Греев Гера : другие произведения.

Лед и Сталь Пролог ... Приквел к "Истинно арийскому попаданцу"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во-во! - хмыкнул Берия - а еще на Гесту грешишь. Вас бы на пару отправить в дореволюционный Тифлис и посмотреть что получится. А ты знаешь - серьезно сказал Сталин - это тоже интересная идея. Закончим с войной и послевоенным переустройством мира, надо будет озадачить этим ученых. Смогут решить такую задачу - многих детских ошибок удастся избежать. Вождь сосредоточенно прошелся по кабинету, не обращая внимания на звон разбившегося пенсне Лаврентия.


Лед и Сталь

Пролог

  

Город Новоархангельск

Аляска

1906 год, по новому летоисчислению.

  
  
   Иосиф, стиснув зубы и сжав кулаки, стоя за колонной центрального зала ресторации, с ненавистью смотрел на жандармских офицеров, которые за несколькими сдвинутыми столика весело отмечали какое-то событие.
   Судя по тому, что по кругу ходил один и тот же постоянно доливаемый стакан, в котором лежало несколько звездочек, отмечалось чье-то повышение.
   Собственно говоря, их здесь называли иначе, не жандармерия - "Внутренняя служба безопасности" ... а, какая разница ... сволочи!
  
   Оленька! - раздался чей-то молодой и веселый голос - Старший адъютант вы наш! Вы уж теперь Петеньку не начинайте третировать, как младшего по званию. Дома лучше жить не по уставу, а по любви.
  
   Петенька, как сытый кот сощурился и, обняв свою смеющуюся подругу, ехидно посмотрел на говорившего, дескать, я лучше знаю, кто в доме хозяин, и прокомментировал - "Наше дело молодое. Еще успею догнать".
  
   .... Сволочи... Иосиф сразу узнал эту красивую пару - в слишком неприятных и позорных обстоятельствах пришлось с ней познакомиться.
   Сволочи! Артисты!!
   Значит, всего лишь жандармская семейная пара, которая развела его и припугнула, как придурашного лоха.
  
   Перед глазами встали события двухлетней давности.
  
   1903 год был предельно тяжелым для всех революционных организаций Закавказья.
   Практически, это был полный разгром, с арестами, громкими процессами и ссылками наиболее активных революционных деятелей.
   Не обошлось и без жертв.
   При малейшей попытке оказать сопротивление, жандармерия начала применять оружие.
   Раньше такого царская охранка никогда себе не позволяла. А тут газеты прямо запестрели заголовками - "Известный террорист был убит при попытке к бегству" .... "При оказании вооруженного сопротивления ...".
   При оказании вооруженного сопротивления!?
   Иосиф хорошо знал многих из этих погибших.
   Нет, не друзья - большинство из погибших относилось к фракциям меньшевиков и эсеров но, во многих случаях, такая формулировка и трактовка событий вызывала серьезные сомнения.
   Арестован был и он сам.
   Приговор был неожиданный и настолько жестокий, что адвокат растерянно разводил руками - "Ну, милочка моя, знаете, кто-то из сильных мира сего на вас серьезно обиделся....".
   Приговор звучал - "Высылка вместе с членами семьи на вечное поселение в подмандатную территорию Аляска.
   Члены семьи!?
   Дорогая Като, с которой они только перед этим обвенчались в тбилисской церкви святого преподобного Давида Гареджийского.
  
