Гер Онами : другие произведения.

Кисть жизни. Глава 1. В кабаке за кружкой эля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этим вечером скучно не будет. Уж Биф знал это точно. Не успеет он отпить и пару глотков медовухи, как вон те трое за столиком устроят драку...

  Этим вечером скучно не будет. Уж Биф знал это точно. Не успеет он отпить и пару глотков медовухи, как вон те трое за столиком устроят драку. Этих ребят хлебом не корми - дай побить друг другу лица. День без фингала - все равно что даром. Так что Бифу предстоит то еще шоу.
  Соседи и правда переругивались не на шутку. Один из них, особенно крупный мужик, стучал по столу и что-то ожесточенно доказывал. Можно было не сомневаться: когда закончатся факты, пойдут в ход кулаки. Еще ни разу они спокойно не расходились. Биф с ухмылкой отхлебнул еще медовухи.
  Постепенно все в старом кабаке замолкли, прислушиваясь и поглядывая на разбушевавшуюся троицу. Тот, что побольше, схватил спорщика за рубаху и притянул поближе. Из его ноздрей разве что пар не шел. Но второй оказался не робкого десятка и схватил бутылку. О, пошла в ход тяжелая артиллерия, подумал Биф.
  Бутылка раскололась об затылок задиры словно была из хрусталя, но не вызвала нужного эффекта. Мужик похоже только еще больше рассвирепел и со всего размаху залепил кулаком обидчику. Тело пролетело пару метров и грохнулось прямо на стул возле Бифа. Деревянное изделие, не готовое к такому, развалилось на несколько частей. Началось!
  Мужик уже не понимал, что делает, и лишь размахивал кулаками, пытаясь попасть по второму собеседнику. Бил он медленно, но зато все живое и не живое на пути его махов разлеталось с завидной скоростью. Кто-то прижался к стенам, а те, кто и сами не прочь были подраться, явно себе льстили и шли на мужика. Таким образом, разломанной мебели и лежачих бессознательных тел становилось только больше. Ну прям в театр попал, подумал Биф. Ему было крайне интересно, что будет дальше. Хотя он уже все знал.
  На шум, наконец-то, пришел хозяин кабака. Этот громоздкий и невероятно толстый мужчина с большими усами, в широкой свободной одежде слыл в деревне Грилмуф самым спокойным человеком. Он неспешно подошел к разбушевавшемуся мужику, желая его успокоить, и сразу получил удар кулаком в живот. Но хозяин лишь шумно выдохнул, перехватил руку дебошира, повалил его на пол кабака и сел сверху. Поначалу мужик еще пытался вырываться, долбил по доскам, кричал, что всем по макушкам надает, но затем стал затихать. Голова заметно посинела, а на шее отчетливо выступили вены. Переносить вес хозяина кабака оказалось очень непростой задачей. А Биф сидел за столиком и посмеивался, глядя на незадачливого задиру, с трудом вдыхающего воздух. Ох и достанется ему сегодня.
  - Ты чего устроил, Клифф? - ровным голосом, даже без отдышки, что странно при его весе, сказал хозяин кабака, - я ж тебе еще в прошлый раз сказал, устроишь драку, больше не пущу. Ты же теперь полгода на моем поле отрабатывать будешь: всю мебель мне поломал!
  Клифф только громко и шумно дышал, да ерзал ногами. Говорить ему не хотелось. И не моглось.
  - Ладно тебе, Ижак, - подал голос Биф, - оставь его, задохнется же. Кто тогда отрабатывать будет?
  Ижак посмотрел на него с недовольством, словно прикидывая что-то в уме.
  - Твоя правда, - наконец выдал он, невероятно легко поднимаясь на ноги, - вали, Клифф, чтобы я тебя не видел.
  Мужик медленно встал, словно не верил в неожиданную свободу, и начал разминать мышцы. Он, насупившись, поглядывал на хозяина и выглядел очень комично. Биф едва сдержал смешок. Понимая, что развлечение закончено, гости кабака подняли стулья и столы, из тех, что остались целы, и продолжили коротать вечер. Посыпались заказы на новую медовуху, и помощница Ижака, его прекрасная дочь Ками поспешно разносила кружки. Никого особенно не беспокоили осколки стекол на полу от разбитых бокалов, куски мебели и мирно дремлющие на полу сотоварищи. Не прерывать же из-за этого отдых, в самом деле. Идиллия, в общем.
