Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 1 - глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По моему некомпетентному мнению большую часть активно декларирующих себя историков можно разделить на три части: наиболее добросовестная и склонная к глубокому анализу и серьезным мотивировкам - это профессиональные вруны, честно отрабатывающие чьи то деньги; вруны идейные - с ними бороться невозможно в принципе, так как они сами верят в свой бред и любую попытку диалога превращают либо в монолог, либо в склоку; шизофреники - их интересно читать и с ними вполне можно дискутировать, так как начав доказывать одно, они через некоторое время так же элегантно будут доказывать противоположное.


  
  
  
  
  

ГЛАВА 1_14

        
        
     
     
     
     
        

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   БРИГАДА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
  
  
  

Ново Елкинский полигон.

  
  
  
  
   Два генерала медленно шли в сторону артиллерийского батальона, который как мураши ползал по своим машинам, чистя, протягивая и подкрашивая мат часть после завершения учений.
  
   .....Так как говоришь, у вас называется такой метод построения обороны с гибкой линией фронта и мобильными истребительными отрядами!?
  
   Командир "два" усмехнулся - белорусское болото. Там, на западной границе, в Белоруссии, как раз и подготавливают плацдарм для наших ребят.
   А здесь мы так, только отрабатываем возможные варианты.
  
   Жуков усмехнулся, не плохо отрабатываете, после пяти дней такого дурдома я был готов на стенку лезть.
   Знаешь, состояние затравленного медведя - силы много, а под удар никто не попадает. Да еще и за штаны постоянно кто-то хватает и холку в кровь расчесывают.
   Так говоришь - по людям я имел троекратное преимущество; по артиллерии ротного уровня четырехкратное; по артиллерии дивизионного уровня трехкратное; по танкам четырехкратное и паритет только по авиации!?
  
   .... Примерно так, хотя это корректно только по численности. По качественному составу - никакого сравнения.
  
   Да уж, представляю.
   Остановился около крайней машины.
   Это что, как раз та певица, которая мой кавалерийский, эскадрон на броде условно отпела!?
   Сколько их по броду работало?
  
   ..... Три МОТ_150 и шесть зарядных машин. Всего за 10 минут было выпушено 250 снарядов.
  
   И стволы не перегреваются?
  
   ..... Нет, после каждого выстрела идет продувка сжатым воздухом с водно-масленой эмульсией.
  
   МОТ_150М второй комплектации с зарядной машиной
   0x01 graphic
  
   Базовые технические характеристики модификации ВТ5 в варианте МОТ_150М второй комплектации
  
   Год выпуска - 1940
   Боевая масса, т (минометная + заряжающая машины) - 12.6 + 14
   Экипаж, чел. - 4 +3
   Макс. скорость,км/ч - 40
   Дальность стрельбы км - 9
   Вооружение (обе машины вместе) - Миномет - 150-мм (48 кал), накат и автоматика сжатым воздухом, 2 пулемета 12мм и 2 Х 7,62-мм,
   Бронирование - Лоб , борт , корма - 10мм; крыша, днище - 6 мм
   Запас хода по топливу по шоссе, км - 240
   Мотор - 240ЛС - Т26W
  
   С ума сойти - десять минут и на месте брода дымящиеся болото.
   Отстрелялись и исчезли, как будто и не было.
  
   МОТ_150М второй комплектации в транспортном положении
   0x01 graphic
  
   Командир два хмыкнул - это еще что... !
   Скажи спасибо, что по вам не работали реактивной артиллерией - слишком опасно для учений, некоторые снаряды в сторону уходят. Тогда и десяти минут бы не потребовалось - за десять секунд рота, девять машин, отстреливает сто восемьдесят девять снарядов, повышенной мощности.
  
   Реактивный снаряд М20 и унифицированный контейнер
   0x01 graphic
  
   Машина организована на шасси БТ_5, в гусеничном варианте, а заряжается тремя готовыми стальными контейнерами с фанерными направляющими. В каждом контейнере семь ракет. Ракеты двух двигательные - этакий тяни-толкай. Боевые части двух типов - осколочно-фугасные и термобарические.
  
