Петрович Георгий : другие произведения.

Не продлевают век печали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поляк, стоматолог, аристократ. Манера излагать, держать голову, форма пальцев - выдают породу за версту. В 1939 сбежал из Львова от освободителей. Пятнадцать лет жил во Франции, десять в Германии в американском корпусе в качестве стоматолога, последние годы - праксис в Бокенау. Немецкий по-славянски твердоват, про его английский не знаю, но французский хорош, с изумительным прононсом и классической галльской артикуляцией.


Не продлевают век печали

   Поляк, стоматолог, аристократ. Манера излагать, держать голову, форма пальцев -- выдают породу за версту. В 1939 сбежал из Львова от освободителей. Пятнадцать лет жил во Франции, десять в Германии в американском корпусе в качестве стоматолога, последние годы -- праксис в Бокенау. Немецкий по-славянски твердоват, про его английский не знаю, но французский хорош, с изумительным прононсом и классической галльской артикуляцией. Разговаривал при мне с зятем, живущем в Лионе, вот я и подсмотрел.
   Любит животных. Подобрал хромую, полуслепую кошку, закапывает ей дорогие глазные капли, кладет спать на подушку рядом с собой. Покупает куриные сердца и кормит ими зимой двух орлов, сидящих на столбах между Бокенау и Шпонхайм. Уверяет меня, что орлы знают его машину и даже ждут, когда он подъедет. Узнав, что мы из России, -- пригласил на обед. Завел в гостиную. Мебель -- Людовик черт его знает какой, ножки гарнитура в золотых стаканчиках. Перехватил мой взгляд.
   " Во Франции купил", -- заметил вскользь, но без бахвальства.
   По четыре стопки водки без закуски, польской, разумеется, потом за стол. За обедом больше не налил. Подавали свинину трехчасового томления, свекольник краковский. За десертом спросил с деланым равнодушием, не приходилось ли бывать во Львове? Убедившись, что бывал, принес большую, цветную фотографию дома и спросил недоверчиво и безнадежно, не знаю ли я это строение?
   Удивительно, но я знал этот дом. Он выходит фасадом на площадь, где стоит памятник Адаму Мицкевичу; направо кафе, налево -- отель "Першетравневий", в котором я жил и каждый день проходил мимо этого здания.
   "Это дом моих родителей, -- торжественно сказал доктор. -- В этом доме я родился, вырос, в нем меня кохали".
   Он заплакал по-старчески беззвучно и так безутешно, что у меня самого перехватило гортань.
   "Продам праксис, уеду в Польшу, буду газеты на польском читать, бигос себе готовить, вы еще не ели настоящий бигос", -- почти с вызовом заявил хозяин.
   Его прилично развезло. Отпаиваю его валерьянкой, а в голове: "Вот живая иллюстрация евангельской мудрости о том, что не хлебом единым жив человек".
   Богат, благополучен внешне, дети получили образование в Париже, а счастлив ли он на чужбине?
   Да его душевное состояние даже несчастьем назвать нельзя. Это же не несчастье, это же горе-горюшко великое, с такой травмой всю жизнь!
   Старик в Польшу не уехал. Умер внезапно за рулем новенькой тойоты. Грустно, господа! Не продлевают век печали, и благополучного разрыва с Родиной не бывает.
   А когда я проезжаю мимо орлов, сидящих на столбах между Бокенау и Шпонхайм, я чувствую себя немножечко свиньей, потому что мне кажется, что они ждут чего-то, чего-то такого, что я мог бы им дать, но не захотел. И тогда я отворачиваюсь от их гордых кавказских профилей и делаю вид, что я их не заметил.

5 декабря 2001, Bad Kreuznach

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"