Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть, такая, очень почетная и очень тяжелая профессия - родину защищать. И, даже, сложно наверно сказать, кому труднее - людям, выбравшим путь профессионального военного или тем, кто сопровождает их на этом пути.


   Есть, такая, очень почетная и очень тяжелая профессия - родину защищать.
   И, даже, сложно наверно сказать, кому труднее - людям, выбравшим путь профессионального военного или тем, кто сопровождает их на этом пути.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1_08

        
        
     
     
     
     
        

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

        
     
     
     
     
  
  
   Ново Елкинский Особый Район (Н... Е...)
  
  
  
  

Полигон

Ново Елкинского военного округа

Учения "западный Буг"

  
  
  
  
  
   Жуков стоял и молча разглядывал внутренности штабного вагона с двумя купе, расположенными в торцах - одно для него, а второе для капитана НКВД, который являлся ответственным за эшелон и, одновременно, представителем посредников при комдиве.
   ... Умники, мать вашу... - штабной вагон выглядевший снаружи, как ободранная зековская теплушка, с решетками на подслеповатых окошках, внутри выглядел очень солидно - с массивными столами, зашторенными картами на стенах и потертой, но тщательно вычищенной дорожкой в проходе.
   Собственно, снаружи, единственным отличием эшелона, стоящего на отдаленном запасном пути, от одного из многих составов, отправляющих грешные души в места довольно отдаленные - было наличие переходных гармошек между вагонами.
   Серые облезлые вагоны, охраняемые ссутулившимися на ветру вохрами; подслеповатые, часто зарешеченные окошки; сдвижная дверь, стыдливо завешанная изнутри серой мешковиной.
   Генерал прошел мимо своего купе, взглянул на часового, стоящего около перехода и вышел через гармошку в соседний вагон.
   ... ну и что у нас тут? Соседний вагон представлял собой странную смесь вагона ресторана и армейской столовой. Стандартный вагон ресторан, в котором стандартные столики без скатертей были составлены под команды на десять человек. Команда то же присутствовала и теперь с восторгом разглядывала стоящего перед ними целого генерала. Команда была разномастная и разновозрастная. Неожиданное появление старшего по званию отвлекло ее от поедания манной каши с вареньем и компотом, под руководством нескольких женщин.
  
   Здравствуйте Георгий Константинович, одна из женщин, в недавнем прошлом военврач первого ранга Мирошкина, оторвалась от этого увлекательного занятия. Хотите манной каши, с вареньем?
  
   Ну, раз с вареньем - трудно отказаться. Генерал с улыбкой присел к столу. Как у вас мобилизация прошла. Не перепугали семьи офицеров такими заумностями?
  
   Понервничали, конечно, не без этого - все таки вот так, за один вечер сняться с насиженного места и, сходу, в "неизвестно куда"....
   Но, знаете, когда такая отправка начинается с бухгалтера, который прямо у тебя дома на всю семью подъемные выдает - это так сказать настраивает на определенный оптимистический лад.
   Хороший у вас психолог в управлении сидит - в другой бы ситуации, только от ночной отправки силами НКВД и вида теплушек половина бы наших дам с инфарктом слегла.
  
   Вам что, совсем ничего не объясняли?
  
   Ну, нет, почему же, прямо перед отправкой офицер НКВД разъяснил порядок отправки, о чем нельзя спрашивать, что нельзя делать и попросил офицеров убрать знаки различия и перевести оружие на скрытое ношение - ну очень информативно.
  
   Да уж, хмыкнул генерал. А как устроились в вагонах.
  
   А вы знаете, очень хорошо. Молодец у вас зам по тылу, все очень продуманно, даже детская игровая комната в каждом десятом вагоне есть.
  
   Генерал развел руками - я знаете, сам только вчера свои командировочные получил. Отправкой и обслуживанием эшелона занимается специальная служба НКВД.
  
   Мирошкина удивленно подняла брови - надо же, никогда бы не подумала.
  
