Греев Гера : другие произведения.

истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 3 - часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Так низким душам суждено высоким духом ненавидеть в стремленье гибельном обидеть все сердце их измождено но неожиданным ответом к ним возвращается назад бездумно пушенный по ветру песок и ранит им в глаза и никуда им не укрыться их зло обратно к ним придет и в море рыбой в небе птицей в урочный час к ним смерть придет но им не слиться со вселенной превоплощаясь вновь и вновь в презренном облике зверином им сеять смерть и множить кровь (Будда)

  
  
  
  
  
  

Глава 3_1

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  
   И БЫЛО УТРО И БЫЛИ НОВЫЕ ДНИ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   В штабе по чрезвычайным ситуациям, в который превратился кабинет Верховного и приемная, шла не прекращающаяся ни на минуту круглосуточная суета - непрерывно мелькали лица на экранах связных устройств; трещали телетайпы и фотокопиры; входили и выходили порученцы и вызванные для личных консультаций сотрудники.
  
   Реакция человечества на Нюрнбергский Взрыв была шоковая.
  
   Для большинства, война шла где то там, далеко, и, если и задевала своим краем родное подворье или даже прошло через него - то это была привычная война, причем уже без особого накала и ненужных, по понятию обывателя, жестокостей, в котором погибших, за редким исключением, благопристойно хоронили на строгих и тихих военных кладбищах.
  
   Одно утро изменило все.
  
   Гигантский комплекс партийных съездов, в котором стройными рядами, под своими знаменами и штандартами стояло сорок тысяч полных сил и агрессии людей, одним ударом, в неуловимый отрезок времени, был превращен в многокилометровое лавовое поле, на потрескавшейся поверхности которого не осталось даже следа от растраченных здесь судеб. Серьезно пострадал и город, жителей которого, по совету советского руководства срочно эвакуировали и временно поселили в палаточных лагерях.
  
   Реакция и обывателей и политиков была почти одинаковая - шок; неприятие и понимание, что мир после этого уже никогда не станет прежним.
   Все неожиданно поняли, что в Мир вступил Большой Игрок, который будет играть по тем правилам, которые он сам же и будет устанавливать.
  
   Еще не началась организованная конфронтация этому игроку, но весь политический бомонд уже замер, готовясь осознать новый расклад сил и использовать в своих интересах возникшею ситуацию.
  
   Как ни странно, наименьшею растерянность проявил вермахт - уничтожение всей верхушки нацисткой партии и всего костяка СС, которых армейцы вполне осознанно ненавидели, и немедленно предложенное советским командованием длительное перемирие развязало им руки и позволило взять под контроль ситуацию.
   Оставшиеся без командования войска СС разоружались и отводились в тыл, старшие офицеры отправлялись под домашний арест. Началась давно подготавливаемая чистка в генералитете и государственном аппарате.
  
   Армия, в которой возможный мир и союз с Советами давно уже был вполне ожидаемым событием и для командования которой уже в общих чертах были расставлены военно-политические приоритеты, очень по деловому восприняло события в Нюрнберге и скорее обсуждало ни его политические последствия для будущего мира, а его возможное влияние на стратегию завершения войны с Британией и ее союзниками.
  
   Генерал Томас, пользуясь безоговорочной поддержкой армии и перепуганного истэблишмента, уверенно взял в свои руки власть и начал немедленно формировать гражданскую администрацию, убедив военных в том, что нет необходимости в принятии экстраординарных мер.
  
   Мир вступил в новую эпоху.
  
   Сталин, просматривавший у консоли "многофункционалки" подборки зарубежной прессы, поднял голову и посмотрел на вошедшего Берию.
   Читал высказывания зарубежной прессы!? .... И как?
  
   ... Естественно! .... А пусть своими писульками подотрутся!
   Мы, на каждого из основных "жертв" и "мучеников", заранее подготовили хороший материал и убедительные фото подборки. Сейчас все это даем в газеты, начиная от "Нью-Йорк Таймс" и заканчивая "Синим Чулком" для домохозяек.
   Немцы передали нам точный список пострадавших гражданских - значительно меньше, чем при обычном массовом авианалете.
   Создалось впечатление, что город в основном пострадал от сейсмического удара - было, примерно, эквивалентно шести бальному землетрясению на прилегающей к эпицентру окраине и, около четырех в центре.
   Есть облученные, но, в этой области, у нас совсем неплохие наработки. Под гарантии безопасности, данные канцлером Томасом, мы отправили им три специальных госпиталя ВНОС (эквивалент ГО), специалистов и лекарства.
   Ну и, разумеется, десятка два своих специалистов, провести дезактивацию, обработку связывающим раствором и прочее ...
  
   Генсек с интересом посмотрел на Лаврентия - Ну, и когда появятся результаты на "прочее"!?
   Кстати, почему у меня до сих пор нет отчета по физическим результатам взрыва!? У вас ведь есть достаточно много фактического материала - переданные развед группой фотографии и образцы с "партийной могилы"; фотографии и приборные записи "собачек" и машин "приборной разведки".
  
   Лаврентий помрачнел - а, вот здесь, есть серьезные непонятки. Результаты замеров противоречат один другому. Дошло до того, что наука, стенка на стенку, за грудки сцепилась.
   Да еще и оказалось, что мы имели не весь объем информации даже по мощности взрыва.
   Мы получили от Курчатова данные по предполагаемой мощности взрыва от 15 до 25 килотонн.
   Но, оказывается, было еще одно мнение - молодого ученого-самоучки Лаврентьева, которого где то выкопал Геста. По его расчетам, с учетом реакции второго уровня в дейтриде лития и, инициированной, ее нейтронной эмиссией, реакции третьего уровня в слабо обогащенном уране корпуса, получалась мощность взрыва эквивалентная от 50 до 75 килотонн.
  
   Сталин скривился - Вот старая сука! А ведь не доложил. Побоялся, что мы откажемся от операции!
   Ну и что в результате?
  
   ... А результат парадоксальный - воздушные замеры выполненные "собачками" показали именно те "от 50 до 75 килотонн", причем весь комплекс поражающих факторов в наличие; а вот оценка наземных результатов дала от 10 до 15 килотонн, причем основной поражающий фактор - ударная волна газового фронта.
   Две трети мощности взрыва, направленные сверху вниз просто исчезли ...!?
  
   А что говорит на этот счет Геста?
  
   ... Ну, как у него принято, очень много, разнообразно и на чисто русском языке.
   В общем, считает, что это как то связано с теми машинериями, которые нацисты задействовали перед взрывом.
   Что-то там такое было! Причем очень мощное.
   Суммарная мощность задействованных генераторов на порядок превышала необходимую для работы всех прожекторов.
   Есть еще один непонятный момент - на поле, под взрывом, не нашли ничего.
   Ни металлических деталей штандартов и оружия, ни спеченных остатков органики - ничего - ученые в недоумении.
  
   Генсек встревожено посмотрел на своего генерального комиссара - а ты уверен, что нам не подсунули пустышку!?
  
   Уверен! Наблюдение велось с расстояния в пять километров. Одна группа смогла организовать даже киносъемку вполне приличной камерой с длиннофокусной оптикой.
   Из за низкого уровня освещения, они вели практически покадровую съемку, с выдержкой в одну секунду. Наблюдатели чудом остались живы - получили "свое" по полной программе. На пленке есть все, включая сам процесс взрыва, до момента прихода ударной волны. В момент вспышки, просто с перепугу, оператор зажал спуск и затем, дернул камеру в сторону. Как результат, мы имеем с последний момент нормальную скорость съемки и кадры местности, освещенные взрывом - очень впечатляет и информативно.
   По их анализу, прожектора работали до последних секунд.
   Так вот, большей части прожекторов, тоже нет, исчезли, не оставив ни малейших следов, только отсеченные кабеля. То, что нам досталось - это явно резервные устройства, причем не полностью укомплектованные.
  
   Сталин прошелся по кабинету.
   И н т е р е с н о - задумчиво протянул он.
   Ладно, появится Геста, пошлешь его ко мне.
   Что у тебя накопала группа Федотова по нашим заклятым друзьям за морями?
  
   Британцы в шоке - до них только сейчас дошло, что не только не удастся потихоньку переиграть результаты финансово территориальных договоренностей, но и само существование их островка зависит от доброжелательного отношения к ним нашей страны.
   Они истерично собирают всю возможную информацию через корреспондентов нейтральных стран, которых мы посоветовали канцлеру впускать в зону беспрепятственно.
   Причем в собственных газетах подают информацию предельно ограниченно и пропуская через жесткую цензуру.
   Ну, ничего - мы начали налаживать контакты с немецким бюро пропаганды и они дали на Британию почти непрерывное вещание с территории Франции.
   Очень качественно расписан Ужасный Взрыв и его, не менее Ужасные результаты. А, что бы полностью прониклись, в перерывах идут аналитические статьи о перспективах русско-немецкого договора и сотрудничества.
   Страшилка получилась великолепная. Да что говорить, ты же, наверное, уже виделся с британским послом!?
  
   Сталин ухмыльнулся в усы - Да. Ни когда бы ни подумал, что он может быть таким приятным в общении человеком.
  
   Берия тоже улыбнулся.
   С янки и проще и сложней одновременно - у нас там лучше налажен контроль над средствами массовой информации, но, в связи с большими расстояниями и гигантскими территориями страны, они чувствуют себя в большей безопасности.
   Ну, это надеюсь не на долго - ракетная программа развивается вполне успешно и я думаю, что в течение ближайших месяцев мы сможем "уронить" в Мексику учебный снаряд.
   Ну, разумеется, со строго научной начинкой..., тонны на полторы... .
   Получена информация по линии Рамзая. Во первых, сам наш бандит в восторженном экстазе и от полученной из Германии информации и от того, за сколько он ее смог продать японцам.
   Ну, а его информация, по реакции японских кругов, тоже, как всегда, вполне добротная и вызывает чувство определенной гордости за хорошо проведенную операцию в Германии.
  
   Сталин кивнул - Ты молодец Лаврентий, выполнена очень большая и серьезная работа. Можно готовить и обсудить списки награжденных.
   Ну, а что у тебя по реакции внутри страны!?
  
   ... Ты имеешь в виду народ или властные структуры?
  
   Начинай с наших героев тыла.
  
   Берия помрачнел - а вот об этом надо серьезно поговорить.
   Видишь ли, после того, как ты отстранил Хрущева и его дружков от власти, но не стал подвергать репрессиям, они не успокоились, а просто затаились.
   Такие люди обиды копят годами и благодарности не знают, а любые благородные порывы воспринимают как слабость.
   Не знаю, о чем ты с Гестой на эту тему говорил, но того, от одного вида Хрущева, корежить начинает.
   Да я тебе, и до Гесты, несколько раз обращал внимание на его фокусы и некомпетентность.
   Сейчас, часть аппаратчиков, высшего и среднего звена, поняли, что наиболее важные события в стране, как минимум, последние три года, шли мимо них и без их участия.
   Помимо естественных обид, это создало в их среде опасения не только остаться не у дел, но и быть репрессированными за предыдущие художества - слишком многое, реализованное за эти три года и поднявшее страну на совершенно новый уровень, перечеркивало все, что они сделали и выпячивало все, что они могли натворить, если бы их не отодвинули в сторону.
   Берия помялся, затем продолжил - В политбюро образовалось несколько фракций, которые считают, что ты взял в свои руки неправомерно много власти.
   Началась подготовка к отстранению тебя от должности генерального секретаря.
  
   И какой они решили выдвинуть предлог для выполнения такой благородной задачи - Генсек с иронией посмотрел на своего безопасника.
  
   Лаврентий пожал плечами - Отход от ленинской линии; авторитарный стиль руководства; подверженность влиянию сомнительных личностей и профанация результатов войны, доставшейся народу такой тяжелой ценой.
  
   Сталин зло сощурился - значит, авторитарный стиль руководства ...., то есть культ личности!!
   Ну, а некоторые сомнительные - это естественно Геста.
   Ну что же, не будем разочаровывать ответственных товарищей, пойдем на поводу у некоторых сомнительных личностей.
  
   Генсек под внимательным взглядом генерального комиссара несколько раз молча прошелся по кабинету.
  
   ... Ну что же, не будем их разочаровывать...
   Пришли мне руководителя исследовательской группы, которая дорабатывала для тебя методику допросов по рекомендациям Гесты.
   У этой сомнительной личности иногда бывают очень интересные идеи.
  
   Потом добавил на грузинском несколько фраз от которых Лаврентий, от неожиданности, поперхнулся.
  
  
  
  

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
  
  
   Черчилль мрачно просматривал фотографии принесенные Филби, который терпеливо сидел в кресле посетителей.
   Наконец поднял голову - Значит, от сорока тысяч человек, за несколько секунд, не осталось вообще ничего, только вот эта большая обгорелая сковородка!?
  
   Начальник "Управление Специальных Операций" осторожно уточнил - ну, насколько я понял ученых из университета, речь шла скорее о миллисекундах.
  
   Черчилль поднял другую фотографию - с собранным в гармошку полотном шоссе и завязанными в узел железнодорожными подъездными путями.
   А что бы было, если бы они сбросили эту штуку на город!?
  
   ... По заключению специалистов, город просто бы перестал существовать вместе с большинством своих жителей.
  
   Первый лорд раздраженно заметил - Что, у этих ненормальных бошей не было истребителей или зенитной артиллерии, что бы прикрыть город от налета авиации!?
  
   ... По нашим разведданным речь шла не об обычном самолете, а о самолете-снаряде, пикирующем на город с высоты более 14000метров с запредельной скоростью и точностью. Кроме того, по полученной информации эта машина не обнаруживается радиолокаторами.
  
   Черчилль бросил фотографии на стол - Как это понимать с запредельной точностью и что значит, не обнаруживается радарами!?
   При обороне острова наши радары обнаруживают немецкие машины сразу, после появления над "каналом"!!!
   И вообще, почему нет информации о дальности полета этой машины!
  
   Фильби уточнил - по данным наших агентов в западной Украине, машина была запущена со Львовского аэродрома.
   Точность попадания можно оценить только по тому, что взрыв произошел точно над центром "марсового поля".
   Радары машину не видят. Ученые из королевской радио лаборатории говорят, что такое возможно, если материал из которого изготовлена машина поглощает радиоволны.
  
   Черчилль недовольно проворчал - И где этот Львов!?
   Подошел к карте.
   Внимательно посмотрел.
   Вы хотите сказать, что базируясь на территории Германии, такой снаряд может поразить любую точку на территории Великобритании!?
  
   Судя по тому, что самолет-снаряд, вылетев со Львова, нигде не совершал посадки, приходится предположить такое - начальник управления развел руками.
   Есть еще насколько неприятных и не совсем понятных моментов.
   Почти на всей территории города было выведено из строя все радио оборудование и, на территории, прилегающей к партийному комплексу, выведено из строя даже обычное электрооборудование.
   В двух километрах от точки удара расположен аэродром ПВО, который собственно и прикрывал это мероприятие. На момент взрыва, в воздухе было два ночных истребителя мессершмит 110 и работала, по крайней мере, одна радиолокационная станция, на поле в полной боевой готовности находилось еще пятнадцать машин.
   Машины, которые находились в воздухе, пропали бесследно; машины, которые в полной боевой готовности находились на земле, не смогли поднять в воздух - многочисленные выходы из строя электрооборудования; радиолокационная станция так же выведена из строя.
   Мне удалось сразу перебросить к городу несколько своих опытных сотрудников, которые действуют под прикрытием корреспондентов нейтральных государств.
   Немцы были настолько растерянные случившимся, что практически не пытались оказывать им противодействия.
   По сообщениям моих сотрудников, в район взрыва сразу были переброшены несколько батальонов химических войск, которые действуя по схеме "химическое заражение местности" немедленно вывели из прилегающей к комплексу части города гражданское население и, действуя в противогазах, начали обрабатывать почву в городе химическими реагентами.
   Что самое поразительное, уже через сутки из России начали прибывать тяжелые транспортные самолеты, которые доставили три полевых госпиталя красного креста и какую-то специальную команду.
  
   Черчилль удивленно посмотрел на Филби. Вы хотите сказать, что русские, еще даже не заключив перемирия с немцами, отправили к ним своих сотрудников "красного креста"!?
  
   ... В том то и дело, что я очень сомневаюсь, что это госпиталя принадлежат "красному кресту" - больше похоже на военные госпиталя, сотрудников которых переодели в штатское. Более того, госпиталя явно специализированные, именно под такую ситуацию.
   Создается впечатление, что помимо тех последствий взрыва, которые мы видим на фотографиях, существовал еще и медицинский аспект, который требовал принятия специальных мер.
  
   Наступило длительное молчание.
  
   Наконец премьер министр задумчиво произнес - Значит уже через сутки, то есть отправка была запланирована и возможно согласована еще до нанесения удара.
   Знаете Филби, это очень похоже не просто на нанесения демонстративного удара военному противнику, а на создание ситуации для политического переворота и оказания помощи при захвате власти - уничтожена вся нацистская верхушка; вермахт не проявил ни малейшей растерянности и был явно готов к такому развитию ситуации; немедленно были высланы специализированные госпитали, что бы нивелировать последствия взрыва для гражданского населения.
   Вы кажется уже, отмечали, что сегодняшний канцлер Томас, в свою бытность генерал-губернатором, имел плотные контакты с русскими и, что уж совсем не обычно, даже посещал расположения войск противника, как обладающий дипломатическим статусом!
   Генерал Томас - контакты с русскими; пользуется поддержкой вермахта; неодобрительно относился к деятельности СС на оккупированных территориях.
   Да, это однозначно военный переворот, причем происшедший при полной поддержке и участии большевиков!
   Филби, для Британии наступают тяжелые времена - мы можем оказаться перед лицом союза немцев с большевиками, да еще и при полном их техническом и материальном превосходстве.
   Как это ни неприятно говорить, но мы должны любой ценой прекращать эту войну, не взирая ни на какие потери.
   Начинать этот процесс надо немедленными переговорами с русским лидером.
   Мне надо лететь в Москву Филби.
   Сволочи, нет, ну какие сволочи!!
   Я чувствую, что после этой поездки Британия окажется в одних штиблетах, если не хуже!
  
  
  
  

Вашингтон

Офис сенатора Гарри Трумена

  
  
  
   Секретарша встретила важного гостя у дверей и проводила в кабинет сенатора.
  
