Гера Греев : другие произведения.

Серый набат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белые вихри тело терзают Черные вихри душу гнетут Сумрак блаженный смертных ласкает Врачует раны измученных душ


Серый Набат

Белые вихри тело терзают

Черные вихри душу гнетут

Сумрак блаженный смертных ласкает

Врачует раны измученных душ

   Чистилище
  
   ....когда - же кончится, это моросило.
   Разве это место для честного гнома. Хлюп, хлюп - чёртов пони - не идёт, а плывёт по грязи. А, голову то, голову то - совсем дрянь такая между ног свесила. Ой, пропадёт скотинушка, ой пропадёт. С соски ведь его проклятого выкармливал. Как дитя ведь. Где ж корм для тебя найти проклятый.
   А, детячи - то, детячи - орать перестали - подлецы. Детячей потеряем, что с прайдом будет, только молва про прайд Скримли останется.
   Место для лежбища искать надо. Место? Да где ж его найдёшь, в этой слякоти, место - то. Разве есть в этом мокром убожестве место для честного гнома - честная пещера.
   ............
   ..... Проклятые Кромли. Не удалось вас подловить. Вша нагорная вам в порки. А, чешется, чешется как. И, сырость, её не берёт, дрянь под штанную.
   Неделю без роздыха топаем. Додёргался старый дурак, вышибли тебя из подгорья. Эх, тише, тише нужно было с Кромли кончать, всполошились недоноски проклятые, набежало заступничков - то.
   .........
   .......Крамли - сопляк чёртов - борода еще до колен не доросла, а, туда - же, советовать, не смог тихо подкрасться - ублюдок. Крамли - кровинка, первенец - второй день с телеги не встаёт - кровавым кашлем заходит. Что - ж, я без тебя делать буду!
   Где - ж пещеру то найти!
   ......
   ......Кромли проклятые - ниже Скримли в подгорном совете сидеть хотите.
   Не выйдет проклятые. Не поддамся.
   Где - ж пешера то, погублю прайд!
   .....
   ......Как с подгорной драпали, только баб с мальцами и успели прихватить - порубили бы мальцов то.
   Бабы чёртовы, не пищат, терпят, Как они мальцов и побитых на себе столько тащили - телеги то, только на третий день у людишек отбили?
   Купить надо было. У кого купить - у вонючек длинноногих. Не про вас мои деньги.
   .....
   .......Крамли - кровинка - там его дурака снулого копьём и достали.
   Это, что - же в мире творится!
   Ну, эльфы, орки, гномы, да и прочая мелочь - это я понимаю - мы все изначальные. Мы все в срединомирье появились, когда тень Заурона с изначальным светом смешалась и, все остальные миры, как тень от тени его, по сторонам упали.
   Гномы из камня выклинились, эльфы - из лунного света сгустились, орки - тенью костра встали, мелочь - с травой муравой из земли вылезла.
   Людишки - те пришлые. Наползли недоумки из теней своих в истинный мир.
   Испоганили срединомирье. Кто же смотрел на них вначале. Так, если кто ради смеха, в их морды опушенные плюнет.
   Там, где мы волшбой просачивались - они камнем ковырялись; там, где от взмаха наших рук песок зацветал - они чернозём потом удобряли и на крови замешивали.
   Эк смешно нам было, досмеялись: порасплодился корм для вшей; деревень, городов понастроил; начал срединомирье на свой лад переделывать.
   .....
   ...... Ну, мы гномы сами под гору ушли - смотреть противно на всё стало.
   Это потом, эльфы, поганки бледные, вранья напридумывали - что людишки наши хурды в бою порушили. Может и было, раз или два такое - но никто гномов не побеждал. Куда хотели - туда и шли.
   Никто про нас не указ.
   А, эльфы то, эльфы, сколько раз наших топоров пробовали, когда хурд через ядовитый дождь их стрел прорывался. Кто не видел хурд гномов в бою - тот ничего не видел: черные щиты - как панцирь черепаший один к другому сплачиваются; копья тяжёлые как драконьи жала меж щитов выскакивают; бороды по доспеху узорному развиваются; топоры двух острые во вражий строй врубаются.
   Хурд..., хурд..., хурд..., медленно крутится, идя вперёд хурд - каждой свежей стороной новый удар наносит, острые стрелы отбрасывает, кровью безумцев землю удобряет.
   Хурд..., хурд..., хурд... . Эх, было!
   Вроде, скалы, через дождь смотрятся. Дед подгорный, не дай прайду Скримли пропасть!
   ... Эй, недотёпы, поворачивай вправо.
   Вправо бери, кому сказал. Бороды мокрота повыдёргиваю.
   По двое на колесо...одерживай на спуске.
   Сомли - глухота корявая, чего рот раззявил - одерживай!...
   ......
   ......Сомли - братишка, младшой - этот не подведёт: губы, как замки крепи сжаты; руки в ободья вросли, не оторвёшь. А, в бою то, каков - гном, и старшего, ничего, уважает. Скажешь ему, бороду седую расчешет, и сделает любо - дорого. ...
   ......
   ......Куда попёрся - старый болван... Пещеру пробовать? ... Ну... . ...Ну... .
   Подхурд, умница, построил.
   Баб, баб, во третий ряд под копья поставил.
   Ой, горе нам, ой позор - совсем обессилил прайд.
   Втянулись в пешеру. Вроде всё тихо. Да и кто будет то: гномы здесь сроду не селились; людишкам да эльфам в пещерах делать нечего, орки горные так вокруг нагадят - за версту узнаешь про недоделышей.
   А, всё равно, больше некуда идти.
   Кто на пути бы стал - с боем прошли бы - мы, Скримли.
   А, пещера ничего - чистая. А, сухо то как, сухо то как.
   Ничего! Вход - стеной подопрём. Боковой занорок - пробьём. Бремсбергом - опустимся. Может на какую - никакую рудную жилу и выскочим. Эх, руду бы нам добрую: горны поставить; криницы запалить; прайд подкормить немножко - добрей наших топоров да кайл, в подгорной, ни кто не ковал. А, там, глядишь, и поднимется прайд Скримли.
   Второй раз не сглупим - тихо в топоры возьмём! ...
   Эй, вы снулые, что расселись. Я, что ли за вас костры палить буду, лодыри.
   Сомли, стражу выставил, и, сам встал по проходу - ноги расставил, руки на оголовок топора - кремень, а не гном.
   Крамли, кровинка, сейчас тебя к костру положат - отогреешься. Мы, Скримли, крепкие - оклемаешься.
   Все что ли по кострам расселись? У, снулые, и похлёбку ждать не стали - попадали меж костров. Стражи, стражи маловато....
   .......
   ...... Хорошо то, как у костра, сухо то, как....
   Скотину то всю в пещеру завели...?
   Потерпи, болезная - завтра, первым делом, для тебя кормом разживёмся. Как же без вас то: пока водобойные колёса не поставим, кто горны дуть будет; да, и без коногонов, в горе ни как нельзя.
   ... Сухо, тепло то, как.... криницы запалим.... большой молот поставим... бум, бум - бьёт большой молот - ополье вздрагивает.
   Крамли крину на наковальне ворочает.
   Добрая крина - хорошее железо будет. Добрый гном - Крамли.
   Одерживай, одерживай - чёрт нерасторопный....
  
   Учитель, что с пришлыми делать будем? Я, про этот прайд слышал: кузнецы добрые; гору знают; но и без шума, да склоки жить не могут. На что, подгорье крикливо - оно, и там всех достали. Выкинули их с подгорья, то.
  
   Ламли, брат мой благонравный, да после того как мы к тебе притерпелись, что нам какие то Скримли.
  
   Учитель, пусть этот эльфийский недомерок меня не перебивает - я дело говорю.
  
   Ламли, опора упрямая наша, они мне тоже понравились: доброе дело для эльфа, вольные стада пасти, незримо на путь истинный направлять.
  
   Эт то, ты меня что ли, незримо, на путь истинный направлял?
   Эт то, ты случаем не забыл, кого я из разведки, летом, двое суток на себе тащил - весь цветочной пылью провонял, до сих пор оттереться не могу.
  
   Братья дело не делаем.
  
   Ну, и этот, туда же, каждый орк волосатый будет, гнома учить - дело делать!
  
   Братья, я пыль грёз в воротную пещеру напустил.
  
   Дубина волосатая, усыпил всех, а, там раненных полно?!
  
   Братья мои, заботливые; учитель мой: целители эльфийские своими душами раненых нежат, а, утром, и руками помогут.
  
   Ну, если, целители уже при деле, эт то ладно. Вечно сказать прямо не можешь, крутишь, как ручей по забою. Вон, и учителю надоело вас слушать, к себе пошел.
   Тори, ты, того, гнома при входе, сетями придержи то, серьёзный гном, ещё порубит кого поутру.
   Светли, ты целителей своих утром подсуети, знаю я вас лежебок, любите до первого солнца понежиться.
  
   Слушаюсь и повинуюсь, о Ламли, самый серьёзный из всех гномов, не будет ни сна, ни покоя целителям.
  
   Братья, учитель ушел, ни чего не сказав?
  
   А, что говорить, то, всё сами правильно сделали. Не дети чай.
   Ты иди Тори, иди, делом каким ни каким займись.
  
   ......
  
   Хорошие ступени, гномы Торли, до моей кельи прорубили, не нужно смотреть, куда ногу ставишь.
   Трудный гном Торли, ох трудный - слушает, но взглядом в скалу упрётся - дескать: не тронь меня.
   Не может простить себе гибель семьи.
   Эх, Торли, разве ты один!
   Эх, дети вы мои, боль моя и радость.
   Вы все: и люди; и гномы; и орки; и эльфы - боль души моей. Как, уберечь вас, в этом котле безжалостных и безразличных сил.
   Кто вы для них?!
   Только чистые листы пергамента для символов их власти. Как ненавижу я вас великие: тебя Неизречимый - блистающий, от имени, которого, чёрные безумцы тянут мир в сумрак ночи; тебя Адонаи - мрачный, во славу твою, светлую, белые безумцы сажей казней мир затянули.
  
