Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 17 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:


Глава 2_17

  
  
  
   ИНТЕРМЕДИЯ
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

18 Сентября 1941 года

Кабинет рейхсканцлера

  
  
  
   Гитлер приветливо сделал несколько шагов к двери, которую открыла секретарь - О! Господин генерал-губернатор!
   Прошу вас заходите.
   Как прошел перелет!? Такая знаете мерзкая погода!
  
   ... Благодарю вас, господин рейхсканцлер - над Польшей немного болтало, но когда долго имеешь дело с поляками, таким вещам удивляться не приходится.
  
   Фюрер открыл заднюю дверь и предложил пройти в свои личные помещения.
  
   Вошла секретарша и поставила в приемной на маленький журнальный столик чай для Гитлера и кофе для генерала.
  
   Садитесь мой генерал, гостеприимно предложил рейхсканцлер и, дождавшись, когда гость опустится в кресло, в свою очередь сел сам.
  
   Происходящее было не совсем обычно - Гитлер умел быть обаятельным с нужными людьми, но предпочитал решать рабочие вопросы, со старшими должностными лицами, в подчеркнуто официальной обстановке.
  
   После некоторого молчания он продолжил - Господин Томас, как с точки зрения военного губернатора обстановка на новых германских землях, особенно прилегающих к районам боев?
  
   ... Обстановка после снижения репрессионной активности СС начала нормализоваться. Русские однозначно дали понять, что использовать свои страшные "террор группы" вне своей территории они будут только в случае нарушения военной этики. Их демонстрационные действия были настолько жестоки, что повторения такого не хочет никто, и военная жандармерия тщательно следит за соблюдением законности на оккупированных территориях; пресекает ненужные проявления жестокости и старается решить возникшие конфликты с местным населением без неправомерного применения силы, умеренными средствами.
  
   Гитлер с интересом спросил - Всегда ли удается решить возникшие проблемы без применения силы!?
  
   ... Последнее время практически всегда, особенно после того, как русские "террор группы" зачистили, как они выражаются, несколько наиболее одиозных польских националистических группировок, занявшихся откровенным бандитизмом, как на своей, так и на нашей территории. Я видел результаты одно такой "зачистки" - предельно жестоко и демонстративно. У меня сложилось впечатление, что русские стараются дистанцировать гражданское население от военного противодействия армий.
   Да и война, в отличие от начального этапа, ведется значительно более гуманными методами - после перехода военных действий через советскую пограничную линию ими перестали применяться фосфорные заряды к системам залпового огня и авиабомбам, а так же ковровое минирование тыловых позиций.
  
   Но ведь русские не снизили темпа наступления!? С чем, по вашему мнению, это связано? Почему наши доблестные войска не могут их остановить?
  
   ... У русских слишком большое техническое преимущество перед вермахтом - особенно в бронетехнике и авиации.
   Собственно и первое и второе взаимосвязаны - пользуясь безнаказанностью в воздухе, они практически разрушили всю нашу структуру материально технического снабжения, все чаще и чаще техника остается без запасных частей и горюче-смазочных материалов. Есть очень серьезные проблемы с доставкой фронту боеприпасов и продовольствия.
  
   Фюрер внимательно посмотрел на собеседника - скажите мне откровенно, дело только в том, что наших солдат подавили техническим превосходством?
  
   После некоторого колебания Томас решился - Нет, мой фюрер, основная причина - армия не хочет воевать. Солдаты и офицеры исполняют свой долг, но не более того.
  

Генерал Томас Георг

0x01 graphic

   Нет цели, ради которой стоило бы отдавать свои жизни. Люди понимают, что, с одной стороны война выиграна быть не может, а, с другой стороны, русские не будут мстить и условия мира не будут подобны Версальскому.
   Эта война с русским была ошибкой, мой Фюрер.
  
