Вед Георгий : другие произведения.

Боевой робот Дуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я был тогда слишком молод, и застал лишь конец самой великой и беспощадной войны в истории человечества. Весь мир изменился до неузнаваемости и лежал у наших ног, словно поверженный и растерзанный колосс, поражая даже самое бурное воображение своими бесконечными руинами и кладбищами. Жалкие остатки, когда-то великой и развитой цивилизации, вот что осталось нам в награду, как победителям. Сознание, расколовшееся пополам, развело людей всего мира на две стороны правды. Все мы были правы и одновременно, виновны в том, что случилось с нами и в том, что мы сотворили со своим общим домом под названием - Земля.

   []
  
  Георгий Вед (Юрий Проничев)
  "Боевой робот Дуся" (На данный момент котируется как - рассказ с продолжением)
  
  Я был тогда слишком молод, и застал лишь конец самой великой и беспощадной войны в истории человечества. Весь мир изменился до неузнаваемости и лежал у наших ног, словно поверженный и растерзанный колосс, поражая даже самое бурное воображение своими бесконечными руинами и кладбищами.
  Жалкие остатки, когда-то великой и развитой цивилизации, вот что осталось нам в награду, как победителям. Сознание, расколовшееся пополам, развело людей всего мира на две стороны правды. Все мы были правы и одновременно, виновны в том, что случилось с нами и в том, что мы сотворили со своим общим домом под названием - Земля.
  Мы сами открыли эту запретную дверь, и впусти в наш мир саму смерть, позволив ей безжалостно выкосить своей ржавой косой, три четверти населения Земли.
  Иногда мне кажется, что это сама планета, устав от нашего бесчинства и безумия, позаботилась о своём будущем. Проникнув в наше коллективное сознание, она легко и просто поделила нас надвое и со всей силы столкнула лбами, дабы избежать банального перенаселения планеты.
  Теперь многим из тех счастливчиков, кто умудрился пережить весь этот ад, постоянно что-то, кажется. Вся промышленность уничтожена, и всё, что когда-то находилось в её секретных баках, выплеснулось наружу, отравляя своим присутствием всё и вся вокруг.
  Мы малая горстка победителей, призревших саму смерть. Мы продолжаем жить вопреки всему и вся, и особенно вопреки здравому смыслу. Так что довоёвываем мы лишь только тем, что осталось от когда-то великих и так казалось, непобедимых армий.
  Рассеянные горстки врагов ещё бродят по безжизненным пустыням континентов. Мы находим их и уничтожаем, не давая им вновь объединиться и стать опасной силой.
  Мир изменился очень сильно и никогда уже не станет прежним. Ведь мы собственными руками сделали всё, для того что бы именно так оно всё и было.
  Большую часть своей короткой жизни я прожил глубоко под землёй. Секретные бункеры и бесконечные лабиринты подземных тоннелей. Вот что стало нашим родным домом и спасением от всего того ужаса, который мы же сами и породили. И про всю эту великую войну, по молодости своих лет, я мог лишь судить не более чем по точкам на радарах и видео донесениям с поверхности.
  До поры до времени, мы программисты, не ощущали всего ужаса и масштабов войны, сидя глубоко под землёй. Разве что в тот самый момент, когда к нам пришла на службу по списанию из строевых частей молодая и совершенно седая девушка. Всё её тело было покрыто уже почти зажившими шрамами. И думая о том кошмаре, через который ей пришлось пройти, лично я ощущал леденящие мурашки по всему своему молодому и не тронутому войной телу.
  Но вот пришло время, когда силы противоборствующих армий иссякли и мы победили лишь по той причине, что наших сил осталось немногим больше. Нашу часть, состоящую в основном из программистов и дешифровщиков, засевших в самом секретном и хорошо охраняемом бункере, расформировали за ненадобностью. Крупных сил больше не осталось, а значит, и координировать было больше нечего.
  Именно с этого самого момента моя жизнь подростка и юнца-программиста, резко оборвалась, и начались суровые строевые будни на поверхности. Да, да! На той самой поверхности, где от каждого дюйма исковерканной и выжженной земли веяло страхом, смертью и безнадёжностью. И всё это произошло по очень простой причине, которую мы так долго и безропотно ждали. Потому что строевых частей как таковых больше не осталось и воевать с оружием в руках, было уже просто некому.
  