   Собственно говоря, Аляска не оказалась такой уж страшной, как ее расписывали.
   Город Новоархангельск или, как его иногда называли местные индейцы, Ситха оказался вполне приличный город-порт с почти 80 тысячами населения, обслуживающими летнюю навигацию или работающими, так называемым вахтовым методом, на многочисленных нефтяных, золотых и рудных промыслах, принадлежавших "Русской Компании".
   Было несколько достаточно солидных механических заводов и мануфактур.
   Рядом располагался военный порт-база, где имелось несколько верфей, на которых строили и обслуживали основную ударную силу "РК" - авиа несущие корабли и ныряющие миноносцы.
   "РК" - "Русская Компания" .... правоприемница полугосударственной Российско-американской компании.
   Монстр, полностью принадлежащий неизвестно из какого темного аляскинского угла вынырнувшему миллионеру-золотопромышленнику Иванову, которому после выкупа всех активов Российско-американской компании и по Высочайшему Повелению, подкрепленному выплатой в казну, в течение первых десяти лет, восьми миллионов рублей золотом, стала принадлежать вся Аляска, с правом экс территориальности.
   "РК" - "Русская Компания" ... монстр, который за неполных сорок лет превратился в пугало для всех развитых западных стран.
   Ледяной колос, формально являющейся подмандатной российской территорией, но давно уже ставший сильнее своего сюзерена и ведущий не вполне понятную и агрессивную политику.
   Причем политику скорее экономическую, чем военную.
   Иосиф, еще раз, мрачно покосился на жандармов и вернулся за свой столик - человек, с которым он договорился о встрече, вот-вот должен был подойти.
   Мысли снова пошли по привычному кругу.
   Жандармская провокация - еще один пунктик в цепочке явно взаимно связанных, но не вполне понятных событий!
   Нет, ну провокация это вполне понятно - жандармерия, она и есть жандармерия ...
   Но вот, такие изыски - у него на глазах, разыграть изнасилование в допросной задержанной и это только для того, что бы он не попытался повторить попытку побега из места ссылки, оставив жену одну!?
   Да еще при этом не было сказано ни ему ни Като ни одного грубого слова.
   Более того, пока он под видом вольнонаемного матроса пытался выбраться на китобое в любой заграничный порт, Като несколько раз посещала эта странная, маленькая туземка, в сопровождении своего телохранителя.
   Да, именно телохранителя - на слугу этот собранный, внимательный человек среднего возраста явно не был похож.
   Странная женщина!
   С очень необычной внешностью, хотя, по типу лица, несколько похожа на алеутку.
   На русском говорит свободно, но с помощью какого-то непонятного аппаратика. На его удивленный взгляд, извинилась и объяснила, что у нее есть проблемы с горлом.
   Первый раз встретилась с ними еще на пересыльном пункте в первый день их приезда в Новоархангельск.
   Разговор шел в комнате с большим темным окном на одной из стен, как он потом узнал - односторонней прозрачности.
   Разговор был так - ни о чем ... Скорее удовлетворение любопытства к новым ссыльно-поселенцам.
   По слухам, которые ходят про эту женщину, она из самого ближнего круга Хозяина и часто занимается такими вопросами.
   Очень доброжелательна и имеет возможность решить практически любые возникающие проблемы.
   Ну, эта женщина ... ладно ... занимается дамочка благотворительностью, облегчает жизнь людям, ну и Бог с ней.
   То, что туземка!?
   Ну, у Иванова, изначально, очень тесные связи с туземным населением. Да и что говорить - треть его пехотной армии, причем наиболее боеспособная, состоит из туземных формирований, организованных на манер казаков.
   Женщина ладно ... а вот за непрозрачным окном был кто-то еще, напряженный и властный ....
   Нет, не недобрый, но, от ощущения этого внимательного и оценивающего взгляда по коже шли мурашки.
  
   .... Привет "Дато". Товарищ "Сирый" улыбаясь плюхнулся на лавку напротив, бросив около стола плотную холщевую сумку.
  
   Иосиф неодобрительно покосился на пришедшего и качнул головой в сторону жандармов.
  
   ... Ах, оставь!
   Во первых, им не до нас, а, во вторых, те материалы, которые я принес вполне легальны, хотя и для "служебного пользования".
   Слава богу, хотя бы в вопросах экономических теорий и практик у нас шпиономанией еще не страдают.
   И, пододвинув к себе налитый собеседником граненый стакан, добавил - Кстати, поздравляю, товарищи по партии приняли решение оплатить тебе полный курс обучения на экономическом факультете.
   Партии очень нужны специалисты, способные разобраться в махинациях и финансовых агрессиях Иванова. Надеюсь, что ты оправдаешь такое доверие.
  