   Рейхсканцлер ссутулился, молча обдумывая сказанное.
   Генерал, вы несколько раз были как переговорщик гражданской администрации на территории, захваченной русскими, скажите, что именно там происходит, особенно с захваченными немецкими солдатами - слухи очень невнятные и слишком зависят от интерпретации передающего.
  
   ... В общих чертах ничего особенного, правда любые попытки спровоцировать межнациональные столкновения или заняться грабежом пресекаются предельно жестоко - я слышал, что они даже своих расстреливают на месте за мародерство или насилие.
   Командира польского свободного отряда, который был захвачен рокоссовцами в тот момент, когда его пьяные жолнеры насиловали баб на захваченном хуторе, разорвали между двумя бронемашинами, остальных прирезали и всех, еще шевелящихся, спустили в выгребную яму.
   Судя по всему, такие вещи делаются сознательно, как акции устрашения.
   Одновременно с этим, в захваченных районах налаживается работа гражданской администрации, медицинские службы и даже оказывается помощь хуторянам по очистке полей от неразорвавшихся снарядов и мин.
   Русские стараются, в меру своих возможностей, помочь наладить людям мирную жизнь.
   В отношении немецких солдат - тут все сложнее.
   Точнее, в отношении солдат вермахта, вопросов вообще нет - советы не только строго придерживаются международных правил ведения войны, но и до тех пор, пока самоуправление лагеря поддерживает на должном уровне дисциплину, а это, естественно, происходит всегда, не слишком вмешиваются и поощряют наем солдат на цивильные работы крестьянами или муниципалитетами.
   Солдат это устраивает - многие даже имеют возможность переводить небольшие суммы или делать продуктовые посылки своим семьям по линии красного креста.
  
   Томас некоторое время помолчал, затем продолжил - сложнее в отношении захваченных солдат СС или тех, у кого нашли членские билеты НСДАП.
   Эти лагеря военнопленных охраняются предельно жестко - прямо на воротах лагерей надпись "военные преступники международным правилам в отношении военнопленных не подлежат". Ни о каком самоуправлении, естественно, речи быть не может; колючая проволока; вооруженная охрана на вышках; минимальные продуктовые нормы и тяжелые работы под конвоем по изменению колеи железных дорог под русский стандарт.
  
   Гитлер мрачно спросил - русские ведут себя с ними сознательно жестоко!?
  
   Русские нет - они действуют в пределах установленного ими в лагерях режима содержания опасных преступников и не более того, но они помещают в этот же лагерь инсургентов и предателей, которые сотрудничали с нами на оккупированных территориях, участвовали в националистических бандах или служили в национальных подразделениях наших войск и, обычно, из за нехватки переводчиков, ставят их как "капо" в бараки и отряды.
   Это отребье способно жизнь любого попавшего к ним в зависимость человека превратить в Ад, тем более в таких лагерях.
   Генерал-губернатор помолчал и добавил - У меня сложилось впечатление, что советские ответственные лица просто не знают, что им делать с этими лагерями.
   Уничтожить узников у них нет оснований - большая часть это просто честные солдаты и офицеры. Содержать такие лагеря слишком дорого и выполняемые узниками работы их не полностью окупают.
   Я надеюсь, что после заключения мира, нам удастся решить этот вопрос.
  
   Гитлер внимательно посмотрел на твердо выдержавшего его взгляд генерала.
   Встал с кресла, остановив пытавшегося встать следом за ним Томаса, и некоторое время задумчиво ходил по маленькой приемной.
   Сел.
   Достал из папки, лежащей на столе, какую-то фотографию и протянул генералу.
  
   Скажите господин генерал-губернатор, вам приходилось встречать у русских вот этого человека?
  
   Генерал Томас внимательно посмотрел на фотографию - да мой фюрер и, причем, как раз в лагере военнопленных строгого режима.
   Я запомнил его потому, что его статус явно не соответствовал тому, как он представился - "чиновник, которому приходится заниматься этим вопросом" ...
   Да и его имя - Геста - было скорее испанское чем русское.
  
