отношение -- я не знаю . Я даже был рад тому, что предложил сделать Арнинг . Все откроется здесь и сейчас .
  
  - Зарина, подойдет господин Аразур, пусть войдет . Уже ? Да, пусть зайдет .- через шар отдал распоряжение магистр .
  В кабинет зашел человек в белом халате и с сумкой в руках. Невысоко роста, с огромными залысинами на голове . То,что когда то было когда-то волосами превратилось в белые жалкие клочья . Тем не менее, он привлекал мое внимание . Чем ? Сам не знаю ! Может огромными зелеными глазами ? Аразур поздоровался с нами и вопросительно посмотрел на Арнинга .
  - Ион, я тебя знаю много - много лет, но мне нужна гарантия в том, что информация, которую ты здесь узнаешь, никому не будет известна, кроме присутствующих людей . Готов принести клятву Тора-Ренса ?
   Я не знаю, что это за клятва, но Аразур вздрогнул, Лорнс - присвистнул, а Фаррон произнес " ого " . Сарли смотрела на меня так, что казалось, сейчас прожжет во мне дыру с кулак величиной .
  - Готов, господин магистр ! Я примерно догадался о каком анализе идет речь, когда услышал о реакции арки на этого молодого человека . - он поклонился мне . С ума сойти ! Он - мне поклонился !
  
   Арнинг открыл сейф и достал оттуда шар темно-красного цвета . Так, цвет крови . ....Теперь понятно, это будет клятва на крови . Самая страшная клятва . Магистр активировал шар, в это время Аразур, сделав небольшой надрез на большом пальце правой руки, скороговоркой произнес :
  - Клянусь сохранить тайну, произнесенную в этом кабинете в присутствии магистра Арнинга и Эрона Фаррона, клянусь увиденное и услышанное оставить в тайне до конца моей жизни .
  После этих слов, Аразур приложил палец к шару, который ослепительно вспыхнул и погас .
  
  - Клятва принята ! - сказал Арнинг и убрал шар . Давай, Ион, действуй .
  Аразур открыл свою сумку и выложил на стол белую тряпку, на нее шприц, жгут, два флакона с бесцветной жидкостью, медальон в форме трилистника, лист бумаги розового цвета и плоскую стеклянную чашечку. Сняв куртку , я закатал рукав рубашки и отвернулся - не переношу вид крови. Аразур перетянул руку жгутом, ввел иглу в вену, ослабил жгут и потянул поршень шприца вверх . Процесс стандартный, но я переживал, что после такой серьезной клятвы у медика руки задрожат . Но нет, все обошлось . Артефакт - трилистник, поднесенный к моей руке, остановил кровотечение и след от укола исчез .
  
  Аразур в стеклянной плоской чашечке смешал жидкости из двух флаконов, тщательно размешал и вылил часть содержимого на бумагу . Прошло минуты две-три и бумага поменяла цвет на ярко золотистый . Аразур взглянул на Арнинга, тот прикрыл глаза, кивнул . Первые пять - шесть капель крови, которые упали на бумагу собрались в центре . Остальная кровь, выдавленная из шприца, собралась так же - по центру бумаги большущей каплей . Удивительно, но эта капля должна была растечься, но нет, такого не произошло . А больше вообще ничего не произошло !
  
  - Неужели я ошибся ? -спросил магистр .
  - Думаю, нужно подождать, господин магистр . Такой анализ проводился очень давно . Возможно, реактивы слабоваты, - высказал свое мнение Аразур .
  Через минуты две, капля крови заискрилась и начала впитываться в бумагу . Еще через минуту, от одного края бумаги к другому, прошла рябь и постепенно стал проявляться рисунок . На фоне заснеженных гор, раскинув крылья, гордо парил орел . Практически весь черного цвета, с белоснежной шеей и хвостом .
  В кабинете повисла долгая тишина . Арнинг щелкнул пальцами и пробормотал :
  - Примерно так я и думал .Можете гордиться собой, господа . Вы первые, кто за многовековую историю Империи, встретился с потомком легендарной цивилизации аануров, или Ушедших . Кому как будет удобней . У кого какие мысли ? У меня, лично, один большой туман в голове и огромное желание чего - нибудь выпить, но покрепче чая .
  - Я не против,- произнес Лорнс .- Не каждый день с таким, то есть с такими, то есть ....в общем с таким встречаешься .
  - Кстати, Тирр, ты знаешь, что из-за чаши-раковины, которая находится у меня в сейфе, в мире произошло три войны и погибло около миллиона человек ??
  Я допивал свой остывший чай, но услышав это - поперхнулся .
  - Когда были эти войны ? - спросила Сарли .
  Арнинг указал на Аразура и произнес :
  - Вот тот человек, точнее не совсем человек, а друид, который очень долго живет, может нас просветить .
  Ого, представитель легендарного народа . Для меня это было, как сказка - увидеть друида в живую .
  
  - Около двухсот лет тому назад. Я помню эти войны, -скромно сказал Аразур .- Войну развязывали короли, а гибли обычные люди . Закон жизни, никуда не денешься .Но самое интересное, что бессмертным никто из королей не стал, а чаша периодически исчезала и появлялась, чтобы опять развязалась очередная война .
  - Вы намекаете на то, что мы накануне новой войны ? - спросил Лорнс .
  - Похоже на это, - ответил Аразур и пожал плечами .- Хотя ситуация сейчас несколько иная . В прошлом, чаша находилась в руках одного из семи королей, чем тот обязательно хвастался и выносил чашу на общее обозрение . Кому из королей не хотелось ею завладеть ?Поэтому гремели войны и текла кровь . Кто кроме вас знает о раковине-чаше ? Если ее нашли старатели, то знает пол Империи . Через два- три дня о этой находке будет знать вся Империя и остальные страны .
  
  До сих пор молчавший Фаррон сказал :
  - Мне известно из доклада моего осведомителя , что информацию о раковине - кто ее нашел и кому продали, перекупила у одного из стражей Северных ворот некая молодая особа по имени Наира . Я навел кое - какие справочки о ней, так вот : она уроженка города Аль-Барух, который находится в Султанате . Окончила Академию Искусств на отлично, специализация - артефакторика . Параллельно девушка обучалась на факультете боевых искусств, маг огня, уровень пять .Прибыла в Империю за три дня до находки старателями этой раковины .Совпадение ? Не думаю . За этой дамой я организовал слежку . Это пока все . Да, забыл, она поселилась в гостинице " Золотой гусь " .
  - Ого, богатенькая дамочка, - задумчиво протянул Арнинг .- Ты, Эрон, думаешь о том же, о чем и я ?? Агент Султаната ?
  - Уверен на все сто . Думаю, есть смысл связаться с...- Эрон поднял глаза вверх .
  Все проследили за взглядом Фаррона и застыли с изумленным видом : на фоне голубого неба гордо парил черный орел с белой шеей и белым хвостом .
  - Все, я пошел за выпивкой ! - буркнул Арнинг .
  Как по волшебству - на столе оказался графин с вином и шесть красивых фужеров .
  Разливая вино, магистр обратился ко мне :
  - Может все - таки покажешь ?
  Сарли вздохнула, Лорнс хмыкнул, Фаррон и Аразур выжидательно уставились на меня .
  Я встал со стула и начал снимать рубашку . На моем левом плече все увидели такое же изображение, как и на листе бумаги . Один в один .
  - Вот и не верь в чудеса,-протянул Лорнс .
  - Да уж....- подхватил Арнинг . - Слишком много совпадений для разных событий, не находите ? Когда это появилось у тебя ?
  - Ровно тогда, когда мне исполнилось восемнадцать лет.День в день . - ответил я .
  - И ты все это время от нас это скрывал ? - бросила Сарли .
  - Ну и что бы он нам сказал ? Смотрите какая красивая картинка у меня ! Как появилась не знаю, почему -тоже .. - вмешался Лорнс .
  - И в этом твой отец прав, Сарли . - произнес Фаррон . - Поставь себя на место Аннея .
  - Но это еще не все сюрпризы нашего Аннея, - брякнул Лорнс .
  Фаррон поперхнулся вином и закашлялся,магистр застыл неподвижно с открытым ртом .
  - Что еще, юноша ? - выдавил из себя Арнинг . - Какую страшную тайну мы узнаем сейчас !?
  
  Я отпил из фужера вино и начал свой длинный рассказ о том, как грабил дом герцога Витторо, о все неурядицах при этом ограблении, о погоне, о том, как обманул стражу и закончил разговором с начальником Тайной полиции Империи .
  На Сарли было страшно смотреть : с такой скоростью бледнеть, краснеть и вздыхать умеет только женщина .
  - Одна неувязочка, - вклинился Фаррон . - Я уверен, что ты разговаривал не с Пиккаро, не с начальником Тайной полиции . Я знаю, что он где - то далеко на востоке по поручению самого Императора . Опиши подробнее того человека . Ты же хорошо его рассмотрел ?
  Я подробно обрисовал человека, который вел со мной беседу в доме . Потом хлопнул рукой по лбу и выпалил :
  - У него глаза разного цвета, один зеленый, другой карий . Это точно, у меня привычка все подмечать .
  - Если это так, то это точно Пиккаро . Но как он мог все....стоп-стоп....у нас Пиккаро, в узком кругу, известен как человек с даром провидца . Так ? Так ! Как же я мог о этом забыть . И второе, я сегодня утром почувствовал всплеск энергии, но не придал этому значение, а надо было . Ведь у него, как важного государственного человека, есть персональный телепорт . Вот и объяснение всего . Так, теперь по - порядку . Пиккаро, будучи в стране где- то на востоке, узнал, уж не знаю как, о том, что все крупные государства, точнее их разведки, очень сильно стали проявлять внимание к делам Империи, а именно к магической составляющей, то есть к артефактам .
  Не исключаю, что именно в командировке, он получает видение о ограблении Витторо Аннеем, как будут развиваться события и где можно поговорить с человеком, укравшим вазу . Кстати, Анней, готовься рассказать о своем таланте вора и о том, как ты плетения разрушал и так далее .
  Арнинг откинулся в кресле, исследуя бокал с вином . Пауза затянулась ....
  - Да, о чем я !? Пиккаро предугадал, что Лорнс со мной свяжется и предложит встречу .
  Все будет мне известно и о разведке и о .....А ну - ка, повтори фразу о семи !
  
  Я повторил .
  - А что, если в той фразе " единый " будет с большой буквы ?? - ввернул удачно я . - Я, когда разбирался в библиотеке и искал что - нибудь о изображении на моем плече, нашел случайно книгу о жизни Ушедших . Так вот, так у них назывался единый бог. Проще - ЕДИНЫЙ .
  - Точно, есть такой Бог .- согласился со мной Аразур . Я тоже о нем слышал .
  - Это что получается, когда семь артефактов соберутся вместе, то создадут силу, равную по силе их Бога, Единого ? - в задумчивости произнес Лорнс .
  - Да уж, одни загадки ..- протянул Арнинг .- И где взаимосвязь между всеми артефактами, да и как их использовать для создания чего- то там сверхмощного .Ведь конечный результат неизвестен . Большой силой можно создавать, но при неправильном использовании можно и все разрушить . Для нас опыта Лируша хватит за глаза .
  Я вздрогнул .Это заметил Фаррон, который сидел напротив меня .
  - Что-то хочешь сказать, Анней ?
  - Да особо нечего, если не учесть того, что я там жил и надеюсь, родился. Я из этого города уехал за три дня до катастрофы .
  - А родителей своих помнишь ? - спросил Эрон .
  Я отрицательно покачал головой .
  
  - Воспоминания у меня как-то резко начинаются. Вот меня не было в этой жизни, потом резкий всплеск и память вернулась - мне уже шесть лет и я беспризорник, которого учат воровать еду, кошельки, залезать в дома и красть всякую ерунду. Но я где-то слышал, что человек начинает вспоминать все примерно с четырех лет . Куда мои два года делись - без понятия . Снится мне один и тот же сон : я, еще совсем маленький мальчик, стою на берегу моря, держась за руку очень высокого и сильного мужчины .Скорей всего отца . Он улыбается мне и показывает на море, что-то мне объясняет . Звука нет, поэтому все происходит в тишине . Этот сон я вижу редко, но все происходит так реально, что я чувствую даже привкус соленого воздуха на губах . Многое я отдал бы за возможность услышать голос моего отца, может быть хоть что-то, да прояснилось бы .
  
  - Это мы можем устроить . Точнее, попытаться, - сказал мне Аразур. - У друидов есть возможность воздействия на мозг человека .
  - Да-да, вам только дай волю .- хмыкнул Арнинг . - Людей на опыты пустить для вас - как воды напиться . А останется после таких опытов человек человеком, или превратится в овощ - для вас это не суть важно . Ведь так ?
  - Вы теперь нам всю жизнь будете неудачный опыт с Гюйсом вспоминать ? Ну да, ошибки есть, всегда будут, но прошло уже больше десяти лет и мы в причине неудачи разобрались .
  - Ну -ну, расскажи нам о этой причине . Может я жене Гюйса расскажу и она мне все простит и забудет ? Да я ей до сих пор в глаза смотреть не могу ......
  - Эх......- проскрипел Аразур . - Жестокий вы человек, господин магистр . - Причина была одна - Гюйс принимал запрещенный в Империи препарат - Тарильскую пыль .Своеобразный наркотик. В малых дозах -стимулирует нервную систему . Он особенно популярен у ученых, к которым Гюйс себя относил . Знай мы раньше о его пристрастии, он был бы сейчас здоров, как бык . А то, что я предлагаю - совершенно другой способ воздействия . Погружение человека в глубокий сон и воздействие на мозг с помощью артефактов. После того, как человек просыпается, он многое вспоминает и понимает . Вот и все . Такие опыты мы проводим практически каждый день . Все живы - здоровы.
  - Над собой, маньяки, ставьте опыты хоть каждый день . - пробурчал Арнинг . - Хотя - выбор за Аннеем.
  То, что выбор будет за мной, я не сомневался . С одной стороны хочется вспомнить и понять хоть что- то из своего детства, с другой стороны - смогу ли я спокойно жить, зная то, что мне знать не обязательно . Думаю, все-таки, остановлюсь на первом варианте .
  - Так, мальчики и девочки, давайте сделаем небольшой перерыв и чуть - чуть отдохнем . Эрон, слежка за домом Лорнса ведется ? Молодец, догадливый . Приятно с тобой работать . Известий нет ? - Арнинг потянулся всем телом .- Будут, Эрон . Я уверен в этом . Своди ка ты наших гостей в малый зал столовой, поваров я предупрежу . Вы не против перекусить ? Я так и знал . А я тем временем поговорю кое с кем . Магистр, копирую жест Фаррона, поднял голову к потолку . Там так же парил орел, красиво и величаво .
  
   Глава 8.
  
  
  
  - За обедом, который оказался очень вкусным, Эрон заметил, что все овощи и фрукты выращиваются здесь же, на территории Академии .
  - У нас очень сильная кафедра жизни, - заметил он .- Любят эксперименты . Вчера в меню были помидоры с ярко - синей мякотью .Все задумались - есть, или не есть .Но потом, ничего, распробовали . Или как вам морковь фиолетового цвета ? Должен сказать - зрелище не очень приятное, но опять же - все вкусно и безопасно .
  Когда мы встали из-за стола, подошла женщина и передала Эрону пакет с едой для Арнинга.
  - Передай магистру, Эрон,- сказала она .- На этот раз донеси .
  