   Видя, что остальные три женщины, внимательно слушавшие разговор, начали пододвигаться к нему, Жуков, желая избежать ненужных вопросов, встал и, сославшись на служебную необходимость, вернулся в штабной вагон.
  
   Капитан НКВД, просматривавший за одним из столов какие то бумаги встал и обратился к Жукову - " Георгий Константинович, все старшие офицеры предупреждены о совещании в 8.30 и отправке эшелона в 10.00. Мобилизация идет в штатном режиме. Весь личный состав укомплектован. Серьезных происшествий и замечаний, по факту отправки, нет.
  
   Жуков хмыкнул. Тяжело наверно такую команду укомплектовывать и отправлять?
   Не проще ли людям заранее все объяснить - развели тут секретности. Государственный секрет - приготовление манной каши с вареньем.
  
   И это то же - капитан устало улыбнулся - тяжело товарищ генерал, но, до сих пор, вполне справлялись.
   Вы сами, на месте, поймете важность засекречивания таких мероприятий. Извините, я не имею права сейчас говорить с вами на эту тему.
  
   ... Генерал встал у занавешенной карты и оглядел собравшихся офицеров - командиров батальонов с замами и командиров рот.
   Товарищи командиры батальонов, после совещания, каждый из вас получит от секретчика конверт с личным предписанием. Со штатным расписанием ваших подразделений вас уже ознакомили.
   Развернувшись в районе назначения, восьмая учебная дивизия примет участие в штабной игре с элементами действия на местности. После завершения учений, дивизия переформируется в соответствии с требованиями штатного расписания и войдет в состав Особого Военного Округа. Наша дивизия является кадрированной.
   На время учений я назначен командиром дивизии, моим заместителем - действующий комдив. Штабных офицеров вы все знаете.
   Наша первоочередная задача - укомплектовать, по мере движения эшелона к месту назначения, дивизию личным составом и техникой.
   На первом этапе, в Сталинградском военном округе, к нам присоединится эшелон с броне техникой и механиками водителями. На втором этапе, эшелон с ремонтными и вспомогательными подразделениями. Временно приданные на время учений: наводчики, или как обозначено в новом штатном расписании - стрелки-радисты; подразделения связи и средства ПВО присоединятся к нам в месте назначения.
   Попрошу не удивляться - все стрелки-радисты - сержанты НКВД. Помимо выполнения основных функций, мне пообещали - что такое пушка они знают, наводчики являются представителями посредников, ведут контроль и отвечают за безопасность личного состава.
   С чем это связано.
   На учениях, как с той, так и с нашей стороны будут полномасштабно использоваться практические снаряды, оставляющие на бронетехнике четкую отметку поражения, но не представляющие опасность для экипажа на расстояниях свыше двухсот метров.
   В связи с этим.
   Покидать машины и высовываться за пределы бронезащиты вне специально отведенных и обозначенных мест категорически запрещено.
   Экипаж, который проигнорировал распоряжение посредника любого уровня по вопросам безопасности, считается уничтоженным и в отношении него будет назначено служебное расследование.
   Штабная игра полномасштабная - то есть - и у нас и у противника будут задействованы, как условно, так и реально, все виды войск. Реально задействованные подразделения противника, кроме противотанковых батальонов и артиллерии, включают в себя авиацию и разведывательно-диверсионные группы.
   В отношении этих групп, меня специально предупредили - действовать они будут предельно жестко. Так что, те, кто не хочет отсвечивать гипсом и фингалами, должны не расслабляться и вести себя в соответствии с боевой обстановкой
   В отношении семей - поезд с семьями, после отделения воинских эшелонов в месте сосредоточения, пройдет непосредственно в военный городок округа. Жилье вашим семьям уже приготовлено. Необходимая помощь, включая недостающими предметами первой необходимости, на месте будет оказана. Дети сразу пойдут в школу. Остальные вопросы с семьями будут решаться по мере возникновения.
   Я думаю, вы все обратили внимание, что уровень организации учений, да и уровень ваших подъемных значительно превышает общепринятое, к сожалению, у нас в армии - сидевшие офицеры оживились.
   Поэтому попрошу учесть, что контроль за штабной игрой идет на самом высшем уровне.
   Прошу остаться штабных офицеров и комбатов. Заместители и командиры рот свободны.
  
