Янс Георгий : другие произведения.

Заметки обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы я сказал президенту, если бы был им услышан.

   Обыватель - гражданин, проживающий на определенной территории и платящий налоги.
  
  После событий в Беслане лейтмотив пишущих, говорящих, снимающих был только один: "Такого не было никогда". То, что произошло, не поддается описанию: сотни и сотни погибших, в большинстве своем дети, сотни и сотни искалеченных человеческих душ, в большинстве своем дети. Такую трагедию могли сотворить только нелюди, мерзкие и ужасные. Но разве не ужасна власть, которая в очередной раз продемонстрировала свою беспомощность, и поэтому лгущая на каждом шагу: взрыв на Каширке - хулиганство, гибель самолетов - человеческий фактор или техническая неисправность, число заложников в школе до трехсот человек...
   Мы как-то свыклись с мыслью, что царь-то у нас хороший, а вот бояре плохие, забывая при этом, "бояре" наши без санкции сверху шагу не сделают. Я вполне допускаю, что сам президент и не лгун и не автор пустых обещаний типа "мочить бандитов в сортире". Помните, лучший министр обороны " всех времен и народов" обещал взять Грозный полком ВДВ за два часа. Сколько этих полков уже полегло за последние десять лет в Чечне? И "мочат пока не бандитов, а нас, правда, не в сортире (с общественными сортирами - проблема, а в индивидуальном "мочить" нерентабельно), а в метро, в театре, в самолете, в школе.
   Государственные телеканалы по десять раз на дню показывают выступление президента, посвященное трагическим событиям. Наверняка, почти все его слышали. Президент все время говорит "мы". Мы виноваты, мы слабы. Возникает вопрос "Кто мы"? Может быть, Мы, Владимир Первый? Выступление вроде бы правильное, местами жесткое. Но я не услышал главного. Извинения, в котором было бы уместно не "мы", а я. "Дорогие сограждане, соотечественники, извините меня, что Я, как гарант конституции, не смог обеспечить ваши права и свободы". Правда, эту ситуацию сегодня слегка сгладил президент Северной Осетии, который от своего имени принес личные извинения всем пострадавшим от терракта.
   В своем выступлении президент предлагает нам сплотиться перед лицом опасности. С кем сплотиться?
  С генеральным прокурором, до которого невозможно дозвониться, но который всегда хорошо слышит команду "фас". Если бы не последние трагические события, то главным врагом России считался бы Ходарковский.
  С министерством внутренних дел, в котором или ловят "оборотней, или за просто так убивают тех, кого президент называет сегодня согражданами.
  С ФСБ, сотрудники которой до сих пор не могут внятно объяснить, почему вылазки террористов всегда неожиданность.
  С премьер-министром, похожего на небезызвестного героя мультфильма, любившего повторять: "Ребята, давайте жить дружно".
  С председателем Совета федерации, который пока успел создать только партию Жизни, но который всегда готов, как пионер, выполнить волю президента, поэтому его жизнь очень отличается от нашей.
  А, может быть, с парламентом, коллективным рупором президентской воли, поэтому и их жизнь также существенно отличается от нашей.
  Да и потом, во имя какой идеи сплотиться? Мы уже, который год в поисках национальной идеи. Что только не пробовали ваши чиновники.. И выигрыш чемпионата Европы по футболу, и Олимпийские игры, но как-то все не катит. А, на мой взгляд, национальная идея не только сформулирована, но и реализована. Идея страшна в своей незатейливости: страх перед завтрашним днем. Отправляя ребенка в школу, я молюсь только об одном, чтобы он вернулся. Спускаясь в метро, я не знаю, а выйду ли я из него? На автобусной остановке я не знаю, дождусь ли автобуса.
  И ради чего такие жертвы? На этот вопрос вы ответили однозначно: ради великой и неделимой России.
  Но зачем нам такая Россия, граждане которой постоянно ощущают себя в опасности?
   Объясните мне обывателю, чем клан Кадырова лучше клана Масхадова? Вы мне ответите, что один бандит, а другой герой России. Но тогда объясните мне, чем служба безопасности Кадырова - младшего отличается от банды Масхадова?
  Скажите мне, пожайлуста, стоят ли геополитические интересы жизни хотя бы одного ребенка? Это риторический вопрос. Ответ я получил первого сентября.
  Объясните мне, почему нельзя передать некоторые исконно "русские территории" (Курилы, Калининградская область) другим государствам, если вы и ваша власть не может обеспечить достойную жизнь жителям этих территорий? Только не надо говорить о незыблемости послевоенных границ и территориальной целостности.
  Прошу прощения за наивные вопросы и сумбурность изложения, поэтому у меня остался только один вопрос: " Как вы относитесь к тезису "Насилие порождает насилие".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"