Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 2 - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.youtube.com/watch?v=Fe9dQlqywDk Песня из кинофильма


  
   Песня из кинофильма http://www.youtube.com/watch?v=Fe9dQlqywDk
  
  
   Глава 2_1

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  

19 апреля 1941 года

Западный Буг

Выше городка Влодава

Пять часов утра

  
  
  
   И было утро. И был день первый
  
  
  
  
   Пасмурное апрельское утро разорвалось ревом моторов и на земле и воздухе.
  
   Войска группы армий "Центр", под командованием фельдмаршала Бока двинулись к советской границе.
  
   Захватив без единого выстрела мосты через Буг, танковые войска: под непосредственным командованием, командующего 4й армией генерал-фельдмаршала фон Клюге ниже Бреста и, командующего 2й танковой группой генерал полковника Гудериана выше города начали переправу на восточный берег.
  
   Одновременно с захватом мостов начался массированный артиллерийский и авиационный налет на город и Брестскую крепость.
  
   Отдельные группы танков Гудериана, снабженные шноркелями, приспособлениями позволяющими танку двигаться под водой на глубине до четырех метров, перешли на восточный берег, в районе Непли, захватывая плацдарм.
  
   Вся гладь реки покрылась плотами, надувными лодками и понтонами.
   В нескольких местах, с удобным подступом к воде, понтонеры начали наводить плавучие мосты.
  
   С тяжелым, надсадным гулом по небу, волна за волной, в сторону молчащих погранзастав и мирно спящих аэродромов уходили бомбардировщики и пикировщики, прикрываемые идущими зигзагом сто девятыми.
  
   Вой пикировщики, уходящих в отвесное пике, столбы взрывов и зарева пожаров на земле.
  
   Советская сторона молчала.
  
   И только, когда солдаты немецких штурмовых групп, накопившиеся перед тереспольскими укреплениями попытались форсировать водную преграду, тишина разорвалась залпами выстрелов, стонущим воем мин и лающей скороговоркой автоматических зенитных пушек.
  
   Офицеры наблюдатели штаба фельдмаршала Бока, находившиеся в зоне ответственности 4й армии генерал-фельдмаршала фон Клюге и с удовлетворением наблюдавшие в бинокли за захватом плацдармов и началом штурма крепости увидели как медленно, горбясь вверх и оплывая клубами дыма начали разрушаться пролеты волынского моста, сбрасывая с себя в черную воду мечущиеся фигурки солдат и черные коробочки танков.
   Потом им стало не до наблюдений, выскользнувшие на высоте около ста метров из багровой полосы восхода полтора десятка незнакомых им серо-зеленых, двух фюзеляжных самолетов встали над районом расположения штаба Клюге в сплошное, широкое, слившиеся от скорости в мутную полосу кольцо и, делая горку внутрь кольца, начали сбрасывать в верхней точки своей траектории контейнеры, раскрывающиеся россыпью мелких бомб. (бомбометание с малой высоты в кабрировании)
   Над кольцом поочередно выходящих на цель бомбардировщиков сформировалось второе кольцо истребителей, время от времени пикирующих вниз и клюющих землю трассами пулеметными очередей, подавляя зенитчиков.
  
   Через восемь минут на месте ставки генерал-фельмаршала Фон Клюге встала сплошная стена разрывов.
  
  

19 апреля 1941 года

Западный Буг

Окраина Минска

Пять часов 30минут

  
  
   Волна тяжело нагруженных "Штук" (Юнкерс 87) сформировала кольцо из надсадно ревущих машин на полутора тысячах метрах над еще спящим минским аэродромом.
   Один из самолетов, на малой высоте очертил круг дымовой шашкой над целью.
   Знаменитый звездный удар - машины по очереди, с разных сторон, переворачиваясь через крыло, с надсадным воем сирен начали почти вертикально пикировать через этот круг на наземные цели.
   Ни один самолет не успел подняться с забитого техникой аэродрома - как спичечные коробки, под бомбовыми ударами начали вспыхивать и переворачиваться краснозвездные машины.
   Звездный час для многих молодых, не обкатанных войной пилотов - бессильная добыча под расправленными когтями молодых орлов.
   Одним из таких арийских орлов был Ганс - Ульрих Рудель.
   Последнее что он увидел в своей жизни - с окраин аэродрома, казалось бы прямо из под земли, с абсолютно пустых мест, навстречу его машине потянулись плотные огненные нити. Четырнадцати миллиметровые роторные пулеметы - две с половиной тысячи выстрелов в минуту. Лавина огня рассекла самолет еще в воздухе и обломки вместе с бомбами посыпались на макеты самолетов и раскатанные по земле масштабные рисунки аэропланов, заправщиков и рисунки капониров с мирно спящими машинами.
  
   Зенитные МОТы ПВО, укрытые маскировочной сетью в глубоких, обложенных мешками с песком артиллерийских окопах делали свою привычную, отработанную сотни раз на учениях, воинскую работу.
  
   Два бронированных купола, на шасси старенького Т26, между которыми бешено вращался блок из четырех стволов - большой купол с наводчиком и дальнометристом и малый, в котором в автоматизированную этажерку были уложены пять магазинов по 600 патронов каждый.
   Легко бронированная машина, с механизированным приводом башен и стволов; с дальномером и системой автоматического ввода поправок, обслуживаемой механиком водителем. Две с половиной тысячи выстрелов в минуту. Бронебойные патроны и стволы, разработанные для ПТР, охлаждаемые, обтекающим вращающийся блок, потоком воздуха.
   Для не бронированной "Штуки", лишенной возможности выполнять противозенитный маневр в момент атаки и выводимой из пике автоматом в 200х метрах над землей, такой подарок был смертелен, начиная с дистанции в две тысячи метров.
  
   Те юнкерсы, которые остались неповрежденными, пытаясь уклониться в сторону от шквала огня, нарушили строй и сразу попали под огонь зашедших со стороны солнца вражеских машин.
   Ударные пары самолетов, в чем то похожие на привычные И16, но в то же время, в чем то от них значительно отличающихся - ведущая машина с изломанными, так же как у Ю87, крыльями и со скошенным набок носом, из которого торчал набалдашник орудия и меньший, отличающийся от обычного "ишака" только более длинным и изящным капотом - ведомый.
   Капоты ведущих выбросили вперед и взад плотные облака не то дыма, не то пара и среди немецких машин, мечущихся в попытке уйти, вспухли плотные "букеты" шрапнельных разрывов.
   Дротиковая шрапнель с дистанции 50-100 метров в клочья рвала плоскости и фюзеляжи с крестами.
  
   Истребители прикрытия в этой свалке не участвовали - немецкие пытались разбить висящее на высоте 3000 метров оборонительное кольцо советских истребителей; советские вяло отмахивались короткими очередями, проявляя активность только тогда, когда кто ни будь из немецких ассов пытался достать ударные машины внизу.
   В общем, Иваны вели себя не по рыцарски - не хотели сражаться по общепринятым среди культурных пилотов, правилам.
  
  
  

19 апреля 1941 года

7часов 45мин

Западный Буг

Понтонная переправа

Девятой полевой армии

ниже городка Сувалки.

  
  
   Генерал-полковник Штраус с раздражением смотрел как на переправе, по которой медленно ползли коробочки танков, заметались фигурки людей и пулеметы начали клевать воду все ближе и ближе к понтонам моста.
  
   Вот люди бросились в разные стороны и высокий столб воды разорвал нитку переправы, сбрасывая в воду машины и людей.
   Адольф Штраус раздраженно опустил бинокль и повернулся к своему начальнику штаба - Третий раз за два часа, переправа войск практически сорвана и тактическая группа на том берегу не имеет поддержки. Я уже не говорю о потерях техники и людей при каждом взрыве.
   Скажите мне, откуда на реке могут взяться плывущие по течению морские мины!?
   Чем занимается наша жандармерия. Это ведь любому дураку понятно, что мины спускаются в воду с берега или с лодки выше по течению.
  
   Начальник штаба мрачно пожал плечами - жандармерия прочесывает оба берега реки в сторону Сувалки, пока безуспешно. Это единственное удобное место для наведения переправы в данном районе и русские видимо хорошо подготовились.
  
   Русский осназовец который давал команду на магниты освобождения минрепов на дне реки, антенны которых были замаскированы на берегу, сидя в 800 метрах выше немецкого генерал-полковника в зарослях березняка и развернув УКВ антенну, был бы с ним вполне согласен - хорошо подготовились.
   Правда наверняка бы добавил - И не только к этому. Подразделения осназа НКВД приступили к третьей фазе операции - по всей припограничной зоне и ближним тылам Группы Армий Центр захлопали выстрелы "тихих стволов"; стали пропадать курьеры и фельдъегеря; от вполне естественных причин стали нарушаться линии связи между подразделениями. У всех убитых солдат и офицеров изымались документы и, иногда, форма и оружие. В случае необходимости смерти предшествовал "форсированный" допрос.
  
   Привыкшие к безнаказанности и отсутствию угрозы для своих тыловых подразделений в Европе и малых странах, немцы не уделяли особого внимания охране тылов.
   Охранные подразделения традиционно укомплектовывались солдатами ограниченно годными к строевой службе. Корпус жандармерии был незначителен и в основном направлен на работу против дезертиров, нарушителей воинского устава и расследования внутренних проблем.
   В таких условиях, хорошо подготовленные осназовские группы, работающие в лесистых районах Польши скрытно а, в сложной для маскировки местности, в форме немецких подразделений и постоянно имеющие, от захваченных для уточнения ситуации языков, свежие документы и последнею информацию о введенных контрольных метках, чувствовали себя как рыба в воде.
   При работе в "контакт" группы строго придерживались нескольких правил: никогда не проводились крупные операции в немецкой форме; никогда не оставлялись свидетели или результаты допросов; никогда не проводились две операции в одном и том же месте в короткое время.
   И главное, при проведении работы всегда старались, что бы результаты не указывали слишком явно на специально подготовленную группу - "случайно выжившие" свидетели видели польских крестьян или сбежавших военнопленных, перемотанных бинтами одиночек в общевойсковой форме.
   Там где была возможность, происшествие "оформлялось" естественными причинами - прошедший лесной кабан порвал нитку связи; мотоцикл фельдкурьера занесло на мокрой дороге, никто не выжил, но все документы на месте и следов вскрытия пакетов нет; во время авиационного налеты погибло несколько офицеров высшего звена ...
   Очень большое значение отдавалось координации бомбовых ударов, среди которых не трудно было замаскировать несколько целевых подрывов и ликвидаций.
  
   Работа отрядов осназа НКВД перешла в третью фазу.
  
   Немцы, ошарашенные неожиданными и почти одновременными подрывами крупных артиллерийских складов в прифронтовой полосе в первые часы войны, проведя следственные мероприятия и выяснив у выживших, что в каждом случае над этими складами появлялся и кружился на малой высоте советский самолет, списали все на русское коварство и плохую противовоздушную оборону.
  
   Параллельно с работой спец групп началось ночное минирование с воздуха легкими бомбардировщиками Поликарпова тыловых дорог и армейских структур.
   Безкорпусные, не обнаружимые миноискателями, выполненные в виде полукилограммового куска камня или грязи заряды начиненные фосфором или гранитным крошевом и имеющие химический или сахарный самоликвидатор, прицельно или по наводки с земли, сброшенные с тихоходного биплана, вставали от удара на боевой взвод и взрывались при малейшем касании или попытки поднять их с грунта.
   Тысячи смертельно опасных комков грязи.
   Иногда взрывались и просто так, в самом неподходящем месте и времени суток, усиливая и без того медленно нарастающий в тыловой структуре немцев бардак и общую растерянность от, как-то неправильно, не по правилам, хотя и вроде победоносно идущей войны.
  
   Столкнувшись с серьезными и не всегда понятными проблемами в процессе проведения наступательных операций, немецкое командование не имело ни возможности, ни достаточного желания уделять особого внимания проблемам тыловых подразделений - только вперед - серьезные, трудно объяснимые потери первых часов и дней требовали достаточной мотивировки в отчетах, направленных вышестоящим.
   Только вперед.
   Героически выдавливая этих упрямых и коварных русских с занимаемых ими позиций и не давая организовать оборону на лесистых, еще затопленных после весеннего разлива белорусских полях и перелесках.
   Танки с черными крестами на башнях , вытаскивая друг друга, героически плыли по белорусской жирной грязи, стойко отражая атаки "отчаяния" разрозненных русских подразделений, появляющихся из неоткуда и исчезающих среди бесконечных заболоченных проток .
  
   Измазанная с ног до головы пехота выталкивала из грязи грузовики, с так необходимыми на фронте боеприпасами или впрягалась в постромки завязшей в грязи легкой и средней артиллерии.
   Только вперед - еще немного и русские, как и другие недочеловеки перед этим, побегут, бросая оружие и тысячами сдаваясь в плен.
  
   Только вперед - дранг нах остен!
  
   Немецкая армия, заполняя белорусские дороги сожженной неожиданными ударами с земли и с воздуха техникой, победоносно рвалась на восток.
  
  
   Справка - бомбометание с кабрирования позволяет наносить удар по площадям с предельной малой высоты (в РИ, в то время, не применялось). Зенитная артиллерия того времени против такого построения мало эффективна. Для 15и машин загрузка составила примерно 300 бомб по 25кг. (как сказал один русский генерал первой мировой - "берем не случайной меткостью, а густотой огня")
   http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1941uman.html
   http://www.hrono.ru/194_2w.php
   http://ww2.pp.ru/
  
  

Глава 2_2

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

Конец апреля 1941года

Кремлевский кабинет

   А на войне, как на войне ...
  
  
   Сталин повернулся к Шапошникову - Борис Михайлович, у меня сложилось мнение, что военные недовольны решениями принятыми генеральным штабом!?
  
   Да товарищ Сталин, многие товарищи считают, что проводимый нами отвод наших главных сил из под немецкого удара и тактика действия мелкими группами, или как они это называют тактика блошиных укусов, ни чем не обоснована.
   Часть военных считает, что надо переходить к решительным действиям - разорвав и окружив немецкие клинья, переходить к наступательной фазе войны.
  
   Геста, который до этого сидел, устало забившись в угол, встревожено вздернул голову.
  
   Сталин хитро на него посмотрел и продолжил - скажите, Борис Михайлович, какое соотношения потерь у нас и немцев?
  
   Шапошников озабоченно нахмурился, оценивая заданный вопрос - наши потери на белорусском направлении, учитывая высокую интенсивность боевых действий, можно считать небольшими, реально мы больше теряем людей и, тем более техники, как результат не боевых потерь. Есть серьезные потери от немецкого артиллерийского огня дальнобойных орудий, но мы постепенно учимся с ними бороться.
   Немецкие потери в авиации и техники намного значительней. Можно считать, что немецкая авиация, попав в хорошо подготовленные ловушки на брошенных аэродромах, потеряла до 70% ударной авиации и не менее 50% фронтовых бомбардировщиков.
   Потери в истребителях у них не так значительны, но, учитывая, что мы изначально имели общее численное превосходство в воздухе и, за счет широкого использования радиосканеров, можем точно наводить на них группы перехватчиков, укомплектованных машинами последних комплектаций, можно считать, что мы добились превосходства в воздухе.
   Были попытки прорваться в наши тылы машинами легиона "кондор" - насколько я знаю, из под удара "звеньев" товарища Вахмистрова не ушел никто.
   Потери немцев в танках и другой бронетехнике пока оценить очень трудно, у них, еще больше чем у нас, уровень не боевых, восполняемых потерь.
   Хотя если исходить из результатов авиаразведки и принять достоверность отчетов людей Рокоссовского за 50%, то потери немцев в моторизованной технике составили не менее 40-50%.
  
   Сталин рассмеялся - я смотрю, что товарищ Шапошников традиционно не доверяет рассказам товарища Рокоссовского.
  
   ... Шапошников рассмеялся - очень хочется верить этим рассказам товарищ Сталин, но страшновато, уж больно там цифры приятные.
   Гранатометчиками и легкой техникой, пусть даже при поддержки авиации натворить таких дел!? - хотелось бы видеть подтверждение из независимых источников и по результатам фоторазведки.
  
   ... Ну что же - это вполне резонное и технически решаемое желание.
   Скажите, если бы мы в первые дни войны отступили от тактики "белорусское болото" и стали действовать в рамках традиционной тактики и старого плана военных действий, каково было бы соотношение наших и немецких потерь?
  
   Учитывая ту силищу, которую они на нас бросили и, так же учитывая, что, даже зная примерную дату агрессии, мы физически не успевали перебросить с запада и развернуть в соответствии с мобилизационным планом, в столь короткие сроки, дополнительные дивизии - наши потери были как минимум в два раза больше.
   Это другой тип военных действий, товарищ Сталин, чем мы ранее предполагали.
   Немцы молодцы - даже в такой непростой обстановке: потери превосходства в воздухе; активные действия в их тылу террор групп и ночных бомбардировщиков; страшная распутица - они сумели сохранить на высоком уровне управление войсками и организацию материально технического снабжения.
   Сейчас их наступательные действия, в значительной мере сдерживаются только мобильными группами Рокоссовского, которые непрерывно рвут их правый фланг и, кроме этого, заставляют немцев, своими еженочными операциями, проводить все транспортные работы только в дневное время, что учитывая наше превосходство в воздухе очень чревато.
   Сейчас, на белорусском фронте, сложилась парадоксальная ситуация - днем немцы наступают, причем в достаточно высоком темпе, в отдельных случаях до пятидесяти километров день; ночью они вынуждены переходить к обороне и, если учесть, что мы, как правило, не даем им закрепиться на захваченных рубежах до наступления темноты - эти пятьдесят километров быстро превращаются в 10-15.
  
   ... Скажите Борис Михайлович когда вы планируете возможный выход немцев к Полоцкому УРу !?
  
   Учитывая, что мы вполне успеваем подготовить к их приходу полевые укрепления Минской Дуги - не ранее конца мая.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету - ... Так ли необходимо отдавать Минск - мы будем иметь там на пути немцев полукольцо вполне законченных полевых укреплений; постоянную угрозу немецкому правому флангу со стороны армии Рокоссовского и, как утверждают многие наши военные, войска укрепрайона на расстоянии дневного броск, способные взять у Минска немецкую группировку в клещи.
  
   Я не уверен, товарищ Сталин, что в свете той задачи, которая перед нами была изначально поставлена - "война малой кровью" - это будет оптимальный вариант.
   Бросая значительную часть наших сил на оборону Минска, мы фактически поможем немцам добиться их самой главной на сегодняшний день задачи - заставить нашу армию перейти к более привычной для них, традиционной тактике военных действий; дать возможность немцам подтянуть свои тылы и вынудить нашу армию начать изнурительные оборонительные бои в условиях, когда уровень сложности материально технического снабжения, и для нас и для них, будет как минимум одинаковый.
  
   ... Значит, вы считаете что к Минску немецкая армия подойдет сохраняя достаточно высокую боеспособность и, учитывая худшую организацию чем у немцев работы тыловых частей РККА, наши войска могут оказаться втянутыми в длительные, изнурительные бои с неясным исходом!?
  
   Да, для немцев сейчас самое главное сохранить давления на нашу армию до прекращения весенней распутица и заставить тратить ресурсы на выгодных для них условиях.
   Для них, оказаться с физически, морально и материально-технически истощенной Группой войск Армии Центр перед нашими долговременными укреплениями, имея на растянутых, с разбитыми дорогами тыловых коммуникациях непрерывные действия припятьской группировки - это самый нежелательный из вариантов.
  
   ... Хорошо, мы подумаем над этим.
   А что мы имеем на Прибалтийском и Украинском фронтах!?
  
   На прибалтийском направлении немцы особой активности не проявляют.
   После того, как мы провели сплошное минирование Финского и Рижского заливов селективными минами с радио управлением режима свой-чужой и, фактически, превратили Моонзундские острова в непотопляемые авианосцы, около которых, прямо через минные поля, непрерывно курсируют корабли Балтийского Флота, а Ригу через Западную Двину, в которую тяжелые речные мониторы могут заходить практически до Полоцка, объединили в единую оборонительную систему с Полоцким Уром, это направление, после нашего ухода из Восточной Литвы и сдачи Вильнуса, потеряло для немцев всякий интерес.
   Вести там наступательные операции, при условии, что мы полностью контролируем морское и воздушное пространство, чревато для них слишком тяжелыми потерями - с одной стороны вся территория Мамеля; Лиепая и Риги на глубину тридцати километров простреливается главными калибрами кораблей, с другой стороны, по Двине непрерывно курсируют хорошо бронированные мониторы, изготовленные на балтийских верфях из тяжелых речных барж, используя броню и орудия старых крейсеров и броненосцев.
   Немцы понимают, что форсировав Двину они окажутся зажаты между переброшенными в точку прорыва мониторами, имеющими, при высоте надводного борта всего шестьдесят сантиметров, шестидюймовые морские орудия, установленные в 120мм барбетах на 70мм бронепалубе, и укреплениями линии Псков, Опочка, Полоцк.
  
   Финский фронт в военном отношении интереса не представляет.
   Финляндия, под немецким давлением объявила нам войну, но эта война, как там принято говорить, идет в основном по переписке. Самый активный участник военных действий на этом направлении - "красный крест".
   По моему, при виде его активистов, особенно женского пола, полностью теряют боевой настрой командующие как с нашей, так и финской стороны.
  
   Сталин ухмыльнулся и, подчеркивая чубуком трубки свои слова, произнес - такая благородная общественная инициатива должна обязательно найти полную поддержку с нашей стороны.
   Когда, во время подготовки и проведения зимней Финской Компании, было принято решение максимально гуманизировать военные действия и всемерно поощрять активность красного креста, мы имели в виду именно такие последствия своей деятельности.
  
   Шапошников, вежливо помолчал и продолжил - на украинском фронте наши дела обстоят не настолько радужно, как нам бы хотелось, хотя особо угрожающей, создавшеюся там ситуацию, я бы не назвал.
   На Юго-Западных фронтах на нас наступает генерал-фельдмаршал Рундштедт со своей группой армий "Юг".
   К сожалению, климат и ландшафт сильно отличается от тех особо благоприятных условий которые мы имеем в Белоруссии и основная сила немцев, первая танковая группа генерала Гольдера смогла, прорвав наши пограничные укрепления и минные поля, в течении трех суток с начала вторжения захватить Львов и пройти до 30км в направлении Жмеринки.
   Была предпринята попытка немецко-румынских войск провести наступательные операции на приднестровском выступе, и, использовав имеющиеся там мосты через Днестр и хорошие условия для наведения понтонных переправ, зайти во фланг киевской группе наших войск.
   Попав в ловушки на заранее заминированных мостах и местах возможного наведения переправ, немцы потеряли под ударами реактивных систем залпового огня, самоходных минометов и ударной авиации до тридцати процентов техники ударной группировки и в дальнейшем особой активности на этом направлении не предпринимали, сосредоточив свои основные силы на Львовско-Киевском направлении.
  
   Пользуясь крайним нежеланием румынской армии, после такой показательной порки на днестровских переправах, принимать дальнейшее участие в войне, мы смогли на тяжелых полугусеничных грузовиках перебросить часть нашей девизионной артиллерии, поддержанной самоходной артиллерией на шасси танков БТ на более для нас важные участки.
   К сожалению, товарищ Конев не смог удержать своих офицеров от проведения встречных танковых боев с прорвавшимися немецкими танковыми колоннами и наши войска понесли достаточно тяжелые, хотя и сопоставимые с немецкими потери.
   Правда, я должен отметить, что потеряли мы в основном легкую технику на базе танков Т26, не предназначенную для маневренного боя, и старые танки БТ5-7.
   Очень хорошо себя показали в противодействии немецким танковым клиньям 45мм противотанковые пушки с конусным адаптером - на расстояниях до 200м они пробивают лобовую броню любого немецкого танка.
   Вызывает определенное удивление то, что немцы использовали на этом направлении только легко бронированные танки и недостаточное количество авиации. Потери в авиации в первые дни войны здесь у немцев не так значительны, хотя нам и удалось добиться определенного превосходства в воздухе, ну, по крайней мере, по количеству машин.
  
   ... Борис Михайлович, вы говорите, что результатом встречных танковых боев стал паритет наших и немецких потерь. Вы не могли бы нам уточнить свою мысль.
  