   Река, с условный названием "западный буг", пять часов утра
  
   Жуков с интересом смотрел, как понтонеры, выскакивали своими тягачами, с горбами тяжелых понтонов, на уже готовый отрезок моста, сбрасывали в воду новую секцию и немедленно уступали дорогу следующей машине.
   "... Ты что такой смурый Абрамович? Понтонеры вроде бы хорошо работают..." - обернулся он к своему временному заместителю, вернувшемуся с берега.
  
   Как же понтонеры! Ты их оружие, комбинезоны и морды лица видел!?
  
   Жуков вспомнил охрану подземного штаба.
   ... Ну, такое оружие и форму мне уже приходилось однажды видеть - армия постоянно получает что то новое. А чем тебе они так не понравились? - подтянутые, хорошо подготовленные. Вон как лихо и без лишней суеты мост наводят.
  
   Если они понтонеры - ударники двуручной пилы и топора, то я - мальчик из пионерского лагеря.
   Ни одного младше 23-24 лет; костяшки, как у старых боксеров забиты; плечи от ушей растут, а морды как у волков, которые в кошару прогуляться собрались.
  
   Генерал с интересом посмотрел на своего зама.
   Ну, так все же, чем они тебя обидели?
  
   Понимаешь Константинович я ведь танк Т26 не понаслышке знаю, а понтонные тягачи на его базе, но вот звук двигателя, какой то совершенно другой, бархатистей что ли. Да и слишком уж легко они эти свои коробки ворочают.
   Вот я и подошел посмотреть. А мне сразу - "у вас какие то вопросы, товарищ полковник!?". Вежливо так... А по умолчанию слышится - "куда прешь, салага...". Вот я и думаю, как бы они нас не первых салаг обкатывают. И все с одним и тем же результатом...
   Как бы нам на том тихом бережку бякой каку не порвали.
  
   Жуков пожал плечами и снова повернулся к берегу. Ситуация ему самому нравилась все меньше и меньше. Как бы, действительно, не в ловушку ли лезем. Да нет, вечером фоторазведчик сбросил вымпел с отснятой пленкой и уже через час были готовы фотографии. На снимках все чисто. А вот на душе не хорошо. Вон и акустический пост заворочался.
   Ну-ка, ну-ка - по штатному расписанию в немецкой гренадерской дивизии средств акустической пеленгации нет, да и о таких горбатых машинах, что стоят рядом с ними под лохматыми маскировками, я то же раньше не слышал. Значит эти машины - штатная служба понтонеров, просто никто не удосужился их убрать, или они свои учебные задачи решают. А ведь пеленгаторы не по небу, а по противоположному берегу шарят - замучило ребятишек любопытство.
  
   МОТ_ПВО (балерина), вторая комплектация
   0x01 graphic
  
   ... Связист, дай мне связь с акустиками.
   "... акустический пост слушает... " - хрюкнуло в трубке.
   Ну-ка сынок, ты почему не докладываешь о посторонних шумах, замеченных на противоположном берегу!? Службу нести разучился!?
   ... ну, так товарищ генерал, нам же такую задачу не ставили...
   Прекратить базар, мать вашу... Немедленно доложить обстановку.
   Трубка сдавленно отрапортовала - два часа назад на противоположном берегу несколько раз раздавались посторонние звуки - как будто несколько раз траки по камням скользанули а, потом, несколько раз, какие то механизмы срабатывали.
   "... Что значит, какие-то механизмы..." - Жуков продолжал напирать на растерявшегося акустика. Доложить конкретно.
   "Ну, похоже, как полики на МОТах убирали и стволы в боевое положения накатывали..." - доложился боец. Подумав, вздохнул и добавил - "... от правого березового лесочка звук шел. Вы уж меня не сдавайте, Георгий Константинович - нельзя мне было это вам говорить".
   Ладно уж, герой, значит не нас первых, при вашем участии имели!?
   В трубке самодовольно хмыкнули.
  
