Греев Гера : другие произведения.

Стажер и Лада (приквел к "истинно арийский попаданец") дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На ночь и день разорванный мир Проклятье надежды на сердце лилеет Опущены руки и разум немеет Потухшие судьбы, законченный пир


  
   Стажер и Лада
  
  
  
  

Глава первая

  
  
  
  
   Люди шли шумной, беспечной и бесконечной толпой по улице, зажатой между яркими пятнами домов.
   Нет, улица, сама по себе, была очень даже широкая и благоустроенная .... но, сияющие громады по обе ее стороны казалось, сдавливали галдящий человеческий поток и нависали над ним.
  
   Худой, среднего роста, человек, в длинном, сером, не то плаще, не то неподпоясанной рясе стоял, тяжело опираясь на длинный посох около яркой стеклянной стены, за которой нелепо застыли полуголые и безрукие женские куклы.
   Он собственно не очень то и выделялся среди разномастных и разновозрастных побирушек, сидевших или лежавших около домов и без особого интереса и энтузиазма, взирающих на проходящую мимо праздную толпу.
  
   Только двое молодых людей, расположившихся совсем близко, с некоторым удивлением посмотрели на него, пытаясь понять, откуда взялось это серое "чудо" на только что совершенно пустом пяточке у витрины и, видимо, не придя к единому мнению, дружно посмотрели на дымящиеся у них в руках палочки, дым которых они прерывисто втягивали в себя, и пьяно засмеялись.
   Один из них, а точнее одна из них - девушка лет шестнадцати-восемнадцати в надорванных на коленях и заднице мужских штанах, монашеских сандалиях на босу ногу и в коротенькой полупрозрачной блузке, из-под которой по рукам, шее и животу ползли прихотливые извивы татуировки подошла к нему и что-то спросила.
   Получив в ответ только измученную улыбку, схватила за руку и, подтащив до кошмы на которой она перед этим сидела, усадила его между собой и своим, чуть постарше ее дружком, всунув в руку толстую бутылку с яркой надписью.
  
   .... Из-под разноцветных пятен и звуков "пляшущего" в голове после трудного перехода "отката" появлялись и пропадали вспышки света, лица, обрывки звуков и мыслей.
   Странник не чувствовал вокруг какой либо угрозы, но что-то, пронизывающее темными волнами и приступами тошноты, мешало собраться и, полностью осознав себя, справиться с последствиями перехода.
  
   Молоденькое не особенно чистое женское лицо в окружении серых пучков свалявшихся волос, торчавших в разные стороны как птичьи перья, вынырнуло из качающегося сумбура бреда и что-то сочувственно спросило.
   Личико тут же исчезло смытое цепочкой разноцветных пятен, играющих в догоняшки но, неожиданно, по иссохшему горлу глоток за глотком прокатилась волна покалывающей свежести.
  
   Тошнота уменьшилась, но тело, изломанное переходом и казалось не понимающее как ему выжить в этом бредовом мире, откликалось неприятно и с трудом.
   Нудной, тянущей болью отзывались кости; наливался пульсирующей болью затылок; окружающее плыло перед глазами и вокруг каждого смазанного предмета расплывалось тусклое цветное гало.
   В лихорадочном биение сердца, душа странника привычно металась в поиске опорных точек, пытаясь зачерпнуть силу и понимание мира.
  
   Привычно металась .... не находя НИЧЕГО - не было струн сил; не было опорных точек на которых эти струны пересекаются....
  
   Вместо привычной музыки пространства, бросающей душу запрашивающего вниз или поднимающую ее на потоках силы в небеса, перед истинным взором колыхалась только тусклая, плотная, однородная хлябь.
   Это не было пустым пространством, искусственно лишенным потоков сил - оно было заполнено - да так, что душа задыхалась в этом мерном колыхании.
   Это было плотное и самодостаточное НЕЧТО.
   .... В нем не было опорных точек; не было неорганизованных потоков сил; не было струн, играя на которых, можно было развернуть эти потоки в нужную сторону и организованной в вихрь силой принести в мир действие....
   ..... тусклая, плотная, однородная хлябь.....
   ...... мерное колыхание бездонного болота....
   ...... тусклые вспышки света, смазанные лица в цветных ореолах.....
   ....... обрывки невнятных звуков и мыслей........
  
   Тонька, ты че с этим обдолбленным возишься!?
   Чего, больной...? Человеку плохо....?!
   Не, наверно говорю - обдолбленный...
   Он из этих самых - "кришнаитов" - вон ряса, какая серая и с клюкой.
   Они всегда, перед тем как помолиться своему Кришне в "раж" входят.
   "Раскумарился" вчера дедок а сегодня не нашел чем поправиться. Вот его и ломает.
   Ты ему дай пару раз "дряни" дернуть вот и оживет.
  
   О!!!
   Я же говорил, оживет. Дай еще, как прокхекается.
   Толковую "дрянь" Сранька выращивает, прошибает так, что пятки потеют.
   Деловой пацан - в комнате целая плантация под лампами и даже около "параши" кустик в горшке стоит - зайдешь к нему, к Сраньке то, в нос шибает так, что с непривычки закачаешься.
   "Кустики" они того, любят, когда их мочой поливают, вот и каждый, кто к нему приходит сразу под "кустики" и отливает, не пропадать чтоб добру значится.
   .......
   И че это он на меня так уставился!!!!
   Ах, не на меня....
   .....
   Ути пуси пуУси!!!
   .......
   И кто это к нам пришел!?
   А это наши стражи порядка со спины подкрались...
   ........
   Кто совсем обкуренные сопляки!?
   Мы!?
   Да ни в одном глазу. И вообще не сопляки. Восемнадцать есть? Есть!
   Не имеешь права запрещать!!!
   .......
   Документы!?
   ......
   А не помню где потерял, может быть, в прошлый раз, у вас в участке и стащили...
   ......
   Когда восемнадцать исполнилось!?
   ......
   Ну, ты даешь!!! Ты бы еще у нашего дедка об этом спросил или Тоньку на девственность проверил.........!!!!
   Ой, какие мы нежные!!! Тонечка ему не понравилась!! Тонечка, что ж ты так служивых засмущала.... зачем же ты сразу так .... на проверку ... на "раз-два" раком становиться...
   Ути пуси пусиньки!!!
   Какие мы нежные!!!
   Ишь как сдернули.
   Козлыы! ...... Поззорные!!.....
   Даже в праздники он этих легашей прохода нет.
  
   Двое полицейских с минуту постояли, мрачно разглядывая эту странную компанию. Высокомерные, нажратые морды; разгрузка с полицейскими прибамбасами; руки на подвесках шокеров - "коп" он и в Африке "коп".
   Просмотрели какую-то информацию на наладонниках, предварительно просканировав каждого и, не прокомментировав увиденного, с видом самодостаточных хозяев жизни, пошли дальше по улице .
  
   Молодой полицейский с лебелом "стажер" на рукаве рубашки возмущенно округлил глаза и, скривив губы, тихо процедил, обращаясь к своему старшему товарищу - "Вот мразь обкуренная! Особенно эта мокрощелка наглая!
   Засунуть бы их в предвариловку, что бы гнили там до посинения...."
  
   .... Ну и зачем они нам в участке нужны. Это что, ты их так наказать собрался!? Или в "перевоспитатели" потянуло !?
   В участок их - камера чистенькая; двухразовое питание; по утрам "на что жалуетесь господа"; раз в день ТаблеточкА, что бы ни дай бог "ломка" не началась.... отоспятся; отожрутся; подлечатся ..... и, поновой, пойдут улицы жопой подметать.
  
   Да я бы их ВСЕХ!!!!
  
   .... Ух, какие мы грозные!!!
   А трогать ты их не смей - Ни-Ни..... они в своем праве - дермо хлебать!! По закону гниют!
  
   Напринимали законов! Дермократы хреновы!
  
   ...Ну и чем они тебе не понравились - хорошие детишки, просто слегка вонючие и немытые.
   И "дрянь" курят нашу, честную, земную - по запаху узнаю родимую. Не какую-то там мерзость из-за бугра, из прОклятых миров. Тихо покурят, тихо проерзают жизнь жопой по тротуару и тихо, никому не мешая, подохнут....
   А хочешь ДЕЛОМ заняться, приходи завтра к нам в клуб - кое-кто из серьезных людей хочет с тобой познакомиться. Я тебя кое-кому порекомендовал.
  
   Да нет проблем, приду - давно уже остофигело на это блядство смотреть.
  
   ..... О!! Слова не мальчика но мужа.... Не пожалеешь! .... "Слово и Дело"
  
   "Слово и Дело" камраде.
  
   Вспышки звуков; рокочущий, крикливый диссонанс ярких цветных пятен ползущих мимо. Нет, это не цветы, это мысли толпы, текущие в сером мареве сил вместе и, в то же время, каждая по отдельности.
   Чужак стоял, покачиваясь раздавленный этой кашей чувств, слов, звуков и не имеющий достаточно сил, что бы закрыться от такого растаптывающего душу потока.
  
   Радость и горечь, вожделение и ненависть, тупая апатия опьянения и светлый всплеск служения. Перевитые мутными полотнищами, они как перегруженная трирема, зарываясь в души сидящих на их пути, скользили мимо.
   Трирема, скользящая по волнам. Мир качается и кружится вокруг меня. Нет, это я качаюсь, медленно погружаясь в окружающий меня мир.
   ....
   Из цветовых пятен выплывает круглая девичья мордашка и о чем-то спрашивает. Нет, это не девушка, это мальчишка в расстегнутом на груди жилете протягивает мне курительные палочки. Горький терпкий дым. Шипящая прохлада напитка, скатывающаяся по пищеводу. Любопытное безразличие толпы.
   ......
   Мы куда-то идем. Зал с высокими колоннами. Редкие деревья в бочонках. Они набегают на меня, растут, ветвятся, плещутся в бочонках своими ветвями.
   Мы спускаемся все ниже и ниже. Нет, это залы города гномов в туманном кривом зеркале скользят мимо нас вверх.
   ......
   Мимо нас, мимо, мимо .... Непрерывными потоками скользят гномы. Нет, это люди, уходя от нас вверх или вниз, превращаются в гномов. Анфилада залов течет вокруг меня и выплескивает людей в длинную, ярко освещенную пещеру-нору, разделенную сухим ложем реки на две части.
   Люди стоят и обреченно ждут. Все вместе и каждый пооддельности. В углу играют музыканты. Блики музыки скользят в толпе, прикасаясь к каждому и не затрагивая никого.
   Люди стоят и ждут. Ждут... Ждут...
   Волна воздуха. Мутная волна силы. Нарастающий рокот и волнение толпы.
   И вот, наконец, Гигантский Дракон в жарком мареве огня врывается и бросается к людям.
   .....
  
  

Кабинет одного гос учреждения

  
  
   Разрешите войти Экселенц!?
  
   ...Заходи, садись. Ну и!?
  
   Я думаю внедрение "неофита" идет пока успешно.
  
   .... Мне очень не нравится в этом контексте пока. Ты понимаешь, что парня на ремни в этом гадюшнике порвут, если ты лажанешься. Причем именно ты.
  
   Экселенц вы придираетесь к словам.
  
   ....Ладно, продолжай. В европейском доминионе очень серьезные проблемы, не хотелось что бы мы тоже в кровавую лужу сели.
  
   Предположение, что эту группу нациков контролирует или, по крайней мере, финансирует кто-то из "черного ковена" видимо подтверждается. Слишком резкий уход от традиционных для нациков крикливых лозунгов о Великой и Чистой Земле, Проклятых богом и Людьми Мирах и прочей бреди... к аккуратному просеиванию людей и людишек нетрадиционной ментальной ориентации.
   Идет явный поиск парапсихов и эксов (экстосенсов).
   Почему идет поиск в такой, достаточно безобидной и добровольно не связывающейся с черными, социальной группой как "дети тротуаров" - не понятно.
   Не вижу пересечения интересов. Честно говоря, и нашего интереса здесь не вижу.
   "Дети тротуаров" - это поле деятельности социологов и психологов - в общем "воспитателей". Хотя я лично не вижу ни вреда от первых, ни толку от вторых.
   И те и те дурью маются. Ну а насчет черных я даже и не знаю что сказать - наверно, пока ничего криминального не совершают, пусть блажат.
   Распустят руки - прищемим самое ценное и отрежем на уровне горла...
   Среднего возраста подтянутый человек с петличками прокуратуры выключил папку и откинулся на спинку кресла, протянув руку к бокалу с питьем.
  
   Хозяин кабинета встал напротив сидящего и, заложив руки за спину и покачнувшись с пятки на носок, брюзгливо произнес - "У черных опять появились артефакты из магических страниц".
  
   .... Все никак не наиграются! Столько сил тратят, что бы притащить эти пустышки. Любому дураку уже ясно, что не работают они у нас.
  
   Любому дураку говоришь!? А полторы сотни единиц отдачи не хочешь!?
  
   ....Полторы сотни единиц?
   Но этого, же не может быть. Их магия у нас не работает. Любой артефакт-накопитель это в первую очередь сбалансированная система - такая система, еще при переходе, в дисбаланс и в разнос идет.
   Хорошо если собственные жареные яйца у "несуна" во рту не окажутся.
  
   Научники считают, артефакты переходу не подвергались.
  
   ... Бокал, расплескав напиток, со стуком опустился на стекло стола.
   Екселенц!! Но этого же быть не может!
   Для этого же нужен действующий у нас маг с "той стороны". У наших же "эксов" ментал_структура другая, они же не смогут...!!! А маги с "той стороны" в наших условиях и нескольких суток не выживают, да и доживают либо в коме, либо в неодеквате...!!!
  
   Что пробило умник! Вот и объясни мне дураку, что "лучше" - активный у нас маг с той стороны или местные "черные" способные сами создавать для своих "солдат" артефакты?
   .......................
  

Государственная ночлежка

  
  
   Маг сидел на кровати, выпрямив спину и закинув сцепленные руки за голову.
   Тщательно отфильтрованные потоки силы, нет, скорее даже не потоки, а редкие капли силы, сливаясь в тоненькие ручейки, подпитывали тело, расслаблено застывшее в медитации. Размеренное, медленное, внутреннее дыхание. Мысли текущие несколькими независимыми, изредка пересекающимися, изломанными векторами. Прямолинейная, размеренная поступь анализа и неожиданные повороты интуиции.
   Странный Мир - одновременно богатый и нищий; добрый и жестокий; рвущийся душой к небу и бессмысленно ерзающий в наркотическом дурмане на обочинах жизни!
   Мир, залитый потоками силы, и Мир, в котором этими потоками почти невозможно управлять.
   Мир, расположенный в точке интерференции потоков сил и, в результате этого, возможности управления этими силами и, соответственно, магии почти полностью лишенный.
   Мир парадокс, Мир в котором сильнейшие "экстрасенсы" - так здесь называют магов - в силовом плане могут меньше чем жалкая "шепталка" из глухой деревни любого Магического Мира.
   Мир без Магии. Но, в то же время, мир в котором разумному, просто для выживания, нужно иметь немалый магический потенциал.
   Просто для выживания - корявое, могучее, жестокое к себе и окружающим существо, с трудом бредущее в густой жиже огромного болота.
   Могучее и ущербное.
   Даже мне, одному из сильнейших магов Срединомирья, адаптация к окружающему далась с трудом. "Тонкая" оболочка, привыкшая к изобилию магических миров, с трудом накапливала энергию для удержания в теле "Огня Жизни" или как здесь говорят - "...Души...", "..Разума..." ......
   В чем-то это было схоже с ломкой наркомана, лишенного привычного наркотика.
   Настолько внешне схожее, что местные и приняли меня за наркомана в состоянии "ломки". Да я и не только выглядел соответственно - путались мысли; при попытке изменить реальность, чаще всего выполняемой даже не осознанно, из-за энергетического голодания начинались галлюцинации, бред и резко ухудшалось физическое состояние.
   Самое смешное, что многие местные наркотики и "энергетические напитки" сглаживали внутренний разлад и давали возможность тренированному разуму постепенно адаптировать организм и оболочки в абсурдной реальности этого мира.
   То, что после перехода я случайно попал в компанию к выброшенным на обочину этого мира "детям тротуаров", помогло мне, не привлекая внимания властей, постепенно адаптироваться к местным реалиям - кому интересен старик наркоман.
   Живет потихоньку.
   Нет документов - да у половины, таких как он, документов нет.
   Ни кто о нем ничего не знает - ну и, слава богу, значит, еще ничего натворить не успел.
   Плохо говорит на общепринятых языках - а черт его знает, откуда такой пришел. Много всяких шляется.
   Земля большая и круглая, если долго идти, куда-нибудь обязательно да прибредешь и что-то новое увидишь.
   Если бы не мое неадекватное состояние, вначале, когда явь и бред сливались в один кошмарный полусон, а оболочки непрерывно теряли энергию - мой разум наверно бы не выдержал.
   Я не очень-то собственно и понимал в тот момент кто я такой, что такое вокруг меня и что мне надо делать.
   Когда, что бы добраться на ночь до государственной ночлежки, дети спустились со мной в метро, длинная цепочка вагонов представилась мне гигантским, взрыкивающим, голодным драконом. Драконом, которого я, великий маг, должен остановить, прежде чем он наброситься на толпу.
   Когда Дракон, всхлипнув тормозами и повоняв горелым деревом, естественно, подчинился и остановился, я, умиленно хихикая, все порывался спуститься в протоптанную им канаву и почесать ему брюшко за хорошее поведение.
   Не дали, затащили в вагон... Сначала удивился - ".....дракон превратился в карету!? И кто же так, МОЕГО дракона!? "; потом, после того как, кто-то помог влить в горло очередную порцию шипучей дряни, понял - все правильно, так и должно быть и лучше присесть, пока ноги не перестанут дрожать.
  
   .... Ну вот, вот так всегда не везет. Я же говорила этому задаваке Криське, чтобы не связывался со Сранькой и фарцовкой "дряни".
   Ну как же, самый умный.... - "слегка срежем бабок и подадимся на зиму на юга".
   Тонька возмущенно мотнула еще не просохшей после душа головой и поджала под себя ноги, упершись затылком в стенку у кровати.
  
   Ночлежка спала.
   Через плотно закрытые двери изредка просачивались, нет, даже не звуки, отзвуки - стоны провалившегося в ночной кошмар; кашель; скрип матрацев; тихий шепот.
  
   .... Срезал..... Сдал его кОзел Сранька с ходу, как только за жабры взяли.
   Да еще и на этих двух нациков патрульных нарвался.
   Сволочи!!! Мало того что избили так, что кровью мочился, еще и грозили "оказание сопротивление полиции" повесить.
   Сволочи.
   Хорошо хоть "Швабра" человек - надавила где надо, вытащила Криста из изолятора участка и дала несколько дней в служебной комнате ночлежки отлежаться.
   "Гуру" с ним третий день сидит.
   Хороший дед "Гуру". С понятием.
   Серьезный только слишком - приколишся иногда чересчур, посмотрит на тебя так это с пониманием и к стенке отвернуться хочется.
   Мы ведь тогда, в начале, "Гуру" его ради хохмы назвали - прикольный был - ряса непонятная, посох, морда вечно серьезная... Кто же знал, что он и в самом деле "экстрас"
   Ух, и "ломка" у него поначалу была, даже говорить не мог. Память до сих пор не склеилась. Наверно сидел на чем-то иномирском. Ребята говорили про такое - страшные отравы.
   Не, все-таки, Криска молодец, выходил деда. Сначала "дрянью", а потом достал "колеса" которыми ломку снимают. Швабра тоже влезла - как же без нее - несколько раз капельницу с какой-то химией ставила. Упросили ее не сдавать старика в "наркошку".
   Хорошая тетка Швабра - хотя страшная как смертный грех; ни семьи, ни кутенка; когда мужик последний раз был - наверно и забыла, вполне может быть, никогда и не было, а ведь возится с ночлежкой и с нами засранцами как проклятая.
   Если не выпендриваешься, в любое время к ней можно прийти и поплакаться в жилетку. Если хоть что-то может - обязательно поможет.
   Не, чокнутая баба!!
   За те гроши, которые ей платят, ни когда бы не стала ловить такое приключение как ночлежка на свою задницу.
  
  

Конспиративная квартира коричневых

  
  
   Друже Легат, у нас есть для вас довольно интересный отчет одного из наших деканов - когорта "восток".
  
   Женщина, сидевшая в обшарпанном гостиничном номере, лениво шевельнулась в кресле и посмотрела на стоящего перед ней коротко остриженного мордастого парня.
   Что опять нашли сумасшедшую старуху, которая от имени святых ликов из журнала "плейбой" говорит.
  
   .... Слово и дело, Друже Легат!! Надо будет, и такую найдем.
  
   Крутые! Крутые! Даже иногда в это верю... Ну, так что нашли?
  
   ....Старика.
  
   Так, значит, со старух на стариков перешли. Ну и чем этот наш дряхлый орел отличился.
  
   .... Интересный старик - наткнулись на него в постоянной паре "детей тротуаров". Девочка - слабый сенс-ментат. Раньше они, в основном, всегда только вдвоем тусовались.
   Старик непонятно откуда появился. У старика была серьезная ломка. Впоследствии выяснилось, старик умеет лечить наложением рук. Да еще и другие, интересные, моменты были - предположительно имеет харизматическое воздействие на окружающих.
   На сегодняшний день, в среде деклассированных известен под кличкой "гуру". Сленг знает плохо; классический русс или англик, судя по всему, не знает вообще. Считается, что не помнит своего прошлого. Более подробно можете посмотреть в отчете.
  
   Ну-ка, ну-ка - дай посмотреть.
   Так - тема "поиск"...; подтема "гуру"... исполнитель декан.... "экстрас" ..... предположительно - целитель; ментат.... в неодеквате... декларирует потерю памяти.... прошлое неизвестно... ..... .... ...... .
   Ну что ж. Поздравляю! Хорошая работа центурион. Но, с компа всю информацию убрать. Докладывать мне будете только лично.
   Встреча раз в неделю, на резервной явке. Непосредственному начальству не докладывать. Как выкрутитесь это ваша проблема - но у темы "гуру" высший приоритет.
  
   .... Так точно, Друже "Легат". Слово и Дело.
  
   Слово и дело, друже "центурион". Пока еще - "центурион".
  
  
  

Государственная ночлежка

  
  
   Гуру, ну как Криска?
   Чего он так - второй день спит. Я, конечно, вижу что все хорошо, но ведь же второй день...!?
  
   ..... Все хорошо маленькая. Это я его во сне держу. У него были сильные внутренние повреждения тканей - если не двигаешься, то они быстрей исчезают.
  
   Да уж, что бы Криска не двигался - у него вечно игла то в вене, то в заднице.
   Гуру, а как ты это делаешь? Ну, лечишь руками!
  
   .... А давай и ты попробуешь. Положи одну руку здесь, а вторую вот сюда. Мои руки будут поверх твоих, но ты на них не обращай внимания.... Они не давят на твои руки..... Ты не чувствуешь их тепло..... Они не интересны тебе.... Их нет.....
   Почувствуй руками тепло тела. Почувствуй, как Оно дышит под твоими ладонями.
   А теперь чуть-чуть отодвинь руки от тела, но не далеко - так что бы одновременно и не касаться, но и не потерять чувство тепла.
   Не напрягай пальцы.
   Не пытайся чувствовать тепло всей кистью. Оно у тебя как упругий шарик по центру ладошки перекатывается.
   Вот так.
   А теперь начинай тихо-тихо катать эти два шарика по телу.
   Вот так, как знак пути пишешь. Катишь и, то немножко втягиваешь в себя шарики тепла, то отпускаешь. То втягиваешь, то отпускаешь. Руки веди так, как тебе самой хочется - вместе или навстречу.
  
   Ой! А здесь как то иначе, даже не поймешь что!? То ли тепло другое, то ли оно глубже!? Это место какое-то шершавое.
  
   .... А ты попробуй в этом месте шарики чуть-чуть глубже в тело опустить а, потом чуть-чуть глубже в себя втянуть. Когда втягиваешь, делай вдох, а когда отпускаешь, делай выдох и представь, что выдох, через плечи и руки в шарики скользит и их наполняет.
   Вот так.
   Нет, слишком глубоко шарик не втягивай и вдох не из больного тяни, а из окружающего мира.
   Вот так.
   Если из больного потянешь, можешь и его сил лишить и себе такую же болячку получить.
   Еще. И еще раз. Вдох - выдох. Вдох - выдох. Твои руки гладят тепло тела; разглаживают его. Вдох - выдох. Вдох - выдох. ........ теперь потихоньку отодвигай руки от тела; двигайся медленней, медленней. Твои ладони расслабляются.....
   Теперь расслабься. Откинься на спинку стула. Тебе хорошо, спокойно.....
   Ну, вот и Все, маленькая.
  
   Ох!! Вроде ничего и не делала, так, руками поводила ,а всю трясет как с бодуна.
  
   .... Ты ему заемной силой тонкую оболочку сращивала. Через себя, в него, силу качала. А это всегда нелегко. Всегда и не только в первый раз. А для тебя на первый раз более чем достаточно.
  
   Гуру! А что будет если....?
   А если я ...?
   .....
  
   .... Ты смотри, как зацепило тебя, ребятенок!....
   На лице вместо вечного полусонного, растерянного и беззащитного выражения, обычного для человека, который, как правило, в общем-то, даже и не очень осознает, где он находится и что должен делать или что такое делают с ним - широко распахнутые глаза, возбужденно порозовевшие щеки, подрагивающие губы....
  
   .........
   А почему....?
   .........
   А как........?
   ........
   Ой!! Задремал!? Он еще сам не очень хорошо себя чувствует и столько с Криской провозился, да и я еще к нему привязалась.
   Мне что ли то же вздремнуть. Чуть-чуть, вот здесь, с краешку.
  
   .... Свернулась как котенок и прижалась. Устала. Хороший ты мой ребятенок. На трудную я тебя дорогу подталкиваю. Отдавать себя. Это ведь на много хуже вашей "дряни". Это дорога, с которой, встав один раз, человеку трудно сойти. Только для нее нужно быть Человеком. А ты, если еще и не Человек, то уж наверняка маленький добрый Человечек.
   Талантливый ребенок. В мире с нормальными течениями сил ей бы цены не было. Такой из нее целитель_ментат вырос бы - любой вразу (высоко разумный - сленг) низко поклониться за честь почол.
   Но ничего - приду полностью в себя; выполню то, ради чего сюда пришел и пойдем мы с тобой девочка по призрачной дороге в Срединомирье. От таких учеников как ты не отказываются.
  
  
  
   Глава вторая
  
  
   игры домов
  
  

кабинет комиссара

внутренней службы безопасности

  
  
   Дневной референт, тихо постучав, вошел в кабинет.
   Господин комиссар. Запрошенный вами коллаж -
  
   " ..........Тема "дар_бездны". Под_тема - "хищные_вещи". Исполнитель - "неофит". Заданная манера изложения - "поток сознания". Куратор1 - "лирик", территориал, евроазиатский филиал, стиль анализа - "воспитатель". Куратор2 - "отходчивый", аналитический отдел "страниц", ЦКВБ (центральный комитет внутренней безопасности), стиль анализа - "свободный" .....
  
   Неофит - " Маршируя в светлое будущее ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, освобожденное от эксов, трахнутых интеллигентов, демона совести и прочих порождений влияния проклятых миров Я, в составе когорты "восток" под чутким руководством Нашего Замечательного Декана (здесь и дальше он будет проходить под ником "козел"), выполняя очередное великое задание курирующего нас Легата (здесь и дальше он/она/оно будет проходить под ником "старая стерва") проводил наблюдение за группой детей тротуаров группирующихся в районе ночлежки St. Elena.
   На сегодняшний день, несмотря на мою полную уверенность в полном сволочизме и меркантильности Старой Стервы, я так и не смог понять цели этого наблюдения.
   Состав группы деток колеблется от 26 до 32 индивидуумов разных возрастов и находящихся на разных этапах самооскотинивания.
   Социальные предпочтения: легкие наркотики в сочетании с умеренным употреблением алкоголя и энергетиков; тяжелые наркотики и секс - в порядке исключения; нарко_музыка, традиционная для каждой возрастной группы; геим_визоры с частичным эмо_включением - каталог игр, традиционный для такой скотобазы.
   Из обще_растительного уровня несколько выделяются два типчика: Криска - 19 лет, неформальный лидер группы ... наркотики только легкие, хотя старательно косит под полностью обдолбленного; хохмач_самоучка, хорошо эрудирован; с переменным успехом старается поддерживать себя в хорошей физической форме (доступные по "дорожке" биографические данные прилагаются) и Гуру - примерно 55-60лет; явно Бывше_Интеллегентный_Человек; предположительно опытный пара_медик; на момент попадания в группу находился в состоянии ломки после тяжелых наркотиков.
   В среде деточек о нем говорят с уважением и жалеют - после ломки проблемы с памятью (поиск по "дорожке" информации не дал)
   Довожу до вашего сведения, что уровень употребления марихуаны и другой легкой наркоты и алкоголя среди как полицейских, так и среди детей тротуаров в зоне ответственности нашего полицейского участка вполне укладывается в схему, экстраполированную для данной социальной и возрастной категории аналитиками и психологами евро-азиатской полицейской академии.
   Хотя, употребление алкоголя в среде наших славных копов традиционно, несколько превышает норму (в разы)
   Уровень прибыли от сборов/поборов/навара с разрешенного законом наркотрафика как младших, так и старших чинов полицейского участка, в котором я имею честь стажироваться, лежит в разумных пределах.
   Моя Служба в нашем доблестном полицейском участке проходит в лучших полицейских традициях: берем со шлюх отступное натурой; играем в карты и пьем. Иногда даже успеваем патрулировать улицы, из тех, которые поспокойней.
   Свободное от изнуряющей работы время провожу в клубе нашего легиона.
   В последнее отчетное время, в процессе моей адаптации в легион, возникла определенная напряженность взаимоотношений между мной и моим козлом деканом.
   Вызванный в его рабочий кабинет, я удостоился долгой лекции о необходимости особенных мужских взаимоотношений среди братьев по идее.
   В качестве многочисленных исторических примеров приводились аж триста спартанцев сразу и первый президент пиндосии - некий ... (имя забыл).
   Когда, после пропагандистского вступления козел распустил руки, дал ему в морду.
   Тот не понял.
   Пришлось добавить по яйцам. Свое правильное понимание ситуации он, козел, выразил долгим и продолжительным мычанием.
   По факту некоторой напряженности взаимоотношений между мной и партайгеноссе козлом у меня было серьезное, хотя и несколько сумбурное объяснение с партайгеноссе старая стерва.
   Указав на недопустимость действий, предпринятых мной к старшему товарищу, оная стерва, также, указала мне на недопустимость расовых и сексуальных фобий в нашем Великом Объединении Истинных Терран, построенном на идеях демократического централизма и привела объективную статистику, по которой партайгеноссе, имеющие примитивную сексуальную ориентацию (натуралы) в Великом Коричневом Движении являются меньшинством и поэтому должны знать свое место у параши.
   Признавая ее компетентность в этом вопросе, я тяжело вздохнул и нечаянно бросил взгляд в декольте старшего товарища. Ничего интересного там не нашел. Опрометчиво бросил второй взгляд, вообще ничего не нашел и тяжело вздохнул.
   Был не правильно понят. Как результат, подвергся агрессии - был повален в кресло и принудительно лишен спермы методом отсасывания.
   Было довольно приятно, но несколько отвлекал звук вибратора, которым Стерва, как истинный Арий ЦезорОвич самоудовлетворялась одновременно с моим наказанием.
   После завершения оперативного мероприятия был отпущен. В воспитательных целях и в связи со специфическим характеров выполняемых заданий, приказом по центурии был переведен в личное подчинение Стервы.
   Слово и Дело. Да здравствует Великая Терра и все стоящие над нами Старые Козлы-маразматики и Отмороженные Стервы."
   ....
  
   Куратор1 - "Я еще раз повторяю свои возражения , опер, использованный для внедрения, по своему психотипу и базовым реакциям не годится для работы с городской полицией и коричневыми: конфликтен; не гибок; уровень воспитания и интеллекта не соответствует среде внедрения. Мне так же тяжело курировать исполнителя, задание которого я не понимаю.
   Обращаю Ваше внимание, что заинтересованность выше описанного легата к детям тротуаров не соответствует обычному уровню решаемых легатом задач и может прикрывать интерес службы безопасности легиона к нашему агенту. Рекомендую вывести его из операции"
   ....
  
   Куратор2 - "Эк его "Старые Козлы-маразматики" задели. Может быть, действительно стоит дать им дополнительную информацию по теме и фигурантам!? Менять агента не считаю необходимым - "неофит" талантливый имперсонатор и сам выходец из среды детей тротуаров.
   А вообще-то очень способный мальчик - без дополнительной наводки вычленил наиболее интересных фигурантов.
   Непонятна только история со Стервой (ну и прилип же к ней этот ник...) - ей секс не нужен просто по определению, да и не ее это стиль, а тут такой антураж: высокоАморальные рассуждения; "бурная страсть"; вибратор...
   Представляет интерес этот Гуру - нужно подключить информатиков. Если он все-таки наш, местный, хоть что ни будь, да найдут.
   Возможно, что-то подскажут принадлежащие ему вещи".
   ....
  
   Я слушаю вас Экселенц!
  
   .... По этому коллажу - дополнительную информацию по теме дать исполнителям только на Стерву. Максимально подробную и с краткими комментариями - иначе они перед ней навыдергиваются... на раз-два всех сделает.
   Такого офицера потеряли...
   По теме - исполнителю ни полслова, ни намека - еще не хватало, что бы на ментата нарвался.
   По Гуру работать особенно тщательно - на прямой контакт не идти. Отсканируйте одежду, в которой он появился среди детей тротуаров, и покажите текстильщикам. По посоху запросите социологов "страниц" и, возможно, покопайте среди "черных археологов".
   Свободен.
  
   Невысокий, полноватый чиновник в сером неброском костюме и светло бежевой футболке с отвращением оглядел кабинет, больше похожий на гостиничный ресипшен, чем на место обжитое человеком с годами работы и, через дверь в заднем углу кабинета, вошел в маленькую, тускло освещенную спальню.
   Встал перед зеркалом и скривился - "Ну и что же, господин комиссар, мы видим, смотря на себя в зеркало!?
   Может быть и козел, возможно и старый, а вот маразматиком не имею права быть. А насчет остального мы еще посмотрим!
   Действующий ментат целитель со "страниц"!!!
   Запросы у тебя Стерва!
   А мне очень даже самому такой дедок пригодится.
   Да и как такой гость к нам живым пройти смог - само по себе не менее интересно".
  
  

Государственная ночлежка

  
  
   В комнатке, в которой еле умещались: две двухъярусные кровати, конторка с ноутбуком, два стула и тумбочка, было, несмотря на ее общее сходство с железнодорожным купе, относительно уютно - мягкий рассеянный свет; свеже отремонтированный интерьер и хорошая вентиляция.
   Худощавый, пожилой человек в стареньком, но чистом спортивном костюме старательно искал что-то на информационном сайте. Некоторая медлительность и излишняя аккуратность командных жестов выдавала в нем не слишком опытного пользователя.
   Рядом с ним, на койке, подоткнув под голову и спину пару подушек, устроилась девушка в шортах и коротком топике непонятной расцветки. В руках у нее была весьма потертая игровая консоль, а большую часть лица закрывали очки гейм визора.
   Заглянувший в комнату тощий парень в плавках и еще не сошедшими на ребрах гематомами оглядел эту идиллию, хмыкнул и провозгласил - "Тонька у тебя чо пожевать есть!?"
  
   .... Ой! Гуру! Криска проснулся!
  
   Так тоШно, моя прекрасная маркизета - встал; почти проснулся и голоден как тысяча собак.
  
   .... Да ну тебя, вечно прикалываешься. Натягивай штаны и, если уже ноги таскаешь, пошли в "Мак".
  
   Да если ты меня туда еще и баночкой пива поманишь, да за тобой..., да я туда и на карачках и без штанов доползу.
  
   ....За мной или за пивом!? Я вот Она Вся - прямо здесь, а вот с пивом облом, если каждому - денег не хватит.
  
   Так зачем же каждому. Только мне, единственному и неповторимому. Гуру, но ты ведь, правда, пЫво пить не будешь! Что!? Будешь!? ОхХ!!! Ну так и быть, делаем ...АП...!!
  
   ... Криска. Откуда у тебя "бабки"
  
   Я же не спрашиваю, откуда у вас "бабки"!?
  
   .... А я и ответить могу - Гуру вчера у "катал" (карточных шулеров) срубил.
  
   Гуру! У "катал"! - приколись принцесса попроще! Он даже в карты не играет! У "катал"?!!! Опять что ли за старое принялась!?
  
   .... Да ну тебя. Больно мне нужно лапшу тебе на уши вешать. Тоже мне командир нашелся. Сказала у "катал" значит у "катал".
   Мы в парке сидели, а они его просто для прикола хотели на понты взять, ну сам понимаешь, какие у него деньги. Предложили сдвинуть на удачу.
   Ну, естественно, лопухнули - попробовали лопухнуть!
   А он сразу показал, где и что. Они еще раз. Он снова показал. Ну, их и забрало... Часа два перед ним мастурбачились. Ни чо не смогли. Цыган потащился как удав на пачке дуста, ну и подкинул деду "катеньку" (сто канадских долларов).
  
   "Катеньку"! А Вы! МНЕ! Баночки пожалели! Самому дорогому и близкому! Звери!
  
   ... Криска! Деньги на билеты нужны - Гуру говорит, валить нужно из города - мы кому-то чересчур глаза намозолили. Говорит, кому-то не доброму слишком интересны стали. Ты же знаешь, он такой, зря не скажет. Наверно надо куда-нибудь подальше, аА....!?
  
   Принцесса, да вместе с тобой, да на сытый желудок - да хоть на край света. Давай шустро затариваемся пивком, дуем в "мак" и базарим по жизни!
  
   .... Фиг тебе, а не пиво. И штаны не забудь одеть.
   ....
  
