Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга вторая, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хороший полководец ... отличается от обычного добросовестного служаки ... тем, что ... способен оперативно создать новый, единственно верный план по стремительно развивающимся ... событиям.


   Хороший полководец наверно отличается от обычного добросовестного служаки как раз тем, что второй стремится развивать события по заранее утвержденному плану, а первый способен оперативно создать новый, единственно верный план по стремительно развивающимся, независимо от его желаний, событиям.
  
  
  

Глава 2_3

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки с других глав

  
  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ
  
  
  
  

Конец апреля 1941года

Киевское направление

  
  
   Дребезжащий хрип нескольких динамиков разрывал деловую суету КПП Конева.
   ... Васька, Васька, тридцатый - мать твою ... у тебя на час тридцать, 250 метров, в ложбине два коротких и пехота ...
   ... Стрекоза ... тебя слышу ... не могу туда ... меня зажали ... у сука! ... в двигатель попали ....ребята .... горю ....
   ... воздух, воздух я шестой - там, у излучины, наших зажали две роты немецкой брони с "...номагами" - нужна поддержка...
   ... Шестой, я пахарь четыре .... уже работаю ... коробочки, коробочки поддержите меня огнем, на мне мессеры висят ...
   ... коробочки я шестой к вам ушел пахарь с подпаском, у него на хвосте мессеры...поддержите огнем ...
  
   Встречный бой - слоеный пирог из своих и чужих.
  
   МОТы неожиданно выскочившие на немецкие Pz III и подставившие борта под ураганный огонь, не успев привести орудия в боевое положение.
   Двухвостые Поликарпова вставшие в круг и поочередно ведущие с пикирования огонь дротиковой шрапнелью прямо в переполненные пехотой коробки хономагов.
   Желтые тени мессершмитов, пытающиеся этот круг разорвать и сами попадающие под огонь истребителей прикрытия и очереди зенитных пулеметов с земли.
   Трубчатые корзинки легких вездеходов выскочившие на помощь своим коробочкам и ведущие, прямо на ходу, огонь по немецким машинам из ручных гранатометов.
   Артиллерийские разрывы, накрывающие немецкую батарею самоходных противотанковых орудий ... Метлы, метлы ...поправка ... вот так ... хорошо, в самый цвет ...
   ... Батя ... Батя ... я двенадцатый ... нужно шесть коробок огурцов и четыре лука...
   ... Ануприенко! ... Мать твою! ... дави их гадов, что б не вякали ! ...
  
   Конев сжал кулаки.
   Чертовы дети! - у кого-то из командиров взводов не выдержали нервы и, вместо того, что бы после нанесения удара из засады по немецкой бронетанковой колонне сразу отойти на новую, заранее подготовленную позицию, он не смог или не захотел удержать своих людей от преследования бегущего противника.
  
   Немецкая танковая колонна у излучины Днестра
   0x01 graphic
  
   Расстреляв немецкое боевое охранение, засадный взвод выскочил вперед и сходу ввязался в бой с основной танковой колонной, идущей походным порядком по узкой дороге, зажатой между крутыми холмами и излучиной реки.
   Командир роты, спасая попавший под удар взвод, втянул в бой весь батальон, и вот, все Приднестровье закипело ревом моторов, треском пулеметных очередей и хаканьем танковых пушек.
   Прошло немного времени и бой местного значение перерос в полный огневой контакт двух армейских группировок.
  
   Сказать, что Конев был так уж очень возмущен партизанщиной, проявленной его командирами - было бы слишком прогрешить против истины. Он сам давно добивался от ставки разрешения на удар по изрядно пощипанному непрерывными атаками с земли и с воздуха противнику.
   Но удар должен быть хорошо подготовлен - время лихих кавалерийских наскоков осталось далеко в прошлом.
   Чертовы дети! Конев повернулся к своему начальнику штаба, который даже не скрывал своего одобрения возникшей ситуацией - давай, вводи резервы по плану "карпатское танго" и поднимай все ударные группы со жмеринских и киевских аэродромов.
   Связисты, передайте военморам пусть выводят свои соусницы - начинаем.
  