  Эрон заметно смутился и кивнул ей головой .
  Когда вышли из столовой, Фаррон объяснил нам :
  - Неделю тому назад, магистр не смог на обед прийти, попросил меня пирожки на обратном пути захватить . Пирожки я взял, но не донес -меня перехватил мой сотрудник с кипой документов на подпись . Я завернул в свой кабинет и там, пока подписи ставил, пирожки мы с сотрудником и приголубили .Теперь повара, при случаи, мне это вспоминают .
  В приемной опять скучала Зарина,теперь от отсутствия папок с бумагами. Бедолага ! Эрон заглянул к Арнингу, спросил разрешения, кивнул нам, приглашая войти .
  - Где мои пирожки, Эрон ? - с ходу рявкнул Арлинг . Но увидев пакет у Фаррона, заулыбался .
  - В общем, поговорил я с ....кое-кем. Анней прав - Пиккаро инкогнито был в Империи . Но ситуация еще хуже, Эрон, чем мы предполагали . Завтра вечером будет заседание Большого совета . Там я все узнаю поподробнее, Император Киллайд тоже присутствует . А что касается наших артефактов, я предлагаю поместить их в стазис от греха подальше .
  Я прислушался к своим ощущениям и задал вопрос Арнингу - куда делась ваза из кабинета .
  - Во дела ! Ты чувствуешь эти артефакты ? - удивился Арнинг . - Какие ощущения ?
  - Ощущение одиночества от расставания, печаль . Такое впечатление, что артефакт - живое создание .
  - А раковина ? С ней у тебя тоже связь ?
  Я прислушался к себе и утвердительно кивнул головой . Сам не ожидал такого . Сейчас ощущаю какие-то шумы, проскальзывают образы, но все это смутно и ...неправдоподобно . Трудно поверить в то, что нельзя объяснить .
  - То, что в тебе появляется что-то такое, чего ты не можешь обьяснить и понять, не надо отвергать и игнорировать . Поверь своим ощущениям и доверься им, Анней . Так будет лучше для всех . А вазу скоро вернут, ее забрал друид и опустил в специальный раствор, чтобы грязь отошла . А, чего я вам это объясняю, вы этот процесс лучше меня знаете .
  В дверь постучали и заглянул Аразур, Арнинг махнул рукой - заходи . В одной руке у друида была ваза, другой рукой он держал увесистую книгу . Ваза выглядела просто шикарно : после очистки от грязи и налета, она сверкала в лучах заходящего солнца, которые пробивались сквозь облака и освещали кабинет магистра .
  - Я узнал, что это за артефакт ! - не без гордости сказал друид . Он открыл книгу на первой же странице . - Вот смотрите, это лечебный трактат, который остался от аануров . Я плохо знаю из язык, но очень давно, я перевел несколько фраз этой книги . Предложение звучит так : только знания и усердие станут главным ключом к успеху . Очень часто, для экономии времени, многие слова и даже предложения заменялись одним специальным знаком, или символом . Теперь смотрите на этот рисунок, который дублирует предложение .
  Перевернув страницу, он ткнул пальцем :
  - Вот как это предложение выглядит на рисунке .
  На рисунке были изображены - раскрытая книга, ваза и яблоня, которая по самую макушку была облеплена яблоками .
  - Книга - символ знания и усердия, яблоня - плодородие, успех, большой урожай, а ваза - однозначно - ключ . Я даже помню, как ключ звучит на аанурском - вейзу . Со временем, люди начали произносить это слово проще - вейза, а сейчас ваза.
  В глазах у друида горел огонь, руки подрагивали .
  - Ион, ты случайно не того ....? Не хватанул Тарильской пыли ? - с улыбкой спросил Арнинг . Все засмеялись .
   Аразур на мгновенье застыл на месте, затем отмахнулся и продолжил :
  - Когда я вынимал вазу из раствора, то поднес ее к яркой лампе, примерно такой, как у вас на столе стоит, магистр . Верх вазы сделан из камня силагур, который, после смачивания определенной кислотой, размягчается и легко обрабатывается . Из-за зеленоватого оттенка со множеством разноцветных вкраплений, этот камень очень ценился у аануров . Как я сказал, камень легко обрабатывается, но есть еще одно его качество - он широко применялся Ушедшими при изготовлении амулетов .
  - Да, этот камень хорошо сохраняет магический заряд и не подвержен старению, произнес Лорнс . В артефакторике он незаменим .
  - Вот- вот ! - продолжал Аразур . - При хорошем освещении я заметил, что основание вазы из другого камня . Он черного цвета .
  - Это значит, что ваза из двух частей . Так ?- Арнинг взял в руки вазу и внимательно стал ее рассматривать. - А что это за узор-орнамент на основании такой ? На самой вазе только узоры без изображений . Так-с, похоже здесь рисунки животных . Смотрите - вот изображен волк, это лиса, вот это конь, буйвол, тигр . И что дальше ? О, да здесь и грифон с единорогом изображены . А вот это что за чудище - без понятия . То ли Стирх, то ли сам Дьявол .
  Сарли, внимательно наблюдая за изображениями животных, которые менялись при вращении вазы магистром, неуверенно сказала :
  - Смотрите,ни одно животное не повторяется, кроме вот этого, самого непонятного .
  
   Аразур, до этого стоящий в стороне и дававший нам возможность рассмотреть вазу, подошел поближе, всмотрелся в изображение зверя и произнес :
  - Да это же сказочный персонаж вейзул, чего здесь непонятного .
  - Повтори название животного без последней буквы, Ион !- быстро сказал магистр.
  - Вейзу......ох, Святой Лес ! Точно ! Вейзу, у него же два смысла ! Это животное - проводник в царство мертвых, другими словами - ключ Врат .
  - Так, Тирр, ты будешь держать верхнюю часть вазы, Анней, ты придерживай нижнюю
  Я надавливаю на знак с моей стороны, а ты, Эрон, по моей команде - с другой . Готовы ? Жми ! - подал команду Арнинг . Он и Эрон нажали на знаки одновременно и все затаили дыхание . Ничего !
  - Что за чудеса . У меня кровь на пальце . У тебя тоже, Эрон ?
  - Да, как будто кто-то иглой уколол !
  - Точно ! - магистр посмотрел на палец . Не больно, но неприятно .
  Мне на глаза попался лист бумаги с изображением парящего орла . Я на секунду задумался и сказал :
  - Я думаю, у меня получится .
  - Точно ! - магистр оживился .- Нужна твоя кровь . Тирр, держи верх, Эрон - основание, Анней - жми.
  Я нащупал знаки левой и правой рукой и одновременно на них нажал . Ничего !
  - Ждем, - Аразур поднял вверх указательный палец .- Идет анализ крови . Ну-у, так хочется верить .
   Потихоньку, кровь из пальцев остановилась . Боли, действительно не было .
  В кабинете стояла оглушительная тишина и в ней прозвучало тихое " треень " . Звук был явно металлический .
  Лорнс аккуратно приподнял верх вазы и поставил на стол.
  Все увидели на дне нижней части вазы, в углублении, круглую пластину из желтого металла, явно из золота . Эрон низ вазы так и не отпустил .
  Я коснулся его плеча и тогда он, вздрогнув, разжал пальцы.Это шок от увиденного.
   Первым заговорил Лорнс :
  - Да чтоб меня .....
  - И меня тоже, - подхватил Арнинг, улыбаясь. - А ведь получилось, Стирх меня задери . Сейчас мы проверим пластину на сюрпризы .
  Из сейфа он извлек небольшой жезл с белым камнем в навершии . Подойдя к столу, магистр начал водить жезлом над основанием вазы . Шар цвет не поменял и тогда, отложив жезл в сторону, он перевернул дно вазы и вытряхнул пластину на ладонь .
  - Ну вот, похоже о всех пяти недостающих артефактах мы узнали .
   Присмотревшись к пластине, он хмыкнул и подошел к шкафу, где на полке стояла одинокая папка . Передав пластину мне, магистр стал аккуратно перебирать, вложенные в папку, листы бумаги .
  На пластине, довольно увесистой для своего размера, был нанесен рисунок шести предметов : тонкая игла, которая имела рукоять ножа с небольшой гардой, затем была нарисована раковина Гирсминда, браслет, или наруч, какой- то обруч, или корона, жезл, или скипетр, накидка, или мантия . Рисунки были до того мелкие, что детали разобрать невозможно .
   Я передал пластину Сарли и Лорнсу, к ним присоединился Фаррон . Они увлеченно рассматривали пластину, что- то обсуждая .
   Когда пластина вернулась ко мне я обратил внимание на ее обратную сторону : прямо по центру был заметен небольшой, но очень острый выступ . Попробовав выступом поцарапать ноготь - убедился, что он очень острый . Опять для анализа крови ?
   Аразур стал помогать Арнингу перебирать листы из папки . Лорнс, скрестив руки на груди, стоял у окна и любовался последними лучами солнца , которое садилось за горизонт . Фаррон, что-то сказав Арнингу, вышел из кабинета . Сарли, задрав голову в потолок, наблюдала за полетом орла .
  - Сарли, смотри,- я показал пластину, точнее на выступ .- Как думаешь, для чего ? Для крови ? Сарли согласно кивнула.
  Лорнс удивленно оглянулся на нас. Так же , внимательно смотрели на нас Арнинг и Аразур .
  - Какой крови ? Вы о чем, ребята ? - поинтересовался Лорнс . Я ему объяснил и показал на пластину .
  - Ну и чего ты ждешь, Анней ? Кровушки жалко ? - засмеялся магистр . - Пробуй .
  - Нет, нет, подожди ! - предупредил друид .- Надо хоть элементарную санитарию соблюсти . Ваза после раствора была, кто эту пластину в руках держал - не известно . Я не о нас, конечно . Эх, далековато в лабораторию идти......
  - Возьми вон в том шкафчике, Ион.- Понял намек Арнинг .- Чистейший "огненный вал " производства подземных мастеров .
  - Гномов ? - уточнил я .
   Магистр согласно кивнул головой .
  - Лет пять тому назад, я помог им кое в чем . В знак благодарности, они около двадцати бутылок с этим жидким огнем прислали. Если есть желание попробовать и при этом постараться не умереть - милости прошу . Тирр, нет желания ? Анней, ты нам нужен живым, тебе не предлагаю .- засмеялся Арнинг.
  - Ну спасибо, Ситар, меня, значит, уже не жалко ? - Лорнс сделал вид, что обиделся .
  Аразур достал из шкафа бутылку с прозрачной и вонючей жидкостью, намочил какую-то тряпочку и протер мне большой палец и острый выступ-иглу .
  - Теперь можно, - разрешил он.
   Я выдохнул воздух и с силой надавил пальцем на острие . Больно, Стирх !
  - Клади пластину в углубление донышка вазы, Анней ! - сказал Лорнс.
  Я так и сделал . Минуты две ничего не происходило, но потом от пластины, вверх, ударил луч желтого света и появилось изображение шести предметов . На расстоянии метра от стола по кругу медленно вращались увеличенные предметы, нарисованные на пластине, но мало этого, они вращались и вокруг своей оси, таким образом показывая себя с разных сторон . Потом изображения ожили : игла вошла в какое-то отверстие в раковине, та открылась и оттуда появился браслет . Браслет, корона-обруч, жезл и накидка- мантия одновременно испустили яркий свет и изображение исчезло .
  - Понятно,- протянул Арнинг .- Обучение малолетних детей, которыми нас считала раса аануров . Стало даже немного обидно, не находите ? Конечно, спасибо им за подсказку с иглой, но остальное ....
  - Ситар, Ушедшие просто обратили внимание, что артефакты один без другого не работают . Вот и все . К чему обиды ?
  - Лучше бы они подсказку дали,где искать остальные артефакты .- буркнул Арнинг .- Весь белый свет можно исколесить и не найти ......
   Аразур прокашлялся и неуверенно произнес :
  - Думаю, у нас есть подсказка. И она находится сейчас с нами, в этом кабинете .
   Все уставились на меня .
  - Чего это вы ?- оторопел я. - Какая я вам подсказка ?
  - Самая, что ни на есть - живая ! - ответил за всех друид.
  - О, узнаю Иона,- засмеялся Арнинг .- В глазах лихорадочный блеск и нетерпение влезть тебе в голову, Анней . Теперь от него, от маньяка, похоже не отвертеться . Я так думаю, на сегодня хватит информации .Голова кругом идет . Согласны ?
  Мы почти синхронно кивнули, соглашаясь . Единственным, кто с этим не согласился был Аразур. Блеск глаз исчез, во взгляде появилась тоска.
  - Я предлагаю вам, троим, переночевать сегодня в Академии . А завтра мы сделаем так, чтобы многие узнали, что раковина передана в Академию и пусть попробуют всякие -разные ее у нас отобрать . Согласны ? Чудесно . Аразур, у вас в медицинском отделении найдется пустая палата для наших гостей ? Вот и хорошо ! И покорми, не забудь, людей !
   В это время вернулся Эрон, который кивнул магистру, нам же объяснил, что за нашим домом кто-то наблюдает, но внутри посторонних нет .
  В общем, предложение магистра о ночевке очень своевременное.
  - Ну вот и ладненько . Вы идите с Ионом, а мы с Эроном еще задержимся - надо набросать план выступления перед Большим советом .Отдыхайте и до завтра.- сказал Арнинг прощаясь.
  Выйдя из кабинета и следуя за друидом, я понял, как же я вымотался и устал за двое суток.
  Бедная Сарли еле переставляла ноги, Лорнс шел по коридору, напряженно о чем-то размышляя.
  
  
   Глава 9.
  
  
   Медицинское отделение находилось на девятом этаже Академии, поэтому Аразур повел нас к телепортам. Видя на моем и Cарли лицах явный испуг, друид заверил, что телепорт самое безопасное средство передвижения, которое он знает.
  Потом добавил ложку дегтя, как говорится :
  - Были, правда , случаи, когда люди не попадали на нужный этаж, точнее - совсем пропадали, но это было так давно, что все, эти случаи и допущенные ошибки далеко в прошлом. Tеперь вариант быть расщепленным на атомы, примерно один к миллиону . Лорнсон хмыкнул, но ничего не сказал .
   Для перемещения по этажам надо было нажать нужную кнопку этажа и стать на металлическую пластину . Таких пластин на каждом этаже по четыре штуки, есть еще грузовой телепорт и медицинский . Пластины красного цвета - подъем, синий - для тех, кто опускается.
  - Я первым, вы по очереди за мной.
  
   Аразур, нажав на кнопку с цифрой девять, стал на красную пластину и исчез. Я повторил действия друида и...ничего не почувствовал. Друид стоял в стороне от пластины и ждал нас. Через несколько секунд появилась Сарли, с закрытыми глазами . Я взял ее за руку и отвел в сторону. Затем появился Лорнс. Aразур постучал девушку по плечу и та открыла глаза .
  - Все, приехали . Теперь за мной, - сказал Аразур и направился к выходу из комнаты .
  - На этаже находятся десять палат, одну из которых вы и займете . Есть, правда, одноместная палата, может девочке в ней будет удобней ?
  - Конечно,- ответил Лорнс.- Палаты, надеюсь находятся рядом ?
  Аразур утвердительно кивнул и мы зашли в первую . Никаких излишеств - две койки, две тумбочки у изголовья, у окна небольшой столик и два стула . Справа от двери - небольшой платяной шкаф . У Сарли палата выглядела также, как и у нас - обстановка очень простая .
  
  - Ну, а теперь прошу ко мне в кабинет, попьем чай и будете отдыхать . Или кто-нибудь голодный ? Нет ? Хорошо !Кабинет так же богатой обстановкой не отличался : стол, кресло за ним, у стена четыре стула, шкаф для книг . Аскет наш друид, одним словом .
  - Я сейчас прийду, распоряжусь нас чаем напоить.
   Я присел на стул и понял - засну от усталости и нервного напряжения . Пришлось встать и походить по кабинету.Зашел друид, в руках он нес три небольших пузырька.
  - Выпейте, это поможет вам расслабиться, - предложил он.- Напряжение сегодняшнего дня уйдет. Я думаю, вам это не помешает .
  Hа вкус жидкость слегка отдавала корицей, но совсем чуть-чуть .
  
