Лахтер Георгий : другие произведения.

Из дневника начальника уголовного розыска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.96*10  Ваша оценка:


Георгий Лахтер

   Из дневника

   Начальника уголовного
   розыска
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Георгий Лахтер родился в 1952 году.
   Окончил Ташкентский Государственный Университет. По образованию филолог.
   С 1978 по 1999 год работал в органах внутренних дел, в том числе семь лет в должности начальника уголовного розыска района. Имеет звание "полковника" милиции. За личный вклад в дело борьбы с преступностью награжден двумя правительственными наградами.
   С 1987 года Г. Лахтер вел дневник, куда записывал совершенные факты раскрытых и не раскрытых преступлений, с которыми ему пришлось столкнуться на практике, цифровые показатели состояния преступности и собственную оценку деятельности правоохранительных органов, направленной на обеспечение общественного порядка в регионе.
   Приехав в Германию в мае 2002 года, Г. Лахтер систематизировал имеющиеся у него многолетние записи и наблюдения, литературно обработал ряд сюжетов и представил их на суд читателя.
   Книга "Из дневника начальника уголовного розыска" отличается от многих других подобного рода изданий разносторонностью представленного материала, правдивостью и реальностью происходящего. В ней нет вымышленных событий или героев. Взяв в руки книгу, читатель с первых страниц чувствует, понимает актуальность размышлений писателя и убеждается, что все изложенное им и сегодня имеет место в повседневной жизни.
   Г. Лахтер, как профессионал, показывает преступный мир во всем его гнусном разнообразии. Он затрагивает отдельные проблемы, в частности, розыск безвести пропавших людей и со знанием дела четко отвечает на поставленные вопросы.
   Книга, несомненно, заинтересует читателей всех возрастов, а также специалистов, занимающихся анализом состояния преступности и изучением причин и условий, способствующих совершению преступления.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7 мая 1987 г.
  
  
  
   Меня назначили начальником уголовного розыска района. Это событие в масштабе громадного двухмиллионного столичного города останется почти незаметным, но в моей жизни оно значительное. Должность - ответственейшая. Теперь мне предстоит лично определять дальнейшую тактику борьбы с преступностью и координировать усилия всего районного отдела внутренних дел в данном направлении. Я думал, что не получу назначения, так как претендентов было ещё четверо. Трое из них с мощнейшими личными связями. У первого старший брат начальник одного из Управлений МВД Республики, у другого - дядя директор центрального овощехранилища. А они сконцентрировавшие в своих руках определённую власть и финансовые потоки, фигуры заметные. Я же до пятнадцати лет воспитывался в школе-интернате, где, как известно, учатся дети нищенствующей части населения: уборщиц, посудомойщиц, дворников, рабочих заводов фабрик, не имевших родственников в советско-партийных организациях. А учитывая наличие в послужной анкете графы N 5, отражающий национальную принадлежность - еврей, любые продвижения по службе становится проблематичным. И лишь человек, за многолетнюю деятельность доказавший, что он, как специалист, явно намного превосходит других, может рассчитывать на какое-то продвижение по должностной лестнице. В противном случае кандидатуру выставлять бессмысленно. Но факт остаётся фактом, к удивлению друзей, здравый смысл восторжествовал, и вот я сижу, правда в стареньком, скрипучем, не раз ремонтированном кресле начальника уголовного розыска. Для кого-то это очередная ступень к очередному повышению, я же хочу проработать в этом кабинете до пенсии, ибо не представляю сея вне оперативной деятельности, вне центральной службы органов внутренних дел по борьбе с преступностью. Для ясности нужно добавить, что проработать до пенсии, не означает дожить до заслуженного отдыха, так как работа в уголовном розыске опасная, бессонная, полная неожиданностей. Поэтому желающих подставлять свою грудь под пули или нож бандитов немного. Однако, основная масса руководителей вынуждена пройти данный этап и "отсидев" минимальный положенный срок в должности начальника уголовного розыска получает последующие назначение по службе -выше и выше. В личное дело каждого на законном основании вносится соответствующая запись. Ведь никто не будет разбираться как ты работал, добросовестно или нет, главное, проработал, и в случае надобности, это условие окажется всепоглощающим.
   Мой предыдущий коллега, не могу уверенно сказать, умышленно или нет, в течение года отсутствовал на рабочем месте 144 дня - болел, находился в трудовом отпуске, и как студент-заочник, сдавал зимнюю и летнюю экзаменационную сессию. Сегодня он - мой руководитель.
   Район мне достался в криминогенном плане сложный. Дежурная часть районного отдела внутренних дел в среднем ежедневно регистрирует пятнадцать преступлений, из которых за текущие сутки раскрываются восемь-девять или 55-60%, в то время как по городу- 70%. В общей структуре преступности большую часть занимают кражи из квартир горожан, угоны автотранспорта, грабежи, телесные повреждения, мошенничества.
   Население района составляет двести пятьдесят тысяч человек.
   Низший процент раскрываемости преступлений в которой степени зависит от объективных причин. В отделе уголовного розыска по штату всего числится шестнадцать человек, из которых один всегда находится на суточном дежурстве, второй отдыхает после дежурства, есть студенты- заочники, отпускники, больные.
   Отсутствует автотранспорт. Автомашина "Жигули" выпуска 1975 года вот уже в течение полутора лет, выработав все мыслимые ресурсы, ржавеет в гараже отдела и подлежит списанию. Но её не списывают, так как после этого в графе "Наличие автотранспорта" появится ноль, а так твёрдо и постоянно стоит единица. И о чём думают милицейские начальники, разъезжающие на новеньких автомашинах!
   Когда дома мне пришлось рассказать об этом жене, она с сомнением сказала:
   - На днях я смотрела очередной американский теледетектив. Там на место совершения преступления двадцать-тридцать полицейских выехали на двадцати автомашинах, оснащенных специальным компьютером и рацией, а ты, начальник уголовного розыска разъезжаешь по городу на троллейбусе.
   Я хотел пошутить, что на эти цели государство выделяет бесплатную проездную карточку, но подумав, ответил серьёзно: мне не приходилось выезжать в развитые страны, кроме Польши, а раз так, то и судить об уровне оснащённости полиции техникой, не берусь. А о компьютерах и говорить не приходится, мы его никогда не видели. Однако, каждый цивилизованный человек понимает, что без автотранспорта правоохранительные органы работать не могут, век лошадиной упряжки миновал. Безусловно, телевизор дело хорошее, но обрати внимание, в кино даже наши младшие инспектора- сержанты выезжают на задание на сверкающих чёрных автомашинах. По телевизору такие вещи показываются специально, убеждая народ, будто бы милиция на его деньги оснащается первоклассно, а поэтому люди могут чувствовать себя спокойно. Враг в виде преступности будет разбит, причем окончательно, причем в ближайшее время.
   С сегодняшнего дня я начинаю вести свой дневник. В него должно войти описание совершённых преступлений, раскрытых и не раскрытых, не имеющих аналогов. Что получится из задуманного, покажет время и моё умение изложить на бумаге увиденное, услышанное, пережитое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29 мая 1987 г.
  
  
   С чем только за свою трудовую деятельность не соприкоснется начальник уголовного розыска! Кто и где столкнется с трагедией и будет безудержно смеяться, расследуя тяжкое преступление! Абсурдно, но на практике такое встречается, правда, довольно редко.
   В шесть часов утра ко мне домой приехал начальник приемника - распределителя, в котором содержатся БОМЖи, одновременно четыреста-пятьсот человек.
  -- Ой, Георгий, ой, Георгий, - повторял он, - Хасанов умирает.
  -- Что случилось, - зевнул я, - и кто такой Хасанов?
   Мы уже сидели в автомашине и ехали куда-то в сторону аэропорта. С начальником приемника - распределителя я знаком давно и несмотря на то, что он был старше меня на десять лет, разговаривал на "ты". Сейчас седоволосый майор сильно волновался и не знал, с чего начать свой рассказ.
   - Что случилось, Лева, - спросил я, - успокойся.
   Он стал материть какого-то БОМЖа, говорить про Хасанова, побег, темный подвал, но в это время машина остановилась у заброшенного, разваливающегося дома. Нас встретило несколько сотрудников милиции. Среди них я узнал, выделявшегося своим двухметровым ростом, старшего лейтенанта Керимова Фарида, работавшего заместителем начальника приемника - распределителя по режимной части, и отвел в сторону.
   - Докладывай подробно, Фарид, твой шеф не в состоянии объясниться, у него стресс.
   Слушая его рассказ, я улыбался, хотя хотелось хохотать. Трагическое перемешалось со смешным, человеческой жадностью и глупостью, из-за которых едва не поплатился собственной жизнью дежурный милиционер.
   Неделю назад в приемник - распределитель поместили БОМЖа, обычного, ничем не отличавшегося от других. Однако, осматривавший его личные вещи милиционер Хасанов, обнаружил у задержанного в носке четыре купюры по сто рублей каждую. Четыреста рублей сумма не малая, это трехмесячный оклад сержанта милиции.
   На вопрос: - откуда деньги? - ответ прозвучал стандартный, - заработал в поле на уборке лука. - Так и записали в протокол.
   Через пять дней этот БОМЖ, с очень красивой фамилией Ландышев, во время уборки территории двора, увидев Хасанова, шепнул:
   - Надо поговорить.
   Вечером, когда руководство приемника - распределителя разъехалось, а на смене осталось всего четыре дежурных милиционера, Хасанов отвел Ландышева в одно из подсобных помещений.
   - Говори, - скомандовал он. - Обманешь, дам в ухо, а затем буду морить тебя голодом. - В это время Хасанов чувствовал себя перед беззащитным человеком большим начальником.
   - Мне нужно "сорваться" отсюда, в Ярославле невеста ждет. Заплачу золотом.
   При этих словах в глазах милиционера вспыхнул недоверчивый, жадный огонек. Но откуда у БОМЖа золото?
   - Я, - продолжал Ландышев, - совершил в городе несколько квартирных краж, кое-что скопил. Деньги носил с собой, а золотишко спрятал, если отпустишь - половину отдам тебе.
   Хасанов мыслил. Перед ним стоял тридцатилетний мужчина, которого можно было сбить с ног ударом кулака. Значит, физически бояться нечего.
   - Где золото? - прохрипел он.
   - В подвале одного полуразрушенного дома, нужна только лопата.
   - Поедем в три часа ночи, но помни: чуть что убью на месте, - подытожил разговор сержант.
   В назначенное время, посадив в Ландышева собственный автомобиль "Москвич", Хасанов предупредил оставшихся на смене коллег, что вернется через полтора- два часа. Милиционеры никогда друг перед другом не отчитывались и лишних вопросов не задавали. Раз поехал, значит надо.
   В темноте подъехали к указанному дому. Ландышев взял лопату, а Хасанов электрический фонарик. Свет необходим, чтобы убедиться - золото из земли изъято все, да и при дележе определить и забрать самые дорогие изделия.
   Оба медленно спустились в темный подвал.
   - Глубоко ли закопал, - спросил милиционер.
   - Надежно, на метр, - раздался ответ из темноты.
   БОМЖ стал копать, разбрасывая землю то вправо, то влево. Хасанов присел на ступеньки, положил рядом фонарик и закурил.
   - Сейчас, сейчас, - думал он. Мысленно сержант уже поделил добычу. Ландышеву полагалось на билет до дома, ну и ладно, пусть берет, кольцо для будущей жены. Сам же он осуществит заветную мечту - купит у соседа большой, капитально построенный сарай и начнет разводить там бычков. Рабочая сила бесплатная: бродяги готовы за тарелку супа в день и бутылку "борматухи" косить сено и убирать навоз. Сначала надо завести пятнадцать голов скота, нет двадцать. Хасанов начал подсчитывать в уме прибыль: прибавлять, делить, отнимать и в конце концов запутался. Цифры получались с четырьмя нулями. Но в любом случае денег хватало на строительство нового дома и приобретение грузовика. Столько мяса иначе не увезти. Особенно летом придется действовать быстро, ведь в сорокаградусную жару мясо может испортиться, пойдут убытки, этого допустить нельзя.
   А между тем в голове приятно стучало:
   -Сейчас, сейчас. - Хасанов выкурил четвертую сигарету. - Сейчас.
   Вдруг страшная боль пронзила тело. Ландышев ударил его острием лопаты по голове, а затем металлом полоснул по шее. Хасанов упал и потерял сознание. Лежать бы ему в подвале и истекать кровью, но рано утром приехал хозяин этого полуразвалившегося строения, привез рабочих. На данном месте планировалось построить двухэтажный дом. Он и обнаружил сержанта. Милиционер дышал, хотя потерял много крови.
   - Было бы смешно, если б не было так грустно, - гласит известная поговорка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10 июля 1987 г.
  
  
   Убийство. К этому слову я так и не могу привыкнуть, хотя слышу его чаще, чем хотелось бы. В это короткое, но емкое слово вложена целая человеческая жизнь, горе родственников, слезы детей.
   Стандартная квартира площадью 24 квадратных метра, мебель местного производства - стенка, стол, стулья, продавленный диван, телевизор. На полу дешевенький коврик. Убита молодая, в расцвете сил женщина, Гаврилова Надежда Львовна, двадцати девяти лет от роду. Обстановка в комнате не нарушена, только лежащий у дивана труп указывает на разыгравшуюся здесь трагедию. Множество пустых бутылок, консервных банок, помидоры, зачерствевший хлеб подсказывали сотрудникам милиции, что застолье продолжалось долго.
   Труп обнаружила мать, приходившая по воскресеньям к дочери навести в доме порядок - протереть, прибрать, вымыть, сдать в магазин бутылки.
   Раскрывать убийства, совершенные в квартире, для опытных оперов не представляет особой трудности. Главное - установить с кем потерпевшая близко общалась, употребляла спиртное, кто с ней сожительствовал, чем занималась при жизни и с кем из соседей состояла в особо доверительных отношениях.
   - За что же убили-то, - навзрыд плача, - кричала мать, - ведь у нее отродясь ничего ценного не было.
   Сотрудники ОУР приступили к опросу соседей Гавриловой Надежды. Выяснилось, что она нигде не работала, в доме допоздна звучала музыка, в адрес приходили разные мужчины. Пока оперативники занимались сбором данных, я прошел на кухню. Здесь меня интересовал один предмет - мусорное ведро. Именно в нем, нередко, содержится тайна раскрытия многих преступлений. Мусорное ведро расскажет специалисту, что в течение последнего времени ел и пил человек, чем угощал гостей, какие марки сигарет он курил. Да и вот оно, возможное вещественное доказательство - среди пробок, яичной скорлупы, очисток картошки - разбитый фужер.
   - Владимирович, - позвал я эксперта-криминалиста, - Что в комнате?
   - Вся посуда и мебель тщательно протерты, нет ни одного "пальчика", - доложил он.
   Вадим Владимирович проработал экспертом восемнадцать лет и всегда расстраивался, если не находил на месте преступления отпечатки пальцев. На этот раз не было отпечатков даже потерпевшей.
   - Вот тебе пища для размышления, - указал я ему на осколки фужера. - Жду тебя в лаборатории РОВД с готовым ответом.
   К вечеру мой заместитель положил на стол подробную справку со всеми автобиографическими данными Гавриловой и по минутам расписал последние сутки ее жизни. Меня особенно заинтересовало двое мужчин, стоявших с утра на балконе потерпевшей. Кто они? Это предстояло выяснить в первую очередь.
   - Возможно, - рассуждал я, - один из них ночевал у Надежды, а второй пришел позже, принес новую порцию спиртного.
   - Женщина, продающая семечки напротив дома может их опознать, - понимая о чем я думаю, сказал мой заместитель. - Но она видела мужчин всего несколько минут, издалека, поэтому сомневается. С ее слов составлен фоторобот одного из них и направлен для опознания близкими, родственниками и соседями Гавриловой.
   - Прекрасно, - результат сразу же доложи.
   Вдвоем мы принялись обсуждать план дальнейших действий, а потом пошли в криминалистическую лабораторию отдела.
   - На обнаруженном в мусорном ведре фужере отпечатки пальцев четкие, но в картотеке идентичных им не обнаружено, - со вздохом произнес Вадим Владимирович.
   В это время в помещение не вошел, а буквально влетел старший оперуполномоченный Керболаев. Отведя нас в сторону, он тихим голосом доложил:
   - Дворник по фотороботу опознает техника-смотрителя соседнего ЖЭКа, тот также сутулится и носит очки. Зовут его не то Мухтар Сакенович, не то Сакен Мухтарович.
   - Керболаев,- также тихо произнес я, - с чего начинается рабочий день в ЖЭКе? - И сам же ответил, - с чаепития. Завтра утром сдашь Владимировичу стакан, из которого пьет чай техник-смотритель. Только не забывай, что в конторе работа начинается рано.
   В 23 часа 30 минут, подытожив деятельность ОУР за день, я отпустил подчиненных домой.
   Утром я пришел в РОВД в числе первых, необходимо было обобщить и подготовить материалы, связанные с убийством Гавриловой, на доклад начальнику милиции. В "дежурке" сидели Керболаев и Вадим Владимирович, перед ними возвышалась груда пирожков, называемых в народе "ухо, горло, нос".
   - Доброе утро. Ты, Владимирович, чего так рано? -весело спросил я эксперта.
   - Да разве твои хлопцы дадут отдохнуть. С семи утра на ногах. Ладно хоть Керболаев обещал пирожками накормить. - Оба улыбались.
   - Не томи душу, выкладывай, Вадим.
   - Твой опер, - протянул руку за очередным пирожком эксперт, - знает чем уважить старика, поэтому я никогда ему не отказываю. "Ухо, горло, нос" моя слабость, но они хороши только пока горячие. А экспертизу я провожу максимум двадцать минут. Если отпечатки сходятся, то и аппетит у меня, соответственно, улучшается.
   Оказывается, Керболаев, выполняя данное ему поручение, пришел в ЖЭК в шесть часов утра, где по расчету в это время должна находиться уборщица. Сказав ей , что очень хочет похмелиться, попросил стакан. Уборщица долго жаловалась на местных алкашей, растащивших посуду, но видя на Керболаеве шляпу, а в руках папку, сердито сказала:
   - Ладно, возьми в столе, только сразу же верни.
   В большой комнате, над каждым письменным столом, висела табличка с указанием должности и фамилии его владельца. Керболаев прочитал:
   - Мухтаров С. М. - В столе лежал целый набор чашек, кружек, рюмок, но он выбрал граненый стакан. Выйдя на несколько минут на улицу, оперативник упаковал его в целлофановый мешочек, а такой же стакан, прихваченный из дома, вернул уборщице.
   - Порядочного человека видно из далека, - буркнула она. - Заходите при надобности.
   После этого Керболаев поднял с постели эксперта и привез его в лабораторию. Пока тот сличал отпечатки пальцев на стакане и разбитом фужере, горячие пирожки, снятые прямо со сковороды, уже лежали на столе.
   - Это он, - важно произнес Вадим Владимирович и быстрыми шагами направился в дежурную часть.
   Дождавшись пока соберется весь уголовный розыск - десять человек, я создал две оперативные группы. Первая должна доставить подозреваемого в РОВД, вторая - изучить по месту жительства образ жизни: характер, наклонности, взаимоотношения с близкими.
   Первичная информация поступила быстро. Мухтаров Сакен Махмудович жил в четырехкомнатной секции с женой и пятью детьми. Старший сын был женат, имел дочь, но проживал с родителями. В семье Мухтаровых между отцом и матерью систематически возникали скандалы. Предыдущую ночь на кухне до утра не выключался свет, вероятно, ждали кого-то из членов семьи.
   К 13 часам доставили самого Мухтарова, среднего роста, плотного, сорокапятилетнего мужчину в очках. Сутулая спина явно указывала, что он страдает сколиозом.
   - Керболаев, веди Мухтарова ко мне, - распорядился я. - Допросим вместе.
   Сидящий напротив меня человек был не судим, по милицейским учетам не значился. Как он поведет себя в данной ситуации?
   - Сакен Махмудович, где и с кем Вы провели ночь с субботы на воскресенье, - напрямую спросил его Керболаев.
   - Как, обычно дома.
   - Ваши дети этого не подтверждают, а жена просидела ночь на кухне.
   Он откинул голову назад, да так резко, что на пол слетели очки, и закрыл лицо руками.
   - Расскажите о Ваших взаимоотношениях с Гавриловой Надеждой Львовной.
   Мухтаров беззвучно заплакал. Минут через десять, немного успокоившись, он сказал:
   - Я убил ее из-за ревности.
   - А кто еще присутствовал в квартире Гавриловой?
   - Знакомый Нади, я налил ему стакан вина и мужчина ушел.
   В это время зазвонил телефон. Меня срочно вызывал начальник одного из отделов УВД города.
   Я вернулся в РОВД около 17 часов. Керболаев находился в прокуратуре района, где следователь допрашивал Мухтарова.
   - Убийство Гавриловой раскрыто, - написал я красными чернилами в специальную графу отчетности, - задержан... - В дверь постучали. Дежурный милиционер докладывал, что на прием к начальнику уголовного розыска проситься молодой парень.
   - Пропусти. - Граждане принимались мной в любое время дня и ночи. Человек не придет зря в милицию, ему нужна или помощь или он сообщает об известных фактах совершенного преступления.
   Вошедший был явно расстроен, мял в руке носовой платок, не зная с чего начать.
   - Моя фамилия Мухтаров, что с моим отцом? - глядя в пол произнес молодой человек.
   - Сакен Махмудович признался в совершенном убийстве женщины, - ответил я, - следствие решит как поступить с ним дальше.
   Не произнеся больше ни слова, Мухтаров - младший встал и вышел в коридор.
   Приближалась ночь. Пора идти домой, к жене, детям. Постоять под холодным душем. Я привстал с кресла, но в это время в открытую дверь вошел сын Мухтарова.
   - Отпустите папу, он не виноват, Надежду убил я.
   - Заходи и садись. Таким образом ты не выручишь отца. Взять на себя убийство очень сложно, ведь еще надо доказать следователю, что убийца - ты.
   - Выслушайте, прошу Вас, - и не останавливаясь, он начал свой рассказ. - Целый год отец приходит домой поздно и пьяный. Зарплату маме отдавать перестал. Вчера она до утра прождала его, сидела на кухне, плакала. Я знал, где он бывает. Не дело сына следить за отцом, но однажды, я пошел следом за ним и увидел, в какую дверь папа вошел. В том же доме живет мой бывший одноклассник, через него мне стало известно о Наде. В воскресенье утром я пошел туда и постучался. Дверь открыла хозяйка. Мой отец сидел за столом, заставленным бутылками. Я просил, умолял его пойти домой, но он пьяным голосом сказал:
   - Мы п-оженимся...
   Надя перебила его и скомандовала, глядя на меня и показывая рукой на дверь:
   - Быстренько пошел вон.
   Кровь ударила мне в голову. Ничего не соображая, я схватил лежавший на столе нож и воткнул женщине в грудь.
   Первым пришел в себя сразу протрезвевший отец. Убедившись, что любовница умерла, он долго ходил взад-вперед по комнате, потом взял полотенце и протер мебель, бутылки, фужеры, рюмки. После этого мы захлопнули дверь и потихоньку ушли.
   - Похоже, парень говорит правду. - Мысленно я представил картину происшедшего. На востоке мужчина, оставивший жену, детей обрекает на позор не только себя, но и всю семью. Старший сын, опора и надежда родителей, пытался протестовать, уберечь мать, сестер, братьев от этого. Однако, пролилась кровь.
   Наша беседа растянулась далеко за полночь. Домой ехать было бессмысленно. Я вытащил из сейфа свой дневник и стал записывать события последних дней
  
  
  
  
   27 августа 1987 г.
  
  
   Самоповешение. Что может быть печальнее этого зрелища? А тем более, когда в петле висит молодой, здоровый, двадцатисемилетний парень.
   Почему люди добровольно уходят из жизни, лишая себя счастья созерцать небо, звезды, реки, леса? Какая печаль-кручина доводит их до такого состояния? На данный вопрос можно ответить лишь частично. Как правило, только каждый третий из десяти повесившихся, оставляет после себя записку с указаниями причины, побудившей расстаться с жизнью.
   Обычно, начальник ОУР, на не вызывающие сомнения, факты самоповешения не выезжает. Я же буду выезжать, так как мои, особенно молодые сотрудники, могут ошибиться и не заметить ту очень тонкую грань, отделяющую самоповешение от случаев доведения человека до самоубийства, а это тягчайшее преступление.
   Как проводится работа на месте происшествия?
   Оперуполномоченный опрашивает родственников, соседей повесившегося и берет у них объяснения, судебно-медицинский эксперт осматривает труп, выискивая на нем следы каких-либо телесных повреждений, дежурный следователь прокуратуры описывает положение трупа, окружающую обстановку, составляет протокол изъятия отдельных предметов. На этом, обычно деятельность правоохранительных органов, с получением нескольких дополнительных документов, заканчивается.
   Когда на место происшествия или преступления выезжает начальник уголовного розыска, он, естественно, фигура центральная. От него граждане ожидают чуда, а сотрудники милиции учатся правильно построить и провести беседу с родственниками и знакомыми ушедшего из жизни, осмотру его вещей и квартиры, выявлению малейших деталей, указывающих на следы насилия или борьбы.
   В данном случае работа также началась с изучения образа жизни повесившегося.
   Егор рос как и все остальные дети: ходил в детский сад, школу, отслужил в армии. Любимыми книгами были рассказ А. Грина "Алые паруса" и А. Дюма "Граф Монте Кристо". Об этих произведениях он мог с восхищением говорить часами. Своей маме юноша как-то сказал, что когда-нибудь встретит прекрасную, златокудрую девушку, которую полюбит и увезет ее в свой мир на корабле с алыми парусами. Мать, улыбаясь, ответила:
   - Молодость это романтика. Дай бог, чтобы твои мечты сбылись.
   И вот Егор встретил Ее, свою Настю, и стал бегать к ней с цветами каждый день. Так продолжалось два года. Но в последние месяцы он выглядел задумчиво, реже улыбался. Как удалось выяснить матери, Егор и Настя вот уже на протяжении десяти месяцев фактически являлись мужем и женой, и Настя настаивала на свадьбе. Нет, она не была беременна, но хотела узаконить свои отношения с любимым.
   - Зачем скрывать чувства от родных, пусть видят, что мы принадлежим друг другу, - ласково шептала девушка. И Егор с ней соглашался.
   Он жил с родителями и братишкой в двух комнатной секции. Зная, что отец выпивает, устраивает скандалы, Егор стеснялся этого и не решался привести Настю к себе домой. Что делать? Молодой человек устроился сварщиком в строительную организацию, а кроме этого подрабатывал сторожем на автобазе и в тайне от всех откладывал деньги на покупку квартиры. Когда знакомые спрашивали: - почему ты худеешь, - он весело отвечал:
   - Готовлюсь к свадьбе.
   Наконец, наступил долгожданный день. Егор внес свой пай и приобрел однокомнатную кооперативную квартиру. Его радости не было предела - корабль построен, на нем можно плыть в самостоятельную жизнь.
   От заработанных денег оставалось еще пятьсот рублей, их он отложил на свадьбу. Невеста предложила отметить знаменательное событие в ресторане.
   В тот трагический день Егор и Настя, оба счастливые, пошли в ювелирный магазин покупать обручальные кольца. Вернувшись домой один, он, видимо, почувствовал, что в квартире побывал кто-то посторонний, бросился туда, где лежали пятьсот рублей, но денег на месте не оказалось.
   Вероятно, Егор некоторое время находился в шоковом состоянии, разом сказалось все - натянутые отношения с отцом, работа без выходных и отпуска, недоедание, недосыпание, обещание Насте сыграть не забываемую свадьбу. И вот итог - денег нет.
   Ах, Егор, Егор! Будь в эту страшную минуту рядом с тобой человек, более умудренный жизненным опытом, он бы подсказал как поступить в такой ситуации и жил бы ты со своей Настей счастливо до глубокой старости.
   Родители ждали Егора, полагая, что он как всегда работает. Но сын не пришел ни через день, ни через два.
   Его труп обнаружили на третий день. Тугая петля, плотно затянувшись под тяжестью тела на шее, оборвала жизнь Егора.
   - Этого не может, не может быть, - повторяла обезумевшая от горя Настя. - Егор любит меня и ждет возле ЗАГСа, где мое белое платье, - спрашивала она у людей, пришедших попрощаться с покойным.
   Причину самоповешения сотрудники милиции и родственники тогда ни понять, ни установить не могли. Скрупулезно проанализировав прожитые Егором годы, все единогласно пришли к выводу: он не мог совершить проступок, за который пришлось заплатить самым дорогим, что есть у человека - Жизнью.
   - Его в петлю засунул сатана, - чуть слышно приговаривала набожная соседка. - Сатана. Я слышала, как днем он ходил по квартире.
   Истина открылась внезапно. Кражу денег совершил старший брат Насти - Игорь, длительное время не работавший и страдавший запоями. Он буквально на один час, пока жених и невеста ходили в ювелирный магазин, вытащил из ящика письменного стола Насти второй ключ от квартиры, данный ей Егором и которым девушка не пользовалась, открыл входную дверь и стащил хранившиеся там деньги. Об этом Игорь сам во время пьянки, разболтал собутыльнику, а тот своей жене. Последняя, долго мучаясь угрызениями совести, рассказала о случившемся матери Егора.
   Прокурор района не дал санкцию на арест Игоря, так как следствие не располагало вещественными доказательствами. Да и как выразился сей большой руководитель "... Игорь мог оговорить себя."
   Но на этом история не закончилась. Я встретил Настю через полтора года после похорон Егора. Нам не о чем было говорить, но на мой молчаливый вопрос, она ответила, что во время очередного запоя, Игорь выбросился из окна пятого этажа.
  
  
  
  
   10 октября 1987 г.
  
  
   -Вставай, Георгий, вставай, - будит меня жена, - через двадцать минут машина подойдет.
   - Какая машина, зачем? - спрашиваю я ее.
   - Дежурная. В заброшенном парке обнаружен труп женщины.
   - Который час?
   - Пять часов утра.
   - Кто звонил?
   - Кто, кто? Конечно же, дежурный по РОВД.
  