   Трумен пригласил - садитесь Гопкинс, хотите что ни будь выпить!?
   Какой ветер занес вас Гарри в мою берлогу!?
  
   Ветер, очень нехороший, и который начал дуть через наш океан, грозя превратиться в тайфун.
  
   Два Гарри сели с бокалами в кресла, закинув ноги на низенький столик.
  
   Первый нарушил молчание Гопкинс - скажите, как отнеслись к происшедшему в Нюрнберге парни из вашего комитета (В 1940 году Трумен возглавил чрезвычайный комитет по исследованию программы вооружения федерального правительства)!?
  
   Крайне отрицательно - большевики опередили нас как минимум на два-три года.
   Я в свое время предупреждал Рузвельта, что сейчас не время думать о социальных преобразованиях, а нужно, максимально, использовав поддержку военно-промышленных кругов, модернизировать армию и вкладывать средства в разработки новейших видов оружия.
   Сейчас, очень много времени упущено.
   К сожалению, упущено не только время - отказавшись поддержать Гитлера, Франклин упустил из наших рук Европу.
   И, я боюсь, что не только Европу.
   Ты, наверняка, знаешь последние новости: из Африки; и из Палестины - Получив подкрепление с континента, Ромель выкинул в море наши войска, да еще и умудрился посадить почти пятьдесят тысяч наших парней за колючую проволоку; а русские, пользуясь полным бессилием прикормленного ими британского льва, мало того, что ввели свои в войска в Иран и Ирак, но и организовали в Палестине, какую-то свою банановую еврейскую республику, причем полностью отстранив от этого дела уважаемых людей.
   Как же, еврейская республика! - Насобирали по своей гигантской армии парней имеющих хоть какие то еврейские корни и отдали им приказ присвоить чужую собственность.
   И дешево и политический плизир соблюден.
   А парней из сионистского подполья и их руководство, которое попыталось проплыть на пароходе в порт Яффо, просто отправили как бандитов за колючую проволоку - видишь ли, кого-то они там, из своих евреев-конкурентов, некоторое время назад взорвали на другом пароходе (реальный теракт, выполненный по приказу группировки Жаботинского).
   Да какое им собственно до этого дело!?
  
   Гопкинс согласно кивнул - ты знаешь, сейчас многие серьезные люди, которых я в данный момент представляю, очень недовольны беззубой политикой Рузвельта в отношении и Европы и Японии.
   Особенно в отношении Европы.
   Многие вспомнили твое высказывание на эту тему (Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях. Никто из них не думает выполнять свои обещания    -- Гарри Трумэн ("New York Times", 24.06.1941))
  
   ... Что толку от этого высказывания, если время уже почти упущено.
  
   Гопкинс внимательно посмотрел на собеседника и выделил голосом - вот именно ПОЧТИ.
   Я знаю, что кроме уранового проекта, у твоих парней были еще некоторые интересные разработки.
   Нам нужно, что бы в Европе начался такой армагедон, что бы и немцам и русским стало не до великих проектов.
   Нам нужно любой ценой выиграть время.
   Пришла пора снять белые перчатки.
   Если у тебя будут развязаны руки, сможешь ли ты что ни будь сделать!?
  
   ... Если будут РАЗВЯЗАНЫ руки - Трумен, также, выделил голосом часть фразы.
  
   Гопкинс кивнул - Что ж, это правильное Решение. За это можно и выпить!
   Я думаю, что в течение недели Рузвельт примет решение об отставке Генри Уоллеса с поста вице президента по состоянию здоровья и предложит тебе этот пост.
  
   Трумен с интересом посмотрел на собеседника - У Уоллеса, что, действительно, проблемы со здоровьем?
  
   ... Если не послушается совета влиятельных людей и не подаст в отставку, то будут. Но, Генри умный мальчик и искать неприятности не будет.
  
   Но Вы ведь понимаете, что вице президент это почти фиктивная фигура и даже разговора ни о какой свободе действий идти быть не может!?
  
   ... Да конечно!
  
   Собеседники внимательно посмотрели друг на друга и подняли бокалы.
  
  
  
  

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
  
   Император Хирохито и сидящие перед ним советники внимательно рассматривали фотографии, присланные из далекой Германии.
   Эпоха Сёва - эпоха перемен.
  
   Император посмотрел на министра иностранных дел - Господин Сигэнори, вы встречались с немецким военным атташе. Какова реакция господина Эйген Отта на происшедшее на родине?
  
   ... Очень взвешенная, он скорбит о погибших, но полон оптимизма и веры в будущее Германии. У меня сложилось впечатление, что отстранение НСДАП от власти и взятие страны под контроль военными было давно ожидаемым событием, неожиданным оказался только способ, которым был осуществлен переворот.
   Надо отдать должное заговорщикам - переворот был осуществлен максимально жестко и эффективно. Полное уничтожение всей властной верхушки политических противников позволило армии в лице генерала Томаса взять власть, избежав смуты и конфронтации переходного периода.
  
   Господин Хидэки - император обратился к премьер министру - выскажите свое мнения по поводу полученных из Германии фотографий.
  
   ... Фотографии очень впечатляют. Первое, на что обращаешь внимание, это непредставимая для обычных боеприпасов мощность взрыва и чудовищная ударная волна.
   Все строения в радиусе, по крайней мере полутора километров, буквально сметены с лица земли. По заключению специалистов, при нанесении удара таким оружием по эскадре линейных кораблей, даже таких мощных как американский линкор "Северная Каролина" или тяжелые авианосцы, большая часть кораблей будет либо сразу уничтожена, либо полностью потеряет боеспособность.
   Генерал внимательно посмотрел на своего сюзерена.
  
   Господин Корэтика. Как проходит ознакомление ваших офицеров с оружием стоящим на вооружении русской армии? Изложите Нам свое впечатление от увиденного.
  
   Генерал поклонился императору - вполне успешно.
   Наибольший интерес представляют новые русские легкие танки и их модификации, с ограниченно поворотными башнями, несущими мощное вооружение.
   Хорошее впечатление на представителей адмиралтейства произвели русские двухкорпусные самолеты ударного класса. При значительной грузоподъемности, скорости и хорошем бронировании, эти машины имеют приемлемые для использования на авианосцах взлетно-посадочные характеристики и вполне могут быть модифицированы для использования нашим флотом.
  
   Император еще раз посмотрел на лежащие перед ним фотографии. Его взгляд задержался на палатках с красным крестом на крыше, около которых молодой русский медик улыбаясь смотрел в объектив фотоаппарата.
  
   Благодарю вас господа. Наше мнение вам будет сообщено.
  
   Дождавшись, когда министры вышли, император, не оборачиваясь, произнес - Прошу вас господа.
  
   Раздвинулось сёдзи позади кресла Хирохито и вошедшие министр двора и председатель тайного совета, поклонившись, сели за низким столиком перед Микадо.
  
   Маркиз Коити и вы, Барон Киитиро, знакомы ли вы с военной и политической ситуацией Европе!?
   Посмотрев на склонившиеся головы, Хирохито продолжил.
   Некоторое время назад Мы получили от Верховного главнокомандующего Сталина неофициальное письмо, в котором он предложил Японии и Советскому Союзу начать переговоры о разграничении сфер влияния и военно-экономическом партнерстве.
   Император внимательно посмотрел на непроницаемые лица своих тайных советников.
   Учитывая; сложную международную ситуацию; события происходящие в Европе и понимая будущее нашей страны, как естественного лидера всех стран Восточной Азии - Мы приняли решение поддержать диалог и отправили Верховному главнокомандующему Сталину Наше личное письмо с предложением о встрече.
   Сегодня утром Мы получили его ответ и встречное предложение.
   В письме были рассмотрены два возможных варианта: посетить Москву, в качестве приглашенного руководителя дружественного, соседнего государства или встретиться с Господином Сталиным в неофициальной обстановке в городе Владивостоке.
   Я хочу знать ваше мнение по этому вопросу.
  
   Председатель тайного совета осторожно спросил - письмо было отправлено до удара по Нюрнбергу или после!?
  
   ... После.
  
   От какого лица было сделано предложение посетить Москву и в каком статусе прибудет вторая сторона в город Владивосток? - задал следующий вопрос главный тайный советник императора, он же министр двора.
   ... Предложение посетить Москву с официальным визитом исходит от Верховного Главнокомандующего Сталина; предложение о неофициальной встрече в городе Владивостоке от господина Сталина.
  
   Два человека, определяющие все внутреннюю политику Японии и отвечающие за ее безопасность и сохранение династии переглянулись.
  
   Барон Киитиро задумчиво произнес - письмо было отправлено после того как были уничтожены лидеры НСДАП и Германия признала свое поражение, а к власти пришло просоветское правительство генерала Томаса.
   Такое предложение с правом выбора статуса переговоров, может быть обращено только к уважаемому партнеру и можно рассматривать как признание равенства сторон.
   От Москвы до Владивостока восемь часов непрерывного полета. Мы, к сожалению, не имеем аэропланов представительского класса, способных покрыть такое расстояние.
   Кроме того, существует традиция, что император не должен покидать землю Японии.
   На это можно сослаться при организации встречи.
   В связи со сложной внешнеполитической обстановкой, было бы не желательно длительное отсутствие Императора в своей столице.
   Возможно, нам удастся, в самой вежливой форме, довести до господина Сталина наше мнение о возникшей ситуации.
   Мне кажется, бухта Владивостока вполне достойное место для встречи двух заинтересованных лиц.
  
   Маркиз Коити, соглашаясь с председателем тайного совета вежливо втянул воздух через верхние зубы - Исходя из того, что мы знаем об уважаемом лидере Сталине, он всегда старался сохранить лицо, выступая приглашающей стороной.
   Я не думаю, что такая поездка может нести угрозу Микадо, его жизни или чести, со стороны советских официальных лиц.
   Дополнительные меры безопасности, которые исключат злоумышления третьей стороны, можно будет обговорить в рабочем порядке.
   Мне представляется вполне достойным, если Штандарт Божественного Микадо будет поднят на линкоре "Киришима".
   Нам остается решить наиболее сложный и важный вопрос - территориальные предложения России по острову Сахалин и островам Южной Курильской гряды.
   Очень важно понять, что мы получаем и что мы теряем в случае осуществления такой договоренности; в чем заключается интерес Сталина и Советского руководства, ставящий вопрос, об этих почти не тронутых цивилизацией островах, одним из главных на переговорах.
  
   Барон Киитиро согласно кивнул головой - Да, территориальный вопрос очень важен, но я не вижу в нем сложности или скрытой подоплеки.
   На сегодняшний день, Сталин и его страна претендуют на безусловное доминирование на континенте. Судя по тому, куда направлены их интересы и куда прикладываются серьезные усилия: вне ареала распространения белой расы на континенте Советских Лидеров интересует только Монголия и не совсем понятна их политика в отношении Китая; вне континента, мы видим серьезную деятельность за которой стоит эта страна только в нескольких африканских регионах, Канаде, в некоторых испано-язычных странах и на арабском востоке.
   Желтые расы не входят в сферу их деятельности и интересов и, соответственно, не пересекаются с нашими.
   Я могу предположить, что Советский Союз не будет противодействовать экспансии Японии в сторону Филиппин, Индонезии, Новой Гвинеи и Австралии. Скорее всего, его не интересуют Таиланд, Вьетнам и Камбоджа.
  
   В результате нашего продвижения в этом направлении, вокруг трона Микадо должна образоваться огромная могучая империя и русские, помимо заключения с ней договора о разграничении сфер влияния и военно-экономическом сотрудничестве хотят создать буферную зону из марионеточных государств типа Монголии; независимых, но раздираемыми внутренними противоречиями государств типа Китая и Индии; а также отделиться от нас мощным, стратегически важным замкнутым регионом, в который превратится для них Охотское море.
   То, что оно не представляет для них другого - особого экономического или территориального интереса, указывает так же то, что они согласны не выселять коренных жителей с этих островов и предоставить им право "двойного гражданства" и свободы перемещения, при условии соблюдения принятых у них законов.
   Так же интересно предложение о создании на этих островах свободной экономической зоны, при условии налоговых льгот с обеих сторон.
   Такое предложение, позволяет превратить эти острова в арсенал Страны Восходящего Солнца, постоянно подпитываемый научными разработками и ресурсами России.
  
   Хирохито согласно кивнул - Да, опираясь на неограниченную техническую и ресурсную базу, мы многого можем добиться.
   Остается вопрос противодействия нам тройственного союза - США; Австралия; Новая Зеландия.
   Я думаю, Англию можно не рассматривать - время ее могущества прошло.
  
   Маркиз Коити задумчиво добавил - Интересы США и России все чаще и чаще пересекаются и конфликтуют и, хотя я не вижу в обозримом будущем возможности прямой военной конфронтации между ними - слишком велики расстояния, Верховный Главнокомандующий Сталин должен быть заинтересован максимально ограничить их влияние и воздействие на окружающие страны, особенно входящие в сферу влияния России.
   В свете этого, мне представляется вполне резонным встречные шаги в отношении направления индустриализации передаваемых островов.
   Надо так же принимать во внимание, что даже разумная плата за передаваемые земли, это огромный кредит, которым многие годы будут оплачены для нашей страны природные ресурсы и поставки военной техники.
  
   Император чуть наклонил голову и произнес - Благодарю вас господа.
   Принимая во внимание услышанное, я поручаю начать подготовку к моему ознакомительному визиту в бухту "Золотой Рог" во время военно-морских учений в Охотском море.
   Мой штандарт будет поднят линкоре "Киришима".
  
  
  

Глава 3_2

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  
  
   НОВЫЕ ДНИ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   Шми Исраэль (смысловой перевод с иврита - хай живе Израэль)
  
  
   Старший лейтенант Беренько, а для друзей, Жора-одесит был вполне доволен жизнью.
   Нет, в данный момент, жизнь не вполне казалась медом: в голове было слегка смутно; во рту тоже как то не совсем приятно; хотелось прилечь, где ни будь в тенечке, а не разматывать с солдатами по жаре громадные барабаны пластиковых труб-опреснителей, растягивая их катерком по мелководью.
   Хотя какая это жара в восемь утра - так баловство, вот после десяти начнется.
   Ну, после десяти, мудрое начальство, находиться под открытым небом, разрешает только в порядке исключения с внесением в рабочий журнал.
   Так что оставим салаг следить за работой опреснителей и будем отдыхать, как положено по уставу в условиях тропической службы.
   Или продолжим!?
   Нет, лучше не надо - хотя и позавчерашнюю, и вчерашнюю пьянку Нинка на тормозах спустила - Курт, парень с головой, когда приехал, первым делом подарил ей какую-то финтифлюшку на шею, местного производства. Она и расцвела - сразу на столе разные вкусности появились. И когда только успела!?
   Хорошая штука штормовое предупреждение - трубы на барабаны смотал и несколько дней "живи - не хочу".
   Ну, а при каждом сматывании в условиях ухудшения погоды происходит некоторая усушка-утряска расходного материала, то бишь рем наборов полиэтиленовой пленки, из которых собственно и сделаны опреснители.
   А мы их сами, с нуля научились варить, а начальство об этом не знает.
   Вот, те самые опреснители, на которые немцы, возящие пресную воду в бочках, черт те знает откуда, очень неровно дышат.
  
   В общем - х о р о ш о посидели, я бы сказал даже качественно.
  
   Нее, с местом службы очень даже ничего получилось. Детвора так от местного моря вообще в восторге. Нинке с одного опреснителя нитку в огород бросил, так она там джунгли развела - цветочно-овощные.
  
   А началось все это, в общем-то, два месяца назад с полнейшей хохмы.
  
   Жора хихикнул, вспоминая последнею встречу с высоким начальством в родном полку.
  
   ..... Т'варищ полковник, лейтенант Беренько по вашему приказанию прибыл!
  
   Т а к орелик - полковник медленно обошел вокруг стоящего по стойке смирно офицера - я только что на совещании у начальника округа получил очень приятное для меня распоряжение отправить тебя на э... э... э... повышение.
  
   Молодой офицер напрягся - начало не предвещало ничего хорошего.
   Блин!! Кто заложил!? И что именно!? Найду, зарою козла...
  
   Полковник встал напротив доедающего глазами начальство офицера и значительно произнес - Органы доложили, что у тебя жена еврейка!
  
   ... !? ...!?
  
   Не лупись так на меня - в органах все знают. Прабабушка твоей жинки из западно-украинского местечка - начальство заглянуло в личное дело - ... фиг вышепчешь.
   Еврейство, у евреев соответственно, передается по материнской линии - так что, отсюда следует вывод, что вы еврейская семья.
   Не смотри на меня, как баран на новые ворота. В твое личное дело это уже внесено.
   В общем так - либо вызываешься добровольцем поднимать целину в Федеративной Республике И з р а э л ь, полкан с трудом выговорил трудное иностранное слово, или мы передаем твои художества в прокуратуру.
  
   Жора осторожно уточнил - а где это!?
  
   Прокуратура!?
  
   Нет! Эта Исраэль!?
  
   Отец командир снова посмотрел в личное дело, которое держал в руках - В какой то Палестине.
   А потом сочувственно добавил - да ты не тушуйся, не тушуйся хлопчик - всем, кто поднимать для страны новые земли едуть, будут боевые платить и дополнительный поек на семью; дадут новую технику и даже тропическую форму одежды. Что цэ такэ - никто пока не знает, но материал, говорят, хороший и берцы высокие, с оковками, по спецзаказу.
  
   Жора сразу оживился - боевые платить будут!!
   Ну, так я же почему не указал в личном деле, что жена еврейка - документы у бабушки в польскую оккупацию потеряны были, а потом, когда ридну Украйну от этих гадов освободили, просто вписали в новые документы, что хохлушка - кому это про старуху важно было!? Кто ж знал, что за это боевые платить будут, да еще и дополнительный паек на семью.
   А, трактора, какие дадут!?
  
   Трактора не знаю. Наверняка те, которые там нужны.
   А вот машины хорошие получите - с усиленными воздушными фильтрами, двумя комплектами связи, полным автоматом заряжания и стабилизированными прицелами.
  
   !! ... !! ... Дык, товарищ полковник, разрешите идти укладываться.
  
   Ты мне еще подыкай - речь советского офицера должна быть правильной и литературной, а то привыкли мовить националистическую херню.
   Учи этот - полкан заглянул в личное дело - и д ы ш ....
  