   Базовые технические характеристики модификации Т26 в варианте СОТ_ПТО второй комплектации
  
   Год выпуска - 1940
   Боевая масса, т - 7.3
   Экипаж, чел. - 3 (механик водитель, наводчик-оператор поправок)
   Макс. скорость,км/ч - 30
   Вооружение - Пулемет: 14.5 - четырех ствольный роторный ; 7.62 - пристрелочный
   Бронирование - Лоб башни -15мм, борт - 8мм; корма - 8мм; крыша - 15 мм; днище - 6 мм
   Запас хода по топливу по шоссе, км - 240
   Мотор - 140л.с./2700 об. мин.
   Т26 форкамерный, с инжекторный наддувом и непосредственным впрыском
  
   Жуков повернулся к Казаряну - знаешь, что мы сделаем. Ускорь переправу левого фланга на подручных средствах и пусть ударят вдоль берега. До момента их подхода сосредоточь весь арт. огонь дивизионок и всю приданную авиацию на прибрежную полосу напротив понтонной переправы. Потом, по выявленным целям.
   "Слышь капитан..." - комдив обернулся к посреднику - "... как арт. подготовку выполнять будем? Людей не побьем?"
  
   Капитан НКВД, стоящий в углу КП сделал шаг вперед.
   ... Как и запланировано - ваши дивизионные батареи и авиация будут обозначать работу, докладывая координаты цели. Противник будет вести огонь практическими снарядами по специальным зонам, где уже установлены макеты орудий и управляемые по проводам петарды, имитирующие выстрел.
   "Товарищ генерал" - раздался голос начальника штаба - "понтонеры доложили пятнадцатиминутную готовность"
  
   "Так, всем!" - голос комдива напрягся - "готовность по ракете".
   ... Передайте летунам, что мы начинаем. Корректировщикам арт. огня и авиации полную готовность.
   ... последний понтон... понтонеры сейчас дадут отмашку ...
   Сигнальную ракету!
  
   Над тихой речкой расцвел куст сигнальной ракеты - две красных, синяя и зеленая.
  
   И, одновременно, тишина разорвалась ревом моторов, дымными вспышками петард имитаторов и, вслед за ними хлопками практических снарядов, перепахивающих условные позиции дивизионной артиллерии.
  
   Жуков со злостью повернулся к посреднику.
   ... Откуда у артиллерии противника координаты артиллерийских позиций!?
  
   Капитан пожал плечами
   ... Вы не обеспечили достаточную безопасность своих тылов. У вас в тылах уже двое суток работает несколько террор групп и арт. корректировщиков с радистами. Думаю, что дивизионной артиллерии правого фланга у вас уже нет. Остальные в сложном положении.
  
   Казарян схватил трубку.
   ... шестой, шестой, как меня слышите?
  
   "Насчет шестого сомневаюсь, мы их далековато сложили..." - с ленивой издевкой ответили на противоположном конце - "... а старший лейтенант террор группы Рокин слышит вас хорошо..."
  
   ... Мать твою - в сердцах выругался Казарян. Четвертый, четвертый отвечайте ... ...
   Георгий Константинович, у четвертого по акцепторам посредника пятидесяти процентные потери и продолжают расти.
  
   Жуков не ответил, играя желваками, он смотрел как на минимальной высоте, построившись в облизывающее рельеф местности кольцо, на переправу и скопившиеся на берегу машины танкового полка обрушились несколько пар самолетов. Ведомые пар, в общих чертах, походили на И16. Может быть чуть поизящней. Ведущие не походили ни на что знакомое - изломанные как у юнкерсов крылья; скосороченный, несимметричный фюзеляж; Дура с набалдашником, торчащая из кока и плюющая по танкам дымными всплесками огня.
  
   Спарки ударной группы
   0x01 graphic
   Навстречу штурмующим самолетам потянулись тонкие трассы пристрелочных пулеметов МОТов ПВО.
  
   Тихое утро вскипело и загрохотало. Учения западный Буг вступило в практическую стадию.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"