Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:


Глава 2_13

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Львовская область

  
  
  
   БОЛЬШОЙ ГАМБИТ
  
  
   Канарис, откинувшись на сидение нудно стрекочущего Шторха, отстраненно слушал, через наушник, переданной противоположной переговорной стороной радиостанции, переговоры двух пар русских истребителей, который двигаясь зигзагами, сверху и снизу, прикрывали его тихоходный самолет.
   Судя по тому, как русские пилоты, почти сразу после включения этой небольшой рации, вышли им навстречу, рация так же выполняла функции радио маяка и, возможно, автоответчика свой-чужой.
   Еще одна русская новинка.
   Переговоры предполагались явно тяжелые - ситуация на фронтах складывалась для Германии далеко не лучшим образом. Да каким, черт побери, не лучшим образом!? Ситуация была просто катастрофическая!
   Воспользовавшись авантюрой Гейдриха и нежеланием генералов старой формации в ней участвовать, русские разбили лишенную снабжения армию Моделя; окружили и блокировали, не проявляя, как ни странно, лишней активности, Киевско -Припятьскую Группировку и начали активные наступательные операции на нескольких западных направлениях.
   Направления ударов были выбраны очень интересно и явно преследовали не столько военные, сколько далеко идущие политические цели.
   Болгарское направление - заключив сепаратный мир с Румынией, русские в течение нескольких дней разбили дивизии, защищавшие Кишинев, и, окружив их остатки, не теряя время на окончательное уничтожение, по предоставленному румынами коридору вдоль Черного моря и правобережья Дуная вторглись в Болгарию, встречаемые цветами болгар и поднятыми руками немецких гарнизонов.
   Польское направление - перейдя границу в районе Брест-Владово и инициировав восстания в Варшаве и Кракове, Советы двумя клиньями рвутся к этим городам, одновременно, пользуясь абсолютным превосходством в воздухе, выбросив на них авиа десант и наладив воздушные мосты.
   Их новые ударные самолеты, с комбинированной реактивной установкой, это что-то чудовищное - скорость на 150км/час превосходит максимальную скорость немецких машин и тяжелое пушечное вооружение.
   В комплексе с натыканными в каждую дырку радарами и постами ВНОС, это позволяет им уничтожать любой немецкий самолет, поднявшийся в воздух.
   Литовское направление - двумя клиньями: со стороны Минска и со стороны Риги, русские разбили Литовскую Группы Войск на несколько изолированных котлов и медленно, со вкусом добивают, перемежая ужасные артналеты, в которых участвуют тысячи стволов, и авиа налеты, в которых сотнями ударных машин на земле перепахивается все, вдумчивыми переговорами под эгидой Красного Креста.
   Что интересно, генералу Томасу дали почти дипломатический статус и тщательно прикрывают его во время посещения окруженных войск или лагерей военнопленных.
   Одновременно с идеологическим разложением немецких армий с помощью Красного Креста, большевики нанесли мощный танковый удар в сторону Кенигсберга-Данцинга, поддержанный со стороны моря ударом флота и морскими десантами.
   Намерения русских достаточно четко прослеживаются - три коридора влияния: болгарский; судетский и данцигский.
   Если придется уступить Сталину эти позиции - потери будут чудовищные!
   Вопрос стоит - можно ли их уменьшить и что может предложить советская сторона взамен!?
  
   Самолет лег на крыло, делая посадочный круг над русским аэродромом.
  
   Небольшое летное поле на окраине Львова, несколько машин оцепления, несколько укрытых маскировочной сеткой капониров и несколько человеческих фигурок, у единственного двухмоторного самолета на его окраине. Явно, встречающие.
  
   Адмирал показал пилоту на встречающих.
  
   Машина коснулась земли и пробежав пятнадцать-двадцать метров замерла, развернувшись бортом к двухмоторной транспортной машине.
  
   Канарис спрыгнул на землю, подошел к группе людей и коснулся двумя пальцами фуражки, приветствуя встречающих.
   Адмирал пригляделся к одному из встречающих - да, вполне соответствует описанию, очень неожиданно.
   Господин Геста!?
  