   Лейтенант еще раз хихикнул и с удовольствием посмотрел на поселок "Шепот Прибоя" или как местные называли это место Умм-Рашраш.
   Да какое там место - был только один полуразвалившийся старый каменный сарай.
   Вот сейчас это Место!!
  
   И всего за два месяца.
   Собственно поселок и казармы для батальона военные строители собрали из каркасных щитов, с теплоизоляцией, за две недели, потом комсомолия приехала - часть это еврейцы из России, Хохляндии и Бухары, а часть - молодые декхане из Узбекистана.
   Узбеки, они ведь как, и к жаре и к такой земле привычные.
   Я ведь, когда, по приезду землю местную в горсть взял!?
   Песок с камнями!!
   А они, гыр, гыр по своему и, как только вода с опреснителей пошла, такие огороды перед домами для пробы закатили, что наши бабы от зависти слюной изошли.
   Не, насчет земли, с руками ребята, да и агрономов своих тоже привезли.
   Те от местного климата в восторге, сады говорят нужно закладывать - пардесы по местному. Ну всякие там - апельсины, мандарины финики... Послушаешь, даже не верится, что в серьез говорят.
   Уже и разметили посадки, ждут заказанные саженцы - только воду подавай.
   Ну и подаем.
   На каждое отделение - сорок пятидесяти метровых опреснителей.
   Ничего, справляются пацаны, народ из поселка помогает!
  
   Каждый опреснитель дает 150-200 литров воды за световой день - это как раз на одну семью и с очень хорошим огородиком, ну, это конечно, если капельный полив и на посадки аллюминизированную пленку с прорезями для растения раскатывать.
   Получили все что нужно, агрономы помогли разобраться, а если учесть, что здесь все цветет и пахнет одиннадцать месяцев в году - получилось очень даже ничего.
   Каждый день новые монтируем и к трубопроводу подсоединяем.
   Три сотни уже на балансе. Но ничего, солнышко здесь работящее - солнышко печет, водичка с каждой кишки хоть тонкой струйкой, но бежит в общую трубу.
   В штормовое предупреждение здесь конечно аврал, самим не справиться. Но, в аврал, тут весь поселок на берегу, понимают люди - для поселка вода это его будущее.
   Так что сейчас я не Жора-распиздяй, а Жора-мераб (мастер водо распределения. узб. язык). И не просто мераб, а мераб ака (уважаемый. узб. язык).
   Ну, ничего, доварят военные строители пленочную подстилку водосборников, досыпят плотины и, если дожди пройдут, еще и свое озеро заведем. Судя по следам потоков, вода здесь время от времени бывает.
  
   Не, в цвет, особисты прабабушку моей жинки выцепили.
  
  
  
  

Обком партии Синайской области

Штаб переселенческого движения

(куратор проекта - Мехлис Лев Захарович;

Секретарь республиканского комитета партии -

Каганович Лазар Моисейович)

  
  
  
   Мехлис раздраженно кричал в трубку - Что значит "сезон штормов"!? Вы понимаете, что с материка уже отправлены 35 тысяч тонн торфа, а, по вашей вине, до сих пор не готовы причальные сооружения.
   Вы под суд пойдете, я вас заставлю в карманах галифе этот торф переносить с кораблей на поля! Имейте в виду, здесь вам не там! Здесь посевной сезон начинается в феврале! Ах, два посевных сезона!? Значит, один сезон вы уже сорвали - вы за это ответите!
   Что значит, только приехали и занимались подготовкой поселков для переселенцев!?
   Радион Яковлевич, я не хочу слышать никаких отговорок - торф должен быть на полях и пардесах в срок.
   ... Вы думаете, это техническое решение реально!?
   ... Ну.., под полную вашу ответственность!
   Положив трубку, повернулся к Кагановичу, просматривающему выписки из личных дел.
   С этим Маленовским невозможно иметь дело! Ему даны слишком большие полномочия - это фактически закладывает обстановку безвластия в регионе.
   После завершения войны, военные слишком много о себе возомнили и позволяют себе критиковать решения партийных органов.
   Пусть только попробует со своих канатных транспортеров или десантных барж хоть один мешок торфа потерять - я лично обращусь к товарищу Сталину!
  
   Каганович примирительно проговорил - ну что ты кипетишься!? Да разгрузят они этот торф.
   Мы в общем то и так идем с опережением: поселки для поселенцев были подготовлены вовремя; график ввода в строй солнечных опреснителей опережаем.
   Да и технические вопросы военные умеют решать - вспомни как выполнили приказ ставки ".. по возможности бескровно выбить британские войска из опорных пунктов Суэцкого канала ..."!?
   Это ж надо было додуматься - одеть на противопехотные гранаты, взамен осколочных рубашек, мешки с чилийским перцем; снять часовых и закидать этими устройствами казармы и блокпосты.
   Весь мир над бриттами до сих пор смеется - кинохронику, где они бегают по пустыне голышом; с зажмуренными глазами; в соплях и дерме, прося дострелить - по всему миру, как комедию Чарли Чаплина смотрят.
   Говорят, у самого товарища Сталина слезы от смеха на глазах были!!
   И вышибли бриттов с нашего канала и, как с центра указывали без излишней жестокости. Ну, почти - танкисты со злости по каравану "бренов" проехались.
   Ну, так там, даже не британцы были, о которых говорилось в директиве, а индусы.
   Ты бы лучше бы решил, что нам с незаконными сионистскими иммигрантами делать - со всеми этими Жаботинскими, Бен Гурионами, Герцелями и Кахами и прочей мелочью!?
  
   Мехлис даже опешил от такого вопроса - Как это, что делать!?
   Расследовать совершенные верхушкой преступления, судить публичным судом и вешать!
   Ну, в крайнем случае, проявлять гуманность и расстреливать.
   А мелочь отправлять на исправительные работы в пустыню Негев - тянуть водоводы к нашим будущим населенным пунктам.
   Там есть очень перспективные места.
   Делегация казахстанских животноводов оценила потенциал этого региона достаточно высоко, но, нужна вода!
   Вода!!
   Вода - это основной наш лозунг сегодняшнего дня!
   А людей вечно не хватает! - мы весь свой основной человеческий потенциал используем в ключевых точках около Красного моря и Суэцкого канала, особенно там, где возможно организация госхозов, сельскохозяйственной направленности.
   Армия продвигается на север, организуя военные поселения с опорой на порт Хайфа и поселения Тивериадского озера
   Поэтому всех незаконных иммигрантов немедленно отлавливать и тех, которые не замешены в кровавых преступлениях сионизма, отправлять на постройку водоводов, так сказать на трудовое перевоспитание. Пусть это будет для них испытательным сроком - лет на десять.
   А тех, различных Менахем Бегиных, Абрахам Штернов, Ицхак Шамиров, Давид Бен-Гурионов, которые за противоправную деятельность и преступления против человечности, в том числе и против своей нации, приравнены Лигой Наций к фашистским преступникам - публично судить и публично вешать.
  
   Лазар Моисеевич тяжело вздохнул - ну, может быть, ты несколько преувеличиваешь их опасность!?
  
   ... Что значит преувеличиваю - ты читал, что этот Бен-Гурион написал в одной газете об еврейских детях!?
   Нет, ну ты только послушай! - "...Если бы я знал, что существует возможность спасти всех еврейских детей в Германии, перевезя их в Англию, или спасти лишь половину из них, перевезя их в Израиль, я бы выбрал второй вариант, так как мы должны читывать не только жизни детей, но и историю народа израильского. [420] ..." (реальная статья и реальное заявление)
   Нет, ну ты только подумай, политик считает, что лучше убить детей своей нации чем спасти им жизнь, отправив в иммиграцию!?
  
   Каганович поежился - ну, ляпнул мужик, для красного словца, не подумав хорошо...
  
   Как же там, ляпнул - пароход взорвал и убил 252 человека в 1940 году именно по этой причине. Не хотел, что бы еврейских беженцев из Германии Англичане в Мавританию увезли. (действительно выполненный по его приказу теракт)
   Нет, только вешать. Иначе они и нам, как и англичанам, устроят здесь кровавый беспредел.
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Озабоченный Генеральный комиссар с портфелем в руке, кивнув Поскребышеву, вошел в кабинет хозяина.
  
   Сталин, просматривающий прессу и видеоряд на консоли, поднял голову и поинтересовался - А ты что, один? Почему без Гесты? - У меня к нему есть вопросы.
  
   Берия неопределенно пожал плечами - Как он сам же и выражается: "...абонент временно не доступен..." .
  
   ... Заболел?
  
   Ну, это можно и так назвать.
  
   А что такое опять натворил? - в голосе Сталина появилась нотка интереса.
  
   ... Да ты понимаешь, насколько я смог выяснить, после просмотра очередных фотоматериалов из Нюрнберга, начал ржать как сумасшедший, вытряс из завхоза спирт, потом еще сгонял ребятишек за ящиком коньяка, потом еще продолжили.
   В результате напился сам, напоил весь отдел и повез мадемуазель Лопес знакомиться с его подругой из интерната.
  
   Сталин ошарашено посмотрел на своего "секретчика"** - Повез эту чокнутую испанку познакомиться с Надеждой!?
  
   ... Да вот и я, про то же.
   У тебя информации о нем побольше, может быть поможешь разобраться!?
  
   Сталин встал со стула, разминая спину - А ну, давай поподробней, с самого начала.
  
   Берия несколько расслабился и разложил на столе материалы.
   Нам, наконец, с превеликим трудом удалось вскрыть сейфы-капсулы с подводной лодки.
   Сначала сошлифовали, при постоянном охлаждении, участок боковой стенки, предполагая, что на поверхности подвергающихся при транспортировке удару не может быть чувствительных элементов детонаторов.
   Сейф, как мы и ожидали, был с фокусом - двойная стенка, залитая в промежутке толом. Изнутри вставлены детонаторы, реагирующие на нагрев - в общем, вытопить тол было невозможно.
   Мы вырезали куски стенки, строго на толщину материала, алмазом и выкрашивали тол жидким азотом.
   В части сейфов оказались ценности и ценные бумаги - на очень большую сумму, но это не так интересно, а вот в некоторых - детали устройств; их полное описание; чертежи и, вероятно, обоснование рабочего принципа.
  
   Сталин внимательно поглядел на Лаврентия - А почему вероятно, не смогли разобраться!?
  
   Комиссар развел руками.
   Да ты понимаешь, с самими устройствами вопросов нет - хитрые синхронно вращающиеся магнитные системы, видимо по одной на каждый прожектор. С математикой, которая их работу описывает сложней, научники между собой грызутся, но, в конце концов, я думаю, сумеют разобраться, а вот остальное - "метафизика" .
   Причем "метафизика" в прямом смысле этого слова - какие то магические записи, причем, не всегда, на современных языках, странные концепции и прочая магия.
   У нас просто нет специалистов.
  
   Генсек поморщился - Надо подготовить. Займись.
   А что говорит на этот счет Геста!?
  
   ... Да то же руками разводит - это не его уровень. Говорит, что магнитные системы на прожекторах формируют столбы света с синхронно вращающейся поляризацией. Ну, вращается поляризация; ну, при определенных скоростях, на облаках будет красивая интерференционная картинка; ну и что!?
   Как это может взаимодействовать с атомным взрывом, ему даже в принципе не понятно.
   И с какого бока здесь древняя магия!?
  
   Ладно, а что он говорил, когда со вкусом "нажрался" - не молча же хлебал, на него вообще такой выверт очень не похож.
  
   ... Да ничего серьезного - хвалил ребят за работу, говоря, что они сами не понимают, какое громадное дело сделали, и не только здесь; что здесь и сейчас закладывается новая история Великой Страны.
   В общем, все то, что сказал бы любой руководитель, довольный работой своих подчиненных.
  
   И ничего странного!?
  
   Было несколько непонятных фраз - Берия раскрыл папку.
   Он уже был в хорошем подпитии - "... Ну Анжела .... Ну Меркель .... Вот тебе подарочек прилетел по полной программе... (хихикает уставившись в пол)"; "...вот бы посмотреть, как вы все там, дермократы, с этим справитесь...."; "...Ну это ж надо они все вне зоны вашей фемиды, да и особенно ничего не успели..."; "...Ну фрау канцлер и все остальные козлы, вы и влетели..."
   О ком он говорит не понятно. Псевдоним "канцлер" в отношении к женщине по нашим материалам не проходит.
  
   Сталин задумчиво повторил - Меркель; фрау канцлер; все остальные козлы...
   Потом в его глазах зажегся огонек понимания и он заржал.
  
   Весь вечер Лаврентий, смотря, на со вкусом выпивающего Кобу, пытался понять, что могут значить постоянно повторяемые им в разных вариантах фразы - "... ну суки - вот вам двадцатый съезд..."; "...Ну козлота - поимеете вы культ личности... или он вас .... По полной программе...."
  
   Вернувшись в свой кабинет на Лубянке, Берия задумчиво перетасовал папки с материалами на Гесту; потом, в который уже раз посмотрел на фотографию, после которой Гесту "слегка" занесло.
   Странно - ну мотоцикл; ну, вроде спортивный, даже и не сильно побило взрывом, так краска слегка вспучилась; название только немного странное для немцев - "с у з у к и" , никогда о такой марке не слышал. Надо выяснить у специалистов.
   Тяжело вздохнул.
   Может быть, действительно, Мехлис прав и Геста на окружающих плохо влияет!?
   Да нет, вроде по заключениям медиков "съехавшая крыша" воздушно капельным путем не передается.
   С раздражением оглядел кабинет и папки в открытом сейфе - как все это надоело.
   Насколько спокойней с научниками в их проблемах разбираться. Около них даже этот старый козел не так на нервы действует, иногда, в малых дозах, даже полезен бывает.
  
  
  

Веранда ближней дачи

  
  
  
   Сталин, тихо подошел к двери, с интересом наблюдая, как вызванный "на ковер" Геста со страдальческим видом пьет какой-то сок.
  
   Ну, расскажи алкоголик, как докатился до такой жизни!? - неожиданно спросил он.
  
   Геста заторможено повернулся - За три года, один раз, и уже алкоголик!
   Я не Вождь, мне из себя святого изображать не нужно.
  
   Сталин рассмеялся и сел за стол - Да я не о твоей вчерашней пьянке, даже не о том, что ты весь отдел напоил; мне интересно, зачем ты своей реальности такое количество эсесовской гадости подкинул.
  
   Геста нахмурился - Что, я вчера сильно распустил язык!?
  
   ... Не очень. Не переживай, я думаю кроме меня твой счастливый бред никто не понял.
   Ну, давай, рассказывай, как ты вышел на такое предположение!?
  
   Да, собственно, и рассказывать особенно нечего - знаешь, как это бывает, один штрих и все встало на свои места: и потерянная мощность взрыва и интерференционная картинка, которую немцы рисовали в небе, и отсутствие остатков людей и разных нательных железяк.
   Около трибуны, сбоку, наши ребята из "научной группы" увидели зажаренный мотоцикл, ну и сфотали до кучи.
   Я этот мотоцикл, из своей реальности, хорошо знаю - все никак не мог решиться купить. Псевдо кроссовый "Сузуки" 400 кубиков. Я когда то баловался такими, потом была серьезная авария и очень долго не ездил - вот под старость и захотелось взять игрушку.
  
   Сталин задумчиво произнес - Значит туда 40 тысяч эсэсовцев, а оттуда мотоцикл!?
   Как ты думаешь, мотоциклист жив?
  
   ... Нет, конечно - там столько рентген было, что и секунды бы не прожил; да и температура такая была, что краска поплыла.
  
   Давай подробней, включая предположения.
  
   ... Так собственно, кроме мотоцикла, только одни предположения и есть.
   Видишь ли, в мое время, существовала теория, что наша вселенная это всего лишь одна из голограмм, зафиксированных на многомерности бытия.
   Ну, ты помнишь, я про такой метод фиксации изображения тебе рассказывал, когда мотивировал создание лаборатории когерентных излучателей!?
   Так вот, если взять кусочек такой голограммы, даже самый маленький, все равно увидишь все исходное изображение, просто очень плохого качества.
   Самый маленький кусочек, на котором что-либо можно понять, называется, вроде бы, кодограммой.
   А вот, если просветным способом воспроизвести эту кодограмму на полной голограмме похожего предмета, то увидишь, на фоне похожего, исходный предмет, уровень разрешения которого прямо пропорционален силе источника света, и обратно пропорционально тому, насколько похожий предмет отличается от исходного.
   Видимо немцы смогли смоделировать примитивную кодограмму бытия, а мы, своей бомбой, накачали ее энергией.
  
   А почему перенос именно в твою реальность!?
   А хрен его знает - что-то у нас ученые натворили и к нам все дерьмо из других слоев поплыло!!
   Я же тебе говорил как то, после 2012 уже были такие случаи.
   Правда, не с таким массовым заплывом.
  
   Сталин усмехнулся - Ну, для нашей реальности, такая отправка дерьма безусловно положительное явление, а вот как твоя реальность с таким наплывом справится?
  
   ... Ну, знаешь, тут тоже не все однозначно - дерьмо ведь можно и как удобрение воспринимать.
   Справиться не проблема - только попробуют вякнуть, их Бундесвер сходу раком поставит. Тем более, что они туда с голой жопой попали - все ценности и ценные бумаги остались здесь.
   Проблема для ТАМ в другом - Гитлер не идиот, вести себя они будут тихо, культурно, ну прямо таки, образцово показательно.
   НСДАП у вас запрещена - нет проблем, мы, ну прямо сейчас, примем решение о роспуске.
   Военные преступления - так мы у ВАС ничего не натворили; у себя, кстати, тоже - очень демократично ушли, когда увидели что народ против.
   Пожалуйста - расследуйте!
   И вообще - вы посмотрите, какие мы все белые, пушистые и дисциплинированные.
   Ты понимаешь, в чем хохма - нет, в моей реальности, законного основания взять их за жабры, а мучеников из них делать не будут - чревато. Тем более что защитников набежит достаточно. Кто по идейным соображениям, кто для рекламы, а кто и с надеждой, что что-то, в существующем бардаке, измениться может.
   Последних будет даже больше всего - Там, Германия, Франция и, частично, Италия на грани гражданской войны. Напускали, от жадности, дешевых рабочих из мусульманских стран больше чем коренного населения, а они и ассимилироваться не хотят, и в общество не интегрируют, и силу почувствовали - права качать начали.
   Умный лидер, да еще хороший демагог в придачу, этим обязательно воспользуется, а поддержка у него серьезная - сорок тысяч дисциплинированных ореликов, которым нечего терять.
   В том бардаке, да еще, если переходы из других реальностей не прекратились - за ним многие пойдут, и не только в Германии.
   Самая большая хохма в том, что и Россия его может поддержать - там недовольство беззубой властью уже зашкалило, а Гитлер из наших действий наверняка свои выводы уже сделал.
  