  В этой суматохе Биф обратил внимание на молодого парня, сидящего в углу кабака, куда как обычно не попадал свет от свечей: хозяин любит экономить. Не удивительно, что Биф его сразу не заметил. За время драки он ни разу не пошевелились и вообще выглядел крайне любопытно, даже подозрительно. Что это на нем? Выглядит как дорогой шерстяной тапперт (тапперт - приталенный плащ с длинными рукавами, прим. автора), здесь таких отродясь не было. Как его занесло в эту богом забытую деревеньку?
  Кабак снова погрузился в привычный шум. Гус, местный менестрель, чудом уцелевший в недавней потасовке, даже завел какую-то мелодию на жалейке. Что-что, а играть он умеет так, что душа радуется. Может и грустить заставить, и в пляс пойти, и на бой собраться. Сам правда бои не любит. Пальцы свои музыкальные, говорит, бережет.
  Биф взял еще медовухи и широкими шагами направился прямо к темному углу, к незнакомцу. Пора было узнать, кто он и чего в этих краях забыл. Дорога на северо-западе, насколько Бифу известно, закрыта. Там заставу прибрали к рукам какие-то дельцы и путь стал опасен. Как незнакомец тогда сюда попал? Не через Древний лес же. Там и опытный провожатый заблудится. Если с прошлых веков и осталась тропинка, то сейчас, наверное, вряд ли ее кто-то найдет. Про гиблую тропу и вовсе разговор не идет: туда никто, кому жизнь дорога, не сунется.
  - Здрав будь, незнакомец, - сказал Биф, поравнявшись со столом в сумраке кабака, - присяду? - с этими словами он протянул бутыль.
  Гость быстро взглянул на него и вздохнул.
  - Садись, - тихо произнес он и добавил:
  - Если, конечно, приключений не ищешь.
  - Ты про Клиффа, что ли? - усмехнулся Биф, кивая позади себя, - такие приключения мне не интересны. А вот по тебе видно, что развлечения у тебя поразумнее.
  Гость напрягся.
  - О чем это ты? - еще тише произнес он.
  Биф положил руки перед собой, чтобы успокоить гостя.
  - Расслабься, я тебе не враг. Но у меня глаз наметан. Одежда у тебя богатая, но путешествуешь ты пешком - вся обувь в земле испачкана, как у батрака. Оружия не видно, но наверняка под одеждой спрятан нож, тоже не из дешевых. Ты же не настолько глуп, чтобы ходить безоружным. А вот слева у тебя из-под плаща угадывается плоский предмет... думаю это книга, не так ли? - поинтересовался Биф, - ты, скорее всего, ученный... или хитрец, что натворил дел и теперь скрывается.
  Гость сглотнул. Пока Биф говорил, рука его успела скользнуть за пазуху, но сейчас поспешно вернулась обратно.
  - Первое, - сипло произнес парень, - я исследователь из Амиума. Изучаю старые места земель Нэттери. Решил вот податься южнее, изучить эти заброшенные края.
  - Заброшенные, не заброшенные, а это наш дом, - среагировал Биф, указывая рукой на гостей кабака, - я, кстати, Беафер, но можно Биф, так привычнее.
  - Револьд, - неуверенно сказал незнакомец. Его рука все еще порывалась броситься к поясу, на котором, видимо, скрывалось оружие, но пока что парень сдерживался. Он постоянно нервно озирался, не забывая поглядывать и на Бифа. Однако никого в кабаке его скромная персона не интересовала. Люди со вкусом отдыхали после трудных сельских дел. Чужак пришел, чужак ушел, а медовуха на столе останется. Вопрос приоритетов.
  - Ты бы поменьше дергался, - прошептал Биф, - а то еще привлечешь к себе внимание. У нас тут разные есть. А Клифф это так... - он перешел на нормальный голос, - Так ты говоришь из Амиума? Давненько из городища никто не приходил. Я уж думал, вы там за лесом совсем про нас забыли. Ну тогда официальный привет тебе от жителей деревушки Грилмуф.
  И Биф поднял кружку. Револьд последовал его примеру.
  - Как дорога? - поинтересовался Биф, - у нас традиция - спрашивать об этом, - быстро добавил он, - беспокоимся о гостях, вроде как.
  Его взгляд внимательно сосредоточился на госте кабака. Важно было поймать каждое его действие сейчас, чтобы понять, говорит ли он правду.
  Револьд замялся. Он открыл рот, чтобы ответить, но так и завис, с задумчивым взглядом.
