Каюров Георгий : другие произведения.

Назову тебя Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О герое нашего времени

  Этот рассказ посвящён девушке - геройски погибшей от рук террористов, захва-тивших Норд-Ост. К сожалению, не знаю её ни имени, ни фамилии. О её геройском по-ступке рассказала журналистам одна из освобождённых заложниц. Но так о герое и за-были. Надавали наград вагон и маленькую тележку всем. Заслуженно! А об этой девушке ни слова. Я не могу воздать государственных почестей и одарить наградой, но как писа-тель хочу увековечить её подвиг.
  
  Георгий Каюров
  
  Назову тебя Марией
  
  Рассказ
  
   Мрак и темень Ога не пугали. Он не ощущал космического холода и не страшился высоты. Его забавляло, когда в самолётах, стюардессы объявляли пассажирам:
   - Наш полет проходит на высоте десять тысяч метров. Температура за бортом ми-нус шестьдесят семь градусов по Цельсию.
   - Кто такой Цельсий или что это такое? - озадачивался Ог, многозначительно скрещивая руки на груди, но, не вспомнив, по-доброму покачивал головой: - Так тому и быть, - выводил он одними губами, то ли соглашаясь, то ли забавляясь. - Пусть люди развлекаются.
   Сегодня Ог решил провести досуг среди людей. Оглядел его со всех сторон этот ярко освещённый солнцем шар, выбрал место потише и, облачённый простым работягой, спустился в самый центр вечернего мегаполиса.
   Ог разместился неподалёку от большого, красочно освещённого здания. Афиши, с обеих сторон его фасада, мигали разноцветными огнями. Люди, либо парами, либо шум-ными компаниями пробегали несколько ступенек и устремлялись внутрь здания. Огу не-терпелось присоединиться к ним. Его раздирало любопытство - куда же они спешат. Ему, вдруг, захотелось вот так же как эти простые люди с задором пробежать по ступенькам, звонко хохоча и даже подержать кого-то за руку. Но что-то удерживало Ога и он, в не-терпении топтался в своём укрытии. Утешаясь тем, что видеть радость и счастливые улыбки на лицах людей, для него - Ога, куда дороже, чем самого себя наградить чело-веческими слабостями.
   В глубине здания прозвенели три коротких звонка. Одиночные посетители встре-пенулись, ускорили шаг и несколько пар молодых людей, на ходу снимая с себя верх-нюю одежду. На какое-то время вокруг всё стихло. Даже яркая люминесценция, показа-лось Огу, загрустила. Он огляделся, решаясь покинуть своё убежище. Донёсшийся новый шум остановил Ога. Скрипнув тормозами и пыльнув у бордюра, стремительно подъехало такси. Из него выскочила прелестная девушка в плащике нараспашку и с развевающим-ся шёлковым шарфиком, и прямиком направилась к зданию.
   - Опоздавшая, - довольный Ог, хитро прищурился.
   Едва девушка скрылась в дверях и Ог наконец решил больше не задерживаться и последовать за ней, как из разных тёмных углов вышли мрачные люди. Одинаковая, тёмно-зелёная одежда, только добавляла зловещести их физиономиям. Среди них были женщины в чёрных, до пят, платьях, с закрытыми лицами такими же чёрными повязками. Все держали в руках, и даже женщины, автоматы. Не проронив ни слово, они слились воедино и одним потоком вползли в широкие двери сверкающего здания.