   БРОНЕКАТЕРА БКА-1125МБ
   0x01 graphic
   ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ БРОНЕКАТЕРА БКА-1125МБ (минометный, бугельный)
   Водоизмещение, т. ................ 56
   Длина, м. ....................... 26
   Ширина, м. ....................... 3,55 + 2х0.8 бугеля (длина бугеля 18м)
   Высота борта, м. .................. 1,5
   Осадка, м. ....................... 0,56
   Мощность, л. с. ................... 2х450
   Скорость, узлов .................... 14
   Дальность плавания, миль .......... 180
   Бронирование, мм. ................ 4+7 двойной борт с каповым заполнением
   Палуба мм ................... 3+10
   Экипаж, человек .................... 12
   150мм автоматический миномет углом возвышения +4 - + 55* в удлиненной танковой башне на постаменте
   Автомат 2х23 в башне БТ с углом возвышения до 75*
   Пулемет 2Х12,7 в башне Т26 с углом возвышения до 75*
  
  
  

Конец апреля 1941года

Правобережье Днестра

Отряд речных бронекатеров

Черноморской Флотилии

  
  
   Бронекатера БКА-1125МБ или в одесском просторечии их экипажей "Бабушка! Моя!" или "... Бабушка" - измененный типовой проект малого броне катера БКА-1125 в который, разрезав пополам корпус, вставили усиленную броне коробку с двумя танковыми дизелями, корпус сделали двойной, заполнив промежутки пробкой и с бортов прикрепили длиннющие, заполненные пенно керамикой или шлаковым пеком бугеля.
   В другом времени и в другой реальности такое суденышко назвали бы "тримаран"
   Бабушка, водоизмещение которой увеличилось до 56 тонн, была: слегка неповоротлива - это конечно минус; но весьма зубаста - увеличение водоизмещения позволило установить на нее автоматический 150мм миномет с солидным запасом "крылаток", как обычных так и "подарочного варианта", активно-реактивных, и очень даже не слабую батарею из четырех зенитных стволов.
   Малые осадка, миномет и хорошая зенитная батарея на таком суденышке не были "изысками" - Днестр река с норовом, имеющая высокие, заросшие лесом и кустарником берега: спрятаться, что бы потом вылезти попакостить - есть куда; но и стрелять приходиться вверх, через "бугор" - скорострельный миномет, с охлаждаемым водой стволом, там "самое то".
   Вот только, не очень скоростной катер, если вылез из кустов на зеркало реки, несмотря на маскировку, для самолетов врага как на ладони.
   Тут как раз и к месту хорошая зенитная батарея, да и "подмести" из нее противника, высунувшегося на береговой обрыв очень даже, "... не плохо, глядится...".
  
   Днестр (примерно в районе Кишинева)
   0x01 graphic
  
   Все ребята! - связист выскочил из рубки, как чертик из коробочки - шабаш пузо топтать, слышите пальбу - нам тоже задачу поставили, гирик (автожир наводчик) уже к нам вылетел.
   Пока палубная команда, с привычной сноровкой, стягивала со стволов и скатывала пятнистую от весенних нашлепок маскировочную сеть, а зенитчики проверяли и перезаряжали свое хозяйство, командир запустил дизели и катер, побулькивая на малом ходу выхлопом, стал выбираться из зарослей осоки.
  
   Выйдя на фарватер, у правого, вражеского берега, который для такого высоко сидящего кораблика шел практически в "тени" берега, "бабушка" бодро пошла на северо-восток, на звуки все нарастающей артиллерийской пальбы.
  
   ... Бабушка я борт ... вижу вас ... но меня "худые" ... шибко сильно (мессершмит 109 - сленг) гоняют ...
  
   ... Во, суки! ... маленьких обижать!... Иди сюда мой хороший, бабушка тебя от плохих мальчиков защитит! ...
  
   Автожир - наводчик, уворачиваясь от двух мессеров, пытающихся атаковать маленькую и слишком верткую цель, выскочил на малой высоте прямо на замерший у берега катер.
  
   Немецкие пилоты заметили катер, сливающийся своей маскировкой со струями воды, слегка пенящейся в весеннее половодье, только тогда, когда по ним ударили все его стволы, включая и минометный, который снарядом с дротиковой шрапнелью и взрывателем установленным на самое раннее срабатывание мог построить перед собой сплошной конус из стальных стрелок на дистанцию до километра два раза за три секунды.
  
   Один из мессеров, нарвавшись на такой конус, запнулся в воздухе и выпал в воду всеми своими деталями поотдельности; второй получив в бронированное пузо очередь бронебойно зажигательных, вспыхнул и чадно дымя потянул на запад.
  