   Гитлер вскинул голову и медленно повторил - Г е с т а ...
   Да, это он.
   На что вы именно обратили внимание!?
  
   ... Его сопровождали три человека - комиссар НКВД, который выполнял функции переводчика, что само по себе очень необычно, и два охранника, в форме офицеров ВВС. Но это именно охранники, волки с которыми я бы не хотел столкнуться в сложных обстоятельствах.
  
   Гитлер снова встал и прошелся по кабинету.
   О чем вы с ним говорили!?
  
   Да собственно ни о чем. Большую часть времени он просто слушал перевод и только в конце моего визита спросил - "Господин Томас, если бы вам на месте Советского руководства пришлось решать проблему таких лагерей, как бы вы поступили?".
   Выслушал мое мнение и поблагодарил.
   Вот собственно и все.
  
   Гитлер снова задумчиво прошелся по кабинету.
   Я тоже благодарю вас господин Томас за содержательную беседу.
   И, потом, задержав его руку в своей, добавил - Вам скоро действительно придется решать все эти проблемы и, возможно, пересекаться, при выполнении ваших тяжелых обязанностей, с этим человеком.
   Отнеситесь к нему предельно серьезно. В нужное время вам передадут всю имеющуюся информацию по этому вопросу.
  
  
  
  

18 Сентября 1941 года

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
  
   Император Хирохито посмотрел на сидящих перед ним людей.
   Эпоха Сёва - эпоха перемен.
  
   Хидэки Тодзио - премьер министр. Человек который считает, что Страна Восходящего Солнца должна выполнить священную миссию создания великой "Азии для азиатов", объединенной под властью божественного японского императора - микадо.
   Более того - он политик, который заявляет, что необходимость этих завоеваний диктуется крайней ограниченностью ресурсов, находяшихся в распоряжении Японии, и без них невозможно само ее существование.
   / ... в реальности Гесты он напишет перед своей казнью - "...союзники спровоцировали Великую Восточноазиатскую войну и я сражался в ней не имея выбора, для выживания нации и в целях национальной самообороны. Хотя наша страна, к несчастью, потерпела поражение от этих стран.... Я желаю, чтобы вы были уверены в судьбе Империи ... Я желаю, чтобы солнце взошло снова ...."/
  
   Корэтика Анами - министр армии, сторонник поддержания нейтралитета с СССР; выступает против нагнетания напряженности на советско-маньджурской границе; ярый монархист; считается образцом самурая.
   / ... в реальности Гесты он напишет, перед тем как совершить ритуальное самоубийство - "... Твердо веря, что наша святая земля никогда не умрет, я смиренно прошу прощения у императора за свою огромную вину ...."/
  
   Сигэнори Того - последовательно занимал должности: министр колоний; министр иностранных дел; министр Великой Восточной Азии.
   Он крайне скептически относится к идее войны на Тихом океане, так как считает, что у Японии не хватит сил и ресурсов для победы.
   /... в реальности Гесты, на протяжении войны Того выступал за скорейшее её окончание, чем вызвал недовольство у радикально настроенных военных. Умер Того в тюрьме, приговоренный союзниками к 20 годам заключения, как военный преступник... /
  
   Хирохито повернулся к генералу Анами.
   Господин генерал, вы вчера вернулись из поездки, которую осуществляли на советско-германский фронт, по приглашению советского Верховного Главнокомандующего.
   Изложите Нам свое впечатление от увиденного.
  
   Генерал поклонился, не вставая с татами - русские привезли нашу делегацию в район польского города Кракова, где на тот момент шли наиболее ожесточенные бои. Во время перелета мы несколько раз останавливались в различных военных лагерях и могли наблюдать: как новую советскую военную технику, так и процесс обучения военных, в основном офицеров и кадровых солдат специальных подразделений.
  