   В "маке" сели подальше, у дальней стены, где обычно и собирались "детки" - поесть; убить время, пока ночлежка с 8 до 8 закрыта; тихо побазарить о своих делах...
   Тонька пошла за хавкой. Дед взял со стола оставленную кем-то газету и начал с ней шебуршать. Быстро старый хрыч с англиком разобрался - уважаю. Еще бы понимал, что ни будь. Во, ему мозги отшибло - как маленький ребенок ...
   "...А это что!? ... А это почему!?... А это как!?" - достал блин!
   Вот блин проблема - как же мне с этими двумя тюхтями с винта сосклизнуть. И дедунькиных комментариев не надобно - жопой чувствую что, во что-то вляпались.
   Еще бы понять во что!?
   В полиции меня не так что бы очень уж и мутузили - так, не по злобе, а по обязанности.
   Пацан-стажер так тот вообще в остановленный удар работал - и откуда у такого дерева так рука поставлена!?
   Полицаев этому не учат, тут класс повыше нужен.
   Да и припутали не понятно за что? Ну травка, ну толканул!? Ну, так все по путю - им самим навар с этого идет.
   С чего бы это толкачей то ломать!?
   Несколько раз у меня не по делу базар с этими двумя легашами вышел - так я в основном молодого цеплял.
   Очень уж мне его морда не понравилась, как подойдет так Тоньку глазами обсасывает. А вот он меня как раз и жалел - как увлекутся и ломать начнут, так сразу подсуетится и давай дуру гнать.
   Вот его старшой так тот не стеснялся - как в азарт войдет, так я сходу плыть начинал.
   Может "каталы" дедом заинтересовались!? Да нет, эти просто над ним балдеют. К делу его сложно пристроить - уж слишком мозги набекрень. Да и полиция здесь не вяжется - цыган пацан правильный, ссучничать не будет.
   Нет! В ночлежку вечером не вернемся! Дергать отсюда надо! Вот только куда!? На трейне (поезд -сленг) нельзя, на трейне везде камеры - если мы официалам или коричневым где-то на яйца наступили, нас на раз-два вычислят.
  
  

Студио в даунтауне

  
  
   В маленькой, 10 на 10фит, полуподвальной "студио" (однокомнатная квартира с совмещенной кухней) все было на своих законных местах - хозяин возлежал, воткнув голову в геим_визор на надувном диванчике-матраце, задрав ноги на подголовник; ободранный кухонный комбайн подтаивал, забитый грязной посудой; пол был равномерно застелен разномастными предметами гардероба. Но, сложенная и задвинутая в стену кабинка с душем и унитазом, а также отсутствие грязных носков и плавок в распахнутом стенном шкафу определенно говорило, что здесь живет эстет.
  
   Во накрутили сучары старые - бурчал хозяин. Это ж надо в таком расширении сбросить.... конспираторы хреновы ... сверхсекретная тема - полиция, "дрянь" и дети тротуаров.
   А фишка в том, что дрянь и в полиции; и в "касяках" и на тротуарах. А маразматирующая дрянь на все это благосклонно смотрит.
   Оо!! Открыл! "Лирик -> Неофиту" Конфиденциально. Экстракт - "Старая Стерва".
   Ух, ты! Даже с заглавных! Какая экспрессия! Ну, так, что я еще о "ЕЕ" сексуальных "предпочтениях" не знаю!?
   Так - "...Лада Бронски... место рождения... год рождения..." - во блин, и в самом деле баба. А я думал "перелицованный" да и возраст чуть за сорок!?
   Фуфло склеили!?
   Да нет, вот фото. Не чо деваха была и форма ей идет. Только что-то уж форма больно крутая.
   Так, где это - "...с ... года ... французский легион... последнее звание - сержант инструктор; в .... году закончила с отличием брестское военное училище ...специализация "чистильщик" ; направлена в берлинскую академию.... специализация "антитеррор"... последнее звание и должность - подполковник, коммандер рабочей группы....".
   Ну не фига себе - наш человек. Если бы где-нибудь в "конторе" встретил, стоял бы на вытяжку и глазами в восторге лупал. Эт как же она у нациков очутилась!?
   Так - "...с .... года уволена в резерв с сохранением звания и оклада по состоянию здоровья; направлена для лечения в петербургский госпиталь лучевых поражений...; в .... году лишена звания, наград и военной пенсии за действия не совместимые со званием офицера...".
   Круто ЕЕ. Но формулировка какая-то странная, как за дебош в пьяном виде.
   Так, вот здесь - ".. После выхода из госпиталя, использовав сохраненный за ней статус коммандера ЦКВБ, проникла на узловую ретрансляционную станцию и стала сливать в мозаику (новостная интернет структура) закрытую информацию ... при попытке остановить, оказала сопротивление куратору регионального отделения и нанесла ему тяжелые физические повреждения..."
   Ну и что именно - "...разрыв трахеи... смещение межпозвоночных дисков... травматическая ампутация гениталий....".
   Ну, если это всего лишь "оказание сопротивления", то я со своим козлом прямо благотворительностью занимался!
   Ну, в мозаику постоянно что-то сливают. Только что бы вот так, через узловую ретрансляционную станцию, то есть всем кто в сети!! - да еще и при противодействии регионального куратора ЦКВБ - это круто.
   А интересно, какого региона этот пострадавший.
   Наверняка по месту последней операции. Ну, блин - самого интересного то и нету.
   Подожди, после этой операции она ушла на пенсию "...по состоянию здоровья..." - это в тридцать шесть лет то!?
   Ну и что у нашей бабуси было!? - ".. тяжелое лучевое поражение...; отравление...; проникающее ранение в живот..."!!!
   Проникающее ранение - значит во время какой-то операции. Был слив в мозаику. Было лучевое поражение. Явно был какой-то крупный скандал. В .... году. Или около того. Около того - "Хельсинский Инцидент"!? Ну, там вроде вся группа антитеррора легла! Или не вся!?
   Непонятки.
   Может у нее действительно просто крыша съехала!?
   Это у Стервы то!?
   А черт ЕЕ знает - когда она меня в первый раз отъимела, мне точно показалось что не все в порядке, как бы не в истерике была. А потом, ничего - Стерва она и есть отмороженная стерва.
   Ну, так что же, в самом деле, с сексуальными предпочтениями и патологиями!? - Так, заключение курировавшего врача - ".... перитонит... осложнение ... удаление матки ... лейкемия ... пересадка костного мозга ... вторичное лучевое поражение ... метастазы ... радикальная хирургия ... имплантация .... радикальная хирургия ..... артефикал имплантация .... артефикал имплантация ... радикальная ... имплантация .... имплантация ... ..... "
   Блин, да у нее же женского и вообще всего остального не больше чем у резиновой куклы осталось!!! - киборг с отработанным рабочим ресурсом.
   Все господа, отцы командиры - народ в отстое и тихо блеет.....
   Вот так информацию слили.
   Это кто же меня так аккуратно на место поставил - размазал по газону и притоптал, что бы не воняло. Лирик!? Не, ну ни за что не поверю. Не его уровень компетентности. Тут кто-то покруче прорисовался.
   Такие "люди" и статистика по "детям тротуаров"!?
   Бблиин!! Это во что же я по уши вляпался!? Слушай, а может ну его этот контракт вместе с гос_стипендией!?
   Старики в чем-то помогут, ну и подработаю по вечерам - от этого еще никто не умер. В универ вернуться! - благостная наука философия!! И специализация была ничего - "философия самоограничения миров магических страниц".
  
  

Государственная ночлежка

  
  
   Мягко мерцал старенький плоскостной монитор. В такт, еле заметным командным жестам в его сенсорном объеме, одна страница сменяла другую; пространство страниц прорезалось информационными или справочными вставками. И так каждую свободную минуту, час за часом, день за днем.
   Человек, сидящий перед монитором, устало потер лицо ладонями.
   Невероятный артефакт и невероятный мир создавший его.
   Абсолютная доступность любой информации; бесчисленные учебные и познавательные программы; вся история этого мира и его культурное наследие появляющиеся в плоскости экрана или в трехмерном пространстве очков по малейшему движению пальцев.
   Абсолютная доступность любой информации - и миллионы, которым ничего не нужно кроме нирваны наркотика и того возбуждения которое они получают непринужденно и безопасно размазывая потоки крови по виртуальному пространству своих игровых консолей.
   Либо, что еще хуже, многие миллионы для которых есть только один стимул для жизни - брать, Брать, БРАТЬ.
   Брать все, до чего можешь дотянуться. Брать как можно больше, ничего не давая взамен.
   Миллионы, которые выхватив у окружающих очередной, часто им совершенно не нужный, кусок пирога, забиваются в свои уютные многоэтажные норы и, точно так же, отгораживаются от окружающего мира виртуальным пространством, в которым мнимые люди занимаются сексом с мнимыми красотками или иными, мнимо важными делами, точно так же непринужденно заливая все вокруг потоками грязи и крови.
   Мир, в котором ничтожнейшему "нарку" одним движением руки доступно больше чем великому магу из первых страниц. Хочешь испытать чувство полета - Испытай его ...
   ... Но, и десятки новостных сайтов мозаики со вкусом обсуждают пьяную драку в летательном аппарате. Драка это свежо; драка это интересно; возможная гибель трех-четырех сотен людей в результате этой массовой драки на высоте тридцати километров щекочет нервы.
   Бесконечное море облаков внизу; фиолетовое небо над головой, в котором медленно, раскрашивая окружающее невероятными переливами красок, выплывает огненный шар солнца - да кому это нужно!?
   Что наиболее нужно!?
   Ну как же, как же - вот информация о том, что некая шлюха, играющая в виртуальной мистерии другую, еще более аморальную шлюху, получила по физиономии от своего парня...
   Это свежо; это понятно; это даже круто - это собственно как раз то, что каждый хотел бы сделать, но по разным причинам не имеет возможности.
   Наши ЛЮДИ - есть, на что посмотреть, что обсудить!!!
   Не понимаю!!!
   Наверно есть что-то большее чем то, что я вижу!! Ведь эти же ущербные люди часть своего мира!
   Мира, который создал себя титаническими усилиями в магически мертвом пространстве.
  
  

Штаб квартира

Службы Внутренней Безопасности

  
  
   Привет маэстро.
  
   ... Как всегда рад тебя видеть Ладушка.
  
   Знаешь, мне как то привычней проходить под "погонялом" стерва, можно старая стерва, можно с добавкой отмороженная...
  
   .... Да ты, по-моему, с пеленок законченной стервой была! Ну и что!? Это для того что бы затеять склоку ты в нарушение всех правил на видике светишься? Кстати, у меня, сейчас, два часа ночи.
  
   А Ты мне объясни, пакость старая. Зачем ты мальчишке насчет меня слил!?
  
   .... Все-таки взломала канал связи! Сама или еще кто в курсе.
  
   Пока еще, в отличие от некоторых кабинетных маразматиков, я сама работать могу.
  
   .... За маразматика ответишь. А паренька от тебя, как мог, защитил. Хороший мальчонка. Такие как он - это наше будущее.
  
   Будущее, которое Вы, старые козлы, голыми руками грязные бомбы обезвреживать пошлете!?
  
   ... А вот это уже ниже пояса Ладушка - ты ведь знаешь - мог бы я тогда, лучше сам пошел, чем тебя бы послал. Да и не было у меня тогда права на жалость.
  
   .... Ладно, что было, то прошло. Только святого не изображай - в нашей конторе святые сроду не водились. Все дерьмо и все в дерьме - кто лучше, кто хуже; кто соскользнул с винта как ты, кто попался как я.
  
   ....... !!
  
   В общем, и в частности, я вот для чего на тебя вышла - мальчишку и иномирского целителя не трогай - они мои. Я еще хочу и нормальным человеком побыть и женщиной себя почувствовать.
   А, относительно того, что какой-то твой козел на меня инфру сливать Великому Мастеру пытается - опоздали - здесь я уже подсуетилась.
   От возможности иметь такого как я стукача-правокатора на вашу контору все великие люди уже в восторге. Так что смотри маэструшка, что бы я не начала там честно свои тридцать сребреников отрабатывать.
   Бай сладенький.
  
   Изображение погасло и рамка экрана скользнула в стол.
  
   .... Ну, Ладушка, ну Зараза!! Вот Стерва! Какого же я из-за тебя поганец "змей" перспективного зама лишился! В цвет она тебе яйца вырвала. Дожил бы до меня, я тебе, даже не за угробленную группу, а именно за это, медленно бы их на кулак намотал.
   Нет, ну какая молодец - всех на место и сходу поставила и мне небрежно подачку всунула.
   А подачка серьезная - слив инфры с такого уровня!? Тут не "кротом" пахнет. Да и срал я на крота. У каждого свой стиль жизни и способ заработка. Тут посерьезней пахнет.
   По делу "нимфы" имел информацию очень ограниченный круг людей - в основном ближний круг, мои замы.
   Уесть Ладу для них как два пальца обоссать, просто придавили бы и не стали сливом пачкаться. А вот через мою "креатуру" на меня выйти - вот это да! Вот над этим нужно серьезно подумать.
   Кто же это такой шустрый нашелся.
   Нет, ребятки, мое место пока еще не для вас - слабоваты на очко малость.
   Ну, Ладушка, ну спасибо! А этих двух я так и быть пока тебе оставлю. Как наиграешься, сама сдашь.
   Да и на результат интересно посмотреть.
  
  

Скоростная международная трасс

На сленге - "Хайка"

  
  
   Давай! Давай Криська! Жги! Йа_Ха! А еще быстрей слабо!?
  
   Моя маркизета! Топчу газ и с тобой хоть в рай! Йа_Ха!
  
   Ребятишки, а может быть не надо так быстро - вы посмотрите, остальные медленнее едут!?
  
   Гуру, да ты не жмись - Криска как бог водит, да и на такой тачке заподло меньше ста кликов тащиться!!
  
   Ребятишки, миленькие, ну зачем же нам к себе внимание привлекать - вон посмотрите как вокруг все тихо и аккуратно ездят. Ну, зачем же к себе внимание привлекать. А вот там, за перекрестком, наверное, есть полицейский!
  
   Гуру! Где ж ты на "хайвэе" перекресток нашел!? Да открой глаза, смотри какой кайф, как мы их всех делаем!? Тонька! Да всунь ты ему косяк, а то он же сейчас ручку над дверью отломит. Да не мне косяк. М.. М.. Ух хорошоО!!
  
   Гурочка, миленький, ну а теперь ты дерни. Вот так! А теперь еще разик!!! Воо! А теперь глазки открой. А полицаев не бойся - эта "хайка" ан_лимитед. Тут народ еще и покруче прикалывается. Вот в прошлом месяце один чувак наклеил марку (пластырь с голюцигеном) и решил что он на самолете.
   Виражил, виражил, ну и ушел в полет, прямо через рекламный щит.
   Во хохмы было!
   В мозаике показывали в реале (в реальном времени) - снес ограждение, щит насквозь, слетел на нижний уровень и еще троих, дальше, за собой стащил - полицаи, амбуланс, сирена, новостники, папарацци.
   Прикольно! КаАйф!!
  
   ....
   Короткий, приземистый, серебристый седан, мягко подвывая мотором и хрюкая присоской (принудительное разрежение под кузовом) на маневре, стелился по "хайке", проскальзывая между другими, менее скоростными мобилями. Второй уровень скоростного шоссе стремительной бетонной волной, изящно уходя от горизонта в горизонт, парил над фермерскими хозяйствами и небольшими перелесками.
   Высоко поднятая над землей и не позволяющая видеть ближние ориентиры, хайка скрадывала скорость движения машин идущих слитным, многорядным потоком. Единственными ориентирами, позволяющими оценить скорость движения, были рекламные голо_щиты и побуквенно разнесенные вдоль дороги слоганы различных политических и общественных организаций.
   Больше всего раздражали слоганы - сливаясь на скорости в крикливую фразу, они давили на подсознание, подстраивая и смещая внутренние ритмы под свое гипнотическое мелькание.
   Мерцание света и тени от голо_щитов и резкие изменения скорости на виражах мешали сосредоточиться и ощупывать внутренним взором окружающее пространство.
   Неожиданное появление в бесформенном болоте этого мира однонаправленных потоков силы с момента, когда мобиль выскочил на хайку и набрал скорость, было неожиданно и не коррелировалось со всем его предыдущим жизненным опытом.
   Настолько неожиданное, что он в первый момент растерялся и стал просто выпрашивать у слегка обкуренных и ошалевших от скорости и простора ребятишек хотя бы несколько мгновений спокойного и равномерного движения для оценки происходящего.
   .... хотя бы несколько мгновений!? ... оценить потоки силы! .... потоки силы, которыми можно управлять?!!
   Душа жадно рванулась к ним, истосковавшись по, казалось бы, давно забытой свободе творения.
   Нет, он никогда не злоупотреблял своим даром - не уподоблялся молодому недоучке, заучившем под руководством наставника несколько простейших способов создания связок и настолько восхищенного собственным могуществом, что даже задницу подтирает тщательно разработанным и выстраданным заклинанием.
   Нет, это было пьянящее, восхитительное ощущение того, что на то место, где еще несколько мгновений назад была саднящая, тоскливая пустота, вернулся его ДАР!!
   Принять щедрый поток сил; перенаправить его через себя, оперевшись на риперные точки.
   ... оперевшись на риперные точки!?
   Через равные промежутки хайки, медленно наплывая и пропуская мобиль через себя, неистово светились странные пульсирующие пятна силы. Они, как бы возникали через равные, достаточно большие промежутки внутри дорожного полотна и, взаимодействуя с сотнями мобилей в каждом из которых сидело по несколько малюсеньких живых искорок, создавали над хайкой купол упорядоченной и живой силы.
   Реальная сила каждой такой искорки была ничтожно мала; никто из ее носителей не умел ей пользоваться и почти не чувствовал потоков вокруг себя.
   Но их было сотни и отсинхронизированные накатывающимися на них ритмичными слоганами они создавали эффект магического кольца, взметая поток силы. Максимум, что мог чувствовать каждый из них - это непонятное и пьянящие чувство единения с дорогой; единение со всем этим синхронно несущемся стадом мобилей но, для мага, они были генератором силы, пусть не равной по могуществу привычной многомерной мозаики магических миров, но силы, Которой Можно Управлять!!
  
   Криска откинулся на подголовник сидения - Ну, так, "пипл", скоро мы сползаем с хайки и по "кантри" (вспомогательная, сельская дорога) топчем до хутора моего уникального прадеда.
   Нервных просим заранее настроить себя на длительный и тяжелый стресс. Деваться нам некуда. А здесь нас точно ни кто искать не будет - человек с нормальной психикой к нему добровольно не полезет.
   Советую учесть - Как только вы его увидите, ваше чувство самосохранение начнет вопить, но вам лучше промолчать, что бы вы не услышали, или не увидели.
  
   .... Криська!! А что ты мне раньше ничего про него не говорил!? Ну да ты и про своих стариков то, так, пару слов между делом. Там что, гризли с выпученными глазами и клыками в ладонь?
  
   Не.. Если бы просто гризли! - рост средний; степень упитанности, ниже средней; морда слегка подштопана, да и не только морда. Руки, к сожалению две, но нога одна. На протезе шкандыляет бодренько, но удрать ... можно попытаться.
  
   .... Да ты не бойся Криска! Мы его обижать не будем! В глаза с восторгом; а в руку баночку диет-колы и размоченный сухарик. И Гуру, если надо подлечит.
  
   Для тех, кто собирается его "...не обижать..." уточняю проблему - когда я его видел в последний раз, пару лет назад, как раз этому старому маразматику в пабе "байкеры" не понравились. Что-то, то ли не то, то ли не так ему сказали и, после длительного и прочувственного разглагольствования судьи о том, что семидесятилетнему уважаемому человеку нужно вести себя менее агрессивно, его (прадеда) отправили на три месяца в исправительный центр за "...неоправданно-жестокие действия...".
   В общем: он на перевоспитание, а байкеры на лечение.... Из центра он вышел через месяц за хорошее поведение и начальник центра два раза приезжал, уговаривал идти к нему старшим воспитателем. Впечатлил его дедуля!
  
   ...Ну и как уговорил!?
  
   Не. "... Не десантурное это дело" - говорит - " патлатую шпану по зоне гонять...". Насчет "... баночки диет колы ..."... Уточняю. Выпивать с ним лучше не садитесь. Это его коронный прикол - наутро он вам будет долго и участливо объяснять, что столько пить в вашем нежном возрасте вредно для здоровья.
  
   ....А мы на него Гуру натравим.
  
   Не, дохлый номер! Такие, по жизни, не лечатся!!
  
  

Ранчо "у трех кленов"

  
  
   Так! Ну и что мы по жизни имеем!?
   Ууу! Кто к нам пришел!? А это у нас Кристиан нарисовался - в полном патлачестве и собственной персоной.
  
   .... Дед. Ну, мы это, с друзьями, мимо ехали и я решил тебя проведать - как, да что - сколько лет ведь не виделись.
  
   Так, машина ворованная?
  
   ... Нет, дед, ты что. Знакомый попросил перегнать. Он у нас обломался и сдал ее в ремонт, а сам на трейне. Вот квитанция. Тут рядышком. Завтра утром я ее ему отгоню, а потом на маршрутном вернусь.
  
   Завтра говоришь, на маршрутном!? Ну-ну! Так! Владелец ..... . Место регистрации..... . Выполненный ремонт ..... замена тормозного фидера. Оплата .... Машина выдана.... . Согласие владельца .... . Пункт доставки ... .
   Ладно. Машину загони в гараж, на эстакаду и проверь замененный фидер на наличие потеков. А вы пойдемте со мной. ......!!! Я что сказал тебе сделать?
  
   ...... !!
  
   Не знаю, как наш придурок меня представил!? .... Ага! - видимо до имени не дошел, в основном комментарии личного характера были... Звать меня Рафик.
  
   .... А меня Тоня звать, а его Гуру. Ну, то есть ... Мы, то есть ... Его все Гуру зовут. Ой, а там что у вас, в том сером домике - разные животные!?
  
   Разные животные .... . Ну Гуру, так Гуру. Вы когда последний раз ели?
  
   ... А утром мы в "маке" похавали.... ой, то есть поели.
  
   Вон та зеленая пристройка - летняя кухня. Посмотришь, что есть в холодильнике и приготовишь горячий ужин. С газом умеешь обращаться?
  
   .... Да, смогу. А ... что приготовить .... то ..... !?
  
   А что сможешь. А мы пока с "гуру" пойдем, чай попьем.
  
   .....
  
   ..... извините уважаемый. Это для меня слишком крепкое. Мне бы, действительно, лучше чаю.
  
   Ну, так что у вас случилось?
  
   .... Трудно сказать. Сначала просто чье-то не доброе внимание. Потом Кристиана сильно избили. Кто-то в вещах копался. Не дети, кто-то аккуратный и опытный. Кто-то нам "комп" взломал, причем охранная программа не среагировала.
  
   Программа, значит, не среагировала, а ты почувствовал!? Или как?
  
   Почувствовал уважаемый.
  
   Значит "... кто-то аккуратный и опытный..." .... ! ..... !!
  
   Кристиан заскочил на веранду, пытаясь сходу оценить ситуацию ..... Все!!! УСе в норме!! Никаких потеков!
  
   .....Ну ка, повернись спиной. А теперь руки покажи. Хм. Действительно проверял.
  
   Обижаешь дед. Когда я тебе по таким вещам врал.
  
   .... По таким редко - сходу результат виден. Ну а теперь рассказывай. Во что такое ты вляпался, что я понадобился и ты, сходу, стал белым и пушистым. ... Поставь бренди на место. Вон твой чай. .... Рассказывай!! .... С самого начала. Где. Что. Кто из вас кто. Где встретились. Чем занимались последний год. На что жили.
  
   Да просто жили, дед. С Тонькой я в позапрошлом году познакомился - ее "коты" (сутенеры) на долг за "ханку" (наркотик) поставили и хотели на панель, по гнилому контракту (без права на отказ клиенту), раскрутить. Ну, я и влез. Жалко девку стало - детё, детём.
   Но, там особого базара не было - я при деньгах был, провернул одно дело, ну и откупились. А потом мы уже вместе были - ну склеилось у нас. Сам понимаешь.
  
   ... Что за дело?
  
   Да ерунда. Транзитнул дрянь (наркотики) из одного города в другой. Все по путю. Не чернуха. Полиция свое получила.
   Вот так и жили потихоньку. Ну, я время от времени чё ни будь проворачивал или Тонька с животными сидеть подряжалась - талант на это у неё, ни одна шавка на нее не гавкает.
   Гуру пол года назад на карнавале подобрали. В дикой ломке он был, ни языка, ни денег, ни одежды - вот Тонька и пожалела. Ну, он ничего, за пол года на англике свободно забазарил, на компе научился. Ребята его уважают, вот и прозвали Гуру. Лечить может, к нему все со своими болячками шли.
  
   ... " в дикой ломке ... ни языка, ни денег, ни одежды ..... на компе ..." говоришь научился и "... все со своими болячками шли... ". ...... Гуру. Покажи правое предплечье.
  
   У меня нету знака инициации уважаемый.
  
   Гуру! Дед! Какого знака!?
  
   .... Криска, иди помоги своей девушке, пока она кухню не спалила.
  
   Дед ты о чем!?
  
   .... Иди.... .
  
   Два пожилых человека спокойно смотрели друг на друга. Они чем-то даже походили друг на друга - не внешностью, нет - может быть вежливым спокойствием уверенного в себе человека!?
  
   .... Разве так бывает - маг без знака инициации!? Или знак может быть не только там, где касается рука инициирующего, на предплечье?
  
   Бывает уважаемый - если происходит само_инициация или если инициирует Великий Учитель. Тогда след инициации остается в душе.
  
   .... Не надо добавлять каждый раз уважаемый.
  
   Извините, но, в данный момент, Вы представляете для меня официалов этого мира.
  
   .... Пока я не пойму, кто Вы или что Вы и какие интересы привели Вас сюда, я представляю интересы только моего обормота внука и его подружки.
  
   Интересы очень простые - Ваш Мир все больше и больше оказывает влияние на окружающее и, в силу его уникальности, понять Ваш Мир и последствия этого Влияния со стороны невозможно.
  
   .... Что, и до вас наши отморозки добрались!?
  
   Нет, наш мир очень далеко и попасть в него сложно, но волна изменений в мозаике междумирья идет далеко впереди воздействующих факторов, нарушая устоявшееся равновесие, и привлекает к себе тревожное внимание.
  
   .... Вы представляете чью-то официальную позицию!?
  
   Нет, я пришел к Вам один, Без оружия и Злых помыслов, Мою жизнь никто не охраняет и За мою смерть никто не будет мстить. Если Вы сможете помочь мне Узнать и Осмыслить, я буду Вам очень Благодарен.
  
   .... Значит, вам нужна вся доступная информация, что бы выбрать свою позицию в отношении нашего мира и его экспансии в вашу сторону... Можно ли быть уверенным, что я буду ознакомлен с вашей позицией до принятия окончательного решения!?
  
   Да, уважаемый. Прежде чем я займу определенную позицию в этом вопросе мы обсудим с Вами мое понимание ситуации.
  
   ....Что ж, будем считать, что для начала договорились.
  
   Могу ли я идти к детям - они очень взволнованы!?
  
   ... У Вас есть свои дети, Гуру?
   Биологических нет. Силы, в момент инициации, сильно ломают гормональную систему и то, что вы называете генокодом.
   А приемные дети!?
   Скорее эти дети приняли меня.
  
   ....Ученики или просто дети!?
  
   В основном просто дети - путь ментата слишком тяжел, что бы желать его своим близким.
  
   ....
  
   .... Пошел к детям. Вон они как около него запрыгали, словно воробьи. Плохого он им явно сам не сделает и другим не даст
   ... если сил хватит!?
   "....я пришел к Вам один, Без оружия и Злых помыслов, Мою жизнь никто не охраняет и За мою смерть никто не будет мстить..." - Хм, похоже на какую-то официальную формулу.
   Интересный дедок - маг без знака инициации... ; маг из очень отдаленного мира.. ; маг способный войти в наш мир не потеряв себя... .
   Причем явно уверенный, что он имеет право принимать решения и оценивать и изменять ситуацию... .
   А ситуация то из состояния "сложно контролировать" давно уже перешла в кондицию "неуправляемого, паскудного бардака".
   Это откуда же такой, "деловой" взялся? Про отсутствие знака инициации у магов я что-то такое слышал от научников, что-то на уровне легенд - вроде таких магов называют "Великими" и силы они, считается, немерянной.
   Легенды то легендами, но встречать их никто сам не встречал. Маги миров, куда мы смогли добраться, ничего особенного из себя не представляют - наши парапсихи не слабей, просто хуже обученные и не инициированные под те миры, в которые лезут. Наши, без имплантов и внешней накачки, не особенно там чего и могут - другие пси_матрицы.
   Ну, и слава богу - и так не всегда вовремя успеваем ликвидировать отморозков, сумевших с помощью местных магов пройти инициацию.
   Это же надо, паскудство какое, чтобы устройство перехода таким простым оказалось - были бы руки а все необходимое легально и по дешевке купить можно.... !!
   Вот наша шваль и полезла наружу во все дыры. Прежде чем местные поняли, что к чему кое-кто и инициироваться успел, да и сейчас это бывает. Местные вписаны в сеть эгрегоров своего мира - начнут творить беспредел и мир раздавит их, изменив вероятность. А наши обмороженные, сами по себе.
   Ну, еще бы - сколько мечтали увидеть себя крутыми магами в экшинах и играх стрелялках; сколько книг написано на тему - "... попади туда, сразу все на халявку и твори что хочешь....".
   Вот и попали - насчет магии так себе, зато в отношении, твори что хочешь, без вопросов - полиции над душой нет и газовая камера не светит.... Особенно когда с автоматическим стволом и динамитом против мечей и топоров идешь.
   Мы что-то успеваем сделать, да и то, только в ближайших мирах.
   ....с собственной скотобазой разобраться не можем.
  

Студио в даунтауне

  
  
   Происшедшее в студио больше всего напоминало то ли локальный ядерный взрыв то ли экшен из придурошного голливудского сериала - не успела еще хлопнуть о стенку распахнутая пинком дверь как, теряя на ходу геим_визор, игровую консоль и лирическое настроение, ее хозяин из положения "я тащусь на диване" очутился в положении "стойка на цыпочках", поднятый в воздух за буйную шевелюру далеко не нежной женской рукой.
  
   Щенок позорный, я тебе чем сказала заниматься!?
  
   ..... Ладушка, ну я ....
  
   Ладушками своих мокрощелок называть будешь. Я тебе что приказала - за этой тройкой только внимание и никакого экшена. Приказ был понятен или остатки мозгов в игровой консоли застряли!?
  
   ....Да "мэм" ...!
  
   Мэм на панели твоих подружек пасут. Убрал руки от трусов - там все равно ничего порядочного нет.
  
   ....Господин Легат я прошу объяснить мне, почему Вы так со мной себя ведете, и с чего это вдруг те трое деклассированных представляют такое значение для нашего движения.
  
   А срала я на "наше движение" - они, господин "неофит", интерес представляют для меня и, в той мере как я допущу, для нашего гребанного "маэстро".
  
   .... Ка...ка...какого "маэстро"...!!???
  
   Ах да, господин Шишка На Ровном Месте непосредственно только шестерку "лирика" отсасывает. Господин "маэстро" - в просторечии - генеральный комиссар ЦКВБ.
   От него ты, кстати, и получил на меня слив. Теперь ты понимаешь, полудурошный щенок, в какую ты грязь влез!?
  
   .....!! Так точно, господин Легат.
  
   Так. Еще раз, придурок, опиши максимально подробно ход своих рассуждений и то, что ты натворил. Выводов не надо - для этого у тебя мозгов нет.
  
   .... мне показалось, что их очень аккуратненько кто-то ведет. Я и решил отследить, нет ли у них какой ни будь внешней завязки или покровителя, и, заодно, вынудить проявиться этого неизвестного ведущего.
   Ну, так же, хотелось посмотреть, как будет реагировать в нештатной ситуации Гуру - из этой тройки он самый непонятный. В полную потерю памяти я не верю. В то, что он из "детей тротуаров" не верю. Скорее "бичь" - слишком многое может, и по отношению к себе и по отношению к окружающим. Явно привык быть лидером.
   Чтобы подсуетить компанию, поймали мальчишку на транзите - он пытался придержать навар и слегка "полечили". Напарник был не в курсе - думал, что я с пацаном просто счеты свожу.
   Я проследил что бы не покалечили, но понту было по максимуму. Обозначил постоянное наблюдение.
   У Гуру и девочки повышенная чувствительность. Явно, слабые сенсы - сразу занервничали.
   Когда парнишка отлежался, они стали искать возможность уйти втихую из города.
   Я, через одного "задолжавшего" мне гаражника подсунул Крыське машину для перегона в дистрикт (область) проживания его родственников. На машину поставил жучок.
   К родителям пацан не поехал, видимо слабо верит в их поддержку. Судя по разговорам в машине и маршруту, конечная точка - ранчо его деда.
   С дедом у него явно очень сложные взаимоотношения но, судя по "дорожке", старик из того сорта людей что может помочь в сложной ситуации.
   Дед, некто Рафаэль Славский, бывший прапор десантуры - ну, из этих, опереточных "ангелов", которые на парадах лбом кирпичи бьют.
  
   Рафик Славский?! Дай фото. .... УроОд!!
  
   .... Да, он на протезе, но, со стороны это не заметно и выглядит для своего возраста очень хорошо.
  
   Да не он, а ты Урод.
   Славский, он же "Двойная Сволочь" - это служба внешней безопасности, чистильщик. Вот только непонятно - действующий или в резерве. И его сегодняшнюю позицию к этому блядству я тоже не знаю.
   Ну, сладенький, ну натворил!!!
  
   .... "Гуру" - из "параллельных страниц"!!!???
  
   А ты только сейчас это понял, аналитик хренов. Ну, закрутилось - действующий, не потерявший себя маг из параллельных страниц; служба внутренней безопасности; служба внешней безопасности; коричневые; черный ковен где-то поблизости светится....!!
  
  

Сельский дистрикт

  
  
   Серебристый седан, максимально подняв себя над дорогой и слегка покачиваясь на неровностях внутреннего, плохо заасфальтированного двора выскользнул за ворота и, набирая скорость, пошел в сторону хайки.
  
   Рафик посмотрел ему в след. Все-таки мальчишка неплохо водит: сообразил изменить клиренс; правильно выбрал жесткость подвески... Жалко, что так получилось. Проследил я сына - постоянные командировки не поймешь куда - вот семья и развалилась.
   Моя была не из тех женщин была, которые ждут.
   А потом, после развода, сына под себя воспитала, да и внука то же. Что дури, что гонора у нее было более чем достаточно.
   К сыну меня не подпустила а, когда я попробовал из Криски человека сделать, уже поздно было - забил парень на всех и пошел "... жизнь делать ....", то бишь тротуары жопой подметать.
   Ладно.... Не пойму, зачем иномирец с ним потащился отгонять машину. Чем-то его хайка заинтересовала - весь вечер сначала Кристиана расспрашивал, а потом пол ночи в мозаике и инфо сайтах сидел.
   Попробуй, пойми их психологию - на него не шуточная охота идет, а он строительством хайки заинтересовался.
   Что же мне с ним делать!? Сдать своему начальству!? Ну, так они чистенькие и деловые пока крутыми деньгами и властью не пахнет.... . Выпотрошат тебя ваше магичество даже не по делу, а так, на всякий случай. А вот улучшится ли после этого ситуация это еще тот вопрос.
   Не верю я, что мы что-либо способны сделать.
   Черт его знает - не мой уровень такие решения принимать, рожей и мозгами не вышел и не поймешь с кем тут посоветоваться можно.
   Сунешься, даже самые надежные сходу сдадут. Ссучились мы все. Зажрались и ссучились... Надо допивать стакан и пойти посмотреть, как там девочка с животнЁй справляется.
   Вот повезло придурку - такой светлый ребятенок.
   А к животным у нее действительно талант - что бы мой фокусник жеребец к себе постороннего подпустил... Неделю будет стоять нечищеный, жрать из автокормушки, но постороннего к себе не подпустит - а тут на тебе, уси пуси и любовь с первого взгляда. ....
   Оп_па, это кто же к нам пожаловал!? Мобиль арендованный - не официалы. В машине двое, сидят рядом, руки у обоих на виду, сиденья откинуты. Молодой и женщина.
   Мать твою, пацана не знаю, а женщина более чем знакомая. Мне только "Стервы" в этой ситуации не хватало.
   Идут в открытую, точнее, пацан просто тащится за ней как побитый бобик!? Не факт - Стерва одна целого взвода стОит. Я с ней давно не пересекался, значит из-за гостей.
   ......
   Привет Ладушка, несказанно рад тебя видеть.
  
   .... Привет сволота старая. Так рад, что посреди своего курятника с пушкой под полой сидишь?!
  
   Ну, так она жизнь такая, тяжелая - нас старых калек так и норовит каждый обидеть.
  
   ....Ой, какой бедненький, обгоревший до черноты под пасмурным ноябрьским солнцем и непонятно чем покусанный. Чего же репеллентом не пользуешься - подхватишь на страницах какую ни будь заразу. В твоем-то болезном возрасте.
  
   .... Вот Стерва, к тебе со всей душой, а ты глазами шаришь так, что мурашки по коже. Налить!?
  
   У тебя пойдут!! А вопрос странный, когда я отказывалась. Только пусть мой мальчик чем ни будь у тебя займется - он ребенок городской, восторженно-наивный, ему ваша сельская жизнь до ужаса интересна.
  
   ... А пусть вон в тот серый сарай пойдет, поможет моей внучке.
  
   Это Тоньке что ли!? Слышал, озабоченный? Надеюсь, намек понял!?
  
   .....!!
  
   .... Я надеюсь, мне за своих беспокоиться не нужно!?
  
   Кроме меня, о том, что они здесь, еще никто не знает. А намек приняла.
  
   ... Это хорошо, что приняла, мне с тобой пересекаться не хочется - нас слишком мало осталось, что бы друг другу глотки рвать.
  
   Глотки не глотки, но я предпочла бы здесь со всеми по хорошему договориться. Здесь мой личный интерес.
  
   .... Значит, ты приехала не как официал!?
  
   Я официал, сейчас занимаюсь коричневыми и их связями с "черным ковеном". Но повторяю, здесь мой личный интерес и всех, кого и когда надо, я подальше пошлю.
  
   .... А мальчик кто!?
  
   Волонтер, его "маэстро" через "лирика" к полиции и коричневым приглядеться пристроил.
  
   ... Ого!! Вот даже ты как, откровенно. И что взамен хочешь!?
  
   Ну, для начала твое личное мнение о политике твоей службы.
  
   ....Ну, Ладушка, ну зараза, от скромности ты не умрешь.... Значит, тебе моя позиция по параллельным страницам интересна!!??
   Ну, умора! Уж не этот ли соплячек тебя под меня подставил!?
   Говорил же я тебе Ладушка, имей дело только с солидными мужиками, вроде меня... а ты ... в Стервы подалась!!
  
   Ладно, Рафик, хорош юродствовать. Сам понимаешь, мне сейчас не до смеха.
  
   ....Да нет, почему же, вполне юморная ситуация - пацан_тихушник, по глупости, всех крутых шавок мира сего случайно подобранной сахарной косточкой стравил....
  
   Был ты "сволочью", ей и остался.....
  
   .... Ну ладно не злись. Это у меня отходняк - я ведь поначалу, как тебя увидел, подумал - по плохому разойтись придется. Слухи про тебя нехорошие пошли - сданная группа; коричневые подонки; даже органолепторов приписали....
  