  - Ну, ничего особенного, - сказал наконец гость, собравшись с мыслями, - если, конечно, не говорить о том, что за дни путешествия я очень устал. Ваша местная медовуха просто творит чудеса. Чувствую, как она возвращает меня к жизни.
  Уходит от разговора, смекнул Биф, ну ничего, мы тебя выведем на чистую воду.
  - Правда? - с деланным изумлением произнес он, - пришлось, наверное, пошлину платить старине Кариму. Известный скряга.
  Револьд осторожно кивнул.
  - Я же законопослушный гражданин, - развел руками он, - правила соблюдаю.
  - Попался, - усмехнулся Биф, - нет на Скалистой Заставе никакого Карима...
  Но Револьд перебил его.
  - Послушай, я не хочу неприятностей, понимаешь? Оставь меня в покое. Я тебя в собеседники не звал, - и он для убедительности даже кружкой пристукнул легонько по столу, но было заметно, что рука его предательски дрогнула.
  - Но неприятности у тебя будут точно, - как ни в чем не бывало продолжил Биф, - знаешь такой анекдот, мне недавно его рассказали: "приходит мужик в кабак и просит налить ему медовухи, да побыстрее, пока не началось. Первый раз выпил, второй, третий. На четвертый раз хозяин кабака интересуется, собирается ли гость расплачиваться. А мужик ему грустно отвечает: "Ну вот, началось...".
  Револьд вздохнул и откинулся на спинку стула. Его глаза перестали бегать по кабаку и остановились на Бифе. Он уже гораздо спокойнее поднес ко рту кружку и сделал большой глоток. Его собеседник наблюдал за ним, не произнося больше ни слова, словно чего-то ждал.
  - Не смешно, - заметил Револьд, спустя паузу, - а ты проницательный. Правда твоя, денег у меня действительно нет. Конь был, но сам понимаешь, не до него как-то, когда убегаешь от банды головорезов. У меня едва вышло скрыться в Роще Тумана. Они отстали, мне кажется. Хотя я не очень умею заметать следы.
  - Значит Застава действительно под присмотром дельцов? Не приглядел, кто за главного? - довольно поинтересовался Биф.
  Револьд скривился.
  - Рослый мужик с топором с голову вашего Клиффа. Если я правильно расслышал, то зовут Пяточетом.
  Биф задумчиво посмотрел на соседние столики. Никто к ним не прислушивался. Хорошо.
  - Чет, значит, - произнес Биф, - выбился все-таки в люди... Рад, что тебе удалось бежать, дружище. К Чету никому не пожелаешь в руки попасть...
  Они немного посидели, молча, интересуясь лишь содержимым своих кружек. Народ постепенно растекался из кабака по домам. Веселье, конечно, дело хорошее, но пора и честь знать. Утро ждать не будет, работа тем более. Хозяин кабака давно уже скрылся в своих комнатах, оставив за старшую Ками. Да еще Гус, поглаживая жалейку, сопел на столе. Сморило беднягу. Впрочем, Гус на полях не работал, ему рано вставать не нужно. Это он так, от лени.
  - Ну так что, Револьд, - снова заговорил Беафер, - что тебе про наши места интересно? Помогу я тебе с твоими исследованиями, так и быть. Эй, Ками, принеси нам еще парочку порций, - обратился он к девушке, - и за гостя нашего сегодня с меня возьми, в знак гостеприимности.
  Револьд нахмурился.
  - Не нужно. Не люблю быть должным.
  - Да расслабься ты, - ударил его по плечу Биф, - у нас традиции такие. Так что спорить брось.
  Когда все оказалось на столе и Ками, подмигивая Бифу, вернулась к барной стойке, Револьд неохотно достал из кармана тапперта сложенную в несколько раз карту местности. Деревню Грилмуф здесь изобразили в виде нескольких домиков. Южнее деревни расположились поля, луга и рыболовный промысел. С запада прилегала Черная Роща. А на севере большую часть карты занимал тот самый Лес Древних Тайн, который много лет назад скрыл прямую дорогу от городища Амиума в деревню.
  Биф с интересом разглядывал карту.
  - Ну и любит ваш брат все приукрасить. Глядишь на ваше творчество и думаешь - рай, - он усмехнулся, - да только не видали вы наши места осенью. Слякоть такая, что не то что телега, человек пройти не может. Так что тебя интересует-то?
  Револьд казалось был весь в карте. Он очень внимательно рассматривал ее, совершенно неподвижно. Что там можно было высмотреть нового, не понятно. Биф даже заглянул ему в глаза: не заснул ли?
