Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 4 - часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4_11

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
     
  
  
   СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЯЕМОГО БАРДАКА
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин, разглядывая выползшее из принтера фото, задумчиво произнес - Вот значит как, ни много, ни мало - "Я хочу пройти на вашу ветвь и познакомиться с обычаями и путем...".
   Причем пошла в наш лагерь одна и без сопровождающих!?
  
   Геста кивнул - ее лордик явно был против, но даже вякнуть не посмел.
   А вот дальше, еще интересней. Ким передает, что лес, то есть Наари, на эту бабушку реагирует как то странно - не то что бы боится, этого нет, но явно не знает как себя с ней вести.
  
   Генсек еще раз внимательно посмотрел на фотографию - На вид около 60 лет, но Ланаари, которая выглядит тридцатилетней, уже за восемьдесят!?
  
   .... А вот дальше и еще интересней.
   Когда я передал Ланаари, что одна из "светлых" хочет перейти к нам и пообщаться, она хихикнула и высказалась в духе - "получать неприятности запретить невозможно...".
   После этого я подсунул ей это фото, она о такой возможности просто не подумала, и оценил реакцию...
   Это надо было видеть - как минимум, сцена из "Ревизора".
   Прижала руки к щекам и несколько минут ничего не могла сказать.
   Потом, явно растерянно, прошептала - "Старейшина хочет перейти на вашу ветвь!?"
  
   Значит старейшина, причем, несмотря на то, что эта старейшина из чужого дома, она для Ланаари авторитет?
   Очень интересно.
   Ну и что думаешь делать?
  
   .... Попросил Ланаари уточнить у ее комплитаров* мнение об этом проникновении и о старейшине.
   Меня, кроме всего прочего, интересовало нет ли у "шатунов", да и у самой бабульки "закладок" .
   "Разговаривала" она довольно долго.
   У "шатунов" закладок нет - так, мелкие сектанты, оказавшиеся "не в том месте и ни в то время".
   Скорее всего, нас просто хотели подсуетить и проверить на слабо .
   Хотя, если такое начнет регулярно повторяться, это может указывать на то, что хотят создать, на граничной с нами территории, бардак и здоровую ненависть к пришельцам.
   А вот с этой старейшиной "лес" мнется - не то что бы она ему не по зубам, но конфронтации с ней он явно не хочет, да и Ланаари не особенно уверена и в своих силах, и в мотивации будущей гостьи, и в положительных результатах такой встречи.
  
   Сталин с интересом посмотрел на куратора - Начал готовиться к встрече?
  
   .... Да, хочу обыграть то, что эта пришелица из не техногенного мира - какая бы сильная не была, она не может представлять наших реалий и, для нее встреча и знакомство с миром, это всегда либо непосредственный визуал, либо контакт в "шелесте листвы".
   Оборудуем в физио-камере видео-кабинет, с эффектом "три ди".
   Кстати, там будет проще подавить эгрегорное неприятие, сделать ей накачку энергии без возни с кровью и обезопасить ее саму.
  
   Думаешь, не возмутится?
  
   ... Возмутится!? - Да нет проблем, мы народ заботливый и гостеприимный, покажем ей старые съемки с Ланаари в карантинном боксе полигона, а потом разрешим ей без защиты и накачки крови ультрафиолетом выйти наружу ...
  
   Когда физиономия Гесты исчезла с экрана, Сталин встал и медленно прошелся по кабинету, обминая табак в трубке - ...видео-кабинет, с эффектом "три ди"... для человека привыкшего работать только непосредственно с людьми - камера одиночка с хорошим обзором...
   Садист!
   Несмотря на то, что использование видеосвязи широко вошло в практику работы и было, несомненно, удобно, Генсека всегда раздражало отсутствие ощущения "конкретного человека".
   ...Все равно - взаимное понимание, что собеседник далеко и вне физического контакта, накладывает свой отпечаток ....
   Сталин еще раз просмотрел фотографии из переданной Гестой папки - аргентинка с братом обедают вместе с осназовцами; лорд Каиири около бьющегося в припадке "шатуна"; "светлая", сидящая на чурбачке перед улыбающимся ребенком...
   ... непонятно, как выполнены снимки за пределами леса - красный карандаш сделал пометку - у Андре есть такая способность делать незаметную съемку или его обеспечили камерой?
   Судя по фотографиям, с последствиями "отката" они уверенно справляются.
   Хотя последствия, надо отметить, страшненькие ... не хотелось бы вот так ... попасться...
   ... "Старейшина" даже для Ланаари? - Значит явно за сотню лет, если не за сотни.
   Такая большая продолжительность жизни!?
   В лагерь пришла без малейшего страха и хочет посмотреть "а, что у вас" - значит либо четко понимает нашу позицию; либо излишне самоуверенна и чувствует за собой силу; либо безразлична к собственной безопасности; либо положение у них настолько сложно и критично, что считает возможным рисковать?
   Нужно приложить максимальные усилия для уточнения ситуации на этой "странице".
   Жалко, что личный разговор слишком опасен - хотя, общение по консоли с Андре и Ланаари, дало свои, вполне положительные результаты.
   ... Гнать на нас, точнее на наших соседей очумелую и вооруженную толпу люмпенов - вполне логичное и неоднократно опробованное решение.
   Если его им удастся осуществить, мы получим на своих границах серьезную головную боль, соизмеримую с американскими проблемами.
   Сталин поморщился - ситуация не Американском континенте, не то что бы сильно его настораживала, но очень раздражала своей бессмысленной суетой и невозможностью использовать четкие, заранее продуманные стратегические решения.
   Карандаш снова сделал пометку - Отнестись к этой "светлой" как дипломатическому представителю.
  
  

Уральский спец полигон

  
  
   "Старейшая" устало опустилась в кресло и внимательно осмотрела помещение, куда ее привели.
   Помещение было выполнено или переделано, скорее всего, специально к ее переходу, а вот мебель была подобрана под ее рост и перевезена из другого места - слишком явно отличался ее стиль от того, как выглядело само помещение.
   Видимо их воины придают преувеличенно большое значение простоте и максимальной целесообразности.
   Это могло говорить либо о том, что они набирались из самых низших каст - но такого впечатления у нее не сложилось; либо о какой-то очень старой, тщательно поддерживаемой традиции.
   "Светлая" передернула плечами - переход прошел очень тяжело.
   Надо признать, сама бы она не дошла до убежища.
   Несмотря на то, что ее подготовили к сложности перехода, показав "запечатленные видения" с той, которую они называют "ланаари", борьба с удушающей, мутной марью этого мира, в которой ее сущность сразу начала растерянно метаться, не имея привычной подпитки и ориентиров, далась ей очень тяжело.
   Неприятно, но она явно переоценила свои силы и почти потеряла над собой контроль - чуть полностью не выпив тех двух местных "чувствующих", которых прислали ее "поддержать".
   Бедняги, из-за ее паники и временной потери контроля им придется несколько дней восстанавливать свои силы.
   И мужчина и женщина явно слабее и хуже обучены чем Киим.
   Почему!?
   Не хватало времени или слишком много учеников?
   Не совсем понятно, но перед тем, как она оказалась на этой ветви, у них была возможность побеседовать и она чувствовала, что эта девчонка явно что-то не договаривает, хотя сам по себе такой способ общения через полуоткрытый переход и большие расстояния был очень интересен и удобен.
   Такие большие расстояния - двести пятьдесят дневных переходов!?
   Если лесной лагерь создается с ее поддержки, то почему она находится так далеко от места "перехода"?
   ... Возможно, имеется водный путь или используемые ими животные более быстры или выносливы.
   Хотя умение вести не только разговор, но и видеть на таком расстоянии многое объясняет.
   Но, все-таки - один дом, контролирующий такие территории это довольно странно.
   Скорее всего - коалиция нескольких домов.
   Хотя уже сейчас понятно, что "круга чувствующих" здесь явно нет.
   Ветвь другого пути!?
   На всех местных "обученных" след этой наглой бунтарки!
   Надо же - такая соплячка и новая "старейшина"!?
   Восхитительно! Такая пощечина по надутым щекам из "храма матери"...
   "Старейшая" налила какой-то сок из тщательно сделанного, но несколько аляповатого сосуда в изящный длинный бокал, пригубила ...
   Да, чувствовалось, что к ее приходу готовились старательно, но второпях.
   Интересно - местные понимают важность взаимодействия с домами на моей странице в этой, очень непростой ситуации или эта девчонка имеет здесь такое влияние.
   Сколько же лет эта пигалица работает с этой ветвью!?
   Не думаю что много, хотя, в отличие от встречающих, ее звереподобный лорд хорошо обучен, но слишком строптив - с такими всегда тяжело работать, хотя и интересно.
   Здесь явно просто зал для приема посетителей и разговоров. Есть еще две двери.
   Одна - наверное спальня.
   Вторая дверь, скорее всего, ведет в комнату гигиены - судя по тому, что она видела в лесном лагере, значение гигиены на этой ветви тоже осознают.
   Покосилась на маленький колокольчик с ручкой, стоящий на столе.
   Нет, пока не надо, нужно побыть одной, постараться привыкнуть к похожей на свет нескольких неподвижных светильников ауре силы этого места.
   Не совсем приятно, но терпеть можно.
   Интересно, как они это выполняют!?
   По пути сюда практически ничего не смогла рассмотреть - слишком много сил отнимала борьба за сохранение себя.
   А ведь эта девчонка, во время "дальнего разговора", находилась в комнате с открытым окном и явно, не считая необходимости видеть меня, чувствовала себя вполне комфортно!?
   Ну что же, дома ни на одной ветви не могут жить без "игр".
   Хотят игр, будем играть - лишь бы эта игра не пошла против пути "великой матери".
   "Светлая" встала с кресла и отрыла левую дверь.
   Небольшая комната; на полу мягкий, однотонный ковер; довольно странной формы ложе, без балдахина; светят несколько небольших светильников; на стене картина, в излишне массивной раме... - не так уж и плохо.
   Одна стена занавешена плотной, мягкой тканью, собранной в складки - какая-то занавесь...сбоку два толстых шнура с кистями
   Подошла, потрогала, затем, потянула за кисть.
   Занавесь мягко отошла в сторону, открывая очень большое окно, закрытое двумя листами стекла.
   Между стекол, на небольшом расстоянии друг от друга, поддерживаемые стоечками из глазурированной белой глины, были натянуты две тонкие сетки.
   ... Интересно!
   "Старейшая " прижала ладонь к стеклу .... "прислушалась" .... Легкое пульсирующее тепло и ощущение мутной волны, бьющейся в тонкую, ненадежную преграду.
   Видимо эта сетка и есть та защита, которую для нее поставили.
   На раме две ручки - значит окна можно открыть!?
   Вспомнилась мутная душная волна сил снаружи - по плечам прошел озноб - нет, пока таких впечатлений больше не надо...
   В приемной тоже есть тонкая, небольшая занавесь на стене!?...
   .... Под отодвинутой тонкой тканью оказалась серая, на взгляд слегка шероховатая изнутри, стеклянная поверхность - по похожему зеркалу ви'дения, только значительно меньшему она разговаривала с их "ланаари".
   Снизу такие же клавиши, какие были и на том "зеркале".
   "Светлая" нажала пальчиком на одну из клавиш и, когда стекло начало сереть, села в кресло.
   В зеркале появилось отображение большой комнаты, в которой молодой учитель или воспитующий беседовал с несколькими детьми.
   Скорее воспитующий.
   Очень молодой и очень оживленно беседующий, с не менее оживленными детьми.
   Неожиданно, в нижней части зеркала, с права на лево, заскользили знаки истинной речи.
   .... Очень грубый ... очень примитивно выполненный ... но явно перевод!?
   "Старейшая" прислушалась - Да, если раньше она ощущала только одного наблюдающего за ней человека, молодую женщину, то теперь чувствовались еще двоих людей, напряженно обдумывающих знаки истинной речи ... скорее всего мужчин.
   Очень интересно!
   Такие усилия не могли быть затрачены просто для приема непрошенной гостьи - "светлая" внутренне усмехнулась, вспомнив растерянность Киим, услышавшей ее просьбу.
   Значит статус посланника.
   Причем посланника, к которому имеются уже сформулированные предложения.
   Ну, что же, переговоры между уважаемыми домами можно только поприветствовать.
  
   ...
  
   На вопрос Сталине: "Ну и как общие впечатления?" - Геста только развел руками: "Ой!! Ты знаешь, это не мой уровень. Меня эта бабенка со вкусом обглодает, выплюнет и снисходительно улыбнется - как у нее принято..."
   Знаешь, есть у тебя с ней что-то общее - этакое здоровое удовлетворение от садизма, употребленного на благо общего дела.
  
   Сталин расхохотался - Вот как происходит, когда примитивный технарь, привыкший морочить голову зависящим от него людям, попадает в руки настоящего политика!
   Значит, ты считаешь, что эта "старейшина" сильный политик - резюмировал он.
  
   .... Скорее всего, не просто одна из "старейшин", а именно "старейшая" и, судя по тому, как она взяла меня в оборот и реакции на нее Ланаари, которая явно не жаждет с ней вживую общаться - свой ЦК она явно тоже привыкла ставить "по стойке смирно".
  
   Пыталась влезть в мозги?
  
   Сходу, причем в открытую и не воздействовать, а скорее проверяла мои слова на достоверность, ну и так - что по ходу можно выцепить.
   Ребятишки ее немного, по самым верхам читают, судя по реакции, осталась не довольна тем, что ей мешают и удивилась, когда я закрылся прибором.
   Хотя, знаешь что интересно, попытка ребят, в ответ, с помощью техники, слегка "наехать", ее просто развлекла.
  
   И как она себя вела после этого конфликта?
  
   ... А никак ... Очень непринужденно - брови скобочкой и говорит: "Гееста, ну и как я с вами могу беседовать, если я не вижу вашей реакции и не имею полной информации по интересующей меня теме?"
  
   Генсек ухмыльнулся - Значит, сделала небольшой выговор мальчику Гесте!?
  
   ... Да вот и я про тоже....
  
   Я смотрю, что ты не очень жаждешь с ней общаться?
  
   .... А ты сам попробуй, только не по консоли, а в реале - знаешь какое это удовольствие: когда с одной стороны она тебя небрежно, за ухо, на цыпочки ставит, а, с другой стороны, наши научники, за другое ухо, на место опускают.
   Знаешь, так и до греха не долго!
   Перекосит, что ни будь. ...
  
   Да ты не переживай, человек ты у нас заслуженный - обязательно позаботимся.
   Будешь вместе с нашим "голубчиком" космические ракеты для сухопутных авианосцев проектировать.
  
   ... Да вот и я про то же. Так что пусть лучше она ребятишкам головы морочит - допуск у них ограниченный, строго по теме, а Ланаари уверена, что "закладку" сможет увидеть и снять.
   Тут еще один интересный момент нарисовался - если у Ланаари фишки целительство и балет, то у этой - обучение молодняка, причем на уровне начальной школы.
   Правда не исключено, что она, таким образом, о нас представление составляет.
  
   Сталин кивнул - разумный подход.
   Социальный и идеологический уровень общества лучше всего проявляется в обучении и воспитании молодежи.
   Причем, лет до 10-12 это именно лепка человека, а дальше, чаще всего, это уже работа над ошибками.
   И хорошо если без привлечения милиции и органов.
  
   ... Ну, вот эту сладкую тему вы с ней и обсудите.
  
   Спрашивала про меня?
  
   ... Ну, скорее интересовалась, кто у власти - совет или личность.
   У меня создалось впечатление, что, пока она не составит определенного впечатления о нашем социуме, ни на какие контакты и переговоры торопиться не будет.
   Очень уж у них неспешное общество.
   Да и она сама, далеко не восторженная пацанка - Ланаари даже затрудняется точно сказать, сколько ей лет.
   По ее прикидкам - где- то в районе трехсот.
  
   Сталин задумчиво повертел в руках трубку.
   Что ни будь еще, у тебя, планируется!?
  
   ... Ну .... Я проконсультировался с Ланаари, как "старейшая" может среагировать на Камински...
  
   То есть проявил самодеятельность и дал ей информацию по ситуации на обложке!?
  
   ... Ну, что обложка существует она и так знает от Андре, да и о том, что текнов, на их и на нашу голову, не аист принес, тоже предполагает.
   А результаты уж больно интересные - она внимательно прочитала данную ей подборку, подчеркнула те вопросы, которые должны при ней уточнить; молча разглядывала нашего "ангелочка" пока с ним, при ней, беседовали, а потом прямо при ней же и спросила, при чем в тоне императива: "Почему вы до сих пор ее не уничтожили!?".
   И что самое интересное - подчеркнутые вопросы были достаточно нейтральные, так, немного о детстве и о друзьях; немного о ее сотрудничестве с "мессией" и что она думает о тех, кто ее тогда окружал...
  
   Ну и что ты ей ответил?
  
   .... В стиле Лаврентия - что опасного врага нужно тщательно изучать.
   О том, что эту тварь используют как специалиста в лаборатории нейролептики, мы конечно умолчали.
   Ну да ты знаешь мое мнение - мы таким "сотрудничеством" переступаем определенный порог и ставим себя не в лучшем свете.
  
   Генсек молча прошелся по комнате и, затем, снова вошел в поле зрение камеры.
   Какое у тебя впечатление по отчетам космических программ - Сменил он тему разговора.
  
   .... Работают ребятишки, вот только из-за перераспределения средств начались взаимные обиды и нездоровая конкуренция с "кабинетной борьбой".
   Трудно конечно делать заключение только на основе разговора по консоли, но я бы организовал, на время бардака с "калиткой", несколько совместных, межведомственных групп с частичным допуском базовых подразделений к полученным результатам.
   Силенок то у нас хватит на "все и про все" - не хотелось бы опять садить людей на лимит, да еще и без объяснений причин?
  
   Опасаешься недовольства масс?
  
   ...Боюсь, особенно перед такими серьезными проблемами, которые возможно нам еще только предстоят.
   Хотя, честно говоря, другого пути, как готовить страну к возможной конфронтации не вижу.
   Вы вовремя начали играть на опережение
   В этом вопросе "поздняк" ни в коем случае нельзя ловить.
  
   Откуда получил такую информацию?
  
   .... Да все нормально - никто не допустил утечек, но, а то, что осназ начал развертываться до предвоенного состава, не трудно и просчитать по косвенным.
   Я же у них, в подразделениях, при подборе людей для работы на страницах довольно часто бываю.
  
   То же считаешь, что без открытого конфликта не обойдется!?
   Как то трудно сейчас представить полномасштабный конфликт, почти без возможности прямого контакта?
  
   ... Вот в том то и дело что "сейчас" и "почти" - есть кое-какие наработки научников.
   Дай мне еще время, сейчас пока особенно не о чем говорить - так неопределенные наметки, на уровне полубреда...
  
   Ну что ж, работайте...
   А насчет Камински - возможно это и правильное решение. Познакомь с ней "старейшую".

Разведывательная группа

"Лесной лагерь"

Операция "перехват"

  
  
   Андре вычленил среди мечущихся людей маленькую фигурку Ким.
   Да, она - вот опять поднесла ко рту свой "матюгальник" и что то говорит....
   Черт - слишком выделяется на фоне толпы!
   Хотя нет, уже успела собрать вокруг себя несколько человек и заставить их себе помогать.
   Что-то уж больно организованные "шатуны"!? Не нарваться бы на провокацию...
   Так, мои ребята начали понемногу отсекать черных от "шатунов" и воинов Каиири.
   Местные аккуратно отдавливают пришельцев к лесу.
   Только бы сами не сорвались на агрессию... Слишком далеко, "лес" сюда почти не дотягивается...
   Андре привычно потянулся к Наари.
  