Анами Корэтика

0x01 graphic

  
   Два месяца назад мы уже посещали русские тренировочные лагеря на Дальнем Востоке и могли сравнить увиденное. Вынужден признаться, то, что нам показали раньше, и что вызвало такой интерес у наших военных, было всего лишь провинциальными базами с устаревшей техникой и войсками несущими гарнизонную службу.
   На этот раз нам показали учебные подразделения, готовящие перевооружение армии на новую технику.
   Что я могу сказать - мы чуть было не разъярили спящего медведя. Большая часть из того вооружения, которое я видел, не идет ни в какое сравнение, ни с германской техникой, ни тем более с нашей.
   Я думаю, что результат русско-германской войны не может вызывать сомнений.
   Более того, из того, что я видел - применяемая техника, тактика наступательных операций, реакция солдат на происходящие события, использование и ротация резервов - создается впечатление, что русские воюют не в полную силу, скорее заинтересованные обкатать как можно больше солдат в бою, неся при этом минимальные потери, чем в реальном продвижении в глубину вражеской территории.
  
   ... Господин генерал, какое впечатление произвел на вас Верховный Главнокомандующий Сталин и его генералы.
  
   Генералы, особенно маршал Жуков высокопрофессиональные военные, хорошо знакомые с современной тактикой и методами ведения войны.
   С Верховным Главнокомандующим мы встретились в Москве, перед возвращением в Японию.
   На меня произвело большое впечатление то, что он полностью в курсе происходящего в районе Кракова и хорошо понимает особенности и проблемы новой боевой техники и ее применения.
   По моему мнению, Сталин это не только политический руководитель страны, но и ее действительный главнокомандующий, руководящий армией и определяющий ее будущую стратегию.
  
   ... Скажите Анами сан, как бы изменилась ваша тактика, если бы вы получили эту технику в свои руки.
  
   Генерал удивленно посмотрел на своего сюзерена и пожал плечами - мечтать конечно не вредно ....
   Англоязычному западу просто не было бы, что нам противопоставить.
  
   Господин Сигэнори - император повернулся к министру иностранных дел - каков на сегодняшний день баланс сил в западном мире и какое место в нем занимает Россия?
  

Сигэнори Того

0x01 graphic

  
   На сегодняшний день, в мире образовалось два полюса силы - Советский Союз и пытающаяся противостоять его идеологическому и экономическому влиянию аморфная коалиция англоязычных стран.
   Надо отдать должное советским лидерам, они успешно делают эту коалицию все более и более аморфной, играя на внутренних и внешних противоречиях противника.
   Что является наиболее странным - это резкое изменение политики и направления главных интересов самих советских лидеров.
   Буквально за несколько лет произошел полный переход от безрассудной идеологической экспансии, мотивируемой крикливыми и мало обоснованными лозунгами, к расчетливой и планомерной экономической экспансии, сопровождаемой увеличением, по крайней мере внешне, терпимости к чужому мнению и традициям других стран.
   Как ни странно, такая экспансия Советов началась не в рядом расположенной Европе, а на далеком от Евразии Американском континенте.
   Ведущие политики считают, что это не случайно и преследует далеко идущие политические и экономические цели.
   По моему мнению, такие действия были вызваны не столько внутренними экономическими причинами, сколько необходимостью противостоять враждебным действиям западной коалиции, планомерно провоцировавших глобальную войну в Европе, которая должна была, по их планам, ослабить встававших на ноги после первой мировой войны конкурентов и столкнуть лбами Гитлера и Сталина, спровоцировав взаимное уничтожение стоявших за ними государств.
   Надо отдать должное советским лидерам, те задачи, которые мы можем ясно видеть, они достойно решили.
   Советский Союз не только вступил в войну с великолепно вооруженными и подготовленными военными силами и отмобилизованной как армией так и экономикой, но и сумел, по крайней мере на шаг, каждый раз опережать своего противника.
   Решение поставленных им внешнеполитических и экономических задач в значительной мере было облегчено тем, что Германия, по непонятной мне до сих пор причине, инициировала войну сразу на нескольких направлениях, не только распылив свои силы, но и вынудив неподготовленную к войне Англию начать внешние закупки вооружения и промышленных ресурсов.
   Видимо Гитлер и его штаб рассчитывали, исходя из опыта первой мировой войны, что немецкие военно-морские силы смогут полностью перекрыть каналы снабжения Англии из ее доминионов и других анголоязычных государств.
   При этом не была принята во внимание возросшая экономическая мощь России и изменение ее политики.
   Как результат - Германия получила полноценную тяжелую и выматывающую войну как непосредственно с Англией так и в зоне ее влияния на Африканском континенте; а, Советский Союз, в течении двух лет не только переправил в свои хранилища весь английский золотой запас и сделал Англию полностью зависимую от его кредитов, но и перехватил у нее контроль над интересующими его сферами влияния.
   Надо сказать, что иметь Англию своим должником, причем должником на грани банкротства это очень опасная игра, и результат ее в очень большой степени будет зависеть от того какой союз сложится в ближайшее время - Запад и Германия или Россия и Германия.
   На сегодняшний момент в Германии есть силы как сторонники первого или второго направлений, так и силы, желающие сыграть на неопределенности ситуации.
  