   Я не совсем понял ваш вопрос товарищ Сталин - результатом боев может считаться выполнение или не выполнение поставленной задачи, но никак не достижение паритета в потерях!?
  
   Сталин и Геста молча переглянулись.
  
   Сталин прошелся по кабинету, набил трубку, закурил и только после этого, остановившись напротив Шапошникова, произнес - Понимаете, Борис Михайлович, в другом времени и в другой исторической реальности, наши потери только за первый месяц боев, составили: от 400 до 500 тысяч человек, убитых, попавших в плен или пропавших без вести; мы потеряли почти всю, наиболее боеспособную авиацию и танковые части. Общие наши потери за почти пять лет войны составили, по различным подсчетам от 25 до 28 миллионов человек.
   В той реальности наша страна выиграла войну - потом помолчал и добавил - но, к сожалению не мир.
  
   Для такого аналитика как Шапошников произнесенная фраза разом объясняла все кажущиеся нелогичности и мало обоснованности решений, логические нестыковки и резкое изменение внешней и внутренней политики, последних двух лет.
   Потрясенный, он повернулся к Гесте - Значит Геста пришелец из нашего будущего!?
  
   Сталин прошелся по кабинету, Геста молча сидел, с интересом наблюдая за реакцией начальника генерального штаба.
  
   Нет - Сталин наконец ответил на вопрос Шапошникова - это конечно сложная научная и филосовская задача, к решению которого мы пока не готовы, но мы думаем, что это другая реальность, которая до 1938 года была точным подобием нашей, но опережающая нас по времени.
  
   Шапошников уточнил - Значит с 1938 года события у нас стали развиваться иначе!?
  
   ... Да, будучи предупреждены о возможном нежелательном для нас развития событий и имея определенную техническую информацию, мы смогли принять меры.
   Поэтому, для руководства страны так важно иметь полный сравнительный анализ происходящих событий.
   Геста даст вам все необходимые материалы.
   Прошу учесть, что вы третий человек, имеющий ограниченный доступ - Сталин подчеркнул два последних слова - к информации по этому вопросу.
  
  
   http://ussrfleet.1939-45.ru/mon_zhel.php
   http://commi.narod.ru/bmc/mk1ka/ka20.htm
  

Глава 2_3

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ
  
  
  
  

Конец апреля 1941года

Киевское направление

  
  
   Дребезжащий хрип нескольких динамиков разрывал деловую суету КПП Конева.
   ... Васька, Васька, тридцатый - мать твою ... у тебя на час тридцать, 250 метров, в ложбине два коротких и пехота ...
   ... Стрекоза ... тебя слышу ... не могу туда ... меня зажали ... у сука! ... в двигатель попали ....ребята .... горю ....
   ... воздух, воздух я шестой - там, у излучины, наших зажали две роты немецкой брони с "...номагами" - нужна поддержка...
   ... Шестой, я пахарь четыре .... уже работаю ... коробочки, коробочки поддержите меня огнем, на мне мессеры висят ...
   ... коробочки я шестой к вам ушел пахарь с подпаском, у него на хвосте мессеры...поддержите огнем ...
  
   Встречный бой - слоеный пирог из своих и чужих.
  
   МОТы неожиданно выскочившие на немецкие Pz III и подставившие борта под ураганный огонь, не успев привести орудия в боевое положение.
   Двухвостые Поликарпова вставшие в круг и поочередно ведущие с пикирования огонь дротиковой шрапнелью прямо в переполненные пехотой коробки хономагов.
   Желтые тени мессершмитов, пытающиеся этот круг разорвать и сами попадающие под огонь истребителей прикрытия и очереди зенитных пулеметов с земли.
   Трубчатые корзинки легких вездеходов выскочившие на помощь своим коробочкам и ведущие, прямо на ходу, огонь по немецким машинам из ручных гранатометов.
   Артиллерийские разрывы, накрывающие немецкую батарею самоходных противотанковых орудий ... Метлы, метлы ...поправка ... вот так ... хорошо, в самый цвет ...
   ... Батя ... Батя ... я двенадцатый ... нужно шесть коробок огурцов и четыре лука...
   ... Ануприенко! ... Мать твою! ... дави их гадов, что б не вякали ! ...
  
   Конев сжал кулаки.
   Чертовы дети! - у кого-то из командиров взводов не выдержали нервы и, вместо того, что бы после нанесения удара из засады по немецкой бронетанковой колонне сразу отойти на новую, заранее подготовленную позицию, он не смог или не захотел удержать своих людей от преследования бегущего противника.
  
   Расстреляв немецкое боевое охранение, засадный взвод выскочил вперед и сходу ввязался в бой с основной танковой колонной, идущей походным порядком по узкой дороге, зажатой между крутыми холмами и излучиной реки.
   Командир роты, спасая попавший под удар взвод, втянул в бой весь батальон, и вот, все Приднестровье закипело ревом моторов, треском пулеметных очередей и хаканьем танковых пушек.
   Прошло немного времени и бой местного значение перерос в полный огневой контакт двух армейских группировок.
  
   Сказать, что Конев был так уж очень возмущен партизанщиной, проявленной его командирами - было бы слишком прогрешить против истины. Он сам давно добивался от ставки разрешения на удар по изрядно пощипанному непрерывными атаками с земли и с воздуха противнику.
   Но удар должен быть хорошо подготовлен - время лихих кавалерийских наскоков осталось далеко в прошлом.
   Чертовы дети! Конев повернулся к своему начальнику штаба, который даже не скрывал своего одобрения возникшей ситуацией - давай, вводи резервы по плану "карпатское танго" и поднимай все ударные группы со жмеринских и киевских аэродромов.
   Связисты, передайте военморам пусть выводят свои соусницы - начинаем.
  
  

Конец апреля 1941года

Правобережье Днестра

Отряд речных бронекатеров

Черноморской Флотилии

  
  
   Бронекатера БКА-1125МБ или в одесском просторечии их экипажей "Бабушка! Моя!" или "... Бабушка" - измененный типовой проект малого броне катера БКА-1125 в который, разрезав пополам корпус, вставили усиленную броне коробку с двумя танковыми дизелями, корпус сделали двойной, заполнив промежутки пробкой и с бортов прикрепили длиннющие, заполненные пенно керамикой или шлаковым пеком бугеля.
   В другом времени и в другой реальности такое суденышко назвали бы "тримаран"
   Бабушка, водоизмещение которой увеличилось до 56 тонн, была: слегка неповоротлива - это конечно минус; но весьма зубаста - увеличение водоизмещения позволило установить на нее автоматический 150мм миномет с солидным запасом "крылаток", как обычных так и "подарочного варианта", активно-реактивных, и очень даже не слабую батарею из четырех зенитных стволов.
   Малые осадка, миномет и хорошая зенитная батарея на таком суденышке не были "изысками" - Днестр река с норовом, имеющая высокие, заросшие лесом и кустарником берега: спрятаться, что бы потом вылезти попакостить - есть куда; но и стрелять приходиться вверх, через "бугор" - скорострельный миномет, с охлаждаемым водой стволом, там "самое то".
   Вот только, не очень скоростной катер, если вылез из кустов на зеркало реки, несмотря на маскировку, для самолетов врага как на ладони.
   Тут как раз и к месту хорошая зенитная батарея, да и "подмести" из нее противника, высунувшегося на береговой обрыв очень даже, "... не плохо, глядится...".
  
   Все ребята! - связист выскочил из рубки, как чертик из коробочки - шабаш пузо топтать, слышите пальбу - нам тоже задачу поставили, гирик (автожир наводчик) уже к нам вылетел.
   Пока палубная команда, с привычной сноровкой, стягивала со стволов и скатывала пятнистую от весенних нашлепок маскировочную сеть, а зенитчики проверяли и перезаряжали свое хозяйство, командир запустил дизели и катер, побулькивая на малом ходу выхлопом, стал выбираться из зарослей осоки.
  
   Выйдя на фарватер, у правого, вражеского берега, который для такого высоко сидящего кораблика шел практически в "тени" берега, "бабушка" бодро пошла на северо-восток, на звуки все нарастающей артиллерийской пальбы.
  
   ... Бабушка я борт ... вижу вас ... но меня "худые" ... шибко сильно (мессершмит 109 - сленг) гоняют ...
  
   ... Во, суки! ... маленьких обижать!... Иди сюда мой хороший, бабушка тебя от плохих мальчиков защитит! ...
  
   Автожир - наводчик, уворачиваясь от двух мессеров, пытающихся атаковать маленькую и слишком верткую цель, выскочил на малой высоте прямо на замерший у берега катер.
  
   Немецкие пилоты заметили катер, сливающийся своей маскировкой со струями воды, слегка пенящейся в весеннее половодье, только тогда, когда по ним ударили все его стволы, включая и минометный, который снарядом с дротиковой шрапнелью и взрывателем установленным на самое раннее срабатывание мог построить перед собой сплошной конус из стальных стрелок на дистанцию до километра два раза за три секунды.
  
   Один из мессеров, нарвавшись на такой конус, запнулся в воздухе и выпал в воду всеми своими деталями поотдельности; второй получив в бронированное пузо очередь бронебойно зажигательных, вспыхнул и чадно дымя потянул на запад.
  
   .... Ну, вам же говорили, сучары ... не обижайте маленьких...
  
   ... Бабушка я борт ... с меня при встрече фляжка...
   ... Боренька, оставьте ваши мансы ... какие между нами расчеты ... вашу фляжку мы и просто так разопьем ...
   Вас понял ... фляжка и закусь с меня ... вижу цель ...выходим в створ ...
   Начинаю давать директрису ...
  
   Гирик сделал над рекой полукольцо и медленно двинулся над катером, указывая направлением своего движения директрису огня.
  
   ... Борт, я бабушка директрису снял...
   ... Бабушка, я борт - наклонная дальность 5500 ... цель групповая ...броня и машины с пехотой ...
   ... Вас понял ... два пристрелочных...
   ... Я борт, поправка ... азимут ... дистанция ...
   ... два пристрелочных ...
   ... Бабуся .. . есть вилка...... поправка ...
   ... даю серию ...
   ... накрытие ... поправка ... есть накрытие ...
   ... беглый огонь ...
  
   Сорок выстрелов в минуту, кумулятивные заряды с осколочными элементами чередуются с дротиковой шрапнелью - десять минут огня, четыреста выстрелов, две трети боезапаса - на месте того, что раньше было немецким броне мобильным батальоном, вспух плотный клубок огня и дыма.
  
   ... Бабуся, притормози - туда уже двухвостые вышли, сейчас додавят...
   ... я пошел на заправку ... пока ребята ...
  
   Гирик резко просел над водой и, рубя винтом не по весеннему стылый воздух, нырнул между деревьями, прикрывающими ближайшую протоку.
  
   Бронекатер прибавил обороты и так же ушел к склонившимся над осокой зарослям ивы дожидаться "малышей", которые должны были доставить ему расходные материалы и боеприпасы.
  
  

Конец апреля 1941года

Правобережье Днестра

Ударная эскадрилья

Жмеринского авиа отряда

  
  
  
   Звено, три пары - И16W (двухвостые) и сопровождающие их И/ПО_187 , плавно теряя высоту, скользили к извивающейся среди прикарпатских холмов ниточки тракта, на котором, не имея возможности развернуться в боевые построения, столкнулись советские и немецкие броне мобильные части.
  
   ... Я лидер три вижу место, где должна быть цель ... ни чего не разобрать ... там вроде "соусницы" или "гвардейские" поработали! ... Встаем ребята в круг и ждем, когда утрясется ... а то своих побьем, сгоряча...
   ... Командир, это "соусница" сработала, я видел, как она под берег уходила...
   ... глазастый ты наш - подковырнул своего стрелка лидер - смотри опять мессеров не проворонь, а то тоже, куда ни будь, под бережок "уйдем"...
  
   Звено сформировало два круга, один над другим: нижний - ударные машины и верхний - истребители прикрытия.
   Немецкие пилоты, после первых дней героических штурмовок такого построения, научились, в случае если они не имели, как минимум, двойного превосходства в воздухе, а это случалось все реже и реже, с уважением обходить такие "свадебные" колечки.
  
   Очень простое построение - нижнее кольцо из нескольких ударных машин, кружащихся на минимальной высоте над целью, со слишком большой угловой скоростью, чтобы зенитчики внутри кольца смогли брать правильные поправки и верхнее кольцо из тяжелых истребителей с двигателем воздушного охлаждения, пушками с высокой дульной энергией и противопульным бронированием.
  
   Ударные машины "выпадают" из строя внутрь кольца, наносят удар - обычно, один полный барабан своих пятизарядных автоматических гранатометов и встают в кольцо на другой стороне.
   Вражеский истребитель, пытающийся атаковать кольцо, попадает под совместный огонь оборонительных пулеметов всех машин и рискует попасть при выходе из атаки под сосредоточенный огонь курсовых пулеметов, как минимум, двух машин сразу.
   Одновременно, на атакующего противника, используя скорость пикирования "падает" истребитель прикрытия. Наносит короткий удар и, независимо от результатов атаки, или возвращается в верхнее кольцо, где машины так же защищают хвост друг друга огнем своих пушек, или встает под прикрытие пулеметов ударных машин.
   Индивидуальный воздушный бой или, тем более, групповая "собачья свалка" не принимаются - вся группа работает на подавление наземных целей. Другой результат боя, кроме уничтожения ударными машинами атакуемого объекта, не признается - "... мы не АСЫ, мы пахари войны..." - смеются над собой летчики ударных эскадрилий.
  
   Истребители прикрытия выполняют еще одну важную задачу - их длинноствольные, дальнобойные автоматические пушки должны подавить на поле боя зенитную артиллерию противника, расчищая место работы для двухвостых.
  
   ... Я лидер три ... вон там ... около изгиба дороги что то ползает ...
   ... Лидер ... я шестой ... это наши коробочки ... смотри на шесть (на шесть часов - положение солнца принимается за 12 часов) ...
   ... Вон, они ... такие нехорошие ... в ложбинку залезли ... начинаю ... все работаем ...
  
   Ударные машины одна за другой "выпадают" из кольца на пытающиеся выйти из под удара остатки разбитого бронетанкового полка, у которого, после работы "соусниц", осталось едва ли половина танков и была выбита, бьющей сверху шрапнелью, почти вся пехота.
   Пять 85мм осколочно-кумулятивных гранат в барабане - 15 прицельных выстрелов, в пологом клевке, с высоты от 500 до 200 метров, за один оборот круга, из которых хотя бы одна граната достигает своей бронированной цели, прожигая ее корпус.
   Несколько сот 4-5 граммовых осколков от "промахнувшихся" гранат, выкашивающих вокруг танков остатки пехоты.
   Шесть кругов - и еще восемь добавочных чадящих костров на месте остатков немецкого гренадерского полка.
  
   ...лидер три ... я коробочка шесть... спасибо за работу ... дальше сами справимся...
   ... коробочки ... да ни каких проблем ... забирайте ... мы найдем где притулиться ...удачи ...
   ... удачи..
  
   Двухвостые перестроились в колонну и, идя на малой высоте, поплыли на запасную цель. Над ними, прикрывая их сверху, построили свою змейку истребители сопровождения.
  
  

Конец апреля 1941года

Район жмеринского Вокзала

Тылы 1й танковой бригады

  
  
  
   Командир первой танковой бригады полковник Горелов смотрел на заполошную суету подъездных путей жмеринского вокзала
   Будучи крупнейшей узловой станцией Приднестровья этот железнодорожный вокзал и идущий через него подвижный состав обеспечивал основную долю снабжения советских армий, действующих на киевском направлении.
   Наблюдая как прямо с грузовых платформ, ощетинившихся стволами скорострельный пушек, сползают новые танки, присланные в пополнение для его изрядно потрепанных в боях частей, полковник вспоминал события недавнего прошлого, когда, еще не получившую боевой приказ, бригаду срочно перебросили в приграничный район Приднестровья, в расположение армии генерала Конева.
  
   Конев пожал Горелову руку - Ну что полковник будем служить вместе - улыбнулся он.
   Насколько боеспособна твоя бригада и как быстро мы ее сможем укомплектовать до штатного состава? Ты ведь наверно догадываешься, что отсчет до конца мирного времени пошел на месяцы.
  
   Горелов поиграл желваками - Я уже докладывал члену военного совета, моя бригада на данном этапе не может считаться боеспособной единицей.
  
   ... Что ж ты так на себя наговариваешь - конечно, твоя бригада считается кадрированно - учебной, но по отчетам она почти полностью укомплектована личным составом, да и техника у тебя имеется.
  
   ... Вот именно по отчетам - техника настолько выработала свой ресурс и изношена, что тренировки экипажей мы предпочитали проводить в пешем строю, изображая свои действия, в том числе и стрельбу на "пальцах".
   Относительно техники - например, 94 танковый полк имеет только 36 устаревших Т27 из которых исправны только 24. Да и на тех воевать нельзя - разваливаются на ходу, мехводы не успевают чинить.
   В так называемом гаубичном полку только четыре гаубицы, ветераны первой мировой войны.
  
   Конев рассмеялся - наслышаны мы про твои учения в пешем строю в районе Аккерманских хуторов. Ты хоть знаешь, сколько звездочек после твоей героической докладной полетело!?
  
   Горелов насупился - за это нужно не звездочки, а головы сносить.
   Владимир Михайлович, если мы в таком составе пойдем в бой, просто бессмысленно погубим людей!
  
   Конев посерьезнел - Иван Степанович, а твои люди справятся с другой техникой, у тебя ведь будет в лучшем случае один месяц на переподготовку?
  
   Будет настоящая техника - люди справятся.
  
   Ну что ж, техника тебе, до полного состава, уже выделена из специальных учебных бригад Рокосовского, причем, вместе с командирами машин и рембатом.
   Тебе нужно будет укомплектовать ее мехводами и наводчиками с заряжающими.
  
   Горелов мрачно прокомментировал - это дисбатовцев Рокоссовского командирами машин... Может быть, я лучше своими парнями обойдусь!?
  
   Конев улыбнулся - ну, насчет дисбата Рокоссовского - это утка, специально пущенная в строй ореликами из НКВД.
   Машины очень сильно модернизированны - твои герои с ними просто не справятся.
   А насчет младших командиров Рокоссовского - прежде чем отправлять их строем на губу, приглядись - ребята стоящие, просто иначе, чем мы привыкли, обучались.
   Кстати, батальон связи; две развед роты, со своей техникой, и пару десятков опытных гранатометчиков тоже тебя дам, а остальных они тебе доучат.
  
   ... Да гранаты у меня все умеют бросать - деревяшек в свое время с запасом наделали.
  
   Деревяшки говоришь, и как далеко? На 150 метров противотанковую гранату закинут?
  
   Горелов с интересом посмотрел на генерала - Наверное, что-то новое, вроде наствольных гранат!?
  
   ... Скорее уж наплечных...
   В общем, принимай людей и технику, а потом мы с тобой еще поговорим.
  
   Дальнейшее Горелов помнил только отрывками - сумасшедший дом - заново, в аварийном порядке комплектующейся бригады - лица новых командиров; жалобы, претензии и восторги старых; вопросы снабжения и нестыковки старых и новых должностных инструкций.
   Устало посмотрев на вошедшего к нему начальника армейской разведки Соболева, сказал - ну а ты чем у нас Алексей Михайлович недоволен!?
  
   А что, много недовольных?
  
   А все, чем ни будь недовольны - ну, то есть, сначала проникновенно рассказывают какие они недовольные и обиженные, а, потом, старательно объясняют какую конфетку им, обиженным детям, нужно дать, чтобы не плакали.
   Вымогатели - блин.
   ... Хотя нет - твой визави Подгорбунский от своих разведчиков в полном восторге - "... во лосяры...!" - говорит - "... укладка за тридцать килограмм, а они умудряются волчьим поскоком идти. Я налегке за ними сдыхать начинаю ... ".
  
   Ну, раз сам старший лейтенант Подгорбунский от коллективных прогулок по лесочкам "...сдыхать... начинает ..." - значит с разведкой у тебя все в порядке.
   Я твоему секретчику кодировочные карты привез, да и заодно посмотрел, как развертываетесь. Ничего, впечатляет - давно, наверное, о новых машинах мечтал!?
  
   Горелов оживился - машины хорошие, не скажешь что новые, побегали они хорошо, но "ТО" они, в отличие от наших старушек, полное получали, да и запчастями обижены не были.
   На такой технике можно воевать, особенно МОТы и БТ7 с новыми двигателями нравятся - молодцы заводчане - мощность конечно меньше, но зато пожарника к двигателю при заводке приставлять не надо (реальная ситуация при заводке авиационного двигателя БТ) и место в корпусе в два раза меньше занимает, даже в БТ заряжающего и дополнительный боекомплект смогли добавить, да и новая башня с кормовым карманом попросторней.
   А мощность... - со снятыми гитарами и рулевым, на одних гусеницах, ее вполне хватает - дизель, другие тяговые характеристики, чем у старого авиационного.
   От машин огневой поддержки мои комбаты вообще от восторга пИсаются - длинноствольная 75ка, да и еще за счет пневмо наката, от независимого воздушного компрессора, может стрелять зарядами различной мощности, только таблицы меняй, да выстрелы в досылатель добрасывай.
  
   Соболев посерьезнел - значит, к концу месяца, бригада к боям будет готова?
  
   Горелов резко выпрямился - даже так?
  
   Да, но считай, я тебе ничего не говорил.
  
  
   Начало войны бригада Горелова встретила в Львовской области, куда пришелся основной удар немецких войск, сконцентрированных в районе Кракова.
   Непрерывная чехарда ударов; контр ударов; засад и отступлений на заранее, и не всегда заранее, подготовленные позиции. Несколько раз танковой бригаде приходилось "садиться ежом" (занимать круговую оборону). - ... ничего, спасибо ударной авиации, которая расчищала дорогу, каждый раз вырывались без большой крови.
   Но все равно, месяц непрерывных боев изрядно потрепал бригаду и выбил ее технику. Медленно, с непрерывными боями откатываясь под ударами немцев вдоль Днестра в сторону Жмеринки, батальоны, нанесшие ударным частям генерал фельдмаршала фон Макензена, настолько тяжелые потери, что он был вынужден фактически прекратить наступление и на отдельных участках перейти к обороне, начали поочередно выводиться в ближний тыл на переформирование и доукомплектацию.
  
   Пользуясь затишьем на фронте, прикрываемом бригадой, Горелов сам вылетел на связном автожире принимать с платформ новую технику.
  
   Аэродром подскока располагался прямо у маневровых путей. Вылезая из открытой кабины, он, лицом к лицу, столкнулся с быстро идущему ему на встречу генералом Волоховым.
  
   ... А, Владимир Михайлович, что, не удержался сам за новой техникой прилететь!?
  
   Не удержался товарищ генерал - мне главмех такого по рации напел - ну думаю или шутки надо мной шуткует или поднабрался без моего участия. Решил сам проверить, посмотреть, что к чему.
  
   Генерал майор рассмеялся - вот, фома неверующий, а посмотреть есть на что, вспомнило о нас бедных самое высокое начальство и протянулась рука щедрая...
   Вон первый номер нашей цирковой программы.
  
   Горелов в полной растерянности смотрел как по путям, через которые они шли к платформам с которых разгружали новую технику для бригады, медленно, выплевывая сизый дым выхлопа дизелей, плавно разгоняясь и поводя по небу многочисленными стволами, стоящими в зенитном положении, проплыл мимо них громадный корпус тяжелой броне дрезины.
  
   ... Ну что полковник, махнешся не глядя на свои коробочки!? Три штуки к нам пригнали - кстати, как раз твою бригаду, вместе с нашими двумя старыми бронепоездами поддерживать будут - прошу любить и жаловать.
  
   Ну и чудовища, сколько же она весит!?
  
   120 тонн - больше брони и пушек на нее просто не смогли навесить - говорят, путя не будут выдерживать. Черт! Крепость на колесах! На одной удлиненной платформе наворочено больше чем на хороший бронепоезд.
  
   Горелов ошарашено покачал головой - хороша маша, но не наша - наши хоть и поменьше, но зато к железной дороге не привязаны.
  