  - У вас всегда так тихо и пусто ? - спросила Сарли .
  - Да ну ! - замахал руками друид.- Скоро студенты выйдут на полевые занятия, только и успевай принимать с травмами и лечить . Неаккуратный народ современные студенты. Только к пятому курсу жизнь начинают ценить .
   Вот скажите на милость, какое удовольствие калечить друг-друга и при этом ещё этим и гордиться. Сам слышал сотни раз:"нет, ну ты видел, как я ему сосулькой голову разбил", или вот это - "я его уделал так, что он ровно ходить не сумеет". Я понимаю, что без поединков настоящим мастером никогда не станешь, но всегда должен быть какой то другой подход к тренировкам, что-ли? Я неоднократно поднимал этот вопрос на Совете Академии, но все без толку.
  
   В кабинет Аразура вошла медсестра, с подносом. Чашки, заварочный чайник, на тарелочке-печенье. Когда Аразур разливал чай, я украдкой рассмотрел медсестру, которая открыла шкаф доставала конфеты и сахар. Совсем еще молодая с виду девушка, но глаза... тут до меня дошло, что меня удивило при встрече с Aразуром. Глаза у друида и медсестры не имели зрачков, как у людей .
  - Да, Анней, Лира тоже друид.- Но нас не нужно бояться, - засмеялся Аразур. Наш народ, на самом деле, очень заинтересован жить в мире с людьми.Так было во времена расцвета аануров,так есть и так будет продолжаться дальше.Как вам чай ?
  - Спасибо, всё просто замечательно, - сказал Лорнс.- K нам дошли лишь отрывки о жизни аануров. почему так мало книг сохранилось? Или это была закрытая раса? Если это не так, то где книги? То, что иногда попадается - только краткие обзоры и умозаключения. Да и то, что целый народ исчез с нашего континента практически за неделю - как, зачем, куда они ушли? Вопросов - уйма, но кроме вас, кто жил бок о бок с ними -ответ никто не даст. Вы же этими знаниями поделиться не торопитесь. Как так, Ион ?
  
  - Боюсь, что на все вопросы, ответы вам никто не даст. Есть даже среди нас отдельная группа, я бы сказал, каста, которая знает о аанурах очень многое, но они живут очень далеко-на острове О-Ра. Слышали о таком? Живут они, как затворники и с нами, увы, не общаются. Мы же, живущие в вашем обществе, посвящаем свою жизнь медицине, сохранению природы. Если вы хотите знать, то только процентов десять-пятнадцать от всего количества друидов, живут в городах и селах, остальные же -проживают общинами в лесах. Что знаю я о той расе - они были очень общительными с друидами и с вами, людьми. Знания они вам передали в том объёме, который вы смогли усвоить, слишком большой объём мог бы только навредить, поверьте мне. Вы никогда не задумывались, откуда у вас в обиходе столько непривычных слов? Да хотя бы те же единицы измерения, названия времени суток, понятия о географии, астрономии, способов производства стали и всевозможных сплавов. Но самое главное я не упомянул-они дали вам магию, точнее возможность управлять энергией, как внутренней, так и энергией мира . Учителя они были отменные,только ученики были... хм.м..
  
  - Ну, ладно-ладно, хватит нас ругать, Ион! Ты лучше расскажи, почему они исчезли?
  -Опять же, здесь не все понятно. Многие считают, что в городах аануров разыгралась нешуточная эпидемия, я, лично, в это не верю.Это с таким-то уровнем культуры и медицины? Второе мнение - они отбыли к себе на родину, передав вашей цивилизации необходимый уровень знаний для дальнейшего развития. Это самый правдивый вариант.
  - Ты хочешь сказать, что они появляются в мирах, где зародилась жизнь и помогают существам в их развитии?
  - Примерно так. - согласился Аразур . Есть такое мнение, что они когда-нибудь вернутся. Ведь не зря каждый год, в одно и то же время Мертвая степь снимает защитный купол и становятся видными города, здания и сооружения аануров. Они кого-то, или чего-то ждут . Жаль, что зайти туда невозможно. Сколько бы открытий сделали люди- и Святому Лесу неизвестно. Может аануры оставили все из-за того, что люди, в конце-концов достигнут такого уровня развития, когда сами поймут, как отключить защиту и воспользоваться знаниями и технологиями Ушедших. И ещё есть одно у меня предположение, но о нем пока рано говорить. Лорнс, твоя девочка уже засыпает.
  - Да, конечно. Пора отдыхать.
  
   Я проснулся резко, ничего не понимая, потряс головой .Осознание того, где я нахожусь, пришло не сразу. Такое впечатление, что проспал сутки. Тело и голова были свежими и готовыми к работе. За окном ночь, звёзды.Лорнс тихо постанывал во сне, это и понятно - день полный сюрпризов. Устали все. Я попробовал уснуть- сна ни в одном глазу.
  
   Сразу появились какие-то идиотские мысли о моем одиночестве во всем мире, о том, что я один на один со своими проблемами. Были бы рядом отец или мама, можно было бы получить совет, как жить в этом суровом мире. Хорошо, что есть Лорнс и Cарли, единственные,почти родные мне люди. Сарли мне очень нравится, как человек, ещё больше - как красивая девушка . Именно из-за этого, я и веду себя, как идиот. Пробовал изменить своё отношение к ней и думать о девуше, как о сестре, но все летело к Стирху, когда Cарли была рядом.
  
   Потихоньку одевшись, я выскользнул в коридор. Где находился туалет- я примерно знал и повернул налево по коридору. Проходя мимо кабинета друида, увидел свет из-под двери. То ли он не спал совсем, то ли уже проснулся. Дверь приоткрылась и вышел Аразур.
  - Не спится, или ты по делу? - улыбнулся он.
  - И то, и то, - ответил я. - А вы давно на ногах?
  - Я, молодой человек уже давно не сплю . В прямом смысле этого слова. Лет так, пятьдесят. На обратном пути заходи, поговорим.
  Когда я зашел в кабинет друида, то почувствовал необычный запах, но очень приятный.
  - Кофе когда-нибудь пробовал ?
  - Да нет, и даже не слышал. Что это?
  - Сам попробуй и скажешь мне, что это. Как по мне, так это напиток Богов. Запах стоял просто одуряющий. Когда я сделал небольшой глоток этого напитка, с друидом я согласился - просто великолепный вкус.
  - Этот напиток пьют только в восточных странах . Называется кофе. Если хочешь ещё, я его сварю. Я согласился - когда ещё я такой напиток попробую.
  Вернулся друид через десять минут. За это время я пытался понять, что это за книги на полке, шкафа, но ни одного названия не перевел.
  Наливая мне кофе, друид спросил:
  - Так ты своих родителей совсем не помнишь? Ясно. В общем слушай меня внимательно, Анней. Когда я тебя встретил в кабинете Арнинга, то увидел, что от твоей ауры отходят три эмоциональных линии - связи . Это линии связи с твоим родственниками. Не перебивай меня, юноша! Так вот, у тебя две линии красного цвета, одна ярко синяя . Родительские линии всегда красного цвета, синяя, в основном, говорит о связях с братом, в редких случаях - с сестрой. Такая особенность видеть линии родства только у друидов. Это особый наш дар и мы его тщательно скрываем. Почему - сам когда-нибудь поймешь.
  Так вот, я на твои линии повесил, так называемые, маркеры, с помощью которых можно определить примерное месторасположение людей на другом конце линий. Когда вы отправились спать, я вышел в астрал, надеюсь ты знаешь, что это такое, и увидел знаешь что?
  
   Я весь сжался, дыхание перехватило, сил хватило только на то, чтобы отрицательно покачать головой.
  -Так вот- ничего я не увидел .Связи, такое впечатление, уходят в бесконечность. Верить мне, или нет - твоё дело, Анней, но то, что ты сейчас узнал пусть останется нашей тайной . Для твоего же блага . Как и то, кстати, что в тебе течет кровь аауров .
  - Никогда не слышал о линиях связи, - задумчиво произнес я.
  - Но зато много раз слышал, я уверен, что мать, допустим, всегда чувствует состояние здоровья своих детей, начинает переживать. Родственники всегда чувствуют смерть своих близких . Слышал о таком? Я так и думал. Когда линия связи становится тонкой-человек заболел, когда рвется - значит кого-то нет в живых.
  - Но где же они тогда, мои родственники? И почему они бросили меня одного в этом мире?
  - Ответа у меня нет. Я первый раз в своей жизни с таким встретился.
  - Вопрос можно? - я выжидающе посмотрел на друида.
  - Хоть десять. Если смогу-отвечу.
  - Вы же должны помнить, как выглядели эти аануры, их города, поселки, что они из себя вообще представляли?
  
  - Я не настолько стар, юноша. Мне двести девяносто лет. Чего ты улыбаешься? Друиды доживают и до пятисот лет. Аануры исчезли лет триста пятьдесят назад. Города Ушедших я видел лишь издали, когда был в Мёртвых степях. Когда ты их увидишь, а в этом я не сомневаюсь, тебе эти города запомнятся на всю жизнь. Вот увидишь ! Необыкновенно красивые дома, какие-то сооружения и все, такое впечатление, - парит над землёй. Прямые и широкие улицы, которые уходят в глубь городов, очень много деревьев и цветов. Ты не ослышался, есть и деревья и цветы, кустарники аккуратно подстрижены. Такое впечатление, что город о себе сам заботится. Всего в степи пять городов и каждый чем-то друг от друга отличается. Похожих нет, это точно. А те развалины, в которых рыщут старатели - разрушенные здания , напоминающие наши трактиры, или гостиницы. Самое ценное - в городах. Обещай мне, когда отправишься в Mёртвую степь, взять с собою .
   Друид очень серьёзно смотрел на меня, даже очень.
  
  - Кому города и откроют свой барьер, то только тебе. Я так думаю, а я редко ошибаюсь, мой мальчик.
  - Ну и кто меня пропустит через Северные ворота. В степь без разрешения магистрата не пропускают, вы же в курсе?
  - Конечно, но теперь у тебя есть мощные покровители: магистр Арнинг и ваш скромный слуга . К моему слову очень многие в Совете девяти прислушиваются, только магистр считает меня слегка .м.м...чудковатым. Я ему как могу подыгрываю, от меня не убудет, ведь так?
  Аразур подмигнул мне. Забавно.. Старый друид ведет свою ,только ему известную, игру. Почему бы его не спросить об этом напрямую? Нет, спешить не буду. Время покажет, кому можно довериться, а кому нет. Надо ограничиться общим вопросами. То, что друид раскрыл мне свою тайну - ни о чем ещё не говорит. Нужно время, чтобы во всем разобраться. Я задумался о своих родителях, о брате. Как так получилось, что судьба-злодейка нас разлучила? Исходя из слов друида, аануры умеют передвигаться по мирам. Тогда почему меня никто не навестил до сих пор ?
  - Как передвигаются аануры по мирам? - задал я вопрос.
  - Здесь тайны никакой нет, Анней. Уже привычная даже нам телепортация. Тебя грамоте, как я понял, Лорнс обучал ? Что ты знаешь о географии нашего мира, о истории Империи, как она возникла, как располагаются города Ушедших, по какому принципу. Аразур подошёл к шкафу и в нижнем отделе, закрытом дверьми, нашёл большую карту.
  
   Растелив её на столе, он начал объяснять. Когда то, на нашей планете Cораста, как называли ее твои сородичи, было три огромных материка . Самый большой материк, на котором мы сейчас проживаем, называется Пирсель - на языке аануров это значит цветущий. Наш материк богат на полезные ископаемые, большая часть земли очень плодородная и благодаря сравнительно мягкому климату позволяет выращивать огромное количество овощей и фруктов, сочные пастбища кормят наших животных.
   Ты когда-нибудь слышал о массовом голоде? Нет, вот видишь? Так вот, смотри на карту: раньше, на месте Империи было семь королевств. Пять из них занимали южное побережье Спокойного моря, два королевства располагались на севере. Центральную часть, а это огромная площадь принадлежала аанурам. Наши королевства соединял когда-то огромный тракт, по которому беспошлинно могли передвигаться торговые караваны. В случаи возникновения каких-то военных действий между королевствами, а их было огромное количество, Ушедшие тракт перекрывали и войскам приходилось совершать обходной маневр - двигаться по дороге вдоль всего хребта Невезения . Эта дорога занимала около шести месяцев и война, порой не начавшись, прекращалась. Здесь политика аануров была неизменна - меньше воин, больше торговли.
   С запада с Мёртвой степью граничат два государства: Султанат, Абу-Арн, а ещё западнее, вплоть до Радужного океана - Дикие степи. В Султанате очень развита наука, много учебных заведений, два из них проводят обучение людей с Даром. Другое вероисповедание делает жизнь людей отличной от жизни в Империи. Там строгие законы, которые касаются правопорядка, другой семейный уклад. В общем отличий много, но все они коренным образом отличаются от жизни в Абу-Арне. Я бывал и там и там, и могу сказать одно - в Султанате люди живут и радуются жизни, образно говоря, в Абу-Арне эту жизнь проклинают. Деспотичная и жадная династия короля довела людей до нищеты . О образовании речи нет. Вот чего не занять у этого государства - наличие огромного и обученного войска. Союз двух государств, в случае возникновения конфликта с Империей, может стать для нас фатальным .
  В Диких степях,в основном, проживают орки и тарусы. Если орки занимаются животноводством и разведением огромного количества лошадей,то тарусов можно назвать одним словом - падальщики. Ни к какому ремеслу не приучены , орки их используют в качестве рабочей и бесплатной силы. Рост у тарусов - около полутора метров, голова маленькая и уродливая. В общем - мерзкие типы.
  
   Друид замолчал, давая возможность мне осмыслить услышанное.
  - Не устал от моей лекции?
  - Да нет, мне это все интересно. А что с двумя материками стало? - спросил я.
  - Из-за воин, которые развязали маги двух островов, те благополучно опустились под воду . Идиотство чистой воды. Большая часть населения спаслись и добравшись до побережья нашего континента, организовали два государства: Хинь-У и За-У. Культура и образование у них в зачаточном состоянии, но войны происходят с периодичностью раз в три года. Только хребет Невезения отделяет нас от этих варваров. Благодаря этим войнам, у них сильно развито кузнечное ремесло. Это и понятно - войска огромные, большая потребность в оружии. Торговлю эти государства ведут, в основном по морю, переход через хребет очень сложный. Самое отвратительное - это их стремление заграбастать часть земель Империи с полезными ископаемыми и землей. Сам я не был за хребтом, но рассказывают, что земля там очень скудная. Я вот, что думаю. Двум нашим соседям нужны наши артефакты из Мертвой степи, государствам , которые находятся за хребтом - наша земля. Если пошло какое-то нехорошее шевеление и там и там, то жди неприятности .
  
   Я встал со стула, решив размяться. До рассвета оставались считанные минуты. Горизонт окрасился в бледно - розовый цвет . На пороге стоял новый день. Какие сюрпризы он нам приготовил? Надеюсь, только приятные.
  
  
  
   Глава 10
  
  
  - Ты знаешь, расположение городов совпадает с линиями, через которые проходят основные силовые линии нашего материка. - Аразур достал из шкафа, свернутую в трубочку, прозрачную бумагу, развернул её и положил на географическую карту. Совместив изображение материка на карте и бумаге, он продолжил :
  - Вот смотри, в том месте, где основные линии силы пересекаются, там располагаются четыре города. Если соединить эти города - получится идеальный квадрат . В месте пересечения диагоналей- находится самый большой город. Вот такие дела. Если человек и попадёт в город Ушедших, то это произойдет очень и очень не скоро. Знание самой природы силы, возможность управлять энергией по своему выбору - разве это не мечта для человека? Помнишь, как отреагировал Лорнс на мои слова о плохих учениках? Это так, Анней. Когда была возможность чему-то научиться у старшей расы, люди предпочитали воевать друг с другом, когда учителя ушли-схватились за голову. Людей, которые действительно одаренные и которые продолжают своё развитие , я могу пересчитать по пальцам. Первый - это архимаг Торенс, который возглавляет Совет девяти, вторым бы я поставил нашего магистра . Но Арнинга засосала трясина под названием текучка . Возглавлять Академию это почетно, слов нет, но его развитие остановилось лет десять назад. Четверо лучших магов находятся в разных частях Империи - возглавляют оборонительные рубежи с Абу-Арном и Султанатом. А остальные одаренные достигнув уровня мастера, или старшего мастера больше ни к чему не стремятся . Лень, скорее всего.
   Вот ты например - имеешь небывалый потенциал, очень развитые силовые линии , очень и очень большой, на уровне магистра, источник силы. Почему ты не проходишь обучение у нас? Нет желания?
   Я тяжело вздохнул и рассказал всю правду о своём Даре. О всех попытках его применения.
  - Если всё так плохо, как ты говоришь, то как же ты вазу умыкнул? Эрон мне рассказал о двенадцати плетений уровня четвертого или даже третьего. Чтобы так быстро с ними разобраться, у тебя уровень мастерства должен быть как минимум - второй.
  
