Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В военной технике, так же как и во многих других искусствах, крупные достижения и идеи возникали чаще всего на стыке различных направлений, которые перед этим долго и без особых сюрпризов разрабатывались. Но только немногие из них были немедленно приняты к исполнению и меняли весь ход исторических событий. Как правило, такие революционные идеи могли безболезненно проложить себе дорогу только с помощью очень неординарных личностей или в эпоху крупных социальных потрясений.


ГЛАВА 1_13

        
        
     
     
     
     
        

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
  
   Гром среди ясного неба.
  
  

Коллаж переписки по ВЧ

Тема - "труба"

.....

.... сотрудниками лаборатории авиационных минометов было предложено использовать инжектор-компенсатор, питаемый выхлопными газами двигателя,

с дополнительной подачей авиационного топлива в воздушный поток для увеличения скорости машины.

Предложение представляет интерес как возможное решение задачи создания прямоточного ускорителя ......

..........

... в лабораториях отдела были проведены стендовые испытания по теме "труба"

для двигателя М63 дополнительная тяга, при имитировании внешним наддувом скорости 300км/ч, составила 230кг.

.......

...теме "труба" присвоен высший приоритете. В ваше распоряжение выделен двигатель АМ35 в переразмерном варианте и направлены необходимые специалисты.

Просим рассмотреть возможность использования "трубы" на машине И-200 с инсталляцией на месте водяного радиатора.

Оцените возможность переноса водяного радиатора за кабину пилота.

  

....

  

... в результате наземных испытаний двигателя Ам35 с инжектируемым прямоточным ускорителем при параметрах работы двигателя, соответствующих высотности 3000м, и внешнем наддуве, грубо имитирующем скорость машины 550км/ч, была получена дополнительная тяга: без дожигания топлива - 80кгс; с дожиганием топлива - 320кгс.

Дальнейшие работы по этой теме требуют использования аэродинамической трубы и высотной камеры ЦАГИ.

  

....

  

.... обращаю ваше внимание, что максимальная тяга была получена при использовании в качестве топлива для инжектируемого ускорителя керосина с 10% добавкой нитробензола.

  

.....

  

... учитывая полученные положительные результаты и известный Вам дефицит времени, я советую начать доработку И200 под комбинированный мотор не дожидаясь получения результатов из ЦАГИ.

  
   Берия прочитал служебную записку и посмотрел на ответственных по особой теме - так называемая "группа по работе с внешней технической информацией".
   Интересный задел.
   По вашей служебной переписке у меня создается впечатление, что используя "трубу" на уже имеющихся в производстве машинах, мы получаем, незначительно теряя в дальности и высотности, истребитель, имеющий преимущество перед машинами предполагаемого противника!?
  
  
   Модифицированный инжектор для двигателя АМ35
   0x01 graphic
  
   Да Лаврентий Павлович - встал куратор авиационной тематики - мы получаем 700-750км/час на машине, уже знакомой нашим пилотам. А насчет высотности - это еще не факт.
   Новые комбинированные двигатели с непосредственным впрыском, как топлива, так и закиси азота, дадут нам необходимую высотность, несмотря на потери мощности на повышенное сопротивление выхлопа.
  
   Истребитель И 200 первой комплектации с инжектируемым ускорителем
   0x01 graphic
   Масса, кг пустого самолета 2711
   нормальная взлетная 3499
   Мощность, л.с. 1 х 1350
   Тяга ИУ кгс 320
   Максимальная скорость , км/ч на высоте 750
   у земли 550
   Практическая дальность, км 560
   Практический потолок, м 10000
  
   Ну, а насчет потери дальности - мы ведь нуждаемся именно в наводимом по радио истребителе перехватчике, самолете кинжального действия.
   Методика подготовки пилотов для таких машин в Ново Елкинске отработана и дала хорошие результаты.
   Необходимое количество пилотов нужных нам кондиций, из обычных авиационных подразделений, мы смогли набрать.
   Тот конечно еще контингент - с дисциплиной очень серьезные проблемы - но в этом направлении работаем. И туалеты сверкают и есть увольнительные, как самое большое поощрение, для голодных мужиков.
  
   ... Все смеются ...
  
   Истребитель И 200 (МИГ 1) РИ
   0x01 graphic
   Масса, кг пустого самолета 2411
   нормальная взлетная 3099
   Мощность, л.с. 1 х 1350
   Максимальная скорость , км/ч на высоте 657
   у земли 486
   Практическая дальность, км 580
   Практический потолок, м 12000
   Вооружение 2 х 12
  
   Комиссар уточнил - все-таки вы придерживаетесь мнения, что запускать в серию чисто реактивный самолет и двигатель с независимым нагнетанием (в РИ - мотопомпа) слишком рано?
  