  - Ваша задача, боец! Выдвинуться в указанную точку! Найти и взломав защиту, перекодировать вражеский ретранслятор! - командным голосом произнёс совсем ещё молодой лейтенант по прозвищу "Клешня" и, сплюнув показательно в пыль, добавил, - Пусть теперь немного поработает на нас!
  Прозвище было дано лейтенанту по очень простой и понятной причине. Вместо правой руки у него был биомеханический протез. И всё было бы ничего, если бы не одно "Но". Когда-то эта механическая рука принадлежала одному вражескому роботу, который собственно говоря, и лишил нашего лейтенанта правой верхней конечности. Но наш боец оказался не из робкого десятка и умудрился-таки прикончить своего обидчика. После чего он, кстати говоря, и получил звание - лейтенанта.
  Самым интересным, оказался тот факт, у что враждебно настроенного робота, были тогда повреждены абсолютно все узлы и механизмы. Все кроме правой верхней конечности, которую наш лейтенант заботливо сохранил для себя любимого.
  - Он один не справится! - с большим усилием прохрипел полковник, от чего лицо его сделалось красным и напряжённым, - Дайте ему в помощь "Дусю"!
  Хрипел и напрягался полковник по причине того, что ещё совсем недавно через отверстие в его груди можно было успешно вести огонь по противнику из штатного оружия, словно из бойницы боевой машины пехоты.
  - Но, товарищ полковник... - не успел вставить слово лейтенант, как его тут, же перебил командир.
  - Это не просьба, солдат! Это приказ! - хрипло отрезал старший по званию, чётко указывая на возможный статус новоиспечённого лейтенанта.
  - "Что? - мелькнуло в моей и без того горячей и перепуганной всем разом на меня свалившимся голове, - Какая ещё к чёрту Дуся?"
  Старший сержант, по прозвищу "Пробка", не будем сейчас уточнять откуда именно у него взялось такое прозвище, хитро и с издёвкой посмотрел мне в глаза и подмигнул. После чего зычно скомандовал на весь плац.
  - Сержанта Дусю, к командиру!
  Спустя несколько мгновений за моей спиной загрохотали стальные шаги боевого робота, приближая меня к пику моего позора. О, да! Именно так я и подумал в тот самый момент своей жизни. Знать бы всё наперёд, как же сильно я тогда ошибался!
  Но в ту минуту я почему-то решил, что будет лучше, если я даже не повернусь и не посмотрю на робота-сержанта с таким дурацким позывным - "Дуся".
  - Сержант Дуся по вашему приказанию... - послышался женский голос у меня за спиной.
  - Вольно сержант! - хрипло и на выдохе произнёс полковник, - Подробности задания получите по штабной связи!
  - Уже получаю! - отчеканил боевой робот.
  Полковник резко закашлялся и, отходя в сторону, потянул лейтенанта за рукав на своё место, что бы тот закончил начатое им.
  - "У неё даже голос как у бабы! Какой ужас! - вновь отчаянно промелькнуло в моём сознании"
  - Какие будут вопросы и пожелания, рядовой? - спросил меня лейтенант, поглядывая краем глаза за полковником который стоя в стороне, харкал в воронку от гранаты своей кровью.
  - Нет вопросов! - недовольно буркнул я.
  Хотя, что я мог тогда знать о войне и о жизни, ведь это было моё первое задание подобного рода. Мне только что выдали обмундирование и личное оружие. А вернее и правильнее будет сказать, что его ещё не далее чем вчера сняли с убитого солдата и отдали мне. По причине схожих размеров и особенностей миссии, которую мне ещё только предстояло впервые выполнить. В некотором смысле, для меня это было билетом в одну сторону и не более того.
  - Первое звено! Кру-у-гом! - скомандовал резким голосом лейтенант мне и Дусе, - Приступить к выполнению задания!
  Первое что я увидел перед собой, повернувшись на пятках и носках, как учили кругом, это большую бронированную задницу Дуси на уровне своего лица. Мысли по этому поводу, пронеслись сами собой в моей голове словно "Стингер" в погоне за винтокрылой машиной: "Господи! Да у неё и задница как у после родной тётки!"
  Словно прочитав мои мысли, Дуся в пол оборота обернулась ко мне и посмотрела на меня своими электронно-оптическими глазами. И тут я увидел именно то, что окончательно повергло меня в глубочайший шок.
  У боевого робота, с нелепым позывным "Дуся", были большие и хорошо бронированные груди. Нет, нет! Вы не ослышались! Именно - большие груди!
  Дуся двинулась вперёд, к складу боеприпасов и я словно в тумане вяло зашагал следом, в сопровождении сержанта по прозвищу "Пробка".
  Понимая, что терять мне уже нечего, так как билет в одну сторону и жуткого напарника мне уже выдали, и сделал это не кто-нибудь, а сам полковник. Я, набравшись смелости, задал сержанту тот самый каверзный вопрос.
  - Прозвище не ваше покоя не даёт! Может, расскажете о нём немного? А то, дорога мне предстоит дальняя и не простая! - я кивком показал на боевого робота, что шагал перед нами, - А мучиться догадками, сами знаете, дело совсем не благодарное!
  - Я думал, что уже все об этом знают! - сухо ответил сержант и перестал улыбаться.
  - Да, ладно, сержант! Расскажи ты ему! А то мне придётся! А ты ведь знаешь, я чужих тайн, хранить не умею! - сказала Дуся, не оборачиваясь к нам.
