Каюров Георгий : другие произведения.

Галька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни

Этот рассказ посвящаю моей

однокурснице Анне Кравченко, милой хохлушке.

Георгий Каюров

Галька

Рассказ

Село Нянчино Красноармейского района, Ворошиловоградской области приютилось на границе большого леса и колхозной межи. От ближайшего железнодорожного полустанка до него, если сократить путь и идти лесом, всего-то двенадцать километров. Только надо держать ухо востро, чтобы не заплутать. По просёлочной дороге - все двадцать.

Если смотреть на Нянчино с пригорка, то залюбуешься тем как оно картинно влилось в дикий зелёный массив. Отдельно выделяются только вытоптанным жёлтым пятном стадион с самодельными воротами и несколькими брёвнами прихваченными скобами к пенькам, вместо скамеек для зрителей, и ставок - в солнечную погоду сверкающий малахитовым зеркалом. Даже коровы не пьют из него воду. Сами же и загадили - туда и обратно проходя через него на выпас. Сколько ни старались нянчинцы вычистить ставок от коровьих кизяков, даже изгородь ставили, и всё равно, стадо, как таран проходило сквозь ограждение, заполняло водоём, испражнялось, словно нарочно, и разбредалось по дворам.

Ночью Нянчино и вовсе теряется в лесном массиве. Выдаёт его присутствие только петушиная разноголосица и мычание коров, выгоняемых после третьих петухов на пастбище. Полноценная дневная жизнь села входит в силу после хора несушек. Из каждого двора доносится несушечий крик - мол услышьте все - яйцо снесено. Дошкольная детвора, с алюминиевыми мисками, лезут в курятник и собирают ещё тёплые яйца. Кто-то обязательно стукнет одно яйцо, сделает маленькую дырочку и быстро высосет густой желток, забыв вытереть небольшую душку от желтка над губой, оставленную после облизывания. Бабушка только хитро улыбнётся и потреплет воришку за чуб: ·На здоровье, - только не надо украдкой?.

Мальцу невдомёк, как бабка узнала о его тайне, но он доволен, что всё обошлось и на этот раз.

- Галька! - мать крикнула в открытую дверь так, что куры всполошились на насесте. - Что ты как та тёлка разлеглась! Ну-ка, быстренько вставай и выгони корову. Пастухи дожидаться не станут.

А сама продолжила замешивать тесто в деревянном корыте. Доброе корыто! Муж Иван, прошлой осенью его выдолбил из ясеня. Тогда удивлялась Мария, и не пытаясь скрывать удовольствие от обновки в кухонной утвари:

- Где ты только такой дебелый ясень нашёл?

- Лесники сдружили, - важничал Иван и не спускал горящих глаз с жены, любуясь тем как та обхаживала, вроде пустячную вещицу - корыто. Подумаешь, невидаль - в каждом дворе такое есть.

- Но не такое! - словно поймав вопрос в мужних глазах, отвечала Мария. - Моё из цельного куска, а не из досок подобранных.

Вот и сегодня, замешивая тесто для выпечки хлеба, Мария снова про себя похвалила мужа за такой полезный подарок, а главное, справленный из цельного дерева. Ей очень хотелось, чтобы хлеб получился добротным. Ведь готовила она его для любимого племянника Юрки, прибывшего накануне в гости.

С постели кто-то сполз и босыми ногами пошлёпал по голому полу.

- Галочка, ты куда? - подхватился со сна Юрка.

- Юрасику, ты спи, - сонным голосом отвечала Галька. - Я мигом. Только корову пастухам выгоню. - А то мамка заругается.

У двери сунула ноги в калоши, непомерно великие для её маленьких ножек, в углу взяла прутик, ещё с вечера приготовленный, и пошаркала на двор.

·Какая корова? - недоумевал Юрка. - Ей всего-то пять лет? Наверно, спросонья??

Он быстро встал и, на ходу накидывая штаны и рубаху, вышел следом за сестрой. Голос той уже доносился из хлева.

- Марта, Марта, - приговаривала Галька. - Ходим на двор, ходим.

Из чёрного хлева сначала появились белые, витые коровьи рога. Следом вышла и сама Марта, словно ледокол пробившийся сквозь льдины. Чиркая прутиком корову по бокам, девочка выпроваживала ту со двора.

Марта медленно переставляла ногами, низко опустив голову. У крыльца, она неожиданно остановилась, задрала морду на гостя, отмахнула хвостом и протяжно замычала, длинно вытягивая шею.

