Георгиева Анна Георгиевна : другие произведения.

Я вернусь,я люблю,я дождусь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    MSWORD(doc)


   Они идут держась за руки. Вдоль берега ,омытого прохладной волной ласкового озера. Солнце начинает припекать,но двое не замечают этого и уже долго ,молча продолжают свой путь ,не отступая,однако, от кромки воды. То и дело, волна облизывает их ступни с налипшим к ним песком. Они кажутся детьми: худые,тонкие их тела почти прозрачны и озарены ярким полуденным солнцем. На девушке ситцевый сарафан, юбка коротка , и кажется, что она давно переросла свое платье. Но сарафан, как нельзя , ладно, смотрится на ней и парень то и дело любуется яркой красотой своей спутницы.
   "Такими, вероятно, и бывают королевы, описанные в сказках-высокие ,стройные ,с гордой осанкой и сияющей улыбкой",--думает он.
   Юноша тоже высок, на сосредоточенном лице -- огромные глаза ,пронзительно черные. Интересно сочетание его светлых,почти рыжих волос с чернотой глаз.Лицо белое-не загорелое.Высокий лоб, выступающие скулы.Волевое, доброе лицо.
   Заметно, что он размышляет о чем-то. О чем, что тревожно и сомнительно. О том, на что, пока, не находит ответа.
   Сколько же так можно отшагать не сказав друг-другу и слова?
   --- Ну что? - первым нарушает молчание девушка.
   Глаза у юноши делаются испуганными и печальными .Он порывается сказать что-то, но слово не получается,только выразительный взмах рукой.
   --- Ну тогда я уйду первая,--девушка решительно выдергивает свою запотевшую ладошку из его руки.
   --Постой!Обещай.Обещай,что вернешься. Ну?--,парень насупился,упрямо и жестко смотрит на нее.
   --Послушай,--Ольга обхватила его голову своими ладонями и они соприкоснулись лбами,--Я ВЕРНУСЬ,Я ЛЮБЛЮ,Я ДОЖДУСЬ!--пообещала она. Слова прозвучали как клятва,--- И ты знаешь это. Прощай!
  
   "Прощай и ты озеро,прощайте небо и звезды родного местечка,прощай детсво и безбрежное счастье отроческой любви".
  
   Прощайте-е-е!
  
  
   ---Ты не понимаешь, Ольга! Ты не хочешь понимать!Ты ...--- мужчина нерничает, резко встает с табурета , закуривает.
   --- Мне как воздух нужна эта экпедиция! Не могу я упустить шанс,не могу остаться. Я должен быть там! Это выше твоего "не хочу"!Там разработки,там проект,интересная работа,деньги,наконец!
   Подумаешь, год! Будет отпуск,осенью свидимся,поедем на взморье...бархатный сезон...Котик! Ну что же ты?--- он подходит к ней ,обнимает за плечи. Не хочет видеть ее слез и обиженных губ.Зовет нежно ,-Котик!
   --Уезжай!---Женщина говорит спокойно и тихо. Останемся мы с Игорьком, подумаешь год! Поедем на взморье....В сентябре, ладно? И сыника возьмем,хорошо? Пусть поглядит на море,порадуется.
   --Умничка моя. Всегда безмерно люблю,---целует в щечку, загораются огоньками глаза.
   --- Олег!
   --- Что,солнышко?
   --- Обещай мне ,что вернешься!
   --- Как всегда? Я ВЕРНУСЬ,Я ЛЮБЛЮ,Я ДОЖДУСЬ? ---хохочет от души, --- выдумщица моя!
   --- Серьзно,ну?
   Я ВЕРНУСЬ,Я ЛЮБЛЮ,Я ДОЖДУСЬ,-- клянется мужчина.
   Она заглядывает ему в глаза ,вздыхает и идет собирать вещи.
  
   Сначала они поедут на такси до вокзала.
   Встанут напротив друг-друга в неловком молчании,потому что в последнюю минуту ищешь главные слова-единственные, а вместо них в голову лезет всякая чепуха,обрывок песни,воспоминанья...
   Слов нет? Можно прощаться...
   ---Ну прощай!
   --Нет! До свиданья!
   Поцелуй ,полукивок,полуобьятье...
   "У-у-у-у-у!",--- позвал гудок паровоза.
   "Уууууу"--откликнулась в сердце тоска....
  