   Ога насторожили люди в тёмно-зелёном, и он решил не спешить с визитом, а по-наблюдать. Он остановил взгляд на одиноко стоящем дереве, выбрал ветку повыше и скрылся в её кроне.
  - Любопытно, - тихо проговорил Ог, удобнее устраиваясь. - Отсюда и понаблю-даю.
  Замыкающий толпу черно-зелёных, с усилием размотал приготовленную проволо-ку и, скрутил ею входные двери изнутри. Основная зловещая масса, не задерживаясь прошла в зрительный зал, оставшиеся рассредоточились по вестибюлю, заглядывая в каждую дверь и даже под гардеробные пуфики. Один, с автоматом наперевес, подошёл к гардеробу, у которого сдавала плащ, опоздавшая, и застыл у неё за спиной, вперившись помутневшими глазами. Девушка мельком бросила взгляд на незнакомца и, быстро от-вернулась за номерком. Уже с нервной дрожью в руках она доставала из сумочки рас-чёску и торопливо прошла к зеркалу, чтобы только снова не встретиться взглядом со странным типом. "Что он делает в театре? - мелькнула у неё мысль". Она несколько раз прошла расчёской по волосам и никак не могла решиться закончить причёсываться. При-сутствие гардеробщицы немного успокаивало, но от мысли, что придётся одной идти в зал, страх усиливался.
  Всё произошедшее в следующие несколько минут поразило Ога. Он вжал голову в плечи и широко раскрытыми глазами бегал по сторонам, желая охватить всё сразу.
  - Ты что не слышала! - злобно взревел выжидавший мужчина. - Я сказал всем в зал и заткнуться!
  - Что вы в меня тычете своим автоматом?! - задыхаясь от страха, выпалила де-вушка. Она хотела оттолкнуть чёрное железо, направленное на неё, но рука тряслась так сильно, что не попала и щёки её зардели от неловкости.
  - А ну пошла! - захлёбывась в гневе, заорал мужчина, брызжа слюной и передёр-нув затвором.
  - Я пойду туда, куда захочу, и когда захочу! - с вызовом глядя тому в глаза, от-чеканила каждое слово девушка, с силой управляя трясущимися губами. - Я у себя до-ма! Это мой театр! Моя улица! Мой город и мой дом! А ты пошёл вон! Дверь там! - и она указала пальцем.
  Как ядовитые жала, раздались два металлических звука. Девушка ещё что-то хо-тела добавить, но рот её застыл, глаза стекленея округлились и в них появился страх, который она так пыталась скрыть. Ог видел, как девушка выровняла в коленях непо-слушные ноги, не желая упасть перед этим чудовищем. Ог видел, как она, из последних сил пытавшаяся устоять на выпрямленных ногах, всё-таки медленно осела и, резко кач-нувшись, повалилась набок. Убийца сплюнул в сторону, встретился взглядом с обернув-шимся на выстрелы старшим и нехотя нагнулся. Он за руку оттащил девушку за стойку гардероба, пнув безжизненное тело ногой.
  - Пошла в зал ко всем! - рявкнул он онемевшей от обуявшего ею ужаса, гарде-робщице
  
