Петрович Георгий : другие произведения.

Алексей. Молочная сестра (продолжение - 4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинали сбываться слова ангела-Снежаны о том, что всё происходящее - не дешёвый детектив, а серьёзный криминал


* * *

   Почти два часа Алексей просидел в вестибюле гостиницы. Он сразу же вычислил среди посетителей наблюдающего за ним молодого человека. Человек зевал и тёр красные от недосыпа глаза. Нужно было проверить красноглазого. Вышел на улицу, нарочно не торопясь. Встал так, чтобы через стеклянную дверь предполагаемый шпион мог видеть его спину. Помурыжил наблюдателя минут пять. Внезапно сорвался с места, забежал за угол, пересёк улицу Карла Маркса и спрятался за деревом в скверике оперного театра. Видел из укрытия, как молодой человек тотчас же вышел следом, но потерял его. Он пробежал вверх по улице до института, вернулся обратно, озабоченно заглянул в вестибюль и помчался вниз в сторону речного вокзала.
   Алексей вернулся в гостиницу. Через пять минут туда же зашёл встревоженный молодой человек. Начинали сбываться слова ангела-Снежаны о том, что всё происходящее - не дешёвый детектив, а серьёзный криминал. Но как они узнали о его появлении в городе? Неужели ровно год они ежедневно наведывались в облюбованный студентами-медиками ресторан? А зачем, собственно, наведываться? Это задание можно поручить официантам. Кому ещё? Как это кому? Да тому же Бенкендорфу. Алексей вспомнил не совсем адекватную реакцию швейцара на его появление. Как родному обрадовался вечно смурной и по-лакейски важный. С чего бы это? Ну конечно же, его подпас он - Бенкендорф. Клички просто так не даются. Алексей стал вспоминать всё, что он знал про графа Александра Христофоровича Бенкендорфа. Глава политического сыска, коварный и мстительный шеф жандармов, орудие борьбы самодержавия против декабристов и Пушкина.
   "Как за Пушкиным следят, - нескромно предположил Алексей, - но Россия лучше всех".
   Они заехали ровно в двенадцать. Алексей, выходя из гостиницы, нарочно обернулся. Красноглазый наблюдатель резво пошёл по лестнице наверх.
   "Сейчас он прикажет открыть мой номер и увидит, что там нет моих вещей, - с досадой сообразил Алексей, - надо было пожертвовать чемоданом и притупить их бдительность. Теперь они с меня глаз не спустят".
   Катала был весел и приветлив. Сказал, что в Балатово "закисает пиво". Что там к нему подают "охуенные" копчёные рёбрышки.
   - Без тебя пивбар открыли. Заедем после дела. Угощу.
   Сели в чёрную "волгу" вдвоём на заднее сиденье. Четверо других направились к бордовым "жигулям". Катала молча ткнул водителя пальцем. Тот послушно кивнул и завёл двигатель.
   Подъехали двумя машинами прямо к ступеням универмага. Нагло встали под знак "Стоянка запрещена". Пассажиры "жигулей" остались в машине. Алексей с Каталой вошли в помещение.
   Алексей скосил глаза, нашёл в толпе Снежану. Она дотронулась до брови. На всякий случай поводил Каталу по этажам, поспрашивал про Людмилу.
   Спустился на первый этаж, подошёл к правому кафе и только потом - к левому.
   - Скажите, пожалуйста, Людмила у вас работает?
   - Людмила Николаевна Катилина в воскресенье не приходит. Она у нас теперь заведующая. Её сегодня уже спрашивали.
   - Как вы сказали её фамилия? - Алексей уже всё понял, но переспросил специально, чтобы Катала хорошо расслышал фамилию.
   Катала расслышал. Трудно было определить по лицу: обрадован он таким финалом или нет? Одно было совершенно очевидно - он знал о существовании Катилина. Знал, но ему и в голову не приходило, что студент Усольцев, настучавший ему на жену, перепутал фамилии.
   Перепутать было несложно. У всех на слуху фамилия - Каталов. Мало кто знал год назад о том, что в город переехал на постоянное место жительства чемпион Удмуртии по боксу, мастер спорта в тяжёлом весе - Катилин.
   - Я полагаю, что конфликт исчерпан? Документик верните.
   - Когда обратно уезжаешь? - Катала явно не был готов к такому повороту событий. Он ещё не решил точно, как ему поступить дальше.
   - Завтра утром. Паспорт верните.
   - Паспорт в машине. - Катала не оглядываясь пошёл к выходу.
   Алексей встретился глазами со Снежаной. Ничего не смог прочитать во взгляде и пошёл вслед за Каталой. На улице их ждали четверо. Агрессивный Гера смотрел мимо. Скрывал ненависть.
   - Паспорт доктору верни.
   - А он у администратора, - Гера вопросительно взглянул на шефа и понял, что ответил правильно.
   - Ну и ладненько, завтра номер дежурной по этажу сдашь, - Катала повернулся к Алексею, - получишь документик, а то ведь "без бумажки я букашка, а с бумажкой - человек", - весело продекламировал Катала. - Ну, что? Ударим по пивцу? И копчёными рёбрышками закусим. Покатили в Балатово.
   - Спасибо, но нет времени, к сожалению. Много дел.
   - Спасибо скажешь потом. - Его плотно взяли с двух сторон за локти. Один встал сзади. Гера огляделся, отодвинул полу пиджака и показал пальцем на торчащую из-под ремня рукоять пистолета. - садись в машину. Тебе сказали, едем в пивбар, значит, поедешь. Базара нет.
   Алексей оглянулся в нерешительности.
   - Доктор Мальцев, - донёсся мужской голос со ступенек, - Алексей! Ну, сколько тебя можно ждать? Шампунь выдыхается! - добавила Снежана.
   Она стояла на ступеньках в окружении незнакомых мужчин и махала ему рукой.
   - Я же сказал, что нет времени. - Алексей рубящим движением предплечий энергично освободился от удерживающих его рук. - У нас тут в кафе встреча с коллегами назначена.
   Он пошёл навстречу Снежане, зная почти наверняка, что при таком скоплении людей его не посмеют силком усадить в машину. Силой быстро не смогут - не такой он слабак, а стрелять испугаются. Слишком много свидетелей.
   И не посмели.
   Алексей оглянулся. Катала сидел в "волге" и из машины что-то приказывал почтительно склонившимся к окну автомобиля подчинённым.