  И в этот самый момент меня осенила мысль о том, что у всех роботов есть как минимум, камера заднего обзора. И делать что-либо не достойное за спиной у робота, дело совсем неверное и скорее всего даже не безопасное.
  - Хорошо! - ответил сержант и вновь заулыбался, - Дело было на подземной ракетной базе, примерно год тому назад. Накрыло нас, короче, не по-детски. Все лифты и лестницы! Ничего, в общем, нет больше! Пожар начался, а жить то хочется. А нас только двое и осталось! Я и дружок мой - "Коряга". Мы по воздуховоду на поверхность поползли, а снизу подогревает так уже приятно! Короче он вылез из трубы, а я застрял! Я вон видишь, какой коренастый?
  - Да не тяни ты уже! Давай ближе к сути! - не выдержала Дуся, показывая своим манипулятором, заведующему складом, что бы тот немного подождал.
  - Застрял я короче намертво в трубе! А воздух там внизу всё расширяется от пожара и давит всё сильнее! Вот и вылетел я из трубы в итоге, как пробка от бутылки с шампанским! Дружок Коряга, увидев мой шедевральный полёт и приземление, потом минут десять со смеху умирал, катаясь по земле.
  - Не каждый день такое увидишь! Коряга, наверное, частенько это вспоминает? - поинтересовался я у сержанта.
  - Нет больше Коряги! Разорвало его миной на следующий день! Да так, что и собирать было нечего! - отрезал сержант и снова стал хмурым и молчаливым.
  В резких перепадах его настроения не было ничего необычного. Это как профессиональное заболевание, которым рано или поздно начинают страдать все солдаты, участвующие в боевых операциях. Если конечно им удаётся дожить до этих самых дней, когда твоё настроение может кардинально изменить всего, лишь одно случайно сказанное слово.
  - Прости! Я не знал! - попытался я извиниться, но сержант меня, тут же, остановил.
  - Забей! Это война, парень! Тут соплями делу не поможешь! Получай снаряжение! Кладовщик ждёт уже давно!
  - Есть, получить снаряжение! - отчеканил я, и чуть помедлив, добавил в спину уходящему взводному, - Спасибо, сержант!
  - За что? - переспросил взводный и, остановившись, развернулся ко мне лицом.
  - За душевный разговор! - ответил я очень серьёзным голосом.
  Сержант ещё недолго постоял посреди дороги, переваривая сказанное мной. Затем не спеша развернулся и задумчиво побрёл в сторону казармы.
  - А ты умеешь с людьми контакт налаживать! - ехидно подметила Дуся и, пихнув мне в грудь, полученным прибором добавила, - Это твоё!
  - Он же тяжёлый! Как я его попру в такую даль? - возмутился я.
  - Твоя проблема, солдат! Мне он без надобности, значит, тебе и тащить! А у меня совсем другие задачи! - хорошими манерами, Дуся явно не отличалась, и это сразу бросалось в глаза.
  - И в чём конкретно заключаются твои задачи? - спросил я у боевого робота с не скрываемым интересом.
  - Ты уверен, что хочешь это знать? - с сарказмом спросила Дуся.
  - Да, уверен!
  - В одном из пунктов нашего задания, ясно сказано о том, что я должна позаботиться о твоём интеллекте!
  - В смысле позаботиться? - не понял я смысл сказанной фразы.
  - Да, в самом прямом! Даже фрагменты твоего бесценного мозга не должны достаться противнику! - объяснила доходчиво Дуся.
  Если бы роботы умели плеваться сквозь сжатые зубы, то сейчас было бы самое время для этого жеста со стороны боевого робота, судя по интонации сказанного.
  - Умеешь ты взбодрить новичка! Ничего не скажешь! - обиделся я.
  - Соберись, парень! Это война! Здесь напарников не бросают! - встрял в разговор кладовщик в звании прапорщика.
  - Это я уже понял! Им просто взрывают мозги! - процедил я, не скрывая злости, укладывая в походный мешок полученные принадлежности и сухой паёк.
  - Уж лучше так! Чем в плен попасть! Сотрут память и отправят обратно, своих же друзей убивать! - не унимался прапорщик.
  - Костюм ему накачай до отказа! - попросила Дуся кладовщика, указывая на меня.
  - Как я его тебе накачаю! У него вон дыра в боку с кулак! Трубка перебита! - воспротивился кладовщик и замахал руками.
  - А ты почини! - сухо отрезала Дуся, - Ему это точно понадобиться! К бабке не ходи!
  - Ладно, ладно! Сделаю что смогу! - пробурчал кладовщик и принялся за работу.
  - Что это за трубки такие в костюме? - спросил я, не понимая серьёзно они, или это у них шутка такая для новичков.
  - Придёт время, узнаешь! - отмахнулась Дуся, продолжая снаряжать себя неизвестными для меня боеприпасами.
  День клонился к закату. Хотя сказать точно, не глядя на часы, было очень не просто. Всё небо, уже который год, было сплошь затянуто серой пылью и облаками, и яркое солнце на фоне голубого неба, осталось лишь в наших воспоминаниях.
  Все передвижения по местности, удобнее всего было совершать в полной темноте. Как с тактической точки зрения, так и с моральной. Через прибор ночного видения были не так хорошо различимы разные подробности и дополнения к пейзажу в виде разбросанных остатков и останков. Думаю и так уже понятно, о чём идёт речь.
  
  *** Ищите меня теперь здесь: https://litmarket.ru/georgiy-ved-p7666/books
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"