Греев Гера : другие произведения.

Сталинский Гулаг и концентрационные лагеря Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хочу кратко сравнить советскую систему сталинского ГУЛАГа и ситуацию в концентрационных лагерях США


Сталинский ГУЛАГ и концентрационные лагеря США

  
   Сейчас очень модно, с придыханием рассказывать об ужасах ГУЛАГа (главное управление лагерей) 1937 - 1960 годов.
   Обычно такой разговор идет со ссылками на литературные работы Бродского и Солженицына.
   Я не хочу опровергать этих литераторов, а, просто хочу кратко сравнить советскую систему сталинского ГУЛАГа и ситуацию в концентрационных лагерях США, которая претендует на самоназвание самой демократичной страны мира.

Советская система лагерей ГУЛАГ.

   Существовала в 1934--1960 годах.
   Всего за годы существования системы ГУЛАГ через него прошли 15-18 млн человек.[1]
   Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллиона[1] .
   То есть, не менее 10%.
  
  
   0x01 graphic
  
   Пытки и издевательства
  
   По словам Бродского -
   В лагерях, по отношению к заключённым, активно применялись пытки и унижения[1][20]. Исследователь Юрий Аркадьевич Бродский упоминает следующие:
  -- Перетаскивать камни или брёвна с места на место,
  -- Считать чаек,
  -- Громко кричать "интернационал" по много часов подряд. Если заключённый не кричал, то двух-трех заключенных убивали, после чего люди стоя орали, пока не начинали падать от изнеможения. Это могло проводиться ночью, на морозе[20].
  
   Насчет подсчета чаек оставлю на его совести, а вот "....то двух-трех заключенных убивали, после чего...." попробую рассмотреть с другой стороны...
  
   По документу служебного раследования, подписанным начальником оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР, от 1942 года, указываются фамилии дежурных стрелков в лагере Чкаловской области. В документе в частности говорилось:[1].
   "Стрелки вязали и полураздетыми водворяли в холодный изолятор заключенных, связывали проволокой, выводили на улицу и привязывали к столбу. Заключенных полураздетыми выводили на улицу и по нескольку часов держали на морозе. Были случаи, когда в полураздетом состоянии заключенных заставляли часами лежать на снегу."
  
   То есть, даже во время войны в случае издевательств над заключенными проводили служебные расследования.
  
   Зная отношения к нарушителям дисциплины в то время и учитывая, что на каждого заключенного закладывалась производственная выработка, слова Бродского о таком массовом внесудебном убийстве вызывают очень большие сомнения.
  
   Организация лагерей
  
   В ИТЛ устанавливались три категории режима содержания заключённых: строгий, усиленный и общий.
  -- На строгом режиме особо опасные преступники, осуждённые за бандитизм, разбой, умышленные убийства, побеги из мест заключения и неисправимые уголовники-рецидивисты. Они находились под усиленной охраной и надзором, не могли быть расконвоированы, использовались преимущественно на тяжёлых физических работах, к ним применялись наиболее строгие меры наказания за отказ от работы и за нарушения лагерного режима. "Политические преступления" (58 статья Уголовного кодекса РСФСР) тоже относились к особо опасным[21].
  -- На усиленном режиме содержались осуждённые за грабежи и другие опасные преступления, воры-рецидивисты. Эти заключённые тоже не подлежали расконвоированию и использовались главным образом на общих работах.
  -- Остальные заключённые в ИТЛ, а также все находившиеся в исправительно-трудовых колониях (ИТК) содержались на общем режиме. Разрешалось их расконвоирование, использование на низовой административно-хозяйственной работе в аппарате лагерных подразделений и ИТК, а также привлечение к постовой и конвойной службе по охране заключённых.
  --
   По окончании карантина врачебно-трудкомиссиями производилось установление заключённым категорий физического труда.
  
