Гер Онами : другие произведения.

Кисть жизни. Глава 2. Добычей быть не просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выспаться... Забудьте это слово, если вы спите на кровати из досок с клопами в обнимку. А вокруг еще и душный запах старого чердака.

  Выспаться... Забудьте это слово, если вы спите на кровати из досок с клопами в обнимку. А вокруг еще и душный запах старого чердака. Хотя нет, этот запах Револьду что-то напомнил. Он резко вскочил с кровати и постарался разлепить глаза. На всякий случай ученый помахал перед собой книгой.
  - Мух отгоняешь, что ли? - тихо раздался знакомый голос, - оно, конечно, правильно...
  - Биф, что ты тут делаешь? - возмутился Револьд. Теперь он смог разглядеть источник запаха. - В этом кабаке я вообще могу побыть один?!
  Биф мгновенно подбежал к нему и зажал рукой рот.
  - Тихо, - прошептал он, но шепот прозвучал громче обычной речи, - хорош кусать мне руку, умник... ты совсем рехнулся, что ли? Я твою шкуру спасти пытаюсь. Не дергайся.
  Снизу раздался какой-то грохот. Билась посуда, рассыпаясь на мелкие осколки. Трещала древесина. Никак продолжение банкета? Револьд бросил взгляд в окно: еще темно, до утра несколько часов точно. Кто же тогда снизу буянит? Ученый перестал вырываться и Биф убрал руку.
  - Зачем меня спасать? От кого? От клопов? - Револьду наконец удалось подать голос. На этот раз он говорил тише.
  Биф усмехнулся.
  - Да уж друзья твои пожаловали. Просили тебя позвать, - съязвил он, - я за тобой, а ты спишь как невинный ягненок.
  С этими словами парень осторожно выглянул в коридор. В сумраке прохода никого не было. Снизу упорно раздавался шум борьбы и приглушенные выкрики. Гости хотели сделать все по-тихому.
  - Какие еще друзья, Биф, ты бредишь? - ничего не понял Револьд, - брось свои шутки. Что там происходит?
  - Чет тебя выследил, умник. И вместе с парой своих близких друзей сейчас мирно общается с Ижаком, - Биф кивнул в направлении первого этажа.
  Снизу раздался глухой звук удара об стол и всхлип.
  - Они его убьют, - сразу помрачнел Револьд. На улице не было ни души, так что никто не знал что творится в кабаке. - Мы должны ему как-то помочь.
  - Давай, помоги, - усмехнулся Биф, - покажись товарищам, они тебя сразу и сцапают. Зачем им Ижак, если ты явишься собственной персоной на блюдечке с голубой каемочкой. У вас ученых вообще в голове ничего нет, да?
  Револьд закатил глаза.
  - Что ты предлагаешь? - поинтересовался он.
  Биф прошел мимо полусогнувшись, на цыпочках и выглянул с лестницы.
  - Я знаю Чета, пообщались как-то, - наконец произнес он, - наверняка снаружи еще двое, караулят. Так что тихо нам не уйти. Ну ты и вляпался, Рев.
  - Эй, а можно без панибратства? - возмутился Револьд, - я привык к полному имени.
  - О, простите, ваше гордячество, не велите казнить. Ладно, я сейчас разберусь, - вздохнул Биф и исчез в лестничном проеме.
  Револьд бросился за ним. Ему совсем не хотелось, чтобы Биф или Ижак лишились из-за него жизни. Бандиты со Скалистой Заставы - ребята отвязные и шутить не любят. Испытать клинок на живой плоти - для них любимая забава. Револьд и сам не знает как удалось бежать. Если бы не их страсть к пиву...
  По лестнице Револьд крался как можно тише. По крайней мере ему так казалось. Скрипящие половицы быстро развеяли его уверенность. Но снизу было не до него. По всему кабаку носился, словно маленькая птичка, его новый приятель Биф. По нему тщетно пытались попасть двое бугаев с палицами. Каждый их удар гулко раздавался вокруг, от него рушились столы, стулья, жалостливо скрипел пол, но быстрый Биф все время оказывался в стороне. Парни уже рычали в голос.