   Ладно..., слушай..., давай о радостном.
  
   .... О радостном, так о радостном. Радостного конечно немного - в нашей службе, как и везде, полный раскол. В общем, есть три основных мнения - два официальных, а третье просто ребят.
   Первое - присмотреться по сторонам, то есть к ближайшим страницам; "шатунов" (незаконных попаданцев), что бы не мешали, под нож; ну и, главное, тихо урвать, что можно... Второе - хапаем что можем; шатунов используем как дрова для проникновения; тех, которые мешают, потихоньку отправляем служить к "прапору духонину"...
  
   К сожалению, есть Рафик еще и третье мнение - организовать вокруг нашего болота кольцо магических миров во главе с "великим ковеном". Болото даст технику и толстых зомбированных лягушек для обслуживания; кольцо даст магов, ресурсы, солдат и рабов на органы.
   А там вперед, Нах остен.... или еще как.... . В общем, что сможем -захапаем... что не сможем - обосрем.....
  
   ... То есть, как обойти эгрегорное отторжение .... нашли способ.
  
   К сожалению нашли. Очень сложный, очень дорогостоящий и не надежный, но нашли. Вот поэтому, Гуру к ним попасть не должен. Тем более с детьми, к которым он успел привязаться.
  
   ... Как я понимаю, ликвидировать ты его не собираешься.
  
   Ну что ты, я совсем розовая и пушистая. Ну, разве что с его помощью организовать, что ни будь этакое... . Ну да ладно, что это я все о своем да о своем, девичьем. Ты там что-то о мальчиках говорил!?
  
  

Скоростное шоссе. Кабина мобиля

  
  
   Кристиан, ты бы не смог сначала по нижней хайке немножко проскочить на максимальной скорости а, уже потом, по верхней до города вернуться.
  
   .... Во, докопался ты до этой хайки!! Плиз! Но, даш - на даш. Ты рассказываешь, о чем это вы там с моим старым козлом сбазарились, а я тебя катаю. Идет!?
  
   Твой дед, Кристиан, очень хороший человек.
  
   .... Это мой дед то!! Знаешь, какая у него кликуха среди дружков_сослуживцев!? - "двойная сволочь"!
  
   Ну, вОины друг другу везде странные прозвища придумывают....
  
   ... Тоже мне воин! Свиней и козлов в своем курятнике развел и по всем окрестным кабакам рассказывает сказки, какой он крутой был сто лет назад.
  
   Он воин, Кристиан. Не знаю, что было сто лет назад, но сейчас он воин и только недавно вернулся из .... как это у вас называют - магических страниц.
  
   .... Ты че несешь! Каких магических страниц! Ты то, откуда знаешь! Подожди, он тебя о знаке инициации спрашивал!? Знак инициации, я по экшинам знаю, ведь только от мага получить можно, там, на страницах!
   Гуру! Ты что, со страниц!?....
  
   На нем еще не истаял след от чУждого вам эгрегора, так что он, точно, только недавно со страниц вернулся. Я тоже, ты правильно догадался, не местный. Только давай, мой мальчик, об этом потом - мне действительно очень нужно с хайкой разобраться.
   ...... Сознание привычно разбилось на несколько уровней. Отслеживались всплески сил, взаимосвязи потоков, на них накладывалась привязанная к координатам и ключевым точкам объемная и технологическая схемы хайки.
   Собственно, если не брать во внимание недостаток сил, пригодных для использования, это не было для него чем-то странным или экстремальным. Большая часть работы с магией как раз и состоит из анализа неявных взаимосвязей и точечной работы с ними. Мозг мага, привыкший без всякого компьютера оперировать с множественными векторами сил и многомерной мозаикой вероятности, легко удерживал и сопоставлял высокоорганизованную графическую информацию.
   На нижней полосе хайки, почти не было упорядоченных силовых потоков, но, по мере приближения к верхней полосе и, особенно, в точках, где под верхней полосой хайки располагались служебные помещения, силовые потоки организовывались в стабильные вихри, способные взаимодействовать с пересекающими их мобилями.
   Взаимодействие шло, естественно, не с самими мобилями, а с природным фоном сил их пассажиров, синхронизированным в виртуальное кольцо гипнозом слоганов. Точки взаимодействия довольно точно соотносились с технологическими зонами, в которых располагались ответвления и сервисные точки глубоко охлажденных труб-фидеров, по которым текла сила, составляющая основу могущества этого мира.
   В чем-то она была схожа с природной силой, рвущей пространство магических миров всплеском молний; в чем-то от нее отличалась - наверно, примерно так же как не обученный, дикий жеребец отличается от откормленного рабочего мерина....
   Кристиан, мы можем перейти на верхний ярус хайки?
  
   ... Да без проблем. А скажи Гуру, а как там, в магических мирах!? Так же как в наших экшинах - магия; войны; амазонки; орки; эльфы; прЫнцессы... Ну, в общем, есть ли там та вся та лобуда, которую описывают?
  
   Ты понимаешь, лобуда есть везде - вразу без сказок и глупостей жить трудно. Знаешь, один ваш мудрец хорошо сказал - люди/вразу рождались, страдали и умирали.
   Орки точно есть - когда на верхней хайке разгонимся, попробую до одного такого ну очень волосатого и очень не любящего драк орка дотянуться.
  
   ... Не катит. Все орки драчуны и пьяницы. А причем здесь верхняя хайка, Гуру!?
  
   Ну, выпить в хорошей компании этот орк точно любит, но еще больше любит целить.
  
   ...Шаман что ли!?
  
   Нет, почему шаман, просто хороший и любящий свое дело целитель. А на хайке я могу набрать достаточно сил для связи со своим миром. Там ваши техники случайно умудрились потоки сил так соорганизовать, что я с ними работать могу.
  
   Мобиль, распластавшись в стремительном движении, казалось, застыл в потоке стремящихся по хайке машин. Медленно наплывая и стремительно пропуская мобиль через себя, неистово светились пульсирующие пятна силы. Они наплывали и перекатывались через ментата, оставляя в нем часть своей силы так, как поток песка переносимый ветром наращивает бархан.
   С каждой новой пульсацией, с каждым новым пересечением. Все больше и больше. Вот уже она организовалась вихрем, невидимой простому глазу мозаикой пятен покачивающемуся над "торпедой" (придорный щиток) мобиля.
   Пятна плывут, переливаются. Серебрятся бездонным плоским зеркалом....
  
   .... Гуру, Гуру, смотри, что это....!?
  
   Перед лобовым стеклом мобиля, как голограмма-штурман возникло волосатое лицо с маленьким, слегка приплюснутым носом и спокойными, слегка раскосыми глазками.
  
   ..... Я рад тебя видеть, Учитель!......
  
  

Веранда на ранчо

  
  
   Ну, так что насчет твоих мальчиков.
  
   ... А мои мальчики, ты сама знаешь, все как один осторожненькие и лишней крови или политики не любят. Другие либо не выживают или, как ты, на повышения уходят.
   Подташнивает их от того что внутри видят - в мирах народ попроще и посолидней. У меня уже проблемой становится - люди не хотят домой возвращаться; терпят "откат" до последнего; чуть только дома "остынут" и сразу назад просятся.
  
   Что, дома уши резать не разрешают!?
  
   .... А толку резать - свинью, сколько яйца не реж, не перевоспитаешь. Только жрать больше станет, обиженно визжа и хрюкая. А так, мы хоть все вокруг поганить не даем.
  
   Альтруисты со стальными петельками.
  
   .... Да нет, рационалисты - если сейчас мы пену гнать не остановим, через какое-то время на нас все миры поднимутся. Будем положительным объединяющим фактором. На своих ошибках ни кто учиться не хочет - пример "пиндосии" ни чему не научил.
  
   А с местными "гуманистами" у вас как!?
  
   .... Вооруженный нейтралитет - охотиться на нас перестали, но чашку с водой не подадут, побрезгуют.
  
   Это что же они вас так, за чмо держат?
  
   .... А за кого держать! Ты фэнтази в детстве почитывала? В экшины играла? Мы ведь там какие!? Мы там все крутые и горячие, как гавно на сковородке.
   Ты бы посмотрела, какие орлы с нашей стороны прут - мохнатки и разгрузки от лучших модельеров; стволы самых крутых и модных фирм и форм; в захваченных сферах мои пацаны даже для своих девочек запечатляются, естественно на фоне еще более крутых джипов с прибамбасами.
  
   И что потом, с этим хламом делаете!?
  
   .... Ручную мелочь мои мальчишки назад фарцуют - какая ни какая приработка к окладу. Что покрупней и мясо - в болотах топим. Там места много.
   Я все удивлялся поначалу, откуда у них такая дурь со снаряжением пошла - потом наши аналитики мне подборку из фэнтэзи и экшинов сделали. Почитал и чуть не уссался - если "наш" "герой" в параллельный мир себя показать идет, то на полкниги перепечатка из подарочного справочника "нестандартное огнестрельное оружие". Остальное - короткие перепечатки из рекламок на тему "..в нашем тире обучаем пользоваться оружием и что это такое...".
   В нашей учебке даже наказание придумали - компом случайную книгу на эту тему вытягивают, снаряжают очередного, кругом виноватого, героя-салагу по предложенному стилю и на полосу... дичь изображать.
   Он, потом, как навороченный ствол увидит, так в лице меняется....
   Ну, а уж если "шатун" совсем романтик, то он к первому же магу идет одолжение делать, то бишь в ученики соглашаться или что еще хуже, местное бабло, в нашей мастерской наклепанное, на стол и ".. извольте меня сделать или высоким магом ... или крутым рыцарем - не блаАгородное это дело годы на учение тратить...".
  
   Ну и как!?
  
   .... Да, к сожалению, с баблом, если его очень много и крутое, иногда проходит. Там тоже придурки хоть редко но находятся. Вот наша основная задача таких и зачищать, и тех и тех. Но, чаще всего эти "романтики", либо в лоб сходу получают либо, если слишком достанут или на поддельных монетах толковый маг заловит - вычистят память и на черные работы продадут.
   Те, что с вычищенной памятью, постепенно в местный эгрегор вписываются и ничего, живут.... - к рабам здесь не слишком жестоко относятся. Хороший хозяин не будет рабочую скотину зря бить или голодом морить.
   Ну, а те, что с крутыми пушками - если мы раньше не достанем или местные на болт не оденут, месяц - полтора и все - эгрегорный откат с каждым днем все больше и больше, пока с ума не сойдут или пулю себе в лоб не пустят.
   Чем раньше, тем лучше - иногда, до этого, такое натворить успевают, что увидишь и облюешься.
  
   В общем, как я тебя поняла, после таких "романтиков" местные, только увидев вас, за арбалеты хватаются.
  
   ... Да нет, все намного хуже - и "романтиков" не нужно, мало того что местные нас за "бессмысленных" считают, то есть не имеющих знака Дома, Рода и Племени - отверженных.
   Они нашу чуждость на подсознательном уровне чувствуют и при малейшем непонимании срываются на бесконтрольную агрессию. Ну а потом, после пиф-паф, ой-йой-йой - мы уже не люди, демоны.
  
   Весело живете.
  
   ... А ты как думала
   .
   И при всем при этом твои парни держат откат до последнего, не хотят на большую землю!?
  
   ... Да они не на большую не хотят - на позорную. В мирах все просто, там человека или вразу сразу насквозь видно, да и шваль долго не живет, что у нас, что у местных - а это затягивает. Да и сидят ребятки как и все вояки-смолоду на адреналиновой игле, тускло им дома. Да и, по большому счету, нет у них Дома и ни когда не было.
  
   ....
  
   Привет Тонька!
  
   .... Ты че, козел позорный, сюда приперся!? Тебе чего надо!? Не подходи.
  
   Ээ! Слушай, убери свою лошадь! Блин! Убери, говорю! Вот блин, попал к психам. Все ё....тые, что двуногие, что четырехногие.
  
   .... Что, вылетел за дверь как пташка, позорка трусливая!? - это тебе не Криску в вашем сволочном участке топтать.
   ХороОший "Блэки", хороОший, защитник!! Надо было еще этого легаша в лоб копытом, что кругом не мучились.
  
   Да ты не переживай внучка, нас тут скоро всех так отъимеют, что копытом в лоб за счастье будем считать.
  
   ... Ты, че пугаешь, че пугаешь. Ты че думаешь, здесь ты тоже крутой. Здесь тебе не там, не прокатит.
  
   ДаА уж, совсем крутой. Еще бы не доиграться, что бы крутилку не открутили, старательно и со вкусом... вместе со всеми причиндалами.
   Да ты не радуйся, вас это тоже касается. Слушай, убери лошадь, мне зайти нужно - твой дед приказал внутри сидеть. Мне на дополнительные "комплименты" нарываться не с руки, и того что уже огреб надолго хватит.
  
   .... Не лошадь, а конь, жеребец, "Блэки". Что, опустили тебя легаш мордатый!?
  
   Да пусть хоть быком называется, только пусть копытами перед мордой не машет. А что опустили - это почти точно сказано.
  
   .... Вон там у двери сядь, вон на тот ящик. Все, все "Блэки" - он больше не дергается - когда ты рядом, он голубенький и пушистый.
  
   !!!
  
   .... Слышь, ты, козел! Ты чего сидишь и молчишь. Я спрашиваю, чего молчишь как покойник то!?
  
   Будем надеяться что "как"! А вообще, если чего надо, у своего "деда" спрашивай - мне, сверх полученного, приключений уже не надо. А деда мало будет для родственного общения, я тебе еще и тетушку притаранил - почирикаете с ней о том, о сём, под косячок... Твоему жеребцу она сходу понравится - родственные души.
  
   ...
  
   Рафик, когда "гуляки" должны вернуться!?
  
   .... Рейсовый бас будет примерно через полчаса, следующий - только вечером.
  
   Как ты думаешь, сколько у нас в резерве времени!?
  
   .... Ну, как минимум двое суток - пока шестерки нештатную ситуацию осознают; пока будут для себя частности уточнять; пока наверх передадут; пока "маэстро" с твоим "дуболомом" не состыкуются и не разберутся что это не наигровка одного из них.
   Ну и что думаешь делать, красивая и молодая!?
  
   Если с твоим Гуру смогу договорится, уйду в страницы. Если конечно он меня от отката защитить сможет.
  
   ....Смотри лапочка, инициация это дорога в один конец. О будущем подумала.
  
   А у меня нет будущего Рафик. Ладно, все! Я тебе сразу сказала, в этом балагане у меня только личный интерес. Твои условия ко мне?
  
   ...Да нет особых условий - хочу детей из-под удара вывести. Им лучше с месячишко на моей базе на странице пересидеть, пока "дуболом" ситуацией не озаботится и крутых на место не поставит.
  
   Веришь дуболому!?
  
   .... Пока его не пробросил, верю. У нас своих не сдают.
  
   Все и всех сдают. Ну да ладно. Ну, прорвались мы к зеркалу и выскочили на страницу. Сразу вопросы - я ведь голая к тебе попала - только штатный ствол!?
  
   ... И тот отберу. Кроме тесака, оружия я тебе не дам, целей будешь. Вот тебе моя "сеточка" (гибкая нано броня). Детям лучше ничего не иметь. Если промахнетесь мимо лагеря, против зверей, тебе ножа и сеточки вполне хватит, а местные безоружных детей резать не будут.
  
   БАлЛАгородные значит. А как насчет меня!?
  
   ...А ты на себя когда последний раз в зеркало смотрелась!? Ну да нож и сеточка так, на всякий случай - вдруг в лагере что не так..
  
   Значит прямо в лагерь!? Ну и как твои ухорезы отнесутся к тому, что я вся такая хорошая, с сопровождающими, перед ними неожиданно нарисуюсь!?
  
   ....К сопровождающим терпимо; а тебе придется очень скромно ручки на виду держать, пока мою записку не прочитают.
  
   Ну, блин, и там прославили.
  
   ...А ты как хотела - это тебе не с народом в строю стоять. Если засела в болоте, то все уверены что ты квакаешь. И вообще, мой тебе совет, засунь гонор в задницу и веди себя тихо-тихо. А лучше всего слушайся Гуру - у него, в отличие от всех вас, мозги адреналином не забрасывает.
   Оо! А вон и Криска с Гуру появились. Вот блин! И каждый сразу по интересам... Гуру на комп сел, а Криска к Тоньке на отчет. Они там, кстати, с твоим "стажером" не сцепятся!?
  
   Нет. Он сейчас очень задумчивый и серьезный.
  
   ...Воспитываем, значит, молодое пополнение!?
  
   А то, как же, как же - берем пример со старших товарищей. Ты мне до сих пор в кошмарах иногда снишься.
  
   ....Ты заметила, от перелеска оптика бликует. Твои!?
  
   Не думаю, не царское это дело по кустам сидеть. "Мои", наверно, уже со спутника каждую былинку на твоем ранчо на учет поставили.
  
   ...Значит либо коричневые, либо ковен?
  
   Скорее коричневые, слишком уж грубо работают. Ну, так что Рафик. Попробуем на твою станцию, до портала прорваться или в отстой уйдем?
  
   .... В отстой не дадут уйти. А, насчет прорваться!? Вроде должно хватить времени - от нас экшена еще не ждут, да и ребята будут старательно лопухаться. Я кое с кем, в общих чертах, такой случай обговаривал. Но, сама понимаешь, не факт, что получится.
   Давай, с нашим Магичеством поговорим - какие то они странно задумчивые из города приехали, что-то у него явно на уме. Да и понять, как он будет вести себя в экшене очень даже желательно - на двух с половиной бойцов трое опекаемых это слишком круто.
  
   На двоих. Мальчишка не пойдет.
  
   ....Не боишься, что твоего малого, играя на его отношении к тебе, на портянки порвут!?
  
   Вряд ли. У него и так ко мне не однозначное отношение, плюс восторженный образ мыслей, плюс я еще ему подкину...
  
   ....Бедненький, в его нежном возрасте и такие игры.
  
   Ничего, может быть и поумнеет. Кроме того, Рафик, в отличие от твоего террориста, "дуболома", "маэстро" в сказку со счастливым концом сходу не поверит - дядька он бережливый и запасливый; если уж будет пацана на ремни резать, то только с пользой для дела, у меня на глазах...
  
   ....Ох, Ладушка, Ладушка!! Близкие для нас - это слишком дорогое удовольствие.
   КриИска! Зови сюда Гуру.
  
   Да, ты, кстати, так и не сказал, что это за место, куда ты нас сплавляешь?
  
   .... База мертвых.
  
   Уточни.
  
   ...А там чистильщики "посмертно" живут ну и по мелочам дела делают.
  
   Ох, ты и СВОЛОЧЬ. Собственная, не подконтрольная никому группа, не конфликтующая с эгрегором мира?!!!
  
   ... Да ведь я всегда погонялу старался соответствовать - не люблю в шестерках ходить...
  
   ....
  
   .... Пришлось отключить комп и выйти на патио. Передо мной сидели двое - старый седой волк и молодая израненная волчица.
  
   Гуру познакомься - это "Стерва". Она официал, который вас "пас". На сегодняшний день, она самый опасный человек, которого я знаю. Если вы с ней договоритесь, она перестанет быть официалом.
  
   .... две израненные души; две чести, презирающие даже самих себя. Женщина намного опасней - она уже перешла границу, за которой есть что то, кроме последней надежды. Израненное тело; замены органов выполненные старательными, но не умелыми местными целителями; душа преданная и растоптанная и вечная борьба - борьба с болью; борьба с безумием; борьба с уходом на более легкий и бесчеловечный путь.
  
   ..... Могу ли я спросить ваше имя уважаемая!?
  
   Спросить можно. Если взаимно, то могу и ответить.
  
   ....У меня нет имени, уважаемая.
  
   Значит, все-таки - великий маг.
  
   ....Это не совсем точное определение, госпожа. Точнее - маг, идущий путем Великого Учителя.
  
   А нельзя ли по подробней!?
  
   ... Можно, но я просто не знаю, как объяснить многие вещи через язык, не имеющий нужных понятий и философских концепций.
  
   В принципе это и не важно - как я понимаю, глобальный мор или катастрофу, что бы остановить наших шатунов, вы устраивать не собираетесь!?
  
   ....Нет, госпожа. Дело даже и не в том, что я не могу в полную, доступную мне силу работать в поле вашего эгрегора - необратимое действие не может быть правильным решением.
  
   Значит катастрофа с миллионами растраченных жизней, если ее общие последствия обратимы - это допустимо, а прервать несколько отдельно взятых жизней, если это приведет к необратимым изменениям - не допустимо!?
  
   ....Очень упрощенно, но верно.
  
   Упрощенно в чем!? Есть этические проблемы? Или есть технические проблемы?
  
   ... Ваша ошибка госпожа, вы разделяете эти две проблемы - этика определяет возможность технического решения.
  
   Ну, этика, это очень гибкое понятие - мы уже имели и Майданек, и Саласпилс и Хиросиму.
  
   ....Вы ошибаетесь уважаемая - точнее не учитываете, из-за того, что в вашем мире трудно реализуема Великая Мозаика, последствия эгрегорного отката.
   Если я совершу действия приведшие к падению в Инферно, эгрегорный откат уничтожит меня до того как я их совершу.
  
   Теория "не линейных миров"....
  
   ... Это наша с вами реальность, госпожа.
  
   Хотелось бы верить.....
   Хорошо, Гуру, как я предполагаю, Вы меня "прочитали".
  
   ....Да госпожа, но, для того чтобы с Вами работать, я должен быть в своем мире.
  
   В этом то, как раз, нет ни каких проблем. Вопрос в том, что Вы попросите взамен!?
  
   ....То, что Вы Посчитаете Нужным Дать.
  
   Не поняла!?
  
   .... Примите как данность. Придет время и вы поймете свой путь.
  
   НуУ, посмотрим. Учтите, "ложиться" под вас даже за решения моих проблем я не буду. Точнее, именно лечь - без проблем - но вам это не понравится.
  
   ... Уважаемая, я Оочень ценю Ваше предложение но, в сексуальном плане, мне не нужна даже такая НЕОБЫЧАЙНАЯ женщина как ВЫ.
  
   Что, даже чувством юмора обладаете!?
  
   ...Пытаюсь соответствовать окружению, госпожа.
  
   Хорошо! ..... Значит, мы уходим в Ваш мир. Стоят вопросы - Как!? и Что при этом происходит с теми, кто, так или иначе, здесь присутствует!?
  
   ....С первым, я не вижу проблем. Со вторым, я бы предпочел вашу оценку предполагаемого.
  
   Значит, не видите проблем!? А по подробней?
  
   ....Используя особенности хайки, реализованные на ближнем к нам участке, я могу: либо один - одним шагом; либо, несколькими шагами - с попутчиками, вернутся в свой мир.
  
   А что предпочтительнее? Один, или с попутчиками!?
  
   Я бы предпочел с попутчиками. Я еще раз повторяю - каждый, осознавший себя в этом вероятностном узле - самоценность. Вы сейчас просто не можете понять какую ценность Вы и Дети представляете для Этой реальности и межмировой мозаики.
  
   Значит, представляем ценность в этом вероятностном узле!? А что такое реальность? И что такое вероятностный узел!?
  
   .... Совокупность миров и сиюминутных комбинаций мозаики их эгрегоров; многовариантный фокус проекции мозаики на мир или на связку миров.
  
   !!?? Ладно, оказываемся мы у Вас. И чем занимаемся!?
  
   ....Тем, что Вы для себя осознаете.
  
   Вам не кажется, что мы ходим по кругу!?
  
   Я еще раз повторяю - Примите как данность. Придет время и вы поймете свой путь.
  
   Еще один момент. Уходим из этого мира. Переходим в другой. Куда!? У Рафика есть база в соседней параллельности. Возможно ли и Что для этого нужно, что бы попасть именно туда!?
  
   ....Для точного перехода мне нужна опорная точка на той странице и точное знание, где расположен лагерь относительно опорной точки. Если не будет опорной точки, значит, переход будет просто из этого мира на его проекцию в соседний, а дальше - своим ходом, по указаниям или карте.
  
   Что может служить репером или опорной точкой?
  
   ... Любой артефакт из того мира, на который я могу настроиться - ну например, зеркало, парное зеркалу связи на шее господина Рафаэля. Если вы точно знаете, где расположена его пара по отношению к лагерю я использую его как реперную точку.
  
   Рафаель с интересом посмотрел на ментата - Артефакт-приемник прямо в лагере. А, кстати, почему зеркало - передается только звук!?
  
   .... Просто, здесь не хватает для его работы уровня упорядоченных потоков сил и маг, который провел вашу частичную инициацию, не полностью реализовал его функции. Кстати, я не думаю, что это звук - скорее упрощенная мыслеформа.
  
   РаАфик, так значит - "... руки на виду... и стоять пока твою записку не прочитают.... "; плюс частичная инициация (.. еще бы знать, что это такое... ); плюс нелегальная группа; плюс, сотрудничающий с тобой, маг на странице ... плюс.... плюс.... - по сумме на газовую камеру тянет.
  
   .... Шантажируешь!?
  
   Ну что Ты, НеЕт, восхищаюсь! - "... старыми кАлеками которых так и норовит каждый обидеть...".
   Ну да ладно..., как я понимаю, скорость мобиля на переход не влияет и мобиль остается здесь!?
  
   .... Да уважаемый. Мобиль остается здесь и наша скорость относительно реперной точки в том мире будет равна нулю.
  
   Рафик задуччиво произнес.
   Как я тебя понял - твой пацан Ладушка остается здесь и изображает "дрова". Значит, я водитель и до момента перехода работаю по командам Гуру. После перехода возвращаюсь на ранчо и валяю дурака. Есть какие либо вопросы!? Ладушка, ты останься - хочется еще по сто грамм, а Гуру не пьет.
  
   ....Спокойной ночи, уважаемые.
  
   .....
  
   Гуру! Ну, Блин! Ну, сколько Вы там, вместе с этими двумя обмороженными клоунами, с нами в темную будете играть!?
   На хайке, блин, побазарить времени не было; здесь тебя сразу дед с этой теткой в оборот взяли!
   Кто она вообще такая? Приехала с полицаем. Тот подкалывает, что он Тоньке тетушку до комплекта к деду притаранил.
   Только подкалывает как то странно, со всхлипываниями - веревку с петелькой предложить хочется, из гуманных соображений.
   Если это точно, комплект к моему деду - то рвать когти надо, пока сами с тоски не повесились!?
  
   .... Уходить действительно надо. Совсем уходить, из этого мира. Здесь слишком опасно стало для всех нас. А эта женщина, госпожа Лада, видимо пойдет вместе с нами - мы с ней можем быть полезны друг - другу.
  
   Что, вот так, всем кагалом, прямо к тебе и попрем!? Ну, к тому волосатому...!?
  
   .... Конечно, Кристиан. Ну, во первых не все - твой дед и молодой полицейский останутся здесь; а во вторых на "сразу ко мне" - у меня просто сил не хватит. В соседней параллельности или как у нас говорят "тени" у твоего деда есть действующая база. Мы перейдем туда, а если вы решите идти со мной, после адаптации, пойдем дальше.
  
   Ну, если дед и этот мордастый легаш не с нами - уже одно это хорошо звучит! А чем мы там, у тебя, заниматься будем!? У вас же все там крутые как яйца у слона - пикнуть не успеем как во что ни будь вляпаемся.
  
   ....Вляпаться вам ни во что не дадут. Да и понятия крутизны там другие - по крайней мере, топтать беззащитного, как тебя в участке, в магических мирах считается недостойным. Хотя, к сожалению, и там негодяев хватает.
   А что делать будете!?
   Тоня, если не передумала, будет на целителя учиться, а ты рядом с ней искать свою дорогу в жизни.
  
   Ну, насчет поиска дорог по жизни - это мы могЁм. А вот как насчет ноги с голоду не протянуть!? У вас ведь тоже, наверняка, чем-то на жизнь зарабатывать нужно.
  
   .... По дороге в мой мир мы ноги просто не успеем протянуть - идти будем в две три остановки, в ключевых мирах, чтобы вы адаптироваться успели. Для таких переходов большого запаса продуктов не надо, я смогу вас обеспечить.
  
   Что, в мирах ты все что угодно намагичничать можешь!!?
  
   ....Зачем же пользоваться для такого "силой" - просто заработать в несколько раз менее трудоемко. А, в моем мире, мы живем одним "домом" - в вашем мире о таких сообществах говорят: кибуц; коммуна; община ....
  
   Во, класс! Слышь Тонька! Обзаведусь мечом, твой слюнявый платок на запястье и буду зваться лЫцарем.....
  
   ....Меч необученному человеку никто не даст. Если захочешь стать воином, у нас тоже есть хорошие наставники, такие же, как твой дед здесь.
  
   Такие же, как мой дед....!! Слушай, а нельзя, ну как ни будь так, ты какой ни будь палочкой взмахнешь и мне в мозги все, что нужно, запихаешь!? Ну как в экшинах, про всяких крутых "потеров"!? Или во сне все тренировки, что бы не мучиться!?
  
   .... Что бы не мучиться не получается - любые знания нужно адаптировать а, тем более войну нужна еще и телесная адаптация к знаниям. А насчет, во сне и с одновременным изменением тела - так черные маги зомбированных слуг делают...
  
   Мда, вот это выбор - или в зомби, или под местный вариант моего деда... А, попроще, нельзя!?
  
   ....Можно и попроще - каждый сам ищет свой путь. Найдешь и ты. Да и вернуться домой для тебя дорога навсегда не закроется.
  
   Ну, если не закроется, пойдем Тоньку твоему волосатому сватать. Во, Тонька, у тебя учитель будет - морда широкая как у твоего полицая; клыки, как у бультеръера а уж волосатый то.... Слышь Гуру, а у вас там что, вправду, все целители, в конце концов, волосатыми становятся!?
  
   Тонька возмущенно фыркнула - Приколись попроще. Это тебе просто завидно. Меня Гуру уже учить начал, а тебе своего нового дедушку или тетушку еще там найти нужно....
  
   .... Избавь меня лукавый от таких учителей. А насчет тетушки - как бы она еще и чумой покруче моего деда не оказалась. Вон посмотри на полицая - он, по-моему, как раз в процессе воспитания. Из последних сил пузыри пускает.
  
   ....
  
   Ну что, госпожа "СТЕРВА"! Штурм и Натиск!?
  
   .... Штурм и Натиск, "СВОЛОТА"! ... Давай, все-таки, еще раз расставим акценты по ситуации. Где, что-то не так, поправишь или дополнишь.
   Первое - переход. Малыш остается на ранчо и изображает ожидающую толпу; толпа без вещей весело садится в мобиль и едет на утреннюю прогулку в "один конец"; Ты возвращаешься с прогулки и выходишь на "дуболома" и просишь вас прикрыть. Здесь вилка - что делать, если переход не пройдет!?
  
   Если переход не склеится, я по артефакту выхожу на своих парней и активирую вариант прорыва через официальный портал. Если возникнет сложность с прорывом, выхожу на "дуболома" и прошу нас прикрыть.
  
   .... ДаА! Если мы "ляжем" под твоего террориста - мало не покажется....
  
   Ну что ты все о плохом да о плохом, да и мужик он видный, о тебе еще первым литером вздыхал, когда у меня стажировку проходил....
  
   .... Да уж, такую самодовольную сволоту еще поискать надо было! ... Ну ладно, мы оптимисты - прорвались на базу; меня даже сразу не пристрелили - что в раскладке!?
   Как я понимаю, дуболом тебя сразу на изнанку выворачивает, плюс время на принятие твоего и его решение - итого максимум сутки.
  
   Пять суток - к нам прямого перехода нет, ножками надо, а мои с "великим магом" на конфликт не полезут. Чревато, знаешь ли - он везде Свой, а у моих с эгрегором отношения сложные - шаг вправо; шаг влево; любое непонятное движение.....
  
   Ссыте!? Это хорошо, одобряю. Значит, будет у Гуру время отдохнуть и подготовить следующий шаг. Что с твоими!?
  
   ... А вот здесь, возможно, вилка - на них у Гуру свои интересы, у меня свои, а решат они как им в голову или еще куда взбредет... В общем, их в любом случае прикроют, так что не озадачивайся. У меня просьба - если, когда ни будь, надумаешь вернуться - учти интересы моего ведомства.
  
   Просто просьба!? ...!!!
   Если они не войдут в конфликт с моими интересами.
  
   ... Ну, это и так ясно. Реальной возможности нажать на тебя я не имею.
  
   Даже так!? Что ж, спасибо за малыша.
  
   ....Штурм и Натиск!
  
   Штурм и Натиск!
  
   ....
  
   Жеребец млел от удовольствия, кося глаз и тихо всхрапывая, когда щетка и скребок с двух сторон полировали его лоснящуюся шкуру.
  
   Криска, а как, ты думаешь, нам там будет?
  
   .... А я знаю! Если бы не Гуру, никогда бы в такую авантюру не полез. Лучше бы терпел деда на пару с "с твоей тетушкой".
  
   Криска! Не вытерпел бы!
  
   .... На пару, точно бы не вытерпел. Что ты вообще о ней думаешь!?
  
   Она хорошая. Нет, точнее надежная. Ой! Опять запуталась. Просто я чувствую, что она всегда поддержит и прикроет, если прижмет. Только ей очень и очень плохо.
  
   ...Плохо то с чего?! - вон как гарцует, не хуже Блеки.
  
   Не знаю. Только вот ей очень плохо и больно! И тревожно за всех кругом!
  
   ....Потревожишься тут!
   А с другой стороны, что мы теряем - на учебу ни мне, ни тебе кредит не получить. Дед бы конечно помог, да и не потянем мы учебу - базовых знаний нету. Да и что после учебы то. Либо назад на тротуар, либо стойка перед каким ни будь хапером на задних лапках.
   Нет, давай сходим с Гуру и оглядимся. Если сказал что дорога назад для нас не закрыта, значит, вернуться в наш дурдом мы всегда сможем. Да и ты говоришь - учить он умеет. Хоть тебе уже, какая ни какая, польза, а я пару лет перекантуюсь с краю.
  
   Криска! А ты, в самом деле, орка видел!? А какой он? Очень страшный?
  
   .... Да ты понимаешь! - не да и не нет!! Морда конечно ещё та. Клыки и нижняя челюсть не хуже чем у бультеръера, а физиономия спокойная. Нет, не обмороженная! - спокойная, как у Гуру. Такой, пока круто не достанешь, просто так на место ставить не будет. Глаза очень хорошие - не красивые, так поросячьи кругляшки - но хорошие, надежные что ли, .... спокойные... В общем, с ним дело иметь, по-моему, можно.
  
   ....
  
   Стажер стоял, уцепившись за верх окна руками и невидяще уткнувшись носом в стекло. На душе было на редкость паршиво. Да что там говорить паршиво - состояние щенка, которого натыкали носом в собственное дерьмо.
   Ну, щенок. Ну, лажанулся с этим Гуру. Ну, нельзя же вот так, сходу и грязными трусами по морде - "... мальчик мой, а на кой черт ты мне там нужен. Ты на себя в зеркало хоть изредка критически смотрел - ленивый смазливый недоучка, неубедительно играющий в крутого. Балласт. Так, время провести пару раз и не больше. В каждом месте есть свои сексуальные игрушки..."
  
   .... Молодой человек..
  
   Вот старый козел, подкрался. Только вашего магичества мне для полноты счастья не хватает.
  
   Я Вас слушаю Гуру.
  
   .... Понимаете, молодой человек, такую женщину как Лада нужно суметь завоевать, быть ее достойным, даже просто как спутник и товарищ. А то, что она сейчас вам наговорила - поверьте, ей сейчас очень и очень сложно и вы ей явно не помощник.
  
   Так точно, господин маг - балласт; сексуальная игрушка...
  
   .... Скажите, какую тему Вы изучали в университете?
  
   Философия самоограничения магических миров. А что?
  
   ...А почему это так важно - самоограничение.
  
   Ну, так, у них... у вас, в мирах больше возможностей для самореализации и легче перейти границу допустимого и устроить то ли кибуц "ГУЛАГ", то ли дурдом "Солнышко". Ну, то есть, перейти границу разумного и достаточного.
  
   ... То есть, это так важно понять - найти свое место в окружающем Нас мире и границы своих интересов, желаний и обязанностей!?
  
   Ну да! Но я то, к этому, сейчас причем!?
  
   ...Я думаю, что Вам нужно вернуться к своим учителям и главное к своей теме - "игры домов" это не занятие для умных и порядочных людей; а стражник, топчущий беззащитного ради чужих интересов это вообще недостойно разумного человека.
  
   .....
  
   Вот и этот по морде, чем там у него... Ну, хоть ушел, не стал дальше вливать. Воспитатели хреновы. А ну его, нафиг - точно надо вернуться в унвер и засесть за тему. А деньги - как ни будь выкручусь. А то точно - так наизображаю тупую полицейскую скотину, что и притворяться не нужно будет.
  
   .....
  
   Ментат отслеживая мысли юноши и принятое им решение тяжело вздохнул -
   Какой противоречивый и многополярный мир: серые провонявшие многомиллионной толпой и выхлопами мобилей ущелья городов и треск сверчка здесь, на ранчо; стремительная полоса хайки, пытающаяся вырваться из частокола липких слоганов и голо_щитов, истерически уговаривающих "... бери... бери... бери..." и неспешная цепочка облаков, подсвеченных поздним закатом; люди, пожертвовавшие всем во имя чести и эти же люди, обманывающие друг друга во имя обязательств и "домов", с их собственным понятием чести не всегда совместимых.
   Как все-таки тяжело их понять - даже восстановившиеся возможности ментата не делают картину ясной и однозначной.
   Многоплановая и многовероятностная "игра домов" -
   Дом госпожи Лады - дом, с которым она считает себя порвавшей, и с которым до сих пор тесно связана тысячами нитей: привязанностей; личного долга; привычными друзьями и привычными врагами.
   Дом господина Рафаэля - скорее даже не дом, а волчья стая, восторженно бегущая по следу нового, необычного зверя. Стая - где каждый радостно ощущает плечо бегущего рядом и готов умереть за право чувствовать запах вновь открывшихся перед ними свободных лесов, долин и ущелий.
   Эти два дома стоят друг напротив друга, тесно связанные многолетними противоречиями и конкурентной борьбой. Убери из реальности этого мира один из них и другой сразу же выродится или в примитивную толпу чиновников мажущих друг друга грязью за право сидеть на стуле с более яркой, чем у остальных обивкой или в озверевших хищников, рвущих друг другу горло за лидерство в стае.
   И здесь же, перпендикулярно к ним, черный и коричневые дома - дома, с которыми я напрямую не сталкивался, но чьи следы мутным, пачкающим все вокруг маревом распространяются все дальше и дальше, падая на окружающие тени и тая угрозу Великой Мозаике.
   Коричневый дом - утрированно правильные лозунги-слоганы; добротная примитивность мыслей и желаний - кто не с нами, тот против нас. Лидеры, которым все вокруг, по определению, должны верить и которые всегда истого верят в себя. Нет, именно не учителя, обсуждающие вместе с учениками многообразие окружающего мира и восходящие вместе с ними по спирали понимания, а лидеры-мессии, уверенные в своей непогрешимости и уверяющие идущих за ними в их богоизбранности.
   Лидеры, за которыми так приятно идти - восторженно, гордо и бездумно. Идти вперед, растаптывая несогласных. Идти вперед и пусть полощутся коричневые стяги, широко покрывая окружающее своей темной тенью.
   Черный дом - аккуратный и осторожный. Он не идет по улицам, горланя слоганы. Его стихия - тишина фешенебельных кабинетов и медленная, вдумчивая финансовая и политическая экспансия. Мешает принципиальный чиновник или зарвавшийся одиночка - ну что вы - никакого криминала, для таких акций как раз и финансируются разномастные патриотические и коричневые движения и связанные с ними народные избранники. Черная месса - ну что вы, что вы - это сейчас не модно - РАБОТА ведется в солидных научных лабораториях, авторитетными и известными учеными.
   Как могут ученые такого уровня выполнять заказы по зомбированию и пользоваться услугами органолепторов!? А вот об этом не надо лишнего говорить - наука превыше всего.
   Вы не согласны!?
   С помощью тех же органолепторов, крышуемых коричневыми бригадами, вам докажут вашу неправоту - с пользой для науки.
   Безумный и противоречивый Мир....
   Но этот же Мир, с которым я сегодня прощаюсь, дал мне четвертого, что бы замкнуть круг.
   Мир, в котором, ради достижения вполне достойных результатов, вполне допустимо топтать ногами беззащитного.
   Но, в этом же Мире, первые встретившие меня протянули мне руку помощи и стали моими детьми.
   Мир людей - противоречивый и многополярный.
  