   .... Разобраться в махинациях Иванова!?
   Иосиф хмыкнул. На первый взгляд и разбираться то не с чем - аляскинский кулак ... все до чего дотянулся - "все мое".
   А ручки, надо признать, и у него и его управляющих, на редкость загребущие. Так и норовят залезть в каждую жирную щелочку на континенте.
   Да и не только здесь - в Европе его уже устали по рукам бить. В России давно уже и не пытаются - себе дороже.
   Хотя там, он, как раз, и не очень наглеет. Явно старается избегать конфликтов и с государем и с серьезными промышленниками.
   Недовольство, конечно, имеется, особенно проводимой социальной политикой на принадлежащих ему в России заводах и крестьянских хозяйствах, так называемого индустриального типа, но вот слишком уж возмущаться своими действиями он окружающих отучил.
   Желающих иметь неприятности, причем самые разнообразные и неожиданные, постепенно становится все меньше и меньше - стесняться с противниками господин Иванов, надо сказать, не привык.
   Социальная политика!?
   Ну не вписывается его социальная, да и уж что греха таить экономическая политика в теорию Маркса и Энгельса.
   Даже на принадлежащих ему в России, Канаде и Европе предприятиях не вписывается, а уж на аляскинских землях так все вообще с ног на голову поставлено.
   Очень тяжело вести пропаганду и работать с рабочими.
   Им начинаешь говорить о гегемонии пролетариата, его бесправии и эксплуатации, а они хмыкают тебе в глаза, берут бумажку и начинают считать, сколько их кооператив наварил в этом полугодье, что они с этого будут иметь и сколько им надо вложить на его развитие на будущее, чтобы не вылететь на обочину.
   И ведь хорошо считают - иной раз и возразить нечего.
   Неграмотных, надо сказать, на Аляске практически нет, ну разве что вновь приезжие. Да и тех, всеми правдами и неправдами запинывают в рабочие вечерние школы.
   Школ много, самого разного уровня и, как здесь говорят, специализации.
   Хорошие школы - денег на них не жалеют.
   И ведь не только грамоте учат, но и основы экономики преподают, причем иногда такое преподаватель выдаст, что в России, после этого, он бы уже в интересных кабинетах объяснялся.
   Экономическая политика!?
   Хозяин здесь один - ОН.
   А вот гребет под себя аккуратно, людей не топчет - большая часть предприятий выполнена по типу кооперативов, с участием его капиталов не менее 60% процентов.
   Исключение составляют только те, крайне необходимые для компании производства, которые слишком затратны и не могут выйти на самоокупаемость, да и закрытые городки, где выпускается военная продукция особого назначения.
   Ну, эти городки и военные базы вообще темный лес - вход только по специальным паспортам; людей подбирают крайне тщательно и только из семей первопоселенцев и туземцев, воспитанников кадетских корпусов.
  
   Ты что задумался, Дато - Сирый со вкусом захрустел соленым огурцом, немалым деликатесом здесь, в это время года.
   Трудно работать!?
   Понимаю.
   Вот именно поэтому тебя и направляют учиться. Здесь не дремучая Россия, народ иной, к нему и иной подход требуется. Только горлом и лозунгами не возьмешь.
  
   Тема - "а у нас здесь народ особый" - была из любимых аляскинцами и изрядна раздражала. Этакая местечковая мания величия, хотя и имеющая под собой некоторые основания.
   Громадный, большую часть года заснеженный, холодный континент. Да, невероятно богатый полезными ископаемыми и прочими ресурсами, но крайне недружелюбный к слабому человеку.
   Собственно говоря, и к сильному тоже - один не вытянешь.
   Осмотришься вокруг и быстро начинаешь понимать - волкам одиночкам, какие бы зубы у них не выросли в этом белом безмолвии не выжить.
  
   .... Да вот в том и проблема, что у вас народ уверен в своей "особливости" - и его, что бы убедить, в чем либо, не словами, а кувалдой бить надо по голове.
   Я вчера на собрании ячейки начал сравнивать заработки рабочих мануфактур, залотодобытчиков, инженеров и прибыль самого Иванова....
   Ну и что - собеседник с интересом уставился на Иосифа!?
  
   ... Да, посмеялись надо мной, вдумчиво так, со вкусом и разошлись.
   Ты - говорят - паря-девка, сначала сам три месяца на "вахте" попали костры и подолби мерзлоту, а потом и будешь пальцами крутить "много это или мало".
   А инженера!?
   Ну, так что!? Каких кооператив инженеров нанимает, тем и платит.
   Хочешь подешевле - найми молодого пацана. А оно ведь какое дело - молодой то, может и не справиться с производством!
   А еще лучше, как сейчас многие кумпанства решают, отправь собственного толкового мальчонку учиться за счет сообщества.
   Ну, а насчет Хозяина, а так возьми и посмотри в "ведомостях", как и куда его законные 60% разбегаются.
   Армию надо содержать!? На больницы и "общественное призрение" деньги нужны!? Школы должны работать!? Малолеткам прикормку молоком и овощами с зеленых районов надо обеспечить!? Порядок надо поддерживать!?
   На все надо! А деньжищи на это "на все и про все" нужны агромадные!
   Да и я что-то не видел, чтобы хозяин красной икрой собак кормил и на балах в лаковых сапожках рассекал.
   Сколько его знаю - все та же медвежья шубейка и волчий треух, да и порученцы его дурью не маются ... чревато знаешь ли.
   Так что ты паря по плоту сильно не гарцуй - бревна разойдутся и яйца прищемит....
  