  Сам Чет боролся с Ижаком. Хотя, скорее, он пытался выжить. Теперь, когда двое его помощников слегка отвлеклись, сила была не на стороне Чета. Ижак схватил его за шею обеими руками и отпускать не собирался. Чет и сам хилым не был, но хозяину кабака явно проигрывал. Схватить обидчика в ответ не вышло - шею Ижака руками не обхватишь, да и руки толстоваты, не уцепишься. Так что, Чет сконцентрировался на том, что мог - дышать.
  Рык бугаев снова привлек внимание Револьда. Один из парней стоял озадаченный, с палицей в руке и смотрел вниз. Его товарищ растянулся на полу, словно решил отдохнуть. На лбу у него уверенно росла шишка. Бугаю потребовалось еще несколько секунд, чтобы понять произошедшее. Удивление сменилось яростью. Парень даже покраснел, пока вертел головой, в поисках обидчика. А Биф с усмешкой стоял за его спиной и подмигивал Револьду. Шут гороховый...
  На шум внутри кабака заглянули еще двое больших бандита и сразу же поспешили на помощь Чету. Ижак поспешно швырнул предводителя банды в сторону новичков. Получилось, как в боулинге, только в роли кеглей были увесистые люди. Грохот от их падения наверняка разбудил всю деревню.
  Оставшийся на ногах бугай наконец сфокусировался на Револьде. Он не стал тратить время на замах палицей - банде ученый был нужен живым.
  - Я его поймал! - заорал громила и поспешил к упавшим товарищам. Но Биф уже был тут как тут. Он ловко подставил под ноги бугаю стул. Громила никак не ожидал такого и на всей скорости врезался и, споткнувшись, накренился вперед. "Сейчас меня раздавят", - обреченно подумал Револьд, но что-то резко дернуло его вправо, подальше от тяжелого тела. Громила повалился прямо в самый центр свалки из бандитов. Его сразу же поблагодарили за это кулаками.
  - Куча-мала, - шепнул Револьду Биф. Он вытащил его в последний момент, дернув за руку. Спасибо, ничего не скажешь. Правда, рука подозрительно болела.
  Пока банда пыталась встать, в двери показались еще люди. На этот раз, жители деревни. Они с удивлением смотрели на ночных гостей. В деревне Грилмуф каждый считал себя гостеприимным и доброжелательным, но на встречу с ночными гостями брали с собой вилы и толстые палки. Особенно в таких вот ситуациях.
  - Эй, да это же Чет, - раздавались реплики, - А чего это он у нас забыл? Смотри, какую рожу отъел, командует поди... Да ты чего, он же тупой, как... А это кто, друзья его, что ли? Дубинки у них ничего, хорошая работа...
  Бандиты потихоньку поднялись, но нападать на Бифа и Револьда уже не решились. Они стояли, осторожно поглядывая на толпу, часть которой уже втиснулась в кабак. Ижак отряхивал свою одежду и, поджав губы, оглядывал свое заведение. После таких гостей потребуется делать капитальный ремонт. Кое-кому придется заплатить круглую сумму. Ястребиный взгляд хозяина кабака так и сверлил Чета. Бандит пытался встать позади своих товарищей, чтобы скрыться от этого взгляда.
  Толпа расступилась и вперед вышел бородатый грузный мужик со стальным молотом. Правда держал он его как пушинку, залихватски забросив на плечо. На нем была местами обожжённая безрукавка, из которой выглядывали убедительные мускулы. Всем своим видом мужик излучал уверенность.
  - Что случилось, Ижак? - хриплым голосом поинтересовался бородатый, кивая на нежданных гостей, - ба, да неужто Чет решил заглянуть? И это после того, как твои ребята разнесли мою кузницу?
  - Ну уж нет, - осторожно подал голос Чет, который теперь не казался таким уж грозным и опасным, - сам ты ее разнес. Моими бойцами, заметь. Они, кстати, были против.
  - А теперь он еще и у меня погром устроил, - вмешался Ижак, - не расплатится же... Разве что шкуру спустить, наконец.
  Толпа захохотала. Чет заскрежетал зубами. Его бандиты нервно оглядывались, понимая, что одной шкурой не обойдется.
