Петрович Георгий : другие произведения.

Что делать с российскими тюрьмами?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тюрьма - обочина жизни. Мясорубка, безжалостно перемалывающая тех, кто в неё попал.


   В вашем произведении "Шустрики и мямлики" с детальными подробностями описаны суровые порядки в российских тюрьмах. Если исходить из той информации, который вы обладаете о жизни "в местах, не столь отдаленных", в какой степени для вас являются убедительными попытки президента Дмитрия Медведева изменить в лучшую сторону действующую систему исполнения наказаний?
   В мире всего 8 миллионов заключённых. Одна восьмая всего тюремного населения планеты сидит в наших пенитенциарных учреждениях, притом, что россияне составляют всего лишь сороковую часть человечества. Каждый четвёртый из тех, кому за шестьдесят побывал в местах заключения. В вышеуказанных учреждениях находятся в настоящий момент: 5 тысяч ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, 96 тысяч больных открытой формой туберкулёза. Из них 25 тысяч страдают практически неизлечимой формой болезни - множественным лекарственным-устойчивым туберкулёзом. Другими словами, в тюремных условиях успешно выведен штамм палочки Коха, абсолютно резистентный к любым самым мощным антибиотикам. И что мы наблюдаем? Ну, вот самый яркий пример. Шмелёв Константин осуждён за убийство, которое он не совершал. Отсидел три года. Оправдан. Умер от туберкулёза, заразившись в тюрьме. А человек, укравший козу у председателя сельсовета в качестве протеста за невыдачу заработной платы, и получивший пять лет, тоже заразился в СИЗО некурабельным туберкулёзом и обречён. То есть за кражу козы мелкий воришка приговорен к высшей мере наказания. Он же умрёт. Или я не прав? Поскольку степень заражённости туберкулёзом напрямую связана с неблагоприятными материально бытовыми и санитарно-медицинскими условиями, то попытка разгрузить наши тюрьмы методом перевода заключённых под ДОМАШНИЙ АРЕСТ - это одна из важнейших практических мер, предпринятых Дмитрием Медведевым. Аллилуйя! И я не шучу. С 10 января вступил в действие закон, по которому российские судьи получили возможность более гуманно наказывать преступников за нетяжёлые преступления. По самым скромным оценкам под него должны попадать около ста тысяч заключённых ежегодно. Одобрямс!
   Можно ли говорить, что жизнь человека, попавшего в тюрьму, подвергается смертельной опасности? От кого она в большей степени исходит от других заключенных или от надзирателей?
   Можно! Тюрьма - обочина жизни. Мясорубка, безжалостно перемалывающая тех, кто в неё попал. Нелепо повторять всем известное. Можно заразиться прямо в камере предварительного заключения. Можно попасть в камеру следственного изолятора, с отморозками, готовыми, либо из садистических побуждений, либо за определённое поощрение следователя, начать пресс строптивого. Можно попасть на зону, где царит беспредел. Можно умереть от соматического заболевания, если его не лечить. Сергей Магнитский умер от панкреатита. Магнитскому кто век укоротил? Сокамерники или система? Вопрос риторический.
   Что с вашей точки зрения нужно предпринять, чтобы облегчить судьбу российских заключённых?
   А) Прежде всего, нужно научиться не смешивать такие понятия, как: правонарушения и преступления. И следуя строгой дифференциации вышеуказанных явлений, выбирать меру пресечения, соответствующую тяжести совершённого преступления.
   Б) Заклеймить позором бытующую практику "обвинительного уклона" в нашем судопроизводстве. Больше оправдательных приговоров! Чем выше уровень демократии, тем меньше в стране лиц, заключённых в тюрьму!
   В) Существенно увеличить финансирование медицинских пунктов, обслуживающих систему исполнения наказаний. Обязать в строгом приказном порядке стопроцентное прохождение флюорографии каждого, заключённого под стражу. И не по истечении срока следствия, а в первый же день ареста! То же самое в отношении обязательного экспресс-анализа крови на СПИД.
   Г) Сортировать камеры следственных изоляторов по степени тяжести, совершённых преступлений и по количеству "отсидок". Совершивший нечаянный наезд на пешехода не должен сидеть с насильником и убийцей. Заключённый с первой судимостью не должен делить камеру с рецидивистом.
   Д) Передать под любую другую юрисдикцию функцию так называемого "прокурорского надзора". Смотрите, какая нелепость. Прокурор даёт санкцию на арест далеко не всегда виновного, и он же командирует людей из своего ведомства наблюдать за соблюдением законности в местах лишения свободы. Теперь, внимание: Человек сидит в штрафном изоляторе, лишённый носков и тёплого белья. Тюремные ботинки - "коцы" без шнурков на босу ногу. За окном минус двадцать, в изоляторе плюс десять - разбита форточка. Пятнадцать суток ни за что ни про что. Надзирателю не понравился. На священном писании могу поклясться, что не вру. Полбуханки хлеба ежедневно. Чашка горячей баланды через день в обед. Идеальные условия для возникновения чахотки. Но с регулярностью, заслуживающей лучшего применения, приходит в камеру человек в прокурорской форме и задаёт иезуитский вопрос: "жалобы есть?". Жалоб нет, но вот желание процитировать статью пятую "Всеобщей Декларации прав человека" есть: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому бесчеловечному или уничижающим человеческое достоинство обращению". Возможно в других сферах человеческой деятельности контроль за соблюдением законности должна осуществлять прокуратура, но в местах лишения свободы, особенно на стадии ведения следствия, эту функцию должна осуществлять организация неподчинённая напрямую прокуратуре. В противном случае жалоба на "невежливое отношение со стороны следователя" попадёт на стол к тому, кто дал санкцию на арест. Ведь сам следователь не может избрать меру пресечения,связанную с лишением свободы, не получив на то согласия прокурора. А подследственный - это ещё не осужденный и следовательно теоретически, если не забывать о презумции невиновности - субъект с недоказанной виновностью в совершении преступления. Я не знаю, каков должен быть механизм реорганизации существующего порядка, знаю только, что нужно менять укоренившуюся практику "контроля" за соблюдением законности в местах лишения свободы.
   Е) Установить камеры круглосуточного наблюдения во всех без исключения помещениях, начиная с кабинета следователя и далее по списку: КПЗ, СИЗО, кассационная камера, этапная камера, салон "автозэка", купе "столыпинского вагона". Последнее мероприятие существенно дисциплинирует не только заключённых, но и конвой.
   И последнее: шире применять штрафные санкции в отношении тех, кто способствует умышленному затягиванию сроков судебных дел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"