  
  
   Глава третья - Исход
  
  

Штаб квартира службы

внешней безопасности

  
  
  
   Заходи. Ну что Рафик, проводил своих!? И как это со стороны выглядело?
  
   ..... Не впечатляюще.
   Просто появилась на половину салона картинка "охотхозяйства", как если бы - ведешь мобиль не снимая геим очков. Гуру встал, перевел на ту сторону детвору и нашу девушку, поклонился и ушел. Субтитров не было.
  
   То есть, для переходящих ни каких физио эффектов?
  
   ... Судя по всему да - первыми дети перешли, пока суть да дело, просто стояли и с любопытством оглядывались.
  
   Да, можно только позавидовать. Встал, прошел и ... там..... причем без пускания пузырей, блевотины и трехдневного похмельного синдрома.
  
   .... Да, сразу после перехода, последствий отката не было видно. Да и потом, наш магик выражал изяществом перехода Гуру полный восторг.
  
   Наше брюзгливое магичество от другого мага в восторге!?
  
   ....В восторге от изящества связки, а перед Гуру он сходу встал на задние лапки и счастливо повизгивает, если обратят благосклонное внимание.
  
   Мда, серьезный мужик наш Гуру. Прослушал я на несколько раз твои записи - хорошая работа, с большим заделом на будущее. Как ты думаешь, Гуру знал, что ты ведешь для меня игру?
  
   ..... Сто процентов. Он же сильнейший ментат - Ладушку прочитал на раз-два; плюс всю физиологию отсканировал.
   Мой артефакт расколол сходу, а его наши приборы даже не чувствуют.
   Так что о том, что я веду записи и о сливах тебе он наверняка знал.
  
   Знал, но не возражал? Судя по всему, признавал в тебе официала с правом таких действий!?
  
   .... Точнее, мне кажется, официала представляющего устраивающее его политическое мнение. Причем учти, этот человек не признает "игры домов" - для него всегда есть только прямое решение проблемы.
  
   Не утрируешь?
  
   .... Нет, он явно выше политики. Причем не идеалист. Просто, ерундой уже Очень Давно не занимается.
  
   Командер внимательно посмотрел на Славского....?!! .... !!? Ну и как тебе наша девочка?
  
   ..... Ну, такой выдержкой можно только восторгаться. Сама на физическом пределе, если не за ним, но главную партию вела как прима и все акценты на будущее расставила. Даже одно то, что в результате этой операции мы сможем на свою сторону такого офицера перетянуть - все заботы окупает.
  
   Думаешь примет нашу позицию?
  
   ....Уже приняла, иначе бы Гуру ее так однозначно не воспринял. Видимо моя и ее позиция близки и обе его устраивают.
  
   А не получится, что противовес строит?
  
   ... Нет. Он, как я уже говорил, выше таких игр. Да и его интерес явно виден - что бы мы миры под себя не обсирали.
  
   Мы ведь тоже туда лезем!? Хотя наша экспансия это скорее взаимная осторожная адаптация...
   Как ты думаешь, Рафик, у нее есть сейчас связь с "маэстро".
  
   ... Нет, пока им явно не по пути.
  
   Ну, от меня она тоже, судя по всему, не в восторге.
  
   .... А кто от тебя в восторге!? Был наглым разгильдяем им и остался.
  
   Ну, ну, господин сержант-наставник, паАпрошу без личных выпадов. Когда, и что, было. Имей уважения к сегодняшним сединам и званию.
  
   .... А ты посмотри на себя - развалился в кресле; рубашка расстегнута до пупа; в лапе стакан бренди и вообще вид самодовольного кота, сожравшего крынку чужой сметаны.
  
   Ну, так стараАлись, на пару и с подачи господина сержанта-наставника... Ну, будем...
  
   ... Будем...
  
   ....
  
  

"Приемная" поляна в лагере внешней разведки

на одной из страниц

  
  
   Бронски внимательно огляделась - Это что и весь переход!?
   По рассказам как-то более впечатляюще. Чувствую себя привычно плохо, а так ничего особенного.
   Что-то было в момент перехода, но об этом потом.
   Лагерь в лесу на склоне не то небольшой горы не то высокого холма. Переход был в черте лагеря - видны задние не замаскированные стены сторожек на ветвях деревьев.
   Сторожки пустые ... не факт, днем наверняка другая схема охраны.
   Местные все с оружием. Оружие смешанное и холодное и стволы. Стволы штатные, без особых изысков. Горлохваты "Дуболома" парами держатся. Видимо стабильные пары - ударник и подхват.
   Кое-кого знаю - не элита, так, твердые середнячки.
   Поглядывают настороженно, но без явной агрессии. За пределами поляны, в корнях, два пулеметных гнезда.
   Трава брустверов живая - постоянные точки.
   Машинки перекрывают именно эту поляну внутри лагеря. Постоянный портал!? А как же "..к нам прямого перехода нет, ножками надо..." .... Потом прикинем.
   Аборигены то же есть ... В снаряжении разница небольшая, но сразу видны - более открыты и по двое не держатся.
   А вот и группа торжественной встречи.
   Вовчика я знаю по брестской академии, а вот с Джонни только заочно, не приятная встреча - не хорошо пересекались.
   Один абориген .... ряса, посох, морда как будто лимон проглотил - местный маг!?
   Какой-то весь из себя нервный, пот со лба промокать не успевает. Вовчик на него с удивлением поглядывает - видимо, обычно, тот еще надутый гусь.
   Аа, это он на наше магичество потеет ... Жанровая картинка - "..инспектор приехал..".
   Раскланиваются; какой то ритуал представления - явно раньше друг - друга не знали.
   Народу, так, навскидку, восемь пар плюс, наверно, три пары в секретках; плюс пар шесть на заданиях - ударный взвод. Плюс, здесь, пятерка местных.
   Опачки!!
   А это что за чумазая рожица из-за кустов подглядывает!? Возраст - примерно пять лет. Одежда - полуместная, полупромышленная.
   Это что найденыш или совместное производство!?
   Это же сколько лет лагерю и как насчет эгрегорного отката - "..шаг вправо; шаг влево; любое непонятное движение....."!? Насколько я знаю все попытки гибридизации у научников ничего не дали - эгрегорное неприятие/откат.
   Ну "сволота"; ну скромный сержант_наставник... Да "маэстро", по моему, тебя козла старого хорошо сделали, вместе со всеми нами умниками...
  
  

Штаб квартира

командования внутренней безопасности

  
  
   Референт сидел в глубоком кресле, привычно пристроив прямоугольник блокнота на колени, и нейтрально смотрел на комиссара, нарезающего круги по кабинету.
  
   ....Значит, переход совершили прямо из кабины мобиля!?
  
   Да господин комиссар.
   Причем именно в том отрезки хайки, который они уже несколько раз проходили раньше.
   Спутник отследил переход с точностью до полуметра. Сняты все изменения параметров физических полей в этой точке в момент перехода.
   Есть явные и конкретно привязанные флюктуации.
   Дать сводку и стратиграммы?
  
   .... Нет, это дело научников, пусть копытами роют. Максимально на них нажми и, естественно, дай режим наибольшего благоприятствования.
   Нет, ну какая сволочь - "дуболом" - чуть не перехватил операцию. Жучки подчистили?
  
   Прослушка шла оптической струной, так что в этом плане все чисто. ...Что Вы прогнозируете Экселенц в плане нашей Ладушки и ее креатуры?
  
   ... Ну, Ладушка_девочка пусть побегает. Побегает.... Оздоровится так сказать. Обрастет информацией и связями.
   Обязательно появится на горизонте. Характер у нее такой - приключение на свою аппетитную попку ловить. Вот тогда мы с ней и поговорим.
   Ее конфетку не трогай. Аккуратно выведи мальчонку из операции; подтолкни назад в университет и наблюдай.
   Сначала хорошо промой мозги - чтоб вздрагивал; потом найди повод дать стипендию, несмотря на прерывания волонтерства.
   И наблюдай. Ни какого экшена. Я-то уже старик, а вот, если она тебя без наследства оставит, моя внучка весьма недовольна будет.
  
   Боитесь ее экселенц?
  
   .... Боюсь и восхищаюсь. Кстати и Ладой и внучкой...! И тебе советую...
  
   ...
  

Офис одной очень

уважаемой фирмы

  
  
   Просторный, уютный кабинет, в котором каждая мелочь явно была проработана серьезным дизайнером.
   Экран компьютера, выплывший из пристенного антикварного столика.
   Легкая, меняющаяся волна аромата цветущего яблочного сада из решеток климатизера.
   Уют и солидность.
  
   .... Разрешите уточнить Мастер. Я бы не стал форсировать события по теме Гуру. Пусть внешние и внутренние безопасники ее сами проработают, а мы посмотрим.
   Вот только нужно что бы они друг от друга подальше держались. В таком деле нужна здоровая конкуренция - нам их коалиции не желательна.
  
   Какое мнение о Гуру у наших братьев отвечающих за научную работу?
  
   ... Самое положительное - очень сильный и опытный маг. Когда сможем получить дополнительную информацию о его мире, смогут высказаться определенней.
  
   Очень интересно, что он сможет сделать с Бронски!? Материала на нее достаточно?
  
   ... По ее связям с органолепторами? Да. Но это не факт что подействует - очень своенравная кобылка.
  
   Появится, посмотрим - другая физика тела даст другой уровень восприятия окружающего мира. Ты тоже, до первой полной пересадки был для нас серьезной проблемой.
  
   .... Это не совсем то - она фанатичка.
  
   Фанатики это тоже положительное явление. А не сменит точку приложения ... ученым всегда рабочий материал из миров интересен.
  
  
  

Штаб квартира

командования внутренней безопасности

  
  
   Коммандер вошел в кабинет и насмешливо улыбаясь огляделся - Привет маэстро!
  
   .....Привет террорист!
  
   А ничего так устроился - уютно и секретутка, вполне...
  
   ....Ты что ориентацию сменил - это референт!?
  
   Ты смотри. Это ж надо, какой смазливый, даже обознался.
   Умеет твоя внучка выбирать... очередного...
  
   ....А ты бы крутого не изображал, на тебе бы остановилась.
  
   Да внучка то ничего! Но вот дедушка....
  
   .... Да ты не кивай, не кивай на дедушку - вся контора знает как тебя, в свое время, Ладушка отшила.
  
   Ох, Ладушка, Ладушка...!! Ну что маэстро, так и будем взамен серьезного разговора Твоей Стервой восхищаться?
  
   .... А что, красиво она нас сделала.
  
   Не нас, а тебя. Я своего интереса здесь не вижу. Магика твои губошлепы "внутри" пасли - межведомственные разборки я бы не стал из-за него инициировать. Не самый оригинальный гусь в этой стае.
  
   .... Значит о магах, способных переходить границу ты давно знаешь!? Ну как же, как же, ты же у нас крутой ....., за бугром пасешься...
   Может поделишься информацией!?
  
   Ну, если точки интересов по этому делу найдутся, может быть, по старой дружбе и поделюсь.
  
   ... Да, кстати, а со своим хромым что собрался делать?
  
   А ничего - пасет он "фазанов" в тренировочном лагере и пусть пасет - больше взять с него нечего.
   Интересов ведомства он не нарушил, а то, что своих прикрыл - это его право.
   Премию, правда, выписывать не буду - на работу по внутренней тематике у него команды не было.
  
   ... Добрый ты ..., и ко мне не хорошо относишься.... .
  
   А ты не плюй на рельсы, вот поезд и погудит вовремя....
  
   .... Ну что же, господин Комиссар Внешней безопасности, поздравляю Вас с успешно проведенным внедрением. Уел меня старика.
   Только вот беда ... Это не важно, что ребятишки к твоему серому кардиналу случайно кинулись. Проблема в том, что твоей операцией Черный ковен вплотную заинтересовался.
   Неаккуратно.
   Ну да ладно..., ладно... - а то мне сегодня ночью еще работать да работать, рельсы полировать... .
  
  

Лагерь чистильщиков

На одной из страниц

  
  
   На адаптационный лагерь чистильщиков, который его жители и ограниченный круг информированных лиц службы внешней безопасности называли "охотхозяйством", вместе с последними клочьями тумана, медленно оседало промозглое и хмурое лесное утро. Ночные звери и птицы уже прекратили свою тихую, но бурную деятельность, а дневные только начинали лениво потягиваться в своих лежках или неуверенно пробовать голос.
   Охрана в секретах и сторожках, досиживая "собачью вахту", привычно расслаблено, вслушивалась в окружающий лес.
   В мутных клочьях тумана и ранней утренней серости слух был более надежным помощником и индикатором чужого присутствия, чем зрение, а подрагивающее невидимое марево сторожевого поля, меняющее свою структуру от любого даже самого незначительного живого присутствия, дополняло охранный периметр лагеря.
   Вот испуганно вскрикнула еще до конца не проснувшаяся птица; хрустнула сломанная под осторожной, но нетерпеливой ногой тоненькая веточка; чуть слышно, предупреждающе, но не тревожно тренькнуло сторожевое поле ...
  
   Охранник лениво шевельнулся и подрегулировал налобный интравизор.
   ......
   Два слегка смазанных силуэта "нарушителей", сосредоточенно сопя и замирая на каждый шорох, крались по лагерю.
   ....
   ... пост два, квадрат четыре - мышка с тигрой шкодят...
   ... принято...
   ....
  
   Мышка, маленькая девочка лет пяти, в застиранном до серости небеленого полотна комбинезончике, с еле различимыми блекло зелеными пятнами, доставшимися ему в наследство от маскхалата, из которого он собственно и был пошит и тигра, громадный лесной кот, c вечно пакостно прищуренными глазами, абсолютно непонятной породы.
   Они были местной достопримечательностью, неизбежным и привычным злом, скрашивающим для местных обитателей однообразность лесной жизни.
   Родившаяся в тайном тренировочном лесном лагере среди постоянно сменяющих друг друга военных, месяцами не видящих свои семьи, она была лесной феей, хозяйкой лагеря, повелительницей всего живого и зеленого окружающего ее маленький мир.
   Иногда это самая большая ценность для человека танцующего постоянный танец по лезвию ножа и знающего что завтра его уже может "не быть" - иметь возможность просто ответить улыбкой на улыбку ребенка или погладить его по головке.
   Привыкшая к жесткой дисциплине военного лагеря, но, и, одновременно, избалованная всеобщим вниманием, она непрерывно попадала в смешные и не очень истории, вечно путалась под ногами озабоченных и очень занятых людей, вызывая у этих профессиональных солдат, каждый из которых имел за своими плечами не одну операцию зачистки, тяжелый и усталый вздох, одновременно с затаенной улыбкой.
   Этот лагерь и этот лес были ее домом, где все ее знали и она знала всех.
   Со многими зверями и сущностями она дружила. Другие относились к ней со снисходительным терпением, согласившись с полуторадюймовой аргументацией, которую выпускал из подушечек своих лап ее семидесяти килограммовый рыже-полосатый постоянный спутник.
   Она кралась по лагерю, воображая себя великим рейнджером, вышедшим на дикую охоту. Тигра, ее кот, изображал сам себя - как сотни и тысячи поколений таких же, диких котов он охранял своего котенка, уча его жизни в лесу и охоте.
   Это был несколько странный котенок - двуногий; безволосый; в испачканном зеленью пятнистом комбинезоне ... Но это был ЕГО котенок.
   Прокравшись через нетронутую полосу леса между собственно лагерем и гостевыми землянками на склоне холма, где обычно жили командировочные, они подползли к маленькому костру, у которого сидели двое новичков.
  
   ... Криська, ну достал ты со своими сосисками и костром - я спать хочу. Потом бы в микровейке разогрел. Холодно и спать хочу.
  
   Слышь, маркизета, имей совесть - мы же за БУГРОМ!!
   Ну не правильно это - за Бугром и перекладывать сосиски из фризера в микровэйку! Вот сейчас обжарю сосиску - знаешь, какая вкуснота будет. А ты в одеяло закутайся - не замерзнешь.
  
   ....Ноги мерзнут.
   А ты их к костру протяни.
  
   ....А у костра горячо.
  
   Слушай, ну достала - это же первая страница около Нас!
   Кто ни будь спросит потом - ".. а как Там было?..." - и ответить блин нечего. Лес как лес. Комната как комната.
   Ну, блин! - неправильно это. Это же Магический Мир. Тут сразу же Мы с кем ни будь таким особенным должны встретиться..... Ты че хихикаешь? .... Где сзади!?
   Оп_па!!
   Привет ребятенок! Ты кто!? Иди к нам. Я не кусаюсь. Она тоже по утрам социально не опасна.
   Хочешь сосиску. Вы че ржете!!?? .... БлиИин - .....!!!!! Где Моя Сосиска!?
  
   Мрррр....!
  
   .... Тигра говорит, что сосиска была очень вкусная. А вы еще не можете пожарить?
  
   Вы че ржете!! Вы че ржете!! .... Ну, не могу! Ну, котяра наглый! - прямо с ветки слямзил.
   Ну не надо меня лизать! Слезь с меня туша наглая. Вон ту, в одеяле мусоль. Она это любит! .... Отпустии.... - пойду за сосисками....!
   Во, чума полосатая!!
  
  
  

Секретная часть штаба

Службы внешней разведки

  
  
   Колонель Рафаэль Славский: Он же - Господин Старший Сержант-наставник; Он же - "двойная Сволочь"; Он же - "серый кардинал"; .... - валял дурака.
   Нет, официально он сидел в каморке секретчика и с серьезной, значительной мордой просматривал отчет "заведующего" по ситуации в "охотхозяйстве".
   Планшет с отчетом неприкаянно лежал между расслабленно прижатых к столешнице ладоней. Отчету было грустно и одиноко.
   Перед расширенными зрачками старейшего Мастера_Воспитателя службы внешней разведки медленно проплывали события пятнадцатилетней давности -
   ...... Двухрядная шеренга, разбитая дополнительно коробочками по четыре, привычно отрабатывала отчетную лабуду. Можно подумать, что кто-то окажется не в строю или заболеет.
   Здесь чаще всего списывали напрочь - живых, неподходящих по кондициям или в разной степени покалеченности ....
   Тьфу, тьфу, тьфу - вот этого давно не было.
   Стабилизируется отряд. Как ополовинился к прошлому месяцу, так пока и работаем без серьезного членовредительства и чудес.
   Хотя чудеса сегодня явно будут - совсем с ума сошли в штабе, прислать почти к концу выпуска нового инструктора в элитный отряд, который в будущем наверняка вырастет в новое структурное подразделение. Если не больше.
   Все бы ни чего - да только почти весь отряд состоит из отморозков уже успевших отметиться во всех горячих точках планеты, а молодой, свежеиспеченный и чистенький первый лейтенант известен отряду только скандалом с малолетней дочкой одного из старших офицеров службы безопасности, за который и был сюда сослан из центра.
   Сейчас тебя мальчик мой при параше строить будут, и уж извини, я в этом поспособствую - не нравятся мне вот такие холеные и наглые мальчики в отутюженной форме.....
   ....
  
   Старший сержант-наставник прошелся перед строем.
   Так! Господа распиздяи, недоноски и уклонисты - Вы допрыгались. Я счастлив сообщить, что мои отчеты о Вашем поголовном маразме приняты во внимание и, по вашу душу, прислан из штаба один из самых блестящих молодых инструкторов по контактному бою - лейтенант Бломберг.
   Я надеюсь, что за оставшийся срок вашего курсантства он сделает из этого мычащего стада настоящих солдат.
   Господин первый лейтенант можете приступить, передаю отряд под ваше руководство.
   .... ну, щенок лощеный - ваш выход с пузырями....
  
   Новенькая отутюженная форма размера "экстра лардж" лениво качнулась с пятки на носок - Так господа курсанты, выше специфически и точно поименованные, я Господин Первый Лейтенант Виталий Бломберг.
   Обращаться ко мне Всем следует по Уставу из Стойки Смирно и на Вы... за исключением одного маловероятного случая - кому то из вас удастся не уступить мне хотя бы в половине упражнений из нашей учебной программы для перевоспитания недоносков.
  
   .... Общее оживление - неплохо начал мальчик, а вот будешь ли соответствовать!?....
  
   Господин Первый Лейтенант Разрешите Обратиться. Курсант Бронски.
  
   ..... Оп_па! Полетело гавно по трубам! Теперь самое главное во время вмешаться, что бы она этого двухметрового ребятенка не слишком покалечила...
  
   МадаАм! - Ну, естественно! - Разрешаю! И что мы сейчас будем иметь!?
  
   .... Вы - не знаю. А я - первого лейтенанта в контактном бою без оружия.
  
   О!О! Мадемуазель - это такая честь для меня....
  
   ....Ваша честь Господин Первый Лейтенант в кровати одной штабной мокрощелки осталась и ребят не очень волнует.
  
   Ах ты, зараза....
  
   ......!!
  
   ......!!
  
   .... Первая четверка немедленно разнять. ....!!!! Мать вашу, недоноски. Заваливайте канаву и фиксируйте ремнями.
  
   .....!!
  
   .....!!
  
   .....Ну что там доктор!?
  
   Ну, ты совсем оборзел со своими воспитательными экзерсисами "сволочь" - шестеро с тяжелыми травмами в начале дня. Доиграешься! Я на тебя накатаю рапорт.
  
   ... У кого переломы!?
  
   Нету переломов.
  
   ...Ну вот, переломов нет, а ты говоришь травмы.
   И не вздумай в санчасть кого ни будь отправить. Им еще очки зубными щетками драить. Позорники. Всем отрядом двоих скрутить не могли.
  
   .........
  
   .... Капитан! .... !! Славский у тебя!?
  
   Работает в секретке господин коммандер. Сейчас его вызову.
   .....!! я его...!!! ....!!
  
   Вдвоем находиться в секции хранилища не положено, господин коммандер.
  
   .... Я тебя и твое положено...!!!
  
   Славский вышел из секретки - Ну чего ты на секретчика разорался!? Я уже выходил, тебя трудно было не услышать.
  
   ....Ты знаешь, что твоя обмороженная стерва нас всех под "маэстро" прокинула!?
  
   И кто тебе это сказал!?
  
   ...Маэстро развлекался!!! .... мать его....!!!
  
   И зачем!?
  
   ...Зачем прокинула?!!!
  
   В реале - собственно, два зачем.
   Первое - зачем маэстро тебе об этом докладывать!? И второе, самое главное - ты же только вчера со страниц вернулся - Зачем ты к "маэстро" в неадеквате после эгрегорного отката полез!?
  
   ....!!
  
   Ай да Маэстро! Не просто лег под тебя, когда прижгло - отдался так, что и ты сам и все окружающие себя оттраханными почувствовали.... Еще и удовольствие поимел....!!
   Держи отчет из "охотхозяйства". Душ с парой таблеточек примешь - почитаешь в кабинете на сон грядущий.
   С секретчиком я вынос оформлю.
  
  

Охотхозяйство

Ближайшая страница

  
  
   Два мага стояли на поляне портала.
   Привычный, наработанный за тысячелетия ритуал официального представления. Малозначащие для посторонних фразы служащие только трассерами для мыслеформ, нанизанных на них, как многослойные, переливающиеся бусинки.
   Медленное, пошаговое движение навстречу, к границе взаимно допустимого понимания и обнажения разума.
   Им не нужно было представляться друг другу - каждый видел переплетения ауры другого и как она расположена в иерархии великой мозаики.
   Точнее - аура одного слабым пятном пульсировала в формации саб-эгрегора, привязанной к этому миру, контролируя и ярко взаимодействуя только с малой его частью; аура другого была ,собственно говоря, даже не аурой, а серебристой паутиной, вплетенной в Великую Мозаику, уходящую тончайшими нитями во множество миров и привязанной к тысячам разновероятностных событий настоящего прошлого и будущего.
  
   .....
  
   Серебристая паутина, вплетенная в великую мозаику эгрегоров!?
   Мастера Ауртвица пробил холодный пот от увиденного. Перед ним был Великий Маг, Маг Хранитель одной из Великих Теней!! Сущность легендарная и легендарно могущественная.
   Одна из тех, кому невнятные записи в древних хрониках приписывали возможность напрямую работать с самыми высшими уровнями объединенного поля эгрегоров, изменяя его канву через уровень вероятности для слоев "возможного бытия" как в саб-формациях, так и в отдельных мирах.
  
   Разговор шел на уровне мыслеформ и понятий, не каждое из которых имело свое выражение в звуковом способе общения и чаще всего могло быть описано только опосредственно, в сумме визуальных и эмоциональных образов, нанизанных на цепочку логических допущений.
  
   .... Я, мастер Ауртвиц приветствую Великого Хранителя и прошу оказать мне честь, объяснив причину его появления в нашем несчастном мире - Маленькое отчаянно пульсирующее пятно местного саб-эгрегора высветила свое место на мыслеформе, упрощенно описывающей великую мозаику и, перетекая в отдельный образ, развернулось в карту взаимодействия эгрегоров этого мира.
  
   Уважаемый, я и Мои Спутники - только странники, идущие через Ваш мир.
   Я признаю Ваше право Мастера Пути этого Мира и прошу принять нас как гостей. ...В серебристую сеть, залитую мутными волнами не магического мира, вплелись две детские ауры. Они стали неотъемлемой частью этой сети и, отдавая свою заботу и участие, подняли ее над мутным водоворотом гасящих друг друга сил, служа для пришельца якорем и прикрывая его от эгрегорного отката. Рядом, не вплетаясь в сеть, но и связанная с ней линиями возможных вероятностей, как догорающая на порывистом ветру лучина мерцала и вспыхивала еще одна аура - воин - жестокий к себе и другим; стоящий на перепутье многовариантного выбора и сам себя права выбора лишившая.
  
   ...Мне лестно слышать это от вас, Мэтр, но я вынужден уточнить - не Мастер Пути ... Я, всего лишь, недостойный воспитатель Мастера Пути - в мыслеформе, в двойном кольце, сплетенном из ауры зверя и мага, зазвенела маленькая серебряная паутинка-колокольчик, направляющая сущность нарождающегося саб-эгрегора и потянулась ко всем ее окружающим, объединяя их своим доверием и добротой.
  
  

Периметр лагеря

  
  
   Бронски иронично посмотрела на медведеобразную фигуру - Привет Вовчик!
  
   ...У у! Какие серьезные люди ходят по утрам в нашем охотхозяйстве!
  
   Слушай, ты наших малолеток не видел?
  
   Почти двухметровый и слегка квадратный Вовчик скептически взглянул на спрашивающую и придавил подбородком тангенту.
   Периметру - первый. Где находится детсад Бронски?
  
   .... квадрат 6. Направились вместе с Мышкой и Тигрой к кривому озеру. Подвесил над ними шмеля.
  
   Еще вопросы есть мадам!?
  
   ....Шмель наблюдатель или стрелок?
  
   Шмель стрелок, спец исполнения - способен завалить почти любую сущность этого мира.
  
   ...А тех, которые не почти?
  
   А у тех, которые не почти, хватит ума не накликать на себя ретивое. Если вопросы исчерпаны, дозвольте маленькие комментарии по существу обстоятельств.
   Я конечно очень уважаю: Рафика; полученные приказы; субординацию и прочею лабуду .... НО, если из моего лагеря и вообще из этого Мира кто ни будь по твоей вине пострадает, я тебя, красавица моя, не только из под земли, но и с того света достану.
  
   ... Придержи характер "кубик" - клала я "шапочкой" на твои угрозы.
   А ".. по существу...." - я здесь как частное лицо. В общем, иду за Гуру, куда потребуется.
  
   Гуру, это твой магик!? Что он вообще за гусь? И вообще, больно уж у Вас интересная компания подобралась!?
  
   ... Гуру, как ты правильно понял, ментат. Дети - его воспитанники из нашего бардака. А я около них ошиваюсь и ПРИКРЫВАЮ.
   Куда идем!? Уточни у него или у Рафика. Можешь к "дуболому" запрос сделать.
  
   Вот это меня и смущает - с одной стороны ты и "такие люди", а с другой стороны, наше Высокое магичество потеющее от переживаний перед твоим сереньким ментатом!?
  
   ....Ну, вопрос по магическим делам не по адресу. Мне, например, интересней - что такое мышка и тигра?
  
   Мышка - дочь Джонни и аборигенки. Мышка - это дословный перевод ее имени с местного наречия.
   Тигра - это полосатый лесной кот, воспитанник ее матери. Коты живут стаями и самцы несколько лет плотно опекают молодняк. Сейчас его стая Мы. Следовательно, Мышка его котенок.
  
   ... Твой тигра, лаконичный ты мой, боец или так себе - "... мур, мур, мяу ..."?
  
   Боец. Один из самых опасных хищников этого мира. Ну а насчет "... мур, мур, мяу ..." - тоже без проблем ... пока сытый и его "мышу" не обижают.
   По характеру и прозвали в честь известного детского персонажа.
  
   ..... гордо развернулся и Пошел.... по своим делам .... И перышко для легкости полета..... Да! Однако, меня здесь, некоторые, помнят и любят. Хорошо я его в свое время сделала - даже вспомнить приятно, как шаловливые ручки поодшибала....
   Аборигенка!? Вряд ли рейнджер - насколько помню из описания, у них тут чуть ли не гаремная система. Лишних в таком лагере быть не может. Вряд ли медик.
   Значит - хоз часть.
   Загляну-ка я в столовую, заодно и поем - даже самой удивительно, я и аппетит! Лес что ли так влияет или Гуру со мной работать начал!?
   Да нет, ему пока явно не до меня - в землянке, где он с местным магом засел, свет всю ночь горел.
  
   .....
  
   Крииска - Крыска!! Не Догонишь! Не Догонишь!
   А вы сами, хитропопые, плывите, а не котяре хвост обрывайте. В с е р а в н о д о г о н ю.... Ой! ТЫ! Ты Чего! Кто это! Прекратите Щекотаться!! Ой, не могу!!!!.... Ой, больно же по жопе!!
   Тонька! Вылазьте из воды - Там, под водой, кто-то есть!
   Че ржоте, дуры. Я же правду говорю, кто-то есть.
  
   Мышка захихикала - Крысь! Это господа "жаберы". Они не кусаются. ОЙ! Тоня! Ты чего так визжишь!?
  
   ....Я Жаб Боюсь!
  
   Это не жабы, а "жаберы". А чего жаб боятся!? Они маленькие и кроме мух никого не трогают?
  
   Кристиан ошалело рассматривал выходящую из воды процессию. Вот это морды! - Точно "Господа Жаберы"!
   А ребята с юмором - хорошо, хоть лапой по жопе припечатали а, не клыками .....
   Все, больше голышом не купаюсь - Тонька не простит потери... Котяра тоже тащится как удав на пачке дуста. За мокрощелок не боится - значит, опасности нет.
   Нет, ну и видик - голубые мохнатые лягушки, ростом, так это, под метр-шестьдесят. Блин, чего это они ко мне привязались - может они не только на вид голубые. Нет, больше в воду не пойду!
   Ну, Блин! На берег лезут. Котяра тоже к берегу моих потащил. Так! - Захожу за котяру. Ну, блин! А трусы то на той стороне остались.
   Ну, зачем же ими на палке размахивать!?
  
  
   ....Крись! Это они к тебе приветствуют.
  
   Я их тоже приветствую, но трусы пусть отдадут.
  
   ....Они отдадут, если ты их чему ни будь научишь - умению или игре.
  
   ....Криська! А ты их в поло научи играть! Ты же занимался!?
  
   Когда это я занимался!? И где я мяч найду?
  
   .... Крысь, а у меня есть мяч. Я у мамы спрошу. А сейчас ты им костер разожги - они любят печеные корни, а костер им нечем разжигать, папа не разрешает им зажигалки давать. Боится, что лес запалят. Они, говорит, не серьезные.
  
   Куда уж там серьезные не серьезные - вон, как жопа горит - пятерня с перепонками наверно дня на два отпечаталась..... Мышка! А, по-нашему, они говорить умеют.
  
   .....Не. Папа говорит - "... В воде они акустические эмпаты...". Они эту - "...акустическую голограмму..." перебрасывают друг другу. А на берегу только свистят и чирикают.
  
   А как же ты их понимаешь!?
  
   .... А я всех понимаю.
  
  

Комната отдыха в кабинете

коммандера Бломберга

  
  
   Файл - "охот_хозяйство" - тема - "глубокий поиск"....; саб_тема - "странники"...; куратор - "заведующий"...; форма доступа - "список лиц".....
   ....
   Строки файла не плыли, а скорее расплывались перед глазами - Грос коммандер Виталий Бломберг, он же "дуболом", он же "террорист", страдал.
   .....
   .... черт! .... хорошо умникам советовать - ".. Душ с парой таблеточек примешь ... почитаешь .... на сон грядущий..." ....
   Несмотря на заглоченную горсть таблеток, состояние было отвратительнейшее - давило сердце; не мотивированная тревога требовала что-то делать, куда-то бежать; на любое физическое действие накатывала слабость и выступал холодный, липкий пот.
   Эгрегорный откат, плюс переход в режиме "экстра".... !
   .....
   Открытие дороги на страницы дало не только новые горизонты и предполагаемые пространства для экспансии; дало не только осознание того, что магия из сказочной и фэнтазийной реальности настойчиво постучалась в дверь - в первую очередь оно дало овеществление понятия Эгрегора.
   Фантастический, так и не реализованный, ужас двадцать первого века - "бог из машины". Более чем реальный и способный превратить физически сильного, прекрасно тренированного и не верящего ни в сон и ни в чох современного человека в трясущийся кусок желе - ужас и системный порог двадцать второго века - бог из эгрегора, бог из стаи.
   .....
   Файл - "охот_хозяйство" - .... переход прошел без обычно возникающих эффектов "давления"; видимая реакция аборигенов на переход отсутствовала; реакция постоянной фауны и флоры лагеря - кратковременная настороженность; реакция "тигры" на переходящих - умеренное любопытство.
   Обращает на себя внимание реакция метра Ауртвица - к сообщению о переходе мага с нашей стороны отнесся пренебрежительно, хотя, узнав о детях в составе группы, удивился и согласился помочь провести гладкий переход.
   С момента перехода выглядел как человек получивший доступ к неожиданной информации или наблюдающий очень неординарное для него событие....
   .....
   ..... Понятие эгрегора!? Кому понятие, а кому и вульгарный "эгрегорный откат" - комплекс разнообразных и очень неприятных эффектов происходящих с человеком переходящим из одного мира в другой.
   В просторечии - похмелье; ломка; шиза, откат.
   Полный эгрегор любого мира это конгломерат, состоящий из множества взаимодействующих и притертых за тысячелетия друг к другу саб-эгрегоров: флоры; фауны; человеческих общностей и разномастных сущностей. Этакое всемогущее, но туповатое и очень инертное "божество".
   Он - реагирует на чужака как на раздражающий и опасный для его существования фактор и на всех доступных для него уровнях старается подавить, уничтожить, или нейтрализовать. Раздражающим фактором становится не только чужак, но и "свой", долгое время находившийся под влиянием чужого эгрегора и несущий на себе "шрам" от его воздействия.
   Для землян ситуация ухудшается еще и тем, что переход из мира где жизненные энергии мало доступны, в миры с изобилием магической составляющей дает трудно предсказуемый эффект, близкий к передозировки наркотика.
   Обратный переход вызывает классическую "ломку" и временный неодекват.
   ......
   А насчет странной реакции "нашего магичества" - это очень интересно. Обычно это еще тот, надутый и самодостаточный тип.
   Реакция "тигры" так же значима - переходящих он воспринимает очень насторожено и точно оценивает как степень агрессивности, так и степень опасности каждого.
   Не знаю как Гуру и детей, а Бронски он точно должен был в "штыки воспринять". Странно!?
   ......
   Файл - "охотхозяйство" - .... Переход осуществлялся в два этапа - сначала прошли дети, затем маг с Бронски. Реакция гостей после перехода - умеренное любопытство.
   Проявления физиологических реакций на переход не выявлены.
   После перехода были накормлены и распределены в землянки гостевой части лагеря. Предоставлены две комнаты - одна для детей; вторая для мага и Бронски. Дети и Бронски сразу заснули. Метр Ауртвиц принял мага в своей землянке и беседовал с ним всю ночь.
   Дети встали очень рано и развели костер на площадке около землянок. Мальчик явно имеет минимальный навык выживания на природе. Пересеклись и познакомились с Мышкой и Тигрой. Отношения очень дружественные - вместе позавтракали и Мышка увела их к кривому озеру.
   Группа охраны периметра подвесила над ними "шмеля" и сопровождала в течение прогулки.
   Реакция проживающих в озере сущностей дружественная - совместно играли; жгли костер; беседовали. Перед возвращением на базу мальчик тщательно нейтрализовал кострище.
   Во время прогулки детей был разговор с Бронски. Запись прилагаю.
   .....
   .... Все страньше и страньше - "...проявления физиологических реакций на переход не выявлены..."; "...дети и Бронски сразу заснули..."....
   Да, можно только позавидовать - обычно такая реакция, что всю ночь просидишь в холодном поту, вцепившись за ствол. И не одну. А потом начинаешь "ташиться" от перевозбуждения и неумения контролировать избыток энергии и становится совсем уж не до сна.
   Обычно метр Ауртвиц справляется с адаптацией новичков только на второй неделе пребывания, а здесь вообще не участвовал - пробеседовал всю ночь с Гуру.
   Кажется, с Гуру мы поторопились - надо было слегка придержать его у себя и поплотней познакомиться!? Нет! Слишком было опасно! "Черный ковен", блин, заинтересовался - можно было потерять контроль над ситуацией.
   Дружественная реакция "жаберов" это вообще ЧТО-ТО! Обычная реакция магических существ на чужаков - либо страх, либо немедленная агрессия.
   Хотя с сущностями кривого озера у обитателей лагеря и дружественные отношения, особенно у Мышки, но,до этого реакция на новичков была всегда очень настороженная.
   .....
   Землянина попавшего на параллельную страницу боятся и ненавидят все и всё - от лесного шмеля и магических сущностей, до местных лордов и последнего сельского дурочка. Даже трудно провести границу, где реакция на неадекватно агрессивное и вызывающее поведение, связанное с обмороженным жлобством и наркотической реакцией на переизбыток энергии, а где чисто "эгрегорное неприятие".
   Шваль конечно прет через границу еще та. Особенно плохая ситуация была первое время - сейчас поутихли. Особенно после того как в информационную мозаику сделали сливы фотокадров трупов в крутых прибамбасах, обглоданных местным зверьем и видеозаписей нескольких зачисток.
   То, что нам удалось организовать "охотхозяйство" - в значительной мере счастливый случай, завязанный на срыв Джонни влезшего в местные разборки.
  