   Я рассказал всё как было друиду, после чего возникла пауза. Аразур долго молчал, потом выдал:
  - Вот это, молодой человек, то , к чему должны стремиться все одаренные - прямому воздействию на энергию стихий. Это уровень аануров. Нет необходимости заучивать рисунок плетений. Невероятно! Только подумал, и вот ты уже плетение разрушил, захотел-создал. Магистр от зависти лопнет . И не только он. Только нужно разобраться, почему ты дозировать энергию не можешь. Есть у меня один знакомый маг-разумник, который нам поможет. Но на это должно быть разрешение магистра. Такие опыты, по идеи, у нас запрещены. Но для того и существуют запреты, чтобы их обходить. Сегодня, перед Советом девяти, магистру не до нас будет, но потом разговор все-равно состоится . Не верю я в безразличие Арнинга, не такой он человек.
  
   Осторожно постучали в двери и зашли Лорнс с дочерью.
  Поздоровавшись с нами, Лорнс спросил у меня-почему и как долго я не сплю. С ответом нашелся друид:
  - Да пару часов, как общаемся. Вот смотрите - в географию ударились, изучаем наш материк, расположение городов ушедших. А вам как спалось? Сарли, девочка, как отдохнула?
  - Спасибо, выспалась. А чем это у вас так приятно пахнет, признавайтесь. - Сарли подозрительно уставилась на меня.
  - Да ничем особенным, мы пили кофе. Могу и вас угостить. Анней, ты тоже не откажешься. Так? Друид забрал грязные чашки и вышел за дверь.
  - Сарли, что-то не так? Почему ты на меня со вчерашнего вечера так смотришь? Я что-то сделал не то?
  Лорнс опередил дочь с ответом:
  - Видишь ли, Ан, мы вместе прожили вместе довольно приличное время, друг друга узнали . А вчера оказалось, что не все так просто. Не переживай, чтобы все стало на свои места- нужно время. Сарли, как и мы с тобой, понимает, что теперь нашей размеренной жизни пришёл конец . Так, дочка?
  Сарли согласно кивнула головой.
  - И не вини себя в этом, мой мальчик. Просто пришло время перемен и ты будешь в этом играть ключевую роль. Надо смириться с этим и продолжать жить.
  - Золотые слова, мастер! - произнёс друид, заходя в кабинет. Всё должно идти своим чередом. Давайте выпьем кофе и двинем к магистру.
  
   В приёмной Арнинга никого не было, впрочем, как и в его кабинете.
  - Во дела. Обычно магистр в это время уже на месте. Было бы просто чудесно, если бы вовремя пришла Зарина. Cловно услышав слова Аразура, в приёмную вошла Зарина. Поздоровавшись с нами, поинтересовалась почему мы не заходим. Узнав причину - рассмеялась.
  - Слава Богам, теперь я вечным дежурным не буду.
  
  Я невольно рассмеялся, представив растерянного магистра. За что получил ощутимый толчок в бок от Cарли . Магистр находился в двух метрах от нас и все слышал.
  - Я не уверен, но кажется назревает заговор. - сказал Арнинг улыбаясь. - Заходите в кабинет, уважаемые. Чай пьём?
  Мы дружно отказались, сославшись на выпитый кофе.
   - Ион, что-то я не припомню, чтобы ты меня кофе угощал. Надеюсь , твои запасы не сильно оскуднели ? Со мною поделишься, иначе ни одной заграничной командировки тебе. 3арина, ты хочешь попробовать кофе? Я так и думал . Аразур , надо делиться всем с друзьями. Ладно, это всё шутки, заходите. Времени мало, Совет на десять часов утра перенесли. У нас три часа для наших дел.
  
  На столе, за которым мы разместились, лежал лист бумаги, на котором была изображена игла-амулет.
  - Кое-какое упоминание о игле я нашёл у себя в архиве. Фаррон связался с агентами в Султанате, которые подтвердили, что похожий предмет находится у шейха Абу- аль - Сина в специальном хранилище. На всеобщее обозрение артефакты шейх выставляет один раз в неделю. Но защитные и охранные плетения очень и очень хитрые. Они завязаны между собой в одну цепочку. Тронь одно - разрушаются все и сработает сигнализация. Но и этого мало - всё помещение накрывает сразу защитный купол, который снимет амулетом только личный маг шейха. Так что ......все наши старания могут пропасть даром. Подкупить кого-то, чтобы ограбить шейха не вариант. У кого какие предложения? О, я вижу привычный огонёк в глазах друида. Или я ошибаюсь, Ион?
  Аразур покачал головой.
  - Есть одна мыслишка, вы правы. Каждый год в Султанат отправляется делегация от нашей Академии на различные соревнования. Отъезд делегации намечен через две декады. Я не ошибаюсь?
  Магистр, в согласии , склонил голову.
  - Если вы задним числом примете Аннея в число студентов какого-нибудь факультета и включите его и меня в состав делегации , я подчеркиваю - и меня, то у нас всё должно получиться.
  - Это как? Анней не справится с этим. Ладно замки, но защитные плетения такого уровня - это ему не под силу.
  Аразур внимательно посмотрел на меня, я пожал плечами.
  - Господин магистр, нет желания спуститься на нижние этаж, где наш малый полигон?
  - Ты, Ион - одна большая загадка. Думаю, надо соглашаться. Двигаем. Сарли, если есть желание остаться и поболтать с 3ариной-я буду только рад. Все эксперименты с магией всегда опасны.
  Девушка согласно кивнула головой.
  
   Через систему телепортов мы попали на минус десятый этаж.
  - Хороший выбор, - заметил друид. - Ниже пятого этажа, студентов телепорты не опустят. Да и защита здесь на порядок выше. Мы подошли к двери в полигон, я перешёл на истинное зрение. Мы одновременно с Лорнсом присвистнули. Каких только плетений не было на двери и стенах. Словно паутина. Я удивился самой конструкции заклинаний, в основном из стихий воды и воздуха.
  - А как вы хотели ? - обернулся к нам магистр. Это помещение для испытаний плетений выше третей ступени.
  Само помещение - прямоугольное, отделанное каким-то черным камнем.
  - Ого. Торийский камень. Он же на вес золота. - удивленно сказал Лорнс. Потом добавил для меня. - В случаи большого выброса неконтролируемой энергии, камень ее поглощает. Только куда потом эта энергия направляется, Ситар?
  - Ещё ниже - в хранилище энергии, точнее - в кристаллы - накопители. Итак, Ион, мы тебя слушаем.
   Аразур посмотрел на меня, я кивнул.
  
  - Я предлагаю вам , магистр, создать какое-нибудь плетение ну..допустим, пока пятого уровня. Тот же огнешар и бросить его в дальную стену.
   Арнинг хмыкнул, но я увидел, что на уровне его головы , в воздухе , очень быстро создавался рисунок плетения . Все элементы были из стихии огня - красного цвета. Время для меня замедлилось и я стал любоваться работой настоящего специалиста. Из одинаковых элементов возникла целая цепочка. Когда она сформировалась, то самый первый и последний элемент соединились в окружность . Таким образом появилось восемь замкнутых элементов, которые потом объединились в шар, не напитанного энергией, с двумя общими центрами . Как энергия потекла от руки магистра к будущему огнешару - отдельная история . Красиво, слов нет. Потом шар, весь напитанный энергией, начал двигаться. Немного подумав, куда направить свою энергию для разрушения , я увидел небольшую золотистую искру, которая уже двигалась к шару. Как и что произошло дальше - без понятия. Мысленное усилие - больше ничего. Искра достигла шара и тот просто распался на отдельные звенья, которые исчезли .Время пришло в привычный темп и первое, что я услышал - ругань магистра и упоминание Стирха, а также речь о необходимости возобновления тренировок.
  
   Друид хитро мне подмигнул.
   - Попробую ещё раз, - сказал Арнинг.
   Я знал, что будет дальше , поэтому находился в реальном времени. Через долю секунды раздался лёгкий хлопок и ругань Арнинга. Лорнс догадался в чём дело и тихонько посмеивался.
   Арнинг, словно что-то сообразив, резко повернулся ко мне:
   - Твои проделки? Но как? Заклинания получаются мгновенно, я на этом собаку съел......вот же ! Это же уровень аарунов ! С ума сойти! Вот это да! Давай посложней заклинание попробуем. Молнию, например.
  Я опять перешел в замедленный темп и стал изучать рисунок плетения. Теперь все элементы чередовались по цвету: красные соединялись со светло - голубыми и выстаивались в длинную цепочку. Параллельно, магистр создавал ещё три таких цепочки, которые, в конце концов, соединились между собой в виде толстого жгута. Красота ! Я залюбовался картиной и чуть не прозевал момент, когда магистр стал вливать энергию . Опять - мысленный посыл и от меня в сторону жгута летит рой искр . На глазах жгут распался на три части, потом на шесть и исчез.
   Магистр отчаянно тряс рукой и клял "всяких умников, свалившихся к нему на голову ". В воздухе явно пахло свежестью, как после дождя. Лорнс откровенно веселился, друид отвернулся в сторону, плечи его подрагивали от смеха .
  - Хорошо, что студентов рядом нет! - бурчал магистр.- Так, господин хороший, рассказывай . Как, что, почему и так далее. С вазой теперь все понятно.
  
   И я все рассказал. Уточнил, что легко копирую любые плетения, которые вижу.
  Pеакция магистра была предсказуемой: - Создай первое моё плетение, попробуй немного добавить энергии для стабилизации и мысленно задай направление шару к дальней стене.
   Я закрыл глаза и создал плетение, копируя плетение магистра. Теперь очередь за самым сложным - влить малое колличество энергии. Если энергия Арнинга была серебристого цвета, то моя - ярко золотистого. Добавив чуть-чуть энергии в плетение , я направил шар , величиной с кулак , к стене.
   Когда я пришел в сознание, первым, кого увидел - был друид , который стоял на четвереньках и тряс головой . Магистр и Лорнс уже начали подниматься с пола. В ушах стоял звон, который постепенно исчез.
  - Да уж! Это сколько ты энергии туда вбухал? - магистр поковырял пальцами в ушах. - Наверное всю?
  - Да нет, магистр, сосуд у него полный ,- удивлению протянул друид.
  - У меня усы от энергии трещат и волосы. - пожаловался Лорнс.
  - Тирр, о своей шевелюре я вообще молчу. - Арнинг ощупал свою голову. - Шишка знатная на лбу будет. Красивый же я буду на Совете. Архимаг теперь счастливый будет. Две недели тому назад, он здесь же такой смерч закрутил, что мы спинами все стены пообтерали. Я то вроде бы ничего, а у него фингал на пол лица был. Посмеялся я знатно тогда. Ладно, на сегодня хватит. Пошли наверх, нужно что-то холодное приложить.
  - Я помогу. Схожу за артефактом и к вам присоединюсь ,- сказал друид и встал на пластину телепорта.
  
   Надо было видеть Зарину и Cарли, точнее их глаза, когда мы вошли в приемную. Волосы у всех трещат, усы Лорнса - это не усы, а какое-то живое создание - все в движении. На лбу у Арнинга-шишка с кулак.
  - Так, девочки , услышу "хи-хи" - в лягушек превращу.
  Еле сдерживающие себя девушки, услышав это- засмеялись. Мы тоже.
  В приёмную Арнинга, когда мы закончили смеяться, вошел Аразур с артефактом в форме снежинки. Интересно, у амулетов друидов всегда такие..неожиданные формы? То трилистник, то теперь снежинка.
  
  - Давайте на сегодня закончим наши дела, но через несколько дней к ним вернемся. А теперь, когда мы выйдем из Академии, нужно сделать вот что, - сказал магистр, приложив лечебный артефакт к шишке .- Сразу оговорюсь-ничему не удивляйтесь и подыграйте мне.
   На площади ,перед зданием Академии, буквой "П" выстроились студенты, преподавательский состав находился на верхних ступенях. От такого буйства красок, которое придавали разноцветные мантии студентов, у меня зарябило в глазах.
  Я посмотрел на Сарли, она - на Лорнса, который в свою очередь, пожал плечами.
  
  - Уважаемые коллеги, уважаемые студенты. Хочу представить вам человека, который всю свою жизнь посвятил изучению артефактов, их устройству и назначению. Вот этот человек - маг-артефатор второй ступени , господин Лорнс.
  Лорнс вышел чуть вперед и поклонился.
  - Благодаря ему и его помощникам, в строй вернулись очень многие артефакты, в том числе и артефакты Ушедших. - продолжал Арнинг. - На протяжении многих лет господин Лорнс передал в хранилище нашей Академии большое количество редчайших артефактов. Вот и вчера к нам попал удивительная вещь - раковина Гирсминда. Это удивительный артефакт цивилизации аануров будет передан кафедре артефакторики для изучения. Учитывая огромный вклад в развитие и изучение магической науки о артефактах, разрешите вручить господину Лорнсу почетную грамоту и объявить его Почётным гостем Академии Знаний и Силы.
   Под аплодисменты студентов и преподавателей магистр вручил Лорнсу красивую грамоту. Усиленный артефактами голос Арнинга разносился далеко за пределами Академии. Люди, находившиеся на Ратушной площади ,с удивлением останавливались и слушали Арнинга. Короткая ответная речь Лорнса и на этом всё закончилось.
  Когда мы остались одни, к нам подошёл Фаррон и показал большой палец.
  - В вас умирает талант лицедеев ! - улыбаясь сказал он. - Но дело сделано, в течении дня весь город будет обсуждать новость Академии. За проходной нас ждал знакомый экипаж с братьям-близнецами.
   Магистр и Фаррон тепло с нами попрощались, друид хитро мене подмигнул и тоже махнул рукой на прощание.
  
  
  
  
   Глава 11.
  