   Скажите, господин Сигэнори, способны ли Англия и Голландия противодействовать нашему желанию объединить Юго-Восточную Азию под нашим влиянием и как в этом случае будут действовать Соединенные Штаты Америки?
  
   ... До тех пор пока идут военные действия между Германией и Англией - однозначно нет. У Англии просто нет ни сил, ни человеческих резервов для войны на два фронта. Даже и некоторое время, после завершения войны между Германией и Англией, британцы не будут способны оказать нам сколько ни будь серьезного сопротивления.
   Голландию на сегодняшний день в расчет можно не принимать - ее колониальная эпоха завершилась.
   На Тихоокеанской доске "Го" остаются против нас два основных игрока - США и Австралия.
   Ведущий игрок - США и его тихоокеанский флот.
   На сегодняшний день от того, что бы встать на пути нашим планам, его сдерживает только их собственное законодательство, запрещающее начинать войну вне континента.
   Малейший повод, который мы им дадим, будет немедленно использован, для того что бы обрушить на нашу страну организованную США коалицию нескольких заинтересованных государств. И это будет война на истощение, в которой нас полностью отрежут от поставок сырья и топлива.
   Я уже докладывал, ваше величество, что мы просто не выдержим такой войны, у нас для нее нет достаточных резервов.
   Кроме того, до сих пор нет определенности в вопросе с Советским Союзом, который пока никак не высказал свою позицию по Тихоокеанскому региону.
  
   ... Я понял вашу мысль Сигэнори сан - вопрос успешности наших действий в Юго-Восточной Азии это, в первую очередь, вопрос нашей сырьевой и топливной базы и, как минимум, нейтральной позиции России.
  
   Господин Хидэки - император повернулся к премьер министру - выскажите свое мнение по обсуждаемой проблеме и подведите итог обсуждения.
  

Хидэки Тодзио

   0x01 graphic
  
   Хидэки Тодзио склонился, уперев руки в колени - мой Император, господа министры, Вы все знаете, что наша страна находится в серьезном экономическом кризисе, который сознательно усугубляется действиями наших политических противников, наложивших эмбарго на поставки в Японию практически всех стратегических материалов.
   Нарастающий экономический кризис усиливает внутреннюю политическую нестабильность в стране.
   И эта ситуация будет все дальше и дальше усугубляться.
   До тех пор, пока нас, даже не обнажая оружия, не поставят на колени и не заставят опустить голову.
   Соединенные Штаты Америки нападут на нас не потому, что мы угрожаем их интересам, а потому, что мы не сможем защитить свои.
   Новый приход "эскадры Матью Перри" не должен повториться.
   У нас есть только одна возможность выжить как независимое государство - разбить флот США на Тихом Океане.
   И такая возможность вполне реализуема в настоящее время, если использовать ошибку Янки, сконцентрировавших свой флот в плохо приспособленной для него базе Пёрл-Харбор.
   Такая операция разрабатывается нашим штабом и имеет значительные шансы на успех.
  
