Георгиевский Лев Николаевич : другие произведения.

Король в отпуске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много есть рассказов про героев. Однако королям что-то мало внимания уделяют.


   Королевство Сверканий заполнено героями, волшебниками, варварами, драконами...и, конечно же, где-то в северных землях, там, где находится столица, где бурлит жизнь и экономика, стоит замок.
   Замок, где живёт король. Странное дело, но король, который вроде бы является самой главной персоной королевства, всегда уходит на второй план. И это дело понятное, кому интересна королевская жизнь?
   Эта история случилась в конце зимы. Снег таял, медведи просыпались, птицы возвращались с далёкого и тёплого Блума, края, где царит вечное лето. Всё оживало, включая столицу - люди бродят по улицам с улыбками, торговцы громким голосом рекламируют свои товары, сосульки медленно и лениво тают, образуя маленькие лужицы.
   Король, сидя на своём большом троне, поглядывал в окно и смотрел на облака. Он вздохнул. Поправив седеющую бороду, он зевнул.
   -...Сэр, и как вы понимаете, если положение не исправить, то, в конце концов, экономика может сильно пострадать!
   -А...что? Извините, задумался.
   На короля посыпались удивлённые взгляды.
   "Как я мог так забыться в середине заседания?"
   Советник прокашлялся и снова заговорил.
   -Я сказал, что в западных землях нужен порт, ведь торговцам из королевства Листвы неудобно каждый раз плыть в северные земли. Мы получили уже много запросов.
   -Да-да, пошлите туда пару героев.
   -Что?
   Король набрал в грудь воздуха и вздохнул.
   -Скажи мне, почему у королей нет отпусков?
   У королевы, сидящей рядом, поднялись брови, и она резко повернулась к своему супругу. Принцесса, сидящая с другой стороны короля, хихикнула. Советник прочистил уши.
   -Сэр, я видимо ослышался?
   -У меня есть жена, у меня есть дочь, почему бы им не поправить страной, а я пока отдохну?
   Воцарилась тишина. Та ужасающая тишина, которую стремятся чем-нибудь наполнить. Но все лишь хлопали глазами. Король встал и покинул тронный зал. Тишина становилось всё громче. Ещё чуть-чуть, и эту тишину нельзя было бы перекричать.
   -Надо быть осторожнее со своими желаниями, Ваше Величество - начал придворный мудрец, который только что проснулся - ведь они могут сбываться. Короля уже нет? Ну, отлично, можно и дальше поспать.
   Вот уж никак не ожидал король, что как только он придёт в свои покои, его там, мило улыбаясь, встретит человек в чёрных одеяниях, с глазами, скрытыми под капюшоном. Типичный образ вора или убийцы. Ну, а что вам не нравится? Мода такая у них.
   -Здравствуйте, Ваше Величество! - всё ещё улыбаясь, спросил человек, держащий руки в карманах.
   -А ты ещё кто такой!? - раздражённо спросил король.
   -Советую вам посмотреть назад, Ваше Величество.
   Монарх фыркнул.
   -Ты думаешь, я попадусь на этот жалкий трюк?
   Улыбка человека стала шире. Его очень умело сверлил взглядом король.
   -А может, всё-таки посмотрите?
   У Его Королевского Величества выступил пот. Он еле боролся с собой, чтобы не посмотреть назад. Но вскоре любопытство взяло вверх.
   Этого было достаточно человеку. Он быстро схватил короля и взвалил на плечи, оглушив его мощным кулаком, а затем выпрыгнул из окна.
   Дверь распахнулась. Королева удивлённо смотрела на открытое окно.
   -Дорогой?
   ***
   Король пришёл в себя и глянул на синее небо, по которому медленно плыли пушистые корабли - облака. Потом он почувствовал холод.
   -О, Ваше Величество вы пришли в себя?
   -ТЫ!
   -Не стоит так реагировать...
   -Так ты волшебник!? Ты услышал моё желание об отпуске и отвёл меня сюда, чтобы я мог отдохнуть!?
   Резко дёрнувшись, у похитителя слетел капюшон.
   -Что!?
   Король немного удивился. Он ожидал увидеть хитрое лицо с острым взглядом. Вместо этого перед ним был рыжий молодой человек, покрытый веснушками.
