Петрович Георгий : другие произведения.

Что делать с российской милицией

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Прогнило, что-то в датском королевстве". Нет, тут не Шекспир, тут основатель первого Интернационала уместен: "Должно быть, что-то гнилое в сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает богатство, и при этом не уменьшает нищету, и где преступность растёт быстрее, чем численность населения". Это Карл Маркс о ком? Не о нас ли?


   В вашем произведении "Шустрики и мямлики" персонаж по кличке Племянник сообщает о том, что "грядет эра беспредела ментовского". С вашей точки зрения, в какой период российской истории наступила "эра ментовского беспредела"? В чем причина его наступления и каковы шансы "расставить все по своим местам", то есть сделать так, чтобы милиция из "бандформирования особого назначения" вернулась к своей изначальной функции - защите правопорядка.
  
   Как только в 1922-м году пароход "Пруссия" он же "философский пароход" с лучшими умами России на борту отчалил от пристани, увозя в Константинополь цвет нации, а на берегу остались Швондеры и Шариковы, вот тогда и началась эра ментовского беспредела. И неважно, что предшественников милиции называли чекистами или энкавэдешниками, а важно то, что "железный" Феликс издал приказ: "на каждого интеллигента должно быть дело". Ну, а когда интеллигенты закончились - появились нэпманы, а за ними тридцать седьмой с "врагами народа", а там и безродные космополиты и "врачи - отравители", а много позднее "цеховики". А при чём тут цеховики? - спросишь ты. На них же больших гонений не было за исключением статьи о незаконном предпринимательстве. Ещё, какие гонения были. Достойнейший из бардов Александр Новиков, за что на нары загремел? За песни? За незаконную концертную деятельность? Не только. Его ещё и за изготовление и продажу электрогитар гнобили.
   Объективности ради, не мешало бы разграничить беспредел ментовский служебный - это, когда прессуют по приказу, и беспредел ментовский лично инициативный, когда не по приказу, а из любви к денежкам или по причине садистских или иных наклонностей. Так вот пик беспредела ментовского из любви к денежкам приходится на конец шестидесятых годов и начало семидесятых. В эти годы расцвёл махровым цветом "теневой бизнес"; пошла левая денежка, а следом за ней - рэкет. Конфликт между дельцами и экспроприаторами достиг апогея к середине семидесятых. Именно тогда произошёл съезд воров в законе и руководящего звена цеховиков. На этом съезде был оговорен твёрдый процент (10% с прибыли) подлежащий отчислению цеховиками в общаг (общая касса преступных сообществ). С этого момента начался отсчёт цивилизованного рэкета - (контроль, организация охраны за деньги, часто долевое участие) над теневой экономикой. Тогда же менты унюхали запах барыша и стали перехватывать инициативу у рэкетиров, крышуя цеховиков.
   И в чём же здесь беспредел? Как это в чём? А устранение конкурентов? А устрашение строптивых, отказывающихся платить? А затыкание ртов свидетелям на процессах по делу кормильцев цеховиков? И совсем не обязательно было последних калечить или "мочить". Достаточно было дело на него завести. И заводили. И отправляли за решётку особо упорных правдолюбов.
   Но ведь и на мента наехать могли? Конечно, могли. А защититься как? Известно, как. Денежку наверх отстегнуть. Уплатил начальнику и беспредельничай себе в удовольствие.
   А теперь вопрос: "Советская власть во всём была виновата? Или?". А давайте у Паниковского спросим. Вот, что бывший карманный вор, косивший под слепого рассказывал Шуре Балаганову: "раньше я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой даже следил, чтобы меня не обижали".
   Получается, что и до революции квартальные и городовые были плутоваты? Конечно. Представители "подлого сословия" во все времена у всех народов были гораздо плутоватее тех, кого называли "ваше благородие". В чём же отличие? Отличие в том, что "ваши благородия" после революции были поставлены к стенке или выдворены из страны, а представители "подлого сословия" оказались во власти. Вот тут и началось. Беспредел! Везде и во всём. От Армии и до милиции. Вспомним Исаака Бабеля. Начдив Савицкий спрашивает кандидата прав Петербургского университета: "Читать умеешь? Какой паршивенький. Шлют вас, не спросясь, а тут режут за очки" И далее квартирьер с виноватой улыбкой: "канитель тут у нас с очками и унять нельзя. Человек высшего отличия - из него здесь душа вон. А испорть вы даму, самую чистенькую даму, тогда вам от бойцов ласка".
   Вот, когда авторов таких рассказов расстреливают, а персонажи их произведений идут во власть, вот тогда и начинается беспредел.