   ... Я рад, что вы прилетели лично, господин адмирал. Это вселяет определенный оптимизм. Пройдите в самолет, самое лучшее, если мы сразу вылетим.
  
   Поднявшись в машину, шеф Абвера с интересом огляделся - Вот даже как!?
   Выглядевшая внешне как грузовой самолет, с подслеповатыми окошками, внутри машина имела салон, оборудованный по классу люкс.
  
   Заранее прогретые моторы сразу набрали обороты и, дождавшись пока пассажиры и переводчик расположатся в кресле около стола, машина тронулась по летному полю, быстро набирая скорость.
  
   Предвосхищая вопрос Канариса Геста произнес - у меня нет полномочий вести какие либо переговоры, встречать вас я приехал просто из любопытства.
   И уточнил - Вы, в моей реальности, достаточно значимая и трагичная фигура. Кроме того, я потратил очень много сил, что бы ваша реальность стала менее трагичной, а Вы одна из тех ключевых фигур, действия которых постоянно нужно было учитывать.
  
   Адмирал пожал плечами - Скажите Геста, могу я спросить как вы оказались в нашем времени!?
  
   ... Спросить можете, а вот ответа на этот вопрос я не знаю. Скорее всего, наши ученые просто перешли какие-то установленные природой или богом границы.
   Да я и не уверен, что пришел из будущего - скорей, просто, из опережающей вашу, параллельной реальности.
  
   Зачем же вы тогда вмешались!? Вы ведь вполне удачно легализовались в Канаде, которую судя по всему хорошо знали.
  
   Геста сцепил пальцы и откинулся на спинку кресла - А как вы отнеслись, к тому, что, в нашей реальности вас удавили, как собаку, в железном ошейнике?
  
   ... Не совсем честный вопрос - я не знаю всех предшествующих этому событий.
  
   Я примерно так и предполагал.
   Скажите, господин Канарис, а мальчишка вам рассказывал о Дрездене!?
  
   Уничтоженный Дрезден
   0x01 graphic
  
   На лице адмирала заходили желваки - да, примерно до 25 тысяч погибших.
  
   ... От 25 до 150 тысяч - те кто, в мое время делал официальные подсчеты, старались обойти вопрос о беженцах из Восточной Германии, накопившихся в Дрездене.
   А кроме этого было еще 36 германских городов, которые постигла в конце войны такая же судьба.
  
   Обгорелые трупы, собранные после бомбардировки Дрездена
   0x01 graphic
  
   Шеф Абвера мрачно спросил - зачем это было сделано.
   Ведь существовал же документ "Правила войны", принятый всем мировым сообществом!?
  
   Распоряжение Черчилля - русским должна достаться выжженная земля; мнение военных - бомбардировки были нужны, что бы экипажи могли отработать практику бомбометания; мнение генерала ВВС США - "Воспоминания о разрушении Германии будут передаваться от отца к сыну, от сына к внуку. Это лучшая гарантия того, что Германия больше никогда не будет развязывать новых войн".
  
   Я вижу - вам это не нравится. А почему!? Это ведь не ваша реальность и у вас такого никогда не будет.
  
   Канарис промолчал.
  
   ... Вот видите, вы про это только что-то неясное слышали, а мою страну, медленно и планомерно уничтожали у меня на глазах, пусть и без бомбардировки.
   Потери населения были примерно соответствующие. Я не говорю уже о моральных потерях.
  
   Но ведь, после ужаса Первой мировой войны - немец внимательно посмотрел на собеседника - общество начало стремительно гуманизироваться и, именно тогда, были приняты все основные международные положения и обязательства, которые должны были обеспечить отказ от ненужной жестокости и варварства!?
  