   Голос Наари в "шелесте листвы" - учитель, с лордом Каиири трое "чувствующих" они не дадут начаться кровопролитию...
  
   ... Дай то бог ... - тренированное сознание привычно переключилось на более насущные проблемы - "Четвертый, я первый, иду по распадку ... на выходе прикройте меня огнем, но сами не лезте - там вроде два текна..."
   Оглянулся на бегу на "большого" - Слишком азартный парень, хорошо что заставил его уколоться, а вот его алтаец в "цвет", работяга войны.
   Плюхнулся на живот, на подмытый ливнями склон - Так, что там у нас!?
   Точно - два текна и "мясо". "Мяса" - штук десять. Справимся.
   Вадим!
   Видишь вон те две размытые фигурки у подошвы холма?
  
   ... Ага. Хорошие масхалаты.
  
   Бей их по силуэтам в живот, но так, что бы, не на убой, было время допросить.
  
   "Снайпер" молча выдвинулся справа от командира и начал пристраивать свою "ляльку".
  
   Андре напрягся, готовясь к броску.
   Два хлестких хлопка снайперской винтовки. Сто пятьдесят метров - почти в упор. И сразу еще два выстрела, отбросившие назад согнувшиеся фигурки.
   Легионер кинулся вперед, включая в бросок все резервы организма и проскальзывая между секундами - только бы успеть... На сучарах полный бронник - берегут себя - оглушило их только на пару секунд.
   ... Успел - две без оболочковые гранаты полетели в поднимающиеся фигурки - вот так ребята - завтра головка будет бо-бо...
   Уже пеленая и обкалывая антишоком с наркотиком, вместе с подбежавшим Вовой-большим, тяжело контуженных текнов, оглянулся на бой.
   Собственно бой уже закончился - "мясо", потерявшее погонщиков, к тому же прочувствовавшее на себе все прелести контузии текнов и больше не прикрываемое от воздействия "чувствующих", сбилось в кучу и его споро укладывали прикладами наземь и вязали осназовцы.
   Андре перекатился на задницу и, расслабляясь, скрестил голени - УФ!!
   Кажется все в цвет - не зря столько готовились!
   Как там Ким!?
   Молодец девчонка - собрала вокруг себя всех "шатунов" и организованно гонит их к лесу.
   Там тоже все по путям.
   А где наш лордик!?
   Сзади, в "шорохе листвы", почувствовался смешок - Милорд, я имею честь поздравить Вас с успешным боем...
   Андре, медленно отходя от напряжения боя с усилием встал и кивнув Каиири вежливо поклонился устало идущей рядом с ним женщине - Высокая госпожа, уважаемый лорд Каиири, дом Россия благодарит своих союзников за помощь.
   Без нее такой удачный исход боя был бы невозможен.
   Посмотрел на аборигенов и еще раз низко поклонился "светлой", стоящей перед ним, с серым от пережитого перенапряжения лицом.
  
   Неожиданно пискнул ёки-токи - Андре, это Ким, есть определенные проблемы.
   Это не "шатуны" а федералы, антропологическая экспедиция - десять гражданских и четверо охранников из частной фирмы.
   Почти все нуждаются в медицинской помощи. Очень странные поражения - как будто их обливали какой-то сильной кислотой.
   Сами мы не справимся - попроси местных помочь.
  
   ... Принято.
   Андре скривился - Уважаемый Каиири, я думаю нам с вами и высокой госпожой надо пройти к чужакам.
   Возникла неожиданная проблема - текны гнали к нам не шатунов, а официальных представителей одного из домов. Кроме того, они все пострадали от одного очень неприятного оружия.
   К сожалению, мой врач недостаточно снабжен необходимым, что бы немедленно оказать помощь вдали от лагеря.
   "Светлая" невозмутимо спросила - Как действует это оружие?
  
   ... Над людьми распыляется субстант, содержащий псевдо жизнь, очень маленькие, искусственно созданные существа, которые просто съедают человека или животное заживо.
  
   Может ли эта псевдо жизнь размножаться, сколько времени есть у пораженного человека и как вы боретесь с таким оружием?
  
   ... Нет, не может. День, может быть два, потом люди погибают от общего сепсиса и потери крови. С этой гадостью можно бороться, так же как и с обычными грибковыми и инфекционными заболеваниями.
   Это оружие против неподготовленных и беззащитных.
   К сожалению, мы больше рассчитываем на пропитку одежды и обработку кожи защитными декоктами, и необходимое для лечения есть только в лагере и в недостаточном количестве.
  
   Лорд Каиири с интересом посмотрел на союзников - они явно не хотели вести чужаков в свой лагерь, хотя и не считали эту заразу такой уж большой проблемой.
  
   Подойдя к группе людей на опушке леса, первое, что услышал Андре, был многоэтажный мат на смеси русского, английского и немецкого, очень громкий и декламируемый очень знакомым голосом.
   Легионер усмехнулся - Ганс собственной персоной. Ну, ни одна помойка не может обойтись без этого скандального неудачника.
   С Гансом, высоким рыжим парнем, Андре некоторое время пересекался во время службы в легионе, но затем тот, недовольный слишком жесткой дисциплиной и маленьким денежным содержанием, ушел в одну из охранных фирм, работающую под "крышей" и контролем командования легиона.
   Ну что ты так орешь. Никогда некрофагов не цеплял!?
   Скандалист повернулся - Мать твою! .... Андре!... Какими судьбами! ...Да ты понимаешь, никто из этих шпаков** не сообразил сделать себе антибактериальную обработку кожи! ... !! ..... !!!.....
  
   .... Они не сообразили или один лопоухий охранник не взял с собой укладку?
  
   Да ты понимаешь ... !! ... Эти придурки неожиданно навалились на нас так, что мы штаны на ходу начали терять ... !!! ... а потом сразу "чертов джамп"*** ... !!! ....
  
   ... Прыжок вы сами совершили или вас "пнули"?
  
   Да какое там сами ... !! ... полный бардель ...!!! ... такое впечатление, что границы около обложки вообще прозрачными становятся - любая серьезная заварушка и начинаешь проваливаться ... факина жизнь! ... !! ...
  
   Андре сощурился - ... как то странно, со страницы около обложки прямо сюда, на страницу около подложки. Такого раньше никогда не было...
  
   Ганс оглядел собеседника и заржал - Ну ты и морду ...!!... опять мля наел, каждый раз, когда снова тебя вижу, она у тебя все шире и шире становится.
   И, похлопав по плечу добавил - А я смотрю, по приладе, ты в тоже в "**чопики**" подался.
   Правильно!
   Нехер парню твоего уровня у федералов жопу за копейки подставлять ...
   Оглянувшись на осназовцов, которые закончив обрабатывать "мясо" и, по ходу дела, обезоружив и обшманав гражданских, тихо рассосались вместе с местными по подлеску, добавил - Это ж где же ты таких дисциплинированных мальчиков припахал, да еще и половина явно местные!?
   Кстати, может представишь меня своим спутникам!?
  
   Андре напрягся - То, что Ганс не такой придурок, как старательно любил изображать, он отлично знал.
   В легионе, да и вообще на страницах, тупорылые не выживали.
   Тем более, что про новую службу Ганса среди ребят ходили определенные слухи...
   Перехватывая инициативу, он сразу расставил акценты - Вот именно поэтому, что мы мальчики дисциплинированные, а ты к нам в гости попал как то, совсем уж "случайно", хотелось бы побольше узнать, кто вы и что вы....
   Ну, например, с каких это пор текны начали за научниками гоняться?
   Кстати, как я понимаю, ты в этой антропологической экспедиции не самая большая лягушка?
  
   Ганс, как ни странно, сразу сдулся - Да я чё, я ни чё, просто так полюбопытствовал.
   Да вон там твоя "кнопка" начальство медициной обрабатывает.
   А потом не удержался и добавил - Я же не спрашиваю у тебя, откуда у "чёпиков" такая интересная, да еще и инициированная на страницу девица....
  
   Сидящий на земле мужчина лет сорока, в измазанном зеленью комбинезоне, размазывая по красным, расчесанным и подмокающим сукровицей рукам лечебную пасту, внимательно посмотрел на подошедших.
   Встал и вежливо поклонившись представился - Франсуа, начальник этой злосчастной антропологической экспедиции.
   Затем замолчал, явно ожидая продолжения.
  
   Андре сразу почувствовал попытку "прочитать" и воздействовать и, одновременно, в шелесте листвы послышалась Нааари: "Учитель, это чувствующий и на нем след Леса. Другого, далекого Леса...".
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Сталин откинулся на спинку плетеного стула и задумчиво окинул взглядом сад - Значит лесной лагерь вышел на контакт с федералами обложки.
   Как то все слишком просто - не успели попасть под наше внимание и сразу сознались.
   Они что, Лаврентий, так этой чесотки испугались?
  
   .... Нет, там все значительно сложней получилось - старший этой команды "антропологов" сильный, обученный ментат, с уклоном на проведение спец операций.
   Как у них там таких называют - "магер".
   Друг друга они с Андре на "раз" просчитали.
   Да еще и "лес" наших ребят там поддерживал, ну и плюс местные.
   Если бы эти "ученые" попробовали "вихлять", их бы просто поломали и вычистили мозги, а так они сходу приобрели почти официальный статус.
   Причем, если учесть, что им пришлось работать под прикрытием, значит, с их заданием, не все было так чисто.
   Насколько нам известно, текны заинтересованы в результатах научных исследований, имеют к ним доступ и поэтому, обычно, научные экспедиции не трогают.
   Здесь конфликт произошел спонтанно - что-то они там, на месте не поделили.
   Перебросило их к нам поближе чисто случайно, ситуацию мы контролируем, так что о них никто не знает и обратно им никто самовольно отправиться не даст.
   Ну, по крайней мере, я так понял со слов Гесты.
  
   Генсек усмехнулся - А что сам Геста, ну после того как тебе доложился?
  
   ... А он, геноцвале, не доложился - он полностью спихнул на Ким эту часть операции, поставив меня в известность.
   Ну, это не проблема - Ким девочка умная, аккуратная, хотя и не особенно инициативная.
   Проблема в другом - как среагировал на это сам Геста.
   Такое впечатление, что к нему опять попала какая-то информация, мимо которой прошли другие - мечется между "наукой", Ланаари, этой "старейшей" и узлом связи на уральском полигоне.
   Мне, без особых экивоков, намекнул, что готовиться надо к худшему варианту развития событий.
   Не знаю, на что он намекнул тебе, но мне, что бы готовиться к чему либо, надо иметь больше информации....
  
   Сталин подошел к балюстраде, задумчиво разглядывая сад.
   Не знает он пока толком ничего, вот и мечется в поисках непонятно что.
   А, передать тебе информацию и частичный контроль над Ким, я ему разрешил - это не его сфера деятельности, вот он и боится, что его могут переиграть.
   Но, в одном, он, по-моему, прав - надо готовиться к худшему, а там посмотрим.
  
   ...Разрешишь мне забрать этих "ученых"? Было бы легче работать.
  
   Сталин задумался но, с явным сомнением, покачал головой - Нет, пока еще поиграй в шахматы по переписке.
   А с Гестой у меня сегодня вечером уже запланирован разговор ....
  
   ....
  
   Когда физиономия Гесты появилась на экране консоли, хозяин некоторое время его разглядывал, не включая своей камеры, затем задумчиво произнес - Плохо выглядишь и, судя по всему, не справляешься с ситуацией.
  
   ... Не справляюсь...., точнее не могу в одну кучу собрать разрозненные фактики.
   Вроде бы и всякой информации вполне достаточно, но она именно - всякая....
  
   А поделиться не хочешь?
  
   .... Да, наверно уже и надо, судя по всему, меня полностью переклинило и нужен свежий взгляд со стороны.
   Если ты не против, я, сначала, повторю известные нам фактики, точнее, как я их вижу, а уже потом, на закуску, мои домыслы и, под конец, почему они меня нервируют.
   В общем, ситуация на сегодняшний день мне видится так - мы сейчас имеем два вполне сформировавшихся полюса возможного противостояния.
   Условно мы эти полюса называем "подложка" и "обложка". В зону противостояния сил включены ближайшие страницы.
   Ну, по крайней мере, для нас, одна из ближайших.
   Почему я говорю о противостоянии двух полюсов - у нас два общества не только стоящие на абсолютно разных идеологических позициях, но и в ситуации, когда проникновение чужого идеологического влияния обязательно дестабилизирует каждое из них.
   В этом плане мы в равном положении.
   То есть, и мы и они крайне уязвимы.
   Геста сделал паузу и внимательно посмотрел на Верховного - тот кивнул.
   Уровень монолитности общества и у нас и у них примерно одинаков.
  
   Сталин поморщился - очень спорное утверждение.
   В основе нашего интерпланетного социума лежат социалистические идеи, опирающиеся на две самые мощные международные силы - Советский Союз и Социалистическую Германию.
   У наших же вероятных противников - социальная анархия, круто замешанная на перманентном бардаке. У них слишком много противоречивых интересов.
   При определенном воздействии вполне можно создать и реализовать революционную ситуацию.
  
   Геста пожал плечами - Как ни странно, мы в равном положении.
   Недовольные есть, и у них и у нас.
  
   ... У них больше.
  
   Да, конечно.
   Вот только: внесение наших идей и принципов на "обложку" просто несколько увеличит их уровень социального бардака и репрессивные органы привычно лениво на него среагируют; газетные империи со вкусом просмакуют события и выдадут "на гора" комментарии в таком количестве вариантов, что для основной массы будет интересней наблюдать за действом на экране, участвуя в них только в форме интернет-склоки, чем лезть под пули и газ полиции.
   Хотя и любители побузить всласть там тоже найдутся.
   А вот если они смогут идеологически ударить по нам, особенно в случае установления контроля над частью наших СМИ, то наш социум, не привыкший к такому воздействию и не имеющий социального иммунитета, будет раздроблен и дестабилизирован.
  
   Генсек кивнул - Да, такой вариант событий, учитывая информацию об идеологическом уничтожении Советского Союза в твоей реальности, мы считаем возможным и в этом направлении начали работу на опережение.
  
   Геста промолчал и продолжил.
   Стратегически мы в несколько лучшем положении - около наших границ нет конфронтации с туземцами и, судя по тому, что мы уверенно, с согласия местных властных структур, развертываем там свои опорные пункты, такая ситуация имеет тенденцию к сохранению.
  
   .... Ты так уверен, что наши противники не смогут перекупить тамошние властные структуры?
  
   А некого перекупать - там не общество, застывшее на начальных этапах развития, а, вполне сложившийся социум, идущий по не технологическому пути развития, да еще и сильно пострадавший один раз от тех же идей, которые несут наши противники.
   Реально там всем управляет совет ментатов, причем, очень коллегиально испытывающих рвотные спазмы, при знакомстве с Камински и захваченными текнами.
   По крайней мере, на этой странице, и у людей и у сущностей, после того, как они в прошлом чуть не уничтожили друг друга, выработалось очень сильное, на уровне условного рефлекса, социальное табу на "право негодяя перед человеком", которым грешит развитое капиталистическое общество "обложки".
  
   ... Настолько однозначная реакция, ты не преувеличиваешь?
  
   Да уж куда там! Знаешь как "старейшая" среагировала на допрос Камински?
   Точнее она сама его провела, причем, по мере получения ответов, во все более и более жестком варианте. Под конец девицу можно было сметать на совок и спускать в мусорное ведро.
   В общем, повернулась ко мне и, точно также как и Ланаари, в обвиняющем тоне спросила - "Почему до сих пор эта тварь не уничтожена!?"
  
   Сталин ухмыльнулся - ну, а ты, конечно, сразу назвал виновника, который использует это милое создание в своих политических целях.
  
   ... А ты как хотел - она ведь не только в мозгах у девки колупалась, но и по каждой теме наезжала и на меня и переводчиков!?
   Врать там в принципе невозможно было, да и закрываться я старался по минимуму.
   Излишней скромностью надо сказать она не страдает - еще то, ощущение было.
   Кстати, знаешь, что ее больше всего интересовало!? - Не возможные силы противника, а наша реакция на откровения этого чуда, особенно религиозных кругов.
  
   Как кстати она среагировала на наш религиозный пантеон?
  
   ... Абсолютно нейтрально - почти дословно: "Создатель один и шелест листвы слышен везде, а, как это воспринимают мыслящие, зависит от доступных им уровней сил и особенностей, и способности разума к восприятию мироздания".
  
   Значит, на соседней странице мы имеем достаточно идеологически близких союзников.
  
   Да, и что не менее ценно, в отличие от текнов, мы не имеем там особенных проблем с эгрегорным отторжением.
   Постепенно, большая часть наших людей, вполне уверенно адаптируется и не требует постоянного прикрытия.
   Другое дело, что возникли проблемы при возвращении, очень сходные с никотиновой или наркотической зависимостью - там, у них более высокий доступный уровень сил, но над этим работаем.
   В крайнем случае, организуем постоянные военные и дипломатические поселения.
  
   Сталин ехидно спросил - А не боишься получить еще одну гиперактивную и склочную Палестину?
  
   На этот раз скривился уже Геста - расхлебывать проблемы и склоки создаваемые социалистической республикой Ха Арец Исраэль, придурошной и гоношистой смесью еврейской и казацкой местечковости, от которой вполне разумно дистанцировались и Сталин и Лаврентий, ему уже давно надоело.
  
   Ладно, не переживай, это так к слову пришлось - Сочувственно "успокоил" его вождь - не справишься с организацией работ на страницах, передашь дела Лаврентию и займешься вплотную палестинским вопросом, больше ни на что другое не будем тебя отвлекать.
  
   ... С тебя станется....
   В общем, на соседней странице мы успешно закрепились и попыткам проникновения на нее успешно противодействуем.
   На сегодняшний день мы точно знаем о пяти активных попытках приведших к боестолкновениям - одно, после которого к нам прошел через калитку "агент влияния"; загонная охота под которую попали аргентинцы; "антропологическая экспедиция" федералов и еще два проникновения вне зоны нашего влияния.
   Наверно есть еще где ни будь, но мы не имеем информацию с остальных континентов, хотя Наари утверждает, что она не чувствовала других переходов.
   Сейчас на "странице" монтируем "калитку" перехвата; протащили и собрали два легких штурмовика-биплана с дизельными моторами, способными работать на масляно-спиртовой смеси, местные известили большую часть "домов" о происходящем.
   В общем, зону плотного контроля увеличиваем
   Но дело не в этом.
   Первые четыре проникновения хорошо укладываются в принятую нами схему о попытке дестабилизировать соседнею с нами страницу, а вот "антропологи" меня озадачили - вот так, просто взяли и вместе с текнами провалились.
   По информации, полученной от Андре и подтвержденной нашими учеными - чертов джамп может происходить, в основном, между страницами с очень близкой метрикой.
   Я имею в виду не расстояния - здесь такое понятие вообще неприменимо.
   Когда я попробовал собрать статистику, причем, не только около нас, но и в районе "обложки", где такие переходы происходят очень часто, то проявилась очень настораживающая картина - не просто часто, а все чаше и чаще.
   Причем, такое увеличение количества спонтанных переходов не только происходит все чаще, но на большее расстояние и при меньших начальных воздействиях.
   Создается впечатление, что границы страниц около "обложки" начинают все больше и больше размываться.
   Обложка, ну, по крайней мере, попавшие к нам "антропологи" о причинах такого изменения не знают, но предполагают, что они антропогенные.
   По их мнению, обложка заигралась с экспериментами с высокими энергиями и сейчас расхлебывает последствия.
  