  - Всегда успеем, - снова заговорил бородатый, по-видимому местный кузнец, - ты чего хотел-то? Не похоже, что по элю нашему соскучился.
  Чет сверкнул глазами.
  - По пленнику своему соскучился, - он пальцем показал на Револьда, - моя добыча! Он невежливо сбежал от меня. Пришел проучить.
  Кузнец заинтересованно окинул взглядом новичка. Внимание всей толпы теперь было приковано к ученому. Револьду стало неуютно. Бросить в них чем-нибудь, что ли?
  - Кто ты? - подал голос кузнец, - этот негодяй говорит правду? Ты его добыча?
  Револьд осторожно кивнул. Биф сразу же ткнул его под ребра. Правда, поздновато. Кузнец с сожалением вздохнул, а Чет оскалился.
  - Вот, вы видели, - хохотнул предводитель банды, - я не ищу проблем. Отдавайте добычу и я уйду.
  Повисла тишина, не слышно было даже шороха. С одной стороны, отдавать новенького в лапы бандита никому не хотелось. Но с другой стороны, закон честь есть закон чести. Добычу нельзя просто так взять и отнять. Ее можно либо получить добровольно, либо забрать у убитого. Старейший закон местных краев, своего рода традиция. А тот, кто не уважает традиций, не уважает и культуру, и сам народ. Так и изгоем стать можно, а в этом приятного мало.
  Чета в деревне знают давно. Он здесь родился и вырос. Хоть парень и не выделялся большим умом, зато легко вербовал в свои ряды всяких аморалов. В итоге, к совершеннолетию у него уже была небольшая банда. Вместе с товарищами Чет ходил по деревне как король, позволяя себе гадости. В Грилмуфе нет старосты или шерифа, да и не принято у сельских жаловаться друг другу. Так что процветал Чет, по-другому и не скажешь.
  Процветал до времени. Потом обосновался в деревне кузнец Вигмар с сиротой каким-то. Мастер ковки перебрался из Амиума, не выдержав конкуренции, а здесь, в деревне, у него всегда была работа. Разумеется, Чет решил подмять под себя его бизнес. Да только не вышло у него. Банда у Чета тогда была еще маленькая, три человека всего, и не такие бугаи, какие сейчас. Раскидал их Вигмар, хорошо не покалечил никого. Молот у него тяжелый, это все знают.
  Хотели тогда всей деревней сразу Чета и наказать. Да только у паршивца в Амиуме какая-то родня оказалась знатная. Если что с парнем случится - жди беды: отправят войска, деревню сожгут, да и дело с концом. Даже разбираться не станут, кто хороший, кто плохой. В общем, изгнали Чета вместе с его братией подальше, вот он и обосновался на Скалистой Заставе. И под прикрытием своих родственников чинит грабеж и разбой в горах. Потому из Амиума уже давно гостей не было - опасно добираться.
  Вот и сейчас недобрая ситуация выходит. Забрать добычу нельзя, и убить нельзя. Хоть волком вой.
  - Расплатись сначала, - пробурчал Ижак и тяжело вышел вперед, - тогда и добычу заберешь. Ты мои правила в кабаке знаешь: сломал, разбил - монеты подарил.
  К кузнецу, прорвавшись через толпу, подбежал невысокий юный парнишка лет пятнадцати и что-то прошептал. Вигмар кивнул.
  - Ночью такие дела не решаются, - уверенно заявил кузнец, оглядывая всех, - утром мы соберемся и обсудим все как подобает. У нас народ свободный и командиров нет. Чет, ты и твои ребята, останетесь здесь, поможете Ижаку убрать то, что натворили. Расплатиться не забудь.
  С этими словами он пошел к выходу. Толпа расступилась перед ним. Да, кузнеца здесь явно уважали. Постепенно народ стал рассеиваться. Биф с Револьдом тоже хотели под шумок сбежать, но Чет так сверкнул глазами, что пришлось резко передумать. Кто знает чего ждать от этого сумасшедшего.