   .... Ну, вам же говорили, сучары ... не обижайте маленьких...
  
   ... Бабушка я борт ... с меня при встрече фляжка...
   ... Боренька, оставьте ваши мансы ... какие между нами расчеты ... вашу фляжку мы и просто так разопьем ...
   Вас понял ... фляжка и закусь с меня ... вижу цель ...выходим в створ ...
   Начинаю давать директрису ...
  
   Гирик сделал над рекой полукольцо и медленно двинулся над катером, указывая направлением своего движения директрису огня.
  
   ... Борт, я бабушка директрису снял...
   ... Бабушка, я борт - наклонная дальность 5500 ... цель групповая ...броня и машины с пехотой ...
   ... Вас понял ... два пристрелочных...
   ... Я борт, поправка ... азимут ... дистанция ...
   ... два пристрелочных ...
   ... Бабуся .. . есть вилка...... поправка ...
   ... даю серию ...
   ... накрытие ... поправка ... есть накрытие ...
   ... беглый огонь ...
  
   Сорок выстрелов в минуту, кумулятивные заряды с осколочными элементами чередуются с дротиковой шрапнелью - десять минут огня, четыреста выстрелов, две трети боезапаса - на месте того, что раньше было немецким броне мобильным батальоном, вспух плотный клубок огня и дыма.
  
   ... Бабуся, притормози - туда уже двухвостые вышли, сейчас додавят...
   ... я пошел на заправку ... пока ребята ...
  
   Гирик резко просел над водой и, рубя винтом не по весеннему стылый воздух, нырнул между деревьями, прикрывающими ближайшую протоку.
  
   Бронекатер прибавил обороты и так же ушел к склонившимся над осокой зарослям ивы дожидаться "малышей", которые должны были доставить ему расходные материалы и боеприпасы.
  
   Речные броне боты (на фото - Пинская речная флотилия)
   0x01 graphic
  
  

Конец апреля 1941года

Правобережье Днестра

Ударная эскадрилья

Жмеринского авиа отряда

  
  
  
   Звено, три пары - И16W (двухвостые) и сопровождающие их И/ПО_187 , плавно теряя высоту, скользили к извивающейся среди прикарпатских холмов ниточки тракта, на котором, не имея возможности развернуться в боевые построения, столкнулись советские и немецкие броне мобильные части.
  
   ... Я лидер три вижу место, где должна быть цель ... ни чего не разобрать ... там вроде "соусницы" или "гвардейские" поработали! ... Встаем ребята в круг и ждем, когда утрясется ... а то своих побьем, сгоряча...
   ... Командир, это "соусница" сработала, я видел, как она под берег уходила...
   ... глазастый ты наш - подковырнул своего стрелка лидер - смотри опять мессеров не проворонь, а то тоже, куда ни будь, под бережок "уйдем"...
  
   Звено сформировало два круга, один над другим: нижний - ударные машины и верхний - истребители прикрытия.
   Немецкие пилоты, после первых дней героических штурмовок такого построения, научились, в случае если они не имели, как минимум, двойного превосходства в воздухе, а это случалось все реже и реже, с уважением обходить такие "свадебные" колечки.
  
   Очень простое построение - нижнее кольцо из нескольких ударных машин, кружащихся на минимальной высоте над целью, со слишком большой угловой скоростью, чтобы зенитчики внутри кольца смогли брать правильные поправки и верхнее кольцо из тяжелых истребителей с двигателем воздушного охлаждения, пушками с высокой дульной энергией и противопульным бронированием.
  
   Ударные машины "выпадают" из строя внутрь кольца, наносят удар - обычно, один полный барабан своих пятизарядных автоматических гранатометов и встают в кольцо на другой стороне.
   Вражеский истребитель, пытающийся атаковать кольцо, попадает под совместный огонь оборонительных пулеметов всех машин и рискует попасть при выходе из атаки под сосредоточенный огонь курсовых пулеметов, как минимум, двух машин сразу.
   Одновременно, на атакующего противника, используя скорость пикирования "падает" истребитель прикрытия. Наносит короткий удар и, независимо от результатов атаки, или возвращается в верхнее кольцо, где машины так же защищают хвост друг друга огнем своих пушек, или встает под прикрытие пулеметов ударных машин.
   Индивидуальный воздушный бой или, тем более, групповая "собачья свалка" не принимаются - вся группа работает на подавление наземных целей. Другой результат боя, кроме уничтожения ударными машинами атакуемого объекта, не признается - "... мы не АСЫ, мы пахари войны..." - смеются над собой летчики ударных эскадрилий.
  
