Петрович Георгий : другие произведения.

Смотрины стало быть у них...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишущий эти строки – совсем не монах, и не ему вставать в педагогическую позу, но есть в самой идеи передачи нечто столь безнравственное, что ничего, кроме замечательного немецкого "zum Kotzen" - (блевотина) не приходит на ум. Телепрограмма не только аморальна по своей сути, она ещё и откровенно глупа.

   А возьму-ка я сразу быка за рога и заявлю, ничтоже сумняшеся следующее: "Я принципиально не смотрю телевизионное детище Ксении Собчак "Дом - 2", потому что считаю, что программа аморальна по своей сути, и оказывает растлевающее влияние на души российской молодёжи". Точка.
   А как интересно с моралью в благополучной Европе? Усядемся поудобней, и заставим себя посмотреть для сравнения хотя бы одну из молодёжных передач в Германии. Сели. Уставились на экран. На экране сватовство. Это интересно. Дочь всё-таки у меня: "что за комиссия создатель, быть взрослой дочери отцом?". Программа называется "Der Bachelor" - и суть её в следующем: хорошо упакованный жених ищет себе спутницу жизни, а претендентки любыми путями стремятся нейтрализовать своих многочисленных соперниц всеми легитимными методами. Интеллектом невесты не отягощены, и потому мне лично, этот турнир прелестниц не интересен. Мне интересен сам процесс сложных взаимоотношений полов в высоконравственной Европе. Вот симпатичный молодой человек сердечно обнимает потенциальную супругу, вот жених чинно беседует с родителями невесты, а родители говорят, что избранник их дочери "sehr nett" - очень приятный. Признаюсь, что и я, ещё не врубившись серьёзно в ситуацию, тоже нахожу, что Марсель, так зовут молодого человека, и, правда - "sehr nett". Но что я вижу? Он столь же сердечно обнимает и вторую, и третью, и четвёртую, а потом внимательно нюхает розу, прежде чем одарить ею избранницу.
   Да полноте! Не шутка ли это? В стране, претендующей на добропорядочность, где за пристальный взгляд на округлости нижнего этажа красавицы, тебя могут обвинить в сексуальном домогательстве со всеми вытекающими отсюда последствиями, невесты алчною толпою бегут наперегонки, чтобы предстать перед пытливым взором хорошо обеспеченного жениха, и что совсем уж удивительно: не будучи обручёнными, и не имея ни малейшей гарантии быть избранными из числа многих претенденток, они, непорочные, охотно прижимаются с ответным поцелуем к практически незнакомому, но зато богатенькому кавалеру. А как же с моралью? А где же чувства, неземная любовь? А где же, наконец, приличия?
   Пишущий эти строки - совсем не монах, и не ему вставать в педагогическую позу, но есть в самой идеи передачи нечто столь безнравственное, что ничего, кроме замечательного немецкого "zum Kotzen" - (блевотина) не приходит на ум. Телепрограмма не только аморальна по своей сути, она ещё и откровенно глупа. Родители невесты тепло отзываются о женихе, только один любящий папаша нарушает дружный хор всеобщего восхищения и замечает осторожно, что у жениха "большой жизненный опыт" - это он к тому, что Марсель значительно старше его дочери. Но никто же ещё не собирается на вашей дочери жениться! Это не вы выбираете жениха, это он, звеня мошной, сначала воспламенит её чувства надеждой, а потом позорно откажет вашей дочери на глазах у всей Германии. А затем, когда горечь поражения, стыд и неизбежно сопутствующий вышеперечисленному комплекс неполноценности со временем купируются и дочь, опамятовшись, найдёт, если ей повезет свою половину, ей всю жизнь, возможно, будут напоминать об этом конфузе. А пока что дочь после поверхностной дегустации в закрытом от посторонних глаз помещении, будет забракована милым молодым человеком, и ей дадут безжалостный отлуп. Причём дадут отлуп не сразу, а ещё всласть помучают перед этим.