   А ты что думаешь по этому поводу?
  
   ... Честно говоря и не знаю, хотя вроде бы все сходится.
   С одной стороны, у нас такого экстремального воздействия нет и положение достаточно приличное - по крайней мере, от нас никто никуда не проваливается.
   Но, с другой стороны, на обложке тоже ужесточили контроль за экспериментальными работами, а результаты все хуже и хуже.
  
   Скажи, у наших соседей есть какие ни будь архивы или собрания легенд?
   Может быть и у "леса" есть какой ни будь способ хранения информации.
   Кстати сколько ему лет?
  
   Геста хмыкнул - Ну, насчет леса, счет наверно идет не на года, а на эоны.
   А, в общем, не озадачивался.
   С Ланаари я на эту тему разговаривал - говорит, что ничего особенного по этой теме нет, хотя переходы людей и сущностей между страницами иногда происходят.
   Относительно переходов с обложки или подложки на страницы и наоборот - так, есть несколько легенд, которые можно интерпретировать в этом ключе, но не больше.
   Возможно, есть что ни будь в закрытом хранилище, при храме "великой матери", но у нее туда нет допуска.
   Кстати, как я понял, конфликт она поимела как раз из-за того, что влезла туда без надлежащего посвящения
  
   Сталин задумчиво покрутил трубку - А, все таки, попробуй через "старейшую" запросить этот архив, да и опроси, через Ланаари и ее сестру, "лес".
  
   .... У тебя есть какая-то информация?
  
   Генсек задумчиво покачал головой - нет.
   Но беда в том, что и ты и твой Бартини технари, вы привыкли находить и решать технические проблемы, а, в причине этого балагана, все может быть очень тривиально и, все подобное, когда-то давно, уже возможно происходило.
   История любит повторяться.
   Я, собственно, не совсем понимаю, почему ты из-за происходящего у этих засранцев так нервничаешь!?
   Ну, разваливается обложка - так этому есть вполне объяснимая диалектическая предопределенность.
   Общество, в основе которого лежат волчьи законы и эгоизм, возведенный в квадрат, не может существовать - оно рано или поздно разрушает само себя.
   Страницы их отторгают - так что глобальной экспансии этой пены мы можем не опасаться.
   Дотянуться до нас своим высокотехнологичным оружием они не могут.
   Я думаю, что нам с ними даже особой конфронтации не нужно - если ситуация там настолько резко ухудшается, то они быстро сами скатятся к варварству и тогда уже МЫ будем решать, какое общество можно построить на этих развалинах и вообще, нужна ли нам эта обложка.
  
   Геста отсутствующе посмотрел сквозь генсека и повторил - ....Страницы их отторгают... и ... вообще ... зачем ... нам эта обложка...!?
   Наверно вот это и нужно понять - что именно и почему их отторгает и что произойдет, если исчезнет "обложка"...
   .... А собственно говоря, зачем вообще нужна и "обложка" и "подложка" там где нет понятия начало и конец !?
  
  
  

Берлин

Рейхсканцелярия

Кабинет канцлера

  
  
  
   Томас внимательно посмотрел на своего шефа разведки - Значит русским удалось перехватить несколько групп попаданцев, но на нашу сторону они их не проводят даже для допросов.
   Более того, в отношении лиц, которые с ними контактируют, введены совершенно исключительные меры безопасности...
   Как вы думаете, Вильгельм, какого рода опасность предполагают советские спец службы - бактериологический удар или просто опасаются попадания очередного "паразита".
  
   ... Скорее попадания "паразита" - контакты с туземцами проходят без принятия особых мер медицинской безопасности.
   Контакт с соседней страницей едет без излишнего напряжения и форсирования событий.
   Тут скорее чисто научные и деловые интересы.
   Я думаю, что они боятся именно работы против них спец служб или организаций с "обложки".
   Проверка людей, работающих на страницах, на наличия "закладок" проводится регулярно, но достаточно рутинно, а вот у нас пограничный контроль ведется предельно жестко, с привлечением очень серьезных ресурсов.
   Настолько серьезных ресурсов, что русские наносят вполне ощутимый ущерб своим двум священным коровам - экономической и военной составляющей космической программы.
  
   Томас кивнул - Да, экономической составляющей нанесен очень серьезный ущерб, что весьма неприятно.
   Временно пришлось отложить исполнение многих очень далеко идущих планов, ну например создание "всеобщей навигационной системы".
   Сталин тоже весьма раздражен этим обстоятельством.
  
   Мюллер, которого проблемы соседних страниц волновали только в плане "паразитарного контроля" недоуменно пожал плечами - Честно говоря, не понимаю в чем проблема!?
   Мы вполне можем взять на себя несколько большую часть финансирования космической программы.
   Ну, разумеется, не в плане благотворительной акции.
  
   Все заулыбались.
  
   Томас пожал плечами - К сожалению, дела даже не в том, что генсек не отдаст такую тучную корову в чужие руки, нам элементарно не хватает в космосе энергетических ресурсов.
   Пеленгаторы незаконных переходов забрали на себя все резервные мощности, которые мы смогли за несколько лет накопить в космосе.
   Русские максимально форсировали работы по выводу на орбиту новых солнечных преобразователей и атомный батарей, переведя все завязанные на эту тему службы на казарменное положение.
   Они не делали такого со времен войны, но для экстренного развертывания выпуска настолько технологически сложной продукции требуется время, да и мощностей для вывода на орбиту такого большого количества грузов тоже пока не хватает.
   Скажите адмирал, подтвердились ли сведения, что осназовцы и сопутствующие им службы начинают укомплектовываться до "штатного расписания военного времени"?
  
   ... Не только подтвердились, но и я имел очень интересный разговор с Берией.
   Как всегда, в том, что касается темы страниц, ничего конкретно сказано не было, но мне порекомендовали увеличить боеготовность и численность частей "быстрого реагирования".
  
   Он уточнил, с каким противником мы можем столкнуться и к какому типу военным действиям нам нужно готовиться?
  
   .... Да, вполне - Он считает, что ожидаемы операции по типу начальной стадии умиротворения американского континента.
   Мне кажется, что Сталин начал облизываться на очередной чужой бутерброд.
   Как бы этот кусок не оказался для нас слишком большим.
  
   Рейхсканцлер задумчиво откинулся в кресле - Аппетиты у господина Сталина всегда были большие, но мне кажется, что здесь не только и не столько попытка получить какие-то экономические или политические выгоды от захвата новых территорий.
   Точнее таких выгод, особенно на фоне чудовищных военных затрат, я вообще не вижу.
   Что мы можем получить взамен!?
   Разграбленный мир, с полностью деморализованным населением. Причем, под деморализованным, я имею в виду его худшее, прямое значение - людей лишенных каких либо моральных критериев.
  
   Мюллер задумчиво произнес - пост американский гадюшник, имеющий размеры с целую планету, эта не та зона активности, которую я бы хотел иметь для своей службы.
   Скажите, Вильгельм, ваши люди были в этом русском лагере на соседней с нами странице, насколько активны там их действия и чего, по вашему мнению, хотят русские, проводя такие весьма дорогостоящие экспедиции?
   Какие у них отношения с туземцами?
   Что можно, с одной стороны, взять в этом мире и насколько, с другой стороны, это может быть опасно и чем?
  
   ... Ну, откровенно говоря, я хотел побывать там лично, но Берия отказал мне, причем в предельно категорической форме.
   Мне порекомендовали даже изолировать, по крайней мере временно, тех моих людей, которые там побывают.
   И это не смотря на то, что "паразитный контроль" вполне отработан.
   Канарис рассмеялся - Судя по всему, мнение господина генерального комиссара вполне совпадает с вашим, дорогой Генрих.
   А вот отношение к операциям на страницах я бы сказал вполне нейтральное - судя по всему, они вполне стабилизировались и перешли в рутинную фазу.
   По докладам моих людей, на странице налажены вполне доброжелательные контакты с туземцами и русские лагеря там имеют дипломатический статус военных миссий.
   Причем именно дипломатический - тамошнее общество ни в коем случае нельзя считать примитивным или отсталым, скорее, это просто другой путь развития.
   Очень показательна их реакция на разведывательные самолеты.
   Осмотрели, сказали, что это весьма интересно и может вполне использоваться в чрезвычайных ситуациях, но для решения повседневных вопросов экономически не выгодно.
  
   За столом оживились.
  
   Мюллер рассмеялся - значит, ни какого уважения к достижениям индустриальной цивилизации и признание ее экономически невыгодной!?
  
   ... Ну, не совсем так - связные рации, медицинские и диагностические приборы им очень понравились и они согласны поставлять в обмен на них готовые лекарства и выделить несколько специалистов медиков, они их называют "чувствующими" для обучение русских хиропрактиков.
   Вот на это Сталин явно наложил свои ручки - очень выгодный обмен, а перевозить через калитку промышленное сырье полностью экономически не выгодно, в несколько раз дешевле получать его на месте, у нас.
   Мои люди общались так же и с перехваченными попаданцами из мира Гесты - это несколько оставшихся в живых членов аргентинской религиозной секты.
   Магнитофонные записи этих допросов анализируются.
   Общее впечатление очень тяжелое - мир, стоящий на грани апокалипсиса.
   Хотя, конечно, нужно учитывать и специфическое восприятие реальностей религиозными фанатиками.
   Судя по всему, хотя необходимого уровня охранные мероприятия поддерживаются, опасности от контакта с туземцами русские не видят, более того, между осназовцами и местными охранными структурами вполне стихийно возникли неформальные правила взаимоотношений, которых обе стороны неукоснительно придерживаются.
   Я думаю, что опасность видится только со стороны обложки, причем, если учитывать состояние там политики, экономики и нарастающую нестабильность общества, это скорее опасность идеологическая и криминальная, хотя не исключено, что на определенном этапе она может резко увеличится за счет значительного количества беженцев.
   Мне кажется, что люди Берии это учитывают и на окраине леса, где имеются пустующие земли, спешно готовится стационарный лагерь для незаконных иммигрантов.
  
   Как вы думает Вильгельм, люди Берии уже начали работу на обложке?
   Вы знаете, Томас, судя по тому, что они явно не все нам показывают и многого не договаривают, такая работа либо уже начата, либо подготовка к ней перешла на заключительную стадию.
   По крайней мере, два стационарных портала, русские их почему то называют "к а л и т к а", дословно это "pforte" на страницу уже доставлены.
   Ну и разумеется, генераторы и средства обеспечения, включая оборудование для дотов с тяжелыми пулеметами.
  
   ... Как отнеслись местные к такому не вполне понятному для них военному строительству?
   Вполне лояльно и, судя по всему, они вполне поняли, о чем идет речь и уже оговорено, что, когда строительство объектов будет закончено, в их охране примут участие и туземные рейнджеры.
  
   Томас задумчиво побарабанил пальцами по столешнице - Значит, вы говорите, на ближайшей, дружественной странице смонтированы две калитки и одновременно российский осназ приведен к штатному расписанию военного времени!?
   Как то не вяжется.
   Штатное расписание военного времени, даже если учитывать только бойцов глубокого проникновения, это не менее 12тысяч человек, плюс вооружение, плюс тыловые службу, плюс техническая поддержка....
   Скорее всего, у русских, кроме калиток, есть более серьезная возможность массовой переброски войск.
   Этот вопрос вам желательно уточнить.
   Что мне в этом так же не понравилось, это то, что вам дали провести допросы только с аргентинскими религиозными фанатиками. Мне не верится, что русским не удалось захватить ни одного из исполнителей проникновения.
   Это я возьму на себя - вполне назрела необходимость обстоятельного разговора со Сталиным о будущем нашей внешней политики.
   Под внешней политикой я имею в виду наши действия за приделами нашего мира.
   Германия и ее народ не желает очертя голову лезть в очередную военную авантюру, хотя я и понимаю, что обстоятельства и вопросы обеспечения военной безопасности могут нас к этому вынудить.
   Вильгельм, есть еще один вопрос, который я бы хотел прояснить.
   Вчера я внимательно прочитал ваш компендиум о военном лобби в японской промышленности.
   Документ шел под грифом "особой важности, обратить пристальное внимание".
   Мы хорошо знаем, что японская индустриальная база крайне милитаризирована и в традиционные военные кланы органично вросли семьи ведущих бизнесменов.
   Что изменилось за последнее время и почему это вызвало такое ваше пристальное внимание?
  
   ... Пока только отдельные настораживающие факты, которые однако указывают на возникновение устойчивой тенденции.
   В японском обществе, а, точнее, в его высших военно-промышленных кругах, начали снова поднимать голову идеи об особом месте Японии в современном мире.
   Насколько я знаю японцев, для возникновения такой очередной волны националистической фанаберии, должна быть какая-то причина - японцы в чем-то почувствовали себя явно выше остальных.
   Причем, это преимущество они видят в каких-то строго засекреченных военных разработках.
   Это тем более странно, что ведя непрерывные и изматывающие конфликты и противопартизанские войны за азиатское доминирование, в области как фундаментальных так и прикладных наук, японцы раньше ограничивались покупками технологий и собиранием объедков, с нашего и русского стола.
   Работы ведутся под очень плотным обеспечением секретности и пока единственный наш результат - вот эта фотография.
  
   Томас внимательно разглядел снимок и пожал плечами - У генерала в руках, явно какое-то связное устройство типа, ёки-токи, непонятно, зачем оно ему на трибуне и не совсем понятно, почему оно привлекло ваше внимание!?
  
   ... Вот именно, потому и обратили, что он его постоянно держит в руках, как значимый, в данный момент, фетиш, хотя устройство имеет кожаный чехол, который прикреплен, вот здесь, к портупее.
   Снимки удалось сделать достаточно высокого качества и мы передали их специалистам.
   Общее мнение - данное устройство это, скорее всего, какой-то вариант ёки-токи, но вот само конструкторское решение корпуса и органов управления явно отличается от того, что сейчас существует на мировом рынке подобных устройств.
   Японцам, вероятно, удалось осуществить серьезный технический прорыв на каком-то, очень значимом направлении и это безмерно подогревает их национальное самомнение.
   Возможно, русским что-то известно на это счет.
   Я им послал запрос по линии своей службы.
  
   комплитары*- дополняющие личности (ментальные симбионты)
   шпак** - гражданский (немецкий армейский сленг)
   "чертов джамп"*** - без адресный переход
   "**ЧОП**" - частное охранное подразделение
  
  
  

Глава 4_12

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   СТРАТЕГИЯ РАВНОВЕСИЯ
  
  
  

Ближняя страница

Окрестности "охот хозяйства"

  
  
  
   Андре, выйдя из портала и убедившись, что Ким благополучно проследовала за ним, внимательно оглядел склон заросшего лесом распадка, в котором даже опытный глаз едва улавливал старые развалины.
   Взгляд едва улавливал старые развалины, а вот, зато, следы недавнего человеческого присутствия и, более того, следы произошедшего здесь боя бросались в глаза сразу и не требовали особого истолкования.
   ... Надо же - не соврал....
   Андре, покосившись на напряженно стоящую с прикрытыми глазами Ким, начал разбираться с происшедшим здесь полтора месяца назад.
   Лес успел подзатянуть проплешины от огнеметов и следы оружия на стволах деревьев, но, в общих чертах, картину конфликта восстановить было можно.
   Судя по всему, две вооруженные группы "соискателей" подошли к развалинам с двух сторон, ничего не зная друг о друге.
   Бой начался сумбурно, без предварительной подготовки.
   Одна из групп, большая по численности, но хуже вооруженная, отступила, потеряв двух или трех человек.
   Одного, судя по всему раненым. Он то, видимо, и привел сюда подмогу.
   Привел подмогу и убитых похоронили.
   Значит это не текны - те такими заморочками не утруждаются.
   Все честь по чести - два обложенных дерном холмика и два затеса с именами на стволе дерева.
   Но, все равно, скотство - могли бы, хоть "двухсотыми"*, но домой отправить.
   То ли дома этих парней уже давно никто не ждет, то ли не до того было....
   Андре услышав смешок, повернулся к напарнице - Ну, что там у тебя?
  
   ... Пытаются в бинокль определить, что именно правильно - я такая маленькая или ты такой большой.
   И любопытно это, некоторым, до жути...
  
   А кидаться на нас эти "некоторые" не будут, или как!?
  
   .... Скорее - или/как.
   "Некоторые", хотят сначала посмотреть на наше поведение, а, "другие", сначала кинуться, а потом уже посмотреть на поведение....
  
   Легионер покосился на невозмутимую напарницу, явно не видящую угрозы в возникшей ситуации - А, поточнее, нельзя!?
  
   .... Та, что разглядывает нас в бинокль, хочет сначала посмотреть, а вот тот, что рядом с ней, хочет сначала подкрасться и кинуться, а потом посмотреть, что получится.
   Но когти выпускать уже раздумал, ну, если конечно мы окажемся с пониманием...
  
   То есть человек и сущность!?
  
   Кам с некоторым сомнением уточнила - Скорее сущность и какое-то умное, хищное, но не агрессивное животное.
   Сущность, что-то вроде Наари, вот только явно моложе и вполне вещественная.
   Так тоже бывает!?
  
   ... А почему нет!?
   Андре, прислушиваясь "в шелесте ветвей", начал внимательно оглядываться вокруг.
   Потом удивленно переспросил - ты сказала, что эта сущность разглядывает нас в бинокль?
  
   Ким, видимо получив дополнительную информацию, расслабилась, поудобней поправила укладку и кивнула вверх по левому склону - она ждет нас вон там!
  
   Легионер напряженно зашарил биноклем по гребню склона - ... интересные тут сущности водятся ... любопытные и с биноклями ...
   Ничего интересного и не нашел, и не почувствовал - лес был очень спокойный, доброжелательный но, какой то, если так можно сказать, несколько ехидный...!?
   Ладно, пошли.
   Держись от меня в трех шагах.
   Если что, скатываемся вниз по склону, до ближайших солидных камней каскадиком , а уже потом разбираемся - кто есть кто...
   ......
   На верх склона вылезли слегка запыхавшись - все таки склон был солнечный, а грело вполне по летнему, да и чужая реальность, сразу после перехода, вполне ощутимо давила на организм.
   Вполне ощутимо, но не так жестко, как после обычного перехода в новый мир!?
   Ким, нас кто ни будь прикрывает или это накачка крови еще так действует?
   Что-то я разобраться не могу!?
  
   ... Да, конечно, кроме того, под здешний лес мы почти адаптированы, а это, судя по всему, достаточно близко к одному из мест его силы.
  
   Андре вытирая лицо огляделся - Так все таки, кто то прикрывает или это накачка еще действует?
  
   А, как и чем вас накачивают!? - звонкий девчоночий голос раздался прямо над головой.
  
   Легионер мягко скользнул в сторону, одновременно поднимая голову и оглядывая пространство над склоном.
   На толстючей ветке, болтая ногами, сидела рядом с громадным лесным котом пигалица лет 10ти, в потертом комбезе, с линялой лесной раскраской и оба довольно щурились.
   От так да! - вот это явление !...
   Не мог же я их не заметить?!
   Взглянул на подошедшею Ким, у которой тоже в глазах тлели смешинки и вдумчиво протянул - Таак, ну и на чем, народ, я так классно лажанулся!?
   Ты же их явно видела?
  