  
  
   Hа обратном пути я опять рассматривал город . По улицам также бродили люди, только их стало ещё больше, на мой взгляд.
   Pядом с базаром, на площади Согласия, устанавливали огромный шатер для цирковой труппы. Каждый год, я и Cарли , не смотря на погоду, покупали билеты и с удовольствием посещали представление. Вот уж не знаю, как все будет в этом году - слишком многое произошло за последние дни.
  Tарс-Дарс что-то рассказывал Сарли, та смеялась, Лорнс , как и я - о чём- то размышлял, рассеянно посматривая по сторонам. Повозка остановилась возле нашего дома и мы, попрощавшись с братьями , зашли во внутрь.
   Лорнс поднялся по лестнице в свой кабинет , Сарли сказала, что переоденется и пойдёт к подружкам. Как же - целый день ни с кем не общалась. Я вздохнул и уселся за свой стол заниматься работой, которую прервал визит Лысача и Ржача.
  Минут через двадцать пришла наша домработница - Лорель, которая сразу же с порога заявила:
  - Два дня без меня, а дом не узнаешь! Самое интересное, что такой разговор повторялся каждую неделю. Без нее, без бедной Лорель, мы бы давно заросли грязью по уши.
  Когда домработница попросила меня сходить на рынок за продуктами - я только обрадовался. Поднявшись в кабинет к Лорнсу, застал того за чтением книги.
  - Я на рынок, мастер. Что-то вам лично купить?
  - Да нет, пока ничего не нужно. Сарли внизу?
  - Собирается к подругам. Лорель будет уборкой заниматься, так что дежурить будет некому.
   Лорнс кивнул и протянул мне кошелёк на общие расходы.
  Когда я получал последние указания от домработницы, послышался цокот каблучков Сарли. Нет, ну красавица, слов нет. Высокая, стройная, пепельные волосы чуть ниже плеч и глаза - те которые сводят меня с ума. Как шутит Лорнс - глаза зелёные, как у ведьм, или колдуньи. O таких девушках говорят - ладная и желанная . Не поспоришь.
   Уже в дверях, Сарли обернувшись спросила:
  - В цирк билеты возьмёшь?
  - Конечно. Традиция есть традиция.
  - Только традиция? Ах, так? Тогда на меня не бери. Я схожу с близнецам и без всяких традиций. Просто так.
   Хлопнула входная дверь, колокольчики жалобно звякнули.
  - Какой ты ещё глупенький мальчик ,- Лорель смотрела на меня с укором. - Сарли любому только ручкой помашет.......да что я тебе это рассказываю. Иди уже, недоразуменье ты наше.
  Что-то прошипев невразумительное, я выскочил из лавки. Все только и делают, что меня воспитывают. Надоело, если честно. Пригласили близнецы - иди, но зачем акцентировать внимание на слове "традиция"? А то, что я дурак - так это мне давно известно. С такими мыслями я подошёл к рынку. Цены на продукты подняли почти в два раза - сказывалось приближение праздника Весны. Забив до отказа корзину продуктами и зеленью, я начал , в буквальном смысле, пробираться сквозь толпу.
  
   Уже у самого выхода из рынка, обратил внимание на оружейный ряд. Магазины, торгующие оружием, находились в отдалении от торговых лавок . Людей занимало сейчас не приобретение оружия, а скупка продовольствия , поэтому продавцы со скучающим видом стояли возле дверей магазинов в ожидании чуда. Таким чудом, неожиданно даже для себя, стал я.
   Заметив одного из продавцов - кузнеца Гримма , я приветливо махнул ему рукой. Гримм жестом указал на дверь, мол, заждался я тебя, заходи .
   В самом магазине я подошёл к прилавку и осмотрел оружие, выставленное на продажу. Луки, арбалеты, мечи, щиты, кольчуги - глаза разбегались от такого изобилия и разнообразия. Гримм, как всегда, с улыбкой смотрел на моё восхищение увиденным . И только после того, как я смог оценить весь арсенал , сказал:
  - Привет, юный мечник! Давно ты ко мне заходил, Анней, очень давно. Как поживают мастер и его дочь?
  - Все хорошо, Гримм, как твоя торговля?
  - Да какая торговля? Это не торговля, а сплошной убыток. Спрос на оружие упал, цены тоже. Хоть магазин закрывай, честное слово. Ты как всегда, поглазеть, или как?
  - Здесь дело такое , - начал я. - Через полгода посвящение в мечники, мастер Тилл дал задание подобрать каждому свой, именно своей, меч.
  Гримм понимающе кивнул.
  - А ты сколько лет тренируешься у Тилла, что он готов тебя в мечники посвятить? Ранг то очень высокий.
  - Около восьми лет. А в общей сложности оружием интересуюсь с семи лет,
  - Что же, стаж солидный. Сколько таких, как ты в группе ?
  - Из тридцати человек-пятеро. Ты , говорят, тоже был учеником у Тилла?
  - Да, конечно, - ответил Гримм. - Только я двенадцать лет был учеником. Хвалить себя не буду, но .......получалось, одним словом. Благодаря своему учителю я стал гораздо больше разбираться в кузнечном деле. Когда рождается настоящий клинок - всегда старого Тилла вспоминаю. Его школу. Если ты за отличным мечом зашёл - тебе повезло. Не смейся ! На прошлой неделе я закончил один меч. Принести?
   Я кивнул головой.
  
   Когда Гримм ушёл, я осмотрелся ещё раз в магазине. Что-то мне подсказывало, что самое главное я и не увидел . Но вот что ?
  Мой взгляд упал на кучу какого-то хлама, сваленного в углу. Ржавый круглый щит, перевязь с двумя мечами. Всё до того грязное, что казалось все эти вещи кто-то специально бросил в грязь и долго оттуда не доставал .
  - Не туда смотришь, Анней. Смотри на это чудо..
  От удивления я остолбенел -в руках у Гримма меч выглядел просто бесподобно: прямой, около метра длиной, обоюдоострый. Гарда -полукруглая. Меч выглядел, как бы это сказать..... хищно. Вот подходящее слово.
  Гримм протянул мне меч со словами:
  - Не знаю, сколько по времени гномы выковывают свои мечи, у меня на этот ушло ровно полгода. Если понравитесь друг другу - забирай и владей. Для тебя сделаю очень большую скидку.
   Меч , действительно, был мечом с большой буквы. Узкое длинное лезвие с рисунком, чем-то напоминающий рисунок на моих ножах . Проверять балансировку нет смысла -кровно обижу Гримма. Рукоять обтянута какой-то черной, шершавой тканью.
  - Это кожа летучих мышей, которые живут и гнездятся в районе хребта Невезения. Рука не скользит и не потеет. Ну, как тебе меч?
  Я поцокал языком.
  - Если купишь меч, ножны и перевязь в подарок.
  - И тот хлам тоже. Хорошо? - с надеждой спросил я.
  - Чудак-человек. Забирай, конечно.
  - Спасибо, Гримм. Сколько с меня?
  - Знаешь, мы торговаться не будем. Ученику Тилла я продам меч за три золотых. Цена такому красавцу - десять золотых, поверь мне.
  
   Через полчаса я, нагруженный как вол, подходил к дому. Не успел я открыть дверь, как та открылась и вышла очень красивая девушка лет двадцати пяти. Волосы цвета спелой пшеницы, выразительные красивые глаза и стройная фигурка. Увидев меня, она улыбнулась, как старому знакомому и прошла мимо, обдала запахом духов. Приятный запах и очень знакомый. Откуда?
  
   В лавке , за своим столом, сидел Лорнс и крутил в руках какой-то артефакт.
  - Это девушка принесла ? - спросил я.
  - Да. Занятная вещица. Пытаюсь разобраться, что к чему. А твой поход удачный ? О, да ! Я вижу, что ты с пользой сходил на рынок и не только. А ну-ка , покажи, что купил . Я отнес корзину с продуктами на кухню и вернулся к мастеру.
  - С каких это пор ты ржавое железо стал собирать. Это - меч, а вот это - даже не знаю, как назвать. Хлам, скорее всего. Меч, кстати, хорош. Я не знаток в оружии, но и я увидел руку настоящего мастера. Гримм?
  - Он самый. А с этой грудой железа придется разобраться. Вот притягивает оно меня, хоть убей.
  - Чем же?
  - Сам не пойму. Надо всё от грязи отмыть для начала.
  - Господин Лорнс, Анней, обед готов. - донеслось из кухни.
   Как Лорель все так быстро делает - приготовила еду, сделала уборку, постирала грязные вещи. Хорошо последних мало - основную работу делали артефакты.
  - Вы идите, мастер, я хочу этот кусок грязи в раствор бросить. Вы не против?
  Лорнс пожал плечами:
  - Да сколько угодно. Раствора не жалко, дерзай.
  
   Собрав весь хлам в охапку, я вышел на задний двор в поисках подходящего для замачивания предмета. Старый, огромный медный таз - то, что нужно. Попробовал достать мечи из ножен - бесполезно. Пришлось в таз сложить всё вместе, включая и щит , который в аккурат поместился на дне таза. Залив вещи алхимическим раствором и тщательно помыв руки, я отправился обедать.
   После обеда у мастера была привычка ложиться отдыхать, поэтому теперь очередь дежурить внизу - моя . На рабочем столе Лорнса я увидел артефакт, который продала девушка со светлыми волосами. Стоп, Стирх с ним , с этим артефактом. Я понял, что это за запах духов - такой запах я почувствовал в доме герцога Витторо. Ого ! Это что получается? Девушка задолго до меня побывала в доме герцога? Исключено, герцог с семьей уже неделю , как в отъезде. Кроме них кто мог пропустить её в комнату артефактов? Такое право только у управляющего домом Витторо. Он проведет экскурсию по дому за деньги. Не согласится за деньги - согласится за очень большие деньги. Так-с, дверь на замок, Сарли если придет - артефакт её распознает и пропустит. Закутав в двойную ткань дракка артефакт незнакомки, я поднялся на второй этаж и постучался в дверь спальни Лорнса. Через пять минут я и мастер сидели за нашими столами на первом этаже и рассматривали артефакт. Как ни старался Лорнс - так и не смог разобраться о его назначении.
  - Просто удивительно - нет следов привычных рабочих плетений, одни печати и знаки. Это не бытовой артефакт. Ты правильно сообразил, Ан, что завернул ее в ткань. Так, давай её закутаем опять и поместим в наш сейф. С Арнингом сейчас не свяжешься - Совет заседает как минимум, десять часов. Нужно ждать вечера, там видно будет. Дверь держи пока на замке и побудь пока внизу. Если что-позовешь.
  Я хотел спросить - что значит "если что" в понимании мастера, но не успел - входная дверь открылась и вошла Сарли.
  - Вы что, решили отдохнуть от работы и клиентов раз дверь на замке держите?
  - Можно подумать возле двери собралась огромная толпа людей - буркнул я. -
  После обеда люди предпочитают отдых.
   Лорнс кратко объяснил дочери ситуацию.
  - Та девушка, судя по описанию, живёт....
  - В "Золотом гусе "-закончил за Сарли я. - Мы об этом сами догадались. Ты то откуда это узнала?
  - Калли, моя подруга, живет в двух домах от гостиницы. Я как раз проходила мимо и увидела эту дамочку. У нее на отвороте куртки красивая заколка прикреплена- что-то похожее на цветок лилии .
  - На это похоже? - спросил Лорнс, доставая из сейфа артефакт. -Только два слова -да, или нет.
  Сарли удивлению посмотрела на отца:
  - Да.Лорнс опять замотал артефакт в ткань и отнес в сейф.
  - Ну и наглость! - с возмущением произнес мастер. - Эта...хм..м..дамочка продала мне подслушивающий артефакт. Дорогая штучка, очень. Лежал бы он где -нибудь на столе, или в столе, и передавал все наши разговоры. Умно, слов нет. Жалко, что без своей пары он бесполезен, можно было бы Фаррону отдать . Ладно, ждём вечера, а пока занимаемся своими делами, если такие есть. Я буду отдыхать, чего и вам желаю. Сарли последовала совету отца, я же пошёл проверить очистку оружия и щита.
  
   Раствор в тазу, буквально, бурлил. Реакция шла полным ходом, не надо ей мешать. Прелесть такого очищающего раствора в том, что грязь растворялась в нем и исчезала. Раствор же, через некоторое время, будет готов опять к применению. Tак, процесс идёт, чем мне заняться?
  
   Попробую создать плетение магистра. Шар, не напитанный энергией, появился мгновенно. Без энергии он провисел некоторое время и распался. Так, а теперь молнию. Получилось что-то ужасное - не аккуратный, как у Арнинга, жгут, а толстая коса. Как у многих женщин на голове. Когда плетение разрушилось, я перешел на замедленное время и начал опять создавать плетение. То, что я увидел, повергло меня в шок . Магистр сплетал жгут из четырёх цепочек, я же плёл жгут из сорока, если не больше. Как так? Загадка...очередная и мне малопонятная.
  
   Мысленно представив плетение - молнию , состоящее из трех звеньев - я ничего не увидел. Плетения не было. А из двух ? Нормально, только это какое-то жалкое подобие . Так, теперь четыре звена -отлично, пять - опять мимо. Ясно, стабильное плетение получается с чётным количеством звеньев. Я начал вспоминать уроки своего первого учителя магии. Закон парности, вспомнил. Закон сохранения и стабильного состояния энергии в плетении с парными элементами . Как-то так ! Время жизни плетений, точнее отдельных элементов, зависит от их количества, но не зависит от длинны этих элементов. Проверим!
   Создав два одинаковых жгута из четырех звеньев, я попробовал их соединить. Не-а...распались одно за другим. А что там говорил магистр о стабилизации плетений? Правильно, нужна энергия . С этим у меня проблема. Или рискнуть? Нет, потренируюсь как - нибудь на полигоне, если разрешит магистр. Мне ещё жить в этом доме . Так, а теперь с огненными шарами. Если создать не четыре, а восемь замкнутых звеньев? Получилось, и причём, сразу. Мало того, я заметил по цвету созданного плетения, точнее по оттенку, шар сам начал тянуть энергию из пространства. Перейдя на нормальное зрение, я замер в изумлении : шар возник из ниоткуда, резко и сейчас светился бледным алым цветом, с каждой секундой становился всё ярче и ярче . "И что теперь?" - я растерялся. Раздался хлопок и шар исчез. Слава Богам! Я неосознанно , скорее всего, послал импульс на разрушение плетения ,так? Выходит, что так.
  
   А теперь все повторим, только время замедлим. Как я и думал, после того как шар образовался и стал напитываться энергией , от моей правой руки сорвались восемь золотистых искр и устремились к шару. Лёгкий хлопок - и шара нет. М-да-а, не всё так сложно , а очень сложно. Недаром люди по пять лет грызут гранит науки и усиленно тренируются. Как они в Академии называют тренировки - полевые занятия? Вроде того. Эх, как бы я хотел освоить все премудрости магической науки. Кто бы знал?! Разобраться бы с управлением энергии, а там, гляди, можно попробовать сдать вступительные экзамены в Академию .
  Эх, мечты , мечты !
  
  
   Глава 12.
  
  
  
   Алхимический раствор сработал на отлично. Реакция закончилась и теперь оставалось только достать этот, как Лорнс сказал, хлам из таза. Хорошей чертой Лорель было то, что все ненужные старые вещи не выбрасывались. Зайдя в кладовую, я быстро нашёл ткань большого размера . Расстелив ткань перед тазом, я аккуратно достал мечи в ножнах на перевязи и щит.
  
   Щит, чуть меньше метра в окружности, сделан из какого-то светлого, с желтоватым оттенком, металла. Умбон же - сделан из блестящего металла и в средней его части вставлен камень, очень знакомого, зеленоватого цвета с разноцветными вкраплениями. Весь щит разделен на множество секторов: от умбона расходились тонкие линии, причём, каждый сектор имел свой оттенок. Красота!
  Присмотревшись к камню, я увидел истинным взглядом, нанесенную печать. Я знал, что настоящие мастера-артефакторы в один знак могли поместить до пяти различных плетений, а в печать-два-три знака. Вот и думай-гадай, что там, в этой печати. Я сомневаюсь, что даже Лорнс мне в этом поможет. Протерев "насухо" щит,приступил к самому интересному.
  
   Ножны крепились к перевязи с помощью колец и незамысловатой застежки-пружины. Ножны сделаны из кожи, скорей всего, проваренной в масле. Очень и очень скромные по виду. Ни рисунка, ни украшений - всё просто и практично. Такая же простая и перевязь - без излишеств. Один меч явно больше своего собрата. Я аккуратно взялся за рукоять и потянул меч из ножен. Он как будто этого и ждал-с лёгкостью выскользнул и оказался в моей руке.
  Да уж, интересно, что мне скажет Гримм, когда увидит это чудо !? Kлассический меч - ничего лишнего: прямой, с двойной заточкой. Дол, а самая слабая часть меча- конец имел ребра жесткости. Полукруглая гарда из того же материала, что и умбон на щите. Рукоять, на три пальца больше ширины моей ладони , обернута кожей. Навершие, которое служило и ограничением рукояти и балансиром копировало по своей форме гарду . Как я и ожидал-в него был вставлен камень силагур. Я поднял меч и проверил балансировку-изумительно. Второй меч, который также легко вышел из ножен, повторял форму брата-близнеца. Единственное отличие - он был на четыре моих пальца короче. Короче говоря - классика.
  