  Ог не выдержал и легко хлопнул в ладоши.
  - Здравствуйте, - изумлённо глядя на Ога, воскликнула девушка. - Вы кто? - она удивлённо огляделась и едва не опрокинулась назад, обнаружив что сидит высоко на де-реве. Девушка успела ухватиться за ветку, а Ог придержал её за другую руку. - Как я тут оказалась? - Девушка испуганно озиралась, не понимая происходящего, наконец, когда её взгляд остановился на здании, неожиданно затараторила: - Мне надо туда. Там что-то творится неладное. Надо сообщить людям. Там много людей!
   - Не-ет, - дружелюбно улыбался Ог, во все глаза рассматривая девушку. - Твоё место здесь.
   - Скажете тоже, - возмутилась девушка и попыталась спрыгнуть с дерева, но Ог незаметно хлопнул в ладоши, и они переместились ещё выше. - Нет. Что происходит? Это вы сделали? Зачем? Мне надо туда!
   - Мне такая как ты тоже нужна, - с этими словами, Ог снова легко хлопнул в ла-доши.
   - Вы кто такой? - девушка пристально посмотрела на незнакомца. - Почему вы здесь прячетесь и как я сюда попала? Я же была там! - она указала вниз, но там уже ничего не было. Глаза девушки округлились и от удивления, и от ужаса и от бессилия повлиять на происходящее с ней.
   - Скоро узнаешь. Обращайся ко мне Ог, - Ог говорил мягко, приветливо улыбал-ся и поглаживал девушку по плечу. - Ты у меня в гостях. Теперь это будет и твой дом.
   - О-ог? Не понимаю, - девушка, одёрнула плечом, всматриваясь в лицо странного старца, с живыми глазами. - У меня есть свой дом. Там мама, папа, старший брат... - она осеклась, с тревогой рассматривая всё вокруг. - Но где улицы, дома, мой город? Куда всё исчезло? Вы куда... - от неожиданной догадки губы у неё затряслись с новой силой. Девушка обеими руками закрыла себе рот, чтобы не разрыдаться.
   - Можешь, - одобрительно кивнул Ог. - Поплачь, громко, навзрыд. Отсюда тебя никто не услышит.
   - Но что будет с моей мамой? Она не переживёт... как же папа...
   - Переживут, - спокойно сказал Ог. - Погорюют и переживут. Время лечит. У жизни короткая память.
   - Ты Бог? - неожиданно выпалила девушка.
   - Да, - догадка девушки развеселила Ога.
   - Разве боги врут?
   - Врать, бояться, геройствовать, трусить, это человеческие качества, - откровен-ный вопрос озадачил Ога. - Мне они не знакомы. Да и ни к чему.
   - Я и спрашиваю, как человек, почему соврал, что зовут тебя Ог?
   - Бог или Ог - для тебя это одно и тоже, - Ог протянул руку. - Давай руку и ты сама почувствуешь. Мы будем дружить.
   - Но я нужна там, - девушка спрятала руки за спину и посмотрела себе под ноги, ища город, в котором родилась и выросла и в котором остался её дом и родители, брат и друзья. - Я должна сказать людям, что им угрожает опасность. Вы не видели этих... - она осеклась, не находя нужного слова и резко выпалила: - Это звери!
   - Но ты же не испугалась?
   - Ещё как! - вспомнив тот свой страх, тихо произнесла девушка. - Мне надо вер-нуться! Вы не должны меня удерживать!
   - Тебя там больше нет, - Ог говорил тихо и любовался прекрасным гневом своей избранницы. - Ты им не в силах помочь. Посмотри, - и Ог провёл рукой.
   Открылся вид её родного города, школа, её дом, улица на которой она только что была и театр. Она видела саму себя, как выбежала из машины, как сорвала шарф и по-дала плащ гардеробщице, как подошла к зеркалу и стала расчёсывать волосы. Девушка вздрогнула, когда увидела, как сзади к ней подошёл мужчина в камуфляже и с автома-том наперевес. Она видела, как её губы трясутся и что-то ему говорят. А потом увидела, как он её застрелил, взял за руку и оттащил в гардеробную.
   - Всё! - прервал картинку Ог. - Дальше незачем смотреть.
   - Покажи, - дрожащим голосом потребовала девушка. - Я хочу!
   - Хорошо, - сдался Ог и снова махнул рукой.
   Сквозь слёзы застилающие глаза она увидела себя лежащую под стойкой. С по-луоткрытым ртом и широко раскрытыми глазами. Она увидела в глазах страх. Он словно застыл навсегда.
   - Как ты мог это допустить? - рассматривая себя, девушка сжала от негодования кулаки. - Он понял, что я струсила!
   - Нет, не понял, - спокойно ответил Ог. - Потому тебя и застрелил, что испугался твоей смелости. Он живёт в страхе. Трусу чужого страха не распознать.