  - У моей карты есть секреты, - уклончиво произнес Револьд, словно пытался пресечь все вопросы сразу. Затем он ткнул пальцем на юг, - вот здесь что у вас?
  - Рыбацкие хижины, - быстро ответил Биф, бросив взгляд на карту.
  Револьд недовольно вздохнул.
  - Вижу, что хижины. Люди там живут? Или брошено все? - поинтересовался он.
  - Живут, - кивнул Биф, - чего им не жить, еда под рукой - только удочку закинь. Ты их что ли изучать собрался? Скучные они, сразу говорю, на реку заплывают и шепчут там что-то. Не в себе, короче.
  Револьд снова гипнотизировал карту.
  - Да, их. Мне туда надо. Сколько добираться?
  Нет, этот парень явно чудак, подумал Биф. Ну чего он там забыл? Все, кто могли, давно сбежали с промысла в Грилмуф, остались совсем уж помешанные. Хижины там старые, того и гляди развалятся. Молодежи почти нет, скучно им там жить. Да и кому понравится питаться одной рыбой.
  - Пешком день уйдет точно. Если с привалами считать, - ответил Биф, размышляя, - коней ездовых в деревне всего три, поэтому телега в те края ходит редко.
  Револьд покачал головой.
  - На ожидание у меня времени нет. Придется своим ходом.
  Биф снова посмотрел на него. Спешка Револьда его заинтересовала. Куда это он так спешит? Что-то ищет? Нет, этот парень явно что-то скрывает. И Бифу стало безумно интересно, что именно. Здесь, в Грилмуф, порой бывает скучновато, а встреча с ученым могла обернуться приключением. Все равно ему сейчас нечем особо заняться. Надоела эта работа на полях, хоть волком вой. Сбережения есть, так что на первое время хватит, а там посмотрим.
  - Ну тогда тебе нужен проводник, дружище, - с широкой улыбкой заявил Биф.
  Револьд удивленно оторвался от карты.
  - Да тут одна дорога, думаешь заблужусь? - поинтересовался он.
  Биф пожал плечами.
  - Ну смотри сам. Нарвешься на черные побеги - поминай как звали.
  Он облокотился на спинку стула и постарался изобразить, что ему все равно, что там случится с ученым по дороге. Вроде как ему, Бифу, и здесь не плохо. Что он забыл на смертельно опасной дороге к промыслу? Нет уж, спасибо, как-нибудь сами.
  Театр одного актера сработал. Револьд опасливо взглянул на совершенно обычную дорогу на карте. Ни о каких черных побегах там речи не было. Впрочем, карта старая, да и составлялась скорее всего, опираясь на авторитет ученых в Амиуме. А что они, кабинетные люди, могут знать об этих местах? С другой стороны, Биф казался ему не очень надежным. Вон с каким хитрым лицом сидит. Будто знает секрет какой-то.
  - Что за черные побеги? - после некоторых раздумий спросил Револьд, - с чего бы мне растений боятся? Если ядовитые - я буду стороной обходить. Мне только описание нужно, чтобы их узнать.
  Биф в ответ только рассмеялся.
  - Обойдешь их... Как же. Нет, добр человек, не в яде дело. Побеги эти хоть и растения, но мало не покажется. Ты думаешь зря что ли Рощу на западе черной называют? - намекнул он.
  - Так она вроде далеко от дороги... - заметил Револьд, разглядывая рощу.
  - Ну да... далеко... - саркастически согласился Биф.
  Их взгляды встретились. Биф прищурился и стал выглядеть еще хитрее. А Револьд понял, что ему так ничего и не объяснят. По крайней мере за так.
  - Я все равно не могу тебя нанять, ты же знаешь, денег нет, - тихо произнес ученый.
  Биф помотал головой.
  - Да зачем мне деньги. От них никакого толку - разве что прокутить их в старом добром кабаке, - пояснил он, - хочу быть компаньоном. Я провожу тебя до Рыболовного промысла, а ты расскажешь мне всю правду: кто ты и чего ищешь. А потом вместе поисками и займемся.
  - Берешь быка за рога? - усмехнулся Револьд. До чего же напористый ему достался собеседник. И ведь знает, что выхода у ученого нет, придется согласиться на предложение. Где он еще бесплатного проводника найдет? Хотя, может Биф ему голову морочит и нет там никаких побегов.
  Револьд жестом подозвал Ками, которая подметала осколки стекла от разбитых кружек и бутылок за соседними столами. Клифф натворил сегодня дел, за что ему еще долго предстояло рассчитываться. Впрочем, не в первый раз.