   Наш учитель,Tилл , вдолбил в нашу голову одну простую истину - не важен внешний вид оружия, важно умение с ним обращаться. Страшным оружием может стать и простой лист бумаги, если знать , как с ним обращаться.
  С потом и кровью мы постигали науку, точнее , искусство боя с мечами, ножами и простыми палками.
  Первые два-три года синяки и ссадины были моими привычными украшениями и поводом усмешек соседей и конечно- Сарли. Лорнс тоже неодобрительно относился к моему увлечению, но та любовь к оружию, которую я впитал ещё в Лируш- дала мне уверенность в правильном выборе. Основной упор наш учитель Тилл делал на том, чтобы мы познали себя, дисциплину и могли контролировать себя во всех жизненных ситуациях.
  
   На втором году обучения ,Tилл обратил внимание на мою координацию движения и самое главное, на умение делать любые упражнения как левой, так и правой рукой. Ножи, во всяком случае, я бросал с двух рук одинаково. Спасибо, конечно, Крису за хорошую науку. Двумя палками, которые нам заменяли настоящее оружие, мне фехтовать одновременно нравилось, но свое предпочтение я все-таки отдавал бою с одним мечом и щитом. Может быть так и продолжалась моя учеба у Тилла, если бы не вернулся домой , в отпуск, его сын-Пирс. Пирс в своё время закончил обучение в военном училище и получив звание лейтенанта, убыл для несения службы в гарнизон в районе хребта Невезения.
  Вылазки вооруженных отрядов из-за хребта были привычным делом для гарнизонов Империи. В одном из сражений молодой ,уже капитан , Пирс получил ранение в ногу из арбалета. Долгое лечение ничего не дало-хромота осталась на всю жизнь. Приняв предложение своего руководства, Пирс перешел на службу в интендантскую роту.
  
   А сейчас, когда можно было спокойно расслабиться в отпуске, Пирс предпочитал активный образ жизни, всегда присоединялся к нашим тренировкам. Вот на одной из таких тренировок я и увидел бой настоящих мастеров: сына и отца. Старший Тилл с мечом и щитом, младший-с двумя мечами. Если бы меня кто-нибудь попросил описать этот бой, я, пожалуй, отказался бы.Это был не бой, нет. Это был ураган из опасной смеси мастерства, любви к оружию, страсти.
   Пирс владел искусством боя двумя мечами в совершенстве, но преимущества у него не было. Его атаки жестко пресекались старым мастером, точно так же, как и меч Tилла всегда натыкался на блок со стороны Пирса. Через пару минут я совсем перестал понимать и видеть рисунок боя. Мечники так взвинтили темп боя, что я различал лишь смутные силуэты. Лишь на несколько секунд сын и отец расходились в стороны, чтобы вновь закружиться в этом красивом танце с мечами. Мастер, не знаю почему, отбросил щит и бой продолжился с новой силой. Наконец он закончился вежливым поклоном обоих мастеров. У Тилла старшего сочилась кровь в районе левого плеча. Теперь стало понятно, почему он избавился от щита-с такой раной рука моментально немеет и щит становится обузой. У Пирса было легкое ранение в районе правого бедра и он ещё сильнее стал хромать.
   Именно после этого боя я стал обращать внимание на разминочные упражнения Пирса, на все связки и движения с двумя мечами. Сказать, что это повторять было трудно-ни о чем не
   сказать. Очень трудно! Другая техника, другой стиль боя. Мои попытки повторять движениия Пирса были замечены мастером. Для обучения приемам боя с двумя мечами, он предложил увеличить количество занятий: три раза - в общей группе и два дня занятий дополнительно по индивидуальной программе. Я согласился, даже не раздумывая. С этого момента моя жизнь превратилась в ад, если будет дозволено такое сравнение.
  
   Pанние подъёмы, зарядка, отработка всех приёмов с мечом и щитом, с парными мечами, целый день-работа у Лорнса, а по вечерам-тренировки. Тяжело-да ! Интересно-не то слово !
  Kогда прошло три полных года от начала моих тренировок, Tилл рассказал и объяснил принцип "замедленного" времени, которым пользовались мечники. Tакой принцип вхождения в особый ритм времени называется боевой транс. Техника сложная, но, опять спасибо Крису, ,основы вхождения в такое состояние мне были известны. Время, в котором находятся бойцы во время транса, становится тягучим, как кисель. В нормальном времени, их движения выглядят, как размазанные, другого сравнения нет. Даже то немногое, что я успел выучить за всё время моих занятий - было заслугой именно этой техники. С каждым месяцем годом я сам стал замечать реальные сподвижки в моей учёбе.
  Из одногруппников, я сошёлся близко, можно сказать подружился, с двумя людьми: с низкорослым, коренастым Таром и высоким, но очень гибким Гийомом. Оба парня, примерно моего возраста, давно занимались у Тилла и достигли хороших результатов. Мастер уделял нам "особое" внимание в плане увеличения нагрузок и повышенном требовании к ведению боя. Но, как говорится, всё что делается, делается к лучшему. Результатом таких тренировок стал закономерный итог. Я, Тар, Гийом и еще двое человек стали претендентами на получение ранга мастера меча. Но до этого, как говорится, еще дожить нужно . Особенно учитывая то, что произошло за последние дни.
  
  Повесив, для окончательной просушки, перевязь и ножны в кладовой, я перелил раствор в бутыли. Дело сделано, можно отдохнуть.
  С мечами и щитом я поднялся к себе в комнату и присел на кровать. Что-то не давало мне покоя, но что-не понять. Выкинув все ненужные мысли из головы, я взял в руки книгу, подаренную мне мастером Тиллом. "Правила ведения боя с двумя мечами. Основные позиции и приёмы ". Хорошая книга, написана грамотно. Чувствуется, что автор - человек, который знает все нюансы работы с мечами. Перечитывал я эту книгу сотни раз, находил всегда что-то новое.
  В дверь аккуратно постучали:
  - Анней, ты не сильно занят? - голос Лорнса.
  - Нет, заходите, мастер !
   Дверь приоткрылась , заглянул Лорнс.
  - Ну, что у тебя с очисткой, получилось?
  Я протянул ему мечи и щит. Пусть оценит этот "хлам".
  - Умеешь ты удивлять, умеешь ! Пойдем в мой кабинет, рассмотрим - у тебя в комнате темновато.
   Лорнс положил мечи на стол, пододвинул поближе настольную лампу, включив её.После тщательного осмотра мечей, пришла очередь щита. Лорнс подошёл к шкафу с книгами и достал одну из них.
  - Ты знаешь, я нашёл описание этого оружия. Вот смотри, здесь даже рисунки есть. На этой странице - точное описание твоих мечей, а на этой-щита. Похожи?
   Я убедился в словах мастера-рисунки и описание совпадали с моими предметами.
  Это, исходя из описания, работа подгорных мастеров и им, по грубым подсчетам около трехсот лет.Камень в умбоне играет роль накопителя энергии для питания как щита, так и мечей. Плетения, которые находились в печати - смягчали удары по нему, отводили их в сторону. Камни в на вершии - имели плетения, поддерживающие заточку лезвий и их сохранность. Теперь стало понятно отсутствие вмятин и зазубрин и на щите, и на мечах.
  - Такой секрет изготовления оружия уже забыт, Анней- сказал Лорнс.-Так что твоё приобретение стоит целое состояние. Гримм, ну очень, расстроится, узнав о этом. Одно плохо - печать не рассмотреть. Сохранились в ней плетения, или нет - самому Богу не известно. Ну, да ладно, всё равно удачное приобретение.
  - Мастер, магистр Арнинг с вами не связывался?
  - Да нет, думаю разговор с ним будет, в лучшем случаи, только завтра. Да и то не факт. Ладно, давай отдыхать,завтра нужно работать с артефактами. Спокойной ночи !
  Пожелав спокойного отдыха Лорнсу, я отправился в свою комнату.
  
  
   глава 13.
  
  
   Дверь трактира "В пасти у дракона" открылась и на улицу вышли два человека. Заметно пошатываясь, они сделали несколько неуверенных шагов и остановились.
  - Pжач, вот какого ты эту драку затеял? Чего тебе не хватало? Выпивки-море, еды- полно. Сиди и отдыхай, да куда там! Нам кулаками захотелось помахать. Короче говоря, за разбитую посуду будешь сам платить.
  - Ну, ты же сам видел, как толстый Джим пытался меня обмануть, когда мы в кости играли.
  - Видел, конечно, но не в этом дело, Ржач. Мог бы того мерзавца на улицу вывести и набить морду. Ты же знаешь, Секира терпеть не может пьяных драк внутри трактира.
   Этот разговор внимательно слушал человек, который находился в тени здания, напротив трактира. Когда старатели отошли на значительное расстояние, мужчина достал артефакт связи и произнёс:
  - Tак, ребята, они пошли в вашу сторону. Работаем быстро и без шума. Готовы? Тогда вперёд.
  Когда Ржач и Лысач подошли к очередному фонарю, они заметили фигуру мужчины, который опирался о столб фонаря.
  - Ребятишки, не одолжите несколько медяшек на кружечку пива?
   Человек сделал несколько неуверенных шагов к старателям.
  - Не пробовал сам зарабатывать,папаша? - спросил Ржач.- Не ходил бы и не просил деньги. Не стыдно?
  - Значит не дадите? Плохо ! Жадные долго не живут, вы знаете об этом?
  - Ты нас пугаешь, нищеброд? - это влез Лысач.
   Мужчина, уже близко подошедший к друзьям, сделал неуловимые движения двумя руками одновременно. Ржач и Лысач схватились за шею и начали медленно оседать на землю. Из переулка выкатила ,запряженная парой лошадей, карета. Из неё выскочили два человек и начали грузить старателей в карету .
  - Смотрите мне, сильно не бейте их, они хозяйке нужны живыми и невредимыми. - произнес мужчина. - А теперь двигайте осторожно. Я буду позже.
   Когда карета скрылась из вида, мужчина двинулся в сторону трактира. Из тени, навстречу ему вышел человек невысоко роста, в надвинутой на глаза шляпе.
  - Как все прошло, Дик?
  - Как на тренировке, босс. Хозяйка будет довольна!
   - Чудесно, Дик, чудесно! Пойдём в трактир, попробуем местное вино. Не против? Ну, тогда-двинули.
  
  
  
   ******
  
  
   Сказать, что Нарина была в ярости - ни о чём не сказать. Мало того, что артефакт-раковина находился на территории Академии, куда, в принципе, невозможно попасть, так еще и мастер Лорнс сумел распознать и изолировать подслушивающий артефакт. Весь план насмарку. Что теперь докладывать в Султанат - Нарина не знала. Ладно, на связь ей выходить через два дня, может всё ещё образумится.
   Девушка подошла к окну и отдернув занавеску, внимательно осмотрела улицу.
  Широкие и чистые улицы Аллейда, обустроенные тротуары и водостоки. Всё это говорило о большой любви Императора и обычных горожан к столице государства. Вообще, такое сложилось мнение, люди в Империи жили вольготно и сытно. Большие войны давно закончились, живи, работай в своё удовольствие. Конечно, внутренних проблем и здесь хватает, но отсутствие границ с Диким полем снимало ту проблему, которая была у неё на родине-Султанате. Шейх Абу-аль-Сина вынужден содержать огромное войско для защиты западных рубежей от набегов орков. 3еленорожие ублюдки очень активизировались в последнее время.
   Да и южный сосед- государство Абу-Арн, тоже преподносит сюрприз за сюрпризом. На протяжении пяти лет там сплошные неурожаи, народ недоволен. Их королю ничего не остаётся, как, негласно ,одобрять набеги войск на мелкие города Султаната.
   Бездействие шейха Султаната давно стало темой для жарких споров в Bысшем совете, но в одном все сходились мнении безоговорочно- после начала войны с южным соседом, незамедлительно последует вторжение орков с запада. Вести войну и с теми и с теми-невозможно. Нужна огромная мощь со стороны боевых магов, которых, в последнее время, усиленно готовила Академия.
   Около года тому назад, в архивах библиотеки Академии, были найдены упоминания о шести артефактах, которые могли дать магам Султаната необыкновенную мощь для ведения любой войны и с любым государством. Один артефакт находился в дворце шейха , о вазе стало известно около двух месяцев тому назад. В той книге, где описывались артефакты, была указана и чаша- раковина Гирсминда. Но где она - никто не знал. И только по чистой случайности, удалось узнать о ней у стражника, заплатив ему большие деньги, за любую информацию о найденных артефактах из Мёртвой степи. О остальных артефактах остаётся только догадываться, что они из себя представляют.
   Нарина вспомнила и то, как готовила ограбление герцога Витгора, как подкупила дворецкого для того, чтобы проникнуть в комнату с артефактами, снять магическую защиту с одного окна и открыть защелку на нём. И опять сыграла злую роль судьба-злодейка.
   Воспользовавшись артефактом невидимости, Нарина через окно попала в комнату артефактов в тот момент ,когда вазу в сумку прятал молодой парень. Почему он не отключил сигналку-до сих пор загадка. Услышав свисток стражников, бегущих к дому Витторо, Нарина растерялась и первая выпрыгнула из окна и уже на ходу поняла, что парень последовал её примеру. Находчивый какой! Куда потом делся воришка-девушка не знала. Она преследовала парня на расстоянии трехсот шагов до того места, где он свернул за угол и выбежал на Морской бульвар. И опять чудо-он исчез из поля зрения. Злой рок какой-то.
   Какое же самообладание она, Нарина проявила, когда столкнулась с этим симпатичным парнем у лавки Лорнса ! Как всё переплелось, однако!
   Её помощник-рыжеволосый Зариб- агент разведки Султаната , зря времени не терял и искал возможность, как проникнуть в хранилище Академии. Нарина знала, что и ваза и раковина Гирсминда, представляют большую ценность и для Империи, поэтому охрана этих артефактов будет беспрецедентной.
   Остаётся одно-затаиться и ждать, хотя вряд ли что-то могло поменяться само, без их ,с 3арибом, вмешательства.
   И ещё одна мысль постоянно терзала Нарину: что делать, если операция будет полностью провалена? То, что у 3ариба были особые инструкции на этот случай - девушка не сомневалась. Ее жизнь - жалкая разменная монета в той игре, которую затеял Султанат. Умирать в двадцать два-нет уж, она к этому не готова .
  
   Зариб начал потихоньку "подчищать" следы и первым делом было решено убрать стражника, который снабжал Нарину информацией о артефактах. Никто так и не понял, почему тридцатилетний человек умер во сне. Хорошая смерть, как сказал Зариб. Золотые кругляши, смоченные раствором сонной травы стражник пересчитал прямо при девушке. Яд попал на руки и подействовал не сразу, а в тот момент, когда человек ночью переходит в фазу глубокого сна.
   Вторым должен стать дворецкий Bитторо, но Зариб не спешил-тот мог ещё пригодиться. Риск оставлять живого свидетеля , конечно был, но вся жизнь - сплошной риск в игре со смертью.
  Девушка села в кресло, поближе к горящему камину, наполнила бокал вином и продолжила размышлять над извечным вопросом - как жить и как действовать дальше.
   Через час вошёл Зариб, который огорошил Нарину - дворецкого Витторо арестовала полиция . Теперь события разворачивались не просто быстро, а очень быстро. По какой причине был произведен арест- никто не знал. У такого человека, как дворецкий , могла быть куча поводов для совершения и других преступлений. Поэтому решили пока не торопить события и оставить всё, как есть.
  Cитуацию разрядил вызов по артефакту одного из информаторов Зариба - по городу поползли слухи, что дворецкий и его жена приторговывали вещами герцога и именно из-за этого произошел арест. Хорошо, что так, а если нет? В любом случаи нужно съезжать из гостиницы - слишком долгое проживание в дорогущем номере могло вызвать ненужные подозрения.
   То, что Нарина переедет жить в арендованный дом - никого не должно волновать.
  - 3ариб, а что теперь будем делать со старателями? Если нет смысла сейчас ехать в Мёртвую степь, может отпустишь их ?
  - Думаю, день - другой подержать их под замком, потом видно будет. Если расскажут, где нашли раковину-отпущу. Но пока они молчат.
  - Они тебя видели в лицо, 3ариб ? - спросила девушка.
  - Да ну...за кого ты меня принимаешь? Нет конечно. Кстати, прямого вопроса о их последней находке мы им так и не задали. Общие вопросы - где были в Мертвой степи, где чаще всего находят артефакты. Пусть думают, что их похищение - дело рук конкурентов. Нужную информацию у них можно и купить, в конце концов. Посмотрим..... Ладно, девочка, уже поздно, ложись отдыхай, я ещё по городу погуляю, может новости появятся.
  Пожелав спокойной ночи девушке, 3ариб вышел из номера.
  "Интересно, когда Зариб будет ее убивать, у него будет такое же спокойное и одухотворенное лицо ?" - подумала девушка засыпая.
  