   СЗО 200 - система залпового огня на базе БТ 5
   0x01 graphic
  
   Жуков вскинул голову - а это, что за зверь?
  
   ..... Серьезный зверь - в боеголовке эмульсия на основе нитробензола и каких-то металлов.
   При взрыве распыляется и, когда смесь с воздухом достигнет определенной пропорции, самовозгорается и взрывается, образуя огненное облако.
   Потом обратный удар - мешок разрежения схлопывается.
   Когда снаряды одной машины укладываются на площадь 700-900 квадратных метров, там земля даже не горит, а спекается в танцплощадку.
   Вернемся в штаб, покажу учебный фильм. На испытаниях коз в окопы и блиндажи посадили - так, те, немногие, что выжили, с ума сошли и через пару дней все равно сдохли.
  
   Да, серьезная у Вас техника.
   А вот чем остальная армия врага встречать будет - конниками и Т 26 с короткоствольными пушечками в кузове.
  
   ..... Ну, пушечки эти для дезинформации придумали, что бы по всему "болоту" огневые точки для МОТов, артпогреба и схроны для террор групп подготовить - рассмеялся "второй". А встречать!? Мы и будем встречать, как дорогих гостей.
  
   Ну, это давно известная тактика - малых тактических групп. Одной партизанщиной войну не выиграешь.
   Да и чем встречать будете - вашими тремя дивизиями!?
  
   ..... А вот здесь дорогой не так просто как кажется!
   Во первых, насчет партизанщины - весь корпус действует как единое, хорошо скоординированное целое.
   На каждую ударную группировку - офицерский взвод управления - этакий мини штаб, работающий с другими в четкой иерархической координации. Радиосвязь в каждой машине - практически на уровне отделений.
   И посмотрев на недоверчивое лицо собеседника добавил - в корпусе более тысячи рабочих радиостанций, различного назначения и, по мере производства, на складах комплектуются резервы.
   Ты наши склады не видел - целые города промасленной техники и контейнеров с оборудованием. Про арт склады я вообще молчу - команда "снарядов не жалеть"!
   А насчет - "кем бить будем"!? Наши дивизии, а точнее весь корпус - кадрированный. В мирное время всего пятнадцать тысяч человек, но зато тройной комплект техники и тяжелого вооружения в боксах. Плюс то, что на складах.
   По красному приказу - восемнадцать стрелковых дивизий с полной поддержкой.
   У нас ведь только в боксах различной бронетехники - танков; артиллерии; МОТов и транспортеров всех типов более 6000 единиц.
   Три самые ходовые военные специальности - командир отделения; механик водитель и радист. А что на складах твориться!
  
   Ну, с мобилизованными вы навоюете, да их еще и отмобилизовать надо.
  
   ... И тоже не верно.
   Доукомплектовываться мы будем, проходя эшелоном через западный военный округ бойцами второго и третьего года службы. Такие моб. предписания имеет каждая дивизия на нашем пути. Причем бойцы уже знают своих командиров - под предлогом обмена опытом и обучения курсантов они раз в несколько месяцев участвуют с ними в учениях местного масштаба.
   Месяц полтора помутим воду в болоте. Выбьем технику и наиболее боеспособные части противника и отойдем на переформирование. Вот тогда и будем доукомплектовываться мобилизованными, а обкатанные огнем солдаты станут командирами взводов и отделений.
   Принцип снежного кома.
   По результатам немецких компаний в Европе, их тактика основана на движении вперед при четком взаимодействии всех родов войск и тыловых служб. Опорные пункты они просто обходят и занимаются ими потом.
   Такая тактика требует налаженной службы тыла и ясно видимого противника и преимущества в воздухе.
   Не будет у них ни службы тыла, ни ясно видимого противника. А насчет преимущества в воздухе ты и сам в курсе.
  
   В курсе, куда уж там.
   Интересная задумка. Ну да ладно, а то я еще к авиаторам хотел съездить, посмотреть - уж очень они меня достали в вашем "болоте" заразы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"