   ... Это вам только кажется. Практически именно тогда произошла поляризация человечества, практически его разделение на два вида - человека общественного, умеющего сострадать и человека эгоцентриста, видящего только свою личную цель, которому нужно не общество, а поддерживающая его интересы стая.
   Человек общественный, подсознательно понимая такое разделение, начал защищать себя доступными и лежащими в пределах его этики средствами.
   Человек эгоцентрист, видя это, пожал плечами и сказал - "... да нет проблем, поступай со мной в рамках своей этики, а я буду поступать с тобой в соответствии с моей возможностью к реализации собственных интересов..."
   Понимаете, господин адмирал, я не историк и не социолог и не могу сказать, когда и под чьим давлением на международную арену начал выходить человек, предвосхищенный вашим Ницше.
   Я не могу сказать, какая именно цепочка событий и чье влияние так воздействовало на общественное бессознательное, но оно явно было и произошло это в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.
  
   Геста, но ведь вы, на Американском континенте, поступили точно по, такой же, логике - я тщательно анализировал происходящие там и это именно ваши действия, а не решения принятые большевиками. Они по сравнению с вами дети, жестокие, наивные, но дети.
   Собственно разница между вами и Гейдрихом, который был так, походя, перемешан с дерьмом в Штатах, только в том, что я пока не вижу вашего, чисто личного, интереса.
  
   ... Я человек своей реальности - цель оправдывает средства.
  
   Некоторое время все молча сидели, слушая отдаленно доносившийся через звукоизоляцию салона гул двигателей.
  
   Канарис с сочувствием посмотрел на сидящего с бледным лицом офицера, выполнявшего функции переводчика.
   В памяти профессионала немедленно всплыла фотография и краткая характеристика бывшего секретчика советского консульства в Торонто. Человека, стоящего у истоков появления Гесты в этой реальности. Бедный мальчишка - три года непосредственно работать с этим человеком; быть косвенной причиной его активности в нашем мире и только сейчас услышать и понять такое.
  
   Геста, быть человеком своего времени и, одновременно, ненавидеть и себя и его - знаете, я вам даже в, чем то, сочувствую.
   Но, все таки, раз вы выполнили такую большую работу и так настойчиво шли по чужим головам к поставленной цели - не допустить реализации такого варианта в нашей реальности - значит, вы видите реальную возможность и реальную задачу.
   В чем заключается ваша задача и в каком слое развития общества лежит возможность ее решения?
  
   ... Не знаю.
   Но причина, по которой такое решение не было найдено лежит, по моему мнению, как раз в том, что две чудовищные мировые войны, происшедшие в пределах одного поколения, почти полностью выбили из человеческой популяции людей, пригодных решать такую задачу - людей умеющих, каждый на своем уровне ответственности, платить собой, а не другими.
  
   Именно поэтому, вы любой ценой стараетесь свести потери России и Германии в этой войне к минимуму!?
  
   Да! И убедить лидеров и общество этих двух стран в необходимости совместных действий и вложения, освободившиеся средства, на воспитание и поддержку нужного типа людей.
  
   http://chudesa.by.ru/drezden.html
   http://www.aphorism.ru/author/a296.shtml
  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Япония

Императорский дворец

  
  
  
  
   Императорский дворцовый комплекс
   0x01 graphic
  
  
  
   Император Японии Хирохито сидел на резной скамеечке около низкого столика и, тяжело задумавшись, смотрел на открытое письмо, лежащее на лакированном подносе.
   Император эпохи Сёва, император эпохи перемен, жизнь и смерть которого изменила все историю древней страны.
   В той страшной и не реализованной здесь линии реальности, из которой пришел Геста, Император Хирохито, первый раз в истории, выступил с обращением по радио перед народом своей разгромленной физически и морально страны, предложив армии и флоту прекратить сопротивление и сдаться на милость победителя.
  
   Никто не знает точной цифры самоубийств, совершенных в этот день в стране и на фронтах японцами, пожелавшими кровью смыть позор, связанный с неспособностью "выполнить свой долг перед Императором".
   У ворот императорского дворца в Токио военные и гражданские лица стрелялись или взрезали себе живот в ритуальном харакири.
  
   Император Хирохито
   0x01 graphic
  
   Император отстраненно смотрел на письмо. Эпоха Сёва - эпоха перемен.
   Несколько часов назад встревоженный министр "общих дел" (министр императорского двора) доложил императору, что внутри полученного письма, под грифом "особо секретно, министру иностранных дел только лично", находилось второе письмо - "лично Императору Хирохито верховный главнокомандующий Сталин".
  