   Проводив взглядом уходящую машину добавил - серьезная машина, до тех пор пока полотно не разобьют много делов своими пушками наделать может и, по крайней мере, авиацию противника к себе своими 57мм точно не подпустит.
   Для того и взяли - у бронепоездов хорошие морские пушки а вот, против воздуха, без прикрытия нашей авиацией беззащитны. Да и пару платформ с полевой артиллерией эта красавица тоже, вполне потянет - обложим на каждой платформе пару тяжелых гаубиц мешками с песком, и будет у нас хорошая передвижная батарея на собственном ходу.
  
   Ну да ладно, пойдем твои машины посмотрим. Мне пообещали, что до конца лета вся бригада такие получит.
  
   Новые машины сгружали прямо у грузовых пакгаузов, подручными средствами, под руководством главмеха бригады военного инженера, майора Горностаева.
   Увидев начальство, главмех направился к ним, на ходу вытирая подвернувшейся ветошью руки.
  
   ... Здравия желаю, товарищи командиры, с довольной улыбкой на лице обратился он к Волохову и Горелову.
  
   Ты смотри - рассмеялся Волохов - Так ты майор даже улыбаться умеешь!
  
   Горностаев, который руководил всей ремонтно технической частью бригады и буквально "на коленке" в полевых условиях возвращал в строй разбитую технику: вечно усталый; охрипший и с испачканными в тавоте руками, рассмеялся - "Да тут заулыбаешься, представляете - в машинах даже инструменты в масле и рем комплекты нетронутые, муха не сидела..."
   Я же лет пять новой техники не получал, даже с какой стороны к ней подходить не знаю.
  
   А если просто через люк попробовать - с серьезным видом подсказал Горелов!?
  
   Все засмеялись.
  
   ... Ну как у тебя дела? Людей достаточно?
  
   Нормально товарищ полковник. Людей хватает - часть техники россыпью (без экипажей), но вся спец техника мехводами и командирами машин укомплектована, а это примерно процентов тридцать, ну и плюс моя черная кость.
  
   А, что за спец техника? - Волохов повернулся к выезжающим с разгрузочной площадки машинам - эта вроде, по ходовой, на Т-34 похожа, но верхняя часть совсем другая, да и пушка явно помощней, такая же, как у МОТов. Броне трейлеры, правда поменьше - для легких машин - я уже видел.
  
   ... Так точно, товарищ генерал, эта машина на базе Т34 и сделана, большая часть узлов с Т34 взаимозаменяема - но двигатель и коробка собраны в единый мотоблок; место мехвода посередине и башня другая, лучше бронированная и с более мощной пушкой, 48 калибров.
   А вот эта машина очень интересная - помните у нас один огнеметный, вечно горящий БТ был - так вот эта машина сделана ему на замену на шасси тридцатичетверки.
   ... И что, даже после пары выстрелов подряд полыхать не будет!? - с сомнением спросил Горелов, знающий о проблемах огнеметных танков не понаслышке.
  
   Нет, товарищ полковник, экипаж говорит - трейлер с горючей смесью выхлопными газами заполняется - так просто не полыхнет.
   Представляете, башенного в трейлере нет - башней трейлера и углом "ствола" командир машины со своего места управляет.
   Говорят, что машина горючку аж на 120 метров бросает - у напорных насосов свой сорока сильный движок.
   В общем, особенно если учесть, что четыре ремонтные летучки полной комплектации подбросили, жить можно!
  
   Ну, хорошо майор, удачи тебе - если к нам вопросов нет, иди, занимайся своим делом.
  
   Волохов и Горелов медленно пошли вдоль грузовой платформы.
  
   Ты обратил внимание, Владимир Михайлович, что полученная техника заточена на наступательные операции. Я вчера у летунов был - они тоже много новой техники получили: новые двухвостые с центральной кабиной и более мощной пушкой и новые скоростные тяжелые истребители. Пилоты все с Особого Военного Округа, молодняка почти нет.
  
   Горелов кивнул - да, конечно, скорее бы, надоело пятиться. У меня людей все чаще и чаще на подвиги тянет. По уставу вроде под трибунал за такую махновщину нужно отдавать, ору, луплю их по головам сколько есть сил, а у самого тоже кулаки чешутся.
   Ты что, думаешь, они это не понимают - еще как понимают!
  
   Вчера ору на одного ротного - вместо отхода на подготовленные позиции, как он выразился "... в связи со сложным стечением боевых обстоятельств..." устроил засранец ночной рейд на легких танках с десантом по ближним немецким тылам, да так, что еще несколько батальонов в бой втянул и авиацию пришлось поднимать, в общем - из ночи день сделали. Ну и что ты думаешь - я ору, а эти баламуты стоят навытяжку и щурятся как довольные коты, после мартовской ночи.
   Так мало того что лыбятся, меня летуны еще и поздравили - хорошо, говорят, твои ребята поработали.... почаще бы так...!
  
   "...Почаще бы так..." говоришь - Волохов рассмеялся - ну, значит, и будем почаще, и в хвост и в гриву. Это ж надо, до такого дожиться - за месяц нас, с этой неправильной войной, аж до Днестра отдавили - вон даже Кишинев сдали! Пора бы и честь знать.
  
   http://vpk-news.ru/articles/6182
   http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/240/1693
   http://web2.0moldavia.ru/?p=82
   http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/mknsen_1.html
   http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/14.html
   http://www.redstar.ru/2010/08/11_08/4_03.html
   http://www.wio.ru/rr/ww2sovr.htm
   http://www.144btrz.ru/about/
  
  
  

ГЛАВА 2_4

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ (часть вторая)
  
  
  
  
  
  

Май 1941года

Ставка Фюрера

В районе Львова

Докладчики :

Начальник Штаба Вермахта генерал-фельдмаршал Кейтель

Штаб Оперативного Руководства - генерал майор Йодль

Управление разведки и контрразведки - адмирал Канарис

Управление военной экономики и вооружений - генерал от инфантерии Томас

  
  
   Гитлер мрачно посмотрел на пюпитры на которых были закреплены фотографии, предоставленные различными службами с восточного фронта и подошел к столу, на котором были разложены оперативные карты.
   Господа Генералы - не повышая голоса начал он - в результате недооценки нашей разведкой готовности русских к войне и, возможно, в результате предательства, мы встали перед необходимостью, несмотря на продолжение Вермахтом наступательных операций на восточном фронте и полное освобождение нашими доблестными войсками: Латвии, Литвы от коммунистического ига и захват стратегически значимых территорий Белоруссии и Украины, поднять вопрос о пересмотре наших ближайших стратегических задач.
   Русским удалось провести скрытую мобилизацию и, как показали дальнейшие события, полностью перевести свою промышленность на военные рельсы и наладить достаточный выпуск боеприпасов и техники, в том числе абсолютно незнакомых для нас моделей.
   Особенно настораживающим является тот факт, что в числе образцов такой техники очень много совершенно новых даже для наших инженеров радиотехнических устройств и типов двигателей, в конструировании которых русская промышленность традиционно была отсталой.
   К сожалению, мы имеем очень мало работоспособных образцов, по которым можно сделать необходимые экспертные заключения.
   Неприятным фактом стало применение РККА нескольких незнакомых нам типов амуниции и автоматических минометов, как наземного типа, так и предназначенных для вооружения ударной авиации.
   Заслуживает особого внимание широкое применение русскими генералами новой тактики, базирующейся на использовании, особо подготовленных и имеющих специальные виды вооружения и техники, мобильных ударных групп.
   В результате всего этого наши потери всего лишь за прошедшие полтора месяца, я с огорчением должен констатировать, просто ужасающие.
  
   Господин Кейтель, представьте пожалуйста ваш доклад по обзору военных действий за прошедшие полтора месяца.
  
   Кейтель раскрыл перед собой папку и взял в руку указку.
   Господа, в общих чертах Фюрер очень точно обрисовал создавшуюся ситуацию.
   Мы должны признать, что противник оказался лучше подготовлен к войне, чем мы предполагали.
   Блицкрига не получилось. Мы продолжаем наступать, но это происходит только потому, что это хорошо согласуется с тактикой, которую считают для себя выгодной русские.
   Тактика очень простая, и многократно реализованная русскими генералами еще со времен наполеоновских войн - используя необъятное бездорожье России, заманить туда войска противника и, не принимая генерального сражения, действуя малыми тактическими группами, навязать ему мобильную войну до полного военного и экономического истощения.
   Такую тактику мобильной обороны можно назвать "оборонительным блицкригом".
   Положение ухудшилось еще и тем, что мы, уверенные в достаточном уровне секретности подготовки к плану "Барбаросса", не ожидали в момент начала операции заранее спланированных и тщательно подготовленных действий в нашем тылу, так называемых, "террор групп" - аналога нашего "батальона Бранденбург", только варварски увеличенного до размеров целой армии, под командованием уголовника Рокоссовского.
   Сейчас сложилась парадоксальная и крайне неприятная для нас ситуация - мы продолжаем наступление в глубину русского тактического пространства, но не способны контролировать свои тылы.
   Что бы обеспечить хотя бы минимальное снабжение наступающих Групп Армии Центр, мы должны снимать все больше и больше боеспособных частей для охраны наших тылов, в том числе и глубоких.
   Потери при проведении таких охранных мероприятий - в результате действий этой бандитской армии; коврового минирования по ночам дорог с воздуха и действия авиации противника, которая, за счет работы с глубоко замаскированных и легко меняющих свои позиции аэродромов имеет тактическое превосходство, особенно в свете чудовищных потерь нашей авиации в первые дни войны - сопоставимы с потерями на фронте при проведении наступательных операций.
  
   На направлении Группы Армий Север
  
   Единственный регион, где все оперативно тактические задачи можно считать частично выполненными - это Прибалтика. Русские нам ее просто отдали, превратив в огромный котел, который с одной стороны упирается в Западную Двину, по которой непрерывно курсируют тяжелые мониторы под очень сильным воздушным прикрытием и с опорой, на правом фланге - на полоцкий УР; а на левом на Рижский оборонительный узел, поддержанный дальнобойными орудиями Балтийского Флота, который опираясь на Моонзундские острова контролирует все прибрежное пространство Балтики. На правом фланге мы имеем мощную минскую группировку противника, вполне способную неожиданно перейти в контр наступление.
   Наши войска в районе Вильнюса, практически прекратили свое наступление, упершись в мощную минскую группировку противника. Фактически на этом направлении мы топчемся на месте - населенные пункты и стратегически важные точки переходят из рук в руки по многу раз, причем явно видна тенденция - русские стараются свести к минимуму свои потери в живой силе, выбивая нашу броне технику и разрывая цепочки материально технического снабжения.
  
   В Финляндии можно считать, что война завершилась, так и не начавшись, причем при явном взаимном сговоре сторон. Единственное, на что мы там можем рассчитывать, это не дать заключить перемирие официально и удержать на Советско-Финской границе максимальное количество частей РККА.
  
   На направлении Группы Армий Центр
  
   Из за чудовищной весенней распутицы на плохо оборудованных рокадах Белоруссии и разлива притоков местных рек, наши войска могут передвигаться только по основным дорогам и организовывать переправы только в ограниченном количестве мест.
   В результате практически непрерывного: ночного минирования, безкорпусными минами, неотличимыми по внешнему виду от комка грязи или булыжника, разминировать которые можно только прокатывая по дорогам тяжелые минные тралы; ударов ночных легких бомбардировщиков, для борьбы с которыми у нас нет соответствующих структур и техники; ударов русских террор групп, с которыми полевая жандармерия не способна бороться - все снабжение наших войск идет в дневное время, под непрерывной угрозой ударов дальнобойной артиллерии; фронтовой ударной авиации и летучих групп генерала Рокоссовского, имеющих адоптированную к условиям бездорожья легкую технику, и наносящих нам непрерывные фланговые удары броне пехотными подразделениями из Припятьских болот.
   Ситуация усугубляется малыми бронекатерами Припятьской Флотилии и легкой ударной авиацией с "блуждающих" аэродромов.
  
   Обращаю внимание на то, что до сих пор не ликвидирован очаг сопротивления в Брестской крепости. Более того, в него несколько раз прорывалось пополнение, доставляемое по реке и, судя по всему, гарнизон, глубоко зарывшийся под землю минными галереями не испытывает трудностей с продовольствием и боеприпасами.
   Каждый раз, когда мы пытаемся провести окончательную зачистку ее территории, развалины начинают вести плотный пулеметно ружейный огонь по нашим войскам, при поддержки средних и ручных минометов,.
   Стратегически значение этой старой польской крепости небольшое, но ее влияние на моральный дух наших солдат крайне отрицательное.
  
   Поэтому, я еще раз повторяю, несмотря на продолжения нашими войсками наступления на этом направлении, общая ситуация там становится критической.
  
   Несколько лучше, несмотря на фактический отказ вести наступательные действия румынскими войсками, ситуация сложилась на юге.
   Другой тип ландшафта и несколько другая климатическая зона дала возможность нашим войскам сохранить достаточную свободу маневра, хотя в предгорьях Карпат мы так же ограничены главными магистралями для прохождения бронетехники.
   Основные потери наши войска понесли в первые три дня войны, когда, как и на западном фронте, наша авиация штурмовала пустые аэродромы, неся катастрофические потери, а затем, войска вели наступательные операции не имея авиационной поддержки.
   Немецко-румынская группировка Армии Юг понесла большие и неожиданные для нее потери при форсировании реки Прут, где они попали в ловушки на оставленных РККА мостах и, впоследствии, в местах наведения понтонных переправ.
   Несмотря на ожесточенные контратаки русских, нашим войскам удалось закрепиться на правобережье Днестра.
   Несколько попыток форсировать Днестр не удались и привели к большим потерям, особенно среди румынских войск. В результате как этих потерь, так и того что коммунистическая пропаганда увязывает бомбардировки территории Румынии боеприпасами особой мощности с нахождением румынских солдат на советской территории, румынские войска были на грани бунта и нам пришлось отвести их в ближний тыл, используя для тыловой и охранной службы.
  
   Гитлер уточнил - что вы понимаете под "боеприпасами особой мощности"?
  
   ... Наши специалисты пока не могут дать полного заключения, но, по предварительным данным, использовались фугасные боеприпасы нового типа, мощностью не менее 10 тонн тротила, имеющие высокое термическое действие и взрывающиеся или в момент касания земли, или на небольшой высоте.
   В течении последних семи дней такие массированные бомбовые удары наносились еженочно по нефтедобывающим структурам и промышленным районам.
   Судя по реакции румын, разрушения инфраструктуры очень значительные.
   Нам удалось отследить один из самолетов, совершивших вынужденную посадку на левобережье Днестра - это достаточно нам знакомый ТБ7 (АНТ42), но тогда остается совершенно непонятным, как он мог осуществлять полеты с таким грузом, тем более на большой высоте, вне зоны действия нашей истребительной авиации и при этом осуществлять столь высокоточное бомбометание.
  
   На львовском направлении наши действия более успешны, хотя и попытки ударить вдоль левобережья Днестра для захвата тактического плацдарма наткнулись на сильное противодействие русской танковой армии (реально это танковая бригада полковника Горелова), поддержанной бронекатерами, несущими автоматические минометы, авиацией и, в последние несколько дней, мощными бронепоездами.
   Несмотря на это, наши войска продвинулись в направлении Жмеринки на семьдесят километров.
   На Киевском направлении, используя более благоприятный для нас ландшафт, наши войска, с непрерывными боями, смогли продвинуться на 120км.
   Обращает на себя внимание, что войска генерала Конева, в целом, придерживаются более привычной и понятной для нас тактики встречных контрударов и эшелонированной обороны.
   К сожалению, на этом направлении мы не имеем достаточно сил и резервов для развития наступления на Киев, Жмеринку и захвата левобережья Днестра.
  
   Господин генерал-фельдмаршал - мрачный Гитлер обратился к Кейтелю - как Я понимаю ваш доклад, существуют две основные причины сегодняшнего сложного положения на восточном фронте - коммунистам удалось скрыть от нашей разведки свою подготовку к войне; и им стала известна точная дата нападения.
  
   Кейтель кивнул, да мой Фюрер, хотя я поставил бы из указанных вами причин на первое место то, что русским стала заранее известна точная дата и план нападения.
   Те критические потери, которые понесла наша Люфтваффе и ударные части Вермахта в первые дни войны; ловушки устроенные на пустых аэродромах; заминированные, с установкой точного времени взрывания, мосты и переправы; практически одновременные взрывы на наших тыловых складах, в точности совпавшие по времени с моментом начала операции "Барбаросса" - могут быть объяснены только точным знанием Сталина и его верховного штаба всех деталей запланированной операции.
   Причем я хочу обратить Ваше внимание на следующий факт: финскую компанию провела русская армия обычного типа - орда плохо подготовленных солдат, под командованием генералов, не имеющих представления о современном типе ведения военных действий; не имеющих достаточно средств связи; плохо организованная и с полным отсутствием тактического взаимодействия между родами войск.
   Начав войну с Россией, мы сразу столкнулись с армией другого типа; в которой решающие роли играли малознакомые нам командиры; с высоким уровнем работы подразделений связи и взаимодействием между родами войск.
   Такие изменения невозможно провести в экстренном порядке, для этого нужны годы - коммунисты, играя на финском покерном столе армией старого типа, уже тогда, в глубоком секрете, устремив жадный взгляд на запад, готовили свой фальшивый козырь, угрожая всему цивилизованному миру.
  
   ... Значит, вы считаете, что изменения в русской армии начались как минимум в 1938-39 годах!?
  
   Да мой фюрер, причем эти изменения начались одновременно с целенаправленной волной дезинформации, которую начала получать наша разведка по новым типам русских вооружений.
   Вспомните фотографии, полученные из России и доклад разведки по сверх тяжелым танкам - прошедшие полтора месяца боев показали, что их, скорее всего не существует в природе, но, зато, нам пришлось противодействовать огромному количеству легкой русской техники, модернизированной именно под высокомобильный тип войны, и действия "малых тактических групп".
   Причем, если бронетехника и артиллерия, это только модернизация морально устаревших машин и, во многих случаях, по результатам допроса пленных, даже просто переделка в полевых условиях устаревшей и изношенной техники - то высочайший уровень организации связи и технический уровень радио устройств, во многом превосходящий реальные потребности обслуживаемых ими войск вызывает недоумение.
  
   ... Вы считаете, что русская армия не имеет современной техники, тогда чем вы объясните такой высокий уровень наших потерь в авиации и броне технике!?
  
   Да, русские используют старые типы легких танков и самолеты, на базе устаревшего еще в испанскую войну И16, просто крайне модернизированных и доработанных под очень узкий круг, заранее им известных задач.
   Единственный ранее неизвестный нам тип вооружений это безоткатные минометы различных типов, имеющие общую конструктивную схему, и широкое применение пневматики в автоматических минометах и танковых орудиях, нигде в мире ранее не использовавшееся.
   По заключениям военных специалистов, создается впечатление, что вся новая для нас техника создавалась в одном месте и в пределах единой стратегической концепции.
   То, что Русская промышленность, не смогла разработать, или, по крайней мере, начать выпускать новые виды техники, а ограничилась только целевой модернизацией старых образцов, говорит как раз о том, что она напрягала все силы, что бы выполнить конкретную, в спешке поставленную руководством задачу.
   Несколько особняком в этом ряду стоят захваченные нами радиоустройства, несмотря на применяемые в них системы самоуничтожения, нам удалось получить достаточно материала для анализа. Радиоспециалисты озадачены - многие применяемые там технические решения стоят на много выше обще мирового уровня в этой области, что отсталой русской радиопромышленности совсем не свойственно.
  
   Гитлер кивнул - да, я читал заключение специалистов "телефункен" об этих устройствах, они считают, что эти приборы опережают современный уровень, даже немецкой радио промышленности, как минимум, на десятилетие и их появление в России, традиционно, до последних лет, пытавшейся купить наши лицензии и технологии ничем не объяснимо.
   Господин Кейтель, меня очень насторожили ваши слова о применении русской стратегической авиацией нового типа боеприпасов в Румынии.
   С чем, по мнению специалистов, мы столкнулись?
  
   Как я уже отмечал в своем докладе, специалисты еще не закончили работу над этим вопросом, но, по нашему требованию, составили первичное заключение.
  
   Что обращает на себя внимание: на месте взрыва не остаются воронки от попадания авиабомб; очень высокая температура взрыва; на месте взрыва не осталось известных нам "взрывных подписей" (термин описывающий следы от применения конкретных типов взрывчатых веществ); бомбометание велось ночью, с большой высоты и без применения осветительных устройств, причем, наблюдателями отмечалась высокая точность попаданий и чудовищная мощность каждого, отдельного взрыва.
   Ударная волна и температура взрывов были настолько чудовищные, что специалисты говорят о новом типе взрывчатого вещества, близкого по своему действию к гексагену, в количестве не менее десяти тонн, для каждого отдельного боеприпаса.
   Как русские самолеты, рассчитанные по нашим справочникам, на грузоподъемность до 4 тонн могли с такими бомбами достигать высоты 12000м, то есть выше потолка наших ночных перехватчиков и осуществлять прицельное бомбометание ночью пока не понятно.
  
   ... Считаете ли вы, что такие налеты могут быть произведены на территорию Рейха.
  
   Кейтель пожал плечами - этого нельзя исключать, хотя, как показали результаты анализа этих налетов, у них имеется очень ограниченное количество машин такого типа - за один налет было сброшено только от шести до восьми таких сверхмощных боеприпасов и такое соотношение мало менялось от налета к налету.
  
   ... Благодарю вас господин фельдмаршал за исчерпывающий доклад.
   Прежде чем штаб оперативного руководства выскажет свои предположения о возможном плане развития восточной компании, нам бы хотелось услышать мнение Управления военной экономики и вооружений о состоянии нашей военной промышленности на сегодняшний день и возможных перспективах ее развития в свете новых требований восточного фронта.
   Прощу вас, господин Томас.
  
   Генерал от инфантерии Томас, которому формально подчинялось Управление военной экономики и вооружений, был в гитлеровской иерархии довольно странной фигурой, а, точнее, гвоздем в заднице многих влиятельных партийных чинов.
   Будучи, несомненно, храбрым боевым офицером, начавшим свою карьеру в первую мировую войну, он, одновременно, был грамотным экономистом, считавшим серьезную организацию военной экономики не менее важной задачей, чем правильное обучение солдат и офицеров.
   Он был один из немногих высокопоставленных офицеров крайне отрицательно относившейся к идеям нацистских бонз о всемирном доминировании Германии, провоцирующих, как он считал, новую мировую войну, к которой страна экономически не готова.
   Разумеется, такие высказывания не делали его популярной фигурой на германском олимпе, хотя к его профессиональным высказываниям внимательно прислушивались.
  
   Господа - начал он - многие здесь присутствующие, перед началом войны были ознакомлены с моим мнением об опасности для Германии таково развития событий.
  
   Гитлер недовольно скривился, но промолчал.
  
   Сейчас война идет и поздно жалеть об упущенных возможностях. Причем война идет в самом худшем для Германии варианте - блицкриг мы не смогли реализовать и страна вступила в длительную и тяжелую войну с экономикой, не полностью переведенной на военные рельсы.
   Для начала я хотел бы дать обзор состояния военной экономики и вооружений на сегодняшний день.
  
   По текущим отчетам, средняя укомплектованность пехотных дивизий составляет, несмотря на поступившее пополнение, не более 60%; комплектность моторизованных и танковых упала, с учетом высоких не боевых потерь, до 40%; за первые полтора месяца боев мы потеряли до восьмисот самолетов различных типов, из которых большую часть составляют ударные машины.
   Для продолжения наступательных операций, а другого решения пока не предложено, нам нужно немедленно обеспечить мобилизацию контингента пригодного для службы в моторизированных частях и восстановить комплектность нашей боевой техники, хотя бы до уровня 70%.
   Даже на первом этапе, из 2,5 миллиона человек, которых мы должны, для продолжения наступления в новых условиях, призвать из резерва, это не мене 300 тысяч резервистов имеющих гражданскую специальность, связанную с техникой.
   Первое, к сожалению, противоречит второму. Если мы призовем такое количество промышленных рабочих, то уже сейчас некому будет встать к станкам на предприятиях выпускающих военную продукцию.
   Также, после нанесения значительного ущерба румынским нефтепромыслам, возникла серьезная проблема с поставками нефти и соответственно с поставками топлива для армии, особенно с тяжелыми сортами.
   Мы не имеем достаточного резерва по запасам многих стратегических материалов. Более того, имеющиеся у нас резервы используются крайне не эффективно.
   Принимая во внимание снабжение воюющей армии как первоочередную задачу, наше управления предложило мобилизационный план, для перевода экономики в режим военного положения.
   Более того, я считаю, что на военное положение, должна переводиться не только экономика Германии, но и экономики оккупированных нами государств.
  