   Но вернёмся к нашим временам. Ситуация изменилась. Цеховики легализовались. Платить перестали, а кушать хочется. Однажды попробовавшему халяву, на зарплату жить невыносимо. Вот и мышкуют. Пьяного обшманать, гастарбайтора прижать, ларёк крышануть или, если повезёт, подпольный бизнес под охрану взять. Наркоту подкинуть хорошо упакованному гражданину - большие бабки срубить можно. С наркотой вообще большой простор для действий. Я знал мента в Перми. Он выслеживал наркодельцов, конфисковывал товар, а потом сам его сбывал. На широкую ногу жил борец с организованной преступностью. Личный "волгарь" с водилой. По тем временам - недосягаемый шик. Персональный столик в ресторане "Кама". Официанты "на цырлах" как шныри. Повысили по службе. Переехал в Москву.
   И так годами и десятилетиями. Ну, не без проколов, разумеется. Вот в 1980 -м в ментовском участке на метро "Ждановская" майора КГБ Афанасьева ограбили и убили. На всю страну резонанс. А до майора не грабили и не убивали? Гэбешников - нет, а других - да. С другими всё с рук сходило.
  
   "Бандформирование особого назначения"? Это те, что ли ОМОНовцы, что беспредельничают по приказу. Прошу заметить, что не я их так обозвал. Я вообще с подобным определением не соглашусь, и не по причине социальной трусости, а только лишь под впечатлением, от только что полученной ин информации. Оказывается ОМОН - отряд милиции особого назначения относится к системе МОБ - милиции общественной безопасности, а теперь внимание - цитата из Википедии: "но в то же время считается федеральной структурой и командир регионального ОМОНа подчиняется в первую очередь Москве, а не своему милицейскому руководству по региону" - конец цитаты.
   Вот как? Ветеранов из "Речника" на улицу в сучий мороз - это забота об общественной безопасности? Кто бы сомневался?
   А незаконный арест тысячи граждан в Благовещенске с санкции прокурора Исмагилова - это забота, о чём?
   Я работал после окончания института в этом городе, а потому очень внимательно следил за происходящим. Тихий уютный городок на реке Белой. Основная часть населения - речники. Криминал на нуле. Вот, что я узнавал из газет:
   "За несколько дней было задержано более тысячи человек. В основном это были люди от 15-ти до 30-ти лет. Но есть заявление 11-ти летнего мальчика, которого тоже задержал милиционер. В пунктах, куда доставляли людей, их заставляли по нескольку часов стоять лицом к стене с поднятыми руками. Задержанных унижали, заставляли по сотне раз повторять: "я люблю милицию" По разным сведениям, от 80-ти до ста человек обратились в больницу с обширными гематомами. Один с разрывом мочевого пузыря (...) В ходе операции были задержаны более тысячи женщин, мужчин, подростков и даже инвалидов, всего (2,5% населения города.) при чём многие были избиты и подвергнуты пыткам. Беременных женщин пинали в живот, десятки женщин были изнасилованы. Некоторые после травмы стали инвалидами".
   А вот, что я прочёл в Башкирской газете "Зеркало": "Находясь в квартире, мы отмечали день рождения друга. Ворвались омоновцы. Шестилетний сынишка подошёл к дяде в маске. Омоновец швырнул ребёнка о стену".
   Вот тут у меня возникает вопрос. А стали бы менты бить ногами беременных женщин в живот, насиловать их, будь они без масок? А ребёнка о стену, если с открытым лицом? Нет, пожалуй. Они для того и прячутся под маской, чтобы их не запомнили и потом не наказали.
   Кроме Благовещенска были отмечены случаи зачисток в Свердловской, Тверской области, а так же в Красноярске и Ставропольском крае.
   "В чём причина ментовского беспредела" - спрашиваешь ты. Хороший вопрос.
   Да в нас же самих и причина! Ментов нам из-за бугра шлют или они из нашей среды, как бабочки из кокона вылупляются?
   Если мы считаем, что вурдалак, подписавший указ о расстреле детей с 12-ти летнего возраста, имеет право претендовать на звание высочайшего исторического деятеля России в теле проекте "Имя России" и в результате голосования он получает третье место, значительно опережая Пушкина и Достоевского - это что должно означать?
   Это должно означать ровно то, что мы живём в больном обществе. Ну, разумеется, в больном, если у него нет сострадания к невинно убиённым. Но, если мы сами дефективны, то откуда же ментам с хорошей душевной организацией взяться?
   "Прогнило, что-то в датском королевстве". Нет, тут не Шекспир, тут основатель первого Интернационала уместен: "Должно быть, что-то гнилое в сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает богатство, и при этом не уменьшает нищету, и где преступность растёт быстрее, чем численность населения".