   Я быстро вскакиваю с постели. Этого времени как раз хватит, чтобы побриться, умыться и дойти до дороги.
   На улице меня ожидает сюрприз: к дому на новенькой черной "Волге" подъехал лично начальник милиции. Обычно он предпочитает ездить в машине один, удобно развалившись на заднем сидении. Вдвоем мы быстро добрались до места происшествия. Там уже работал дежурный наряд.
   - Осмотрите все внимательно, но ничего не трогайте, - распорядился начальник РОВД, - будем ждать прокурора района.
   Я подошел к трупу. Между двумя громадными тополями, на большой куче еще теплого пепла лежала женщина. Кожа ее почти полностью обгорела и обуглилась. Из одежды лишь на правой ноге каким-то чудом уцелела часть туфельки.
   - Аршалуйсян,- позвал начальник оперуполномоченного, - доложи, что удалось обнаружить.
   - Потерпевшая молодая женщина лет двадцати, - начал оперативник, - предположительно европейской национальности.
   - Вижу, - перебил его начальник, - я спросил, что удалось обнаружить в ходе осмотра территории парка.
   - Интерес для следствия представляет часть туфельки потерпевшей, с надписью "48" на подошве. В трех метрах от трупа на земле валяется пуговица от солдатской шинели или кителя и дальше, в кустах, томик стихотворений Есенина с дарственной надписью: Одиссей! Все пройдет, как с белых яблонь дым. Изабелла.
   - Что может означать цифра "48", - задал вопрос я.
   - Если бы женщина ходила в этих туфлях час или два, то надпись стерлась бы, значит, она живет недалеко отсюда.
   - Логично, - сказал подошедший к нам прокурор района Баймеев, - продолжай дальше.
   - Надпись на подошве карандашом или мелом делают в сапожных мастерских, чтобы не перепутать обувь, - высказал свои мысли Аршалуйсян.
   - Георгий, - начните с томика Есенина, - распорядился прокурор, - там указаны имена. Скорее всего это жители местных кварталов, - и он указал на возвышающиеся метрах в трехстах от парка высотные дома.
   - Немедленно направь свой отдел туда. Время раннее, люди только начинают собираться на работу, успеете расспросить и поговорить со многими из них. К обеду жду от тебя информацию.
   Я собрал подчиненных в одной из беседок парка и каждому распределил и разъяснил его обязанности по своему усмотрению. Прокурор района, безусловно, поставил правильную задачу, но он не имел навыков практической работы по раскрытию убийств. В двадцать три года, закончив юридический факультет университета, Баймеев два года проработал следователем районной прокуратуры, затем пять лет трудился на должности помощника прокурора города и еще четыре - в одном из отделов прокуратуры Республики. В своей системе он считался опытным сотрудником.
   Оперуполномоченные уголовного розыска начали действовать одновременно в нескольких направлениях. Первая группа должна была побеседовать с мастерами-сапожниками, работавшими на прилегающей к кварталам N28,29,30 территории и предъявить им для опознания не сгоревшую часть туфельки. Вторая группа - установить владельца томика стихотворений Есенина, третья - через военный комиссариат составить список тех, кто демобилизовался из армии за последние три года.
   Как показал ход дальнейшей работы по раскрытию преступления, распределение обязанностей оказалось правильным, и уже к семи часам вечера следующего дня я имел анкетные данные предполагаемого убийцы.
   Одной из групп хватило полутора часов, чтобы на жилом массиве N28 отыскать и доставить в РОВД Одиссея Ахтемова, которому не известная нам Изабелла подарила книгу избранных стихотворений Сергея Есенина.
   - Докладывай по - порядку, - Ильдар, - передо мной сидел старший оперуполномоченный Нагаев, перелистывая свои записи.
   - Парня с античным именем Одиссей мы установили без труда, обратившись к работникам почтамта. Его привезли сюда, хотим побеседовать в спокойной обстановке, в квартире мешали бабушка и брат, - доложил оперативник. - Предварительно удалось уточнить, что молодой человек месяц назад, отслужив положенный срок, приехал домой из города Междуреченска, где проходил воинскую службу в танковых частях.
   Доклад Нагаева крайне заинтересовал меня. Одиссей и владелец книги и солдат. Случайное ли это совпадение?
   - Допросим вместе, - сказал я Ильдару, - веди Ахтемова ко мне в кабинет.
   Когда Одиссей сел на предложенный стул, без слов стало ясно, почему его направили служить в танковые войска: рост один метр пятьдесят девять сантиметров был идеален для боевой машины, которой он управлял в течение двух лет.
   Сорок минут оперативники выясняли круг знакомых и автобиографические данные танкиста. Наконец, Ильдар задал Ахтемову интересующий нас вопрос:
   - Есть ли у тебя любимая девушка и как ее зовут?
   - Изабелла, - без запинки ответил Одиссей. - Все десять лет мы учились в одном классе.
   - Когда ты видел Изабеллу в последний раз? - спросил я.
   - Вчера вечером, около шести часов. Она собиралась ехать в гости к дедушке.
   - Во что Изабелла была одета?
   - Не помню. Вы лучше поговорите с ее мамой, они живут этажом выше нас.
   - Какие сувениры вы дарили друг другу? - спрашивали мы по очереди Ахтемова.
   - Я всего месяц назад вернулся из армии, поэтому не успел ничего подарить. Да и с деньгами туговато.
   - Изабелла подарила тебе томик стихов Есенина, где он сейчас находится, - задал я главный вопрос Одиссею.
   Двенадцать-пятнадцать дней назад, гуляя с Изабеллой по парку, я разорвал книгу и бросил в кусты. Дарственная надпись мне не понравилась после того, как она, процитировав строки Есенинских стихов "... все пройдет, как с белых яблонь дым," от себя добавила: - и любовь тоже. - Такое я стерпеть не мог. Мы разругались, правда, вскоре помирились.
   Четкие ответы Ахтемова вызвали у нас сомнение. Он произносил слова, даты, целые предложения мгновенно, не задумываясь, словно на каждый вопрос имел готовый, заученный ответ.
   Следующая часть допроса Одиссея касалась его воинской службы и солдатской формы. Но, к счастью, надобность в дальнейшем продолжении разговора отпала: мне позвонил один из сотрудников и сообщил, что Изабелла вернулась домой, девушка гостила у деда.
   - Что ж, отрицательный результат - тоже результат, - подбодрил я подчиненных, - одна из версий убийства проверена. Круг поиска сузился.
   Я поехал на массив N28 и устроился в кабинете участкового инспектора. Один за другим сюда приходили оперативники, чтобы посоветоваться или обменяться собранной за день информацией. Старший оперативной группы Аршалуйсян что-то подробно записывал в толстый блокнот.
   - Я готов доложить результат проделанной работы, - дорисовав схему парка, обратился он ко мне.
   - Слушаю.
   - На жилом массиве N28 проживает десять тысяч человек, - открыл нужную страницу Аршалуйсян. - Ремонтом обуви граждан занимаются два сапожника, и хотя их будки расположены далеко друг от друга, они являются родственниками. К массиву примыкает еще два больших квартала N29 и N30. На каждом проживает примерно такое же количество людей. Из шести мастеров, обслуживающих население, двоих не оказалось на рабочем месте, уехали на ярмарку за резиной и клеем. Туфелька была предъявлена остальным, но сапожники ее не опознали.
   После совещания мы с Аршалуйсяном пошли на квартал N30, хотелось как можно скорее поговорить с отсутствующими мастерами. Небольшая будка - мастерская, размером три на четыре метра, представляла собой своеобразную крепость. Толстые металлические прутья, прочно приваренные по всему периметру стен, исключали возможность взлома и проникновения посторонних людей во внутрь. На двери висела табличка: Уехал в город. Буду в 16 часов.
   До назначенного времени оставалось тридцать минут. Мы присели на камни и закурили.
   - Вы за обувью, - обратился к нам внезапно появившийся старик. Он снял с петель массивный замок и вошел в будку.
   - Нет, мы из уголовного розыска, - представился Аршалуйсян.
   - Откуда?
   - Из уголовного розыска.
   - Вы не ошиблись, Вас интересует именно старый сапожник?
   - Именно Вы нам нужны, - ответил я, по ходу разговора разглядывая внутренние устройство будки. Вся она была заставлена низенькими шкафчиками и полочками, разделенными на две-три части. Каждая часть имела номер -1-25,26-50,51-75,76-100.
   - Скажите, пожалуйста, что означают цифры на полках, - спросил я мастера.
   - Многие сапожники пользуются такой нумерацией, особенно, когда накапливается много обуви. Меня этому научил отец еще сорок пять лет назад.
   - Так что они означают?
   - Номер квартиры сдавшего туфли человека.
   Мое сердце радостно заколотилось. Аршалуйсян улыбнулся.
   -А много за день обуви-то сдается, и узнаете ли вы, к примеру, босоножки, которые прошли через Ваши руки? - продолжал я расспрашивать старика, оказавшегося любителем философски рассуждать.
   - По состоянию обуви можно точно определить уровень жизни народа. Иной раз принесут до того изношенные башмаки, что кожа нитку не держит, рвется. А купить новые нет денег. И таких клиентов в день десятка два набирается. Некоторых хозяев я не помню, но потому, как вырезана подметка или набит каблук, определю, моя это работа или нет.
   Аршалуйсян развернул газету.
   - Что вы можете сказать об этом, - протянул он мастеру не сгоревшую часть туфельки.
   Старик поднес ее к свету.
   - Женская босоножка тридцать седьмого размера, изготовлена в Чехословакии, куплена не более четырех месяцев назад, подошва практически не потерта. Надпись "48" сделана не мной. Что Вас еще интересует, качество кожи или способ ее выделки.
   - Нет, мастер, качество кожи нас не интересует. Нам важнее всего знать, кто написал на подошве цифру "48", - тоскливо произнес Аршалуйсян. - Придется обойти все сапожные мастерские города, а это займет очень- очень много времени.
   - Вам не нужно далеко ходить, - хитро улыбнулся старик, - я ведь не все сказал, цифру "48" написал мой сын Артур. Видите, как вытянута восьмерка? Так пишет только он.
   Улыбка вновь появилась на лице Аршалуйсяна, он готов был обнять и расцеловать старика.
   - А вот и Артур, - старый мастер поднял к верху указательный палец, - сын подъехал на своей автомашине, привез гвозди, резину, клей.
   Издалека послышался шум мотора изношенного "Запорожца". Мы вышли из будки.
   - Артур, к тебе гости из милиции, - крикнул отец сыну и махнул рукой, - иди скорее.
   Молодой человек был похож на отца: такие же острые черты подбородка, носа, выпирающие скулы, добрая улыбка, широкие плечи.
   - Артур, - обратился я к нему после взаимных приветствий, - посмотрите внимательно на эту туфельку, Вы можете вспомнить, кому она принадлежит?
   - Конечно, - ответил он, разглядев цифру на подошве. - Их приносила девушка лет девятнадцати - двадцати, имени ее я не знаю, но вероятнее всего, она живет в одном из этих домов, - и он показал на три, стоявшие полукругом, девятиэтажки. - Отсюда девушка приходила в конце лета и осенью. В последний раз у босоножки поломался каблук, пришлось вставить в него новый супинатор.
   Беседа с Артуром прояснила ряд важных моментов. Теперь мы твердо знали, что обнаруженная в парке девушка проживала на квартале N 29, номер квартиры имелся на туфельке, а определить дом не представляло труда. Я и Аршалуйсян быстрым шагом направились в кабинет участкового инспектора. Здесь хранилась документация на все высотные дома. Участковый инспектор в течение многих месяцев подробнейшим образом записывал, имена и возраст детей, место работы родителей, клички собак, номера телефонов, марки автомашин и т. д., заселявшихся в квартиры граждан. Сегодня его записи понадобились сотрудникам уголовного розыска.
   Аршалуйсян сделал выписку из тетради. Девушка, интересующего нас возраста, по фамилии Мирошникова, проживала только в доме N14.
   - Пошли, поговорим с матерью Мирошниковой, но сначала давай покурим, разговор предстоит не легкий, - протянул я сигарету оперуполномоченному.
   Квартира N48 располагалась на третьем этаже. На резко прозвучавший звонок, дверь открыла миловидная женщина с опухшими веками.
   - Здравствуйте, мы из уголовного розыска, делаем обход квартир, беседуем с жителями, выявляем имеющиеся жалобы, просьбы к правоохранительным органам, - соврал Аршалуйсян, - В подъезде есть хулиганы, дебоширы, наркоманы?
   - Не морочьте мне голову, где моя дочь? - на весь подъезд закричала женщина. - Что с ней?
   - Разрешите войти, - попросил я, - нам необходимо поговорить с Вами.
   Двухкомнатная секция была обставлена недорогой мебелью; на полу потертый палас, полупластмассовая люстра в форме раскрытого лепестка лотоса, разобранный телевизор черно-белого изображения. Мы сели на диван.
   - Как Вас зовут, - спросил оперуполномоченный женщину.
   - Елизавета Петровна. Мирошникова.
   - Где Вы работаете?
   - Дежурная медсестра скорой помощи.
   - Сколько у Вас детей и где они сейчас?
   -Одна дочь, Алла, студентка театрального института. Я дежурила сутки. Утром, придя домой, обратила внимание, что постель дочери не разобрана, ужин не тронут, студенческая сумка лежит под вешалкой. Говорите, что случилось с Аллочкой, иначе у меня начнется истерика.
   - Какую обувь надела Алла?
   Елизавета Петровна вышла в узкий коридорчик, заглянула в деревянную тумбочку:
   - Дочка ушла в черных босоножках...
   - Последний вопрос, - остановил я женщину жестом руки, - кого из друзей Аллы Вы знаете, с кем из ребят она встречается, где они живут?
   - С мужчинами дочь не встречается, ее парень служит в армии, она любит и ждет Николая. Он живет в доме 17, четвертый подъезд, четвертый этаж, дверь слева.
   У Мирошниковой начинался нервный стресс, слезы катились из ее глаз, губы задергались и перекосились. Она закрыла лицо руками и разрыдалась. Аршалуйсян принес и подал Елизавете Петровне стакан холодной воды. Ни один из нас, понимая состояние матери, не решился сказать ей правду или хотя бы показать часть завернутой в газету туфельки.
   - Сейчас подъедет машина, - сочувственно произнес я, набрав по телефону номер РОВД, - инспектор отвезет Вас в отдел, там разговор продолжим.
   У подъезда дома меня ожидали двое оперативников.
   - Немедленно проверьте квартиру в четвертом подъезде, на четвертом этаже с лева, дом 17. Выясните, когда призвался в армию проживающий в ней Николай, где он служит, - приказал я им. - Если не далеко от города, поезжайте в воинскую часть. Меня интересует мог ли он вчера приехать домой, пусть даже на один час. Встретимся в кабинете участкового инспектора.
   Минут через двадцать пять оба оперативника вернулись. С собой они привели аккуратно подстриженного парня.
   - Это Николай Ларин, он вчера днем приехал из армии в отпуск, - доложил один из них и разложил на письменном столе солдатский китель. Вторая сверху пуговица на кителе отсутствовала.
   - Хо-ро-шо, - по слогам проговорил я, - разглядывая бесспорное вещественное доказательство, - везите Ларина в РОВД.
   Оперативники были довольны. Веская улика явно указывала на владельца кителя как на человека, причастного к совершению убийства Мирошниковой. Молодым сотрудникам казалось, что работа по раскрытию особо тяжкого преступления подходит к концу, остается лишь допросить Николая и получить от него правдивые показания.
   Время на круглых электронных часах показывало три часа ночи, а допрос Ларина продолжался. Николай не отрицал, что приехав домой, первым делом позвонил Алле и назначил свидание на семь часов вечера недалеко от входа в заброшенный парк. Но девушка на встречу не пришла. Он вернулся к себе домой и в течение нескольких часов звонил Мирошниковым, однако, в квартире трубку никто не поднимал.
   На вопрос следователя, когда и при каких обстоятельствах им утеряна пуговица от кителя, Николай пожимал плечами и повторял:
   - Когда я снял китель и повесил его в шкаф, все пуговицы находились на месте. На месте. Все, до единой.
   Обыск на квартире Лариных решили произвести утром. В 7 часов 45 минут оперативная группа собралась на квартале N29 в кабинете участкового инспектора.
   - Надо искать любые предметы, имеющие отношение к убийству, - инструктировал собравшихся следователь Петухов. - Женщины редко выходят из дома без сумочки, а ее на месте происшествия не обнаружено.
   На кнопку звонка квартиры Лариных нажал Аршалуйсян.
   - Кто там, - раздался из-за двери мужской голос.
   - Сотрудники милиции, откройте.
   Дверь отворилась, на пороге стоял... Николай.
   - Как ты сюда попал, кто тебе разрешил покинуть здание РОВД? - удивленно спросил его Петухов.
   - Я здесь живу, - ответил хозяин квартиры, - наверное, Вы меня с кем-то путаете.
   - Перестань дурачиться, Николай. Ты сбежал из райотдела милиции, чтобы уничтожить оставленные в квартире улики.
   - Но я не Николай, я - Иван, мы близнецы. А брата со вчерашнего дня нет дома.
   - ?!
   - Дай паспорт, - потребовал следователь.
   Иван и Николай действительно родились в один день. Близнецы настолько походили друг на друга, что сотрудники милиции не могли найти разницы ни в их внешних чертах, ни в манерах.
   Петухов предъявил Ивану постановление о производстве обыска, а оперативники стали ощупывать и осматривать каждый находившийся в квартире предмет. Аршалуйсян терпеливо перелистывал страницы книг небольшой библиотеки. В одной из них оказалось маленькая фотография Аллы.
   - Странно, почему фотография хранится в учебнике по геодезии, -подумал Аршалуйсян и задал вопрос Ивану, - это чей учебник?
   - Мой, - после некоторого замешательства ответил он.
   - Откуда эта фотография?
   - Н-не знаю.
   Изъятую фотографию Петухов приобщил к протоколу обыска.
   - Необходимо прямо сейчас показать фотографию Аллы ее матери, - уже сидя в машине, предложил следователю Аршалуйсян.
   - Правильно. Давайте остановимся у дома Мирошниковых.
   Елизавета Петровна за двое прошедших суток не сомкнула глаз, ждала Аллу. Ни один из сотрудников милиции или прокуратуры не сообщил ей о смерти дочери. Мать прислушивалась к шагам на лестнице, выглядывала в окно, обзванивала однокурсниц.
   - Это фотокарточка с зачетной книжки Аллы, не колеблясь, простонала Мирошникова, - а зачетку она сейчас носит с собой.
   Теперь фотография превратилась в вещественное доказательство по уголовному делу.
   - Молодец, - похвалил Аршалуйсяна следователь, - вот что значит оперативное чутье и практический стаж, ведь маленькое фото могло остаться не замеченным среди прочих бумаг. Думаю, что после этого Николаю остается только признаться в совершенном убийстве.
   Николаю показали фотографию. Он осторожно взял ее в руки и нежно погладил глянцевое изображение.
   - Откуда она у Вас?
   - А это мы хотим выяснить у тебя, - ответил Петухов.
   - Но как она попала к Вам?
   - Фотография найдена в учебнике геодезии.
   - Но я не пользуюсь учебником.
   - Ты убил Аллу, отклеил из зачетной книжки фотографию и спрятал ее туда.
   - Зачем мне понадобилось убивать любимою девушку, а тем более прятать фотографию? Я ее не убивал.
   - Факты убеждают следствие в обратном. Пуговица с кителя и фотография - звенья одной цепи. Пуговицу потерял убивший Аллу солдат, он же отклеил с зачетной книжки фотографию. Согласен?
   - Согласен. Но я не убивал Аллу.
   Дежурный милиционер увел Николая.
   - Учебником геодезии ежедневно пользуется Иван. Учебником геодезии ежедневно пользуется Иван, - дважды, задумавшись, повторил Аршалуйсян. - Сейчас он готовится к зачету. После совершения убийства Николай не мог вложить туда фотографию, зная, что братишка изучает этот предмет. Но тогда ее в книгу вложил сам Иван! Странно и несколько не логично. Во время обыска студент ответил, что не знает как попала фотография в его учебник.
   После обеда Аршалуйсян зашел ко мне в кабинет.
   - Хочу еще раз побеседовать с матерью Аллы, - сказал он. - "Темным" остается вопрос взаимоотношений убитой и Ивана. Возможно, в отсутствии старшего брата, между ними что-то произошло.
   - Поехали вместе, Елизавете Петровне необходимо сообщить о смерти дочери. Заодно пройдем предполагаемым маршрутом убийцы.
   Беседу с Мирошниковой начинать было трудно. Мне предстояло произнести три слова: Ваша дочь убита. Услышав их любая мать упадет в обморок или забьется в истерике. Поэтому, сначала я задал ей вопрос об одном из близнецов:
   - Елизавета Петровна, нас интересуют отношения между Аллой и Иваном. Как часто они виделись в последние месяцы, звонил ли он к Вам на квартиру, встречал ли Аллу после занятий в институте? Вообще был ли дома разговор о брате Николая?
   Женщина постаралась сосредоточиться и выслушав меня, не торопливо ответила:
   - Иван никогда не звонит нам. Видеться они тоже не могут, Аллочка в течение дня занята в институте, в театральном кружке, библиотеке. Лишь однажды она упомянула об Иване. Видимо, тот сильно обидел дочь и она просила никогда впредь его имени в нашем доме не произносить. Как-то раз я все же спросила, что случилось? Алла, взвизгнув, с ненавистью прошипела: - Этот подлец умер.
   Полученная информация не внесла ясность в отношения между молодыми людьми. Чем Иван обидел девушку? Она не желала слышать даже его имени. "... подлец умер", - Алла осознавала, что речь идет о брате любимого человека.
   Мы медленно шли по заасфальтированной, пыльной дорожке по направлению к парку.
   - Давай обойдем парк с левой стороны, - предложил я Аршалуйсяну, - там безлюдно, тихо, посидим в старой беседке, покурим, обмозгуем сложившуюся ситуацию, заодно внесем коррективы в план дальнейших действий твоей оперативной группы.
   Беседка возвышалась метрах в двухстах от нас. Свернув с дорожки, мы двинулись вдоль металлической ограды парка, на ходу доставая из карманов сигареты.
   - Беседка занята, - с сожалением сказал Аршалуйсян, - там кто-то сидит.
   - Мы не помешаем, наш перекур займет не более десяти минут.
   На шатающейся скамейке сидела бабушка.
   - Подсаживайтесь, сыночки, - беззубым ртом прошепелявила она. - Места хватит.
   - Спасибо, - громко ответил я.
   - А ты не кричи, я и вижу и слышу хорошо.
   Аршалуйсян закурил вторую сигарету.
   - Дым не мешает, бабушка?
   - Нет сынок, кури.
   - Часто Вы сюда приходите?
   - Беседку построили годов пятнадцать назад, с тех пор и прихожу. Здесь никто не мешает вспоминать прожитую жизнь.
   - А что молодежь в парке не хулиганит?
   - Нет. Люди перестали ходить сюда, в парке нет ни воды, ни освещения.
   - Два дня назад тут убили девушку, Вы слышали об этом?
   - Не только слышала, но и видела ее перед смертью, - прошамкала старуха, - она бежала к воротам парка, откуда навстречу ей вышел солдатик.
   - Солдатик?
   - Да, чудной какой-то. Сначала пробежал мимо беседки, не заметив меня, пролез через дырку в заборе, а потом оказался у ворот парка.
   - А почему чудной?
   - Одет был странно. Вроде солдат, а на ногах белые тапочки, мои внуки их кроссовками называют.
   - Он ударил девушку?
   - Наоборот. Они обнялись, потом солдат взял ее за руку и оба исчезли в воротах парка.
   Мы расстались с бабушкой, пожелав ей крепкого здоровья. Сегодняшний день не прошел напрасно для нас. Сделан очередной, серьезный шаг к раскрытию убийства. Очевидица последних минут жизни Мирошниковой видела ее обнимающейся с солдатиком в белых кроссовках. Для чего солдат, находящийся в отпуске, пришел на свидание в кителе, с какой целью оббежал парк и проник во внутрь через дыру в заборе, отчего не встретил девушку в назначенном месте оставалось загадкой.
   - Кто из братьев носит белые кроссовки? Николай вряд ли успел купить новую дорогую обувь. Вероятнее всего Иван, - рассуждал я вслух.
   - Нужно срочно произвести обыск в квартире Лариных повторно, - думая о том же, высказался Аршалуйсян. - Срочно.
   Иван находился дома. Он открыл дверь квартиры и пропустил нас в коридор. В глаза бросились белые кроссовки, стоявшие рядом с солдатскими ботинками.
   - Кому принадлежит эта обувь, - спросил я, указывая на кроссовки.
   - Мне.
   - Одевайся, тебе придется проехать с нами в РОВД.
   К предстоящему допросу Ивана готовились тщательно. Я, Аршалуйсян и следователь Петухов продумали ряд вопросов, на которые он должен был дать конкретные ответы.
   Иван, как и предполагалось отрицал даже малейшую возможность своей причастности к убийству девушки.
   - Мы не виделись и не разговаривали с Аллой после отъезда Николая в армию, - настаивал он на своем, - это подтвердят ее родственники, подруги, соседи, сокурсники.
   Дальше не было смысла продолжать допрос в таком направлении. Оставалось сделать очередной "ход" и выложить Ивану основной козырь:
   - Надень китель, - приказным тоном сказал я.
   - Зачем?
   - Надевай. В таком виде ты оббежал парк, пролез через дырку в заборе, встретил Аллу у ворот, а затем убил ее. Следствие располагает свидетельскими показаниями. Сейчас будем производить очную ставку.
   Этого Иван не ожидал.
   - Собранные против тебя улики неопровержимы. Пока не поздно предлагаю написать явку с повинной, чистосердечное признание смягчает вину, - напомнил следователь.
   Иван присел на край стула и обхватил голову руками.
   - Да, я убил Аллу, - чуть слышно проговорил он.
   - Когда и при каких обстоятельствах это произошло, - задал вопрос Петухов, - что послужило причиной совершению преступления?
   В кабинете воцарилась тишина. Иван несколько минут молчал, а затем стал рассказывать:
   - Я давно люблю Аллу, но она об этом не догадывалась. Два месяца назад, обманным путем я привел ее к себе на квартиру, признался в своих чувствах и предложил выйти за меня замуж. Но Алла ответила, что ждет возвращения Николая из армии. Цельный час я ее умолял, убеждал, уговаривал, не выпуская из комнаты. Поняв, что мои доводы бесполезны, я схватил Аллу в объятия, сдавил артерию на шее, повалил на кровать и изнасиловал. Теперь ты моя жена, сказал я ей. Однако, она, хлопнув дверью, убежала. О происшедшем девушка никому не рассказала, правильно полагая, что этим навсегда потеряет Николая. Но ему Алла вынуждена будет признаться и тогда что произойдет в нашей семье? Об этом я задумался позже, когда брат приехал в отпуск. Николай при мне позвонил Алле и назначил свидание недалеко от заброшенного парка. Нужно было опередить его и успеть поговорить с Аллой, выпросить у нее прощения. Как это сделать? Она не подойдет ко мне, а тем более не захочет слушать. Я не заметно снял солдатский китель с вешалки и крикнув брату, что скоро вернусь, выбежал на улицу. Сделав большой крюк, я оббежал парк с обратной стороны и встал у центральных ворот. Алла появилась на пять минут раньше назначенного времени.
   Я стал махать рукой. Она, увидев издалека солдатский китель и думая, что ей машет Николай, бегом направилась к воротам. Я крепко схватил девушку за руку и быстро затащил в парк. Прости меня, встав на колени, умолял я. Живите с Николаем счастливо.
   Сообразив в чем дело Алла презрительно сморщила нос:
   - Мы не сможем жить счастливо после того, что ты сделал. Николай должен знать правду.
   Она вырвалась у меня из рук и побежала к выходу. Я схватил большую тяжелую ветку и со всего размаха ударил Аллу по голове. Вдалеке, метрах в ста пятидесяти от парка, спиной к воротам стоял Николай. Не понимаю, как мне в голову пришла мысль убить Аллу. Я оттащил тело вглубь сада и бросил на кучу еще дымящегося пепла. Рядом лежала вязанка кем-то заготовленных дров. Ими я забросал Аллу и вновь круговым путем побежал домой. Повесив китель на место и наспех умывшись, я сел за стол и сделал вид будто изучаю геодезию.
   Иван замолчал. Ни я, ни следователь не спрашивали его ни о чем, обдумывая услышанное. Впервые за последние годы мы столкнулись с исполнителем чудовищного преступления, для осуществления которого потребовалось менее двадцати минут. В течение них убийца обманул своего брата, добежал до заброшенного парка и обратно, встретил жертву, разговаривал с ней, преследовал и ударил палкой по голове, а потом лишил жизни, бросив тело в костер.
   Тишину нарушил голос следователя:
   - Каким образом фотография Аллы попала в учебник геодезии?
   -Когда Алла упала, от удара об землю раскрылась ее сумочка, - ответил Иван, - оттуда выпала зачетная книжка. Фотографию я оторвал и оставил себе на память, а все остальное швырнул в кучу пепла.
   Допрос Ларина закончился. Однако, точки над "i" ставить рано. Следователю предстоит провести следственный эксперимент и назначить ряд экспертиз, в том числе психиатры должны дать ответ: был ли Иван вменяем в момент совершения убийства Мирошниковой.
   А пока, - встать! Руки за спину, - скомандовал дежурный милиционер Ларину. Наручники надолго захлопнулись на его запястьях.
  
  
  
  
   20 ноября 1987 г.
  
  
   Когда совершен первый угон автомашины?
   На этот вопрос трудно, но ответить возможно. Однако, без колебания можно утверждать - к середине восьмидесятых годов этот вид преступления приобрел массовый характер.
   В условиях дефицита запасных частей к автотехнике или их дороговизны, владельцы автосервисов пошли по наиболее легкому и прибыльному пути, обращаясь с заказами к угонщикам автотранспорта.
   Встречается автослесарь с угонщиком и показывает разбитую машину клиента. Преступнику все ясно. Он в обговоренный срок пригоняет, к примеру, "Жигули" такого же цвета и модели. Заказ исполнен, стоит недорого - триста рублей.
   После этого к работе преступает "костоправ". В течение нескольких часов он разрезает угнанный автомобиль, отделив от него капот, крылья, двери, лобовое стекло, руль, сиденья, резину и быстро избавляется от деталей, имеющих заводской номер.
   Затем начинается следующий этап. Все эти предметы устанавливаются на разбитую автомашину, их не надо подгонять и перекрашивать, размер, цвет подобраны заранее. Весь процесс занимает неделю, максимум две. Клиент восхищен и щедро платит автослесарю. Его работа стоит дорого, в среднем тысячу пятьсот рублей.
   Известно, что жизнь не стоит на месте. Совершенствуется и преступность, приобретая новые формы и методы получения доходов. Со временем "боссы" преступного мира стали задумываться над увеличением собственной прибыли от угона автомашин. Их больше не устраивали триста рублей.
   И тогда возникла идея, получившая в дальнейшем название "угон с возвратом".
   Приобрел, например, гражданин N. новенький автомобиль. Ездит на нем месяц-полтора. Сдувает с него каждую пылинку. Но однажды, оставив машину на несколько минут возле рынка, гастронома, парикмахерской или просто у работы, вернувшись, не находит ее на месте.
   - Караул! - кричит гражданин N. и бежит в милицию.
   Он не ест, не пьет, не находит себе покоя ни днем, ни ночью. Истощал. На работу ходит пешком. И вдруг о, чудо! N. встречает старого знакомого, с которым не виделся несколько лет. Тот "случайно" проходил мимо его дома, и кому же, как не ему, рассказать о своей беде.
   - Да - а, - произносит знакомый и глубоко задумывается. - Есть у меня человечек, могущий помочь твоему горю. В преступном мире его слово - закон. Стукнет кулаком по столу, и считай, автомашина возвращена.
   - Не может быть, - на всю улицу радостно кричит N.
   - Но по столу человечек бесплатно не бьет, - продолжает знакомый.
   - Заплачу сколько надо, - уже не кричит, а ревет N.
   - Хорошо, попытаюсь что-нибудь сделать. Встретимся здесь же завтра утром, - загадочно произносит знакомый, и исчезает.
   Как долго тянется ночь. N. не спит, ворочается. Лишь забрезжил рассвет, он на улицу. Ждет полчаса, час, волнуется, курит сигарету за сигаретой. А вот и знакомый появился. И хотя до него еще метров сто, - ну, что? - громовым голосом спрашивает N.
   - Все в порядке, - успокаивает подошедший. - Твою машину должны через час разрезать на запчасти. Времени маловато, нужно срочно отдать две тысячи рублей.
   Гражданин N. не побежал, а полетел за деньгами, обгоняя попутные автобусы и трамваи. Ему бы заниматься легкой атлетикой, в беге такому человеку конкурента не найти. Да еще при весе сто тридцать килограмм. А он всего лишь повар, пусть даже с приставкой шеф.
   - Пока ты бегал, - говорит знакомый, - Он прислал мужичка, а тот показал, где стоит твоя автомашина. Давай деньги и забирай ее, вон там, за углом. Только просьба одна к тебе: ментам скажешь, что "Жигуленок" нашел сам. Тебе помогли люди серьезные, пойдут лишние разговоры, машину сожгут.
   Аналогичным методом ежедневно в одном районе возвращается три-четыре автомашины, а таких районов в городе десять.
  
   Чем вкуснее пища, тем лучше аппетит, а он приходит во время еды. И две тысячи рублей не устраивают лидеров преступного мира.
   - Но это же за каждую машину!!! - скажете Вы. Нет мало. Придуман другой, более безопасный метод, а доход в пять раз больше.
   Купил гражданин А. Новенькую автомашину за двенадцать тысяч рублей. В магазине-то их не достать, пришлось переплачивать на авторынке. Залез в долг. Покатался с недельку, нет, вынужден продать, кредиторы замучили. Молва об этом распространилась быстро и далеко.
   Приходит к А. солидный дядечка.
   - Слышал, автомашину продаете? - говорит он, - хочу посмотреть.
   - Да, - нехотя отвечает А., - порядочный человек долги должен отдавать в срок.
   -Хороша, Хороша, - приговаривает покупатель, осматривая "Жигуленок", - и цвет что надо. Сын заканчивает политехнический, хочу купить для него. Не пристало будущему инженеру трястись в трамвае.
   Цена в десять тысяч рублей устраивает обе стороны, ведь автомашина новая, на спидометре пробег- менее двухсот километров, а технический паспорт выписан месяц назад.
   - Вот только одна маленькая просьба, - продолжает дядечка, - пока оформим машину на сына по доверенности, зачем студенту, а тем более его отцу, лишние вопросы. Через год-два решим как быть. Не возражаете?
   - Для меня это лишняя головная боль, - почесывает затылок А. - Но студенчество надо поддерживать. По рукам.
   Еще не успела осесть пыль, поднятая на дороге укатившим "Жигуленком", а гражданин А. уже набирает номер телефона:
   - Гурген, дорогой, подойди, дело есть.
   "Дорогой" вырастает словно из под земли.
   - Вот тебе дубликаты ключей и техпаспорта, автомашина куплена студенту политехнического института, значит, она там, рядом. Завтра к вечеру пригони ее и поставь к себе в гараж.
   Зная, что очередному клиенту, попросившему продать ему, и оформить автомашину по доверенности придется вручить заранее приготовленный дубликат технического паспорта, А. снова поднимает трубку и звонит в ГАИ:
   - Роберт, дорогой, совсем склероз замучил, не помню куда дел техпаспорт автомашины, выпиши новый.
   Роберт целых три минуты напоминает А. правила хранения документа, но так, для видимости, ведь за каждый выписанный техпаспорт он получает сто рублей, вместо положенных двух.
   Через пять-шесть дней А. дожидается подходящего клиента. К нему приходит пожилой мужчина.
   - Слышал автомашину продаете? - спрашивает он. - Хочу посмотреть.
   - Да, нехотя отвечает А., - порядочный человек должен долги отдавать в срок.
   Цена в десять тысяч рублей устраивает обоих.
   - Однако, у меня есть просьба, - говорит покупатель, - автомашину хочу подарить своей Лолочке, давно я ее люблю, а чтоб не возникло к ней лишних вопросов, пока оформим сделку по доверенности. Не возражаете?
   - Для меня это лишняя головная боль, - почесывает затылок А. - Но понимаю, понимаю... любви все возрасты покорны.
  
   Уехал дядечка довольный. Ему бы поскорее любимую обрадовать подарком, ведь ей сегодня исполняется тридцать лет. И не думает о том, что по закону владельцем автомашины остался А., который давно имеет кучу ключей от своего "Жигули" и дубликат технического паспорта.
   Не успела машина отъехать от дома, А. снова поднимает трубку:
   - Гурген, дорогой, приезжай..., Роберт, дорогой...
   Так, автомашина по доверенности продается несколько раз. Причем продается исключительно лицам, имеющим по месту работы нетрудовые доходы, как правило, торговым работникам. Расчет прост - человек, подаривший "Жигули" любовнице, в милицию заявлять не пойдет.
   В дальнейшем, чтобы не "засветиться", машину дарят кому - либо из членов преступного сообщества, а на авторынке приобретается другая.
  
  
  
  
  
  
  
  
   21 февраля 1988 г.
  
  
   Есть события навсегда потрясающие человеческую душу своей жестокостью. Записывая эту историю в свой дневник, я думаю: "Дай бог, чтобы такое больше никогда не повторилось". Очень хочу надеяться, что впредь никому из моих коллег не придется увидеть и пережить подобное.
   Энвер женился в тридцать пять лет. Он с детства сильно хромал на правую ногу. Кто пойдет замуж за калеку. Да и внешне не вышел: угрюмый, длинное вытянутое лицо, маленькие глаза и лоб, спина выгнута дугой. Но женится очень хотелось. Плоть по ночам не давала спать, напоминая о себе, требуя выхода.
   - Ты женись на Фатиме, - подсказал сосед, - правда, она далеко не красавица, в возрасте, но вдвоем-то веселее.
   Энвер знал Фатиму давно. Они были внешне чем-то даже похожи друг на друга: оба не улыбчивые, сгорбленные, одинокие. От других еще она отличалась носом, размером со среднюю картофелину, что вызывало бесчисленные насмешки окружающих.
   Через два месяца Энвер с Фатимой пошли в ЗАГС и зарегистрировались. Вернулись домой вдвоем, ни друзей, ни родственников молодожены не имели.
   Время шло. Жена стирала, гладила, готовила пищу. Но в семейной жизни не это было главным для Энвера. Наконец, он получил возможность, хоть до утра, удовлетворять свою половую потребность. Мягкое, теплое тело лежит рядом, его можно мять, кусать, истязать. Ежедневный выход такой энергии дал свои результаты, Фатима забеременела, а через девять месяцев родила дочь, Джамилю.
   Отца не порадовало прибавление в семье, - теперь придется кормить два рта, - напившись, бормотал он.
   Женщина ничего не ответила, она молча переносила все обиды.
   Прошло двенадцать лет однообразной, безрадостной жизни. Здоровье Фатимы ухудшалось с каждым днем, высокая температура держалась неделями, кушать не хотелось.
   - Вы тяжело больны, - сказал ей врач, - не скрою нужно длительное стационарное лечение в онкологическом центре. - Фатима заплакала. Ей не жаль себя, что будет с дочерью, кто присмотрит за ней.
   Через полгода больная умерла. Похоронив жену, Энвер пил три дня, а затем, как ни в чем не бывало, пошел на работу. Он не вспоминал Фатиму. Ему нужна была не жена, нужна женщина, не важно, сколько ей лет. Энвер решил склонить к сожительству единственную знакомую, старуху, каждое утро подметавшую территорию завода. Хоть она годилась ему в матери, не беда, лишь бы согласилась.
   Утром, встав пораньше, он побрился, надел чистую рубашку и сев на велосипед, поехал на завод. Дворник уже подметала.
   - Здравствуйте, - как только мог вежливо, поздоровался Энвер. - Не надоело подметать?
   - Пенсия маленькая, внукам надо помочь, вот и подрабатываю, - ответила она.
   - Давай, сегодня вечером гульнем, - он вытащил из кармана брюк двадцать пять рублей, - выпивка с меня.
   - Я свое давненько отгуляла, - улыбнулась старуха.
   Приняв улыбку за согласие, Энвер обнял ее.
   - Уйди, скотина, - замахнулась женщина метлой, - не то сыну расскажу.
   Схватив велосипед за руль и заднее колесо "жених" побежал в цех. После работы, по пути домой, Энвер купил в гастрономе три бутылки вина. Пил до ночи. В двенадцатом часу медленно встал, сбросил брюки, швырнул в угол рубашку. Подойдя к кровати спящей дочери, поднял ее, как кролика, за пятку, сорвал трусики, подмял под себя и стал насиловать. Девочка от страха закричала, но жестокая большая ладонь зажала ей рот.
   - С сегодняшнего дня заменишь свою мать, - произнес он, про школу забудь.
   Джамиля два дня не могла встать с кровати, болела голова, ноги, тело. На третий день Энвер зашел в школу и сказал классному руководителю, что у дочери воспаление легких, врач предписал постельный режим, до каникул уроки посещать она не будет.
   Боясь, что Джамиля убежит из дома или расскажет кому-нибудь о случившемся, Энвер спустился в подвал, смел паутину, поставил в угол раскладушку и с тех пор стал запирать ее там на день. А вечером, ночью - насиловал. Девочка уже не кричала и не сопротивлялась. В любую минуту тяжелый кулак мог обрушиться ей на голову.
   В очередной раз, сдирая с Джамили платье и гладя ей бедра, Энвер замер, и ошарашенный, сел на табуретку. У девочки вырос живот... она беременна... В эту ночь Джамиля спала спокойно. "Отец" до утра так и не встал с места.
   - Ее надо везти на аборт, - размышлял он. - Но Джамиле не исполнилось и тринадцати лет, у врачей возникнет множество вопросов, вызовут милицию. Нет. Нельзя. Заставлю спрыгнуть с крыльца. Нет. Начнется кровотечение...
   Несколько дней Энвер ходил в раздумье, пил. Однажды, при встрече, сосед поинтересовался у него:
   - Как поживает Джамиля? Я давно ее не видел, передай привет.
   - Джамиля болела воспалением легких, пришлось отправить дочку лечиться в Казахстан, - соврал Энвер.
   В очередной раз, возвращаясь с работы, он купил вина. Подошел к воротам, открыл их ключом, потом открыл дверной замок дома, отодвинул засов с крышки подвала:
   - Вылезай, - сказал он в темноту.
   - Не вылезу, пока не дашь слово больше меня не трогать, - отозвалась девочка.
   - Делай, что тебе говорят.
   - Нет.
   Глаза Энвера налились кровью. Этот бык спрыгнул в подвал, схватил Джамилю за волосы, дважды ударил головой о бетонный фундамент и кулаком по затылку.
   - Будешь делать то, что тебе говорят.
   Он вытащил ребенка из подвала и бросил легкое детское тельце на кровать. Пусть отдышится. Сам подсел к столу, откупорил бутылку вина и стал пить прямо из горлышка. Через полтора-два часа подошел к кровати. Девочка лежала в той же позе с широко открытыми глазами. Энвер молча взял ее за руку и потянул.
   - Вставай.
   О том, что Джамиля мертва, он догадался не сразу, а когда понял, звериный инстинкт мгновенно подсказал опасность, начал лихорадочно думать, куда девать тело.
  
   Как и откуда стало известно об этой трагедии органам внутренних дел? Заподозрив неладное, в РОВД к начальнику уголовного розыска обратился сосед Энвера, тот самый, который свел его с будущей женой и справлявшийся о здоровье Джамили.
   - Ей нужна помощь, иначе случится беда, - после долгой беседы заключил свой рассказ сосед.
   - Искандер, зайди, - вызвал я по внутреннему телефону заместителя. Посоветовавшись, мы пришли к выводу, что дом Энвера необходимо срочно осмотреть, причем в отсутствие хозяина.
   - Поезжай, - напутствовал я Искандера, - разберись на месте, поговори с девочкой, выслушай мнение учителей, одноклассников.
   В полдень Искандер позвонил из телефона-автомата:
   - Дом пуст. Пришлось перелезть через забор, так как на стук никто не отозвался. В комнатах нет ничего подозрительного, правда, вещи разбросаны. Заглянул в школьную тетрадь, последняя запись сделана четыре месяца назад. Видимо, Джамиля действительно находится у родственников.
   Но что-то в этой истории настораживало.
   - Будь на месте, сейчас подъеду, - сказал я.
   Сняв пальто, я с трудом перелез через высокий забор, вошел в дом. В глаза бросилась грязная посуда, бутылки, давно не мытый пол.
   - Живет, как свинья, - указал Искандер на полную тарелку окурков и пробок, - не убирает и не подметает, мусор не выносит, все сжигает в печке, даже остатки пищи, полная печь костей.
   Вдруг он на полуслове осекся. Открыл рот и уставился взглядом на меня.
   - У тебя что, сердце прихватило, Искандер? - Но он молчал, а потом тихо произнес:
   - Этого не может, не может быть. - Медленно подойдя к высокой, круглой печи, Искандер открыл топку и стал руками выгребать содержимое. Вместе с останками не сгоревшего угля, показались мелкие кости.
   - Изверг сжег девочку, - с ужасом выдохнул он.
   Мы вытащили все кости и сложили, отдельных частей скелета не хватало.
   - Быстро поезжай в РОВД, привези наряд, - протянул я Искандеру ключи от автомашины, - я останусь здесь. Энвер с минуты на минуту может прийти с работы. Учуяв, что в доме побывали сотрудники милиции, он захочет скрыться. Этого допустить нельзя.
  
  
  
  
   18 марта 1988 г.
  