   Хирохито опустил голову и повторил - ... имеет значительные шансы на успех.
  
   Благодарю Вас господа за честно высказанное мнение - завершил он совещание.
   И, дождавшись, когда министры покинут зал, не оборачиваясь, произнес, обращаясь к министру "общих дел", стоящему за седзи - принесите мне письменные принадлежности и подготовьте знающего русский переводчика, который с этого момента не имеет право общаться ни с кем кроме меня. Существование такого переводчика является государственным секретом.
  
  
  
  

18 Сентября 1941 года

Кремль

Спец архив

  
  
  
   Сталин оглядел заставленное оборудованием помещение и спросил - ты почему не переберешься в нормальную квартиру, охрану, ты сам понимаешь, мы тебе в любом случае обеспечим?
  
   ... А черт его знает - ну, не хочется сейчас менять ритм жизни, да и время, когда все под рукой, экономится.
   Посмотрел на гостя, который стоя у приткнувшейся в углу комнаты консоли "многофункционалки" (комбинированное связное устройство с функцией видеосвязи, передачи данных и графики) игрался с клавиатурой, и спросил - как, кстати, зарубежные гости реагируют на твою "многофункционалку" с настенным рир-проектором в качестве монитора!?
  
   ... Да, "МОФ", с экраном на пол стены, если правильно преподнести - очень впечатляет, особенно если не знать, что этот технический бред отобрал целую комнату и требует воды на охлаждения больше чем все резервные кремлевские дизель генераторы!
  
   Оба заржали.
  
   Геста с довольным видом прокомментировал - Пиар и показуха были величайшими двигателями прогресса моего времени.
   Ничего, у ребят из видео и цифровых групп очень хорошо идет работа. Дай им еще несколько лет, погладь пару раз по головке и будешь иметь и нормальные мониторы, без подслеповатых линз, и нормальные считалки на чипах, а не на транзисторных сборках.
   Как, кстати, прошла твоя встреча с японским генералом?
  
   Генсек, умащиваясь поудобней на стуле-вертушке, задумчиво произнес - ты знаешь, он произвел на меня хорошее впечатление. Человек он конечно сложный в общении, черно-белый и негибкий, но грамотный военный и очень прямой. На слово такого вполне можно полагаться.
  
   ... Ты смотри - если ему сюзерен прикажет, он выполнить все что угодно - потом, может быть, себе горло перережет, но сначала выполнит!
  
   Я это понимаю - но все равно, с такими людьми мне легче иметь дело.
   И рассмеялся - ты бы видел выражение их лиц, когда на "МОФе" появился Жуков и поздоровался с ним!
   Генерал Анами еще сдержался, а вот бедный переводчик начал заикаться.
  
   Помолчал и спросил - У тебя по "событию" все готово?
  
   ... Да, естественно.
  
   А что сразу стал таким задумчивым!?
  
   Геста встал и, крутанувшись по комнате, прислонился спиной к картотеке напротив гости - Не понимаю я действий Гитлера, вот всех из его окружения более, менее понимаю, а вот его нет.
  
   ... Думаешь, готовит какую ни будь пакость?
  
   Да в том-то и дело, что никаких для нас особых проблем не вижу и не чувствую.
   Идет явная игра в поддавки!
   Ну, не самоубийца же он в самом деле - не тот психотип.
   Ни чего не пойму!?
   Ну, отменит он "событие" в последний момент - трахнем по запасной цели пусть и с меньшим эффектом.
   Не появится сам - а на что он без своих козлов годен!?
   Попробует сбить машину!?
   Да, нечем у него такие подвиги совершать!
   Не понимаю!
   Не вижу для нас никаких особых проблем, а вот непонятную возню вокруг этого гребанного "события" вижу, но абсолютно не понимаю!
  