   Абсолютный монарх древней страны, пожалованный в юности монархом другой страны, которого искренне уважал, одной из высших в мире наград - орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, получил личное письмо от представителя тех, кто возглавил бунт в этой стране и, возможно, дал команду уничтожить всю императорскую семью.
  
   Личное письмо с предложением заключить договор о разграничении сфер влияния между двумя странами.
  
   Самозванец, абсолютный повелитель гигантской страны, по результатам событий последних лет способной занять в мире лидирующее положение, обращается к Императору древней страны, которая видит свое Божественное Право в создания Великой "Азии для азиатов", объединенной под властью Божественного Японского Императора.
  

Верховный главнокомандующий Сталин 0x01 graphic

  
   Короткое письмо - два листка: текст, написанный от руки на кириллице, в принятом в Европе формате и, прикрепленный к нему, снизу, его перевод, на плотной, чуть голубоватой рисовой бумаге.
   Текст-бомба, публикация которого может изменить всю политическую ситуацию в мире.
   Бомба, которая не должна взорваться.
   Уже предупреждение о том, что, японский командующий адмирал Ямамото был неосторожен в своих переговорах и это позволило американским специалистам разведки раскрыть его шифры, т.е. практически Ямамото говорит о военных секретах открытым текстом, могло нарушить политическую стабильность Японии и вызвать правительственный кризис.
   Еще более серьезные последствия могла иметь информация Сталина о Тихоокеанской провокации, задуманной янки в Перл-Харборе.
  
   Спровоцировать Японию, не имеющую достаточных ресурсов, начать войну на истощение и уничтожение со всем англоязычным миром!?
  
   Дело даже не в том, что политические последствия такой публикации будут непредсказуемые - дать в чужие руки личное доверительное письмо, написанное Ему, одним воином другому!?
   Нет, такая потеря лица для Императора Хирохито была невозможна.
  
   Война на истощение!
   А если ресурсы будут!?
  
   Император еще раз посмотрел на письмо.
   ... "... Мы с интересом смотрим на действия Японии в Тихоокеанском регионе ... Индокитай не должен оставаться сферой влияние ни Америки, ни Англии ... Соединенные штаты Америки не должны отказаться от принципа невмешательства ... желая исключить возможные будущие политические проблемы, мы предлагаем Японии продать нам Сахалин и острова Курильской гряды в обмен на ресурсы и заказы военной техники ... при условии взаимных налоговых льгот, на передаваемой территории возможно двойное гражданство ..."
  
   Хирохито встал и аккуратно положил письмо на тлеющую жаровню.
  
   Что же, русский верховный главнокомандующий последователен - сначала пакт о нейтралитете; затем приглашение японских представителей на учения войск дальневосточного военного округа и допуск военных наблюдателей в зону военных действий на Советско-Германском Фронте.
   Теперь это письмо.
  
   Письмо послано, получено и прочитано.
  
   Пришло время принимать решения.
  
  
  
  

Пятое сентября 1941 года

Берлин

Рабочий кабинет

Альберта Шпеера

  
  
   Посмотрите, мой юный друг, Гитлер развернул и поставил в зажимы очередной плотный лист ватмана, ручной выделки - триста мощных, зенитных прожекторов подопрут своими колоннами ночное Нюрнбергское небо над бескрайним полем стадиона, полукольцам окружая трибуну.
  
   Проект празднования юбилея первого съезда НСДАП
   0x01 graphic
  
   Бескрайнее поле стадиона и купол неба, опирающийся на колонны лучей.
   Музыка Вагнера и красно-бело-черные стяги и легионные штандарты, бросающие паутину теней на стройные ряды.
   Праздных зрителей на этой великой мистерии не будет - только стройные прямоугольники наших легионов, разбитые на когорты.
   Сорок тысяч воинов Великого Рейха - лучшие из лучших; самые преданные; старейшие члены нашей партии.
   Отдельной колонной, слева от трибуны, встанут разбитые на когорты гости и последователи из других стран.
   Замершие красно-бело-черные стяги и штандарты и музыка Вагнера, мятущаяся над ними, под черным куполом неба.
   Взгляните на лист и представьте себе, как это будет!!
   Вот посмотрите - Фюрер поднял другой лист - на этой трибуне Мы с вами будем стоять.
  