   Сталин усмехнулся - Ты думаешь, что Гитлер может повторить ТАМ наши действия!?
   Что же, вполне вероятно!
   Если там, у вас, действительно такой бардак, как ты описывал - у него очень большие шансы на успех.
   Я бы сказал, даже большие, чем он ожидал получить в НАШЕМ будущем.
   Здесь у него бы был мощный и весьма критически настроенный конкурент из будущей Российской Федерации и евроазиатского парламента, а там он птичка вольного полета - очень для него удобно и заманчиво!
  
   Генералы евреи
   Евреи герои Советского Союза
   Криминальный передел власти между сионистами
   ** Здесь "секретчик" в ироничном ключе - Берия не имел реальной власти над Гестой, хотя и отвечал перед Сталиным за последствия действий Гесты - полный аналог "начальника 1го отдела" стучащего директору НИИ на начальника лаборатории.
  
  
  
  

Глава 3_3

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

   ДНИ НОВЫЕ - ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   Поскребышев подошел к Сталину и тихо сказал - там Геста пришел, просит принять. По-моему, он чем-то очень встревожен.
  
   Появление Гесты в кабинете Генсека было достаточно необычно - он никогда не являлся без приглашения и никогда не просил о срочной встрече, предпочитая в таких случаях действовать через Берию.
  
   Сталин, который с востоковедами прорабатывал свою предстоящую встречу с Микадо, удивленно поднял брови и предложил ученым несколько минут поработать одним.
   Проведи его ко мне в рабочую комнату.
  
   Вошедший, почти одновременно с ним, в комнату Геста сел в кресло сбоку письменного стола и, не дожидаясь когда хозяин усядется, мрачно произнес - Пришла спец связь. В США, только что, Рузвельт отстранил от занимаемой должности вице президента Уоллеса и назначил на его место Трумена.
   Извини, Лаврентий не в теме об этом козле, пришлось тебя самому побеспокоить.
  
   ... Шени траки .... - выругался, на грузинском, обычно сдержанный Сталин. Когда же они нам наконец спокойно жить дадут!? Неужели до сих пор не поняли, что мы их, в случае чего, просто с дерьмом смешаем!
  
   Геста промолчал - отвечать собственно говоря было нечего, такой вариант развития событий между ними прорабатывался не раз и не два. Правда на душе от этого легче не становилось - война надоела всем, да и накопилась масса интереснейших проблем мирного времени, которые нужно было решать и чем раньше, тем лучше.
  
   Как ты думаешь, полезут только на японцев или посмеют и на нас напасть - зло обминая табак в трубке спросил Сталин!?
  
   ... Откуда я знаю!? На яйца мы им крепко наступили - могут и попытаться отыграться, до того, как, в результате заключенного договора, вступит в войну Япония.
  
   Думаешь, все таки, есть утечка информации о наших переговорах!?
  
   ... Наверняка, да и не идиоты они, такой расклад просто из логики ситуации виден.
  
   Генсек задумчиво прошелся по кабинету - Странно, я думал, что Рузвельт если не разумней, то, по крайней мере, осторожней.
  
   ... Это решение принимал не Рузвельт. Кто из теневого кабинета сказал ему свое веское слово.
   Если, в ближайшие дни, Трумен займет место погибшего или ушедшего с поста по состоянию здоровья Рузвельта - это однозначно война.
  
   Сталин внимательно посмотрел на Гесту - Ты и твои парни уверены, что атомной бомбы у них нет?
  
   Мы постоянно ведем мониторинг почвы и воздуха во всех подозрительных точках, да и информаторы на этой теме у нас сесть.
   К сожалению, у нас ни кого нет ни в Кэмп-Детрике ни в "ВИС" - (военная исследовательская служба).
  
   Воцарилось длительное молчание - Сталин сосредоточенно курил, обдумывая ситуацию; Геста, который уже успел продумать для себя возможную последовательность действий, ждал, какое решение примет генсек.
  
   Значит так - наконец хозяин принял решение и остановился перед Гестой - действовать будем с учетом худшего варианта возможного развития событий, пусть он и выглядит для нормального человека как твоя паранойя.
   Будем считать, что янки, желая выиграть время и развязать себе руки, наносят удар оружием массового поражения одновременно и по территории Европы и по России.
   Будем считать, что это худший вариант - использование, неизвестного нам, бактериологического оружия. Хотя остальные варианты - ядерное и химическое полностью не исключаем.
   Как мы уже говорили, для бактериологического оружия основные пути доставки из штатов: агентурный и сверхдальними самолетами.
   Агентурный - это не твоя проблема.
   Часть аэромобильных радио сканеров начнем перебрасывать на побережье Франции вместе с теми немецкими пленными пилотами которых мы подготовили на реактивные машины. Нашу службу ВНОС переводим в режим готовности - такой вариант еще для немцев готовили.
   Слава богу, они не оказались такими идиотами.
   Рассматриваем возможность того, что преступники смогут частично достигнуть цели.
   Поэтому, ты берешь нужных людей и отправляешься к канцлеру Томасу. Информацию о тебе он явно имеет - пытался при встрече осторожно подвести разговор к этой теме.
   Твоя задача - объяснить ему ситуацию, убедить в ее серьезности и помочь организовать противодействие, включая санитарные кордоны.
   Можешь что то дополнить!?
  
   ... Агентурный может включать в себя высадку с подлодок.
   Авиационный удар - катапультный старт тяжелых бомберов с легких авианосцев и крейсеров. При возвращении к кораблю носителю, экипаж просто покидает машину на парашютах. Ну и комбинации - старт с материка в один конец, а подлодка собирает экипаж.
   Да, знаешь, не хотелось тебя "грузить"... но я прикидывал варианты того, что сейчас может происходить в моей реальности.
   Возможна попытка вмешательства в наши дела. Причем, если это будут янки, что весьма вероятно, очень грубо и не принимая во внимания потери среди гражданского населения.
  
   Сталин играя желваками встал перед Гестой - сколько у нас времени до такого развития событий!?
  
   ... Сложно сказать. Если такая технология, к появлению Гитлера, уже имеется - то максимум год, пока не придут в себя от шока и не начнут бурную деятельность.
   Если такой технологии еще нет и все работы идут под международным контролем - то лет пять.
  
   Генсек уточнил - если под международным контролем, значит гадости только втихую!?
   ... Ну, за этим дело не станет - слишком сложно проконтролировать.
   Но, возможен еще более худший вариант - устройства перехода окажется для моей реальности настолько простое, что мы можем получить тысячи придурков, крайне желающих поиграться, в частном порядке, в игру под названием "янки при дворе короля Артура".
  
   Несколько тысяч "плюмеров" и "гест"!?! - верховный главнокомандующий тяжело плюхнулся на стул.
  
   Геста с сожалением развел руками - Не думаю - в этом отношении вам с Гитлером повезло, просто каждому по-своему.
   Эти будут приходить организованно; тщательно подготовившись к Свершению ИМИ Великого События; с планшетниками, в которые перекачена вся мировая база данных и снаряжением из лучших магазинов и от серьезных модельеров.
   И, самая главное, они будут точно знать в каком направлении вы товарищи должны правильно двигаться и, какой наждачной бумагой, вам для этого нужно вытирать задницу.
  
   Ладно, юморист - Сталин усмехнулся, приняв шутку - раз именно сейчас это не актуально, занимайся своим делом.
   А, в отношении героев и прочих..., особенно прочих - попробуем сыграть на опережение.
  
   ... Тогда одно предложение, по этому "... на опережение ..." - насколько я знаю, Судоплатов готовится зачищать лагерь "дельта".
   Пусть проведет это в бархатном варианте и отдаст всех захваченных мне. Я их пристрою в освободившийся лагерь немецких пилотов.
  
   Думаешь, будут сотрудничать!?
  
   ... А почему нет? Это же фанатики, цепные псы - им по природе своей положено служить. Вот они и служили - партии и стране. Партия ушла совсем, не в том направлении и без возврата, а страна то ведь осталась. Как ты думаешь они отнесутся к идее американского удара по ней, не важно с другого материка или из другой реальности!? Просто нужно будет о них и о возможных проблемах сообщить Томасу и придать всему делу легитимность.
  
   Хозяин нахмурился - С немецкими пилотами вполне удачно получилось. Значит еще один интернациональный научный центр!? Надо подумать.
   До отъезда тебе сообщат, на каком уровне можно информировать об этом Канцлера.
   Пока, его уровень информированности не должен превышать тот, который есть у Лаврентия.
   Ты уже сообщил ему о своих подозрениях относительно возможности воздействия из твоей реальности?
   Посмотрев на растерянную физиономию Гесты, добавил - Кстати, а насчет гитлеровского исхода в твою реальность он знает!?
  
   Геста замялся - Ты знаешь, я ведь его последние дни почти не вижу, да и считал, что это решение твоего уровня.
  
   Опять Лаврентий обижен будет - Сталин усмехнулся - такое научное событие мимо него прошло.
   Ну да ладно, я с ним поговорю, ему сейчас действительно не до тебя и твоих проблем.
   Оперативные мероприятия по теме "попаданцы" надо разрабатывать уже сейчас.
   Даю тебе три дня на подготовку и отправляйся в Германию.
  
   ... Неделю и я завтра отправляюсь в лагерь к пилотам и желательно что бы одновременно к ним направили новые перехватчики, инструкторов и опытных командиров звеньев, причем именно ПВО. Ну, до кучи и инструктора ВНОС - нужно одновременно дать пилотам базовую подготовку по оружию массового поражения.
   Аэромобильные сканеры и хорошие посты ВНОС нужно отправлять тоже немедленно - слишком сложная структура, чтобы развернуть ее в аварийном режиме да еще в двух язычной команде.
  
   Ну что же, резонно - в течении этой недели все необходимое в Германию будет отправлено, а насчет Урала, туда прямо завтра отправится своим ходом один из московских учебно-тренировочных полков ПВО и, в течении месяца, новейшие машины третьей комплектации из резерва.
   Кроме того, мы отправим в Германию две сотни реактивных двигателей с тягой 1200кг, адаптированных под немецкий Ме262 - специалисты говорят, получилась неплохая машина общего предназначения.
   Месяца через четыре будем иметь количество машин, необходимое для развертывания их собственного ПВО.
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Выслушав Сталина, генеральный комиссар мрачно прокомментировал - Значит к проблемам с политбюро еще и проблемы с возможной агрессией янки, ну, а чтобы скучно не было, к нам через год могут начать лезть через все щели клопы из реальности Гесты.
   И, причем, все это взаимосвязано и крутится вокруг самого Гесты. Знаешь, мне он иногда снится в виде блохастого пса, причем каждая блоха это отдельная, с ним связанная, проблема.
   Коба рассмеялся - но пес то ведь полезный!
  
   ... Полезный, но блох от этого меньше не становится. В химии есть такое вещество, катализатор - в самой реакции оно участвует опосредственно, но ускоряет ее в раза.
   Вот так и Геста - мы, а с нами вся страна, слишком быстро живем, подталкиваемые информацией и концепциями, которые он принес.
   Отсюда и назревающее недовольство во властных структурах, да и не только во властных - слишком многие сходу отстают от жизни и оказываются на обочине.
  
   Сталин с интересом посмотрел на Лаврентия - Но ведь это же диалектика. Новое всегда отвергает отжившее старое - если мы хотим идти вперед, мы должны развиваться и принимать новые идеи и концепции, надстраивая ими базисную теорию. Ты посмотри, сколько новых, увлеченных людей пришло служить Стране, привлеченных этими новыми концепциями!?
   Ты смотри, какое великолепное новое здание возводится на фундаменте, который мы заложили.
  
   ... Да понимаю я все это!! Но как объяснить такое, тому же Ворошилову или Буденному!?
   Как ты думаешь, что они скажут, случайно наткнувшись на Урале на научно исследовательский институт, в котором половина сотрудников и преподавателей идейные члены нацистской партии!?
  
   Сталин рассмеялся - А, вот это твоя проблема, что бы такого не произошло.
  
   ... А ты поставь меня во главе этого института - я вполне справлюсь и с темой и с немцами!?
  
   А вот этого, дезертир, не дождешься - ты мне здесь нужен.
   Устал!?
  
   ... Есть немножко.
  
   Скажи, как политбюро отнесло к тому, что мы Мехлиса и Когановича в Палестину спровадили!?
  
   ... Политбюро в шоке, сплетни ходят самые разные - в плоть до того, что во время каждого их разговора по радиофону с Мехлисом, за тем агент НКВД с револьвером стоит.
  
   Это что же такое недоверие к товарищам по партии!?
  
   ... Да ты понимаешь - смешная ситуация. Для товарищей из политбюро - это назначение, однозначно, жестокая ссылка; более того - расправа над уважаемыми товарищами по партии.
   По сообщениям моих людей, если Коганович еще приценивается к ситуации, то Мехлис во вкус вошел, его оттуда пинками не выгонишь - новую республику строит, Сталин палестинского масштаба. Единственное чем возмущен это Малиновским - на этого упертого караима где сядешь, там и слезешь.
  
   Сталин усмехнулся в усы - Для этого и послали туда Радиона, для того есть только одно правильное гражданство - советский военнослужащий; зато мнений два - его, государственное, и не правильное.
  
   ... А ты знаешь, он там тоже ведь на своем месте оказался - когда по рекомендации Гесты начал вести переговоры с друзами и бедуинами о контрактной службе в рядах РККА, те его как своего приняли. Как раз тот тип военного лидера, за которым там признают власть и право приказывать.
  
   Значит, палестинский эксперимент идет вполне успешно. А как дела у немецких соседей?
  
   ... Тоже вполне успешно, только по своему - те больше занимаются самим каналом и портами, чем политическим переустройством территорий, хотя, последнее время начали интересоваться опытом наших сельскохозяйственных поселение на берегу Красного моря. Идут серьезные переговоры о закупках опреснителей и патентов на него. Патенты мы им продадим, а вот опреснители производить успеваем только для себя - слишком большая собственная потребность.
   Очень жалеют, что такой тип опреснителя можно использовать только для Красного моря.
  
   Почему только для Красного!?
  
   В Красном море максимальная температура воды, даже летом 21-22 градуса и хорошо охлаждаемый снизу опреснитель великолепно работает. В Средиземном море, в самую жару, температура воды выше тридцать и производительность падает в разы.
  
   Сталин откинулся на спинку стула - Ладно, раз там все в порядке вернемся к нашим баранам.
   Как ты сам понимаешь, наиболее важный на сегодня вопрос это предугадать и, в случае необходимости, нейтрализовать действия США.
   Удар по нам может быть нанесен сразу с нескольких направлений, причем как сверх дальними бомбардировщиками, так и обычными, стартующими в один конец с катапульты. Мне не очень верится, что янки найдут для этого героев, но кто знает!?
   ПВО, конечно, бьет себя в грудь, но чисто логические прикидки показывают, что прикрыть всю границу физически невозможно.
   Расчеты специалистов показали, что, как ни странно, наименьший ущерб будет нанесен при использовании противником ядерного оружия - вряд ли они смогут изготовить больше нескольких зарядов, да и вес каждого несколько тонн. То есть будут использоваться специальные машины - на "москито" такое не навесишь.
   Цель - только предельно важная, соизмеримая с затратами и усилиями.
   Нам это на руку - легче понять, куда будет наноситься удар и как его перехватить.
   Химическое оружие пока рассматривать не будет - в данной ситуации, оно малоэффективно.
   Остается бактериологическое оружие - компактное; легко доставляемое и молниеносно ввергающее огромные территории в состояние паники и коллапса.
   Вот этого мы и не должны допустить.
   Мы должны -
   Во первых, любой ценой выяснить намерения противника. Мы имеем в Штатах достаточно мощную структуру, которую надо задействовать полностью, не считаясь ни с потерями, ни с политическими последствиями.
   Второе - Нужно подготовить необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия на крайний случай. Важно не допустить паники и бесконтрольного разнесения заразы.
   Ситуация должны быть под полным контролем органов и ВНОС.
   Это твоя зона ответственности.
   К немцам поедет Геста. Он хорошо представляет себе последствия бактериологического удара и достаточно напуган ситуацией, что бы действовать предельно жестко и склонить к этому немцев.
   Думаю, что с Томасом они общий язык найдут. Я дал ему добро на передачу канцлеру определенной информации о той реальности.
   Остается Япония - но я не думаю, что до нанесения удара по Евразии, и получения агентурной информации о результатах, янки ввяжутся в войну на два фронта.
   Но исключить этого нельзя. Поэтому, работа в США, на сегодняшний день должна считаться приоритетной. Придется геноцвале нам всем снять белые перчатки.
   Мы постараемся форсировать вопрос о встрече с Микадо. Видимо стоит намекнуть о возможности превентивного удара по японским островам со стороны США. Геста говорит, что у японцев есть специалисты в этой области.
  
   Берия согласно кивнул - С этим все понятно, но вот сама встреча, как ты ее собираешься проводить? У меня сложилось впечатление, что для этой нации сохранение лица и дух переговоров не менее, а может и более, важны, чем решаемые задачи!
  
   Сталин хмыкнул - Ты даже не можешь себе представить насколько!
   Товарищи ученые востоковеды уже шутят -...вам товарищ Сталин вполне можно садиться писать диссертацию на тему "традиции правящих кланов Японии" ... .
  
   Берия с сомнением произнес - А не получится, что мы, ориентируясь на материалы истории, будем не готовы к встрече с реальным человеком?
   Все таки, историки это кабинетные ученые, а жизнь вносит свои реалии.
  