  Ученый вернулся в свою комнату. Ни о каком сне не было и речи. Он поглядывал в окно, не оставили ли там часовых бандиты. Можно было бы, например, по крыше сбежать и в заднем дворе спрыгнуть. Да заметят ведь. Хорошо хоть у Чета лучников нет, а то бы подстрелили давно. Впрочем, Револьду отлично было известно, что он нужен живым. В качестве энциклопедии. Что же он всем так сдался-то?
  Биф решил не дарить ему радость одиночества и тоже пришел в комнату.
  - Да не напрягайся ты так, придумаем что-нибудь, - вальяжно произнес он, - Вигмар тебя в обиду не даст. Уж я-то его хорошо знаю, часто на охоту вместе ходили.
  - Кузнец-охотник? - удивленно поднял брови Револьд. Ну и сочетание, как такое вообще может быть. Трудно представить, что этот грузный мужик бегает за ланью или целится из лука в лося.
  - Хех, ты многого о нем не знаешь. Это он вид создает, - усмехнулся Биф, - как я. У меня лучше всего получается дурачка включать, а потом никто не ожидает увидеть во мне бойца. А Вигмар - это вообще тот еще овощ. Я бы тебе не советовал с ним ссориться.
  Револьд вздохнул.
  - Да не хочу я ни с кем ссориться. Уже сам жалею, что пришел в ваши края. Этот ваш Чет от меня теперь не отстанет, да?
  Биф покачал головой.
  - Отстанет, когда достанет. Ну ты ничего, духом не падай. Если сразу не пристукнул, то жить будешь, - поддержал он.
  - Острог по нему плачет... - протянул Револьд, - видимо, не получится у нас отправиться на Рыболовный промысел, как собирались.
  В стену прямо за спиной ученого постучали. Парни с удивлением осмотрелись. Стук шел не от двери, не от окна, а прямо из деревянной стены. А здесь как-никак второй этаж. Биф отодвинул Револьда в сторону и вгляделся в доски. В узкий прощелок прорывался тонкий зеленый побег. Дерево что ли на ветру стучит?
  Пока Биф озадаченно разглядывал росток, в щелях стала появляться все новая зелень, и вскоре вся стена стала напоминать луг с травой. Раздался тихий, глухой треск и стена развалилась в труху, ссыпаясь между побегами.
  - Что за ерунда? Этого не может быть! - воскликнул Револьд, но Биф вовремя закрыл ему рот.
  - Ты чего горластый такой? Ерунда не ерунда, а чем не путь для побега? - заметил Биф, - давай, лезь скорее, я за тобой. Да оставь ты свои тряпки.
  Но Револьд его не слушал. Он поспешно свернул свой тапперт, вложив в него сверток с книгой и кистью, и лишь затем залез в образовавшуюся зеленую лазейку. У него сразу создалось впечатление, что побеги словно расступаются перед ним, открывая удобный проход. Правда путь резко закончился, и ученый покатился вниз, по-прежнему удерживаемый зелеными ростками. Упал он на что-то мягкое, так что обошлось без переломов или вывихов. Правда, Биф быстро это исправил: свалился сверху и ушиб ученому плечо.
  За необычным растением все еще скрывалась ночь. Луну старательно скрывали тучи, поэтому разглядеть что-то было сложновато. Но Бифу и Револьду это было на руку. Они, пригибаясь, поспешили к стене соседнего дома.
  - Куда теперь? - прошептал Револьд, - мы же не отправимся по дороге ночью? Ты сам говорил, это опасно.
  Биф ответить не успел. От стены отделилась темная фигура и направилась к ним. У Револьда чуть сердце из груди не выпрыгнуло от страха. Сбежали называется... Биф даже аккуратно достал из-за пояса короткий кинжал. Но это оказался всего-навсего тот самый молодой парнишка, что подходил к кузнецу в кабаке. Он приложил палец к губам и жестом показал, чтобы следовали за ним. Биф пожал плечами и послушно поспешил вперед. А Револьду остаться в темноте одному не особо хотелось.
  Все трое прошли по главной улице, стараясь прижиматься к стенам и огибать опасные места через дворы. Парнишка похоже не в первый раз бродил ночью и знал здесь все досконально. Постепенно он вывел их компанию на окраину деревни, туда, где стоял дом и горн кузнеца. Там их уже ждали.
