Георгиева Анна Георгиевна : другие произведения.

Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пробуждение
  
   Елена проснулась, как обычно, в пол-восьмого. Первый весенний лучик запутался в гардинах и Елена пустила его в комнату,отдернув занавеску. Сразу стало светло и весело . Еще вечером бился в окна ветер, прогонял снежные тучи. А утром-солнце и весна. Не совсем, конечно. Кое-где еще лежит снег, но весна все же была тут, заставляя сердце то замирать от предчуствия, то биться радостно и тревожно, обещая светлое начало дня... А может быть и жизни?
   Ей ведь уже за тридцать и морщинки в уголках глаз, которые не заметны почти, но зеркало , у окна, не врет...
   Елена статист, начальник отдела. А он -- инженер, рядовой, обычный, непримечательный. А точнее -примечательный тем, что его любила Елена.
   За что? А разве спрашивают ? Просто любила. Любила давно и по привычке . Грела душу.
   И Виктор когда-то любил Елену. Она была тонкой , худенькой женщиной без возраста. Аккуратная , ладная. В институте все пророчили их супружество :
   " Чем не пара?".
   Однако случаю было угодно подшутить. Виктор женился не на Елене , а на взбаломошной Агнессе -стажерке, которая ворвалась в тихую жизнь институтских будней, замутила, запутала всех мужчин -- женатых и не очень, заставляя влюбляться, загораться и гореть от огненно -- рыжых волос и цветущей ее молодости. Агнесса не знала или не хотела знать об устоявшемся романе, который не имел логического завершения только по причине Витиной лености и неинициативной Елене. Да и кому могла придти в голову мысль, что толстеющий холостяк Витя, одетый в неподобранный по размеру пиджак, большой , как медведь и весьма неуклюжий, мог приглянуться такой девчонке?
   Ей бы молодого, стройного, красивого...Да уж известно "любовь зла..."
   Но разговоры -разговорами, а свадьба была всамделишная, с загсом, машинами и цветами. И стала Агнесса Сухорукиной -взяла фамилию мужа.
   Елена от шока отходила долго.Сначала не верилось ей и разговоры разные всерьез принимать не думала. А как очнулась--было поздно уже. Отшумела свадьба .....
   Но чувство осталось. Билось раненным сердцем и просило "отпусти". Как ни старалась Лена образ Вити стереть и зажить новой жизнью - не получалось. Жить не получалось. Старого не было, не было и настоящего.
   Но сегодня! Сегодня будет все по -другому. Она поверила солнечному лучику, запутавшемуся в занавеске.Она поверила в него как в добрую весть.
   Рабочая суета не прогнала ощущений. Елена работала-как пела. Внутренний настрой передавался коллегам и им тоже работалось легко и быстро.
   Потом день погас. Опустели кабинеты и коридоры научного института.
   Елена тоже заторопилась домой. Ехала в троллейбусе, смотрела на зажженные окна домов, стоящих вдоль дорожной полосы . Что там, за этими окнами? Собралась семья за большим столом, сели ужинать. Тепло и уютно. А ее никто не ждет, не горят в окнах огоньки...
   Вспомнилось, как однажды, гуляя по парку, она встретила мальчика , совсем маленького, лет трех. Он стоял в сторонке и чертил длинным прутиком забавных человечков на песке. Елена испугалась, что такой маленький и гуляет один и что, может быть, он заблудился. Она нагнулась к нему и спросила: "Маленький, ты чей?"
   "Мамин и папин" -- сказал малыш.-- " А ты чья?"
   --Я?-- , растерялась Елена. ---Ничья....
   И вправду :ничья....И только потому, что она никак не возьмет себя в руки, не прогонит ненужную любовь к предавшему....
   Следующее утро было утро воскресенья. Елена решила начать новую жизнь с посещения парикмахерской.
   Высокий, златоглавый мальчик - мастер. Она дождалась своей очереди , опустилась в кресло. Он провел рукой по распущеным Елениным волосам и улыбнулся ее отражению:
   " У вас волосы красивые, знаете?"
   "Знаю!"-- Елена ответила светлой и доброй улыбкой.
  
   7/02/05
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"