   Истребители прикрытия выполняют еще одну важную задачу - их длинноствольные, дальнобойные автоматические пушки должны подавить на поле боя зенитную артиллерию противника, расчищая место работы для двухвостых.
  
   ... Я лидер три ... вон там ... около изгиба дороги что то ползает ...
   ... Лидер ... я шестой ... это наши коробочки ... смотри на шесть (на шесть часов - положение солнца принимается за 12 часов) ...
   ... Вон, они ... такие нехорошие ... в ложбинку залезли ... начинаю ... все работаем ...
  
   Ударные машины одна за другой "выпадают" из кольца на пытающиеся выйти из под удара остатки разбитого бронетанкового полка, у которого, после работы "соусниц", осталось едва ли половина танков и была выбита, бьющей сверху шрапнелью, почти вся пехота.
  
   Немецкий подбитый штурмваген
   0x01 graphic
  
   Пять 85мм осколочно-кумулятивных гранат в барабане - 15 прицельных выстрелов, в пологом клевке, с высоты от 500 до 200 метров, за один оборот круга, из которых хотя бы одна граната достигает своей бронированной цели, прожигая ее корпус.
   Несколько сот 4-5 граммовых осколков от "промахнувшихся" гранат, выкашивающих вокруг танков остатки пехоты.
   Шесть кругов - и еще восемь добавочных чадящих костров на месте остатков немецкого гренадерского полка.
  
   ...лидер три ... я коробочка шесть... спасибо за работу ... дальше сами справимся...
   ... коробочки ... да ни каких проблем ... забирайте ... мы найдем где притулиться ...удачи ...
   ... удачи..
  
   Двухвостые перестроились в колонну и, идя на малой высоте, поплыли на запасную цель. Над ними, прикрывая их сверху, построили свою змейку истребители сопровождения.
  
  

Конец апреля 1941года

Район жмеринского Вокзала

Тылы 1й танковой бригады

  
  
  
   Командир первой танковой бригады полковник Горелов смотрел на заполошную суету подъездных путей жмеринского вокзала
   Будучи крупнейшей узловой станцией Приднестровья этот железнодорожный вокзал и идущий через него подвижный состав обеспечивал основную долю снабжения советских армий, действующих на киевском направлении.
  
   Жмеринский железнодорожный вокзал
   0x01 graphic
  
   Наблюдая как прямо с грузовых платформ, ощетинившихся стволами скорострельный пушек, сползают новые танки, присланные в пополнение для его изрядно потрепанных в боях частей, полковник вспоминал события недавнего прошлого, когда, еще не получившую боевой приказ, бригаду срочно перебросили в приграничный район Приднестровья, в расположение армии генерала Конева.
  
   Конев пожал Горелову руку - Ну что полковник будем служить вместе - улыбнулся он.
   Насколько боеспособна твоя бригада и как быстро мы ее сможем укомплектовать до штатного состава? Ты ведь наверно догадываешься, что отсчет до конца мирного времени пошел на месяцы.
  
   Горелов поиграл желваками - Я уже докладывал члену военного совета, моя бригада на данном этапе не может считаться боеспособной единицей.
  
   ... Что ж ты так на себя наговариваешь - конечно, твоя бригада считается кадрированно - учебной, но по отчетам она почти полностью укомплектована личным составом, да и техника у тебя имеется.
  
   ... Вот именно по отчетам - техника настолько выработала свой ресурс и изношена, что тренировки экипажей мы предпочитали проводить в пешем строю, изображая свои действия, в том числе и стрельбу на "пальцах".
   Относительно техники - например, 94 танковый полк имеет только 36 устаревших Т27 из которых исправны только 24. Да и на тех воевать нельзя - разваливаются на ходу, мехводы не успевают чинить.
   В так называемом гаубичном полку только четыре гаубицы, ветераны первой мировой войны.
  
   Конев рассмеялся - наслышаны мы про твои учения в пешем строю в районе Аккерманских хуторов. Ты хоть знаешь, сколько звездочек после твоей героической докладной полетело!?
  