  

Меж двух твердынь: сверкающей и чёрной.

Едва теплясь, в безумной схватке сил.

Как слабый ручеёк, в ущелье раскаленном.

Лежал мир смертных, в извечном трепете застыв

  
  
   Дети мои, каждый день отдаю я вам себя, и, каждый день, получаю от вас хоть маленький, но подарок.
   Ламли, сегодня ты сравнил Эльфа с ручейком, бегущим по забою.
   Гном, для которого подземный ручеек, словно цветок прихотливый, назвал так эльфа и, гордец эльф засмеялся в ответ - благодарю вас, дети мои, за светлый подарок!
   Ламли, Светли, Тори - хороший круг получился.
   Только нужно мне вам четвёртого найти, что бы замкнуть круг. Я вам больше не помощник, уходить мне надо, в сопредельные тени с дозором идти.
   Катит оттуда вал не понятный, будоражит срединомирье. Зеркала доглядные непонятное показывают, они отраженье моего разума - то, что мои глаза не видели, в них увидеть нельзя.
   Самому идти надо.
  
   ......
  
   Тихо, без шороха, раскололась посередине стена.
   Повернулся и отошел в сторону затворный камень.
   Крепко спят гномы: велика усталость; необорима пыль грёз.
   Сидит, уронив голову на грудь, старый Скримли. Грезится ему, как строит он новое подгорье, кует добрые мечи да доспехи, мешкотных да лежебок подгоняет.
   Проскользнули в пещеру тонкие фигурки, как дуновенье ветерка двигаются эльфы, оружие собирают.
   Не видит эльфов стража, пыль грёз глаза застилает, морок, наведённый орками, взгляд отводит.
   Сильны в волшбе орки. Не чует беды прайд. Полукольцом чужие обхватили. Не в линию, а группками, по четверо, стоят.
   В каждой группе: на первого - орк, с шипастым щитом, стоит, низкий, волосатый лоб набычил, длинные руки щитом фигуры пишут - братский круг прикрывает.
   За второго, слева под щитом, гном топором играет. Любят гномы доброй дракой потешиться, узорным панцирем в глаза противника блеснуть.
   Справа человек встал, на тяжелое копьё оперся. Взгляд не добрый, по рядам чужаков шарит - ну что вы там надумаете, потерянные.
   Сзади, светлый эльф, как цветок на ветру, смеётся и танцует, отравленной стрелкой то справа, то слева грозит - боевой круг прикрывает.
  
   Ох, лихо гномы, лихо!
  
   Вскинулся Сомли, заметил чужие тени.
   Разве схватишь их, легконогих, когда твои ноги тонкой сеткой опутаны. К оружию, братья! Да где - ж оружие то? У задней стены в кучу свалено. Один Сомли с топором остался, над головой поднял. Последний свой бой для прайда принимает.
  
   ... Да, что творится то, проспал дурак старый, откуда эти повыползали.
   Затворный камень отвёрстый.
   Ой, лихо мне - в чужой привратной пещере спать улеглись. Как ночью то, нас всех, не порезали да не повязали.
   Заробели, может быть - мы Скримли!
   Ой, не похоже - вон как стоят. Команды им не было, может договориться удастся. Да, какой же разговор, раз оружия в руках нет.
   Ой, лихо мне!
   Эт, кто ж такие?
   Полукольцом, по четыре стоят. Концы кружала на стены пещеры опёрты.
   Щитоносец; копейщик; секирщик; да, сзади лучник, готов врага подсуетить, - каждая четвёрка, как подхурд малый - не прорваться.
   Это ж как такое может быть: гном, эльф, орк, да человек - рука к руке стоят.
   Может, передерутся до боя с нами между собой - ой не похоже - видать сильному хозяину служат, вон, как он их своим словом скрутил.
   Договариваться надо.
   Ох, натешатся над нами! Ох, натешатся!
   Наперёд четвёрка вышла.
   Эт кто ж такие.
   Опять: орк; гном; эльф да человек. Эт что они, до четырёх только считать умеют.
   Эт то откуда такие шустрые взялись!?
   Человек вперёд выходит. Ой, не нравиться мне этот человек.
   Серый, какой то весь: тощий; высокий; серый плащ с капюшоном; в руке посох, с изогнутым навершьем.
   Разве это посох для властителя, тьфу, а не посох.
   Ой, не доброе сердцем чую, как они все его глазами едят, на колу, что ли, он их за о слух распинает.
   Повежливей к нему надо, постепенней.
  
   ...Премудрый гном, прими пищу и целителей и, отблагодари меня, удовлетворив моё любопытство.
  
   Отравы бы не насыпали, гады.
   Да нет, взял ковшик, сам из котла отпил.
   Ну, ежели словами в расчёте можно быть, почему и не поговорить. Вот, если бы он ещё скотине, что ни будь, подкинул.
  
   ... Гном, я, клянусь клятвой имени своего, нет между нами вражды и крови. Твои женщины, могут вывести скотину на пастбища, ниже по склону и, затаборить прайд в соседней пещере - она твоя.
  
   Вроде серьёзно говорит.
   Ну, я тебя, за язык не дёргал. А, поговорить, почему не поговорить. Всё равно выхода нет, вон, как сволочи, обложили.
  
   ... Ай да гном, враз приосанился, бороду пальцами расчесал.
   Ну, давай, сын горы, дурачь меня непутёвого.
   Хороший помощник для Ламли будет, в первую очередь о скотине и детях подумал. Покатала тебя жизнь длиннобородый, никому на слово не веришь.
   Ну, это ничего - вы все такие приходите.
   Ты, главное по сторонам смотри, приглядывайся. Если, научишься видеть - всё сладится.
  
   Высокий худой человек медленно повернулся и, сутулясь, зашагал в глубь скалы, уводя с собой большую часть воинов, оставив растерянно озирающегося гнома стоять посреди пещеры.
   Через некоторое время и прайд Скримли, в молчании подобрав своё оружие, потянулся наружу, неся раненных и гоня перед собой скотину.
  
   ......
  
   Ну, и набаламутил этот серый...
   Сомли, ты братка, от целителей то не отходи, ещё обидит, по дури, кто - тут нам разом бороды повыдёргивают. ...
   Вот довели змеёныши - честный гном эльфов охраняет.
   А лекари, ничего, дело знают.
   Продать бы таких в Родверне, большие деньги можно сделать.
   Эх, окрутила змея серая. Эт, что вытворил, мне именем поклялся, помощь дал, да молча, не приняв мою божбу, ушёл.
   Эт, что ж я сейчас и исхитрится, не могу, что б ни сделал против него, всё не по чести будет.
   Ты честь Скримли не тронь, она не по твоей воле будет.
   Ишь что удумал. Эт как же: без торга да, без божбы. Ишь что удумал - упырь серый. ...
   Эй, вы там, тёлки толстозадые, полегче, полегче около этих. Подавите еще целителей то.
   Тьфу, самого себя слушать противно. ...
   Да, как ты дурак безрукий, подпорную стенку кладёш? Круче, круче вправо проход крути, чтоб нападающим не с руки в сторожей из луков стрелять было.
   Много их тут всяких, с луками шастает.
   Отаборим лежбище, надо будет выйти да оглядеться. Глядишь чего и разнюхаю: что за серый, почему серый, почему раньше о таком не слышали?
   Ишь, что удумали - гномы; эльфы; орки; да люди в одном боевом круге стоят.
  
   ....
  
   Доглядное зеркало затуманилось, исчез насупленный лик гнома, от тяжеловесного сумбура его мыслей осталось только далёкое эхо. ...
  
   ....
  
   ..... Эх, учитель мой названный, как довели, сменившие тебя, смертный мир - чести своей стыдятся.
   Трудные, вы все, дети мои.
   Но, не сломали вас до конца великие, не заставили упасть в чёрную пропасть без предела.
   Ламли!
  
   Да учитель.
  
  
   Завтра, после разговора с нашим бородатым гостем, я перейду границу тени, идти в дозор надо.
  
   Может возьмёшь кого?
  
   .....Нет, в непонятное место идти придётся, одному незаметней да легче.
   Тори, я малое зеркало в себя впишу.
   Посматривай за мной, может и вправду помощь или совет понадобится.
  
   Сделаю как надо. Проход в тени, что гномы протоптали я, по твоему слову, закрыл.
  
   .....Хорошо!
   Пока новичкам не объясняйте, что они из тени в срединомирье попали, пусть сами оглядятся. Давить на них не надо, но и воли лишней не давайте - делом займите.
  
   Учитель мой строгий.
   Хитрец Ламли их так жёлтым звоном поманит, что этот бородатый скряга своих из забоя да кузен только на ночь выпускать будет.
   А, я и Торли, если в лесах наших, заповедных, баловаться не по хорошему будут, морок на них наведём.
  
   Ну, вот, опять надо мной зубоскалит пыль цветочная.
   Я что ли приучил их на эту жёлтую дрянь молится, может они на всех своих девок браслетов понаделать решили.
   Да, и по честному я с ними тоже рассчитаюсь, не в обиде будут.
   Работники они добрые, что им по лесу, как какому то вертлявому эльфу без пользы шастать.
   Ну, позубоскалили, пора и честь знать. Покойной ночи тебе, учитель.
   ......Нет, легковесный, легковесный народ, всё - таки, эти травотопы.
   Нет у них основательности горного гнома.
   Одному всё - бы позубоскалить, другой уставиться телячьими глазами и, всё пытается на твои мозоли волшбу наложить. А, что накладывать то, они мозоли самое доброе дело и есть - слабое место прикрывают.
   Ишь расстарался, думал я его волшбу не замечу. А, ну его, волосатого - пусть блажит - да и кости, к погоде, после его заклятья ныть перестали.
   Что мозоли то, зато какой мы, с Торли, большой молот в железной пещере поставили. Сказка, а не молот: с одного удара крину плющит; вода по лопастям бежит, с чарами перевивается - в причудливые узоры свивается, хрустальными колокольчиками звенит.
   Уважил, уважил, Светли - вот если по лесам попусту не болтается, и, дело хорошее сделать может.
   Хотя, оно конечно, и в лесах догляд нужен - болтаются без дела тут всякие. Вон, как учитель встревожен. Не нравиться мне, что он уходит в дозор, ох не нравиться!
   ......
  