  Девушка среагировала почти сразу.
  - Ну как вам у нас, уважаемый гость? Может еще чем угостить? Биф вам, надеюсь, не надоел? - поинтересовалась она, поправляя волосы, - тот еще болтун.
  - Я заметил, - ответил Револьд, насмешливо бросив взгляд на соседа, - нет, спасибо, все прекрасно. Я Револьд, а вас кажется зовут Ками?
  Девушка кивнула.
  - Рада знакомству. Какой у вас заметный акцент. Вы, наверное, из Амиума?
  Револьд улыбнулся.
  - Неужели это так очевидно? Прекрасная Ками, не поможете ли мне? Я собрался утром отравиться на ваш Рыболовный промысел. Хочу посмотреть, как местные жители ловят рыбу. Но мой новый друг Биф утверждает, что это опасно...
  Девушка испуганно посмотрела на Револьда, потом на Бифа.
  - Биф! - возмущенно воскликнула она, - это ты его уговорил туда отправиться? Смерти ему желаешь? Ты со своими шуточками совсем уже меру потерял!
  Пока Ками говорила, ее глаза буквально сверкали. Биф всем своим видом показывал, что он тут совсем не причем. Но девушка ему похоже не особо поверила и еще больше распалялась.
  - Я отцу скажу, что людей на глупости подбиваешь, слышишь! - почти крикнула на Бифа Ками.
  - Извините, - вмешался наконец Револьд, с трудом оправившись от удивления. Такой реакции он никак не ожидал. Да уж, этот Биф по-видимому еще тот тип. Надо будет с ним поосторожнее, - это правда моя идея. Биф наоборот меня отговаривал. Говорил, что нечего там делать, да и дорога опасная.
  Девушка, явно сбитая с толку, медленно перевела взгляд на ученого.
  - Опасная? - наконец произнесла она, - Вы не понимаете! У нас в деревне эту дорогу знает разве что только Тихмур, но и он ездит по ней на телеге с лошадьми. Кроме него никто туда не сунется даже под страхом казни. Черные побеги такое творят... Говорят, лучше этого не видеть.
  - Ой, да ты сама не видела, - вмешался Биф, - но Ками права. Мы стараемся там прогулки не устраивать. Себе дороже.
  - Значит, побеги - не твоя фантазия? - вслух размышлял Револьд, - что ж, это усложняет дело. Но не меняет. Получается проводить на Рыболовный промысел меня только Тихмур может.
  Девушка согласно кивнула.
  - Да, но он поедет с мукой только через пару дней. Остановитесь пока у нас? На втором этаже есть комната, в которой есть все для отдыха: кровать, тишина и покой. Вы же с дороги и наверняка устали.
  - Я тоже знаю дорогу, - как бы невзначай произнес Биф, - мне приходилось ездить с Тихмуром. Ками, помочь хочу, понимаешь? Нашему гостю позарез надо на Промысел. Не знаю, чего уж его туда тянет...
  Револьд поморщился. Теперь ему совсем не хотелось идти с Бифом. Его навязчивое любопытство действовало на нервы. Может и правда остаться на пару дней? Дело хоть и спешное, но может подождать.
  - Пожалуй, я взгляну на вашу замечательную комнату, - улыбнулся девушке Револьд, - порой и правда не помешает немного отдохнуть. А завтра уже решу, как быть дальше. Да, кстати, Ками, мой друг согласился оплатить мою комнату. Просто никак не могу отказать такому радушному человеку.
  - Когда это? - возмутился Биф, нахмурившись, - разговор был только о медовухе.
  Ками усмехнулась.
  - Вообще-то нет, - сказала она, - ты взялся оплатить весь сегодняшний счет гостя. За язык тебя никто не тянул, - съязвила девушка и пошла вперед, показывая дорогу.
  Биф смотрел вслед ученому и думал, где же это он так просчитался. Мало того, что так и не смог уговорить Револьда стать компаньонами, так еще и ночлежку ему оплатит. Парень понял, что совсем расслабился и теряет хватку. Надо бы повнимательнее в следующий раз.
  Комната Револьду понравилась. Одно небольшое окно, почти полностью закрытое старыми занавесками, кровать из деревянных досок и тонкого матраса, тумбочка с небольшим тазиком для умывания и вешалка в виде торчащих из стены гвоздей. Одним словом - деревенская роскошь.
