Святко Георгий В. : другие произведения.

Замок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ключ к пониманию
  
  В стародавние времена жил Царь Инвар. Всю свою жизнь он посвятил военному делу, да приумножению собственных сокровищ. Кроме строевой подготовки, муштры и военного распорядка его занимал вопрос приумножения и сохранения своих богатств: вин в погребах и сокровищ в слитках и камненьях. И сына своего он видел наследником, но боялся до поры сокровища ему показать – подведёт сына Деривяна к Сокровищнице, к огромным кованым воротам, на замок покажет и говорит:
  Это будет твоим, как меня не станет.
  После чего ключом замок откроет и закроет, и сыну ключ передаёт. А замок на сокровищнице большой, знатный – позолоченный с перегородчатой эмалью разных цветов. Сын тоже откроет и закроет. Вот так раз в месяц и ходят к Сокровищнице, находящейся в центре Замка Инвара. А внутри и снаружи уже кипит военная муштра: солдаты маршируют, тренируются в ратном искустве, на мечах спорят, люд крепостной тоже тренируется за оградой. На вышках караул по три раза на день меняется.
  Однако задумал Инвар сына Деривяна отправить не военному делу учиться, а строительному. Хорошо бы Замок расширить. И Деривян в освоении строительной науки преуспел.
  ...
  Но плохую весть принёс гонец Деривяну – его отец, Царь Инвар скоропостижно скончался. Успел только строку в своём завещании написать: “Замок твой, Деривян...” и ключ от Сокровищницы на бумагу положить. Вернулся Деривян домой – прочитал строки, написанные рукой отца, по-своему понял: пошёл к Сокровищнице – ключом замок открыл, снял и в свою походную торбу положил. После чего собрал всех – попрощался и пошёл счастья своего искать.
  Неописуемые события развернулись в Замке. Часть рыцарей Инвара настолько была поражена добровольному отречению от богатств Деривяном, что также налегке покинула Замок. А остальные жители принялись грабить Сокровищницу, но слитки оказались неподъёмными, а самоцветы неогранёнными, похожими на куски битого оплавленного стекла, а вина очень востребованными – жутко пьяные жители в короткие сроки сдали Замок недремлящему Врагу, давно знавшему и о Сокровищах и об отречении Деривяна. Замок был разрушен, Сокровищница разграблена, люд и остатки ратников раскиданы по всей земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"