   --Мам!--босоногий мальчик прошлепал на кухню ,--- а мне папа снился. Он подошел и сказал что-то на ушко.Положил свою ладонь вот сюда,--- мальчик потрогал пальцами лобик,--- и ушел.Я не помню,что он сказал,--- Игорек вопросительно посмотрел на маму,но та молча вытирала посуду и взгляд ее был отрешен и странен.
   --- Он вернется,мам?,--- этот вопрос мальчик задал совсем тихо,почти шепотом.Он пугался маминых глаз, когда разговор шел о папе.
   Но не говорить об отце было невозможно.Игорь скучал по нему безмерно,почти физически ощущая его отсутсвие.
   ---Папа очень далеко,--- не ответила на вопрос мама.
   --- Очень далеко на Земле? --- упорно пытал Игорек.
   --- Очень далеко....,---эхом отозвалась Ольга,---на противоположной улице......
   Из задрожавших рук выскользнула тарелка и рассыпалась осколками на миллион частей.....
   ..............................................................................................
  
   Почти ночь. Во всей квартире горит одна настольная лампа. На кухне сидят двое. Говорят тихо,глухо. Качают головами. Огромные ,неуклюжие тени ходят по потолку и кивают. Кажется тени ожили и тоже говорят о своем:
   --- Как получилось это, Ольга? - пожилая женщина с изумрудно-грустными глазами взболтала в чашке остывший чай.
   --- Она сослуживица его. Вместе их откомандировывали. Назрел романчик...
   ----Но приезжал же он...
   --- Ну и что?
   -- На море ездили в бархатный сезон.
   --- Он и тогда был отрешенный, другой. Я думала-отвык...Но почту ездил пару раз.Все звонка ждал или письма-не помню.Неважно мне все это было,-- Ольга потянулась к сигарете, потом раздумала,нервными пальцами разломала ее пополам,--- важно,что был он рядом, родной такой, любимый.
   --- Ты поплачь,Оленька,поплачь,-- пожилая сочувственно вздохнула.
   --Да что плакать-то? Игоря вот жалко. Рассказала ему чуток, сердце вывернулось.Не поверил.Кричал,что злая я. Что любит нас папка и вернется....
   А он -- с той....
   Потом мне телеграмму выслал. Только одно слово " Клятвопреступник ".
   Поняла я все...А потом письмо...
   ---Что? Клятвопреступник?
   --Клятва у нас такая...была... Я ВЕРНУСЬ,Я ЛЮБЛЮ,Я ДОЖДУСЬ!........Если кто уезжал....Так с детсва осталась....Игра в жизнь,--- Ольга поднялась,стала полоскать чашки,--- Игорька жаль...так отца ждал.
   --- Ты бы простила его,а?--- изумруд потемнел,стал черным.
   --- Так он и не просит...Ребеночек у них будет,--- Ольга вдруг зарыдала, скорчилась,уткнуалась в ладони,---не могу-у-у.
   ---Потерпи,пройдет.Жизнь это,жизнь,--- утешала женщина Ольгу.
   Тени ходили тяжело и мрачно. И городские часы пробили полночь, где с каждым ударом их умирала и рождалась секунда .Летела жизнь...
   ............................................................................................................
  
   --Мать!
   ---А?
   --- Мне повестка пришла в армию уходить!
   --Да что ты,сынок?Бог мой,жизнь -то летит...
   ---Я уже друзей позвал на проводы, а мама?--- сын красив,очень красив.Сероглазый в мать, но чертами лица похож на отца и сложен как отец.
   --- Опять проводы...---- Ольга грустно улыбнулась сыну.
   --- Не надо,мама. Я вернусь,ты же знаешь.
   --- Приедешь, в институт поступишь, свадьбу сыграем!--- Ольга заставила себя улыбнуться,--- ты подругу свою пригласи,посмотрю на нее. Славная девушка?
   Игорь нежно улыбнулся матери,---Не сомневайся.
   В квартире гремит музыка ,молодежь разошлась вовсю.Чтоб, не дай Бог, не заплакать,не расстроить сына, Ольга суетится: готовит, подает новые замысловатые блюда, моет посуду встречает новоприбывших.
   --Оль!,--толстая и веселая соседка Ольги Клавка вызвалась помочь ,накладывает аккуратно нарезанные куски пирога в блюдо,---где Игорь твой подевался?
   ---Танцует вроде с рыженькой своей.
   --Нет их дома.Минут двадцать,как заприметила.
   --А где же они?--заволновалась Ольга,--ну- ка сбегаю.
   -- Ох, и беспокойная ты, мамаша,--Клава сказала уже вслед захлопнувшей двери. Ольга накинув плащ ,не дождавшись лифта сбегала с лестницы через три ступеньки.
  