* * *

   - Быстро в отдел мужской одежды! - Снежана торопливо поднялась с ним по лестнице на четвёртый этаж. У окна стоял её вчерашний кавалер с вместительным пакетом в руках. Кавалер внимательно смотрел вниз.
   - Караулят?
   - Ждут. К ним ещё один бордовый "жигуль" подкатил. Любят понтиться. Машины яркие берут. Совещаются.
   Алексей посмотрел на улицу и узнал наблюдателя в гостинице.
   - Повезло. Подъехал бы шпион чуть раньше, сказал, что в номере нет моего чемодана, - меня бы так легко не отпустили. Следил за мной в вестибюле. Я не успел выйти - он рванул в номер. Увидел, что чемодана нет, - и сразу сюда.
   - Ничего он не увидел, - Снежана взяла у кавалера пакет. - Так, Виталик, глаз с них не спускай, а мы побежали в примерочную.
   Аккуратно задвинула за собой занавеску. Постелила на пол газету. Извлекла из пакета маленький свёрток для себя. Молниеносно сняла платье и переоделась в юбку с кофтой. Собрала волосы в тугой узел на затылке и стала неузнаваемой. Достала из пакета новенький станок для бритья и пачку лезвий "Жиллет".
   - Отечественной "Невой" на сухую не побриться. Разоришься с тобой. Значит так. Раздеваешься до пояса и максимально быстро сбриваешь усы и твою изумительную мушкетёрскую бородку. Постарайся, чтобы твой вторичный половой признак падал не на пол, а в газету. Не возражай. Самой жалко. Усы так мило щекочут, сам знаешь где. Но при целой голове отрастут новые, а вот при простреленной - никогда. Костюм в пакет. Вот эту битловку на себя. Какой у тебя размер?
   - Пятьдесят четвёртый.
   - Угадала. На цвет не обращай внимания. Специально купила блёклый, чтобы в глаза не бросался. Я побежала к Виталику.
   Через несколько минут Алексей подошёл к окну.
   - Ой, какой эмбриональненький! - погладила его по щеке. - Эмбриональненький, но зато похожий на того мальчика, с которым мы выпали из качелей.
   - Вот суки! - Виталий показал пальцем в окно. - Стоят под знаком, запрещающим стоянку, и с ними мирно перекуривает гаишник. Прямо на тротуар заехали, а он молчит. Всё схвачено. Ну как в такой стране жить? Жалко, что я не абрамчик и не немец, а то бы уехал к такой матери из этого бардака. Так, ребятки, внимание. Два козла пошли к левому входу. Один - через правый. Живо вниз! Встаньте за правым автоматом с газированной водой. Секите за входом в кафе. Он обязательно зайдёт. Увидит, что вас там нет, - рванёт наверх. Выходите по одному. Спускайтесь по лестнице, повернув морды в сторону проспекта. Там всегда тачки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"