   -Да о чём вы!? Я похититель! Меня нанял Грязный Грэг, знаменитый разбойник! Он хотел взять с вас выкуп! А я - один из его шайки. Вы видимо его знаете, он много проблем причинил королевству. - Похититель слегка улыбнулся, показывая то, насколько известен его хозяин.
   -Ни разу о нём не слышал, но разговор не о том! Ты посмотри, какой свежий воздух! Где это мы!?
   Молодой человек захлопал глазами. Он такого не ожидал. Для него даже не было таким потрясением, когда из-за деревьев на него выпрыгнуло два гоблина. Истошно крича, он вырвался и побежал прочь от них. Гоблины побежали за ним.
   -Эй, а ты что, не будешь моим гидом!? - бодро спросил король.
   Он огляделся. Он был в лесу, на снегу. А облака он видел через деревья. Посмотрев на свои руки, он спросил у ближайшего дерева.
   -И как я развяжу свои руки и ноги?
   -Вот оттуда торчит острая кочка. - Ответило дерево.
   -А-а, спасибо.
   Конечно, любой другой житель удивился, когда увидел бы в маленьком лесочке недалеко от столицы энта, или, если сказать понятнее - говорящее и иногда ходящее дерево, удивился бы, но так как король последний раз был в лесу лет в десять, то он подумал, что там и должно быть. Отряхнувшись, король встал.
   -Спасибо тебе ещё раз.
   -Да не за что.
   Укутавшись в мантию, король побрёл по тропинке, вытоптанной в снегу.
   -Что-то я проголодался.
   Он был в полном восторге. Он снова почувствовал себя молодым, а в глазах горел огонь детства. Правда, ему было холодно, и огонь молодости немного сдувало.
   Немного побродив по лесу, он услышал голос.
   -Ага, я нашёл вас, Ваше Величество!
   Король поднял голову. Похититель висел вниз головой, привязанный к ветке, в одних штанах. Тот победоносно улыбался. Немного подумав, правитель пошёл дальше со словами.
   -Хватит там висеть и веди меня к своему Грязному Грэгу.
   -Но...
   -Я хочу повидать всё своё королевство, а не только слышать о нём и видеть на карте.
   -Но...
   -Я хочу вдохнуть воздух гор, я хочу заблудится в лесу Южных Земель.
   -Но я не могу спуститься.
   Король вопросительно посмотрел на похитителя.
   -Почему?
   -Э-э...гоблины привязали меня к ветке. И обокрали. Вы разве не видите?
   Король фыркнул.
   -Просто по твоему выражению лица я предположил, что помощь тебе не нужна. - Задумчиво сказал он.
   ***
   Король медленно шагал по дороге на юг, к тонкой полосе центральных земель. Похититель шёл за ним, подпрыгивая.
   -С-сэр, м-мне х-хол-лодно. Пожалуйста, я ж-же даж-же украл-л для в-вас целый б-батон. Хотя бы поесть д-дайте.
   -Цыц. Ты меня похитил, значит ты за меня отвечаешь.
   -Но...
   -Никаких но. Веди меня к своему главному. И побыстрее. Хочу поглядеть на разбойников своими глазами
   -Но...
   -А кто это там впереди, сражается с большим и зелёным троллем?
   -Э-э. И вправду, кто это?
   -Могучий торс, мужественное лицо, целеустремлённый взгляд, длинные, не расчёсанные волосы и явный недостаток в одежде! Это же варвар!
   Похититель вздрогнул. Он слышал рассказы о том, как варвар в одиночку уничтожил одну маленькую шайку разбойников.
   Взмах большим, помятым мечом, и вот тролль уже улепётывает.
   Но когда похититель увидел, что король уже мирно разговаривает с варваром, он чуть в обморок не грохнулся.
   -Здравствуй, храбрый воин, я король.
   -Нет. Ты не король. Короли живут в замках. Да.
   -Ты хочешь быть моим телохранителем, варвар?
   -Нет, не хочу.
   -Отлично, пойдём!
   Ошарашенный варвар, сам не зная почему, пошёл за пожилым мужчиной, не отличавшимся телосложением.