   Да уж, Дато, нашему народу палец в рот не клади - прожуют со вкусом, да еще выплюнут, побрезговав.
   Вот поэтому и направляем тебя в университет - крайне нужны нам грамотные люди, пусть и не высших структурах управления - тебя как ссыльного туда не подпустят, но хотя бы на уровнях "принятия решения", в чиновничьем аппарате территорий.
   Потом с сожалением посмотрел на початую бутылку, прихватил с тарелки еще один огурец и добавил - Сумку мою прибери, как ни будь, попозже, заберу. Пора уже мне идти. Кое с кем, сегодня, еще переговорить надо.
  
   Выйдя из ресторации, Иосиф, держа в одной руке холщевую сумку с бумагами, а, другой, придерживая у горла ворот шинели, медленно пошел в сторону набережной.
   Климат в Новоархангельске был по местным меркам довольно мягкий, но, как здесь часто шутили - "июнь - еще не лето ... июль - уже не лето" - сырой и весьма ветреный и прохладный.
   Первоначально, Новоархангельск рассматривался даже как будущий административный центр компании, но, после "вашингтонского конфликта", (здесь и дальше для упрощения текста используются современные географические названия) основные управляющие структуры РК были переведены в Форте Рос, хотя, как ни странно, главная резиденция Иванова и он сам так и остались в Новоархангельске, на территории военной базы.
   "Вашингтонского конфликт" - наглая, дерзкая военная операция.
   Одна из многих, в цепочки военных провокаций и молниеносных безжалостных ударов в период политического и военного становления Аляски.
   Собственно говоря, это была первая проба сил молодой компании, когда она, в 1850 году, вмешалась в конфликт Мексики и США, претендующих на эту территорию, и, перебросив в форт трехтысячный контингент туземных войск и волонтеров, заявила, что это Исконно Русская земля по праву первооткрывателей.
   Заодно, отхватив громадную береговую полосу наиболее плодородных земель Северной Калифорнии и часть прибрежной территории Канады вплоть до Новоархангельска.
   Мексика сняла свои претензии, после того, как ей было пообещано будущее признание Россией ее независимости.
   Конгресс США отправил Императору ноту протеста и вернулся к своим внутренним дрязгам, переделу итогов Гражданской войны и выяснению, какой же город присвоит себе Звание Столицы Государства.
   Канада недоуменно посмотрела в сторону безлюдного побережья и удовлетворилась щедрыми взятками.
   Когда конгресс США наконец озаботился вопросом "аннексированных западных территорий", сто пятидесяти мильная зона вдоль побережья уже обросла цепочкой фортов и военизированных поселений компании.
  
   Пройдя, по почти безлюдной в это время дня набережной, Иосиф, усевшись на относительно прикрытой от ветра смотровой площадке, раскрыл одну из переданных ему папок.
   ... "Экономические проблемы социализации структуры компании" .... Взгляд запнулся на непривычном термине - "социализации" ....!?
  
   Непривычно!
   И что именно под этим подразумевается?
   "...Некоторые .... отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии ..... Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ... руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут "сформировать" новые законы, "создать" новые законы. ... "
   Вот, опять, то же самое, что и в ранее прочитанных им директивах - везде явно обозначенные многоточием лакуны, то есть директивы это просто обработанные до нужного уровня чьи-то статьи по экономике.
   Причем речь открыто идет о "политической экономии".
   Политической экономии Маркса и Энгельса!?
   Определенно, базирующейся именно на их учении, но ставящей все с ног на голову и ищущей пути для противодействия ее последствиям.
   Интересно было бы почитать оригинал произведения.
   Чьи это работы!? Незнакомая стилистика и очень много неоднозначных терминов. Явно, кто-то из окружения Хозяина. А вот кто!?
   То, что "для служебного пользования" это как раз и понятно - заявить капиталистическому мировому сообществу, что наступившая всем на самые любимые мозоли РК идет по социалистическому пути развития, это однозначно вызвать еще большую истерию и огромный скандал.
  