  Но даже в таких спартанских условиях ученый ощутил, как сильно устал. Путь был длинным... Сколько дней он уже нормально не спал? Сложно даже вспомнить. Дорога от Амиума сюда заняла дней восемь. Хотя нет, двое суток Револьд провел в плену у этого отвратительного Пяточета. Вот уж кого непонятно как земля носит. Впрочем, хватит воспоминаний.
  Револьд расстегнул тапперт и с удовольствием снял с себя одежду, оставшись в льняной нателке (нателка - нижняя рубаха, разг., прим. автора) и шоссах (имеются в виду высокие гольфы до верха бедер сшитые с нижним бельем, прим. автора). Из верхней одежды он извлек необычную карту и небольшую книгу, завернутую в кусок ткани. С этим богатством он расположился на кровати и с облегчением вздохнул.
  Что ж, в целом день прошел неплохо. Револьд до сих пор жив. Как удачно подвернулся под руку этот парень Биф! Если бы не он, туго пришлось бы: хозяин кабака по-видимому шутить не любит. Наверное, придется все-таки с ним объединиться. Скормить ему какую-нибудь байку, да и все. Биф наивен, если думает, что Револьд так вот возьмет и выложит ему все правду. Нет, ученый этому хитрецу пока еще не доверяет.
  Книга... Всё началось с неё. У Револьда было все: его имя знали в ученых кругах, он получал неплохое жалование, да и домик был. Какой был домик! Два этажа с балкончиком на главную улицу Амиума! Наследство отца... Все что от него осталось. Впрочем, теперь не осталось. Вряд ли его даже в город пустят, не надев кандалы. Это ж надо, ограбить самого Лимиона, мэра! Большую глупость и сделать нельзя.
  Но и не ограбить было нельзя. Никак. Эта книга... Она необычная. На каждой ее странице изображены странные существа, которых вживую Револьд не видел. А он, между прочим, ученый, кой-чего понимает. Нет, эти существа не обитают на известных ему землях. По крайней мере сейчас. С ними точно связана какая-то загадка, над которой Револьд бьется уже несколько дней. Он пытался перевести пояснения снизу, под рисунками, но буквы незнакомые. Такой письменности ему не встречалось еще. Так что, ничего пока не вышло.
  Кто-нибудь другой решил бы: книга и книга, что с того? Беда в том, что Револьд знал, как ее хотели использовать. Совсем не в добрых целях. Лимион, мэр города Амиум, видимо совсем от скуки помутился рассудком. Его подчиненные где-то раздобыли удивительную кисть. Нарисуешь такой что-нибудь и раз - нарисованное оживает! Револьду удалось увидеть это чудо. Личный художник Лимиона изобразил рыжего кота, который тут же выпрыгнул с холста и замурлыкал, обтираясь о ногу Револьда. Ученый был настолько восхищен волшебной кисточкой, что мечтал ее изучить. Сколько всего замечательного можно было сделать, украсить и облегчить жизнь людей!
  Но у мэра были другие планы. Ему захотелось удовлетворить свою жажду власти. С помощью этой кисти он решил создать себе огромную армию, чтобы покорить все земли вокруг. Однако он хотел, чтобы его войны были самые сильные. Поэтому один из старейших ученых принес ему эту книгу. Видимо она хранилась в секретных архивах, потому что Револьд ее раньше не видел. А когда увидел, понял - дело плохо.
  Ученый даже не помнит, как принимал решение. Он сразу осознал, что ему делать. Той же ночью Револьд прокрался в покои мэра. Его едва не схватили, поэтому из города пришлось поспешно бежать. Без еды, воды, оружия. С тех пор он такого навидался... чего в городе никогда не увидишь.
  Револьд развернул ткань. Свету свечи открылась красивая темно-изумрудная обложка с тиснением. Впрочем, слова на неизвестном языке понять было нельзя. Поверх обложки лежала изящная красная деревянная кисть из ости колонка (колонок - помесь хорька, куницы и норки; ость - ворс колонка, пригодный для живописи, прим. автора). По ручке проходили красивые золоченые узоры. Та самая кисть, из покоев Лимиона. Ее Револьд тоже захватил, на всякий случай.
  Ученый задумчиво посмотрел на инструмент для живописи с удивительным свойством. В принципе, можно было бы нарисовать себе денег, и решить некоторые проблемы... Но Револьд совершенно не умеет рисовать. Сколько не пытался - не получается. Браться еще раз не хотелось. Ученый махнул рукой и снова все спрятал в ткань.
  В кабаке царила убаюкивающаяся тишина. Револьд и сам не заметил, как провалился в глубокий сон, изнуренный долгим путешествием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"