  
   Из года в год в районе не решается проблема краж из карманов (сумок) граждан. Ежедневно по поводу совершенной кражи денег, в РОВД обращается восемь-десять человек. В месяц сотни. На борьбу с этим видом преступности город не выделяет дополнительной силы, средства, технику. На мое предложение создать при РОВД мобильное подразделение по борьбе с карманными кражами, руководство не отреагировало. Как будто бы предложения не поступало.
   Мы фиксируем количество потерпевших, а сколько людей в органы внутренних дел не заявляют, обнаружив порезанную сумку или отсутствие кошелька в кармане? Думаю, эта цифра внушительная.
   На днях в дверь моего кабинета кто-то постучал. Услышав: - Войдите, - в нее просунулась голова, которая произнесла:
   - Разрэшитэ захадыть?
   - Пожалуйста, - пригласил я.
   В комнату вошел высокий мужчина, лет тридцати восьми, в руках он держал большой, напоминающий чемодан, портфель. Крупный нос, черные усы, акцент безошибочно указывали на местожительство человека - Грузию.
   - Мэня зовут Малхаз Чхеидзе, - представился он, - я только что из аэропорта, срочное дело у мэня, начальник.
   - Сначала садитесь, - сказал я, - снимите пальто, шапку, потом поговорим.
   Пока Малхаз устраивался, многолетний опыт подсказывал мне, что он приехал по серьезному делу. Грузины редко обращаются в милицию, а по пустякам - никогда.
   Хочу поговарить, начальник, - почти прокричал Чхеидзе, с присущим кавказцам темпераментом, и не останавливаясь, начал рассказывать, - в вашем городе я жил пять днэй, позавчера улетел в Тбилиси, а сегодня вернулся. Если человек бросил дела, семью, не отдохнул, значит ему очень надо. Из дома я привез пять тысяч рублэй, отдам тому кто мнэ поможет.
   Я терпеливо молчал. Человек должен выговориться, прежде чем приступит к изложению сути своей просьбы.
   А Чхеидзе продолжал:
   - Начну все по- порядку, чтобы Вы, начальник, поняли мэня. Сюда я прилетел помочь сестре Нанни. Полгода назад умер ее муж, перед смертью он просил меня забрать его семью в Грузию. За пять днэй я успел продать лишь машину покойного, дэньги мы рассчитывали пустить на строительство нового дома. Позавчера днем я улетел в Тбилиси. Там, отдав дэньги в руки своей жены Тамары, попросил спрятать их подальше, так как это часть будущего дома Нанни, а сам лег на диван отдохнуть. Через минуту, из дальней комнаты, послышался голос жены, она не говорила, а кричала:
   - Ой, мама, мама, Малхаз заболел. Ой, дети, дети, ваш папа заболел.
   Не понимая в чем дело, я вбежал в гостиную. Увидев меня, Тамара стала плакать еще громче. Подошла встревоженная мама, прибежали дети, а она кричала:
   - Ой, горе, горе, Малхаз заболел, заболе-е-л.
   Хотя Чхеидзе говорил торопясь, волнуясь, рассказ его был понятен.
   - Со слезами на глазах жена обратилась ко всем собравшимся: - Малхаз дал мне в руки десять тысяч рублей, попросил спрятать их подальше, ведь это будущий дом Нанни. Я развернула сверток,а там вот что, - и она стала разбрасывать по комнате плотно уложенные листы бумаги, - разве на это дом построишь? Ой, заболел наш дорогой Малхаз, ой заболе-ел.
   Так вот, начальник, Чхеидзе дал слово матери, поклялся жене, детям, что не вернется домой, пока не увидит человека заменившего дэньги на бумагу. Как и где произошло такое? Десять тысяч рублэй за проданную автомашину я получил лично от продавца комиссионного магазина, в кабинете других людей не было, дэньги положил во внутренний карман пиджака, по дороге в аэропорт ни с кем не общался, ехал в такси, щупая карман. А вместо дэнег - бумага.
   Малхаз замолчал, развел руки в сторону, а потом спросил:
   - Вы, начальник, понимаете, что значит слово мужчины, данное маме, жене, детям? Поэтому я привез пять тысяч рублэй и отдам их тому, кто мнэ покажет человека сумевшего провести такую комбинацию. А пока давай выпьем.
   Малхаз раскрыл свой портфель - чемодан и стал вытаскивать оттуда мандарины, грузинский коньяк, вино, пучки какой-то зелени.
   Я запротестовал, объясняя ему, что в служебном кабинете не пью. Последнего довода оказалось достаточно. Чхеидзе быстро сложил все обратно.
   - Начальник, я понял, в кабинете нельзя, поедем в рэсторан, время обеденное. Там посидим, подумаем, обсудим мои проблемы.
   Хорошо, пошли, оставьте пальто, шапку, портфель здесь.
   - Нэт, нэт, - засуетился Малхаз, - портфель мнэ нужен.
   Насилу затащив его в нашу милицейскую столовую, я угостил приезжего изумительно приготовленным фаршированным перцем.
   - Ладно, - улыбаясь произнес Чхеидзе, - вечером моя очередь. Но имейте в виду, уважающий себя грузин на ночь кефир не пьет, - и он похлопал ладонью по портфелю.
   Вернувшись в кабинет, мы продолжили беседу. Меня интересовали даже малейшие подробности происшедшего.
   - Где Вы купили авиабилет? - спросил я Малхаза.
   В кассе аэропорта, но там никого не было, кроме двух женщин, они о чем-то спорили и пропустили мэня без очереди.
   - Малхаз, - подвинул я к нему пепельницу, - проезжайте в гостиницу, отдохните, жду Вас завтра утром. - После долгих уговоров, он уехал.
   Оставшись один, я задумался. Мне известны несколько воров-карманников высочайшего класса. Один из них, по кличке "Цыпа", убит вчера вечером. "Цыпа" был, несомненно, виртуозом своего дела. Кличку он получил в детстве за сходство с цыпленком: маленькая голова, длинная худая шея, длинный острый нос и рыжеватые волосы. Его отец, показывавший фокусы в местном цирке, приобщил сына к своему ремеслу. Но "Цыпу" тянуло на улицу, к сверстникам, ночевавшим в подвалах, теплотрассах, на чердаках. В тринадцать лет, оставив после себя записку "Цыпа" не заметно покинул отчий дом и примкнул к одной из детских воровских шаек. Через три года он сумел объединить пять-шесть таких разрозненных шаек в большую группировку и стал величаться "паханом". Подростки воровали на рынках, ярмарках, автовокзалах, магазинах набирая в день до полусотни кошельков. Милиция периодически проводила облавы на них, доставляя в РОВД вместе с малолетними воришками, картежников, наркоманов, проституток.
   Однажды "Цыпу" вызвали на воровскую сходку, где признанный преступный авторитет Арамис поставил условие: или убьем или всю свою "бригаду" веди под общую "крышу". Не смотря на молодость "Цыпа" понял серьезность предупреждения и ответил согласием. Без крупных, почти ежедневно, украденных сумм "Цыпа" к хозяину не возвращался. Арамис всячески поощрял его. "Цыпа" превосходно одевался, ужинал в дорогих ресторанах, имел личного водителя. Для милиции он оставался не уловим. Каким-то особым чутьем вор всегда чувствовал слежку и вовремя менял маршрут своего следования.
   Так продолжалось несколько лет. Но случилось то, что должно случиться в молодости: "Цыпа" влюбился. Теперь свободное время он проводил с Дианой. По воровским законам, вор не имеет права откладывать деньги, делать какие-то сбережения. Поэтому "Цыпа" весь свой "заработок" щедро тратил на девушку - дарил вещи, ювелирные изделия, водил по ресторанам. Средств стало не хватать и "Цыпа" начал утаивать часть украденных денег от "общака" (так называется воровская касса), в первое время немного, а потом все больше и больше. "Авторитеты" воровского клана заметили увеличившиеся расходы "Цыпы", без труда определив причину, и дали ему понять, что в их мире это называется "крысятничеством", через три месяца повторно предупредили, а еще через месяц жестоко избив, потребовали прекратить встречи с Дианой, вор не должен иметь семью. Поразмыслив несколько дней "Цыпа" решил выйти из преступного сообщества, о чем заявил Арамису.
   - Единолично такие дела не решаются, - нахмурил тот брови, - соберем "сходняк" (собрание воров).
   Еще не было случая, чтобы воровской "сходняк" разрешил кому-либо покинуть свой клан. Зная это "Цыпа", вместе с Дианой, скрылся. Влюбленные спрятались за городом у одной из родственниц девушки.
   Ослушавшийся решения "сходняка" подлежит более суровому наказанию, ведь примеру одного могут последовать другие, и "Цыпу", повторно собравшиеся "приговорили" к смерти. Но как найти его? Преступники установили слежку за матерью Дианы, та еженедельно навещала дочь.
   "Цыпу" убили недалеко от места, где он проводил свои последние дни. Ножевая рана в сердце не оставляла никаких шансов на жизнь.
  
   Я продолжал перебирать в памяти свой архив. Однако, все остальные воры не могли совершить кражу интересующим меня способом.
   - Кто- же? - этот вопрос оставался без ответа. На него точно мог ответить только один человек - Арамис. И я решил вызвать того к себе на беседу. Начальник уголовного розыска редко идет таким путем. За свою многолетнюю практику я пошел на это впервые. Будет ли результат положительным? Преступные "авторитеты" не позволяют кому бы то ни было влезать в свои дела, а на контакт с милицией идут лишь в случае крайней необходимости или опасности. Мой расчет был прост: Арамис не захочет иметь дополнительные неприятности персонально от начальника угрозыска, тем более в настоящее время, когда его подозревают в причастности к убийству "Цыпы". Если он назовет человека, заменившего деньги на пачку бумаги, тому наказание не грозит. Кража из кармана считается раскрытой при задержании преступника с поличным, то есть непосредственно в момент совершения преступления, в руке у него должен находится кошелек, этот факт удостоверяется двумя свидетелями и самим потерпевшим. Эту элементарную истину знает каждый вор.
   Я вызвал одного из подчиненных и велел привезти ко мне Арамиса.
   На улице темнело, шел мелкий дождь. Но было тепло, градусов двенадцать-четырнадцать. Местами появилась зеленая травка. Весна вступала в свои права.
   Арамис появился через полтора часа. Демонстративно пришел пешком, промок, хотя имел несколько автомашин, оформленных на разных людей. Он молча сел на указанный стул. В его походке, взгляде чувствовалось напряжение. Зачем вызвали? Неизвестность всегда, как минимум, не приятна.
   Я не стал тратить время на посторонние темы и прямо задал вопрос:
   - Кто...?
   Об Арамисе правоохранительным органам известно многое и он это отлично понимал. Человек, признанный вожаком преступного сообщества, не может быть глупым. Арамис говорил на всех среднеазиатских языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, в уме производил сложные математические вычисления. Последний раз я встречался с ним семь лет назад, тогда он был здоровяк, килограммов под сто весом. Сейчас же передо мной сидел осунувшийся, худощавый мужчина со впалыми щеками. Волчья жизнь отразилась на нем. Четыре судимости и семнадцать лет, проведенные в различных тюрьмах, колониях наложили отпечаток - Арамис несколько лет болел туберкулезом легких.
   - Жду ответ, - жестоко сказал я ему.
   Конечно же, Арамис мгновенно проанализировал ситуацию. Его безопасности ничего не угрожало, но дать какой-нибудь отвлеченный, ничего не значащий ответ, он не мог. Не известно, как на это отреагирует начальник уголовного розыска, прекрасно понимающий роль и место каждого в преступном мире.
   - Начальник, мужской договор, человек будет в назначенное время. Посадить Вы его не сможете, просьба только одна - после чистосердечного признания сразу отпустите. Я же в свою очередь даю слово, что он, выйдя из Вашего кабинета, больше никогда воровать не будет. Назовите день.
   - Завтра утром, в восемь часов, здесь.
   На следующий день, как обычно, я пришел на работу по - раньше. Около подъезда меня ожидал Малхаз. Мы неторопливо шагали по коридору, в фойе никого не было, лишь какая-то женщина разглядывала стенд "Ветераны органов внутренних дел". Поравнявшись с ней, наши взгляды встретились. Женщина, молча, последовала за нами. Безусловно я сразу узнал ее, хотя она сильно постарела. Это была известная в прошлом воровка по имени Ильвира. По моим подсчетам минувшей зимой ей исполнилось шестьдесят пять лет. Она жила далеко за городом, поэтому мои подчиненные ею практически не интересовались.
   Воровала Ильвира с детства, но ни одной судимости не имела. Она не знала своих родителей. Ее, завернутую в пеленки, нашли на берегу речки и добрые люди отнесли дитя в приют, а затем девочка воспитывалась в детском доме. В четырнадцать лет, перепрыгнув через невысокий забор, сирота оттуда сбежала. Ильвира жила подаяниями, пока в один пасмурный день перед ней не появился пожилой мужчина. Он молча взял ее за руку и привел к себе домой. Барачного типа дом имел несколько комнат, в которых обитало десять мальчиков и девочек. Сначала она не поняла, куда попала. Дети ходили вокруг манекенов, ловко вытаскивая из их карманов кошельки. Мальчик, вытащивший кошелек, передавал его другому, тот третьему, а сам спокойно отходил в сторону, притворяясь попрошайкой. Вечером Ильвира встала в эту цепочку. С тех пор в своей жизни она ничем другим больше не занималась.
   Втроем мы вошли в кабинет.
   - Начальник, - обратилась ко мне Ильвира, - этот фраер мне нужен на несколько минут, хочу поговорить с ним наедине.
   Уловив кивок головы, Малхаз направился за женщиной. Они отсутствовали минут пять-шесть.
   - Фраер ничего не терял, - послышался в коридоре голос Ильвиры. Войдя в дверь кабинета, она попросила, - я пошла, можно? Порядочной женщине здесь делать нечего.
   Трюк воровки мне был понятен. Но Малхаз недоумевал:
   - Что за женщина сидела здэсь?
   - Сними пальто, шапку, Малхаз, в помещении жарко.
   Он стал расстегивать пуговицы пальто и вдруг локтем ударил себя в грудь, потом еще и еще раз. Я отвернулся.
   - Это мои дэньги, - заорал Чхеидзе, держа в руках развернутый лист газеты, на котором лежала пачка денег. - Как они попали ко мнэ в карман?
   - Разве ты раньше не встречался с этой женщиной?
   - Нэт! Клянусь, нэт!
   - Вспомни авиакассу. Она спорила с подругой и уступила тебе очередь.
   С открытым ртом Малхаз застыл на месте и долго не мог ничего произнести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21 мая 1988 г.
  
  
   Вот и начался мой очередной трудовой день. Время на будильнике показывает три часа ночи. За мной заехала дежурная автомашина, значит, случай серьезный. По дороге опер доложил, что в центральную больницу госпитализирован таксист. Двое подвыпивших мужчин сели в автомашину в 01 час 30 минут и попросили довезти до улицы Абая. По дороге ударили водителя по голове чем-то твердым и острым, забрали у него выручку - тридцать -тридцать пять рублей, и скрылись. Из пассажиров запомнил одного: худого, бледнолицего мужчину, лет сорока. Больше таксист следственной группе рассказать ничего не успел - стал бредить.
   Мы приехали на место происшествия. Такси стояло на обочине дороги, под тенью деревьев. Как я и ожидал, его осмотр ничего нового, к имевшимся у следственной группы информации, не добавил.
   Рассветало. На улице появились первые прохожие. Их опрос показал, что на данной территории лицо, похожее по приметам на преступника, не проживает. Сама улочка небольшая, слева упирается в туберкулезную больницу, справа расположены несколько девяти этажных домов, стадион и школа. Время приближалось к половине восьмого утра. Я принял решение отпустить наряд домой, ни от одного из них уже не было практической пользы: каждый думал об отдыхе после напряженных суток.
   Все вместе мы вернулись в районный отдел внутренних дел. Я прошел к себе в кабинет, пора проводить утреннее совещание, называемое в милиции "развод". Весь уголовный розыск - десять человек, находились на рабочих местах, одни курили, другие пили крепкий чай.
   - Доброе утро, - поздоровался со мной мой заместитель Шаймиев Искандер. - Собираемся?
   - Да.
   На "разводе" слово попросил Искандер, проработавший в РОВД восемь лет, он прекрасно знал территорию района и население.
   - За последние два месяца зарегистрировано три аналогичных преступления, - сказал он, - "почерк" преступников один и тот же. Причем все нападения на таксистов совершены в радиусе пятисот метров друг от друга. Что может это означать? Думаю, что проведенный анализ дает основание уверенно выделить две основные версии:
   - преступники, или один из них, проживают недалеко от места совершения разбойного нападения;
   - преступники периодически приезжают к любовницам или в притон разврата, расположенный в одном из высотных домов.
   Я дал команду обобщить все не раскрытые дела в одно и направил зональных оперативных сотрудников на место совершения преступления. Важно было найти очевидцев. Как правило, ими являются сторожа объектов, дворники, а нередко водители трамваев, троллейбусов, автобусов, возвращающиеся после ночной смены домой или пожилые люди, страдающие бессонницей. Одновременно операми изучалась картотека на криминогенный элемент, проживающий на интересующей нас территории или посещающий ее.
   В 11 часов меня вызвал к себе в кабинет начальник милиции и без лишних вопросов, спросил:
   - Что там у тебя с таксистом?
   Коротко изложив суть предпринятых мер, я попросил его выделить мне двух сотрудников из другой службы в штатской одежде, которых намеривался после 24 часов направить в район обнаружения такси с целью изучения всего, что происходит ночью на данном микроучастке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2 июня 1988 г.
  
  
   День начался с приятного для слуха начальника уголовного розыска известия - появилась достоверная информация о разбойном нападении на таксиста, совершенном двадцать первого мая.
   Старший поисковой группы, которую я каждую ночь направлял в район совершения преступления, докладывал:
   - В 00 часов 45 минут мимо места, где мы сидели в засаде, проехало такси и остановилось метрах в ста пятидесяти от нас. Его поджидал подросток. Двое клиентов, расплатившись, вышли из машины, а водитель с мальчиком вошли в подъезд дома. Члены поисковой группы разделились. Один пошел следом за пассажирами, второй за таксистом. Свет горел всего в одном окне, поэтому определить в какой квартире тот живет не представляло труда. Мужчина оказался на редкость радушным хозяином.
   - Моя милиция меня бережет, прошу Вас, заходите, - пригласил он. - Сейчас будем ужинать.
   - Скажите, где сели в автомашину последние клиенты, - был задан ему вопрос, - и куда просили отвезти.
   - Так, - задумался таксист, как будто вспоминая давно минувшие события. - Двое выпивших мужчин сели в автомашину напротив сквера, попросив довезти до улицы Абая. Я клиентам обрадовался, так как собирался домой ужинать, а названный ими адрес в двух шагах от меня. Так что "порожняком" ехать не пришлось. А встретивший нас мальчик - мой сын. Он никогда не ложится спать, пока я не заеду домой. О чем говорили между собой пассажиры? На редкость не разговорчивые, за всю дорогу слова не вымолвили. Рассчитались точно по счетчику.
   В разговор вступил второй сотрудник милиции, следовавший за пассажирами.
   - Эти двое, - начал он, - пройдя мимо всех жилых домов, направились к туберкулезной больнице, перелезли через забор, а затем влезли в окно палаты. Обойдя здание, я разбудил дремлющую медсестру и подробно расспросил о проходящих здесь лечение людях. Пожилая медсестра охотно вступила в разговор. Работала она в больнице с момента открытия - четырнадцать лет. За прошедшие годы повидала тысячи больных. Курс их лечения составляет двадцать четыре дня, но тяжело больных держат месяцами. На ночь остается на каждый корпус - а их три, одна дежурная медсестра и врач. В настоящее время в больнице лечатся сто восемьдесят человек.
   - Каков распорядок дня? - переспросила меня женщина. - Днем больные лечатся, отдыхают, а вечером и ночью кто куда, уследить сложно, хотя покидать территорию больницы запрещено.
   - Кто в основном лечится в больнице, и каким образом эти люди заработали туберкулез?
   - А как ты думаешь, сынок, - ответила медсестра на вопрос вопросом. - От хорошей жизни еще никто сюда не попадал. Все наши пациенты когда-то сидели в тюрьме, там и заболели. В тюрьме-то холод, сырость, витаминов не дают. А кто судим три- четыре раза, те от нас не уходят, живут как дома, им нельзя общаться со здоровыми.
   - Я, - продолжал инспектор, - указал на крайнюю палату и попросил рассказать о ее обитателях.
   - Там, вот уже три месяца, живут Радик и Нариман. У обоих открытая форма туберкулеза. Живут они тихо, но любят выпить. Откуда достают деньги не знаю, родственники к ним не ходят.
   Это была серьезная информация. Я думал, как поступить дальше. Пригласить потерпевших для опознания - могут не узнать; изъять фотографии из личного дела больного, они, наверняка, очень старые; установить наблюдение за палатой, но Радик и Нариман могут выйти в город не скоро.
   Для начала оперативники получили от лечащего врача полные анкетные данные больных. Как и предполагалось, Данилов Радион, 1951 года рождения и Ахметов Нариман, 1952 года рождения ранее неоднократно отбывали наказание в местах лишения свободы. Судимость не доказывает причастности к совершенному нападению на таксистов, но изучить образ жизни Радика и Наримана было необходимо.
   С одним из оперов мы выехали в туберкулезную больницу.
   - Здравствуйте, - помахал я рукой идущему навстречу старенькому профессору, которого знал много лет.
   - Здравствуйте, Здравствуйте, уважаемые, - обрадовался он, протягивая нам по - очереди свою маленькую ладошку. - Кто-нибудь нуждается в помощи?
   Поговорив несколько минут на разные темы, я сказал:
   - Профессор, необходимо срочно положить нашего сотрудника в корпус N 1, на первый этаж.
   Умный человек, он сразу все понял, и больше ничего не спрашивая, взглянул на часы.
   - К 16 часам можете присылать.
   Кого поместить в больницу, - размышляли мы с Шаймиевым Искандером. Старого опера или участкового мог узнать кто-то из больных, и тогда задуманная операция провалится. Я предложил начальнику милиции для этой цели использовать одного из инспекторов ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности), которых преступный мир в лицо не знает. Предстояло выполнить не сложную задачу: войти в контакт с Радиком или Нариманом, влиться к ним в "коллектив", узнать откуда они бесконечно берут спиртное, на какие средства, как часто покидают больницу в ночное время.
   Для начальника ОБХСС это был "удар не в бровь, а в глаз".
   - Как, - кричал он, - мой инспектор в туберкулезной больнице! - Я не могу без контроля оставить склады, базы, а особенно мясокомбинат! Там все растащат.
   Но, успокоившись, через час дружелюбно сказал:
   - Ладно, забирайте Киргизбаева Дамира.
   Целую неделю Киргизбаев не мог найти предлога для знакомства с Радиком ил Нариманом. Больные не выходили из палаты, у обоих поднялась температура. Как-то вечером Радик вышел в коридор, и увидя открытую дверь палаты напротив, тяжело дыша, тихо прохрипел:
   - Братан, ты не мог бы сгонять за бутылкой вина, сам я не в состоянии, ноги не держат.
   Дамир сначала не согласился, а спустя несколько минут, предложил:
   - Нальешь полстакана, слетаю.
   Так состоялось их первое знакомство. Новые "друзья" стали ходить друг к другу в палату. Некоторое время спустя, Радик и Нариман, посоветовавшись между собой, пришли к мнению, что соседа напротив необходимо втянуть в свою компанию. Он более здоровый и сможет выполнять различные поручения, да и деньги у него имеются.
   Киргизбаев знал, что его "друзья" давно "сидят на немели", задолжав ему десять рублей. Больше в долг он решил не давать.
   - Вечером мы пойдем в город, - обратился к Дамиру Нариман, - хочешь с нами?
   - Нет, я плохо себя чувствую, - показал на грудь Киргизбаев. - Задыхаюсь.
   Они вернулись в палату в половине пятого утра, бесшумно, через окно. А во время завтрака Дамиру была возвращена десятка.
   - Видимо, славно поработали, - подумал он, и чтобы не вызвать подозрения, попросился на прием к главному врачу больницы, откуда позвонил и изложил события последних суток.
   - Догадываюсь, - ответил я ему. - Ночью в центральную больницу по - очереди попали два таксиста с травмой черепа. Ты свое дело сделал можешь выписываться.
   Данилов Радион и Ахметов Нариман при аресте сопротивления не оказывали. Эти двое, изъеденных болезнью людей, после бессонной ночи и выпитого вина, и не могли его оказать. Оперативники произвели в палате обыск. У каждого в кармане брюк обнаружили по двадцать пять рублей, а в шкафу, прикрытые старыми тряпками, шесть бутылок вина. Не хватало только орудия преступления.
   В здании РОВД их допрос проводился в разных кабинетах одновременно. С первой же минуты выяснилось, что Радик, хотя и признался в совершении одного разбойного нападения, всю вину, как на организатора, валит на Ахметова.
   - Водителей по голове бил Нариман, - торопился дать он признательные показания, - под подоконником соседней палаты спрятан кастет, на нем его отпечатки пальцев.
   Нариман выбрал другую тактику поведения.
   - Только не бейте, - были его первые слова, - я и так все расскажу. Мы с Радиком освободились из колонии полгода назад. Нам выдали на руки выписку из истории болезни и по три рубля денег на дорогу. Ни ему ни мне ехать некуда. Жена моя давно вышла замуж, поэтому прописаться было не у кого. У Радика один брат, который о нем даже слышать ничего не хочет. Первые месяцы подрабатывали кто - где, ночевали оба в подвале четырехэтажки. Однако, сил оставалось меньше и меньше. И тогда в голову пришла мысль обратится в туберкулезную больницу. Главный врач, обследовав состояние здоровья каждого, в этот же день поместил нас в палату. Несколько дней мы отсыпались, не веря в свое счастье. Все шло замечательно, но очень хотелось выпить, а денег нет. Данилов предложил "кидать" таксистов. В месяц два раза, ночью, мы выходили в город, останавливали такси, били водителя кастетом и отнимали выручку. Радик и я спали спокойно: ни одному здравомыслящему милиционеру не прейдет в голову искать преступника в туберкулезной больнице, где лежат тяжело больные или умирающие люди. Желание выпить предавало силы. Всего мы совершили шесть ограблений таксистов, отобрав у них в общей сложности двести двадцать пять рублей.
   Данилова и Ахметова увели в изолятор временного содержания, теперь им предстоит общение со следователем. А я задумался над судьбами этих, по - существу, несчастных людей. Оба, прожив по тридцать шесть лет, из них треть провели в заключении. В жизни им не пришлось наслаждаться общением с детьми, друзьями, любимой работой, книгами, музыкой, театром. И снова тюрьма
  
  
  
  
   12 июля 1988 г.
  
  
   Все мужчины и женщины освободившиеся из мест лишения свободы, в обязательном порядке должны пройти профилактическую беседу у меня или моего заместителя. После этого им дается разрешение на прописку в районе. В ходе беседы мы стараемся выяснить характер человека, и главное, его дальнейшие намерения. В основном люди охотно рассказывают о своей поломанной судьбе, большая часть клянется, что никогда впредь не совершит преступления. Сколько житейских историй мне пришлось услышать, правдивых и выдуманных, искренних и не искренних, а порой фантасмагорических.
   Две - три судимости, восемь - десять лет, проведенных в нечеловеческих условиях исправительных лагерей, несомненно, отрицательно сказываются на психике человека. Поэтому важно своевременно выяснить, как поведет он себя в нормальном обществе, конкретном коллективе, семье.
   Сейчас передо мной сидит дважды судимый Зинин Олег Александрович, 1950 года рождения, здоровый детина, с накачанной мускулатурой, широкими мозолистыми ладонями и совершенно седой шевелюрой.
   Первую судимость он имел за участие в групповом ограблении. Суд приговорил тогда Олега к четырем годам заключения. Вторую судимость и десять лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, он получил за убийство своего брата Валентина.
   Мы беседовали уже около двух часов. Рассказ Зинина несколько утомил меня, но я с интересом слушал, так как ничего подобного раньше не слышал. Казалось, Олег несет чепуху, перемешав реальные события со сказкой. Но ведь суд осудил его именно за это!
   Зинин описывал события десятилетней давности живо, увлеченно, как будто речь шла о минувшем дне или неделе, до мельчайших подробностей вспоминая действия каждого персонажа разыгравшейся трагедии. При этом его глаза излучали какой-то дикий, яркий свет, особенно когда он с нежностью говорил и говорил о любимой крысе по кличке "Машка", которую приручил, ждал потомства, надеясь использовать крысят в поисках золота.
   Другой на моем месте сказал бы, что Зинин бредит, что этот несомненно психически больной мужчина не в своем уме. Здоровый человек такое придумать не может. Однако, такой вывод не увязывался бы с приговором районного суда, в котором происшествие было официально признанно и записано представителями власти. Круглая печать подтверждала законность применения статьи Уголовного кодекса и назначенного срока наказания.
   Разобрался ли следователь, а впоследствии судья в истинных мотивах убийства? Для себя я отвечал: - Да разобрался, - а через несколько минут менял мнение на противоположное.
   Надо было заканчивать беседу.
   - Олег, - обратился я к нему, - ты полностью отсидел назначенный срок, поэтому не боясь скажи, только честно, почему ты все-таки убил родного брат?
   Он недоуменно выпучил круглые, голубые глаза.
   - Почему? - В его голосе улавливалась явная обида. - Разве Вы меня не слушали? Ведь я только что исповедался перед Вами.
   Зинин ушел. Но его удивительный рассказ не выходил у меня из головы. Выбрав свободное время, я записал услышанное в свой дневник, не добавив ни слова, не делая вывода, не комментируя и не анализируя происшедшее.
   - Мне сейчас тридцать восемь лет, - начал свое жизнеописание Олег Зинин. Брат Валентин родился в 1947 году, а я на три года позже. Жили мы в наспех построенном из глины домике, покрытом камышом. Отец говорил, что это жилье временное. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Вскоре после моего рождения он умер, и наша семья осталась в этой землянке до сегодняшнего дня. Мама многие годы надеялась получить государственную квартиру, направляла письма в различные учреждения, однако, ничего не дождавшись от местных властей, скончалась. Я закончил десять классов общеобразовательной школы, потом работал токарем на заводе, отслужил в армии. Старший брат Валентин трудился на стройке, получал небольшую зарплату, но свое материальное благополучие поправлял, унося оттуда то оконные рамы, то двери, стекло, мешки с цементом, в общем все, что лежало "без присмотра". Я стал помогать Валентину в этом. Вырученные деньги нами пропивались. Как-то раз, темным осенним вечером, выпив по две бутылки вина, мы вышли на улицу и ограбили прохожего, отобрав у него пиджак и наручные часы. Милиция сработала быстро. К утру нас задержали и посадили в КПЗ (камеру предварительного заключения). Районный суд приговорил меня к четырем годам, а Валентина к пяти годам лишения свободы. Вернувшись домой я увидел нашу землянку полуразрушенной, двери, рамы, деревянный пол кто-то из соседей выломал и унес. Я не стал отчаиваться. На имевшиеся в кармане три рубля, выданных администрацией колонии на дорогу и обустройство по месту жительства, купил две бутылки вина и буханку хлеба. Но пить было не из чего, в доме не нашлось даже стакана. Я обошел близлежащие мусорные свалки и отыскал поломанный стул, закопченный чайник, памятую кастрюлю, несколько алюминиевых ложек и металлическую кружку. Сполоснув кружку и выпив обе бутылки вина, я заснул во дворе, расстелив на земле полуобгоревшее одеяло.
   На следующий день, встав пораньше, вышел на улицу и стал спрашивать у всех проходивших мимо людей, знакомых и не знакомых, нет ли у них какой-либо работы для меня. Повезло. Один сосед намеревался копать бассейн, другой - покрывать крышу дома листовым железом. Я начал работать в обоих местах. С утра, пока солнце не было еще жгучим - на крыше, а днем копал бассейн в большом фруктовом саду. Вечером опять лез на крышу.
   Спать приходилось по пять часов в сутки. Усталость валила меня с ног, но в двадцать семь лет физическая сила быстро восстанавливается.
   Однажды, проснувшись как обычно в пять часов утра, я увидел на сколоченном из досок столе здоровенную крысу, поедавшую остатки хлеба. Сначала хотел швырнуть в нее пустую бутылку, но потом раздумал, хоть какое-то живое существо есть в доме. Крыса, уловив малейшее движение моего тела, спрыгнула на стул, затем на пол и молниеносно скрылась в норе.
   Перед уходом на работу, чтобы крыса меньше лазила по комнате в поисках пищи, я положил перед норой корочку хлеба. К вечеру его на месте не оказалось. С тех пор, ежедневно хлеб подкладывался к норке, а крыса его неизменно уносила. Так прошло много дней, недель, месяцев. Крыса, которую я ласково назвал "Машка", перестала бояться меня и иногда, при моем появлении, даже не пряталась в свое жилище.
   Как-то, в очередной раз оставляя "Машке" кусочек белой булочки, я наклонился и увидел на полу желтую монетку. Странно, как она сюда попала? Да еще какая-то непонятная, старинная, с изображением мужского профиля и надписью: - Николай II. Находку я решил отнести и показать в нумизматический магазин.
   - Восемьдесят рублей, - сказал продавец. - Давайте паспорт.
   - У меня нет с собой документов.
   - С паспортом восемьдесят, без паспорта шестьдесят рублей, - понизив голос почти прошептал продавец.
   Зажав в руке деньги, довольный сделкой, я пошел домой. Проходя мимо гастронома, купил несколько бутылок вина, колбасу, копченое сало, хлеб. Находку полагалось "обмыть". Такому неожиданно доставшемуся богатству кто-то еще должен порадоваться. Самой подходящей кандидатурой была "Машка". Крыса не употребляет алкоголь, но большой кусок сала ей полагается. Наш пир продолжался до глубокой ночи. Наконец, выпитые четыре бутылки вина сморили меня и погрузили в сон.
   Утром, встав позже обычного времени на час, я направился во двор умыться водопроводной водой. Проходя мимо норы "Машки", взял со стола кусочек хлеба, наклонился, и застыл на месте... на полу вновь лежала желтая монетка. Наверное, мне мерещится, но нет, вот она, у меня на ладони монетка с надписью: - Николай II и годом чеканки 1902. Я медленно выпрямился, посмотрел на верх, может быть в потолке спрятан клад?
   Но плотный слой глины, нанесенный на поверхность камыша, был без единой трещинки. Откуда монеты? Предположения заняли час-полтора, однако, ничего конкретного на ум не пришло. Я оделся и забыв умыться, пошел знакомой дорогой в нумизматический магазин. Продавец узнал меня и шутя, шепотом произнес:
   - С паспортом восемьдесят, без паспорта шестьдесят.
   Моя ладонь разжалась. Увидев монетку нумизмат стал рассматривать ее, а потом, без слов, вытащил из небольшого сейфа шестьдесят рублей и вручил мне.
   Опять праздник. Вино и всевозможная закуска грудой лежали на небольшом столе. "Машка" не успевала уносить в нору всякие деликатесы. Видимо, пользуясь моментом, делала запасы на зиму.
   Как и в прошлый раз, сон неожиданно сморил меня. Утром вставать не хотелось, болела голова, в горле пересохло, тело трясло. Хорошо, что в бутылке оставалось немного вина. Я присел на топчан и свесил ноги. Верная "Машка" уже поджидала меня возле своей норы, но в какой-то неестественно, смешной позе. Она вертикально вытянула туловище, опираясь на задние лапы, и высоко подняв мордочку, держала в зубах что-то, напоминающее издалека кусочек копченого сала. Я прошлепал к столу, и налив полную кружку вина, залпом его выпил.
   "Машка" стояла, словно солдат на карауле, не шелохнувшись. В полумраке казалось, что крыса улыбается.
   - Как дела, родная, - обратился я к ней, - пора завтракать, и бросил кусок сыра.
   "Машка", почуяв запах, обнюхала угощение, взяла его в рот и скрылась в норе. Поменяла сыр на сало!
   Вино сделало свое дело, голова перестала болеть, а руки трястись. - Надо убрать кусочек сала в сторону, не то раздавлю, - подумал я, и поднял его. Но руки мои вновь задрожали, челюсть отвисла. Между пальцев у меня была... монета, похожая на две предыдущие.
   - "Ма-а-ашка", "Ма-ашенька", - произносили мои губы, - она нашла клад, это она носит сюда золотые монеты. - Открытие до такой степени потрясло меня, что я несколько часов не мог подняться со стула, ослабевшие ноги не хотели двигаться и держать тело.
   Наконец, опомнившись, я натянул на себя брюки, рубашку, туфли и качающейся походкой неторопливо побрел к нумизмату.
   Снова праздник! На столе куча денег, вино, различная закуска. Но теперь большая часть времени уходила на душевные разговоры с "Машкой", она слушала внимательно и никогда не перебивала.
   Следующим утром все повторилось сначала. На полу опять лежала золотая монетка. Вдвоем с "Машкой" мы решили ее пока не продавать, денег в доме должно хватить на ближайшие несколько недель. Крыса, почувствовав установившиеся между нами близкие отношения, свободно бегала по столу, сидела на стуле, лежала на топчане. Желая доставлять мне удовольствие, она по два-три раза в день приносила откуда-то из -под земли монеты, за что получала щедрое угощение. Через три месяца их накопилось достаточное количество, чтобы можно было приступить к строительству нового дома.
   - К приезду брата нужно подготовить строительные материалы, Валентин мужик работящий, вместе мы быстро закончим работу, - думал я.
   На обильных харчах "Машка" прибавила в весе, стала менее подвижной, даже ленивой. В нору пролазила с трудом.
   - Так она и монеты перестанет таскать, надо подержать ее на диете, - временами размышлял я.
   В одну из ночей мне приснился чудный сон будто бы "Машка" родила шесть крысят и они под ее командованием, носят и носят золото, складывая монетки под топчан. Я проснулся, обливаясь холодным потом.
   - Крыса не растолстела, она беременна, - промелькнуло у меня в голове. - Какая радость "Машенька" будет мамой!!! - С этого дня я стал относиться к ней более внимательно, не стучал посудой, стулья переставлял бесшумно, курил только во дворе. Крысе необходим свежий воздух.
   Теперь, лежа в одиночестве на топчане, я часто мысленно представлял себе "Машку" и ее детенышей, приносящих мне ежедневно кучу золота. Дети и внуки Крысы должны делать то же, что и она! Их надо лишь прикормить и приручить.
   Во дворе хлопнула калитка. Через несколько секунд брат крепко обнял меня. Валентин приехал неожиданно, из колонии телеграмм не посылают. После первых слов приветствия, я отправился готовить ужин, мы оба с детства любили жаренную картошку, а он сел за стол, на котором уже стояло вино и закуска.
   Вдруг из комнаты раздался резкий хлопок и послышался хохот брата.
   - Посмотри, посмотри, - кричал он. - Иди, иди сюда.
   Нехорошее предчувствие резко кольнуло меня в грудь, перехватив дыхание. Я вбежал в землянку и мгновенно все понял: бездыханный труп "Машки" лежал под забрызганной кровью стеной. Она, ничего не подозревавшая и не ждавшая гостей, вылезла из своей норы. Валентин, тихонько сняв с ноги ботинок, бросил его в крысу. Тяжелый "зэковский" каблук размозжил ей череп. Мое сознание помутилось. Не отдавая себе никакого отчета, я схватил лежавший на столе нож и воткнул в горло брату.
   Что было дальше, не помню. Я проснулся от холода. На полу справа от меня лежал труп брата, слева "Машки". При виде двух покойников, слезы безостановочно потекли из моих глаз, из груди вырвались одновременно громкий крик, рев, стон. Так, вероятно ведет себя крупный, тяжелораненый зверь перед смертью.
   Просидев еще некоторое время на глиняном полу, я встал, нужно похоронить "Машеньку". Аккуратно закопав небольшое тельце в вырытую яму, я помянул Крысу, выпив над ее могилой три кружки вина, и пошел в милицию сообщить о случившемся.
   Пока Зинин сидел в кабинете начальника уголовного розыска, я задал ему последний вопрос:
   - Что ты собираешься делать дальше?
   Уверенный ответ Олега поразил меня:
   - Все последние десять лет, - сказал он, - мои мысли связаны с потомством "Машки". Крыс, наверное, развелось бесчисленное множество. Я хочу прикормить и приручить нескольких из них. - Олег вынул из кармана брюк грязный носовой платок и развернул его. В середине лежала желтая монетка, на которой возвышался небольшой кусочек копченого сала.
  
  
  
  
  
  
   8 октября 1988 г.
  
  
   О том, что жизнь не стоит на месте, я убеждаюсь, сталкиваясь с очередными фактами мошенничества. Данный вид преступности за последние месяцы приобрел видоизмененные, до смешного элементарные формы. Благодаря этому, к совершению мошенничества стали подключаться студенты, пенсионеры, рабочие, причем как мужчины, так и женщины. К легкой наживе потянулись молодые и старые, предчувствуя огромную прибыль.
   В дальнейшем, в ходе допроса, каждый задержанный мошенник повторял одну и ту же фразу, ставшую стандартной:
   - Хотел всего за один раз "сделать" деньги, чтобы потом жить не нуждаясь.
   Но никто из задержанных за мошенничество ни после первого раза, ни после второго не останавливался и не задумывался о последствиях содеянного. Шуршание денежных купюр затмило их сознание.
   Как же решили обогатится молодые и зрелого возраста люди, бабушки и дедушки никогда раньше не воровавшие, не грабившие, не угонявшие автомашин?
   В мой дневник вошло три случая практически ничем не отличающихся друг от друга по способу их совершения.
   Вы хотите на несколько месяцев уехать к родственникам в другую Республику. Кто-то должен присмотреть за домом, накормить собаку, полить цветы, да и неплохо бы за это время получить какой-нибудь доход, например от сдачи помещения в аренду.
   Вы даете в газету объявление:
   - Сдается дом со всеми удобствами сроком на три месяца.
   И начинаете ждать клиента. Через день в дверь стучится солидный мужчина: шляпа, очки, галстук, портфель, рулон чертежей под мышкой, подчеркивают его серьезность.
   - Дом сдается, - баском спрашивает он.
   - Да, проходите, пожалуйста.
   Человек вежливо просит разрешения сесть, вытаскивает из кармана носовой платок, снимает очки и аккуратно протирает стекла.
   - Да-с, - произносит вошедший, - вынужден временно жить на квартире.
   Слово за слово, завязывается беседа. Незнакомец рассказывает о себе: он является кандидатом технических наук, несколько лет ведет научные изыскания и пишет докторскую диссертацию. Да вот беда, квартира маленькая. Теща, жена и трое детей отвлекают от работы, не дают мыслям сосредоточиться, а диссертацию необходимо сдать специальной комиссии через четыре месяца. Времени в обрез. Вот и решили на семейном совете арендовать помещение, другого выхода нет.
   - Вот так повезло с квартирантом, - думаете Вы, - это не студент и не молодожен. Ученый! Будет соблюдать в доме порядок и тишину. Он не имеет малолетних детей - за обои, стены, мебель переживать не придется.
   - Меня зовут Владимир Ильич, - представляется будущий профессор, - можно просто "Ильич". Я человек деловой, ценю время свое и чужое, поэтому главный вопрос: в какую сумму обойдется мне три месяца проживания? Если сойдемся в цене, то я оставлю здесь чертежи и портфель.
   - Видимо, это человек, живущий на небольшую зарплату кандидата наук, - размышляете Вы, - иначе он не стал бы заострять вопрос об оплате.
   Боясь упустить такого клиента, Вы, на всякий случай, сбрасываете на 15-20% ранее обдуманную цену.
   - Что же, меня устраивает, - после недолгого раздумья лезет в карман Владимир Ильич. - Видимо, нужно сразу заплатить деньги за все три месяца?
   - Да, - отвечаете Вы, - еду на Вологодчину навестить сына, невестку, внуков. Железнодорожный переезд, подарки родственникам требуют расходов. Поэтому правильно меня поймите.
   - Конечно, конечно, - басит Ильич, и отсчитывает деньги. - Когда можно вселиться. Договорились. Через шесть дней.
   Вы уезжаете к внукам. Что же делает Владимир Ильич? Он заранее приготовил двадцать пять-тридцать объявлений и развесил их на всех прилегающих улицах и жилых массивах:
   - По адресу (такому-то) открыт международный телефонный пункт. Пенсионерам, домохозяйкам и студентам скидка 50%. Остальной категории граждан такая же скидка после 18 часов вечера.
   И потянулся к Ильичу поток людей. Кому же не хочется позвонить в Канаду, Америку, Сингапур или в Китай за полцены? Желающие поговорить с близкими сидят или спят прямо во дворе дома, список очередников не умещается на трех листах.
   Так проходят полтора-два месяца. В один прекрасный день Владимир Ильич вешает на ворота объявление:
   - Переговорный пункт временно закрыт по техническим причинам.
   Еще сутки он отсыпается, подсчитывает выручку, собирает вещи, прихватывает с собой объявление, и исчезает.
   Вы возвращаетесь домой из отпуска, заходите во двор. Кругом стоят табуретки, стулья, стол, валяются обрывки газет, окурки. Сюда же из гостиной вынесли диван.
   - Видимо, Ильич читал здесь лекцию студентам, - предполагаете Вы.
   Из почтового ящика вытаскиваете газеты, письма и какой-то непонятный счет с центральной АТС (автоматической телефонной станции). Сумма к оплате пятизначная. Вы улыбаетесь, надо же, счет крупной организации почтальон ошибочно засунул в Ваш почтовый ящик. Но на документе значатся Ваша фамилия и адрес.
   На следующий день, не дождавшись квартиранта, Вы идете в АТС и показываете счет:
   - Все правильно, - говорит оператор, - с этого номера произведено восемьсот тридцать пять звонков в различные страны мира, счет необходимо оплатить в течение месяца.
   Вы медленно что-то начинаете припоминать, понимать и сопоставлять. Ведро окурков, обстановка во дворе, вынесенный на веранду телефон наводят на ужасную мысль....
   А что же Владимир Ильич, этот будущий светило в области техники?
   Мошенник уже арендовал дом в другом районе города и развешивает объявления:
   - Открыт международный телефонный пункт. Скидка 50%.
  