  - Все в порядке? Никто вас не заметил? - шепотом спросил Вигмар, но из-за хрипоты голос звучал даже громче обычного.
  Парнишка лишь покачал головой.
  - Я был тише воды, ниже травы, быстрее коня, не поймаешь меня... Ну и они пытались, конечно, но куда уж им.
  Вигмар вздохнул.
  - Довольно хвастаться, Герберт, не хорошо это. Сила в скромности, помнишь? - кузнец окинул взглядом Бифа и Револьда, - рад я, что вы выбрались. Спасибо, сынок вам помог, а то ехал бы ты, гость наш, утром на Заставу. В компании гада Чета и его прихвостней. Ну ничего, теперь ему ничего не останется, кроме как с пустыми руками убираться из деревни. Знали бы вы, как я его не выношу. Ладно, пойдемте в дом.
  Жилье у Вигмара оказалось лишено роскоши. В нем было все только самое необходимое. Две кровати да печь с кухонной утварью в центре комнаты. Вот собственно и все. Тут и там стопками лежали разные заготовки из железа, стали и чугуна. В глаза бросалось обилие резных изделий из дерева: похожие фигурки животных, птиц и людей стояли повсюду, где только можно было стоять, даже на полу. Видимо, Герберт любил мастерить руками. В приемного отца пошел.
  Вигмар указал рукой на кровати.
  - Садитесь. Давайте сразу к делу. Через пару часов начнет светать, и Чет потребует свою добычу. Вам бы исчезнуть на пару дней... Он перебесится и уйдет.
  - Мы можем на промысел рвануть, - вставил свои пять копеек Биф, - он туда за нами не сунется.
  Револьд покачал головой.
  - Опасно же, сам говорил, черные побеги, - вздохнул он.
  - Биф прав, - неожиданно согласился Вигмар, - это хорошая идея. Насчет черных побегов не заморачивайся, Герберт с вами пойдет до самого промысла. Без приключений доберетесь.
  - Я и сам отлично проведу, - буркнул Биф, - зачем нам Герберт? Он что, лучше меня наши места знает? Молодой еще, пусть дома сидит.
  Вигмар усмехнулся. Он так и стоял, словно что-то вспоминал.
  - Не знаешь ты, Биф, многого. Думаешь, я просто так из Амиума уехал? Работы там всегда полно. Я из-за Герба сюда перебрался. Нельзя ему там жить, не поймут многие, что он вытворяет. А здесь в лес уходит и может развлекаться как хочет, никто и не узнает. Я, конечно, скрывал сколько мог, но раз пошло такое дело... В общем, с Гербом пойдете и точка.
  Биф пожал плечами. Он как-то не привык спорить. Тем более с большими и сильными воинами. Особенно с тяжелыми молотами. Для здоровья вредно.
  - Как дойдете до промысла, оставайтесь там с неделю, так на всякий случай, - продолжал кузнец, - мы тут с Четом сами как-нибудь разберемся. Я его в прежние года на место ставил, и теперь сдюжу. Если что, Ижак подсобит. Деньги то у вас есть?
  - Да, Биф мой казначей, - улыбнулся Револьд. От души немного отлегло. Мысль грела, что снова удалось ускользнуть от бандитов. Револьд слишком хорошо запомнил те часы, проведенные в клетке, и совсем не хотел в нее возвращаться.
  - Эй, - возмутился Биф, - хватит уже. Второй раз такой финт не пройдет, умник. Я по-твоему деньги из воздуха делаю, что ли?
  Кузнец поморщился.
  - Вот, возьмите у меня немного, - он протянул монеты из кармана, - Биф, нет, чтобы помочь попавшему в беду человеку. Уж я-то знаю твои запасы. Тебе ли жадничать? Будь ко всем судьба так благосклонна, наш край бы процветал.
  - Стоп, стоп, - сразу замахал руками Биф, - ты все сразу не выдавай. Так уж и быть, возьму себе на шею нахлебника. Уж воды и хлеба дам, не переживай.
  Кузнец его уже не слушал.