   Налетевший порыв ветра заставил поежиться и прижать к горлу ворот шинели.
   ... Вот же климат!
   Хотелось бы перебраться куда ни будь поближе к Форту Рос, но, к сожалению, место проживания указано очень строго и, судя по тому как меня издевательски сняли с китобоя, за мной постоянно присматривают.
   Хорошо хоть "маленькая туземка" подарила Като парку, унтики и еще несколько теплых вещей - с деньгами после моей китобойной авантюры было сложно - только сейчас нашел работу в маленьком торговом кооперативе.
   Делопроизводитель!? Канцелярская крыса в нарукавничках ....
   Кооператив малюсенький - шесть разъездных торговцев, счетовод и я.
   И, как и везде, 60% участие компании и строгая отчетность. С одной стороны, это конечно хорошо - защищает кооператив от банкротства в случае форс мажорных обстоятельств, но, с другой стороны, очень много отчетов и писанины.
   Ну, да ладно - жалование платят, время на учебу тоже остается, хотя будет и трудновато.
  
   Мысли непроизвольно вернулись к домашним делам. .... "Маленькая туземка" - очень необычная женщина и сильно отличающаяся от местных аборигенных женщин, очень властная и явно хорошо образованная.
   Как она посмотрела на меня, когда околоточный надзиратель доставил меня, как нашкодившего мальчишку, домой.
   ".... Иосиф, у вас беременная жена, у которой не очень хорошее здоровье, а вы ведете себя как безответственный мальчишка..."
   Сказано было очень спокойным голосом, но так, что желания возражать даже не возникло.
   Судя по тому, как Като покраснела и удивленно на нее посмотрела, о своей беременности она либо еще сама не знала, или не была уверена.
   Потом еще раз внимательно на него посмотрела и добавила "...не забудьте зайти в управу и получить талоны на дополнительные продукты ....".
   Талоны на дополнительные продукты - еще одна необычная специфика РК.
   Не благотворительность, а обязательное снабжение определенных категорий населения свежим молоком и зеленью.
   Причем снабжение очень дорогостоящее и, особенно в зимнее время, достаточно трудно выполнимое, иногда даже с привлечением армейских ресурсов.
   Вместе с развитой системой медицинского обслуживания составляющая вполне серьезную строчку в общем местном бюджете.
   Да и летом, детей из Новоархангельска стараются отправить отдыхать в более комфортные регионы, максимально субсидируя эту поездку их семьям.
   Да уж, действительно - "социализация структуры" или, как здесь называют - "создание структуры солидарного типа".
   А ведь работает и очень эффективно!
  