  

* * *

  
   Вы хотите на несколько месяцев уехать к родственникам в другую Республику. Кто-то должен присмотреть за квартирой, полить цветы, накормить кошку. Да и неплохо бы за это время получить какой-нибудь доход, например от сдачи помещения в аренду.
   Вы даете в газету объявление:
   - Сдается квартира со всеми удобствами сроком на три месяца.
   И начинаете ждать клиента. Через день-два звонок в дверь. На пороге стоит старушка:
   - Квартиру сдаете?
   - Да, проходите, пожалуйста.
   Женщина вежливо просит разрешения сесть, устала с дороги, стара стала. Сидеть бы дома, да чаек попивать вместе со внуками, а тут приходится бегать по городу квартиру искать. Слово за слово, завязывается беседа. Бабушка рассказывает о себе: всю свою сознательную жизнь она работала педиатром, последние пятнадцать лет получает пенсию. Проживает в собственном доме с дочерью, зятем и их тремя детьми. Все домашние обязанности лежат на ней - стирка, уборка, приготовление пищи, уход за внуками. Раньше жили дружно. Но вот детки подросли, стало тесновато, каждый хочет иметь отдельную комнату. И оказалось бабушка в доме лишней. В общем, обычная житейская история. Поэтому решила она некоторое время пожить на квартире.
   - Вот так повезло с квартиранткой, - думаете Вы, - видно, старушка аккуратная, ей нужен покой, посторонних людей в квартире не будет. За обои, стены, мебель, цветы, кошку переживать не придется.
   - В какую сумму обойдутся три месяца проживания, милая, - переходит к деловой части разговора старушка, - если цена приемлемая, то могу оставить задаток.
   - Видимо, эта женщина живет на небольшую пенсию врача, - размышляете Вы, - иначе она не стала бы заострять вопрос об оплате.
   Боясь упустить такую клиентку, Вы, на всякий случай сбрасываете на 15-20% ранее обдуманную цену.
   - Что же, меня устраивает, - тяжело вздохнув, тихо произносит будущая квартирантка, - видимо, нужно заплатить деньги за все три месяца вперед?
   - Да, - нерешительно отвечаете Вы, - еду в Брянск, навестить сына, невестку, внуков. Железнодорожный переезд, подарки родственникам требуют расходов. Поэтому правильно меня поймите.
   - Понимаю, понимаю, - со слезинкой на глазах еле выговаривает бабушка, - когда можно вселиться? Договорились. Через десять дней.
   Вы спокойно уезжаете к внукам. Что же делает старушка? Она едет в центр города, где давно образовался рынок купли-продажи недвижимости и вешает себе на шею объявление:
   - Продается 2-х комнатная кооперативная квартира со всеми удобствами. СРОЧНО. НЕДОРОГО.
   - Сколько стоит квартира? - обращается к ней подошедший мужчина.
   - Недорого, милый, уезжаю, поэтому шесть тысяч рублей.
   Мужчина не рассчитывал на такую удачу, ведь 2-х комнатная квартира в этом районе стоит десять тысяч рублей.
   - Когда можно посмотреть, - сдерживая радость, спрашивает он.
   - Завтра утром, в 8 часов. Только ты милый, не опаздывай, а то я уйду в поликлинику. Договорились. Жду.
   Мужчина уходит, а к бабушке подходит женщина.
   - Сколько стоит квартира, - вчитывается она в объявление.
   - Недорого, уезжаю, поэтому шесть тысяч рублей.
   Женщина не рассчитывала на такую удачу, ведь 2-х комнатная квартира в том районе стоит десять тысяч рублей.
   - Когда можно посмотреть, - чуть дыша от радости, произносит она.
   - Завтра утром, в 10 часов. Только ты милая, не опаздывай, а то я уйду в поликлинику.
   Женщина уходит. Желающих дешево купить квартиру становится все больше и больше. Всем по очереди назначается встреча: на 12 часов, 14, 16, 18, 20 часов. Следующим клиентам осмотреть квартиру предлагается послезавтра, соответственно: в 8, 10 часов утра, 12, 14, 16, 18, 20 часов. Таким образом набралось человек четырнадцать-пятнадцать.
   С утра старушка в ожидании. На видное место поставила свой портрет и фотографии, где она, молодая, красивая, медицинская сестра, с орденами и медалями на груди, стоит в окружении фронтовиков-офицеров.
   А вот и первый клиент.
   - Заходи, милок, заходи, - приглашает бабушка, - осматривай комнаты.
   Квартира ему нравится. -Когда можно переоформить документы, - уже чувствуя себя владельцем квартиры, спрашивает он.
   - Все документы лежат в Жилищном кооперативе, там у меня есть надежный человек. Контора в понедельник не работает, значит, через три дня. Только, милок, оставь небольшой задаточек, рубликов триста, чтобы быть уверенной.
   Мужчина рассматривает фотографии, ордена, медали. Повоевала бабуля, пришлось ей немало трудностей испытать в жизни.
   - Только Вы, уважаемая, квартиру больше никому не предлагайте, - почти умоляет "милок" и отсчитывает вместо трехсот рублей, пятьсот.
   В десять часов утра опять звонок в дверь.
   - Проходи, милая, проходи, - ласково приглашает бабуля, - осматривай комнаты.
   Квартира женщине нравится.
   - Когда можно переоформить документы? - уже чувствуя себя хозяйкой квартиры, наливает она чай старушке.
   - Все документы лежат в Жилищном кооперативе, там у меня есть надежный человек. Контора в понедельник не работает, значит, через три дня. Только, милая, оставь небольшой задаточек, рубликов триста, чтобы быть уверенной.
   Женщина рассматривает фотографии, ордена, медали. Видимо трудная была жизнь у бабушки.
   - Только Вы, родная, квартиру больше никому не предлагайте, - радостно говорит "милая" и вместо трехсот рублей, отсчитывает семьсот.
   В 12 часов, 14, 16, 18, 20 часов в дверь звонят. Бабушка всех встречает ласково, предлагает осмотреть комнаты. Каждый просит ее квартиру больше никому не предлагать и оставляет задаток - от трехсот до тысячи рублей.
   На следующий день, с восьми часов утра, повторяется то же самое.
   Наконец, проводив последнего клиента, старушка пересчитывает полученные деньги, захлопывает дверь и исчезает.
   Вы возвращаетесь из Брянска. Что такое? Цветы засохли, мебель покрыта пылью, любимая кошка, чуть живая, не реагирует на появление хозяйки. Где же квартирантка?
   - Бабушку увезли в больницу, она внезапно и тяжело заболела, - думаете Вы, - не надо было договариваться со старым человеком, ведь бледность лица, отеки под глазами, одышка указывали на ее слабое здоровье.
   Бесконечные звонки, громкий стук в дверь прерывают ход Ваших мыслей. Вы открываете замок. С криком: - Это моя квартира! - в помещение вбегают десять - двенадцать человек. Несколько рук, для чего-то, тянутся к Вашему горлу. Но ситуация быстро проясняется, и все клиенты бабушки идут в милицию, подавать заявление на розыск мошенницы.

* * *

  
   В 8 часов утра дежурный старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Вадим уже принимал заявителей. Перед ним сидело двое немолодых людей, она - с заплаканными глазами и мокрым от слез носовым платочком в руках, он - лысеющий мужчина с усталым от бессонницы лицом.
   - Беседую с гражданами по факту совершенного в отношении них мошенничества, - доложил Ким.
   Я взял со стола лист с анкетными данными потерпевших: Роза Аванесовна и Константин Арутюнович Абрамян, обоим по пятьдесят пять лет, проживают в частном доме по улице Клары Цепкин, 150. Работают товароведами на крупной Республиканской галантерейной базе, образование высшее и т. д.
   - Константин Арутюнович, - обратился Ким к мужчине, - постарайтесь поподробнее вспомнить и рассказать когда, при каких обстоятельствах Вы познакомились с мошенницей, где и кем проводилась оценка золотых изделий.
   - Да, да, - тяжело вздохнув, ответил тот, - подробно. Одиннадцать дней назад, в субботу, в ворота нашего дома кто-то постучал. Я открыл калитку и увидел бабушку, лет семидесяти.
   - Здравствуйте, - усталым голосом произнесла она, - я продаю некоторые свои драгоценности, Вы не знаете, кто из жителей улицы мог бы их купить?
   Я пригласил старуху во двор и усадил в беседку. В это время из комнаты вышла моя жена и узнав в чем дело, предложила показать нам продающиеся изделия. Женщина достала из сумки узелок и стала его развязывать. В старом носовом платке находилось целое состояние - два браслета, серьги, кулон с цепочкой и пять колец.
   - Все изделия с бриллиантами, - гордо сказала продавщица.
   Мы с женой залюбовались содержимым узелка, особенно браслетами, на которых крупные и мелкие бриллианты, под лучами яркого утреннего солнца, переливались всеми гранями.
   В эту минуту мы с супругой думали об одном и том же: наша дочь через три месяца должна выйти замуж, и накануне вся семья обсуждала вопрос о ее приданом. Среди прочего было решено приобрести три золотых кольца и цепочку.
   - Бабуля, - жена сглотнула слюну, - а почему Вы не хотите сдать свои сокровища в магазин-скупку?
   - Знаешь, доченька, я обошла все эти скупки, но там работают одни мошенники. Они как будто сговорились и не дают за все больше тридцати процентов стоимости. Я же хочу, хотя бы, пятьдесят процентов, - доверительно ответила владелица браслетов. - Мой муж - покойник очень любил меня и дарил только украшения с бриллиантами, на которые истратил двенадцать тысяч рублей. Так что истинная цена лежащих на столе предметов не является секретом.
   - Нам необходимо посоветоваться, - я взял супругу под руку и мы ушли в самую дальнюю комнату дома.
   - Вся эта куча золота стоит тысяч пятнадцать-двадцать, - зашептала она, - даже если мы потом продадим один браслет, то окупим все затраты, остальное достанется нам как бы бесплатно. Срочно звони в магазин "Лимону", пусть оценит коллекцию в десять тысяч рублей.
   - Бабушка, - выйдя во двор я налил ожидавшей женщине полстакана минеральной воды, - через три месяца наша единственная дочь выходит замуж, поэтому мы сами хотим купить и браслеты, и серьги, и кольца с цепочкой. Однако, сначала поедем к знакомому нам ювелиру, он должен определить подлинность бриллиантов и цену.
   - Само собой разумеется, без этого никак нельзя, - ответила старушка, - ведь стоимость не малая. - Она бережно завязала платочек и положила его в сумку.
   Жена села за руль автомашины и мы поехали. В ювелирном магазине покупателей не было и его старший продавец, мой товарищ, Виталий Лимонов большой знаток изделий из драгоценных металлов, скучал у окна. После взаимных приветствий, все вошли в тесный кабинетик, где бабуля выложила на стол свой узелок. Специалист долго, внимательно рассматривал каждый бриллиантик, а затем в трех словах вынес заключение: десять тысяч рублей.
   - Ну, что же, десять так десять, - произнесла хозяйка драгоценностей, и завязав платочек, положила его в сумку.
   Я немного задержался, отсчитывая двести пятьдесят рублей ювелиру за услугу, но услышав, что подлинная стоимость серег, колец, браслетов и цепочки двадцать пять тысяч рублей, добавил еще двести.
   Жена, поддерживая старушку под локоть, медленно вела ее через фойе магазина к выходу. В машине я отдал вдове деньги, а она мне узелок с драгоценностями. Поблагодарив друг друга мы расстались.
   Узнав за что "Лимону" добавлено двести рублей, жена погнала машину, не обращая внимания на сигналы светофора. Скорее домой! Дочь уже, наверное, вернулась из Университета.
   Молниеносно надев на себя украшения, дочь залюбовалась собой в зеркало. Красавица! Принцесса! С таким приданным замуж идти не стыдно.
   Через час, сложив все обратно в счастливый платочек и завязав узелок потуже, супруга, со словами: - такая удача бывает один раз в жизни, - спрятала его в только ей известное место.
   Вчера к нам пришли будущие родственники обсудить некоторые моменты предстоящего торжества. Жена решила похвастать приданым, принесла заветный платочек в гостиную и велела дочери надеть на себя содержимое. Развернув узелок, девушка вскрикнула от неожиданности. Мы с мамой подбежали к ней, не понимая причину испуга, но дочь лишь пальцем показывала на тумбочку. Мы оба одновременно наклонились над платочком и также одновременно охнули от удивления, все "золотые" изделия почернели.
   Всю ночь, естественно, никто не сомкнул глаз, рассуждая о случившемся. Как могла подделка попасть к нам? После оценки драгоценностей ювелиром, старуха от нас не отходила, жена держала ее за локоть. В доме мы проживаем втроем, кто-либо посторонний произвести замену не мог, - закончил свой грустный рассказ Абрамян.
   Я прошел в кабинет и пригласил к себе старших оперуполномоченных. Район разделен на четыре части, и каждый отвечал за одну из них. Когда все четверо, по очереди, подробно отчитались о принятых мерах по выявлению мошенников, совместно мы подготовили план работы на ближайшие дни, который наряду с прочим, включал в себя составление фоторобота старухи-мошенницы и направление его в другие районные отделы внутренних дел города. Особое внимание сконцентрировалось на проведении беседы со всеми работниками ювелирных магазинов и специализированных пунктов скупки золота, благо таких объектов в городе насчитывалось немного, около пятнадцати. Своим сотрудникам я дал жесткое указание - обязать ювелиров, в случае появления мошенницы, немедленно информировать уголовный розыск. Старуха в любом случае обратится к одному из них, бриллианты в таком количестве не продаются и не покупаются без предварительной оценки и экспертизы.
   На быстрый успех мы не рассчитывали, из практики зная, что такого рода операции опытный мошенник проводит не чаще одного раза в месяц. Но прозвеневший через пять дней телефонный звонок, спутал наши расчеты. Я поднял трубку, звонил не знакомый мне ювелир и сообщил, что в его кабинете находится разыскиваемая милицией бабушка.
   Опера выехали по указанному адресу, и через сорок минут задержанная сидела напротив меня, причем рядом стоял ее очередной клиент, ничего не понявший, а поэтому возмущавшийся незаконными действиями сотрудников милиции.
   Установление личности женщины не заняло много времени, она носила с собой паспорт, откуда следовало, что его владелица Лаговская Татьяна Ивановна, 1919 года рождения, уроженка Гомеля, проживает по улице Блюхера, 4.
   - Гражданка Лаговская, - доставивший ее старший оперуполномоченный вложил паспорт в папку с документами, - у меня к Вам два вопроса, остальное выяснится в ходе следствия. Первый: каким образом осуществлялась замена золотых изделий на поддельные? Второй вопрос: откуда у Вас ювелирные изделия стоимостью в двадцать пять тысяч рублей?
   Маленькая, щупленькая, весом не более пятидесяти килограммов старушка заплакала, видно было, что она не готовилась и не рассчитывала на такую быструю встречу с милицией.
   - На первый вопрос отвечу сразу, - смахнула она слезу со щеки и раскрыв сумку, выложила на стол два абсолютно одинаковых узелка.
   Ее сумка имела два отсека. После оценки ювелиром драгоценностей, Татьяна Ивановна ложила их в правый отсек, а после получения денег с покупателя, вытаскивала из левой части сумки такой же узелок, в котором находился ничего не стоящий метал.
   - На второй вопрос не хочу отвечать, - разрыдалась мошенница, - не могу "сдать" своего благодетеля, он в течение полугода кормит, одевает меня, дает деньги.
   Жаргонное слово "сдать" прозвучало в устах семидесятилетнего человека очень забавно, и все присутствующие невольно улыбнулись.
   - Он инвалид, хромой, недавно вышел из тюрьмы, - тоненьким голоском проговорила Лаговская.
   - Как его зовут, фамилия, - спросил опер.
   - Фамилия не знаю, знакомые называют его "Дон Педро", - ответила женщина.
   Дальше она могла не продолжать. Хромой "Дон Педро" был известен сотрудникам милиции, однако по учетам РОВД значился отбывающим наказание в местах лишения свободы. В свое время этот человек, высококлассный мастер-ювелир, работал только на заказ, обслуживая элитных руководителей города. Но как впоследствии выяснилось, умелец создавал ювелирные шедевры из золота, похищенного с прииска. Когда вся преступная цепочка оказалась арестованной, на восемь лет заключения осудили и "Дона Педро".
   Дальнейшая работа по разоблачению группы мошенников для оперативников не представляла труда. На допросе "Дон Педро" признался, что после возвращения из колонии, из оставшегося не конфискованным небольшого количества золота и бриллиантов, изготовил два браслета, серьги, кулон с цепочкой и пять колец. Четыре бабушки, за крупное вознаграждение, по очереди, находили в городе денежных клиентов и по отработанному сценарию вручали вместо золота, также искусно выполненную подделку из металла.
   - Решил "сделать деньги" и обеспечить себе безбедную жизнь, - обхватил голову обеими руками ювелир, - прощай, счастливая старость.
  
  
  
  
  
  
  
   5 марта 1989 г.
  
  
   - Дежурный наряд на выезд, дежурный наряд на выезд, - разнеслось по всем уголкам здания РОВД. У меня зазвонил телефон и голос начальника сказал в трубку:
   - Георгий, в подвале дома обнаружен труп женщины, срочно выезжай, разберись и оттуда позвони мне. Если это убийство, мы с прокурором сразу же подъедем.
   Я сел в машину зонального оперуполномоченного Козлова. Через несколько минут мы были на месте происшествия. У одного из подъездов старого четырехэтажного дома толпились люди, среди них находился старший участковый инспектор милиции Назаров. Уточнив кто и при каких обстоятельствах обнаружил труп, вместе с ним мы спустились в низкий, несмотря на теплую погоду сырой подвал, где изо всех проржавевших труб капала холодная и горячая вода. Из-за спертого, влажного воздуха и распространившегося тошнотворного трупного запаха дышать приходилось через носовой платок. Обычно в таких подвалах не бывает убийств, здесь, как правило, живут БОМЖи, заняв какой-нибудь дальний, более сухой угол, где и умирают в одиночестве, от старости или болезни.
   По очереди, мы протиснулись в обособленный кирпичный отсек и зажгли фонарь. Труп лежал на старом, истлевшем от времени матраце, подушкой служила матерчатая сумка, набитая тряпками.
   Это была женщина, вероятно еще не старая. Потемневшая и начавшая разлагаться кожа лица не давала возможности определить ее возраст или национальную принадлежность. Мы внимательно осмотрели тело.
   - Нет ни царапины, - сказал Козлов.
   - Женщина мне не знакома, она не из местных жителей, - добавил старший участковый инспектор.
   Последняя фраза меня не порадовала, она прибавляла хлопот сотрудникам уголовного розыска. На каждый не опознанный труп должно заводиться специальное дело, которое ведется до установления личности умершего. Для этого тело фотографируется, дактилоскопируется, описываются его особые приметы и одежда. Таких дел в отделах уголовного розыска накапливаются десятки.
   Мы поднялись на верх, надо было результаты первичного осмотра трупа доложить начальнику милиции и поторопить с прибытием дежурный наряд прокуратуры. Следователь прокуратуры и судебно-медецинский эксперт обязаны внимательно обследовать труп, зафиксировать его положение, составить протокол изъятия имеющихся вещей и в завершении заполнить бланк Постановления о проведении медицинской экспертизы, без этого документа морг не имеет права принять труп.
   Подъехал мой заместитель Искандер и еще два сотрудника уголовного розыска.
   - Искандер, - обратился я к нему, - давайте повторно, все вместе, осмотрим тело, вероятно, кто-то из вас раньше встречался с умершей.
   Взяв еще несколько фонарей, группа спустилась в подвал. Козлов осветил лицо женщины, а двое оперативников внимательно вглядывались в грудь, живот, руки.
   - Вы прочитали наколку на кисти левой руки, - спросил у Козлова один из сотрудников.
   - Нет, в темноте ее невозможно было заметить, сейчас светят четыре фонаря, - ответил он.
   Все наклонились. Первая буква "М" просматривалась четко, второй не было видно, далее три буквы читались "РГО". Значит "М.рго". Если предположить, что вторая "А", то на кисти женщины выколото имя или кличка: "Марго". Когда слово "Марго" произнесли три - четыре раза, мы с Искандером вспомнили ее почти одновременно. Вплоть до 1983 года Марго, вместе с несовершеннолетними детьми, за попрошайничество неоднократно доставлялась во все районные отделы внутренних дел города. Но последние пять-шесть лет мне не приходилось встречать или что-либо слышать о ней.
   - Заканчиваем, всем на воздух, - приказал я.
   Мой заместитель направил Козлова в отдел внутренних дел.
   - Иди, покопайся в нашей картотеке, - сказал он, - там должны быть данные "Марго". Найди ее детей, поговори с ними, пусть заберут тело матери из морга и похоронят как положено. Завтра утром сдать письменный отчет.
   На следующий день Искандер, вместе с другими документами, оставил на моем письменном столе отчет Козлова. Тот сумел за короткий промежуток времени детально изучить жизнь "Марго" и подробно изложить на нескольких листах бумаги.
   - Знаешь, Георгий, - сказал мне заместитель, - жизнь "Марго" оказалась гораздо удивительнее и драматичнее, чем можно было предположить, прочитай внимательно до конца, не пожалеешь.
   Ближе к вечеру я взял в руки отчет оперуполномоченного и стал читать, ставшие известными факты биографии "Марго". Судьба этой женщины, особенно в последние годы, действительно оказалась интересной. При жизни она была энергичным, властным человеком, сумевшим несколько подняться над окружавшими ее людьми, пусть такими же БОМЖами, подчинив многих из них своей воле.
   Оперуполномоченный Козлов прекрасно владел пером. Приведенные им в отчете события были написаны настолько грамотно, что не требовали дополнительной корректировки, и я, выбрав наиболее занимательную часть из жизни "Марго", переписал ее к себе в дневник.
   Терехова Маргарита Емельяновна, 1934 года рождения, домохозяйка, занималась воспитанием малолетних детей, мальчика - Дениса, десяти лет и девочки - Любы, девяти лет. Муж Риты работал инженером в проектном институте, разрабатывая сельскохозяйственные сеялки будущего. Семья жила в общежитии. Летом 1979 года он поехал в отпуск к родителям, где купаясь в быстром и глубоководном Енисее, утонул. Администрация института сочувствовала вдове и разрешила женщине еще год пожить в занимаемой комнате - подыскать работу, устроить детей в школу - интернат.
   Время пролетело незаметно и в один жаркий июльский день Тереховой предложили освободить помещение, общежитием должны пользоваться только сотрудники института.
   Рита, без лишних слов, переселилась к близкой подруге, но услышав явное недовольство свекрови последней, через пятнадцать дней сняла однокомнатную квартиру и стала вместе с Денисом и Любой проживать там. Терехова не могла устроиться на работу, так как в паспорте отсутствовал штамп прописки в городе, да и специальности вдова не имела.
   Запаса денег, отложенных из зарплаты мужа, хватило лишь на полгода. И вновь переезд, только теперь в сарай к одному из дальних родственников, а еще спустя четыре месяца -в подвал полуаварийного четырехэтажного дома. Сарай срочно стали переоборудовать под гараж.
   Так началась жизнь Тереховой как лица без определенного места жительства.
   В связи с многочисленными переездами дети перестали ходить в школу, помогали матери собирать пустые бутылки, макулатуру, тряпье. Весь этот "товар" упаковывался и сдавался в специализированные приемные пункты. К вечеру покупалась картошка, хлеб и вино. За хорошую работу мальчику полагался стакан спиртного, девочке - полстакана. - Будут крепче спать и не простынут, - успокаивала себя Рита. Семью Тереховых к тому времени хорошо знали во всех районных отделах внутренних дел, куда их периодически доставляли с подвала, рынков, мусорных свалок. Но продержав мать несколько часов в камере для бродяг, вновь выпускали. Дети сидели на автобусной остановке, ожидая ее. Сотрудники милиции пытались помочь Рите, однако, она в назначенное время на заседания комиссии по делам несовершеннолетних не приходила.
   Наступила очередная зима. Темнело. Тереховы брели через территорию кладбища в свой подвал, где можно согреться, съесть кусок хлеба, выпить вина.
   - Смотрите как красиво, посиневшими от холода губами пролепетала Люба, красные гвоздики на белом снегу.
   Денис наклонился, взял с могильной плиты букет и семья двинулась дальше.
   - Сколько стоят цветы? - спросил подошедший к ним молодой человек.
   - Бесплатно, - ответил мальчик.
   Но мужчина не принял подарка. Он вытащил из кармана портмоне и вложил в карман юбки Риты три рубля. Видевшие издалека сделку двое пожилых людей, поравнявшись с ними также спросили:
   - Нет ли еще букетика цветов?
   - Продали последний, - пошутила Рита.
   Весь вечер, сидя в подвале, мать и дети говорили о неожиданном заработке. На следующий день, в то же самое время, они пришли на кладбище. Денис и Люба, пробежавшись среди могилок, принесли семь букетиков гвоздик. И вновь несколько запоздалых посетителей купили цветы. В громадном городе всегда есть люди, находящиеся проездом или в командировке, пожелавшие посетить могилы близких или друзей.
   Доход от продажи цветов составил двадцать пять рублей. Рита давно не держала в руках такой крупной суммы денег. С этого момента Тереховы решили больше не выходить на улицу в поисках бутылок. В четыре часа дня семья прямиком направлялась на кладбище. Втроем собирали с могилок оставленные посетителями цветы и продавали их.
   Занятие оказалось весьма прибыльным, ежедневный "навар" составлял от пятнадцати до двадцати пяти рублей.
   Со временем в подвале обосновались новые "жильцы" Капа (Капитолина) и Рэм, такие же бездомные, как и Рита. Вечера стали разнообразнее: вместе играли в карты, рассказывали городские новости, пили вино, закусывая вареной картошкой и полусгнившими овощами, принесенными Капой с рынка.
   Днем каждый занимался своим делом.
   К концу зимы у Риты накопилась громадная сумма - тысяча рублей. Деньги она прятала в пустую банку, а банку засовывала под самые грязные, вонючие тряпки и забрасывал сверху кожурой от лука.
   Всю прошедшую ночь Рита не спала, думала. Приближался праздник 8 марта, потом Пасхальные дни; 1 и 9 Мая. Кладбище посетят десятки тысяч людей, значит, и цветов будет покупаться очень много.
   Утром Рэм и Капа, повесив на плечи свои потрепанные сумки, собрались в город.
   - Возвращайтесь пораньше, - попросила их Рита, - есть серьезный разговор, надо посоветоваться.
   Рэм усмехнулся: какие могут быть серьезные разговоры у БОМЖей, но оба вернулись в жилище засветло.
   Сегодня на столе вина не было. Картошку жевали, молча запивая кипятком. Рита выглядела задумчиво.
   - Я хочу предложить вам работу, - начала она, обращаясь к своим новым знакомым. - Буду платить каждому по десять рублей в день. Вас устраивает такая сумма?
   Рэм не понимающе посмотрел на Капу, не зная то ли смеяться, то ли высказанное принимать всерьез.
   - Сейчас не до шуток, -жестко проговорила Рита, - решается наше будущее, оно связано с крупными суммами. Мне нужны надежные партнеры.
   - Мы согласны, - пропищала Капа, а Рэм несколько раз утвердительно кивнул головой.
   Рита подробно рассказала об источнике заработка семьи за последние месяцы и получаемом доходе.
   - Приближаются весенние праздники, - подытожила она разговор, - есть возможность хорошо заработать. Денис и Люба будут собирать цветы с могил, а мы продавать их. Твердо запомните правило: во -первых, цена на цветы должна быть вдвое, а то и втрое дешевле рыночной; второе, цветы сбывать подальше от тех, кто их привозит и реализовывает.
   Разговор закончился далеко за полночь. После этого Рита достала из полуразвалившейся тумбочки две бутылки вина и разлила содержимое по стаканам и кружкам.
   - За наш успех, - произнес тост Рэм.
   Вечером 8-го Марта, собравшись в подвале, компания подсчитывала выручку.
   - Тысяча двести рублей, - ахнула Капа, - я таких денег никогда не держала в руках.
   Остальные дни недели приносили около ста рублей дохода, а суббота сто пятьдесят - двести. Рита ежедневно отдавала Рэму и Капе по десять рублей и каждый вечер готовила щедрое угощение: БОМЖи пили коньяк, ели жареных цыплят, купленных в кафе, закусывали свежими овощами.
   В пасхальные дни, а также 1 и 9-го Мая все повторилось сначала.
   - Тысяча пятьсот рублей, - охала писклявым голосом Капа.
   - Тысяча пятьсот тридцать рублей, - в следующий раз, схватившись за голову, кричал Рэм.
   После очередного подсчета денег, Рита подарив Рэму и Капе по сто рублей, сказала:
   - Сегодня я и мои дети уходим из подвала. Недалеко отсюда мною снята двухкомнатная квартира, будем встречаться там. Завтра жду вас у себя, есть деловое предложение.
   В квартире у Риты собралось девять человек, четверых Капа и Рэм не знали, но быстро познакомились.
   - Слушайте внимательно, - обратилась Рита к присутствующим, - в городе есть еще три кладбища, которые посещают много людей. Мы разобьемся на четыре группы по два человека: Рэм, Капа, Денис и Люба будут в разных группах, как имеющие опыт торговли цветами.
   Она закрепила за каждым "свою" территорию.
   - Ежедневно сбор здесь же, в 7 часов вечера, - не терпящим возражения тоном скомандовала Рита.
   Таким образом, ее доход увеличивался в три раза. Деньги поступали равномерно и складывались в тайник. Можно было подумать о приобретении кооперативной квартиры, мебели, прописке.
   Но в один из дней, Рэм и его напарник вернулись с кладбища в синяках. Торговцы цветами, поняв в чем дело, избили обоих. Выслушав Рэма, Рита сделала вывод, что он нарушил ее инструкцию и продавал цветы в поле зрения тех, кто эти цветы выращивал, привозил и продавал около кладбища. Это могло закончится крупным скандалом и распространиться на другие участки. Поставщики цветов знают друг друга и, несомненно, предпримут какие-то меры.
   - Идиот, - ругала Рэма Рита, - ты можешь провалить все дело, хочешь снова жрать полусырую картошку в подвале? - Но немного успокоившись сказала, - ладно жди меня в субботу напротив кладбища.
   Рита мысленно перебирала в голове различные варианты. Как уладить конфликт, не лишившись дохода? Торговцы цветами теперь, конечно же, не позволяет перепродавать свой товар.
   Выход нашелся, когда мозг Риты стал болеть от напряжения.
   - Необходимо срочно обзавестись "крышей", - решила она, - людьми, которые смогут повлиять на тех, кто избил Рэма.
   В субботу Рита подъехала к кладбищу на такси, сзади нее сидели двое крепких парней с громадной мускулатурой и увесистыми кулаками. Предложив каждому по пятьсот рублей в месяц, она наняла в телохранители мастера спорта по борьбе дзюдо и мастера спорта по боксу. За такие деньги спортсмены обещали "размазать" по стене любого. Подозвав Рэма, Рита резко сказала:
   - Покажи кто.
   - Вон тот, в клетчатой рубашке, - указал он пальцем на двухметрового богатыря.
   Сопровождавшие Риту парни молча подошли к мирно продававшему цветы человеку. Одним ударом боксер сбил его с ног, а дзюдоист, подняв тело и взвалив к себе на плечо, принес еще не очнувшегося мужчину к машине.
   - Мы просим тебя больше не трогать нашего брата, - очень спокойно и внятно произнес боксер, - ты узнаешь его? Пусть он продает цветы, где хочет. А мы будем навещать его. Договорились?
   - Не слышу четкого ответа, - заломив руку и сдавив шею торговцу, включился в разговор дзюдоист.
   - Договорились, - чуть внятно прохрипел он.
   Осенью Рита купила не кооперативную квартиру, как предполагала, а капитально построенный дом. Здесь компания устаивала пирушки, парилась в сауне, играла в карты. Хозяйка дома стала носить дорогостоящий халат, привезенный из Индии, тапочки, расшитые искусственным жемчугом, золотые браслеты. Новым знакомым она представлялась коротко: "Марго" и просила окружавших друзей называть ее этим именем.
   Время шло своим чередом. Зима сменялась весной, лил дождь, светило солнце, зеленая листва желтела, люди рождались и умирали. Рита жила сытно и весело. Казалось, так будет продолжаться вечно. Рэм, Капа и все остальные члены "бригады" давно перестали ночевать в подвалах, обзавелись квартирами, а кто и автомашиной.
   - На цветы всегда был, есть и будет спрос, - любила повторять Марго, тем самым напоминая чему и кому они обязаны своим благополучием.
   Лишь только Денис огорчал ее. Сын садился играть в карты, предварительно выпив два-три стакана вина. И почти всегда проигрывал. Мужчины пытались образумить его, а Рэм твердил старую истину: - вино и карты два несовместимых понятия. - Но Денис пил. Его азарт, подогретый спиртным, не давал возможности шестнадцатилетнему верзиле вовремя сбросить карты или сделать правильный ход. Он проигрывал деньги до копейки, влезал в долг и вновь играл, требуя и требуя у матери денег. Сейчас, после очередного проигрыша, Денис крепко спал. Вечером опять предстояла игра.
   Марго сидела на кухне, подводя итог прошедшего дня, она всегда так делала - деньги любят счет.
   - Иду ва-банк, - послышался голос Дениса.
   - Но там очень крупная сумма, - ответил ему Рэм.
   - Ва-банк, - зло повторил сын.
   - У меня очко, - вновь услышала она голос Рэма, - Итого ты должен мне двадцать пять тысяч рублей.
   Марго тихонечко вошла в комнату.
   - Повтори, Рэм, сколько должен тебе Денис.
   - Двадцать пять тысяч рублей.
   - Ты шутишь?
   - Нет, Марго, твой сын проиграл мне двадцать пять тысяч рублей.
   - Но откуда ребенок возьмет такие деньги?
   - Это не моя забота. За карточный стол дети не садятся.
   - Рэм, - снова заговорила Марго, - подумай о какой громадной сумме идет речь, ведь даже этот дом стоит двадцать тысяч.
   - Ради нашей дружбы могу "скосить" пять тысяч рублей, остальные пусть отдаст в трехдневный срок, - после минутного раздумья сказал Рэм.
   До утра Рита не сомкнула глаз. Карты, карты, сколько людей они погубили, теперь очередь дошла до ее сына. Денис публично пообещал повеситься, если мать не заплатит долг.
   - Рэм прав, надо расплачиваться, - грустно думала она. - Но в счет долга я отдам свой дом, который давно мне надоел: тут всегда шумно, много людей, пьянство. Куплю другое жилье, подальше отсюда, а все сборища, как и прежде, буду проводить здесь.
   Через три дня городской нотариус переоформил дом на Рэма. Марго попросила у законного владельца разрешение пожить в одной из комнат до своего переезда, на что, как и ожидала, получила положительный ответ.
   Марго не торопясь упаковывала вещи. В доме стояла тишина. "Бригада" занималась повседневным делом. Вдруг дверь резко распахнулась и в спальную комнату вошли оба телохранителя. Боксер схватил ее за горло и своим спокойным голосом произнес:
   - Хочешь остаться живой, отдай все накопленные деньги.
   Дзюдоист не стал дожидаться ответа. Он намотал длинную косу Марго себе на руку и словно пушинку, поднял ее над землей. Женщине показалось, что скальп отделился от черепа. Дико закричав, она потеряла сознание. Но спортсмены быстро привели Марго в чувство.
   Взяв со стола кухонный нож, боксер поднял руку.
   - Считаю до трех, покажи, где лежат деньги, иначе отрежу тебе язык. - При счете "два" он вонзил нож до середины языка. Рот Марго наполнился кровью и слюной, глаза полезли из орбит, тело затрясло от конвульсий. Она чуть заметно кивнула головой, и поддерживаемая с двух сторон, повела истязателей в подвал.
   Небольшая полиэтиленовая сумка оказалась доверху набитой деньгами.
   - Тяжеленькая, - прозвучал чей-то спокойный голос.
   Спортсмены, пересчитав добычу, поделили ее поровну. Затем, взяв Риту за руки и за ноги, и отойдя от ворот дома метров на двести, бросили бесчувственное тело в подвал старого полуразвалившегося овощехранилища.
   - С тех пор ее больше никто не видел, - закончил свой рассказ Рэм, которого я, прочитав отчет оперуполномоченного Козлова, пригласил к себе на беседу.
   История семьи Тереховых забылась. У начальника уголовного розыска много повседневных проблем: кражи, грабежи, угоны автомашин, ножевые ранения, трупы в подвалах и квартирах. Но имя Марго неожиданно повторили в моем кабинете.
   - Два месяца назад я получила из РОВД письмо, - еле слышно проговорила вошедшая девушка, - однако приехать не могла, тяжело болел муж, - она показала рукой на пожилого, интеллигентного человека. - Моя девичья фамилия Терехова. Мы с мужем пытались найти на кладбище могилу мамы, но безуспешно. Помогите мне, пожалуйста.
   В такой просьбе человеку не откажешь. Втроем мы сели в "Жигуленок" Любы и поехали. На громадном кладбище БОМЖей и тех, чьи трупы родственники из морга не забирали, хоронили в самом дальнем углу. На их могилках ставился лишь цементный колышек, с указанием архивного номера усопшего.
   - Здесь, - указал я супругам на бугорок.
   Девушка положила на могилку красивый букет красных гвоздик, тяжело вздохнула, постояла несколько минут, вытерла платочком слезы, и не произнеся ни слова, пошла к выходу. Мы, не торопливым шагом, двинулись за ней.
   Что-то невольно заставило меня обернуться назад, туда, где только что стояла плачущая Люба. Мальчик лет десяти - одиннадцати, подняв букет с могилы Марго, бежал к воротам кладбища.
   Жизнь продолжалась, цветы пользовались спросом.
  