   Это Карл Маркс о ком? Не о нас ли?
   Войны нет, а численность населения падает. Войны нет, а вшей ловим в вагоне метро. И как численности населения не падать, когда официально медицина бесплатна и страховка имеется, - а фурункул без оплаты не вскрыть? И как ему населению не уменьшаться, когда всё у нас через жопу? Если в сосисках вместо мяса - соя и крахмал, в сливочном масле - опасные для здоровья трансжиры, если в рыбе полифосфат для абсорбции воды, если водка - палёнка, а конъяк - фальшак, если травятся кефиром, фруктовым соком из порошка, а даже святой водой и никто ни за что не отвечает? Как мы вымирать не будем, если во всём цивилизованном мире воду озонируют, а мы до сих пор хлоркой травимся и от того двинулись мозгами полностью и бесповоротно.
   А душевному здоровью откуда взяться? Кричим, что больше всего на свете любим свободу, а либералов ненавидим и называем их либерастами. Хотим народовластия, но демократов обзываем дерьмократами, а кровавого диктатора, убеждённого мизантропа и хладнокровного садиста называем "отцом народов".
   Как здоровеньким остаться, когда "вечно живой" развязавший и возглавивший красный террор, 88 лет смердит на главной площади страны? Как, скажите, душевное здоровье сохранить, когда маленькую таджикскую девочку режут ножами, а через несколько дней, идеолог петербуржских скинхедов говорит с экрана телевизора на всю страну: "Ну и что, что маленькая. Если таракан маленький, мы же не ждём, пока он вырастет".
   В любом нормальном государстве этот моральный урод должен был бы незамедлительно изолирован от общества, но что-то я не слышал о его задержании.
   А из ящика голимый негатив и идёт кругом голова, и вскипает мозг от возмущения. Да и как ему не вскипеть, когда самая главная вера, вера в правосудие подорвана.
   Вот Дима Медков - бледный как пергамент от нейролептиков. Три года карательная медицина в психушке держала Диму за убийство сестры с последующим сожжением трупа в малюсенькой печке во дворе. И ведь сознался убивец, и топор окровавленный показал, которым сестричку расчленял для удобства кремации. А она - сестра возьми да и позвони через три года. Жива здоровёхонька. С лицом кавказской национальности из дому убежала.
   А вот Каневский про витебского маньяка Михасевича вещает: "14 человек за преступления серийного убийцы осудили. Одного расстреляли, один 10 лет отсидел, один свихнулся после суицида, один ослеп от побоев в прессхате. Но сознался во всём. Как на духу. И даже место убийства на следственном эксперименте показал".
   А вот ещё один жизнеутверждающий репортаж про сексуальные подвиги павлоградского маньяка бывшего мента из Кемеровского РОВД. Хороший был сотрудник. В Новосибирскую школу МВД за отличную службу был направлен, но попался на служебной фальсификации и уволен был по собственному желанию. А потом бывший мент Сергей Ткач 15 лет насиловал и убивал. И за это время невинно осудили 10 человек.
   Яков Попович отсидел за Ткача 15 лет. Владимир Светличный отец убитой Ольги Светличной повесился в тюрьме. Только не очень-то я верю в тюремные суициды на глазах у всей камеры. Там, скорей всего, по-другому было. Ему, кроме убийства инкриминировали 117-ю статью по старому уголовному кодексу. Насильников в тюрьме не жалуют, а за изнасилование собственной дочери - тем более. Выводы делайте сами.
   И что-то не ладится у судей с арифметикой, а с логикой и подавно. Солдат, защищая свою честь, застрелил офицера - активного педераста, и получил расстрел с последующей заменой на пожизненное. А бомбила, задушивший 6 женщин, получил 24 года. Вот тут с арифметикой всё нормально. Ровно по четыре года за каждую загубленную душу. Сколько ещё нужно изнасиловать и задушить, чтобы на вышак потянуло.
   А вот совсем свежий случай. Некто Чижов - хозяин престижного автосалона в Бирске изнасиловал и убил пять женщин. Получил 22 с половиной года тюрьмы. А этому, сколько жертв для вышака не хватило?
   Стучит вопрос молоточком в виски: "Какой аргумент в защиту серийных убийц найти можно? Чем можно приговор смягчить? Деньгами, что ли? Быть такого не может"
   И мысль не покидает. В сердце стучит. А есть ли на них, на тех, кто нас судит управа?
   Непохоже, что есть. А ведь судьи, как и менты тоже не марсиане. Нашего общества граждане. Но вот ведь в чём парадокс. Общество вроде есть. Граждан - с избытком, а вместе соединить, чтобы получилось "гражданское общество" - не получается. Нет его.