   Иванов, Иванов - странная и загадочная фигура, появившаяся на российском небосклоне откуда-то из глубин Аляски, примерно в 1865 году и сразу заявившая о себе.
   Сначала, никто не обратил внимания на появление в Петергофе конторы никому не известного "патронного и капсульного завода Аляски".
   Ну, еще один промышленник, занимающийся мелким ремонтом и перепродажей накопившегося в арсеналах русской армии дульнозарядного оружия.
   Но вот тогда, когда, удивленный закупкой двух тысяч расстрелянных и ни на что не годных штуцеров под пулю минье, военный министр Милютин приказал проверить на месте, что это за авантюра и куда пойдет это "железо", разразился изрядный скандал.
   Штуцеры, купленные по полтора рубля каждый, были переделаны установкой затвора по образцу винтовки Крнка, но, в отличие от оригинала - затвор выделывался стальной; в расстрелянный ствол вставлялся нарезной, 4х линейный лайнер; патрон использовал не дорогую и тяжелую цельно медную гильзу, а дешевую прессованную бумажную с медным донышком и остроконечную удлиненную пулю.
   После тщательного отстрела нескольких образцов, оружейная комиссия была вынуждена признать полное превосходство данной винтовки над произведенными казенным заводом - большая дальность; более аккуратная стрельба; простая экстракция стрелянной гильзы; и, что не маловажно, компания бралась наладить изготовление самих боеприпасов.
   Служащие конторы сразу стали желанными посетителями военного ведомства.
   На шутливый вопрос военного министра - Ну как, возьметесь переделать 60 000 стволов? - старший приказчик, невозмутимо пожал плечами и попросил по 7р 50 копеек за переделку каждого, оговорив три месяца на закупку необходимого оборудования.
   Вопрос решался на самом высоком уровне. Сначала решили просто уплатить Иванову за право использовать его идею и выполнить переделку на одном из казенных предприятий.
   Десять стволов выделывали месяц и из них у трех, после ста выстрелов, оборвало лайнеры.
   Кинулись к старшему приказчику с вопросами. А тот изящно поводил пальчиками по воздуху и говорит - Ну, понимаете, все очень просто - для опресовки лайнеров специальные станки нужны и для них оправки, а их, кроме как у нас ни у кого нету....
   Мы собственно уже подготовили оборудование для выделки всего заказа, но вот, в ранее обговоренные 7.50, уложиться из-за потерянного времени не можем. Наверно придется все ненужное оборудование в Пруссию продать, там уже заинтересовались.
   Потом посмотрел на возмущенные лица генералов и добавил - Меньше чем по восемь рублёв - ну ни как не получается.
   Терпеливо выслушал возмущенные высказывания и уточнил - Господин Иванов согласился дать под заказ кредит на три года, под самые божеские проценты.
   Насчет божеских процентов торговались еще месяц.
   А когда заработавший заводик предложил к каждой винтовке на ствол прикручивать гранатную мортирку, бросающую нарезную гранату аж на 150 метров и это всего-то за 2р50 копеек .... министерство сдалось, а Иванов, которого еще никто в глаза и не видел, сразу стал очень влиятельной фигурой.
   Как то так, незаметно, под доброжелательное кредитование, 60 000 ружей превратились в 100 000, к ним добавились боеприпасы для ружей и мортирок, потом компания предложила военному ведомству очень даже неплохие и недорогие капсульные револьверы .....
   Для скорейшего увеличения производства новых порохов, на которые компании были выданы Высочайшие привилегии, казенной коллегией ей были переданы под управление государственные пороховые заводы - Петербургский, Сестрорецкий и Охтинский.
   В общем, когда Иванов выкупив по номиналу активы убыточной Русско-Американской Компании, попросил передать ему под управление Аляску, на правах собственника, с правом принятия и осуществления законов - неповоротливая государственная машина поскрипела, посмотрела на реальное сальдо и накопившиеся проценты и решила, что от добра, добро не ищут и предложенная промышленником сумма в восемь миллионов вполне покроет выплаты и обслуживание кредита ....
   Да и вообще ... ну где это там есть эта холодная и голодная Аляска ...
   В общем, все было, как принято в державной России, тихо и благолепно - где-то мирно жила заснеженная Аляска, из которой в Европу, обе Америки и Россию исправно приходили пароходы с рыбой, пушниной и нефтью.
   Время от времени, с согласия императорских служб, на Аляску отправлялись небольшие группы переселенцев.
   В министерство финансов исправно шли выплаты в счет покупки. Оружейные и прочие заводы РК на российской территории исправно работали, выдавая вполне качественную продукцию.
   Взятки исправно выплачивались всем заинтересованным лицам, по обе стороны океана ....
   Все было хорошо, пока американские законодатели не озадачились "аннексированными территориями" и не отправили "для ликвидации проблемы" полковника Форсайта с почти двумя тысячами кавалеристов при десяти пушках.
   Армия бравого полковника быстрым маршем направилась в сторону так цинично захваченной истинно американской территории и исчезла.
   Все десять аккуратно подкрашенных пушек заняли свои места на прогулочной набережной Форт Рос, а вот на территориях Великих Равнин вскипела кровавая буря индейских восстаний, причем эти дикие туземцы имели более качественное оружие чем американские герои, действовали в совершенно непринятой для них тактике и, судя по всему, не были связаны по рукам и ногам многочисленными женщинами и детьми, отправленными в неизвестном направление.
   Справедливо вознегодовавшие Американские Сенаторы воскликнули - "Не позволим" и в сторону Форта Рос и ново возникших аляскинских портов отправились три вооруженных парохода с корпусом морской пехоты при поддержке броненосного корабля Мэн и его систершипа Техаса.
  
   Вот тогда и разразился скандал, изрядно взбудораживший весь цивилизованный мир.

Оценка: 8.24*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"