   .....
  
   Я вас приветствую, Гуру.
   .... Я тоже рад Вас видеть, Уважаемая.
  
   Гуру. Могу ли я задать вам несколько вопросов по ситуации в этом лагере? Серьезного основания они под собой не имеют - просто мне очень любопытно.
  
   ... Я с удовольствием, в меру своих возможностей, отвечу вам на ваши вопросы. Тем более, то, что связано с этим лагерем, очень интересно и значимо.
  
   Скажите Гуру, как могло так сложиться, что для живущих в этом лагере нет проявлений эгрегорного отката? Более того, для двоих из них - землянина Джонни и аборигенки Леи стал возможен совместный ребенок?
  
   .... И первое, и второе взаимосвязано - Лес, лагерь и все люди и сущности с ними связанные формируют собственный эгрегор, органично взаимодействующий с мозаикой эгрегоров этого мира.
  
   И что, совсем нет конфликта интересов!?
  
   Конфликт интересов внутри мозаики есть всегда, но, до тех пор, пока его проявления не дестабилизирует мозаику, он является положительным фактором - полностью неконкурентное сообщество, это стагнация и последующее вырождение.
  
   ..... Не поняла указанной вами взаимосвязи и, тем более, что именно стало толчком для формирования такого саб_эгрегора.
  
   Связь очень простая - подвергнутая давлению вашего мира, местная мозаика, как одну из возможностей противодействия, сформировала эгрегор посредник, демпфер.
   Для формирования нового эгрегора всегда нужен, как для роста правильного кристалла, центр формирования, затравка. Таким центром роста здесь служит Мышка.
   Это все сложно объяснить только словами. В этом мире я уже могу реализовать часть моих умений. Давайте я Вам просто помогу просмотреть запись в поле мозаики.
   ......
   ..... озлобленный рев толпы - "... ведьма, ... жги ведьму, ... на костер ее ...". Две маленькие человеческие фигурки. Одна из них в серой, измазанной в крови рубашке, лежащая на земле в кругу латников перед озверевшей толпой и, другая - невысокий мужчина в коричневой рясе, пытающийся что-то доказать толпе и остановить расправу. И, над всем этим, два противоборствующих смерча - многоцветный, исходящий из мозаики этого мира и черный, инфернальный, возникший над эманирующей жаждой крови и ненавистью толпой.
   Два призыва о помощи. Один к великой силе, служению которой он отдал свое настоящее и будущее. Второй в никуда - крик ужаса и отчаяния слабого, не понимающего за что с ним такое творят и умоляющего о пощаде и защите.
   Два призыва, переломившихся в поле мозаики, напряженном в противодействии деструктирующей силе, и ставших ключом, поднявшим из "возможного", новый вариант реальности.
   Чистильщику, наблюдающему за происходящим в мощный бинокль, показалось на какой-то миг, что над равниной, где происходила трагедия, вспыхнул многоцветный светящийся конус и ударил по его нервам, и без того предельно напряженных последствиями "шизы", чужим ужасом и болью.
   .....
   Все блин! Пиздец моей командировки! Наелся! Прикрывай.
  
   Дернувшийся было остановить его "подхват", зло матюгнулся и привычно сместился вправо, прикрывая атаку своего "ударника".
   .....
   Злой обвал боя, подстегнутый возбуждением "шизы". Сверхзвуковые иглы ствола, дробящие кирасы латников и рвущие тела вырванными кусками металла.
   Выстрелы подствольника "подхвата", отсекающие толпу. Два человека в камуфляже превратились в шквал огня и ужаса, перестав осознавать себя - не контролируемая "шиза".
   Не контролируемая "шиза" - бросок берсерка; неконтролируемое состояние "амока"; безумие и смерть от эгрегорного отката.
   Чистильщика спасло только то, что сорвавшись в атаку, он не отстранился от спровоцировавшего его на экшин зова а, слившись с ним, его душа скользнула еще одним пятном на вихре мозаики, привычно ведя за собой "подхвата"...
   .....
   Бронски, с трудом осознав себя, вырвалась из видения. Мокрый от пота комбез, мышцы, дергающиеся в спазме адреналинового шока.
   Гуру! Што'б тебя...! А просто, на визоре, это нельзя было показать?
  
   ....К сожалению, нет, госпожа - слишком разные способы хранения информации. Но вы постепенно привыкнете и перестанете так сильно имперсонировать себя с увиденным.
  
   Да уж! Впечатляющий эффект участия! Но, все-таки, почему именно Мышка а не Лея?
  
   ... Новому эгрегору всегда легче формироваться вокруг развивающейся вместе с ним сущности, включая в себя всех эмоционально с ней связанных.
  
   Не поняла, почему вы говорите о Мышке как о сущности? Что, по-вашему, гибридизация лишает ее права считаться человеком?
  
   .... Пока еще она человек, но, с завершением развития организма, произойдет само инициация и, на своем уровне, она станет такой же сущностью как и я.
  
   То есть, Вы все же не человек!?
  
   .... К сожалению, я только физиологически человек. У меня почти нет свободы выбора и интересов вне предела решаемых в мозаике задач.
  
   Бедный ребенок!!
  
   ......
  
  
   Госпожа Тония, возьмите еще уваренки к лепешкам.
  
   ..... Да какая я госпожа, просто Тонька! Спасибо вам Лея - очень вкусно!
   Скажите Лея. А как вы очутились в лагере? Ну, то есть, как вы встретили коммандера Джонни?
  
   А я не встретила. Я на нем очнулась. ... Нет-нет, я не шучу - у меня, как говорят наши чистильщики - "возникли проблемы, трудно совместимые с жизнью".
   Проще говоря, за то, что я не захотела стать наложницей нашего начальника стражи, меня сжечь хотели.
  
   .... Только за то, что лечь под него не согласились? Во, козел!
  
   Ну, не совсем.... Что бы от него отделаться я ему "любовное зелье" сварила.
   Сказала что для укрепления духа. Что бы, значит, мужскую силу поднять - проблемы у него с этим были. Ну, а он, придурок, не только сам выпил, но и с друзьями поделился - наверно, у этих скотоложцев в кирасах, у всех, одна и та же проблема была.
  
   ... И как, приподнялась сила то?
   Повариха захихикала - Ну, насчет силы не знаю, а вот животом они все потом три дня маялись - зелье уж очень хорошее получилось.
   Правда, перестаралась слегка - чуть у них кишки наружу не выскочили. Мне бы сразу убежать. Да куда отсюда убежишь.
   Вот, как они все продристались, так меня сначала на судилище а, потом, на костер, как черную колдунью.
   Как поджигать то костер начали, а дрова сырые были, долго возились - так я от дыма и страха сомлела. Очнулась, я у Джонни на ранце, как тюк, ремнем приторочена. А он сам, как болотник, через чащобу ломится. Уже хрипеть начал - я хоть и легкая да тонюсенькая в молодости была, да ты побегай с таким грузом на плечах от стражников то!
   Хрипит; запах пота ненашенский, страшный; сзади Робик, его подхват, совсем озверелый, топает - ну я и опять, от этих страстей, глаза закатила.
  
   ... А ты и вправду колдунья!?
  
   Нет, просто травница была - на колдунью ведь учиться долго надо и, потом, инициацию пройти. Я ведь еще только думала, соглашаться мне или нет, к мэтру Ауртвицу в ученицы пойти.
   Была бы его ученицей, кто бы посмел тронуть.
   Да только страшное это дело, по такому пути пойти - ни семьи, ни дитя, люди в страхе глаза отводят. Не по мне это.
  
   ...Ну, а потом как?
  
   А потом вообще страсти были. Очнулась во второй раз - лежу на земле, гола голышом, а два чужака со мной какие-то ужасы делают - не то снасильничать хотят, не то в зомбя превращают. Костер то хоть и плохо разгорался, но я все равно пообгореть успела - вот они меня лечебной пеной и покрывали, чтоб от шока не померла.
   Я как увидела, и давай орать.
  
   .... Во, ты им, наверно, физии попортила!?
  
   Да какие там физии - лежу, гола-голышом, кулачки к лицу прижала, от страха шевельнуться не могу и визжу, как оглашелая.
   И слава Заступникам, что не шевелилась - они ведь в неодеквате, да на взводе после боя были. Воспротивилась бы - порвали на части.
   Лежу и визжу с закрытыми глазами. Смотрю, ничего со мной не деется. Приоткрыла один глаз, но визжать не перестаю. Два мужика - потные, всклоченные, в незнакомой одёже. Морды ошарашенные - от такого чудного зрелища, как я, даже рты пораскрывали. Ну, я как поняла, что со мной ничего страшного сделать не хотят, да их морды увидела - меня в смех, истерика началась.
   Они смотрели, смотрели на это лежащее перед ними голое, хихикающее чучело в хлопьях целебной пены и как давай ржать. И тоже, остановится не могут - отходняк у них после боя пошел.
   Вот такими нас мэтр Ауртвиц и нашел.
   Бежал он за нами следом. Только ведь не мальчик, поди - куда ему за двумя этими бугаями, хоть они и были с таким грузом, как я, угнаться. Посмотрел, посмотрел и его самого это зрелище проняло - сел на землю, от одышки ничего сказать не может, рот как рыба разевает, а у самого слезы на глазах от смеха.
   Обработали меня совместными усилиями, кое-как из моих лохмотьев и своих запасок собрали мне какую-никакую одежду и повели нас с Метром в лагерь. После той бойни, что у костра произошла, не куда нам было больше идти. Вот так я и очутилась в лагере.
  
   ...А потом!?
  
   А что, потом. Коммандер Володя, как нас увидел, так за голову схватился - лагерь то чистильщиков, еще те ухорезы. Половина в неодеквате, а среди них молодая девчонка да чужак - долго ли до греха.
   Неделю живем, другую - я в себя помаленьку приходить начала, на кухне помогать. Люблю я это дело. Мэтр, сам по себе, как источник информации, для чистильщиков интересен был. Так и прижились. Я только потом, много лет спустя понимать то стала, что это Мэтр Ауртвиц лагерь от эгрегорного отката прикрыл. И как только сил у него, всех нас держать от ухода в неодекват, хватило!?
  
   ....
  
  
   Привет Джонни!
  
   .... И вам здравствовать, госпожа Бронски.
  
   Уу, как официально! А ведь мы с тобой старые знакомцы, хоть и заочники.
  
   .... Ну как же, как же - кто же у нас "стерву" не знает!
  
   Ну вот, так сразу, с госпожи да в стервы!?
  
   .... Так натура у вас у всех, воюющих госпожей такая, стервозная.
  
   Так, то необходимость выживания, среди особо кобелирующего сословия, свое диктует.
  
   ... Ну да ладно, беленькая ты наша и пушистая - решаешь свои личные проблемы, решай, нет вопросов. Главное что бы нам с тобой по жизни грубо не пересекаться
   .
   Ну вот, и этот с угрозами. И как женщине жить на белом свете - только к настоящему мужчине прислониться попытаешься, так он, сразу, ствол, нервно дыша, лапать начинает.
  
   .... Так, дык, настоящие мужчины предпочитают настоящих женщин, которые их любят, а не руки им отшибают.
  
   Вот зараза, Вовчик, наябедничал! Кстати, вчера с твоей Леей познакомилась - повезло тебе парень.
  
   ... Так вот и я про то же. Да ты мне того, зубы не заговаривай - вижу, что, есть какие-то вопросы. Есть - задавай. Может быть и отвечу.
  
   Да, ты не напрягайся так, вопросы из чистого любопытства - чего это ваш магик такой снулый, спит на ходу и где такого кошака, как ваша Тигра, приобрести можно?
  
   ... А чем это тебе наше магичество не угодило?
  
   А ты посмотри на Гуру - попал на нашу страницу в неодеквате и без всякой поддержки. За год: язык; основы компьютерной грамотности и даже целительству Тоньку учить начал. Вполне современный мужик стал.
  
   .... Ну, Мэтр - тоже целитель не слабый, а сейчас с нашим "коновалом" и современной медициной занимается. Да и "коновал" от него и от Леи немало поимел. Ну, а то, что целыми днями медитирует в своей комнате!? - Стиль жизни у него такой, возвышенный.
   А, вообще, полезный дедок - окружающие страны хорошо знает; кое с кем, из местных лордов, на короткой ноге и, самое главное, из неодеквата умеет ребят выводить.
   До него мы раз за разом в кровавую пену вляпывались - то наши ребята учудят, то местные на "демонов" охоту откроют.
  
   А что, сейчас вас в красную книгу внесли?
  
   ... Ну, до этого вряд ли когда дойдет но, так, упрощенно, за полезное зло считают.
  
   Ну, так я смотрю вроде и местные в лагере есть?
  
   .... А, это изгнанники - некуда им идти вот и прибились. А кот то тебе чем не угодил? Справный котяра. Шкодноват правда, но, зато, Мышка у него под присмотром. А сейчас и твоих малолеток опекать взялся.
  
   Так вот это и интересно - с чего это у котов такой воспитательный талант имеется?
  
   .... А это особые, правильные коты, при не правильных, эмансипированных кошках. Кошки, по жизни, сами по себе гуляют, а коты молодое поколение воспитывают. Пока не воспитают, до кошек ни-ни. Прирожденные педагоги значится.
   Ну, я пошел, барышня. Дел не меряно и бочонок эля недопитый стоит. Адью!
   ....
  
   Вот, Зараза! Было бы грустно, если бы не было так оригинально - человек с двумя высшими, по психологии и военной истории, изображает из себя тупого, зажравшегося прапора-хозяйственника.
  
   ......
  
   Лес дремал. Где-то, внутри, занимались своими делами его: люди, звери и сущности.
   Корни просеивали жирный, перепрелый гумус, гоня соки к вершинам. Кормились лианы, отлавливая ненужных и создавая запас белка для спящих мозговых центров.
   Мобильные рецепторы плескались в кривом озере или бегали по лесу, кормясь и развлекаясь. Недалеко от озера, под кронами деревьев, прикрывающих своими корнями мицелии мозгового центра, тлел уже привычный очаг возбуждения. Новообразование, воспитуемое, как хранители, занималось своими непонятными и, в данный момент, малоинтересными для леса делами.
   Своими - в данный момент. Уже скоро, всего лишь через несколько поколений, они будут готовы по первому зову встать на защиту леса - их леса. И это будет их, Самое Главное Дело.
   Лес был терпелив. Он состоял из сотен сущностей и сообществ. Каждое из которых, однажды войдя в него, тысячелетиями, притиралось одно к другому, формируя его структуру, сливаясь в мозаику его эгрегора.
   Лес умел ждать. Века и века он полу бездумно, ориентируясь только на эмоциональный фон своих составляющих, перебирал варианты, события и следы возможностей. Запоминал и отсеивал неудачные события. Допускал и сравнивал на полезность возникшие случайности.
   Новые хранители и были как раз такой ранее незнакомой полезностью.
   Когда в нем возникли эти агрессивные и чуждые всем и всему люди, лес замер.
   Он замер в ожидании, для постороннего взгляда мрачный и безжизненный, инстинктивно закрываясь от внимания чужаков и выводя из зоны риска своих наиболее ценных симбионтов. Активизировались мозговые центры, поглощая запасенный белок и методично сравнивая происшедшее с событиями, накопленными в его тысячелетней памяти.
   Когда-то давно, вот так же, в лес пришли чужаки, человекоподобные ВРазу и укрылись в лесу от враждебного человеческого окружения.
   Память вспомнила прошедшее тысячелетия назад и сравнила. Новые пришельцы были так же: враждебны всему, что окружало лес; они были единым сообществом и не стремились нанести урон лесу; эти ВРазу были активны и агрессивно защищали свою территорию проживания. Закончив анализ, сущность леса стала шаг за шагом искать пути включения пришельцев в объединенное поле реформируемого эгрегора.
   Заключив новичков в кокон своего воздействия, он уменьшил их раздражающее влияние на мозаику мира, что стало дополнительным стимулом для их ассимиляции.
   Шаг за шагом, попытка за попыткой, до тех пор, пока в теле принесенной одним из новичков женщины не зародилась новая жизнь, способная стать ключом, объединяющим фактором, в обновленном сообществе леса.
   Воздействие на ребенка и его последующее формирование шло одновременно с двух сторон - как со стороны лесного сообщества, так и со стороны мозаики. Был конфликт интересов и, одновременно, его не было. Эгрегор леса сам был только частью Мозаики, только одним из множества саб-эгрегоров составляющих Мозаику этого Мира.
   Хранители шаг за шагом ассимилировались в сообщность, уже частично выполняя свои функции.
   У них были свои интересы, они совершали действия, непонятные и не интересные лесу, но они успешно выполняли свое предназначение по охране сообщества от внешних, враждебных воздействий.
   Это было главное.
   Мозговой центр снизил свою активность и успокоено задремал. Постепенно, по мере слияния с одним из саб-эгрегоров снижалось раздражающее влияние новичков на мозаику, уменьшался эгрегорный откат для них и немотивированная агрессивность к ним внешнего окружения.
   Медленно, шаг за шагом, они становились частью этого мира.
  
  
  

Глава четвертая

  
  
   Горцы
  
  

Окрестности лагеря

службы внешней разведки

  
  
   Хрустнула сломанная ветка; маленький зверек в густом подлеске почуял чужой запах; птица, чистящая перья высоко на ветке, заметила промелькнувшую тень - чужаки.
   Маленькое хищное тело проскользнуло в кустах и две бусинки глаз уперлись в пришельцев.
   Трое людей.
   Легкое звяканье кольчуги; запах дубленой кожи и конского пота, намертво въевшегося в одежду - воины.
   Лес начал перебор возможных вариантов действия.
   Простейший - убить. Хищные лианы затрепетали, незаметно стелясь к пришельцам.
   Это уже было испытано. Когда то давно подобное убийство вызвало совместные действия людей против леса. Погибли все ВРазу-хранители. С людьми в лес пришел его самый страшный враг - пожар. Сообщество леса было поставлено на грань уничтожения.
   Вариант недопустим.
   Дополнительный перебор возможностей и действий. Волна движения со стороны лагеря хранителей - ключевая сущность со своим охранителем; новый хранитель, женщина; двое детей.
   Опасность для ключевой сущности?
   Войны без оружия; нет запаха агрессии; женщина и кот опасней воинов и над ними жужжит неживой охранитель-убийца.
   Не вмешиваться, предоставить им самим возможность принять решение.
   Лес замер в ожидании, только слегка колыхнулась трава над лианами-убийцами, окруживших место возможной встречи.
  
   .....
  
   Лада огляделась вокруг - Ну и где ваш распрекрасный водопад, в котором так хорошо купаться?
  
   .... А вон там, госпожа, на том конце озера, около склона горы.
  
   Котяра, если ты еще раз бросишься на меня из-за кустов, я тебе хвост оборву.
  
   ... Госпожа Лада, если вы начнете хватать его за хвост, он потом на вас из-за каждого куста бросаться будет.
  
   Это почему, Мышонок?
  
   ....А все коты так играют - друг друга за хвост ловят. У них хвосты знаете, какие крепкие.
  
   ... Это точно - он Мышку и Тоньку как буксир по озеру таскал, только пена из-под лап летела.
  
   Тонька ехидно дополнила - У кого пена, а кто и пузыри пускал, когда по жопе получил.
  
   .... Ну и было, хорошо получил. Еще и на следующий день зудело. Жаберы - ребята с приколами.
  
   .... Надо будет сходить на ваших жаберов посмотреть - никогда чирикающих лягушек не видела.
  
   Мышка обиделась - А они не лягушки, они уУмные. Только очень несерьезные. Меня даже мама сначала боялась к ним играть отпускать. А я к ним убегала. А папа меня ремнем.
   Тигра, когда это увидел, на папу кинулся. Ой! Шуму было! Я этого перепугалась и опять на озеро, к ним, удрала.
   Папа меня отлавливать пошел. Я, как увидела что он с ремнем, села в траву и заревела.
  
   ... Что сильно попало?
  
   Не, Тонь, не попало. Жаберы, как это увидели, вылезли из озера, сели вокруг меня, глаза от страха закрыли, дрожат, но не уходят.
   Они мне, потом, рассказывали, как им страшно было - папа большой, злой; ремень широкий...
   Папа посмотрел, покачался с пятки на носок, ремнем по ладони похлопал, хмыкнул, сказал, что бы я к ужину была в лагере, и пошел назад.
  
   .... А кому больше досталось - котяре или твоему папе.... Стоять! Встали позади меня!
  
   Госпожа! Там, за деревьями, чужие!?
  
   ... Отзови кошака назад. Стойте спокойно позади меня и не двигайтесь.
  
   ....
  
   Лорду-наследнику дома Оби было страшно. Черный лес - лес дикий и нелюдимый; пропитанный черным волшебством и населенный враждебными сущностями.
   Если бы не два сопровождающих его воина, перед которыми Лорд не может позволить себе потерять лицо, он бы давно развернулся и позорно бежал. Бежал бы в тот же момент, как только увидел в траве вокруг себя "ползущую смерть", усыпанную еще не раскрывшимися бутонами "дурман цветка" и бесчисленными нитями ядовитых щупалец.
  
   Лианы окружили людей и замерли, почему-то не нападая. Воины с побледневшими лицами встали за спиной лорда. Бессильные что-либо сделать, вооруженные только "клинками чести", они были готовы сопровождать своего молодого господина "в жизни и смерти".
   Долг. Долг господина перед Семьей и Людьми. Долг людей перед Господином и Домом.
  
   Трое терпеливо ждали, стоя в кругу смерти.
  
   Перед кольцом лиан раздвинулись кусты и на прогалину, оживленно переговариваясь, вышли четверо в сопровождении молодого кота. Они были у себя дома. Женщина, в мужской одежде о чем-то спрашивала детей и они ей, возбужденно и весело, отвечали, судя по всему, комментируя какое-то происшедшее с ними событие.
   Полосатый лесной кот крутился вокруг людей, пытаясь уловить момент и выхватить у женщины из рук прутик, которым она похлопывала себя по штанине, дразня кота.
  
   Женщина в мужской одежде и с кинжалом в ножнах, пристегнутых двумя ремнями к бедру!?
   Оби_Ри с трудом сглотнул. Нет, он, конечно, слышал, что среди чуждых встречали женщин-воинов, не менее опасных и жестоких чем их воины-мужчины, но встречаться самому с таким пренебрежением "Законов Дома" ему еще не приходилось.
   Он никогда не видел такой женщины - короткие волосы, только до плеч; жесткое, хотя и красивое лицо; скупые, но плавные движения воина, перетекающего из одной позы в другую. Она ничем не походила на матерей и сестер его Дома.
   Даже когда она улыбалась детям, ее красота была чем-то сродни красоте "ползущей смерти", застывшей в ожидании на расстоянии броска.
  
   ....
  
   ... Мальчишка лет двадцати и, за его спиной, двое мужчин, примерно за тридцать.
   Все с разновеликими бородами и в простой одежде. Скорее всего, воины, хотя из оружия у каждого только, толи нож, толи кривой короткий кинжал, в простых ножнах на поясе.
   Хотя нет, одежда мальчишки, более тщательно пошитая и под курткой кольчуга.
   Видимо местный лордик с сопровождающими.
   Странно, поза этих троих не соответствует ситуации - они явно испуганы и готовы к круговой обороне. Мы только сейчас подошли, да и не тот контингент для нападения.
   В чем была угроза? Есть ли угроза для нас?
   Котяра урчит, внимательно смотрит, но не пытается напасть. Шмель ходит кругами над нами, сканируя местность - режим, оператор на контроле. Явно больше никого в округе нет.
   Непонятно...
   Мышка, знаешь ли ты этих троих?
  
   .... Нет, госпожа, в лагере я их никогда раньше не видела. Да и ползуны их окружили - значит это не наши люди.
  
   Что такое ползуны!?
  
   ...Ну, вон те лианы с красными бутонами.
  
   По моему, я такие корни по всему лесу видела. Один раз даже цветок сорвала понюхать - так себе. И что они могут?
  
   .... Цветок может выбрасывать дурман, а тонкие корешки убивают ядом. Потом лиана раскрывается и заглатывает чужого или ненужного.
  
   Мы значит свои и нужные!? И как они это узнают?
  
   ....Ну, это все знают!?
  
   .....
  
   Лорд осторожно выдохнул - Глупое положение. Кругом "ползучая смерть" непонятно чего ждет, а перед нами только дети и женщина.
   Стоят и разглядывают. Может быть сообразит послать, кого ни будь из детей, за мужчинами...
  
   Бронски еще раз внимательно огляделась вокруг. Ничего подозрительного..
   Мышка, почему лианы на них сейчас не нападают?
  
   ... Они ждут, что мы делать будем. Если мы нападем или они на нас нападут, то ползуны сразу этих съедят.
  
   Можно ли попросить твоих лиан не съедать гостей?
  
   ... Не, просто так не съедят. Они, что мы будем делать, ждут.
  
   Спроси их, если понимаешь их язык, зачем они пришли.
  
   ....
  
   Женщина, поглядывая на нас, о чем-то расспрашивает самую маленькую девочку. Дети постарше, молча, стоят сзади...
  
   Госпожа Лада спрашивает, кто вы такие и зачем пришли в наш лес.
  
   ... Стоять как пленные и отвечать на вопросы женщины и ребенка!! ...
  
   Госпожа, а они не хотят отвечать!?
  
   ....Ну, раз не хотят, пусть еще постоят, погода хорошая, а мы пойдем, водопад посмотрим. Переведи им это.
   .....
   ... О! сразу сговорчивый стал, и что-то с побуревшей физиономией пролепетал ...
  
   Он говорит, что не может ждать. У него кто-то дома умереть может. Ему наверно Мэтр или "коновал"-Дикки нужен.
  
   .... Ну, раз что-то нужно, пусть идет впереди нас по тропинке в сторону лагеря. Пропустят его твои лианы?
  
   Ну, раз нуУжно, пропустят.
  
   ....Крист и Тоня, вы идете за мной, Мышка между вами. Мышка, скажи коту идти позади всех и никого не подпускать.
  
   .....
   ... Сумасшедшая женщина - так разговаривать с мужчиной и Лордом. Чуждые все сумасшедшие. Очень унизительно, но придется терпеть - магик сказал, что только они могут спасти младшую сестру.
   Идет на три шага сзади нас. Кот последний, постоянно оглядываясь и принюхиваясь.
   Может быть она колдунья!?
   Нет, скорее, она из тех женщин-воинов, о которых говорили менестрели. Языка не знает - говорила со мной через младшую девочку.
   Младшая сестренка - цветок и любовь всей семьи. Не уберегли! Кто же знал, что она не послушается няньки и полезет в старую башню.
   Когда Отец-Лорд увидел Её лежащею под обломками лестницы, он зашатался и побледнел.
   Единственная девочка в старшей семье. Девочек и так рождается в два раза меньше мальчиков, а эта Единственная.
   Вышли к лагерю. Все занимаются своими делами; поглядывают на нас, но не идут навстречу.
   Последнее время встречи с чуждыми все реже и реже заканчиваются боем. Чуждые научились уважать наши обычаи и соблюдать "Законы Домов".
   Иногда приходят дикие чуждые, но войны из леса сами их перехватывают и либо забирают, либо уничтожают.
   На краю лагеря стоит высокий воин и маг - ждут нас.
   Маг выходит вперед.
  
   .....
  
   Лорд Темного Леса и Я приветствуем Лорда-наследника семьи Оби и, в его лице, простираем "Право Гостя" на всех кто идет с ним из под руки Лорда О'Ри из дома Оби.
  
   ... Я, Ри из Дома Оби, не могу войти в Ваш Дом, как друг, но прошу принять меня как врага пришедшего с Просьбой.
  
   Маг и Лорд-наследник стояли друг напротив друга - расстояние предусмотренное традицией; обязательные позы; жесты, выверенные тысячелетиями - неспешный разговор двух уважаемых людей.
  
   Вовчик встал около Мэтра, терпеливо изображая престижный предмет обстановки, давно запутавшись в попытке дословного перевода фраз, каждое из которых имело, как минимум, несколько смысловых уровней.
   Закончив разговор, юноша с поклоном протянул магу какой-то амулет. Приняв амулет между сложенных ладоней, Мэтр глубоко вздохнул и несколько мгновений постоял с закрытыми глазами, усваивая информационный пакет, переданный магом Дома Оби, затем повернулся к коммандеру.
  
   Мэтр я не везде понял контекста - вы слишком сложно говорили. Вкратце, прокомментируйте все сказанное .
  
   ... Он не может войти к нам как "Гость Дома"- слишком много крови было пролито между нами. Он пришел к нам как "враг имеющий Просьбу". Если мы примем Честь выполнить Просьбу его Дома, они примут на себя Долг.
   В общем, у них от травм умирает одна из молодых женщин старшей семьи.
   Если мы сможем помочь, статус нашего лагеря и всего леса может резко изменится в их мнении.
   То, что они вообще обратились к нам, само по себе, говорит, что такое изменение уже началось - признать себя "врагом имеющим Просьбу" можно только перед достойным.
  
   Мэтр, ЕЕ состояние операбельно и доживет ли она до операции!?
  
   .... Маг Дома слишком слаб и неопытен - старого мага, его учителя, убили "шатуны" из вашего мира. Он только может, какое-то время, удерживать раненную от ухода, но не больше.
   Я могу провести частичную регенерацию и заживление, но, без оперативной пластики, которой владеют целители вашего мира, она останется калекой.
  
   .....
  
   ... Лорд Леса, видимо, недостаточно владея всеобщим языком, на протяжении всего моего разговора с магом спокойно стоял рядом, не шевелясь и достойно проявляя терпение.
   Женщина, приведшая нас в лагерь, стояла чуть позади него. Стояла не с опущенной головой, как положено женщине, стоящей позади своего мужчины, а, за правым плечом, как воин, готовый в любой момент поддержать своего командира.
   Когда я закончил, маг в нескольких коротких фразах передал нашу Просьбу своему лорду.
  
   Начальник лагеря еще раз внимательно посмотрел на юношу и повернулся к магу - Пригласите его от моего имени в штабную землянку, нам надо обсудить с "коновалом", как лучше выполнить просьбу Дома Оби.
   Вы же знаете в чем проблема!
  
   .... Да, конечно. Возможно, будет уместно объяснить это посланцу!?
  
   Принимаю. Доверие, на Доверие.
  
   ... Лорд Леса, выслушав своего мага, видимо согласился с его мнением и, отступив в сторону, с легким "поклоном равному", жестом руки предложил мне следовать в лагерь. Такое вежество скорее соответствовало рангу "Гостя Дома", но, возможно, Лорд хотел подчеркнуть этим свое уважение к статусу Дома Оби.
   Лагерь, а это был именно воинский лагерь, а не лесное поселение, несмотря на то, что состоял только из землянок, был чист, аккуратен и хорошо обустроен.
   Даже трава между землянок не была вытоптана - жители передвигались в пределах лагеря по ровно проложенным и посыпанным светлым песком дорожкам.
   Землянка Лорда Леса снаружи была просто небольшим холмиком, обросшим аккуратной, невысокой травой, но внутри она состояла из нескольких помещений и была обустроена не хуже чем комнаты старшей семьи в богатом замке.
   Когда мы вошли в центральную комнату, один из людей, сидевший за столом при входе и совершающий какие-то действия с неизвестными мне артефактами, встал и, замерев неподвижно, что-то произнес, обращаясь к остальным сидевшим в комнате. После короткой фразы лорда он вторично обратился к выполняющим свою работу людям, отметившим появление Своего Лорда только коротким поворотом головы, и сел.
   Видимо это был какой-то ритуал.
   Женщина замерла, прислонившись к стене, справа от входа, расслабленная и спокойная. Ощущение Ее присутствия сзади очень раздражало и мешало сосредоточиться.
  
   Господин Ри, мягко сказал маг, в Доме, к которому принадлежит клан моего Лорда, "Законы Дома" сильно отличаются от тех, которые приняты в нашем мире.
   Но и даже там, такие женщины, как встретившая вас в лесу госпожа Лада стоят вне традиций - она "ночной ветер", получивший за свое служение Дому статус, равный статусу моего Лорда. Здесь она как гость, отдыхающий в пути.
  
   ... Женщина "ночной ветер"!? Женщина Лорд!? Это объясняло многое и переводило ее поведение со мной на другой уровень.
   "Ночной ветер" - безжалостные убийцы, скользящие по приказу своего Дома во тьме и свете среди врагов; не подчиняющиеся никому кроме Лорда Дома и перешагивающие ради Долга перед Домом через собственную Честь, Обычаи и жизнь. Отверженные в собственной семье и, очень часто, ее старшие Лорды.
  
   Господин Ри, сейчас придет наш целитель и я не смогу иметь честь стоять в Разговоре между двумя Достойными Лордами. Мне нужно передать ему послание вашего мага и, по приказу моего лорда, решить, как Лучше выполнить Вашу просьбу.
   Есть сложность - силы Мира моего Лорда сильно отличаются от сил нашего Мира и, после перехода через границу, воинам приходиться пить специальные лекарства, чтобы не превращаться в берсерка, споткнувшись о простую кочку на дороге. Это не всем помогает и наш лекарь как раз из тех, кому не желательно покидать лагерь.
  
   ... Воинам "чуждых" нужно постоянно пить лекарства, чтобы не вести себя у нас как сумасшедший ургус!? Какая значимая информация, какое доверие Дому Оби.
  
   Да, ваше магичество, подкинули вы мне задачку - доктор Дикки, между своими "коновал", потер лоб - настолько сильные повреждения и необходимость вести операцию под антишизами.
   Да еще и женщина. У меня будут проблемы.... А, собственно, почему у меня!?
   Скажите Бронски, вы, когда-нибудь, оказывали полевую помощь в режиме "зомби"?
   Операция будет очень сложной, видимо множественные переломы и внутреннее кровотечение.
  
   .... Приходилось несколько раз. Но, не понимаю, зачем вам это нужно, Дикки? Почему не вы сами, в реале? - проще и надежней.
  
   Да, есть проблема, повернулся к ней Вовчик - Дикки, у нас, нестабильный парапсих. В пределах лагеря еще ничего а, на территориях...
   Мэтр, если сильно будет занят больной, прикрыть его от "шизы" не сможет.
  
   ..... Ну, допустим, меня он сможет. А если я не справлюсь с больной!?
  
   Вас не обвинят в неудаче, уважаемая. Вас будет защищать "Закон Дома" и "Право Гостя". Недостойней будет, если мы откажем своим врагам в просьбе о помощи.
  
   ....Хм! Оригинальная трактовка! А, насколько вы сами, Мэтр, компетентны в таких делах?
  
   Если маг дома Оби "удержит" раненную до нашего прихода, я поддержу вас на операции и обеспечу ускоренную регенерацию тканей. Наркоз, кислород и переливание тоже не надо.
  
   ....Почему!?
  
   Я наложу на больную стазис - ни чувствительности, ни массивных кровотечений не будет.
  
   .... Ну, Вовчик, предположим! - даже самой интересно посмотреть на этот мир изнутри. Какой транспорт и порядок прибытия?
  
   Возьмете четырехместный "гирик" - как раз, на вас с мэтром и лорденком, плюс хирургическая укладка.
  
   ..... А он в воздухе не обделается!?
  
   А это уже не наши проблемы...
   .....
   Лада, Мэтр, Дикки, давайте еще раз определимся, что нам дает операция в режиме "зомби". Мэтр -...!?
  
   .... Раненную будет касаться не чужой мужчина, а только маг и женщина;
   Госпожа Лада уже стабилизирована Мастером и вести ее не будет отнимать у меня много внимания и сил;
   Посылка, в ответ на просьбу, в чужую семью женщины - это жест большого доверия. Это тоже в будущем облегчит нам взаимоотношения с этим домом.
  
   Мэтр, вы просто плохо знаете госпожу Ладу.
  
   .... Коммандер, мы говорили о ней с Мастером и я предупредил нашего гостя, что она "ночной ветер" и равный вам лорд. Это предупреждение, тоже значимый жест доверия.
  
   .... Ну, опять обгадили - Вовчик, что это за "ночной ветер"?
  
   Местные ниндзя, наделали нам в свое время делов... Ладно.
   Дикки - ...!?
  
   .... Задача для чистильщика с опытом госпожи Бронски почти заурядная - стандартный мобильный комплекс; стандартный набор повреждений; никаких отвлекающих факторов.
   Что немаловажно, ни ей, ни мне не надо отвлекаться на самочувствие пациента - физиологию будет вести Мэтр.
   У нас, над этим полушарием, весят два спутника - следовательно, полная поддержка в режиме реального времени с моей стороны. Я веду операцию с базы, значит, имею полную информационную и консультационную поддержку. Если проблемы возникнут - больная в стазисе и с квалифицированным уходом; резервный транспорт у нас есть, так что голову в этот гадюшник я всегда успею засунуть.
   Вообще, на мой взгляд, единственная проблема - психотип самой госпожи Бронски....!?
  
   .... Да не нервничайте Вы, я буду белой и пушистой. Даже допускаю, что бы Мэтр меня просто усыпил, если я начну слишком по головам бить. Проблема, по-моему, в другом - на операции будет использоваться роботизированный комплекс; стерилизационные светильники и камеры; да и я буду выглядеть неадекватно. Нас, в результате этого, прямо на костер не отправят!? Вместе с больной.
  