  
  
  
   23 июля 1989 г.
  
  
   Люди зарабатывают себе на жизнь по - разному. Один работает инженером, другой - сантехником, третий электрик, четвертый -портной, пятый - выращивает в поле овощи, шестой - занимается ремонтом часов.
   К последней категории относился семидесятидвухлетний Роман Аронович Левин, потомственный часовых дел мастер. На первый взгляд незаметная профессия давала его семье возможность жить несколько лучше других. Для Романа Ароновича жить лучше означало вкусно питаться, иметь красивую, удобную мебель и другие бытовые предметы, один раз в два-три года ездить на курорт подлечить здоровье. Все это он старался делать незаметно, то есть не выделяясь из окружающей среды. Зачем и к чему быть на виду у других? У тех, кто живет богаче появляются завистники, а зависть, как известно, к хорошему не приводит. Люди при встрече обсуждают твой образ жизни, строят фантастические догадки, предположения и подсчитывают доход, который в их глазах с каждым днем увеличивается и увеличивается, а когда ты покупаешь сыну автомашину "Жигули", начинают между собой называть тебя "миллионер". Убеждать кого-либо из них в обратном бесполезно, да и бессмысленно.
   Отец-самоучка показал и научил маленького Рому собирать, разбирать, ремонтировать все имевшиеся в те годы марки часов и вот уже на протяжении шестидесяти лет Романа Ароновича ничто другое, кроме маятников, шестереночек, пружинок, винтиков, в общем всего, что находится внутри корпуса часов, не интересовало. У такого мастера клиентура была постоянная. Работу он выполнял на редкость добросовестно, но человек есть человек: то часы уронит на пол, то перетянет заводной механизм, то вода в них попадет.
   Левины жили на третьем этаже трехэтажного дома. Пенсия, заработная плата и ежедневный небольшой доход от ремонта часов позволили им купить прекрасную мебель и другие необходимые для повседневного быта предметы. В этом нет ничего предосудительного, они для того и выпускаются, чтобы люди могли их приобрести. Но...опять же но...завистливые взгляды соседей отбивают желание пользоваться покупкой. В итоге, после физических и немалых материальных затрат, она уже не доставляет радости и удовольствия.
   Супруга Левина давным-давно так же являлась пенсионеркой - занималась домашним хозяйством, готовила пищу для любимого Ромочки, время от времени навещала внуков.
   Роман Аронович ходил на работу к девяти часам утра. Мастерская располагалась всего в километре от дома, в здании одного из крупнейших универсамов, поэтому он предпочитал пешую прогулку.
   - Даже на автобусе экономит, миллионер, - шептались жильцы дома. - Старый человек, а себя не бережет.
   В семнадцать часов тридцать минут Роман Аронович возвращался домой. Поужинав, смотрел телевизор или изучал устройство какой-нибудь ранее не попадавшейся ему марки часов, что, кстати, бывало весьма редко.
  
  
   Я встретился с ним в городской клинической больнице неотложной медицинской помощи. Левин лежал в шестиместной палате на десятки раз стиранной бело-серой простыне, перевязанный бинтами, дыша спёртым, пропахшим различными лекарствами воздухом. Вентиляционная система комплекса, ввиду отсутствия средств на ремонт, последние три года не функционировала.
   - Здравствуйте, Роман Аронович, - сказал я.
   - Здравствуйте, - едва слышно обронил он.
   - Я начальник уголовного розыска района, врачи разрешили побеседовать с Вами в течение пятнадцати минут. Как Вы себя чувствуете?
   - Сейчас лучше.
   - Вы можете рассказать, что случилось?
   - Да, - голос его дрожал, - я находился в квартире, слушал ночную передачу новостей. Жена уехала проведать больного внука. Вдруг на меня навалилось, неведомо откуда взявшихся, двое мужчин. Первый связал мне руки, а второй засунул в рот тряпку.
   - Не вздумай шуметь, - предупредил первый. - К тебе только один вопрос: где спрятаны деньги и золото.
   Он вытащил тряпку, давая мне возможность ответить.
   - У нас нет золота, - задыхаясь, испуганно сказал я.
   - Врешь. Выкладывай все, что есть ценного дома и мы уйдем, - вмешался в разговор третий, - а не то пожалеешь, что родился на белый свет.
   - Ничего не осталось, мы купили сыну автомашину.
   - Этот старик с деньгами не расстанется, - произнес кто-то из них, - поступим с ним по другому.
   Тот, что был в маске, принес из спальни утюг и включил в розетку.
   - Сейчас старик все вспомнит, заклейте ему рот скотчем, - послышался голос сзади, - и раскаленный утюг прилип к моей спине. Искры посыпались из моих глаз, я кричал, стонал, плакал, стучал ногами об пол, но рот мой был заклеен липкой лентой. Казалось, что меня живьем бросили в раскаленную печь.
   - Где золото и деньги, - хладнокровно повторялся один и тот же вопрос. - Положи утюг ему на живот, - донеслось до моего сознания.
   Я закричал еще сильнее, горячий утюг медленно двигался с груди на живот. Не выдержав пытку, я показал извергам рукой на пианино, под крышкой которого лежало пять тысяч рублей. Рассовав деньги по карманам и собрав в два чемодана носильные вещи, они скрылись.
   - Как выглядели нападавшие, сможете ли Вы их опознать, - спросил я Романа Ароновича.
   - Двое были в масках, похоже натянули на головы женские капроновые чулки. Третий мужчина - азиат, лет тридцати, высокий. Возможно, я его узнаю.
   - Время, отпущенное врачами, истекает, поэтому к Вам еще один вопрос: для чего Вы открыли входную дверь незнакомым людям?
   Старик тяжело задышал.
   - Мы всегда считали, что толстая металлическая дверь нас надежно охраняет. Но они появились с балкона, по-видимому, спустившись с крыши по веревке. Моя квартира расположена на последнем этаже.
   Я вернулся в районный отдел внутренних дел, предварительно заехав и осмотрев квартиру Левиных. Старик оказался прав. Преступники, привязав толстый канат к стропилам крыши, спустились по нему и проникли в помещение через открытое окно балкона. Канат и сейчас болтался на уровне второго этажа.
   - Совершено хорошо подготовленное, заранее спланированное преступление, - сказал встретивший меня в дежурной части начальник отдела, - раскрыть его будет сложно, поэтому даю в помощь уголовному розыску десять милиционеров. Преступников во что бы то ни стало надо найти и задержать. В такие минуты проверяется наша сплоченность и наше профессиональное мастерство.
   - Оперативная группа уже приступила к поиску, в нее включены самые опытные сотрудники, - ответил я ,- а милиционеры будут использоваться для проверки "барахолок", различных притонов и мест сбора проституток, наркоманов, картежников. Там допускается рассчет вещами, а опознать их помогут сыновья Левина. Трудность заключается в том, что таких мест день ото дня становится больше и больше, некоторые нам не известны.
  
  
   Прошло несколько дней и я вновь посетил Левина в больнице. У него в палате, поочередно, дежурили жена, дети, снохи. Сегодня на стуле сидел старший сын Исаак, но он ухаживал не за отцом, а кормил бульоном с ложечки напротив лежащего человека, правая рука, грудь, обе ноги которого были загипсованы.
   - Здравствуйте, вижу дело пошло на поправку, - чтобы приободрить старика весело поздоровался я, - выглядите Вы молодцом.
   - Здравствуйте, - чуть заметно кивнул он головой. - "Выглядите молодцом" относится к Исааку? Обо мне можно сказать только, что я чудом выжил. До сих пор удивляюсь, как выдержало сердце, теперь лечить ожоги придется до конца своих дней. А бандиты ускорили их приближение.
   - Когда врачи обещают снять повязки?
   - Дней через десять, но раны заживут не скоро, если вообще заживут. Старая кожа затягивается очень медленно.
   Больной прослезился и нервно заерзал на кровати.
   - Успокойтесь, Вам нельзя нервничать. Милиция делает все возможное, чтобы задержать Ваших обидчиков. Вы не припомнили что-нибудь новое, мне нужны дополнительные сведения о нападавших, например, как они обращались друг к другу, разговаривали по-русски чисто или с акцентом, имели ли на руках наколки?
   - Я даже не хочу вспоминать происшедшее, у меня мгновенно поднимается давление.
   - Извините, но это поможет быстрее раскрыть преступление.
   Роман Аронович заметно оживился:
   - Знаете что, молодой человек, я, конечно, всячески готов помочь милиции, но меня в данную минуту интересует вопрос: почему преступники избрали жертвой старого часовщика, почему? Потому что я всегда одет в приличный костюм и ношу галстук? Потому что я не курю и не употребляю спиртного? Потому что я не общаюсь с соседями и веду замкнутый образ жизни, предпочитая иметь дело только с часовыми механизмами? Не все же могут работать на токарных станках, фабриках, стройках. Кто-то должен ремонтировать часы. Человек обязан делать то, что он любит и хорошо умеет делать. Обязательно хорошо, а для этого необходимо постоянно совершенствоваться. В мастерской я принимаю от населения антикварные модели часов: карманные, настольные, настенные, напольные и вновь и вновь изучаю их строение. Нет модели, которую я не мог бы начертить по памяти. Поэтому клиенты хотят иметь дело лишь со мной. Это не нравится моим коллегам, а раз так, то ничего, кроме обидного "жидёныш отбирает у нас деньги", от них слышать не приходится. Только в текущем году в мастерскую обратились пятнадцать- двадцать человек, пожелавших отремонтировать уникальные часы, в основном, вывезенные из Германии советскими офицерами в период её оккупации. Мастера на них даже не взглянули: к поломанным, изношенным механизмам запасных частей не найти. Я смонтировал и много лет использую специальный станочек, на котором выпиливаю, высверливаю, шлифую, вытачиваю крошечные стрелочки, маятнички, крышечки нужных размеров, придаю стеклу требуемый овал или выпуклость. Безусловно, умение разбираться в часах, а их разновидностей бесчисленное множество, приносит определенный доход, не вижу смысла скрывать это от Вас.
   Было заметно, что Левин устал, испарина выступила у него на лбу, но старик не становился:
   - Так вот, неужели моим детям и внукам уготована такая же судьба? Сыновья считаются в городе лучшими мастерами по ремонту часов, естественно, это дает им возможность так же жить несколько лучше окружающих. Старший сын Исаак ездит на работу на автомашине "Жигули ", можно ли завидовать ему и называть "миллионером"? Мыслящая голова и умелые руки - вот все, что у него есть. Я с детства прививал детям любовь к моему ремеслу, а они передают её дальше - внукам. Через сто, двести, триста лет часы "умрут", а искусство часовщика будет жить вечно.
   Больной умолк и прикрыл глаза. Длинная речь утомила его, но он выговорился, может быть, впервые за последние много лет. Я чувствовал себя неловко, не зная, как ответить Роману Ароновичу. Нет, лежащий на кровати щупленький старичок ничего не требовал, но он ждал и хотел слышать от меня, начальника уголовного розыска района, можно ли быть спокойным за будущее детей.
   - Вы задали мне крайне сложный вопрос, - медленно проговорил я. - Изолировав из повседневной жизни сотню-две преступников, порядка не наведешь. Страна нуждается в глубоко продуманной программе социального оздоровления и воспитания общества, а это не моя компетенция. Что касается уголовного розыска, то сотрудники, а их в отделе всего шестнадцать человек, работают днем и ночью, не считаясь с личным временем. Наша первостепенная задача не раскрыть преступление, а предотвратить его совершение, что в районе с населением в двести пятьдесят тысяч человек, не всегда удается, а если признаться честно, чаще не удается.
   Левин правильно меня понял, и пожимая на прощание руку, немногословно сказал:
   - Благодарю за откровенный ответ.
   Я спускался по больничной лестнице осознавая глубину и важность темы, волнующей Романа Ароновича. На вопрос "могут ли его дети чувствовать себя в безопасности", он не получил предельно ясного, удовлетворительного ответа. Но ответить по-другому этому умному человеку я не мог.
   Выйдя из больницы, я поехал на самую крупную "барахолку" города. Здесь по субботам и воскресеньям собиралось до тысячи человек, торговавших подержанными домашними вещами. Люди раскладывали имущество прямо на тротуаре: на газеты или клеенку, а сами сидели рядом на принесенных из дома стульчиках, скамеечках, перевернутых ведрах. На "барахолке" покупались и продавались декоративные птицы и рыбки, собаки, ношенная одежда, обувь, посуда, запасные агрегаты к холодильникам, стиральным машинкам, телевизорам, пылесосам, книги, ржавые замки и многое другое. Сегодня на этом копошащемся и гудящем квадрате с пяти часов утра работали все оперативники отдела и десять милиционеров, переодетых в штатскую одежду. Они понимали, что найти в этой неразберихе интересующую тебя конкретную вещь почти невозможно, но попытаться необходимо.
   В здании администрации рынка меня ожидал один из сотрудников уголовного розыска.
   - Чем обрадуешь, Алиев, - спросил я.
   - Сын Левина опознал вещи отца, их продает пожилая женщина. Мы намереваемся наблюдать за ней до закрытия "барахолки".
   - Почему так долго?
   - Женщина продает вещи, вывалив их из трех больших мешков. Сама она принести такое количество не могла, значит, помощник или подъедет, или ходит где-то рядом.
   - Имей в виду, любая рубашка, брюки, пиджак являются вещественными доказательствами, - предупредил и напомнил я.
   Теперь поволноваться пришлось мне. Скупщики на рынке бывают двух категорий. Первая - сидит на "барахолке" годами, имея свое постоянное место. Они знают тех, кто занимается кражей чемоданов на вокзалах и совершающих кражи из квартир. Вор сдает скупщику краденное, получает сразу расчет и исчезает. В преступном мире таких людей называют "барыгами". Вторая категория появляется на "барахолке" периодически. Ими вещи скупаются у соседей, знакомых или путем подворного обхода улиц. Одновременно эти люди перекупают и перепродают различные предметы, уже торгуя на рынке, не придавая значения, ворованные они или нет. К какой категории относится сбывающая вещи Левина женщина? Если к первой, то с ней будет не легко. "Барыги" стараются запутать следствие, не давать показаний, опасаясь возмездия со стороны поставщиков краденного.
   Топот в коридоре прервал мои размышления.
   - Заходи, - втолкнул в кабинет сопротивлявшегося мужчину Алиев. За ними вошла женщина и двое милиционеров.
   - За что нас взяли, гражданин начальник, - обратилась она ко мне, - почему на рынке такой беспредел, милиция без причины хватает кого хочет, мужу руки скрутили. Пойду жаловаться прокурору.
   - В отдел, - коротко приказал я.
   В отделе внутренних дел к допросу задержанных подключился начальник милиции. Он ежедневно интересовался ходом расследования разбойного нападения на Левина, справлялся о его здоровье, консультировался с врачами.
   - Супруги Рашид и Айша Каграмановы готовы помочь следствию, - подытожил трехчасовой разговор начальник, - некий Мустафа дал им вещи для продажи и обещал завтра вечером прийти за деньгами. Но он мог умышленно ввести Каграмановых в заблуждение и изменить время. Сегодня же организуйте в их доме засаду, - повернул он ко мне голову.
   На задержание Мустафы выехало четыре оперативника, не исключалась возможность, что к Каграмановым он придет не один.
   - Всем вооружиться, - отдал я распоряжение.
   - У меня кулаки работают быстрее пистолета, - пошутил Алиев, занимавшийся в секции рукопашного боя. - А удар ноги пробивает кирпичную стенку.
   - Тоже мне, Брюс Ли нашелся, - улыбнулся я, - будьте предельно осторожны.
   В эту ночь мне не спалось, хотя я лег в постель в три часа. Мысли вертелись вокруг совершенных в последние дни преступлений. Какие из них имеют перспективу на раскрытие? Три квартирные кражи, два грабежа, три угона автомашин, два телесных повреждения. По двум кражам изъяты вещественные доказательства, одного грабителя потерпевшая узнала по видеотеке, в автомастерской обнаружен двигатель от угнанной накануне "Волги" , по одному телесному повреждению осталось задержать подозреваемых... В шесть часов утра отяжелевшие веки стали слипаться. Самое время поспать с часок, но зазвонил телефон.
   - Георгий, - сказал в трубку дежурный по районному отделу внутренних дел, - твои ребята поймали Мустафу, но... , но...
   - Что, что "но"... , - почти закричал я.
   - Оперуполномоченный Алиев ранен.
   - Чем и куда ранен?
   - Ножевое ранение в область груди.
   - Его жизни угрожает опасность?
   - Думаю, что нет. Иначе, ребята не привезли бы Алиева в городскую больницу.
   - Буду на месте через сорок пять минут, - сказал я , бросив трубку на рычаг.
   В приемном покое сидела сонная медсестра.
   - Где мои сотрудники? - обратился я к ней.
   - Кто? Какие сотрудники?
   - Уголовного розыска.
   - А - а, - произнесла женщина, - раненный в операционной, остальные на верху.
   На втором этаже здания больницы полулежали, развалившись на диванах, оперативники и задержанный.
   - Он ударил Алиева в грудь ножом, - доложил опер, сидевший ближе всех к выходу, легким движением головы указывая на Мустафу. - Врачи успокоили нас, что рана не опасная.
   - Поезжайте в отдел, - приказал я, - допросите его. Мне необходимо быть здесь, поговорить с хирургом.
   Рану Алиеву врачи зашили к девяти часам утра. Вместе с приехавшим начальником милиции, мы, волнуясь и переживая, успели выкурить по несколько сигарет.
   - Как его самочувствие, доктор, - лишь только приоткрылась дверь операционной, задал вопрос начальник, - ранение тяжелое?
   - Парень молодой, крепкий, вовремя повернулся боком, - устало ответил врач, однако, задето правое легкое. Больной останется в стационаре недели на две. А пока до свидания, извините, через двадцать минут следующая операция.
   К моему приходу в отдел внутренних дел оперативники закончили допрос и запись показаний Мустафы. Он, увидев предназначенные для продажи вещи, признался в разбойном нападении на Левина.
   - С кем Мустафа совершил преступление, - спросил я у своего заместителя.
   - Оперативная группа выехала на их задержание. Впрочем, одного не нужно искать, состоящий на учете отдела внутренних дел, как тунеядец, Шестернев Павел Павлович лежит в больнице со множеством переломов ребер и ног.
   - В какой больнице?
   - В городской, центральной ..., в одной палате с Левиным. Старик не узнает его, так как Шестернев в ту ночь был в маске.
   - Так это мужчина, которого сын Романа Ароновича кормил бульоном с ложечки?!
   - Да. Оба попали в больницу почти одновременно. Шестернев, под тяжестью похищенного чемодана, не удержавшись, сорвался с пожарной лестницы дома. Дружки оттащили его к знакомым, а те вызвали скорую помощь.
   - Ну и ну, такое мне еще не встречалось. Преступник лечится в одной палате с потерпевшим, а начальник уголовного розыска выясняет у последнего приметы нападавших. Даже в надуманных детективных фильмах не увидишь такого.
   - Детективы пишут те, кто никогда не работал в уголовном розыске, они не представляют весь процесс раскрытия преступления.
   - Выяснили, кто указал преступникам на квартиру Левина?
   - Конечно, - открыл записную книжку заместитель. - Мустафа вышел из заключения около трех месяцев назад. В колонии он познакомился и подружился с Карауловым Арсеном, осужденным за сбыт наркотиков. Тот ранее жил в одном доме с Левиным. За обещание снабдить его анашой, Караулов дал адрес "миллионера" и начертил схему расположения квартиры Романа Ароновича.
  
   Мой рабочий день закончился. Сегодня он был не столь продолжительным, всего четырнадцать часов. Я вышел в фойе и взялся за ручку двери с надписью: Выход. - Скорее на свежий воздух. Но в это время, нагнавший меня дежурный офицер протянул листок с адресом: в доме номер 16 по улице Кавалерийская совершено убийство мужчины.
  
  
  
  
   24 августа 1989 г.
  
  
   С мая по октябрь месяц район ежегодно "лихорадит" от такого вида преступности, как грабеж. Объектом нападения являются женщины, как правило, одетые в легкие блузки, кофточки, маечки. Способ совершения преступления прост - пробегающий мимо подросток срывает с шеи прохожей золотую цепочку и мгновенно исчезает за многоэтажными домами. Жертва не успевает даже запомнить приметы грабителя, что в дальнейшем затрудняет его поиски.
   Сегодня ко мне в кабинет пришла очередная пострадавшая. В текущем году подобным образом подвергнуто ограблению шестнадцать человек, лишь семь преступников задержано. Поэтому справедлив и уместен вопрос граждан: - Куда смотрит милиция? Людей не интересуют проблемы уголовного розыска, да они и не поймут меня, если сказать о малочисленном составе этой службы. Для всех и каждого милиция - огромный отряд сотрудников, обязанных бороться с преступностью.
   Я поднялся в кабинет заместителя начальника РОВД по оперативной работе и попросил срочно пригласить к нему на совещание руководителей отраслевых служб районного отдела внутренних дел: вопрос один - борьба с уличной преступностью, особенно с рывками цепочек. Изложив начальнику свои мысли по данному вопросу, я обозначил на карте места, наиболее пораженные этим видом преступности, а также приблизительное время совершения грабежей. Затем настоятельно попросил его выделить мне из других служб - паспортного отдела, отдела вневедомственной охраны, участковых инспекторов милиции, инспекции по делам несовершеннолетних, отдела охраны общественного порядка тридцать человек. Из их числа я собирался создать десять оперативно-поисковых групп, переодеть милиционеров в штатскую одежду и, закрепив за каждой группой конкретный микроучасток, направить туда с основной задачей: предотвратить совершение грабежей граждан, а если уж преступление совершено, принять меры по его раскрытию.
   Заместитель согласился на предложение быстро и я получил в свое распоряжение требуемое количество сотрудников.
   Ко всеобщему удовлетворению, к вечеру были достигнуты первые результаты: члены одной из оперативных групп задержали грабителя и привели ко мне в кабинет. Им оказался восемнадцатилетний паренек, одетый в старые туфли, давно не стиранную рубашку и такие же брюки. В ходе допроса он признался, что сегодня совершил третье преступление, но был задержан сотрудниками милиции. Две ранее сорванные цепочки им проданы по пятнадцать рублей, деньги истрачены на питание и сигареты.
   Почему я заинтересовался этим ничем не приметным преступником, и почему данный факт записываю в свой дневник?
   У задержанного, не смотря на собственное признание, при личном обыске не обнаружена золотая цепочка. Где же она? Понимая, что дольше не стоит запираться, паренек сказал:
   - Я ее проглотил, когда убегал от милиционера.
   Посоветовавшись со своими коллегами, мы решили отвезти задержанного на ближайшую станцию "скорой помощи", где врачи сделали ему промывание желудка и вставили несколько клизм. Но цепочки не было. Задержанный продолжал утверждать, что проглотил ее.
   Через два часа оперативники вновь повезли его на "скорую", но ожидаемого результата не получили. И так через каждые три, а затем четыре - пять часов возили туда же. Наконец, я позвонил главному врачу районной больницы и попросил сделать срочный рентгеновский снимок желудка, содержащегося в РОВД человека, и по возможности, приложить описание полученного изображения.
   Вскоре, снимок лежал у меня на столе, а в справке врача-рентгенолога указывалось: "... находящийся в желудке металлический предмет, длинной примерно сорок - сорок пять сантиметров, вероятно, является цепочкой".
   Сложив все собранные документы в одну папку, я направился к начальнику следственного отдела. Тот, внимательно прочитав каждую страничку, ехидно заметил:
   - Да, в целях раскрытия грабежа проведена целенаправленная работа, особенно в части контактов со "скорой помощью". - Мы оба посмеялись. - Но дружба дружбой, а служба службой, - поднял к верху указательный палец главный следователь района и отодвинул папку с документами, - я не могу пока подписать карточку на возбуждение уголовного дела. Приобщи к имеющимся материалам золотую цепочку.
   Я несколько опешил, но с приведенным доводом согласился. Без вещественного доказательства дело может быть проиграно в ходе судебного разбирательства.
   Поразмыслив, мы пришли к единому соглашению: вместе с арестованным направить в тюрьму оперуполномоченного, и что было исполнено.
   Опер провел в камере с преступником двое суток, дождался пока цепочка естественным путем вышла наружу, составил специальный протокол и передал его в следствие.
  
  
  
  
  
   26 октября 1989 г.
  
  
   Ночью экипаж ПМГ (передвижной милицейской группы) задержал человека, совершившего кражу из квартиры. В 2 часа ночи милиционеры заметили мужчину, на плече которого был ковер, а в руках большая сумка. На вопрос откуда и куда он идет, человек вразумительного ответа не дал. Его привезли в РОВД и сдали дежурному оперу. В сумке оказались носильные вещи, хрустальные вазы, магнитофон. К моему приходу, то есть к 8 часам утра, картина совершенного преступления полностью выяснилась.
   - Сначала расскажи мне о задержанном, - сказал я оперуполномоченному.
   - Находящийся в камере Енгалычев Марат Измайлович, 1947 года рождения, уроженец Башкирии, имеет три судимости, в последний раз вернулся из мест заключения месяц назад.
   - Дальше можешь не продолжать, - перебил я опера. - Веди его ко мне в кабинет.
   Достав из сейфа архивный журнал, я нашел нужную страницу. Датированная июнем 1982 года запись напомнила мне детали предыдущего задержания Марата. Он, совершив очередную квартирную кражу, уже намеревался скрыться, но кто-то из соседей успел вызвать милицию. Преступник, увидев желтый "УАЗ"ик, пытался под видом электромонтера уйти по крыше девятиэтажного дома.
   Теперь мне стало понятно, почему опытный вор-домушник Енгалычев дал признательные показания молодому оперуполномоченному. Когда Марата привезли в РОВД, он задал дежурному единственный вопрос:
   - Кто начальник уголовного розыска?
   Все неоднократно судимые лица задают в РОВД аналогичный вопрос и после ответа, намечают как вести себя дальше.
   Конвой привел задержанного.
   - Оставьте нас одних, - распорядился я.
   Зная, что первым делом он попросит закурить, протянул ему сигарету:
   - Не спрашиваю, Марат, как у тебя дела, вижу, плохо.
   - Да, начальник, на первой же краже "запалился", - Марат глубоко вдохнул дым, - просьба у меня есть.
   - Сначала ответь на мой вопрос, потом поговорим дальше.
   - Давай, врать не стану, бесполезно.
   - Кто "навел" тебя на эту "хату"?
   Марат, закурив вторую сигарету, ответил:
   - Ты, начальник, знаешь, Енгалычев работает в одиночку. Последние дни, вечером, я выходил на массив и наблюдал за несколькими домами. Если свет в окнах не появлялся до часу ночи, значит, хозяева ночевать не придут. Вот и "ломанул" одну из таких.
   - Теперь можешь выкладывать свою просьбу.
   - У тебя, начальник, в районе много не раскрытых краж, я возьму на себя пятнадцать из них, - осипшим голосом произнес Марат.
   Такое поведение преступников не является неожиданным для оперативников. Опытные воры часто просят "повесить" на них не совершенные ими кражи. Как выражается этот контингент: "с одной кражей за падло идти на нары". Иначе говоря, чем больше совершенных преступлений, тем авторитет вора в колонии выше.
   Тот же Енгалычев прекрасно осознает, что статья Уголовного кодекса предусматривает одинаковый срок лишения свободы за совершение одной, двух или нескольких краж. Поэтому, терять нечего, а авторитет растет.
   Да, бывают случаи, когда начальники уголовного розыска, с целью повысить уровень раскрываемости квартирных краж и создания мнимого благополучия в районе, идут на вариант, предложенный Маратом. В таких случаях "вешаются" кражи, совершенные два - три года назад называемые оперсоставом "глухари". Но такой шаг чреват последствиями: во-первых, сотрудники уголовного розыска перестают работать по раскрытию квартирных краж, дожидаясь очередного "Марата"; во-вторых, если кража раскрывается, вор задержан, а эту кражу "повесили" на другого, то сидящего перед тобой преступника уголовный розыск вынужден отпустить, даже при наличии вещественных доказательств.
   Моя задача обучать подчиненных методам оперативной работы, а не вводить в заблуждение, в первую очередь граждан.
  
  
  
  
  
   17 марта 1990 г.
  
  
   Преступление, совершенное Ильей Маркиным, мне запомнится на долго, хотя на его раскрытие потребовалось менее двух суток. Илья убил двух человек - товарища и своего деда.
   Я собирался ехать домой, настенные часы показывали 23 часа 45 минут. В это время по внутреннему телефону позвонил дежурный РОВД и сказал:
   - На пятом квартале обнаружен труп мужчины, наряд выезжает.
   Я втиснулся в дежурный "УАЗ"ик и мы поехали, вернее, тихонечко тронулись. В последние месяцы наша автомашина не выжимала больше пятидесяти километров в час. На стареньком "УАЗ"ике не включалась третья скорость, амортизаторы, покрышки давно требовали замены, а двигатель - капитального ремонта. Но в автохозяйстве города запасных частей не было и поступление их не предвиделось, поэтому то, что автомашина еще передвигалась, является заслугой водителя, чем он несказанно гордился.
   Вот и труп. Я распорядился немедленно вызвать ко мне участкового инспектора милиции. В работе по раскрытию убийств первостепенную роль играет установление личности потерпевшего. После этого можно выявить круг его друзей, знакомых, в хронологическом порядке проследить, где, когда и с кем общался человек. Участковый инспектор обязан знать всех жителей квартала в лицо.
   Необходимо было также вызвать следователя прокуратуры и судебно-медицинского эксперта. Расследованием убийств занимается прокуратура, но, обычно прокурорских работников оповещать не торопятся. Почему? Прибыв на место происшествия, работники этой службы к скончавшемуся сотрудников милиции не подпускают, начиная составлять различные протоколы осмотров - трупа, прилегающей территории, изъятия орудия преступления, каких-то предметов, одежды убитого. Все это длится четыре - пять часов, а порой гораздо дольше. Безусловно, следователь делает очень нужное дело, но ведь раскрывают преступления сотрудники уголовного розыска. Поэтому, чтобы не терять драгоценного времени, до его приезда оперативники изучают содержимое карманов убитого, записную книжку, если она есть, осматривают тело трупа. Очень важно знать, есть ли на нем, кроме ножевого или огнестрельного ранения, другие телесные повреждения. Наличие последних дает основание предполагать, что перед смертью потерпевшего били или он участвовал в драке. А это конкретная "зацепка". В моей практике были такие примеры: пока сотрудники прокуратуры занимались описательной частью, инспектора уголовного розыска устанавливали и задерживали убийцу.
   Но данный случай, несомненно, более сложный. На детской игровой площадке, посыпанной песком, лежит труп. Скончавшемуся не более семнадцати лет. В кармане его брюк двадцать два рубля денег, на руке дорогостоящие часы. Ножевая рана в область живота, лужа застывающей крови. По нашей оценке убийство, предположительно, совершено после 22 часов вечера.
   Пока участковый инспектор вглядывался в лицо юноши, находившийся метрах в двадцати от меня милиционер, крикнул:
   - Товарищ начальник, можно Вас!
   Я подошел к нему и посмотрел на место, куда он светил фонарем. И буквально застыл от изумления. В лучах тусклого света, на земле лежал нож необыкновенной красоты.
   - Эксперта ко мне, - приказал я, не отрывая взгляда от находки.
   Вместе мы стали рассматривать нож. Сужавшееся от рукоятки лезвие загибалось к низу, длина его составляла тридцать сантиметров. Сама рукоятка была исполнена в виде русалки, в хвосте которой, с каждой стороны, выделялся большой изумруд, в свою очередь обрамленный алмазами. Такое оружие за многолетнюю деятельность мне не встречалось. Эксперт внимательно, через лупу, рассматривал драгоценные камни, инкрустацию, а затем сказал:
   - Этому уникальному кинжалу не менее ста лет. По стоимости он равен автомашине "Жигули". На рукоятке оставлены четкие отпечатки пальцев.
   Последняя фраза меня особенно обрадовала.
   - Езжай в РОВД, - указал я ему на "УАЗ"ик, - проверь идентичность пальцев по нашей картотеке, даю тебе два часа времени.
   - За что можно убить человека таким оружием, - спросил меня участковый инспектор.
   - Пока не знаю, - нахмурил я брови, - но ясно одно - не с целью ограбления.
   Находка давала основание выдвинуть ряд версий, из которых наиболее реальными были:
   - преступник не знал цену кинжала, совершив убийство на почве мести.
   - оружие преступником похищено из какого-либо музея, частной коллекции или антикварного магазина, куда он имеет доступ.
   Но за что можно мстить, да еще так жестоко, семнадцатилетнему юнцу, - напрашивался естественный вопрос.
   Утром, в 8 часов, весь уголовный розыск, участковый инспектор и инспектора по делам несовершеннолетних собрались у меня в кабинете. Каждому я поставил определенную задачу. В отдельную группу выделились наиболее опытные сотрудники, им предстояло в течение дня поговорить с работниками музеев, антикварных магазинов, любителями и собирателями старины.
   - Что у тебя? - разом обратились несколько оперативников к появившемуся в дверях эксперту криминалисту.
   - Пусто, - развел он руками, - проверка отпечатков по дактилоскопической картотеке положительного результата не дала, - и протянул пачку размноженных фотографий кинжала. Как всегда, фотографии были черно-белые, на цветные реактивы средства не выделялись.
   В шестнадцать часов вся оперативная группа вновь собралась в моем кабинете. Не вернулся из города только старший оперуполномоченный Воробьев, прозванный в коллективе "Птичкин". Каждый в письменном виде изложил о проделанном за день. Ничего заслуживающего внимания, в информации не содержалось, однако, повторную отработку места происшествия, предъявление фотографий трупа в школах, жилых массивах провести было необходимо.
   Зазвонил телефон. Я поднял трубку и узнал голос Воробьева, он просил не отпускать сотрудников, потому что ему понадобятся в помощь несколько человек.
   - Видимо, поймал интересную информацию, - подумал я и разрешил присутствующим перекурить.
   Минут через двадцать пять появился Воробьев. Он выглядел несколько усталым, сказывалась бессонная ночь.
   - Музеи и антиквары ничего нового по интересующему нас делу не добавили, доложил оперативник. - Но, проезжая мимо места, где собираются филателисты и нумизматы, я вышел из автобуса и встретился со своим очень давним знакомым - знатоком старины. Он долго и с любопытством разглядывал показанную фотографию, а затем уверенно сказал, что ни у одного из известных ему собирателей или скупщиков антиквариата такого оружия нет. Но раньше ходили слухи, будто бы некий Маркин обладает редчайшей коллекцией холодного оружия. Никто ее не видел, однако, как только слух распространился, старик перестал бывать в кругу антикваров. С тех пор прошло около десяти лет. Полагают, что слухи возникли не на пустом месте. Я съездил в адресно-справочное бюро и выписал трех однофамильцев Маркина. Их необходимо срочно проверить.
   Интуиция не подвела Воробьева. Два проверенных адреса не представляли оперативного интереса, а вот третий...
   Со слов соседей выяснилось, что в нем проживает старый, одинокий человек. Дверь квартиры он никому не открывает, в магазин выходит в два-три дня один раз, да и то на несколько минут. Жена старика умерла пять лет назад, квартиру изредка посещает внук.
   Почему старик живет затворником? Я дал задание Воробьеву под любым предлогом войти в квартиру и побеседовать с хозяином. Но это оказалось не легко, он разговаривал с кем бы то ни было через дверь, лишь слегка отодвинув массивную цепочку. После недолгих раздумий выход нашелся. На старшего оперуполномоченного надели потертую шляпу и помятый комбинезон, сантехник ЖЭКа одолжил сумку с инструментами.
   Воробьев долго звонил и стучал в дверь. Наконец, послышалось:
   - Кто там?
   - Ваш сантехник, - ответил оперативник.
   - Мы никого не вызывали, у нас все в порядке, произнес тот же голос из-за двери.
   - Вы затопили соседа на первом этаже, течет труба в шахте, я должен ее осмотреть.
   Тишина. Видимо, старик пошел в ванную комнату. Через минуту он почти прошептал:
   - У меня сухо.
   - Дедуля, а Вы течь и не увидите, она ниже уровня ванной на полметра.
   Опять тишина. Воробьев пошел в наступление.
   - Дедушка, если Вы мне не откроете, придется вызвать милицию.
   Тишина. Через несколько секунд звякнула цепочка и старик чуть-чуть приоткрыл дверь:
   - А сколько вас человек7
   - Я справлюсь один.
   - Сейчас, только закрою двери других комнат, - едва слышно произнес хозяин квартиры.
   Ожидание растянулось на десять минут. Дубовая дверь открылась, и старик жестом пригласил.
   - Заходите.
   Мы зашли в квартиру втроем. Я представился стоявшему в прихожей человеку и попросил показать личные документы. Слова "начальник уголовного розыска" произвели на старика магическое действие, он застыл на месте, словно загипнотизированный. Как позже выяснилось, было отчего. Воробьев осторожно взял его под руку, чтобы завести в одну из комнат, приоткрыл ближайшую дверь, и остановился... Куда мы попали, в Эрмитаж? В большой комнате на стенах сверху до низу висели старинные картины, иконы, на полках стояли книги, статуэтки. Отдельную стену занимало холодное и огнестрельное оружие - шпаги, сабли, кортики, пистолеты. То же самое повторилось в двух остальных комнатах.
   Старику дали попить воды и вновь попросили документы.
   - Там, - он лишь слабо махнул рукой куда-то в сторону.
   Паспорт нашелся. Из него следовало, что его владельцем является Маркин Борис Эдмундович, 1912 года рождения, уроженец Киевской области. По данному адресу проживает с 1957 года.
   Маркин рассеянно отвечал на вопросы, но все быстро прояснилось: он действительно живет один, жена умерла. Единственному сыну, до его женитьбы, купил дом, так что даже невестка не входила сюда и не видела картин, икон и прочего из коллекции. Три-четыре раза в год в квартире бывает любимый внук, навещающий деда.
   - Борис Эдмундович, покажите фотографию внука, - попросил Воробьев.
   - Сию минуту, засуетился старик. Он медленно встал, выбрал из связки ключ и открыв ящичек стола, подал альбом. С фотографии смотрел веселый крепыш со школьной сумкой.
   - Сколько же ему лет, дедушка?
   - Илюшеньке через месяц восемнадцать исполнится.
   - А где он сейчас?
   - Да где же ему быть, как не у отца с матерью.
   Теперь мы подошли к основной цели своего визита и показали старику фотографию с изображением кинжала.
   - Борис Эдмундович, что Вы, как знаток, можете сказать об этом, - протянул я ему фото.
   Старик надел на нос очки-линзы и принялся вглядываться в изображение. Ответ пришлось ждать долго.
   - Да, в своей жизни я встречал такой кинжал, а где не помню. - Последние слова Маркин произнес четко и громко. Обведя присутствующих взглядом, он бросил фотографию на стол и побежал в другую комнату. Мы устремились за ним. Коллекционер полез под кровать, вытащил из-под нее оригинальный сундучок, поднял крышку и через четыре-пять секунд упал в обморок. Сундучок был пуст.
   Один из оперативников принялся приводить хозяина квартиры в чувства, а я набрал номер телефона начальника милиции и доложил ему о внуке Маркина, исчезнувшем кинжале и других ценностях, хранящихся у антиквара.
   Через час приехали руководители МВД Республики, городского Управления внутренних дел, начальник РОВД. Они приняли решение составить перечень имущества Маркина.
   Оставалось задержать и допросить внука. Время было вечернее - без четверти восемь. В 21 час Илья Маркин уже сидел на стуле передо мной. У него сразу же сняли отпечатки пальцев, и Воробьев побежал в ЭКО (экспертно-криминалистический отдел), через пятнадцать минут он из соседнего кабинета позвонил мне и сказал:
   - Сошлись. Официальная справка будет отпечатана к утру.
   Юноша оказался человеком не глупым и поняв, что отрицать очевидное бессмысленно, сознался в совершенном убийстве. Как и чем убил понятно. Руководство РОВД, оперативников, прокурора района интересовал вопрос "за что".
   Умерший Калимулин Наиль и Илья познакомились друг с другом в двенадцатилетнем возрасте на тренировке. Мальчики занимались плаванием. Со временем у ребят росло спортивное мастерство, и к семнадцати годам Наиль гордо носил значок "Мастер спорта", а Илья оставался перворазрядником. Калимулин входил в состав сборной команды общества, постоянно выигрывал первенства Республики, завоевывал различные призы. У Ильи спортивные показатели были ниже лишь на доли секунды, но ниже, и это отодвигало его на второй план, на скамейку запасных. Зависть, злоба на соперника накапливались в детской душе годами. Илья часто представлял как он, в отсутствие заболевшего Наиля, входит в состав сборной команды, выигрывает первое место в Республиканских соревнованиях и получает мастерский значок. Такое видение долбило его мозг днем и ночью, из месяца в месяц.
   Как-то в разговоре Илья рассказал Наилю об удивительной коллекции деда. Тот попросил:
   - Покажи, что-нибудь.
   В день убийства Маркин назначил встречу Калимулину вечером, а сам поехал к дедушке, выкрал из сундучка кинжал и стал ждать Наиля в указанном месте. Мысли убивать не было, просто хотелось чем-то похвастать перед товарищем. Но Наиль первым делом сказал:
   - Поздравь меня, еду на чемпионат Европы.
   Этого оказалось достаточно, чтобы Илья потерял самообладание.
   - Как на чемпионат Европы, - закричал он. - Опять ты? - Державшая кинжал рука размахнулась и страшное оружие до рукоятки вошло в живот Калимулина.
   Куда и зачем выбросил оружие, Маркин не помнил. Бежал, пока не увидел перед собой канал. Умывшись грязной водой и отдышавшись, Илья пешком пришел домой. Весь следующий день убийца притворялся спящим, благо была суббота и не надо никуда идти.
   Теперь несколько строк о коллекции Маркина - старшего. Группа сотрудников милиции и экспертов описывали ее пять суток. Затем ценности упаковали в ящики и вместе с ее бывшим владельцем отправили в Москву, в МВД СССР.
   Мне самому не пришлось поговорить с Борисом Эдмундовичем, но пока тот сидел в РОВД своему сокамернику Маркин рассказал, что во время Великой Отечественной войны он служил в должности командира, как теперь говорят, хозяйственной роты. Занимался распределением и поставкой обороняющим Ленинград продуктов питания: хлеба, тушенки, консервов, мыла. По служебным делам ежемесячно ездил в город. В январе 1943 года он встретил на улице Ленинграда девушку, продававшую массивные золотые карманные часы фирмы "Павел Буре". Маркин обменял их на банку консервов. Голодная, истощенная девушка была ему бесконечно благодарна, дала свой домашний адрес и добавила, что если товарищу капитану понадобятся еще какие-нибудь редкие предметы, она готова обменять их на сухари.
   Прибыв в часть, Борис Эдмундович подарил часы командиру полка, сказав, что нашел их. Генерал долго любовался часами, слушая их удивительную мелодию.
   - Непревзойденный мастер, непревзойденный мастер, - повторял он, закрыв от удовольствия глаза.
   Тогда Маркин впервые задумался о значимости для человека таких вещей.
   В следующий приезд в город капитан сразу направился по имевшемуся у него адресу. В этот раз драгоценности не нужны были Борису Эдмундовичу, в голове у него созрел другой план. Понимая, что в Ленинграде любая вещь приобретается за бесценок, он решил скупать предметы старины, надежно прятать их, а после войны вывести куда-нибудь подальше. Для осуществления намеченного требовался лишь надежный человек, причем местный житель.
   Вышедшая навстречу девушка, похудевшая и осунувшаяся, встрече обрадовалась. Зайдя в квартиру Тамары (так звали девушку), Маркин подсел поближе к печке и пока она наливала в чайник воду, осмотрел комнату. На стенах висело семь икон и семь картин, на буфете стояли железные бюсты, большая библиотека. Это было как раз то, что нужно.
   - Тамара, - подал он кружку подошедшей хозяйке, сколько Вы хотите за все, что есть в доме?
   - Я не думала об этом, - тихо ответила она.
   - Хватит ли десяти буханок хлеба и пяти банок тушенки? Только продукты я буду приносить постепенно, а вещи заберу после войны.
   Тамара не поверила своим ушам. Еще час назад она подсчитала, что умрет от голода через два-три месяца, и вдруг капитан предлагает ей целое состояние - Жизнь.
   Борис Эдмундович щедро угостил девушку сухарями, разлил в стаканы имевшуюся в запасе водку. Тамара, счастливая, заснула, а ночью он изнасиловал девушку. Но она обессиленная, разомлевшая от водки, этого даже не почувствовала.
   Так началась их совместная жизнь. Маркин самолично, или заставлял Тамару, обменивать на продукты любые ценности, попадавшиеся на глаза, и складывал в квартире.
   Заканчивалась война. Дом, где жила Тамара, уцелел среди немногих. Маркин демобилизовался в связи с ранением и пришел к ней. Вскоре они поженились, обоих связывало общее дело, да и округлившийся живот невесты, напоминал о ее беременности.
   - Три-четыре года поживем тихо, не высовываясь, - говорил Борис Эдмундович, - а потом махнем в теплые края.
   Но в Ленинграде пришлось жить еще десять лет. За это время бывший хозяйственник съездил куда-то, приобрел квартиру (Тамаре места не указал) и понемногу вывез туда ценности. Одновременно супруги продолжали покупать старинные изделия.
   На это ушла целая жизнь. И вот итого - коллекция конфискована.
   За раскрытие убийства Калимулина мне и еще трем оперуполномоченным уголовного розыска РОВД приказом Министра внутренних дел СССР была объявлена "благодарность", а сотрудникам МВД СССР, участвовавшим в проведении описи исторических и художественных ценностей, присвоены досрочно звания.
  