   ... Это учитывается - мы максимально загрузили по этой теме Рамзая и получили от него несколько хорошо подготовленных аналитических работ. Ученые, прочитав их, были в полном восторге, с трудом смог прекратить вопросы на тему об авторе.
   Как ни странно, самым сложным вопросом оказался вопрос транспорта.
   Как мы и предполагали, предложение, прилететь императору в Москву, было вежливо отклонено. Японцы согласились на встречу в бухте "Золотой рог", причем по религиозным соображениям и принятым традициям сходить на берег император не сможет.
   Мы проверили этот вопрос - даже то, что встреча произойдет в наших территориальных водах, создаст для "двора" серьезные внутренние политические проблемы и это является большой уступкой к уважаемому партнеру с его стороны.
   Прибудет он, скорее всего, на своем флагмане - линкоре "Киришима".
   У нас, на Дальнем востоке, нет корабля даже близкого класса, но уравнять статус можно не только толщиной брони и калибром орудий.
   Мы решили продемонстрировать японцам наши последние военно-технические разработки, о которых они не могут знать. Как раз сейчас, в бухте проходят рабочие испытания тяжелой машины, для воздушного старта ракет, КБ Бартини, которая, что бы получить всю информацию на комплекс проблем связанных с эксплуатацией такого необычного самолета, для начала выполнена в упрощенном, транспортном варианте.
   У машины большой и вместительный трюм, который сейчас срочно переделывается в салон.
   Так же в бухту, после выполнения рейда по перехвату немецких транспортных субмарин, обслуживающих проект "исхода", вернулись два подводных крейсера-охотника.
   Они обеспечат почетный караул уважаемому гостю.
   Я прилечу на своей машине и пересяду на экраноплан на речном аэродроме подскока. Одновременно с моим прибытием всплывут крейсера-охотники.
   Я думаю - Сталин ухмыльнулся - увиденное произведет на уважаемых гостей хорошее впечатление.
  
   Генеральный комиссар задумчиво произнес - Будут проблемы с обеспечением безопасности, причем, не только твоей, но и японца. Его противники внутри страны вполне могут воспользоваться таким удобным шансом, да и внешних игроков нельзя скидывать со счетов.
   Я бы порекомендовал наладить контакт с офицером охраны Микадо и выработать план совместных действий. Желательно, что бы часть его охраны прибыла в бухту заранее и, познакомившись с нашими людьми, отработала взаимодействие.
  
   ... Что же, это вполне резонное предложение.
  
  
  
  

Урал 4

Спец лагерь НКВД

  
  
  
  
   Отто Скорцени - В том, неосуществленном здесь будущем, Великий диверсант и Личный агент по специальным поручениям Фюрера, а, точнее, большой хвастун и умеренный авантюрист - стоял с группой своих сослуживцев посреди заснеженного плаца, происходящее на котором больше всего напоминало изображение сумасшедшего дома на сцены спектакля в жанре "сюр", в очередной раз пытаясь понять, какой стороной к нему повернулась судьба.
   Проклятая Африка - то, что произошло за последние пол года иначе чем бесконечной полосой невезения назвать было нельзя.
   Вызов в "Орлиное Гнездо" к Фюреру и долгий разговор с ним оставил ощущение причастности к Великим Событиям и легкое возбуждения от предвкушения новой интересной авантюры в далекой и загадочной Африке.
   Африка, Африка - мечта любого мальчишки, бредящего приключениями.
   И не важно, что этот мальчишка имеет рост 195 и свежеиспеченный оберштурмбанфюрер.
   Да! Наш Адольф умел погладить по шерстке и зажечь энтузиазмом нужных ему людей.
   Первые сомнения появились тогда, когда при организации лагеря, в первый же месяц треть его людей отправилась бредить на койки лазарета, свалившись от непонятных инфекций; укусов насекомых и змей. Оказалось, что южноафриканские инструктора по выживанию просто сразу сбежали, получив деньги, видимо понимая в какую неприятную историю они попадают.
   Сомнения - сомнениями, но он все равно честно выполнял свой долг.
   Честно до тех пор, пока в лагерь "дельта" не прибыла подлодка "дельта_2" с группой этих чокнутых ученых и их учеников и не был прочитан приказ Фюрера исходя из которого выяснилось, что сея увлекательная авантюра должна будет продолжаться примерно двадцать лет или немного больше.
   После такого прощального подарка великого фюрера стало сложно думать о чем либо, кроме как - удастся ли тайком набрать группу, и пройти через враждебные леса, что бы вырваться из этого зеленого ада.
   Так что налет на лагерь террор группы полковника Судоплатова, когда, после расстрела территории базы какой-то дрянью из гранатометов, все прочихались и с помощью врачей смогли хоть что то видеть и соображать, был воспринят вполне положительно.
   Тем более, что русское спецподразделение вело себя вполне корректно - никого не расстреливали и не пытали, даже женщин из команды вспомогательного персонала не насиловали, несмотря на то, что почти каждая из них, за то что бы убраться из этого "рая", согласилась бы переспать со всеми русскими подряд.
   Еще большее чувство облегчения и ожидания перемены к лучшему возникло на русском крейсере, где им оказали дополнительную медицинскую помощь, организовали нормальную баню с горячей водой и дали радиоприемник и почти свежие германские газеты, поселив в отдельном матросском кубрике.
   Война закончилась!! Бешенного Адольфа никто уже и не вспоминает. Канцлер - Томас. Вполне вменяемый кадровый военный.
   А военный трибунал за не совсем законные фокусы на фронте!? Подумаешь десять лет в берлинской тюрьме! Да они даже не понимают, как им в общем-то повезло.
   Черт, еще бы не было так холодно стоять на ветру. Ни чего невозможно понять. Даже охрана исчезла. Все кругом носятся как сумасшедшие. Причем вперемешку - и летуны из люфтваффе и русские авиаторы.
   Вот молодой немецкий лейтенант подбежал к русскому офицеру, с совершенно ошалелым лицом, и что-то доложил. Судя по тому, КАК ему ответили - просто послали подальше.
   Бы! А летун то знакомый! Лейтенант Навотны, собственной персоной.
   Вальтер!
  
   Навотны, услышав окрик, несколько мгновений растерянно вглядывался в небольшую группу, примерно человек тридцать в общевойсковых бушлатах, стоящую на плацу с вещевыми мешками.
   ... Это что за партизаны - подумал он - по форме непонятно, но вроде немцы, но на летчиков или техников явно не похожи.
   Наконец обратил свое внимание на худого человека, с измученным лицом.
   Такую австрийскую жердь было трудно не узнать, несмотря на круги под глазами и исхудалое лицо.
   Отто! Какими судьбами в наш уральский кампус! Так ты оказывается, все таки, тогда добился посылки на курсы летчиков!?
  
   Да нет - Скорцени иронично усмехнулся - у меня были другие курсы и кампус несколько другой расцветки.
   Что у вас здесь происходит?
  
   ... Часть подразделения переводят во Францию подготавливать структуру, а часть оставляют здесь, осваивать новые машины, вот и идет дележка барахла и людей.
   В вечеру отправим эшелон и, если не будет слишком поздно, я тебя попытаюсь найти.
   К какой команде вас приписали! О! Я смотрю, у вас даже дамы есть!
  
   Отто хмыкнул и с иронией посмотрел на свою посиневшую команду.
   Сложно сказать, мы последние несколько месяцев сидели в Африке и охраняли ученых.
  
   ... А значит вы из команды "дельта"! Тогда все понятно.
  
   ... Ты знаешь, чем занимается команда "дельта"!?
   Не очень, смешанная русско-немецкая группа инженеров, что-то связанное с техникой ПВО. Видишь ли, на нашем подразделении, до последнего момента, был гриф "наивысшей секретности" и посторонние контакты, тем более с гражданскими, тщательно пресекались, но слухи все равно доходили.
   Ладно, я побежал, вон к вам идут кураторы - мне с начальством лишний раз пересекаться не хочется. Махнул рукой и порысил в направлении корпусов, где, судя по всему, располагались какие-то хозяйственные службы.
  
   Геста, подойдя к вновь прибывшим, раздраженно заметил - Какой идиот додумался оставить людей, прибывших из Африки, посреди плаца - завтра они все в лежку лежать будут.
   Немедленно всех в баню и выдать спиртное. Выясните, когда они последний раз ели.
  
   Куратор научной группы с лицом, покрывшимся красными пятнами, кинулся строить прибывших.
  
   Отто, с интересом посмотрел на раздачу среди русских "розовых слонов" и продублировал команду "на построение".
   Что ж, баня; кружка шнапса и обед было именно то, что требовалось в данной ситуации.
   Идя в строю за русским комиссаром, он напряженно вспоминал, где он видел лицо этого пожилого русского то ли чиновника, то ли командира.
   Перед глазами встала фотография, которую показывал ему фюрер перед отъездом - "... Хорошо запомните Отто этого человека - он для вашей ответственной миссии может быть очень опасен. Но, без совершенно крайней необходимости, никаких действий в отношении его я предпринимать не разрешаю. Дополнительную информацию вы получите в кампусе, встретив команду "дельта_1" ....".
   Скорцени иронично скривился - все, как и запланировано великим фюрером: встречаем в кампусе команду "дельта_1" и получаем необходимую информацию.
  
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера Томаса

  
  
  
  
   Канцлер внимательно посмотрел на Канариса и Мюллера, все более и более мрачно, читающих каждый свою ксерокопию письма из Кремля.
  
   Ситуация не располагала к излишнему оптимизму, каждый из присутствующих знал насколько серьезными источниками информации, даже помимо чужака, располагает Сталин.
   И каждый понимал, передать такую информацию союзнику, Лидер Советского Союза мог только будучи практически полностью уверенным в возможности реализации этого сценария.
  
   Томас терпеливо дождался, когда министр внутренних дел и глава объединенной разведывательной службы Германии дочитали письмо и положили его на стол.
   Я хочу знать господа ваше мнение по существу возникшей проблемы.
   Канарис и Мюллер переглянулись.
  
   Мюллер сцепил руки на столе и задумчиво сказал - У меня нет какой либо информации по этому вопросу. Но уже то, что Сталин посылает к вам Гесту, курировать развертывание специальной дивизии противовоздушной обороны и организации противодействия возможному бактериологическому нападению, говорит очень о многом. Я бы сказал, что русские просто испугались возможных последствий и той угрозе, которую может нанести европейский коллапс их планам по организации Евроазиатской Федерации.
   Нам тоже следует отнестись к возможности такого удара, даже если она только предположительная, со всей серьезностью.
   Я плохо разбираюсь в медицинских проблемах, но, исходя из чисто житейского опыта, паника среди населения и последующие потери для страны будут катастрофическими.
   В похожих ситуациях, в средние века, Европа просто почти полностью вымирала.
   Сейчас конечно не средние века, но эпидемию будут организовывать профессионалы, не имеющие ни каких моральных ограничений, так что результаты могут быть не менее страшные.
   Я считаю, что мы должны принять информацию всерьез и начать работать на опережение.
  
   Канарис, дождавшись когда Мюллер выскажет свое мнение, осторожно добавил - У нас есть некоторая информация о работах ведущихся в форте Детрик и, Гитлер, который как вы знаете был категорическим противником применения бактериологического оружия, требовал внимательно приглядывать за деятельностью "...чрезвычайного комитета..." Трумена.
   Я не совсем понимаю, почему русские, а точнее Геста упустили этот вопрос. Скорее всего, успокоенные своими результатами в области ядерного оружия, не приняли во внимание, насколько перепуганы и загнаны в угол реальные правители Штатов.
   У нас есть несколько человек, которые могут подойти к ключевым фигурам этого проекта, реализуемом в форте Детрик. К сожалению наши человеческие и материальные ресурсы в США достаточно ограниченные.
   Другое дело русские - их материальная база на американском континенте чудовищная. В крайнем случае, они могут даже организовать военную операцию.
   Несмотря на то, что Рузвельт, начал наращивать национальную гвардию, которая подчиняется непосредственно президенту, русский монстр "Милитари Систем Инкорпорейшен", с его полными цехами вооружения и военизированной структурой и рабочими, имеет там, по крайней мере, паритет с Национальной Гвардией.
   Армия просто не успеет или не захочет вмешаться - там большое влияние семьи Лонг.
   Флот, который однозначно поддержит президента, для такого вмешательства не имеет ресурсов.
   Я думаю, нам надо предложить Сталину объединить силы на Американском континенте для этой операции.
   Судя по тому, что он чуть ли не в приказном порядке навязывает нам это в Европе, возражений не будет.
   Я хочу обратить ваше внимание канцлер, что вопрос о командовании объединенными силами ПВО и мед службы не ставится - в распоряжение Германии просто передаются нужные люди, оборудование и техника.
  
   Канцлер пожал плечами - Ну, это же естественно, основной удар может пройти через линию Италия-Франция-Бельгия-Нидерланды. Это слишком далеко от Москвы для эффективной координации действий и офицеры Сталина не знают местных условий. В конце концов, вопрос о конкретном руководстве мог быть просто выпущен из виду на начальном этапе и всплывет впоследствии.
  
   ... Гер Канцлер, никогда не предполагайте, что Сталин может выпустить вопрос о властных приоритетах из своего внимания. Нам просто дан "карт-бланш" в этом вопросе. А то, что он именно дан и вопрос предельно важен - подчеркнуто присылкой Гесты в качестве официального порученца Генсека. Насколько я информирован, до этого момента Геста никогда не имел никакого официального статуса.
   Мюллер добавил - Это возможно так же говорит о том, что внутри советов меняется политическая ситуация и Сталин начинает действовать более независимо от мнения своих старых соратников.
  
   Да это интересное предположение - особенно в свете того, что он отправил Когановича и Мехлиса в Палестину, а Хрущев и еще несколько партийных функционеров помельче, пользующиеся поддержкой национальных структур, вообще исчезли из нашего поля зрения.
   Как вы думаете, господин Канарис, почему Сталин пошел на присвоение Гесте официального статуса - раньше существование такого человека даже не признавалось!?
   Не может же быть, что бактериологическая угроза это единственная причина.
  
   ... Нет, конечно, - первое, что приходит на ум это то, что секрет Гесты и осуществимость перемещения во времени становится "секретом Полишинеля" и Верховный Главнокомандующий хочет использовать слухи, сопровождающие эту личность, в политических целях, проведя эту серую фигуры в центр игрового поля.
  
   Я не уверен, слишком примитивно для такого игрока как Сталин - с сомнением произнес Мюллер.
  
   ... Да, вполне возможно, что есть еще один скрытый слой, а, возможно, и не один.
   Но, я думаю, надо с одной стороны принять предложение Советского лидера к полноценному сотрудничеству, а с другой стороны отнестись к Гесте предельно сдержанно и корректно.
  
   Томас задумчиво спросил - что либо известно о его предпочтениях!?
  
   Канарис развел руками - практически ничего. Человек никто, про личную жизнь которого ничего не известно и, принимая во внимание тот объем работ, в котором он принимал участие, я сомневаюсь, что она у него вообще есть.
  
   Канцлер отметил - когда я его видел в сопровождении комиссара НКВД в лагере для военнопленных военнослужащих СС, он мне не показался человеком, находящимся в подчиненном положении, для комиссара он был скорее старший товарищ, чем поднадзорный.
  
   ... Ну, в таких структурах как НСДАП и КПСС одно другому не мешает.
   Хотя, по имеющейся у нас информации, он скорее тяготеет к техническим вопросам, чем к политике.
  
   Да, кстати, а эта испанка, которую вы внедрили в структуру НКВД от нее есть какая ни будь информация!?
  
   Мюллер рассмеялся - насчет внедрили, даже в порядке хвастовства не скажу.
   Скорее ее у нас просто отобрали, причем очень жестко поставив перед фактом. Боюсь, что мы с ней еще встретимся - эта особа обид не прощает, а ее видели в окружении группы кураторов, то есть в команде Гесты. Думаю, что ее перевербовка, это его идея, хотя выглядит это все достаточно странно.
  
   Вполне возможно, что это странно только для нас - задумчиво произнес Томас - Геста человек другого времени и другого мира. Наверно, он смог разглядеть в ней нечто большее, чем проститутку, пригодную для агентурной работы. Если вам, господа, когда ни будь, при выполнении ваших обязанностей придется с ней столкнуться, проявите к ней уважение просто как к женщине. Возможно, это не будет лишним.
   Канцлер некоторое время помолчал, думая о чем то о своем, затем продолжил.
   Господин Канарис, вы ездили с инспекционной поездкой в Африку. Я внимательно прочитал отчет, но мне хотелось бы знать ваше личное мнение. Причем именно по русской зоне влияния. Наши специалисты работают вполне традиционно и их действия особых вопросов не вызывают.
  
   ... Первое, что на себя обратило внимание, это то, что в Южной Африке, где наши и русские интересы пересекаются, работает в основном молодежь, причем с очень необычным для советских выдвиженцев психотипом.
   Практически нет крикливых лозунгов или попыток пропаганды. Причем это не установка сверху, а именно особенность характера данного типа людей и результат воспитания. Я бы сказал, что по своим базовым установка это скорее норвежский или финский тип людей - сдержанные; очень обстоятельные в работе и не спешащие делать однозначные выводы.
   Они умеют отстаивать свою позицию в деловых вопросах, тщательно прорабатывая тему, но не пытаются, как например янки, имея преимущество, подгрести все под себя. У них есть понимание того, что партнерство должно быть взаимовыгодным.
   Среди них есть и люди старшего поколения, причем достаточно оригинальные типы, в том числе и проходящие по нашим картотекам, но это скорее консультанты, чем люди, допущенные к принятию каких либо решений.
   Сфера их деловых интересов в Южной Африке - уран и редкие металлы, которые они полностью забрали себе, уступив нам золото и значительную часть месторождения меди и почти все разработки алмазов.
   Наши специалисты в некотором недоумении.
   С ураном это вполне понятно - русские никому не дадут заниматься атомными вопросами без их контроля, это видно из самой буквы всех договоров, которые они заключают на евроазиатском пространстве.
   Редкие металлы - это специальные области металлургии, о которых мы пока не имеем необходимой информации.
   Запасы золота и меди у них у самих очень значительные.
   Вопрос возникает с месторождениями алмазов - до войны советы покупали технические алмазы, где только могли, платя за них золотом. Потребность промышленности в том сырье все более и более возрастает.
   Видимо нужно исходить из предположения что русские либо наладили у себя промышленное производство искусственных алмазов, либо начали разработку собственного месторождения.
   Учитывая получаемую ими информацию из будущего, скорее всего и то и то.
   Основная сфера их интересов на арабском востоке - это нефть и газ, причем они не возражают против создания совместных консорциумов с нашими предпринимателями и выдвигают вполне разумные требования.
   В вопросу об эксплуатации Суэцкого канала они тоже подошли вполне разумно, хотя там работает много людей из их внешторга и торгового флота, с которыми находить общий язык традиционно трудно.
   К вопросу освоения территории Палестины и Синая они подошли очень интересно, причем это именно освоение, не смотря на неблагоприятные природные и климатические условия, а не эксплуатация.
   На этих новых территориях, как вы знаете, создана новая Советская Федеративная республика. Во главе ее поставлены хорошо нам известные из истории Советов, достаточно одиозные личности, но они вполне уравновешены генералом новой формации Малиновским, который выступает на вновь организованных военных поселениях фактически в роли генерал-губернатора.
   Политически такой захват земель оформлен через Лигу Наций как воссоздание Израиля, и, как ни странно, они придерживаются этой линии при подборе людей, привлекаемых для освоения новых территорий. Возможно, это поможет и нам решить вопрос с еврейской диаспорой на территории Европы, реакция которой, после того, что с ними начали делать нацисты, может быть не вполне лояльна и поставить нас в неприятное положение на международной арене.
  