   Сталин пожал плечами - Раз не видишь особых проблем, нечего ломать голову. У тебя что, заняться больше нечем?
   Как, кстати, в Кенигсберге идет разминирование?
  
   Геста оживился - А ты знаешь, идет и неплохо. Ребятишки хорошую вещь предложили - смонтировали на шасси отработавшей свой ресурс "брони" мощные водяные насосы и воздушный компрессор; увеличили башню, сняв заднее железо и установив взамен пушки коленчатую 15 метровую трубчатую стрелу с гидроприводом; закрепили на ней водяной брандспойт, с дополнительной подачей сжатым воздухом в первую треть ствола мелкого гравия.
  
   Разминирующая машина на базе МОТ_150 (без бортовых контейнеров и погрузо-доставочной машины)
   0x01 graphic
  
   Получилась смотрящая вниз, под выбираемым углом, пушка выбрасывающая гравий, который, совместным воздействием воды и воздуха, под давлением соответственно 20 и 10 атмосфер, разгоняется почти до 200м/сек. Не только мины дробит, бетон как конфетку обсасывает.
   Не везде конечно можно применить, на полях будет замывать часть зарядов под слой почвы, но для разминирования развалин самый раз.
   Сейчас начал работать один экспериментальный взвод с тремя установками. Результаты очень впечатляют. Я им дал задание подготовить учебный фильм. Пришлют - покажу.
   Да, ты знаешь, я под Львовом, в спец лагере, с генералом Томасом пересекся. Очень интересный мужик и, что странно для военного - этакий интеллигент старой закваски.
  
   ... И как он на тебя среагировал?
  
   Да, в общем никак. Его скорее Павел и остальные мои "духи" озадачили.
  
   ... То есть, информация про тебя у немцев все еще является закрытой?
  
   Вот это тоже удивляет - вроде бы уже должна по полной охота начаться, а меня, можно подумать, для чего то приберегают!?
  
   Сталин пожал плечами - Что ж, это тоже вполне возможно. Там ведь не дураки сидят. Вся базовая информация по твоей реальности у них есть. А мы свою позицию им открыто продекларировали. Есть что сравнить и о чем подумать
   Думать они уже начали, а после того как мы им хвост в ЮАР прижмем и "событие" доведем до логического завершения, думать они начнут в нужную, правильную сторону.
   Меня сейчас больше заботит наша позиция в отношении Японии.
   Не торопимся ли мы? Нужен ли нам на Дальнем Востоке такой сильный сосед, даже в обмен на Сахалин и Группу островов Курильской гряды!? Что нам это даст!? Что мы при этом потеряем!?
  
   Геста сел напротив Генсека - понимаешь, Сахалин и эти острова позволяют претендовать на гигантскую 200 мильную зону и обеспечивать военный контроль еще большего региона, очень богатого природными ресурсами.
   Ткнуть пальцем, как в случае с месторождениями урана или алмазов я не могу - и не моя сфера интересов, да и в мое время, из за конфликта в отношении этих территорий с Японией, это была закрытая информация.
   Но, в свое время, эти подводные месторождения значительно подкрепят топливный диктат Российской федерации.
   Сейчас про них никто не знает, да и они никому, по большому счету, не интересны - нет нужных технологий, да и очень сложная доставка потребителям.
   В моей реальности гонка вооружений; социальная конкуренция различных политических формаций и связанная с ними интенсификация темпа жизни и запросов - подстегнули уровень потребления, и, практически за полвека, человечество "съело" легко доступные запасы природных ресурсов.
   Кроме того, началось глобальное потепление, связанное как с деятельностью человека, так и с циклическим изменением солнечной активности.
   В результате этого, во первых - северно-морской путь стал доступен почти круглый год и, во вторых - в перспективе, северные и, особенно, северно-восточные регионы стали превращаться в зону уверенного земледелия и комфортного проживания.
  
   ... Ты мне не говорил о таком изменении климата?
  