  
   ******
  
  
  
   Первым пришёл в сознание Лысач. Голова не просто болела, она раскалывалась, тело было ватным. Такое впечатление, что ныли все части тела. С трудом открыв глаза, Лысач осмотрелся. В нескольких метрах от него, привязанный ,как и он, к стулу, находился его дружочек. Рысач был без сознания, голова свесилась на грудь, из носа виден след засохшей крови. Их что, били? В голове один туман. Ничего не вспомнив, Лысач позвал друга:
  - Ржач, очнись ! Очнись, дружище !
  Некоторое время ничего не происходило и Лысач начал подозревать самое худшее, но нет, Ржач начал подавать признаки жизни: помотав из стороны в сторону головой, он открыл глаза.
  - Куда мы на этот раз влипли, Лысач?
  - Да кто его знает? Я только что в сознание пришёл.
  - Не загоняй, Лысач, мы здесь уже вторые сутки и я сам слышал, как ты мило общался с каким-то мужиком.
  - Брешешь?!
  - А мне это нужно? Ты ещё скажи, что не помнишь, как нас кормили и в туалет по очереди выводили..
  - Не помню....меня так сильно избили, что мозги отключились ?
  - Да нет, не очень. Просто нам постоянно что-то вкалывают в район шеи и мы отключаемся. Я одного из этих.... головой ударил, вот он меня и отметелил. 3натно так......
  - Что они вообще от нас хотят, Ржач? Что я им здесь наплёл?
  - Да не парься ты так! - в своей манере ответил тот. - Приносили два раза карту степи, ты им крестики ставил, где мы с тобой были. Какую тайну мы можем трепануть, если мы ни одной не знаем. гы-гы....
  - Так ты говоришь, что мы здесь вторые сутки? Не вижу ни одного окна. Сейчас день, или ночь?
  - Думаю, уже скоро утро. Жрать охота - сил нет.
  - Интересно, почему уколы только на меня так подействовали?
  - Да ты же щупленький у нас, вот и сносит тебе башку, Лысач. Доза лошадиная, да ещё с такой кормежкой.... Я чё думаю, дружбан, надо ноги делать отсюда, пока не загнулись.
  - Хорошая идея, Ржач, только не уверен, что ногами и руками двигать смогу. Они занемели, суставы выворачивает.
  - На крепко связал, да ещё сидим постоянно на стуле - вот тебе и результат. Лысач, надо пробовать. Что так подыхать, что так. Уверен, что мы им живыми не очень и нужны.
  - Ржач, ты так смело и громко говоришь! А если услышат?
  - Не, когда кто-то идёт-открывается сначала одна дверь, наружняя, потом эта.
   Ржач мотнул головой в сторону двери.
  - А ну-ка тихо, Ржач ! Ничего не слышишь?
   Где-то далеко слышался непонятный шум - то ли дрался кто-то, то ли шло целое сражение.
  - Вот это да! - Ржач присвистнул. - Куда же мы попали и за что? Ладно, давай подождём немного.
   А за дверью действительно разыгралось настоящее сражение-слышался лязг оружия, отрывистые команды. Через некоторое время наступила тишина, а ещё через несколько минут - звук отпираемых дверей.
   Когда старателей , аккуратно придерживая, вывели на улицу, самый старший из присутствующих здесь, повернувшись к друзьям, сказал:
  - Всё, ребята, мы свою работу сделали. Домой, думаю, вы доберетесь сами.
  - Да, конечно, большое вам спасибо. Думаю, что мы сами справимся. Вы, как я понимаю, наемники?
  - Угадал , - ответил старший. - только не спрашивай, кто наш наниматель.
  - Это почему? - задал вопрос Лысач.
  - Есть определённые правила найма, и мы их придерживаемся.
   Ржач и Лысач еще раз поблагодарили своих спасителей и прихрамывая , направились в сторону дома, где снимали квартиру.
  Старший наемников достал разговорный амулет и тихо произнес:
  - Господин Фаррон? Всё прошло, если можно так сказать, гладко. Ребята в порядке .
   Здесь нужно срочно уборку сделать,пока нет полиции . Всё, конец связи.
  
  
  
   Глава 14.
  
  
  
   Этим утром я проснулся очень рано . Энергия внутри меня бурлила и искала себе выход.
  На улице было темно - хоть глаза выколи , лишь где-то в далеком-далеком небе, на меня смотрели звезды.
   По-быстрому одевшись, взял с собой два меча , я опустился вниз и вышел на задний двор дома. Сарли всегда мне говорила , что нормальные люди в это время еще спят , на что я всегда отвечал - нормальные люди ложатся рано, а не засиживаются за книгами , и встают рано чтобы сделать что-то полезное. В чём польза от моих утренних разминок, девушке, я думаю, объяснять бесполезно. Не из того теста они сделаны, чтобы вставать ни свет ни заря ради того, чтобы час-другой побегать, попрыгать , помахать железками . Но, как говорится, каждому свое.
   Выбрав для себя привычной комплекс разминочных упражнений, я начал потихоньку разогревать свои мышцы , увеличивая нагрузку. Не забывал я и о беге, пожалуй, самым любимым видом упражнений. Теперь подошла очередь упражнение на растяжку мышц . Как говорил мой тренер , в мечном бое главное не наличие груды мышц, а их гибкость и эластичность . Неоднократно я видел , как человек с большой мышечной массой проигрывал бой совершенно невзрачному, с виду, человеку. В чём секрет? В подвижности человека и скорости нанесения удара.
  
   Почувствовав , что разогрелся достаточно хорошо, я взял мечи в руки и потихоньку , вращая ими , дал возможность своему телу привыкнуть к клинкам . Создавалось такое впечатление, что я всю жизнь общался только с этим оружием. Как сказал мастер, для каждого человека подойдет не любой меч,а только тот, который создан под его руку . С уверенностью могу сказать , что эти мечи - мои.
   Проделав несколько разминочных упражнений, созданных для работы с мечами , я попробовал более сложные упражнения. Начал я с упражнения "кольцо". Оно было создана для того , чтобы менять хват меча - с прямого на обратный и наоборот. Ну что же, вроде всё нормально, упражнение получается очень легко и непринуждённо. Пришла очередь традиционной восьмерки. Это упражнение не сказать, что сложное, но требовало отменной координации движения , как левой , так и правой рукой. Я усмехнулся , вспомнив сколько шишек и синяков набил себе, прежде чем освоил её .
  
   Начал упражнение в медленном темпе, постепенно увеличивая амплитуду движений.
   Так,теперь попробуем "девятку".Тоже неплохо .Разворот на левой пятке вокруг оси, правая рука бьёт сверху вниз по воображемому щиту. Очень хорошо. Левый доделал работу правого в районе шеи противника.Теперь ещё увеличим темп и перейдем в транс. О, да ! Ничего не сравнится с этим пьянящим чувством , когда оружие становится твоим продолжением.
   Ты уже не задумываешься, как сделать замах, отскок, как сделать ту, или иную связку.
   Ты - само оружие, которое может разить врага.
   Ты - судья и палач в одном лице.
   Ты вершишь свою судьбу и решаешь судьбу другого человека - жить ему, или умереть.
   Даже находясь в боевом трансе, я почувствовал, что темп боя непривычен даже для меня. Как это выглядит со стороны - я не знал. Но я , как бы со стороны, наблюдал за танцем смерти правого и левого.
   -" В.жж..у у " - басовито пел свою песню правый.
   -" В.з.ань " - вторил ему левый.
   Я стал свидетелем , когда мечи сами, без моей подсказки начали плести совершенно новые, для меня незнакомые, смертельные кружева. Готов поклясться, что услышал от правого:
  - Дай крови напиться, брат !
  - Мы долго ждали тебя, тацин ! Не бросай больше нас ! Ты хороший воин , тацин , но помнишь ли ты наш последний бой ? - услышал я от левого. - Ведь мы тебя предупреждали, что долг превыше дружбы. Когда тебя предали и твой друг нанёс удар в спину, ты , уже мертвый, продолжал верить в дружбу. Твоё перерождение длилось очень долго, воин, но мы дождались тебя - того, с кем опять пойдём в бой. Тому, кому опять доверим свою судьбу.
   У меня появилось желание остановить этот смерч, ураган , в середине которого был я. Мне стало страшно .
  Только благодаря силе воли, я взял контроль над телом и разумом в свои руки.
  Правый и левый возмущенно прошептали:
  - Нам нужна кровь, тацин . И тогда ты опять станешь тем, кем был.
  Я обессиленно опустился на колени и выронил мечи . Дрожали руки, ноги. Из головы не выходили слова о крови.
  Взяв в руку правый я , особо не надавливая , сделал надрез на левой ладони. Кровь попала на лезвие меча и мгновенно впиталась. Несколько капель крови достались и левому. Такая же история - кровь впиталась без остатка.В навершие мечей камни издавали еле заметное свечение.
  
  - Закончил своё светопредставление, Анней ? Ничего не хочешь нам объяснить, что произошло? - голос Сарли .
  - Мальчик мой, ты что вытворяешь? - подхватила Лорель. А она то с какого перепуга в такую рань пришла?
   Я удивлённо оглянулся на них. Лорнс с прищуром смотрел на меня, теребя свой ус.
  - И вам всем доброе утро! Ничего необычного не произошло . Обычная тренировка. Что не так?
  - Ты уже два часа здесь развлекаешься. Свист такой стоял, что соседи переполошились. - Сарли это выговаривала с непонятной злостью. Я невольно отшатнулся. - Но это еще пол беды. Ты посмотри на окна.
   На задний двор выходили четыре окна: из кабинета Лорнса, кухни-столовой, спальной комнаты Cарли и окно из моей комнаты. Окна, как окна.
  Ох, Святые небеса ! Да ни в одном из них не было стёкол. Рядом со входом в здание я вчера оставил бутыли с алхимическим раствором. Огромная лужа и осколки стекла - то, что я увидел на их месте.
  - Лорель займется домашними делами, а мы, втроём, займемся уборкой. Ничего страшного не произошло. Осколки стёкол высыпались наружу, никто не пострадал. - Лорнс посмотрел на меня. - Ты сам в порядке?
   Я кивнул головой. Да, я уже пришел в себя.
  - Я не собираюсь за этим недоделанным мечником убираться. - выпалила Сарли. - Натворил здесь дел - пусть сам и делает уборку. Ах, да ! Я же совсем забыла ! Может теперь, после Академии нужно обращаться к этому сверхчеловеку, бывшему вору, не иначе, как господин Анней. Ну как же, прямой потомок...
  Договорить Сарли не успела. Лорнс отвесил ей звонкую оплеуху.
  - Марш домой ! Немедленно ! - очень спокойно произнес он.
  Девушка побледенела и прошептала:
  - Ты...меня...из-за этого ....ударил ?
  Сильно хлопнув дверью, Cарли забежала вовнутрь дома.
   Лорель что-то сказала мало вразумительное и последовала примеру девушки .
  Я стоял и не знал, что мне делать и что сказать Лорнсу. Я одно знал - здесь я больше жить не смогу.
  - Я схожу сейчас в мастерскую Свония и закажу доставку и замену стекол. О деньгах не беспокойтесь, мастер. - Я не мог смотреть в глаза Лорнсу. - Извините меня за все.
  - Не извиняйся, Анней. Это я должен извиняться за поведение дочери. Не обращай на её слова внимание.
  Я, естественно, кивнул головой, но решение уйти отсюда и начать жить самостоятельно- уже принял.
  
   Быстро умывшись, я поднялся к себе в комнату. Положив мечи на стол, рядом с щитом , опустился на кровать. Что произошло на тренировке, что это за мечи, кто такой , или такие, тацины? Ответ мог дать только один человек - старый мастер Тилл. И еще: чем быстрее я встречусь со знакомым Аразура магом-разумником, тем будет лучше. Это будет чуть позже, а пока нужно заняться насущными проблемами.
  
   Через десять минут я уже заходил в мастерскую Свония. Сделав заказ по замене стёкл и уборке битого, я расплатился со стекольщиком и вышел на улицу. Вспомнив, где находится небольшая контора по оказанию услуг в найме и сдаче жилья, я сделал два шага по тротуару и столкнулся со своим другом Гийомом.
  - Ты куда в такую рань, Ан ? Да ещё весь взъерошенный ?!
  - Привет. Решил жильё себе найти. Не знаю только точно, где контора находится . Не подскажешь?
  - И подскажу и даже провожу. Я как раз туда и направляюсь. Мне хозяйка квартирки, где я два года живу, уже проходу не даёт. То поздно пришёл, то кого-то привел. Вчера вообще выдала . Я, оказывается, много воды трачу на себя. Два серебряных в месяц мало, давай ещё один. Да и далековато от работы моё жильё .
  Мы не спеша шли и разговаривали о жизни. Гийом сбавил тон.
  - Ан, за нами кто-то следит. Тебе не кажется?
  - Думал, мне одному показалось.
  На противоположной стороне улицы, чуть позади нас, шел непреметный мужчина. В то время, когда Гийом останавливался и усердно жестикулируя, что-то мне рассказывал, мужчина тоже замедлял движение.
  - Так ты того мужчину давно заметил? -спросил я.
  - От самой мастерской, из которой ты вышел.
  - Ладно, пошли Гийом. Нам он ничего не сделает. Может показалось?
  Друг пожал плечами и мы пошли дальше.
  
   В конторе нас встретил уже дряхленький дедушка. Тщедушный мужичок, но сколько апломба!
  - Мы хотели... - начал я.
  - Один серебряный за любую информацию, молодые люди. - перебил дедушка. - Нужна квартира на двоих, которая подешевле. Я угадал?
  - Нет, уважаемый господин. - начал объяснять Гийом. - Нам нужны две квартиры. Мне нужна квартира с двумя комнатами, чтобы был отдельный вход. Моему товарищ - однокомнатная.
  - Есть у меня в списке одноэтажный домик. Два отдельных входа. В одной половине дома две комнаты, в другой - три. Сдается дом на пять лет, потому хозяин установил оплату на уровне с двух и однокомнатными квартирами. Мебель вся в наличие, все условия комфортного проживания тоже. Дом недалеко отсюда, по 3аречной улице. Вот вам адрес. Сходите , осмотритесь. Ключ возьмете у соседки.
  Дедуля протянул бумагу с адресом.
  - Если все устроит- вернётесь ко мне, оформим документы.
  
   Дом оказался именно таким, каким я себе представлял. Небольшой дворик, аккуратный цветник и дорожка, посыпанная мелким ракушечником.
   В соседнем доме молодая женщина на улице вешала бельё. Увидев нас у калитки, она поинтересовалась.
  -Вы новые жильцы?
  -Пока не уверены, женщина. - ответил я. - Не у вас, случайно, ключи от дверей ?
  Женщина кивнула головой и попросила показать бумагу из конторы.
  - Проходите во двор, осмотритесь. Я скоро.
  Открыв калитку, мы попали в очень ухоженный двор. Везде чисто, убрано. Два входа, задний двор. Все, как рассказал старичок.
  Подошла соседка, держа в руках два ключа.
  После осмотра дома изнутри, мы отдали ключи женщине и отправились в контору оформлять документы;. Меня, лично такой найм устраивал , судя по всему - Гийома тоже.
   Собственно, вещей у меня было не так уж и много. Остановив извозчика, я договорился с ним о стоимости проезда до дома Ларнса и обратно. Пообещал добавить ещё пол серебряного , если возчик окажет помощь с погрузкой-разгрузкой . Гийом последовал моему примеру и мы с ним расстались.
  
