Петрович Георгий : другие произведения.

Криминальный жанр в современной литературе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, женщины выглядят глупее мужчин - ни в коем случае! Мы просто разные существа. Есть вещи, которые женщины делают гораздо лучше. Зачем далеко ходить? Среди мужчин есть масса хороших закройщиков и очень часто они лучше женщин, но мужчина никогда не научиться вышивать гладью как это делает женщина, а если он это умеет, то нужно его очень внимательно его рассмотреть, нет ли у него дамской хромосомы. Ученые сделали наблюдение: женщины любой национальности в единицу времени произносят гораздо больше слов, чем мужчины. А теперь, внимание! Вы видели, что человек, который пишет, часто шевелит губами. Отчего это?


   Прямой эфир "Эхо Москвы в Омске"
   Гость студии: Георгий Петрович
   Ведущие: Вячеслав Суриков, Мария Камнева
  
   Вячеслав Суриков Георгий, почему вы обратились к жанру криминальной прозы, я имею в виду вашу повесть "Шустрики и мямлики"?
   Георгий Петрович Я думаю, что "Шустрики и мямлики" нельзя на сто процентов отнести к классическому детективному жанру. Потому что детективный жанр предполагает разоблачение преступления. А в моей повести разоблачаются не люди, совершившие преступление, а те, кого сейчас называют оборотнями в погонах. Я не знаю, имеет ли смысл говорить о той, истории, которую слушатели не читали, но она такова. Однажды я услышал поразившую меня цинизмом фразу: "То, что вы еще на свободе, это не ваша заслуга, это наша недоработка". Это сказал тот, кто должен иметь холодную голову, горячее сердце и чистые руки - один из крупных чиновников. Несмотря на весь цинизм этой фразы, в тот момент, когда я ее услышал в первый раз она меня сильно не поразила. Но, вскоре, моему очень близкому знакомому жизнь предоставила случай на своей шкуре испытать все прелести родного правосудия. А когда я имел абсолютно достоверный факт, и все время у меня в подсознании была вот эта фраза. И плюс к тому, я был воспитан на фильмах "Следствие ведут знатоки", где следствие ведут умные, благородные, несгибаемы борцы с преступностью, то я посчитал своим долгом описать то, что я знал. Получился рассказ, который в первоначальном варианте назывался "Такие дурацкие письма". Скучающему и сексуально неудовлетворенному следователю его осведомитель приносит очень интересную фотографию. На ней под новогодней елкой разнополые молодые люди в неглиже, а на заднем плане на диване вообще парочка раздетых людей. Следователь смотрит фотографию как профессионал довольно высокого уровня, зная, что здесь практически нет криминала. То есть при всем желании, здесь нельзя подвести молодых людей под статью 228, в старом уголовном кодексе, это статья обозначала порнографию. Но как следователь опытный он знал, что нужно сделать обыск у людей, которые изображены на фотографии. Он добился санкции прокурора, сделал обыск. И находит у одного фашистский кастет, у другого нож шире спины, что сразу гарантирует последнему инкриминирование статьи "за незаконное хранение и изготовление холодного оружия", а у третьего находит письма. А письма пишет доктор из деревни брату, а человек так устроен, что когда он пишет письма, он хочет быть чуточку остроумнее и чуточку интереснее, чем он бывает в жизни. А там ко всему прочему был и быт. Человек пишет: "Ко мне пришел главный инженер, я его пролечил от гонореи. Он мне предлагал деньги, я отказался, но зато сходил с ним в ресторан" - статья N1. Он пишет: "Приходил наркоман Леон, попросил у меня наркотик. Ну, пристал - не мог отказать. Дал ему одну ампулу омнопона. А потом оказалось, что омнопон списывать надо каждую ампулку. Он мне деньги совал, а я не взял их. Он оставил бутылку коньяка и убежал" - статья N2, следователь же читает это письмо. Он пишет: "Был на вызове. Нужна кровь. Никто кровь не сдает. Пришлось выставить местным пьяницам ведро спирту". Где ты взял спирт - спирт дали знакомая его аптекарша, которая в виду перевыполнения плана койко-дней, выдала ведро спирта - статья N3. Все это записывается. И вот на основании этих писем дурацких человек получает четыре статьи. Мало этого! Он пишет, что в качестве подарка его учитель делает ему подарок: перстень-печатку и что песок, золотой песок, привезен из города Чусового, привезен в спичечном коробке, тем самым, подставляя своего учителя, причем совершенно неумышленно подставляя. Так развиваются события. Но думаю, что это неблагодарное дело рассказывать книги тем, кто их не читал.