   Рано товарищ генеральный комиссар - во первых, мы имеем по двигателю слишком много мелких но неприятных проблем: обратный удар в секцию двигателя внутреннего сгорания и вибрации турбин на некоторых режимах; во вторых, лопатки воздушных турбин удается качественно отливать только из дефицитного циркониевого сплава. Лопатки из других сплавов пока требуют слишком сложного технологического процесса и выход годных слишком низок. Металлурги работают с литиевыми сплавами, но, пока, результаты посредственные.
   Кроме того я согласен с мнением Гесты, что запустив без крайней необходимости столь революционный самолет в серию, мы запустим технологическую гонку с нашими противниками, которые на сегодняшний день, к реактивной авиации особого интереса не проявляют.
   Мне думается, что отработанные двигатель и сам самолет нужно пока придержать, подготовив плазы и технологический задел для полномасштабного производства.
  
   Двигатель с независимым нагнетанием (мотопомп)

0x01 graphic

   Сухой вес 550кг
   Тяга статическая 1200-1400кгс
  
   Берия с интересом покосился на наливающийся всеми цветами радуги правый глаз Гесты, сидящего на стуле как то излишне аккуратно, но промолчал.
   Есть ли какой-то прогресс в переговорах с английским конструктором или опять придется подчищать наше неумение работать с людьми?
  
   Куратор виновато развел руками - работаем, Лаврентий Павлович - очень сложный человек, там не все можно решить деньгами. С янки проще.
  
   ... Ну, с янки вам всем немцы помогли - те так хотят подсунуть нам Павловский проект, что лоббируют любую нашу деятельность в обеих Америках - так что не приписывайте себе это в заслугу.
   Как обстоят дела по новому истребителю Поликарпова!?
  
   Фронтовой истребитель И187
   0x01 graphic
   Скорость на высоте 6100 680 км/ч м,
   у земли 600 км/ч (на форсаже),
   скороподъемность 20 м/с,
   набор высоты на боевом развороте -- 1200-- 1500 м.
   масса пустого самолета 2490 кг
   в том числе конструкция 934 кг
   силовая группа 1556 кг
   полетная масса 3667 кг
   вооружение 2 х 30 револьверные
  
   Вполне успешно, товарищ комиссар - параллельно с испытаниями И187, которые проводит летчик Жуков А. И., начали изготавливать плазы и необходимую технологическую оснастку.
   Думаю, что на первый этап войны, эта машина Поликарпова вполне может стать основным фронтовым истребителем.
  
   ..... А что у нас по всем урановым проектам? - комиссар повернулся к куратору спец тем.
  
   В малых странах мы все подчистили. Особых проблем там не было - люди напуганы нацизмом и согласны на все, что бы вырваться из зоны немецкого влияния.
   Не все конечно адекватно восприняли, когда вместо Штатов они очутились в России, но условия для жизни и работы им созданы великолепные и постепенно конфронтация сходит на нет. Как ни странно, почти все иностранные ученые, задействованные на нашей территории, с пониманием отнеслись к соблюдению режима секретности. Все понимают, что такое Гитлер и атомная бомба.
   В Штатах и в Германии группы действуют то же вполне успешно.
   В Штатах проще, там все и вся продается. Вопрос стоит только в уровне оплаты и премиальных. К силовому решению вопроса почти не приходиться прибегать.
   В Германии стало сложней - германское руководство обратило внимание на исчезновения ученых и начинает противодействовать нашим усилиям. Где мы прокололись или что побудило немцев обратить внимание на атомную тематику пока не известно.
   Очень затрудняет работу то, что многие интересующие нас немецкие ученые сочувствуют нацизму и идеи "пангермания". С такими приходиться поступать жестко.
  
   Берия поморщился - ... А что у нас самих по этой теме?
  
   Работаем максимально напряженно, Лаврентий Павлович, в Забайкалье первая и вторая шахты начали выдавать жидкий концентрат. На шахте три идут разведочные работы, но скоро тоже начнем нарезать зоны обрушения для подземного выщелачивания. Вторая очередь сернокислотного завода уже начала работать. Нужно начинать тянуть полноценную ветку до месторождения - пропускной способности узкоколейки явно недостаточно. Нужен дополнительный контингент людей, причем не проворовавшихся хозяйственников, а специалистов разного профиля. Особые команды начали просеивать спец. контингент по всей нашей системе.
   Закупки специальных материалов за рубежом так же максимально активизированы.
  