  - Выбирайтесь через час. Пешком долго идти, а лошадей у меня нет. Прислушивайтесь к Гербу, он кое-что знает о лесе и природе, и это может спасти вам жизнь. Пока у вас есть время собрать припасы в дорогу.
  Делать это пришлось Бифу. Револьд мало что понимал во всех этих сборах. Не знал, что нужно брать, а чего нет, так что больше мешался, чем помогал. Биф в конце концов махнул рукой, отодвинул товарища в сторону и занялся сам. В мешки он набрал сухарей и овощей, а для поясов подготовил фляги с водой. Оружия в доме кузнеца было предостаточно, так что Биф подобрал себе обоюдоострый меч с кожаными ножнами, а ученому передал на сохранение свой кинжал. Все равно тот не умел им пользоваться как следует. Но вдруг пригодится? Биф сплюнул.
  За окном начинало светать. Герб тоже поспешно собирал какие-то вещи. Весь его пояс заполнился маленькими мешочками, а через плечо перетянута веревка с таким же грузом. Через другое плечо он надел лук, а за спиной повесил колчан. Стрелы у Герба тонкие и маленькие, так что их легко вмещалось около тридцати штук. Биф с интересом наблюдал за парнишкой, который настолько уверено собирался в дорогу. Может и правда, толковый? Хотелось бы посмотреть, как он охотится.
  - Эй, Герб, спасибо, что вытащил нас, - попытался завести разговор Биф, - я это ценю. Думаю, со временем из тебя выйдет отличный воин. Стреляешь метко?
  Герберт пожал плечами.
  - Ну со ста метров не промажу точно.
  - Врешь, - не поверил Биф, - ты так лук не натянешь. Больно хилый с виду.
  - А у меня лук послушный, - сразу ответил Герб и показал язык.
  Биф хмыкнул. Да уж, характер у парнишки не сахар, но он ему нравился. Будет с кем любезностями пообмениваться в дороге.
  - Ты может поведаешь, что такое удивительное умеешь? А то, кто знает, может ты одержимый или с головой не дружишь, - намекнул Биф, - я тогда тебя с собой не возьму, что бы там батя твой не говорил.
  Герб насмешливо взглянул на него через плечо и продолжил копаться в своих вещах. Все-таки необычный у него взгляд... Взрослый слишком. Биф вздохнул и облокотился на холодную стену. Передохнуть на дорожку и в бой. Целый день идти, не меньше. Хорошо бы к вечеру хоть успеть. На ужин местные уху подают, вот уж где деликатес! Картошки правда мало, зато какой только рыбы в супе не плавает... А пару раз даже мидии попадались, речные правда, но тоже ничего.
  - Все, пора на выход, - позвал с улицы кузнец. Биф открыл глаза и понял, что немного задремал. Попытка встать не увенчалась успехом. Даже дернуться не получилось. Что такое? Биф осмотрел себя и выругался. Все его тело оплела густая и плотная трава, да так, что не пошевелишься даже. Некоторые травинки торчали, шевелились и старательно щекотали ему нос, уши и щеки. Герб, глядя на него, покатывался со смеху.
  - Твоих рук дело? - возмутился Биф, - как ты... ладно, подловил. Верю теперь, что кой-чего интересного ты умеешь. Давай, развязывай.
  Но Герб всем своим видом показывал, что ума не приложит, как у него получилось. И что, дескать, не он это вовсе. При этом парнишка не переставал смеяться, с трудом сдерживая хохот. Биф и правда выглядел комично, особенно когда пытался встать, падал набок, катался по полу и кричал, что он за себя не ручается. Веселье продолжалось, пока не появился кузнец, который одним из своих клинков наконец освободил беднягу. Гербу был подарен щедрый подзатыльник.
  А Револьд ничего не видел и не слышал: сидел в углу со своей необычной картой, не сводя взгляда. Он водил пальцем по рисованным дорогам, губы шептали беззвучные слова. Что же ученый там прячет, задался вопросом Биф, сбрасывая с себя остатки травы. Чем больше он узнавал этого парня, тем более загадочным он ему казался. Еще и этот сверток за пазухой... Что там? Драгоценности? Деньги? Ну разве можно так издеваться над чужим любопытством?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"