   Горелов насупился - за это нужно не звездочки, а головы сносить.
   Владимир Михайлович, если мы в таком составе пойдем в бой, просто бессмысленно погубим людей!
  
   Конев посерьезнел - Иван Степанович, а твои люди справятся с другой техникой, у тебя ведь будет в лучшем случае один месяц на переподготовку?
  
   Будет настоящая техника - люди справятся.
  
   Ну что ж, техника тебе, до полного состава, уже выделена из специальных учебных бригад Рокосовского, причем, вместе с командирами машин и рембатом.
   Тебе нужно будет укомплектовать ее мехводами и наводчиками с заряжающими.
  
   Горелов мрачно прокомментировал - это дисбатовцев Рокоссовского командирами машин... Может быть, я лучше своими парнями обойдусь!?
  
   Конев улыбнулся - ну, насчет дисбата Рокоссовского - это утка, специально пущенная в строй ореликами из НКВД.
   Машины очень сильно модернизированны - твои герои с ними просто не справятся.
   А насчет младших командиров Рокоссовского - прежде чем отправлять их строем на губу, приглядись - ребята стоящие, просто иначе, чем мы привыкли, обучались.
   Кстати, батальон связи; две развед роты, со своей техникой, и пару десятков опытных гранатометчиков тоже тебя дам, а остальных они тебе доучат.
  
   ... Да гранаты у меня все умеют бросать - деревяшек в свое время с запасом наделали.
  
   Деревяшки говоришь, и как далеко? На 150 метров противотанковую гранату закинут?
  
   Горелов с интересом посмотрел на генерала - Наверное, что-то новое, вроде наствольных гранат!?
  
   ... Скорее уж наплечных...
   В общем, принимай людей и технику, а потом мы с тобой еще поговорим.
  
   Дальнейшее Горелов помнил только отрывками - сумасшедший дом - заново, в аварийном порядке комплектующейся бригады - лица новых командиров; жалобы, претензии и восторги старых; вопросы снабжения и нестыковки старых и новых должностных инструкций.
   Устало посмотрев на вошедшего к нему начальника армейской разведки Соболева, сказал - ну а ты чем у нас Алексей Михайлович недоволен!?
  
   А что, много недовольных?
  
   А все, чем ни будь недовольны - ну, то есть, сначала проникновенно рассказывают какие они недовольные и обиженные, а, потом, старательно объясняют какую конфетку им, обиженным детям, нужно дать, чтобы не плакали.
   Вымогатели - блин.
   ... Хотя нет - твой визави Подгорбунский от своих разведчиков в полном восторге - "... во лосяры...!" - говорит - "... укладка за тридцать килограмм, а они умудряются волчьим поскоком идти. Я налегке за ними сдыхать начинаю ... ".
  
   Ну, раз сам старший лейтенант Подгорбунский от коллективных прогулок по лесочкам "...сдыхать... начинает ..." - значит с разведкой у тебя все в порядке.
   Я твоему секретчику кодировочные карты привез, да и заодно посмотрел, как развертываетесь. Ничего, впечатляет - давно, наверное, о новых машинах мечтал!?
  
   Горелов оживился - машины хорошие, не скажешь что новые, побегали они хорошо, но "ТО" они, в отличие от наших старушек, полное получали, да и запчастями обижены не были.
   На такой технике можно воевать, особенно МОТы и БТ7 с новыми двигателями нравятся - молодцы заводчане - мощность конечно меньше, но зато пожарника к двигателю при заводке приставлять не надо (реальная ситуация при заводке авиационного двигателя БТ) и место в корпусе в два раза меньше занимает, даже в БТ заряжающего и дополнительный боекомплект смогли добавить, да и новая башня с кормовым карманом попросторней.
   А мощность... - со снятыми гитарами и рулевым, на одних гусеницах, ее вполне хватает - дизель, другие тяговые характеристики, чем у старого авиационного.
   От машин огневой поддержки мои комбаты вообще от восторга пИсаются - длинноствольная 75ка, да и еще за счет пневмо наката, от независимого воздушного компрессора, может стрелять зарядами различной мощности, только таблицы меняй, да выстрелы в досылатель добрасывай.
  
   Соболев посерьезнел - значит, к концу месяца, бригада к боям будет готова?
  
   Горелов резко выпрямился - даже так?
  
   Да, но считай, я тебе ничего не говорил.
  