  
  
  
  
   16 мая 1990 г.
  
  
   - Ушел из дома и не вернулся, - так начинается любая милицейская сводка, связанная с исчезновением человека.
   Куда бесследно пропадают люди, чьи - то отцы, матери, сыновья, братья, мужья? На этот вопрос однозначно не сможет ответить ни один милицейский начальник. Причем, чем выше пост он занимает, тем меньше владеет информацией об истинном положении дел. Розыском безвести пропавших занимаются низовые подразделения - РОВД. Руководству направляются лишь обобщенные цифровые данные.
   Статистика по данному вопросу состоит из двух разделов:
   1.Заведено розыскных дел в отношении лиц, пропавших безвести.
   2. В отчетном периоде установлено местонахождение лиц, пропавших безвести.
   В существующей ежеквартальной переписке между РОВД, ГУВД и МВД Республики аналитическая справка содержит всего две цифры. Привожу их из собственного отчета: В I квартале 1990 года отделом уголовного розыска заведено 20 розыскных дел на лиц, пропавших безвести, из которых в отчетном периоде установлено - 13.
   Где же находились 13 человек, которых родственники считали пропавшими безвести?
   - Осуждены за совершение преступлений в других городах страны - 2 человека (г.г. Минск, Баку)
   - Находились в приемнике - распределителе для бродяг (г.г. Омск, Кишинев) - 2
   - Труп обнаружен в морге - 2
   - Попал под поезд - 1
   - Скрылся от карточного долга - 1
   - Скрылся от уплаты алиментов - 1
   - Создал другую семью - 1
   - Убежал из дома - 3 (несовершеннолетние до 18 лет)
   ______________________
   Итого: 13 человек.
   Как правило, люди выходят из дома, не имея при себе документов, забыв их в сумке или рассчитывая на скорое возвращение. Поэтому в случае возникновения непредвиденной ситуации - автонаезда, падения, получения по другим причинам тяжелой травмы или скоропостижной смерти, личность таких граждан длительное время остается не опознанной.
   Например, 5 марта сего года ушла из дома и не прибыла в намеченное место Ветрова С. С., 1928 года рождения, пенсионерка. Как выяснилось впоследствии, женщина поехала на междугороднем рейсовом автобусе к сыну в город Чалпоп - ата, решив провести весну и лето среди близких родственников, а заодно отдохнуть на берегу чудесного озера Иссык - куль. В дороге у нее разболелось сердце. Выйдя на автовокзале города Чимкент она присела на скамейку, где по словам очевидцев скончалась, не успев принять лекарство. В личных вещах Ветровой документов не оказалось, ввиду чего труп поместили в морг, как не опознанный.
   О том, что мать пропала безвести, дети заявили в органы внутренних дел спустя десять дней: дочь считала ее отдыхающей на берегу высокогорного озера, а сын - еще не выехавшей из дома.
   Таких фактов за год набирается с десяток.
   Но сейчас речь идет о тех, кого милиция обнаружила живым или мертвым. А куда же делись остальные 7 человек, ушедшие из дома с января по март 1990 года? Или 19 человек, числящиеся пропавшими безвести в 1989 году, или - 17 - в 1988 году? Вообще, где могут быть люди, местонахождение которых органами внутренних дел не установлено в течение двух, трех, пяти лет? Меня интересует судьба именно данной категории лиц.
   Допускаю мысль, что 10% из них имеют какое - либо личное основание скрываться от родственников и знакомых, а ведь остальные - это трудолюбивые, семейные граждане, ушедшие из дома на учебу, работу, в гости.
   Один из семи пропавших, Мошков В. С., в составе бригады строителей трудился над возведением цеха по выпуску стиральных порошков. Утром 26 февраля с.г. он поехал на завод получить причитавшиеся ему деньги. Однако, по дороге исчез.
   Когда люди пропадают безвести, имея при себе крупную сумму денег или драгоценности, можно выдвинуть какие-то версии, предположения, догадки. А куда исчез каменщик Мошков, имевший в кармане лишь мелочь на оплату проезда в городском транспорте? Оснований прятаться у него не было, дома на столе осталась лежать не использованная семейная путевка в санаторий.
   Недавно мне "посчастливилось" беседовать с сотрудником МВД СССР. Подполковник милиции проработал пятнадцать лет из двадцати непосредственно в аппарате министерства и прибыл в РОВД для оказания практической помощи по раскрытию совершенных преступлений.
   Обычно начальники уголовного розыска под любым предлогом стараются отказаться от таких помощников, а их в город одновременно приезжает двадцать - двадцать пять человек, так как они только отвлекают оперативный состав и руководство от повседневной деятельности. В частности, закрепленный за вверенным мне подразделением подполковник, требует вечером отвозить его в гостиницу на автомашине, а утром привозить в РОВД; днем ему полагается бесплатный обед, вечером - ужин, причем с большим количеством спиртного. Один раз в неделю - сауна.
   Такой распорядок пребывания москвичей в командировке негласно установлен много лет назад и все руководители районного звена неукоснительно его соблюдают.
   Так вот, подполковник листал копию аналитического отчета начальника уголовного розыска за I квартал и его палец наткнулся на цифру - 20 - безвести пропавших. Мы разговорились на эту тему.
   - Сколько всего за год в СССР пропадает людей? - спросил я его, хотя не был уверен, что подполковник ответит. Цифры, касающиеся безвести пропавших, всегда печатаются в специальных бюллетенях под грифом "секретно".
   - Около пятнадцать тысяч в прошлом году. - Он бросил отчет на стол.
   - Чудовищная цифра, - покачал я головой, - каждый год с лица земли исчезает небольшой городок, население которого равно пятнадцати тысяч человек! В мирное время!
   Я не выдержал и задал подполковнику еще один вопрос:
   - Куда все-таки пропадают люди, каковы выводы ученых научно-исследовательского института МВД СССР?
   - Бытует мнение, - налил себе пива в стеклянную кружку москвич, - что их забирают инопланетяне для изучения эволюции развития человеческого организма и жизни на Земле. - Он загоготал над своей шуткой.
   - Ну и дурак, - подумал я. - Чье мнение высказал сотрудник МВД страны? Своего руководства? Если да, то становится понятно, почему такому важнейшему направлению в деятельности органов внутренних дел не уделяется должного, пристального внимания.
   Дальше свои мысли подполковнику излагать стало бесполезно. Но с кем ими поделиться? У меня, практического работника, в дневнике набралось достаточно готовых, глубоко продуманных предложений, направленных на улучшение работы по розыску безвести пропавших.
   В начале года прокурор района заслушал мой отчет о проведенных в 1989 году оперативно - розыскных мероприятиях по установлению лиц, пропавших безвести. После получасовой беседы он, затянувшись сигаретным дымом, недовольно произнес:
   - плохо работаете, Георгий, уголовный розыск дремлет. В этом году за каждого безвести пропавшего буду с твоих оперов спускать шкуру. Что ты намереваешься делать в ближайшее время?
   Я показал прокурору план работы на первое полугодие, а затем решился и сказал:
   - предлагаю по каждому факту исчезновения человека, в пятидневный срок возбуждать уголовное дело по статье убийство и проводить не оперативно - розыскные мероприятия силами одно - двух сотрудников уголовного розыска, а следственные. Только следователь прокуратуры имеет возможность назначать экспертизы, изымать корреспонденцию, давать указания правоохранительным или другим органам. Необходимо процесс поиска сделать комплексным.
   - Ты совершенно не понимаешь, что говоришь, - грубо ответил прокурор, - нас с тобой завтра же снимут с работы. Сколько за два года не разыскано человек?
   - Двадцать шесть.
   - Представь себе, если один район выставит двадцать шесть убийств, в масштабе города их наберутся сотни, а по Республике - тысячи. И все они будут числиться не раскрытыми. По количеству убийств мы мигом опередим самые криминогенные страны мира. Кому нужна такая статистика?
   Давайте пока не затрагивать прошлые годы, начнем с сегодняшнего дня, к примеру с Блиндарева Матвея, выехавшего из дома неделю назад на личной автомашине "Жигули". До сих пор его местонахождение не известно.
   - Ты свободен, - холодно произнес прокурор, и отвернувшись от меня, включил телевизор. Начиналась трансляция выступления юмориста Геннадия Хазанова.
   С того дня прошло около трех месяцев. За это время оперативникам удалось выяснить судьбу нескольких безвести пропавших: одни находились в местах лишения свободы, другие - больнице, третьи - в морге. Среди последних мать опознала труп сына - Блиндарева Матвея, 1958 года рождения, уехавшего из дома в феврале месяце на принадлежащей ему автомашине.
   На днях я вызвал к себе в кабинет оперуполномоченного, на которого возложена линия розыска безвести пропавших.
   - Читай вслух, - я протянул ему ориентировку, поступившую из соседнего РОВД.
   - 7 мая 1990 года на территории Куйбышевского района, в высохшем русле речки "Зеленая" обнаружен труп неизвестного мужчины с двумя ножевыми ранениями в область живота и горла. Приметы: европейской национальности, возраст 30 - 35 лет, рост 177 см, волос светлый. Одет: куртка кожаная черного цвета, рубашка темно - синяя, брюки черные в серую полоску, туфли коричневые 43 размера. Труп в стадии гнилостного разложения.
   Закончив читать, опер сказал:
   - приметы скудные, но одежда соответствует. Уверен, что это труп Блиндарева. Поеду на опознание вместе с его родителями.
   Вечером начальник милиции дал мне письменное указание. В верхнем углу ориентировки своим крупным почерком он написал:
   - Немедленно создать оперативную группу в количестве трех человек и направить в Куйбышевский РОВД для оказания помощи в раскрытии убийства Блиндарева.
   Я взял в руки дело по розыску безвести пропавшего и стал читать собранные, аккуратно подшитые в нем документы. Неожиданно одновременно зазвонило два телефона. По выработавшейся привычке, левой рукой я поднял трубку дальнего от меня аппарата.
   - Георгий, - послышался голос начальника уголовного розыска Куйбышевского района, - у меня "завал", за неделю десять не раскрытых преступлений, в том числе два убийства. Прошу, выясни у кого Блиндарев купил автомашину, кто познакомил его с продавцом, занимался ли он частным извозом граждан, имел ли постоянных клиентов, куда и с кем чаще всего ездил. Позвоню завтра днем, - закончил он разговор.
   На часть из поставленных вопросов в розыскном деле имелся четкий ответ. Я углубился в чтение: Блиндарев Матвей Матвеевич, 1958 года рождения..., приобрел автомашину "ВАЗ-2106", оформив доверенность на право вождения, в феврале 1988 года у Кулиева Агабека. Последний учился..., служил в армии..., употребляет спиртные напитки, на почве чего ухудшилось зрение..., периодически живет у сожительницы по адресу..., с которой в августе 1989 года отдыхал в городе Ялта...
   Трое сотрудников, включенных в состав оперативной группы, ожидали меня в кабинете моего заместителя.
   - Еще раз изучите розыскное дело, - положил я на стол папку, зайдя в комнату напротив, - особое внимание обратите на образ жизни Кулиева, продавшего автомашину потерпевшему. Где и с кем он проводит свободное время, кроме сожительницы, почему длительное время не занимается общественно-полезным трудом, играет ли в азартные игры, употребляет ли наркотики. Как часто встречались Блиндарев и Кулиев, что их объединяло, через кого состоялось знакомство. Завтра с утра приступайте к работе.
   Время приближалось к двенадцати часам ночи, и все мы, наметив план оперативных мероприятий на следующий день, разошлись по домам.
   Утром в вестибюле РОВД меня остановил дежурный офицер:
   - Георгий, звонили твои сотрудники, занимающиеся убийством Блиндарева, просили тебя срочно подойти на квартал "Д", - и протянул мне листочек бумаги с адресом.
   - Джанибеков, поехали, - сказал я вошедшему следом за мной оперуполномоченному, - заводи машину.
   Через пятнадцать минут мы были около дома, указанного в записке. Оперативники сидели на траве, под деревом. Увидев меня, все трое вскочили.
   - Что случилось и почему такая спешка, - обратился я к старшему из них.
   Он молча вытащил из-под легкой курточки два номерных знака от автомашины и показал мне.
   - Откуда они у тебя? - Не сдержал я своего удивления. - Ведь это блиндаревские номера!
   - В двухстах шагах отсюда расположен гараж сожительницы Кулиева. После ее отъезда, по - видимому, на работу, мы вскрыли его отмычкой и произвели осмотр помещения. Номера были закопаны в корыте с песком. Так что цель оправдывает...
   - На эту тему поговорим отдельно, а сейчас положите номера обратно, - прервал я его, - вещественное доказательство должен обнаружить и изъять следователь прокуратуры. А пока задержите Кулиева и доставьте в Куйбышевский РОВД. Начальнику уголовного розыска можете рассказать все, как есть.
   В шесть часов вечера вновь позвонил начальник уголовного розыска Куйбышевского района.
   - Георгий, - радостно кричал он в трубку, - спасибо. Кулиев "раскололся", сейчас его допрашивает следователь.
   - За что он убил Блиндарева, - поинтересовался я.
   - В феврале месяце потерпевший приехал к Кулиеву и попросил его зайти в нотариальную контору продлить срок истекающей доверенности на автомашину. Тот ответил, что очень торопится, на даче заболел старик - отец и предложил сначала съездить туда, а затем заняться доверенностью. По дороге, выбрав безлюдный участок местности вдоль речки "Зеленая", дважды ударил Блиндарева ножем. Убедившись, что водитель мертв, он забросал труп камнями, сел за руль автомашины, и уехал. В этот же день Кулиев сдал "Жигули" в мастерскую знакомому автослесарю на запасные части, за что получил триста рублей.
   - Здесь что-то не так, - недоуменно возразил я. - Кулиев работал на Крайнем Севере, у него есть средства, он не мог убить человека за триста рублей.
   - Деньги Кулиев истратил на сожительницу, купив ей в квартиру обстановку и свозив на Черное море. Кроме того, у каждого человека есть ежедневные расходы: на сигареты, спиртное, еду, одежду.
   - А зачем он оставил у себя номерные знаки?
   - Автослесарь заказал еще одну автомашину. Кулиев наметил угнать "Волгу" у соседа. - Хотел поменять номера, - признался он, - чтобы проскочить посты ГАИ.
   У меня пропало настроение. В услышанное не хотелось верить: цена человеческой жизни - триста рублей! Но факт был налицо и не вызывал сомнения.
   В следующий четверг состоится общегородское координационное совещание правоохранительных органов. В нем примут участие большие и малые руководители в звании от капитана до генерала. Седьмым вопросом из восьми значится "улучшение деятельности по розыску лиц, пропавших безвести". Докладчик - прокурор нашего района. Сможет ли он откровенно ответить, если кто-то из присутствующих спросит:
   - Так все же куда бесследно исчезают люди?
   Думаю нет. Прокурор не захочет быть в числе первых, предложивших опередить самые криминогенные страны мира...
   Только мой мозг отказывается понимать: какое отношение имеют другие страны мира к безвести пропадающим в районе, где начальником уголовного розыска работаю я?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25 октября 1990 г.
  
  
   Вторая половина осени. Ласковое октябрьское солнышко, пожелтевшая травка, приобретающие разноцветные оттенки листья деревьев, большие гроздья созревшего, прозрачного винограда. Все радует глаз, поднимает настроение. Этим временем года нужно наслаждаться где-нибудь за городом, на даче, в кругу семьи или друзей.
   Но у сотрудников уголовного розыска такой возможности нет, они работают по пятнадцать часов в сутки, не имея ни субботних, ни воскресных дней. Малочисленность коллектива отдела не позволяет мне предоставить им даже заслуженный трудовой отпуск. Оперативники недовольства не высказывают, каждый понимает, что от него во многом зависит спокойствие граждан. По этому поводу у оперов появилась даже шутка: скоро выходные дни будут приплюсовываться к отпуску, а отпуск к пенсии.
   В уголовном розыске работают оптимисты. Люди надеются, что когда-нибудь их труд по - достоинству оценится и как-то компенсируется.
   Руководство РОВД, естественно, понимает, что подчиненные должны периодически отдыхать, но постоянно меняющаяся оперативная обстановка ломает неоднократно составленные и утвержденные графики предоставления выходных дней инспекторскому составу.
   Ночью опять совершено тридцать краж личного имущества, причем, на одном жилом массиве. Тридцать квартиросъемщиков разом лишились электрических счетчиков, установленных в специальных шкафчиках на лестничных площадках.
   Кражи в таком количестве, как правило, происходят в высотных домах, только-только сданных в эксплуатацию. Новоселы не знают друг друга, шумят, стучат вносимым в подъезд имуществом, подъезжают и отъезжают от дома как днем, так и ночью. Люди заняты своим делом, каждого интересует лишь один объект - собственная долгожданная квартира.
   На такую неразбериху и рассчитывают преступники.
   Две недели назад некая семья завезла в квартиру новую мебель. Вселиться решили через пять дней, муж - летчик должен слетать в Кишинев.
   Вернувшись из полета, супруг направился распаковывать и расставлять мебель, для чего позвал на помощь брата, зятя, кума и соседа. Открыв дверь, компания застыла в изумлении - комнаты оказались пусты.
   Выехавший на заявку наряд милиции опросил всех жильцов девятиэтажного дома, однако, ни один из них не мог сказать ничего конкретного - не видел, не слышал, не заметил. А ведь похитителям потребовалось минимум полтора часа, чтобы вынести с четвертого этажа диван, два кресла, обеденный стол со стульями, стенку, телевизор, платяной шкаф, две кровати, столовый гарнитур и погрузить в большегрузную автомашину. Кража осталась не раскрытой.
   За последние пять-шесть месяцев количество совершаемых краж в районе резко увеличилось, особенно электросчетчиков. Вероятнее всего, что в зоне новостроящихся объектов появилась преступная группа, специализирующаяся на данном виде преступления. Зачем им понадобилось такое количество электросчетчиков, свободно продающихся в любом магазине электротоваров, по цене от шестнадцати до двадцати пяти рублей, оставалось не понятно.
   Мой заместитель, Шаймиев Искандер, проконсультировался со специалистами, все они единогласно заявили: прибор драгоценных сплавов в себе не содержит и пригоден для использования лишь по назначению.
   У меня на столе лежала таблица с анализом всех зарегистрированных в районе краж электросчетчиков. Из него следовало, что в восьмидесяти случаях из ста воры предпочитают и выбирают высотные дома, расположенные вдоль кольцевой дороги. Вывод напрашивался один: преступники приезжают из другого населенного пункта, в период с двух до четырех часов утра, грузят похищенное в машину и скрываются.
   На всю операцию затрачивается не больше тридцати минут. Электросчетчик прикреплен к щитку и проводам четырьмя шурупами, отвинтить которые в течение нескольких секунд под силу даже школьнику.
   Необходимо было что-то срочно предпринять, в противном случае целые жилые массивы в перспективе могли остаться без освещения.
   - С завтрашнего дня, а вернее ночи будем направлять на квартал Г-4 три оперативно-поисковые группы, оснащенные техникой, - я указал собравшимся в кабинете сотрудникам на бинокли, приборы ночного видения, электрофонари. - В группы войдут один оперуполномоченный и один милиционер. Наблюдение за любого рода передвижениями необходимо осуществлять до пяти часов утра с крыш девятиэтажных домов. Для переговоров между собой каждый получит рацию.
   Я рассчитывал на добросовестность своих подчиненных, хотя отчетливо понимал: охватить всю огромную территорию, выделенную под строительство тридцати пяти девятиэтажных домов, шесть человек были не в состоянии.
   Первые восемь ночей прошли спокойно. Но на девятый день с 7 до 11часов утра в отдел внутренних дел поступило тридцать шесть заявлений квартиросъемщиков о краже электросчетчиков.
   - Вызови из дома всех членов оперативно - поисковых групп, - попросил я дежурного по РОВД, - по тревоге. Кражи произошли в доме, на крыше которого сидели опер и милиционер.
   - Хорошо, Георгий, в течение часа разыщем, - кивнул головой сидевший за пультом управления офицер. - Ты в курсе, что кто-то уже "настучал" о "проколе" руководству ГУВД? Поэтому готовься к нервотрепке, с минуты на минуту сюда прибудет комиссия в составе трех человек.
   Я вышел из дежурной части в коридор и встретился с идущим к выходу начальником милиции. Его хмурый взгляд приятной беседы не предвещал.
   - Твои опера опозорили РОВД на весь город, - стал он отчитывать меня прямо в коридоре, - на весь город! Если в течение недели эту кражу не раскроете, уволю всех шестерых, - начальник резко рубанул воздух ладонью, - а тебе влеплю "выговор".
   Мне было досадно. Казалось, что проходя мимо моего кабинета, руководители других служб посмеиваются над неудачей уголовного розыска. Такие люди тоже работают среди нас.
   В окно я увидел опера, сидевшего ночью на крыше. Он медленно шел по тротуару, низко опустив голову. Дежурный, конечно же, рассказал ему причину вызова в РОВД.
   - Садись, Щербаков, - сделал я жест рукой в сторону ближайшего ко мне стула, как только тот вошел в кабинет, - ты знаешь, что случилось под утро?
   Он почесал затылок:
   - Да.
   - В какое время ты и милиционер Гарибов покинули наблюдательный пост?
   - В половине пятого утра.
   - Кража произошла через полчаса. По вашей вине тридцать шесть квартир лишились электросчетчиков, а преступники спокойно скрылись. Вам была дана команда сидеть на крыше до пяти часов, почему ушли раньше?
   - Милиционер торопился в аэропорт встречать родственников.
   - Я усматриваю в этом халатность, однако, наказать тебя не могу: начальник милиции обещал всех членов трех оперативно-поисковых групп уволить, если в течение недели кража не будет раскрыта. Сколько лет ты проработал в уголовном розыске?
   - Одиннадцать.
   - За прошедшие одиннадцать лет раскрыто десятки сложных, запутанных преступлений, поэтому "погореть" на электросчетчиках было бы смешно. Даю вам в помощь еще пятерых оперуполномоченных. С сегодняшнего дня будете уходить с крыш-постов в четыре часа утра. На массиве останутся лишь эти пятеро, но о них не должен знать никто, в том числе члены оперативно-поисковых групп. Мой замысел понятен?
   - ... Да.
   - Кроме этого, всем остальным сотрудникам ОУР придется недельку поработать среди мелких жуликов, живущих за счет купли-продажи подержанных электротоваров. Они должны знать, куда сотнями сбываются электросчетчики. А чтобы "барыги" четко поняли и помнили, что нас интересует, сегодня же дам команду возбудить уголовные дела в отношении двух-трех из них, хотя бы за тунеядство, и привлечь к ответственности. В конце концов Закон обязывает милицию применять данную статью Уголовного кодекса.
   После состоявшейся беседы Щербаков не поехал домой, а направился на "барахолку", где через определенных людей довел до "ушей" годами проводивших там время скупщиков старья, о решении начальника уголовного розыска.
   Результат не заставил себя долго ждать. К вечеру телефон дежурной части "раскалился" от поступавших звонков. Мужские голоса, не называя своей фамилии, сообщали о лицах, по их мнению, занимающихся кражами электросчетчиков. Последнее сообщение касалось наступающей ночи.
   - Что ж "барыги" хотят обеспечить себе дальнейшую спокойную жизнь, - улыбался Шаймиев, - и "сдают" милиции третьестепенных воришек. Ночью я съезжу на новостроящийся массив и проверю правильность расстановки наших людей. Среди тридцати пяти возводимых домов всегда найдется лазейка, щель, узкий проход откуда преступнику можно в темноте не заметно придти и уйти.
   Не известный представил нам точную информацию. Благодаря этому милиционеры смогли подготовиться, выбрать удобную позицию и задержать на квартале Г-4 вора.
   В три часа ночи он нес на плече мешок, в котором оказались сорок электровыключателей, сорок пять розеток, пятнадцать горелок от газовой плиты и десять умывальных краников.
   Как выяснилось впоследствии, мужчина сбывал похищенное на "барахолке" за четверть цены. И хотя задержанный не имел отношения к краже электросчетчиков, я похвалил сотрудников за бдительность.
   Начальник милиции высказал такое же мнение:
   - не значительных преступлений не бывает, - отметил он, - выключатели и розетки похищены из квартир, в которые на днях въедут люди. Отсутствие, к примеру, умывального краника в ванной комнате омрачает человеку радость, отнимает у него время и средства на восстановление украденного.
   Поговорив на эту тему еще несколько минут и напомнив об электросчетчиках, начальник РОВД ушел.
   Я отпустил подчиненных домой, отдыхать после бессонной ночи, а сам занялся текущими делами. В последние дни все приходилось делать самому - выезжать на происшествия, опрашивать потерпевших и свидетелей, составлять протоколы и другую документацию. Весь инспекторский состав работал на новостроящемся массиве. В отделе осталось два дежурных опера и мой заместитель.
   На следующий день, в воскресенье, я приехал на работу позже обычного на один час. У подъезда РОВД меня ожидал оперуполномоченный Щербаков. Обычно эмоционально сдержанный человек, он улыбался во весь рот и размахивал над головой электросчетчиком.
   - Хорошо встречаешь начальство, - пожал я ему руку, - вижу, не зря ночь просидели на крыше. Докладывай.
   - Действуя согласно инструкции, мы покинули пост в четыре часа утра, а буквально через тридцать - сорок минут оставшиеся в засаде опера задержали двух мужчин, - быстро, проглатывая окончания слов, рассказывал Щербаков, - в имевшихся при них сумках обнаружено и изъято тридцать три электросчетчика.
   - Они допрошены? Неси сюда всю документацию, - сказал я Щербакову.
   Вместе с вошедшим в кабинет Искандером, мы стали читать составленные материалы. Два брата Гарибовы, Магомед и Кахраман жили в двадцати километрах от города и как следовало из их, собственноручно написанных объяснений, с марта 1990 года занимались кражами электроприборов из новостроящихся объектов. За истекшее время ими похищено примерно триста пятьдесят электросчетчиков.
   - Через кого сбывались электросчетчики, - задал письменный вопрос допрашивавший Магомеда оперативник.
   - Между городом и нашим домом, - ответил он, - выделен большой участок земли для строительства пятисот дачных домиков. Мой старший брат - Муслим, работает там бригадиром электриков. Счетчики сдавали ему по цене пять рублей за штуку, а он в свою очередь устанавливал их клиентам по пятнадцать рублей.
   - Три брата создали прямо-таки воровскую артель, - заметил Искандер, - будет не удивительно, если окажется, что им помогал еще какой-нибудь племянник или дядя.
   Однако, следующий ответ задержанного буквально поразил нас обоих, он как бы продолжал разговор, затронутый Шаймиевым. На вопрос "каким образом вывозилось такое количество счетчиков", - Гарибов написал:
   - наш средний брат - Аскар, работает водителем автобуса. Первый рейс с поселкового автовокзала он совершает в четыре часа утра. Доехав до города и оставив нас у указанного дома, Аскар на обратном пути, через сорок пять минут, забирал меня и Кахрамана с остановки и привозил домой.
   - Вот теперь цепочка кажется замкнутой, - сказал Искандер, - четыре брата организовали преступное сообщество: двое занимались кражей электросчетчиков, один обеспечивал перевозку груза, еще один - сбывал ворованное клиентам.
   - Старший брат допрошен, - обратился я к заместителю, когда тот закончил свою мысль.
   - Нет, не успели.
   - Веди его ко мне.
   Вошедший в кабинет Гарибов Муслим, рослый, широкоплечий, розовощекий, одетый в спортивный костюм, напоминал не бригадира электриков, а готовящегося к соревнованиям тяжелоатлета.
   - У Вас есть родители, чем они занимаются, где проживают, - задал я первый вопрос мужчине.
   - Только мама, - произнес он грубым голосом, гармонировавшим с его комплекцией, - отец умер три года назад. РОВД помогал хоронить его.
   - Почему РОВД?
   - Отец проработал в органах внутренних дел тридцать пять лет.
   - Назовите его фамилию, имя, отчество.
   - Гарибов Дилявер Ризаевич.
   От неприятного предчувствия мой лоб покрылся холодным потом, а по спине побежали "мурашки". Человек, о котором шла речь, за многолетнюю добросовестную службу трижды удостаивался правительственных наград, но я спросил не о нем:
   - Так милиционер Гарибов Палван Ваш брат?
   - Да. Самый младший.
   Мы с Искандером переглянулись: потомственный милиционер, которому руководство уголовного розыска доверяло, оказался предателем. В течение многих месяцев его включали в состав оперативно-поисковых групп, работавших в ночь. Он участвовал в мероприятиях, проводимых на квартале Г-4 по поимке похитителей электросчетчиков. Гарибов Палван сидел на крыше дома, в двух подъездах которого произошла кража. Несомненно, милиционер координировал действия своих братьев, сообщая точное время ухода оперуполномоченных с массива, что дало им возможность длительное время совершать преступления.
   Оперативники увели Муслима, до конца дня им предстояло изъять триста пятьдесят электросчетчиков и совместно со следователем провести очные ставки между пятью братьями.
   Описываемый случай, безусловно, относился к разряду уникальных: по одному уголовному делу одновременно арестовано пять родных братьев! В моей практике такое встречается впервые. Полтора года назад в районе были осуждены три брата, немного позже три брата и отец, летом текущего года два брата, сестра, отец и племянник. Последний факт получил особый резонанс: в тюрьму угодила вся семья целиком. В квартире осталась лишь породистая собака. Не известно, сколько времени без воды и пищи прожил кобель, соседи вспомнили о нем, когда по подъезду распространился зловонный запах гниющего мяса.
   Почему люди совершают преступления не думая о последствиях? На что рассчитывали братья Магомед и Кахраман двенадцать раз, с апреля по октябрь, приезжавшие в город за электросчетчиками? Им некому было напомнить известную пословицу: - сколько веревочке ни виться, а конец будет: - И он наступил. Неожиданно. Братья поставили себе цель - пятьсот электросчетчиков и упорно стремились к заветной цифре.
   Уголовный розыск обезвредил еще одну преступную группировку. В целом на ее разоблачение потребовалось пятнадцать ночей, в течение которых одиннадцать сотрудников милиции терпеливо караулили появление похитителей. Гарибовы не убивали людей, не занимались угонами автомашин. Они воровали электросчетчики. Не один, не два, не десять. Сотни. Уголовный кодекс относит такого рода деяния к разряду тяжких и определяет меру наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Много это или мало не мне судить. Я свою задачу выполнил - в квартирах новоселов электрические лампочки не погаснут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30 декабря 1990 года
  