   .... Я мы только тебе глаза отводили ... - Произнесла пигалица, явно сдерживая желание высунуть язык.
   Котяра эмоции сдерживать не стал и, со вкусом прогнув спину и выпустив весьма внушительные когти, согнал ими, с сухого ствола, длинную, слегка завивающуюся стружку.
   ...И вообще, я не пигалица!!...
  
   И как нам звать величать эту неожиданно появившуюся перед нами лесную принцессу и ее верного спутника!?
  
   ... меня Мышка звать, а вот он, Тигра** - гордо произнесла принцесса...
   ... А мы вас ждали ...
  
   Вот так, именно нас!?
  
   ... Ага ...!
  
   НУу, вот эта Тигра нас явно ждал, что бы скушать...
   А вот для чего нас ждала заколдованная принцесса-мышка?
  
   Тигра презрительно зевнул, а принцесса хихикнула - Тигра говорит, что бы ты сначала искупался, а то пахнешь непонятно чем, а еще такие предложения делаешь... а, затем, задумчиво добавила - а вот в укладке у тебя, наверно, шоколад есть ... может быть и лишний!?
  
   Андре слегка растерялся, общение с 10и летними, принцессами-мышками явно не входило в его базовую подготовку.
  
   Вмешалась Ким - его шоколадки тебя есть нельзя, они с лекарствами, а вот у меня есть обычная, в очень красивой обертке.
  
   ... В золотинке!?
  
   Ага. Пойдем, где ни будь посидим и съедим ее с чаем.
  
   Через несколько минут ходьбы по хорошо натоптанной лесной тропинке маленькая колонна, с Мышкой во главе и Тигрой в хвосте, вышла к небольшому водопаду, долетающему с немалой высоты до почти круглого озера-бассейна радужной россыпью прохладных брызг.
   Покосившись на кота, который, внимательно оглядев лощину, пристроился над головой сообщества на поваленном стволе, Андре начал расчищать старое, явно многолетнее кострище, аккуратно выложенное и оконтуренное камнями.
   Ким и девочка, о чем-то оживленно разговаривая вполголоса, отправились за сушняком.
   Легионер, привычно прокручивал в голове ближайшие события.
   .... То, что нас ждали - это и козе понятно. ... А вот как узнали - когда, кто и где именно!? ... "Кузнечик" предупреждала, что нас будут ждать!? - но, вот такой, представительной делегации мне явно не ожидалось. ... Занятно! ...- Две сущности, связанные каждая со своим Лесом, способные общаться через барьеры страниц!?
   ... Переход одним прыжком от страницы около подложки до страницы, ближайшей к обложке? ... Интересно будет потом посмотреть прибористику технарей - как именно прошел переход.
   ... Два леса, имеющие, в случае необходимости, между собой вполне приличную связь...
   ... А, только лишь два!?
   ... И Франсуа и текны "схлестнулись" около точки силы леса.
   Федералов уж точно не развалины интересовали - так, по верху кое-что прочитать удалось. .... С текнами проще было - тех допросным коктейлем, да под нажимом "чувствующих" просто наизнанку вывернули и ни какая защита не помогла.
   "Черные" отслеживали в лесу непонятную им активность какого-то хозяйства службы внешней безопасности. .... С "учеными" француза пересеклись случайно, а там закрутилось...
   Интересный расклад получается - "хозяйство" службы внешней безопасности, о котором Ковен не может получить подробную информацию через своих кротов у федералов; служба внутренней безопасности, зачем-то проводящая на "странице" операцию под прикрытием, приглядываясь к действиям этого "хозяйства" внешней разведки...
   Причем, их интересуют не только действия параллельной службы - ну, это как раз было бы и понятно - нет более интересной игры, чем здоровая дружеская конкуренция.
   ... Лишь бы после нее неучтенных жмуриков не оставалось...
   Интересовались господа "ученые" ни столько деятельностью соседнего отдела, сколько тоже Лесом?
   ... Десятилетний ребятенок, с потертым армейским ножом на поясе, этот лес представляющий?
   Десятилетний ребенок!? ... По срокам сходится - примерно лет 10-12 назад мы на эту страницу и залезли.
   Котяра, скорее всего, просто охранник сущности.
   В голове кто-то презрительно фыркнул.
   ... Вот зараза, в голове шляется не вытирая лап - Андре покосился на презрительно щурящуюся куда-то вдаль кошачью морду.
   Девочка отмытая, подстриженная и вполне ухоженная... То, что комбез потертый - это и понятно, на таких лесных принцессах даже армейская двунитка так, на пару месяцев.
   Значит - нигде официально не отмеченная служба или отдельный отряд внешней безопасности, имеющие длительный контакт с лесом и сущность, его представляющая, воспитанная прямо в лагере!
   Это кто же такие герои оказались, сделать бэби в подпольном лагере, да еще и на чужой странице - ни когда о таком не слышал!?
  
  
  
  

Обложка

Штаб внешней безопасности

  
  
  
   Грос коммандер Бломберг задумчиво прошелся по кабинету - Значит официальные посланники подложки!?
   Причем не просто посланники, а как результат цепочки событий после боеконтакта службы внутренней безопасности с черными.
   Эти то, что между собой не поделили - вроде, живут душа в душу!?
   Что ты думаешь на этот счет, Рафик.
  
   ...Ну, ты к "маэстро", как обычно неравнодушен.
   Вряд ли ему так уж нравится это "сожительство". Просто должность обязывает, вот и крутится, как может - еще большая дестабилизация ситуации ему тоже не нужна.
  
   Да знаю я, на чем он крутится ...
   А ситуация!?
   Ты что, веришь, что может быть еще хуже!?
  
   ... В таких случаях, предела для совершенства нет.
   А с "маэстро"!? - Ты его опять недооцениваешь.
   Судя по тому, что он втихаря полез к "охотхозяйству", где ему, по определению делать нечего, ведет какую-то свою игру и она в планы "ковена" не вполне вписывается.
  
   А там нечего делать ни ему, ни черным. Полезут в лес - ручки оборвем.
  
   ... Дай то бог!
   Ты знаешь, что этот посланник - бывший наш легионер!?
  
   Ну и что?
   Вербанули или мозги промыли. Да и такой посредник для установления контакта вполне удобен.
  
   ... Не все так просто.
   Помнишь тему "Гуру"?
   Так вот, я поднял досье, этот волонтер последний любовник Бронски.
  
   Ну и что!?
   У "стервы" в каждом ее лежбище, наверно, по такой "конфетке" было.
  
   ... Оп па! Да ты ни как до сих пор ревнуешь.
  
   А пошел ты...
   Ну да ладно. Ну и что нам это меняет.
   Чем сей наивный и высокоморальный вьюноша знаменит, кроме того, что он доброволец, как и все "библиотекари".
  
   ... Ну например тем, что он настроен на наш лес и не испытывал ломки, кроме небольшой дезориентации после перехода.
  
   Откуда такая информация? ... Есть подозрение, что он у нас уже отметился?
  
   Колонель Славский внимательно посмотрел на своего шефа.
   Я разговаривал с Мышкой.
   Она знала, что ОН придет.
   Не именно этот мальчишка, а ОН!
  
   .... Что значит ОН!? И вообще, какой дурак пустил ребенка встречать чужаков?!
  
   А ты не кипятись - взял манеру на меня срываться.
   Как же бы, не пустили - ты же знаешь, что, фактически, главная в "охотхозяйстве", эта излишне шустрая малолетка.
   Она о встрече заявила не как мышка, а как сущность Леса - никто и не подумал пикнуть.
   Еще как пустили - "...Сама заявила, что хочет встретить!..."...
   Хорошо хоть сама Мышка этого еще не понимает или Лес оберегает ее от такого понимания.
   Правда, прикрывали ее тоже плотно - пять снайперов в крест поставили. ... Шаг вправо ... шаг влево ...
   И что интересно - котяра на гостей ни разу не напрягся, а ведь он таких белых и пушистых за версту чует.
   Не было в этих посланцах угрозы, хотя оба они бойцы.
   По легионеру ты подборку видел, а его кнопка видимо не намного слабее, да еще и ментат.
  
   ...Есть, что ни будь, по девице - весьма ведь заметна!?
  
   Пока нет - перекапываем старые архивы НКВД.
   Может быть, что то и найдем.
  
   Гросс коммандер раздраженно посмотрел на своего "серого кардинала" - Да, вечно все у нас сыпется в самый последний момент и нужно менять все планы.
   Нам только еще и влияния подложки на наш бордель не хватает, и так - бразильский карнавал.
   Что говорят узколобые, почему люди с подложки могут вот так, запросто пройти к нам, а мы, несмотря на преимущество в технике, даже не знаем, как к ней подступиться?
  
   .... Пока не понятно. Есть предположение, что по каким то причинам у них нет эгрегорного отторжения с соседней подложкой и, судя по всему, есть конструктивный контакт с тамошним Лесом.
   То, что Леса на разных страницах могут между собой взаимодействовать, мы уже давно предполагаем.
   А насчет большого отставания в технике - это еще не факт.
   У них, как мы знаем из допросов Гитлера, практически не было войны и США не удалось под этот шумок разграбить пол мира.
   Точнее, на все более или менее ценное наложил свои ручки Сталин.
   Мальчишка, судя по всему, пошел на сотрудничество с "подложкой" сознательно, без давления.
   По заключению психологов, которые работали с его биографией, это могло быть только в том случае, если политическая система, с которой он столкнулся на подложке имеет четко прописанное организационное преимущество перед нашей.
   Причем именно организационное.
   При жесткой централизации власти, имея необходимые средства и толковых консультантов, такие лидеры как Сталин и Берия могут добиться многого - это не наше парламентское ворье, которое на заседаниях отсыпается после сауны с девочками.
  
   Получили от мальчишки, какую ни будь, значимую, информацию об их политической системе и императивах!?
  
   Очень ограниченную.
   Только то, что у них евроазиатская федеральная система, во главе которой стоит Россия при полной поддержке Германии.
   Причем этот союз настолько плотный и взаимовыгодный, что они могут диктовать условия всему миру.
   Давить мы на парня не можем - мало того, что его прикрывает эта девица, да еще и Лес явно относится к нему как будущему партнеру.
   В общем, считаю, что мы должны воспринимать его как полноценного посланника.
  
   Коммандер подошел к бару и задумчиво побарабанил пальцами по стеклу.
   ... Значит сталинская империя, вышедшая из войны реальным победителем и избежавшая, после 38 года детских болезней и холодной войны, причем в союзе с фатерляндом, который вовремя прекратил баловаться с нацизмом!?
   Системный ужас девятнадцатого и двадцатых веков - Россия и Германия в идейном союзе!
   Как же Британия и Франция такое непотребство допустили!?
   Ну, лягушатников, после войны, наверно быстро поставили по стойке смирно, а вот, на чем споткнулись англофоны - непонятно!
  
   Славский откинулся в кресле, вертя в пальцах стакан с минералкой - Пока смогли выяснить, только то, что США у них распалось на отдельные полностью независимые штаты так же как и у нас, но не в 2016 году в результате полного экономического коллапса, да еще и утянув за собой в глубокую экономическую депрессию весь мир, а была благопристойно разгромлена военными методами и последующими, очень серьезными репарациями, сразу же, после европейской войны.
   Причину этого мы пока не знаем, но, судя по всему, она была достаточно серьезная, что бы никто не вякнул.
   Более того, то, что не подгребли под себя СССР и Германия - разделили остальные европейцы.
   Англофонов при дележе этого пирога точно не было.
   Это пока вся имеющаяся у нас информация... Ну, что поделаешь - будем работать дальше.
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Сталин, медленно идя по аллее, повернулся к генеральному комиссару - Значит, миссию Андрея в общих чертах можно считать успешной?
  
   ... Да, наши предположения, о существовании на обложке оппозиционных сил, недовольных существующим там положением, оправдались.
   Хотя, надо сказать, это даже не столько оппозиционные силы, сколько противоречия внутри силовой структуры, где несколько отделов не сошлись во мнении, как нужно разрешить ситуацию, ставшую критической.
  
   Возможна открытая война между этими противоборствующими сторонами?
  
   ... Скорее всего, нет - и Франсуа и представитель внешней службы безопасности, с которым вышел на контакт Андре, производят впечатление вполне адекватных людей, и, судя по всему, они озвучивают позицию своего руководства.
   Однако, мне кажется, что это именно два альтернативных мнения службы безопасности, а не мнение действующего руководства обложки - поэтому наш контакт не настолько однозначен, как нам бы хотелось.
  
   Сталин усмехнулся - Если их "говорильня", хоть в чем-то, подобна нашей Лиге Наций, то в лице службы безопасности мы как раз и имеем значительную часть реальной власти, с которой вполне можно контактировать и решать насущные проблемы.
  
   ... Есть еще военные и не забывай про "черный ковен"!
  
   Военные, как всегда, поддержат сильнейшего, способного, хотя бы минимально, гарантировать для них привычной уровень стабильности.
   А вот про "ковен" забывать не надо - он может стать для нас очень серьезной проблемой.
  
   ... Ты исключаешь для нас возможность прийти к соглашению с этой организацией?
  
   Попытаться конечно можно, но нужно твердо знать, что в самый неожиданный для нас момент они обязательно ударят в спину.
   Для организации, которая десятилетиями, а то и столетиями терпеливо и планомерно готовилась в подполье к перехвату власти, удар в спину это не только допустимый способ ведения политики но и, своего рода, способ самоутверждения, своеобразная личная метка, девиз на гербе, определяющий всю суть их существования - "цель оправдывает средства".
   Генсек некоторое время помолчал, затем добавил - Не "цель оправдывает средства", а "Цель должна оправдывать средства", иначе борьба за достижение отдельных мелких целей быстро деградирует в перманентную грызню за власть и за то, что она может дать каждому конкретному крысиному волку.
  
   Некоторое время оба собеседника шли молча, думая каждый о своем.
  
   Ты разобрался с предупреждением немцев о не совсем понятной активности японцев?
  
   Берия кивнул - Да, их данные подтвердились.
   Более того, мои службы предположительно засекли в тихоокеанском регионе открытие портала.
   К более точной пеленгации мы будем готовы к концу месяца, когда ученые закончат юстировку пеленгаторов на орбитальной платформе.
  
   .... Что ж, это ожидаемое событие - пока не надо показывать японцам, что мы знаем об их активности.
   Предупреди об этом своих немецких партнеров.
  
   Можно дать им информацию по результатам пеленгации?
  
   ... Пожалуй, да.
   Скажи, мы может попытаться перехватить японских посланников?
  
   Есть еще более интересная возможность - Мы можем повторить фокус текнов и, без согласия японской стороны, перебросить к ним, с портала на странице, диверсионную группу из 10-15 человек, захватив оборудование и всех подвернувшихся под руку ученых.
   Конечно, многое будет зависеть от того, где именно будет запеленгован портал - эвакуацию придется проводить либо морем, либо по воздуху.
  
   .... Хорошо, начинай подготовку к операции, но пока воздержись от каких либо активных действий - нужно присмотреться к тому, что они затевают.
   Очень важно выяснить, как они организуют переход.
   Если проход осуществляется так же, как текнами или людьми Франсуа, то есть поэтапно, со страницы на страницу, проходя множество промежуточных пунктов - можно будет дать им время и возможность для свободы маневра и посмотреть, что получится.
   Лишняя конфронтация с силами на обложке нам не нужна.
   Но, в том случае, если переход происходит по некому, короткому пути, с возможностью доставки людей и оборудования - действовать надо немедленно.
   В крайнем случае, если возникнет такая необходимость, с проведением общевойсковой операции и подавлением всех противодействующих сил.
  
   Генеральный комиссар внимательно посмотрел на своего хозяина - Но это война!?
   В таком случае нам придется что-то объяснять для мирового сообщества.
  
   ... Вот в таком случае и объясним и приведем, как причину, подготовку Японией бактериологической войны, тем более что такие работы, под разными предлогами, они все-таки продолжают вести.
  
   Могут не поверить!?
  
   ... А, какая разница - агрессивная экспансивная политика Микадо вызывает слишком много скрытого недовольства в Лиге Наций и многие не упустят возможности прибрать к рукам часть их наследства.
  
   Ну, знаешь, все-таки многолетние союзники!?
  
   .... Вот именно для того, что бы они и остались нашими союзниками, им возможно и нужно преподать маленький урок, пролив при этом минимум крови, особенно гражданского населения.
  
   Сталин поглядел на собеседника и усмехнулся - Лаврентий, надеюсь, ты мне не будешь доказывать, что твои умники не прорабатывали вариант, предусматривающий смену власти или династии на островах?
  
   .... Ну, определенные работы в этом направлении, конечно, ведутся - слишком норовистый и скрытный союзник, но, без серьезных причин, шум поднимать бы не хотелось.
  
   Ну, вот и не поднимай.
   Затем, сменив тему, продолжил -
   Я знаю, что ты организовал собственную научную группу и дублируешь исследования, которые ведет Бартини под контролем Гесты.
   К каким выводам они приходят?
   Кстати, как Геста отнесся к появлению такой независимой структуры?
  
   ... Довольно нейтрально, даже передал нам часть оборудования, на условиях, что он будет получать полную информацию об их работе.
   Правда, контакт новой группы с его учеными считает нежелательным.
   Хочет обойтись без ненужной конкуренции.
   В таком случае, лично он получает немалые преимущества, становясь единственным коллектором информации - никто кроме него не владеет полной информацией, даже ты.
  
   Насчет деда не напрягайся - его, очень положительное для нас свойство в том, что он болезненно не любит совершать ошибок, особенно когда за них вынуждены платить другие.
   То, что он передает мне весь объем отфильтрованной информации, проистекает как раз от этого - ему нужен независимый взгляд со стороны.
   Боится заиграться.
  
   .... Вот именно, что отфильтрованной...
   Ты знаешь, что сейчас он находится на странице у Ким?
  
   Да, я ему это разрешил.
   Он хочет попробовать покопаться в базе данных Леса.
   Судя по некоторым намекам, полученным от Ланаари и "старейшей", такая база данных существует.
  
   .... Значит, он все-таки согласен с мнением тех ученых, которые считают, что то, увеличение проницаемости границ, которое происходит сейчас - циклическое и имеет свои аналоги в древней истории!?
  
   Сталин внимательно посмотрел на генерального комиссара - Ну, скажем, не столько согласен, сколько такая возможность его почему то нервирует.
   Вот он и хочет узнать, было ли что-то подобное раньше и к чему оно привело.
   Биография Леса - это его существование в течение нескольких геологических эпох, так называемых эонов.
   Судя по всему, наиболее значимые события и катастрофы, все, что важно для его существования, оседают в его памяти.
   Правда, мы до сих пор точно не знаем, разумен ли Лес, сам по себе.
   Но, раз с Наари можно общаться и она идет на контакт, почему бы и не попробовать.
  
   .... Дед не ментат, как он собирается общаться с лесом?
  
   Ланаари его подготовила, а ученые смогли собрать, что-то вроде усилителя, причем управляемого и с возможностью прервать контакт, если ситуация начнет выходить из-под контроля.
   С ним отправилось двое специалистов, вот они как раз ментаты и умеют защищать себя от постороннего влияния.
  
   .... Ну, вот бы они и провели эксперимент.
   Нечего ему было туда лезть, на него слишком много информации и незаконченных проектов замкнуто.
  
   Не так много, как кажется - в отличие от нас с тобой, он постоянно подготавливает себе на замену новых людей и, если они того стоят, уступает им место, проталкивает наверх и прикрывает их любыми доступными для него средствами.
   И ведь заметь, никто из них не вертит перед ним хвостом, но и не пытается его подсидеть.
   Хотя эти люди, как правило, трудно управляемые и очень сложные.
  