   Упал в Риге на сцене актёр Андрей Миронов и ни один прибалт не понёс в кассу билет сдавать за неоконченное представление. Случилось тоже самое с Виталием Соломиным в Малом театре, и попёрли валом зрители в кассу за деньгами. Обидно, понимаешь.
   Лежит на асфальте знаменитый лётчик - вертолётчик Бастрыкин. В славе! Крест на Исакиевский собор с вертолёта водрузил. Работа ювелирная. Лежит, истекает кровью. Травма чудовищная в результате ДТП. Ноги в крошку! Таранная кость в ботинке осталась. Осколком ветрового стекла повредило сонную артерию. Лежит мужественный человек, зажимает сосуд рукой. Подъезжают два джипа. Слава богу. Спасён. А "спасители" взяли из машины, что им приглянулось и уехали.
   Есть негодяи в любой стране, есть, что и говорить. Но голову даю на отсечение, что не могло подобное случиться в Европе. Голову даю! А мы на ментов удивляемся.
   Образцовых милиционеров желаем иметь? Добрых, дисциплинированных, отзывчивых? Да, откуда же им взяться, если 22% населения страны предлагает убивать инвалидов при рождении? До-о-бренькие!
   Менты плохие, а мы хорошие? Да, если честно, мне иногда их даже жалко. Стоит такой неухоженный, недокормленный, стоит в атмосфере всеобщей ненависти и всенародного презрения. За мизерную зарплату. За форму казённую. А по вечерам в ящике с голубым экраном в хвост его и в гриву, кому не лень, как оборотня, как мздоимца, как ирода рода человеческого.
   Пожалеть бы его, но не получается. Вот опять мент в Туве отличился. Застрелил школьника. Подругу его ранил. А потом врал, изворачивался, пистолетик игрушечный в машину подкидывал. А сколько лет дали ему за убийство? Полтора года!!! А мне говорят, что у старых следователей, судей и прокурорских работников с годами появляется характерное для инквизиторов выражение лица. Ни в жизнь не поверю. За убийство - полтора года? Ангельское выражение лица должно быть у такого судьи. До-о-бренькое!
   И спросите любого после этого, верит ли он в справедливость? Спросите, и на вас посмотрят, как на идиота.
   НЕВЕРИЕ! Всё поглощающее НЕВЕРИЕ распростёрло крылья над страной, и накрыло её, как саваном.
  
   Что нужно сделать, чтобы исправить существующее положение?
   Ну, это и без меня знают. Увольняют, сокращают. Жалование повысить обещают милиции. Поможет? Не знаю. Мера необходимая. Но, если желаете услышать мнение дилетанта, то, пожалуйста.
   Я полагаю, что одно ведомство реформировать невозможно, если другие силовые ведомства сохраняют статус кво.
   Я убеждён в том, что одновременно с реформами в милиции, а может быть и раньше, нужно реформировать суды. Суд должен стать, наконец, НЕЗАВИСИМЫМ.
   А милиция тут при чём? А притом, что независимый судья не подарит менту полтора года за убийство. И не даст уйти от ответственности прокурору города Благовещенска Шамилю Исмагилову. И омоновцы не отделаются лёгким испугом и условными сроками. И следователь, отправивший Диму Медкова в психушку не уволится из органов, а сядет на нары. И следаки, сфабриковавшие дела, и посадившие невиновных за преступления Чикотило, Ткача и Михасевича тоже пойдут за решётку.
   Независимый судья никогда не согласился бы придать обратную силу закону в деле валютчика Рокотова, нарушив тем самым общепринятую юридическую практику, в результате чего были расстреляны все трое обвиняемых.
   Независимый суд никогда бы не вынес смертный приговор Юрию Соколову - директору "Елисеевского" гастронома. Участник войны. Восемь правительственных наград, включая звезду Героя Советского Союза за храбрость. Есть мнение, что он был расстрелян прямо в автозаке.
   Независимый суд никогда бы не приговорил к расстрелу организаторов протестной демонстрации в Новочеркасске. Они же не против советской власти протестовали, они цены на продукты снизить просили
   Много, много чего хорошего может сделать независимый суд. А самое главное, он может и должен вернуть гражданам веру в торжество Закона! Это дорого стоит. А милиции, прежде всего, необходимо:
   А) Достойная зарплата, очень достойная! И все остальные социальные блага.
   Б) Неотвратимость наказания за малейшее нарушение.
   В) Неустанный контроль за действиями сотрудника, осуществляемый независимой от прокуратуры организацией.
   При условии соблюдения этих трёх составляющих можно будет надеяться на улучшение сложившейся ситуации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"