   Не хотел грузить - на сегодня это не самое актуальное, а так, потихоньку - Геста кивнул на сейф с кодовым замком - собираю для тебя "мемуары попаданца-склеротика". Сам знаешь - на всякий случай.
   А случай бывает всякий....
   Да, кстати, минфин ушами не прощелкает - после события все наши акции и курс рубля может взлететь в несколько раз.
   Мы уже начали, где можно и не можно скупать акции "М.С. инс" и фирм, явно связанных с нашей деятельностью.
   А, вот Минфин - там свои законы и свои Великие люди.
  
   Сталин поморщился - не грузись, как ты выражаешься, и этот вопрос в нужное время и в нужном месте решим. А потери - ну что же - иногда деньги это еще и не самая большая потеря. Тем более, что серая финансовая деятельность, идущая в обход этих мудаков, более значительная и более важная для интересов страны.
  
   Геста внимательно посмотрел на него, но промолчал.
   Затем продолжил - Ну, а насчет усиления Японии!?
   В мое время на востоке выросла значительно более опасная сила - Китай.
   Причем Китай, который в отличии от Японии имеет не только значительные природные и человеческие ресурсы, но и традиционно склонен к безудержной популяционной экспансии.
   В мое время население Китая составляло значительную часть человеческой популяции и продолжало расти, заставляя его правительство все чаще и чаще обращать свой жадный взгляд на территории соседа. А сосед, как ты возможно догадываешься - это Россия.
   Я поэтому и советовал тебе поддерживать сразу обе группировки - и Чан Кай-Ши и Мао Цзе_дуна.
   Образуется великолепное совражество, которое даже после переориентации Японии на тихоокеанский театр военных действий и, заключения с твоей помощью общего перемирия, не даст десятилетиями спокойно жить друг другу.
   Ну, а в такой конфронтации, участникам нужно обязательно наращивать мускулы. А наращивать как - естественно закупая вооружение, попроще и подешевле - какая уж тут индустриализация, когда сидишь на пороховой бочке?
  
   ... Так ведь все равно, передерутся, умник ты наш!?
  
   Ну, так ведь это и хорошо - просто нужно выступать сильным и умелым посредником и не давать доходить придуркам до геноцида.
   Заодно и служить для Китая, в некотором роде, аварийным клапаном и постоянно принимать и ассимилировать некоторое количество наиболее адекватного населения, уставшего от уродов и с той и с другой стороны.
  
   ... Ну, это еще вопрос - будет ли оно ассимилироваться.
  
   А почему нет - это не японцы, с их зацикленностью на своих островах, с большим холмом под названия Фудзияма в центре.
   Я десять лет прожил в Забайкалье, там было очень много китайцев, сначала из тех, что осели в России после революции, а потом и сбежавших от собственной "культурной революции".
   Все великолепно вписались в советское общество и никаких националистических группировок. Просто все это нужно делать: тщательно отбирая людей, умно расселяя и вдумчиво воспитывая.
   Земли пустой у тебя не меряно - дай людям проявить себя и зажить по человечески, только сначала перетасуй их со своими ореликами.
   Да и научат они друг друга многому.
   Китайцы народ очень своеобразный и удобный для законной власти, которая дает им дышать и не лупит сходу, за цвет лица и раскосые глаза, по морде.
  
   Сталин задумчиво кивнул соглашаясь - да, обществом, которое многими столетиями строилось на принципах конфуцианства легко управлять, все в нем зависит от того вожака, который станет во главе. Проблема в том, что у людей, которые так бездумно идут за лидером, нет собственного внутреннего тормоза.
   Они слишком быстро теряют чувство меры и в средствах к достижению цели и в оценке собственной роли после достижения частных результатов.
   Мы тоже, к сожалению, на этом споткнулись и сейчас очень многое меняем с большим трудом и серьезными потерями в собственных рядах.
  
  
  
  
  
   Экспансия США
   Кабинет министров Японии
   Китай во второй мировой
   Пять ступеней в основании китайской культуры

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"