   Для такой широкой и немедленной модернизации мы предлагаем следующие меры.
  
   Требуется создать правительственную организацию, которая: полностью возьмет на себе координацию экономики страны, с отдачей главного приоритета военным программам; все стратегические материалы, как на территории Германии, так и на территории оккупированных стран должны быть поставлены на учет и распределятся только по решению этой организации; вся промышленность оккупированных стран, способная производить тяжелую военную технику должна быть взята под контроль, наиболее приемлемый вариант - принудительная продажа контрольного пакета акций предприятия Германии с выплатой их стоимости в течение нескольких лет; немедленное сворачивание на заводах Рейха всех производств, не имеющих военного значения.
   Для обеспечения замены немцев, призываемых в вермахт, обеспечить ввоз необходимого количества иностранных рабочих, которые будут использоваться на работах не связанных непосредственно с военной промышленностью и в сельском хозяйстве.
   Контроль, распределение и управление использованием иностранных рабочих передать специальному управлению.
   Я настоятельно рекомендую, с одной стороны, свернуть все амбициозные проекты, не имеющие критического военного значения для сегодняшнего дня, а, с другой стороны, начать подготовку к серьезной модификации вооружений сухопутных сил и авиации, которые уже не полностью соответствуют поставленным задачам.
  
   Какие проекты вы имеете в виду - уточнил Гитлер.
  
   Я думаю это должно в основном касаться дорогостоящей модернизации надводного военно-морского флота и внутренних строительных программ, не имеющих военного значения.
  
   ... Что нам может дать на сегодняшний день национализация в пользу Германии предприятий оккупированных стран, способных выпускать военную продукцию и не составят ли эти предприятия, в долгосрочной перспективе, конкуренцию германской промышленности? - с сомнением произнес кто то из военных - их продукция значительно уступает военным образцам, производимым в Германии.
  
   Томас кивнул головой, признавая значимость вопроса.
  
   Посмотрите на первый стенд.
   На нем приведена схема модернизации трофейного тяжелого французского танка B1bis, который мы захватили в значительных количествах, в тяжелый пехотный танк для нашей армии В1М.
   Как видите, изменения коснулись только башни и вооружения.
   Убрав из корпуса танка установленное там совершенно бесполезное 75мм орудие и установив на него новую, увеличенную башню, мы получили вполне приличный, хотя и тихоходный пехотный танк, с сильным бронирование, вооруженный 105мм гаубицей-пушкой переделанной из пушки Шнейдера, которые были нами захвачены в ходе военных действий или конфискованы в количестве около 1000штук.
   В качестве дополнительной меры, мы сейчас рассматриваем замену гусеничных траков и ведущего колеса на принятый у нас стандарт.
  
   ... в чем заключалась переделка орудия?
  
   Мы проточили, с целью уменьшения веса, ствол; за счет вставки "лайнера" уменьшили зарядную камеру и навернули на ствол дульный тормоз.
   В результате таких работ мы имеем орудие ближнего боя, значительно превосходящее наше 7,5-см KwK(L24).
   В течение нескольких месяцев мы сможем поставить в войска до 100 таких танков и еще, не менее 200, до конца года.
  
   ... Можно ли эти орудия устанавливать на другие шасси, ну например, на базе чешских танков? - спросил Кейтель - в связи с планируемым выходом к русским укрепрайонам, у нас большая потребность в самоходных штурмовых орудиях.
  
   Да, и над этим в управлении вооружений сейчас работают.
  
   Вторая трофейная машина, которая имеется у нас в больших количествах и производство которой легко может быть возобновлено, это, тоже французский, средний танк "Сомуа" - S35.
   При модернизации мы пошли по такому же пути - поставили на него увеличенную башню с более мощной пушкой, взяв нашу пушку 7,5-cm KWK L/24.
   Такой танк вполне заменяет наш PzKpfwIV, но при этом лучше бронирован.
   Если будет принята наша программа, в самое ближайшее время, мы можем поставить 300 таких машин и, в дальнейшем, наладить их массовый выпуск
  
   Третьей машиной, которой предстоит в ближайшее время быть переданной в войска - это самоходная 50мм противотанковая пушка которая будет выпускаться как на шасси наших основных танков PzKpfwIV так и чешских LT vz 38 (Pz-38(t))
   Мы разработали очень удачное противотанковое самоходное орудие на базе этого танка.
   Мой Фюрер, вы сами инспектировали его мок_ап макет.
   Такое орудие способно бороться со всеми имеющимися, на сегодня, у русских танками и самоходными орудиями и, к тому же будет очень дешево в производстве.
  
   Гитлер кивнул - да, господин Томас, я помню этот проект - очень нужная для нашей армии орудие. Но, скажите мне, не слишком ли мы увлекаемся машинами сегодняшнего дня - мы ведь не знаем, что у русских в рукаве!?
  
   ... У нас просто нет другого выхода - доукомплектовывая сегодня этими машинами наши истощенные подразделения, мы получаем резерв времени для завершения проектирования и начала производства машин завтрашнего дня.
  
   Хорошо господин Томас , мы благодарны вам за исчерпывающий доклад и, сейчас вполне можем выслушать генерал майора Йодля о наших ближайших возможностях и перспективах.
  
   Мой Фюрер, господа генералы!
   В качестве главной задачи начального этапа войны, которые ставил перед нами план "Барбаросса" был выход к старой русской границе и прорыв ее укреплений.
   Выполнение этой задачи давало нам возможность продолжить наступление на Москву и центральную часть России и, одновременно, лишало коммунистический режим всей его основной промышленной базы, сосредоточенной в этих районах.
   Второй, менее важной задачей был захват Украины, которая должна стать нашей продовольственной базой, с последующим выходом в кавказский регион, богатый нефтью и откуда мы могли бы продолжить свою экспансию на восток.
   Исходя из сегодняшнего положения дел, состояния нашей армии на "центральном" направлении, особенностей климата и ландшафта этого региона на ближайший месяц, нужно учитывать, что эта задача мало реалистична и не может быть выполнена.
   Прорыв сходу настолько серьезной оборонительной линии, имея нарушенные тыловые коммуникации; потерю господства в воздухе и недоукомплектованные техникой и людьми дивизии не представляется реальным.
   Сместить на полтора месяца начало наступления на этом участке, означает дать возможность РККА полностью завершить идущие, по данным авиа разведки, максимально интенсивно, оборонительные работы.
   Вторая задача - на южном направлении, так же не может быть завершена, но только по причине недостаточности усилий, которые мы прикладываем на этом фронте.
   Других объективных причин я не вижу.
   Исходя из климатических и ландшафтных особенностей; возникшего соотношения сил и риска потери Германией румынской нефти, я считаю нам нужно изменить поставленные приоритеты.
   Учитывая низкую мобильность русской армии, неготовность к боевым действиям Киевского УРа, на котором до сих пор ведутся, в основном, земляные работы и очень мало заранее подготовленных долговременных оборонительных укреплений - южное направление даст нам значительные преимущества для продолжения наступления.
   Используя приграничную сеть, находящихся в хорошем состоянии польских и румынских путей сообщения, мы можем, быстро перебросив и сконцентрировав достаточно сил на Южном участке, прорвать Киевский УР и нанести удар в направлении Ростов - на - Дону, отсекая от России весь Черноморский регион и выходя к Каспийскому морю.
   В результате такой операции мы не только ослабляем угрозу для румынских нефтепромыслов, но и отсекаем русских от их кавказских нефтяных полей, которые дают им значительную часть необходимых для ведения войны нефтепродуктов.
  
   Гитлер раздраженно заметил - Но, таким образом, мы практически отказываемся от завоевания славянских территорий, которые без падения Москвы, которая является их объединяющим центром, никогда не признают себя покоренными.
  
   Йодль пожал плечами - История показала, что русские армии вполне могут воевать и без Москвы, сдав ее в случае военной необходимости.
   В то же время, захватив Белоруссию, Украину и кавказский регион, мы лишим коммунистов значительной части их сельскохозяйственных, индустриальных и сырьевых районов, одновременно получая в наше распоряжение так необходимые Рейху ресурсы, в том числе и дешевую рабочую силу.
  
   Гитлер мрачно постоял у стола, попеременно разглядывая то лежащие передним карты, то лица своих генералов.
   Господин Томас, вы согласны с заключением, которое нам дал генерал майор Йодль!?
  
   Да мой Фюрер.
   Более того, мы сейчас, фактически, ведем войну на два фронта и я бы рекомендовал попробовать исключить из такого расклада одного из игроков дипломатическими методами.
  
   ... Кого вы имеете ввиду - с трудом сдерживая желание устроить истерику прямо здесь, в штабе, перед этими лощенными свиньями с серебряными погонами, в ярости спросил Гитлер.
  
   Я не политик, у меня нет достаточной компетенции, что бы решать такие вопросы, но я разговаривал с русскими военнопленными и мне кажется сомнительным, что Сталин, на данном этапе пойдет на переговоры.
   В этой войне мне пришлось видеть много пленных вражеских солдат - поляков; французов; чехов ... - чьи армии мы победили и на чью землю мы пришли.
   Их всех объединяет одно общее - они сломлены и деморализованы, ставя свое будущее в зависимости от наших будущих действий.
   Совсем другая ситуация с русскими солдатами - они, за небольшим исключением, именно солдаты, попавшие в плен в результате трагического стечения обстоятельств.
   Они так же во многом винят своих командиров но, в отличие от военнопленные других стран, не за то, что их бросили, а за то, что войне был придан оборонительный характер, несмотря на то, что, по их мнению, у РККА достаточно сил для нашего разгрома.
  
   Гитлер мрачно повторил сам себе - "...По их мнению, у РККА достаточно сил для нашего разгрома..."
  
   Томас помолчал и добавил - Мой Фюрер, я бы хотел дать еще один совет.
   Нельзя исключить, что в будущем, возможно, создадутся более благоприятные условия и мы сможем снова повернуться лицом к нашим западным противникам, проведя сепаратные переговоры с русскими.
   Учитывая такую возможность, желательно не настраивать нашими излишне агрессивными действиями против себя гражданское население оккупированных нашей армией территорий и, главное, прекратить тот, криминальный беспредел, который творят в этих районах националисты.
  
   ... Гитлер мрачно заметил - Вы сами говорили, что экономике Рейха нужны восточные рабы...
  
   ... Я и сейчас это повторяю. Но кто нам мешает отправить на работы в Германию именно этих националистов и ту часть населения Прибалтики, которая имеет прогерманскую ориентацию.
   И, одновременно, использовав уже имеющуюся на оккупированных территориях Белоруссии и Украины систему коллективных хозяйств, показать не успевшему эвакуироваться гражданскому населению преимущества Немецкого Порядка.
   Да, это будет, учитывая действия террор групп на этих территориях, очень трудная, но вполне решаемая задача.
   Кроме того, я думаю, несмотря на то, что коммунисты отказались подписать пакт о статусе военнопленных, нужно улучшить условия содержания пленных русских солдат и их медицинское обслуживание, широко использовав этот факт в пропаганде.
  
   Гитлер внимательно посмотрел в лицо генерала Томаса и кивнул каким то своим мыслям.
  
   Хорошо, господа генералы - обратился он к участникам совещания - я благодарю Вас за проделанную работу и прошу вернуться к своим обязанностям.
  
   А вас господин адмирал - тут он заметил тихо вошедшего в зал Гейдриха - и вас партайгеноссе Гейдрих, попрошу остаться!
  
  
   http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tomas.html
   http://www.igstab.ru/Books/Manstein.htm
   http://www.igstab.ru/materials/Ismailov/Ism_GermStabes.htm
   http://verdysh.narod.ru/a/voinabel.html
   http://www.panzervaffe.1939-45.ru/hetzer.php
   http://www.panzervaffe.1939-45.ru/tank_cz.php
  
  
  
  

ГЛАВА 2_5

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
   ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ (часть третья)
  
  
  
  
  
  

Июнь 1941года

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин повернулся к Шапошникову - Борис Михайлович, как вы себя чувствуете?
  
   ... После документов, с которыми мне дали ознакомится, и разговора с Гестой - предельно отвратительно.
  
   Сталин ехидно усмехнулся - Ну, Геста на всех производит крайне раздражающий эффект, Лаврентий до сих пор считает, что его выводить на люди можно только на коротком поводке и в наморднике.
  
   Геста и Лаврентий, которые на другом конце стола разбирали какие то бумаги, услышав свои имена, подняли головы, а потом, услышав привычную подначку, вернулись к своей работе.
  
   Шапошников тяжело вздохнул - Страшные бумаги и страшный вывод о результатах "победоносно завершенной" войны.
   Теперь я понимаю принятые вами решения, которые раньше вызывали у меня удивление и неприятие.
  
   ... удивление и неприятие ... - значит, в среде военных, нарастает все большее и большее возмущение принятой нами стратегией "война с минимальными потерями"!?
  
   Да, товарищ Сталин - большая часть наиболее компетентных и ответственных товарищей считает, что имея значительное преимущество в танках и авиации; и достаточно сил для нанесение серии мощных контрударов - наши действия и реализуемая на сегодняшний день тактика привели к тому, что, на отдельных участках, враг вклинился на нашу территорию на глубину до 150км.
  
   ... вот то, что "... большая часть наиболее компетентных и ответственных...", как раз меня и настораживает против резкого изменения стратегии. Создается впечатление, что без разбитых голов эти товарищи ничему научиться не могут.
   У правительства создается впечатление, что в результате того, что этих товарищей долго водили за ручку и не дали совершить фатальных ошибок, у них началось головокружение от успехов.
   А каково личное мнение товарищей Рокоссовского и Жукова по этим вопросам?
  
   Шапошников некоторое время помолчал, обдумывая не очень удобный для него вопрос.
  
   Рокоссовский человек увлекающийся, причем он сейчас не в роли стратега, а, скорее, тактика, который получил великолепную игрушку - возможность претворить в жизнь свои стратегические и тактические наработки за прошедшие два года.
   До тех пор пока не изменятся условия в "белорусском болоте" и Рокоссовский может разменивать одного своего бойца на 10-15 солдат противника, он в вопросы стратегии лезть не будет. Да и вообще, игра в политику - это не его стиль.
   Жуков - очень серьезный и ответственный полководец, у него есть много интересных стратегических заготовок, некоторые из которых я видел - очень серьезные работы - но он не будет торопиться.
   Та ситуация, в которую, в свое время, он попал на учениях в "особом военном округе" произвела на него очень большое впечатление.
   Говоря про недовольство, я имел в виду, в основном, командиров среднего и старшего тактического звена - бригад, дивизий и тактических групп.
   Люди хотят наступать и гнать противника с нашей земли.
  
   ... Что же, гнать противника с нашей земли это достойное и понятное желание, но второй генеральской фронды мы не допустим (имеются в виду чистки в армии в 1937году). Принцип единоначалия в армии не должен нарушаться.
   Скажите товарищ Шапошников, а как сами вы считаете - можем ли мы, на данном этапе, провести серьезную наступательную операцию и не попасть в то положение, в которое наши "герои" попали под Харьковом в реальности Гесты.
  
   Товарищ Сталин, к сожалению Геста не профессиональный военный и, кроме того, чисто историю, в том числе и Великой Отечественной Войны его реальности, он знает, не считая технических деталей, на слабую тройку.
   Та информация, о Харьковской операции, которую я смог с ним восстановить, достаточно фрагментальна и субъективна.
  
   ... Сталин ухмыльнулся - судя по тому, как он немедленно после этого сбежал на "Урал четыре" и вернулся только час назад, вы проделали очень большую работу....
  
   Шапошников улыбнулся - Да, мы проделали с ним очень большую работу, и не его вина, что способы хранения информации в его реальности значительно отличаются от наших, а многие конкретные исторические факты были вне сферы его интересов.
  
   ... Вы считаете, что эти два факта взаимосвязаны?
  
   Да, конечно - когда можно в течение нескольких минут подобрать и вывести на экран сотни уже отсортированных документов, нет необходимости заучивать конкретные факты и полагаться на память.
  
   ... Борис Михайлович, я понимаю, что вы хотите получить сравнительный анализ разведывательных сводок, над которым сейчас работают Лаврентий и Геста, но, все таки, мне хочется сначала услышать ваше независимое заключение.
  
   В общих чертах удалось реконструировать сложившеюся в реальности Гесты тактическую обстановку - Шапошников достал из папки и развернул начерченную от руки карту.
   Мне думается, что основными ошибками было:
   ... То, что не была учтена возможность смены стратегических приоритетов германского командования;
   ... Командование РККА было, почему то, уверено, что вермахт будет поступать строго в соответствии с предполагаемой ими концепцией развития ситуации;
   ... Не был создан ни достаточный перевес сил на направлении главного удара, ни резерв на случай непредвиденного развития ситуации;
   ... Не было обеспечено на достаточном уровне взаимодействие и связь между группами;
   ... Не было в достаточной мере продумано материально-техническое обеспечение.
  
   В результате этого, противник смог скрытно перегруппировать свои войска и, ударами со стороны Балаково и Барвенково, отрезать наступающие части РККА.
   В результате потери связи между подразделениями, не имея полной информации и рассчитывая, что им, не имея достаточных резервов, удастся, только за счет мужества бойцов переломить ситуацию, командование не отдало своевременный приказ о прекращении наступательных операций, перехода к обороне и деблокировке окруженных войск.
  
   ... То есть вы считаете, что такой исход Харьковской операции явился, прежде всего, результатом недостаточно полной оценки командованием оперативно-стратегической обстановки, отсутствием правильной организации взаимодействия между фронтами и ударными группами, явных недочетов в управлении войсками и недооценки вопросов оперативного обеспечения.
  
   Да, товарищ Сталин.
  
   ... Какая ситуация, на сегодняшний день, сложилась на фронтах по вашему мнению?
  
   На сегодняшний день, немцы прекратили активные наступательные операции, и, по первому впечатлению, пытаются переосмыслить итоги начального этапа войны, и закрепиться на захваченных позициях. По докладам разведки, они начали прилагать значительные усилия по охране своих тыловых коммуникаций. Резко активизировалась их воздушная разведка, в том числе высотные полеты разведывательной авиации в глубину нашей территории.
   Высотное радио сканирование выявило перемещение больших групп немецких войск на территории Польши - видимо производится перегруппировка и доукомплектация потрепанных в боях дивизий.
   Наши войска пока придерживаются старой тактики, но она уже стала терять свою эффективность.
   По всей линии фронта в основном идут бои местного значения.
   Соотношение сил по всем основным показателям явно в нашу пользу, но если мы позволим немцам навязать нам выбранную ими тактику это преимущество может быстро сойти на нет.
  
   ... на каких участках немцы ведут наиболее активную подготовку к обороне.
  
   Как ни странно, наиболее активно такие работы ведутся на Полоцком, Минском и Припятьском направлениях.
  
   ... Почему для вас это странно!? - Брест они до сих пор не могут взять и, вместе с армией Рокоссовского, он сидит у них в мягком подбрюшье очень неприятной занозой; на минском выступе их наступление захлебнулось и они имеют нарастающую угрозу на своих флангах от наших армий.
  
   Видите ли, товарищ Сталин, до сих пор вся их стратегия, как в Европе и у нас, так и в Африке основывалась на концепции высокоманевренной войны, в которой кинжальные удары танковыми клиньями завершаются окружением противника с его последующим уничтожением.
   Наступление Армий Группы Центр на минском направлении явно указывало, что попытка расчленить и уничтожить наши армии в Белоруссии с прорывом укреплений старой границы, выходом на оперативный простор и формированием атакующего клина в сторону Москвы было основной стратегической задачей на начальном этапе войны.
   В свете такой наступательной доктрины, переход Армий Группы Центр к оборонительной тактике перед прекращением весенней распутицы и нормализации у немцев тылового обеспечения и материально технического снабжения выглядит, мягко говоря, подозрительным.
   Я считаю, что это указывает на изменении ими ближайших приоритетных задач и смене главного направления наступательных операций.
  
   ... Не может оказаться, что немцы удовлетворились достигнутым и хотят закрепиться на захваченных территориях?
  
   Это кажется весьма сомнительным - немцы должны понимать, что мы обладаем значительными человеческими и материальными ресурсами, и наше давление на их войска будет постоянно возрастать, до тех пор, пока мы, как минимум, не выкинем их прочь с нашей территории. Учитывая наше господство на этом направлении в воздухе, им никто не даст возводить долговременные оборонительные сооружения.
  
   Сталин прошелся по кабинету и задумчиво проговорил - значит, изменение направления главного удара....
  
  
  
  
   Из сообщение Сов Информ Бюро ....
   .... В целом положение на фронтах стабильное и продвижение захватчика на линии Полоцкий район, Минск, Припятьский район остановлено. По всей полосе фронтов идут бои местного значения....
  
  

Июнь 1941года

Минская область

  
  
   На июнь 1941 года в группе армий "Центр" насчитывалось всего 442 053 офицера, унтер-офицера и солдата, из которых только 214164 могли считаться окопными солдатами. К ним можно отнести еще 44 440 офицеров, унтер-офицеров и солдат отдельных частей резерва Верховного главнокомандования, которые по всей полосе группы армий служили артиллеристами, истребителями танков, связистами, санитарами и водителями автомобилей.
   В те дни командование группы армий доложило главному командованию сухопутных войск, что ни одно из находящихся на фронте соединений неспособно отразить крупное наступление противника.
   Одним из таких солдат отдельных частей резерва был оберканонир Курт Лемке, начавший войну во Франции в составе восьмого тяжелого арт дивизиона, затем срочно переброшенного со своим 88мм орудием на полугусеничном шасси в Африку, когда там появились новые мексиканские танки и вот наконец оказавшийся после Роммелевской сковородки в вполне комфортных славянских условиях.
  
   Профессиональный солдат, он был тем типом вояк, кого через много лет, в другой реальности, один американский писатель назвал "возлюбивший войну".
  
   А что плохого!? - На войне как на войне. Машины закатили в уже готовые, оставшиеся от русских артиллерийские окопы, только немного их подчистив и обложив фашинами (цилиндрические корзины из прутьев) с землей. К плотному ужину удалось добавить неплохую кружку шнапса. Роте передали для поддержки три 37милиметровки и прожекторы для борьбы с русскими легкими бомбардировщиками.
  
   Вот когда эта война будет победоносно завершена, можно будет и подумать о том, что бы получить где ни будь, примерно в этом регионе, кусок плодородной земли и восточных рабов, что бы организовать образцовое немецкое хозяйство. И, видит бог, оно будет организовано не хуже, чем его взвод, который он, не жалея кулаков, сколотил из этих ограниченно годных швабских свиней.
  
   На фронте было затишье. Уже несколько дней никто ни на кого не наступал. Слышна была вялая стрельба, то на одном, то на другом направлении. Амфибийные войска иванов, начавшие после переброски на этот участок мобильных автоматических орудий, получать серьезный отпор затихли и уже редко вылезали ночью из обмелевших проток.
   Хорошо замаскированные сетями и срезанными ветками орудия держались в резерве, для поддержки танковых атак, и русской авиацией ни разу не были обнаружены.
   Чем не жизнь!?
  
   Лемке еще раз обошел все четыре окопа, где расположились три его орудия и приданная 37милиметровка.
   Строго посмотрел на тянущихся перед ним с перепуганными лицами солдат; попрыгал, проверяя как уложен деревянный настил, расширяющий платформу машины и облегчающий работу расчета; посмотрел, как складированы ящики с выстрелами.
   Как всегда полный порядок. Можно идти спать в землянку, где под тремя накатами ему был оборудован завешенный брезентом уголок.
   Еще раз осмотрел освещаемую редкими ракетами округу батареи. Какая то подсознательная тревога не давала зайти в землянку и заставляла опытного оберканонира раз за разом оглядывать залитую неверным белесым светом магнезия местность.
  
   .... Фердаммтэ шайсэ! (е* твою мать! - нем) ...
   От дальних кустов, которые с самого начала не нравились Лемке, и которые он заставил пристрелять наводчика автоматической пушки, раздался хлопок и сразу, посреди расположения, запрыгала яркая звезда сигнальной гранаты. Затем еще одна с другого направления.
  