   Томас уточнил - Формируют ли они мононациональное образование и не получим ли мы в будущем страну, считающую Германию своим врагом или должником?
  
   ... Нет, республика формируется явно многонациональная, что вполне соответствует традиционной политике коммунистов в вопросе равенства наций.
   Приезжает довольно много этнических мусульман из среднеазиатских республик, знакомых с возможностями ведения хозяйства в подобном климате.
   Если учесть, что большую часть этих среднеазиатов атеисты, то можно считать, что советы ведут серьезный подкоп под местные формы мусульманства и готовятся ассимилировать местное население.
   Очень своеобразен статус организованных в Палестине военных поселений.
   Фактически, организаторы взяли за основу казацкие поселения российской империи.
   Большая часть контингента направляется непосредственно из рядов Советской армии или вербуется среди демобилизующихся. Поселения имеют в своих арсеналах не только стрелковое оружие, но легкую бронетехнику, которая, за счет временного демонтажа вооружения и части бронирования, может использоваться на хозяйственных работах.
   Учитывая это, можно считать, что Советы организовали на Ближнем востоке мощную сеть военных опорных пунктов, имеющих высокий уровень автономности и учитывая современный уровень связи, способных быстро отмобилизовать вполне боеспособную армию.
   Одновременно с этим идет вербовка молодежи Друзов и Бедуинов в пограничные части на контрактной основе. Пользы от таких частей в современной войне не много, но это видимо является частью ассимиляционной политики.
   Мы внимательно наблюдает за развитием этих поселений, особенно в сопредельных с нами территориях в районе Красного моря.
   Надо признать этот эксперимент с поселениями вполне удачным.
   Особенно заинтересовался Вермахт легко монтируемыми солнечными опреснителями. Нам, к сожалению, приходится возить воду в бочках на большое расстояние или использовать местные ресурсы, не всегда высокого качества.
   Поселениями демобилизованных солдат, как опорными пунктами и частью организационной структуры оккупационной армии, у нас заинтересовался генерал Роммель.
   Как ни странно, многие германские солдаты проявляют большой интерес к русским поселениям.
   Вполне возможно, что нам тоже следует организовать несколько образцовых хозяйств такого типа на нашей стороне, тем более, что условия ведения сельского хозяйства там более благоприятные.
  
   Благодарю вас, господин адмирал - очень интересная информация, над ней стоит поработать.
   Что ж, как я понимаю, ситуация на Африканском континенте на сегодняшний день не создает для нас серьезных проблем, которые нельзя решить в текущем порядке.
   Уровень контактов с советскими союзниками подтверждает возможность адекватно решать с ними широкий круг вопросов.
   Значит, в отношении русской военной инициативы по подготовки отражения бактериологического удара в Европе мы, с одной стороны, принимаем руководство на себя, а, с другой стороны, даем команде Гесты режим наибольшего благоприятствования.
   В отношении превентивных действий на Американском континенте, предлагаем Сталину совместные действия и передаем в распоряжение его структур, часть своих людей, работавших в этом направлении.
   Я считаю, что мы не должны ограничиваться пассивным противодействием. Я сегодня же свяжусь с Советским лидером и постараюсь решить с ним вопрос о совместных действиях на опережение.
   Господин Мюллер, в зону ответственности вашего министерства, после демилитаризации внутренних границ, так же входит и Французский федеральный округ.
   Какая там на сегодняшний день ситуация; как могут развиваться события в случае нанесения противником удара бактериологическим оружием и какие меры нужно принять, что бы ситуация не вышла из под контроля.
  
   Вы правы господин канцлер, на сегодняшний день это наиболее уязвимая точка. Противодействие оккупации, которая была воспринята вполне спокойно и, на начальном этапе, не выходило за рамки написанных на стене лозунгов и косых взглядов, теперь плавно перешло к вывешиванию на окнах национальных флагов и требованиям предоставить Франции достойное место в обновленной Европе.
   Правда, под достойным местом все чаще и чаще понимаются торговые преференции и попытки защитить собственного производителя, но это и вполне понятно - в Европе разгорается нешуточная торговая война и борьба за сферы влияния, вне которой стоят только Россия и Германия.
   С одной стороны, такое отношение к центральным структурам власти облегчает задачу - это не Белоруссия и не Югославия где по нам стреляли из за каждого угла; но, с другой стороны - население и местные органы самоуправления предельно эгоистичны и зациклены на собственных интересах и мы можем ожидать паники и попытки неорганизованного исхода от первых, и не способности управлять ситуацией от вторых.
   Я считаю, что нам нужно не рассчитывать на местные силы и вводить во Францию дополнительный контингент войск под каким ни будь благовидным предлогом.
   Ну, например, отработка взаимодействия европейских объединенных сил в случае стихийных бедствий.
   Такой статус учений подразумевает использование многонациональных формирований. Я думаю, будет вполне резонно перебросить во Францию под этим предлогом наиболее подходящие силы из Румынии и предложить генералу Жукову отправить чехословацкие части и госпиталя.
   Я хочу обратить ваше внимание еще на один момент - ни русские, ни мы не учитываем позиции Англии. Я понимаю, что Томми сейчас хотят только одного - длительного мира, но нельзя сбрасывать со счетов и возможность организации провокаций их, очень своеобразно понимающим свои права и обязанности, заокеанским союзником.
   Канцлер согласно кивнул - да это важный вопрос и в письме господина Сталина ему уделялось достаточно внимания. По некоторым, вполне аргументированным причинам меня попросили воздержаться от его открытого обсуждения.
   Но там ситуация под полным контролем.
   Нам нужно, по линии вашей службы господин адмирал, просто быть в курсе происходящего.
  
   Мюллер и Канарис переглянулись.
  
   Канарис осторожно спросил, можно ли понимать это как подтверждение высказанного нами ранее предположения о том, что Советская разведка держит под своим контролем определенные структуры на Острове!?
  
   ... Да, из письма Генерального секретаря создается такое впечатление.
  
  
   "Супердиверсант" Отто Скорцени
   Американская бактериологическая программа
   Очерк истории бактериологической войны
   Губернаторы создают силы обороны штата
   Правовой статус казаков в Российской Империи
   Оккупированная Франция
  
  
  
  

Глава 3_4

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
  
  
  
   Филби смотрел на своего патрона с трудом скрывая содрогание - Черчилль постаревший за эти несколько осенних месяцев на несколько лет, из самоуверенного лидера страны превратился в человека, который пытается на ногах справиться со смертельной болезнью.
  
   Филби - премьер повернулся к своему протеже - я позавчера получил письмо от Сталина. Письмо предельно вежливое и в предельно ультимативной форме.
   Советы предупреждают, что существует возможность, что наши союзники используют территорию Британии, причем независимо от нашего согласия, для нанесения удара по объединенной Евразии не конвенциональным оружием.
   Причем в письме было именно так и сказано - "по объединенной Евразии"
   В письме предупреждалось, что в таком случае будет прерван любой переговорный процесс; отменены все ранее заключенные договоренности и наша страна будет объявлена агрессором, находящимся вне зоны международных соглашений в области гуманнизации войны.
   Первый лорд казначейства тяжело помолчал.
   Я многом думал об этом, Филби - народ Британии не выдержит еще одну войну. Причем войну, без каких либо правил. Войну на уничтожение.
   Совершаемая смена власти в Америке и, судя по всему, подготовка там полного изменения внутренней и внешней политики, не исключает тот вариант развития событий, о котором пишет Сталин.
   К сожалению, у нас тоже много людей, слишком рвущихся к власти и реваншу, не думая о последствиях и потерях, которые понесет страна, в случае такого развития событий.
   Очень много таких людей и в офисе вашего бывшего руководителя Мензиса.
   Я вынужден признать, что на сегодняшний момент единственный отдел специальной службы, которому я могу доверять в этом вопросе - это ваше "управление специальных операций".
  
   Филби осторожно возразил - Статус нашего подразделение запрещает проведение нами операций на территории Великобритании без предварительного согласования.
  
   ... Я это знаю и беру всю ответственность на себя.
   Филби, просто ответьте мне на вопросы - Кто; Когда; Как и Каким образом.
   Если такой, изложенный в письме, возможный вариант развития событий подтвердится, я обращусь к нации и введу в Британии чрезвычайное положение.
   Не смотрите на меня так. Я понимаю, что это сборище шавок в парламенте порвет меня на части и это будет конец моей политической карьеры.
   Другого выхода просто нет - иначе это будет концом Британии.
  
   Наступило длительное молчание.
  
   Наконец Филби посмотрел на Премьер Министра Великобритании и произнес - Из Европы поступила информация о том, что объединенное командование проводит учения, под оперативным контролем вермахта. Цель учений - отработка взаимодействия и оказания помощи населению в случае стихийных бедствий.
   Наблюдатели обратили внимание на то, что в составе войск участников очень много полевых госпиталей и подразделений химических войск. Нас удивляло, что учения происходят не в каком то одном регионе, а создается впечатление, что командование стремится растянуть подразделения стран участников вдоль всей прибрежной линии.
   Кроме того, отмечено появление в небе над Европой большого количества русских машин воздушной радиолокационной разведки.
   Ранее мы не могли связать эти два факта, но письмо, о котором вы говорите, многое объясняет.
   Неужели Рузвельт не понимает, что в случае ТАКОЙ войны Америка останется одна против всего мира!?
  
   ... Это не Рузвельт, Филби. Рузвельт уже политический труп. Русские совершили очень большую ошибку - они слишком сильно стукнули кулаком по столу.
   Но те, которые готовят в США новый мировой пожар, совершают еще большую ошибку, считая, что расстояние будет им защитой и война пойдет на территории противника.
  
  
  

Лубянка

Кабинет генерального комиссара

  
  
  
   В общем, мы знаем, что ничего не знаем! - Берия подвел итог затянувшейся перепалки.
   Давайте хотя бы подведем итог тех мероприятий, которые мы уже успели осуществить по теме "белая гостья".
   Что мы имеем в том случае, если профилактические мероприятия не удалось осуществить, и противник нанес удар!?
  
   В том случае, если предположение, данное отделом кураторов в отношении используемого противником патогена, соответствует действительности, мы имеем по пол миллиона доз вакцины как сибирской язвы так и чумы. Все медики и все транспортники получили прививки. От прививок рядового общевойскового состава пока воздержались - медики считают, что сначала надо прояснить ситуацию. Такого количества доз, по заключению специалистов вполне хватит для блокирования зараженных районов.
   Хуже если противник использует неизвестный нам микроб или тем более вирус - Начальник транспортного отдела Синегубов развел руками - в первом случае мы еще что то можем сделать, хотя количество пенициллина и других антибиотиков у нас ограниченно; во втором только санитарные кордоны и жесткая блокада зараженных районов. Очень осложнится в таком случае доставка медикаментов, продовольствия, питьевой воды и оперативного персонала. По заключениям эпидемиологов, не исключена возможность того, что при условии инкубационного периода, от 2 до 7 дней, мы можем терять за первые две недели до 25% бойцов.
  
   Судоплатов проворчал - Хуже, чем во время наступательных операций.
  
   Доведена ли до товарищей, производящих вакцину и антибиотики вся сложность ситуации - спросил Генеральный комиссар - все ли сделано возможное на местах!? Можно ли использовать какие то резервы, не считаясь с затратами и трудоемкостью.
  
   ... Я не специалист, но, по заключению Чрезвычайной медицинской комиссии под руководством начальника Главного военно-санитарного управления Смирнова, сделано все необходимое. Скорость нарастания выпуска нужных препаратов сейчас ограничена только особенностями процесса производства.
   Весь авиа транспорт, необходимый для обеспечения экстренной доставки, отмобилизован и несет службу в режиме чрезвычайной ситуации.
   Моряками нам переданы две сотни автожиров для обслуживания санитарных подразделений на местах.
  
   Какую информацию мы имеем по Атлантическому региону? - Берия повернулся к начальнику развед управления Фитину.
  
   ... Немцы успешно, с помощью наших специалистов, дооборудовали машины Ju.290/390 и Me-264 эскадрильи "Атлантика" принятыми на вооружение у нас системами заправки в воздухе и радиосканерами сантиметрового диапазона. Начавшая поступать информация подтверждает данные наших подводников о выдвижении американских флотов на позиции позволяющие осуществлять перехват межконтинентальных бомбардировщиков и субмарин на дальних подступах к континенту.
   Обращает на себя внимание большое количество катапульт, с установленными на них Лайтингами, на фрегатах и легких крейсерах. Видимо после выполнения боевой задачи пилот либо пытается достичь ближайшего авианосца, либо выбрасывается с парашютом около спасательных судов.
   Для немецких машин дальней авиации такой противник представляет собой серьезную угрозу. Сейчас наши конструктора в авральном режиме дорабатывают устройства радиопротиводействия для ослепления локаторов, но о результатах говорить еще рано.
   В отношении наших подводных лодок пониженной шумности - судя по всему, янки до сих пор не имеют достаточно эффективных гидролокаторов, которые позволяют с ними бороться.
   Моряки считают, что удар самонаводящимися торпедами и ныряющими бомбами, особенно на начальном этапе, когда сыграет свою роль эффект неожиданности, может быть вполне успешен.
  
   Есть ли у вас какая ни будь дополнительная информация!?
  
   ... Да, Лаврентий Павлович.
   Первая из Штатов - янки начали эксперименты по старту бомбардировщиков А 26 со стальной рельсы-эстакады, играющей роль палубной катапульты, с помощью пороховых ускорителей.
   Машины новые и пока полной информации по ним мы не имеем. По сопровождающим документам она значится как В 26АА - видимо из соображения секретности решили обыграть ее похожий внешний вид с бомбардировщиком В 26, но это две абсолютно разные машины.
   Скорость А 26 около 600 при взлетном весе 15 тонн и если янки удалось достичь перегоночной дальности как у В26, до 6000км, то, при старте с палубы скоростного легкого крейсера, это идеальная машина для удара с полетом в один конец.
  
   Вторая сводка из Англии, от "Станлея" - Бриты наконец проснулись и поняли, что сидя на пороховой бочке нельзя играть с огнем.
   В ответ на личное письмо товарища Сталина, Черчилль, не информируя парламент, инициировал служебно-розыскные мероприятия по теме "белая гостья" и дал, своей властью, исполнителям высший приоритет.
   Я думаю, что если такая "подставка" в отношении Британии со стороны янки действительно произойдет, у нас есть вполне серьезные шансы если не развалить англоязычную коалицию, то, по крайней мере, сделать в ней США персоной "нон грата".
  
   Товарищ Федотов, как развивается спецоперация в США и в каком русле ваши взаимоотношения с союзниками!?
  
   ... На каком сейчас этапе операция по выявлению, изъятию и допросу заинтересованных лиц - пока судить сложно, но определенные цели с помощью немецких партнеров мы смогли наметить. Они, оказывается, давно уже пасут "военно-исследовательскую службу" и лабораторию в Кемп-Детрике (Форт-Детрик ).
   Особых проблем с немецкой резиндетурой нет, народ весьма дисциплинированный, но, в случае если Штаты действительно нанесут удар по Германии, я их реакцию, однозначно, предсказать не могу и удержать от массовых акций возмездия тоже.
   Сейчас мы наметили цели для изъятия и ведем наружное наблюдение.
   Одновременно начали подготавливать в Мексике и на кампусах внутри Штатов ударные отряды, которые поддержат рабочих, в случае если нами будет принято решение поддержать семью Лонг в перехвате власти.
   С теми силами, которые у нас уже есть, это позволит уверенно противостоять национальной гвардии.
   Особенно в том случае если мы используем военную технику, которая накоплена на испытательных площадках заводов.
  
   Товарищ Горлинский, какая предполагается политическая реакция окружающих стран на разные варианты наших действий в отношении США, включая удар "спец изделиями" по Кемп-Детрику и по объектам "Манхэттенского проекта"!?
  
   ... В случае, если мы сможем доказать античеловеческую и провокационную направленность действий правительства США в области применения бактериологического оружия - Соединенные Штаты Америки немедленно станут в мировом общественном мнении страной изгоем, к которой допустимы применения любых средств.
   Более того, в самой Америке реакция на такие действия правительства будет крайне отрицательной и может привести к смене власти и активизации сепаратных тенденций.
   Несколько штатов, воспользовавшись случаем, вполне могут объявить о своей независимости.
  
   Берия задумчиво произнес - Такую возможность грех упустить. Подготовьте пожалуйста сводный, максимально подробный отчет по этой теме.
   Включите отдельными папками информацию, на которую вы ссылаетесь, и ваши собственные предположения о возможном развитии событий, присвоив им уровень вероятности и рекомендации по нашим действиям.
  