  -- Физически здоровым заключённым устанавливалась первая категория трудоспособности, допускающая их использование на тяжёлых физических работах.
  -- Заключённые, имевшие незначительные физические недостатки (пониженную упитанность, неорганического характера функциональные расстройства), относились ко второй категории трудоспособности и использовались на работах средней тяжести.
  -- Заключённые, имевшие явно выраженные физические недостатки и заболевания, как то: декомпенсированный порок сердца, хроническое заболевание почек, печени и других органов, однако, не вызывающие глубоких расстройств организма, относились к третьей категории трудоспособности и использовались на лёгких физических работах и работах индивидуального физического труда.
  -- Заключённые, имевшие тяжёлые физические недостатки, исключающие возможность их трудового использования, относились к четвёртой категории -- категории инвалидов.
  --
   Нормы на работу составляли в год около 270--300 трудовых дней (по разному в разных лагерях и в разные годы, исключая, естественно, годы войны). Трудовой день -- до 10--12 часов максимально.
  
   В случае суровых климатических условий работы отменялись.
  
   Норма питания N 1 (основная) заключённого ГУЛага в 1948 году (на 1 человека в день в граммах)[23]:
  
      -- Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах)
      -- Мука пшеничная 10
      -- Крупа разная 110
      -- Макароны и вермишель 10
      -- Мясо 20
      -- Рыба 60
      -- Жиры 13
      -- Картофель и овощи 650
      -- Сахар 17
      -- Соль 20
      -- Чай суррогатный 2
      -- Томат-пюре 10
      -- Перец 0,1
      -- Лавровый лист 0,1
  
   Как будто немногим хуже нас питались.
  
   А ведь это заключенные, "несчастные жертвы" репрессий (хотя и ежики, те что хоть чуточку поумнее, уже поняли, что это были за "жертвы"!). Да, было хуже с мясом, но зато "несчастные жертвы" как будто ели рыбы почти в четыре раза больше, чем олиберастенные (то бишь, осчастливленные) россияне.
  
   Но это только основные нормы, а были и дополнительные.
  
   Для работающих стахановскими методами (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо - 50, рыба - 34, картофель и овощи - 150, сахар -
   Для инженерно-технических работников (на 1 человека в день в граммах) ДОПОЛНИТЕЛЬНО (помимо прочего): мясо - 30, рыба - 60, картофель и овощи - 200, сахар -
   Ну, а для больных: хлеб ржаной - 400, хлеб пшеничный - 300, мясо - 80, рыба - 100, картофель и овощи - 600, сахар - 40, молоко - 300 и плюс к этому творог, сметана, яйца, чай (натуральный) и прочее.
  
   Все правильно, хочешь лучше питаться, работай как надо.
  
   Факт, что у человека был выбор, даже оказавшись в ГУЛАГе
  
   Вся страна жила трудовым подъемом, энтузиазмом, и каждый мог встать рядом со своими согражданами, стать одним из них. Организовать стахановский комитет, взять повышенные обязательства, быть одним из советских людей. И между прочим, питаться намного лучше.
  
   Наверно много разворовывалось - ну это уже чисто русская, народная болезнь....
  
   (С) Несмотря на существование определённых нормативов содержания заключённых, результаты проверок лагерей показывали их систематическое нарушение[24]:
  
   Этот документ показывает, что проверки нормативов проводились регулярно и виновные вероятно наказывались (скорее всего , во время войны - "по законам военного времени".
  

Система наказания и поошрения

  
   (С)Заключённые, отказывающиеся от работы, подлежали переводу на штрафной режим, а "злостные отказчики, своими действиями разлагающие трудовую дисциплину в лагере", привлекались к уголовной ответственности. За нарушения трудовой дисциплины на заключённых налагались взыскания. В зависимости от характера таких нарушений, могли быть наложены следующие взыскания:
  
  -- лишение свиданий, переписки, передач на срок до 6 месяцев, ограничение в праве пользования личными деньгами на срок до 3 месяцев и возмещение причинённого ущерба;
  -- перевод на общие работы;
  -- перевод на штрафной лагпункт сроком до 6 месяцев;
  -- перевод в штрафной изолятор сроком до 20 суток;
  -- перевод в худшие материально-бытовые условия (штрафной паёк, менее благоустроенный барак и т. п.)
  
   В отношении заключённых, соблюдавших режим, хорошо проявивших себя на производстве, перевыполнявших установленную норму, могли применяться следующие меры поощрения со стороны лагерного руководства:
  -- объявление благодарности перед строем или в приказе с занесением в личное дело;
  -- выдача премии (денежной или натуральной);
  -- предоставление внеочередного свидания;
  -- предоставление права получения посылок и передач без ограничения;
  -- предоставление права перевода денег родственникам в сумме, не превышающей 100 руб. в месяц;
  -- перевод на более квалифицированную работу.
  
   Хочу обратить внимание на один момент, дальше я к нему вернусь - (С) "...предоставление права перевода денег родственникам ..."
  
   Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами "денежное поощрение" или "денежное премиальное вознаграждение".
   Понятие "зарплата" тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году.
  
   Заключённым, временно освобождённым от работы по болезни и другим причинам, за время освобождения от работы заработная плата не начислялась, зато стоимость гарантированного питания и вещевого довольствия с них тоже не удерживалась.
  

Несовершеннолетние заключенные

  
   В колониях открытого типа находятся несовершеннолетние преступники с одной судимостью, а в колониях закрытого типа содержатся, в условиях особого режима, несовершеннолетние преступники от 12 до 18 лет, имеющие за собой большое количество приводов и несколько судимостей.
   С момента решения ЦК ВКП(б) и СНК через трудовые колонии пропущено 155 506 подростков в возрасте от 12 до 18 лет, из которых 68 927 судившихся и 86 579 не судившихся. Так как основной задачей трудовых колоний НКВД является перевоспитание детей и привитие им трудовых навыков, -- во всех трудколониях ГУЛаг'а организованы производственные предприятия, в которых работают все несовершеннолетние преступники.
   В трудовых колониях ГУЛаг'а имеются, как правило, четыре основные вида производства (видимо имеются ввиду колонии для несовершеннолетних):
      -- Металлообработка,
      -- Деревообработка,
      -- Обувное производство,
      -- Трикотажное производство (в колониях для девушек).
   Во всех колониях организованы средние школы, работающие по общей семилетней программе обучения.
  
   Организованы клубы, с соответствующими кружками самодеятельности: музыкальными, драматическими, хоровыми, ИЗО, техническими, физкультурными и другими. ..... Почти во всех колониях организованы пионерские отряды и комсомольские организации из состава несудившихся воспитанников. На 1 марта 1940 года в колониях ГУЛаг'а насчитывалось 4126 пионеров и 1075 членов ВЛКСМ.
  
   Работа в колониях организована следующим образом: несовершеннолетние до 16 лет -- ежедневно работают на производстве 4 часа и учатся в школе 4 часа, остальное время они заняты в кружках самодеятельности и пионерских организациях. Несовершеннолетние от 16 до 18 лет работают на производстве 6 часов и, вместо нормальной школы-семилетки, занимаются в кружках самообразования, по типу школ взрослых.
  
  
   Но одним только дополнительным питанием поощрение не ограничивалось.
   Помимо этого за ударный труд полагалось:
    
  -- проживание в благоустроенных бараках, оборудованных топчанами или кроватями и обеспеченных постельными принадлежностями, культуголком и радио;
  -- отдельная столовая или отдельные столы в общей столовой с первоочередным обслуживанием;
  -- первоочередное получение книг, газет и журналов из библиотеки лагеря;
  -- постоянный клубный билет на занятие лучшего места для просмотра кинокартин, художественных постановок и литературных вечеров;
  -- командирование на курсы внутри лагеря для получения или повышения соответствующей квалификации (шофёра, тракториста, машиниста и т. д.)
    
   Вот так, и библиотеки, и столовые с обслуживанием, и клубы с кино и литературными вечерами и даже профобразование.
  
   Список поощрений вообще интересная тема. Например, за хорошую работу "жертвам" разрешалось переводить деньги родственникам. Нет, не получать, а именно переводить. Откуда у несчастных жертв были деньги? Очень просто, они получали зарплаты.
   Средняя зарплата составляла около 250 рублей (для сравнения: до 1941 г. бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек, цена буханки хлеба была 80 коп., мясо стоило около 10 рублей за кг). За перевыполнение нормы полагались дополнительные денежные премии.
  
   Справка - средняя зарплата рабочего в 1940 году составляла 324 рубля.
  
   Все лагеря были обеспечены торговыми точками - магазинами, ларьками и буфетами. Перечислю только продовольственные товары (список промышленных слишком длинный, включая сигареты, книги, самую различную одежду, туалетное мыло и другие средства гигиены и даже чемоданы, шахматы, шашки и домино).
   0x08 graphic
 
   Перечень ларьковых товаров для продажи заключенным в исправительно-трудовых лагерях:
  
   1. Бутерброды.
   2. Повидло, джем,
   3. Масло сливочное, сало шпик.
   4. Колбасные изделия.
   5. Фрукты разные: свежие и сушеные, ягоды.
   6. Картофель.
   7. Огурцы, помидоры, лук, чеснок, квашеная капуста, свекла, редька, грибы.
   8. Рыба свежая, копченая, вяленая и соленая, сельдь.
   9. Сыр, брынза, молоко, сметана, кефир.
  
   Так что все в порядке - и сыр, и сметана, и копченая рыба, и колбаса.
   На самом деле (хотя это особо и не афишировалось), продавали и водку, что видно, например, из таких жалоб "жертв репрессий":
   (С) "...У меня были деньги, я решил купить водки, выпив привезенную мне водку -- я пил один -- направился к своему рабочему месту в нижнюю часть котлована, где работала моя бригада..."
   (из жалобы заключенного Н.П. Яныша в Верховный Суд СССР)
  
   Может быть, им некогда было купить колбасы из-за непосильного труда?
  
   0x01 graphic
 
  
   Тоже нет. Рабочий день редко превышал 10 часов, были и нерабочие дни - в среднем 5 выходных в месяц.
   Подчеркиваю, это нормы, принятые в 1939 году при Берии, после массовой реабилитации, когда в ГУЛАГе остались только действительно доказанные враги, когда все попавшие в заключение безвинно, были отпущены на свободу
  
   Были ли нарушения!?
  
   Скорее всего, да - иначе откуда родилась та зажравшаяся пена, которая выплыла на горбачевской и ельцинской волне разграбления страны.
  
   Между прочим, хорошо работать в ГУЛАГе значило не только хорошо питаться, но и сократить срок!!
  
   За перевыполнение нормы день засчитывался за полтора, два и даже три дня. Отсюда досрочные освобождения.
   После всего этого уже излишне напоминать, что в самый разгар т.н. "репрессий", по приговорам пресловутых ТРОЕК было 20% оправдательных приговоров.
   Источник - http://www.dal.by/news/2/06-09-12-44/
  

О лагерях немецких военнопленных

  
   Последние несколько дней в инете популярна сравнительная таблица продуктовой корзины сегодняшних россиян и немецких военнопленных.
  
   0x01 graphic
  
   При анализе которой выходит, что нынешние россияне питаются немногим лучше, чем пленные немцы времен ВОВ.
  
   Все остальные нормы содержания для немецких военнопленных соответствовали обще лагерным.
  
   По данным Центрального финансового отдела Министерства внутренних дел СССР, за период с 1943 г. по 1 января 1950 г. военнопленные отработали 1.077.564.200 человеко-дней, заработали 16.723.628 тысяч рублей и выполнили работу в строительстве и промышленности общей стоимостью примерно 50 млрд рублей.
  
   Совет министров СССР 18 июня 1946 г. принял постановление N 1263--519сс "Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей".
   В апреле 1947 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 г. Но на практике репатриация затянулась до 1950 г.
  
   По официальным статистическим данным Управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР от 12 октября 1959 г. всего были взяты в плен 2.389.560 германских военнослужащих, из них в плену умерли 356.678.[2] (14.9%)
  
   Особенно высокой была смертность в первые годы войны. Вследствие сильных морозов, плохого обмундирования и чрезвычайно плохого питания многие пленные, обессиленные к тому же длительными маршами, гибли уже на пути в лагеря. В послевоенные годы смертность значительно снизилась. По некоторым немецким источникам в советский плен попали 3,15 млн немецких военнослужащих, из которых 1--1,3 млн умерло в плену.
  
   К ним допускались представители международного Красного Креста, и иногда доставлялась почта с родины.
  
  
  

Лагеря США

  
   0x01 graphic
  
   Лагеря смерти эйзенхауэра
  
   Источник - http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2148/42/
  
   0x01 graphic
  
  
  
   В числе первых военнопленных США был капрал Гельмут Либих, служивший в противовоздушной экспериментальной группе в Peenemunde на Балтике.
   Либих был взят в плен американцами 17 апреля возле Gotha в центральной Германии.
   Сорок два года спустя он отчётливо вспоминал, что в лагере Гота не было даже тентов, лишь изгородь из колючей проволоки вокруг поля, скоро превратившегося в болото.
  
  
   0x01 graphic
  
   Заключённые получили в первый день небольшую порцию пищи, но на второй и последующие дни она была урезана наполовину.
   Чтобы получить её, они были вынуждены пробегать через строй.
   Сгорбившись, они бежали между рядов американских охранников, которые избивали их палками по мере их приближения к пище.
   27 апреля они были переведёны в американский лагерь Heidesheim, где в течение нескольких дней не было еды вообще, а затем лишь чуть-чуть.
   Под открытым небом, изголодавшиеся, мучимые жаждой, люди начали умирать. Либих насчитывал ежедневно от 10 до 30 тел, которые вытаскивали из его секции В, в которой содержалось около 5 200 человек.
   Он видел, как один заключённый забил другого до смерти из-за маленького куска хлеба.
  
   Смертность в американских лагерях для немецких военнопленных в Рейнланде, согласно сохранившимся показаниям медицинской службы, составила около 30% в 1945 году.
  
   Однажды в июне, сквозь галлюцинации, Либих увидел "Томми", входящих в лагерь. Британцы взяли лагерь под свою охрану, и это спасло Либиху жизнь. Тогда он при росте 5 футов 10 дюймов весил 96,8 фунтов.
  
   По рассказам экс-заключённых Рейнберга, последним действием американцев перед приходом англичан было заравнивание одной секции лагеря бульдозером, причём многие ослабшие узники не могли покинуть своих нор...
  
   Генерал Дуайт Эйзенхауэр был как верховным командующим SHAEF - всех армий союзников в северо-западной Европе, так и главнокомандующим Вооружённых Сил США на Европейском театре военных действий.
   "Боже, я ненавижу немцев" - писал он своей жене Mamie в сентябре 1944.
   В марте 1945 в письме CCS, подписанном Эйзенхауэром, содержалась рекомендация о создании нового класса заключённых - Disarmed Enemy Forces - DEF - Разоружённые Силы Неприятеля, которые, в отличие от военнопленных не подпадали под Женевскую Конвенцию. Поэтому они не должны были снабжаться победившей армией после капитуляции Германии.
   26 апреля 1945 Совместное Командование одобрило статус DEF только для военнопленных, находящихся в руках армии США: британское командование отказалось принять американский план для своих военнопленных. CCS решило держать статус разоружённых Германских войск в тайне.
  
   Может быть у армии США не было достаточного количества продовольствия чтобы накормить такую массу людей!?
  
   Справка - В армейских резервах был такой запас продовольствия, что когда целый складской центр в Англии прекратил снабжение после несчастного случая, это не было замечено в течение трёх месяцев
   . Вдобавок у Международного Комитета Красного Креста на складах в Швейцарии находилось более 100 000 тонн продовольствия.
  
   Таким образом, причиной политики лишений немецких военнопленных ни в коем случае не мог быть недостаток снабжения.
  
   (из воспоминаний немецкого военнопленного)
   Более половины дней мы не получали вообще никакой пищи. А в остальные дни - скудный рацион "К". Я подглядел, что американцы давали нам одну десятую от того рациона, который получали сами... Я пожаловался начальнику Американского лагеря, что они нарушают Женевскую Конвенцию, на что он ответил: "Забудьте про Конвенцию. Здесь у вас нет никаких прав."
  
   Условия в американских лагерях вдоль Рейна в конце апреля были проверены двумя полковниками Медицинского Корпуса Армии США Джеймсом Мэйсоном и Чарльзом Бисли, которые так описали их в газете, вышедшей в 1950: "Сбившиеся за колючей прволокой в кучу для тепла, они являли ужасающее зрелище: около 100 000 медлительных, апатичных, грязных, измождённых людей с пустыми взглядами, одетых в грязую серую полевую униформу, стояли по лодыжки в грязи...
  
Командир Германской Дивизии доложил, что люди не ели минимум двое суток, а снабжение водой было главной проблемой - хотя в 200 ярдах протекал полноводный Рейн."
  
   (С) При встрече, Эйзенхауэр и Черчилль договорились об уменьшении рациона заключённых.
   От Черчилля требовали соглашения по уровню рационов заключённых т.к. он должен был заявить об уменьшении мясного рациона британцев и хотели убедиться, то "заключённые насколько возможно... должны были снабжаться теми припасами, которые мы сэкономили."
   Эйзенхауэр ответил, что он уже "уделил вопросу необходимое внимание", но собирается всё перепроверить, чтобы убедиться, "возможно ли дальнейшее снижение."
   Он сказал Черчиллю, что POW - военнопленные получают по 2 000 калорий в день (2150 калорий были приняты Армейским Медицинским Корпусом США как абсолютный поддерживающий минимум для взрослых, живущих в тепле и ведущих сидячий образ жизни. Военнослужащие США получали по 4 000 калорий в день).
   Однако он не сказал, что американская армия практически вообще не кормит DEF - Разоружённые Силы Неприятеля или кормит их значительно меньше тех, кто ещё наслаждается статусом военнопленных.
   Справка - в американских лагерях DEF (Разоружённые Силы Неприятеля) получали примерно по 900 - 1300 калорий в день
  
   Справка - в немецких лагерях, по подсчету врачей, составляла 1.300 - 1.400 калорий
  
   Лагерь военнопленных немцев
   0x01 graphic
  
   Политикой армии США было не предоставлять "ни крова, ни других удобств". В расположении заключённых: люди жили в норах, выкопанных ими в земле.
   Из воспоминаний военного врача - ..... В первом же лагере, в который он вошёл, он засвидетельствовал наличие грязной земли "населённой живыми скелетами", некоторые из которых умирали на его глазах.
   Другие грудились под кусками картона, хотя июль не был слишком жарким. Женщины, лежащие в норах, вырытых в земле, взирали на него, отёчные от голода, с животами, пародирующими беременность; старики с длинными серыми волосами смотрели на него сгорбленно; дети шести-семи лет с голодными кругами енотов вокруг глаз смотрели на него безжизненным взором.
  
   Два немецких врача в "госпитале" пытались помочь умирающим на земле под открытым небом, между следами от тента, который американцы прихватили с собой.
   Жульен, участник Сопротивления, поймал себя на мысли: "Это напоминает фотографии Дахау и Бухенвальда.."
  
   Справка - В июле и августе Квартирмейстер США Литтлджон докладывал Эйзенхауэру, что резервы продовольствия Армии в Европе выросли на 39%.
  
   4 августа приказ Эйзенхауэра, состоящий из одного предложения, осуждал всех военнопленных, находящихся в руках американцев, на положение DEF: "Немедленно считать всех членов Германских войск, содержащихся под охраной США в американской оккупационной зоне ГЕРМАНИИ, разоружёнными силами неприятеля, а не обладающими статусом военнопленных."
  
   Смертность среди DEF за весь период впятеро превзошла приведённые выше проценты. Официальный "Weekly PW & DEF Report" за 8 сентября 1945 всё ещё хранится в Вашингтоне.
   В нём указывается, что в совокупности 1 056 482 заключённых содержались Армией США на Европейском Театре, из которых около двух третей идентифицировались как POW. Оставшаяся треть - 363 587 - DEF. За неделю из них умерло 13 051 человек.
  

.... более 900 000, и вполне возможно, более 1 миллиона, умерло в американских и французских лагерях, больше чем было убито в северо-западной Европе, с момента вступления Америки в войну в 1941 по апрель 1945.

На этом аэрофотоснимке  каждая чёрная точка означает немецкого военнопленного, сидящего в заснеженном поле в течение месяца.

0x01 graphic

In "Eisenhower"s Death Camps": A U.S. Prison Guard"s Story

В "лагерях смерти Эйзенхауэра": История американского охранника (отрывок)

http://www.the7thfire.com/Politics%20and%20History/us_war_crimes/Eisenhowers_death_camps.htm

   .... Я .... увидел на холме возле лагеря офицера, расстреливающего из пистолета 45 калибра группу немецких гражданских женщин.
На мой вопрос он ответил: "Стрельба по мишеням" и продолжал палить до последнего патрона в магазине. Я видел, как женщины бежали в укрытие, но из-за дальности не смог определить, ранил ли кого-либо офицер.
   .... Они считали немцев недочеловеками, достойными уничтожения: другой виток нисходящей спирали расизма. ....
  
   http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=113
   http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=114
   http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=115
  
   Были ли такие действия Эйзенхауэра чем-то исключительным для США!?
  