   Вячеслав Суриков Но, по крайней мере, вы подтвердили, принадлежность ваших произведений к криминальному жанру, к которому мы отнесем не только сочинения, где есть разоблачение преступлений, где есть загадка, но все которые так или иначе затрагивают криминальную сферу жизни.
   Мария Камнева Входят ли детективы в круг вашего чтения?
   Георгий Петрович Современные практически не читаю. Крайне редко. Хотя, если утверждать, что в детективах разоблачается преступление, то кем является Достоевский? Достоевский является мастером детективного жанра. Потому что в "Преступлении и наказании" Раскольников убивает старушку, и его ловят, потому что в "Братьях Карамазовых" есть явный криминал - их ловят, потому что в "Бесах" революционеры убивают своего товарища - их ловят.
   Мария Камнева А как вы оцениваете творчество Марининой, Донцовой?
   Георгий Петрович Дашковой, Устиновой, список этот можно продолжать. У меня нет статистики, и я не претендую на знание истины в первой инстанции. Но мы заговорили о Достоевском, и в сравнении с этой массой детективной литературы, которая выплеснулась сейчас на прилавки, я не могу сказать, что жанр детективный деградировал, но он мягко выражаясь облегчился, а главное он эротизировался. Ни у Достоевского, ни у Агаты Кристи ни одной постельной сцены. Сейчас такой детектив никто читать не будет. Почему вообще детективный жанр интересен, на это, на мой взгляд, есть четыре причины. Во-первых, это массовая публика. А продукт массовой культуры он легко потребляется и легко усваивается. Это первое, второе: детектив это сказка для взрослых. Потому что у любой сказки бывает хороший конец за исключением идиотской сказки про курочку-Рябу, где били яйцо, когда, наконец, разбили, плакала вся семья. Во всех остальных есть хэппиэнд. В любом детективе тоже есть хэппиэнд: преступник пойман, наказан, добро торжествует над злом. Третье: при чтении или просмотре детектива, читатель имеет возможность солидаризироваться с силами добра, потому что даже самый плохой человек, или равнодушный или посредственный в своих моральных устоях, как бы он не относился к милиции, к органам правосудия, к органам насилия, неважно, все равно хотел бы, чтобы преступник был пойман, убийца был разоблачен, и чтобы правда восторжествовала. Четвертое: в детективном жанре существует так называемый элемент игры. Детектив это ребус, вот только если ребус я беру в газете читаю, я там половину не могу отгадать, и не получаю чувство самоудовлетворения, а когда человек читает детектив, он почти всегда угадывает, в большинстве случаев угадывает, кто преступник и чем это все дело закончится. А если человек угадал, то он получил удовольствие от чтения. И последнее: детектив это приключение, это какое-то событие. Ведь человек как устроен: люди такие милые существа, что когда они включают телевизор и смотрят последние известия, то если никого не арестовали, не разоблачили, не изнасиловали в подъезде, не убили, то он выключает: ничего нового нет. Неинтересно, нет события. Детектив, а там такое. Чтение совершенно не утруждающее мозг. Оно приятно, поэтому детективы популярны.
   Вячеслав Суриков Когда мы называли современных авторов детективных жанров, то в списке звучали только женские фамилии. Почему с вашей точки зрения женщины сегодня доминируют в детективном жанре?