   ... Ахтунг! ... Ахтунг! ... Ааршлохс! .... (гавнюки) ...
   Все к орудиям ... Шнейлер! ... Шнейлер! .... (быстрей)...
   Солдаты только кинулись снимать маскировочные сети с орудий, как прямо над расположением подразделения вспыхнули, медленно опускаясь на парашютах, осветительные "люстры", заливая нестерпимым белым светом позицию и отсекая стеной темноты округу.
   Лемке, оттолкнув замешкавшегося наводчика, разрядил кассету зенитного автомата в сторону, откуда прилетели сигнальные гранаты, наводя в черноту по меткам, воткнутым около орудия.
   Одна шрапнельная кассета ..., вторая .... перенести огонь по второй цели ...
   ... заряжающий ... шнейлер .... шайскерль (мудак) ... шнейлер .... !
  
   Азартный холодок, где то в подреберье ... шнейлер .... шнейлер ....!
  
   Полоса пыльных фонтанчиков вспухла перед орудием.
   Руссишь мисткерль (русские сволочи) Лемке повел стволом по кругу, пытаясь предугадать по фонтанчикам попаданий, где над слепящим светом "люстры" стрекочет ночная ведьма.
   ... заряжающий ...
   ... и все вокруг вспыхнуло беззвучным красным огнем - содержимое термобарической кассеты легло прямо вокруг орудия...
  
   Сержант Приходько, прижав залитую кровью, раздробленную кисть руки к телу, пытался одной рукой вытащить стонущего мехвода из развороченной сороковки.
   Сука, ... твою мать, ... как видел гад, и поплавок и все отделение одной очередью снес...
   ... шоковое состояние и вколотый тюбик не давали болевому шоку свалить сержанта с ног, но перед глазами плыла пятнистая пелена и туманила сознание.
   ... мать твою - все отделение, сходу ... с начала войны такого не было ... да помогай же ты мне, придурок чертов ... давай ... давай ... ножками ... ходу отсюда ... таких как мы в плен не берут...
  
   Шесть легких бомбардировщиков-бипланов Поликарпова, сбросив кассеты в догорающие люстры, переключили двигатели, сбросивших груз машин, на глушители и тихо поплыли на свой болотный аэродром.
  
   Внизу медленно разгорались дымным чадящим пламенем четыре машины зенитного взвода оберканонира Курта Лемке.
  
   Разорванная, очередями зенитного автомата и ударом объемного взрыва, ночь снова вступила в свои права.
   На западном фронте было затишье, только на разных участках этой гигантской дуги, вскипая ревом моторов, разрывами и треском выстрелов непрерывно шли кратковременные бои местного значения.
  
  

Июнь 1941года

Ставка Армии Белорусского фронта

  
  
   Жуков взял трубку ВЧ связи.
   ... Да, товарищ Первый, я на связи...
   ... Да подтвердилось - мы провели в нескольких критических для нас пунктах разведывательные операции силами мобильных ударных групп Рокоссовского и разведротами минской группы войск.
   На этих направлениях нам противостоят войска из группы войск генерала Ромеля, переброшенные из Африки. И вот что интересно, они заменили не самые потрепанные в наступательных боях дивизии, а сохранившие наибольшую боеспособность.
   ... Да понимаю.
   ... Мы ведем непрерывную разведку польской территории, как авиацией, так и силами осназа.
   ... Да подтвердилась - все глубокие немецкие тылы кипят. Идет спешная доукомплектация и перегруппировка сил, с последующей переброской их в район Кракова.
   ... Вы правы, я предполагаю, что они собираются, начать широкую наступательную операцию на Украинском фронте.
   ... По моему мнению, наиболее интересные для них направления это киевское и левобережье Днестра.
   ... Нет, форсировать Днестр они, скорее всего будут только в районе Кишинева и только после выхода своего основного танкового клина в район переправы.
   ... Да, это даст им возможность сконцентрировать войска для удара по левому флангу недостроенного Киевского УРа и захватить удобный плацдарм для наступления на Одесском направлении.
   ... Да понимаю. Мы подготовили несколько локальных наступательных операций в районе минского выступа.
   ... Да, товарищ Первый, сил хватит - на этом участке мы, на сегодняшний день накопили, как минимум, полуторное превосходство по всем родам войск. Тем более, что со стороны Припятьских болот по ним ударит Рокоссовский, у него тоже все готово к наступлению.
   ... Нет, переброска немецких войск со стороны Литвы маловероятна, там немцы изрядно завязли на линии Рига - Западная Двина.
   ... Да понимаем. Такой исход событий маловероятен. У нас имеется достаточно свежих дивизий на полевых укреплениях Минска и резервная группа войск на долговременных укреплениях старой границы.
   ... Спасибо товарищ Первый, придача нам авиационной ударной группы Особого Резерва это серьезное подспорье и значительно уменьшит наши потери.
   ... Так точно, понимаю. Постараемся свести потери и риск к минимуму.
   ... Нет, не согласен. После ликвидации котла нужно выходить к Бресту.
   ... У меня то же ненужных солдат нет.
   ... Так точно, товарищ первый. Благодарю за доверие.
  
  
  

Июнь 1941года

Белорусский фронт

В районе Минского выступа

  
  
  
   На белорусский фронт опустилась короткая летняя ночь. Два часа утра. Еще немного и на востоке появится тоненькая розовая полоска рассвета.
   Удар пришелся на мирно спящие немецкие аэродромы. Термобарические кассеты, фосфорные бомбы и выливные приборы с напалмом несло все, что могло летать. Бомбы и ракеты почти не использовались, основной удар наносился по боевой технике.
   В первой волне шли ударные машины Поликарпова всех комплектаций, машины Илюшина и Петлякова.
   Во второй волне, на аэродромы, еще не пришедшие в себя после термобарического удара, пролился огненный дождю с машин старых типов, среди которых можно было увидеть всю историю советской авиации - начиная от стариков ТБ3 и СБ, поднявшихся с опережением аж с московских аэродромов и заканчивая кое как отремонтированными и поднятыми на крыло Р5, за штурвалами которых сидели курсанты аэроклубов и пилоты гражданской авиации.
   Завершили удар ночные бомбардировщики, которые, летя на малой высоте, добивали своими гранатометами то, что не заметили их большегрузные собратья.
  
   Над всем этим чадящим адом кружились кольца истребителей, собранных по всему западному фронту, уничтожая все, что смогло вырваться в воздух с горящих аэродромов.
  
   Советское командование пошло на серьезный риск, оставив на несколько дней остальные участки фронта почти без авиационной поддержки.
   Но этот риск был вполне оправдан.
   Лишившись в течение первых часов советского контр наступления практически всей своей авиации, Группа Армий Центр могла противопоставить последующей массовой штурмовке своих, еще не полностью завершенных позиций, только зенитную артиллерию, в которую плотно вцепились не имеющие противника в воздухе легкие бомбардировщики и истребители.
  
   На всех советских аэродромах белорусского фронта было состояние полного, трудно управляемого дурдома, которое даже сложно было называть боевой работой.
   Непрерывно садящиеся самолеты сортировали прямо на посадочной полосе и те машины, которые не должны были участвовать во второй части операции, просто оттаскивали машинами, тягачами а, иногда и просто откатывали на руках на окраины аэродромов.
   Их экипажи немедленно включались в работу аэродромных команд, к которым они были приписаны.
  
   Час передышки на перезаправку и перевооружение основных ударных машин и третья волна - на этот раз уже по ближним тыловым структурам и артиллерийским позициям немецких дивизий, ведущих наступление на Минск.
  
   Специально подготовленные эскадрильи легких бомбардировщиков начали "укладывать" кассеты маломощных термобарических гранат на , обозначенные ракетами с земли, минные поля, пробивая проходы.
  
   Одновременно с авиацией ударила артиллерия всех уровней. Приятная любому артиллеристу команда - "снарядов не жалеть"...
   И, наконец, как только над ближними тылами и арт позициями противника в воздух поднялась сплошная полоса разрывов, в почти безлунную, облачную июньскую белорусскую ночь с позиций РККА, прямо с упаковочных ящиков, у которых откидывалась одна стенка сорвались тысячи реактивных магниевых гранат.
   Жизнь каждой гранаты была короткой - всего несколько секунд - 300-400 метров полета.
   300-400 коротких, но очень ярких метров, которые на полторы, две минуты полностью выводили из строя зрение напряженно всматривающихся в ночь солдат.
   Граната за гранатой, волна за волной, под прикрытием сияния которых, тяжело щурясь даже в отраженном свете, пошла мотопехота, поддержанная танками.
  
   Пятьсот метров нейтральной полосы - земля, на много раз перекопанная минами и снарядами, устеленная рваной стальной колючкой и выжженная термобарическими зарядами - одна минута для броне трейлера, вихляющего за своей МПП и, вместе с ней, ведущие огонь по всему, что шевелится.
  
   "снарядов и патронов не жалеть ... "
  
   Самый страшный вид боя - ночной штурм оглушенного и ослепленного противника.
   Бой, когда все, стреляют во все - бой, когда короткая очередь или граната с подствольника сначала пресекают, замеченное в рвани мечущихся при пролете "фары" теней, движение и, только потом, разум оценивает, что это такое.
   Ночной штурм - ситуация, когда привычное, наработанное в сотнях учебных боев озверение спецназовца натыкается на "мужество страха" обреченных.
   Бой, где каждый сам за себя а, ударник с подхватом - это уже мощная тактическая группа.
  
   За отрядами спецназовцев, ломающих оборону противника, в немецкие окопы хлынула мотопехота.
  
   Команда "стрелять только в крайнем случае" - впереди спины спецназовцев, да и огневой контакт в черных при свете магния траншеях и окопах это слишком сложно для вчерашних мальчишек.
   Штыком и прикладом. Сбить противника на землю и, в сплошном, уже не воспринимаемом реве штурма, с выбросом, приседая на ствол всем корпусом, бесшумно, вогнать в него штык.
   Дальше, дальше - понимание от содеянного придет после, когда спадет горячечная истерика боя; тогда, когда вчерашний пацан, давя рвотные спазмы, будет пытаться стереть с себя горстью земли чужую кровь, хлестанувшую ему в лицо из разорванного штыком горла его немецкого ровесника.
  
   Отчаянное сопротивление первой линии окоп дало немецким офицерам возможность отвести часть солдат и организовать оборону на запасных позициях, но слишком поздно - прямо над головами, присевших при звуке сирен своих солдат, через разбитые ударной авиацией и минометами батареи противотанковых пушек, стреляя на ходу из стабилизированных орудий, пошли танки.
   Не все противотанковые орудия были разбиты и то тут, то там, снаряд от пятидесятимиллиметровой самоходки разбивал гусеницу или тусклым пучком искр рикошетил, не пробив броню.
  
   Неприятной неожиданностью для наступающих танков стали спрятанные за задними склонами холмов, в глубоких капонирах 88мм зенитные флаки на полугусеничных машинах.
   Сволочная техника - высунется на несколько секунд из за гребня холмика, ударит в невидящую ее машину и спрячется назад, что бы выскочить, уже с другой стороны, и ударить по другой цели.
   И так раз за разом, до тех пор, пока ее не накроют самоходные минометы или легкие ударные машины авиаотряда, приписанного к этому, нарвавшемуся на засаду, батальону.
  
   Поднявшееся в мутной, багровой пелене солнце робко осветило разбитую и горящую технику, заглянуло в полу засыпанные землей и заваленные трупами траншеи.
   Бой ушел вперед. Санитарные команды придут чуть попозже. Пленных в ночном бою не бывает.
  
  
  

10е июля 1941года

Москва

Штаб по чрезвычайным ситуациям

  
  
   Сталин мрачно смотрел через стекло на тревожную суету, кипящую в бункере штаба - трещали телетайпы и телекопиры, с какими-то бумагами и свертками карт, входили порученцы, передавая их офицерам штаба.
   Подошел Шапошников - товарищ Сталин - окликнул он вождя.
  
   Ну что, Борис Михайлович - иронично бросил он штабисту - переиграли вас умников немцы!?
  
   ... Переиграли, товарищ Сталин, но и своих целей тоже не достигли - они не ожидали такой ночной атаки и прорыва наших танковых клиньев с десантом за первые три часа на сто километров. Да и наличие у Рокоссовского в Припятьских болотах серьезной бронетехники и использование нами в массовом масштабе термобарических зарядов тоже стало для них неприятной неожиданностью.
   По их планам, нашу авиацию, идущую на штурмовку немецких фронтовых аэродромов, должны были перехватить их истребители, которые были скрытно переброшены на вильнюсские аэродромы и, в это время, пехотные части вермахта должны были организовано, непрерывно контратакуя, отступить - часть к их новому Вильнюсскому УРу; а, остальные, вымотав РККА за неделю боев, за Западный Буг, на укрепления польской границы.
   Та тактика, которую мы применили, спутала им все планы и их потери в результате того, что мы перемололи их части в припятьско-брестском котле очень велики.
   В результате возникла патовая ситуация - немцы угрожают нашим флангам из укреп районов Вильнюса и Владова, но не имеют достаточно сил, что бы нанести удар; у нас, из за чрезмерно растянутой линии фронта, нет достаточно сил для прорыва этих УРов и мы вынуждены спешно закапываться в землю.
   Перебросить, как планировалось, после разгрома немцев, наши ударные подразделения на Украину, мы тоже не можем из за серьезной угрозы нашим флангам.
  
   Сталин скептически посмотрел на Шапошникова.
   Если я вас правильно понял, у нас ситуация как у того охотника, поймавшего медведя - справиться с ним не может, а уйти, медведь не отпускает!?
  
   ... Да, чем то напоминает.
  
   Ну и что будем делать, товарищи полководцы!?
   Опять шапками закидывать?
   Вы понимаете, что у вас в ближайшее время возникнет угроза немецкого наступления на киевском направлении, с возможным ударом в направлении Одессы и Николаева!?
  
   Да, товарищ Сталин. Хотя для такого наступления у немцев сил сейчас нет - слишком большие потери они понесли в припятьско-брестском котле и вынуждены спешно возвращать свои наиболее боеспособные дивизии в район Варшавы и Владова.
  
   Сталин прошелся по застекленной коробочке кабинета - Как я понимаю ситуацию, победителем в ней окажется тот, кто первый сможет в кратчайшие сроки мобилизовать свои ресурсы.
  
   Товарищ Шапошников, до конца августа мы должны любой ценой, я еще раз подчеркиваю - любой ценой не допустить нового наступления немцев и, еще лучше, выдавить их с нашей территории.
  
   Я понимаю товарищ Сталин, мы привлечем все возможные резервы.
  
  
   http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ARTICLES/017-kharkov.htm
   http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=19
   http://militera.lib.ru/h/haupt_w/13.html
  
  
  
  

ГЛАВА 2_6

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
   ТОЧКА ЗРЕНИЯ
  
  
  

Июль 1941года

Белый дом

Кабинет президента

  
  
   Ну что же Гарри, за это можно и выпить - принципиальное согласие советского посла признать важность консультаций "милитари систем инкорпорэйшен" с нами по профсоюзным вопросам означает, что в 1944 году наша партия получит поддержку их профсоюзов, а это, вместе с членами семей несколько десятков тысяч голосов.
   Я уж не говорю о том, что кадровая политика и система поощрений и льгот корпорации для своих рабочих вызывает все больший и больший интерес. А это значит голоса еще несколько десятков тысяч сочувствующих.
  
   Гарри качнул виски в стакане - да уж - создали мафиозный клан, где преданность "семье" и "дону" заменена на преданность корпорации и ее ручному профсоюзу.
  
   Рузвельт пожал плечами - наши промышленники сами виноваты, они хотели получить все, а умные люди всегда подбрасывают ездовому псу косточку, до того как он, доведенный голодом и непосильным трудом до потери чувства сохранения, бросится на хозяина.
  
   ... Может быть ты и прав, но не слишком ли мы торопимся, форсируя переговоры с русским. У русских не так уж и хорошо идут дела, а время работает на нас. Все таки, Гитлер на территории России, а не Сталин в Германии.
   Хотя, надо отдать должное, судя по тому, как немцы любыми путями стараются выйти на переговоры с нами, положение у них достаточно тяжелое - потеря румынских нефтепромыслов для них тяжелый удар.
  
   Вот именно поэтому, мы Гарри торопиться не будем: наша задача на сегодня - подменить наших британских союзников в Африке и, не подавившись, скушать этот кусок пирога. Немцы начали отзывать свои войска из Африки в Россию, а с макаронниками мы вполне справимся.
  
   Есть неприятная новость, о которой ты Франклин возможно еще не знаешь - Русские выделили Англии под банковские гарантии и, судя по всему, с условием передачи им части английских баз на территории Ближнего Востока, целевой кредит размером в пол миллиарда долларов на покупку у "милитари систем инкорпорэйшен" вооружения. Кроме того идут переговоры о поставках в Англию, в обмен на промышленное оборудование, продовольствия и сырьевых ресурсов.
  
   ... Очень неприятная новость - если Томми получат дополнительное вооружение и неконтролируемый нами источник ресурсов, нам будет трудно заставить их считаться с нашим мнением.
   Надо попытаться договорится с консерваторами, там тоже есть реалистично мыслящие люди, и провести через конгресс вопрос по ленд-лизу, который "милитари систем инкорпорэйшен" совместно с изоляциналистами настойчиво блокируют.
   Пока мы будем старательно изображать на панели невинную девочку, этот кусок пирога может попасть в чужой рот.
   Скажи, ты подготовил статистику по номенклатуре продукции этих мексиканских мерзавцев, отправляемую непосредственно в Россию!?
  
   Да, конечно. И, к сожалению, ты был как всегда прав - доля чисто военной продукции составляет там вполне скромную часть - и это в основном транспортные средства различных типов. Большая часть - это различное промышленное оборудование; алюминий и каучук и другие стратегические материалы.
   Последнее время они наладили производство и стали отправлять в Россию обезвоженные продуктовые концентраты. Причем заводы смонтированы прямо на сухогрузах или баржах река-море. Плавучий завод, становится у причалов в выбранном месте, и сырье закупается непосредственно у производителя. Рабочие работают вахтовым методом.
   Поступает информация, что сейчас идут переговоры о работе таких заводов в Австралии и Аргентине. В Канаду такой завод уже ушел.
  
   Рузвельт раздраженно поставил стакан на столик - то есть они опять, введя новые технологии, опередили нас на корпус и собираются продавать наше продовольствие в Англию.
  
   ... Ты будешь смеяться - но не только в Англию, сейчас началась серьезная рекламная компания этих обезвоженных полуфабрикатов среди наших домашних хозяек.
   Я обратил внимание, что в последнее время "милитари систем инкорпорэйшен" все больше и больше интересуется продукцией двойного предназначения, или выпуском чисто гражданской продукцией.
  
   Нет, не буду - это уже весьма не смешно. Такое изменение политики говорит о том, что "комми" считают результаты и сроки завершения войны под полным своим контролем и начинают думать о задачах завтрашнего дня.
   Рузвельт тяжело откинулся на спинку стула - ... пол миллиарда долларов, немалая сумма для нищей и воюющей России... Ты уверен, что в этот бизнес не вмешалась третья сторона!?
  
   ... Скорее всего нет, русским в этом снимании с Томми последних подштанников, не нужны помощники, тем более, что: во первых - эти деньги им дали сами англосаксы за предыдущие поставки и проводки караванов из нового в старый свет; а во вторых - этот кредит существует, в отличие от денег, которые Англии придется возвращать, только на бумаге.
   В реальности, идет отправка ресурсов, в основном нашего континента, для воюющих Томми и перекладывание Корпорацией денег из своего правого кармана, в левый, причем под банковские гарантии третьих стран.
   Накладные расходы "милитари систем инкорпорэйшен" сравнительно невелики и значительно растянуты по времени, чего не скажешь о деньгах и преференциях которые они уже получили с воюющих или собирающихся воевать стран.
  
   Гарри, а что наши караваны? Так же - полный бардак и непрерывные потери!?
  
   ... Ну, чем дальше, тем потери будут явно меньше - не только моряки, но и владельцы судов все чаще отказываются участвовать в наших конвоях.
   Кроме того начались проблемы со страховыми компаниями - они подняли суммы страховых гарантий для судов, выходящих в сопровождаемых нами или канадцами караванах, в несколько раз - слишком несоизмеримы потери тоннажа.
   Русские проводят свои караваны, либо вообще не имея нападений на гражданские суда, либо сводят потери к минимуму.
  
   ... Скажи мне, не может быть, что комми опередили нас и у них есть договоренность с немцами по поводу караванов!?
  
   Нет, Франклин, не думаю. Наши корветы выловили из воды несколько моряков спасшихся с немецких субмарин поджидавших русские конвои на пути караванов.
   Среди них есть старший офицер одной из субмарин. На допросах он даже не может объяснить, как была уничтожена его подлодка.
   Создается впечатление, что русские расчищают курс конвоя, используя какую-то неизвестную нам новую технику и тактику. Ты ведь знаешь, нам до сих пор так и не удалось побывать на борту их, так называемых китобоев и эскортных авиаматок.
   Они просто не заходят в наши порты, формируя караваны в Канаде и Венесуэле.
  
   ... а нельзя надавить на канадцев?
  
   Вряд ли, эти слишком осторожны и их политиков уже успели прикормить.
  
   Гарри - Рузвельт задумчиво посмотрел на помощника - а не получится так, что уплатив сумасшедшие деньги Деницу за безопасность проводимых нами караванов, мы наткнемся на эту самую, русскую неизвестную технику и тактику.
   С этих мерзавцев вполне станется, они учатся ведению бизнеса удивительно быстро.
  
  
  
  

Конец июля 1941 года

Специальная психиатрическая клиника

На окраине Берлина

  
  
   Гитлер с мрачным лицом стоял перед стеклом с односторонней прозрачность, за которым сотрудник Абвера в форме офицера НКВД допрашивал на русском языке доктора Плюмера.
   Синхронный перевод допроса немедленно выводился на наушники стенографиста и внутренние динамики для посетителя.
  
   Гитлер повернулся к Канарису - Ну и зачем нужен весь этот фарс, с имитацией допроса в НКВД!? - спросил он.
  
   Канарис, который, в отличие от фюрера, внимательно вслушивался в реплики, на минуту оторвался и прокомментировал - Специальными химическими препаратами на основе экстракта из одного мексиканского кактуса и использованием гипноза нам удалось, подавив личность нашего дорогого доктора, максимально активизировать личность его симбионта.
   Другого языка кроме русского он не знает и, кроме того, после допросов его второго носителя в НКВД, эта форма вызывает у него максимальное желание быть предельно откровенным, причем без крайних мер с нашей стороны.
   Допросы офицером НКВД перемежаются проникновенной беседой с немцем врачом, который проявляет максимальное сочувствие к подследственному и "почти верит" в рассказанную им историю.
   Старая добрая методика - злобного и доброго следователя, ну, конечно, с поправкой на местную специфику учреждения. Причем врач не скрывает своей прогерманской ориентации.
  
   ... Не слишком ли это шито белыми нитками!?
  
   Если учесть, что подследственный не способен, да и не хочет критически воспринимать навязанную ему реальность - он все это воспринимает всерьез. В какой-то мере, это для него служит защитной реакцией на происшедшее в действительности. Выполняя вашу рекомендацию, мы ведем себя по отношению к нему предельно корректно и, ведущий с ним личные беседы врач, наш опытный сотрудник, постепенно ведет его идеологическую обработку в нужном нам ключе.
  
   Вы можете вкратце изложить мне результаты допросов!?
  
   Да мой фюрер, хотя это скорее не результаты допросов, а результаты анализа монологов, иногда и на очень отвлеченные темы, спровоцированные допросами.
   Как и у всех шизоидных личностей, его внимание и направление активности вполне можно переключать определенными вопросами.
   Плохо то, что мы просто не знаем о чем его можно спрашивать, тем более, что его реальная эрудиция очень не велика и, в основном, сформирована просмотром художественных фильмов и обменом информации в так называемом "чате" - как мы поняли, в некотором роде, это аналог открытой для любого анонимного пользователя телеграфной линии.
   В любом случае такие беседы дают много интересной информации о его времени и/или реальности.
  
   ... Что он говорит о передачи им тех технических новинок, которые сейчас против нас используют русские. Какую информацию он им вообще успел передать!?
  