   ... Да уж, отдел координаторов и институт наставников еще та банда, держать их в узде стоит больших нервов!
  
   Сталин рассмеялся - Да, на все и про все собственное мнение, за которое они костями лягут.
   Но согласись, ту работу, которую они берут на себя, проверять не надо и, что не маловажно, отчеты всегда достоверны, даже если написавший их предполагает, что его могут, по прочтению, отправить в места довольно отдаленные...
  
   Берия пожал плечами - Работают, конечно, хорошо, но вот, давая задание, убеждать каждого подчиненного в своей правоте иногда не достаточно, ни времени, ни терпения.
   Да и не хватает нам пока людей этого уровня - слишком длительная подготовка и сложный отбор на курсы.
   В отдельные группы с трудом удается набрать десять-пятнадцать человек.
  
   Генсек мрачно кивнул - Отдельные товарищи в партии допустили серьезные ошибки при подборе и подготовки кадров.
   А кадры, сейчас, определяют все.
   Эти ошибки нужно исправлять.
   Исправлять медленно, тяжело, с кровью выдирая из своей души соратников, годами стоящих около нас, заменяя их новыми выдвиженцами - но исправлять обязательно.
   Слишком большая ответственность лежит сейчас на нашей стране и перед лицом истории и перед мировым сообществом, что бы мы могли допустить к власти, после нашего ухода, случайных людей.
  
  
  
  

Москва

Ломоносовский проспект

Спец гостиница

  
  
  
   "Старейшая", запахнув теплый халат, вышла на балкон и встала на скамеечку, облокотившись на перила.
   Гигантский, невероятный город, раскинувшийся на многие тысячи и тысячи шагов, лежал внизу.
   Великая мать - как их много!?
   Нет, перед поездкой, она, конечно, просматривала десятки фотографий и необходимые для понимания ситуации статические данные по столице этого мира, но, все равно, увиденное ее поразило.
   Судя по всему, несмотря на то, что "стоящие во главе" и их лидер были заинтересованы в скорейшем налаживании контактов с ее ветвью, никто не торопился и ей явно давали время осмотреться и занять определенную позицию.
   Миллионы людей, занятых своими важными для них и малопонятными для нее делами.
   Людей очень разных, но в большинстве своем очень доброжелательных и открытых.
   Несмотря на то, что ее рост, необычный для этого мира, вызывал явное любопытство, никто не пытался подойти и заговорить, хотя у детей она вызывала явный ажиотаж.
   "Светлая" задумчиво провела пальцем по полированным перилам - как много детей!?
   По сравнению с ее ветвью, или, как здесь это называют, страницей, где рождение ребенка было большим событием, здешние женщины были более плодовиты.
   Возможно, это было связано с их, почти вдвое меньшей продолжительностью жизни и меньшим давлением на популяцию "шелеста ветвей", который почти забивался мутными, неорганизованными потоками сил свойственных этому миру.
   Могут ли эти люди, под давлением своих внутренних проблем, начать экспансию в ее мир!?
   Скорее всего, да - но, в достаточно отдаленном будущем.
   Слишком сложен переход между мирами, да и, если вспомнить бесконечные незаселенные пространства, которые развертывались под крылом их летающей ладьи - у них просто не было в этом необходимости.
   Бесконечные пространства под крылом!
   Интересно будет посмотреть, как выглядит наша ветвь под крылом такой летающей машины.
   После встречи с их лидером, надо будет вернуться на страницу, предоставить отчет совету матерей и выработать позицию и рекомендации для старших домов.
   Уже сейчас видно, что контакт будет очень плодотворный - надо отдать должное, та, кого здесь именуют ланаари, сделала очень большую и важную работу.
   Эта девчонка, способная пойти на все, что бы познать что-то новое, пришлась удивительно к месту в этом молодом и жадно рвущимся к знаниям мире.
   Перед глазами "старейшей" встала огромная светлая зала, одна из многих, в которой десятки людей склонились над информационными артефактами и книгами, местной аналогии свитков.
   Молодой мир, жадно рвущийся к знанию.
   Мир, который априорно считает, что любая мечта и фантазия доступны к исполнению, надо просто приложить достаточные усилия.
   С этим миром будет очень интересно работать.
  
   Высокоуважаемая - к дверному проему тихо подошла сопровождающая - материалы, которые вы просили, подготовлены.
  
   Спасибо Таани, я посмотрю, но сначала просто перескажи мне общее содержание.
   Я хочу понять, как ты сама видишь эту информационную подборку.
   "Старейшая" сошла со скамеечки и прошла в комнату, с интересом посмотрев на объемистую папку в руках своей помощницы.
   ... Надо же - всего двадцать пять лет, совсем еще ребенок, а уже "хранящая историю" и, что интересно, вполне справляется со своей работой....
   .... Ну, собственно, что еще можно ожидать от мира, в котором самым старшим мастерам-наставникам едва исполнилось сорок лет....
   Удобно устроившись в кресле, "светлая" с интересом посмотрела на свою молодую помощницу, настраиваясь на нее в ментале.
   Ощутила легкое недовольство своим вмешательством и одобрительно улыбнулась - ... Правильно девочка, чужое воздействие надо отслеживать всегда.
  
   ... Уважаемая, две структуры, которые вас заинтересовали, отдел кураторов и институт наставников контролируют и направляют два важных для нашей страны направления - разработку и внедрение новой техники; и подготовку кадров воспитателей и учителей.
   Правительство и товарищ Сталин считают, что это важнейшие направления, требующие тщательного подбора людей и оправдывающие любые затраченные на них средства и усилия ....
  
   Слушая доклад молодого историка и, одновременно, анализируя ее личное отношение к сказанному, "старейшая" привычно, перед своим внутренним взором, развертывала полученную информацию в постоянно изменяющуюся сеть, связанных между собой и несущих оценочные критерии символов.
   Что же, вполне логично - местному властителю, после коллапса гражданской войны, в которой ему и его соратникам пришлось опереться на самые низшие классы своего общества, досталась страна имевшая, судя по всему, большой человеческий потенциал, но лишенная адекватных руководителей и с разрушенной хозяйственной структурой.
   На начальном этапе, он вынужден был делить власть с теми, кто стоял вместе с ним во главе этой гражданской войны.
   Постепенно интересы этих людей и потребности страны стали все больше и больше расходиться - им, просто напросто, не хватало уровня понимания происходящих событий и необходимой методологической подготовки.
   В какой-то момент, будущий лидер страны, поняв, что возникает системный тупик и общество все больше и больше теряет стабильность и единство, разрываясь на отдельные группировки, начал консолидировать в своих руках власть, избавляясь от неспособных адаптироваться к новой ситуации соратников.
   Что же, жестко, но вполне логично, а вот снова удержать в точке равновесия качнувшийся маятник репрессий он просто не смог, потерял контроль над происходящим - для него в обществе не было достаточных обратных связей, которые нам дает умение вслушиваться в "шелест листвы".
   Общество консолидировалось возникшими угрозами и поставленными задачами, но были утеряны его важные составляющие, и началась, одновременно с принудительным подъемом низов на более высокий уровень, стагнация и деградация руководящей прослойки.
   Руководство социума перестало соответствовать решаемым задачам.
   Лидер и его ближайшее окружение, понимая возникшую угрозу, направило все силы на обучение и формирование управляющего аппарата, но не было полного понимания ситуации, правильной методики и отработанных методов подбора кадров.
   Начались метания, доказывания своей правоты любыми доступными средствами и маятник репрессий снова качнулся.
   Настойчивые попытки подняться выше и непрерывное качание маятника - шаг вперед и, сразу же, частичный откат назад, в полумрак Инферно и взаимного непонимания.
   Медленный тяжелый подъем на новый уровень, жестко привязанный к их социальной доктрине и, одновременно, угроза назревающего передела мира.
   Передела, в котором это общество, слишком резко отличающееся от своих соседей и слишком явно декларирующее свое отличие, становится отрицательным объединяющим фактором для враждебного окружения.
   Тяжелый подъем и угроза войны за существование, подготовка к которой забирает все ресурсы - как результат, новый шаг маятника.
   Затем вот здесь, вместо медленного тяжелого подъема, резкий скачек вперед, практически во всех сферах, с одновременной экспансией наружу - непонятно, не было предпосылок, точнее Таания их просто не знает.
   Появился какой-то фактор, достаточно маленький и неявный, но способный резко изменить ситуацию - скорее всего, появилась важная информация, способная, как камешек на крутом склоне, стронуть лавину событий.
   "Старейшая" привычно стабилизировала построение, обозначая возникшие пороги событий цветами вероятности и, почувствовав растерянность своего информатора, посмотрела на сидевшего напротив нее с напряженно раскрытыми глазами молодого историка.
   Усмехнувшись, и сделав образ более воспринимаемым для ученицы, спросила - Что девочка, ты никогда не видела такой способ анализа взаимосвязей происшедших и будущих событий?
  
   ... Мы строим сетевые графики на бумаге и с помощью считающих машин, но вот так, в уме...
   Я даже не представляла, что такое возможно...
  
   Учись девочка. У нас это первое, чему учат "чувствующих" и "ищущих".
   Запись на бумаге не позволяет быстро и в достаточно большом объеме проанализировать сложные взаимосвязи.
   Отдав бумаге свои знания, разум чаще всего замирает, а вот, привыкший удерживать в памяти построенную модель, он, независимо от сиюминутных занятий, продолжает их обработку на более глубоком уровне восприятия.
   В вашем мире этому трудней научится, нет достаточной связи между учителем и ученицей, но я не вижу в этой задаче ничего невозможного.
   А теперь, пожалуйста, дай более развернуто, почему в отношении социума соединенных штатов вы отошли от политики адекватного применения силы и не стали идти по пути максимального учета взаимных интересов.
  
   ... С этими, фашистами иметь взаимные интересы!?
   Да вы просто не представляете, что они сотворили в Восточной Азии!
   И готовили это для всего мира!
   Без всякого объявления войны; подло; в спину - там же за несколько месяцев погибло почти полмиллиона людей, а, если бы мы не вмешались, погибло бы еще, в десятки раз больше...
   Я там была с санитарным отрядом! ....
   Это...! Это...!
   Вы даже не представляете, как это было страшно и бесчеловечно!
   Янки не люди - большинство из них просто подловатые, эгоистичные животные, способные на все, ради собственной выгоды и сытого благополучия.
   Шакалы!
   Мы их остановили в самый последний момент, когда они шли к нам целой эскадрой, с бомбами и снарядами, начиненными бактериологическими и химическими препаратами!
   Они же весь континент хотели превратить в барак с умирающими....
  
   "Старейшая" невозмутимо листала, выплеснутые наружу искренним возмущением, слои памяти молодого историка - вонючие бараки с тысячами бредящих на нарах людей; телеги с трупами, которые с трудом успевали хоронить; маленький, грязный, каким тот чудом не заболевший ребенок, ползающий по трупу матери...
   Истории свойственно повторяться - вот точно так же, очень давно, и на ее ветви, несколько кланов, под предводительством слишком жадных и беспринципных лидеров, в высокомерии и эгоизме, отгородились от "шелеста ветвей" и решили поставить себя над всеми.
   Решили, что только их эгоистичные желания и только их понимание окружающего мира имеет значение.
   Заявили всей человеческой ойкумене - "...отдайте нам все, что мы пожелаем себе взять или будете растоптаны...".
   Десятилетия войны на взаимное уничтожение, с применением самого страшного и бесчеловечного оружия.
   Разрушенная цивилизация и нарушенный генофонд оставшихся в живых.
   Коллапс, последствия которого мы не смогли преодолеть даже сейчас.
   И они еще удивляются, что я потребовала уничтожить эту самовлюбленную психопатку!?
   Этому миру просто повезло, что на пути носителей морали эгоизма, мессинианства и вседозволенности успела встать молодая, расправившая плечи сила.
   Что ж, у этого мира уже есть опыт такой трагедии и понимание того, какую опасность несет идеология социального эгоизма и безудержной власти жажды наживы, выплеснутая на их мир "соединенными штатами америки" и сейчас, снова, угрожающая со стороны "обложки".
   Это хорошо.
   Наши две ветви вполне могут стать союзниками в противодействии "пути зверя" и "праву негодяя перед человеком", несмотря на все наши, такие различные социальные и общественные императивы.
  
  
  

Ближайшая страница к "подложке"

Лесной лагерь.

  
  
  
   Геста в сопровождении куратора шел по территории лагеря, который уже успел превратиться в поселок, тщательно замаскированный под покровом леса.
   Оглядывая разбросанные между деревьями, классические украинские мазанки, разве что круглые, Геста с интересом спросил - Такое количество домов, следовательно использовалось много материала и нужно топливо для очагов, Вадим, у вас с лесом не начнется из за этого конфликт?
  
   ... Да какой же сумасшедший с "Хозяйкой" конфликтовать будет. Тут с края леса есть вполне приличные болота - отвели воду и наладили добычу и сушку торфа.
   А материал для домов она нам выращивает прямо на месте строительства, что-то вроде гибкого бамбука.
   Да и дома, тоже, скорее выращенные, чем построенные - вырезали у проросшей на месте дома лужайке центральную часть и этой же нарезкой остальное заплели.
   А, потом, получившуюся многослойную корзинку промазали глиной, замешанной водой, с добавлением сока одного местного дерева.
   И водостойкая и прохладу держит. Ну, а крышу камышом - здесь его тоже не меряно.
  
   Хозяйкой!?
  
   .... Да, ребята так Наари прозвали. У Бажова - "Хозяйка медной горы", ну, а у нас - "Хозяйка леса".
   Ребята, правда, сходу, до "хозяюшки" сократили.
   Приятная женщина. Ну, то есть сущность.
  
   Геста покосился на куратора, но ничего не сказал.
  
   ... Есть проблема с дизель генераторами, но, пока местные нас снабжают смесью растительного масла и спирта, а на будущее мы высадили в нескольких удобных местах касторку и местный аналог сахарного тростника.
   Жалко, что бурежку на нефть не разрешаете, а то есть несколько перспективных мест.
  
   Лучше не надо - нефти, без "насрать", не бывает. Угадим все вокруг, сразу возникнут не нужные конфликты.
  
   ... Да в принципе обойдемся и коктейлем. Нам конфликты с туземцами никак не нужны - мы ж не янки на диком западе.
  
   Что, совсем нет конфликтов?
  
   .... Ну, как же без этого - у нас же в основном спецура - еще те ухари; у местных воинов тоже гордость из ушей брызжет.
   За всем не уследишь.
   Вот и решили, чем с дубьем за дураками гоняться, разработали на пару с местной властью дуэльный кодекс и "до первой крови" - пусть пар спускают.
   Тем более и у них и у спецуры такое уже было - просто правила подогнали, одно под другое, и торжественно прописали.
   Ну, чисто дети - тут знаешь какой ажиотаж и какие интриги насчет этого были!?
   Ё моё!!
   Весовые то категории и оружие у нас разные - пришлось хорошо посидеть и подумать.
   Хорошо хоть и наши и туземцы к лесной войне приученные.
   Набираем две команды - по три-четыре бойца, во главе ставим дуэлянтов и вперед, без продуктов и воды.
   Пару дней погоняют друг друга по лесу и остынут.
   И для дела хорошо - такие тренировки закиснуть не дают.
  
   Геста рассмеялся - то есть, народ старательно ищет повод по лесу помотаться!?
  
   ... Ну, не без этого...
  
   Я смотрел спецификации, вы получили довольно много оборудования.
   Неужели уже все успели освоить?
   Специалистов у вас же не много, да и людей на все и про все вряд ли хватает.
  
   ... А почему нет - почти все мастерские мы на пару с местными организуем.
   Руки у их ремесленников не из задницы растут.
   Ну, а то, что они многие технологии подрастеряли после своей великой войны, дело поправимое.
  
   А что именно их интересует. Оружие!?
  
   ...Нет. Их арбалеты, в таких условиях, не хуже наших самопалов на двух компонентке.
   В основном средства связи и легкий авиатранспорт.
   Этих вещей они, как ни странно, и раньше не знали - развитие у них по другому пути шло, с уклоном на биотехнологии и водный транспорт.
   Речушками, большими и малыми здесь все вокруг изрезано, да и ветра постоянные.
   Наладили производство метало-керамических радиоламп и сборку связных передатчиков.
   Фарфористы у них классные - от бога.
   Ну, ты нашу посуду уже видел?!
   Это ж надо - в казармах "королевские сервизы"... Уржаться можно!!
   С мотопланерами вообще никаких проблем.
   Дизельные "тырчики" конечно тяжеловаты, но это компенсируется местной, очень качественной древесиной - куда уж до нее нашей бальсе. Даже рядом не стоит.
   Жалко, что через "калитку" пропихивать не выгодно, но может и наладимся у себя выращивать.
   Где-нибудь, в Крыму развести такой лес - большое дело для страны можно продвинуть.
  
   Геста снова, молча, покосился на куратора.
  
   Неожиданно, по всему поселку, негромко затараторили динамики общей связи - русская речь вперемешку с местным чириканьем и посвистыванием.
  
   Куратор прислушался - Транспортники чужой переход перехватили. Сейчас гаврики "сыпятся" прямо на вспомогательную площадку - возбужденно прокомментировал он.
   На площадке нам нечего делать - там охрана и поддежурка сами справятся; моё штатное, по тревоге, в центральном бункере - давай туда.
   Во приборзели - четвертый переход за неделю, не успеваем отлавливать.
   Хорошо хоть последних нелегалов наука надыбалась прямо на вспомогательную площадку вытягивать - это большая лощина в предгорье, зажатая между крутыми холмами. Деваться из нее некуда, только под автоматические гранатометы дотов.
  
   ... А почему не пулеметы?
  
   Плохо они на двукомпонентке работают, да и расход боеприпасов большой.
   Гранатометами, с термобарическими выстрелами надежней, мы их сами лепим, да и горячие головы хорошо остужает.
   Слушай, давай в штабе об этом поговорим...
  
   До штаба добрались минут за пять.
   Геста с интересом оглядел большую пещеру, стены которой были плотно увиты корнями, густо проросшими короткими веточками, с глянцевыми, ярко зелеными, мелкими листочками.
   Освещение обеспечивали несколько зеркальных каналов и ртутные лампы .
   ... Ну, ни фига себе!? Оригинальный натюрморт - "биотехнология в действии"....
   Покосился на куратора, который что-то выяснял у дежурного и подошел к двум девушкам, сидевшими с закрытыми глазами и напряженными лицами, прижавшись затылками к заросшей стенке.
   ... "Ведьмы"!? ... Умеют же вояки все опошлить... А все таки интересно - почему большая часть ментатов в лагере женщины!?...Толи Наари с женщинами проще работать, толи какая то специфическая особенность психики... Скорее последнее - у местных тоже, большая часть ментатов женщины.
   Хотя, по докладам ученых, основная масса бойцов, по мере адаптации, тоже, хоть на самом минимальном уровне, но начинает чувствовать Лес.
   ... А черт его знает - где следствие специфического подбора людей, а где последствия того, что Лес подстраивает под себя новых симбионтов.
   .... Ментаты говорят, что лес никого не заставляет прогибаться под себя, так, мягко направляет в нужную сторону.... Ну да, и хозяин и "старейшая" тоже, никого особенно не заставляют - вот только не все прогнуться успевают....Интересно посмотреть как эти две волчары общий язык найдут ... Ведь надо же - решил лично встретиться! ...А ведь попытки ментального контроля явно боится ...
  