  

Трибуна Цеппелинфельд в Нюрнберге

0x01 graphic

  
  
   Фюрер ходил по залу, поднимая один лист за другим.
  
   Я не знаю, способны ли вы это воспринять, но, в этом зале величие нашего Тысячелетнего Рейха, ЕГО Будущее.
  
   Гитлер поднял еще один лист, второй, третий - третий рейх, новый берлин - тяжеловесные громады зданий-мавзолеев; строгая красота некрополя.
  
   Берлин Тысячелетнего Рейха
   0x01 graphic
  
   Мой дорогой друг, мы уйдем в светлое будущее стройными партийными колоннами, овеянные знаменами славы.
   Вглядитесь в это - разве Это не прекрасно!?
  

0x01 graphic

  
  
  
   http://www.bibliotekar.ru/konstitucionnoe-pravo-3/172.htm
   http://anime-hall.ru/japan/177-istoriya-imperatory-yaponii.html
   http://www.resurs.kz/ref/vneshnyaya-politika-yaponii-v-30-40-gg-xx-veka/1/
   http://fima-psuchopadt.livejournal.com/2603982.html
  
  
  
  

Пятое сентября 1941года

Лубянка

Отдел кураторов

Спец группа

Перспективного планирования

  
  
   Ты почему не пошел вместе с адмиралом к хозяину!? - Берия, просматривающий подборку документов из сейфа-картотеки, повернулся в сторону вошедших Гесты и Павла.
   Потом более внимательно посмотрел на Павла стоящего за спиной Гесты как деревянная кукла.
   Что-то случилось!?
  
   ... Да ничего особенного, просто в его присутствии Канарис поднял вопрос о моем социально-историческом происхождении.
   А у хозяина мне делать сейчас нечего - не мой уровень. Я, правда, нашего гостя немножко попотчевал страшилками, так сказать в порядке легкой разминки перед серьезным разговором.
   Ну, да собственно говоря, Павел тебе как обычно доложится.
  
   Берия поморщился - ну и чего ты опять юродствуешь, и зачем было подставлять мальчишку. Что мне теперь с ним делать!?
  
   Геста покосился на Павла - нашел мальчика!? Ты знаешь, почему он свою родную деревню никогда не посещает? Как, говорит, появлюсь, так из каждого двора детвора выскакивает и кричит - "Папа! Папа приехал!".
   Ну, а что я за чудо, сейчас только тупой и ленивый не знает, так что и ему давно уже пора наивности в этом вопросе лишиться.
  
   Павел вымученно улыбнулся.
  
   Лаврентий еще раз поморщился - чудо это точно.
   Так вот скажи мне чудо ты наше, что это за десятки миллионов долларов, которые западные фирмы в добровольно принудительном порядке переводят в Россию на целевую благотворительную деятельность.
  
   Очень даже благородная благотворительная деятельность - по финансированию нескольких институтов по отбору и подготовки мастеров наставников педагогического корпуса.
   Отчетность в полном порядке, на ней специальный бухгалтер сидит.
   Вы же куркули нужных денег не даете, вот и пришлось проявить инициативу.
   Деньги переводятся абсолютно добровольно, теми, кто не хочет иметь ненужных проблем.
   Да не смотри ты на меня так укоризненно. Стандартная схема распиловки "бабла" в мое время.
  
   ... Значит еще и "институт" (здесь, в смысле, структура) мастеров наставников!?
  
   Ну, не совсем "институт", пока, скорее постоянные семинары. Да и расходы не такие собственно и большие - на жилье и командировочные; ну и заключил договора, и организовал несколько строительных батальонов на постройку учебных корпусов и жилого фонта для педсостава.
  