   .... Нет, уважаемая, лидеры семьи Оби достаточно высоко образованы и наши действия для них будут всего лишь использованием незнакомого для них проявления целительской магии.
   Вы не обратили внимание, насколько нейтрально наш молодой гость отнесся к артефактам и технологиям, с которыми он здесь столкнулся. Кроме того, эта молодая женщина для них настолько важна, что они закроют глаза на многое.
   А за Ваше добровольное согласие на усыпление благодарю, но лучше обойтись без этого - я не умею водить ваши летающие машины.
   Лорд-наследник внимательно наблюдал за происходящим - ... Женщина, маг и целитель сели повернувшись лицом к стене. Мы, с Лордом Леса расположились позади них, чуть в стороне.... Маг положил себе на колени большое, темное зеркало в тонкой рамке.... На зеркале появился рисунок обнаженной женщины, на котором синим цветом были обозначены все кости.
   Из зеркала вырвался тонкий луч света, повторяя на стене картинку с зеркала.. Маг отметил на ней все повреждения, которые получила младшая сестра и передал зеркало целителю.
   В руках целителя изображение еще больше ожило и каждая отмеченная точка превратилась в рисунок поврежденной части тела . ... бедная младшая сестра...
   Время от времени целитель что-то спрашивал у мага и , все более и более уточнял рисунок.
   Очень странно, целитель, видимо, не мог сам принять информацию, посланную нашим магом.
   Время от времени, Лорд и женщина задавали вопросы. Было удивительно осознавать, что "чуждые", обычно, без соблюдения Великих Традиций, с искаженными от ярости лицами бросающиеся в бой, могут вести себя как разумные люди из уважаемого дома.
  
   ......
   Уважаемый Ри из Дома Оби - мэтр Ауртвиц сдержанно поклонился собеседнику - мой Дом со вниманием отнесся к просьбе Дома Оби и принял решение сделать все для спасения жизни вашей уважаемой родственницы.
   Более того, Лорд Леса, уважая ваши обычаи, обратился к Лорду-женщине с просьбой отправиться со мной и провести лечение.
   Лорд Бронски имеет необходимые умения и знания.
   Относясь с пониманием к просьбе Дома Оби, она не только сама согласилась помочь, но и разрешила Великому Магу, которого она сопровождает, соединить, на время лечения, ее дух с духом целителя, который останется в лагере.
   После такого единения она станет, сохраняя собственную сущность, его глазами и руками.
   Лорд Леса, заботясь о скорейшем выполнении просьбы равного ему, О'Ри из Дома Оби, дает для вас, меня и уважаемой госпожи Бронски летающий портшез. В нем нет магии, это дело рук и умений кузнецов народа моего Дома.
   Для наших воинов и "ночного ветра" это общеупотребительный и достойный способ перемещения. Мы вылетим через два крика (условная единица времени) и будем в крепости до темноты.
   Вашим войнам придется добираться самостоятельно.
   Пока воины и целитель готовят все необходимое, не согласится ли уважаемый лорд-наследник и его спутники отдохнуть и принять трапезу?
  
   ... Решение было принято весьма и весьма достойное - женщина-целитель, несмотря на то, что она живет вне "Уложений Домов", не уронит достоинства моей сестры и не создаст проблем для ее будущего. Летающий портшез, чтобы доставить нас в крепость, это тоже, само по себе, очень значимо и интересно - нам приходилось видеть их в небе, на большом расстоянии, когда войны леса охотились на своих изгоев, но никто из магов не мог объяснить, как они летают.
   "...дело рук и умений кузнецов ..." - значит в них нет магии, только благородное железо.
   Нашим кузнецам будет интересно на него посмотреть.
   "Ночной ветер", из этого Дома, сопровождает куда-то мага и достопочтимый мэтр Ауртвиц называет его великим - об этом обязательно надо сообщить отцу Дома.
  
   Мастер?!
   Мэтр Ауртвиц вежливо склонил голову стоя на пороге комнаты.
  
   .... Входите уважаемый. Я благодарен Вам за то, что поставили меня в известность о происходящем и с интересом "сопутствовал" вам в вашей беседе.
   У вас есть ко мне какие-то вопросы!?
  
   Ни чего важного, просто профессиональное любопытство. Пока мы разговаривали и, особенно, когда обсуждали особенности операции, я вслушивался в госпожу Ладу.
   Как на уровне тела, так и на уровне тонкой структуры, у меня возникло впечатление, что она больше чем просто человек. Кроме того, я заметил очень сильные следы вашей ауры. Вы, из нее, что-то растите?
  
   ... Пока нет, уважаемый. Госпожа Бронски должна сначала осознать себя и увидеть свой путь. Я только начал лечить ее тело и единять его с теми артефактами, которые поддерживают в ней жизнь. Ее духом я не занимаюсь - она очень сильная личность и не допустит, и не простит над собой никакого насилия.
  
   Значит, я правильно понял - она больше чем просто человек!?
  
   .... И да, и нет - она воин, прошедший по лезвию между жизнью и смертью и, удержанная на стороне жизни лекарями, внедрившими в нее не магические артефакты.
   Ее мир не позволяет напрямую работать с жизненными энергиями и Путь этих лекарей лежит от умения кузнецов, а не от умения Обращающихся к Силе.
   Это сложно объяснить словами, которыми мы привыкли пользоваться, может быть, я могу Вам показать!?
  
   Мэтр Ауртвиц привычно открыл сознание навстречу коллеге. Ты; я; мы... слились в поле понимания и логики на едином пространстве подсознательного, защищенные и удерживаемые в допустимых пределах взаимопроникновения чувственным и личным. Полотнище мозаики и идущая через него полупрозрачная, переливающаяся потоками жизненных сил и, закутанная в многослойный кокон ауры, женская фигура.
   Вспышки силы в ключевых точках. Потоки и ручейки их соединяющие. Судорожное биение жизни в изломанном и отравленном теле.
   Изменения, внесенные целителями в тело, тлеющие тусклым мутным цветом. Мертвые структуры, срастившие кости и дублирующие работу отдельных органов.
   Нет, это сделали скорее не целители, а просто умелые кузнецы, достаточно много знающие о вещественной структуре тела, но не умеющие работать с каналами и внутренними энергиями.
   След работы Мастера.
   Перестройка ритмов работы органов, имеющих встроенных двойников. Новые проводящие каналы, связывающие эти вновь образованные структуры в единую сеть. Вплетение в подсознательное новых ответов, учитывающих особенности сдублированных органов.
   Такие сильные повреждения и такое значительное вмешательство!?
   Перед внутренним взором начала отматываться эмоциональная память, выхватывая из коры фрагменты видений:
   Мальчишка стажер - то ли игрушка, то ли любовник, то ли сын, которого у нее никогда не было и никогда уже не будет.
   Жизнь как бой - бой с болью, бой с отчаяньем, бой с подталкивающими на черный путь.
   Бред лечебного покоя и ужас осознания происшедшего.... Черный, вонючий туннель со страшным устройством в конце и ее мужчина, хрипящий в последней агонии и требующий, что бы она дошла и остановила смерть.... Отбитый у пиратов корабль и маленькая девочка, умирающая у нее на коленях с обожженным лицом.... Она сама, еще маленькая девочка, смотрящая сквозь щель схрона, как озверевшие подонки пытают ее родителей...
   Мэтр Ауртвиц вынырнул из бреда чужих видений.
   Низко поклонился.
   Я преклоняюсь перед Мастером и его Ученицей.
  
   .... Пока еще не ученица. Она должна сама выбрать. Ты же знаешь, что такое наша судьба.
  
   .....
  
   На поляне готовились к отправке - доктор и мэтр заканчивали подборку и упаковку мед оборудования. Бронски и старший техник базы проверяли "гирик".
  
   Четырехместный "гирик" стоял на поляне, утонув лыжами в траве. Бронски скептически оглядела машину. Основательно изъезженный конек - ободранный камуфляж; побитая и отрихтованная лыжа шасси; триплексы, со следами пуль или осколков. Но, несмотря на свой допотопный и замурзанный вид, машина явно находилась в хороших руках - расчехленные толкачики ротора были новые, только недавно прошедшие прожег и обкатку; автомат перекоса был тщательно укутан промасленной тряпкой и закрыт полиэтиленовым чехлом; внутри машины было чисто и вся авионика была полностью укомплектована и свежее опломбирована.
   Для лесного лагеря, "гирик", выполняющий прыжковый старт и вертикальную посадку; способный в режиме дроида нести броню и серьезное вооружение; простой в эксплуатации и управлении - был универсальной машиной, выполняющей, в зависимости от сиюминутной комплектации, как функции беспилотной оружейной платформы, так и легкого транспортного средства.
   Бронски на пару с техником тщательно осмотрели его, вяло переругиваясь и подначивая друг друга.
   ... Техник! Черт тебя побери! Эта летающая стрекоталка, когда-нибудь, проходила нормальный техосмотр?
  
   ... Так точно, мэм - каждый раз, когда очередная чокнутая баба, вообразившая себя пилотом, ее разбивала.
  
   Если не сообразили спилить все деревья на маршруте полета, нечего кивать на невинных женщин. И вообще, чем нести несусветную чушь, проверьте лучше давление в колесах и заточку кромок ротора. ...
  
   .....
  
   Лорд Ри стоял и с интересом наблюдал, как госпожа Бронски проверяла работу одного из воинов, видимо выполнявшего в лагере роль кузнеца.
   Она вела себя с воином, как опытный командир, принимающий на себя ответственность за порученное дело, но и не желающего оскорбить недоверием достойного человека. Воин отвечал ей, не прекращая работу, слегка дурачась, но и соблюдая должную дистанцию и уважение.
   Маг лагеря стоял рядом и, в который раз, объяснял, какое безопасное и удобное это средство передвижения.
   Смешные эти равнинные - так старательно уговаривать сесть в летающий портшез горца-воина, который с детства приучен переходить пропасть по натянутому канату, балансируя только копьем, или подниматься ночью по отвесным скалам!
   Слова мага, конечно, не были оскорбительными - они были сказаны, как забота хозяина об удобстве уважаемого гостя, но, честно говоря, если бы было достойно, было бы интереснее поговорить о том, какая сила заставляет крутиться над портшезом три затупленных меча, которые, по словам мага, поднимают его в воздух.
  
   .....
  
   Лада! - Вовчик подошел и облокотился на триплекс - я знаю, что приказывать тебе практически бесполезно, да ты и не из моего ведомства, но я тебя очень прошу, выполни работу без своих обычных фокусов.
   Для нас очень важно наладить дружественный контакт с этим горным кланом.
   Сможем добиться если не дружественной, то хотя бы нейтральной позиции Домов на контролируемой нами территории - уменьшится количество молотого мяса и с нашей и с их стороны.
  
   .... Да успокойся ты - укатали сивку крутые горки, мне сейчас не до "соло" и, что для вас значит нейтралитет местных, я тоже понимаю. В общем, аппарат я приняла, оборудование загружено.
   Мэтр! Усаживайте лорда в машину и пристегивайтесь.
   ... Ну, вроде все - маг и лордик пристегнуты; под винтом чисто. Стартер. Малые обороты. Мотор в температуре. Раскрутка ротора, ротор в минусе. Обороты в зеленом секторе, топливо на толкачики. Толкачики пошли. Обороты в синем секторе, ротор +15, прыжок.
   Перевести топливо на маршевый. Скорость над красным сектором. Перешли на авторотацию, ротор+5.
   Все, на режиме.
   Выходим на курс.
   Как там мои пассажиры!?
   Его магичество, на заднем сидении, прислонился к медицинской укладке и, кажется, собрался подремать; лордик задрал голову и пытается через триплекс разглядеть толкачики на концах лопастей.
   Ну, блин, так даже не интересно, а еще говорят, что из средневековья - никакого уважение к чуду техники, .... морально устаревшему еще пятьдесят лет назад!
   Провести их с "ветерком"!? Что-то меня сегодня на подвиги растащило - веду себя как девчонка, которую первый раз в увольнение отпустили.
  
   Под машиной, ровно свистящей маршевым двигателем и всхрапывающей ротором, мерно перемалывающим турбулентности, ползла бархатная горная долина, зажатая невысокими, но крутыми, отрогами гор. Покрытая небольшими перелесками, разделенными полосами кустарников, она плавно переходила в альпийские луга, упирающиеся в отвесные стены молодых гор. Пунктир маршрута на экране курсографа прихотливо извивался и перетекал через невысокие перевалы из долины в долину.
   Красивый, звенящий чистотой мир. Мир, который не был перечеркнут бесконечными полотнищами "хайки" и в котором не было место вони отработанного топлива.
   Короткий полет, по данным приборов, подходил к концу. Ну вот, как раз и лордик засуетился и начал показывать вправо, вниз. Машина на минимальной скорости стала, задрав кабину и опустив хвост, скользить к скоплению башен и домов, которые как ласточкины гнезда прилепились к плоской, столообразной горной формации.
   А, не плохо устроились - плоская поверхность, расчерченная квадратиками и полосками огородов, вздымалась над окружающими равнинами почти на высоту десятого этажа, обрываясь к ним крутыми стенами домов, увенчанными балконами и бойницами.
   Неплохо устроились. Для мира, не имеющего артиллерии и авиации, такая обитель была абсолютно непреступной твердыней, неподвластной штурму и способной пережить длительную осаду на собственных ресурсах.
   Формация соединялась с долиной узкой, пологой перемычкой, перегороженной рвом и крепостной стеной.
   Следуя указаниям молодого лорда, "гирик" плавно развернулся на ветер и спарашютировал на мощенную площадку около дома с высоким донжоном, подпирающим крепостную стену.
   Мэтр, я думаю, что нам пока выходить на стоит. Пусть, сначала, молодой человек определится, со своими родственниками, и доложит о нас.
  
   ... Госпожа Лада, я уже представился магу Дома и О'Ри, его глава, со своими сыновьями и магом вышел встречать нас.
  
   И сколько у него сыновей?
  
   ....Трое. Молодой лорд-наследник - средний.
  
   А почему наследник не старший?
  
   ....Старший сын стал "ночным ветром" Дома. По "уложению" он не может наследовать титул, как не идущий дорогой чести.
  
   Ну вот, блин, и здесь, рабочая лошадка - зверь не благородный.
  
   .....
  
   Высокий, пожилой мужчина в простой домотканой одежде и золотом, украшенном звездами камней, браслете властителя, вышел из донжона и направился к прилетевшим. Он шел тяжело, опираясь на плечо мальчика лет двенадцати и слегка прихрамывая. Позади него шли маг и худощавый мужчина лет сорока, с жестким лицом, похожий на хищную птицу.
  
   Маг вышел вперед и, поклонившись, сначала Отцу Дома, а затем пришельцам, встал сбоку на равном расстоянии от обеих групп.
   Мэтр Ауртвиц также вышел вперед и, совершив поклоны, встал напротив мага Дома Оби.
  
   Мой Достопочтенный Отец, мои дорогие братья, уважаемый Мэтр - лорд-наследник с поклоном вышел вперед .
   Отец мой, равный вам Лорд Леса принял просьбу дома Оби и прислал к нам целителей со всем необходимым для спасения нашей дорогой сестры. Мой старший брат, позвольте представить вам госпожу-лорда Бронски, равную вам по статусу и рангу.
   Уважаемый Мэтр, я имею честь представить вам Мастера Ауртвица, который послан сопровождать уважаемую госпожу в наш дом и помочь ей в целительстве.
  
   Лорд-отец Дома Оби вежливо склонил голову к прилетевшим. С лесным магом ему приходилось, когда-то, встречаться самому а, его последующую историю подробно рассказал заезжавший менестрель.
   Об этой женщине-лорде он никогда не слышал.
   Высокая, в мужской одежде и с лезвием, пристегнутым к бедру, она стояла с развернутыми плечами и спокойно смотрела на встречающих.
   Женщина лорд, женщина "ночной-ветер"!?
   Несомненно.
   Она даже чем-то была похоже на его старшего сына, избравшего для себя такую же судьбу. Нет, не внешностью - она была дитя другого народа. Скорее всего - независимой манерой держаться и жестким, оценивающим взглядом хищной птицы.
   Несмотря на то, что она "ночной ветер", Лорд Леса оказал высокое доверие равному, прислав уважаемую женщину своего дома в сопровождении только одного мага. Такое доверие требовало ответного шага и позволяло принять прибывших, как Гостей Дома.
  
   .....
  
   Сын мой - младший лорд дома почтительно встал перед креслом Отца - устроены ли наши гости и есть ли у них все необходимое?
  
   .... Им выделены комнаты и назначены служанки, но они предпочли сразу пройти на женскую половину и готовиться к лечению.
  
   Что говорит старшая мать?
  
   .... Я не видел мою уважаемую матушку, но говорил со старшей сестрой - чуждые осмотрели сестричку Лоэни и переложили ее с кровати в прозрачную маленькую палатку, которую поставили на стол в обеденном покое.
   Женщины никогда не видели ни таких палаток, ни такого материала.
  
   Ты не должен называть их чуждыми - они наши уважаемые гости, из Дома, ответившего на нашу просьбу.
  
   .... Уважаемая женщина не должна так одеваться и так себя вести в чужом доме - она приказывает не только окружающим женщинам, но и обоим уважаемым магам...
  
   Тень позади кресла лорда чуть шевельнулась - Мой милый брат, ветру нельзя указать, куда он должен дуть, а, если он, пробегая, бросает в лицо идущему по пустыне капли воды, ему не кричат в след проклятья.
  
   Мой старший сын - недовольно произнес Лорд, не оборачиваясь к фигуре, стоявшей в полумраке за его спиной - мне не понравилось, что Вы долго стояли и разглядывали портшез наших гостей.
  
   .... Я не думаю, что это устройство очень значимо для наших гостей. Они отнеслись к нему так, как воин относится к своему старому потертому седлу - закрепили, чтобы не унес ветер, но не более того.
   Вы же знаете, мы не можем сами изготовить ни одну из вещей, захваченных у них в бою. Проблема не в понимании. Проблема в материалах из которых они изготовлены.
   Я разговаривал с братом-наследником, он сейчас на женской половине около сестры, Дом Лорда Леса ищет сближения с Великими Домами и сделал значимые шаги доверия навстречу.
  
   Не может это быть "игрой домов"!?
  
   ... Пока трудно сказать, но, Вы знаете мое мнение - не зная побудительных причин поступков пришельцев, мы не должны презрительно отворачиваться от их "Кодекса Дома".
  
   Ты думаешь, что они живут по "Кодексу Дома"?
  
   ....Войны Леса - несомненно.
   Брат-наследник сказал очень важную вещь - "...после перехода через границу, воинам приходиться пить специальные лекарства, чтобы не превращаться в берсерка, споткнувшись о простую кочку на дороге...". Только воин, идущий дорогой "кодекса", будет травить себя лекарствами, чтобы не превратиться в бою в сумасшедшего ургуса.
  
   ......
  
   Под операционную заняли обеденную залу на женской половине с узким, крепким столом. Мэтр, осмотрев раненную, по командам Бронски приказал женщинам тщательно протереть антисептиком и без того сверкающую чистотой комнату.
   Операционную палатку с мобильной аркой хирурга и аппаратурой поддержки собрали прямо на столе. Аккуратно подняв, с помощью женщин и магов, бесчувственного ребенка поместили в палатку и зарастили шов.
   Осмотрев рабочее место, Лада и Мэтр встали друг напротив друга, по обе стороны стола, просунув руки в операционные рукава. Маг Дома встал около головы больной, помогая удерживать ее в стазисе.
  
   Ну что, "коновал", работаем? - надвинув шлем "присутствия", сдавленно каркнула в лингафон Бронски.
  
   ... Расслабься, пока только мониторинг - прошелестело в ответ.
  
   Арка медленно проплыла вдоль тела осуществляя общий сканинг и, затем, по командам врача из лесного лагеря, начала более подробно сканировать пораженные органы.
   В такт медленному возвратно-поступательному движению, на экране монитора, в условных цветах, начали проступать отсканированные участки.
  
   ....Так, общее: позвоночник не поврежден; сломанные ребра; сломано левое плечо и правое бедро; внутренняя гематома в области печени. Более подробно. Сломанные ребра - одно ребро задело легкое, есть жидкость. Левое плечо - сложный открытый перелом, четыре фрагмента. Бедро - простой перелом. Печень - есть лопнувшие сосуды, синим цветом выделены некрированные ткани.
  
   На вспомогательном мониторе, в такт сканингу, начали высвечиваться рекомендации.
  
   В динамике довольный голос Дикки - " Ну, в общем-то, не так уж и страшно. Было бы дело в обычной больнице - привели бы в порядок легкое и печень; одели бы на нашу красавицу корсет и лубки и, через неделю, не спеша, занялись бы переломами.
   Ну, да, ничего - с двумя магами и за раз заштопаем.
   Мэтр; Бронски - готовы?
  
   Лада привычно начала синхронизировать свое дыхание в такт, ощущаемому ей через эмовизор дыханию Дикки, вводя себя в транс частичного включения.
   Это чем-то напоминало технологию эмо включение на игровой консоле, за исключением того, что включаемый не сопереживал виртуальному актеру и не направлял его действия. Войдя в транс, исполнитель сознательно превращал себя в бесчувственную куклу, способную бездумно и достаточно квалифицированно выполнять малейшие указания врача- ведущего.
   Обратное включение. Режим зомби.
   По забралу шлема, в такт перемещения зрачков ведущего операцию врача заскользило пятно внимания, контрастно выделяя просматриваемую зону. Сверху побежала командная строка, показывая выдаваемые компьютером базы, по ходу операции, выжимки мониторинга и рекомендации.
  
   Первый этап - приоритетная задача ... рекомендации ... робот пошел ....
  
   Трассирующее пятно очертило путь лазерного скальпеля на покровных тканях.
   Сознание операторы вычленило особенности операционного поля и сместило камеру на шлеме из затененной инструментом зоны и подкорректировало точку внимания врача- ведущего.
   ... осушить поле... прижечь капиляры ... дренаж ...
  
   Мэтр, поддержите сердце.
   Ушить разрыв ... репозиция перелома ... фиксирующая сетка ... отвердить фиксирующую сетку ...
  
   Действия многократно отработанные на макетах в годы учебы в академии и несколько раз практически выполненные во время работы в различных горячих точках.
   Но, сегодня это не было привычным включением в "режим зомби" - помимо командной строки и урезанного эмофона шлема, Бронски чувствовала не только Мэтра, стоящего перед ней, но и Дикки, находившегося за сотню километров.
   Осознания необходимого действия появлялись раньше, чем возникала командная строка или звучал голос врача- ведущего. На краю сознания ощущалось напряженное внимание и желание помочь второго мага. Луч скальпеля, рассекающий тело, и захваты зажимов ощущались приглушенно, но как бы в собственном теле.
  
   И так минута за минутой, час за часом...
  
   Второй этап - освободить место перелома ... остановить кровотечение ... репозиция перелома ... вскрыть сустав ... сверло ... ввести сетчатый штырь ... команду на изменение диаметра штыря ... прокачать лекарственный джель ...
  
   Третий этап - ....
  
   Четвертый этап ....
  
   .....
  
   Сознание привычным рывком вернулось в явь, но тренированное тело никак не выразило пробуждение, давая возможность оценить ситуацию и подготовиться к рабочему режиму.
   Мягкая кровать со свежее пахнущим жестким бельем.
   Слишком мягкая - тело почти утопало в сероватой простыне. Как же это называется? Ах да - перина.
   Голова лениво повернулась в сторону света.
   Чистая, квадратная комната; стены сложенные из обтесанных каменных блоков и частично прикрытые плетенными орнаментами, явно ручной работы.
   И где это я!? - память услужливо развернула перелет в Дом Оби и этапы операции. Из соседней комнаты раздавалось пощелкивание дыхательного аппарата и шелест динамика, контролирующего тоны сердечной деятельности.
   Надо заменить мэтров. Хорошо вчера выложилась, по полной, часов шесть мясосшивания в режиме "зомби". Как местные женщины меня раздевали, помню как в тумане.
   Тело сгруппировалось и обратным махом, скрестив ноги, село на край кровати.
   Вычищенная и аккуратно сложенная одежда лежала на сундуке у стены.
   А я в чем!?
   Уу!
   Даже оригинально - такой, крутой, до пят, ночнушки у меня никогда, сроду, не было. Я, всегда, что попроще - покороче и попрозрачней.
   Ничего - и за халат сойдет. И где у них здесь удобства? А, вот, задняя дверь. Простенько, но вполне приемлемо - даже что-то вроде унитаза имеется и лоток с текущей водой для умывания.
   Интересно, откуда здесь текущая вода!? Вроде плато на приличной высоте. Да и унитаз со средневековьем не очень-то и ассоциируется!
   Так, что тут у нас в соседней комнате!?
   Девочка в приличном состоянии.
   Такие параметры после столь радикального вмешательства!? Ну да, два мага - хорошо деды поработали.
   Ну, местный то еще не совсем дед, правда, какой-то, очень уж посеревший у кровати сидит. Наш мэтр наверно отсыпается - скушала его операция, еще почище чем меня.
   Ладно, отпускаем местное магичество спать и устраиваемся в его кресле. Голову на мягкий подголовник, ноги на тумбочку - хорошо! А ведь и в самом деле - давно не было так хорошо.
  
   .....
  
   Вы вызывали меня, мой Лорд? - маг Дома, склонил голову.
  
   О'Ри внимательно посмотрел ему в лицо: темные круги под глазами; слегка отекшие веки; спокойное лицо, удовлетворенного сделанной работой, но не полностью отдохнувшего человека. С лица мага исчезло виноватое выражение и скорбные складки у губ - неспособный иметь собственных детей и очень привязанный к Лоэни, он больше других переживал за ее судьбу, виня себя в неумении помочь.
   Как чувствует себя наша малышка!?
  
   .... Уже нет угрозы - знания наших гостей велики и они владеют удивительными инструментами для лечения. Я думаю, через несколько недель она снова будет радовать наш слух своим смехом.
  
   Сможет ли она ходить и пользоваться рукой?
  
   .... Несомненно, хотя руку и ногу надо будет еще массировать и долго разрабатывать.
   Наши гости сращивают кости специальными вставками и умеют сшивать порванные мышцы, сухожилия и сосуды. Если Вы решите, в будущем, поддерживать с ними отношения, я прошу купить для меня некоторые из их материалов и инструментов.
  
   Гости использовали для целения инструменты или магию?
  
   .... В основном инструменты. Магия тоже была, но, в основном, это была магия нашего мира, с которой работали я и мэтр Ауртвиц.
   Хотя, как ни странно, мне показалась, что уважаемая госпожа Бронски тоже может работать с магией нашего мира. Во время целения, я, отчетливо, чувствовал ее рядом и нам не надо было слов для взаимопонимания.
   Более того, через нее я чувствовал и целителя из Лесного Дома, который командовал исцелением и, с помощью уважаемой госпожи, управлялся с инструментами.
  
   Если исцеление вел неизвестный нам добрый лекарь из лесного дома, почему женщина-лорд была такая уставшая!?
  
   ... Они целили вместе, хотя уважаемая госпожа Бронски была скорее умелым и старательным подмастерьем уважаемого мастера. Кроме того, ей приходилось тратить много сил на связь с мастером-целителем, с помощью не магических артефактов.
   Фактически, она, используя свою силу и умения, была ключом, связавшим всех нас в "круг" и отдала много силы.
  
   .... Вы, когда-нибудь, слышали о том, что пришельцы могут работать с магией нашего мира или это умение, данное ей мэтром Ауртвицем!?
  
   .... Нет, в ней нет следа уважаемого мастера, но есть след другого, очень и очень сильного мага. Простите Господин, я всего лишь недоучившийся ученик моего Мастера, мне трудно найти ответ на все ваши вопросы. Я могу посоветовать Вам спросить об этом напрямую мэтра Ауртвица или уважаемую леди.
   Мне кажется, такой вопрос не поставит их в неловкое положение - я разговаривал с мэтром Ауртвицем об обычаях Дома Наших гостей и, как мне кажется, они мало значения придают форме, больше обращая внимание на содержание. Мэтр говорил, что у них почти нет запретных тем - в худшем случае просто скажут, что не могут, не хотят или не имеют права ответить.
  
   Что ж, если можно спросить, вопросы будут заданы.
   Я благодарю вас и больше не задерживаю.
   .....
   Ну и что вы, мой сын, думаете об этом!? - не поворачиваясь спросил О'Ри.
  
   .... Слегка колыхнулась тень у стены и старший сын, молча сидевший в кресле в течение всего разговора, подошел к отцу.
   Мне кажется, будет лучше, если наиболее скользкие вопросы задам я. Кроме вопросов, которые вы задали магу, мне хотелось бы узнать: зачем "ночной ветер" сопровождает великого мага; зачем "ночному ветру" такое умение целить не себя, а других. Я думаю, очень важно узнать - зачем в наш мир пришел великий маг и, самое главное, что изменится для нас, если мы войдем в контакт с Лордом Леса.
   У меня есть сомнение, что Лорд Леса принадлежит к тому же Дому, что и остальные воины чуждых.
  
   И что подталкивает ваш интерес - Лорд Дома улыбнулся - не прекрасная ли госпожа-лорд Бронски!?
  
   .... Отец, я в полном восторге от нашей гостьи, но, вы же знаете, я предпочитаю нежных и стыдливых селянок долин.
   Что может возбудить измученного воина, смывшего с себя пот и кровь, больше чем нежный шепот и нечаянный взгляд из под скромно опущенных ресниц... Когда я вижу, как нежный цветок долины, покачивая станом, идет к роднику, сердце мое наполняется томлением и мысли путаются в предвкушении небесной неги.
   При виде нашей гостьи, выскользнувшей из своего портшеза как дикая лесная кошка на открытую поляну, мои мысли были приземлены и просты, а руки проверили на месте ли оружие.
  
   Вы считаете ее настолько опасной!?
  
   .... Она не враг - просто любопытный путник, попавший в далекий и незнакомый Дом. Но, я не завидую тому Дому, в который она войдет как враг.
   А насчет того, насколько она опасна!? Можно создать разумную и достойную ситуацию, когда госпожа сможет продемонстрировать нам свое воинское умение.
  
   О'Ри согласно склонил голову - Я не возражаю, нашим воинам будет полезно увидеть в воинах леса обычных, живых людей, имеющих свою гордость и честь.
   Не нужно только, чтобы она противопоставила себя нашему воину - если она победит, воин не простит ни ей, ни себе этот позор.
   Покажите ей зверинец и сделайте так, что бы она сразилась с одним из зверей. Она случайная гостья в наших горах и вряд ли отличит щенка переростка от матерого и опасного зверя - это даст ей возможность показать искусство боя, не подвергая ненужному риску свою жизнь.
   Если Лоэни будет чувствовать себя достаточно хорошо и не потребует внимания госпожи Бронски, пригласи нашу гостью и уважаемого метра на Обед Семьи.
  
   .... Вы считаете уместным дать им статус Друзей Дома?
  
   Пока, только им.
  
   .....
  
   А, в это время, в "охот_хозяйстве" шло воспитательное мероприятие.
   Хотя, точнее, данное мероприятие скорее не шло, а сидело, вокруг громадного пригоревшего котла, отчищая его тонким речным песком.
   Общее руководство подверженных мероприятию осуществляла Мышкина мама, госпожа Лея, убедительно похлопывая большой поварешкой себя по ладони.
  
   Нет, ну это же надо было додуматься - возмущалась она - пойти кататься на самодельном плоту по горной речке! Нет, на месте папы я бы вас со скалы до утра снимать не стала - посидели бы там, охолонули, может быть и поумнели!
  
   Мы бы простыли, заболели и умерли - прочувственно всхлипнула Мышка, стараясь поудобней умастить ту часть тела, по которой прошелся широкий папин ремень.
  
   Сидящая рядом Тонька сочувственно вздохнула.
  
   Кристиан мрачно молчал, возя жесткой тряпкой по котлу - собственно говоря, идея круто прокатиться по речке принадлежала ему. Кто же знал, что такая красиво звенящая речка за поворотом упирается в бурлящий пенный котел переката.
   Но, все равно, было классно!!
   Просто нужно было плот покрепче связать, тогда бы в воде не очутились. Плохо то, что придумал я а вся "слава" Мыше досталась - коммандер Джонни только молча посмотрел на меня, как на придурка, и начал ей "объяснять" почему нельзя далеко отлучаться из лагеря.
   Мерзко на душе было - лучше бы меня выпорол. Жалко, что так получилось. А, вообще, классно здесь, в лагере - на кривом озере жаберы; умные звери в лесу; даже воздух какой-то другой, выйдешь утром из землянки все вокруг полупрозрачными слоями тумана прикрыто и, как бы, позванивает и светится. Да и сам лес какой-то другой, не как в нашей реальности - там просто парки, разной степени ухоженности и утоптанности, а здесь живой, чуткий, знающий кто ты, свой или чужой.
   Круто он тех гостей из дома Оби по стойке "смирно" поставил - вздохнуть лишний раз боялись.
   Интересно, как в мире Гуру будет!? Вот зараза - начинаешь его расспрашивать, только улыбается. Не, я понимаю, в плохое место он бы нас не взял - серьезный мужик - но ведь интересно.
   Вообще- то, он здесь какой-то другой стал - даже улыбаться начал Положит ладонь на какое ни будь местное растение; замрет, как будто прислушивается, и стоит с улыбкой. Вот и сейчас, стоит между трех здоровенных деревьев позади землянок, прижал ладони к одному из них и замер, как будто беседует с деревом. А может и действительно беседует - не простой этот наш лес, ох и не простой.
  
   .....
  
   Лес, объединившись с чужой ключевой сущностью, вспоминал свое прошлое и пытался прочитать будущее. Лес не забывал ничего - столетия за столетиями мозговые центры разматывали ленту прошедших событий. Все дальше и дальше в глубь веков, туда - к первым сущностям-симбионтам, к первому ростку, пробившемуся через жирный перегной; к первой грибнице, сформировавшей маленький и примитивный нервный центр.
   Лес вспомнил все и, объединив свою тысячелетнею память с абстрактными знаниями ключевой сущности пришедшей из другого мира, сделал очередной шаг в осознании своего Пути.
   Путь Леса - бесконечно нарастающая и ветвящаяся спираль событий; шаг за шагом; цикл за циклом.
   От Первого Шага, из спящей маточной камеры, принесенной древней ключевой сущностью в этот мир, до сегодняшнего Осознания.
   Шаг за шагом он пришел к сегодняшнему моменту, когда накопленные знания и способности его симбионтов дали возможность создать еще один лес, в одном из сопредельных миров.
   Это не было простым размножением и захватом новой территории - одновременно с осознанием себя на великом пути, лес перестал быть замкнутой и самодостаточной монадой, вливаясь в Великую Мозаику и становясь еще одним связным узлом Великого Эгрегора Миров. Выйдя на новый уровень своего развития, сливаясь с цепочкой других лесов, он стал еще одним маленьким звеном связывающей ту Великую Силу, которую разнообразные ВРазу называют: судьба; фатум; рок.
   Бог.
   Бог из эгрегора.
   Нет, не Создатель - просто бог. Бог, созданный в конфликте и взаимодействие миллиардов его составляющих и самосовершенствующийся одновременно с усложнением мозаики сабэгрегоров.
   Вседержитель, способный через совокупность целого воздействовать на любую свою часть. Всеблагий, ищущий место для каждого, включенного в него комочка жизни и чувства. Всекарающий, отсекающий ненужное и неприспособленное. Всеведущий, почти бесконечный в своем всезнании и неспособный пойти в осознании дальше, чем его самая продвинутая часть.
   Парадокс - цепочка лесов была необходимейшей частью великой мозаики и, в то же время, каждый из них был всего лишь сообществом симбионтов, больше всего заинтересованных в своих маленьких насущных делах.
   Осознавший себя лес этого мира , услышавший леса других миров, он стал еще одним в бесконечной цепочке резонаторов, настроенных на обобщенные чувства, устремления и пожелания.
   Соседний мир - мир, из которого пришли его сегодняшние хранители. Из сознания чужой ключевой сущности текли образы, взаимосвязи, определения.
   Мир без Леса и, в то же время, мир, жаждущий Лес.
   Разнообразные сущности, мечтающие о чистом небе и зеленом просторе и неспособные сами притворить свою мечту в жизнь. Сущности, живущие в состоянии постоянного конфликта и взаимонепонимания. Сущности, которым нужен Воспитатель. Сущности, которым нужен Лес. Лес - Воспитатель. Воспитатель бесконечно терпеливый, способный открыто не проявляя себя, терпеливо, шаг за шагом изменять попавших в сферу его внимания, притирая их друг к другу.
   Маг слушал и улыбался - лес, мрачный и настороженный и, одновременно тянущийся к нему тысячами нитей из образов, эмпатийных связок и мыслеформ, казался ему огромным лохматым псом, уставшим от одиночества.
   Лес тянулся к Магу надеясь и боясь. Позови его и он радостно прижмется к тебе, напрашиваясь на ласку. Скажи ему грубое слово и он отскочит, мрачно прижавшись в темном углу.
   Тысячелетний маг и тысячелетний лес. Сущность уставшая в своем бесконечном служении и юная сущность, только что осознавшая себя с его помощью.
   Между ними скользили цепочки мыслеформ, постепенно формируя в совокупности мозгового центра виртуальную модель нового внедрения.
   В призрачном "не есть", во взаимодействии эволюционирующих моделей, разворачивалось "еще только будет". Шаг за шагом. Тысячи параллельно эволюционирующих моделей. Смоделированные люди, с которыми реально столкнулся маг, накладывались на вариабельные модели лесного сообщества. На призраки городов ложились изображающие парки фрагменты леса. Виртуальные дети проходили в этих парках первые уроки доброты и умения Слышать. Сотни вариантов, тысячи взаимодействующих моделей. И, в каждом последующем, шло пусть маленькое, пусть мало заметное увеличение эмпатии, осознание своей причастность к общему эгрегору этого мира.
   Не вмешиваясь в сложные и малопонятные для него внутренние и внешние дела людей, лес медленно и ненавязчиво преобразовывал их, своих сущностей, в более восприимчивые к эмпатии и более беззащитные перед чужой болью.
   Получив, как заготовку, совершенно уникальный мир, не имеющий мощного, объединенного эгрегора и собственной упорядоченной мозаики, но являющийся практически единым политическим и информационным пространством - два демиурга создавали узел новой реальности.
   Новую точку отсчета на бесконечном полотнище Великой Мозаики.
   Как первый шаг - только виртуально. Шаг за шагом, день за днем - сначала под руководством великого мастера; потом самостоятельно. Осознав цель, не зная усталости и сомнений, лес, непрерывно наращивая мощность своего биологического компьютера, будет играть виртуальностями, выходя в начальную точку отсчета.
  
   .....
  
   Госпожа Лада, уважаемый Мэтр - маг Дома склонил голову в церемониальном поклоне - если вы доверите мне посидеть с малышкой Лоэни, лорд наследник Дома Оби имеет честь предложить своим спутникам из Дома Леса принять участие в Обеде Семьи.
  
