|
||
"Париж – это праздник, который всегда с тобой" | ||
Куда нам с грыжей до Парижа Шутил неглупый, но блатной Мой друг в Перми, что жил пониже Я как сейчас наш дворик вижу Опасный ночью, проходной. Но мы читали "Жерминаль" И знали, где Булонский лес, А кто-то пел про Пляс Пигаль И всех смешил Луи Фюнес. Ласкали слух слова: манто, Бистро, шантан и волонтеры. Мы знали точно, кто есть кто: Жан-Жак Руссо, Кусто, Кокто, Д"Артаньян и мушкетеры. Какой божественный салат Из слов, знакомых с детских лет: Каре, трибуны и парад, Кюри, каро, кабриолет. Немного солнышка - Саган, В аорте шум - симптом Мюссе, Жорж Санд - Аврора Дюдеван, Памфлет, куплет, роман, эссе, Атос, Партос, бульвар, бордели, Открытый взорам писсуар, Моне и "завтрак на пленэре" В велюре красный будуар, Тулуз Лотрек, Бальзак, Гобсек, Ван Гог - отрезанное ухо, За сына мстившая старуха У Мериме и велотрек. Все мне так близко, так знакомо. Пусти в Париж - я буду дома! Пленил Гюи де Мопассан: Каприз, конфуз, плохая шутка! Унижен прусский офицер, Он - комендант и кавалер! И, вдруг, отвергла проститутка. Альянс: Миледи - Кардинал Свеча бросает тень на фрески. Назавтра бал, но где подвески? Готов изысканный скандал, Но жив отважный шевалье Бежит опасным коридором. Успел! И вздрогнул Ришелье, Когда в подвесках и колье, Вошла Она, играя взором. Такой затейливый багаж Понятий детских о Париже Я нес и знал как "Отче наш", Где Сен-Жермен, а где Пассаж. Ну что ж, рассмотрим все поближе. И вот я здесь, я постарел. Со мной случилась перемена. Теперь я знаю: адюльтер Гораздо проще, чем измена. Вот старый импрессионист Асфальт марает между делом, А этот просто трансвестит С мужским лицом и женским делом. Я в Шапито и очень рад. Струной натянутый канат. Жонглер неплох, но где кураж? Чтоб замер зал и вздрогнул аж, Когда б он, падая притворно, Сумел поймать кольцо проворно. Жуир, гуляка и транжира Париж! Ты пахнешь и цветешь И все же многим не до жира: Бродяг и нищих не сочтешь. Хемингуэй писал про праздник, Я ж не нашел его пока. Наверно, пьяный был проказник - Оставь в покое старика - Сказал я сам себе, стесняясь Сморозил чушь, пардон, я каюсь. О! Вечный спутник ожиданья! Томился, ждал и, наконец, В награду - разочарованье Такими нас создал творец. Разочарован, околдован, Да, я отвык от слов таких. Обманут, втянут, арестован, Уволен, принят, аттестован - Вот круг понятий дорогих. Налоги-штойеры, кредиты, Каков мотор - таков доход, Антраги, шайны, марки, миты, Кто с кем, когда и как живет, Кто с кем развелся, кто женился, А кто в Россию возвратился. Гид про войну, про галльский дух. Я ж констатировал, грустя, Что ровно через три недели: "Не десять", "двадцать лет спустя" В Париже немцы устриц ели И этого забыть нельзя. Но был же Сент-Экзюпери? И был очаг сопротивленья Как глупо, сделав обобщенье Стать в позу, что не говори. "Все, что в Париже вкус голодный". Смакую Пушкинский сонет: "Для роскоши, для неги томной", Да, вот извольте: "камамберт" - "Он чувств изнеженных отрада", Чем выше сорт, тем толще плесень, А мне на дух его не надо, Мне этот сыр не интересен. Вот стойка, тут творил Додэ, Он зарифмуется с биде - Тут я заметил машинально, И прочь ушел от гида тайно. Я точно знал куда идти, И с группой мне не по пути. Я не полез на тело башни. Простит Эфель, потом зайду. Пусть с ней весь мир заводит шашни, Мне не досуг, куда бреду? На красный свет, едва не сбили. Затор! Гудят автомобили. Фонтан, шарманщик с кокаду, Отели, дамы на панели. Париж! Я к Бунину иду! Вам не понять, вы все при деле! Замедлил шаг, прошел в ограду, А Он, как будто ждал меня, Надгробный камень, как награду Мне показал, к себе маня. Какой волшебный светлый праздник! И я волненья не таю, Невозвращенец и отказник, Как перед господом стою. Ему в венок шипы, не розы И на Голгофу повели Тебе ж Россию без наркоза, Как пуповину отсекли. Сгустилась синь, закат, алея, Пошел к себе за облака Уснули темные аллеи, А я смутившийся слегка Себя корил: и в самом деле Средь суеты и маяты, Как я забыл купить в отеле И принести тебе цветы? Гвоздики - символ демонстраций Не принесу, я не люблю, Когда цветок под гром оваций К тем, кто убил и рад стараться В петлицу лезет, как в петлю. Не подошли б к моменту калы, Для панихиды те цветы. Подснежник, снег согревший талый Согрей и нас! Но где же ты? Ушла весна, суха дорога, Июль давно уже в пути. Ты дай мне времени немного Я точно знаю, что найти! Я отыщу тебе на воле, Где летний зной и мотыльки Кусочки неба в чистом поле Цветы России - васильки.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |