Греев Гера : другие произведения.

Прогресс без лишних людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Прогресс без лишних людей ИЛИ напечатай себе красивое яблоко
  
    Источник - http://oko-planet.su/finances/financesday/147962-progress-bez-lishnih-lyudey.html
  
   По мнению Томаса Фрея, уже через несколько лет практически все вещи, окружающие нас, будут подключены к интернету. Эта мысль вовсе не выглядит фантастической на фоне массы сегодняшней бытовой техники и гаджетов с интернетом.
   Соотносятся с этим трендом и системы "дополненной реальности" -- устройства, расширяющие восприятие человека, дающая владельцу информацию о погоде, местонахождении, назначенных встречах, а также будут отображать информацию, получаемую от объектов вышеописанного "интернета вещей", в экосистему которого они будут входить.
  
   По его мнению, к 2030 году робототехника и виртуализация реальности смогут выполнять все физические задачи и автоматизация производства. Совместно с использованием удаленного доступа, значительная модернизация произойдет во многих секторах экономики -- в горнодобыче, сельском хозяйстве, военнопромышленном комплексе, рыболовстве и многих других.
   Робототехника в сочетании с беспилотными аппаратами отнимет работу у массы людей -- шахтеров, рыбаков, солдат, фермеров, строителей.
    
   Еще одна технология, способная изменить окружающую действительность через несколько десятков лет, -- 3D-принтеры. 3D-принтер -- это аппарат, способный создать реальный трехмерный объект из пластика, бетона или другого материала по "чертежу" модели, созданной в компьютере.
   Объекты "печатаются", а не собираются из деталей, как при традиционном производстве, то есть изначально формуются целиком по трехмерной модели, взятой из интернет банков..
   "3D-принтеры будут печатать различные предметы, например одежду, обувь, предметы быта и даже еду. Человек сможет напечатать себе ручку, часы, очки или сначала напечатать тарелку, а затем налить туда суп", -- говорит Томас Фрей.
   В теории оно способно производить даже пищевые продукты.
   .....Как пример, Фрей привел в своем выступлении красивое яблоко, точнее, это некий изготовленный из съедобного материала объект: со вкусом яблока; в форме яблока; но без косточек и внешних дефектов.
    
   .... Развитие этой отрасли создания любых объектов, и особенно тех материалов, которые могут служить "чернилами" для создания вещей, как предполагается, приведет к уменьшению потребности в традиционном производстве одежды, стройматериалов и даже натуральных пищевых продуктов.
   Соответственно, потребность в рабочей силе в этих сферах уменьшится, а возрастет спрос на специалистов-химиков, технологов и инженеров, способных проектировать и производить 3D-принтеры, разрабатывать дизайн для моделей и материалы, которые будут использоваться как исходное сырье для них.
    
   Еще одна отрасль, где массовое производство могло бы быть заменено локальным, -- это децентрализация выработки электроэнергии, то есть распространение автономных миниэлектростанций.
   Надо сказать, что есть страны, где эта концепция реализуется уже сегодня.
  
   Результатом может стать смена форматов работы энергоотрасли, коммунальных служб и спрос на инженеров и менеджеров для управления локальными микроэлектростанциями.
    
  
   За фасадом фантастической реальности
    
   Все вышеизложенное -- концепция одного из самых известных футурологов.
   А теперь попробуем заглянуть за поверхность всех этих потенциальных технологических трендов и посмотреть, какое общество они призваны обслуживать.
    
   Допустим, что развитие технологий не остановит мировая война и тяжелая экономическая депрессия (тогда шансы на развитие получит лишь военная техника, а вовсе не такси без шоферов и летающие курьеры по доставке пиццы).
   Все эти прекрасные автономные, работающие без человека системы будут функционировать только в случае, если вокруг них дружественная среда.
   Грубо говоря, никто не планирует ради прикола подкладывать кирпичи на рельсы поезда без машиниста.
    
   И я даже могу себе представить эко-мини-авто с полностью автоматизированным управлением, которые сами останавливаются у светофора, а потом по сигналу с айфона развозят без всяких нарушений ПДД по домам мирно сходивших в театр или ресторан граждан по свободным дорогам.
   Такой проект вполне под силу осуществить какому-нибудь швейцарскому курорту для богатых пенсионеров.
   А вот как чудесами робототехники будут пользоваться миллионы "деклассированных" и выкинутых на обочину цивилизованной жизни гастарбайтеров в мегаполисах, представить сложно.
   И в то, что продавщица, которую заменит автоматический терминал, переквалифицируется в инженера-робототехника, тоже не верится.
   А вот в то, что вокруг нас будет все больше сенсоров, камер и летающих "полицейских", поверить, наоборот, очень легко.
  
   Полная информация обо всех и обо всем, проходящая желательно через одну-две мировые ИТ-корпорации, по своей влиятельности в результате скорее уже являющиеся информационными империями, выгодна как для коммерческих, так и для политически-манипулятивных целей.
    
   Даже если мир будущего действительно станет более роботизированным и наполнится "умными устройствами", весьма сомнительно, что это принесет с собой благополучие для всех.
   И миллиардам, по всей видимости, будет уготована участь питаться "напечатанными" отходами пищевой промышленности в форме красивого яблока и, в лучшем случае, обслуживать в качестве операторов высокотехнологические системы, созданные для комфортной жизни "лучшего миллиарда".
   А скорее всего, уже вовсе не миллиарда, а куда более узкой прослойки "новых феодалов".
    
  
   "Образ будущего, который вы даете людям, влияет на их поведение сегодня", -- заявил Томас Фрей на своей московской лекции.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"