   ***
   А теперь вернёмся в замок. Там, королева, охваченная ужасом, посылает все военные силы, что есть в столице на поиски своего супруга, несмотря на то, что её придерживает принцесса и советник. Разведчики из Пустынного Государства спешат на восток от столицы, в своё королевство, чтобы доложить об этом султану, который воспринимает это как акт вражды, и в свою очередь готовит свою армию для защиты.
   Ещё более дальнее королевство, которое собиралось напасть на Пустынное Государство, удивляется, мол, как они узнали о том, что они нападать собираются.
   К тому времени прошла неделя и...
   ***
   Король отдыхал в деревне западных земель. Точнее, варвар и похититель спали, а он болтал сам с собой в постели.
   -Я в западных землях! Здесь такие прекрасные равнины, ну просто ах!
   Лайал, так звали похитителя, не мог сомкнуть глаз из-за бормотания монарха и храпа Номала, варвара.
   Но это были цветочки. Ведь около таверны их послушно ждал дракон. Дело в том, что он собирался напасть на одну из деревень, а удивлённый король вначале заглянул ему в пасть, потрогал всё, что можно было у него потрогать, (почти всё, кхм) погладил и угостил едой, которую купил в таверне. С тех пор дракон, радостно мурлыча, ходил за ними по пятам.
   "Нет, короли не должны быть такими. Нет! Ну почему всё должно было так обернутся!?"
   Лайал хотел плакать, но не получалось. После всех этих событий у него был передозировка страхом и удивлением, да такая, что он уже вообще ничего не чувствовал. Только холод иногда.
   А ещё король подумал, что надо ходить в подобающей приключениям одежде. Он купил шлем и мантию волшебника, так как особо находчивый торговец сказал, что именно так одеваются путешественники. Кстати, Номал оделся также. Он оказался весёлым, и они стали практически лучшими друзьями с королём.
   Лайал был в полнейшем шоке. У него даже веснушки исчезли. Он так часто бледнел, что вот они и исчезли. А ещё король послал открытку своей жене, которой рассказал все приключения.
   -Эй, гид, когда уже до твоего главного дойдём? - спросил король у Лайала, который заснул под утро. Минуту назад.
   -Завтра. Дайте поспать.
   -Какой ещё спать!? В приключения! Но вначале убери за дракошей и покорми его.
   Похититель издал слабый, еле слышный стон.
   "больше никогда, никогда не буду похищать королей. Или вообще кого-то!"
   Но вскоре читателя ждёт главное блюдо нашего меню - встреча с Грязным Грэгом!
   ***
   Королева читала письмо.
   Вначале было страшновато. Очень даже страшновато, я тебе скажу. Но потом оказалось, что этот парень совсем не плохой, он просто хотел быть моим гидом. Не сразу, правда, хотел, но потом точно уж захотел, это я тебе гарантирую, ага. Ну, он меня связал, но дерево мне помогло!
   Королева протёрла глаза.
   -Видимо давно я не спала.
   Потом мы встретили варвара, и я стал с ним дружить. Здоровый такой мужик, толковый. Ну, и конечно же, я встретил одного милого зверька. Целую!
   -Очень давно не спала.
   ***
   Теперь перенесёмся в Южные Земли, где восседал на древесном троне Грязный Грэг, в небольшой роще. Со всех сторон на него со страхом посматривали подчинённые.
   -Скоро он будет у меня в руках. Скоро.
   -Ага, скоро.
   -И я получу за него столько денег, сколько вам и не снилось.
   -Ага, не снилось.
   -Заткнись.
   -Ага, заткнусь.
   ***
   Спустя несколько дней, уже в южных землях, когда осталось совсем чуть-чуть до Грязного Грэга, король заметно потускнел и стал усталым и тихим. Таким, каким он был всегда. Номал заметно волновался по этому поводу.
   -Друг, почему ты грустишь. А?
   -Я тоскую по своему родному замку. Как говорится, на воле хорошо, а дома лучше.
   Лайал вступил в разговор.
   -Вообще-то говорится не так...
   -Эх, как же мне плохо. Давай быстрее веди меня до этого своего Грязного...
   -Грязного Грэга!
   -Да-да.