   Мэтр Ауртвиц, не переводя Бронски переданной просьбы, склонился в ответном поклоне - уважаемый мастер Ленквиц, предложение Лорда Наследника высокая честь для нас и, к тому же, для госпожи Лорда Бронски, незнакомой с обычаями нашего мира, будет очень интересно принять приглашение.
  
   Еще раз, поклонившись каждому из своих собеседников, маг дома прошел в комнату и сел в кресло около кровати больной.
  
   Мэтр Ауртвиц повернулся к Ладе, спокойно сидевшей на протяжении всего этого короткого разговора - Уважаемая госпожа, нас приглашают в обеденную залу на семейный обед. Приглашение передано от имени лорда наследника.
  
   .... О господи - только светских раутов нам не хватало!?
  
   Я не знаю уважаемая госпожа, что такое светские рауты, но это не просто обед и не просто приглашение - гостя приглашают на совместный обед семьи только в одном случая, когда хотят представить его всем членам семьи, как Гостя Дома и Достойного Уважения Семьи.
  
   .... Вы хотите сказать, что дом Оби хочет наладить более дружеские отношения с охот_хозяйством!?
  
   Пока, к сожалению, нет - приглашение от имени лорда наследника означает, что статус Друга Дома признается только за нами.
  
   ....Как все у вас здесь мэтр сложно - поклоны; обычаи; условности; взаимоотношения...
  
   Ваши условности, госпожа Лада, с их отсутствием четко прописанных обычаев и правил поведения иногда не менее сложны и, часто, то же очень трудны для понимания, как окружающих, так и вашего скромного спутника - мэтр склонился в утрированно церемониальном поклоне.
  
   ....Ладно, обед, так обед - вот только, как я должна себя вести, что бы соответствовать высокому статусу!?
  
   Дом Оби предупрежден, что вы не можете знать наших обычаев - достаточно будет, если вы просто будете вести себя спокойно и вежливо. Особых правил на таких обедах не придерживаются, если что-то будет нужно, я вам подскажу или скажу от вашего имени.
  
   ......
  
   Большая обеденная зала была вырезана в известняковом массиве прямо под площадкой, на которою сел "гирик" - овальное помещение, площадью примерно шестьсот квадратных метров со сдвоенным куполообразным сводом, опирающемся на несколько колонн. Точнее, это были два зала - один побольше, второй поменьше, разделенные проходом с орнаментом. Прорезанные в восточной стене окна, с высоты десятого этажа смотрели на простирающуюся напротив долину. Пол тремя овальными возвышениями поднимался от трехстворчатых входных дверей к окнам. Солнце стояло прямо напротив окон и разноцветные блики витражей прихотливо вплетались в тщательно выполненную геометрическую мозаику пола. Стены, изрезанные орнаментом и барельефами, рассекались вертикальными полотнищами с вытканными на них картинами.
   Примерно треть зала была свободной, с ареной посредине, застланной циновками, похожими на татами. Площадь возвышений последовательно увеличивалась, от верхней к нижней, и количество столов, на каждой ниже расположенной ступеньке, удваивалось.
   Несколько молодых женщин расставляли по столам различные посудины и блюда, ловко лавируя между входящими в зал мужчинами. На лицах рассаживающихся за столами были довольные улыбки людей, предвкушающих предстоящее событие и слышались не громкие восклицания и сдержанный рокот разговора.
   Атмосфера в зале была непринужденной и молодежь явно не упускала возможности сказать комплимент или ответную колкость.
  
   Напряженно вошедшая в зал Бронски расслабилась - ...Ну, не так страшно как предполагалось... - что-то вроде праздничного междусобойчика в академии.
   Мэтр, здесь всегда на обедах такая непринужденная атмосфера или это только до момента прибытия набольших!?
  
   ... Это обед семьи, уважаемая госпожа, здесь нет посторонних и, традиционно, Слово Лорда ограничено благодарностью высшим силам и особо отличившимся членам семьи в начале обеда.
  
   А в конце обеда все будут лежать под столами!?
  
   .... Ну что вы госпожа, неумеренное питье среди горцев очень редкий и особо призираемый порок. Да никто и не захочет потратить на выпивку время от семейного обеда - будет музыка; танцы; состязания сказителей и воинов.
  
   Почему зал разделен на две части - мужская и женская!?
  
   .... Да госпожа, хотя вы и старшие женщины семьи начнут обед на мужской половине, потом, те, кто пожелают, кроме старшей жены Лорда, обычно уходят на женскую половину.
  
   Скажите, мэтр, такая чистота и скромность в одежде это особенность данного Дома или всеобщий обычай?
  
   Мэтр Ауртвиц хихикнул - конечно, всеобщий - те, кто жили в грязи, давно вымерли от болезней, а Дома прославляющие себя пестрой одеждой, а не умением своих мастеров и доблестью воинов, не пользовались уважением и давно распались.
   Не обижайтесь госпожа, но когда я слышу от людей вашей реальности такие вопросы, история вашего мира вызывает у меня ужас.
  
   .... А она и была ужасна, в основном... Были конечно века просвещения и подметенных мозаичных полов, но со своими гадостями и вечными потоками крови и унижений.
  
   Я изучаю историю Вашего Мира Госпожа. Вы идете по очень трудной и грязной дороге, но я встретил среди вас много достойных людей и, надеюсь, спираль пути выведет вас к свету.
  
   .... Ну, как говорят у нас, вашими устами, да мед пить...
  
   Вот наши места, госпожа - за левым верхним столом, около Лорда Наследника. Кстати Госпожа, вересковый мед здесь очень крепок и пить его нужно осторожно.
  
   ....Ну, насчет пьянок - у нас профессиональная армия... Мэтр, я не совсем поняла - блики света из имитации окон на боковых стенах накладываются на проекции основных витражей! Там что, такие мощные светильники?
  
   Нет, вентиляционные туннели с обычными зеркалами, отражающими под нужным углом солнечный свет.
  
   ... Кто проектировал и создавал этот зал? У вас есть какие-то гильдии строителей!?
  
   Гильдии есть, Госпожа, но дому Оби их услуги не нужны - у него достаточно своих мастеров и искусников.
  
   .... Очень впечатляет, если это уместно, передайте мое восхищение нашим хозяевам!
  
   Обязательно передам - обеденная зала один из предметов гордости этого дома и им будет приятно услышать ваше мнение.
  
   Шум в зале затих. Заняв свое место за столом, Лорд О'Ри поклонился семье и произнес - " Дети мои, возблагодарим Великие Силы за то что мы можем снова собраться в кругу близких в этом зале и переломить хлеб с теми кто поддержит нас в радости и горе.
   Я благодарю тех, кто своим трудом умножает богатства и славу Семьи. Мастер Горте'Ри, купцы на прошлой ярмарке готовы были выдрать друг у друга бороды за право купить меч вашей работы; уважаемая ....".
   Лорд Дома обращался к отличившимся членам семьи и названный вставал и кланялся в ответ.
  
   Лада хмыкнула - Вы знаете мэтр, мне все больше и больше это напоминает время моей учебы в военной академии. Такое же застолье разномастной, но крепко спаянной семьи; такой же отец-командир, объявляющий лучших - хорошее было время.
  
   Уважаемая госпожа чем-то расстроена!? - Ла'Ри тихо встал за креслом мага.
  
   Ауртвиц, без комментарий, перевел сказанное Бронски о военной академии.
  
   Я понимаю вас госпожа, воинский круг это та же семья, которую тяжело забыть и из которой уходишь, оставляя часть себя - Ла'Ри согласно склонил голову - хотя для меня странно, что в вашем мире женщины должны становиться воинами. Разве у вас рождается мало мужчин или у вас идет настолько много войн, что на место погибших должны вставать женщины?
  
   Бронски выслушала перевод. Помолчала, формулируя ответ, который мэтр смог бы перевести.
   .... Было по-разному. Были и войны, в которых гибли миллионы и миллионы; было и так, что женщины брали оружие или ковали его, заменяя погибших... Сейчас войн внутри нашего мира почти нет - до того как нам пришлось начать останавливать сумасшедших и преступников, рвущихся в чужие миры, мы в основном занимались борьбой с изгоями и проводили спасательные операции.
  
   ... Теперь я понимаю откуда у вас такое умение целителя. До нашего мира, вы были просто стражником в своих Домах! Для борьбы с изгоями особых воинских умений не нужно.
  
   Мой дорогой Ла'Ри, что бы понимать, нужно знать. А узнать, что такое изгои нашего мира, владеющие самым современным оружием и прошедшие подготовку у лучших инструкторов, можно только столкнувшись с ними в бою.
   Боюсь, что на зачистку всего вашего дом хватило бы одного взвода смертников.
  
   Госпожа, если бы в вашем мире изгои были настолько опасны, я не думаю, что в вашу стражу принимали бы женщин - Ла'Ри вежливо поклонился и с сожалением развел руками - война, дело мужчин.
  
   .... Тонкая, изогнутая как дуга бровь, скептически поползла вверх - Вы считаете, что женщина не может быть воином, лучшим, чем большинство присутствующих здесь!?
  
   У меня нет возможности это проверить, Уважаемая Госпожа, поэтому я не хочу оспаривать Ваше утверждение.
  
   .... Как я понимаю, ни Вы, и ни один из ваших воинов не согласится выйти со мной на поединок.
  
   Нет, госпожа, Дом Оби чтит законы предков.
  
   ..... Я видела в вашем доме клетку с человекообразным зверем, допустим ли мой бой с ним!? Я постараюсь его не убивать.
  
   Госпожа, это ургус, в наших летописях говорится только о нескольких великих воинах, сумевших справится с ним честным клинком.
  
   ... Я бы предпочла "посох скитальца".
  
   Но, Госпожа...
  
   .... Ла'Ри из дома Оби, этот зверь слишком для вас ценен или вы не уверены, что ваши арбалетчики смогут вовремя прекратить бой!?
  
   Арбалетчики из Дома Оби лучшие в Загорье. Вы получите свой бой, госпожа...
  
   Бронски откинулась на спинку стула, вертя между пальцами двузубую вилку - ну вот, опять нашла проблему на крутую задницу...
   А вообще-то, что-то не вяжется - темнит Ла'Ри. Слишком уж он белый и пушистый. И из этой пушистости интересные вопросы выскакивают.
   Подставить меня под опасного зверя? Не вижу интереса. Да и зверь мне слишком опасным не показался, скорей грустным - большая пушистая обезьяна зажалась в угол клетки и сидит себе тихонько. А вот Ла'Ри меня явно больше напрягает - в нашей терминологии он старший безопасник организации. На таких должностях шутники не задерживаются.
   Значит не шутка, а интерес дома.
   Интерес к чему!? К женщине воину? Вполне возможно, но недостаточно.
   Хотят понять, как мы будем действовать в определенной, значимой для них, ситуации!? Тоже возможно.
   Зверя под меня явно подставили и, что интересно, магу его посмотреть не дали - пока я рассматривала зверя, мальчик мэтра для чего-то в сторону отзывал - можно предположить, что ключом к этой хохме являются особенности зверя. Надо мэтра насчет зверя расспросить.
   Господин Ауртвиц, насколько и в каких ситуациях опасен этот зверь.
  
   .... Взрослый самец ургус опасен всегда - нападает, даже если ему просто покажется, что вы плохо смотрите в его сторону. Самки, если не защищают детеныша, менее опасны.
  
   Можно ли по внешнему виду отличить взрослого самца от молодежи и самки. Ну, например, по габаритам!?
  
   .... По величине нет - ургусы рано перестают расти. Легче всего различить по меху - у молодняка он пушистый, а у взрослого зверя темней и гладкий.
  
   Насколько опасен молодой зверь, только переставший расти?
  
   .... Это просто детеныш госпожа, сильный, в определенной ситуации агрессивный детеныш. Он значительно сильней тренированного человека, но недостаточно агрессивный и настойчивый для серьезного боя.
  
   Так, значит, проверка на слабо - хотят подсунуть мне детеныша и посмотреть, ни чем не рискуя, как я себя поведу! Не факт, но учесть надо.
  
   Уважаемая госпожа - младший сын лорда встал сзади, между Бронски и Ауртвицем - сейчас молодые войны дома будут показывать свое мастерство.
  
   ... Значит, насчет подставы, права - сразу на мои расспросы мэтра прореагировали и вклинились ... сделаем максимально серьезное и учтивое лицо ... И по каким правилам будут идти бои, уважаемый Ва'Ри? - .... ну ребятки давайте, такие игры мы тоже проходили...
  
   Моя госпожа, воины будут сражаться тем оружием, которое сами выбирают.
   Правила очень просты - нельзя наносить любые удары по телу и сильные удары, могущие повредить оружие. Проливший кровь соплеменника навлекает на себя позор и неудачу. За испорченное оружие нужно будет платить резу.
  
   ... Да, явно не спецназовские тренинги - до сих пор, в ванной, метки, заработанные в академии, разглядываю...
  
   На арену вышли два мальчика, примерно по пятнадцать - шестнадцать лет. Подчеркнутая плавность движений; гордо выпрямленная спина; вздернутый подбородок - два молодых петушка посреди двора...
   Медленно забубнил маленький барабан, отрабатывая ритм. Четкий поклон противнику и два клинка - скорее облегченные бастарды с односторонней заточкой чем прямые палаши встали в позицию 12-6, опираясь телом клинка на маленький круглый щит на горизонтально выставленном левом предплечье.
  
   Бронски мысленно оценила ключевую стойку - красивая поза, да и можно сразу уйти в укол или выполнить, с поворота кисти, косой лист, блокируя противника щитом
   ....
   Шаг навстречу друг - другу и, в такт барабана, потекла плавная череда связок; якорных поз и перемещений.
   ......
   Чем-то напоминает бесконтактный бой в некоторых стилях ушу - плавные перетекающий движения в легком приседе; синхронные движения рук в различных вариантах восьмерок на три стороны. Удар оружием короткий, только как завершение связки. Интересно, этот стиль используется только как ката, или в реальном бою удары по ногам или снизу вверх, в выпаде, так же считаются недопустимыми?...
   Могу ли я попросить молодого лорда объяснить мне некоторые особенности боя, который мы видим!? Широко распахнутые глаза Бронски; восхищенное придыхание; вежливый плавный наклон головы в сторону собеседника - были способны очаровать сердце любого мужчины, не знающего за что современная женщина удостаивается звания Стервы.
  
   Ла'Ри с восхищением хмыкнул - младшего надо аккуратно убирать из игры - этот противник не для него. Еще пара боев и мой дорогой Ва'Ри будет восторженно тявкать на каждый ее благосклонный взгляд. Интересный противник - ни одного движения, которое можно превратно истолковать; пара вежливых вопросов и сдержанных улыбок и мой братец забыл на каком он свете и что должен делать.
  
   Почувствовав взгляд, Лада медленно повернулась и чуть приподняв бровь улыбнулась Ла'Ри .... Да не нервничай ты так, не трону я ваш детсад - говорил ее взгляд. ... И вообще, зачем мелочиться - не стояла другая задача, я бы за более серьезных людей принялась...
  
   Один за другим на арене сменялись пары; менялось оружие; от боя к бою увеличивался темп; выходили все более умелые войны - Дом Оби явно демонстрировал своим гостям все, чем он гордился.
   Зал очень заинтересованно, но спокойно реагировал на происходящее - никаких выкриков или грубых высказываний.
   С бойцами, уходящими с арены, перебрасывались шутками и доброжелательными замечаниями.
   Стили боя были достаточно однообразны и, в основном, повторяли первый бой. Из общей схемы вырывался только бой между двумя пастухами, вооруженными длинными посохами с изогнутым навершием. Бой был в частичный контакт - удары прямым концом только обозначались, но захваты за оружие и конечности противника изогнутым навершием проводились достаточно жестко. Основная схема боя состояла из секущих ударов в верхней позиции и захватов с подсечками в нижней, исходящими из восьмерок и перехватов. Бойцы были взрослыми, сформировавшимися мужчинами и вели бой в очень высоком темпе. Барабан скорее шел за ними, чем навязывал противникам ритм боя.
   Лада обратила внимание, что колющих ударов практически не было и бойцы явно не знали ударов в болевые точки - в общем, это скорее была разновидность фехтования с элементами гимнастики, чем боевой комплекс. Хотя, в определенных условиях, особенно на сильно пересеченной местности, такой воин мог выстоять против мечника, переведя бой в состояние пата.
   Мэтр, обратилась Бронски к Ауртвицу, не могли ли вы попросить принести мне посох, с которым я буду сражаться - мне нужно ознакомиться с оружием.
  
   О'Ри и Ла'Ри переглянулись и "ночной ветер" что-то сказал мальчику, который его постоянно сопровождал.
  
   Лада протянула руку к блюду стоящему перед ней на столе и положила на лепешку какую-то зелень, сворачивая ее в рулет - стол не ломился от роскошных, сложно приготовленных яств, а скорее напоминал фуршет.
   Мясного и рыбы было мало - основным блюдом были несколько типов лепешек с разнообразными приправами и сырами разной степени твердости и остроты. Было много зелени и разнообразных солений. В общем, стол ни чем не напоминал парадные средневековые обеды в голливудской интерпретации, но все было вкусно и добротно приготовлено.
   Люди вели себя за столом очень сдержанно и ели умеренно. Очень обращало на себя внимание спокойное поведение детей - они явно пришли не на обед, а на увлекательное зрелище и "болели" каждый за своего бойца, не допуская ни возни, ни шумного поведения за столом.
  
   Ваш посох, госпожа. Мальчик неслышно встал за спинкой стула.
  
   Не вставая со стула, Лада развернулась на одной ножке и внимательно посмотрела на подошедшего.
   ... Примерно четырнадцать лет; сухая тренированная фигура; спокойное, малоподвижное лицо индейского вождя - ребенок явно проходил очень жесткий и напряженный курс тренинга.
   Бронски поклонилась и взяла двумя руками, на три пальца, посох и перехватила в прямой хват.
   ... Оп-па, что-то не то!? - вес посоха и балансировка не соответствовали полутораметровой, дюймовой дубинке из твердого дерева.
   Внимательно оглядев посох, она заметила, что кроме тщательно и малозаметно врезанной в посох по всей длине стальной спирали, на его концах были скрыты какие-то сложные, замаскированные структуры.
   Отойдя к стене, Лада крутанула посох, переходя на восьмерку - на концах с легким посвистыванием под действием центробежной силы раскрылись тонкие, кривые лезвия из вороненой стали. ... Ничего себе, они что хотят, что бы я этого зверька для лапши нашинковала!
   Оружие явно не парадное и хорошо обтертое руками хозяина - скорее всего, Ла'Ри свою игрушку предложил, вон с каким интересом посматривает. Что же сделать!? Блокировку лезвий не могу найти.
   Вот козлы - задолбали со своими проверками "на слабо".
   Мэтр, попросите мальчика принести пару бинтов, которыми здесь перевязывают раненных.
  
   Ла'Ри с немалым удовольствием смотрел как рассерженная гостья тщательно бинтовала концы "подруги ночи", с раздражением поглядывая в его сторону - воин, защиту которого пробили, в бою более открыт и его легче прочитать.
   Очень интересно, что гостья явно знакома с таким оружием, хотя, либо считает его недостойным для боя, либо не хочет калечить зверя...
  
   Еще прибавить рассерженности или можно перестараться !? - прикидывала Бронски, выполняя крестовую бинтовку плотной, больше похожей на тонкий брезент тканью.
   Хотите поиграться господа - да я не против, посмотрим, кто дурней.
   А вот и зверя принесли... - четверо мужчин с напряженными от тяжести лицами внесли клетку, накрытую темной тканью.
   ... Черт, это сколько же зверюшка весит, что их так перекосило!? Придуриваются? Да нет, вон как их впечатывает в пол. Ну ладно, начнем осторожненько, а там посмотрим. Явно мой выход.
   Лада, взяв посох на сгиб левой руки, скользнула на арену. Восьмерка; перехват в прямой хват и высокая женщина, в серой мужской одежде с тяжелым посохом в чуть приподнятых вперед руках, с полупоклоном повернулась к сидящим и замерла.
  
   О'Ри кивнул - начинайте.
  
   Несколько воинов, щитоносцы с коротким копьем, встали по бокам арены; около колонн встали два арбалетчика в серых туниках.
   Зверь, получив укол копьем через прутья, с обиженным ревом выскочил из клетки - ... запахи...; ... люди...; ... много людей, ... много чужих...; ... слишком много света... .
   Фигура с посохом в полу отставленной правой руке скользнула по спирали, осторожно приближаясь к противнику.
   Зал замер - как и все горцы, сидящие в зале, в той или иной степени владели боем на дубинках или посохах. Серьезным оружием они не считались - так, баловство - встать напротив друг друга и помахаться. Были, конечно, посохи "ночных ветров" - но, это не оружие для поединка и, конечно, все обратили внимание, что гостья обмотала концы посоха материей, делая его более безопасным.
   Гостья вела себя очень странно - она не шла напасть на зверя; не ждала, когда он нападет; а, развернувшись корпусом к зверю, плавно скользила вокруг него по спирали, идя боком, в коротком шаге перекрещивая при ходьбе ноги. Неподвижные корпус и руки; спокойное, отрешенное лицо, без признаков волнения - шаг за шагом, все ближе и ближе к зверю.
  
   ... А зверь то занимательный - тогда, в клетке, я его хорошо не разглядела, сидел в темном углу. Большая, серенькая, пушистая горилла - килограмм этак на сто пятьдесят... Еще возможно и с хвостиком. Хвоста нет, да и телосложение ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Руки длинней, чем у человека и с очень впечатляющими мышцами. На захват лучше не попадаться - обнимет этакий ребятенок и опозоришься по полной программе... еще и покусает.
   Медленно, с каждым задержанным вздохом, входя в боевой транс, Бронски перестала замечать зал; фигуры воинов по краям арены слились с окружающей серостью.
   В зале остались человек и зверь. Опасный, уверенный в своей силе человек и перепуганный, окруженный врагами, защищающий свою жизнь зверь.
   Вздох; задержка; выдох - секунды стали длинными, медленными; зверь переливался пятнами эмоций и силуэтами возможных движений.
   Ну же зверушка, только не удирай, нам с тобой китайскую цирковую показуху по полной программе сделать надо.
   Наконец зверь не выдержал - пытаясь изобразить грозный рев, он кинулся на скользящую вокруг него фигуру, что бы схватить и покусать обидчика.
   Длинный шаг с линии атаки, левая рука к себе, правая акцентирует удар своего конца посоха по надплечью, вынуждая зверя проскочить мимо. Поворот вокруг оси и посох, крутанувшись в правой руке, упирается одним концом в арену, прижатый ступней. Зверь, развернувшийся навстречу врагу, напарывается низом живота на конец посоха и с визгом катится по арене, получив удар по глазам, двумя открытыми ладонями от груди.
   Зал восхищенно вздохнул - человек и зверь. Громадный Зверь с ревом, раз за разом, бросающийся на своего противника и человек, молча скользящий вокруг него и отбрасывающий зверя скупыми ударами посоха или рук.
   ... Уход с линии атаки; уколы по нервным центрам или в основания мышц; низкий рокот рассекаемого посохом воздуха...
   Зверь тихо скулил, сломленный он сжался в комок у ног, победившей его, почти парализованный жесткими ударами, блокировавшими болью мышцы и нервные окончания.
   Рука женщины, схватив за гриву зверя, развернула его мордой к себе и, взглянув в глаза, успокаивающе погладила по шерсти.
   Глаза - в глаза... Ну-ну, глупый зверь, тебя никто больше не обидит... - Вожак, старший, принял... Красный, влажный язык скользнул по руке Вожака...
  
   Невероятная женщина - О'Ри восхищенно прищелкнул языком - одинаково способная, как поставить врага на колени, так и нежить больного ребенка.
   ...Интересно, она, когда-нибудь, раньше видела ургуса и могла ли догадаться что это просто молодая самка!?
   Скорее всего, нет. Она начинала бой очень осторожно, как с незнакомым противником. В любой случае это был Бой Мастера. Причем, бой не только со зверем но и с моим старшим сыном - самоуверенности у него явно поубавилось. Большая польза для Дома Леса иметь такого "ночного ветра", но я могу только посочувствовать его мужчинам ...
  
   Стараясь успокоит дыхание и держа за загривок зверя, который, как не странно, вполне удовлетворился своим положением и не проявлял агрессии, Лада прошла на свое место и села за стол, сунув ургусу недоеденную лепешку.
   Ешь зверушка - заслужил, хороший мы с тобой цирк устроили.
  
   Покосившись на зверя, Ауртвиц с сомнением произнес - Я восхищен вашим боем, госпожа Лада, но вам будет трудно переходить из мира в мир вместе со своим зверем.
  
   .... Причем здесь мы и зверь? Надеюсь, наш хозяин не собирается подарить его мне в качестве прощального презента!? Ну, в крайнем случае, отпустим его на волю.
  
   Все не так просто, уважаемая. Вы не только победили зверя, но и произвели его запечатление - теперь его нельзя надолго отделять от вас. ,н или умрет от тоски или сойдет с ума и станет очень опасен для всех окружающих. Это в чем-то напоминает связь Тигры и Мышки.
  
   .... Мэтр! Вы, что хотите сказать, теперь я должна нянчиться с этим йети!?
  
   Уважаемая, кроме этого у вас есть только один выход - убить его. ...
  
   Ла'Ри с удовольствием смотрел, как вернувшись в сопровождении зверя за стол, женщина-лорд довольная своим выступлением откинулась на спинку стула и что-то лениво спросила своего мага. Ответ был для нее настолько неожиданный, что она резко выпрямилась и растерянно посмотрела на своего зверя.
   Момент истины!!! - то, ради чего и строилась вся комбинация. Женщина-лорд, женщина-"ночной ветер", привыкшая решать судьбу друзей и врагов и, наверно, не раз переступавшая через чужие жизни - какое решение ты примешь; что для тебя судьба беззащитного зверя, которого ты случайно приручила!?
   Такая, в общем-то, мелочь - жизнь полу разумного зверя в игре, где сходятся интересы многих домов и тысячи жизней зависят от того, как в критической ситуации поступят ключевые фигуры.
   А эта женщина именно ключевая фигура - все чувства Ла'Ри, "ночного ветра". прошедшего как тень в интересах Своего Дома тысячи и тысячи переходов по землям врагов и друзей, кричали об этом!
   Момент истины - правила, по которым играют ключевые фигуры незнакомого дома, с которым надо вступить в контакт!
   Женщина, молча и мрачно, что-то обдумывала, машинально похлопывая по загривку своего зверя, который с довольным урчанием подчищал стол, около которого сидел на полу. Внезапно, что-то произошло - ее лицо напряглось; глаза стали отсутствующими - она явно к чему-то прислушивалась или получала какое-то сообщение. Резко встала и направилась к центральному столу.
   В этот момент Ла'Ри понял, что видит ее истинное лицо - сжатые в линию губы; бешенные глаза; скользящие движения зверя, готового убивать и умирать - оскал самки защищающей свою стаю, своих детенышей.
   Маг лесного дома растерянно семенил рядом, торопливо что-то расспрашивая.
   .....
  
   Что же с тобой делать зверюшка!? - Лада мрачно теребила холку зверя. Тащить этого йети с собой? А черт его знает, надо посоветоваться с Гуру. Вроде послушный звереныш. Но я в этом походе никто и звать меня никак - сама на иждивении, а еще и живую игрушку себе нашла... Бронски вздохнула - что-то давило, тревожило и не давало сосредоточиться на звере, с довольным урчанием доедавшим стащенную со стола очередную лепешку.
   Почему-то вспомнились события многолетней давности - она, тогда еще молодой боец антитеррора участвует в операции по освобождению заложников на захваченном корабле . Пьяные, обкуренные пираты в ответ на появления блокирующего сторожевика сорвались в неодекват. Чья-то техническая ошибка - кто-то не состыковал позиции двух ведомств, антитеррора и военных по вопросу освобождения корабля и на пассажирском лайнере начался кровавый беспредел. Вертолеты, залив палубу пулеметным огнем и слезоточивым газом, выбросили группу зачистки. Пред глазами поплыли видения - кричащие люди, мечущиеся в дыму под автоматными очередями; маленькая девочка со вспоротым ударом ножа животом; дома, поджигаемые термическими гранатами...
   .... Какие к черту дома!?
   Видения горящих домов и уничтожаемых людей с отвратительными подробностями плыли перед глазами, давя неожиданно возникшим осознанием - это есть, это происходит сейчас.
   Неожиданно возникла тревожная вибрация импланта, задействованного на связь через ретранслятор "гирика" - "...хозяйство вызывает Бронски, Хозяйство вызывает Бронски...".
   Сигнал подтверждения связи.
  
   Бронски, это Джонни - в пятидесяти километрах от тебя прошел смазанный сигнал перехода. Кто-то пролез из нашего бардака в эту реальность, но сигнал какой-то странный - слабый, но очень объемный. Ты не могла бы слетать и посмотреть. У меня все люди в разгоне - много мелких проникновений.
   Не переходя на голосовой режим, Лада подтвердила связь. В голове как в сумасшедшем калейдоскопе перемешивались видения: воспоминания многолетней давности и смазанные картинки предположительно происходящего - отбитый у пиратов корабль и маленькая девочка, умирающая у нее на коленях с обожженным лицом; горящая где-то деревня и озверевшие подонки, здесь и сейчас забрасывающие людей термическими гранатами.
   Резко встав и, не отдавая себе отчета в адекватности своего действия, приказав зверю "сидеть здесь", Бронски направилась к столу Старших Лордов, на ходу объясняя встревоженному Ауртвицу возникшую ситуацию.
  
   Уважаемый О'Ри, маг был почему-то очень встревожен и поминутно вытирал со лба пот, госпожа Лада получила из Лесного Дома сообщение, что в пятидесяти километрах к востоку от вашего Уважаемого Дома появились изгои из ее мира и она должна проверить, что там происходит.
  
   О'Ри и Ла'Ри переглянулись - в месте указанном магом находилась долина с несколькими деревнями, вассальными дому Оби. Судя по состоянию гости, больше похожей на готового бросится на врага ургуса, и встревоженному виду мага, сообщение содержала не только просьбу посмотреть.
  
   Ла'Ри поклонился - если уважаемая госпожа не возражает, я бы хотел отправится с ней и быть ее проводником.
  
   ....
  
   В максимально жестком режиме, понимая, что это не просто обзорная прогулка, Бронски подхватила "гирик" с площадки, на вопящих о ЧП инстинктах опытного чистильщика задействовала на управление и контроль все рабочие импланты.
   Низко, на боевом режиме, маскируясь в рельефе, машина скользила на восток, следуя цифровому макету и коротким жестам Ла'Ри. Импланты, сбрасывая тепло в окружающую живую ткань, отозвались привычной ноющей болью - режим полета на такой высоте не позволял использовать ручное управление.
   Еще только подлетая к долине, Ла'Ри увидел низко стелящийся столб дыма - деревня горела.
   Крутой вираж над горящими домами; еще один .... От мечущихся на земле фигурок и нескольких пятнистых приземистых коробочек потянулись разноцветные пунктиры. Что-то хлестко ударило по переднему стеклу и машина, глубоко заваливаясь на бок, резко ушла вправо.
   ... Бронски - хозяйству ... Полный пиздец - это организованное проникновение. Не менее сотни бойцов с тяжелым транспортом и пехотным вооружением. Непонятно почему, сходу сорвались в полный неодекват и потрошат деревню. Необходимо срочное вмешательство... Голос прервался - гирик резко, с поворотом на сто восемьдесят, провалился за столообразный холм, уходя от дымного следа, рванувшегося с земли. ...Внимание! - у шатунов зенитные средства ...
  
   Хозяйство - Бронски ... Не лезь под огонь, наскребаю что можно и вызвал подмогу от соседей...
  
   Лада, прокручивая в голове вариант за вариантом, еще несколько минут крутилась над уничтожаемой деревней, уворачиваясь от пулеметных трас.
  
   ... Бронски - хозяйству ... Возвращаюсь в дом Оби ...Что у вас с людьми? ...Очень плохо - соседи подоспеют только к концу дня ...
  
   ... Джонни, забрось в дом Оби снайпера и полную снарягу с тройным комплектом для меня - попробую подключить местных ...
  
   ....Хорошо, только не трогай Ауртвица - нам его некем заменить ...
  
   ...Принято ...
  
   Гирик свалился в сай позади деревни и на малом газу, чуть всхлипывая ротором, заскользил по каменной расселине, промытой за века паводковыми водами.
  
   Ну и лабиринт - ведя машину на минимальной скорости и высоте, подумала Бронски, анализируя и сравнивая с реалом виртуальный макет местности - здесь пять-шесть хороших бойцов оттянут на себя и закрутят штурмовую роту, не имеющую подробной карты и не подготовленную к бою в горах.
   ... Бронски - хозяйству ... Пока задержусь, осматриваю саи вокруг рабочей зоны. Со мной летит глава местной спец_службы. Вопрос - Имеешь ли ты связь с сопровождавшим меня в дом Оби магиком и может ли он организовать для меня синхронный перевод!?
  
   ... Хозяйство - Бронски ...Организуем, жди.
  
   Портшез крутился вокруг уничтожаемой деревни, бешено мечась по "дорогам вод". Ла'Ри стиснул зубы, борясь с тошнотой от непрерывной болтанки и неожиданных поворотов. Но, трудней чем с тошнотой, была борьба с красной пеленой бешенства, застилающей глаза - что они творят, звери ... В этих деревнях не было воинов, только арендаторы и их семьи. От дома Оби до деревень полусуточный переход - если Дом Леса не поможет, в живых никого не останется.
   Даже десяток воинов, переброшенных портшезами сюда, могут отвлечь чужаков и продержаться до прихода Дома Оби.
   Женщина повернулась и, протягивая какой-то артефакт, и показала, как его надо надеть на голову.
  
   Уважаемый Ла'Ри - раздался из артефакта голос метра Ауртвица - если вы слышите меня, я буду переводить вам слова госпожи Бронски.
  
   .... Я внимательно слушаю вас мэтр.
  
   Бронски, не поворачиваясь, начала говорить - Сейчас, в лесном лагере недостаточно людей или они слишком далеко. Пока мы перебросим людей из других лагерей и сможем организовать уничтожение изгоев, деревни могут погибнуть.
   Чтобы быстрей и эффективней войти в бой, нам нужно организовать промежуточную базу снабжения на территории Дома Оби и, очень важно, прямо сейчас, участие ваших воинов, имеющих опыт ночного боя в горах.
   Гирики уже летят за ними и сядут на площадку Дома. Лучше всего если мы будем ждать воинов здесь. Проблема старая - не все наши воины и воины Дома Оби смогут сражаться вместе. Нужно хотя бы десять человек, имеющих крепкую голову.
  
   Ла'Ри поклонился в сторону занятой управлением портшеза женщине - Для меня большая честь идти в бой вместе с людьми Лесного Дома; десять воинов будут готовы прилететь в Ваше распоряжение.
   Уважаемый мэтр Ауртвиц, можете ли вы передать мои слова Главе Дома?
  
   Я слышал Вас, лорд Ла'Ри - раздался голос отца - Дом Оби и Лесной Дом пойдут по одной тропе. Я велю вашим людям приготовиться.
  
   ... Бронски - хозяйству ...можете ли вы сопровождать нас спутниковым слежением?
  
   .... Да, до тех пор, пока вы находитесь в гирике - спутник держит его маячок.
  
   ... Джонни, перенастройтесь на мой личный маяк, его аватар в вашей сети - котенок.
  
   .... Ты что, Бронски, уже и нашу сеть успела взломать!? Я же тебя просил не фокусничать!
   А, нашел - ну ни хрена себе, котенок! Слушай, присвоенная ему группа допуска это шутка или как!?
  
   ... Или как. Так что, как видишь, ломать ваш междусобойчик для меня не было нужды.
  
   .... Коммандер Бронски, вы же понимаете, мы идем спец проектом по другому ведомству и переподчиниться Вам не можем!
  
   .... Не писай кипятком, Вовчик - я здесь не по службе - просто так, мимо проходила.... Ну так что, Джонни, как насчет сопровождения!?
  
   .... Вижу Вас на местности. Ваши действия?
  
   .... Покидаем гирик и отправляем его, на автомате, назад в Дом. Передавайте мою визуальную отметку на виртуале с привязкой к местности и объектам, движущимся в радиусе километра. Ауртвиц, лорду приготовиться покинуть гирик.
  
   Гирик резко снизился, зависнул на несколько секунд и, пронзительно засвистев толкачиками, заваливаясь вправо, начал набирать высоту, уходя на запад.
   Две серые фигуры, спрыгнув по обе стороны борта с двухметровой высоты, растаяли в черноте предвечерних теней, прорезавших сай.
  
   ... Хозяйство - Бронски ... пятьсот метров; северо-восток - три метки - движутся в вашу сторону по соседнему саю.
  
   ... Вижу. Работаю. Постараюсь взять информацию.
   Быстро обозначив ладонями направление саев, Лада подняла три пальца, имитировав пальцами другой руки шагание. Затем загнула два пальца и провела ладонью по горлу, а третий палец зажала в кулаке.
  
   Ла'Ри кивнул. Логично - до прибытия воинов важно получить информацию. Не совсем понятно, как уважаемая госпожа узнала о врагах, идущих навстречу, по соседнему саю, но она правильно сориентировалась на местности, следовательно, и в этом ей тоже можно было доверять.
   Сместившись вперед, Ла'Ри снял пояс, который в его руках распустился в длинную волосяную веревку с пряжкой-крючком на конце. Свистнув в воздухе, крюк зацепился за ствол кривого деревца на верху гряды. Быстро перебирая узлы веревки руками, "ночной ветер", как серый паук, скользнул вверх по расщелине.
  
   Хорошо хоть Гуру меня немного поправил, а то я бы тут "набегала" за местными ниндзя - подумала Бронски, двигаясь вслед за ним.
  
   Женщина воин вела себя в горах очень достойно - почти без усилий поднявшись по расселине, она пропустила "поутинку" через спину и боком побежала по стенке вниз, укрывшись на полке, нависшем над саем.
   Соскользнув к ней и сдернув веревку, Ла'Ри замер.
   Минуты текли за минутами; в артефакте слышались голоса воинов леса; иногда раздавался голос мэтра, выполняющий перевод.
   Наконец, впереди, послышались шумные шаги непривычных к горам людей.
  
   ... факин Чарли, почему ты решил, что этот факин вертолет упал здесь!?
  
   ..... Да, бос засек его своей станцией а ...
  