   - Меня испугался? - вытирая слёзы, удивилась девушка. - Чего это вдруг?
   - Сила твоя его испугала, - голос Ога звучал как гром.
   - Почему же ты меня не защитил?
   Вместо ответа Ог только пожал плечами и хитро улыбаясь прищурился.
   - Чем я провинилась?
   - Ты плохой пример для людей, - восторгался собеседницей Ог.
   - Что? - объяснение изумило девушку. - Нет никакого примера! Я только жить начинаю! Я ещё ничего не успела сделать, чтобы быть примером ни плохим, ни хорошим!
   - Представляешь, - спокойно продолжал Ог. - Если каждый скажет, что это его дом, его город, его улица и будет говорить так же смело, как это сделала ты, глядя пря-мо в глаза злодею. И не побоялась?
   - Почему я должна была бояться? - не понимала она.
   - Вот именно! - воскликнул Ог. - Эта твоя смелость и опасна для людей. Плохой пример! Плохие примеры заразительны.
   - Что же в этом плохого? - не сдавалась девушка. - Меня этому учили родители. Так нас учат в школе - любить родину, свой дом, улицу, наконец.
   - Представляешь, если каждый будет так думать и жить как ты, что тогда со все-ми этими людьми делать? - Ог говорил задумчиво глядя в даль.
   - Хорошо будет! - воскликнула девушка.
   - Не-ет, - усмехнулся Ог. - Этого допустить нельзя.
   - Почему? - не переставала удивляться девушка. - Ты против того, чтобы люди любили свою родину, заботились о родителях, не боялись трудностей и всяких врагов и негодяев, как вот те, - и девушка ткнула пальцем себе под ноги. - Все это написано в книге, которую ты нам дал. Если ты Бог, помоги им!
   - Пожалуйста! Любое твоё желание, кроме этого, - хитро усмехнулся Ог. - Что хочешь, чтобы я сделал?
   - Верни меня назад! - неожиданно потребовала девушка. - Верни, хотя бы для того, чтобы я попыталась им помочь, а потом... - она осеклась, вспомнив себя лежащую с открытыми глазами и ртом под стойкой гардероба. - А потом я вернусь... или оставишь меня там...
   - Ха-ха-а! - хитрющая, воскликнул Ог. - Нет! - отрезал он. - Ты уже здесь. Вер-нуть невозможно. И потом подумай сама, если все будут такие как ты - утверждать, что это их город, улица, страна, что всё это их дом, что тогда будет? Как будут воровать чи-новники, брать взятки мздоимцы? Твой пример плохой. Его надо стереть из памяти люд-ской. Чего доброго, сделают тебя героем и станет молодёжь брать с тебя пример. Что то-гда начнётся? Врач не проспит больного, водитель не сядет за руль авто пьяным, мать не бросит своё дитя, мужики перестанут пить и бить женщин и пошло-поехало, грабители не выйдут на улицу, убийцы перестанут убивать. Это не годится.
   - И это говорит Бог? - растеряно проговорила девушка. - Зачем я только пошла туда!
   - Не кори себя, - погладив по руке девушку, примирительно заговорил Ог. - Ты мне нужна.
   - Зачем я тебе? - зло усмехнулась она. - Таких как я много. Даже лучше. Найди себе лучше, а меня верни.
   - Не-е! Не скажи, - Ог довольно цокнул языком. - Вон, Мария Магдалина у меня есть, сколько веков без души, а все думают, что она святая. Разве может падшая быть святой? За кусок хлеба с каждым встречным. Тьфу! Для неё твою душу припасу. И станет Мария Магдалина по-настоящему святая.
   - Она единственная пожалела Иисуса, когда того вели на казнь, - поражённая услышанным, девушка смотрела на Ога.
   - Пожалела! - гневно вскрикнул Ог и мгновенно смягчился. - Унизила!
   - Почему унизила? - недоумевала девушка. - Разве пожалеть человека, недо-стойно?
   - Жалость унижает сильного. Особенно мужчину.
   - Но он же принял все грехи человечества! - не сдавалась девушка. - Разве это не в счёт?
   - Он принял пороки, - сокрушённо произнёс Ог. - Смертный грех один и он от не-го отказался. Струсил как человек.
   - Какой? - возбуждение смешанное с негодованием переполняло девушку.
   - Предательство, - задумчиво, одними губами проговорил Ог. - И кончим на этом! - отрезал он и дружелюбно добавил: - Как тебя мама называла?
   - Никак, - зло огрызнулась девушка.
   - Зато я назову тебя Мария!
   И Ог незаметно хлопнул в ладоши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"