  
   Серый, высокий человек молча встал в одиночестве перед тремя чашами в зыбком полумраке пещеры, освещаемой единственным факелом.
  
   ...ВЕЛИКИЙ, к ТЕБЕ моё сердце... к ТЕБЕ взываю, в тревоге своей.
   Дай мне силу узреть.
   Яви мне неведомое.
   Открой мне, освещённое искрой твоих всевидящих глаз. ....ЗЕРКАЛО...
   Вспыхнули над чашами бездымные языки шипящего пламени.
   Взметнулись, сплелись голубые струи в призрачное зеркало.
   ...яви мне путь меж двух твердынь... кровью души моей прими плату...
  
   ....
  
   Чёрной молнией, ударила вспышка тьмы из зеркала, заледенила душу, и, незримыми пальцами разорвав в клочья и сложив заново измученное тело, растеклась среди языков пламени бесконечностью.
  
   .... Дорогую плату берешь ты, великий, за свою помощь - не меньшую, чем уплатил сам, за подаренный людям путь.
  
   ....
  
  

Мой Б..Г Мой Б..Г Мой Б..Г Владыка и Герой.

Мой Б..Г Мой Б..Г Мой Б..Г Творящий мир Изгой.

И вот , Я, Перед тобой. Изгой среди людей.

А'сана Идол мой. А'сана Мой Герой.

Ты людям подарил: Огонь для их сердец,

Терзания души и терновый венец.

И вот, Я, перед тобой - изгой среди людей

Дай силы для борьбы, дай волю - мой Отец

Не выбрал лёгкий путь, Ты, Циник и Гордец.

Сияет предо мной Твой Терновый Венец

  
   ......
  
   Тоненькая, серая ленточка вуали моста между двух бесконечностей, каждая из которых отрицает существование другой.
   Безумно кипит сияние ХАОСА - сжигая разум, разрушая мысль и чувство в своём горниле. Бездумно, отражая самого себя чернеет АБСОЛЮТ - разуму и чувству нет места в его всё поглощающих гранях.
   Разум - это чувство, а чувство - это высшее проявление разума. Не может АБСОЛЮТ принять необъятное.
  
   ......
  
   Душа мага устремилась по вуали пути.
   Един путь, но, бесконечно дорог в нём. Разорвал, раздвинул Заурон силы, создавшие себя, вместе с ним, в триединстве. Заставил затенить друг - друга, отразить бесконечность теней. Не дав им единится, лёг между ними истинным срединомирьем, призрачным и трагичным.
   Идёт маг по вуали срединомирья: каждая мысль его новую тень раскрывает; отражаясь в зеркале тени, следующим шагом, в новую тень переносит.
   Бесконечно число теней, мал и трепетен разум - как объять необъятное, как понять отрицаемое опытом жизни.
   Идет в сумрачном мелькании теней маг, ищет тень великих перемен, которая мутным, непонятным валом будоражит все остальные тени, отражаясь и преломляясь в каждой.
   Ещё шаг, еще ... Тяжела ноша жизненного опыта, страшна боль перемен. Еще шаг... Последняя вспышка света, последняя тяжесть тьмы....
  
   .....
  

Ты стоишь против света

И знаешь о том

Ты еще в мире этом

Шаг ступил

В мире том.

  
   .....
  
   ...........Чёрная вспышка расколола мир, белая тень скрыла подскальную келью.
   Выросли по сторонам твёрдой, мокрой дороги серые громады.
   Воздух, как вонючий дым затхлой пещеры.
   Торчат на высоких шестах яркие фонари, призрак дня из ночи делают.
   Ещё шаг. Визг музыки, рокот толпы. Тёмные тени, с яркими глазами в туманных ореолах, мечутся по дороге.
   Ещё два шага. Вспыхнули на бессчётных громадах жёлтые окна. Закружились, зашептали вокруг человеческие мысли, понесли магу свою боль и радость.
   Еще, последний шаг, в лихорадочном биении сердца и, новый мир принял странника.
  
   ......
  

На ночь и день разорванный мир

Проклятье надежды на сердце лелеет

Опущены руки и разум немеет

Потухшие судьбы, законченный пир

  
  
  
  

Конец главы

  
  
  
  
  
  
  
  

"Гуляй Поле"

  
  
  
  
   Бесшумно раздвинулись ветки и небольшая, складная лошадка, тихо пофыркивая, вынесла своего всадника на поляну.
   Сторожко оглядевшись, молодой всадник, не отпуская узды прямо с седла мягко приземлившись на руки, переворотом, плюхнулся на траву.
   Белые полотняные штаны и рубаха были одеждой традиционной для поселян междуречья, но меч торчащий, длинной оплетённой кожей рукояткой, из-за правого плеча и кольчужный нарукавник на левой руке стоил столько - же, сколько добрый хутор.
   Привычная к таким выходкам лошадь, не дожидаясь рывка узды, опустила голову и, пощекотав щеку хозяина бархатными губами принялась за траву.
  
   ...Ну, не балуй, старая!
   Хорошо то как...
  
   Посвистывание и потрескивание птиц, прерванное появлением человека, снова заструились в пряном весеннем воздухе.
  
   ...Хорошо то как.
   Вот наказали, выгнали! Да всем вам во век такой благодати не испытать. Всю жизнь свою будете в земле да навозе ковыряться.
   Тьфу, на вас!
   Вроде всего - ничего от хутора ушел - четыре дня пути да, в грозу, ночь наугад шел, а места какие благодатные, никогда про такие не слышал. Вот и сиди после этого сиднем дома - так никогда такой красоты и не увидешь!
   Куда же это я забрёл?
   А, гроза знатная была, считай, не шли мы с тобой старушка - ветром гнало.
   А, под конец грозы, как жахнуло - я, уж было, и подумал, ну всё - Гуляй ... Гуляй-поле.
   Впереди молнии в круг сплелись да, нас туда с тобой и кинуло - словно кто шальной нас на части разодрал, в колобок слепил да по призрачной дорожке прокатил.
   Так с выпученными глазами мы из грозы и выскочили.
   А, лес не тронутый, заповедный - видать под сильным князем.
   Кто такой - не далеко от наших мест может быть?
   Ни одно имя в голову не идёт. Ничего, найду сегодня егерей, разузнаю, как и что.
   Может, под руку этого князя и пристроюсь - хороший воин каждому князю люб.
   Ещё пожалеете, дерёвня, что такого стража изгнали, попьёт вашу кровушку лихой люд.
   Э, подумаешь, дел то было: залез под пару - другую юбок. Так, с них же не убыло, даже прибавилось кой чего.
   Ы...ХЫ...ХЫ...ХЫ.
   Не, к князю не пойду - воля не та: там стой; туда не ходи; этих не трогай.
   Нет - в вольный город Родверн подамся, к весёлой ватаге пристану.
   Вот жизнь: помахаешь мечём на разживу; положишь навзничь толстопузых купцов с их холуями и, гуляй по кабакам!
   ......
   Не - что ж так всю жизнь неприкаянным шастать?
   А, может быть к богатому, долгоходному купцу наймусь - богатые ладьи охранять?
   Тут тебе и почёт и уважение.
   А, после сплава, войдёшь к себе домой, пройдёшь по мягким коврам, рабыни в прозрачных рубашках тебе чарку подносят.
   Эх, хорошие, говорят, девки на рынках Родверна продаются - знающие люди говорят - одна другой лучше. Хорошо, видать, с рабынями: чуть, что не так - в плёточку её.
   А, потом....
   .....
   .... Меч в укол вверх.
   .....Нарукавник в раззявленную пасть воткнуть.
   ...Перевернуться на колени. Рубящий, снизу - назад.
   .....Ту, что в нарукавник вцепилась - добить ....
   ....Встать в подскок и в фуэте.
   .....
   Ну, вроде нет больше никого!
   Ну, спасибо тебе батя - не зря ты меня, в детстве, мокрой тряпкой из-за угла бил - научил сторожиться.
   Кого же, это я порубил?
   Ну, и страсть, какая: вроде на орков похожи, как про них знающие люди рассказывают, но поменьше; да, и про крылатых орков я никогда не слышал.
   .....
   Как с ветвей на меня сиганули!
   Ещё бы чуть-чуть и пообедали, вон зубищи какие!
   ......
   Чудно, спина выше головы бугрится, а из плечей крылья торчат.
   Так, вроде ничего, симпатичные зверюшки - если бы когти и зубы поменьше были.
   ......
   Вот бы, таких приручить, посадить на луку седла, как боевого орла!
   ...Едет Ёрик - Гуляй-поле - на луке седла боевой орк, крылами поводит, народ дивится, шапки уважительно снимает, девки посельские платочками машут....
   ......
   ... Эх, размечтался - путь в поселье закрыт - до сих пор в седле сидеть не ловко, после плетей то.
   Ну, ничего, вы меня попомните, пожалеете, что прогнали, покличите назад, а я ещё перед вами поломаюсь...
   ......
   Вроде на деревьях никого больше нет, одни птахи малые.
   Да и птахи какие то чудные: хвосты длинные, яркие, словно краской измазаны.
   А, вон у той то, у той - ну и клювище, и пёстрое то, какое!
   Вот чудеса!
   .....
   Однако, с открытого место уходить надо, пока кто ни будь, ещё, чудесней, не кинулся.
   Думается мне, место тихое поискать надо: отоспаться; оглядеться помаленьку; на обед да ужин, что ни будь добыть.
   Сдаётся мне, нет в этом месте ни егерей, ни князей - не знает зверьё людей - вон, как по дурному, на меч кинулось.
   Шкуру с них, что ли содрать - красивая шкурка, мягкая, как купеческий бархат.
  