   Подошел куратор - Все, переход закончился. Гостям "вежливо" объяснили, что пытаться выйти из долины глупо.
   Сейчас, дали им оттащить оглушенных из-под дотов и с ними начал работать по громкой связи переводчик.
   Дежурная рота передает, что это японцы, причем часть солдаты, а часть явно гражданские - или техники или ученые. Много носимых тюков.
   Сделали две попытки вырваться.
   Потом ментаты их слегка "пригасили", так что войнушка закончилась быстро и без взаимных жертв.
   Сейчас, видимо, трезво оценили ситуацию и начали качать права.
   Хочешь туда!?
  
   ......
  
   Роллер*** еще бодро скакал по лесной дороге, когда до пассажиров донеслись отдаленные очереди гранатометов.
  
   Черт - Старший охраны прижал тангенту, и что-то спросил.
   Выслушав ответ, пояснил - Джапы не поняли хорошего отношения и что-то попытались не то собрать, не то уничтожить из упакованного в тюки.
   Ребята их глушилками подавили и теперь вяжут.
   Не хотят по-хорошему - будет еще и головка бо-бо, в дополнение к откату.
  
   Геста зябко передернул плечами, вспомнив свои первые минуты после перехода, и мрачно бросил - Передай, что бы очень не увлекались и сильно, ни по характеру ни по морде, не били.
   Не исключено, что гос структуры, а нам лишних проблем не надо.
  
   ... Передам ... Ну, это, старшой, уж как получится - ребята на взводе, да и толпа наверное вооруженная.
   С ней работать не сахар. Клювом щелкать не стоит....
  
  
  

Окраина Леса

Приемная площадка перехвата

  
  
  
   Андо Коретика, сначала сел, опираясь руками на короткую глянцевую траву, а затем, стиснув зубы от перенапряжения, медленно встал и выпрямился.
   В голове, еще не отошедшей от разрывов свето-шумовых гранат монотонно билась чужая мысль - "не сопротивляйся и тебе не причинят вреда ... не сопротивляйся и тебе ... не сопротивляйся и ..."...
   Это был полный провал миссии - В явно заранее подготовленную засаду попали сразу, в момент перехода. Причем вооруженное противостояние шло одновременно с ментальным подавлением.
   Вторую атаку, к сожалению, спровоцировала неудачная попытка уничтожения тюков, но попытаться он был обязан.
   Командир Особой Миссии полковник Андо Коретика, с трудом подавляя постороннее влияние, оглядел лощину.
   ... Да, специально подготовленная площадка.
   ... Нам не оставили ни единого шанса. ... Вокруг крутые холмы, поросшие густым, видимо колючим кустарником, солдаты противника осторожно выпутывают из него тела нескольких гражданских, толи убитых, толи без сознания. ... Три прохода между холмами, прикрытые хорошо замаскированными дотами...
   Но не это главное - Андо покосился на своего заместителя, сидящего на траве, обхватив руками голову ... Такой уровень ментального подавления!? ... Никогда не слышал ни о чем подобном - даже он сам, с трудом сохранял хотя бы частичный контроль.
   ... Хотя нет, сейчас воздействие уменьшилось... Видимо захват и нейтрализация его людей завершаются.
   ... Непонятно в чью ловушку попались!?
   Судя по манере действовать - федералы...
   ... Нет, не похоже - обратились с предложением сдать оружие не на англике, а на японском, причем, на довольно архаичном диалекте.
   Значит служба безопасности подложки, скорее всего, русские ... вроде разобрал, когда втыкали физиономией в траву, несколько специфических сленговых слов...
   Инкримировать мне, им нечего - даже если они уже давно отслеживают нашу активность, никаких местных законов мы не нарушали.
   .... Плохо, что захвачены вьюки и живые гражданские - так много нежелательных свидетельств нашей активности!!
   Попытаться отрицать!?
   ... Бессмысленно - у них сильные ментаты, проведут усиленный допрос и просто выжгут мозги ...
   Значит, нужно занять позицию официального лица и попытаться наладить контакт.
  
   Андо, с трудом сдерживая головокружение, под внимательным взглядом одного из бойцов в серо-зеленом камуфляже, медленно, давая ему возможность верно оценить каждое свое действие, расстегнул клапан пояса и достал инъектор.
   Повернул головку установщика на отметку "транквилизаторы" и нажал.
   Не дожидаясь, когда полностью спадет головокружение и волна тошноты, поправил китель и медленно направился к идущей ему навстречу группе военных.
   Точнее - двое военных; один не совсем понятный старик, в полувоенной форме и двое, мужчина и женщина, явно гражданские и, скорее всего, туземцы.
   ... Официалы в такой обстановке действуют совместно с туземцами - очень интересно!?
   Полковник попробовал прощупать встречающих и сразу получил мощный ментальный посыл-предупреждение от маленькой женщины в расшитом золотыми листьями белом платье.
  
   Один из военных, видимо переводчик, на довольно приличном северном диалекте произнес - Мы знаем, что вы ментат, уважаемый господин, и не советуем вам пытаться воспользоваться своими способностями. Последствия могут быть весьма неприятными.
  
   Андо, вежливо улыбаясь, внутренне скривился - Настолько сильный ментат!? Да еще и видимо не один. На краю сознания ощущалось так же, чье-то терпеливое ожидание.
   Не совсем понятно, человек или сущность!? Но, что-то очень сильное и готовое отреагировать немедленно на агрессию или попытку закрыться.
   ... Неприятное ощущение - как будто стоишь голый, перед расстрельной командой.
   Как там у этих русских говорится - "....шаг вправо, шаг влево, любое непонятное движение...".
   Ну, да - эпоха Сталина, всевластие НКВД...
   Японец вежливо поклонился, внимательно приглядываясь к встречающей группе - собственно, ментатами разного уровня, были в ней все, кроме высокого, массивного старика. Причем ментатами, привыкшими работать совместно, одной командой.
   Местные работают совместно с официалами подложки - значит, для них нет эгрегорного отторжения!? Почему?
   Уважаемые - еще раз вежливо поклонившись, обратился он к внимательно разглядывающим его людям - Я полковник Андо Каретика, представитель японского правительства в этой научно-торговой экспедиции. Могу ли я спросить, с кем я имею честь говорить и почему между нами произошло такое досадное недоразумение!?
  
   Один из военных, видимо старший по званию, невозмутимо ответил через переводчика - Спросить можете, но ответ получите только тогда, когда мы точно поймем, с кем имеем дело и почему Силы Самообороны Японии нарушают общепринятые, в их мире, международные конвенции и занимаются контрабандой неясного назначения.
   Пожалуйста, предоставьте список ваших людей, с указанием звания и должности; список оборудования и его целевое предназначение; подробно распишите задачи экспедиции.
   Покосившись на содержимое вьюков, которое бойцы начали выкладывать на траву, невозмутимо добавил - И пароли доступов к компьютерам. Не советую пытаться "убить" информацию.
  
  
  
   двухсотые*, "груз 200" - погибшие (арм. Сленг)
   (Мышка и Тигра)** - это персонажи из приквела "путь мага" - http://zhurnal.lib.ru/g/gera_g/wayofthewizard-3.shtml
   Роллер*** - внедорожник микро трактор с арочными шинами
   **касторка** - Клещевина обыкновенная-- масличное, лекарственное и декоративное садовое растение(в тропическом климате кустарник до 5 метров высотой, пригодный для машинной сборки коробочек с семенами).
  
  
  
  

ГЛАВА 4_13

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   СТРАТЕГИЯ РАВНОВЕСИЯ_2
  
  
  

Лесной лагерь

Узел связи

  
  
  
   Геста устало откинулся в плетеном из лозы кресле и скептически посмотрел на консоль связи, с телефонной трубкой вместо экрана.
   Неудобно - не видишь вазомоторику собеседника, а ориентироваться на реакцию Сталина только по голосу чревато.
   Интересно, как у него прошла встреча со "старейшей"!?
  
   Наконец, телефон коротко звякнул.
   ... Да, Геста на связи.
  
   Неторопливый голос, с сильным грузинским акцентом в пластике наушника - Ну здравствуй. Не хочешь поделиться, что там у тебя по японцам. Отчет был слишком лаконичный и не отражал всю необходимую информацию.
  
   .... А днем, когда его отсылали, еще и не было полного понимания происшедшего. Собственно допросы только недавно закончились. Еще есть определенные неясности, но продолжим завтра.
   Решили, что слишком жёстко действовать не стоит - итак, для главных действующих лиц, почти восемь часов допроса.
   Кроме того, двух переводчиков явно не хватало.
  
   Нужно прислать еще переводчиков?
  
   ... Нет, уже не актуально. Тем более, что они все знают английский. Ну, не совсем конечно английский - так, джапан-инглиш, но, по крайней мере, не намного хуже моего.
  
   Оба рассмеялись.
  
   Сталин с интересом уточнил - Как я понимаю, "пели" в голос?
  
   ...А куда б они делись, под таким ментальным давлением. Ну, да и ты сам, если успел побеседовать со "старейшей", теперь знаешь, что это такое!?
  
   Сильно она на меня давить не посмела, да и прикрытие, людьми и техникой, было хорошее, но женщина она очень сложная.
   Теперь я понимаю, чем ты был недоволен. У нее бывают только три мнения по каждому вопросу - ЕЁ; неправильное; и ЕЁ не окончательное...
  
   ... Кто бы говорил!
   Но, судя по твоему голосу, к некому консенсусу пришли!?
  
   Да, собственно говоря, особых противоречий и не было - мы оба понимаем необходимость, на данном этапе, максимального поддержания стабильности и у нас и у них.
   Разговор шел, скорее, о частных моментах и определении точек пересечения взаимных интересов и паритетов.
   Ну, об этом, мы поговорим, когда вернешься - сейчас я хочу знать подробности по японцам.
  
   ... Ну, в общих чертах, примерно то, что мы и прикидывали заранее - прогрессорство, круто замешанное на национализме.
   Правда, вариант оказался самый экстремальный - нам просто не хватало информации его предположить.
   Дело в том, что Япония приходит к своему концу как геофизическая формация.
   Информация об этом закрытая и от рядового населения Японии и от международного сообщества, но их ученые считают, что ситуация ухудшается по нарастающей и вопрос стоит максимум о нескольких десятилетиях.
   То есть, планируется не просто прогрессорская операция, которая позволит японской империи в кратчайшее время стать мировым лидером и выйти из под пресса нашего влияния, но и массовый исход наиболее ценного населения.
   Планировалось тайно перебросить в Индокитай и адаптировать там, в течении ближайших пятнадцати лет, не менее десяти миллионов наиболее националистически и проимперски настроенной молодежи.
  
   Не менее десяти миллионов!? Скорее всего - военные и квалифицированные специалисты.
   Такой вариант развития событий для нас недопустим.
   Десять миллионнов!?
   Но, общая численность населения Японии, в вашей реальности примерно 110-120миллионов. И куда остальных?
  
   ... Почти пятьдесят процентов населения Японии - это старики-пенсионеры, их хотят распределить, в своей реальности, в дома престарелых и коммуны на территории латиноамериканских стран, а точнее тех, у кого нет на это достаточно собственных денег, то можно сказать - просто списать со своего баланса и повесить на шею мировому сообществу.
   Еще миллионов двадцать, тех, кто помоложе и способен адаптироваться - будут переброшены позднее, если такая возможность возникнет.
   Остальные!? Пусть выживают, как могут.
  
   В динамике на некоторое время затихло. Геста, задумчиво побалтывая чай в кружке из тончайшего, резного фарфора, думая о чем-то о своем, терпеливо ждал, когда Сталин снова подойдет к микрофону.
  
   Неожиданно генсек спросил - Что значит "...Пусть выживают, как могут..." и почему японские лидеры так уверены, что им удастся заставить мировое сообщество содержать нетрудоспособную часть своего населения?
  
   ... Япония, последние несколько лет, активно продает и закладывает свои долговые обязательства и наиболее ценную, на сегодняшний день, собственность на своих островных территориях, превращая их в золото и зарубежные активы, в основном сырьевые.
   Японская катастрофа однозначно вызовет очередной мировой финансовый кризис и скачек цен на золото и ресурсные активы в купе с полным обесцениванием японских долговых обязательств.
   Я, не входя в излишние подробности, задал вопрос экономистам по такому варианту развития событий.
   Общая прибыль японской монархической группировки, которая ведет разработку этого сценария, составит несколько сегодняшних годовых бюджетов их Японии. То есть, в условиях катастрофы, которая, в финансовом плане, отразится на все человечество, они полностью сохранят прибыльную часть бюджета за несколько лет, в значительной мере избавившись от расходной.
   А, насчет: "...Пусть выживают, как могут..." - это относится к определенной категории населения, которую они считают потерянной для японской империи.
   В основном это прозападно воспитанный средний класс, основу которого составляют мелкие чиновники, служащие и офисные работники, так называемые "белые воротнички".
   В новых условиях и при формировании "великой японии" они становятся не только ненужным, но и опасным балластом.
   Кроме того, вброс такой массы нахлебников в итак достаточно нестабильное мировое сообщество, внесет хороший элемент бардака и никто не будет слишком приглядываться куда исчезли еще 15-20 миллионов.
   А имидж!?
   Ну что же - дома престарелых и пенсионные коммуны в "дешевых странах", при самом минимальном финансировании, причем за счет зарубежных активов, поддержат этот имидж вполне достаточно для длительных газетных рассуждений.
  
   Сталин некоторое время помолчал, видимо обдумывая сказанное, затем спросил - Уточнил, что именно содержалось в тюках?
  
   ... Твоя мечта, только на японском языке, но это, учитывая количество гражданских сопровождающих и тип аппаратов, вполне поправимо.
  
   То есть - носители информации и специалисты которые могут с ними работать!?
  
   ... Не просто носители информации, а двадцать компьютеров, причем в таком навороченном варианте, что даже аргентинский спец ахнула, когда их увидела - "мне несколько лет работать надо и не пить и не есть, что бы купить что-то подобное...".
   И не просто специалисты, а инженера, отобранные и подготовленные для адаптации технических решений к реализации их в автономном режиме и при недостаточном техническом уровне.
   В общем - царский подарок.
  
   Нам потребуется много квалифицированных и специфически подготовленных переводчиков.
  
   ... В том то и дело что нет, в самих машинах часть информации на английском, немецком, есть на русском и поэтому имеется функция электронного перевода, причем высокого уровня, адаптированного под науку.
   Судя по всему, на компьютерах собрана универсальная, самая последняя, база данных из моей реальности.
   Хорошо подготовились к внедрению японские товарищи, можешь выразить им благодарность.
  
   Некоторое время молчали - Геста отдыхал, прикрыв глаза и прихлебывая остывший чай; в динамиках слышался легкий шорох - Генсек ходил по кабинету, анализируя поступившую информацию.
  
   Какие твои действия на ближайшее будущее?
  
   Геста вздрогнул, неожиданно вырванный из полудремы.
  
   Извини, я знаю, что ты устал, но слишком важные события и мне нужна максимальная информация по этой теме.
  
   ... Да нет проблем.
   Японцам послали кодированный сигнал, подтверждающий переход на промежуточную базу.
   На промежуточную базу, она оказалась в 200км восточнее, послали успокаивающее сообщение . Типа того - "вышли на промежуточную страницу с пространственной ошибкой, в течение трех дней будем готовы к переходу на подложку...".
   Заодно отправили туда несколько лодок с отрядом спецуры и "чувствующей" - как только они "перекинут" сообщение на обложку, их возьмут.
   Затем, ждем некоторое время, зачищаем японскую сторону в нашей реальности и посылаем подтверждение о благополучном прибытие отряда этих "прогрессоров" на "подложку".
   Дальше ожидаем - твоего политического решения и, если очень повезет, еще одного японского научного отряда....
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
  
   Берия внимательно посмотрел на хозяина - Значит, ты хочешь обыграть то, что Япония_1 не получила полной информации от Японии_2 ни о реальной ситуации на "обложке", ни о реальном инициаторе этой миссии!?
   В принципе, о том, что финансирование подготовки "великого исхода" шло под контролем "черного ковена", руководители миссии низового звена тоже не знали.
  
   ... Вот это и хорошо.
   Будет очень интересно посмотреть на реакцию Эндо Корэтика, когда он узнает, что им просто манипулировали презренные гайдзин.
   Этот человек фанатик, не видящий себя вне служения стране.
   Для таких, узнать, что он был просто пешка в чужой игре, делающей из ЕГО страны разменную монету в большей мировой политике - будет изрядным шоком, который заставит задуматься.
  
   Хочешь, что бы мы ввели его в курс дела и передали протоколы допросов "крысы" из его команды, которая контролировала действия Корэтика по заданию "ковена"!?
  
   ... Да.
   Хотя знаешь что - может быть, будет даже лучше, если ему сообщим об этом не мы, а его "Великий Предок", Корэтика Анами.
   Министр, на сегодняшний день, один из наиболее авторитетных лидеров в японском правительстве и один из немногих военных, которые сохранили здоровый скептицизм после головокружения от свалившихся им на голову удач послевоенных лет.
  
   Я тебе всегда говорил, что с Японией нужно было действовать жестче и откровенней.
   Как и все азиаты, они уважают только силу.
  
   ... Имея реальную силу, ни когда не поздно ее продемонстрировать.
   Вот только, с таким болезненно самолюбивым партнером как Япония, важно сделать это с максимально доброжелательной улыбкой.
   Я думаю, что после захвата и экстрадиции ученых и персонала японской приемной площадки, мы, как многолетний надежный союзник, должны выйти на Микадо и предупредить его о попытке осуществить в ЕГО стране государственный переворот внешними, недоброжелательными к свободной и процветающей Японской Империи силами.
  
   Думаешь, поверит!?
  
   ... А почему нет!?
   Все детали будут абсолютно достоверны и вполне соответствовать нашему предупреждению.
   Это очень удачно, что нам удалось вычислить контролера "ковена" в "миссии Корэтика" и взять его под полный ментальный контроль.
   Твои люди хорошо поработали.
  
   Ну, этот захват в известной мере элемент случайности - Гесте просто повезло.
  
   ... Ты не прав - любая добротная "случайность" имеет за собой годы и годы неявной подготовки.
   Геста конечно важный положительный фактор - но один из многих и не надо придавать ему слишком большое значение.
  
   Берия пожал плечами - Ну, как знаешь, меня сейчас больше волнует, как бы не "заиграться" с этой японской подставкой.
   Ты понимаешь, "черный ковен" это игрок гроссмейстерского уровня - такие игры он вел столетиями.
   А тут, как то все слишком просто: выскочили они с провокациями на нашу сторону, явно обозначив угрозу, и у нас сразу возник плотный контакт с прогрессивными силами на соседней странице а, затем, и на обложке; развертывает ковен сложнейшую и дорогостоящую комбинацию с Японией и, практически сразу, в наши руки попадает его эмиссар, причем достаточно информированный и в такой ситуации, что мы сходу можем подменить правила по которым началась игра!?
   Я в такие совпадения не верю и они меня сильно нервируют.
  
   Сталин довольно ухмыльнулся - А тебе по должности положено не верить в такие совпадения.
   Случайностей конечно слишком много. Не исключено, что есть еще один или несколько неявных игроков и ковен под нас просто подставили.
   Не исключено, что ковен просто заигрался - когда столетиями успешно дергаешь за ниточки и дурачишь всех вокруг, всегда есть шанс самому оказаться в дураках, самоуверенно не учтя какой ни будь не предсказуемый фактор.
   В нашем случае таким неожиданным фактором стала Ланаари и, как результат, почти полное отсутствие для нас эгрегорного отторжения на соседней странице.
  