  
   Начало войны бригада Горелова встретила в Львовской области, куда пришелся основной удар немецких войск, сконцентрированных в районе Кракова.
   Непрерывная чехарда ударов; контр ударов; засад и отступлений на заранее, и не всегда заранее, подготовленные позиции. Несколько раз танковой бригаде приходилось "садиться ежом" (занимать круговую оборону). - ... ничего, спасибо ударной авиации, которая расчищала дорогу, каждый раз вырывались без большой крови.
   Но все равно, месяц непрерывных боев изрядно потрепал бригаду и выбил ее технику. Медленно, с непрерывными боями откатываясь под ударами немцев вдоль Днестра в сторону Жмеринки, батальоны, нанесшие ударным частям генерал фельдмаршала фон Макензена, настолько тяжелые потери, что он был вынужден фактически прекратить наступление и на отдельных участках перейти к обороне, начали поочередно выводиться в ближний тыл на переформирование и доукомплектацию.
  
   Пользуясь затишьем на фронте, прикрываемом бригадой, Горелов сам вылетел на связном автожире принимать с платформ новую технику.
  
   Аэродром подскока располагался прямо у маневровых путей. Вылезая из открытой кабины, он, лицом к лицу, столкнулся с быстро идущему ему на встречу генералом Волоховым.
  
   ... А, Владимир Михайлович, что, не удержался сам за новой техникой прилететь!?
  
   Не удержался товарищ генерал - мне главмех такого по рации напел - ну думаю или шутки надо мной шуткует или поднабрался без моего участия. Решил сам проверить, посмотреть, что к чему.
  
   Генерал майор рассмеялся - вот, фома неверующий, а посмотреть есть на что, вспомнило о нас бедных самое высокое начальство и протянулась рука щедрая...
   Вон первый номер нашей цирковой программы.
  
   Горелов в полной растерянности смотрел как по путям, через которые они шли к платформам с которых разгружали новую технику для бригады, медленно, выплевывая сизый дым выхлопа дизелей, плавно разгоняясь и поводя по небу многочисленными стволами, стоящими в зенитном положении, проплыл мимо них громадный корпус тяжелой броне дрезины.
  
   ... Ну что полковник, махнешся не глядя на свои коробочки!? Три штуки к нам пригнали - кстати, как раз твою бригаду, вместе с нашими двумя старыми бронепоездами поддерживать будут - прошу любить и жаловать.
  
   Ну и чудовища, сколько же она весит!?
  
   120 тонн - больше брони и пушек на нее просто не смогли навесить - говорят, путя не будут выдерживать. Черт! Крепость на колесах! На одной удлиненной платформе наворочено больше чем на хороший бронепоезд.
  
   Горелов ошарашено покачал головой - хороша маша, но не наша - наши хоть и поменьше, но зато к железной дороге не привязаны.
  
   Бронедрезина железнодорожных войск украинского фронта
   0x01 graphic
  
  
   Проводив взглядом уходящую машину добавил - серьезная машина, до тех пор пока полотно не разобьют много делов своими пушками наделать может и, по крайней мере, авиацию противника к себе своими 57мм точно не подпустит.
   Для того и взяли - у бронепоездов хорошие морские пушки а вот, против воздуха, без прикрытия нашей авиацией беззащитны. Да и пару платформ с полевой артиллерией эта красавица тоже, вполне потянет - обложим на каждой платформе пару тяжелых гаубиц мешками с песком, и будет у нас хорошая передвижная батарея на собственном ходу.
  
   Ну да ладно, пойдем твои машины посмотрим. Мне пообещали, что до конца лета вся бригада такие получит.
  
   Новые машины сгружали прямо у грузовых пакгаузов, подручными средствами, под руководством главмеха бригады военного инженера, майора Горностаева.
   Увидев начальство, главмех направился к ним, на ходу вытирая подвернувшейся ветошью руки.
  
   ... Здравия желаю, товарищи командиры, с довольной улыбкой на лице обратился он к Волохову и Горелову.
  
   Ты смотри - рассмеялся Волохов - Так ты майор даже улыбаться умеешь!
  
   Горностаев, который руководил всей ремонтно технической частью бригады и буквально "на коленке" в полевых условиях возвращал в строй разбитую технику: вечно усталый; охрипший и с испачканными в тавоте руками, рассмеялся - "Да тут заулыбаешься, представляете - в машинах даже инструменты в масле и рем комплекты нетронутые, муха не сидела..."
   Я же лет пять новой техники не получал, даже с какой стороны к ней подходить не знаю.
  