  
  

Кремлевский кабинет

  
  
   Сталин стоял у окна, смотря, как большие хлопья снега падают на дорожки внутреннего двора, тая на потемневшем асфальте.
   Значит, существует возможность, если довести ситуацию до кризиса, спровоцировать развал Штатов на отдельные удельные княжества!?
   Как положительный момент такого развала: мы уничтожаем конкурента, который может нам создать серьезные проблемы в будущем, причем неоднократно; значительную часть этих "независимых" штатов, особенно в районах пограничных с Мексикой и Квебеком, мы, в той или иной форме сможем контролировать.
   В минусе - исчезает стабилизирующее влияние, пусть это и страх перед сильным и наглым соседом со стороны остальных стран континента, то есть, возможна война всех, против всех; происходит нежелательное для нас излишнее усиление Японии, которая не получая никакого сопротивления подгребает под себя пол мира.
   Мнение Лаврентия и его замов это мнение сегодняшнего дня, плохо учитывающее возможное развитие событий в долгосрочной перспективе.
   Мнение Гесты - мнение человека другой реальности, в которой США это гигантский сверх дестабилизирующий фактор, предельно циничный и агрессивный, несущий угрозу всему человечеству.
   Но даже Геста, для которого существование в его реальности двух, по его мнению, фашистских государств, противопоставивших себя всему остальному человечеству, предопределило наступившую у них катастрофу, считает, что нужно избегать действий, которые относятся к категории необратимых.
   Боится резкого изменения истории, которое он не сможет просчитать!?
   Вполне возможно.
   Другой вопрос, готовы ли мы взять на себя ответственность за все происходящее в мире!? Нужно ли нам это!?
   Нет, сегодня еще не справимся, и не нужно!!
   Стране, что бы встать на ноги, избежать того, что произошло в реальности Гесты и не наделать новых грубых ошибок, нужно, что бы к управлению пришло, как минимум, два поколения людей, воспитанных в новой психологии служения.
   Это, примерно, 25 - 30 лет. Мирных лет. Лет, когда вместе с союзниками в той или иной форме решаешь наболевшие вопросы и смотришь издалека, как возможные противники и конкуренты, постоянно оглядываясь на тебя, хлещут друг друга по морде.
   Значит система противовесов.
   Америка, подписавшая пакт "отказ от разработок, накопления и применения оружия массового поражения" и не способная самостоятельно финансировать ракетно-космическую программу - как противовес Японии.
   Япония, в состоянии вечного конфликта, из за своих имперских амбиций, со всем миром; подписавшая такой же Пакт и полностью зависящая от нас в поставках современного вооружения и ресурсов; увязшая в вечной партизанской войне в азиатских странах - как противовес США.
   Аграрный Китай, разбитый на два враждующих лагеря, заинтересованный в доброжелательном отношении северного соседа, и ограниченный в современных технологиях и развитии тяжелой промышленности - как противовес Японии.
   И, плюс ко всему этому, то, что предлагает Геста в области национального вопроса. Инициировать иммиграцию в Страну лучшего человеческого материала, перемешать его внутри страны и сплавить в единую расу - Россиянин.
   Очень сложная и трудно поддаваемая балансировке национальная политика. Но, это вопрос, над которым стоит подумать.
   В Европе нам тоже нельзя брать на себя решения всех наболевших вопросов. Пусть создают свой Европарламент, в котором мы будем иметь свой уровень влияния, но и рекомендации которого будем учитывать в обязательном порядке; пусть рвут друг на друге галстуки, находя решения наболевших политических и экономических вопросов - того паразитирования и социального инфантилизма, которое сложилось в ТОЙ реальности, в странах Варшавского Блока допустить нельзя.
   А окружающий мир!? Что ж, шаг за шагом - медленно, постепенно, не размахивая шапками и кулаками, будем менять и его. Но сначала построение собственного дома и собственной, Евроазиатской комунны.
   Местечковость!?
   В какой-то мере да! Но, не наведя порядка в своем доме и не накормив и не обиходив своих домочадцев, нельзя указывать на сор в углах чужого.
  
   Генеральный секретарь повернулся к Берии, который терпеливо ждал решение своего патрона - Провоцировать социальную революцию в США, в том виде, в котором она приведет к полному хаосу на Континенте и к развалу страны нельзя.
   Нужно бить только в критические для нас точки. С одной стороны полностью уничтожить программу оружия массового поражения, использовав, если это эффективно, так же и спец изделия, а, с другой стороны, подтолкнуть янки на дорогу социальных и экономических преобразований в собственной стране.
   То, как мы организовали взаимодействие администрации и рабочих в "милитари систем инкорпорэйшен", те социальные гарантии и блага, которыми пользуются там люди - это пример огромной силы и, одновременно, мощное оружие, которое при правильном использовании должно привести к власти коалицию коммунистической и социалистической партий.
   Желательно, в достаточно мирном варианте. А, тех, кому это не нравиться и кто хочет помахать над миром большой заразной дубинкой, будем уничтожать, любыми доступными для нас методами.
   Но именно тех, кто исходя только из своих эгоистичных интересов, не дает миру спокойно жить и трудиться.
   Потом помолчал и спросил - Как там Геста на вольных хлебах? Что уже натворил?
   Я смотрю, в том, что что-то уже натворил, у тебя сомнений нет!? - Лаврентий был явно доволен принятым решением и запретом на излишне агрессивную внешнюю политику.
   Помимо решения основных вопросов, влез с рядом немецких фирм в дискуссию по техническим проблемам, вызвав там немалый скандал и ажиотаж, причем в достаточно далеких друг от друга, а иногда и странных областях. Назаключал кучу контрактов, использовав немалые средства из собственного резерва, созданного им при отделе кураторов.
   Нанял людей и организовал юридическое представительство, которое должно заняться оформлением патентов и защитой наших интересов по этим вопросам.
   У наших сотрудников в Германии глаза на лоб лезут от тех проблем, решение которых он на них вывалил.
   В общем, в мягком варианте и на основе учета взаимных интересов, повторяет, то, мы что сделали в США, только в отношении наукоемких технологий и товаров широкого потребления.
  
   ... Ну что же, давно пора. Но не идет ли это в ущерб основной задаче - он достаточно увлекающийся человек?
  
   Нет, Павел говорит, что их встреча с Канцлером Томасом была очень результативна. Оба очень осторожно касались проблем за пределами основной темы, но, судя по всему, легко выработали общую позицию по широкому кругу вопросов.
   Я заметил, что Гесте легко работать с людьми, которые не зацикливаются на собственных эгоистических интересах, в таких случаях он считает необходимым максимально учитывать мнение и интересы партнера.
   Ну, а в остальном, работает по привычной схеме - вникает во все текущие вопросы, дает консультации, но вмешивается только в самом крайнем случае.
  
   Что конкретно сделано по организации системы дальнего обнаружения и перехвата и насколько она эффективна?
  
   ... На побережье, под видом метеостанций и радио маяков развернута сеть радио сканеров метрового диапазона с дальностью уверенного обнаружения 120 км. Одновременно с этим начали осуществлять ближний барраж в 400км зоне нашими аэромобильными радио сканерами переходного диапазона и дальнюю разведку немецкими машинами, оборудованными сканерами сантиметрового диапазона.
  
   Хорошие машины?
  
   ... Да, большая дальность и крейсерская скорость, чем у наших серийных, правда добиться таких параметров они смогли только после того как довели и запустили в серию 4000 сильный дизель Баландина (реальный советский экспериментальный дизель 1947 года). В обмен на эту лицензию они предлагают нам любую из своих дальних крейсерских машин, но мы не уверены, что это оправдано, сейчас наш основной упор на создание реактивных ракетоносцев.
   Есть очень интересная инициатива немецких летчиков из уральского лагеря.
   Они предложили установить реактивную машину над Ju.290/390 , а посадку осуществлять на плавучие аэродромы, оборудованные сетевыми ловителями, на баржах река-море и морских паромах.
   Первые полеты весьма успешны. Хотя все это и очень рискованно - если штурман носителя не выведет, до израсходования горючего, машину к аэродрому пилот может погибнуть.
  
   Как относятся к этому немецкие летчики?
  
   ... Летчикам эскадрилий, работающих по плану "перехват", пришлось дать базовую информацию по теме "белая гостья".
   Реакция очень однозначная - мы ведь отбирали из лагерей общего режима лучших.
   Обсуждение идет обычно не об опасности перехвата в таком режиме, а о возможности сопровождать дальние бомбардировщики для удара возмездия, используя такой метод...
  
   Такие реваншистские настроения не смогут создать нам в дальнейшем проблем, особенно если янки удастся осуществить провокацию с территории Британии?
  
   .. Да, вполне могут, надо заранее решить этот вопрос с Канцлером. По имеющейся у нас информации он настроен против участия Германии в любых военных конфликтах, без самой крайней необходимости.
   Есть еще одна очень интересная инициатива.
   Центральная кинологическая служба предложила использовать для поиска "белая гостья" собак, оказывается они очень хорошо различают запах субстанта, на котором выращивается патоген.
  
   Сейчас начат отбор и подготовка животных и персонала, как у нас, так и в Германии.
   Рассматриваем возможность послать нескольких хорошо подготовленных животных не служебных пород Станлею.
   К сожалению, у нас нет собаководов, свободно владеющих английским языком.
   Но это вопрос решаемый.
  
   Какая информация о предполагаемом типе патогена?
  
   ... В штатах удалось организовать автокатастрофу, якобы со смертельным исходом в горящей машине, для одного из сотрудников Кемп-Детрика.
   Он подтвердил, что там ведется промышленное изготовление препарата сибирской язвы в виде спор. Причем, количество уже произведенного, исчисляется на тонны.
   В отношении других патогенов пока ничего не известно.
   Ведем розыскные мероприятия и есть очень важные результаты.
   Нам удалось купить у одного фотографа, обслуживающего конгресс США фотографию группы военных из "военно-исследовательской службы", которые приезжали на совещание к сенатору Трумену, до его утверждения на посту вице президента.
  
   Советники Трумена по бактериологическому оружию:
   Дж. Мерк, президент фирмы Merck & Co., Inc. Слева направо - директор по научной части И.Л. Болдуин, капитан Н.С. Прайм, бригадный генерал У.А. Борден, контр-адмирал Дж. Зюрер, капитан 3-го ранга У.Б. Сарлз, полковник Вулперт и подполковник Н. Пайл.
  
   Сейчас они переданы в разработку.
  
   Сталин взял фотографию и долго рассматривал.
   Что ж - произнес он - Мир будет знать своих "героев".
   Операция "белая гостья" должна быть максимально задокументирована и подготовлена для представления общественности.
  
  
  
  

Аэродром на окраине Дрездена

  
  
  
  
   Транспортная машина, в которой находились генералы с сопровождающими их лицами, казалось зависла на высоте 6000 метров около медленно сближающихся танкеров, готовящихся к перезаправке топливом.
   Третья перезаправка, без посадки на аэродром базирования, в которой танкера, меняясь местами, отрабатывали процедуру перекачки топлива.
   В шлемофонах, подключенных к линии, контролирующей переговоры экипажей, раздавались команды и спокойные комментарии экипажей и техников-заправщиков.
  
   Генерал майор Чкалов удовлетворенно повернулся к хозяевам представления и жестом руки предложил машине наблюдателей идти на посадку.
  
   Машина, накренившись влево, стала терять высоту, ведя переговоры с диспетчерами и готовясь к заходу в посадочную зону.
  
   На редкость удачные и испытания и совместная работа интернационального конструкторского бюро, адаптировавшего телескопическую систему и оборудование для дозаправки в воздухе, применяемую в советской авиации, к немецкому тяжелому бомбардировщику-транспортнику.
   Удачные испытания и далеко идущие перспективы, особенно если учесть ведущиеся максимально возможными темпами работы по воздушному старту Ме 262 с двигателями Люлько с этого тяжелого бомбардировщика.
   Собственно, с воздушным стартом проблем уже не было и, под руководством инструкторов Вахмистрова, началась подготовка экипажей к боевым полетам.
  
   Проблема была в другом и причем очень интересная.
   Летчиком из "уральского кампуса", Навотны, было предложено не только взлетать с Ju.290, но и осуществлять обратную посадку в специальный захват.
   Если учесть, что ресурс двигателей Люлько составлял 120 часов и основной износ шел во время тяжелого взлета на форсаже, а ресурс дизелей Баландина более 500, то такая схема применения позволяла сразу решить проблему недостаточного количества патрульных звеньев. Ну, разумеется, при условии надежной дозаправки в воздухе и возможности подмены пилота истребителя в режиме сцепки.
   Очень интересная идея, которую обязательно нужно внедрить и в советские военно-воздушные силы, вынужденные контролировать огромные пространства, имеющие мало бетонных аэродромов.
   Очень удачная идея и очень хорошо развивающиеся контакты двух стран в области авиации, ну и остального.
   Хорошо вчера посидели. Ну, ведь классные летчики и вполне нормальные мужики. Как они допустили этого придурка с усиками к власти - понять не могу.
  
   Самолет коснулся колесами посадочного знака и подрулил к зданию аэропорта.
  
   Дождавшись, когда смолкли моторы, генерал полковник Удет спросил через переводчика - Пойдем пообедаем или еще раз зайдем на монтажную стоянку "звена"?
  
   ... Конечно, зайдем!
  
   Что, завидуешь молодым, тоже хочется посидеть за штурвалом такого зверя!?
  
   А я еще не такой и старый, повел плечами Чкалов. Вот соберем дома свой рабочий комплект и "айда"!
   Потом, вспомнив выволочку, которую ему устроил Сталин за последнюю авантюру, добавил - Ну, конечно, после полетов с инструктором на "спарке"
  
   Оба генерала рассмеялись.
  
   На стоянке экспериментального "звена", в котором "наездник", Ме262, не просто выплевывался в воздух пневматическим параллелограммом, а имел нижний люк и интеллигентно опускался и поднимался телескопической рубкой, было оживленно.
  
   Ба! Знакомые лица - Чкалов увидел Гесту с Павлом, стоящих в круге, оживленно что-то доказывающих им людей, судя по одежде, немецких конструкторов.
  
   Судя по всему, разговор шел очень напряженный, хотя явно и не на повышенных тонах.
   Наконец собеседник Гесты закончил его убеждать и, положив карандаш, о чем-то спросил.
   Получив отрицательное мотание головой, воздел руки к небу и, под смех окружающих, что-то воскликнул.
  
   Павел, увидев Чкалова, с которым его связывали приятельские отношения, протиснулся через толпу и направился к ним.
  
   Валерий шумно поздоровался с куратором и представил его генералу Удету.
   Знакомься Эрнст - этот парень, почти с самой вершины того самого страшного, страшного НКВД, которое не разрешает даже ассам летать на новых машинах, не посидев на "парте".
   И, обращаясь к Павлу, воскликнул - Что же ты своего деда одного на растерзание немцам оставил.
  
   ... А ну их обоих, переводчиков там хватает, да и говорят они в основном на английском, которым оба достаточно владеют.
  
   Оба, это кто, второй!? - Валерий с интересом посмотрел на собеседника Гесты, который снова начал, что-то рисовать.
  
   ... Генеральный конструктор 262го - профессор Вильгельм Мессершмид.
  
   Ты смотри, не узнал его, хотя, собственно, и видел то, мельком, четыре года назад.
   И что они не поделили!? Есть проблемы с машинами.
  
   ... Нет! Не с этими. Два деляги уже третий час друг у друга контракт выдуривают.
  
   Мессершмиту нужен наш двигатель, точнее патент на лопатки газовой турбины и на технологические нюансы.
   Геста ему патенты передавать не хочет, но зато хочет получить проект широкофюзеляжного транспортно-пассажирского самолета на базе 290го.
   Тот возражает и говорит, что это невозможно - машина будет перетяжеленна. И предлагает заключить с ним контракт на разработку принципиально новой машины.
   У нас уже есть задел по турбовинтовым двигателям нужных параметров, но пока довести ресурс не можем - есть проблемы с редукторами.
   Вильгельм бьет себя в грудь - Мы доведем...
   Геста ни в какую - Сначала проект и техническое обоснование... И лучше всего на базе уже зарекомендовавшего себя 290го. Ну, с некоторыми изменениями.
   Мессершмит, естественно - Что за изменения!?
   Геста - дайте сначала переработанный проект фюзеляжа.....
   И так, блин, уже три часа....
  
   Генералы рассмеялись.
  
   Ну, это не наши проблемы - сквозь смех произнес Чкалов. А что у вас по испытаниям этого носителя.
  
   Да вроде все нормально - отработали, без 262го, уборку и выдвижение башни в полете; затем рулежку "звена" по земле, включая подлет.
   Есть мелкие проблемы, но все решаемое, прямо на месте. У летчиков особых замечаний по машине нет.
   Где то, послезавтра, поднимем все это в воздух и, для начала, просто отработаем полет в "звене" на разных режимах; снимем картинку обтекания; поднимем и опустим башню, не отделяя истребитель - а там будет видно.
  
   Удет внимательно посмотрел на "наездника" - Как я понимаю, Павел, взлет очень простой. Достаточно освободить ловитель, чуть отдать ручку и частично вывести закрылки одновременно давая газ. Но, получаются три операции одновременно!?
  
   ... Нет, две - на секторе газа имеется кнопка выводы закрылок в фиксированное для отрыва положение. После ее нажатия, как только стронется сектор, закрылки автоматически займут нужное положении. Затем кнопка блокируется.
  
   Да, логично.
   Но не слишком ли сложно для пилота центровать машину только по фонарям на посадочных стержнях.
   В том варианте "звена", которое использовалось в Советской армии, машина подцеплялась снизу крыла носителя и пилот видел все подвесное приспособление.
  
   ... Здесь даже проще - специальный компрессор отсасывает на подушке пограничный слой и "наездник" залипает, самоцентруясь по ее оси.
   Пришлось, правда, серьезно переработать схему управления, что бы в посадочном режиме Ме262 мог некоторое время стабильно "сидеть" на малом газу без пилота и, через разъем, основные параметры двигателя шли в "носитель".
  
   Как я понимаю, пилот покидает машину через нижний люк.
  
   ... Да, привстав и сдвинув назад сидение - не слишком удобно, да и достаточно тяжелая и сложная система, но пока ничего другого не придумали.
  
   Вы все таки остановились на двухствольных 23мм пушках . Наши две тридцатки значительно более эффективны по тяжелым машинам.
  
   ... Более эффективны, с расстояния 300-400 метров, но, к сожалению, тяжелые пулеметы этих бомберов становятся очень эффективными уже с 1500 метров и их десять - двенадцать.
  
   Удет повернулся к Чкалову - Черт побери, я еще помню то время, когда пилоты частенько обменивались в воздухе выстрелами из своих револьверов.
   Куда катится мир!?
  