   Нет - это была для них стандартная практика применяемая к концентрационных лагерях
  
   Позже, я в отдельной статье коснусь трудовых лагерей в годы депрессии и лагерей для полит заключенных, а теперь хочу остановиться на современном лагере принадлежащем самой демакратичной стране мира.
  
   Бараки Гуантанамо
  
   Говоря о демократических победах Запада последнего времени, о стремлении многих наших соотечественников наконец-таки оказаться в дружеских объятиях этой самой западной демократии, нельзя забывать о таком столпе принципов "гуманизма и народовластия" как тюрьма Гуантанамо.
  
   Это место, куда без суда и следствия бросают людей, закрывая глаза на основополагающий правовой принцип презумпции невиновности. Если принять во внимание тот факт, что для попадания в Гуантанамо в качестве заключенного, достаточно того, чтобы любой представитель американского военного командования посчитал человека террористом или дал ему статус пособника террористических бригад, то в голову приходит только одна мысль: лагерь Гуантанамо - это классический пример концентрационного лагеря современности.
  
   Настоящий общественный взрыв вызвала информация о том, что даже после указаний о роспуске тюрьмы со стороны Барака Обамы в Гуантанамо продолжились пытки и издевательства над заключенными.
  
   Из слов аль-Гарани, который, кстати, был посажен в тюрьму Гунтанамо в 14-летнем возрасте по обвинению в пособничестве террористическим группам, следовало, что в американской тюрьме процветает насилие, выражающееся в самых изощренных формах пыток.
  
   Сегодня в тюрьме Гуантанамо остаются 168 узников, многие из которых по несколько лет ждут суда и приговора. Однако статистика Гуантанамо говорит о том, что дело лишь одного из пятидесяти заключенных действительно доходит до суда, а судьбы остальных остаются в руках идейных вдохновителей продолжения функционирования концлагеря на американской военной базе.
  
   Многие представители офицерского корпуса тюрьмы Гуантанамо сегодня заявляют о том, что все рассказы о пытках и издевательствах над заключенными здесь, это чистой воды вымысел. Однако тогда не понятно, что же делать со многочисленными фотосвидетельствами того, как американские военные проводят свою "воспитательную работу" в тюрьме, с видеоматериалами, которые опубликованы в Сети.
  
   Один из судей, который рассматривал иски нескольких бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо, использовал в своем вердикте вообще уникальный довод.
   Бывшие пленники обвиняли власти США в нарушении международных правовых норм в отношении содержания военнопленных.
   Однако судья Брайан Бойл заявил, что бывшие заключенные вообще не имеют права оспаривать варианты своего содержание в американской тюрьме, так как они имели статус "вражеских военных", а вот называть их военнопленными нельзя.
  
   Английская пресса сообщает о скором выходе в свет отчета британской правозащитной организации Reprieve, посвященного тюрьме Гуантанамо. Авторы этого документа сообщают: в ходе "войны с терроризмом" 17 американских боевых кораблей были превращены в плавучие тюрьмы.
  
   (С) В отчете организации Reprieve приводятся слова одного из узников о том, что с пленными на кораблях обращаются хуже, чем в Гуантанамо. Вряд ли стоит удивляться этому, учитывая завесу секретности вокруг нелегальных плавучих темниц.
  
   Судя по всему, нет предела изобретательности США в вопросах эксплуатации потенциала тайных тюрем. Сегодня американское правительство содержит около 270 узников в Гуантанамо, свыше 600 арестантов в афганском Баграме и примерно 27 000 пленных в темницах Ирака.
  
   Если это -- перспективная модель будущего пенитенциарной системы, то она позволит правительству хранить в тайне все сведения об узниках, о нарушении их прав и об ошибках, допущенных при арестах, сообщает газета Guardian.
  

Издевательства над заключенными в Гуантанамо были в порядке вещей

  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Материалы - Доклад Тагубы
  
  

Оценка: 4.20*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"