   А на экране всё видно до мельчайших подробностей: ах, как трепетно забилась жилка на виске, ещё бы: котик этот ласковый вылитый Коперфильд, с его-то доходом может враз осчастливить, а он - нарцисс, держит мхатовскую паузу. Вот он опускает нос в розовый бутон; странно, уже через пять минут, он не кажется мне симпатичным, а представляется чем-то средним между Гобсеком, Дракулой и оперным злодеем. Он сладострастно нюхает цветок, а у замерших в ожидании невест не только жилка бьётся на виске - пульсируют взволнованно сосуды на лебединых шеях, и вот свершилось!
   Занюханная роза дарится счастливице, а для остальных продолжается унизительная пытка ожиданием. В итоге ещё три барышни продолжат соревнование, а одной вместо розы - дежурное объятие, проводы до машины и продолжение иезуитской церемонии.
   - Мне тяжело было принять решение, - благочестиво закатывает глаза несостоявшийся жених, но мне кажется, что ты недостаточно любишь меня....
   "Нет, нет, неправда! Я достаточно люблю тебя!" - хочет крикнуть отверженная, но природная скромность не позволяет выразить обуревающие её чувства.
   Борцы за права женщин! Вы-то куда смотрите? Взгляните на экран, здесь унижают человеческое достоинство, здесь корысть и неприкрытый шкурный интерес, демонстративная дискриминация такого прекрасного и слабого пола. Рассказывают, что на предыдущей передаче одна из претенденток на замужество даже приложилась к ручке холостого и перспективного для брака по расчёту джентльмена и облобызала её от непереносимости восторга.
   Во все века невесты гадали о суженном, мечтали о богатом да пригожем, что ж тут плохого? Но разве это дело выбалтывать о девичьем, о самом сокровенном на всю страну?
   - Ты расстроена? - по-ханжески вздыхает мучитель.
   - Нет, что вы...
   - Ты считаешь, что у нас могло всё получиться?
   - Да, - с трудом удерживает предательскую влагу соискательница руки и сердца этого козла.
   Ещё одно иудино лобзание и несчастная, наконец, в машине одна. Можно больше не притворяться и дать волю чувствам. Слёзы разочарования, горючие слёзы обиды, обгоняя, друг дружку, бегут по щекам, а безжалостная кинокамера умышленно даёт крупный план: прозрачная капля несбывшихся надежд на розовых ланитах неудачницы. Жалко и досадно. А этот красивый урод - урод в моральном плане - возвращается, чтобы насладиться видом оставшихся трёх дам, с восторгом вцепившихся в вожделенные розы. Они благодарны ему за оказанное им доверие, каждая из них надеется вытеснить, сидящую рядом соперницу.
   Вертятся в черепной коробке помимо воли обрывки известных песен: "Смотрины, стало быть, у них: на сто рублей блинов одних", "А парни важности полны - придирчивы ужасно, и остаются вдоль стены пришедшие напрасно". А вот уж и совсем непотребный, но в самую резьбу, в самый паз, знакомый с детства парафраз. Он упорно звучит в моей возмущенной голове под сочинённый Оскаром Фельцманом игривый мотивчик:
   "Ты сегодня мне поднёс красный хек под самый нос и сказал, что это ландыши...".
   Неужели прав Сенека: "То, что раньше было пороком, ныне - нравы". Неужели только торг, неужели только материальная заинтересованность? А где же романтика, гуляние под луной, встречи и расставания, ссоры и слёзы примирения, чувственная дрожь от первого прикосновения, восторг предвкушения близости с любимым человеком? А как же - с милым и в шалаше рай? Нет, ни за что не поверю, что рациональное и прагматичное навсегда вытеснило восторженное, страстное и возвышенное, не поверю потому, что кроме пустоватеньких "ландышей" есть ещё и бессмертные строки Александра Блока:
  
   Ты сидела одна в переполненном зале,
   Что-то пели смычки о любви.
   Я послал тебе чёрную розу в бокале,
   Золотого, как небо Аи.
  
   Да будет так ныне и присно и вовеки веков - аминь! И пусть вас не смущает последнее слово моего пожелания, ибо "аллилуйя" на арамейском - это славлю, а "аминь" - это верую!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"