   ......
  
   Парень с привычной сноровкой принялся за дело, не забывая оглядываться по сторонам.
   Не успело солнце подняться на полдень а, шкурки, растянутые чулком на согнутых кольцом ветках, украсили попону неодобрительно пофыркивающей Зары.
   Ещё маленький шажок теней, и человек с лошадью скрылись в лесу.
  
   ......
  
   Не успели успокоиться за ним потревоженные ветви как, расступилась трава, и маленький человечек в зелёном бархатном камзоле с мордочкой лисы выскользнул на поляну.
   Посмотрел, склонив голову на ободранные тушки и оставленную на большом листе лопуха краюшку хлеба и, ехидно пропищав что-то вдогонку скрывшемуся под пологом ветвей парню, начал маленьким острым ножом разделывать мясо на удобные для переноски куски.
   Затопали в траве маленькие ножки и, через несколько минут: только измятая трава указывала на то, что здесь были грубо разрушены, чьи-то мечты; только тающая в жарком воздухе вуаль волшбы обещала, что чьи-то мечтания должны сбыться самым неожиданным образом.
   Такой уж это народ - маленький народец Пауни. Даже получив их благословение, никогда нельзя знать заранее - будешь ты счастлив, когда оно исполнится, или будешь смеяться, сквозь слёзы.
  
   .....
  
   Парень, не догадываясь о посланном ему в след ехидном благословении, уже забыв об оставшейся позади драке, раздвигая рукой ветки, вёл лошадь по лесу на звук плещущей и звенящей воды.
   Перед ним открылся большой плёс с маленьким звонким водопадом в конце, падающим со скальной гряды.
   В воде плеса, переплетаясь крыльями, медленно кружась, вытягивая шеи к куполу украсившей водопад радуге, танцевали два дракона.
   Парень, окаменевший при виде такого зрелища, не шевельнулся даже когда громадная, похожая на лошадиную, морда с закрытыми глазами обдав его запахом травяной жвачки проскользила мимо.
   Ну и родственники у тебя Зарушка - пятясь, прошептал Ёрик спокойно идущей за ним лошадке. Они хоть и травоеды, судя по всему, но ты милая замолви за меня словечко, если случайно на узкой тропке встретимся.
  
   .....
  
   Обойдя плёс позади кустарника, цветущего яркими с тяжёлым пряным ароматом цветами, он случайно заметил около скалы с водопадом расщелину, полускрытую цветущими лианами.
  
   .....
  
   Ну, вот старушка мы с тобой хоромы нашли: крышу сплетём - сухо будет; дверь из колючек сделаем - зубастые, из мелкоты, нас не достанут, а больших твои родственнички сюда не подпускают.
   Заступники, я думаю, нам здесь понадобятся.
   В интересные места мы попали. Про такое я только в сказках, что бабка Нинья сказывала, слышал.
  
   ....
  
   Посвистывал извлечённый из седельной сумки нож, нарубая лианы. Привычные к крестьянскому труду руки споро сплели навес и изгородь, притянули и подвязали к древесным обрубкам живые плети зелени.
   Хороший получился схорон - надёжный и пока в плотную не подойдёшь не заметишь.
   Сколько таких схоронов мальчишкой с отцом было сделано, когда он меня лесному делу учил да на воинский путь потихоньку наставлял?
   Эх, батя, что вы с мамкой то не поделили - оба гордые были!?
   Ты ушел неизвестно куда и сгинул наверно.
   Мамка не надолго пережила твой уход.
   Остались мы вдвоем с бабкой Ниньей.
   От тебя мне только заветная шейная гривна досталась, с драконом на ней.
   Вот не думал, что когда ни будь, вживую их увижу.
  
   ....
  
   Друзья зашли в схорон, закрыв за собой дверь. Скоро только тоненькая прозрачная струйка дыма говорила о присутствии чужаков.
  
   Хороший получился схорон. Только, слишком много маленьких глаз: глядящих из травы; спрятавшихся в ветвях деревьев; выглядывающих из расщелин скал, наблюдало за ними.
   Хороший схорон - для мира людей.
   Здесь, в первой тени, которую её обитатели гордо называли - СРЕДИНОМИРЬЕ, ни что не могло спрятаться от внимательных наблюдателей, укрытых под волшебными вуалями, невидимых для постороннего глаза.
   Не всегда эти наблюдатели были не довольны присутствием чужаков, чаще безразличны. Но, каждое действие пришельца было обмерено и взвешено по чуждым для него законам этого мира и вписано в книгу его судьбы.
   Каждая совершенная им ошибка уменьшала количество строчек в этой книге и, иногда такая малость, как положенная на лист лопуха чёрствая краюха хлеба начинала с заглавной буквы новую главу его судьбы.
  
   .....
  
   Первые золотистые утренние лучи только коснулись уединённой долины, когда из-под полога лиан высунулась лохматая голова с заспанными глазами и сторожко огляделась вокруг.
   В кустах пробовали голоса, какие то птахи. Тонкие полосы тумана, медленно изгибаясь, плыли около тихо звенящего водопада.
   Драконы лежали на отмели прямо напротив схорона и с закрытыми глазами медленно пережёвывали свою жвачку.
   На хруст гальки под ногами Зары подошедшей к воде один из драконов приоткрыл правый глаз, громко фыркнул, как бы приветствуя, и опять погрузился в блаженную дремоту.
   Лошадка попробовала губами воду и, довольно пофыркивая, стала пить, медленно бродя по мелководью.
   Не желая портить тихое утро охотой, не понимая такой свой странный настрой, но и не противясь ему, Ёрик снял рубаху, завязал рукава и, используя её как сеть стал по колени воде выслеживать себе на завтрак сонную рыбу. Зажарив рыбину на огне очага, он устроился на поляне около пасущейся Зары и занялся завтраком, привычно посвящая её в свои мысли.
  
   ....
  
   ...Понимаешь, подружка, устроились мы хорошо, целую неделю отъедаемся - вон ты какая у меня справненькая стала.
   Но разве в этом вся жизнь?
   Хочется чего ни будь такого... Ну сама понимаешь.
   Не фыркай у каждого свои вкусы.
   Да и не беру я тебя. Будешь несколько дней одна пастись, а толстозадая с длиннохвостым за тобой присмотрят, что бы не обидели.
   Ну не фыркай, не фыркай я же любя. Всё что мужчина вслух говорит о женской заднице - это комплимент.
   Пошустрю я несколько дней здесь в окрестностях и вернусь.
   Что ты мне жена, что от тебя отойти нельзя? Да и избавь меня судьба от такой жены!
   Ох, и говорят, девки, на базаре в Родверне!!!
   Да где к чёрту этот Родверн, до сих пор не могу понять, куда занесло.
   Нет, милая, что бы ты ни думала, надо пойти осмотреться.
  
   .....
  
   Легко вскочив, "Гуляй поле" поправил меч и кольчужный нарукавник, с которыми никогда не расставался, и, сливаясь серой домотканой рубашкой с рябью теней от листьев, заскользил прочь.
   На второй день, уже возвращаясь из поиска, который не дал ни результатов, ни приключений, Ёрик вышел на опушку густого мрачного леса.
   Этот лес с высокими темнохвойными деревьями был так мрачен, что, казалось, в нём отсутствовало любое проявление жизни.
   По сравнению с лесом, в котором обустроился Ёрик - прозрачным и звенящим от птиц, этот лес был тёмен и тих.
   Он не гнал от себя чужака, но смотрел на него угрожающе и презрительно.
   Парень медленно вошел в лес - ни чириканья птиц, ни звериных троп, густой ни кем не нарушенный подлесок.
   Казалось, что кто-то мрачный и не добрый охранял этот заповедный край.
   Чувствуя исходящую от окружающего леса угрозу, парень непроизвольно перешел на скользящий, неравномерный шаг война в поиске - от дерева к дереву, от тени к тени, от одного кустика к другому.
   Сделает два шага - замрёт на мгновение, ещё четыре шага - замер как тень, еще ...
   Не дать противнику прицелится из лука или арбалета, увидеть первому, успеть отскочить от внезапно разверзнувшейся ловушки или ловчей сети.
   Ещё шаг.
  
   Стоп! ...растяжка!
   Это что же здесь такое подсуетили?
   На бечеву самопала не похоже.
   Негде здесь его спрятать.
   ....Не суетись, как боров под ножом.
   Один конец к дереву прилеплен. Чудно прилеплен - потом посмотреть надо.
   Второй в траву уходит.
   Вот в чём хитрость - где он в траве прячется, под углом к нему другой шнур, покрепче, из травы выходит да над кустарником к согнутой берёзка идёт.
   Так, сейчас мы вежливо с этой прогалинки уберёмся, зайдём сбоку и посмотрим, что там придумано.
   Так я и думал - сеточка в траве аккуратно уложена.
   Заденет кто ни будь за растяжку: выдернет берёзка сеточку из травы; подсечёт сбоку и спеленает как ляльку в зыбке.
   Занятные сеточки в местных лесах плетут - тонкая работа. Сеть, как толстенная паутина сделана.
   Меч блистающий!
   Да ведь это паутина и есть - вон даже сухие травинки к клейким нитям пристали!
   Если паутина с добрый шнур толщиной, то какой же паук её плетёт? Как бы вместо мухи не оказаться!
   А, вон еще одна паутина настроена.
   Ну, это не на меня, это на тех, кто летает. И, попасться в неё кто-то успел. Вроде похоже на бабочку, в два локтя величиной, вон крылья к паутине прилипли и трепещут.
   ... Какая же это бабочка ... на ней же платье одето?
   А, вон и хозяин с дерева торопится.
   Вот мерзость, какая! Не спеши дорогой, ты сначала со мной побеседуй.
   .... Яях - сплеча.
   Нарукавник под удар.
   Вот дрянь: паук, а хвост как у скорпиона, с жалом.
   Добрый нарукавник - отцовой работы - выдержал, но рука от удара всё равно занемела.
   Словно по руке жердью врезали..... А, по глазам!? Не нравится..... Без этих двух верхних глаз ты лучше смотришься.....
   ..... Крепкая у тебя шкурка дружок - меч не берёт..... А если по середине, по талии......?
   .... Яях....! Вот, сейчас ты мне больше нравишься - скорпионья часть отдельно, паучья тоже сама по себе дёргается.......
   .....А сейчас "Гуляй поле" хватаем эту бабочка в платьишке, и дай бог ноги.
  