  
   К концу декабря, полноводный канал, протекающий через треть города, мелеет, обнажив обвалившиеся берега. Все, что граждане, проживающие вдоль речушки, сбрасывали туда в течение многих лет, разом выступает из воды - металлические спинки от кроватей, матрацы, проржавевшие ведра, чайники, строительный мусор. Зрелище довольно неприглядное и постыдное. Кажется, время от времени показывая свое больное нутро, таким образом природа вопрошает: Что же вы делаете, люди? Ведь купаясь в загрязненном водоеме, ваши дети подвергают себя смертельной опасности. Но голос - тихий всплеск воды, человечество не желает понять и летят в канал новые и новые тонны отработанных отходов цивилизации.
   Группа сотрудников уголовного розыска прибыла в этот "живописный уголок" по звонку не назвавшего своей фамилии мужчины. Неизвестный сообщил, что под мостом, из мутной жидкости торчит часть завязанного мешка, в котором, вероятно, находится человеческий труп.
   Оперуполномоченный, держась за сгнившие корни то одного, то другого дерева, стал спускаться к воде, а когда до нее осталось около метра, изловчившись, спрыгнул на старенький, намертво вросший в сырую землю, автомобильный аккумулятор. Однако, площадка оказалась слишком мала и человек, не удержав равновесия, провалился по колено в вонючую тину. С трудом вытаскивая одну за другой ноги и ощупывая подошвой ботинка дно, он продвинулся вперед.
   - Осторожнее, осторожнее, - кричал сверху приглашенный понятой, - там повсюду торчит арматура, запнешься.
   Но инспектор, не обращая внимания на предостережение, шаг за шагом пробирался дальше и дальше. Наконец, добравшись до цели и обвязав мешок веревкой, взмахнул рукой:
   - Готово, тяните!
   Мы разрезали холщовый мешок и вывалили содержимое наружу. Даже видавшие виды мужчины, перед взором которых распластался женский разлагающийся труп, пролежавший в воде примерно двадцать - двадцать пять дней, невольно отворачиваются. Зрелище не для слабонервных и к нему невозможно привыкнуть.
   - Переверни ее, Дидоренко, - сказал я старшему оперуполномоченному, - растяни тело, чтобы можно было рассмотреть лицо, грудь, живот, ноги, особые приметы, определить рост.
   Другой опер приступил к описанию трупа: женщина европейской национальности, 40-45 лет, волос светлый, рост 168 сантиметров. Одета: бюстгальтер белого цвета, трусы голубые.
   - Без сомнения, потерпевшая задушена в постели, - подошел ко мне Дидоренко, - нужно срочно установить ее личность.
   - Не торопись с выводом, - ответил я негромко, - поезжай в три соседних РОВД и составь список лиц, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, пропавших безвести в текущем году. Потом сделаем выборку применительно к данному конкретному случаю. Имей в виду, по учетам нашего отдела эта женщина не значится.
   На подъем тела из воды и его осмотр ушло более полутора часа, поэтому существующая инструкция обязывала начальника уголовного розыска позвонить в УВД города и вызвать дежурный наряд прокуратуры. Если других чрезвычайных происшествий в районах не было, то он приезжал быстро. Но как правило, в двухмиллионном городе по каким-либо причинам ежедневно умирали люди, от насильственной или естественной смерти, из-за чего единственный наряд, в состав которого входили следователь прокуратуры и судебно-медицинский эксперт, прибывал на очередную заявку спустя много часов. Без них труп трогать не разрешалось. Однако, сотрудники уголовного розыска, по давно заведенному не писанному правилу, осматривали тело и приступали к раскрытию преступления.
   - Георгий, - окликнул меня мой заместитель Шаймиев Искандер, - подойди сюда! - Этот кулон с цепочкой обнаружен в бюстгальтере погибшей. - Он пристально, через увеличительное стекло рассматривал обратную сторону, сделанного в форме монетки, кулончика. - На нем выгравировано: Твоя навеки. МИРу-МИР.
   - Любопытная надпись, - в свою очередь прочитав таинственные буквы, - ответил я, - что бы она значила? Влюбленная женщина дарит кулон мужчине, а он убивает ее, предварительно вернув подарок. Если это муж, то такой возврат любовного признания означает развод...
   - Если любовник, то тогда все будет обстоять гораздо сложнее, - подхватил мою мысль Искандер. - Мужчина и женщина встречаются тайно, стараясь не привлекать лишнего внимания, об их взаимоотношениях известно лишь узкому кругу особо доверенных людей. Кто он?
   - Что-то здесь не вяжется, Искандер. Уж больно просто получается: вернул кулон и задушил человека, которого вчера, неделю или месяц назад называл самыми нежными словами. Не логично. Пусть это будет одной из версий, проверять ее поручаю лично тебе. А пока позвони Эдуарду Климовичу, он опытный ювелир и вполне допускаю, что специалист такого уровня сумеет по почерку определить кто из его коллег сделал надпись на кулончике.
   Мы пошли по направлению к служебной автомашине, я собирался ехать в РОВД, где меня ожидал старший оперуполномоченный Дидоренко с данными о женщинах, пропавших безвести в 1990 году.
   - Да, вот еще что, Искандер, не уходи отсюда до тех пор, пока следователь прокуратуры не упакует разрезанный мешок в специальную коробку. Завтра утром поедешь в экспертно-криминалистический отдел и получишь заключение о завязанном на нем узле. Он один из ключиков в раскрытии преступления. По способу затягивания веревки зачастую судят о профессиональных навыках убийцы: скотники завязывают веревку одним узлом, альпинисты - другим, рыбаки - третьим.
   - Исполню с точностью, - он захлопнул дверь машины, и старенький "Жигуленок", оставив позади себя облако черного дыма, покатил по ухабистой дороге.
   Дидоренко сидел в кабинете, обложившись со всех сторон бумагой.
   - Мною составлен список пропавших безвести женщин, схожих по приметам с убитой, - доложил он, протягивая исписанный листок, - здесь приведены их полные анкетные данные, включая место работы и отдаленность проживания от злосчастного канала.
   Я сел на рядом стоящий стул и углубился в чтение:
      -- Аничкина Людмила Ивановна (девичья фамилия Парфенова), 1945 года...
      -- Вебер Римма Анатольевна (Баранова), 1950 г. р...
      -- Рекункова Мария Игнатьевна, 1951 г. р...
      -- Атаханова Юлдуз (Касимова), 1952 г.р...
      -- Плеханова Нури Калиновна (Якубова), 1954 г. р...
      -- Кузеванова Лилия Викторовна (Полетаева), 1956 г. р...
   Знакомые по оперативным ориентировкам фамилии. С их братьями, мужьями, детьми нам приходилось встречаться. Каждый проводил свой собственный, независимый от милиции, поиск сестры, матери, жены.
   - Что планируешь делать дальше, Леонид? - я вернул лист старшему оперуполномоченному.
   Он ткнул пальцем в свои записи:
   - Данные Аничкиной и Рекунковой соответствуют росту, цвету волос и размеру обуви обнаруженной женщины. Считаю необходимым завтра утром пригласить их родственников в морг для опознания трупа. Процедура тяжкая, но без нее, к сожалению, не обойтись.
   - К сожалению, - согласился я, - прошлый раз молодая девчушка, при виде тела матери, упала в обморок, реанимация с трудом ее откачала. Рекомендую иметь дело с мужчинами, правда, они есть не в каждом доме.
   В 11 часов следующего дня первым ко мне в кабинет вошел
   Шаймиев, остальные сотрудники выполняли полученные с вечера задания.
   - Веревка на мешке завязана десантником, только там пользуются таким замысловатым узлом, - отрапортовал он. - К чему надежнейшим узлом затягивать веревку над бездыханным человеком? Без слов ясно, многолетняя, доведенная до автоматизма, выучка. Между прочим, Дидоренко член клуба парашютистов. Позвони его тренеру, имеющему массу выпускников, отслуживших в воздушно-десантных войсках, нам необходима квалифицированная консультация. Кстати, где сейчас находиться Дидоренко?
   - Я здесь, - и на пороге появился старший оперуполномоченный, - разрешите?
   -Да. Заходи и рассказывай, что у тебя интересного.
   - В общем ничего нового, проливающего свет на дело по убийству неизвестной женщины, хотя мне кажется, - он пожал плечами, - в то же время дело принимает еще более запутанный характер.
   - Не говори загадками, что удалось выяснить? - резко спросил я. Мне не нравились расплывчатые рассуждения подчиненных.
   - Сын Аничкиной труп не опознал, а мужа Рекунковой нет дома, он в отпуске или где-то за городом. Через соседей я выяснил, что Рекункова замужем второй раз. С первым мужем, Рекунковым Михаилом Ипполитовичем, она развелась около двух лет назад и вышла замуж за некоего Князева Бориса, которого ее знакомые ранее не знали. В первых числах декабря приходили сотрудники Гагаринского РОВД и расспрашивали соседей о Рекункове: где он жил последние месяцы, с кем дружил, навещал ли бывшую супругу.
   - И что же ответили соседи? - поторопил Дидоренко Шаймиев.
   - Они ответили, что Рекунков после развода крепко запил, практически превратившись в алкоголика, а о месте его жительства не осведомлены.
   - Чем персона Рекункова заинтересовала сотрудников Гагаринского РОВД? - вновь спросил Искандер.
   - Теперь я подхожу к главному, - сказал Дидоренко, - через семь дней после исчезновения бывшей жены, труп Рекункова был найден на дне придорожного колодца. Будучи в стельку пьяным, он упал в него и захлебнулся сочившейся из труб водой.
   В кабинете наступила тишина. Шаймиев записывал подробности в свой блокнот, а Леонид полез в карман за сигаретами. Вдвоем мы закурили, глубоко вдыхая табачный дым.
   - Странное совпадение. Что это, случайность или самоубийство? - первым заговорил мой заместитель, закончив писать. - Рекунков убивает жену, а через неделю бросается в неглубокий колодец. Не естественно. Человек, задумавший свести счеты с жизнью, может найти другие, более "надежные" способы. Остается случайность. Канализационные люки открыты повсеместно. В них время от времени падают животные, дети, взрослые, получая травмы. И заметьте, ответственности за халатность, бесхозяйственность никто не несет.
   - Как ты сказал его имя-отчество? - переспросил я Дидоренко, - повтори еще раз!
   - Михаил Ипполитович Рекунков.
   - Как же мы раньше не додумались, - хлопнул я себя ладонью по лбу, - начальные буквы имени, отчества и фамилии Рекункова, если их сложить, составляют "Мир", а Марии Игнатьевны Рекунковой тоже "Мир". Значит, обнаруженная в мешке женщина - Рекункова. Михаилу Ипполитовичу Рекункову - Мария Игнатьевна Рекункова. МИРу - МИР, такую надпись она заказала граверу. Вполне вероятно, вернув кулон бывшей супруге, Рекунков задушил ее, не опасаясь оставленной улики, потому что сам он заранее решил уйти из жизни. Если придерживаться изложенной мною версии, то колодец становится не случайностью, а местом преднамеренного самоубийства. Но далее напрашивается простейший вопрос: каким образом Рекунков оказался в квартире или, тем более, в постели потерпевшей? Ведь в момент смерти на ней были надеты только лифчик и трусы. К тому же семидесятикилограммовый мешок с трупом ни днем, ни ночью далеко не понесешь, до канала восемьсот метров. А в другом месте их встреча исключалась. Спившийся, не работающий мужчина не интересовал Рекункову. Пока вопросов набирается больше, чем ответов.
   Искандер поднялся с дивана:
   - Пищи для размышления появилось с избытком. Я и Дидоренко до вечера будем заняты. Хочу досконально изучить образ жизни Рекункова, выяснить на какие средства существовал не работающий человек, кто кормил и поил его последние месяцы, а также причину развода и наличие у него ключей от квартиры бывшей жены. Возникшие вопросы требуют ответа.
   - Идите, - кивнул я головой, - встретимся в 22 часа.
   Неожиданно для меня Шаймиев вернулся в РОВД задолго до назначенного времени.
   - Георгий, - начал он, едва сев на диван, - появилась потрясающая информация. Оказывается, Рекунков в 1985 году был осужден за нанесение телесного повреждения проводнику поезда Астрахань - Москва.
   - Ну и что же в этом особенного, - усмехнулся я, - в моей личной картотеке насчитывается тысяча человек, имеющих судимость, но это вовсе не означает, что все они ведут преступный образ жизни. Между прочим, ты помнишь дважды судимого Володю Косарева? Он защитил кандидатскую диссертацию и пригласил уголовный розыск послезавтра отметить такое знаменательное событие.
   - Конечно, конечно, - ретировался Искандер, - я начал доклад не с той фразы и тем не менее продолжу рассказ. Мы созвонились с коллегами из Управления внутренних дел города Астрахань и вот что они ответили, - Шаймиев вынул из кармана свой блокнот, - пьяный Рекунков затеял драку с попутчиком по купе. Услышав шум, проводник вагона бросился разнимать дерущихся и в результате получил удар столовым ножом в руку. Попутчик, некий Князев Борис, не стал писать заявления о хулиганских действиях Рекункова в отношении него и суд ограничился рассмотрением заявления и показаний проводника. Хулигана приговорили к пяти годам лишения свободы.
   - Ну и что, - недоуменно спросил я, - какая связь между ножевым ранением проводнику вагона и смертью Рекунковой?
   - Как какая? Ты, наверное, не расслышал! Я сказал Князев Борис... Кня-зев, - четко разделяя слога, произнес Искандер.
   - Князев Борис..., Князев... Князев...
   - Князев второй муж Рекунковой, - выпалил он. - Во время следствия, там, в Астрахани, оба показали, что не знакомы друг с другом. Почему? С чем это связано?
   - Мне бы хотелось выслушать историю до конца. Что еще известно о Рекункове и Князеве?
   - Вернувшись домой, Князев познакомился с женой Рекункова и стал с ней сожительствовать. Он купил новенькую автомашину и роскошную дачу, на которой проводил большую часть времени, попивая заморские вина. Рекунков, отсидев половину назначенного срока, досрочно освободился и приехал к законной супруге, но его место уже прочно занял другой. Оформив развод, Рекункова вышла замуж за Князева.
   - Развод прошел тихо, без эксцессов?
   - Да, мирно, - о чем-то задумавшись, ответил Искандер, - меня мучает вопрос: откуда у Князева появилась столь крупная сумма денег? Очень крупная. Я не нахожу объяснения.
   - А что они сказали знакомым перед отъездом в Астрахань?
   - Сестра Князева убеждена, что брат работал на золотых приисках в Красноярском крае. Но тогда как он оказался в Астрахани? Это совершенно противоположная сторона, отдаленная от Красноярска тремя тысячами километров! С трудовыми деньгами люди стараются поскорее попасть домой, а не мотаться по разным городам. Однако в любом случае ни вдвоем, ни впятером, ни вдесятером столько денег за один сезон не заработать.
   Мы принялись вычерчивать схему железнодорожного маршрута Рекункова и Князева, обозначив как исходную точку город Красноярск.
   - Принимая во внимание пересадку в Москве, оба затратили на дорогу восемь суток, - я обвел карандашом место ареста Рекункова. - Здесь их пути разошлись. В этакую даль в гости на два-три дня не поедешь. Выходит, приятели пробыли в Астрахани намного дольше. Впрочем, маловероятно, но мне кажется Рекунков и Князев ездили на заработки не в Красноярскую, а в Астраханскую область, - выдал я внезапно осенившую меня мысль и показал на висевшую на стене карту СССР, - в низовьи Волги издавна выращивают арбузы и лук. Туда со всей страны ежегодно устремляются рабочие за длинным рублем. Князев и Рекунков могли ограбить в тех краях, например, сберегательную кассу или инкассатора. Еще раз, Искандер, созвонись с УВД и узнай, есть ли в области не раскрытые факты, связанные с похищением крупных сумм денег.
   Очень исполнительный Шаймиев не любил откладывать поручения на завтра. Он сел тут же, у меня в кабинете, за телефон и стал набирать номер. Как обычно, линия была занята и ему пришлось долго повозиться, прежде чем на другом конце провода нужный абонент ответил. Искандер включил кнопку микрофона-громкоговорителя.
   - В области нет нападений на сберкассы, - кричал мужской голос, - и не раскрытых краж крупных сумм денег тоже нет. В связи с чем вас это заинтересовало?
   - Предполагаем, что наши "клиенты" работали на уборке лука или арбузов и там совершили преступление, - также громко, стараясь перекричать помехи на линии, ответил Шаймиев.
   - О каком периоде времени идет речь?
   - 1984 - 85 годы.
   Трубка умолкла, видимо, говоривший перебирал архивные карточки за эти годы.
   - Есть одно преступление, считающееся у нас "глухим" (то есть по которому преступник уже не будет найден), - прохрипел тот же голос, - в 1985 году убит бригадир сельскохозяйственных рабочих, получивший рассчет в бухгалтерии заготовительной конторы. Его труп, завязанный в мешок, выловили местные рыбаки. Пятьдесят человек, проработавших на уборке бахчевых семь месяцев, остались без заработной платы.
   - Спасибо, - прокричал я в трубку, - мой заместитель завтра вылетит к Вам в командировку.
   Первым же рейсом Искандер отправился в Астрахань, где ему предстояло провести три напряженных дня.
   А тем временем остальные сотрудники уголовного розыска продолжали выяснять подробности, предшествовавшие убийству Рекунковой. Только тот, кто занимается раскрытием тяжких преступлений знает, какой колоссальный объем работы приходится проделывать, пока начальник уголовного розыска не произнесет: Да, нам подробно известно с кем при жизни общалась и состояла в переписке потерпевшая, в каких взаимоотношениях была с каждым из знакомых, куда и зачем звонила, почему поссорилась с лифтершей, по каким дням ходила на рынок, какую пищу предпочитала есть, на что истратила последнюю зарплату, кто из мастеров ремонтировал ей сломавшуюся стиральную машину и т. д.
   В работе по обнаружению убийцы не существует мелочей. Не обратит внимания сотрудник уголовного розыска на какую-нибудь незначительную деталь или событие, а оно может оказаться определяющим в раскрытии преступления. Поэтому руководство отдела требует от оперуполномоченных, особенно не опытных, проработавших два-три года в должности, подробно записывать в свои блокноты все, что становиться им известно в ходе расследования того или иного преступления. А начальник уголовного розыска или его заместитель "переваривая" поступившие от сотрудников сведения, решают, что важно или имеет отношение к данному преступлению, а что нет.
   Сейчас я анализировал материалы, сконцентрированные в деле по убийству Рекунковой. Вновь и вновь перечитывая отчеты, справки, докладные записки, связанные с жизнедеятельностью погибшей, я не мог связать их воедино. Не доставало какого-то важного звена, чтобы заполнить образовавшийся пробел и воссоздать полную картину происшедшего.
   - Ладно, подожду возвращения Дидоренко, - неторопливо собрав документы в разбухшую папку, я отложил ее в сторону, - да и Шаймиев должен прилететь с минуты на минуту. А пока можно зайти в столовую и попить чаю.
   Работники пищеблока хорошо знали мой вкус и привычки, и стоило мне сесть за столик, как старший повар, ничего не спрашивая, начинал заваривать крепкий чай с добавлением лимона и небольшого количества сахара.
   - Прекрасный чай, - причмокнул я губами, направляя комплимент повару, - зимой согревает, летом - утоляет жажду. Его пьют на всех континентах, причем каждая страна имеет свой, национальный, рецепт приготовления чая.
   - Смакуешь любимый напиток? - послышался сбоку знакомый голос. Шаймиев подходил ко мне, протягивая руку, - здравствуй, Георгий!
   - О, рад тебя видеть, Искандер! Садись почаевничаем вместе. Небось устал с дороги?
   - Безусловно. Но добытые весьма полезные сведения придают силу, - он приподнял большой туго набитый портфель, - командировка прошла не зря.
   Допив ароматный чай, поговорив о погоде и бездорожьи в Астраханской области, мы направились в кабинет.
   - Почитай, почитай, Георгий, - Искандер на ходу расстегнул портфель и стал выкладывать на письменный стол стопки бумаги, - почитай вот это заключение экспертов, исследовавших труп убитого бригадира. Оно на четырех листах, но тебя устроит сейчас только одна строчка в середине.
   - Видимо, что-то действительно заслуживающее внимания, - подумал я, - если мой заместитель так взволнован, и начал читать:... веревка на мешке затянута узлом, применяемым служащими десантных войск...
   Мы взглянули друг на друга: узлы на обоих мешках - на трупе Рекунковой и бригадира, завязаны бывшими десантниками, не исключена возможность, одной и той же рукой.
   - Поройся у себя в папке, Георгий, где, когда и в каких войсках служил Рекунков, - Искандер покраснел от напряжения, - вскоре мы сможем сделать некоторые предварительные умозаключения.
   В замешательстве, я почесал переносицу:
   - Смею тебя огорчить, таких сведений в папке нет. До военкомата дело еще не дошло.
   Искандер недоверчиво посмотрел на меня, как будто говоря: И чем только в мое отсутствие вы здесь занимались! - и быстро побросав документы обратно в портфель, удалился.
   Заместитель вправе был обидеться. Со времени обнаружения трупа Рекунковой прошло пять дней, а начальник уголовного розыска до сих пор не выяснил элементарное: где и в каких войсках служил бывший муж покойной, а заодно и нынешний.
   Поэтому, закурив, я молча проглотил пилюлю.
   Да, в деятельности начальника уголовного розыска бывают подобные не веселые моменты. Он работает одновременно над раскрытием десяти - пятнадцати преступлений, отделяя первостепенное от менее срочного. За день, сутки, неделю мозг руководителя перерабатывает огромный поток информации, но он не вправе допустить оплошность, забывчивость, сослаться на головную боль или ухудшение памяти. Для оперуполномоченного это персона с "железным" здоровьем, не имеющая каких-либо отрицательных черт, непререкаемый авторитет, который в нужную минуту всегда поможет, безошибочно подскажет, сконцентрирует их усилия в правильном направлении. Искандер тоже придерживался аналогичной точки зрения.
   Дверь кабинета резко распахнулась, прервав ход моих рассуждений. В проеме стоял улыбающийся во весь рот Дидоренко.
   - Разрешите?
   Когда сотрудник уголовного розыска выглядит чересчур счастливым, можно однозначно утверждать: он или раскрыл преступление или вплотную подошел к установлению личности преступника. В таком состоянии опера бывают не так часто, как хотелось бы.
   Временами я сравниваю своих подчиненных с поэтами. Как из-под пера барда в часы творческого вдохновения рождаются шедевры, так и усталые от бессонницы, поездок в городском транспорте и каждодневной беготни оперуполномоченные, раскрыв очередное преступление, черпают из моральной удовлетворенности свежие физические силы. Без этой дополнительно вырабатываемой энергии человек не сможет длительное время активно работать в оперативном подразделении.
   - Да, заходи, - уловив в чем дело, приветливо ответил я, - но сначала пригласи Шаймиева.
   Вдвоем они уселись на диван и Дидоренко привычным движением вытащил из кармана записную книжку.
   - Уверен, - торжественным голосом произнес он, - полученные данные расставят точки над "i". Я закончил опрос родственников Рекункова. Правда, они не сообщили чего-нибудь сногсшибательного, а вот старушку, проживающую с ним в одном бараке, мне разговорить удалось. Она из жалости к Рекункову время от времени стирала его единственные брюки и прибирала комнату. Работа не доставляла ей труда, все имущество умершего состоит из металлической кровати, тумбочки и наспех сколоченной табуретки. Но не смотря на нищету, Рекунков не продал, не обменял и не пропил, а свято берег и носил на шее память о любимой женщине - цепочку с кулоном. Как объяснила старушка, за несколько дней до смерти Рекункова, кулон с его шеи исчез. На вопрос: что, не выдержал, пропил? - он прослезившись, выдавил из себя: нет, хахаль жены отобрал.
   Дидоренко остановился, давая нам возможность обдумать значимость услышанного.
   - Сообщение действительно в корне меняет всю нашу предварительную раскладку и снимает подозрение с Рекункова, - после минутной паузы сказал я. - Ты, Леонид, видимо уже имеешь свое собственное мнение, высказывайся, послушаем его и обсудим.
   - У меня было время поразмыслить и сопоставить факты, - вновь по привычке открыл блокнот Дидоренко. - Зачем Князеву понадобился кулон с дарственной надписью? Ответ прост: он задушил Рекункову и вложил ей в бюстгальтер кулон, а затем, подкараулив пьяного Рекункова у дороги, столкнул его в колодец. Князев правильно рассчитал, что милиция примет навязанную им версию: Рекунков из ревности убил бывшую жену, а сам покончил жизнь самоубийством.
   - Весь-ма, весь-ма правдоподобно, - расстягивая слова произнес Искандер, - теперь остается выяснить, в каких войсках служил Князев. Если в десантных, то узел на мешке будет еще одним косвенным доказательством его виновности.
   - Как в каких войсках, - наморщил лоб Дидоренко, - в предыдущем отчете я указал, что Рекунков служил в артиллерии, а Князев - десантник.
   Шаймиев интуитивно схватился за сердце:
   - Чувствую и бригадира задушил Князев, придется повторно лететь в командировку в Астрахань. Сложность расследования данного убийства состоит в том, что у рабочих, приехавших на сезонные работы в поле, никто паспорт не требовал. Какой фамилией назвался человек, под той и получал денежный рассчет. Для бригадиров это не играло значения, они платили деньги за конкретно выращенный урожай. Без сомнения, фамилий Рекункова и Князева в списках нет. Ну, не беда, нам приходилось и не такие ребусы разгадывать.
   Мы подвели итог проделанной уголовным розыском работе. Пятидневный напряженный труд принес положительный результат, оставалось собранные материалы передать следователю прокуратуры. Ему предстояло закрепить доказательную базу виновности или не виновности Князева, допросить десятки людей, провести очные ставки, опознания предметов и личностей, назначить экспертизы. После чего направить уголовное дело на рассмотрение в суд.
   А пока, Шаймиев достал из портфеля бутылку водки, соленые огурцы и полбуханки хлеба, - с Новым 1991 годом - прозвенели, сойдясь над столом три стакана, - пусть он принесет нашим соотечественникам покой и радость.
  
  
  
  
  