   ... Ну, не совсем неожиданный - обрати внимание, у обложки тоже есть свой лесной лагерь и своя лесная сущность. Причем вокруг этого лагеря и этой сущности тоже сглаживаются ненужные конфронтации.
  
   Уже обратил.
   Мы видимо не совсем понимаем, что такое лес и не исключено, что в системе миров он несет какие-то важные функции.
   Если это не просто самодостаточное и озабоченное только своим сытым существованием сообщество, то оно как раз и может быть тем неизвестным фактором или частью неизвестного фактора, тем игроком, который играет на нашей стороне.
   Заметь, каждый раз, когда появляется и реализует себя игрок типа "черного ковена", мир в котором он начинает активно действовать становится на грань самоуничтожения.
   Если есть связь между лесами разных миров и они осуществляют обмен и накопление информации, то его реакция на активизацию заведомо опасного фактора может быть просто-напросто инстинктивной и максимально агрессивной.
   Причем, в обеих известных нам случаях, такая реакция идет по одной и тоже схеме - Лес выходит из спячки и создает новую сущность.
   Человеческую сущность - способную понять и решать этические уравнения на уровне человеческого социума.
   Более того, в обоих случаях эти личности-сущности в чем-то похожи - они молодые, доброжелательны и терпеливы.
   Сталин некоторое время ходил, задумчиво крутя в пальцах трубку, потом добавил - Видимо доброта и терпение это фундаментальные свойства, необходимые для нормального развития любого мира.
  
   Генеральный комиссар, раскладывая бумаги для второй части доклада задумчиво произнес - Я смотрю на тебя произвело большое впечатление общение со "старейшей"!?
  
   .... В какой-то мере.
   Хотя, скорее, она была просто завершающим штрихом.
   Правда - очень важным.
   Из всего этого, как выражается Геста, неформального сборища для меня наиболее интересен Андрей.
   Ты не обратил внимание на его структурное сходство с боевиками текнами?
   Причем, это продукт не только одной технологии, но и одной социальной модели - достижение поставленной цели любой ценой.
   И в том и в другом случае киборг, человек-машина.
   Максимально механистически усовершенствованный человек и машина "заточенная" на войну и убийство.
   А вот результаты абсолютно разные.
   Разница вполне эфемерная - оба максимально оценивают, а точнее до мелочей просчитывают цель, свои возможности и возникшую ситуацию.
   Но, для боевика текна - важны сначала его желания и, только затем, цель, если она соответствует этим желаниям; Андрей - способен производить этическую оценку ситуации и своих поступков с точки зрения потребностей социума.
   И в том и другом случае действиями руководит максимальная целесообразность, но текн воспринимает себя как единственно реальную ценность, которая тактически вынуждена кооперироваться с чем-то большим, а Андрей, все-таки, скорее часть целого, обладающая свободой выбора.
   Возникает вопрос - а по каким критериям оценивать целесообразность, особенно в тех случаях, когда близкие конечные результаты можно получить при одинаковых исходных условиях разными путями!?
   Посмотрел на пожавшего плечами Берию и добавил - Ладно, это так, общие рассуждения.
   Давай перейдем к делу.
   Что у тебя по миссии Андре?
  
   Комиссар еще раз внимательно посмотрел на своего хозяина и зачем-то переложил лежащие на столе бумаги.
   Есть определенная недоговоренность, но, в общих чертах, переговоры со службой внешней безопасности обложки можно считать успешными.
   Общность нашей позиции в том, что и мы и они не хотим, во первых, ненужных конфликтов на страницах, а, во вторых, криминализации этих миров и активности там черных.
   Особенно последних.
   Ну, а не недоговоренность - в том, что мы предпочли бы изменить ситуацию, по принятым у нас критериям, а они ее заморозить, добиваясь только стабильности.
   Отсюда проистекают и почти все нерешенные вопросы.
   Серьезной проблемой является то, что мы видим только часть стоящих перед обложкой проблем в интерпретации службы внешней безопасности.
   Для нас также важно оценить и понять позицию службу внутренней безопасности, а она может иметь очень серьезные отличия.
   Нам было обещано, что наш эмиссар встретится с комиссаром службы внутренней безопасности, но это было сделано без указания конкретных сроков и явно вынужденно - они знают, что у нас есть представитель этой службы и что, рано или поздно, мы сможем проникнуть на обложку.
  
   ... Рано или поздно...!?
   Знаешь, я не думаю, что нам так уж стоит с этим торопиться. Давай сначала дождемся результатов контакта с Лесом и нашего лучшего понимания возникающих проблем.
  
   Да, возможно это оптимальный вариант, тем более, что я, с тобой и Гестой, вполне согласен - изменения идут по нарастающей и ни мы ни обложка сути происходящего не понимаем.
  
  
  
  

Лесной лагерь

Узел связи

  
   Андре пожал плечами и, разглядывая грозного наркома на экране консоли, нейтрально произнес - Медики характеризуют его состояние как "стабильно тяжелое".
   Чем-то похоже на коматозное состояние, если бы не лихорадочная активность мозга.
   Судя по тому, что нервные ганглии, которые Лес прорастил к лаборатории, переходят в возбуждение достаточно синхронно - это, что-то похожее на диалоговый режим с внешним сервером.
   Причем сложность нервного центра около лаборатории все больше и больше увеличивается.
  
   ... А что говорит Наари?
  
   Парень замялся - Ее сейчас не всегда можно понять, такое впечатление, что Лес бросил на это общение все ресурсы и ей просто не до нас.
   На все вопросы отвечает, что Геста ценная сущность-посредник и его берегут. Просит ничего кардинально не делать, только достаточно его питать.
  
   Берия на экране явно занервничал - Ты хочешь сказать, что Лес собирается присоединить его, как Наари!?
  
   ... Не думаю, но возможность связи с лесом у него, впоследствии, наверняка останется - такое напряжение и перестройка нервной системы вряд ли может пройти безнаказанно.
   В общем, Наари твердит, что все нормально; научники пожимают плечами и меняют капельницы с питательными растворами и витаминами - а конкретно, толком, никто ничего не знает.
   Как мое мнение, так это все авантюра, причем - с не совсем понятной целью.
  
   Комиссар скривился - Мое тоже.
   Кажется, дед просто заигрался.
   Ладно, поживем - увидим. Пусть Ким постоянно находится с ним.
   Кстати, как вы с ней сработались?
  
   ... Да без проблем - надежная партнерша.
  
   И симпатичная!?
  
   ... А одно другому не мешает....
  
   Как ты думаешь, Демской справится с переговорами в "охот хозяйстве"?
   Нормальный, деловой контакт с вашей службой внешней безопасности очень важен, что бы стабилизировать ситуацию на страницах и блокировать активность черных.
  
   ... Да конечно.
   Коммандер Бломберг* сам максимально заинтересован в таком контакте. Помимо чисто рабочих выгод от сотрудничества, он дает ему и немалые политические преференции.
   Ну, а Павел Петрович, я думаю, справится лучше меня - на таком уровне переговоров, там нужен не легионер, а профессиональный дипломат.
   Я уж лучше буду заниматься здесь хозяйственными делами и ловлей "шатунов" - это мне как то привычней.
  
   Хороший контакт с местными?
  
   .. Да, без проблем - и совет домов и совет матерей вполне устраивает наша политика.
   Без дипломатических игр, конечно, не обходится, но в пределах общей задачи всегда можно договориться.
  
   Берия рассмеялся - Ну, раз есть разумные дипломатические игры вокруг общей задачи, значит есть здоровая заинтересованность.
  
   ... Да, много взаимных предложений и общих проектов.
   Мне кажется, что лорды этой страницы рассматривают Нас как еще один, просто очень большой и далекий "Дом", с которым вполне возможно взаимовыгодное сотрудничество и политическое партнерство.
  
   Комиссар усмехнулся - Ну, судя по тому, как "старейшая" раздает в директивном тоне рекомендации, она уж точно решила, что мы находимся в сфере ее влияния.
   Я заметил, что Ланаари старается держаться от нее подальше?
  
   ... Да, "старейшая" это конечно такой "фактор", который сложно не заметить и о который споткнуться можно сходу, но я говорил о ней с лордом Каиири - здесь не все так просто.
   Формально она не обладает никакой особенной властью, да и по головам, как правило, не лупит, а вот прислушиваться к ее словам, за те несколько веков, которые она ведет активную деятельность, сама жизнь научила.
   Очень светлая голова, да и вдобавок уникальная интуиция, если не больше...
   Ну а Лана!?
   За ней на странице числятся старые грешки, которые с нее еще не списали и появляться там ей не стоит. К старейшей она относится даже не с уважением, а, скорее, смотрит на нее "снизу в верх", с детским восторгом и получить от нее комментарии по поводу своих художеств явно не хочет.
  
   Мы могли бы решить вопрос с проблемами Ланаари по дипломатической линии. Честно говоря, я бы предпочел, что бы, именно сейчас, на странице ситуацию контролировала она, а не неопытная Ким.
  
   .... Лучше не надо.
   Навстречу нам конечно пойдут. Ну, я так думаю. Но посчитают такую просьбу дурным тоном - совет лордов и совет матерей традиционно полностью независимые организации. Они, почти бесконфликтно, взаимодействуют на уровне решения общественных вопросов своего социума, но полностью закрыты друг от друга.
   Особенно совет матерей - в отношении его внутренних дел не принято даже малейшее вмешательство, а наша просьбы будет воспринята именно такой неуклюжей попыткой давления.
   Пусть сами разбираются - Лану же наличная ситуация вполне устраивает, она у вас очень даже плотно обосновалась.
   Кстати учтите, что о ней уже начинают здесь поговаривать, как о новой "старейшине", причем вашего Дома....
   Мне кажется, что именно это и позволяет местным набольшим относиться к вам как к равным и уважаемым партнерам - Дома без старейшины по определению быть не может, а к традициям здесь относятся трепетно.
  
   ......
  
   .... Сознание тяжело металось внутри "N" мерной клетки, зажатое бесконечным конфликтом, " я и мы"....
   Множество вариантов "мы", предлагаемых для отдельных "я" и ни один из них не был способный подняться на новый уровень игры.
   ... Тысячи вариабельных граничных условий и какое-то одно, еще не вычлененное, постоянно разрушающее все построения...
   Постоянный конфликт множества игровых "Я", не способных слиться в результатирующее "Мы".
   В тяжелом калейдоскопе непрерывного конфликта, перед гибридной сущностью-игроком скользили лица и события, где-то и когда-то, в различных мирах, бесконечного калейдоскопа множественного универсума.
   ....Сжигали себя и окружающее, истеричной ненавистью и высокомерием миры "черного пути"; липкой плесенью эгоизма и предательства расползались, постепенно растворяясь и уходя из бытия "серые пути"; исчезали, оставляя после себя величавые руины, заросшие безразличием и потерей цели "белые пути"...
   Эоны сменялись эонами - все текло и все распадалось.... Но ПУТЬ продолжал существовать.
   Противоречие!?
   Как может сохраниться то, что непрерывно распадается!?
   Противоречие или диалектика!?
   ,,, Что-то важное опять не было учтено на очередном витке игры, что-то опять разрушало целостность модели...
   Постоянное противоречие - Все должно разрушиться и, одновременно, все должно сохраниться и перейти на следующий уровень!?...
   Все больше и больше глубинных слоев летописи универсума открывалось перед слабым и беззащитным человеческим разумом и он, даже при поддержке и сопереживании лесного сообщества, бессильно тонул в этом море информации.
   Бессильно тонул, теряя свою идентичность.
   Спасая ценного посредника и свое вероятное будущее, лес активировал самые древние и глубокие слои - эпоху зарождения.
   Нет, не зарождения универсума, который не имел осознаваемого начала и, возможно, видимого конца - только начало своего пути, от маленькой грибницы-симбионта в ладонях идущей между мирами сущности.
   Начало его пути в бережных ладонях Вразу*** из одного мира в другой.
  
   Лес потянулся к своему истоку.
   Другой лес. На другом уровне континуума. Точнее не один лес, а бесконечная тонкая и звенящая паутинка, связывающая другие леса. Бесконечная все чувствующая и все помнящая сеть, бесконечно терпеливо ждущая СПОСОБНОГО задать вопрос.
   Бесконечная во времени и в пространстве, хранящая в своей бесконечной памяти малейшее их колыхание.
   Лес задал этой сети только один вопрос, который постоянно ставил на его игровом поле сущность-посредник и услышал в ответ - ... распад старого создает предпосылку для синтеза нового .... в бесконечном потоке распадов всегда есть место и возможность зародиться новому ... удержать и стабилизировать в "Мы" это новое, случайно сложившееся в таком калейдоскопе распада-синтеза, и есть предназначение "Я"....
   Для такого предназначения, как граничное условие, нужны, одновременно, и распад и сложение.
   Для ПУТИ, в каждом его новом шаге, нужна Великая Трансформа ....
  
  
  

Токио

Малая совещательная зала

Императорского дворца

  
  
   Император Хирохито посмотрел на сидящего перед ним генерала Корэтика.
   Господин военный министр, отвечающий за оборону страны - внимательно посмотрев на своего вассала, микадо подчеркнул последние слова - как могло произойти, то, что, в центре японской империи, неизвестные смогли напасть на тщательно охраняемую лабораторию, уничтожить все оборудование и вывести в неизвестность жизненно важных для империи японских ученых!?
   После короткого молчания он продолжил - Вы понимаете, что если секретная информация из этой лаборатории просочиться наружу, под удар будет поставлен не только наш путь в великое будущее, указанное нам богиней Аматэрасу, но и даже наше настоящее будет поставлено под серьезную угрозу!?
  
   Генерал склонил голову - Мой господин, к сожалению, источник который передал вам эту информацию был недостаточно компетентен или, скорее, ... генерал сделал паузу ... недостаточно лоялен ....
   У меня в руках информация, очень неприятная информация - о том, кто именно подталкивал нас на этот путь.
   И у меня есть очень большие сомнения, что этот путь выбран для нас именно Великой Богиней.
   Да и лицо, от которого мои офицеры получили эту папку, мне вполне известно.
   Мне не раз приходилось беседовать с уважаемым полицай президентом Лиги Наций господином Мюллером.
   Министр обороны, еще раз поклонившись, положил серую казенную папку с отпечатанной на пишущей машинке наклейкой на стол перед сюзереном.
  
   .... Вы хотите сказать, что международная криминальная полиция напала на нашу секретную лабораторию и вывезла в неизвестном направлении ее аппаратуру и японских ученых!?
  
   Мой господин, ни один ваш подданный не пострадал и ни какая собственность, изначально принадлежащая японской империи, не была похищена.
   Хотя все оборудование и материалы исследований были этими полицейскими опечатаны.
   Арестованы только незаконно проникшие к нам лазутчики, из потустороннего мира гайдзин, и вывезено их оборудование, представляющее угрозу для всего международного сообщества.
  
   Император потрясенно уставился сначала на своего военного министра, а затем на серую папку, которая мирно лежала на лакированном, низеньком столике.
  
   Эпоха Сёва - эпоха перемен.
  
   Некоторое время император смотрел на серую папку с чернильным штампом "интернациональная криминальна полиция" и растерянно молчал, явно не желая взять это противоестественное убожество в руки.
  
   Военный министр терпеливо ждал.
  
   Господин генерал - император еще раз мрачно взглянул на папку - вы, как я понимаю, уже c ней ознакомились?!
   Изложите вкратце ее содержание и свое мнение о том, насколько содержащимся в ней материалам можно доверять.
  
   ... Министр медленно поклонился, втянув воздух через зубы - Мой господин, к сожалению это еще не все.
   По личному требованию генералиссимуса Сталина, который понимает всю опасность и важность происшедшего для Страны Восходящего Солнца и всего мира, международная полиция временно передала нам захваченного ими "следящего" "черного ковена", который контролировал и направлял в нужном им направлении деятельность моего обманутого потомка.
   Его самого тоже передадут нам, когда будут закончены следственные мероприятия.
   Учитывая, что он действовал как Наш союзник, по велению сердца и искренне, а так же был обманутой стороной, к нему не стали применять жестких методов и допросы ведутся без излишнего давления и в рамках международного права.
   Это, к сожалению, займет определенное время, до его передачи нам.
   С существом, представлявшим в " миссии Корэтика" "черный ковен", было значительно проще - в ходе допросов ему была полностью выжжена личность и он, по сути дела, представляет сейчас не рассуждающее подобие этой папки с материалами.
   Как это было выполнено, наши ученые не понимают, хотя есть предположение, что уже изначально, считать это существо человеком было бы неправильно.
  
   Что значит - "...выжжена личность..." и как понимать - "...считать это существо человеком было бы неправильно..."?
   Что он вообще такое?!
  
   .... Видите ли, мой господин, вместе с этим "контролирующим" нам было передано заключение медиков и множество снимков, типа рентгеновских, очень высокого качества, его внутреннего устройства.
   Во первых, он как бы слеплен из отдельных частей разных людей, по его же информации умерших насильственной смертью, а во вторых - в нем есть механические устройства несвойственные нормальным людям.
   Вполне возможно, отключение русскими одного из этих устройств, через которое он был связан со своими хозяевами, и превратило его в поломанную куклу.
   Кукла, которая может по приказу есть; пить; осуществлять выделения; выполнять различные действия, не требующие личной оценки.
   Кукла, которая полностью лишена свободы воли, но сохранила свою память и способность говорить.
   Допрашивать его очень сложно - он не умеет выделять главное и, на заданный вопрос, просто сообщает все информацию, объединенную с вопросом формальной логической связью.
   Специалисты с ним сейчас работают.
   Это очень трудно - мы не всегда знаем, о чем его нужно спрашивать и не имеем представления в какой момент его нужно остановить, чтобы не запутаться во второстепенных деталях.
  
   Микадо еще раз задумчиво посмотрел на лежащую перед ним папку - Чем он питается!?
   Нужна ли ему человеческая кровь?
  
   ... Видимо нет. В сопроводительных документах написано, что к нему нужно относиться как к психически больному с распадом личности.
   Создается впечатление, что русские уже давно имеют контакт с этим потусторонним миром и тщательно отслеживают его активность в нашем направлении.
   В описании папки эта тема проходит под грифом "эскадра Пэрри".
  
   Хирохито еще раз напряженно посмотрел на папку.
   Вы говорили, что он слеплен из тел различных людей. Что он сам знает об этих людях?
  
   ... Ничего.
   Этот вопрос его не интересовал. Люди подбирались по чисто медицинским показаниям, используя информацию, украденную из больниц, и похищались.
   Кто они и откуда - для него не имело значение. По его мнению, обычные люди это просто мясо, которое должно служить потребностям "ковена" и его адептов.
   И, предупреждая вопрос сюзерена, добавил - Мы тщательно проанализировали всю информацию, которую смогли получить от него о "черном ковене".
   Судя по всему, это орден демонопоклонников, зародившийся еще в средневековье, который поставил перед собой цель с помощью финансовых и политических интриг стать серым властелином мира.
   Они никогда открыто не заявляли себя на международной арене, действуя через межнациональные финансовые и криминальные группировки.
   Зародился он на территории Испании, а затем, под давлением инквизиции, перебрался в Англию но, по мере того, как мораль Нового Света создавала для него все более и более благоприятные условия развития, центр его влияния переместился туда.
   В нашем мире, большая часть его верхушки, или была негласно уничтожена русско-немецким спецслужбами, или осуждена, по разным поводам, и казнена в ходе послевоенного Вашингтонского Процесса.
   В папке, переданной нам господином Мюллером, есть об этом упоминание и несколько десятков имен.
   Сейчас проверкой этой информации через базы данных Интерпола занимаются несколько японских офицеров криминальной полиции под контролем службы внешней разведки.
  