   Георгий Петрович Я бы дополнил: почему, наконец, доминируют? Это совершенно закономерно. И не только в детективной литературе, лучшие образцы эротической литературы написаны тоже женщинами. Та же Мария Козасенд, которая пишет под псевдонимом Эммануэль Арсан, автор бестселлера, и лучше никто ничего не написал, из наших соотечественниц та же Елена Чернякова написала вещь под названием "Золотая ослица", которая конечно же забила "Золотой осел" Апулея. Что же касается детективного жанра. На это есть много причин, но начнем от печки: почему женщины? Кто-нибудь встречал самолет в названии которого была аббревиатура женской фамилии? Нет: Туполев, Илюшин, Микоян. Чего нет, того нет! Женщин среди авиаконструкторов. Назовет ли мне кто-нибудь известную женщину-портретиста на уровне Шилова, или Никаса Сафронова, или Глазунова? Нету! Я вовсе не дамоненавистник, наоборот дамский угодник, я просто оперирую фактами. Чем и как объяснить двух разрядов по шахматам: женского и мужского. С этим вопросом можно обратиться к нашей известной феминистке Марии Арбатовой. Казалось бы, женщины выглядят глупее мужчин - ни в коем случае! Мы просто разные существа. Есть вещи, которые женщины делают гораздо лучше. Зачем далеко ходить? Среди мужчин есть масса хороших закройщиков и очень часто они лучше женщин, но мужчина никогда не научиться вышивать гладью как это делает женщина, а если он это умеет, то нужно его очень внимательно его рассмотреть, нет ли у него дамской хромосомы. Ученые сделали наблюдение: женщины любой национальности в единицу времени произносят гораздо больше слов, чем мужчины. А теперь, внимание! Вы видели, что человек, который пишет, часто шевелит губами. Отчего это? Он в уме проговаривает фразы, которые пишет. Текст это написанная на бумаге фраза, неважно, монолог или диалог, или описание. А если это разговор, записанный на бумаге, то женщины могут лучше говорить, чем мужчины. Куда с добром? То, что женщины стали лучше писать, меня это не удивляет. Вопрос в другом: почему именно сейчас?
   Мария Камнева Не кажется ли вам, что большинство читающей публики сейчас женщины, и именно этим обусловлена популярность писателей-женщин?
   Георгий Петрович Вы просто опережаете мою мысль. Конечно, кажется. Но почему именно сейчас, не раньше. Ведь традиционно детективный жанр был окуппирован мужчинами. Это Юлиан Семенов, это братья Вайнеры. Что произошло? Произошел слом системы в 80-х взаимоотношений между автором, издателем и читателем. После разрушения тоталитарного режима ушли в небытие политически ангажированные вещи. Например, миллионным тиражом издавалась "Малая Земля". Ее никто не читали, и никто не покупал, а автор получал гонорары, и они издавались. В новых условиях издается только то, что читается, только то, что читабельно, что можно продать. А раз ничего не запрещено, то валом пошли кровь, насилие, секс. А человек так устроен, когда нет прелести новизны, то его все начинает утомлять. И само время потребовало нового положительного героя. А им не мог быть удачливый бандюган, ни беспощадный мститель, даже если он положительный герой, им не мог быть супермен-следователь, который выбивает показания и подозреваемых методами, заимствованными у его клиентов. Вы меня подвели к Марининой. И вот появляется первая леди российского детективного жанра Александра Алексеева, впоследствии Маринина и предлагает в качестве положительного героя женщину Настю Каменскую. А кто такая к тому времени была Маринина? У нее в кармане был диплом о высшем юридическом образовании в московском университете, а за плечами двадцать лет работы. А на плечах у нее погоны подполковника и полный, что самое главное, сейф и голова криминальных сюжетов. Все карты в руки! А теперь, почему все-таки пришлась ко двору Каменская? Тут вы меня немножко опередили: женщины главные читательницы. Смотрим на Каменскую с позиции женщины: она не вызывающе красива. Если бы она была бы красавицей, то подавляющая часть дамского электората видели бы в ней соперницу. Это раз. Она не богата. Это два. Богатых не любит нигде, никто, ни женщины и не мужчины. Настя Каменская пренебрежительно относится к одежде, к быту, а главное к еде. Это тоже привлекает определенную часть женщин. Потому что большинство женщин, как ни странно, ненавидят стоять у плиты. Это же оброк кормить этого господина! Настя любит своего мужа, но любовные отношения мягко трансформировались в партнерские. Для нее он не только любимый человек, но и партнер. Ну, здесь полстраны за нее. Потому что, чтобы мы не говорили, Россия это страна с патриархальным менталитетом. Вдруг появляется женщина, у которой муж не господин, а друг, товарищ, корифан, партнер. А если завоевана женская аудитория, что там остается? Остались мужчины. Очень маленький процент мужчин не воспринимают Каменскую, и это те, кто работает в системе, потому что вот это постоянное педалирование незаурядных умственных способностей женщины, с представления их все-таки патриархального менталитета, немножко раздражает. Мы еще не сказали о самом главном после женщин контингенте. Это пенсионеры. Человек преклонного возраста освобожден от половых проблем. И они любят Настю за то, что она всегда своим поведением доказывает, что можно сохранять достоинство и честность в тех условиях, когда вокруг тебя ложь, насилие и предательство.