   Подул лёгкий ветерок. Снега уже почти не было. Мимо пробежал заяц, по своим заячьим делам. Недалеко журчала речка, недавно освободившаяся от плена льда. Бесконечные развилки привели трёх путников к широкой дороге. Всего за полминуты их окружило около десятка разбойников.
   Из всех них выделялся большой и мускулистый, весь в одеждах из шкуры, с чёрными, лохматыми волосами и покрытый шрамами. Он слегка подкидывал свой кривой меч. Смуглое, довольно красивое лицо жутко улыбалось.
   -Ваше Величество, вас приветствует один из самых ужасных разбойников Королевства Сверканий. Когда-то я был сильнейшим человек в Пустынном Государстве. Я - Грязный Грэг!
   Король почёсывал бороду.
   -Если же ты был так известен в Пустынном Государстве, то почему ты перешёл сюда?
   Грэг лишь усмехнулся. Монарх продолжал.
   -Лайал, Номал, нас ожидает нехилая драчка! - если конечно рядом была бы его жена, он никогда бы такого не сказал.
   Кстати, здесь следует сказать, что Дракон немного опаздывал, так как повстречал прелестную самку. Но король ему строго наказал, чтоб вернулся.
   -С чего ты взял, что Лайал, мой верный подданный, будет сражаться за тебя?
   Лайал побледнел. Он только сейчас вспомнил, что он должен был привести короля как заложника. А получилось всё как-то не так, как должно было получиться.
   -Почему? - улыбнувшись, спросил король. - Потому что я правитель этой страны. Я - король. А он - мой Королевский Разведчик. А вот этот большой парень - мой Королевский Варвар.
   Теперь Лайал даже не побледнел, а побелел. Ему было лестно, что король так высоко его оценил, но одновременно ему было страшно, что Грэг его уничтожит.
   -Так это значит, что он предал меня? Но это уже неважно. Убить этих двух, а короля взять в заложники!
   Лайал приготовился к смерти. Но встретился с мудрым взглядом короля. Вот он, его взгляд. Это уже не тот весёленький мужичок, бегущий навстречу невиданным приключениям, это уже вовсе не путешественник. Это - король. Лайал кивнул ему, и пнул разбойника, который уже занёс над ним нож. Схватив оружие побеждённого противника, он подошёл вплотную к королю, и ощутил мощное тело. Сзади стоял Номал со своим мечом.
   Вот сам Грэг бежит на него...и вот варвар и главарь разбойников сталкиваются мечами. Они отпрыгнули друг от друга, а затем снова ринулись в бой. Грэг увернулся от вертикального выпада Номала, и ударил его локтём в челюсть.
   Едва варвар смог восстановить равновесие, как на него обрушился шквал быстрых, бешеных атак. Номал парировал их как мог. Потом, выдержав натиск, он пошёл в контратаку с бешеным ревом.
   -Глупый варвар, неужели ты считаешь, что сможешь выиграть Грязного Грэга, лучшего трюкача Королевства Сверкания!?
   Номал сделал прямой выпад, но разбойник отскочил, а затем, прыгнув на меч варвара, ударил его ногой в лицо. Номал упал. Вот глава разбойников опустил лезвие к его шее. Разбойники уже давно не сражались. Они просто смотрели на своего атамана.
   Номал приготовился к смерти. Вдруг на лице Грэга появилось недоумение.
   -Что? - спросил он, падая.
   Номал увидел короля, держащего в руке камень.
   -А неплохое оружие, правда?
   Разозлившиеся разбойники кинулись на троицу, но струя пламени, с оглушительным рёвом разорвавшая воздух позади и врезавшаяся в несколько деревьев, заставила их обернуться.
   В воздухе парил Дракон. Король повернулся к бандитам.
   -И как же вам не стыдно было красть короля? Я же для вас всегда старался, чтобы жизнь была хорошей.
   Вскоре они разбежались. Лайал, широко улыбаясь, спросил.
   -А куда мы пойдём теперь, Ваше Величество?
   -Пожалуй, надо в западные земли заглянуть, посмотреть, что там с портом, а потом уже и домой. Покажу нашего нового зверька королеве.
   Устало улыбнувшись, король пошёл назад. Номал взвалил на плечи Грэга. Солнце медленно опускалось за горизонт.
   -Да - а, всё-таки дома лучше.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"