   Канарис с сожалением посмотрел на динамик и пожал плечами - Я вообще не уверен, что русские действуют на основе полученной от него информации.
   Его техническая подготовка на уровне домохозяйки зажигающей газовую печку - "... ну вот если эту ручку повернуть, то, в правильно работающей печке, отсюда пойдет газ, который можно поджечь...". Для специалиста по печкам это вероятно очень информативно, но мы в положении, когда у нас такого специалиста нет.
   Как конкретный пример, можно привести попытку выяснить о боеприпасах, использованных русскими на румынских нефтепромыслах. Все, что мы смогли из него извлечь в области военной пиротехники и боеприпасов, сводилось к рассказам, с размахиванием руками и выпученными глазами, какой большой "бабах" у них умеют делать. Правда, один момент наших специалистов заинтересовал - так называемые "вакуумные бомбы". Под таким термином он определяет боеприпасы, которые создают смесь специального горючего вещества с воздухом, способную вызывать мощный взрыв, с последующим схлопыванием зоны пониженного давления, после выгорания реагентов.
   К сожалению, он не смог ничего конкретного сказать ни о применяемых веществах, ни, что более важно, об условиях, необходимых для образования такого мелкодисперсного, объемного облака.
   Как мы выяснили, все его воздействие, на той стороне, заключалось в том, что он устраивал истерики коммунистическим лидерам и произносил длинные монологи, в стиле юного Цицерона (Цицерон в молодости был косноязычным заикой), о том, как они должны ценить положительное влияние, оказываемое ИМ на их реальность.
  
   Гитлер скептически посмотрел на Канариса - я сомневаюсь, что коммунистические лидеры, те люди, которым можно закатывать истерики и они будут их выслушивать.
  
   ... Ну почему же, это вполне могло быть, в том случае, если они вели с нами дезинформационную игру, используя этого клоуна.
  
   Фюрер насупился - Вы уверены, что это игра русских, а не сознательное предательство Гимлера!? Мы нашли у него в сейфе много документов, серьезно компрометирующих его деятельность.
  
   Канарис пожал плечами - расследование по делу Гимлера ведет партайгеноссе Гейдрих и его люди, я не совсем в курсе.
  
   Хорошо, дайте мне подборку наиболее значимой информации, которую вы получили в результате допроса .... - Гитлер помедлил, а потом продолжил - ... этого несчастного мальчишки.
   Пусть ваш сотрудник, работающий с ним под видом врача, проявит максимальный профессионализм.
  
  
  

Атлантический океан

Подводная лодка тип Со бортовой номер 41

  
  
   Подводная лодка Со или в просторечии "Сталинский охотник" была одной из лодкой проекта |Х бис модифицированных под выполнение специальных задач.
   Имеющие каплеобразный нос, полностью покрытые пятисантиметровым слоем армированной резины, с демпирующими каналами, такие лодки, имеющие пониженную шумность и специальный комплекс аппаратуры акустического обнаружения, скрытно двигаясь в составе конвоев, несли основную нагрузку по их защите от немецких волчьих стай и надводных рейдеров.
   Ставшая уже стандартной, еще с первых конвоев, но выполненная на более современном уровне схема - корабль матка, на базе среднего траулера, ведет за собой одну или несколько субмарин, по очереди, в подводном положении, заряжая их аккумуляторы от своего мощного генератора через буксирный кабель и давая возможность отдохнуть сменному экипажу.
   Подводная лодка - самая тихая в мире и самая секретная, доработанная из стандартных эсок на специальных верфях и которую ни один посторонний глаз еще не видел в надводном положении.
   Кораблик, в котором все было заточено под возможность как можно на большем расстоянии обнаружить цель и бесшумность атаки.
  
   Первый помощник устало откинулся, в своем кресле в тщательно изолированном носовом акустическом посту, глядя на напряженные спины акустиков.
   ... Устал ... Лодка вторые сутки шла поисковым зигзагом в подводном положении, время от времени запуская свой маломощный дизель, получающий воздух через шноркель, для подзарядки аккумуляторов. Еще пара часов и можно будет возвращаться к конвою на "матку" для отдыха, лодку сменит ее "подружка".
  
   Павел Петрович, право на тридцать посторонние шумы на грани слышимости...
  
   ... Я БЧ 4, шумы право тридцать ... вас понял...
  
   Бесшумная тень лодки, довернув на шум, ускорилась.
  
   Павел окинул взглядом отсек акустиков, современнейшая особо секретная аппаратура, появившаяся полтора года назад и самый большой секрет этих лодок - второй акустик.
   Если бы кто то, несколько лет назад, сказал капитану второго ранга, что на подводной лодке, причем идущей в транс океанский поход, будут служить выпускники спец школ для слепых, он бы рассмеялся и покрутил пальцем у виска.
   Сначала такую новинку на флоте приняли очень скептически, но несколько проведенных учений все расставили по своим местам - да, современная аппаратура позволяла многократно усиливать любой подводный шум; да, она позволяла с высокой точностью отследить направление на него; да, современный высокочастотный эхолокатор позволял с достаточной точностью для прицельной стрельбы определять положение противника, да, новые электрические самонаводящиеся торпеды могли с дистанции пяти - восьми кабельтов поразить любую маневрирующую подводную цель - вот только было одно но, только мозг слепого, который всю свою сознательную жизнь жил и ориентировался внутри объемной звуковой картинки был способен выделить, после предельно напряженного тренинга, среди сотен других шумов нужный звук на пределе слышимости и идентифицировать его.
  
   ... товарищ капитан есть идентификация - лодка в надводном положении под зарядкой.
  
   ... Я БЧ 4, неопознанная подлодка по курсу ведет зарядку аккумуляторов...
  
   Вспыхнули лампы боевой тревоги и лодка медленно пошла пеленгующим зигзагом на сближение с вероятным противником.
  
   ... дистанция пятнадцать кабельтов, лодка немецкая, предположительно седьмого типа.
   ... десять кабельтов...
   ... пять кабельтов...
  
   ... БЧ 4, сонар в режим подсветки ...
  
   Легкий толчок и тихий шум в наушниках электромоторов 800мм торпеды, выскользнувшей из носового аппарата.
  
   ... 5, ... 4, ... 3, ...2, ... 1 ... акустики быстро переключили аппаратуру в спящий режим, защищая ее от акустического удара, потрясшего лодку от взрыва четырехсот килограмм мелинита (пикриновой кислоты).
  
   Еще одни герои Деница даже не успели понять, что с ними произошло...
  
  

Начало августа 1941 года

Кабинет Гитлера

  
  
   Референт тихо подошел к Томасу - господин генерал, Фюрер ждет вас.
  
   Сам по себе вызов к Фюреру, который последние две недели, после серии провалов в Белоруссии, оставивших германскую армию не побежденной, но в очень неопределенном положении, само отстранился от участия в работе генерального штаба, был очень странен.
   Последние время Томас предельно напряженно, в ходе нескольких инспекторских поездок по регионам ответственности армий пытался организовать материально техническое снабжение и ремонт военной техники за счет местных ресурсов.
   Где то: как например - в Чехословакии, это было просто вопросом переговоров с промышленниками и подписания соответствующих контрактов; где то, как например - в Польше, приходилось подключать немецких специалистов и полностью заново создавать соответствующие структуры, аккуратно подменяя существующий на местах перманентный, сложно управляемый хаос и коррупцию.
   Сложнее всего было на оккупированных территориях Советов. Более или менее положительные результаты удалось получить только на территории Прибалтики, где действовали серьезные прогерманские силы.
  
   Генерал от инфантерии Георг Томас, хорошо знающий круг генералов и старших офицеров, подготавливавших отстранение Гитлера от власти и находящийся со многими из них в переписке, не ожидал для себя ни чего хорошего от этого вызова.
  
   Войдя в плохо освещенный кабинет, Томас подошел Гитлеру, смотревшему в темное вечернее окно, и невольно вздрогнул, когда Фюрер повернулся к нему.
  
   Перед ним было заострившееся лицо предельно измученного и много дней нормально не спавшего человека.
  
   Я рад вас видеть генерал, проходите и, если хотите, садитесь.
   Как проходит ваша инспекционная поездка?
  
   Достаточно сложно, господин рейхсканцлер, но определенные сдвиги уже есть.
  
   Гитлер посмотрел ему в лицо и, отвечая скорее каким-то своим мыслям, заметил - да, да, конечно, определенные сдвиги есть.
   Отошел от Георга и, мрачно глядя в темное окно, продолжил - господин Томас. Я перечитал все ваши доклады за 1939-40ой годы, вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что эта война губительна для Германии!?
  
   Генерал некоторое время помолчал, потом твердо произнес - да мой Фюрер, более того, мы, особенно в свете того, что творят на оккупированных славянских территориях националисты и войска СС, сейчас сделали своим непримиримым врагом единственную страну, которая в принципе могла бы поддержать наши притязания на захваченные в Европе территории.
  
   Вы считаете, что Сталин, до тех пор, пока я нахожусь у власти, не пойдет ни на какие переговоры с Германией?
  
   Томас вздрогнул, но, сдержав нарастающее нервное напряжение, твердо ответил - да, национал социалистическая партия и ваше правительство слишком дискредитировали себя в его глазах, особенно - ничем не спровоцированным нападением.
  
   Гитлер мрачно произнес - они вполне были готовы к такому развитию событий ... и явно лучше, чем мы...
   Остановил пытающегося возразить ему Георга жестом руки и, внимательно глядя ему в глаза, спросил - вы можете ответить мне на один вопрос предельно откровенно господин генерал!?
   Это ваше мнение - мнение военного или вы получили какую то неординарную информацию по этому вопросу?
  
   ... Я не совсем понимаю, что вы подразумеваете под "неординарной информацией"!? Вся эта информация имеется в материалах генерального штаба и в моих работах есть на нее ссылки.
  
   Я имел в виду некую трансцендентную информацию.
  
   Мой Фюрер, начал возмущенно Томас, я военный и экономист, мистические проблемы вне сферы моих интересов ...
  
   Хорошо, хорошо ...
  
   Гитлер еще раз прошелся по кабинету, видимо окончательно принимая какое то тяжелое для него решение.
  
   Господин Томас, я хочу предложить вам должность генерал губернатора всех оккупированных восточных территорий, с правом вето на действия любых имперских структур в отношении гражданского населения. Что бы это не было фиктивной должностью, соответствующий циркуляр об обязательной поддержке всех ваших решений, за моей подписью, уже подготовлен и будет разослан всем подразделениям СС и вермахта.
   Вам так же дается право на самостоятельный контакт по линии красного креста с противником, без принятия политических решений и деклараций.
  
   Еще раз прошелся по кабинету и тяжело, без обычного для него пафоса произнес - я солдат и не боюсь смерти, страшно знать, что станешь самым проклинаемым человеком для того народа, которому служишь.
  
  
  
  

Начало августа 1941 года

Резиденция Абвера

"Дом на набережной Тирпица"

  
  
   Канарис посмотрел на сидящего напротив, в глубоком кресле, Гейдриха и мысленно хмыкнул - да, шеф СД, главного управления имперской безопасности, в штаб квартире Абвера - что бы такое произошло, в рейхе должно было сдохнуть что то значительно большее, чем соседская кошка.
  
   Мой дорогой друг - Канарис на правах хозяина первый прервал затянувшиеся молчание - прекратил ли наш обожаемый фюрер свое затворничество!?
  
   Гейдрих поморщился - прекратите адмирал, нам сейчас не время играть в политику. Как видите, я даже согласился на совещание в вашей штаб квартире и не требую от вас выключить все записывающие аппараты.
   Нам нужно немедленно выработать свою окончательную позицию по теме доктора Плюмера и его симбионта.
   Мы оказались в очень сложном и двусмысленном положении на восточном фронте и ситуация очень проста: либо мы принимаем все, что говорит этот психопат, Плюмер, за объективную данность - и это требует изменения всей нашей партийной и военной политики; или это просто еще одна тщательно подготовленная и великолепно проведенная операция нашего противника - и мы должны действовать в пределах наших традиционных решений и методов.
  
   Канарис вежливо поправил - я бы скорее сказал выработать позицию по теме симбионта.
   Химическими препаратами и гипнозом личность доктора Плюмера разрушена полностью.
  
   То есть, вы считаете, что мы действительно столкнулись с пришельцем из будущего - волнение явственно сказывалось на речь Рейнгарда.
  
   Канарис внутренне усмехнулся и подумал ... что мой дорогой друг, не удалось усидеть на двух стульях и информация по окончательному решению еврейского вопроса, старательно и профессионально слитая русскими в печать, поставила твоих западных собеседников в неприятное положение... - в этом не может быть никаких сомнений для человека, достаточно хорошо знающего, что из себя представляет Ваш великий маг. Я думал, что у вас есть самое полное в Германии досье на это, с трудом способное поставить свою подпись, убожество!?
  
   ... Но, все таки, не может ли это быть дезинформацией русских, проведенной через доктора с помощью какой то, неизвестной нам технологии.
   Пусть симбионт реальность, но действительно ли он из нашего будущего?
  
   Канарис задумчиво выровнял лежащие перед ним стопочкой папки.
   Как вы знаете, мой дорогой друг, я в достаточной мере владею русским языком и хорошо знаком с их литературным наследием.
   Когда, перед началом военных действий на востоке, у нас возникла проблема доктора Плюмера, которую подкинул нам Ваш обожаемый партайгеноссе Гимлер, я просмотрел все, что было написано у русских в области научной фантастики.
   В том числе и их гениального корифея в этой области - Беляева.
   Понимаете, ни один фантаст не может придумать того, что лежит совершенно вне плоскости той исторической реальности, в которой он существует.
   Все их невероятные фантазии на научную тему это переосмысливание, каких либо отдельных реальных или предполагаемых достижений сегодняшнего дня.
   Другое дело, что мы, простые люди, просто можем быть не в курсе этих рассуждений в научной среде.
   Особенность таких произведений - они исчерпывающи только в какой-то одной плоскости, ну например - в биологии, а все остальное будет дано предельно схематично.
   При допросе этого русского мальчишки, мы получаем пусть не всегда понятную для нас, но целостную картину его мира, в котором каждая деталь способна тянуть за собой, в пределах уровня его эрудиции, десятки других, органически связанных с ней мелочей. Большую часть которых, пусть он и не может объяснить, но они вполне логичны и могут быть хотя бы частично объяснены нашими специалистами.
  
   Гейдрих мрачно попросил - вы не могли бы привести какой ни будь конкретный пример, вы ведь знаете, что я очень далек от техники.
  
   ... Вы наверно читали в отчетах, что мы несколько дней вели с ним разговоры об американском танке будущего, которым он очень восторгался и о котором с большой охотой говорил. Дело даже не в том, что в результате этих отрывочных бесед и его достаточно сумбурных монологов вырисовывается концепция реально существующей для него машины. В процессе разговора о радио начинке этого американского монстра, ему был задан вопрос о том, как удалось сделать такие удивительные устройства. Он сразу встал в позу и долго, малопонятно говорил о неких "микропроцессорах" и "микросхемах", которые имеют на своем кристалле тысячи "транзисторов" выполненных фототравлением.
   Помните, мы получили разбитые образцы русских радиоустройств, выполненных посредством кремниевых кристаллов по незнакомой нам технологии!? Когда мы показали фрагмент записи этого монолога нашим специалистам, работающим с этими обломками, они были в восторге - этот фрагмент сразу объяснил им все нестыковки в их предположениях.
   И таких отдельных фрагментов, указывающих нашим специалистам новые пути в различных областях в его бреде десятки. Другое дело, что нам потребуется тоже десятилетия, что бы претворить все это в реальные изделия.
  
   Шеф СД резко вскинул голову - но ведь русские смогли за неполные два года не только понять, но и запустить все это в производство!?
  
   Вот в этом и есть наша самая главная и очень неприятная проблема, мой дорогой Рейнхард - согласился с ним шеф Абвера.
   Более того, им не требовалось - Канарис произнес это по слогам - тратить время на попытки понять - кто то, достаточно компетентный, работал с ними, по крайней мере, на уровне консультаций.
  
   Гейдрих с сомнением побарабанил пальцами по столешнице - вы делаете такой вывод только на анализе искореженных взрывом обломков радиоустройств!?
   Все остальное, с чем мы сталкиваемся у русских, это, в основном, модернизация вполне нам известных машин.
  
   Боже мой, конечно нет.
   Причем именно эта модернизация пугает специалистов, которым дана вся информация по этой проблеме, больше всего.
   Понимаете, вполне можно предположить, что у русских появился какой ни будь гений в области радио и, убедив политиков, сделал удивительный прорыв в этой науке.
   История знает подобные примеры.
   А вот когда десятки практически не связанных между собой образцов военной техники, которые в течение длительного времени подвергались только косметическим изменениям неожиданно и одновременно модернизируются, причем во всех этих устаревших машинах реализуются идеи, которые в наше время или неизвестны или не используются в подобных целях - это уже вызывает серьезный вопрос. Вопрос о том - кто стоит за такой модернизацией!?
   Причем обратите внимание - нет неудачных или промежуточных образцов - сразу получается необходимый конечный результат.
   Просто на основе полученной информации на таком уровне выполнить работу невозможно.
   Для этого нужно знать нечто более значимое, чем пригодные для этого прогрессивные идеи. Исполнитель или исполнители, что более важно, должны знать все проблемы, с которыми ранее сталкивались при реализации этих идей - Канарис опять выделил голосом ключевой, по его мнению, момент.
  
   Шеф СД медленно, как бы перекатывая во рту каждое слово, задумчиво спросил - вы, конечно, пробовали получить информацию от "пришельца" по этим машинам ...?
   Из за проблем в Белоруссии у меня не было возможности просматривать все сотни страниц этих допросов.
  
   Да, конечно, и как раз те детали, которые вызвали наибольший интерес у привлеченных мной специалистов, вызвали у него наибольший поток словоизлияний и удивления от того как мы не понимаем таких простых вещей.
   Понимаете, мой дорогой Рейнгард, для этого мальчишки, в отличие от лучших военных инженеров Германии, абсолютно естественно: что механик водитель не сидит, а практически лежит на спине при управлении танком; что на танке стоит гладкоствольное орудие большого калибра; что снаряды автоматически подаются в камору; что двигатель стоит поперек корпуса и объединен с коробкой передач.
   Для него это настолько естественно, что на вопрос - "а почему так!?" - он, с удивлением, отвечает - "а в мое время всё так делают!", и начинает рассказывать, ну например, о свое дешевой, купленной со вторых рук машине, у которой двигатель стоит вот именно так, поперек, и объединен в единый узел с коробкой передач.
   Более того, у специалистов сложилось мнение, что за всеми этими модернизациями стоит один человек - чувствуется определенный, вполне сложившийся стиль.
   А насчет новых машин - у нас есть основания считать, что они уже есть.
   Несколько выживших летчиков дальней авиации рассказывали, что их разведчиков, летящих на запредельной высоте, атаковали неизвестные им машины русских, имеющие полное преимущество по всем параметрам. Этим пилотам удалось уйти в сплошной облачный фронт и вернуться на свои аэродромы только чудом.
  
   ... Скажите Вильгельм, ваша служба пробовала вычислить этого "чужака"!?
  
   Да, мы серьезно работаем над этим, но вы же знаете, с какой маниакальной подозрительностью русские прячут все свои секреты.
   Но мы, в определенно мере смогли воспользоваться тем, что они, компенсируя нехватку квалифицированных специалистов стали использовать западных инженеров, нанятых по контракту.
  
   Гейдрих внимательно посмотрел на Канариса - У вас есть среди них агенты!?
  
   ...Нет, как ни странно, они хорошо подобрали людей. Но западные специалисты более открытые и среди них циркулируют определенные слухи, которыми мы вполне смогли воспользоваться.
  
   Рейнгард, хорошо знавший, что иностранные специалисты в России работают в полностью закрытых городах и не имеют никаких внешних контактов, не стал обращать внимание адмирала на допущенное им логическое несоответствие.
  
   ... Анализируя их сплетни, мы обратили внимание на одну, достаточно странную фигуру. Во всех случаях, когда возникали сложные технические проблемы или рассматривались неоднозначные технические решения, а, в отдельных случаях и когда возникали конфликты или непонимание с иностранными специалистами, появлялась довольно колоритная фигура - некий Геста.
   Имя или псевдоним явно испаноязычные; по заключению филологов - скорее псевдоним, означающий, на сленге мексиканос, незваного гостя или праздного гуляку. Рост, примерно, 178см; возраст около 55-58; очень массивен, но явно без лишнего жиру и в хорошей физической форме.
   Основной язык общения русский, но достаточно хорошо владеет несколькими иностранными языками.
   Всегда одет в полувоенную форму, хотя не имеет никаких знаков различия. Обычно приходит в сопровождении местного офицера НКВД, курирующего проект и одного из старших кураторов. При решении технических или организационных вопросов, его мнение никогда не оспаривается, хотя он явно предпочитает не принимать окончательное решение, а последовательно подводить к нему специалиста, с которым работает.
   Судя по тому, как к нему обращаются кураторы и старшие русские специалисты, имеет большие полномочия по широкому спектру вопросов.
  
   Шеф СД задумчиво побарабанил пальцами по столешнице отбивая такт, какой то сложной мелодии - ... "Геста"... - ... "незваный гость" ... - чужак ...
   Что ж, очень может быть ...
   Вы пытались выяснить, появлялась ли, где ни будь, кроме России такая фигура или его псевдоним!?
   Нет!? Ну, тогда озадачьте его описанием всю вашу резидентуру, а мы проверим по своим каналам.
   Причем, я думаю нужно проверять все подряд, а не только испаноязычные страны. И вот еще - объявите своим агентам, что за эту информацию назначена денежная премия, сумму определите сами.
  
   Канарис скептически посмотрел на возбужденного Гейдриха - из каких фондов будут выделены эти деньги!?
  
   ... Из фондов партии, предназначенных ля решения особо важных задач.
  
  
  
   http://militera.lib.ru/h/donitz/index.html
   http://wunderwaffe.narod.ru/Memoirs/Iron_Coffins/index.htm
  
  
  

Глава 2_7

  
  

Иллюстрации

  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
   Финишная прямая
  
  
  

Начало августа 1941 года

Кремль, спец архив

  
  
  
   Сталин задумчиво чистил яблоко, оглядывая помещение, пока Геста доставал и сортировал папки - я смотрю у тебя, какой то, новый ящик - кивнул он на большой белый шкаф, жужжащий в углу, между двумя картотеками.
  
   Геста сразу оживился - А, это, ребята с завода холодильного оборудования подарили, не совсем то, что нужно для масс продакшен, аммониевый хладогент, но на первый случай пойдет.
   Нужен нейтральный носитель, у нас их называли фреонами, но пока химики, и у нас и на западе, не могут наладить производство, либо температуры кипения не те, либо плохо стыкуются с минеральными маслами.
  
   Я смотрю, ты все больше и больше переключаешься на гражданскую продукцию!?
  
   Геста пожал плечами - ... Ну, с войной все понятно - даже без применения спец изделия мы выкинем немцев с нашей территории уже через несколько месяцев.
   Вот только, ты же сам понимаешь, нам нужно выиграть еще и мир, причем сразу на многих фронтах и со многими противниками.
   Да и в нашей стране тоже - тол на хлеб не намажешь, а масло в танке хранить не будешь.
   Вот здесь, холодильное оборудование и конденционеры воздуха, будут самое то, и у нас и на экспорт.
   Я смотрел статистику - те кинотеатры, которые мы в штатах скупили по дешевке и оборудовали кондиционированием воздуха и простейшими кафе, перетянули на себя практически всех клиентов. Лето было очень жаркое.
   Сейчас скупаем небольшие рестораны и организуем пункты проката кондиционеров малой мощности для частных квартир.
   У нас, в Союзе, кондиционеры пока не самое актуальное, но хорошие и дешевые промышленные холодильники и холодильные модули дадут по стране прирост производства продуктов питания процентов на двадцать пять - сейчас потери продукции просто чудовищные.
  
   Ну ладно - вот все, что у меня есть последнее по теме "урал_4". Что именно тебя интересует!?
  
   Сталин задумчиво обмял табак в трубке и прошелся по свободному пятачку, между столом и кульманами.
   Давай начнем с самого изделия.
  