   ..... Осторожней, осторожней вы сотрёте мне всю праздничную пыльцу....!
  
   Нам сейчас обоим сотрут пыльцу милая, вон как весь лес зашевелился - навыползало на шум мерзости. ...
  
   .....Какая не воспитанность, не представившись хватать женщину и тащить неизвестно куда. Я кричать буду!......
  
   То же мне женщина - под мышкой помещается......
   ....Что до крика!
   .... Если за растяжку задену - оба накричимся......
   .....Ручей в сторону опушки бежит!
   .....Если по руслу, по воде попробовать?...... Что многоногие, не нравиться водичка!
  
   ...Ах вы намочили мне платье, невоспитанный мальчишка. Моё прекрасное паутинное платье, из паутинок весенних паучков...
  
   Во во, кстати, о паутинках, чуть в растяжку головой не въехал.
   Ну, над водой мы о паутине не договаривались.
   Всё, опушка!.....
   Ну, как вы там ребята? Дальше опушки не хотите!
   Уважаю за принципиальность.......
   Уф, лёгкие промеж зубов выскакивают. Как в траве то хорошо! Вот это пробежался. Водички бы! Вон, ручей рядом. Нет, отдышаться бы сначала.
  
   ...Уберите с меня свою руку, вы, насильник...
  
   Вот размечталась!
   Тут самого так употребили - неделю на нормальную бабу не потянет. А, на это чудо с крылышками ... Крику много, шерсти мало - как сказал черт, обстригая кошку.
   .....Ты, кто такая?
  
   ....Не ты, а вы - мы не представлены друг другу.
  
   Нас, вон тот, с жалом на хвосте друг к другу представил. Ты, что там делала, дура?
  
   ....Я не дура, я Файя - луговая фея. Я хотела себе толстой паутины найти, поясок сплеести.. и.....
  
   Ну, и как, достаточно нашла паутины!?
   ....Да не реви ты, сейчас воды принесу. Вот, возьми воды и сухой платок.
  
   ..... Юноша, я подумала: я, конечно, сама могла освободиться с помощью моих чар, но всё равно, я вам благодарна! Я согласна быть дамой вашего сердца и феей, оберегающей вас!
  
   Оберегающей меня?!
   Так ты оказывается, там ещё и рыцаря искала! А я думал на обед пришла.
   Да не реви ты! Ну, всё - было очень приятно познакомиться. Я пошел!
   Да не реви ты!
   Ну, чего уцепилась?
  
   ..... Не оставляйте меня я летать не моогуу..у..... Мои крылья!
  
   Да не реви ты!
   Вот влип.
   И нужно было мне в этот лес лезть! А крылья ей действительно сильно помяли: сначала паутина; потом я.
   Только не реви, пожалуйста - сейчас мы во всём разберёмся!
   Ты фея?
  
   ..... Я Файя, луговая фееяя.. я.....
  
   Да не ухожу я!
   Слушай, давай дальше.
   Раз фея - значит волшебница.
   Раз волшебница - можешь себе новые крылышки наколдовать, или как вы ещё там делаете? А, я с тобой ещё чуть-чуть посижу, чтобы никто не обидел.
  
   ....Я не моогуу..у!....
  
   Меч блистающий!
   Давай я отнесу тебя туда, где все твои живут и дело с концом!
  
   .....Меня прогнали...за плохой характер...заклятье наложили... я не могу колдовать для сеебяя.. я.......
  
   Ты смотри!
   Меня ведь тоже наказали и выгнали за плохой характер... Наказали, правда, иначе, так сказать, по другому месту. Но тоже обидно!
   ....Ну ладно.
   Раз такое дело, поживёшь у нас с Зарой.
   Потом разберёмся.
   Полезай в заплечную торбу и пошли.
  
   ....А, кто такая Зара?
  
   Моя лошадь.
  
   ....Лошадь для езды?
  
   Тьфу ты!
   Для езды, для езды - обычная лошадь.
  
   .....Юноша! Дам, в заплечных сумках не носят.
   Дам, носят или на руках или на плече.
  
   Ну ладно дамочка садись на плечо.
  
   ....Мне жарко, вы растрясли меня!
  
   Ну знаешь -, я не иноходец.
   А, если до ночи домой не доберёмся, придётся в степи под дождём ночевать - вон тучи какие собираются.
  
   .....Ну, если тучи...
   Так и быть молодой человек, что бы вам было меня удобней нести, я согласна залезть в сумку!
   А, она чистая?
  
   Да чистая, чистая - посадил себе на шею.
   Вечно ты, "Гуляй поле", через баб себе жизнь портишь!
  
   .....Ой! Здесь ореховая лепёшка!
   Можно я себе возьму кусочек?
  
   Вот чудачка, прямо с лепёшкой в руке заснула. Зря я на неё злюсь. Вон ей как досталось: из дома выгнали; наказали; чуть не съели.
   Ну, ничего, ещё час хорошей ходьбы, и к лесу около плёса выйдем. А, там и до дома рукой подать.
   ....
   Файя, просыпайся, до дома добрались.
   Смотри, какая красотища, как вечерний закат на водяной пыле, над водопадом переливается.
  
   ....Чудовища!!
  
   Это, только, толстозадая с длиннохвостым - они травоядные.
  
   ....А, они не кусаются?
  
   Не кусаются. Ты, только, слишком близко не подлетай, что бы они тебя не вдохнули по ошибке.
  
   ....У вас очень не хорошие соседи. Я, не думаю, что мы с ними будем поддерживать отношения.
  
   Что....!
  
   .....Ой, и в самом деле лошадка, какая хорошенькая - серенькая!
   Мы с ней подружимся. А, то чудовище, с длинным хвостом, тоже ничего - смирное. А, это ваша пещера? Ах, это не пещера! А, у вас что, нет енота, дом убирать?
   ...Как!? Я буду убирать!?
   Ну, так и быть, я вам такого енота зачарую - не жить же вам в грязном доме.
  
  
  
  
  

Лайтли

  
  
  
  
  
   Ты, дрянь эльфийская, будешь принимать клиентов!?
   Получай: вот тебе; ещё; вот ещё вдобавок!
   У тварь,слезинки с тебя не выдавишь!
  
   .....Господин Фаси, вы же её покалечите!
   Кого же мы клиентам дадим?
   А, травку на что купим?
   Как вечером ломать будет - травку, на что купим то!?
   Вы уж её пожалейте то, господин Фаси! Б..г нас жалости учил.
   Вы её до вечера пожалейте, господин Фаси!
   Лайтли, наслаждение ты моё. Ну, что тебе стоит парочку клиентов принять!? А, вечером покуришь с нами и забудешь всё!
   Покуришь и забудешь.
   Ты, чё плеваться то, чё плеваться.
   Всю морду кровью оплевала.
   Забыла, как мы тебя за такое, на корабле, под всеми матросами разом пропустили.
  
   Хватит причитать над ней Колер - не то самого к клиентам пошлю! Сади её в подвале на цепь, и пойдём в харчевню. Я жрать хочу!
  
   .....
  
   Царица лесная!
   Пощади - забери эту проклятую жизнь!
   Дай силы наложить на себя руки!
   Звери, звери - хуже орков.
   Ненавижу! Подвал душит!
   Рабский ошейник на шее!
   Пламя, пламя - горит лесной лагерь. Проспали сторожа, пыли забвенья надышались. Подкрались волки Родверна: сонных рубят и вяжут; шатры грабят и
   жгут.
   Повалили, заковали, потом разжали кинжалом зубы и влили отвар травы забвенья.
   Потом, всё как страшный сон - необорима трава забвенья, медленно уходит из тела её яд. Год или десять - всё как сон. Рабский рынок в Родверне - всё как сон. Сегодня путается с вчера и, не понимаешь, что уже наступило завтра!
   Царица лесная - твоя дочь проклинает тебя!
   Заурон-проклятый, забери в плату душу мою, избавь от этого ада! Тебе, или указанному тобой, верной слугой буду.
   Пошли избавление!
   Пламя, пламя! Очаг не загашенный, в углу подвала! Только бы цепи хватило! Прими господин, проклятую душу мою.
   Пламя, пламя - как больно!
   Последняя вспышка света, последняя тяжесть тьмы...
   Ещё подползти...
   Чёрная вспышка расколола мир, белая тень скрыла вонючий подвал.
   Тонкая вуаль дороги в никуда.
   Рокот падающей воды и запах прелых листьев.
   Лихорадочное биение сердца и блаженство смерти...
  
   Еще раз увижу, что колдуешь - я тебе крылья вместе с руками повыдёргиваю, что бы махать нечем было.
  
   .....Я! Я для вас...! О, эта человеческая неблагодарность! И, этому существу, я отдала лучшие годы своей жизни!
  
   Какие годы!?
   Я за три месяца, что прошли после паучьего леса, с ума сходить от тебя начал.
   Только удрать потихоньку собрался, ты эту обгорелую эльфийку выколдовала!
  
   ....Я лучшая целительница среди всех луговых фей!
  
   Не смей колдовать - дура порхающая!
  
   Ей же боольноо..о!
  
   Не реви!
   Лучше пойди трав насобирай, если знаешь каких.
   Тоже мне волшебница: что не сделает - всё не впопад; что не наколдует - с точностью наоборот получается; и, всегда одна песня - ...я лучшая.... среди всех луговых фей....
   ..... А, вроде и не так страшно обгорела, как показалось сначала.
   Надо ножом тряпки горелые срезать, да сажу ледяной водой, с соком холодилки, обмыть.
   ....Ну что, принесла трав? Волшебница! Да не двумя пальчиками мох мочи - горстью окунай; отожми слегка и замывай ожог, от края к центру.
  