   Генеральный Комиссар заиграл желваками - значит еще и несколько строительных батальонов.
   Павел, почему не было доложено!?
  
   Павел вытянулся по стойке смирно - Лаврентий Павлович, вы же сами разрешили самостоятельную деятельность по этому вопросу в пределах имеющихся средств.
   Я не видел ничего криминального в просьбах перевести деньги на целевую благотворительную деятельность. Тем более что деньги использовались строго по назначению.
  
   Берия мрачно посмотрел на собеседников.
   Ну, теперь ты знаешь, с кем имеешь дело и будь добр тщательно анализировать каждое отправленное для него письмо. Особенно когда это касается таких масштабных проектов.
  
   Гесты молча, не срывая довольной улыбки, сидел на стуле и слушал разговор.
   Учись салага дела делать, генеральным комиссаром станешь - подбросил он свои пять копеек.
   Да ты не нервничай Павлович, с хозяином это было обговорено, просто тебя не стали отрывать и нервировать. А так, он вполне одобрил.
  
   Берия промолчал и не стал в присутствие Павла комментировать, что именно и кем было одобрено ...
   Ладно, этот вопрос замнем, пока, до ясности.
   Институты по отбору и подготовки мастеров наставников педагогического корпуса - как я понимаю, под этим подразумевается создание независимой государственной структуры. Что это за структура, куда она входит и кому будет подчиняться?
  
   ... Полностью этот вопрос пока не проработан, но, предположительно, это будет контролирующий и решающий методические вопросы орган при создаваемом министерстве высшего и специального образования.
   Причем орган весьма специфический - он будет состоять только из практикующих педагогов; являться независимым, избираемым тайным голосованием и постоянно действующим. Решение совета педагогического корпуса по вопросам образования обязательны для чиновников министерств образования всех уровней.
   Обеспечение постоянной оперативной связи между отдельными действующими членами корпуса ляжет, скорее всего, на наше подразделение и будет включать в себя: телефонную; телетайпную и видеосвязь. Так же мы будем отвечать за обеспечение выполнения служебных запросов членами корпуса.
  
   Комиссар поморщился - то есть, это практически, еще одно новое подразделение, в пределах нашей структуры.
   Вам не кажется, что начинаем брать на себя слишком много не свойственных нам функций.
  
   ... Почему не свойственных - обеспечение правительственной связи, особо важные отрасли народного хозяйства и обеспечение потока информации правительственным структурам всегда было под контролем органов.
  
   Оперативная телефонная, телетайпная и видеосвязь в пределах всей страны - то есть отдельная спец линия. Лаврентий снова поморщился - Мы еще сами такого не всегда и не везде имеем - опять миллионные вложения.
  
   Геста согласно кивнул головой - Ну, не только в пределах страны - скорее всего включая и Европу.
   Так что значительную часть этих расходов по производству оборудования и сетей мы сможем переложить на своих союзников, тем более что эти производства и фирмы по монтажу и первичному обслуживанию сетей очень быстро выйдут на самоокупаемость.
   По радиоустройствам, особенно видеосвязи и звукозаписи с нами пока не может конкурировать никто - этим надо воспользоваться и создавать глобальную, подконтрольную нам информационную структуру.
  
   Берия с интересом спросил - Аналог вашего интернета!?
  
   ... Ну, это мы пока не тянем, да и преждевременно, но вот создать, на базе привычных нам устройств, всеобщую, частично самоокупаемую связную и информационную сеть это вполне нам по силам, тем более что выпуск очень приличных высокочастотных кабелей и линейных СВЧ станций цифрового формата мы наладили.
  
   Почему только частично!?
  
   ... В моей реальности, полная коммерциализация средств информации имела серьезные отрицательные как политические, так и воспитательные последствия.
   Слишком легко через чисто коммерческую систему, вложив достаточные деньги, дестабилизировать общество.
   Поэтому, я бы предложил, что бы у корпуса мастеров наставников были определенные рычаги воздействия на эту сеть, включая "право вето", ну скажем, при 80% голосов по конкретному вопросу.
  