   ... Само изделие практически готово, сейчас заканчиваем нарабатывать 6_литий для цилиндра из урано-литиевого дейтерида.
   Планируемая мощность от 7 до 15 килотонн. Сказать точнее ученые не могут - они до сих пор ломают копья над тем, как пойдет реакция второго уровня в урано-литиевом дейтериде и, соответственно, как пойдет реакция третьего уровня в наковальне и корпусе из обедненного урана.
  
   Может быть, ты зря настоял на многоступенчатой схеме!? Ты ведь не уверен, что такая схема сработает.
  
   Геста пожал плечами - конечно нет. Но, на мощность выхода реакции первого уровня это практически не повлияет; потери оружейного урана и 6_литий дейтерида не очень велики, а ученым это даст ту информацию, которую они не имеют из-за того, что мы не произвели полноценных испытаний.
   И, предупреждая вопрос, добавил - в любом, самом крайнем, случае при попадании в цель будет "хлопок" (неполная реакция в плутониевом ядре) мощностью не менее чем 300-500 тонн тратила. Нам этого вполне хватит.
   А самопишущей научной аппаратуры на сопровождающих самолетах и разведчиках второй волны будет более чем достаточно.
   Габаритные размеры и вес изделия удалось ужать за счет использования магниевого сплава в трубе ускорительного трека.
   Общий вес устройства, включая системы охлаждения для рабочего ядра, 2,5 тонны. Изделие очень хорошо вписалось в силовую схему машины, приняв на себя большую часть продольной нагрузки, и, учитывая то, что мы в ней применяем более совершенные материалы и взлет идет с практически пустыми баками - значительный вес, полностью заправленный машины не влияет на взлетные характеристики.
   Первая заправка танкером, на базе ТБ7, произойдет на высоте восемь тысяч метров сразу после взлета. Вторую заправку, в случае необходимости, осуществит машина сопровождения.
   По предварительным расчетам вторая заправка в нормальных погодных условиях не нужна.
   Полет пройдет на высоте 14 тысяч метров. Комбинированная силовая установка - поршневой двигатель с многолопастным импеллером плюс реактивный двигатель - обеспечивает на такой высоте крейсерскую скорость 750км/час.
   После выхода на цель, кольцевой нож из детонирующего шнура и взрывные болты отсекают и отбрасывают консоли крыла, уменьшая размах крыльев с 20 до 14 метров и переводя самолет в скоростную конфигурацию.
   Скорость пикирования машины до 900 км/час - на сегодняшний день у немцев нет средств ПВО, способных ее перехватить.
   Все элементы изделия многократно испытывались с имитаторами рабочего ядра. Машина прошла полный цикл испытаний, включая пикирование на максимальной скорости. К системе радиоуправления у летчиков замечания нет.
  
   ... Но, все-таки, ты хочешь использовать в этом случае пилота!?
  
   Да, пилота и стрелка, оператора заправочной станции - слишком важная цель и слишком точно заданно время удара. Мы не имеем права на ошибку.
  
   ... Скажи мне Геста, вот с пилотом вполне понятно - у него рак в последней стадии, максимум полгода, а потом медленное и тяжелое умирание одинокого человека. Для него этот полет достойное завершение его жизни, звездный час.
   Но вот стрелок - это ведь сравнительно молодой и полный сил человек, ему жить и жить - что его толкнуло вызваться на полет в один конец.
  
   С Миколой сложнее - эсесовцы Гейдриха у него на глазах, в Полесье, сожгли за сотрудничество с осназом все село, живьем.
   Не спасся ни кто, в том числе и его семья - жена и двое детей. Ребятам из его группы пришлось его связать, что бы унести в лагерь.
   У командира с ним потом были серьезные проблемы - нельзя отправлять на задание человека, который при виде эсэсовцев теряет над собой контроль и для которого собственная жизнь ничего не стоит.
   Пытались на него через священника воздействовать - Микола, как ни странно для осназовца, глубоко религиозный человек. Священник развел руками - говорит что этот человек взял на себя служение за погибших и переубедить его вряд ли кому ни будь удастся.
   Я с ним познакомился, когда летал посмотреть, что творится на освобожденных территориях.
   Знаешь, после того, что я увидел в Белоруссии, у меня все сомнения насчет изделия пропали.
  
   Говоришь очень религиозный человек.... Скажи, а он хорошо понимает, на что идет!? Он понимает, что в результате его действий разом умрут тысячи человек, в том числе и невинные!?
  
   Геста внимательно посмотрел на Сталина - Что и тебя это достает!?
   Они бы в таком случае не сомневались. Слетай в Белоруссию, посмотри - там вся Припять в сплошных пепелищах. Уничтожили всех, кто не успел или не захотел эвакуироваться.
   Знаешь, что Микола мне на такой же вопрос ответил!? -
   "...Вы зря меня уговариваете Геста, я умер уже давно, тогда, когда увидел горелища на месте своего села. Они за все должны заплатить - за мою жинку, за деток моих, за моих односельчан. А невиновные!? - пусть Б..г будет мне судия, я за все отвечу...".
  
   Сталин кивнул - Да предельно тяжело - я пока не стал получать отчеты Рокоссовского, не до конца верил в твои рассказы из вашей истории.
   Кстати твоя информация о заводах по уничтожению людей на территории Германии и в Польше тоже подтвердилась.
   Нам удалось получить оттуда фотографии, скрытно сделанные специальной камерой нашим агентом, ты о нем знаешь, Брайтенбах - страшное зрелище.
   Не понимаю - одна из самых культурных наций в Европе.
  
   А что тут понимать - нацизм это болезнь растоптанной нации. Прямо перед тем, как я к вам попал, в России, в которой никогда не было предпосылок для развития фашизма, он вышел на улицы и стал серьезной проблемой для властей.
   А теперь представь, что там будет, если этим движением решит воспользоваться кто-то рвущийся к власти.
   Вот поэтому я и считаю, что немцев, как нацию, не нужно загонять в цейтнот.
   Да - безоговорочная капитуляция; да - нацистская партия и ее идеология должны перестать существовать и быть под абсолютным запретом. Но во всем остальном политическое решение должно быть максимально мягкое. Мы не нацисты - нам нужны надежные союзники, а не западные рабы, нас ненавидящие и мечтающие о реванше.
  
   Сталин молча прошелся по комнате - Наше правительство думает так же, поэтому мы дали согласие товарищу Жукову на официальные контакты с немецким генерал-губернатором Томасом по линии Красного Креста. Кроме того, товарищам Рокоссовскому и Судоплатову дана команда ограничить проведение чисто террористических операций территорией Советского Союза.
  
  
  
  

Август 1941 года

В летнем Берлинском парке

  
  
   Мюллер потрогал кончиком зонта клиновый лист, плавающий в луже - смотрите, мой дорогой друг, даже природа в недоумении, уже не лето, но еще и не осень.
  
   Канарис пожал плечами - Германия в еще большем недоумении: Фюрер увлеченно готовит страну к партийным праздникам и практически отошел от реальных проблем, передав все текущие партийные дела Гейдриху, помаленьку становящимся вторым лицом в стране; но, одновременно, он дал дополнительные полномочия генеральному штабу и генерал-губернатору Томасу, как гражданскому администратору.
  
   ... Да, я в курсе, наш уважаемый Генерал-Губернатор как всегда очень серьезно воспринял поставленную перед ним задачу. Отдача им под суд нескольких старших офицеров СС и привлечение для их ареста армейцев вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Учитывая то, что ему удалось нормализировать снабжение боевых частей и снизить количество бандитских актов против наших солдат в глубоком тылу, его действия сейчас пользуются безусловной поддержкой Вермахта.
  
   Адмирал кивнул - да, и русских тоже, решение о прекращении терактов на территориях сопредельных государств было принято ими явно на самом высоком уровне и весьма демонстративно.
   Как вы думаете, Сталин пойдет на переговоры - при том раскладе сил, которое мы имеем сейчас, их условия мира не должны быть слишком жесткими - ни Польша, ни Румыния им не нужны, а Финляндия - ну что же, ее вполне можно и отдать!?
  
   ... Не думаю - во первых, мы не знаем реальных сил русских, а, во вторых, они не пойдут на переговоры пока НСДАП у власти.
  
   Вы считаете, что русские в ЭТОЙ войне не используют всех свои возможностей!?
  
   Мюллер вздохнул - да, в отличие от нас, они сумели в полной мере оценить попавшую им в руки информацию о результатах ТОЙ войны и любой ценой сводят свои потери в живой силе и гражданском населении к минимуму.
   Скажите Вильгельм, Фюрер до сих пор интересуется этим русским мальчишкой?
  
   Да, он проводит с ним все больше и больше времени и, судя по всему, эта симпатия взаимная.
   История ничему не учит дураков - в той истории запад повторил с Россией то, что он в свое время сделал с нами после катастрофы первой мировой - растоптал и плюнул сверху. Ни одна великая нация, как бы ее лидеры не продались, не простит такого отношения к себе. Как результат, Россия пошла по пути Германии.
   И знаете, что странно, там не только возродился нацизм, как идеология униженных, но и русская молодежь принимает культ побежденного их страной Гитлера.
  
   Мой друг, вы лучше меня информированы по этому вопросу - какое положение заняла в той реальности Германия.
  
   Канарис мрачно посмотрел на собеседника - в реальности этого мальчишки Великой Германии нет, есть кучка сломленных и перепуганных людей, живущих на территории американской военной базы и являющихся ее заложниками.
   Причем немцы на территории ТОЙ Германии составляют вырождающееся меньшинство - страна медленно, но верно становится мусульманским доминионом.
   И самое парадоксальное в том, что, до тех пор, пока Советы не распались, положение немцев в их зоне влияния было значительно более достойно, чем на западе хотя и несколько уступало по уровню жизни.
  
   Мюллер задумчиво крутанул в руке зонт - я думаю, как наши проблемы так и проблемы русских в ТОЙ реальности проистекали из того, что нации понесли невосполнимые потери в людях, причем именно в лучших, в тех для кого слово Родина не было пустым звуком. Нам надо любой ценой не допустить такого развития событий и все предпосылки у нас для этого есть.
   В принципе мы имеем даже кандидата на пост канцлера, или как он там будет называться.
  
   ... Ты имеешь в виду Томаса!?
  
   А почему бы и нет! Хороший экономист и организатор. Для русских, судя по всему, вполне приемлемая фигура. Военные его хорошо знают и считают за своего. С промышленниками он вполне ладит.
   А то, что он себя не пытается декларировать в этом качестве - это дополнительный плюс. Меня всегда настораживали люди слишком рвущиеся к власти.
  
   Канарис кивнул, соглашаясь - ну что же, тех людей, которых я представляю, такая кандидатура вполне устраивает.
   Я думаю, что после сентября, в зависимости от расклада сил, мы сможем на одном из оперативных совещаний в восточной ставке организовать нужный нам ход событий.
  
   ... Я не уверен, что Фюрер появится у вас на совещании - на сегодняшний день он полностью устранился от проблем восточного фронта - судя по всему, он его просто перестал интересовать.
   И, тем более это странное распоряжение о передаче Роммелю всех модифицированных средних французских танков и самоходных орудий на базе чешских танков.
  
   Канарис рассмеялся - ну это явно прощальная детская пакость англосаксам.
   Гитлер очень разъярился, когда узнал, что янки так уверились в нашем уходе из Африки, что послали туда свои войска делить английский пирог.
   Представляю их изумление, когда вместо макаронников их встретит старина Роммель, получивший так долго ожидаемое им полноценное пополнение.
  
   ... А почему только средние!?
  
   Наши специалисты уверены, что тяжелые слишком тихоходны для больших пространств пустыни и, кроме того, для их орудий там просто нет достойных целей.
   Английские танки для этих машин вообще не противники, а с мексиканцами вполне справятся зенитные флаки и чешские самоходки.
  
   ... Как я понимаю на восточном фронте полное затишье!?
  
   Адмирал пожал плечами - ну, затишьем это назвать трудно. На польской границе в районе Брест-Сувалки обе стороны старательно окапываются и строят эшелонированную оборону - там особых акций явно не предвидится. На литовском выступе русские зажали наши войска между минской и рижской группировками и планомерно ломают авиацией и дальнобойной артиллерией все, что мы пытаемся там построить, одновременно накапливая резервы для наступления.
   Финляндский фронт перешел в максимально активную стадию взаимных попоек.
   Припятьское болото начало подсыхать, но наши военные, запуганные предыдущими месяцами, туда не суются - "...не буди лихо, пока оно спит...".
   В районе Днестра наши военные усиленно играют в войну, а русские с интересом на это смотрят, причем уничтожая каждый наш разведывательный самолет, который поднимается в воздух - моей службе это все это крайне не нравится, но слушать меня никто не хочет. Наши генералы стараниями господина Тодта и генерал-губернатора получили много тяжелой техники, достаточной по их мнению, для того, что бы взломать любую оборону русских.
  
   ... Вы сомневаетесь!?
  
   Я, в отличие от наших бравых вояк, задумываюсь: что выпускает под беспрецедентным пологом секретности русская промышленность, переведенная на казарменное, а не просто на военное положение; и почему русские везут из Америки только бронированные автомобили и стратегические материалы.
   Судя по тому, что русские организовали в районе треугольника Харьков - Киев - Брянск несколько крупных лагерей и оттуда постоянно слышен гул техники, они начали перевооружение своей армии.
   Чем!? - пока не понятно, мы не можем в эту зону проникнуть. Агентурное наблюдение за эшелонами пока результатов не дало.
   В общем, на Украине, обе стороны занимаются торопливым наращиванием мускулов, не особенно озадачиваясь вопросами обороны. Вопрос стоит - кто первый успеет завершить подготовку.
  
   Некоторое время оба собеседника молча шли по аллее. Первым прервал молчание Мюллер - помните, я вам говорил про очень колоритную фигуру у русских - некого Гесту? Агент, которая передала о нем информацию, снова смогла подать весточку.
  
   ... Агент женщина!?
  
   Мюллер поморщился - от вас ничего нельзя скрыть, мой дорогой друг, вы не прощаете противнику ни малейшей ошибки.
  
   ... Да полноте, Генрих, мы уже давно не противники, когда стоит вопрос выживания нации нет места для мелких ведомственных дрязг. Жалко, что не все этого понимают.
  
   Шеф СС кивнул.
   Подтвердилась информация, что на этого человека завязаны все наиболее важные программы в военной промышленности русских. Причем, по утверждению агента, даже руководители главков не рискуют игнорировать его предложения, слишком близко он стоит к Сталину и слишком много было в прошлом неприятных для них инцидентов, подтверждавших его правоту.
   Отношение к нему у промышленной верхушки суеверно-испуганное - никто не понимает кто он такой, о нем не принято говорить, но и никто не пытается с ним спорить.
  
   Шеф Абвера задумчиво произнес - человек неоткуда... ; серый кардинал военной промышленности... ; человек без должности и под постоянной, не то охраной, не то конвоем, но имеющий влияние на самом высшем уровне ... - да, это вполне может быть тот, о котором мы предполагаем.
   Ваш агент может непосредственно на него выйти!?
  
   Нет, слишком опасно. Да и, в таком случае, ее изолируют настолько плотно, что она полностью потеряет возможность связи.
   Да и зачем нам это нужно!?
   Уничтожив его мы не получим никаких преимуществ - его основная задача в этой войне уже выполнена.
   Остаются проблемы послевоенного переустройства - а вот тут, его влияние на русского лидера явно положительное. Как я понял, ТА история шла по значительно более жестокому и кровавому сценарию.
  
   Да - Канарис кивнул - тут я с вами согласен. Мы сравнили все, что нам удалось узнать о ТОМ варианте истории с ходом нашей исторической реальности. Видимо за точку отсчета нужно принять начало 1939 года, хотя не исключено, что чужак попал к нам раньше - ему нужно было время на адаптацию и выход на руководство страны.
   Резко видимые изменения начались во время финской компании - В той, другой реальности, Советы допустили грубую ошибку, подставившись западным политикам с бомбежкой, а точнее даже с попыткой бомбежки гражданского населения.
   Этим сразу сумели воспользоваться их "друзья" и Советы стали политическим изгоем с наложением экономического эмбарго.
   В нашей реальности этого не только не произошло, но и русские очень изящно обыграли карту красного креста и общественных организаций, поставив, этим самым, самих же финнов в не совсем удобное положение - выгнать красный крест и сборище вопящих по каждому поводу эмансипированных баб не совсем удобно, нормально воевать в их присутствии сложно, а русские, ведя наступления, регулярно призывают к миру и делают очень заманчивые предложения.
   В общем, финские политики под давлением общественности сломались на втором месяце и результаты этого чувствуются даже сейчас.
   Одновременно с этим начался "мексиканский проект". Проблема даже не в том, что организатор имел информационное и техническое преимущество - точно знал, кого из наших ученых нужно изъять, и в какой области нужно инвестировать деньги и новые технологии на американском континенте.
   Проблема в самой методики проведения операции - когда о ней рассказали мальчишке, он даже удивился - "ну и что здесь такого, у нас все так делают... ".
   Эти люди живут в мире с другим подходом к проблемам и с другой этикой, причем, весьма гибкой, как они выражаются "...деловой мужик..."
   И что интересно, при всей жесткости решения возникших вопросов, включая физическое устранение мешающих - конечные результаты опять предельно гуманные, включая предоставления работы и хороших социальных условий для рабочих обанкротившихся в результате его действий фирм. Все это сопровождается предельно наглой социальной демагогией и хорошо режиссированными выступлениями лояльной прессы. Как результат, янки оказались перед русским экономическим наступлением в положении финнов. Вот только преференции получили не пострадавшие, а лояльная к "миллитари систем инкорпорейшен" часть политиков и рабочих профсоюзов.
   Сейчас мы имеем ту же ситуацию, только на наших фронтах - стоило появиться у них представителям генерала Томаса, как русские отозвав свои, уже не нужные им террор группы, развили максимально бурную деятельность по гуманизации войны и мы, особенно после второго месяца воплей в мировой печати по поводу просочившейся информации о концлагерях и способах окончательного решения восточного и еврейских вопросов, сразу оказались в зависимом, от них, положении.
  
   Мюллер рассмеялся - да, я видел физиономию нашего дорогого партайгеноссе Гейдриха, после того, как он получил переводы из западных газет, это было еще ТО зрелище.
  
  

Август 1941года

Вашингтон

  
  
  
   Сказать, что Гопкинс был в бешенстве, это значило не сказать ничего - он метался по кабинету перед мрачно сидящим Рузвельтом от стены к стене.
   Сволочи - каждый раз, натыкаясь на стену, вскрикивал он - какие сволочи! ... Сборище русских и немецких сволочных свиней! ... Так поступить! ... Так порядочные люди бизнес не ведут! ...
  
   У него были серьезные причины для такого возмущения - политическая карьера десятков уважаемых джентльменов, как республиканцев, так и демократов, включая сидящих в этом кабинете, была развеяна в прах. На горизонте маячил призрак импичмента и хорошо если просто кризиса власти в стране!.....
  
   Сначала непорядочно поступили русские - они во всех контролируемых ими или сочувствующих газетенках напечатали пространные статьи, обильно снабженные фотографиями и материалами по плану "Ост" и окончательному решению "еврейского вопроса". Мало того, что они в этих статьях привели имена, фамилии и пространные характеристики людей, участвующих во вне правительственных контактах между Штатами и Германием, они посмели разместить в этих статьях стенограммы незаконно сделанных, как в процессе переговоров, так и в ходе приватных бесед, между уважаемыми джентльменами на эту тему, магнитных записей.
   Не успел хоть немного улечься этот скандал, как новая публикация - мерзавец Дениц ответил, на очень приличное деловое предложение по проводке американских караванов, через швейцарские газеты, изложив условия американской капитуляции и озвучив примерные суммы репараций.
   Это вполне можно было бы пережить, если бы в газетах опять не появились стенограммы непонятно кем сделанных, причем в самых неожиданных местах, магнитных записей.
  
   И последнее, только сейчас полученное сообщение из Африки.
  
   Немецкие свиньи во главе с этим бандитом Роммелем, вместо того, что бы как и планировалось уйти из Африки и заниматься своими делами на восточном фронте, не мешая серьезным людям делать бизнес, тайно перебросили через средиземное море танковый корпус с большим количеством гренадеров и нанесли удар по войскам союзников прямо с марша, когда этого никто не ожидал и еще не были завершены проводимые американскими генералами совещания по разделу зон ответственности и влияния между союзниками.
   Это был даже не бой - полный разгром; начавшееся в три часа утра безжалостное избиение растерянных и не ожидавших такой подлости американских солдат. Сотни захваченных и сгоревших танков, автомобилей и орудий. Чудовищные материальные потери.
   Да еще у этого мерзавца хватило наглости через корреспондентов газет официально предложить американскому правительству обменять пятнадцать тысяч захваченных американских парней на топливо, воду и галеты, мотивируя это тем, что "...немецкая армия находится в очень бедственном положении, хлебы и воды для такого количества непонятно зачем сюда понаехавших американских детей у него нет ...".
  
   И опять в прессе - неизвестно откуда взявшиеся стенограммы магнитных записей высказываний уважаемых людей о том, какое место Томи должны занять в Американском бизнесе в Африке.
  
   Катастрофа была полнейшая! ... Нет, так порядочные люди бизнес не ведут!!...
  
   http://www.eleven.co.il/article/12182
   http://war2.name/daxau-lager/
   http://ww2history.ru/index.php?newsid=2014
   http://www.izvestia.ru/news/news239421?print
   http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rommel.php
  
  

Глава 2_8

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
   Финишная прямая
  
  
  
   Прилет Сталина в Киевскую Ставку был как всегда неожиданным и застал всех старших командиров врасплох.
   Не успели обе машины, прилетевшие в сопровождении нескольких звеньев истребителей коснуться посадочной полосы, как немедленно, в разные стороны полетели депеши, требующие немедленного присутствия в ставке, по самым различным поводам, генералов и интересных Верховному офицеров.
  
   Сталин, несмотря на использование воздушного транспорта, который он терпеть не мог, прилетел, в сопровождении Жукова и Шапошникова, из Смоленской ставки в хорошем настроении.
  
   Ну вот, смотрите, товарищ Жуков, здесь даже погода лучше чем у вас - он, с удовольствием, пощурился на не по утреннему палящее солнце.
   Где находится товарищ Конев - обратился он к встречающему его подполковнику НКВД?
  
   В пятнадцати километрах отсюда на учебном полигоне знакомится с новой бронетехникой. За ним уже выслали автожир - негромко, слегка наклонившись к Сталину, произнес он.
  
   ... Ну что же, а мы пока пройдем в штаб и ознакомимся с мнением товарищей по обстановке на сегодняшний день.
  
   В штабе Юго-Западного фронта царила оживленная суета, но без элементов паники.
   Баграмян вышел навстречу Верховного - Здравия желаю товарищ Сталин.
   Давно вас ждем.
  
   ... А что без меня ни как нельзя!?
  
   Ну, когда два фронта поделить между собой немцев не могут - то никак.
  
   Все заулыбались.
  
   Ну что же - Сталин усмехнулся - если только немцев поделить, то я вполне могу попробовать помочь.
   Давайте, пока не появился товарищ Конев, вы введете меня в курс тактической обстановки на сегодняшний день.
  
   Баграмян взял указку и прошел к карте
  
   Практически, в течение последнего месяца, активных действий было очень мало и шло наращивание сил с обеих сторон.
   По данным разведки, основные силы немцев - Группа армий "Северная Украина". Под командованием Й. Гарпе, сконцентрировались в районе Тирасполь - Львов - Ивано-Франковск. В нее входят: 1-я и 4-я немецкие танковые армии; 1-я венгерская армия. В их составе - 42 дивизии из них 6 танковых и моторизованных (всего - 900тыс человек; 6300 орудий и минометов; 900 танков и штурмовых орудий).
   Авиационную поддержку оказывает 4-й воздушный флот, имеющий в своем составе 700самолетов.
   Обращает на себя внимание высокая степень насыщенности тяжелыми танками на базе модифицированных французских В1М со 105мм гаубицей и тяжелыми самоходными установками.
   Мы имеем фотографию этой самоходной установки, сделанную на улице Львова, но пока не можем идентифицировать, ни тип, ни фирму производителя.
   По заключениям специалистов, машина вооружена 75мм пушкой длиной не менее 65 калибров, большой мощности. Судя по гусеницам, машина очень тяжелая и, видимо, имеет хорошее бронирование. Имеется верхняя пулеметная установка. Судя по устройству маски и расположению пушки, водитель сидит сверху и управляет машиной через перископические приборы. Вряд ли эта машина маневренна и может вести огонь с ходу.
   Авиация представлена новыми самолетами - бомбардировщиками Ю88 и истребителями ФВ190 с двигателем воздушного охлаждения.
   Силы немцами накоплены значительные, но явно недостаточные для прорыва Киевского УРА. Кроме того, даже прорвав Киевский УР, в направлении Полтава, Харьков, Курск немецкая армия не будет иметь дальнейших задач, которые бы она смогла бы реализовать.
   Значит, остается удар через Жмеринку с захватом плацдарма на левобережье Днестра; наведением переправ через Днестр в районе Кишинева и дальнейший удар в направлении Одесса, Николаев, Херсон. Это даст немцам возможность провести десантные операции на Симферополь, Севастополь и Керчь.
   Такая операция обеспечит им контроль над Черным морем и возможность полноценного материально технического снабжения в случае наступление на Кавказ.
  