   .....Не смейте меня учить. Я лучшая....
  
   Что....!
  
   .....Ёрик, а шею тоже промывать, там кровь!
  
   Что сначала покалечила своей волшбой девчонку а, сейчас крови боишься!
  
   .....Не калечила я!
   Мне её только разрешили перенестии..и!
  
   Да не реви ты. Без тебя тошно. Кто разрешил то?
  
   .....Не знаю - кто-то большой и сильный. Я не хотела, что бы так получилось. Я хотела как лучше. Ты же сам, всё о женщинах Родверна думал а, я маленькая, я не хотела, что бы ты уходил.
  
   Я, тебе ещё пошарюсь в моих мыслях. Повадилась!
  
   ....Ёрик, я ...
  
   Подожди, подожди!
   Это что же у ней на шее было?
   Это же шипами рабского ошейника всё разодрано! Да и по телу, то не сажу я отмыть не могу - то сплошные синяки! Сколько ж её били!? Кто ж такое сотворить мог? Да и бить то кого - кости обтянутые кожей.
   Слушай волшебница, а ведь ты ей, кажется, жизнь спасла. На смерть её забивали!
  
   ..... А я вам что говорила! Вот она человеческая благодарность за мою заботу...
  
   Файя..!
  
   ....Да Ёрик?
  
   Голову придержи, я её на живот переверну. Меч блистающий! Что ж они с ней делали!? Разве можно такое над живой душой сотворить!
   Слушай порхунья: зови свою лесную мелкоту и, быстро найдите мне мёда и сотового клея.
  
   .....Я сейчас, сейчас, Ёрик!
  
   .....
  
   Рокот падающей воды и запах трав. Лагерь табора у заветной речки. Похрапывание лошади и навес лиан над головой.
   Царица лесная!
   Пусть ещё продлится этот предсмертный сон.
   Спина война, ссутулившегося около очага!?
   Пламя, пламя! Звери - хуже орков. Ненавижу! Заурон, князь обмана, прими как проклятье, бессилье моё!
   Луговая фея подносит мне плошку с водой. О, трава забвенья, необорима твоя сила. Пусть твой яд смещает в один клубок сон и реальность, даст проклятье и блаженство бреда!
  
  
  
  

Сказала ненависть любви

В тебе себя я ненавижу

Любовь ответила приди

Я безразличия не вижу

  
  
  
   Тебя как звать?
  
   ...Как звать....?
  
   Я, Файя, луговая фея!
   Это я вытащила тебя оттуда. Ёрик говорит, я тебе жизнь спасла. Ведь, правда!? ...Ой, ты так и не сказала, как тебя зовут.
  
   ....Лайтли, госпожа...
  
   Ой, ты, наверное, пить хочешь!
   Ёрик говорит, для тебя с мёдом хорошо будет.
   А, за что тебя били? Ты ведь не могла сделать ничего плохого, не правда ли? ....А, кто эти люди? Они, наверное, очень плохие. Вот, Ёрик тоже иногда ругается на меня. Он не понимает, что я всё делаю для его блага!
   ....А, что ты сделала?
  
   ...Я рабыня, госпожа.
  
   Ой! Рабыня! А, это кто?
   Ой, глаза закрыла. Наверное, говорить устала.
   Ну, вы, кыш по углам и сидите тихо! Я тебе мохнатый говорю! А, что у тебя в лапах? Грибочки. Положи у очага сушиться. А, где ягоды? Как не успел! Ну, как вести хозяйство с такими помощниками!?
  
   .....
  
   Пламя, пламя: кости горят; судорога бессилия крутит мышцы; тошнит и сушит.
   Травы забвенья!!
   Не хочу помнить, не хочу.
   Лесная фея, из моего бреда!? Её господин-воин!? Подходит ко мне. Не хочу, не хочу! Не трогайте меня! Звери, хуже зверей!
   Трёт меня мокрым мхом. Зачем? Не трогайте меня. Не хочу, не хочу!
   Травы забвенья!
   Дайте травы!!
  
   .....
  
   ....Ёрик, а почему она травы просит? А я ей мёд давала. А, зачем ей трава?
  
   Зельем, из травы забвенья, её опаивали.
   Эльфы в неволе не живут, вот ей разум и гасили, что бы на себя руки не наложила.
  
   ....А зачем ей сейчас трава? Она же у нас!
  
   Приучили её к траве - вот и ломает без травы!
  
   ...Ой! А, у неё пройдёт!?
  
   Пройдёт, если мы поможем и, главное, самой, через себя, переступить сил станет.
  
   ....Ёрик, я ни куда от неё отходить не буду!!.....
  
   .....
  
   ...Вынес меня к водопаду.
   Зачем?
   Только бы не трогал!
   Ушёл. Как хорошо: радуга, водяная пыль, запах цветов. Маленькая фея, как сорока трещит и суетится рядом. Пусть суетится.
   Как хорошо!
  
   И вот, когда мы с ним вышли из паучьего леса.
   А, ты знаешь какие у них клешни!?
   Ёрик мне говорит - Файя, я хочу, что бы ты стала моей феей-хранительницей!...
  
   ... Зачаровал он, что ли, эту маленькую фею? Да нет, какой он колдун, просто грязный воин. Сколько таких надо мной измывалось! Не хочу помнить. А, эта луговая просто трескучая дура!
  
   А, потом оркоты, ну, эти с крыльями, на нас напали. Понимаешь, какая не воспитанность - напасть на луговую фею.
   Они хоть и лесные, но бросаться, растопырив когти на даму.... !
   Ой, если бы ты видела, какие у них клыки и когти!! А, Ёрик...
  
   ....Никогда больше не позволю взять себя силой. Никому! И, никогда не возьму траву забвенья.
   Я, хочу не забвенья, а мести!
   Я, Лайтли, из рода ветров.
   Мести всем этим, грязнолицым.
   Клятва Заурону!?
   О, лукавый владыка, дарованное тобой, в руке в пепел превращается. Для чего мне жить, если я не смогу мстить?
  
   ......
  
   Лайтли, как ты себя чувствуешь?
  
   .....Хорошо, господин.
   Ну, что ты всё - господин, да господин! Меня Ёрик звать.
  
   .....Хорошо, господин Ёрик.
  
   Скажи, у тебя семья есть?
  
   .....Нет, господин Ёрик, ваши, из Родверна, всех убили.
  
   Да, не был я никогда в Родверне! Может и думал, когда, про него, но такого и в мыслях никогда не было.
   Я воин, а не убийца!
   Слышишь меня?
  
   .....Да господин, вы воин.....
   ... Пламя, пламя. Подкрались волки Родверна: сонных рубят и вяжут; шатры грабят и жгут. Повалили, заковали, потом разжали кинжалом зубы...
  
   .......
  
   Файя, я, на день-два отлучусь поохотиться. Надо запас мяса подкоптить.
  
   .....
  
   Ты злая, злая!
   За что ты его так!
   Он же с тобой три месяца, как с маленьким ребёнком возится.
  
   .....А, скажи мне, бабочка луговая, тебя, когда ни будь, к мачте привязывали и, всей командой...
  
   Ты, ты! Как ты можешь!? Я не хочу тебя слушать! Он не такой!!
  
   ....Ушла, наконец.
   Все они такие - хуже орков! А, что выхаживал, так то, что бы потом сподручней глумиться было. Всех ненавижу!!
   ....А, ведь, теперь мне до хижины самой добираться надо.
   Ничего, сейчас встану.
   Встала! Только голова кружится.
   Трава ступни ласкает.
   Сколько я лет травы не видела!? Сколько лет был только белый камень и зной Родверна!?
   Не хочу идти в хижину. Может быть, смогу дойти до отмели с драконами познакомится - никогда их в близи не видела.
   Рассказов много про них слышала, а где в них правда, а где ложь - разве поймёшь.
   Порхунья их не боится, значит, вреда мне не сделают. Какие громадные! Смотри: зажмурился и заурчал как лесной кот, когда за ушами почесала.
  
   Ой, Лайтли, ты с длиннохвостым подружилась! Вот этого, я зову длиннохвостый. А, это его подруга.
   Лайтли, а Лайтли! Ты не обижай Ёрика - он хороший.
   Ты знаешь, я ведь после паучьего леса все его мысли слышу - от испуга это так получилось. Я ведь и сейчас слышу, как ему от твоих слов больно - больней, чем тогда, когда плечо ему крылатые оркоты разорвали.
  
   .....
  
   Хорошо то как - один; трава по икрам хлещет; шмели гудят.
   Хорошо!
   ..... Если откровенно говорить, ты, Гуляй поле, получил всё что хотел - по энному месту.
   Бабу заботливую хотел, получил - два локтя склок с крылышками - ...молодой человек, я сколько раз вам говорила, босиком ходить по расе вредно для здоровья. ...куда я должна идти!?...
   Девку-рабыню с Родверна хотел - есть тебе эльфичка в самом натуральном виде.
   Возвращаешься домой подходишь к ней..., а её прекрасное лицо, при виде тебя, от ужаса и ненависти в камень превращается.
   .... Ох, если доберусь, когда ни будь, до тех, кто над ней издевался, кожу живьём сниму, начиная с ...
   Ну, это мечты!
   А, что сейчас мне делать? Как ты думаешь, Зарушка, может плюнуть на всё и не возвращаться?
   Вон, на горизонте, гора, какая интересная, одинокая стоит. Может нас ей только, для полноты счастья, не хватает.
   Не одобряешь?
   Да и я тоже, как то, сомневаюсь! Не спокойно сейчас в наших лесах - спиной чую.
   Малая, если что, улететь успеет.
   На драконах отсидится. Драконы хоть и лодыри, тихони-обжоры, но, если задеть, бойцы добрые! А, вот Лайтли - та до сих пор ходит с трудом. Да, и на счёт порхуньи - пока на неё собственный енот не наступит, вокруг не оглядится.
   Ой, ...Ёрик, Ерик...! Как в деревне хорошо было!
  