   Почему именно 80%!?
  
   ... Да, в общем, с потолка - это вопрос тоже надо прорабатывать.
  
   Ладно, с этим будем решать, слишком важный вопрос, что бы от него отмахиваться.
   А что у тебя по "Уралу 4"?
  
   По теме "водораздел" все готово - ждем только "события".
   Есть подвижки по энергетической тематике - ученые закончили гавкаться и приступили к проработке проекта по мобильному реактору для субмарин. Года через два будем иметь первые лодки. Пока на базе существующего проекта "ударный крейсер" (аналог проекта 877).
  
   Генеральный оживился - настолько компактный реактор?
  
   ... К сожалению нет. Собственно сам реактор компактен, но вот системы защиты выходят за любые разумные пределы. Поэтому мы решили использовать два удлиненных прочных корпуса, объединенных, внутри водоизмещающего корпуса, в единый, связанный коммуникационными трубами, модуль.
   Это упростит производство и проектирование, но получается вполне прилично.
  
   А чем будут вооружены?
  
   ... Для начала двумя контейнерными крылатыми ракетами с "изделием" и обычными торпедами, а дальше будет видно - и у фон Брауна и у Королева с Глушко вполне приличные успехи.
  
   Старт подводный или надводный и не будут ли контейнера снижать скорость хода!?
  
   Ну, для начала, видимо надводный, по выдвигающимся рельсам. Крылья складываемые, так что, в контейнер полутораметрового диаметра, уложимся.
   Два контейнера, наполовину утопленные в рубку или водоизмещающий корпус, не такое уж и большое сопротивление. Две ракеты в контейнерах и, возможно, две ракеты для перезарядки. Каждая по 15-20 килотон.
   На первом этапе этого будет вполне достаточно.
   Ну, да ты не переживай - если политики обгадятся, то мы уже лет через пятнадцать лет будем истерично иметь тяжелые мегатонные МБР подводного старта, да и еще и, возможно, с кобальтовой начинкой.
  
   Берия поморщился - я всегда ценил твой оптимизм и человеколюбие.
   Я вижу, по отчетам, ты задействовал Бартини по теме "воздушный старт". Думаешь, есть перспективы?
  
   ... Пока не знаю - в моей реальности это как то не очень практиковалось, хотя и были удачные эксперименты.
   У меня создалось впечатление, что дело было скорее во внешней и внутренней политике по этому вопросу.
   Понимаешь воздушный старт и ракетопланы намного дешевле для гражданских проектов, чем тяжелые ракеты. Другое дело, что у нас, первоочередно, шли военные программы и уже от них почковалось гражданское направление, а для военных тяжелые ракеты были уже привычным, наработанным путем.
   А потом, когда космическая промышленность сформировалась, они просто не допустили появления конкурентов.
   И, вообще, я думаю, надо продумать вопрос коллективной Евроазиатской космической программы.
  
   Опять, дикое нарушения всех режимов секретности - возмущенно прокомментировал генеральный комиссар.
  
   ... Знаешь, таблицу Менделеева в сейф не спрячешь, секретить надо только пилотные научные и технологические наработки. Хороший пример - турбореактивные двигатели - немцы даже здесь, в вашей реальности, умудрились обогнать нас в их проектировании, а вот хороших реактивных самолетов их армия не получила, хотя планер у двухмоторного мессера вполне приличный. Почему!? Одна маленькая мелочь - материал для рабочих лопаток. Немцы не получили вовремя информацию о легирующих свойствах циркония и, кроме того, мы, в самом начале, подгребли под себя все доступные запасы этого редкого металла.
   А насчет коллективной космической программы - помимо привлечения серьезных денег, это даст для наших союзников повод для самоутверждения. Я не уверен, что нам нужно опускать их ниже плинтуса - последствия могут быть очень серьезные и не только в политическом плане.
   Нормально работающую экономику с опущенной головой построить невозможно, а дружный коллектив, умильно глядящих на нас паразитов, тоже, далеко не лучший вариант - плавали, знаем....
  

Оценка: 7.01*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"