   Мария Камнева Если говорить про Настю Каменскую, насколько для читателей интересны описания бытовых сцен. Захватывают ли они читателей?
   Георгий Петрович Тут захватывает узнаваемость. Из книги в книгу переходит один и тот же персонаж, в которого читатель влюблен, а он априори относится к нему положительно. Кстати, тем же приемом пользуется Акунин, когда пишет про Фандорина, а потом про его внуков и правнуков. Что касается Марининой, чтобы закончить мысль скажу следующую мысль, не знаю согласиться ли с ней аудитория, согласитесь ли с нею вы: не читатель подрос до уровня автора, а детективный жанр опустился до уровня читателя. Именно в этих условиях, когда есть эффект узнаваемости, и читатель интересуется не развитием криминального сюжета, а в этих условиях читатель интересуется и бытовыми подробностями, и семейными отношениями. Кто такой писатель нашего времени? Если бы мы задали такой вопрос сто лет назад, то ответ был бы примерно такой: "Писатель это властитель дум, и его не интересует тираж". А кто такой писатель нашего времени, когда опустилась планка престижности? Писатель это человек, который разменивает слова на деньги, или хотел бы разменять. Маринина делает это блестяще - тираж громадный. В Италии - от восьмисот тысяч экземпляров, это в маленькой Италии, до миллиона. Вот ее последняя книга "Борющийся с одиночеством", я спросил у девочки в библиотеке: "Скажите, пожалуйста, какой там тираж?". Она отвечает: "Не могу рассмотреть, но, кажется, 120 тысяч. - Так это очень маленький! - А тут написано, что это дополнительный". И представьте себе, какой основной! Итак, критерий успеха это тираж. И она успешна Маринина, естественно. Даже кулинарные изыски Петра Вайля являются большей литературой, чем то, что делает Маринина. И когда Петр Вайль пишет о языке, который надо варить до тех пор, пока шкурка не будет с него сниматься как фильгеперсовый чулок с ноги прелестницы для меня это больший образец, чем то, что делает Маринина, ноя не вправе судить ее. Язык ее неплох, стиль Марининой нейтрален и это хорошо. Он устраивает всех, раз он нейтрален. И, конечно, он освобождает очень многих людей от житейских забот в какой-то степени, он же читает, он же следит за ее судьбой, как в телесериале. И раз есть тираж, там, где пахнет деньгами, там есть последователи. Пошла Дашкова, Серова, Устинова, Донцова и прочие.
   Старший преподаватель кафедры общественных дисциплин ОмГУ Лариса Ханжарова Если верить словарю Сергея Ивановича Ожегова, то слово популярный имеет два значения, с одной стороны общедоступный, общепонятный по простоте. Второе значение слова популярный - пользующийся широкой известностью. Обозначение этого слова в современной читающей России, подходит к криминальным романам. "Российская газета" опубликовала очень интересный материал о кризисе чтения в России. Статистические данные опросов свидетельствуют о том, что доля читающей публики и доля чтения у Россиян значительно уменьшилась. Читающая публика отдает предпочтение так называемому криминальному чтиву. Но нужно разделять литературу на уровне "из унитаза посмотрели голубые глаза майора Пронина" или литература психологическая, переводные романы, например Себастьяна Жапризо, которые привлекают читателя, прежде всего, психологией создания образа, мотивацией поведения человека в той или иной ситуации. Если говорить о том, насколько сегодня популярны криминальные романы, то ответы опять же модно найти в журналах, в газете "Книжное обозрение", где публикуются рейтинги популярности. Да детективы популярны, читатель проголосовал за них своим кошельком. Романы Донцовой, Марининой по-прежнему занимают первые места в рейтинге продаж. Почему это происходит, почему именно в России сложилась такая ситуация? Есть версия, что это замещающее чтение взамен того, чего человеку не хватает в окружающей жизни. Женщина ищет умную, сильную, победившую героиню. Мужчина находит себя и утверждает себя как сильная личность, чего в сегодняшней ситуации не позволяет сделать экономическая ситуация в стране. Да это литература в кавычках, это чтиво. Но оно популярно. Но это нельзя отнести к искусству.