   Две серые тени рухнули с полка вниз. Удар ножа между воротником жилета и сферой, короткий булькающий всхлип.
   Бронски, развернувшись на левой ноге спиной к следующему и опершись кулаками в камень, ударом ноги сломала ему голень а, затем, на обратном движении, нанесла короткий удар сбоку в висок.
   ... Все тип-топ - "болтун" в отключке; первый булькать перестал; напарник сломал "своему" шею и замер у стенки, прикрывая. ...
   Так, что в наличии!? ... Маячки; фонари; "кошачьи глаза"; рации; "путеводитель"; два автомата с подствольниками; ножи; гранаты и пулемет.
   Не слабая прилада. Маячки - рукояткой ножа. Пулемет - за спину. Взять один автомат. Подсумки и "глаза" поделить с лордом. Рацию на пассивный режим. Так, а что в карманах!? ... Это не интересно; ... это ерунда; ... а вот это что?
   В голубоватом свете фонаря в раскрытом пенале блеснули одноразовые шприцы с одинаковой красно-синей маркировкой.
   Так, локтевые вены у всех исколоты - то ли наркоманы, то ли еще что то. На "тер_хание" (боевой стимулятор) не похоже - слишком много следов от уколов. А может, по дурости, наложили боевой стимулятор на "травку" а дальше пошло-поехало... От того и неодекват! У всех!? Странно. Надо уточнить.
   О! мой "информаторий" зашевелился!!!
  
   Сломав своего противника, Ла'Ри расслабленно прислонился к стене, наблюдая за действиями женщины и, одновременно, контролируя две стороны сая.
   Ее умение вести бой впечатляло - за то время, что Ла'Ри выполнил свою часть работы, она ударом ножа перерезала горло одному и, незнакомым приемом, сломала ногу и "усыпила" второго. Быстро выдернув из штанов воинов ремни, госпожа стянула пленнику: одним ремнем колени; вторым локти за спиной, а третий, разжав челюсти и пропустив между зубов, затянула на затылке. Обездвижив захваченного, женщина начала осматривать и сортировать их амуницию. За последние десять лет "ночной ветер" Дома Оби много раз видел убитых чужаков и, в общих чертах, знал назначение каждой детали их снаряжения но, эти трое чем-то неуловимо отличались от тех чужаков-изгоев, кого он видел раньше ... Может быть, слишком одинаковым снаряжением или полным отсутствием красивостей и легкого ручного оружия. Их вооружение было серым и невзрачным но, видно было, что это именно оружие воинов, а не дешевые поделки.
   Как правило, дикие чужаки одеждой походили на балаганных клоунов, изображающих грозных воинов, а их оружие было или слишком громоздко или слишком сложно и мало подходило для рейда в чужую землю.
   Женщина задала очнувшемуся пленнику какой-то вопрос и, спокойно выслушав явно оскорбительный ответ, который он прохрипел через ремень, положила одну руку ему на живот, а второй крутанула сломанную ногу.
   Ла'Ри отвернулся.
   То, что она делала, было недостойно воина, но перед глазами лорда Дома Оби встали знакомые ему семьи арендаторов уничтожаемой деревни - жизнь за жизнь, смерть за смерть, подлость за подлость ... Таков путь "ночного ветра" и его никто никогда не имел гладким.
  
   О'Ри, сопровождаемый наследником дома и десятью воинами Ла'Ри, стоял и смотрел как один за другим на площадь Дома, как атакующие коршуны выскакивали из саев и приземлялись портшезы Лесного Дома.
   Выскочившие воины, не тратя время на приветствие, складывали мечи портшезов назад и начинали их разгружать. Двое воинов, установив на треножниках несколько небольших щитов и связок труб, смотрящих в небо, распаковали один из привезенных тюков, который с шипением стал надуваться, превращаясь в маленький полукруглый домик.
  
   Что они делают - спросил Оби_Ри мага Дома Леса - и почему у всех воинов опущены забрала шлемов?
  
   Мэтр Ауртвиц, стоящий вместе с магом Дома чуть позади хозяев, встал сбоку от встречающих.
   Уважаемый Лорд, на внутренней стороне шлема каждый воин, при необходимости, может видеть все, что видят другие воины, и получать команды и знаки от своего лорда. Изображения и знаки передаются от одного воина к другому с помощью этих щитов. Связка труб на треножнике это оружие против портшезов врага. В домике будет находиться Лорд Дома Леса, командуя своими воинам через артефакты. Как я уже говорил, он может видеть все, что видят его воины и отдавать каждому из них команды. Воин, который в сопровождении мага направляется к нам, это Высокий Лорд Дома Леса. Его имя Владимир. Маг имени не имеет.
   О'Ри услышал сбоку сдавленный всхлип и вопросительно посмотрел на своего мага.
  
   .... Господин, прошептал тот побелевшими губами, это Великий Маг.
  
   О'Ри пожал плечами - дела магов, это дела магов - обычным людям в них лучше не соваться, да и подходивший к нему Лорд Леса представлял значительно больший интерес.
   Высокий; худощавый; сравнительно молодой; в не новой, обычной для воинов-чужаков броне и шлеме; за спиной оружие - лорд-солдат, озабоченный и раздраженный свалившейся на него проблемой и готовый ее решать.
  
   Вовчик посмотрел на спокойно стоящего перед ним Лорда Дома, которого он уже немного знал заочно, по записям шмелей и рассказам мэтра - вроде нормальный мужик, дай то бог, что бы сработались.
   Коротко поклонился и, медленно подбирая слова, сказал на всеобщем - Я приветствую Высокого Лорда и благодарю его за согласие сотрудничать и правильное понимание неприятной для нас обоих ситуации. Если господин О'Ри не возражает, пусть к каждому нашему солдату присоединяться в летающие повозки три выбранных им человека, а мы сможем пройти в палатку и оттуда, с помощью артефактов, видеть и влиять на происходящее.
   Существует одна проблема - тот противник, с которым мы сейчас столкнулись, к сожалению, значительно отличается от привычных вам изгоев, как уровнем подготовки, так и оружием. Если мы не хотим бессмысленно потерять людей, подчинение командирам четверок должно быть абсолютным.
  
   О'Ри внутренне улыбнулся, он так и предполагал - Лорд Леса еще молодой; нетерпеливый и презирающий игры домов; еще делящий мир на черное и белое.
   Уважаемый Владимир ответил он с медленным поклоном - войны этого Дома хорошо знают, что такое дисциплина.
  
   ....
  
   Вопрос следовал за вопросом. Выслушивая ответы, перемежаемые проклятьями и хрипами боли, Бронски приходила во все большее и большее недоумение - затраты и уровень подготовки осуществляемой в долине операции не соответствовали поставленной налетчикам задаче.
   Точнее реальная задача полностью отсутствовала - считать задачей изъятие мифических сокровищ из еще более мифического храма!? Бред какой то. То, не многое, что Лада знала о жителях долин и их религии вообще не упоминало о каких либо храмах и великих богах. Так - очень уважительное отношение к духам предков и умеренное почитание местных божков.... Да и штурмовать храм, охраняемый стражниками, вооруженными мечами и луками, с помощью, как минимум, двух полных штурмовых рот, имеющих бронированный транспорт, зенитные средства и тяжелые пулеметы - бред какой-то.
   Ла'Ри - Бронски повернулась к напарнику - есть ли в этих местах какой ни будь храм или место в котором содержатся какие ни будь ценности или артефакты?
  
   Ночной ветер с удивлением посмотрел на хрипящего на камнях пленника - Я ничего не слышал о таком, уважаемая госпожа. Наши хроники и легенды рассказывают о тысячах весен но, нигде, я не читал и не слышал о подобном.
   Да и зачем духам предков вещи или артефакты!? Они живут стуком наших сердец.
  
   Врет или нет!? Черт его знает, по этому обмороженному горцу не поймешь. Предположим, есть этот храм, как бы я решила задачу? ... Забросила бы последовательно несколько троек с самописцами для разведки. На короткий срок и напичкав стимуляторами - чтобы откат не сломал. Затем, одним ударом, зачистила бы рабочую зону и культурно исчезла.
   ... Бронски - хозяйству... Слышали этот бред?
  
   ... Да уж, полет фантазии... У тебя сейчас будет гирик со снайпером и местной поддержкой, отправь мне с ним "болтуна" и укладку со шприцами. Всего будет шесть гириков. В трех по одному нашему и местные - это твои. Гирики сразу забираю назад, довооружаю и возвращаю для поддержки. Полетное время 15 минут, значит вернутся через 35. Твоя рабочая зона - красная.
  
   .... Принято Вовчик, конец связи.
   В "иллюзии" оперативный файл появился и заморгал.
   Так, что мы имеем - красная зона - север и запад; оттянуть придурков на себя и отсечь от деревни; дальше по возможности. Зеленая охватывает зону максимальной электромагнитной активности, видимо штаб или координатор - два гирика. Синяя - нацелилась на место перехода - скорее всего гирик с научниками. Ну, предположим, что-то там и нароют!?
   О! Мои на подлете.
  
   В тишине поплыло легкое посвистывание портшеза воинов лорда леса и, почти одновременно, серое, размытое пятно мягко упало на широкую часть промоины и четыре тени скользнули от него к стенкам сая и слились с ними. Ла'Ри еле слышно щелкнул пальцами.
  
   ....Мой Лорд...
  
   .... Ваши шмотки коммандер...
  
   Еще мгновение, резкий свист и портшез в который забросили хрипящего и дергающегося пленного исчез в темном небе.
  
   Ла'Ри отвернулся. Ну и обычаи.. Не только не стесняясь стоящих рядом мужчин, но и даже принимая помощь прибывшего воина, госпожа Лада быстро сбросила верхнюю одежду и переоделась. Через очки, которые были захвачены у чужаков, все было видно очень четко, и даже слишком...
  
   Уважаемый Ла'Ри - голос Ауртвица из артефакта - оденьте пожалуйста взамен очков шлем и опустите забрало. Достаточного вам пристально посмотреть на ту часть видимого, которая вас заинтересует, и изображение приблизится и станет более подробным.
   Если вы посмотрите на руну горы в правом верхнем углу, она развернется в изображения сая, видимого сверху.
  
   ... Я понял вас уважаемый. ... "изображение приблизится и станет более подробным" ...полезный артефакт ... жалко что я не одел этот шлем раньше...
  
   Бронски скомандовала своей группе - Я красный один. Красный два выдвигайтесь на юго-восток, ведя перед собой "шмеля". Красный три идет по параллельному саю. Работаем "каскадом".
  
   .... Хозяйство - Бронски. Активность в двухстах метрах перед вами. Примерно пятнадцать стволов. Тяжелого вооружения не обнаружено.
  
   .....Я красный один. Красный два сместитесь влево и замрите. Красный три зайдите гостям сзади и следуйте за ними. Начинаю работу я. Вы подключаетесь по команде.
   ... так мальчики и девочки... что мы имеем - "глухарь" (снайпер с глушителем) сверху на гребне; ствол и три арбалета слева; я с пулеметом справа ...
   О! Лордик второй автомат подобрал и передернул - несем цивилизацию в неразвитые миры... Можно подумать нам собственных "чурок" со стволами не хватает...!
   Красный три почти на позиции...
   Глухарь, можешь начать работать по задним. Красный три, слегка шумните под "глухаря". Ауртвиц, местным работать только моей команде и только арбалетами.
  
   Прилетевший с моими людьми воин леса по расщелине поднялся на гребень и замер. Госпожа Лада расположилась со своим оружием между двух валунов и тоже замерла.
   Какой полезный артефакт этот шлем - видно в темноте сая как днем; да и руна горы, при взгляде на нее развертывается в полупрозрачную картинку, показывающую в разных цветах, где кто расположен.
   Пожалуй, чужаки уже мертвецы, хотя еще и не знают об этом.
   На гребне сая раздались равномерные щелчки, в такт которым на забрале начали гаснуть желтые значки чужаков. Красные значки сзади них засуетились, столкнув со склонов несколько камней - отвлекают от стрелка наверху.
   Чужаки перед нами развернулись к ним лицом и заняли за россыпью валунов оборону, открыв для нас спину. Защелкали дуги арбалетов и оружие стоявшего с моими людьми война леса. Чужаки умерли, так и не поняв, что происходит.
  
   Ла'Ри. Ваши войны тоже умеют обращаться с этим оружием?
  
   ..... Да уважаемая госпожа Лада.
  
   Местным забрать оружие, боеприпасы и очки. Мальчики помогите им освоиться.
   Всем красным. Шмеля вперед и аккуратно, каскадом, по группам рысим в сторону деревни.
  
   Только затихло на гальке сая последнее тело, как небо над поселением вспыхнуло косыми штрихами разноцветных, рвущих вечерний сумрак огней и перечеркнулось серыми тенями портшезов, с заунывным воплем падающих вниз.
  
  
  
  

Глава пятая

  
  
   Ученица
  
  

Деревня поселян

на землях клана Ри

  
  
   Ла'Ри прислонился к стене крайнего дома, с трудом выравнивая сорванное дыхание.
   Бешенный танец смерти в переплетенных узостях саев. Озверелые, перекошенные лица чужаков, желтые знаки которых гасли на забрале шлема под его ударами. Соратники убивающие и умирающие рядом с ним. Нет, не с ним - он сам был каждым из них; это он умирал и убивал; это он был одновременно сам собой и, в то же время, любым из этих воинов.
   Единение боя, единение жизни и смерти.
   Это странно для такого опытного воина, но, в какой-то момент, он перестал осознавать себя. В какой-то краткий, но растянувшийся на бесконечность миг, лица гибнущих селян и его ненависть к их безумным убийцам слились с тем, что отразил в себе разум соратников.
   Лицо маленькой девочки, умирающей на коленях госпожи Лады.
   Холодная ненавистью снайпера, расстреливающего караван с прОклятым зельем.
   Изуродованное пытками лицо воина из темного Леса, молящего своего товарища о смерти.
   Слились и разделились, оставив понимание.
   Понимание и приятие их боли и их гордости; понимание их пути и их права на ошибку.
   Четверо, понявших друг друга. Четверо, оставшихся в живых.
   Четверо, для которых ближе, в необъятной мозаике миров, не будет никого.
   .....
   Госпожа Лада ... голова медленно склонилась, отдавая "поклон равному".
  
   Ну, блин, ты и даешь, Бронски.
  
   Хорошая работа, Мальчики.
  
   А то, как же - разбитые пальцы, как плечо девушки погладили ложе снайперки.
  
   Капли дождя шипя сбивали язычки пламени на развалинах домов и пузырились на искаженных лицах трупов в серо-зеленом камуфляже.
   Часть из них умерла легко - под пулями и болтами арбалетов. Кто-то сумел застрелиться. Кого-то порвало в клочья ракетами с гириков.... - Всем этим повезло.
   .....
   Бронски хмуро покосилась на искаженные ужасом и предсмертной мукой лица остальных.
   Этих убили не пули - убило то, чему не было конкретного смыслового слова в языке землян. ТО, что в разных ситуациях чистильщики эмоционально называли черная шиза.
   Лада понимала их смерть и, одновременно, понимала свое участие в их смерти.
   ......
   ... Гигантский многоцветный конус над деревней и ее душа, вплетенная в него в порыве ненависти и желания защитить, гасящая мутные воронки жизни и ненависти над чужаками...
  
   ....Хозяйство - Бронски. ... Что, черт побери, у вас происходит!? ...Зеленым перестали оказывать сопротивление.... В красном секторе вижу только вас четверых, ну и, кое-где, селяне шевелятся...
   Гуру зачем-то с твоим пацаном на запасном гирике приперся и требует прекратить стрелять, говорит, что больше нет необходимости!?
  
   Вовчик! Что там, в синей зоне, твои узколобые нарыли.
  
   Уже отрылись!
   Уроды, как пацаны на фугас сунулись!
   Все полегли! Такие мужики были!
  
   Лада привычно развернула синий маркер, просматривая запись боя. В такт зрачкам, обозначающим зону внимания и, синхронно с временной шкалой, побежала ретроспектива событий.
   .... Четыре синих значка, скользящих, прикрывая друг друга, к зоне мощного электромагнитного излучения. Несколько желтых значков выдвинувшихся им навстречу и, сразу же, начавших один за одним гаснуть. Затем непонятное - хрипы; вскрики; обрывки команд - несколько секунд неразберихи и взрыв стирает картинку.
   Непонятно!
   Привычно, раз за разом прогоняя в иллюзии все более и более замедленную картинку, усталая Бронски даже сразу и не заметила, когда на разрозненные кадры боя, упрощенную компьютерную анимацию и отрывочную звукозапись наложились мысли и чувства гибнущей группы. Нет, не наложились - она сама стала каждым из этой группы.
   Вместе с каждым пыталась противостоять черной, стремительной тени и, вмести с каждым, гибла под ударами ножа.
   Черная тень - стремительная и противоестественная. Злой, извращенный человеческий разум, густо замешанный на мертвой, но безжалостно быстрой материи. Радость убийства и деловитость машины, планомерно выполняющей поставленную задачу.
   Вовчик. Фугас сработал, подчищая следы, когда твоих уже порезали.
  
   .... Да ты что, "стерва", совсем свихнулась - Этих Ребят могли порезать!?
  
   Не ори "кубик", они ничего сделать не могли. Киборг там какой-то был. Даже не просто киборг, а что совсем непонятное и страшное.
  
   .....
  
   О'Ри молча стоял и смотрел на суету в догорающей деревне, куда они прилетели пол час назад.
   Получив помощь от других Лордов своего Дома, Лорд Владимир, забрав в большие портшезы остальных воинов горного клана, перенес их в атакованную долину и вступил в бой.
   Изгои были уничтожены, но радости победы не было - такие потери!!
   Почти все воины Ла'Ри, улетевшие с первыми портшезами погибли - лучшие из лучших. Воины Лорда Леса понесли в поселении меньшие потери, хотя почти все были ранены - они сражались с привычным противником и привычным оружием.
   Запах горелого мяса и крови; стоны раненых и раздраженные голоса Владимира и старших воинов его дома, внимательно разглядывающих обгорелые остатки каких-то артефактов.
   ......
   Уважаемый мастер Ауртвиц, О'Ри повернулся к магу, Я не слышу в голосах наших союзников радости!?
  
   .... Маг тяжело вздохнул - при попытке схватить "ведущего" этого проникновения попали в засаду и погибли старшие мастера-воины нашего Дома.
   Погибли даже не успев осознать, что или кто их убило.
  
   Что или кто!? Вы считаете, что это был не человек, а сущность!?
  
   .... Скорее сущность, созданная из человека. Мы никогда с таким не сталкивались.
   Великий Маг смог его прочитать только частично, но говорит, что он очень опасен.
  
   Лорд Горного Клана хмуро взглянул на Великого Мага стоящего чуть в стороне в позе глубокой сосредоточенности.
   ....Новая опасная сущность; сущность из чужого мира; опасность, которая даже для лучших воинов из ее же мира смертельна и непонятна. А это именно лучшие воины - О'Ри вспоминал виденное им в зеркалах-артефактах . Они танцевали бой привычно, не щадя ни себя ни врагов, каждый как самодостаточное орудие боя и, в тоже время, как единая сила, замкнутая на своего командира-лорда.
   Такие потери!? Нападали явно не изгои.
   Храм с сокровищами!?
   Смешно.
   Кто то хитрый и безжалостный провел разведку боем, использовав наемников, одурманенных зельями, как мясо.
   Опасность, которая раз проявив себя, будет в будущем появляться вновь и вновь.
   Опасность, с которой горный клан самостоятельно справиться не сможет.
   Опасность, для борьбы с которой нужен надежный союзник.
   Дом Лорда Леса, так же, заинтересован в союзе - запертые в своих лесных базах, они не смогут противодействовать такому противнику.
   Подошла госпожа Лада со старшим сыном.
  
   Мастер Ауртвиц встал сбоку и приготовился переводить.
  
   Лада устало поклонилась старшему лорду дома - Господин О'Ри, я очень сожалею ... почти все ваши войны, которые шли со мной, погибли.
   Очень непривычный для них противник.
  
   ....Это были не изгои?
  
   Нет.
   Тщательно организованное и подготовленное проникновение. Кто-то либо решал свои, непонятные нам, задачи либо проверял наши возможности к противодействию.
  
   .... Вы думаете уважаемая это игры ваших домов!?
  
   Это можно назвать и так.
  
   .....
  
   Маг стоял на пригорке перед деревней, вместе со всеми и, одновременно, в полном одиночестве. Душа мага скользила по многомерному полотну мозаики, считывая случайности; события; закономерности и эмоции... Вспышки случайностей склеивались эмоциями в события, рождая закономерности.
   Закономерности выстраивались в новые варианты пути, изменяя в каждом реализованном варианте свой кусочек мозаики.
   Как много и, одновременно, как мало нужно чтобы изменились судьбы тысяч людей или сущностей, напряженно пульсирующих на этом маленьком кусочке великого взаимодействия судеб.
   .....
   Судьба; фатум; рок - великое ничтО и, в тоже время, великое нЕчто.
   ......
   Вот один из чистильщиков, остановившись на бесконечное мгновение в лихорадке боя, сделал глоток воды из своей фляжки и передал ее горцу, настороженно прижавшемуся около него к скале. Передал и тут же забыл о фляжке, вынужденный подавить огнем пулемета серо-зеленые фигуры, выскочившие из-за поворота сая.
   Только два глотка воды, разделенные на двоих; только одна короткая очередь пулемета, сохранившая эти две ранее не нужные и не интересные друг другу жизни - как мало.
   Так мало - но, вот, уже два, ранее чуждых и во многом враждебных пятна мозаики, перетекая друг в друга, начали единятся в новый вариант пути, склеенные еще такой нестабильной и эфемерной ниточкой взаимоуважения и понимания.
   .....
   Дальше, дальше....
   .....
   Ментат скользил по канве прошедшего, выделяя важнейшие и ключевые события; анализируя причинности и взаимосвязи; прогнозируя и помогая реализоваться оптимальным вариантам возможного будущего.
   .....
   Черное пятно в разноцветье мозаики. Нет, не аморфное пятно, скорее паук-кукловод, протянувший ментальную паутину к своим куклам-зомби, сковав их разум эликсирами и эгрегорным неприятием
   .....
   Маг двинулся к этому мутному, пачкающему все вокруг, пятну. Локализовать и подавить. Выстроить реальность, в которой эта хищная и беспощадная сущность, грубо слепленная из обломков чужих тел и усиленная саморазмножающимися мельчайшими артефактами, не смогла бы найти путь назад, в свою темную берлогу.
   .....
   Не успеваю - слишком сильный, быстрый и, главное, необычный враг.
   ......
   Рядом, к нему на помощь, к враждебной сущности скользнула еще одна душа. ментат. Нет, пока еще не совсем ментат .... Госпожа Лада - слишком мало сил; слишком мало умения.
   Враг исчез, погасив мимоходом несколько живых искорок и разрушив зеркало перехода.
   .....
   Маг вышел из транса, оборвал воспоминания и устало опустился на траву пригорка.
   .....
   Ох, девочка, девочка, как не вовремя ты инициировалась - катарсис боя с включением в мозаику и воронки Инферно.
   Ментат - воин. Маг, способный работать с Инферно. Маг - инфернал, но, в то же время, маг - защитник и маг - карающий.
   .....Не хотел я тебе такой судьбы. Трудную дороку ты выбрала себе в великой мозаике, девочка моя - роль судьи и палача.
   Грязную и кровавую. Дорогу долга, окружающего страха и одиночества.
  
   .....
  
   Господа офицеры, уважаемые лорды дома Ри, господа маги - коммандер Владимир устало оперся на резную столешницу в малых покоях горного клана - я бы хотел выслушать ваше мнение и оценить происшедшее.
   Госпожа Бронски, вы дольше всех нас находились в операции, вам начинать.
  
   ... Ну уж, нафиг, "кубик" - без подробностей ты явно обойдешься - саму, до сих пор шарашит от того, что произошло...
   .....
   С усмешкой покосившись на Вовчика, Лада встала.
   .....
   Коммандер, Уважаемые Господа! Если коротко подвести итоги происшедшего - обгадились в этой бардачной операции ВСЕ и, в первую очередь, служба внешней разведки.
  
   Коммандер Бронски - Владимир резко вздернул голову - я благодарю Вас за оказанную моей службе помощь и высокий профессионализм, но попрошу держаться в рамках общепринятого протокола.
  
   .... А, для протокола - и Вы и дом `Ри, удовлетворившись временным снижение напряженности между собой и относительной тишиной на границе этой "страницы", перестали ловить мышей.
   Слишком много противоречивых интересов сосредоточенно на ближайших магических мирах и сегодняшнее проникновение, с участием хорошо организованных наемников лично Вы обязаны были предположить и подготовить наигровку.
  
   Коммандер Бронски, я еще раз прошу Вас держаться в рамках протокола и обратить внимание, что на совещании мы не одни.
  
   .... В отличие от тебя обратила и даже учитываю, что совещание происходит не у вас в "охотхозяйстве" а на территории наших союзников.
  
   ....
  
   ... вот сволочь стервозная, только конфликта из за тебя с горным кланом мне не хватало - вон как О'Ри вскинулся... Владимир раздраженно опустился на свое место, играя желваками.
  
   ......
  
   О'Ри с большим интересом слушал перевод. Налицо был явный конфликт интересов двух домов и наличие очень важной для выживания горного клана информации, прозвучавшей в этой перепалке.
   Судя по нейтрально заинтересованной реакции остальных участников и явно обозначенным усмешкам в ответ на слова госпожи Лады, это был даже не конфликт интересов, а застарелая конкуренция двух домов, связанных общими проблемами, но ревниво поглядывающими друг на друга.
   Обращало на себя внимание, что уважаемая госпожа-лорд явно чувствовала себя на этом совещании старшей по рангу.
   Очень важно было то, что после происшедшего в долине, она воспринимала горный клан как равного союзника в решении возникших проблем и указывала на это лорду леса.
  
   ....
  
   Ну что, все успокоились, и я могу продолжить!?
   .... Итак, проникновение было выполнено силами примерно сто двадцати профессиональных наемников, при поддержки тяжелого транспорта и зенитных средств.
   Цели мне не понятны.
   Больше похоже на разведку боем. Сами наемники реальных целей операции не знали и находились под действием психомодераторов.
   Момент и место проникновения были выбраны очень грамотно, что указывает на предварительную разведку или утечку служебной информации.
   Наши возможные потери, в случае если бы не "черная шиза" у нападающих, в результате действия наших магов или не предусмотренного наложения эгрегорного отката с действием психомодераторов, могли бы составлять до семидесяти процентов.
   В общем, отделались легким испугом.
   Исходя из предположения о проникновении как о разведывательной операции и учитывая, что "ведущий" спокойно ушел, я бы, всем присутствующим, рекомендовала старательно готовиться к худшему.
  
   Джонни мрачно спросил - кого ты предполагаешь за этим ведущим?
  
   ... Судя по тому, что Гуру рассказал о "ведущем", я бы предполагала интересы "черного ковена".
  
   Я бы хотел получить больше информации по "черной шизе", кроме того, у меня, как и большинства из нас, нет своего мага, и мне нужно иметь ответы на некоторые возникшие вопросы - не поднимаясь со своего места, озвучил общую мысль коммандер "приморского лагеря".
   Кстати, когда я получу инициированного мага?
  
   Насчет мага - когда уважаемый мэтр Ауртвиц найдет и обучит еще одного ученика. Коммандер "охотхозяйства" мрачно отвернулся от сослуживца и посмотрел на магов.
   .......
   Маг Бронски молча сидел около нее, водя пальцем по узорам стола и, явно думал о чем то о своем. Метр Ауртвиц стоял позади лордов горного клана, обеспечивая перевод и разъясняя текущие вопросы. От магика горного клана явно не было никакого толку - с расширенными ни то от испуга, ни то от нервного возбуждения зрачками он, не отводя глаз от Бронски & кОмпани, напряженно ловил комментарии мэтра и вопросы своих лордов..
   Гуру, может быть, Вы сможете ответить присутствующим?
  
   ....Да уважаемый коммандер.
   Маг встал и вежливо поклонился собравшимся. Если вопросы мне будут заданы, я постараюсь на них ответить. Я прошу понять меня правильно - на некоторое вопросы я просто не смогу найти ответ в пределах Вашего круга понятий и логики; на многие я сам еще не знаю ответов - слишком много произошло и значительная часть из этого имеет в своей основе ранее лежащее вне моего круга знаний и интересов.
  
   Господин маг, почему "черная шиза" выкосила нападавших, не затронув наших людей!?
   Более того, мои бойцы сейчас сидят наверху, вперемешку с союзниками и нет ни малейшего проявления эгрегорного неприятия?
  
   .....Уважаемый, первое связано со вторым ...
   Начав, под действием зелий и того, что вы называете "шиза" уничтожать селян, нападавшие вызвали мощный всплеск Инферно и дестабилизировали часть мозаики, сформированной местным эгрегором.
   Уничтожая опасное дестабилизирующее влияние, эгрегор максимально активировал и использовал все силы, которые в данный момент противодействовали этому негативному воздействию. Одна из этих сил были ваши люди, вступившие в бой.
   Так как, все они уже прошли начальную адаптацию с помощью Уважаемого Метра Ауртвица и, учитывая их личное отношение к происходящему, мозаика просто включила их в себя и произошла частичная инициация.
  
   То есть для наших людей больше не будет "отката"?
  
   ..... Для тех, кто участвовал в этом бою - нет. Но прошу учесть, возникла другая проблема - при возращении домой надо будет увеличить время обратной адаптации. На них будет слишком сильный след от местного эгрегора.
  
   Может ли кто ни будь из наших бойцов пройти полную инициацию?
  
   .... Да, несколько человек смогут, но это они должны решить сами, после того как уважаемый мэтр Ауртвиц полностью разъяснит им все сложности, которые для них при этом возникнут.
  
   Что вы можете сказать о киборге, координировавшем вторжение?
  
   ....Черная, страшная и ненавидящая все вокруг противоестественная сущность.
   Сущность, искусственно созданная из человека, переступившего через все уровни недозволенного, и чьи немалые личные способности максимально усилены мертвыми добавочными имплантами, обладающими, к тому же, зачатками разума.
   Кстати, вы зря считаете, что он только координировал - разум наемников был почти полностью им подавлен и они немногим отличались от обычных рабов-зомби, с частично стертой личностью.
   Кстати прошу учесть, что это достаточно сильный ментат и, имея под своим контролем нужное количество живых орудий, может оградить себя от воздействия чужого эгрегора.
  
   В общем, как я понимаю, мы вляпались - мрачно прокомментировал кто-то из офицеров - мало нам придурков разного уровня так мы еще и получили отморозков способных свободно оперировать на страницах.
  
   .... Не настолько свободно, как вы думаете уважаемый и, причем, когда его действия вступят в конфликт с эгрегором, только до тех пор, пока он не истратит силы своих рабов.
  
   То есть, до тех пор, пока он не высовывается, у него на страницах никаких особых проблем!?
  
   ....К сожалению, да и прошу не забывать, что он, к тому же, достаточно сильный ментат.
  
   .....
  
   Краем уха слушая вопросы, ответы и комментарии на них мэтра Ауртвица, Ла'Ри внимательно наблюдал за старшими воинами-лордами чужого мира.
   Они были все разные но, в то же время, жестко объединенные служением и одной задачей.
   Воины по жизни, воины уже давно не испытывающие ни ужаса и ни гордости от выполнения своего кровавого долга. Пограничные стражи, вынужденные охранять от своих изгоев, чужой и враждебный им мир, в котором они не имеют для себя никаких интересов.
   Воины, идущие в бой из чувства долга перед своими домами и презрения к изгоям.
   Так долго тянувшийся конфликт горного клана с ними был изначальной ошибкой, вызванной неприятием и непониманием чужого пути. Именно сейчас ночной ветер дома `Ри понял слова женщины лорда - "...что бы понимать, нужно знать. А узнать, что такое изгои нашего мира, владеющие самым современным оружием и прошедшие подготовку у лучших инструкторов, можно только столкнувшись с ними в бою. Боюсь, что на зачистку всего вашего дом хватило бы одного взвода смертников ...".
   ...Одного взвода смертников - вопрос взаимодействия горного клана с лордами-стражами стал для дома `Ри вопросом жизни и смерти.
   Может ли горный клан выступить с ними как равный партнер!?
   Однозначно, Да!
   Запертые на своих базах; не имеющие промежуточных безопасных лагерей и местной поддержки они не способны эффективно контролировать огромные территории, на которых могут прорываться изгои.
   Ла`Ри посмотрел на госпожу Ладу.
   Единение боя дало ответы на все ранее поставленные вопросы и родило множество новых.
   Женщина ночной ветер и женщина маг. Да, однозначно - маг. По крайней мере - будущий маг.
   Через единение, он осознавал во время боя не только силу уважаемой госпожи, но и ее Учителя, поддерживающего и направляющего.
   Она была не просто ночной ветер, сопровождающий Мага и его спутников. За Великим Магом шла его Ученица.
   Женщина ночной ветер и женщина маг. Маг воин, встающий на пути зла и маг судья, карающий это зло.
  
   .....
  
   Криска, ну расскажи, как это на войне!? Ну че ты такой убитый! Ну как там вообще у местных-то, здорово наверно.
  
   .... Может и здорово, я и разглядеть не успел. Сначала вместе с Джеком, ну с этим, помощником Джонни, транспортники разгружали; потом Гуру с выпученными глазами прискакал - надо, дескать, срочно в долину.
  
   А я и не знала, что ты гирик можешь водить.
  
   ...Дед как-то учил. Да и что там водить. Он ведь в нормальном режиме полуавтомат, а в боевом он мне сам не позволит себя запустить - нет в списке допуска.
  
   Криска а ..
  
   .... Слушай отвали от меня... У тебя "косяка" нигде не заныкалось!?
  
   Что, так плохо!?
  
   .... Совсем, хорошо. Особенно когда обгорелые трупы на деревенскую площадь стаскивать начали. Особенно детские.
   Отнесешь - прорыгаешься и по новой.
   Сволочи! Ненавижу. Детей-то за что.
  
   Криска, если назад, за раненными, полетишь, может ты и меня возьмешь. Что по мелочам и помогу, Дикки и Гуру.
  
   .....Да нет проблем - там сейчас тихо, а здесь, с легкими, Лея сама справится. Только ты там под "коновала" не лезь. Он там совсем озверелый - операцию за операцией вытягивает.
   С других лагерей тоже медики прилетели, да и сами чистильщики многое могут, но тяжелых он ведет, кроме него все докторишки под "антишизой" тащатся.
  
   .....
  
   Ла'Ри молча наблюдал, как новый староста селян руководит разборкой обгорелых развалин. К утру подошли отряды и караваны из других долин и сразу включились в работы. Очень помогло то, что из лесного лагеря привезли большие палатки и артефакты, очищающие воду. Лорды из дальних лагерей улетели, оставив своих целителей; лечебные зелья и продукты.
   Лесные стражники, кроме раненных, почти все остались и ни на минуту не прекращали выполнять необходимые работы, чаше всего оказывая помощь легко раненным и обожженным.
   Их знания и умения в целительстве впечатляли. Хотя они и действовали как союзники клана, но, все равно, на дом 'Ри лег большой Долг. Вот и сейчас, большой портшез сел на площадь и, прилетевшие, молодые юноша и девушка начали его разгружать.
   Оба - ровесники его младшего брата. Юношу он уже раньше видел - тот привез ночью в долину старшего целителя из лагеря Лорда Леса и Великого Мага, забрав его по пути, из горного клана.
   ... девушка, похожая на несуразного растрепанного галчонка; в одежде, один вид которой вызывал у него чувство растерянности, и которую невозможно было даже представить на женщинах клана, так же таскала тяжелые тюки, растерянно озираясь по сторонам.
   Несколько лесных стражей и воинов горного клана подхватили тюки и, вместе с детьми, потащили их к палаткам целителей.
   Это было очень странно, такая молодая женщина, явно не воин, и среди воинов-стражей.
   Ла'Ри посмотрел им вслед и так же направился к палаткам, отмеченными большими красными символами - змея, обвившая чашу на тонкой ножке - видимо их символом целительства.
  
   .....
  
   У вас есть еще какая ни будь дополнительная и значимая информация, сын мой - О'Ри устало откинулся в каменном кресле, верно служившем сотням поколений лордов клана 'Ри.
  
   Ничего особенно важного, мой лорд - Ла'Ри - привычно прислонился к стене покоев за спиной отца. Все переговоры и события сегодняшнего дня были просто уточнением позиций сторон и расстановкой акцентов во взаимных интересах домов.
   Есть небольшая информация по госпоже Ладе и великому магу, к которому она обращается "Гуру".
   "Гуру" в переводе с их языка - учитель.
   Это подтверждает, что уважаемая госпожа и двое подростков, о которых я вам уже говорил - его ученики, из мира лорда леса, а не просто сопровождающие.
   Девочка будущий целитель. Наш маг отзывается о ней очень лестно и считает что у нее большое будущее.
   В отношении мальчика пока непонятно, но его знания в некоторых областях искусства кузнецов довольно высоки.
   К сожалению, непосредственно получить какую либо информацию от детей сложно - они не знают языка. Косвенно, некоторую информацию мы получили, показав детям наиболее для них интересное внутри клана.
   Интересы девочки - это целительство и животные - то есть магия жизни.
   Животные принимают ее сразу; ургус госпожи Лады от нее в полном восторге, как и она от него. В долине она помогала магам работать с ранеными. Судя по всему, ее обучение только началось и она недостаточно уверена в себе и быстро устает.
   То, что сделали ее соотечественники с селянами, вначале вызвало у нее шок и "Гуру" вынужден был вмешаться.
   Девочка явно никогда не видела таких жестокостей.
   Мальчик получил более жесткое воспитание, но война из него не готовили.
   В мастерских клана его больше всего заинтересовали оружейные мастера и ювелиры. Машины пещеры мастеров на него впечатления не произвели, скорее вызвали недоумения тем, что большинство из них изготовлены из дерева и камня.
   Как мы и предполагали, их кузнецы намного искусней наших и имеют более совершенные материалы.
   И мальчика и девочку восхитили работы искусников клана - видимо такие умения в их мире очень ценятся и это может быть достойным предметов торговли.
   Мне кажется, "Гуру" со своими учениками собирается покинуть наш мир - госпожа показала ему ургуса и они что-то долго обсуждали.
   Госпожа осталась довольна результатом, видимо ей разрешили взять животное с собой.
   Ургус на мага реагировал как на старшего в стае, хотя и не выказывал страха.
  
  
   .....
  
   О'Ри, не зажигая свечей, устало смотрел в постепенно темнеющее окно.
   .....
   Великий Маг и его спутники ушли свой, непонятной ему дорогой - пусть будет легким их путь.
   Что ждет дом Ри!?
   Что ждет их союзников из Лесного дома
   .....
   Это знают только Великие Предки и Создатель этого мира.
   ......
   У каждого свой путь, но пройти его нужно достойно....
  
  
  

...возьми разящую стрелу, направь ее полет жестокий

иль от источника к селу, дай путь живительным потокам

.... цель бытия в судьбе, борись мечом или идеей

но нету жребия труднее, чем подчинить себя себе

(Будда)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"