   Шапошников добавил - Не менее важно, что при таком варианте развития событий, станут затруднены серьезные операции нашей авиации на румынских нефтепромыслах и одновременно появится угроза потери нами кавказской нефти, особенно если в войну вступит Турция.
  
   Сталин повернулся на оживленный шепоток при входе в штаб - А товарищ Конев, проходите, проходите давно вас ждем.
  
   Довольный и возбужденный Конев протиснулся через окруживших Верховного группу людей - Здравие желаю товарищ Сталин.
  
   Сталин ухмыльнулся и повернулся к Шапошникову - я смотрю, на товарища Конева новая техника тоже произвела хорошее впечатление.
  
   ... Так точно товарищ Сталин, будет, что противопоставить немцам с их новой тяжелой техникой. Очень понравились машины, особенно новый средний танк.
   Да какой он к черту средний - орудие сотка; бронирование лба до 90мм; пушка стабилизирована и держит цель почти на полной скорости. Да еще и ночью видит. Сказка!!
   Экипаж, правда, странно укомплектован - одни офицеры - корниловщина какая то. Но ничего, мы это разбавим, создадим ударные взвода - одна новая машина и три старого типа. Скорости у них близкие - новые будут ломать оборону, а старые с десантом довершат начатое. Ну, а самоходки будут обеспечивать поддержку, давить долговременные укрепленные точки и принимать на себя удар тяжелых немецких самоходных и зенитных орудий.
   Черт, почти сто пятьдесят миллиметров лобовой брони и пушечка 152мм !! Так воевать можно.
  
   Сталин посмотрел на него с интересом - а вот некоторые товарищи считают, что танки с танками не воюют!?
  
   ... Ну почему же, когда 90мм броня, с ходу, на скорости 45 км в час, из сотки может лупить по 60мм броне, которая с трудом 20 км в час по пересечонке ползет - так очень даже.... Можно и с расстояния в километр мнениями обменятся с ее низкоскоростной гаубицей.
  
   Даже обычной болванкой с толовой довеской, (в советских крупнокалиберных бронебойных снарядах был небольшой заряд ВВ ) если в лоб попадет, экипаж этого француза вместе с двигателем через корму вылетит.
  
   И как вы, товарищ Конев хотите использовать эти новые танки!?
  
   ... Немцы хотят прорваться вдоль Днестра и, обеспечив себе плацдарм между Южным Бугом и Днестром, наладить материально техническое снабжение через Днестр и продолжить наступление в сторону Одессы и Николаева.
   Если им это удастся, наши действия на их левом фланге будут затруднены рекой Буг и у них появится возможность, получив поддержку Группы Армий Юг нанести удар по Херсону и Запорожью.
  
   А что при этом собирается делать товарищ Конев?
  
   ... А товарищ Конев очень вежливый человек - если хотят, пусть прорываются. Даже не будем, так что бы очень, мешать.
   А потом, ударом от Винницы, перережем их тылы, выйдем к Днестру и, пользуясь тем, что с правобережья Днестра немцы выгребли для этого удара все серьезную бронетехнику, захватим там плацдарм авиадесантом и наведем переправу, пригодную для тяжелой техники.
   Тяжелые моторные лебедки, позволяющие затащить танки по сорокаградусному откосу, будут заброшены на правобережье десантными планерами, а удар авиации обрушит нам в нужных местах слишком крутые склоны берегов.
   В общем, пойдем с немцами наперегонки - они с боями, в сторону линии Кишинев - Одесса, прорываясь через нашу тяжелую бронетехнику; мы тоже будем прорываться с боями, через румынские войска, в сторону Кишинева, не давая им навести переправы и наладить снабжение.
   Вот такой у нас слоеный пирог получится. Но, учитывая наше превосходство в авиации и то, что немцы через несколько суток боев останутся без топлива и боеприпасов, это ненадолго.
  
   Сталин внимательно посмотрел на карту - А вы что думаете, товарищ Жуков!?
  
   ... Одновременно с этим, войска товарища Рокоссовского, при поддержке левого фланга Белорусской Группировки, ударят со стороны Бреста и, обозначив угрозу Львову, вместе с войсками Киевского УРА, посадят немецкую группировку, блокирующую Припятьские болота в котел.
   После ликвидации Припятьской группировки и разгрома Группы Армий "Северная Украина", если немцы не успеют или будут иметь глупость не попытаться отвести свои силы стоящие на Киевском направлении, мы займемся и этой группировкой.
  
   ... Верховный поморщился - ну, я думаю, что на глупость противника рассчитывать не стоит.
   Давайте мы лучше оценим наши резервы, как бы не получилось, что "шапок" опять на всех не хватит!
  
  

Август 1941 года

Лондон

Грузовой причал

  
  
  

Фельдмаршал Александер Гарольд

Премьер министр Уинстон Черчилль

Личный секретарь премьера сэр Лесли Роуван

Фельдмаршал Брук Алан Фрэнсис

Бригадный генерал Боуден-Смит

И сопровождающие лица

  
  
   Черчилль еще раз постучал тростью по броне присланной русским лидером в подарок бронированной машины и попросил - Лесли, повторите еще раз как называется этот танк?
  
   ... КВ152 - видимо в честь русского военного лидера Климента Ворошилова.
  
   Черчилль еще раз прошелся вдоль машины, потыкал тростью в пушку - Мда ... такую машину не стыдно назвать своим именем.
   Скажите господин фельдмаршал - обратился он Александру Герольду, который с нейтральным видом разглядывал акваторию порта, что произойдет, если такой "Климентий Ворошилов" выстрелит по нашему "Черчилю"!?
  
   Фельдмаршал поднял бровь и нейтрально ответил - вы знаете, сэр Черчилль, не каждый выстрел попадает в цель.
  
   Черчилль еще раз посмотрел сначала на фельдмаршала, потом на мрачно стоящего чуть в стороне командира бронетанкового корпуса Боудена-Смита, потом снова на башню танка с торчащей на ней трубой бронированного дальномера - И, кто мне сможет объяснить, на что нам сделал этот легкий намек господин Сталин!?
  
   Сопровождающие вежливо промолчали.
  
   Премьер молча постоял, опершись двумя руками на трость.
   Скажите мне сэр Смит, были ли среди машин Роммеля, нанесших такое страшное поражение нашим излишне самоуверенным союзникам в Африке, или у наших войск, машины способные хотя бы ограниченно противостоять этому чудовищу?
  
   Нет, господин премьер, там были только средние машины и самоходные установки. Ни одна из них, включая смертоносные 88е флаки, не способна пробить его лобовую броню.
   Для крейсерских танков его пушка опасна всегда: при использовании бронебойного снаряда на расстоянии до трех километров; при попадании фугасного снаряда на всей дистанции огня. Это примерно 12км.
   Для таких тяжелых танков как наши ... - он неуверенно помолчал - на расстоянии от полутора до двух километров, болванка просто сорвет башню с погона или, если даже не пробьет лобовую броню, выведет из строя механизмы.
  
   Скажите фельдмаршал - Черчилль повернулся к Брук Алан Фрэнсису - каково положение на русско-немецких фронтах.
   Кстати, вы не думаете, что присылка этого подарка и предложение направить наблюдателей и сотрудников "красного креста" в зону боев это звенья одной и той же цепи.
  
   Да господин премьер, нам явно хотят продемонстрировать одновременно и мускулы и выгодность позиции, которую нам предлагают занять.
  
   Черчилль поморщился - скорее уж навязывают. Мы все чаще и чаще оказываемся в зависимости от Советов и они, видит бог, не стесняются этим воспользоваться.
  
   ... Ну, мы пока и ничего собственно особенно важного им и не уступили: Кипр - так он захвачен немцами и непонятно, как Россия, не имеющая мощного флота, собирается вступить в свои права; военные базы в Иране и Ираке - да это конечно потери, но опять не понятно, что они с ними собираются делать. Но, я думаю, с нашими злейшими друзьями из Америки мы явно можем потерять много больше.
  
   Черчилль снова потыкал тростью в гусеницу - Алан, вы военные не понимаете, присылкой этого куска железа, которому нам нечего противопоставить в ближайшем будущем и которое, для них, явно не представляет особой ценности, русские нам продекларировали свою заявку на лидирующее положение в мире. И, к сожалению, с этим придется считаться.
   Дело не в том, что янки слишком жадный и ненадежный союзник.
   Их преступление в отношении нас более значительно - они слабый союзник.
   Ладно, вопросы наших компенсаций за поддержку, оказываемую нам русскими, давайте оставим на потом.
   Сейчас меня больше интересует - каково положение на русско-немецких фронтах.
  
   Фельдмаршал продолжил - Мы имеем достаточно подробную информацию от нескольких корреспондентов нейтральных стран, которые довольно свободно, с согласия русского командования, передвигаются в составе группы корреспондентов по зоне военных действий.
   .... Черчилль скептически хмыкнул...
   Северные фронта нам интереса не представляют - там практически началась демилитаризация зоны действий и, судя по всему, Советы не собираются ломать устоявшийся до войны "статус-кво".
   .... Черчилль снова хмыкнул...
   На центральном театре военных действий русские, в Белоруссии, выкинули немцев за пределы своей границы и явно наращивают силы для их разгрома в Литве и Латвии.
   Я бы, по крайней мере, так и поступил. С учетом полного контроля Советского флота над прибрежными районами Балтийского моря положение наци там очень непрочное.
  
   Черчилль оторвался от разглядывания своей трости - а почему бы немцам не попытаться деблокировать побережье?
  
   ... Ну, во первых - у русских полное преимущество в авиации, базирующейся на хорошо защищенных от удара как с моря так и с воздуха островных аэродромах.
   А, во вторых - русские произвели там, прямо перед началом войны, сплошное минирование всей прибрежной зоны, схему которого знают только они.
   Немцы несколько раз попытались туда прорваться, потеряли немалое количество надводных и подводных кораблей и, теперь, ограничиваются только мелкими пакостями - ночным минированием с воздуха. Да и при этом теряют слишком много машин, что бы такие действия можно было считать эффективными.
   Судя по тому, что русские немедленно перехватывают над Балтикой почти все немецкие машины, у них очень эффективные радары.
   Фельдмаршал задумчиво посмотрел на русский танк.
   Может быть, нам стоит попросить Сталина поставить нам такие радары?
  
   Черчилль возмущенно хмыкнул - Попросить можно. Я вполне уверен, что даже немедленно поставят. А вы представляете, что они за них потребуют!?
   Чем, черт возьми, занимается наша промышленность!!
  
   ... Основное действие разворачиваются на украинском театре - там сейчас многослойный сэндвич из немецких и русских ударных сил, и, судя по всему, немцы опять лезут, в приготовленную для них РККА, ловушку.
  
   ... Вся группа внимательно посмотрела на спокойно стоящую на причале машину...
  
  
  

Август 1941 года

Левобережье Днестра

Мобильный штаб генерал-полковника Моделя

  
  
   Штаб генерал-полковника Моделя располагался в нескольких тяжелых грузовиках и полугусеничной штабной машине, в которой ехал лично командующий со своими адъютантами.
   Штабная машина, в сопровождении нескольких броневиков охраны, двигалась в составе танковой колонны оперативного резерва, сопровождаемого истребителями прикрытия, которые сменялись каждые пятнадцать минут.
  
   Генерал мрачно прислушался к раздававшейся на северо-западе непрерывной канонаде - танковая бригада генерал-майора Йозефа Харпе истекая кровью пыталась удержать коридор, связывающий наступающие по левобережью Днестра войска с тылами армии, из которых шло основное снабжение наступающих войск .
   Второй день боев. Если бы Модель мог, он бы сейчас прекратил эту, так удачно начавшуюся операцию.
   Развернуть наступающую в узком коридоре между Днестром и Южным Бугом более чем полумиллионную армию, поддерживаемую семью сотнями средних и тяжелых танков, было практически невозможно. Надежды получить подкрепление через наведенные на Днестре переправы и выйти на оперативный простор через Южный Буг не оправдались.
   Русские, в дополнение к своим обычным речным катерам, установили бронебашни и артиллерию на всем, что могло плавать и над реками постоянно курсировали звенья ударных машин, клюя наступающие колонны только в качестве запасной цели.
   Фронтовая авиация РККА, имеющая почти двойное преимущество в воздухе, почти все свои силы сосредоточила на охране водного пространства и своего речного флота.
   Любая цель, показавшаяся на обрывистом берегу Днестра, немедленно расстреливалась из малокалиберных автоматических пушек бронекатеров и гаубицы, установленные на обычные речные баржи, использующие десятки автожиров корректировщиков, сопровождали своим огнем наступающие колонны днем и ночью, заставляя держаться вне десятикилометровой береговой полосы.
   Выдавливаемые наступлением немецкой группировки, войска РККА частично отступали на юг, а частично отходили на заранее подготовленные очаговые узлы обороны на каменистом правобережье Южного Буга, очень изрезанном и неудобном для действия танковых подразделений.
   Очаговые узлы обороны, оборудованные на склонах высокого каменистого правобережья и выходящие лисьими норами огневых точек на направления вероятных атак; опирающиеся на артиллерийские позиции на бесчисленных островках и получающие непрерывное снабжение по реке, стали для немецкого генерала очень неприятным сюрпризом.
   Фактически это была прерывистая, ста пятидесяти километровая цепочка опорных пунктов, прикрывающая места возможных переправ.
   Относительно безопасным оставался только узкий коридор, шириной не более тридцати-сорока километров, между двумя дельтами рек по которому наступающие танковые колонны могли передвигаться только по нескольким дорогам.
   Генерал, как никто другой, понимал, что если не удастся прорваться к району Кишинева, где пологие берега и артиллерийская поддержка Группы Армий "Юг" могли дать возможность навести переправы и получить, так необходимые ему для продолжения наступательных операций в направлении Одессы и Запорожья, резервы и полноценное материально техническое снабжение, то его армия обречена.
   Вторые сутки почти непрерывного марша по заминированным дорогам под ударами русской авиации и вторые сутки непрерывных боев с отступающим противником, использующим малейшую возможность, что бы закрепится и нанести неожиданный удар и, одновременно, постоянная угроза его левому флангу со стороны Южного Буга.
   Если бы удалось наладить полноценное обеспечение войск через Днестр, то Модель уже давно прекратил бы это наступление и, развернув армию в сторону засевших на береговой линии русских, сбросил бы их, в нескольких, удобных для него местах, в реку что бы, по наведенным переправам и бродам выйти из этой речной ловушки на оперативный простор.
   К сожалению, в данной ситуации, такая возможность могла быть реализована только в районе Кишинева и армия с тяжелыми боями, непрерывно теряя людей и технику от контрударов русских, шла вперед.
  
   Генерал, стиснув зубы, рассматривал в бинокль места недавних боев. Десятки разбитых и сгоревших танков и самоходных орудий, около которых возились ремонтные и эвакуационные бригады, чаще всего просто снимая с них пригодные к употреблению детали для ремонта легко поврежденной техники.
   Ставка на тяжелые танки, на базе французских машин, и самоходные орудия себя не оправдала - тяжелые, тихоходные "французы", с гусеницами, плохо приспособленными для грубо пересеченной каменистой местности, расстреливались в борта русскими высокоманевренными машинами среднего класса на любых доступных дистанциях, а самоходки и даже "флаки" ничего не могли сделать против русских монстров со 152 мм орудиями.
   Собственно русские даже не отступали под ударами частей Вермахта, они раз за разом планомерно отходили на заранее подготовленные и пристрелянные позиции, выбивая танки и живую силу противника, неся при этом минимальные потери.
  
   Модель прислушался к канонаде на севере - Дайте мне связь со штабом генерал-майора Харпе...
  
   Генерал-майор на связи - адъютант протянул трубку.
  
   ... Йозеф, что у вас происходит!?
  
   Русские нанесли по нам массированный удар реактивной артиллерией и теперь добивают оставшееся авиацией и ствольной артиллерией - голос в трубке был почти не различим, на фоне непрерывного гула и треска - не знаю, что за новинку они применили, но вокруг нас все горит, я потерял связь почти со всеми своими подразделениями ...
   Голос в трубке прервался.
  
   ... Йозеф .... Йозеф .... - генерал молча отдал трубку адъютанту.
  
   Помолчал.
  
   Передайте по всем подразделением, не считаясь с потерями, максимально увеличить скорость передвижения.
   Выход в район Кишинева - это наш единственный шанс выбраться целыми из этой заварушки.
   Только вперед, не считаясь ни с какими потерями.
  
   .... Проклятые французские куски железа!!! ...
  
  
  

Август 1941 года

Полевой штаб

Первого Украинского Фронта

  
  
  
   Конев прислушиваясь к сумбуру и хрипу динамиков напряженно следил за своим начальником штаба, который вносил изменения на расстеленной на столе карте.
  
   Наконец Баграмян оторвался от карты - пора Иван Степанович, основные войска Моделя уже в ста двадцати километрах от Кишинева и отошли на восемьдесят километров от предполагаемой точки нашего прорыва.
   Конев кивнул своему начальнику штаба - Ну, с богом, начинаем!
  
   Несколько коротких условных фраз, брошенных по рациям и ВЧ связи, и вот вся громадная машина, накапливающейся в течение нескольких месяцев армии пришла в движение.
  
   Одно из самых крупных, с начала войны, ударных подразделений РККА - около тысячи танков, из которых большинство было последних модификаций; триста тяжелых транспортных самолетов, поддержанных полтора тысячами истребителей и ударных машин; около семи тысяч орудий и минометов; семьсот тысяч личного состава.
   И, кроме того, шесть тысяч одноразовых, устанавливаемых прямо на земле деревянных пусковых установок с десятью 130мм реактивными фугасно-фосфорными снарядами каждая.
   Простейший корпус с надкалиберной боевой частью, в которой вокруг толового сердечника был одет чулок с прессованными шариками белого фосфора в защитном желе и чувствительный взрыватель, взводимый после старта и срабатывающий мгновенно, при касании любой поверхности.
   Шестьдесят тысяч дымных хвостов поднялись с земли и в шахматном порядке упали на десятикилометровую полосу немецких позиций, удерживающих Днестровский Проход для армии Моделя.
   Горело все - люди; танки; артиллерийские укладки; земля. Горящие люди, задыхаясь, метались в белом, раскаленном фосфорном дыму, из которого огненной волной был выжжен почти весь кислород. Двигатели танков вспыхивали или просто захлебывались, втянув в себя горящее марево.
   В течение нескольких минут первая и вторая линии немецкой обороны перестали существовать.
   А потом двинулись низкие, приземистые коробочки танки, поддерживаемые ствольной артиллерией и авиацией.
   И наконец, получив отмашку от химиков, пошла в сторону Днестра пехотная броня с десантом и инженерные войска.
   Ударные дивизии за два часа непрерывного марша, почти не встречая сопротивления, перерезали узкую шестидесятикилометровую горловину и развернулись вправо и влево, преобразуясь в два параллельных фронта, наступающих в обе стороны от образовавшегося прохода.
   К берегу Днестра шел сплошной поток инженерных и понтонных войск, подпираемых длинной колонной новых, незнакомых солдатам приземистых танков с длинными пушками, торчащими из круглых как солдатская миска башен.
   Тягачи один за другим сбрасывали угловатые туши понтонов в воду, где их немедленно подхватывали катера и растаскивали по быстро растущим ниткам переправ.
   Над правобережьем Днестра, к которому тянулись переправы, прикрываемые сплошной круговертью истребителей и перепахивающих землю ударных самолетов, распустились купола авиадесантной бригады, сбрасываемой с минимально возможной высоты тяжелыми транспортниками.
   Каждая третья ударная машина, штурмующая с воздуха правобережье в точке высадки, сбрасывала дымогенераторы, застилающие черной, тяжелой, малопрозрачной пеленой толщиной три-четыре метра всю зону десантирование бригады.
   Слой недостаточно толстый, что бы скрыть от парашютистов крупные наземные препятствия, но вполне прикрывающий десантников от прицельного огня с земли.
   Купол за куполом гасли, достигнув цели, и приземлившиеся десантники, перегруппировываясь в компактные подразделения, сразу же начинали закапываться в землю около выделенного для них участка обороны.
   В заранее выбранных точках, ориентируясь по ракетам с земли, ломая крылья и лыжи шасси на неподготовленных площадках, тяжело плюхнулись десантные планера, доставляя вооружение, боеприпасы и тяжелые мотолебедки.
  
   Динамик каркнул - "... фаза четыре ..."
   Баграмян повернулся к командующему, напряженно стоящему около радистов - Иван Степанович, десантура закрепилась на правом берегу и начала устанавливать лебедки в точках подъемы.
   По докладам координаторов, авиация отработала задачу очень хорошо, берега в местах высадки обрушены качественно - в двух точках из пяти, там, где были скалистые берега, даже маты стелить не надо, танки с помощью лебедок напрямую пройдут.
   Конев прошелся по землянке, глядя на полупрозрачные карты через затянутые в гарнитуры раций головы штабных офицеров, отображающих своими толстыми маркерами оперативную обстановку.
   Христофорыч - повернулся он к своему начальнику штаба - подготовлены ли к взлету планера с резервными лебедками и я хочу, что бы было обеспечено дополнительное авиа прикрытие зоны высадки.
  
   ... График переправы очень напряженный, поэтому мы не стали рисковать и забросили сразу несколько запасных мотолебедок . Там, на месте, координаторы сразу затянут их на бронетранспортеры, которые будут подняты в числе первых и поставят на резерв.
   Относительно авиа прикрытия - нас только сейчас предупредили, что над нами работает сводный отряд ПВО глубокого тыла. Верховный, все таки, решил подстраховаться и дал команду работать на нас группе стратегического реагирования.
  
   Командарм встревожено повернулся - а не побьют своих, наши летуны не знают силуэтов их машин!?
  
   ... Я тоже их об этом спросил. Смеются, сволочи - "Ваши таратайки.." - говорят - "... километров двести в час до наших машин не дотягивают".
  
   Конев покрутил головой, нервно разминая шею - Ну, стратегический резерв, есть стратегический резерв, там много чего есть...
   Но все равно не верится, что бы мы, да и без привычного бардака и недоделок.
   Хотя почти всем основным группам приданы координаторы... . Не люблю гэбэшников, но ведь умеют сволочи работать - все у их координаторов расписано по минутам и все, что можно, предусмотрено.
   Блин, когда мои офицеры так научатся работать.
  
   Баграмян рассмеялся - как учим, Иван Степанович, так и работают. И я бы сказал - совсем неплохо.
  
   Один из офицеров повернулся к командирам. ... Фаза пять - первые танки пошли по матам; воздушной угрозы переправам нет; организованных действий противника на правом берегу в пятидесяти километровой зоне от места наведения переправ не зарегистрировано.
  
   Подошел офицер по связям с прессой - Товарищ командарм, есть серьезные проблемы - там какой то идиот пустил иностранных корреспондентов в полосу прорыва, ну там где новые снаряды применили. Им всем пришлось медицинскую помощь оказывать. Говорят жуткое там зрелище - даже привычные ко всему воен-фельдшеры рыгают.
  
   Немедленно уберите их оттуда, ну например на правобережье, пусть свежим воздухом подышат и предупредите особистов - пусть попытаются вежливо изъять или засветить пленки сделанные в проходе.
   Ну, вот блин - говорил же, без бардака не можем...
  
   http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/zaytsev_vi/04.html
  
  
  

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"