  
   5 февраля 1991 г.
   Наступил 1991 год. Что он принесет человечеству? Мир, радость, смех или новые междоусобные войны, людские жертвы, засуху, массовые заболевания? На эти вопросы могут ответить, да и то предположительно, лишь ученые, занимающиеся прогнозированием будущего.
   Моя же компетенция - преступность во всем ее гнусном многообразии. Поэтому после многолетних наблюдений и размышлений, я как специалист в своей области, могу и хочу ответственно сказать: количество преступлений день ото дня будет увеличиваться, особенно, связанных с употреблением наркотиков. И никакая сила не в состоянии переубедить меня в обратном.
   Периодически по утрам я хожу на работу пешком через жилые массивы. Прогулка по свежему воздуху приятна, полезна и для начальника уголовного розыска познавательна.
   Еще два-три года назад, выгребая из-под скамеек, деревьев, кустов битые стеклянные бутылки с наклейкой "Портвейн" и выметая кучу папиросных окурков, дворники, встретив меня, жаловались:
   - Ох, уж эти анашисты, надавать бы им по шее метлой. Ну, скажите, пожалуйста, какая надобность разбивать тару, ведь дворник может сдать ее обратно в магазин и таким образом получить небольшую прибавку к мизерному жалованью.
   Я сочувственно - понимающе качал головой и уточнив, кто конкретно лишает дворника прибыли, шел дальше.
   В последние месяцы пейзаж заметно изменился. Между домами стало чище, реже увидишь осколки и брошенные пачки от папирос "Беломор - Канал", но... вместо окурков повсюду забелели разбросанные использованные одноразовые шприцы. Я поднял один из них и внимательно рассмотрел: опиум, называемый наркоманами "черняшкой" за свой буро-коричневый цвет.
   Эта зараза резко распространилась среди людей в возрасте от шестнадцати до тридцати лет и не смотря на дороговизну "дозы" или "чека", вес которого не превышает 0,5 грамма (полуграмма), основная часть наркоманов перестала курить анашу, переключившись на прием опиума внутривенно.
   Чем опасен опиум для здоровья человека? Введя в вену три-четыре раза "дозу", наркоман уже не в состоянии жить без нее и продолжая "колоться", навсегда "плотно садиться на иглу", не задумываясь о последствиях. А они сказываются незамедлительно.
   Уже через шесть месяцев каждая клетка крови потребителя опиума настойчивее и настойчивее требует: дай наркотик. Если ультиматум не удовлетворен, тело напоминает о себе появляющимися неприятными покалываниями в костях, заторможенностью реакции и головными болями. Таковы первые признаки стремительно развивающейся болезни, пока еще поддающейся лечению.
   Чтобы вернуться в "нормальное" состояние и избежать приближающейся "ломки", больной должен "кольнуться" (или "ширнуться"). В противном случае он ощущает невыносимый скрежет в коленных чашечках, шейных позвонках, грудной клетке, а содержимое его черепной коробки рвется наружу.
   После года наркоман вынужден увеличить прием "дозы" до двух раз в неделю, а после двух лет - до трех раз. Иначе, ввиду нехватки наркотика в организме, ломота в костях и головная боль будут усиливаться ежечасно.
   Болезнь человека продолжает неуклонно прогрессировать. Теперь тело отказывается функционировать без своевременной подпитки наркотиком и на его "лечение" опиумом требуются крупные материальные средства. Их, как правило, наркоман не имеет. Продав из квартиры наспех все, что можно продать и истратив выручку на приобретение "чеков", больной задумывается над вопросом: Где взять деньги? А в это время бешено пульсирующая кровь торопит: Дай, дай, дай наркотик.
   С данной минуты человек становиться опасным для общества вдвойне. Он теряет над собой контроль, его действия приобретают непредсказуемый характер. Пребывая в повышенно-возбужденном состоянии и не найдя другой способ добыть деньги или опиум, больной идет на совершение преступления. Иного быстрого пути для удовлетворения пагубного пристрастия, он не видит.
   Как показало проведенное мною изучение, двадцать из тридцати задержанных милицией наркоманов, оказавшись в равном положении, взяв в руки небольшой ломик, взломали дверь квартиры своих знакомых или родственников.
   Почему объектом преступного посягательства является жилище друзей, родственников, знакомых, соседей? Ответ прост и не нуждается в комментариях. Наркоман точно знает время ухода на работу и распорядок дня намеченной жертвы, а также наличие в квартире, например, коллекции значков, марок, монет, редких книг, ювелирных изделий или других ценностей и их конкретную стоимость. Поэтому действует наверняка.
   Начиная с 1988 года тема выявления наркоманов поднималась в прессе четырежды. Авторами статей были уважаемые люди: заместитель главного врача-нарколога города, преподаватель Университета, воспитатель трудовой колонии для осужденных несовершеннолетних, журналист одной из газет. Все они высказали свою точку зрения на существующую проблему и предложили компетентные меры, направленные на пресечение дальнейшего незаконного ввоза наркотиков в Республику, ужесточение наказания лиц, распространяющих дурман и создание целевого денежного фонда для финансирования нарколечебниц.
   - Замечательно и своевременно, - подумает читатель, получив свежий номер газеты. - Гениально продумано. Остается чуточку напрячь усилия и с наркоманией общество покончит навсегда.
   Но, увы, беда как раз заключается в том, что ни один из выступивших с самой проблемой-то, как выяснилось... глубоко не знаком. Поэтому и предложенные формы по борьбе с наркоманией, носили чисто условный, самоуспокаивающий, абсолютно непригодный к повседневному практическому применению характер.
   Мой вывод, безусловно, требует разъяснения. Никто не позволит перечеркнуть старания людей, стремящихся хоть как-то положительно повлиять на сложившуюся ситуацию с наркоманией. У меня и в мыслях таких намерений нет.
   Врач-нарколог привел цифру - 540. Столько людей с диагнозом "наркоман" состоит на учете городского наркологического диспансера. Количество само по себе тревожное, однако, для города с населением свыше двух миллионов человек, допустимое. Если ее разделить на десять имеющихся районов, то на каждый из них придется в среднем по 54 проживающих там наркомана. Вся трагедия для всех органов и структур власти начинается именно с этой двухзначной цифры.
   Когда на оперативном совещании я прочитал статью вслух, сидевшие в кабинете сотрудники уголовного розыска дружно рассмеялись. Автор ничего смешного не упомянул, но опубликованная в солидном издании серьезнейшая тема, вызвала смех.
   Чтение газеты я приурочил к моменту обсуждения
   оперуполномоченными дальнейшей стратегии задержания сбытчиков и распространителей опиума в районе. Поэтому несколькими минутами раньше в кабинете неоднократно повторялась численность состоящих на учете отдела уголовного розыска наркоманов - 292. Заметьте, отдела уголовного розыска одного района. Умножив 292 на 10 (количество районов) не сложно получить общую для города цифру - 2920.
   Следует особо выделить, подчеркнуть, отметить, что речь идет лишь о выявленных оперативниками наркоманах, на самом деле их гораздо больше. Внушительный список систематически пополняется десятками фамилий.
   Безусловно, соотношение цифр 540 и 2920 вызвало всеобщий смех моих подчиненных.
   Я не предъявляю претензий наркологическому диспансеру. В нем трудятся добросовестные опытные медики, пытающиеся при полном отсутствии необходимых лекарств, вылечить больного, выписывая ему копеечные препараты. Но не представляя себе истинных масштабов болезни, поразившей общество, не возможно установить правильный диагноз, объективно оценить обстановку и соответственно назначить приемлемый антибиотик.
   На мой взгляд проблема наркомании имеет и оборотную сторону. На совещаниях всех уровней руководители района, города, Республики оперирует официальными цифрами наркологических диспансеров, громогласно заявляя:
   - Да, 540 наркоманов - это наша боль. Однако, давайте трезво взглянем на ситуацию. На анализируемый момент наркомания не приобрела крупных масштабов... в районе, городе приложено максимум эффективных усилий, чтобы не допустить ее распространения... Приведенные данные красноречиво и реально свидетельствуют сами за себя.
   Оратор выбрал очень удобную позицию. Ну, очень! Слушая его, кажется, что он вот-вот произнесет:
   - Не может, понимаете, не может в нашем государстве существовать такой позорной проблемы. А раз проблемы нет, то нет и надобности дополнительно строить лечебные заведения, проводить среди населения профилактические мероприятия, распылять и без того скудные средства Минздрава.
   Примерно такова незыблемая позиция окружающих нас чиновников руководящего звена. А позиция, изложенная с трибуны, есть не что иное, как генеральная линия, установка нижестоящим подразделениям, подлежащая беспрекословному исполнению.
   Несколько дней назад передо мной в кабинете сидела двадцатишестилетняя женщина, Олеся Кузьминична Лосева. Она совершила тягчайшее преступление, за которое уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет или смертную казнь. Смягчающее вину обстоятельство -добровольная явка с повинной в РОВД, чистосердечное признание содеянного, оказание помощи следствию в расследовании преступления.
   Олеся была замужем и имела трехлетнюю дочь. Последние три с половиной года она вводила себе внутривенно сильнодействующий наркотик, имя которому - опиум.
   - Первую "дозу" я попробовала ради любопытства, - с трудом ворочая языком рассказывала Лосева, - хотелось знать, какие ощущения испытывает человек "кольнувшись". Один - единственный раз, успокоила я себя, больше не буду. От второго укола мне уже отказаться на удалось, рука сама потянулась за шприцем. Ничего страшного не произойдет, это в последний раз, поклялась я, закрывая глаза, в последний раз. Но самообман продолжался и после третьего, четвертого, и последующих уколов. Лишь через год, осознав свою полную зависимость от "чека", я прекратила повторять данную клятву. Бессмысленность слов "в последний раз" была очевидна. Со временем опиум затуманил мой мозг, искалечил психику, уничтожил жизненные силы, лишил имущества. Мы с мужем давным-давно спим на полу. Мебель, телевизор, холодильник, обручальные кольца, одежда - все продано.
   Я внимательно вгляделся в ее лицо: безжизненно - поблекший взор глаз, отвисшая кожа на впалых щеках, подбородке, шее. Седая прядь волос. Несчастная выглядела намного старше своего возраста.
   - Я превратилась в старую, больную женщину, стоящую на пороге смерти, - грустно продолжила Олеся, - тем не менее мне очень, очень хочется жить. Жить, хотя бы ради своей дочери. Но как покончить с наркотиками, как отказаться от них и "соскочить с иглы?" -бесконечно задавала я себе один и тот же безответный вопрос. - Вообще, в состоянии ли наркоман снова вернуться к полноценной жизни? После долгих раздумий я вывела собственную теорию и сделала вывод: да, в состоянии, причем без медицинского вмешательства, но при определенных, благоприятных условиях. Кто будет желаемые условия создавать? Это уже отдельная тема разговора. Считаю, человек обязан прежде всего позаботиться о себе сам.
   Сейчас у меня есть конкретная цель - выздороветь любой ценой. Осуществить задуманное можно только пройдя все мыслимые и немыслимые муки, обязательно в одиночку, а для сего необходимо одно условие - полная изоляция от внешнего мира. Когда-то в детстве, за семейным столом мама читала вслух рассказ, если не ошибаюсь, Джека Лондона, в котором писатель описывает чудесное излечение хронического алкоголика от тяги к спиртному. Достаточно было человеку попасть на корабль и провести несколько месяцев в море, занимаясь изнурительным физическим трудом, и он выздоровел, навсегда потеряв интерес к алкогольным напиткам. Забытый рассказ вдруг всплыл в моей памяти и стал вспоминаться все чаще, даже когда принималась очередная "доза". Мой мозг, словно запрограммированный, работал в одном направлении: как самоизолироваться от общества и, как тот алкоголик, заняться физическим трудом. Десятки нарисованных воображением вариантов, не годились. И тогда мне в голову пришла идея совершить преступление и надолго сесть в тюрьму, куда доступ наркотикам закрыт, а труд обязателен.
   - Так вот почему Лосева совершила убийство, - поразился я, -изъеденный наркотиком мозг, зациклив, как спасительную соломинку, слова "море и физический труд", ассоциировавшиеся с освобождением от наркотической зависимости, не мог придумать ничего лучшего, указав ей на последний шанс к исцелению - тюремную камеру. - Я с интересом, не перебивая слушал рассуждения женщины. Она говорила о главном: причинах, сначала столкнувших ее на дно жизни, а затем - на скамью подсудимых.
   За период работы в уголовном розыске мне довелось выслушать множество невероятнейших, леденящих кровь житейских историй, в которых вымысел тесно переплетался с действительностью. Некоторые из них были уникальны по содержанию. Но душераздирающая повесть, поведанная наркоманкой, отличалась от предыдущих своей жуткой наивностью и не имела аналога.
   -Расскажи-ка свою жизнь с самого рождения, - сказал я Олесе, -ничего не утаивая.
   -И вы будете слушать? - неподдельно удивилась она, - в ней нет достойных внимания моментов.
   -Я тебя слушаю.
   -Ну, что ж, - задержанная закурила сигарету, - пожалуйста. Мне посчастливилось родиться в интеллигентной, хорошо материально обеспеченной семье. Мама - высококлассный хирург, отец -заведующий кафедрой биологии Государственного Университета. У родителей других детей нет, поэтому мои капризы удовлетворялись мгновенно. Но, ко всеобщему удивлению, я не выросла неженкой и бездельницей: самостоятельно изучала английский и японский языки, неплохо рисовала, занималась легкой атлетикой, побеждала на всех Республиканских школьных Олимпиадах по физике, наконец, поступила в институт и закончила его с отличием.
   Будущий муж представился мне на дне рождения подруги.
   - Вячеслав, - скромно отрекомендовался невысокого роста, широкоплечий парень.
   Весь вечер мы танцевали, пили шампанское, подпевали гитаристу, шутили. Потом он проводил меня домой, а через полмесяца я познакомила Славика с родителями.
   Лосева прервала свой рассказ и в очередной раз попросила сигарету.
   - А чем Вячеслав занимался в жизни, что вас объединяло, -спросил ее Шаймиев Искандер, протягивая раскрытую пачку. Минут десять назад мой заместитель бесшумно вошел в кабинет, не желая мешать завязавшейся беседе.
   - Он окончил Политехнический институт и подыскивал работу по специальности. А вообще - мы оба были молоды, веселы, ходили в театр, кино, обсуждали увиденное, выдумывали эпиграммы, ночами выискивали на небе знакомые по учебникам созвездия. В целом, скучать не приходилось. С умным человеком время проходит не заметно: Славик прекрасно разбирался в искусстве, писал юморески, много читал. Через год он сделал мне предложение и я, не раздумывая, согласилась выйти за него замуж. Любящие друг друга молодые люди должны жить вместе, мечтать, строить планы на будущее, воспитывать детей. - Ну, что ж, доченька, мы не против, - заплакав, сказала мама, -сыграем свадьбу в июле, сразу же после твоей защиты диплома.
   - Только на "отлично", - весело поддакнул отец, - иначе останетесь без свадебного путешествия.
   Все дружно рассмеялись, выпили шампанского, стали вместе обсуждать предстоящее событие. Мог ли кто-нибудь тогда предположить, какая страшная участь меня ожидает и что этот смех, смех сквозь слезы!
   Олеся закрыла лицо руками и застонала, то ли от нахлынувших тяжелых воспоминаний, то ли от приближающейся "ломки".
   - Дай ей попить, Искандер, - я указал на стоящий в холодильнике графин, - и добавь в воду чуть-чуть валерьянки, она успокаивает.
   - Не надо ни воды, ни валерьянки, - закачала головой Лосева, -лучше дайте еще сигарету и я продолжу рассказ. Он отвлекает меня от мыслей о наркотиках.
   - Покури, покури, - понимая состояние женщины, произнес Искандер, - пачка в твоем распоряжении.
   Мои родители подарили молодоженам путевку в Болгарию, и мы на три недели отправились в свадебное путешествие, - выдыхая одновременно слова и дым, тихим голосом выдавила из себя Олеся. -- Замечательный песчаный пляж, ласковые волны, теплая погода предвещали не забываемый отдых.
   - Боже, как прекрасна жизнь, - кричал Вячеслав, шлепая босыми ногами по воде, - давай соорудим на берегу шалаш и останемся здесь навсегда. Хочешь?
   - Хочу, - звонко вторила я любимому, - хочу-у!
   Так беззаботно пролетели первые восемь дней. Однажды вечером муж вспомнил, что где-то в окрестностях курортного городка проживает его армейский товарищ, женившийся на болгарке, которого необходимо найти.
   - Я вернусь быстро, - успокоил меня Слава, - максимум к ужину. Но вернулся муж далеко за полночь, усталый и не довольный поездкой.
   - Еще дважды съезжу, - обнял он меня за плечи, - если однополчанин не отыщется, значит так тому и быть, не суждено друзьям встретиться. Напишу ему из дома. Ты только не расстраивайся и не сердись.
   В Болгарии я не придала поискам какого-либо значения. Пусть ищет, рассудила я, когда мы еще раз сюда вернемся! И лишь несколько месяцев спустя, тайна поездок Вячеслава открылась мне внезапно.
   Домой он стал приходить поздно.
   - Ищу работу, полезные контакты, занимаюсь в библиотеке, -улыбаясь, отвечал муж, - а сегодня общался со знакомым наркоманом, с ним мы сидели за одной партой в школе. Хочешь знать, как "кайфуют" наркоманы? - внезапно спросил он. Это весьма необычно.
   - А что может быть в этом интересного? -- пожала я плечами, -тем более мне, беременной женщине? Всем известно - наркотик медленно действующий яд, убивающий организм человека. Твой одноклассник умрет, не дожив до сорока лет.
   - А вот и нет! - воскликнул Слава. - Ты, конечно, читала, что во многих странах мира люди в изобилии употребляют в пищу различные травы, да и мы с удовольствием едим укроп, петрушку, кинзу. В них содержаться недостающие сердцу, печени, почкам, зрению витамины. Мой знакомый не ест траву, он ее курит. Вот эту, - и муж развернул листок бумаги, на котором зеленела, размятая в порошок, трава. - Такое растение обладает чудодейственной силой и по-разному воздействует на человека. Покурив ее, у одних появляется ощущение невесомости, легкости, они то парят в заоблачной выси, то опускаются на землю. У других она вызывает безудержный, снимающий любой стресс, смех. Третьи - прячутся под кровать, опасаясь многотонных ног слона, четвертые - повелевают миром.
   - Ты говоришь с нескрываемым наслаждением, как будто на себе испытал воздействие травы, - ответила я, - признайся, дорогой, тебе приходилось ее пробовать?
   - Да, - поднес порошок к носу Вячеслав, - пробовал и не раз. Рекомендую тебе сделать то же самое, в порядке эксперимента. Моя жена должна иметь представление обо всем, происходящем вокруг нас. Познание обогащает и расширяет человеческий кругозор. Между прочим, растение абсолютно безвредно для здоровья.
   Как могла я позволить мужу уговорить себя! Как поверила глупой сказке об укрепляющих внутриутробный плод витаминах, улучшении кровообращения и прочих бесчисленных целебных свойствах конопли!!! Тем временем, видя мои колебания, он бережно высыпал на газетку табак, смешал его с травой и забил в папиросу.
   - Глубоко затянись три раза дымом, садись на кровать и блаженно закрой глаза. - Слава прислонил две подушки к стенке. - Я буду рядом.
   Видения появились через десять-пятнадцать минут. Я превратилась в крошечную птичку, летящую над деревьями, девятиэтажными домами, трубами заводов. Набирая высоту, выше и выше, я наблюдала за движением машин, поездов, людей, животных, а когда земля перестала просматриваться, перевернувшись на спину и задрав вверх лапки, полетела вниз. Вдруг из неведомо откуда разлившегося в пустыне озера, показалась гора. Чуть не разбившись об остроконечную вершину, птичка испуганно распрямила крылья и молниеносно взмыла высоко за пролетавшего облачко... Неожиданно наступила ночь, В темноте, из-за черной тучи с охотничьим ружьем в руках, плавно выплыл Вячеслав. - Убью - хохоча, раскатистым голосом рявкнул он, - прячься. - Мне стало холодно и страшно. Усиленно замахав крыльями и перебирая обутыми в изношенные туфли ногами, я пыталась убежать от него, но следуй за мной - справа, слева, сзади, охотник прицелившись стрелял мне в голову, туловище, пятки. - Сейчас убьет, сейчас убьет, - пищали разлетевшиеся в сторону перья. Я не хотела умирать и сложив крылья, с истеричным криком "мама", стремительно начала падать в бездну.
   - Не кричи так громко, соседи услышат, - тряс меня за плечо муж, и вытерев полотенцем мое мокрое от пота лицо, протянул бутерброд, -поешь, после анаши разыгрывается зверский аппетит.
   Съев по булочке с толстым ломтем колбасы, а затем еще по одной, мы завалились спать. Всю ночь меня мучила жажда. Во сне какие-то доисторические существа подавали мне воду в металлической цистерне, за края которой я никак не могла ухватиться. Наконец, измученное тело, оттолкнувшись от нависшего над рекой утеса, зависло над бочкой и скрестив руки и ноги, плюхнулось в нее. Но где же живительная влага? На дне цистерны оказалась сухая, зеленая травка.
   - Как ты себя чувствуешь, - наклонился утром надо мной Славик, - только откровенно, мужу важно знать мнение любимой.
   - Скажу честно, ранее мне не приходилось испытывать ничего подобного. Я прошла через невесомость и страх, падала с головокружительной высоты и парила в облаках, подвергалась смертельной опасности, гонялась за дикими животными и разговаривала с динозавром. Однако, дорогой, позволь эту тему больше не вспоминать, у меня на душе остался неприятный осадок.
   - Курить не будем, - торжественно заверил он и одевшись, ушел в библиотеку.
   С того памятного вечера минуло две недели. Стараясь не вспоминать происшедшее, я читала захватывающий детектив и ждала Вячеслава. Так поздно муж еще никогда не приходил. Настенные часы показывали без четверти три ночи.
   - Где он может быть в такое время, - беспрестанно думала я, -научная библиотека закрывается в 22 часа. Вероятнее всего Славик познакомился там с другой женщиной и периодически встречается с ней. Но... муж ласков со мной и с вечера и утром. Нет, нет, здесь что-то другое... ,
   Щелкнул дверной замок и Слава вошел в квартиру,
   - Ты откуда явился, - набросилась я на него, - беременным женщинам категорически запрещено волноваться, или хочешь, чтобы у меня был выкидыш?
   - Успокойся, любимая, - спокойно произнес он, - мы сейчас обо всем поговорим. Муж неторопливо разделся, умылся, потыкал вилкой остывшие макароны и надев пижаму, присел на край кровати:
   - Давно хочу тебе сказать, рассказать, признаться, -нерешительно начал он, - я употребляю, то есть колюсь опиумом.
   - А что это такое? - мои глаза испуганно расширились.
   - Это сок головки опийного мака, добываемого в период его созревания. Выделяясь наружу через искусственно сделанные надрезы, жидкость под воздействием воздуха затвердевает и меняет цвет на коричневый, внешне напоминая пластилин. Соскоблив застывшую массу с сотен, тысяч головок, сборщик собирает с плантации несколько килограммов опиума и продает реализатору. Человек, обработав менее миллиграмма сока и введя его себе в кровь, получает невероятное, фантастическое, непередаваемое словами удовольствие, не сравнимое с воздействием анаши и я хочу, чтобы мы вместе его испытали.
   - Ты с ума сошел, я жду ребенка!
   - Только один-единственный раз, - настаивал муж, нежно поглаживая и целуя мои плечи, - если не понравится, мы оба, навсегда, забудем о состоявшемся разговоре. Даю тебе свое твердое мужское слово-клятву. В крайнем случае будешь иметь полное представление о наркотиках.
   Слава вытащил из кармана крошечный целлофановый пакетик ("чек"), размером не более двух сантиметров в диаметре, и положил на ладонь. Сквозь него просматривалась размазанная коричневая масса.
   Даже теперь, спустя три с половиной года, я не могу понять, каким образом, какими словами и магическими обещаниями мужу удалось вытянуть из меня "да" и ввести иглу в вену.
   Опять мы прислонились к стенке и закрыли глаза. Но ожидаемого эффекта не получилось. Промучавшись в течение двух часов кошмарными видениями, вконец обессилев, я крепко заснула.
   - Дорогой, - сказала я утром, положив голову Славику на грудь, -впредь не приноси подобную гадость домой, иначе надолго поссоримся.
   - Договорились, - усмехнулся он, - тебе досталась двойная доза, поэтому все обошлось без сказочных приключений.
   Ах, почему, ну почему произнесенная фраза не заставила меня задуматься над ее смыслом! А когда чуть позже я осмыслила коварность задумки любимого человека, круто изменившей мою дальнейшую жизнь, оставалось лишь яростно обхватить голову руками и плакать.
   Вечерами муж чаще стал бывать дома. Мой живот увеличивался, напоминая о приближающихся родах. К счастью, беременность протекала нормально, что ежемесячно подтверждал наблюдавший меня врач. - А появившиеся головные боли временные, - успокаивал гинеколог.
   К болям в голове добавились неприятные покалывания в теле, ноги отяжелели. - После рождения ребенка ты почувствуешь себя лучше, -довольно улыбалась мама, - малыш растет и, естественно, напоминает о своем скором появлении на свет.
   Но боли день ото дня усиливались. Я часами лежала на кровати, укрыв голову подушкой, пила различные таблетки. Легче не становилось.
   - Любимая, - ласково обратился ко мне Славик, наблюдая за моими страданиями, - у меня есть лекарство, снимающее головную боль мгновенно. Ты доверься мне, своему мужу и отцу нашего будущего ребенка. Сейчас я сделаю тебе укол и боль надолго покинет тебя.
   Боже, как опрометчиво, бездумно, порой поступают люди! Куда деваются разум, инстинкт самосохранения, внутренний защитный голос? Не произнеся ни "да", ни "нет" я вытянула вперед правую руку и обнажила вену. Боль действительно сразу же отступила, уступив место теплу и блаженству, разлившемуся по всему телу.
   - Мне очень хорошо, хорошо как никогда, - Шептала я маме, подругам по Институту, соседям, помахивая пустым шприцем. Находившиеся рядом со мной люди рыдали от радости и в один голос утверждали, что мне посчастливилось испытать до селе неведомое им чувство. Только отец, сидя среди кустов цветущего мака, хмурясь, грозил Славику пальцем и что-то пробовал объяснить окружающим, но его никто не слушал.
   Этот день я считаю днем отсчета моего существования, как наркоманки
   Ребенок родился в положенный срок здоровым, пухленьким, спокойным. Однако сама я внутренне изменилась: стала нервной, неуравновешенной, слезливой. Ситуация усугублялась и отсутствием денег. Мы с мужем не работали с момента окончания ВУЗов, а к родителям, считавшим что у нас на сберегательной книжке лежит приличная сумма, собранная многочисленными гостями в день бракосочетания, в сотый раз с такой просьбой обращаться было не удобно. Они и без того оплачивали нашу квартиру, коммунальные услуги, телефон, электроэнергию, бесперебойно наполняли холодильник свежими продуктами.
   - Давай, Олесенька, сдадим в комиссионку столовый сервиз, -однажды предложил Вячеслав, - все равно мы им не пользуемся. Вырученных денег хватит дней на пятнадцать.
   - А дальше что? - я взяла в руки красиво расписанную тарелку, -жалко сервиз, его на свадьбу подарил папин брат.
   - Разбогатеем, купим новый. У меня ломят кости и мышцы ног, да и твой организм требует "дозы", - он ловко упаковал фарфор в картонную коробку, - решено, направляюсь в магазин.
   Вслед за сервизом туда же отправились серебряный столовый набор - ложки, вилки, ножи, комплект хрусталя, женские наручные золотые часики, художественная литература. Почти все деньги тратились на наркотики. Слава кололся в неделю дважды, а я -еженедельно.
   - На очереди, - муж ткнул пальцем, - телевизор и видеомагнитофон.
   - Нет, нет, мама сразу заметит образовавшуюся пустоту, -запротестовала я всхлипывая, продай-ка лучше норковую шубку, она мне ни к чему. Перезимую в пальто.
   За шубу покупатель заплатил хорошую цену. Мы облегченно вздохнули: два месяца нет нужды вспоминать о деньгах.
   Время не заметно "съело", казавшуюся крупной, сумму. Вновь вернулись головные боли, отчаяние, боязнь завтрашнего дня, слезы.
   Как положить конец такому скотскому существованию? - думала я утром, днем, вечером, ночью. - Уехать бы куда-нибудь на дачу, в горы, деревню и там постараться обойтись без наркотиков. Но природа - не море с невидимыми берегами, а алкоголь - не опиум. Славик везде найдет "дозу". Может быть, поселиться за городом одной, оставив ребенка маме? Нет, не реально, - я с силой швырнула чайную чашечку на пол, - скрыться не удастся. Неужели нет никакого выхода, ведь мы медленно погибаем! Рассказать бы правду родителям. Папа посоветует что делать, проконсультируется с врачами, достанет дефицитные лекарства, отыщет для единственной дочери необитаемый остров, где легче перенести "ломку". Однако, они только вчера улетели отдыхать в санаторий и вернутся не скоро.
   Мои не веселые мысли прервал Вячеслав. Муж незаметно вошел в квартиру и стоял, прислонившись к вешалке.
   - Олесенька, - слабым голосом позвал он, настолько слабым, что сначала его не было слышно, - уколи меня, я сам не в состоянии, я умираю.
   Славик не кололся целую неделю ввиду отсутствия денег на приобретение "дозы". Он то метался из комнаты в комнату, посылая поток ругани в адрес продавцов опиума, которые день ото дня уменьшали вес "чека", при этом набавляя цену на товар, то впадал в депрессию и обхватив голову руками, часами, не шелохнувшись, сидел в углу. И вот сейчас, еле держась на ногах, дрожащей рукой протягивал спасительный шприц.
   Через пару дней меня ожидает та же участь, подумала я, глядя на неподвижно лежащего на кровати мужа, а денег взять неоткуда. Очередная "ломка" убьет меня. Зачем ждать ее? Выпрыгнуть из окна пятого этажа и навсегда избавиться от страданий. Я посмотрела вниз. Квадратная, заасфальтированная площадка перед домом, вдруг встав вертикально, приветливо замахала мне грязно - коричневой лапой, указывая в виде кривой дуги, путь от окна - вниз. Галлюцинация. Я медленно волоча ноги, пошаркала в спальню и принялась раздевать Славика.
   С трудом стянув с него брюки я, оторопев, с открытым от удивления ртом, собрала в кучу вывалившиеся из кармана золотые серьги, цепочку, мужскую печатку и массивную заколку. Вещи показались знакомыми, где-то они уже попадались мне на глаза. Где... ?
   От пронзившей мозг неожиданной догадки, мои ноги ослабли, колени затряслись мелкой дрожью и не удержав равновесия, я рухнула на пол. Да это же папины заколка и печатка! А серьги с крупными бриллиантами принадлежат маме и являются семейной реликвией. Как они оказались у мужа? Кто доверил ему ценности?..
   - Никто ничего ему не доверял, - больно, словно молотом по наковальне, ударила в голову резко нахлынувшая кровь, - Славик совершил кражу из квартиры твоих родителей, воспользовавшись их отсутствием, убедись, на месте ли ключ?
   Я бросилась к шкафчику, где обычно хранились разные безделушки и, конечно же, ключа в нем не оказалось.
   Ах, подонок, ах, мерзавец, - не переставая твердила я одну и ту же фразу, - как он осмелился ограбить людей, кормящих его четыре года! Неблагодарный тунеядец, способный ради "чека" пойти на любую подлость!
   Я обшарила карманы брюк, пиджака, куртки и, найдя ключ с потертым брелком, выбежала на улицу. Сев в троллейбус и доехав до нужной остановки, вошла в квартиру родителей и положила похищенное в маленькую, инкрустированную шкатулочку.
   Прошло еще полгода, сто восемьдесят изнурительных, тоскливых, однообразных дней. В нашей жизни ничего не изменилось, только мебели в квартире поубавилось. Прекрасную двуспальную кровать с удовольствием купил сосед.
   В последнее время Вячеслав часто беспричинно материл меня. Я делала вид, что безразлична к сыпавшимся из его уст обидам. А он, все более и более распаляясь, старался задеть меня за "живое" и высказывался, не стесняясь.
   - Знаешь ли ты, почему мужчина - наркоман обязательно "сажает на иглу" жену, - злобно шипел он, - о-бя-за-тель-но! Так знай, во-первых, в семье не-за-мед-ли-тель-но наступает согласие. Супруга-наркоманка, опасаясь остаться без "дозы", не будет скандалить с мужем. Во-вторых, вдвоем легче найти средства на наркотик. У меня нет денег, зато ты получила богатое приданое. Вещи мы распродали не ссорясь. Я не имею родственников, зато ты не обделена племянниками, двоюродными сестрами, братьями, дядюшками и тетушками. Ни один из них не откажет тебе дать денег взаймы. В-третьих, профессор тесть и ведущий хирург клиники теща позаботятся о здоровье ненаглядной дочери, а значит, и обо мне. Я добился намеченного гораздо быстрее, чем предполагал, без сожаления вводя в твою вену двойные дозы опиума. Поэтому ни ты, ни родители никуда от меня не денетесь. Настала минута им раскошелится и платить за наркотики. В противном случае будешь доставать их сама. И забудь о корабле и бескрайнем море. "Ломка" мертвой хваткой держит наркомана за горло и повсюду нагонит его, - с чувством моральной удовлетворенности закончил Славик.
   Длинная речь подлеца сводилась к бесспорной истине: осторожный сбытчик опиума не вступит в переговоры с неизвестной ему женщиной, даже, если она жена наркомана.
   - Так дальше продолжаться не может, - каждый день повторяла я себе, - не может. Или пройдя "ломку" и мучения нужно прекратить колоться, или через три месяца покончить жизнь самоубийством, -пришла я к окончательному выводу.
   В эту ночь, впервые за много месяцев, мне удалось спокойно заснуть.
   В шесть часов утра Вячеслав куда-то ушел. Однако через час вернулся довольный и, улыбаясь сказал:
   - "Барыга" (то есть сбытчик наркотиков) доверил нам сбывать "чеки", из десяти проданных - один наш. Пока я взял пятьдесят "чеков". Бери и "ширяйся", - протянул он целлофановый пакетик, - а вечером разнесешь оставшееся по массиву.
   Сам Славик набрал в шприц двойную дозу опиума, завернул повыше рукав рубашки и через минуту лег на пол, подложив под голову подушку.
   Я посмотрела на брошенные, беспорядочно валявшиеся на столе "дозы". Такое количество наркотиков мне видеть не приходилось.
   - А что если... - от страшной мысли задолбило в висках, взмокли спина, грудь, ладони... - если... сейчас или никогда... самоизо­лироваться ... физический труд... исцеление гарантировано...
   Я отсчитала пять пакетиков, потом добавила еще один. Этой дозы хватит на несколько человек... Славик поймал "кайф" и лежал, как обычно, не шелохнувшись. Я поцеловала его в лоб, нежно погладила руку и, нащупав исколотую толстую вену, ввела туда иглу.
   - Ну, вот и все, - выдавив до капли содержимое шприца, -облегченно вымолвила я, - выздоровление началось.
   Потрясенный увиденным, сосед долго не мог попасть пальцем в диск телефона. Наконец, ловя от волнения ртом воздух, он набрал цифру "02" и вызвал наряд милиции.
   - Передозировка наркотиком, - осмотрев труп Славика, констатировал судебно-медицинский эксперт и отыскав глазами пожилого санитар, скомандовал: - В морг.
   Городской суд приговорил подсудимую Лосеву к десяти годам лишения свободы с принудительным лечением от наркомании. - Я Вам напишу, - садясь в автозак (специально оборудованная автомашина для перевозки заключенных) и взмахнув тощим узелком с вещами, -крикнула она, - непременно напишу,..
   Конвоир с треском захлопнул дверь кузова и автомашина тронулась с места.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28 ноября 1991 г.
  
   Пожилой мужчина, сидевший передо мной плакал, не стесняясь, навзрыд. Крупные слезы, стекая по щекам, капали на лацкан светлого пиджака. Забыв о зажатом в руке носовом платке, он смахивал их с лица тыльной стороной кулака.
   Я прекрасно понимал внутреннее состояние человека: восемь месяцев назад была убита его тридцатилетняя красавица-дочь, танцовщица и исполнительница восточных народных песен. Преступление, не смотря на принимаемые уголовным розыском меры, до сего дня оставалось не раскрытым. По мере возможности родителей потерпевшей периодически ознакамливали с отдельными материалами пятнадцатитомного уголовного дела, но отец оставался не довольным ходом расследования и всегда скептически высказывался в адрес милиции.
   - Меня не интересуют эти сто килограммов макулатуры, - презрительно морщил он нос при беседе с руководством РОВД, - мои братья, жена, родственники хотят видеть убийцу, а следствие топчется на месте, прикрывая свою беспомощность бумагой!
   Мужчина, несомненно, был прав. Его мучил единственный вопрос, не дававший покоя ни днем, ни ночью, на который хотелось получить от начальника уголовного розыска сиюминутный, однозначный ответ: кто? Кто тот мерзавец, лишивший ненаглядную дочь жизни? Первые два-три месяца он терпеливо ждал, надеясь, что вот-вот оперативники позвонят ему и истерзывающему ожиданию придет конец. Однако , время тянулось, менялись времена года, а утешительное известие из РОВД не поступало. Отец еще более раздражался, нервничал и в конце -концов стал отрицательно отзываться о работе уголовного розыска.
   - Успокойтесь, Талгат Ибрагимович, - как можно мягче произнес я, - что привело Вас сюда в столь поздний час?
   Мой заместитель Шаймиев Искандер предложил ему стакан воды и придвинул пачку сигарет.
   Пока Талгат Ибрагимович пил воду и дрожащей рукой прикуривал сигарету, я припомнил обстоятельства нашей с ним первой встречи. В марте текущего года он позвонил дежурному по РОВД и срывающимся на крик голосом сообщил, что его дочь, Венера Рубинова, убита. Собрав находившихся в кабинетах четырех оперуполномоченных и вызвав эксперта-криминалиста, я прибыл в указанный адрес.
   Кооперативный дом, в котором проживала потерпевшая, относился к категории элитных. Он строился по особому проекту: квартиры имели огромный зал, кухню, переходящую в столовую, просторную прихожую и коридоры, многочисленные подсобные помещения, две лоджии, специальную защитную шумоизоляцию, в подвале вместительный гараж для автомашины. Обои, кафель, краска, сантехника подбирались по вкусу заказчика. На лестничной площадке располагалась только одна квартира. Венера Рубинова могла позволить себе приобрести такую роскошь. Она успешно выступала с концертами в театрах Республики или пела и танцевала на свадьбах. Зажигательные, темпераментные танцы, грациозные движения и исполнение песен на восьми восточных языках, в сочетании со сказочной красотой, всегда подчеркнутой диадемой, браслетами, крупными перстнями и переливающимися нарядами, не оставляли присутствующих на торжестве людей равнодушными к искусству Венеры, поэтому приглашения, заказы "сыпались" ежедневно. Она отбирала лишь те, где имелась возможность получить требуемый за выступление гонорар, сумма которого порой равнялась половине стоимости автомобиля. Однако, не смотря на это, график концертов был расписан на несколько месяцев вперед.
   Рубинова последние два года проживала в квартире одна. Ее четырехлетнюю дочь Урсулу фактически воспитывали бабушка и дедушка. Весной, летом, осенью девочка изредка навещала маму в короткие перерывы между поездками, и чаще зимой, когда массовый период проведения свадеб заканчивался. Муж Венеры, научный сотрудник какого-то научно-исследовательского института, не выдержав постоянного отсутствия жены дома, подал заявление на развод и собрав вещи, переехал жить к своему брату. Перед этим он неоднократно просил супругу изменить образ жизни, а за несколько дней до развода потребовал и поставил условие:
   - Что для женщины важнее, Венера,- кричал он, яростно ударяя кулаком по столу, - я, наша дочь, семейная жизнь или танцы? Выбирай!
   - Конечно же ты, любимый, и Урсула, - ответила она ласково. - Но подумай, твоей зарплаты хватает нам от силы на неделю. В данный момент у меня есть возможность зарабатывать деньги и обеспечить будущее доченьки. Вечно так продолжаться не будет. Через шесть-семь месяцев я планирую открыть свою школу-студию народных танцев и смогу, наконец-то, быть всегда рядом с тобой. А пока потерпи, еще немного, и продолжай спокойно работать над своими научными разработками.
   Муж в очередной раз согласился с приведенными доводами, но поступил по-своему.
   В то теплое мартовское утро оперативная группа не спеша поднялась по широкой, отделанной серым мрамором, сверкающей чистотой лестнице на второй этаж. Из-за неплотно прикрытой двери слышался приглушенный плач нескольких человек, явно указывавший, что несчастье произошло именно в этой квартире.
   Мы вошли в прихожую. Увидев нас, трое мужчин и четверо женщин заголосили громче.
  
   - Отец, брат и дядя потерпевшей, - автоматически отметил я, - а справа мать, сестренка, тетка и соседка. - Люди столпились полукругом над лежащим на полу трупом, накрытым пледом, не зная что в таком случае предпринять.
  
   - Пройдите, пожалуйста, все на лестничную площадку, - распорядился эксперт, - нам необходимо осмотреть помещение.
   Когда в комнате остались только сотрудники милиции, он, приподняв труп за плечи, высказал свое мнение:
   - Нападавших было не менее двух человек: первый душил жертву, а второй нанес ножевое ранение в сердце. Смерть наступила мгновенно и судя по застывшей на ковре крови приблизительно десять-двенадцать часов назад. Сейчас я постараюсь найти отпечатки пальцев преступников на мебели. К сожалению, - он указал на пол, - отпечатки обуви убийц затоптаны родственниками потерпевшей.
   - Действуй, - кивнул я одобрительно и начал набрасывать схему квартиры.
   В детской комнате и зале все предметы оставались на своих местах, лишь в спальне из платяного шкафа преступники выбросили часть вещей. Нижнее белье, полотенца, платья, плащи валялись грудой, закрывая проход от двухспальной кровати к окну. Мне довольно часто приходилось видеть и бывать в обстановке, когда злоумышленники ограничивались поиском в одной комнате. Для специалиста это означает: они быстро нашли то, что хотели. Как правило, драгоценности и деньги.
   - Пригласи сюда сестренку потерпевшей, - негромко сказал я стоящему рядом оперуполномоченному. - Нужно выяснить, что пропало из квартиры и срочно направить ориентировку во все РОВД.
   В зал робко вошла девушка лет двадцати и испуганно прижав кулачки к подбородку, сделав вперед два шага, остановилась.
   Я взял ее под руку и подвел к платяному шкафу.
   - Тебя как зовут?
   - Клара, - выдохнула она.
   - Клара, чтобы найти преступника, уголовный розыск обязан знать, что из вещей похищено. Посмотри, пожалуйста, внимательно вокруг и скажи, какие из известных тебе вещей, отсутствуют. Постарайся вспомнить их описание: размер, цвет, вес, отличительные признаки.
   Не раздумывая, она чуть слышно прошептала:
   - В шкафу стояла коричневая кожаная сумка, в которой Венера хранила свои украшения и деньги. Сумки на месте нет.
   Я заглянул вглубь вместительного шкафа:
   - Какие конкретно украшения в ней были?
   - Моя сестра зарабатывала много денег и ежемесячно покупала себе то серьги, то кольца, то браслеты, подвески, кулоны. Она в буквальном смысле была помешана на ювелирных изделиях. Поэтому я не знаю сколько и какие драгоценности лежали в сумке. Думаю, что больше ста наименований, а денег несколько пачек, все крупными купюрами. Кроме сумки из зала исчезли две вазы, выполненные из золота и драгоценных камней. Они стояли на журнальном столике и книжной полке.
   Оперативник приготовил авторучку и раскрыл блокнот:
   - Опиши, пожалуйста, как выглядит каждая из них.
   Клара вытащила из под стопки книг ученическую тетрадку и протянула мне:
   - Большая ваза для фруктов отлита в виде широко раскрытого тюльпана по сохранившимся на бумаге эскизам. Ее высота тридцать и диаметр пятьдесят сантиметров. Лепестки цветка и основание ножки обрамлены жемчугом. Вторая - поменьше размером, конфетница - лодочка, отделана рубином. Но родители сказали, что на вещи не стоит обращать внимания, главное - преступники оставили в живых четырехлетнюю дочку Венеры - Урсулу.
   Опер уставился на девушку и напряг слух:
   - Извините, я не расслышал последнюю фразу.
   - Моя племянница осталась жива, - повторила Клара громче. - Ребенок залез под кровать, а те кто находились в комнате, не стали тратить на нее время.
   - В момент убийства Урсула находилась в квартире и наблюдала за происходящим? - недоуменно переспросил я, - мы тебя правильно поняли?
   - Да. Но раньше она их не видела.
   - Это и спасло девочку от смерти, - подумал я, - убийцы впервые посетили квартиру Венеры и рассчитывают впредь держаться от нее подальше.
   С тех пор прошло более восьми месяцев и вот сейчас, докуривая вторую сигарету, отец Венеры сидел в моем кабинете.
   - Так что привело Вас ко мне в столь поздний час, Талгат Ибрагимович? - повторил я вопрос.
   Мужчина резко ткнул окурок в пепельницу:
   - Моя внучка Урсула опознала убийцу, уголовному розыску остается лишь задержать его.
   - Ах, вот как! - воскликнул я, хотя всерьез сообщение не принял. Периодически родственники потерпевших, самостоятельно проведя расследование, осаждали РОВД с требованием арестовать того или иного человека, по их мнению совершившего данное преступление. Доводы приводились самые разнообразные, а порой абсурдные. При более углубленной, внимательной проверке представленных фактов, они своего подтверждения не находили. - При каких обстоятельствах произошла встреча, пожалуйста, подробнее.
   Талгат Ибрагимович нервно заерзал на стуле:
   - Урсула никого не встречала, она пальцем показала на подлеца и произнесла: он маму бил... тогда... давно- давно... дома... когда ее похоронили...
   - С кем и где гуляла Ваша внучка и кому эти слова адресованы?
   Вконец расстроенный мужчина воскликнул:
   - О, господи, Вы что, не понимаете? Она сказала: давно- давно... когда ее похоронили...
   - Вы рассказываете очень подробно и ясно, - подбодрил и успокоил я собеседника, - мне осталось выяснить, где произошел разговор с девочкой и кто бил ее маму.
   Вспомнив о зажатом в руке носовом платке, Талгат Ибрагимович вытер им вспотевший лоб, лицо, шею:
   - простите. В последнее время память подводит меня. Разве я не сказал про телевизор?
   - Нет. Ничего.
   - Тогда мне придется начать все с начала. - Он постучал согнутым пальцем по крышке часов, - Вы располагаете временем?
   - Да. Пожалуйста.
   - С чего начать? - спросил сам себя Талгат Ибрагимович, - ах, да...в течение восьми месяцев мы с женой не включали телевизор. Сегодня вечером она предложила послушать новости. Центральный канал ОРТ транслировал какой-то концерт. Внучка любит подпевать и пританцовывать под музыку, видя ее настроение, я не стал переключать программу. Вдруг ведущий объявил выступление инструментального ансамбля "Неон" и на сцене появилось трое двадцатилетних юношей. Упиваясь песней, они пели о любви, о белокурых волосах, вечернем небе, закате. Каждого из них мы хорошо знали: Венера нередко выезжала на гастроли в составе этого ансамбля. - Возмужали и повзрослели ребята, -грустно вздохнула жена, - талантливая подрастает молодежь, у них большое будущее. - Оператор показывал солистов то крупным, то отдаленным планом, вместе и порознь. Мы понимали, что за короткое время , отпущенное на сцене, артисты старались вложить в песню весь свой юношеский задор, обаятельность , продемонстрировать пластичность и запомниться капризным московским зрителям. Урсула притихла и сидела плотно прижавшись к плечу бабушки. Когда в очередной раз экран целиком заслонило лицо гитариста, она вытянула вперед ручку и внятно произнесла: он бил маму... тогда... давно-давно... дома... когда ее похоронили...
   Талгат Ибрагимович прервал рассказ и вновь вытер платком лоб и шею.
   - Уверен, внучка не ошиблась. Моя дочь была весьма осторожным человеком и не впускала в квартиру малознакомых людей. Артисты приехали к ней 8-го Марта под предлогом поздравить с праздником. Без сомнения, Венера им обрадовалась. А дальше... мерзавцы растерзали ее.
  
   Утром следующего дня оперативная группа занимающаяся раскрытием убийства Рубиновой, собралась в кабинете в полном составе. Я изложил сотрудникам версию Талгата Ибрагимовича.
   - Давайте через Государственную филармонию выясним время возвращения артистов домой, - предложил Шаймиев, - потом определим наши дальнейшие действия.
   - Мой товарищ назначен заведующим отдела Министерства культуры, - вступил в разговор старший оперуполномоченный Керболаев, - он то, наверняка, знает номер авиарейса. Могу позвонить.
   Я придвинул ему телефон: - Звони.
   Керболаев достал из кармана записную книжку и набрал нужный номер.
   - Щепкин. Слушаю, - раздался из громкоговорителя аппарата раскатистый мужской голос.
   - Привет высокому начальству! Как ты чувствуешь себя на новом месте, - весело спросил его оперативник.
   - А, мистер Шерлок Холмс, - дружески ответил Щепкин, - привыкаю, хотя на меня сразу же навалилась куча не решенных проблем.
   - Знаю, что времени у тебя в обрез, - продолжал Керболаев, - поэтому не отвлекаясь на посторонние темы, задаю вопрос: когда прибывает группа "Неон", хочу встретить их в аэропорту с цветами.
   Щепкин несколько секунд не отзывался, как бы раздумывая, не язвит ли Керболаев, а затем сказал:
   - Да, успех потрясающий. Министерство тоже приготовило артистам подарок. Они прилетают завтра вечером.
   - И последнее, браток, - попросил Керболаев, - меня интересует в какую приблизительно сумму, если не секрет, обходится артистам выступление на сцене такого уровня?
   Мужской голос с готовностью пробасил:
   - Почему приблизительно? Нам известна точная цифра. Помнится, в начале года ребята просили одного бизнесмена спонсировать поездку. Названная сумма - двадцать тысяч долларов. Из них пять-шесть тысяч расходуются на авиабилеты туда и обратно, питание, проживание в гостинице, обновление костюмов и музыкальных инструментов. Остальные деньги, как вознаграждение, раздаются тамошним чиновникам, от которых зависит дать или не дать разрешение на выступление.
   - А кто спонсировал группу, - наклонившись к микрофону, спросил я, - назовите фамилию!
   - Услышав о какой баснословной сумме идет речь, желающих финансировать поездку не нашлось, - отчеканил Щепкин.
   Результата беседы с представителем Министерства культуры ожидал начальник РОВД. Без его согласия я не имел права приступать к реализации дополнительно составленного плана оперативных мероприятий, направленных на проверку причастности группы "Неон" к убийству Рубиновой.
   Внимательно прочитав все пункты документа, он вернув мне пухлую пачку с материалами, предупредил:
   - Не обоснованное подозрение в совершении тяжкого преступления чревато последствиями. Ты навлечешь на себя гнев вышестоящих инстанций, а главное, скомпрометируешь артистов. Поэтому не надо пороть горячку, начните поиск с вещественных доказательств. Только после обнаружения или изъятия личных вещей потерпевшей, мы сможем, да и то частично, версию Талгата Ибрагимовича считать достоверной.
  
   Оперативники перешли в кабинет Шаймиева и окружив его письменный стол, составляли какой-то список.
   - Ни один из известных нам скупщиков золота не купит такое количество драгоценностей, - Искандер швырнул поломавшийся огрызок карандаша в урну, - как быть?
   Я обвел подчиненных взглядом?:
   - и тем не менее займитесь украшениями Рубиновой. А я завтра вечером возьму ее сестренку и повезу в аэропорт. Туда съедутся поклонницы артистов, она со многими знакома лично, пусть посмотрит кто и во что одет. Остальные будут действовать согласно утвержденного начальником милиции плана.
   В городском аэропорту жизнь не затухала ни днем, ни ночью. Ищущие клиентов таксисты, владельцы частных автомашин, получившие патент на перевозку пассажиров, носильщики багажа, продавцы цветов, мороженого, встречающие и провожающие представляли собой огромную массу людей, непрерывно перемещающихся с места на место.
   Еще издалека я выделил группу молодежи, мужчин и женщин, обособленно стоявших у помещения с вывеской "Багажное отделение". Клара тоже сориентировалась в обстановке и сделав едва приметный поворот головы в их сторону, увлекая меня в направлении вывески, сказала:
   - Встречающие "Неон" собрались там.
   Мы, не торопясь, пошли по образовавшемуся лабиринту. Час назад я тщательно проинструктировал девушку, поэтому она, не привлекая к себе лишних взоров, внимательно рассматривала ожидающих.
   - Ах, - вырвался вздох из ее груди. - Она уткнула лицо мне в плечо и крепко вцепилась в руку.
   - Что случилось, - забеспокоился я.
   - Доведите меня до скамейки, - Клара едва держалась на ногах, - иначе я упаду.
   Подозвав разносчика напитков и налив полстакана минеральной воды, я протянул его девушке: - выпей. - Сделав несколько глотков, она прошептала:
   - Мне необходимо еще раз поближе разглядеть вон ту блондинку в брючном костюме. Кажется... нет... я не убеждена... ой, она исчезнет, - забеспокоилась Клара, - объявлена посадка рейса из Москвы.
   На секунду суета вокруг замерла и на площади воцарилась напряженная тишина. Однако , мгновение спустя, все опять пришло в движение: заговорило, заулыбалось, заметалось, зашаркало. Толпа, уловив интересующую информацию, ринулась занимать удобные места у Центрального выхода.
   Мы вклинились в круг поклонниц артистов и Клара, пристроившись сбоку от блондинки, принялась в упор осматривать болтавшуюся у нее в ухе серьгу.
   - Спокойно, - успокаивал я свою спутницу, выводя из полукольца теснее и теснее прижимавшихся друг к другу людей, - спокойно.
   Девушка задыхалась от волнения:
   - Это серьги сестры. Их Венера заказывала по каталогу не задолго до смерти.
   - Ошибка...
   Клара не дала договорить:
   - Исключается. Знакомый ювелир дополнительно вставил в подвеску крупный бриллиант.
   Я подал знак проходившим милиционерам и попросил под благовидным предлогом пригласить блондинку в один из служебных кабинетов. Мне предстояло выяснить когда и у кого она приобрела серьги, а заодно составить протокол изъятия вещественного доказательства.
  
   Трех артистов - Пинхасова, Кораллова и Атаметова арестовали одновременно, в 8 часов утра. Первым был допрошен Пинхасов, подаривший дорогостоящее украшение блондинке. С вечера, из ее подробного рассказа, мы уже знали, что она более года является любовницей артиста, а серьги подарены им в день 8-го Марта.
   Осознав в чем его подозревают, Пинхасов затрясся от страха перед предстоящей расплатой и усиленно замахав руками, стал показывать в сторону Кораллова и Атаметова, сидевших в камере предварительного заключения.
   - Они, они убили Венеру. Мое участие сводилось лишь к поиску денег и драгоценностей, я не хотел... - Он громко зарыдал, царапая себе лицо. - Они...
   Атаметов также признался в совершении убийства Рубиновой. Однако, давая показания, как на организатора преступления, то на Кораллова, то на Пинхасова, отводил себе более пассивную, второстепенную роль.
   Несколько иначе повел себя на допросе Кораллов. Он полностью отвергал предъявленное ему обвинение и удивленно вскидывал брови, читая показания Атаметова. На свои места все расставила проведенная между ним и Пинхасовым очная ставка. Когда следователь закончил задавать вопросы, смиренно сидевший Пинхасов резко вскочил с места, схватил стоявший на подоконнике керамический горшок с разросшимся цветком и со словами: - ты хотел славы! Вот тебе аплодисменты, с силой ударил им по голове Кораллова, а затем боксерским ударом в челюсть отправил его под стол.
   Что же, закономерный финал и достойная награда. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.
  
  
  
  
   Гулямов Мирвали.
  
  
   Germany,Recklinghausen, Tiroler str. , 46
  
   Tel. (0049)02361-3026098
  
Оценка: 5.96*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"