   Мария Камнева Можно ли назвать чтение романов своего рода психотерапией?
   Георгий Петрович Можно. Должен по этому поводу зачитать один отрывок. Дама собирала 40 лет детективную библиотеку. Случился пожар и ее дочка поднимает то, что осталось целым. Она доходит до Татьяны Устиновой и дословно говорит вот что: "О, скучная вы наша Татьяна вы очень забавны, игривы, но у вас на фоне неоправданно ярких постельных сцен совершенно закономерно блекнет интрига. Зачем дразнить малообеспеченных граждан эти вымышленным и вожделенным мирком? Где не просто ужин, а "лукуллов пир", где не просто совокупление а "звериный рык", если вещь то непременно от Версаче. Все при этом взаимно переспали друг с другом. Все после этого безумного коитуса забыли кто, кого и когда должен замочить. Это какая-то "Камасутра с пистолетом". Я не могу полностью присоединиться к этому мнению. Люди же читают гламурный журнал. Потому что человек хотел бы жить, лучше, чем он живет сейчас. Если у той же Устиновой есть приукрашивание действительности, то человек с удовольствием поглощает ее продукцию. Тем более, что Устинова стилистически переигрывает Маринину. Это мое субъективное мнение.
   Вячеслав Суриков А как вы относитесь к экранизациям детективов. Что вам интереснее читать про Турецкого, или смотреть про него, то же самое про Каменскую?
   Георгий Петрович Если дело касается Акунина, то его интереснее читать. А что касается Каменской, то уж извините меня, приятней смотреть. Что касается экранизаций детективных произведений, то она имеет один негативный эффект. Происходит некая романтизация криминала. Берем фильм "Бригада". Очень симпатичный Сергей Беруков играет нехорошего человека, а его все любят, потому что он Робин Гуд такой. Он же бедных не грабит. Если он наезжает в качестве рэкетира, то он наезжает на богатых людей. И вот эта романтизация криминала оказывает негативное действие на формирование молодых людей в обществе в целом. То вот эти молодые люди, то они хотели быть вот таким хороши бандитом, а хорошие они не бывают.
   Мария Камнева Но с другой стороны идеализируется и противоположная сторона, та же Каменская, на нее тоже хочется быть похожим.
   Георгий Петрович Полностью согласен с вами!
   Мария Камнева Можно ли сказать, что экранизация усиливает идеализацию героев литературного произведения, будь преступники или следователи и это привлекает к нему читающую публику?
   Георгий Петрович Мне кажется, режиссеры облагораживают героев детективов.
   Мария Камнева То есть очень важную роль играют режиссеры и актеры.
   Георгий Петрович Конечно.
   Вячеслав Суриков Можно говорить, что при экранизации происходит своеобразная шлифовка пока идет работа над сценарием, репетиции с актерами и получается более качественный продукт, чем первоначальный источник.
   Георгий Петрович Кроме Акунина, которого и читать приятно. У него язык великолепный.
   Мария Камнева Как вы считаете, не оказывает ли негативное воздействие на аудиторию показ в детективах технологии преступления?
   Георгий Петрович Моя дочь заканчивает юридический факультет в университете имени Гутенберга. Когда она проходила криминалистику, придя на первую лекцию, она услышала - "Поднимите руки те, кто не желал смерти своему врагу!". Несколько человек подняли руки все-таки. Но вас можно в этой жизни канонизировать и причислить к лику святых как мать Терезу, потому что любой нормальный человек мысленно когда-то совершал преступление. А теперь, представьте себе, что я иду либо на воровство, либо на убийство. Возьму ли я перчатки? Конечно! Потому что я знаю, что существует дактилоскопия. Я возьму перчатки, клей БФ, намажу им подушечки пальцев, чтобы не оставить отпечатков. Где я это узнал? В фильме "Гражданин начальник" Развращающее действие детективов в данной ситуации, несомненно. Я почти уверен, что очень многие люди из криминального мира, чтобы не быть разоблаченными они очень внимательно смотрят детективные сериалы а потом идут на преступление. Не говоря уж о том, что есть идиоты, писатели-психбольные, которые пишут сценарий, а потом его осуществляют.
   Вячеслав Суриков Надеюсь, что среди нашей аудитории были только, те кто читают детектив как приключение или как психотерапию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"