   А если просто через люк попробовать - с серьезным видом подсказал Горелов!?
  
   Все засмеялись.
  
   ... Ну как у тебя дела? Людей достаточно?
  
   Нормально товарищ полковник. Людей хватает - часть техники россыпью (без экипажей), но вся спец техника мехводами и командирами машин укомплектована, а это примерно процентов тридцать, ну и плюс моя черная кость.
  
   А, что за спец техника? - Волохов повернулся к выезжающим с разгрузочной площадки машинам - эта вроде, по ходовой, на Т-34 похожа, но верхняя часть совсем другая, да и пушка явно помощней, такая же, как у МОТов. Броне трейлеры, правда поменьше - для легких машин - я уже видел.
  
   ... Так точно, товарищ генерал, эта машина на базе Т34 и сделана, большая часть узлов с Т34 взаимозаменяема - но двигатель и коробка собраны в единый мотоблок; место мехвода посередине и башня другая, лучше бронированная и с более мощной пушкой, 48 калибров.
  
   МПП_34 (машина поддержки пехоты)
   0x01 graphic
  
   А вот эта машина очень интересная - помните у нас один огнеметный, вечно горящий БТ был - так вот эта машина сделана ему на замену на шасси тридцатичетверки.
   ... И что, даже после пары выстрелов подряд полыхать не будет!? - с сомнением спросил Горелов, знающий о проблемах огнеметных танков не понаслышке.
  
   Нет, товарищ полковник, экипаж говорит - трейлер с горючей смесью выхлопными газами заполняется - так просто не полыхнет.
   Представляете, башенного в трейлере нет - башней трейлера и углом "ствола" командир машины со своего места управляет.
   Говорят, что машина горючку аж на 120 метров бросает - у напорных насосов свой сорока сильный движок.
  
   Огнеметная спарка на базе шасси МПП_34
   0x01 graphic
  
   В общем, особенно если учесть, что четыре ремонтные летучки полной комплектации подбросили, жить можно!
  
   Ну, хорошо майор, удачи тебе - если к нам вопросов нет, иди, занимайся своим делом.
  
   Волохов и Горелов медленно пошли вдоль грузовой платформы.
  
   Ты обратил внимание, Владимир Михайлович, что полученная техника заточена на наступательные операции. Я вчера у летунов был - они тоже много новой техники получили: новые двухвостые с центральной кабиной и более мощной пушкой и новые скоростные тяжелые истребители. Пилоты все с Особого Военного Округа, молодняка почти нет.
  
   Горелов кивнул - да, конечно, скорее бы, надоело пятиться. У меня людей все чаще и чаще на подвиги тянет. По уставу вроде под трибунал за такую махновщину нужно отдавать, ору, луплю их по головам сколько есть сил, а у самого тоже кулаки чешутся.
   Ты что, думаешь, они это не понимают - еще как понимают!
  
   Вчера ору на одного ротного - вместо отхода на подготовленные позиции, как он выразился "... в связи со сложным стечением боевых обстоятельств..." устроил засранец ночной рейд на легких танках с десантом по ближним немецким тылам, да так, что еще несколько батальонов в бой втянул и авиацию пришлось поднимать, в общем - из ночи день сделали. Ну и что ты думаешь - я ору, а эти баламуты стоят навытяжку и щурятся как довольные коты, после мартовской ночи.
   Так мало того что лыбятся, меня летуны еще и поздравили - хорошо, говорят, твои ребята поработали.... почаще бы так...!
  
   "...Почаще бы так..." говоришь - Волохов рассмеялся - ну, значит, и будем почаще, и в хвост и в гриву. Это ж надо, до такого дожиться - за месяц нас, с этой неправильной войной, аж до Днестра отдавили - вон даже Кишинев сдали! Пора бы и честь знать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   http://vpk-news.ru/articles/6182
   http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/240/1693
   http://web2.0moldavia.ru/?p=82
   http://www.warmech.ru/1941war/uz-front/mknsen_1.html
   http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/14.html
   http://www.redstar.ru/2010/08/11_08/4_03.html
   http://www.wio.ru/rr/ww2sovr.htm
   http://www.144btrz.ru/about/

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"