   "Убереги , Господи!"укололо в груди , рванула за угол и увидела : сын целовался с рыженькой.
   Ей стало стыдно за панику,за излишнее беспокойство, чтоб ее на заметили, быстро вернулась к подьезду.На секунду замедлила шаг, прислушалась к словам:
   ---- Обещай,что вернешься! ,--- попросила девушка.
   ---- Ну .конечно, вернусь, чудачка! ,--- услышала Ольга ответ сына,---обещай, что дождешься!
   --Глупый!Мне кроме тебя никого не надо......................................................................................................
  
   " Сохрани Господи!",---молилась Ольга,кланялась иконке Богоматери. " Мой грех, наказала за него, сына не трожь,пожалей!Пусть вернется, к той ,что ждет ...и ко мне..Сохрани....."
  
   --- Мама,не уезжай!--Игорь ходит за матерью грустный и потерянный, --- ну как мы без тебя?
   --- Да зачем я вам нужна, сынок?--Ольга присела на стул,бросила мимолетный взгляд на свое отраженье в зеркале,--постарела я , да сын?
   --- Мамуль, ты у меня самая красивая,---Игорь поцеловал мать и прильнул к ней так, как бывало в детсве,---не уезжай!
   --- Игорек, мне нельзя не ехать...меня ждет один человек, давно ждет...обещала я. Клятву давала.Нельзя быть крятвопрестумником!Понимаешь?
   --- Кто же этот человек?
   --Можно я потом , мы потом тебе все расскажем,--поправилась Ольга.
   Игорь заметил, мама сегодня была взбудорожена и как-будто очень счастлива.
   И ни капельки не грустила, что оставляет их: его, Светку-невестку и двух славных внучек навсегда.
   ---Вы в гости призжать будете.Там озеро,солнце,звезды...
   Игорь непонимающе смотрел на мать. "Зачудила к старости". Однако кивнул ,--доедешь- позвони!
   Проводил сын до станции, попрощались.
  
   Долго ехала на поезде, приехала в городок,откуда, до местечка, 2 часа на автобусе добираться. Перегруженный пазик медленно вез своих уставших пассажиров. Ольга усталости не чувствовала. Взволнованая, всматривалась в родные когда-то просторы,узнавала и не узнавала. Колотилось сердце, как - будто шла на первое свиданье...
   Вот и стоянка, где по обочине столько лет шумят ивы,точно такие как в ее детстве...
   Сразу захотелось пройтись по проселку, заглянуть к знакомым.
   Но сердце позвало к озеру, где безмятежно накатывают на песок волны, где столько лет назад простились...
   Спустилась по набережной, солнце шло в зенит. Сняла босоножки, встала голой ступней на прогретый песок. Какое же это блаженство пройтись по пляжу босоногой, вновь оказаться молодой!
   Обогнула мысок и увидела мужчину. Стоял, глядя в даль и о чем-то задумчиво посвистывал.Ольга сразу узнала его.
   Андрей не замечал , как безшумно шла к нему женщина в белом. В смятении, чувствуя слабость и дрожь во всем теле Ольга шла к нему. Не было слов,не было мыслей...Она знала только, когда Андрей обернется , скажет ему " Я вернулась.... Здравствуй..."
  
   Они идут держась за руки. Вдоль берега ,омытого прохладной волной ласкового озера. Солнце нещадно печет, но двое не замечают этого ,поглощенные оживленной беседой.
   Налетевший ветерок подхватывает и уносит к неведомым берегам слова:
   --Я очень счастлива, что вернулась...
   --- Как долго я тебя ждал.....
  
   16/04/2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"