   Есть ли упоминание об активности этих демонопоклонников в Японии?
  
   ....В папке нет, но наши историки нашли события, которые можно интерпретировать как войну между адептами "черного ковена" и кланами синоби принадлежащим к буддийских сектам Сингон и Тэндай.
   Эта историческая информация косвенно подтверждается тем, что, по словам допрошенного "контролера", в его реальности, уничтожая Империю и захватывая Индокитай, гейдзин придавали особое значение уничтожению этих буддийских сект и кланов**.
   Необходимые следственные мероприятия по этому вопросу инициированы.
  
   Какую, предположительно, цель они преследовали, готовясь к внедрению в Японскую Империю?
  
   .... Я думаю, что война между "ковеном" с одной стороны и воинами Генералиссимуса и его немецкими союзниками с другой стороны, идет уже давно.
   Не способные честно победить в этой войне, гайдзин прибегли к своей обычной практике - созданию и финансированию в противостоящем им политическом лагере, через своих якобы доброжелательных эмиссаров, перманентного состояния смуты и гражданского неповиновения
  
   Микадо взял в руки серую папку и со сдержанной угрозой произнес - Значит "эскадра адмирала Перри" !?
   Что ж, господин военный министр, из уважения к нашим союзникам сохраните за операцией это название.
   Мы должны учиться на уроках истории!
  
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера

  
  
  
   Томас посмотрел на сидящих перед ним министра внутренних дел и главу объединенной службу разведки, дождался когда адъютант вышел из кабинета и предложил - Ну что же Генрих, мы ждем вашего отчета.
   Я думаю, что это морское подводное путешествие из Сибири на японские острова оставило у вас незабываемое впечатление.
  
   .... Ну, я бы не сказал, что это было что-то особенное - крохотный номер, с совсем крохотным душем, совмещенным с туалетом и постоянный шум механизмов, не очень сильный, но спать мешает.
   На меня большее впечатление произвел сам Дальний восток и Камчатка.
   Этот русский полуостров, на краю земли, что-то совершенно не забываемое.
   Местное руководство очень гордится своим краем и настояло, что бы я потратил два дня на осмотр местных достопримечательностей и отдых.
   Любезно выделило мне гидроплан и двоих сопровождающих.
   Какая жалость, что это так далеко от Фатерлянда!
   Хотя, однажды, если позволят обстоятельства, я обязательно совершу туда путешествие вместе с семьей на круизном лайнере - это место, куда, однажды побывав, обязательно возвращаются.
   Это были совершенно незабываемые два дня.
   А их "Долина гейзеров" - это, что-то, совершенно сюрреалистическое!!
  
   Канарис с интересом посмотрел на полицай президента - Вы отплывали с камчатской военной базы, какое она на вас произвела впечатление?
  
   Сложно сказать - я же не военный и, тем более, не моряк.
   ....! Громадные, ярко освещенные подземные туннели, в которых лежат на воде туши атомных субмарин.
   Меня к этому времени настолько вымотали бесконечные уточняющие допросы, консультации и ознакомление с ранее полученными материалами, что я просто мечтал добраться до койки и заснуть.
  
   Канцлер уточнил - Как вы думаете, те материалы, которые вы передали генералу Корэтика, произведут на Японию впечатление?
  
   О!
   Думаю что да.
   Особенно в купе с той легкостью и изяществом, с которым головорезы из ведомства Судоплатова без единого выстрела захватили их секретную лабораторию.
   Надо было видеть лицо находившегося там министра Корэтика, когда мои люди предъявили ему свои полномочия и начали опечатывать оборудование и документацию, изымая все, относящееся к потустороннему миру.
   А материалы!?
   Их готовили квалифицированные специалисты, психологи и японологи - азиатское коварство против азиатского коварства....
  
   Томас усмехнулся - меня иногда поражает, насколько профессиональные политики ведут себя как большие дети ....!
   К вам, Генрих это относится в полной мере, да и к Генералиссимусу тоже.
   Вы воспринимаете попытку Японии вести нечестную игру, как некий карт-бланш освобождающий вас от ненужных этических ограничений по отношению к ней.
   Люди Микадо этого тоже не понимают, потому, что для них такая игра вполне естественное времяпровождение.
   В результате такого непонимания противника, они будут старательно раскручивать политическое танго, называя серое - светлым и указывая на черное, как на необходимый контрастный элемент для его выделения.
  
   Адмирал расхохотался - Да господин канцлер, попав в такую ситуацию, вы бы сразу испортили для Сталина всю игру, просто позвонив к нему по консоли и откровенно обсудив создавшуюся ситуацию и наметившиеся взаимные выгоды.
  
   ... Вы, конечно, несколько утрируете, но для японцев, которые взаимовыгодно контактируют с Советами не многим меньше чем мы, не понимать этой особенности Генсека очень большая и непростительная тактическая ошибка.
   Кстати, вы знаете, что принято окончательное решение по монтажу обитаемой орбитальной базы.
   Причем, если заложенные в ней технические решения будут признаны экспертной группой удовлетворительными для длительного проживания людей, то возможен ее последующий перевод на полярную лунную орбиту.
   Сейчас идут консультации, как по уровню финансирования, так и по определению круга научно технических и хозяйственных задач, которые эта станция будет решать.
  
   Мюллер пожал плечами - Лунная база!? Опять сумасшедшие расходы на чистую науку. Лучше бы повесили еще несколько ретрансляторов или увеличили объем экспериментов по индустриализации ближнего космоса.
  
   ... Ну, не скажите - экономическая составляющая тоже присутствует. Если орбитальные научные исследования подтвердят факт наличия на луне достаточных количеств водяного льда и больших подземных полостей, то можно будет начать организацию там полноценных поселений и развертывание производства материалов высокой чистоты.
   Если мы сможем организовать там самодостаточные поселения и полуавтоматические заводы, доставка готовой продукции на землю будет весьма дешевой - несколько эстакад с электромагнитными рельсовыми пушками, питаемых от фотоэлементов.
  
   Еще промахнутся и разнесут этими снарядами какой ни будь город!?
  
   .... Нет, прямой отправки грузов на Землю естественно не будет. Сначала выход на орбиту земных орбитальных аппаратных платформ, а уже затем материалы займут пустое место на разгрузившихся орбитальных самолетах.
   Кстати, при использовании такой схемы, доставка на орбитальные платформы грузов с земли тоже удешевится - их баки будут заливаться только для подъема на низкие орбиты и дозаправляться там для подъема на геостационарную орбиту топливом, доставленным с луны.
   Экономия весьма существенная.
  
   Ну что же, удешевления вывода на геостационарную орбиту грузов это вполне весомый довод для лунной программы.
   Но меня сейчас больше волнует использование технической информации и оборудования, которое мы захватили в японских лабораториях.
   Судя по реакции одной из сотрудниц, которая давала на месте заключение по вычислительной технике, это очень не ординарные устройства.
   Кстати, Вильгельм, что это за аргентинская девица и откуда у нее такие познание в потусторонней технике?
  
   Это девица не из нашей Аргентины.
   Люди Берии отбили ее и еще нескольких незаконных иммигрантов у "черных". Сначала поселили в лагере для перемещенных лиц на "странице", а теперь начали использовать и у нас. Очень ценный специалист - пришлось поступиться некоторыми вопросами безопасности и соблюдения секретности.
   Ее вам командировали только на конкретную операцию. Обычно она преподает в новосибирском Академическом городке и лишних контактов не имеет.
   Там организуется мощный вычислительный центр и соответствующие лаборатории и заводы вычислительной техники.
   Насколько я знаю, образованная структура имеет и немецкий капитал.
  
   Томас вздохнул - явно недостаточный.
   Если бы вы знали, каких усилий мне стоило решить с господином Сталиным этот вопрос.
  
  
  
  

Урал_4

Спец секция

Кабинет начальника отдела

  
  
  
   ... Вы плохо выглядите Геста, может быть вам лучше пойти в гостиницу и отоспаться.
   Вы же только сегодня ночью перешли через "калитку" и мы сидим с вами уже почти двенадцать часов.
   Перестаньте глотать таблетки и идите спать.
  
   Да, наверно сейчас пойду.
   Понимаете Роберт, было важно передать вам информацию сразу, до того, как я ее начал пережевывать и извращать, на свой, индивидуальный манер.
   Мне нужно ваше свежее мнение, причем мнение не технаря Бартини, а Бартини философа
   Хреновый вы технарь, одни проблемы с вами - не умеете вовремя по столу кулаком стукнуть.
  
   ... Так я, что так, что так и не могу и не хочу...
  
   Избавь меня господи от философов, которые по столам или по головам кулаками со вкусом стучат.
   У меня к вам просьба.
   Изложите, прямо сейчас, ваше мнение на бумаге.
   Пометьте, во сколько мы с вами встретились после моего перехода и обязательно отметьте, что я с вашим конечным заключением не ознакомлен.
   До завтрашнего вечера это заключение должно быть запечатано и отправлено с нарочным Сталину.
  
   Бартини посерьезнел - Геста, вы считаете, что ситуация настолько серьезна!?
   Я собственно так и не понял, а каково ваше, личное мнение по этому вопросу!
   Все, что я услышал, это обрывки информации полученной вами от Леса и ваша, в каждом отдельном случае, эмоциональная реакция на эту информацию.
  
   ... А это и есть наиболее важная часть информации.
   Вы поймите, мы, с этой сущностью не только говорили на разных языках, но и в разных системах логики, вот она до меня и пыталась достучаться через подсознание и, с помощью Наари, через эмоциональную составляющую.
   А Наари, ну что она может!?
   По своей сути это очень и очень добрая, ответственная, но безграмотная девчонка.
   Может быть, действительно, стоило подключить "старейшую"?
   Хотя нет - она недостаточно пластична и болезненно заинтересована в стабилизации ситуации.
   Ничего бы хорошего это не дало, а то и свернули бы мозги друг другу напрочь.
   Итак, пару раз на грани этого было.
   Хорошо, что Наари работала как буфер и при перегрузке блокировала обмен информации в обе стороны.
   В общем, давайте Роберт, рожайте заключения, а я спать пойду.
   Нужно действительно выспаться.
   На все сто уверен - завтра либо Ланари, либо старейшая нарисуются...
  
   .... Десять часов спустя ....
  
   Выскребшись из кровати Геста прошел в ванную комнату и, кое-как промыв слипшиеся глаза, скептически посмотрел в зеркало - .... Бич! Бич после недельного запоя....!
   Открыл и отрегулировал воду в душе и, затем, некоторое время бездумно смотрел на слегка прикрытую клубами пара, шумную струю.
   Залез под хлестко барабанящий по телу, воняющий хлоркой рукотворный дождик и попытался расслабиться.
   Расслабляться явно не получалось - просто было не чему.
   Организм изображал аморфное желе и тихо возмущался по поводу того, что с ним сделали.
   Блин! Какая мерзость это эгрегорное отторжение - находился на чужой страницы только две недели, а все равно, после возвращения домой, ломает как с бодуна.
   Там проще было - лес сразу прикрыл, да и Ким мануалку несколько раз сделала.
   Черт, скорее бы кто ни будь из наших светлейшеств приехал.
   А может уже и приехали!?
   Надо выйти в гостиную и спросить у дежурного.
  
   В гостиной вкусно пахло свежезаваренным кофе, сидела Ланаари и о чем-то тихо разговаривала с прикомандированным младшим куратором.
  
   Доброе утро Гееста, как вы себя чувствуете?
  
   .... Спасибо Ланаари - предельно отвратительно....
  
   Нет Гееста, кофе вам сейчас не надо. Положите руки на колени и постарайтесь расслабится - я вам сделаю массаж.
  
   Маленькие теплые руки, с сильными жесткими пальцами, осторожно скользили по вискам, затылку и плечам, постепенно стирая тошноту и плавающие перед глазами темные пятна.
   Что-то нужно срочно сделать!?
   Ах да, еще раз, не заглядывая в законспектированное на странице, попытаться осознать и записать полученную от леса информацию.
   ..... Даже, скорее не полученную, а переосмысленную вместе с Лесом.
   ... Бесконечные цепочки лесов на бесконечной сети Мировых Кластеров.
   Темные пятна перед закрытыми глазами начали распадаться и постепенно затапливаться мягким успокаивающим серым туманом.
   ..... База данных сверх сущности.
   Сверх сущность - змея кусающая себя за хвост.
   Блин .... теплые ладони мягко скользили по вискам .... Вроде отпускать начало....
   Туман уплотнялся и начинал затапливать все вокруг...
   Последней связной мыслью было - Неужели, все-таки, действительно Великая Трансформа!?.....
  
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

Четыре часа спустя

  
  
  
   Сталин прошелся по кабинету, покосился на лежащий на столе, плотный, серый пакет и уточнил - Значит, он проспал после разговора с Бартини почти десять часов, а потом, после массажа, который ему сделала Ланаари, заснул и проспал еще два часа.
   Это нормально после прохода через калитку?
  
   Берия пожал плечами - Это было бы нормально сразу после обратного прохода через калитку - организму и психике прошедшего, даже с помощью ментата, нужно несколько дней чтобы прийти в норму и снова адаптироваться к нашей реальности.
   Он же, после возращения, просто отмахнулся от встречающих и приказал отвести его к Бартини.
   Врач остановить его не смог а, когда Геста подтвердил приказ письменно и заставил выдать ему транквилизаторы, связался с нами.
   Одновременно ко мне обратилась встревоженная Ланнари, которая считала, что ей нужно срочно встретиться с Гестой.
   Причем связно объяснить ситуацию тоже не смогла, только говорила, что Геста вернулся с какой-то очень важной информацией и ему надо помочь.
   Я предоставил ей транспорт и отправил на Урал.
  
   ... А что происходит в "Лесной базе"?
  
   Да ничего особенного, кроме того, что Андре очень возмущен тем, как Геста тихо, по английски ушел не переговорив с ним и его опять не поставили в известность о какой-то, возможно важной информации.
   В общем, в принятом у них стиле, устроил мне скандал и заявил, что если ему не доверяют, то он не может полноценно выполнять свои обязанности и нести ответственность за жизни подчиненных ему людей.
  
   ... То есть, Андрей не в курсе происходящего, просто недоволен, что какая-то, возможно важная для его работы информация прошла мимо.
  
   Вот это меня и поразило - ты же знаешь, что Андре воспринимает Наари, в значительной мере, как часть себя и его контакт с ней, более вещественен и близок чем у остальных сотрудников и бойцов лагеря.
   И в такой ситуации он не имеет доступа к важной информации, а только ощущает чувство тревоги!?
   Но это еще не все - через некоторое время встревожилась "старейшая" и попросила связать ее с Ланаари...
  
   Сталин кивнул - Это я, после письма Бартини, попросил ее оценить возникшую ситуацию на предмет адекватности участвующих лиц.
   Письмо, после того, как Геста сможет дать мне персональный отчет, я тебе покажу.
  
   ... Слушай геноцвале, а может быть мне тоже стоит закатить тебе концерт, в стиле Андре!?
  
   Лучше не надо, ситуация, возможно, слишком серьезная для взаимных обид.
   Ну, так что же со "старейшей"?
  
   Лаврентий пожал плечами - Как сказано в одной занимательной истории - а дальше, "...все страньше и страньше....".
   "Старейшая" связалась по консоли с Ланаари и проговорила с ней почти два часа, причем разговор явно шел на "высоких оборотах".
   Что интересно, говорили они на каком-то диалекте, который переводчики не понимают.
   Раньше они себе такого никогда не позволяли.
   Обе явно хотели, что бы содержание разговора осталось между ними.
  
   ... "Старейшая" очень встревожена?
  
   Нет, я бы сказал, что скорее рассержена непослушанием и в недоумении.
  
   .....Значит все участвующие лица, кроме цепочки Лес - Геста - Бартини, скорее просто встревожены и в недоумении от происходящего.
   Ну что же, подождем, когда здесь объявится Геста.
   Как проходит операция "адмирал Перри"?
  
   Во вполне предсказуемом ключе.
   Вчера мы передали генералу Корэтика его праправнука.
   Было бы очень интересно посмотреть как, после разговора с предком, с него слетит вся его самурайская спесь.
   Уникальный наглец - как только понял, что мы его не будем ни пытать, ни ломать психику, сразу встал в позу и начал велеречиво рассуждать о правах человека и об уровне, на котором в его продвинутой реальности поднялось международное право.
   Надоел до невозможности.
   Жалко, что нет возможности присутствовать в тот момент, когда ему дадут ознакомиться с нашими отчетами.
   Но мы, естественно, приняли некоторые меры....
  
   Сталин заинтересованно посмотрел на своего комиссара - Какие именно?
  
   .... Добавили в конце отчета рекомендацию для генерала.
   Дословно - "Уважаемый генерал, наши психологи считают, что у мальчика нестабильная психика и излишне сильный нажим на него может привести к попытке самоубийства. В сложившихся обстоятельствах, такой вариант развития событий не совсем желателен, так как это может насторожить ковен...".
  
   Генсек расхохотался - Значит ... "мальчик" .... и ... "такой вариант событий не совсем желателен ..."....
   Лаврентий!
   Да ты ведь у нас просто "гуманист" - такая забота о мальчике!!
  
   .... Стараемся ... соответствовать мнению о себе продвинутой и просвещенной потусторонней реальности....
   Ну, а если отставить в сторону психологические кунштюки****, мы отправили к оппонентам все необходимые подтверждения успешности их миссии и с нетерпением ждем продолжения.
   Стеснительно попросили у них несколько комплектов три_ди принтеров, для печати нестандартных микросхем, пообещав рассчитаться с ними произведениями искусства.
   У нас есть в запасниках есть несколько гравюр Хокусая. У них, они представляют серьезную материальную ценность.
  
   Не насторожишь!?
  
   ... Не думаю. Мы дали им понять, что в этих приборах заинтересовано некое лицо в правительстве для собственных финансовых интересов.
   Такой подход им вполне понятен и, в последствие, предполагает для ковена, дополнительную возможность давления на партнеров.
   Кроме того, с учетом, что Японские острова прекращают свое существование, стоимость этих раритетных произведений искусства возрастает многократно.
  
   Да уж, в том, что касается социального цинизма, у наших противников не отнимешь...
   Я просматривал файлы с японских компьютеров, касающиеся исторических событий 38-40х годов.
   Очень было интересно понять их версию развития событий и сравнить с тем, что нам годами "впаривал" Геста.
   Кроме того, там есть официально принятый вариант истории в западной интерпретации.
   Наглость янки конечно несусветная.
   Как в том анекдоте - "все кругом в дерме, ну а МЫ, естественно, в белом фраке..."
  
  
  
  
  
  
  
   Коммандер Бломберг* - руководитель службы внешней безопасности "обложки"
   ** - это реальные события и приказы командования оккупационных войск США в ходе индокитайских войн.
   Вразу*** - аббревиатура - Высоко разумный - обобщенное определение для умеющих чувствовать, делать логические выводы и сопереживать.
   Кунштюк**** - ("нем. Kunststuck) ("разг. "фам. ). Ловкий прием, фокус, забавная проделка.
   "... Создатель это совокупное информационное поле универсума способное изменять граничные условия своего существования...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"