   .....
  
   ...Ой, Лайтли! А, почему дорога в городе, ма.. мо.. мостовая, по крышам идёт?
  
   Дома сплошной цепью, как крепостные стены, стоят, по спирали к вершине, к замку адмирала поднимаются. На дорогу, что по крышам нижних домов проходит, бойницы верхних смотрят. Если враг нападёт на город, на улицы спирали из лиан, с железными колючками, выкинут. И, пока вражеские войны по этим улицам, запутываясь на каждом шагу в лианах, пробираться будут, из бойниц верхних домов их всех стрелами и болтами побьют.
  
   .....Ой! А, зачем они на этот город нападать будут? У них что, своего нет?
  
   Многие ненавидят Родверн - он руками тысяч рабов выстроен. На их крови да на костях камни городские положены!
  
   .....А, почему они, как ты, не убегают?
  
   Сильных - травой забвенья опаивают. А, слабые... !? Поднимут на самый верх горы, разденут до нога, обольют спину кислотой, что бы жгло и остановиться не мог, и пустят бежать по улице вниз. А с домов, дети стрелы и болты пускают, учатся волками быть. А отцы их в долгоглядные трубы сверху смотрят и спорят, у чьего дома упадёт!
  
   ....И, матери им разрешают такое делать?!
  
   Какие матери? Кто по доброй воле за родвернского зверя пойдёт!
   От рабынь дети. Кто из них потом и сам мать забьёт бичом, за то, что работать не может - зачем немощную рабыню кормить. Среди них умельцы есть - с одного удара слабого забить могут! Если бы ты, со своим другом, мне дорогу через тёмное не проложила, я бы уже мёртвой была.
  
   ....Ну, ты же знаешь, какая я волшебница! ....Ой, до сих пор как вспомню, страшно становиться!
   Какой там друг, я так и не знаю, кто или что это было!?
   Только и помню, потянулась я к Родверну и кто-то не рядом встал - я внутри него оказалась. И смотрит на всех нас вместе, так, тоскливо-тоскливо. А потом, я сразу очнулась и вижу ты предо мной в золе корчишься!
   А тут, на мой крик, Ёрик прибежал.
   .....Скажи Лайтли, а море большое? Больше нашего озера!
  
   Больше маленькая, много больше. Плавают они по нему на громадных боевых кораблях: береговые селенья грабят; города, не уплатившие выкупа, летящим огнём жгут; рабов в тяжкий плен уводят.
   Много раз пытались их победить и гномы, и эльфы, да и люди не раз, в отчаянии, на крепостные стены бросались. Неприступен Родверн!
   С моря, тоже не подойдешь, лабиринтом коралловых рифов закрыт. Только два раба, зачарованные адмиралом смертным заклятьем, да он сам, знают через них проход.
  
   .....Лайтли, а у эльфов города есть?
   Нет, вольный эльф в городе жить не будет, ему простор нужен. Была крепость великого эльфа. С тех пор, как пала она под мечами людей, эльфы только кочевьем живут. Только, в заветных местах, есть несколько малых крепостей - святыни наши оберегать.
  
   ..... Ой..! Ой..! Лайтли..! На Ёрика напали!
  
   Ну, что ты кричишь, маленькая. Он хороший воин, может себя защитить.
  
   ......Нет, нет - много их очень - не верит, что живой останется! Я ведь говорила ему, не ухооди..и!
  
   Да объясни толком, кто напал? Можешь ты его сюда перетащить?
  
   .....Не могу, он дерётся с ними, всем вниманием в ткань сути вплетён.
  
   Да кто напал? Сосредоточься, скажи мне, что он видит!
  
   ....Не знаю! Какие то чёрные люди а, над ними флаг с вышитой рыбой.
  
   Флаг с вышитой рыбой - волки Родверна: ....сонных рубят и вяжут; шатры грабят и жгут. Пламя, пламя...
   Файя, тяни его сюда, если хочешь, что бы жив остался.
  
   .....Не моогу..у!....
  
   Волки Родверна! Что делать! Берег озера. Драконы на берегу. Драконы!!
   Файя, маленькая моя, ты же с любыми зверями говорить можешь! Упроси драконов помочь.
  
   ....Я попробую, я не знаю, они драконы, они сами по себе!
  
   Лети за мной.
   ........
   .....Подбежала, бросилась на колени около громадной морды, обхватила руками.
   Дракон, брат мой, я Лайтли, из рода ветров, молю тебя о помощи!
  
   ...длиннохвостый, длиннохвостый, там Ёрика убивают! Ой! Помооги..и!...
  
   ....
  
   Громадный дракон поднял голову, присел на задние лапы и, подняв полу расправленные крылья и начал раздуваться.
  
   ......
  
   Лайтли, он поможет! Поможет! Садись на него впереди крыльев.
  
   ......
  
   Тело дракона стало вдвое толще; вздулись на спине два горба, как бурдюки, надутые воздухом; замолотили по воздуху громадные крылья.
  
   ......
  
   Хайя, волки Родверна! Я Лайтли, из рода ветров! Я иду!
  
   .....
  
   ...Йях.. ну, вот ты у меня улыбаться начал...горлом.
   Какие вы серьёзные и тихие!
   ...меч отвести влево; по ходу, спиралью в разворот ...йях...
   ....ну дорогой, кольчужку завязывать надо, не будешь больше под мышками вшей гонять....
   Что, это вы так шуму боитесь?
   Ни как не меня ждали!
   Засада это ловчая а, я им весь пир изгадил.
   Кого же это они ждали?
   ...шаг от топора в сторону. В укол!
   Белая ряса......
   А, эти что здесь делают?
   ...Не красиво - святой отец с топором!
   ... йях... Ну, раз вы такие тихие, я вам песенку спою, отцову. Хорошо, громко спою - как пьяный мужик на погосте -
   ...йях, развернуться, йях...
   .....

"....Зачем дева плачет, зачем косы рвёт, ведь воин уходит в небесный чертог.

Туда, где пиры полноводьем идут,

где вина, как песни, по небу текут.

Где стройные феи, в тумане златом,

забвенье приносят им в кубке хмельном..."

  

.....

  
   Мерно бьют крылья, рвёт не заплетённые волосы ветер, медленно вращаясь, уходит вниз земля.
   От одного низкого облака к другому - всё выше и выше. Далеко внизу, в сторону моря, на лесной поляне фигурки мечутся. Хайя! Вниз брат мой по ветрам!
  
   .....
  
   ...Йях... Сколько ж вас там!?
   Хорошо, хоть дуб толстенный попался, есть к чему спиной прижаться.
   ...по моему всё: отгулялся ты, Гуляй поле; ещё немножко и толпой задавят!
   ...это, как так? Осел он раньше, чем я его мечом достал... стрелка интересная, с палец длиной, под ухом торчит - флейта смерти! ...это кто же мне подыгрывает?
   Вот, ещё один, на ровном месте споткнулся.
   Вот, рисковый парень - прямо посреди врагов, в лепёшке кустиков притаился, а она по колено высотой. ...заметят, на ремни порежут... Ну, ничего, если что, братишка, я до тебя прорваться успею!
  
   .....
  
   Тело дракона начало сжиматься, крылья наполовину сложились, как два наконечника стрелы. Слегка скользя с разворотом вправо, он стал снижаться.
  
   ....
  
   .....Чёрные и белые фигурки внизу заметались, словно в растерянности. Какое то громадное зелёное колесо выкатилось из лесу.
   Ещё ниже!
   Да это они от эльфийских стрел спасения ищут. А сзади эльфов, то не колесо, то гномий хурд плывёт и крутится!
   Вот чудеса, эльфы, расстреляв стрелы, под гномьи щиты уходят!
   Под левую руку хурда садиться надо, он против солнца крутится.
   Сейчас мы вас с двух сторон зажмём, герои Родверна.
  
   ....
  
   ......Да, куда этот, проклятый, делся!
   Под дубом куча тел. Лекарь, эльфийский, на коленях стоит. Рядом гном на руках луговую фею держит.
   ...Файя!? Ёрик!? Нееет!!......
  
   Ты девка не кричи, не кричи - живы твои приятели. Такого справного война одним ударом не возьмёшь. А, второго, эта порхунья не дала нанесть, на руке повисла. Так, он её малую, с руки стряхнув, об дерево шмякнул!
   Ну, ничего, я ему ту руку топориком, вместе с головой....
  
   ...Царица лесная...
   Да ты поплачь, поплачь девка - после такого боя это не зазорно будет!
  
  
  
  
  

Подгорная Обитель

  
  
  
  
   Хорошо, как, под солнышком!
   Даже не верится, что три месяца в пещере лекарей провалялся.
   Первый месяц - вообще не помню - как в тумане всё.
   Говорят, даже командовать пытался, как меня лечить!
   Потом помню, как лицо полотенцем закрывал, что-бы не видели, когда от собственной слабости плакал.
   А, потом, сопли подобрал и, два месяца, учился ходить!
   Не слабо мне врезали.
   Если бы не Файя, второго удара мне бы хватило - здоровый святой отец оказался.
   Лайтли рассказывала, прежде чем его Сомли с плеча до пояса развалил, он Файю успел об дерево до полусмерти разбить.
   Ну, и получили от неё лекари, когда она говорить смогла - как смогла, так до сих пор остановиться не может.
   ....Внизу, в озере, девки купаются.
   Справные девки! Вон, та гномиха, справа - есть на что посмотреть - хорошего человека должно быть много!
   Хорошие девки, на любой вкус - и гномихи; и эльфийки; пара человеческих тёлок; а вон и орчиха, на берегу шерсть расчёсывает, в воду не лезет - не любят они этого дела.
   Всем хороши девки, только по мне и тех двух, что есть, иногда слишком много бывает!
   Одна сидит у кровати, поломанное крыло на растопырку прибинтовано и трещит на лекарей без умолку "...вы не правильно ему рану обрабатываете...вы, что не чувствуете - эта трава другого сбора..."
   Орчихи, помощницы лекаревы, при ней всё бегом делать начали.
   И, когда власть над ними в лечебных покоях забрала!?
   Лекари эльфийские только в свои бородёнки ухмыляются.
   Вторая придёт, окинет взглядом, словно ледяной водой окатит и снова в воинскую пещеру!
   Ладони и пальцы, как орчьи лапы стали, не хочет, как остальные эльфы, дальнобойцем быть.
   Не позавидую я её должникам, когда она до них доберётся!
   Как она на драконе бой вела, белое пламя, а не женщина! Длиннохвостый за ней теперь как собачка ходит, даже переселился со своей подругой на это озеро.
  