   Берия уточнил - Вы понимаете, что ни в коем случае нельзя показывать нашу заинтересованность в материалах особой группы!?
  
   .... Так точно - вся работа идет через подставные фирмы - или через канадские или через янки.
   Нам проще работать через канадские - более либеральное законодательство и больше пофигизма.
   Контейнеры с сырьем и станками отправляем через латиноамериканские страны.
   Самое ценное - цирконий и уран вывозим на крейсерских подводных лодках с дозаправкой судами, имеющими наши команды, но приписанные к нейтральным портам.
  
   Что в отношении Урал_4?
  
   ..... Мы непрерывно вводим в строй новые секции центрифуг. Параллельно, не дожидаясь наработки полного комплекта материала, начали сборку графитовой рабочей зоны с использованием имеющихся в наличии брикетов топлива и, одновременно, монтируя корпуса колодцев для управляющих стержней и каналов для импульсной прокачки эмульсии окиси урана.
   Ученые проекта против - считают, что мы торопимся и для выбора такой схемы нет достаточных экспериментальных данных. Большое недоумение вызывают у них каналы для прокачки эмульсии. Пришлось сказать им, что это система охлаждения рабочей зоны.
   Все чаще и чаще, как наши ученые, так и их зарубежные коллеги требуют указать источник научной информации, на которой базируются даваемые сверху указания и технические решения.
  
   Берия с Гестой переглянулись, но промолчали.
  
   Что у нас по особому военному округу?
  
   Куратор Особого Военного Округа встал и привычно расправил гимнастерку - закончили воевать товарищ генеральный секретарь. Теперь Жуков знакомится с бригадой и проводит ознакомительные встречи с бойцами и командирами отдельных подразделений.
   На первое впечатление - как ни странно, очень доволен своим поражением, хотя часто материт промышленность и восклицает - "... суки, ну почему в Армии такого нет!?...".
  
   Хорошо - Берия устало откинулся на спинку стула - все, кроме Гесты, свободны.
  
   Референт принес чай, вазочку с печеньем и молча удалился.
  
   Ну что умник - хмыкнул генеральный Комиссар - отдать тебя на расправу ученым!? Ты хоть сам-то уверен, что этот реактор пойдет? Знаешь, где мне твои "33 попугая" стоят....
  
   .... А чего ты от меня хочешь. Я же не физик ядерщик. Все мои знания из научно популярной литературы и разглядывания картинок. Плюс полное отсутствие справочной литературы. Плюс закономерный старческий склероз...
   И вообще, тебя бы сейчас засунуть в средние века и заставить наладить выпуск пушек времен крымской войны - ты много наработаешь?
  
   А что, по твоему, у нас средние века?
  
   .... Ага, плюс феодальное право и вечная охота на ведьм.
  
   Геста, а почему ты себя продолжаешь считать чистеньким?
   Ты хоть понимаешь, какая резня с твоей подачи спровоцирована нами между янки и немцами?
   А ведь люди, которых, вдогонку за нами, принялись, как ты выражаешься зачищать - это лучшие ученые планеты.
  
   ... Мне достаточно того, что я видел много лет назад фотографии Хиросимы и Нагасаки, уничтоженные ядерной бомбардировкой, причем абсолютно бессмысленной с военной точки зрения.
   На одной из фото была стена с отпечатком, тенью, испарившегося при взрыве ребенка. Ты хочешь этого для России?
   Есть такой Принцип - "меньшего зла"
  
   Неужели нельзя попытаться договориться с западом!?
  
   ..... У нас одна меченная проститутка и его холуи попробовала - страна за несколько лет деградировала до средневековья, еще похуже, чем было у вас во времена гражданской, причем в полностью криминальном варианте - паханы у власти.
   Ты пойми, Гитлер не оригинал с планом "Ост", он просто не умеет лакировать свои намерения.
   И вообще, перестань комплексовать и вытягивать из меня закрытую для тебя информацию - хозяину это не понравится.
  
   Заложишь...?
  
   ..... И без меня есть кому. У тебя еще тот гадюшник.
  
   Кстати, а как ты Сталину про свой фингал объяснишься...?
  
   .... Как, как - получил в зловещих подвалах НКВД.
  
   Лаврентий вскинулся - хватит совести?
  
   Геста трагически вздохнул - да где же ее взять в наше время...
  
   Так, может и не было!?
  
   Да нет, как и у любого мужика была. Просто на ее месте потом более необходимое выросло...
  
   .... Ладно, умник - раскрыл очередную папку генеральный комиссар - отдохнули, теперь давай работать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"