- Тю-ю! - возмутилась Галька, которой досталось коровьим хвостом. - Совсем сдурила! Це мий брат Юрасику! Ступай геть со двора, - с важным видом отчитала животное девочка и стукнула прутиком по заду. - Ступай! Кому сказала?

Марта, своим длинным языком сквознула до самой ноздри и, ещё медленнее переставляя ноги пошла дальше. В проёме калитки она остановилась, чтобы потереться боком о стойку. Галька спокойно ожидала, равнодушно взирая на привычную процедуру коровы.

- Пока не увидит подружек, не идёт со двора, - объяснила Галька брату поведение Марты. - Ну, вот, всё, увидела! Куды побигла? Уже не остановить. То недобудишься, то бегит как скаженная, - запирая за коровой калитку, рассказывала Галька.

В хлеве стукнули жестяным ведром. Скрипнули ворота и, перекосясь на одну сторону под грузом тяжёлого ведра, вышла Наташка.

- Сколько? - у самого Юркиного уха крикнула тётка.

- Оглушила! - вздрогнул Юрка.

- Ты чего так рано поднялся? - широко улыбалась тётка Мария. - Спи ещё. У вас в городе спят допоздна.

- По-разному, - Юрка не отрывал глаз от Наташки. - Наташ, сколько тебе лет?

- Она уже в школу ходит, - за сестру важно ответила Галька.

- Так сколько тебе лет? - Юрка с интересом рассматривал сестёр.

- Семь, - ставя ведро на крыльцо, ответила Наташка и, уже матери адресовала: - Пол ведёрка.

- Процедила? - продолжала допрашивать мать.

- Да.

- Бегом собирайся в школу, - мать тут же перелила молоко в банку. - Выпьешь парного молочка? - предложила она Юрке: - Девчата для тебя надоили.

- Давай, попробую. - Если и собирался Юрка отказаться, то после того что ·девчата для него надоили?, не хватило духу сказать - нет. - Только много не наливай. Я ещё не умывался, - нашёл отговорку он, чтобы хотя бы уменьшить порцию.

Он хотел в несколько больших глотков осушить кружку, но молоко было настолько жирным, а главное, приторно отдавало коровой, что и на первом глотке его едва не стошнило.

- Во сколько начинаются уроки? - Юрка хотел заговорить непривычный вкус парного молока.

- В восемь, - коротко отвечала тётка.

- Зачем так рано собираться в школу? - недоумевал он.

- Батько её на моцике до развилки на полевой стан довезёт, а там пешком через поля, - пояснила тётка Маша. - Ему же на работу к шести. Страда в разгаре.

- Пусть едет, я её провожу в школу, - предложил Юрка. - Хоть поспит немножко.

- Ну да, - хохоча затараторила Галька. - До развилки семь кэмэ. - А потом Наташка ещё четыре кэмэ идёт до школы пешком. Через поля короче.

- В аккурат к восьми и приходит, - улыбаясь наивности племянника, пояснила тётка. - Вам городским не понять. Всё рядом с домом - магазин тут тебе, школа во дворе - учись - не хочу. В больницу пешочком можно прогуляться. Меня в роддом Ваня на мотоцикле два часа вёз. Думала уже в поле рожу. Кажу ему, Вань, стой - рожаю. А он сильнее на газ давит и кричит: ·Терпи, скоро приедем?. Вокруг тьма, ни фонарика. Поля и леса. Только жёлтый луч от фары и коляску подкидывает так, что весь зад отбила пока доехали. Так я прямо в приёмном отделении и родила. Воды ещё в мотоцикле отошли. При такой тряске разве почуешь, что у тебя там отходит. Родила бы не заметила.

- Галька! Брось ты эту дробеняку! - одёрнула сестру Наташа. - Шо ты мотыляешь ею перед носом.

- Тю-ю, Наташка! Хи-хи-хи, - залилась восторженным смехом Галька. - Яка ж це дробеняка? Це прутик для коровы, - с важным видом закончила Галька и направилась в дом.

- Галька! - крикнула в след Наташка, а Юрке тихо сказала: - Важничает, а трусы в жопу залезли. - Галька! Чуешь шо говорю? Поправь трусы.

В ответ Галька только дёрнула голой ягодицей в сторону сестры, смешно подскочив на одной ноге, и звонко расхохотавшись, скрылась в доме.

Забавность выяснений отношений между сёстрами умиляло Юрку. Прохладный утренний воздух, сдобренный запахами из хлева щекотал в носу. Он поёжился, растёрся обруч, похлопав себя по бокам и, следом за сёстрами, забежал в дом.

Первое утро, короткого отпуска, в гостях у тётки началось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"