   ...Какие великие мысли посетили тебя, о брат мой по мечу!?
  
   Светли! Умеют же эльфы подкрасться. До сих пор не пойму, как ты в тех кустиках поместился!?
  
   .....Брат мой, когда я услышал песню эльфийского воина, в твоём исполнении, у меня всё так сжалось от жалости, что это не было большой проблемой.
  
   От жалости к песне? Ха, ха, ха......
  
   ....Я рад, что ты уже выходишь наружу! Что может лечить воина лучше, чем ласка луча утреннего солнца и нежное дуновение бриза - только нежный взгляд возлюбленного!
  
   Ну, ты свои эльфийские штучки брось, ты же знаешь, я это, так сказать, в другой форме люблю.
  
   ....О, брат по мечу, я плачу над твоей долей!
   Что может быть страшней, чем влюбиться в эльфийку - только эльфийка, которая любит.
   Когда великие делили чувства среди созданных ими, они по ошибке, дело под вечер было, отдали всю нежность - эльфийскому воину и всю твёрдость камня - эльфийской деве.
  
   Подумываю я с завтрашнего дня начать, помаленьку, в воинскую пещеру похаживать.
  
   ...То добрая новость!
   В наше смутное время хороших воинов слишком много быть не может.
  
   Тебя что - то беспокоит, Светли?
  
   ...И не только меня.
   Тори тоже то же понять не может, как такие гости в срединомирье вошли - нет к нам простого пути.
   А эти не случайно попали как ты, они на охоту вышли!
   Тебя ведь то же что-то беспокоит братишка!?
  
   Не могу понять, что среди них делали святые отцы из ордена - белые рясы. И, не случайные проповедники, мёртвых покоить, не побирушки за богатым столом - воины, вперёд идущие, из лучших.
  
   .....Ну, это в тебе обида играет. Как же это, МЕНЯ, великого воина, тихоня монастырский благословил...!
  
   Да нет, какая уж тут обида - то мастер меча был.
   Взял он меня как куриную ножку с застолья.
   Я, правда, его подручными уже пожеван был, но они мне так, только в мороку были. Если бы Файя у него на руке не повисла и заклятьем не связала, всё, гуляй, "Гуляй поле"!
   Сомли этому упокоителю заблудших душ не противник был - гномы в строю хороши, когда чужой строй в бешенстве, как забойный камень, ломают.
  
   ....Вот это Ёрик меня и беспокоит:
   Файя - порхунья хоть и трещотка - хвастушка а чародейка не из малых, поверь мне, я её племя знаю.
   По поверьям эльфы и феи дальние родственники.
   Как он её мог с руки, вместе с чарами стряхнуть? Ума не приложу!
  
   Так ведь её, в наказанье, силы лишили.
  
   ....Не лишили, а заклятье наложили - запрет для себя колдовать.
   Когда она тебя, через свой страх переступя, защищать кинулась, вся её сила из-под заклятья вырвалась. Был бы это простой воин, не он её, а она бы его по дереву своими чарами размазала!
   Сдаётся мне, прав ты, брат мой мудрый - не белые рясы с волками Родверна были - орден волков в подручные нанял. Осмыслить это надо, орден, просто так, деньгами не бросается!
  
   ....
  
   Ну и лестницы проложили в воинскую пещеры, это ж надо так расстараться - ступеньки неравной длины и высоты; резкие, непредсказуемые повороты; потолок то в высь уходит, то к полу прижимает. С большой задумкой это сделано, пока дойдёшь, с тебя семь потов сойдёт.
   ......
   ...Ого! Вот это пещера!
  
   .....Какая неожиданная радость посетила нашу скромную обитель - Ёрик, брат мой по мечу!
   Я рад приветствовать тебя в этой пропахшей потом юдоли: страданий; надежд и разочарований.
  
   Светли, самый невероятный из эльфов, разве может место, где ты проводишь лучшие годы своей жизни не быть прекрасным!?
  
   ....Ну, если мой Ёрик заговорил высоким эльфийским словом, значит, он полностью здоров и душа его рвётся к новым приключениям и великим подвигам!
  
   Слушай, а может наоборот, совсем заболел: удар по голове; общение с эльфами...
  
   ... Особенно общение со мной!
  
   .....
  
   .... ....Ха! Ха! Ха!...
  
   ...
  
   ....Пошли братишка, я познакомлю тебя с ПЕЩЕРОЙ.
   Смотри, в этом углу макивари: доски; столбы; вертушки; попрыгунчики.
   С теми, которые тебе не знакомы, будь, по началу, внимателен - многие из них как ловушки настроены. А, вообще, по сложности они слева на право идут и заканчиваются весёлым лабиринтом.
  
   А что в нём весёлого? И почему он без крыши?
  
   ....Весёлый он потому, что в его стенах разные интересные вещи спрятаны, а мастер меча, который откроет дверь в него вон из той будочки, сделает очень весёлую жизнь для того, кто в неё войдёт.
   Ну, а насчёт крыши, это для того, чтобы мастер увидел, когда у любителя острых ощущений крыша поедет и успел его оттуда живым выпустить.
  
   Обязательно пройду его!.....
  
   .... Брат мой скромный, ещё ни кто не смог его пройти, там гномы такого напридумывали, что мы гордимся количеством пройденных поворотов!
  
   Я пройду!.... Но не сейчас.....
  
   ....Я горжусь твоим порывом, и буду гордо дежурить у твоей койки в больничной пещере, когда ты его совершишь.
   А, это зал танцев и единоборств.
  
  
   Ух, ты!
   Серебряные зеркала во всю стену! А, рамы, рамы - какие, затейливые!! Все рисунками приёмов боя изрезаны!
  
   ....То Торли работа, почти всё в этой пещере он измыслил.
   Любит Торли воинов, да и сам рубака изрядный, только в бою, слишком прямолинеен, как многие гномы - в бою он бесьёрк.
  
   Говорил распятый про соседа по распятью!
  
   ....Тут ты не прав мой Ёрик!
   Эльфы любят бой танцевать. В амок они впадают только тогда, когда видят, что нет исхода и только одна радость ему осталась - побольше врагов с собой в тёмный путь забрать.
   Ну, ты знакомься с пещерой, а я пойду к лучникам, сегодня у меня, кроме твоего прихода, и вторая радость есть - новых воинов начинаем обучать.
  
   ......
  
   Ну, для первого раза, мне явно хватит: ноги ватные; в голове, до сих пор, отдача макивари переливается.
   Завтра я себя буду чувствовать так, словно после хорошей гулянки.
   Эх, когда это было, гулянки! Какие - то они все здесь уж слишком серьёзные.
   ..... Постой, серьёзный гном - это понятно......
   А серьёзный эльф.....?
   Не ... может ... быть!
   Эльфы здесь есть?
   Есть....
   Значит, есть и место где можно слегка оттянуться после трудов праведных - какой ни будь пещерный кабачок!
   Вперёд Ёрик, по следам эльфов!
  
   ......
  
  
   Ну и шум! Искал эльфов, а нашёл всех сразу.
   Вот это балаган!
   Тут тебе и эльфы; и совсем "посерьёзневшие" гномы; орки около бочки с элем топчутся; в углу за столом ещё, какие-то незнакомые, в карты режутся!
  
   ...Ёрик, иди к нам. Я, с этими несмышлёнышами, на малый бочонок мартовского эля поспорил.
   Я им сказал... "Братья! Первое место, куда Ёрик после воинской пещеры пойдёт и куда его не надо приводить за руку - кабачок"!
   Сомли, беги за пивом.
  
   Сейчас сбегаю. Только пусть сперва Ёрик мои сомнения развеет, ему сверху, от дуба, всё поле боя хорошо видно было.
   Ни как я понять не могу, кто кого больше испугался: дракон эльфов или эльфы дракона?
  
   .....А, почему дракон должен эльфов испугаться?.......
  
   Он испугался, что наступит! ....
  
  
   ....Ха! Ха! Ха!....
  
   ... Дурак длиннобородый...
  
   Так это из-за дракона вы только через полчаса, после боя, гномий хурд распустили?!
  
   .... Ха! Ха! Хи! Хи! Хи!....
  
   .....
  
   Ну и нудники эти гномы, ну зачем, скажи мне Ёрик, они по прямому коридору ступенек понаделали?
  
   ....Где ступеньки?....
  
   Раз я споткнулся, значит, были ступеньки!.....
  
   Странно, раньше в этом коридоре не было ступенек, и дверь была только одна....
   Светли, почему в мою комнату две двери?....
  
  
   Ой, Ёрик, тебе плохо! Почему, ты и Светли, друг друга держите?!
  
   Оставь его Файя, по моему, им обоим сейчас даже слишком хорошо.
  
   ....Ой, какие они! А, это зачем?
  
   Сегодня день летнего равноденствия - день эльфа. Поэтому, эльфы и устроили пирушку.
   Толкай их на ковёр, я подушек принесу.
  
   ....Лайтли, я тебя люблю!
  
   А я вас людей не люблю.
  
   ....А, я тебя все равно лю....б....лю .....
  
  
  
  
  

Изнанка мира и его лицо

Оскал волков и ангелов кривлянье

Круги стервятников и стаи вой в лицо

Лишь братский круг - усилиям воздаянье

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

37 | Page

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"