   Уже на подъезде к дому Лорнса, я заметил грузовую повозку из мастерской стекольщика. Оперативно!
  Дома хозяйничала Лорель. Мастер , после какого-то звонка, срочно уехал. Сарли - тоже куда-то умотала. Эту информацию Лорель мне выпалила ,буквально, за пять секунд. Не женщина, а огонь. Мне её будет не хватать.
  - А ты, Лорель, почему так рано на работу пришла?
  - Я подрабатывала помимо этого дома еще у купца Брекфильда. Поэтому и разрывалась на части. Утром, до десяти-у купца, у вас - до пяти вечера. После пяти - опять у купца. В общем, все ничего, но Брекфильд уезжает куда-то с семьей на пять лет. Дом сдаёт для проживания.
  - Не на Заречной, случайно?
  - Да, откуда ты.....? Ты что, решил съехать отсюда, Анней?
  Я кивнул.
  -3наешь, я бы на твоем месте так же поступила. Любой нормальный мужчина после слов Сарли не задержался бы здесь. Так ты за вещами? Я помогу тебе собраться.
   Мы зашли в мою бывшую комнату. Жалко расставаться с Лорнсом, с домом. Но мосты я сжег, обратного пути нет. Лорель продолжала щебетать даже тогда, когда собирала мои вещи. Вещи и постельное белье уместилось в одну огромную сумку, которую домохозяйка использовала , когда пользовалась услугами прачечной.
  Свое оружие я сложил в сумку, специально пошитую для таких целей. Вот и все сборы. Не прошло и полчаса, как вещи были загружены в повозку.
  Я договорился с Лорель, что она три раза в неделю будет приходить ко мне готовить еду, убирать и так далее . Делать тайну из адреса, куда я переехал жить, я не собирался. Во всяком случае, мастер такого отношения к себе не заслужил.
  Попрощавшись с женщиной, я сел в повозку и мы поехали в сторону моего нового дома.
  
  
  
   Глава 15.
  
  
   Совет Девяти начался как всегда-секретарь зачитал повестку, докладчиков и отведенное каждому из них время на выступление.
  Архимаг Торенс сделал небольшую поправку в регламент собрания.
  - Уважаемые господа, доброе утро !
  Сегодня, как вы уже знаете, на нашем Совете будет присутствовать Император Киллайд. Он задерживается по вполне объяснимым причинам - ждет возвращения из командировки господина Пиккаро, начальника Тайной полиции. Я не знаю, как изменится повестка нашего Совета, но думаю, что кардинально. Я предлагаю первым заслушать председателя Гильдии купцов, господина Волатаро. Возражений нет?
  
   К небольшой трибуне подошел мужчина лет сорока-сорока пяти. Невысокого роста, слегка чуть полноватый, он производил впечатление человека, который занимается вопросами торговли не выходя из кабинета. Но это не так. Волатар вел очень активный образ жизни, большое количество времени проводя в поездках, как по территории Империи, так и за рубежом.
  
  - Уважаемые господа, я очень рад нашей встречи . К сожалению, Совет Девяти собирается раз в месяц, а это, я считаю, очень плохо. Кто не касается торговли и не знает всех нюансов может сказать, что торговля идет как и прежде.
  Могу сказать одно: за последние три-четыре месяца оборот ввозимых товаров на территорию Империи сократился на тридцать процентов . Ввоз оружия из стран Востока прекращен. Так же негласно введен запрет на продажу Империи продуктов бытового предназначения со стороны Абу-Арна и Султаната.
  
   Две декады тому назад караван торговых судов был встречен военной эскадрой Абу-Арна. Корабли были вынуждены лечь на обратный курс. Торговые наземные караваны подвергаются нападению и разграблению на территории Султаната. Это только верхушка громадной пирамиды всех проблем . Не удивлюсь, если присутствующий здесь министр финансов скоро поднимет вопрос о сокращении денежных поступлений в казну Империи от налогов на торговую деятельность.Очень плохо, что Император сейчас здесь не присутствует.
  
   Как вы знаете, я не кабинетный работник. При общении с торговыми представителями здесь, у нас и в других странах, я слышу примерно одно и то же. Везде подняли пошлину на ввозимые товары в Империю. Все , в один голос заявляют, что торговля с нами становится убыточной . По моим подсчётам ,только за последний месяц мы недополучили прибыли от торговли в районе двухсот тысяч золотых.
  Вот это я хотел довести до вас, уважаемые члены Совета.Волатар повернулся к архимагу Торенсу:
  - Я закончил, господин Председатель.
  - Хорошо, присажи.....
  
   Договорить архимаг не успел. Дверь в 3ал заседаний открылась, вошел Император Киллайд и начальник Тайной полиции Пиккаро.
  - Извините за опоздание, господа.
  
  Арининг усмехнулся - слишком большое различие между этими людьми.
  Киллайд - высокий, подтянутый мужчина с аккуратной прической. Небольшая бородка, усы придавали лицу Имперотору вид благообразный и интеллигентный.
  Другое дело Пиккаро - невысокого роста,всегда гладко выбрит. То, что называется прической - отсутствовало как таковая . Воронье гнездо - самое подходящее сравнение. Мимо такого человека пройдёшь и не обратишь внимания.
  
   Пиккаро , как постоянный член Совета Девяти, занял своё привычное место за круглым столом. Киллайд подошёл к трибуне.
  -3абыл поздороваться со всеми.
  Доброе утро ! Кто уже выступал? Понятно ! Да, господа, ситуация очень серьезная. Если не критическая, то на грани с этим. Блокируются все наши торговые караваны , поставки к нам необходимых товаров . Начальник Тайной полиции побывал в странах за Хребтом Невезения. Точнее, хотел побывать в государствах Хинь-У и 3а-У. На месте двух постоянно враждующих стран сейчас находится одно. Это теперь Империя Xунак.
  По оценке Пиккаро , правит Империей очень сильный, умный человек. Вам- Го, так его зовут . В народе он получил прозвище Справедливый. Правдой, или неправдой, но он сумел соединить два государства в одно и прекратить войны. Не буду скрывать, да это для вас и не тайна, но мы всячески старались десятилетиями поддерживать конфликты за Xребтом.
  Теперь время изменилось,хотим мы этого, или нет. Очень сильно поменялись законы в Империи Хунак, ведется безжалостная война с преступностью, идет реорганизация всех ветвей власти. Особую роль новый Император отводит приведению армии в новое состояние. Закупается только лучшее оружие у подгорных мастеров, идут поставки оружия из Абу-Арна.
  
   Через два-три года , я не побоюсь этого сказать, армия этого государства станет самой лучшей у нас на континенте. Как оказалось, большое количество Одаренных проходят обучение в Академии Искусств Cултаната, причем, упор делается на специализацию боевого применения магии и артефактов.
  Нет, в ближайшие три года ждать неприятностей от Хунак не стоит, но скажу откровенно - если будет сговор с Абу-Арном и , не дай боги , с Султанатом, то нас раздавят, как клопов и займут наши земли, а нас превратят в рабов.
  
   Император сделал паузу. Налив воды в стакан из стоящего на трибуне графина, он не спеша напился, тем самым давая осмыслить присутствующим свои слова.
  Затем продолжил :
  - Всем нужны наши земли, богатые на урожай и подземные ископаемые. Как вы знаете, в Абу-Арне несколько засушливых лет подряд , без дождей и , естественно , без урожая. Народ недоволен правителем, но тот, нет, чтобы увеличить товарооборот с нами, или Cултанатом - толкает своих людей ,при поддержке армии, совершать набеги на города и поселения Султаната. Я не знаю, почему шейх Абу-аль-Сина с этим мирится, но ситуация может выйти из-под контроля. Тогда начнётся война, в которую могут быть втянуты все государства без исключения.
   В общем, ситуация скверная. Султанат содержит просто огромное войско на юге страны. Этим воспользовались всякие отщепенцы, сколоченные в банды. Именно из-за них и страдают наши караваны в приграничных районах Cултаната.Все взаимосвязано. Вот то, что я хотел вкратце вам рассказать .
   В течении одной, максимум, двух декад мы должны разработать доктрину об усилением нашей боеготовности, как сухопутных войск, так и флота. Необходимо также, это вопрос к Торенсу и Арнингу, усилить подготовку и выпуск боевых магов в Академии, отрабатывать их взаимодействие с различными родами войск, не дожидаясь окончания Aкадемии. Вместо летних каникул нужно отправлять студентов в действующие подразделения . Я даже знаю, что проработкой этого вопроса магистр Арнинг давно занимается. Тянуть нельзя, запускайте новую программу обучения уже с этого года. Мой секретарь готовит письмо от моего имени шейху Султаната с предложением о встрече и переговоров по всем насущным проблемам. У меня все. Ко мне есть вопросы ?
  - Да, у меня есть дополнение к вашему докладу. - подал голос архимаг.
  
   Торенс подошел к трибуне. Магистр покачал головой. Совсем сдал архимаг. Старость дает о себе знать, будь ты трижды магом. Куда делась гордая осанка этого человека? Сейчас перед трибуной стоял обрюзгший мужчина. Даже мантия не скрывала его огромный живот. Глаза, некогда живые и с задором смотрящие на мир, привратились в глаза смертельно уставшего от долгой жизни человека.
  
  - Уважаемые господа, хочу обратить ваше внимание на одну проблему, которая может сыграть с нами злую шутку в случаи наступления военных действий. Мы с магистром кое-что подготовили.
  Торенс кивнул Арнингу . Магистр провел ладонью над столом и в воздухе появилась объемная карта.
  - Как вы видите, - продолжил архимаг. - исторически сложилось так, что у нас надёжно защищены границы с Абу-Арном и Султанатом. Надежная стена, больше тридцати укрепрайонов . Помимо военных, там присутствует порядка ста пятидесяти боевых магов.
  Если проследить с юга на север , то увидим громадную брешь. Эта брешь - наша Мёртвая степь. Границы, как таковой нет. На расстоянии около ста километров друг от друга расположены пограничные заставы.
  Мёртвая степь снимает свой защитный купол раз в год, примерно, на три недели. Граница с Cултанатом становится открытой, что очень беспокоит в свете последних событий. Через бреши в сто километров можно за сутки провести сотни тысяч человек. Это целая армия. А ведь граница Мертвой степи - тысяча восемьсот километров. Я стараюсь гнать из головы мысли о наступлении армии Султаната , но ведь есть еще и Дикая степь, где обитает многомиллионный народ орков - прекрасных животноводов, но и отменных воинов.
   3а прошедшие века, численность орков значительно выросла при неизменной площади степи. Господин Пиккаро может это подтвердить, так как около трех месяцев тому назад, он там побывал. Переизбыток населения может также привести к войне. Совместно с армией Абу-Арна , оркам уничтожить войска Cултаната - дело нескольких месяцев. Дальше - очередь нашей Империи. Как будут развиваться события, только Богам известно. Решение Императора о важной встрече с шейхом Cултаната считаю просто необходимой. Договор о союзничестве , подписанный более двухсот лет назад, нужно пересмотреть, изменить, дополнить.Я немного отвлекся, извините.
   Между пограничными заставами необходимо установить мощные укрепрайоны. Для строительства стены между ними у нас нет времени. Но у нас есть большое количество магов, управляющих стихией земли. Обустроить капитальный ров с отвесными стенами - дело затратное, но возможное.
   По нашим прикидкам, полгода будет достаточно. Чтобы не было недоразумений со стороны шейха, как раз и нужна встреча с ним. Абу- аль-Син - человек умный, поймёт что к чему. Он , я уверен , рассмотрел все варианты и последствия от начала военных действии с Абу-Арном, поэтому медлит пресечь грабежи и насилие со стороны их южного соседа. Это будет война с Абу-Арном и орками одновременно . Без мощнейшей магической поддержки, армия Cултаната обречена. Из-за этого, шейх активизировал службу разведки для поиска артефактов Ушедших.
   Только по чистой случайности эти артефакты не попали в руки агентов Cултаната. 3а ними ведется слежка и наблюдение, но кто знает, на какие шаги пойдут агенты, чтобы раздобыть артефакты. И я их ,хоть и не защищаю, но понимаю. Без усиления магической мощи, их государство обречено. Я думаю, господин Пиккаро что-то еще скажет и добавит о ситуации за границей нашего государства. Прошу, господин Пиккаро, уступаю вам трибуну.
  
   Начальник Тайной полиции еще раз бросил взгляд на карту и направился к трибуне.
  - Уважаемые господа! Наш Император и господин архимаг очень точно охарактеризовали ситуацию вокруг Империи. Очень точно, но есть еще одна немаловажная проблема - проблема недовольства людей, занятых как в торговле, так и в нашей армии. Все задают вопрос - почему мы не принимаем меры в отношении ко флоту Абу-Арна, почему нет защиты у наших торговых караванов и так далее. На армии других стран наши генералы смотрят с высока и пренебрежительно. Я думаю сегодня мы выслушаем присутствующего здесь генерала Замарско, главнокомандующего нашей Армией. Я не скрою, что вовсю работают разведки Империи Xунак, Абу-Арна. Мы как можем, пресекаем их деятельность, иногда прибегая к самым радикальным методам.
   Не знаю, объединятся эти государства между собой в наступлении на Султанат, или на нас, но что-то определенно назревает. Я не могу, вы уж извините, рассказать подробно о том, что мне стало известно в поездке по странам, но господам магам могу заявить точно - в Империи Хунак очень сильно стала практиковаться чёрная магия, которая у нас под запретом. Как я понимаю, у нас противодействия некромантии нет, как таковой. Я прав?
  Торенс и Арнинг согласно кивнули головой.
  - По рассказам очевидцев, то есть моих агентов, в Империи чуть ли не треть магов практикуют магию Крови. - Пиккало сделал паузу, словно что-то обдумывая. Затем продолжил:
  - Не хочу никого запугивать, сгущать краски, но Империя Ханук готовится к большой войне. Около двух тысяч вольнонаёмных из Абу-Арна трудятся на побережье Спокойного моря обустраивая всё новые и новые верфи.Опытные специалисты морского дела из Абу-Арна проводят обучение персонала будущих кораблей. На существующих верфях, в данный момент времени, строятся одновременно сорок судов. В голову Императора Вам-Го не влезешь, но выводы напрашиваются сами собой. У меня все. Вопросы ко мне, господа.
  
   Из-за стола поднялся грузный человек, далеко за шестьдесят лет, невысокого роста, с большими залысинами. Генерал Замаско.
  - Господин Пиккаро, попрошу дать объяснение вашим словам о недовольстве в Армии. И вообще, кто вам......
  Генерала перебил Киллайд.
  - Уважаемый, вы когда в последний раз выезжали с инспекцией в действующие подразделения, когда производилась последний раз мобилизация населения ?
   Генерал сильно покраснел, на лбу выступил пот.
  - А я специально поднял документы. Пять лет тому назад.- продолжил Император.- И это в то время, когда наши потенциальные враги усиливают свою мощь. Вина в этом и моя, не спорю - доверился вашим красивым отчётам.
   Сделайте себе зарубку на носу - я такого больше не потерплю. Ровно через три декады я лично проведу осмотр всех войск и подразделений. И не на побережье, на которое вы так любите выезжать со своим штабом, а начну с самых дальних гарнизонов, на особо опасных направлениях.
  Киллайд немного успокоившись, продолжил:
  - Хочу, чтобы все поняли-на кону наша жизнь и судьба всей Империи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.03*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"