Греев Гера : другие произведения.

Погибли выполняя правительственное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Погибли выполняя правительственное задание.
  
  
  -- Валентин Васильевич Бондаренко (СССР) -- член первого отряда космонавтов СССР (погиб при пожаре в барокамере в атмосфере чистого кислорода, за 20 дней до полёта Гагарина).
   0x01 graphic
   Дата и место рождения:
   Родился 16 февраля 1937 года в городе Харьков, УССР.
    
   Дата и причина смерти:
   Умер 23 марта 1961 года "от ожогового шока" после пожара в барокамере. Похоронен на Филипповском кладбище города Харькова.
    
   Образование и научные звания:
   В 1944 - 1951 годах учился в семилетней школе N115 города Харькова.
   В 1954 году окончил мужскую среднюю школу N93 города Харькова, окончил отделение пилотов Харьковского областного аэроклуба.
   В 1954 году поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ), в 1955 году был переведен в Грозненское ВАУЛ, в 1956 году был переведен в Армавирское ВАУЛ Северо-Кавказского ВО, которое окончил в 1957 году.
  
  -- ? Владимир Михайлович Комаров (СССР) -- "Союз-1" (разбился при возвращении на Землю из-за отказа парашютной системы).
   0x01 graphic
   (16 марта 1927 года, Москва -- 24 апреля 1967 года, Оренбургская область) -- лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, инженер-полковник[1]. Командир первого в мире экипажа из трёх человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход-1 и Союз-1.
   В 1943 году окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, стремясь стать лётчиком. Спецшколу окончил в июле 1945 года, когда война уже закончилась. После окончания школы ВВС стал курсантом Соловской авиационной школы первоначального обучения, а в сентябре того же года -- курсантом Борисоглебского Военного авиационного училища лётчиков.
   В июле 1946 года был переведён в Батайское военное авиационное училище имени Анатолия Серова, после окончания которого в 1949 году начал службу военным лётчиком-истребителем в авиационном полку истребительной авиационной дивизии ВВС Северокавказского военного округа, базировавшемся в Грозном. Там он познакомился со школьной учительницей Валентиной, которая вскоре стала его женой.
   В 1959 году успешно окончил 1 факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и был распределён в Государственный Краснознамённый НИИ ВВС, где занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Именно здесь, в ГКНИИ ВВС, комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила Владимиру Комарову новую секретную испытательную работу, и в 1960 году он был зачислен в отряд космонавтов (самый первый набор, группа ВВС N 1).
   В апреле 1961 года общекосмическая подготовка была завершена, и Комаров начал подготовку к полёту на космических кораблях "Восток" и "Восход".
  
  
   0x08 graphic
  
  
  -- ? Георгий Тимофеевич Добровольский,
  -- (1 июня 1928, Одесса, УССР -- 30 июня 1971, стратосфера над Казахской ССР) -- лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, подполковник ВВС.
  -- (все из СССР) -- "Союз-11" (погибли при возвращении на Землю, из-за отказа воздушного клапана в спускаемом аппарате).
  
  
  --
  -- 1944 -- арестован оккупационными румынскими властями за хранение оружия, приговорён к 25 годам каторги. 19 марта 1944 года бежал из тюрьмы. Поступил в Одесскую специальную школу ВВС
  -- 1948 -- поступил в Чугуевское военное училище
  -- 1950 -- начало службы в Военно-Воздушных силах СССР
  -- 1961 -- без отрыва от службы окончил Военно-Воздушную Академию (ныне имени Ю. А. Гагарина)
  -- 1963 -- вступил в отряд космонавтов (Группа ВВС N 2), проходил подготовку по лунной программе
  -- 6 -- 29 июня 1971 года осуществил космический полет инженером-исследователем космического корабля "Союз-11" и орбитальной космической станции "Салют-1" вместе с бортинженером Владиславом Волковым и инженером-исследователем Виктором Пацаевым. На борту станции экипаж провёл большой комплекс научных исследований. Полет длился 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля Союз-11 при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виктор Иванович Пацаев,
   (19 июня, 1933, Актюбинск, Казахская ССР -- 30 июня 1971, стратосфера над Казахской ССР) -- лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.
   0x01 graphic
   Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки "Союза-11".
   Ещё не летал в космос Юрий Гагарин, когда Виктор взял у родителей книгу "Путешествие на Луну" К. Э. Циолковского, а только начались космические полёты, как Виктор Иванович Пацаев понял, что хотел бы полететь в космос.
  -- 1950 -- Виктор Пацаев окончил школу и получил аттестат. После выпускного вечера он решил подать документы в Московский геологоразведочный институт на факультет аэрофотосъёмки. Виктор успешно сдал все экзамены, но не набрал нужного количества баллов, и ему предложили перевестись в Пензенский индустриальный институт. В течение всего первого курса он не расставался со своей мечтой -- снова перевестись в геологоразведочный, но в Пензенском индустриальном институте на факультете точной механики открылось отделение счётно-аналитических машин, и Виктор подал заявление в деканат о зачислении его на новое отделение.
  -- 1955 -- окончил Пензенский индустриальный институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет.
  -- 1958 -- перешёл на работу в ОКБ-1 (КБ Королёва). Работал в конструкторском отделе антенно-фидерных устройств.
  -- 1968 -- принят в отряд космонавтов (Группа гражданских специалистов N 3).
  -- 1971 -- совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля "Союз-11" и орбитальной космической станции "Салют-1". Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата "Союза-11"
  
  
  
  
  
   Владислав Николаевич Волков
  
  
   0x01 graphic
  
   Волков Владислав Николаевич - бортинженер космических кораблей (КК) "Союз-7", "Союз-11" и первой в мире долговременной пилотируемой орбитальной научной станции "Салют", лётчик-космонавт СССР N 20.

Родился 23 ноября 1935 года в Москве. Русский. В 1953 году окончил среднюю школу. В 1959 году - Московский авиационный институт по специальности "инженер-электромеханик".

Член КПСС с 1965 года.

В 1959-61 годах работал инженером ОКБ-1 (ныне - РКК "Энергия"); был конструктором-компоновщиком. В 1961-66 годах - заместитель ведущего конструктора кораблей "Восток" и "Восход"; участвовал в проектировании, разработке, отработке при испытаниях и пусках космических кораблей. В 1968 году окончил Коломенский аэроклуб по курсу лётчика-спортсмена.

С 1966 года - в отряде космонавтов. Выполнил два космических полёта.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"