  
   Немецкая дальняя авиация
   Волна сепаратистских настроений в США
   Сепаратизм в США и перспективы распада страны
  
  

Глава 3_5

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ_2
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  

Аэродром на окраине Дрездена

  
  
  
   Геста, перебиравший стопку исчирканных и изрисованных листов, поднял голову и спросил Павла - Проводил господина Танка, ну и как твое впечатление!?
  
   ... Сложный народ немцы, особенно когда дело касается деловых договоренностей, но, я думаю, продавим. У меня вообще создалось впечатление, что у него два серьезных пунктика - тяжелые гражданские дально магистральные машины и стреловидное крыло.
   Особых причин, почему он не согласится возглавить конструкторский отдел наших Судетских заводов я не вижу: мы купили солидный пакет акций "Фокке-Вульф" - следовательно ее руководство особенно давить на него не будет; далеко переезжать ему не надо; предложенная тема его явно заинтересовала.
  
   Я просто не понимаю, зачем такая сложная комбинация - значительная часть туполевского КБ; базовая машина Ju.290/390; фирма доводчик "Мессершмитт АГ"; генеральный конструктор из "Фокке-Вульф"!?
  
   Геста "со скрипом" распрямился и попытался достать прямым Павла - Все элементарно Уатсон. И, отлетев на диван, продолжил - Война для Германии закончилась, ну, по крайней мере, я на это надеюсь. Промышленность и авиа, в частности, переходит на гражданские рельсы. Военных заказов нет - следовательно, будет жесткий передел рынка. Да еще и мы в Судетах развертываемся.
   Путь развития у Германии остается социалистический, просто без нацистских вывертов. Канцлер очень хороший организатор и явно тяготеет к централизованной экономике - сказывается военная жилка.
   В такой ситуации вполне ожидаемо, что Томас создаст мощную авиационную гос корпорацию.
   А нам это надо!?
   С другой стороны, развалить такой серьезный европейский ресурс, как немецкая авиапромышленность, нам тоже не надо.
   Вот мы и предлагаем им максимально выгодную для них, в ближней перспективе тактику выживания, и, максимально учитывающую нашу дальнюю перспективу, стратегию партнерства, в которой вся наукоемкая часть будет под нашим контролем.
   Ту часть, которую мы, самостоятельно, благополучно провалим.
  
   ... Почему это провалим!? Наши самолеты лучше!
  
   О!! Ключевое слово - самолеты.
   Мы сконцентрировали все свои силы на решении нескольких конкретных, ограниченных задач - другого пути у нас просто не было.
   А, в условиях мирного времени, когда страшный НКВДист Павел не стоит с маузером за спиной; спать в КБ не нужно; на улице птички поют - мы благополучно авиапромышленность доразвалим - нет у нас ни культуры управления, ни культуры производства.
  
   Павел хмыкнул и, подвинув стул, уселся напротив Гесты - ты хочешь организовать в Судетах своеобразное учебно-производственное объединение!?
   Шито белыми нитками - немцы это сразу поймут.
  
   ... Ну и что.
   Ты что думаешь, только мы их под себя переделать мечтаем?
   Оптимист!
   Они нас тоже по своим уставам собираются учить жить.
   Вот так и будем притираться друг к другу. Учится никогда не поздно.
   Но у них есть две серьезные проблемы - они не знают, насколько мы любим учиться и, если изредка давать по мозгам, умеем; не могут учесть, что все основные легкодоступные для них ресурсы, на которые будет завязан будущий хай тек у нас в руках.
   А насчет технической части дально-магистральной гражданской машины - все очень просто.
   Наибольший опыт в строительстве машин гражданского предназначения, среди всей этой кодлы, имеет фирма "Юнкерс". Причем, что не маловажно, для гражданской авиации это имя практически, в свое время, было символом надежности.
   Кроме того, у этой фирмы большой опыт массового производства именно гражданских машин, у которых никто не будет подсчитывать процент допустимых потерь.
   Проблема "Юнкерса" - она слишком традиционна и инертна. Это как раз и связано с тем, что она привыкла избегать излишнего риска и старается использовать только апробированные решения.
   Компания "Мессершмитт АГ", а точнее Профессор Мессершмитт относится к тому типу бизнесменов-ученых, которые, во первых, не просто хотят удовлетворять свое любопытство за чужой счет, но и настаивают, что бы им за это хорошо платили.
   Его проблема - очень торопится жить и в его машинах слишком много недоработок и максималистских решений. Как результат - доводка машины может растянуться на годы, особенно если учесть, что за это время он может найти себе более интересную игрушку.
   Есть еще одна серьезная проблема - если профессора не бить изредка по рукам, он вполне может пожелать подмять под себя всю германскую авиапромышленность и с конкурентами стесняться не будет. Собственно и с заказчиками, которые будут слишком сильно на него завязаны тоже.
   Вот для того, что увязать вместе два таких полюса, и нужен Курт Танк - который с одной стороны великолепный конструктор, а, с другой стороны, хорошо ориентируется в немецком конструкторском олимпе и умеет, в случае необходимости стукнуть кулаком по столу.
   Как конструктор, он вполне сможет опереться на бывших туполевцев, которых работа под "повышенным надзором" научила серьезно относится к своим обязанностям. Кроме того, мы в составе этой бригады прислали высококлассных прочнистов и расчетчиков.
   Часть расчетов, конечно, придется делать в Москве, отправлять в Германию новейшие вычислители нежелательно, да и нет у нас лишних - машинное время по часам расписывается.
  
   ... А как мы объясним немцам такие непонятно откуда взявшиеся таблицы и эпюры!?
  
   А никак - М ы и м е е м м е т о д и к у!! - пусть завидуют.
  
   ... А как отнесется канцлер Томас, к тому, что мы лезем во все дырки!?
  
   Я думаю, что вполне положительно - мы ведь не просто суем свой корявый, грязный палец в каждую банку с медом, до которой можем дотянуться, а собираемся приложить свои руки к ульям, которые этот мед производят, да еще и вкладывая в это дело немалые деньги и собственные патенты.
   Нам нужно не стричь купоны и не изображать из себя крутых монополистов, а с помощью более опытных европейских бизнесменов создавать систему промышленной кооперации, достаточно централизованную, но, в тоже время, в которой не будет держателей контрольных пакетов, включая и нас.
   Мы тоже ребята с крутыми яйцами - если нас изредка не притормаживать, то такое наворотим...
   Вот другое дело, что направленность европейских производителей будет больше смешена в область гражданской техники, а наших производителей в область изделий военного назначения.
   Но, именно, смещена, а не полностью ориентирована на выпуск одних стрелялок.
   А то достреляемся - из "штук", стоящих миллионы да в домотканых, дранных штанах ....
  
   Просто, это все очень сильно отличается от того, как мы разворачивали бизнес в Америке, причем и в Штатах и у латинос - Павел пожал плечами.
   Я, конечно, понимаю - разные культурные традиции и разные методы ведения бизнеса. Наших, как ты выражаешься, финансовых "бомбил" здесь просто не поймут. Вполне можем оказаться в вакууме, если слишком начнем хапать.
  
   ... О!! Растешь!
   В США мы просто хапаем, но там другого ведения бизнеса просто и не понимают - американец это "хапер" и законченный эгоист.
   Пересел с кобылы на автомобиль, но так и остался асоциальным элементом, которого поперли со старого света. Кроме того, там мы всегда будем чужаками, которых опасаются и с трудом терпят. Рано или поздно, причем не зависимо от того, кто будет у власти, нас попытаются "раздеть", или налогами или силовым способом.
  
   Замучаются раздевать!
   Производство основных комплектующихся организовано на территории латинос и постепенно весь процесс доводится там до технологии полного цикла. В Штатах, в основном, сборка и энергоемкие процессы. Транспортный флот, благодаря немецко-британской войнушке, мы имеем вполне приличный; квалифицированных рабочих латинос, наши ФЗУ уже помаленьку начали выпускать - чуть янки вякнут, начнем сборку сами, а метал и прокат получим из Европы.
   Куда они после этого своих безработных денут. Да и уйдут, самые квалифицированные, в ту же Мексику, на наши предприятия.
  
   ... Да не все так однозначно - по мере того, как мы будем развертывать производство и кооперацию в Евразии, США будут нам, в экономическом плане, все меньше и меньше нужны, а вот в политическом их нужно держать на короткой цепи, но не голодными, иначе мы получим сначала кровавый передел в Америке, а, потом, третью мировую войну.
   Лучше всего, если они станут нашим сырьевым и полуфабрикатным придатком и будут обеспечивать европейскую промышленность продукцией, требующей больших энергозатрат и грязных процессов, получая взамен продукты высокой технологии и модный ширпотреб.
   А если "убедить" их, что нет необходимости наращивать армию - то такой кооперации им вполне хватит на приличный уровень жизни. И сыты будут и от мании величия помаленьку излечатся.
   Ну ладно - это все, включая мои посиделки с немецкими промышленниками, девичьи мечты о будущем.
   Введи меня в курс дела по "белой гостье", а то я действительно и сам заигрался в самолетики и тебя с ребятами начал отрывать от дела.
  
   Да и вводить собственно в нечего - мы сыграли на опережения, на основе той информации, которую имели, отработав максимальное количество вариантов.
   Сейчас нас просто заклинило - пока не получим дополнительной оперативки из штатов или Англии, так и будем вариться в собственном соку. Единственное, что сделали за последнею неделю, это наладили работу в собачьих питомниках по отбору животных и кинологов.
   По вопросам таможенной проверки "мадемуазель" занимается, она оказывается, в прошлом, и в контрабанде успела отметиться, так что вполне квалифицированно работает.
   Павел довольно усмехнулся - Ты бы видел физиономию комиссара Мюллера, когда он ее увидел на нашем представлении!! А вот Канцлер при этом ехидно на него посмотрел - явно был у них ранее какой-то разговор на эту тему.
   В общем ждем - до инаугурации Трумена, янки вряд ли, что ни будь начнут!
  
   ... Не будь так уверен!
  
   У тебя есть новая информация!?
  
   ... Нет, я тоже думаю, что у нас есть еще несколько недель.
   Просто в таких серьезных вопросах лучше прослыть идиотом и параноиком, чем начинать решать вопрос о срочном сжигании трупов.
  
  
  
  

Метро 2

Штаб по чрезвычайным ситуациям

  
  
   Длинный, разделенный колоннами, сводчатый зал, в котором раньше располагался теневой штаб, был все так же заполнен столами с картами.
   Так же неумолчно трещали телетайпы и прерывисто гудели телекопиры.
   Вот только теперь он назывался "Штаб по чрезвычайным ситуациям" и большую часть находящихся там военных составляли моряки и офицеры ПВО и ВНОС.
   Сталин, внимательно рассматривавший большую, на всю стену, просветную карту атлантического региона, повернулся к стоящим чуть в стороне офицерам.
   Что же, очень убедительная демонстрация. Но я, все-таки, до конца не понимаю тех военных задач, которые хочет решить вероятный противник, вступая в войну со странами, лежащими на другом континенте, причем, не имея для этого, ни боеспособных сухопутных сил, ни достаточного количества ударной авиации.
  
   Шапошников мрачно пожал плечами - Да нету у них товарищ Сталин военных задач. Чисто политическое решение и, как раз в их стиле - нагадить по максимуму и уйти безнаказанно. А потом будут спокойно смотреть со стороны, как Европа превращается в тифозный барак.
  
   Да кто же им позволит нагадить, а уж тем более безнаказанно уйти. Посмотрите - Кузнецов нажал клавишу на консоли и отдельный рир проектор выдал на карту положение отрядов подводных лодок, несколькими незамкнутыми дугами охватывающих ударный флот США.
   Наши подводные крейсера, которых не способна запеленговать гидроакустика их флота, непосредственно сопровождают корабли вероятного противника, меняясь и отходя только для заправки солярой от немецких лодок-танкеров.
   И танкеры и крейсера двигаются либо в подводном положении, либо под шноркелем.
   Дозаправка происходит только ночью.
   Авиа разведчики осуществляют челночные рейсы почти над всей акваторией. Правда делать такие пролеты непосредственно над флотом стараемся ночью или в облачность. Для радио сканеров это не играет роли, а мы не хотим спугнуть уточек.
   Немецкие крейсерские лодки, по мере переоборудования дейдвудных труб на наши подшипники, тоже начинают формировать отряды и выдвигаться на позиции перехвата.
  
   Сталин раздраженно спросил - Товарищ Кузнецов, а почему немецкие подводники до сих пор не закончили переоборудование своих субмарин!? Была ли им оказана достаточная помощь!? Вовремя ли было передано необходимое оборудование и документация?
  
   ... Да, передали мы им все вовремя!
   Вот только подшипники из дельта древесины с радиальными слоями графена и микро каналами для подачи смазки настолько не укладывались в их немецкий здравый смысл, что они настояли на проведении полного цикла рабочих испытаний.
   А это заняло достаточно много времени.
   Но это не так и важно, немецкие подлодки будут, в основном, выполнять роль ударных отрядов, отвлекая на себя корветы, охраняющие флот вторжения.
   Основной удар нанесут по авианосцам наши крейсерские субмарины, сначала с помощью ныряющих бомб, а затем тяжелыми самонаводящимися торпедами.
   После того, как будут обезврежены авианосцы, немецкая дальняя авиация начнет долбить флот радиоуправляемыми планирующими бомбами. Радиоуправление имеет систему инфракрасного донаведения, работающую на заключительном этапе траектории. Немцы дополнительно установили на бомбе маломощный пороховой ракетный двигатель, включающийся одновременно с инфракрасным захватом цели. Результаты испытаний вполне приличные.
   Достаточное количество систем радиоуправления и рулевых машинок союзникам передано. В адаптации нашего оборудования к имеющимся у них планирующим бомбам проблем не возникло.
  
   Товарищ Громадин в каком состоянии находится противовоздушная оборона Атлантического побережья и какие меры мы применяем для защиты Нашей территории!?
  
   ... Удар вероятного противника предположительно будет состоять из двух этапов - агентурного, создающего на поражаемой территории панику и нарушение нормальной работы командных структур, и воздушного вторжения, наносящего непосредственный удар по доступным объектам на территории Европы.
   Основное противодействие на первом этапе выполняют службы безопасности - СССР и Германии.
   Задача отрядов материковых постов ПВО и ВНОС на этом этапе, при подаче "белой" тревоги первого уровня - максимально изолироваться от внешнего окружения; исключить любые личные контакты за пределами охраняемого периметра; перейти на использование продуктов питания и воды из тактического резерва; начать работу по схеме "усиленное дежурство".
   Посты обеспечены всем необходимым, получили прививки и имеют двойной комплект устройств связи и генераторных станций.
   Подготовлены мобильные группы, имеющие: транспорт, повышенной проходимости; средства связи; усиленные средства индивидуальной защиты и дезинфекции.
   Такие группы будут осуществлять помощь постам в случае возникновения нештатной ситуации.
   На этом этапе, все воинские подразделения в Европе вскроют "красные пакеты" и дальше будут действовать в соответствии с поставленными им задачами.
   Внутри зоны вероятного удара, около каждого крупного населенного пункта, немцы организовали базы спецотрядов, которые, получив команду "белая тревога" проведут мобилизацию полиции, резервистов гражданской обороны и медперсонала.
   Задача этих отрядов, при переходе ко второму уровню тревоги, выставить на всех доступных для контроля дорогах санитарные кордоны и, в случае необходимости, прекратить свободное перемещение населения.
   Во всех населенных пунктах имеется трехсуточный стратегический резерв, который совместно с тем запасом продуктов, который обычно имеется в каждой семье, даст необходимое время для организации снабжения товарами первой необходимости в условиях повышенного санитарного контроля.
   Служба обнаружения работает по трехлинейной схеме.
   Первая линия обнаружения - это дальние немецкие разведчики, отслеживающие местоположение кораблей ударного флота и его активность.
   В их задачу входит засечь момент начала противником операции и передать полученную информацию в объединенный штаб.
   Вторая линия обнаружения - это наши аэро мобильные радиосканеры, барражирующие в 200 мильной зоне.
   В их задачу входит определения состава авиа группировки противника и наиболее вероятных направлений ударов.
   Третья линия обнаружения - береговые станции, которые должны осуществлять сопровождение целей и непосредственную наводку на них истребителей ПВО.
   В случае прорыва ударных машин противника вглубь защищаемого пространства, ими занимаются территориальные части ПВО, имеющие собственные станции обнаружения и наведения.
   Последний вариант очень не желателен - мы имеем слишком мало резервов для охраны глубокого тыла.
   Авиационный удар оружием массового поражения по территории СССР может быть нанесен только в районе Балтийского и Черного моря.
   Авиационное прикрытие нашей территории мы осуществляем по обычной схеме.
   Санитарные мероприятия выполняются на государственной границе санитарно-эпидемиологической службой, усиленной подразделениями ВНОС и резервистами, имеющими соответствующую подготовку.
   Общее руководство лежит на штабе по чрезвычайным ситуациям.
  
   Сталин перевел взгляд на другую стену, на которой была расположена просветная карта мира - Почему вы исключаете нанесения удара через Берингов пролив и из Восточной Азии?
  
   ... В Восточной Азии они не смогут подойти к нам на расстояние позволяющее нанести удар по нашей территории, а на севере сейчас зима - минусовые температуры и практически безжизненные пространства делают такой удар полностью неэффективным.
  
   Что ж, с севером я согласен, но эпидемиологические службы средней Азии подготовьте к возможным неприятностям.
   Товарищ Смирнов, насколько готова ваша служба к действиям в том случае, если военные, как всегда недооценили степень опасности и переоценили свои возможности!?
  
   Начальник Главного санитарного управления РККА довольно улыбнулся - практически полностью готовы, особенно после того, как НКВД передало нам во временное пользование свои пивные и дрожжевые заводы на территории Судетской и Померанской областей.
  
   Сталин хмыкнул и спросил - Лаврентий, твоя контора от жадности не лопнет!?
  
   ... Ну, как сказал на эту тему один наш общий инициативный знакомый - не жадный он, а запасливый. Владельцы заводов сидели без сырья и совсем не дорого уступили нам часть своего пая, а процесс производства пивного сусла и дрожжей достаточно близок к начальным стадиям производства пенициллина
   Похожий процесс и похожие ферментаторы.
   Кроме того, мы купили контрольные пакеты акций нескольких крупных химических лабораторий, на которых сейчас налаживается процесс извлечения и кристаллизации конечного продукта.
   Суммарные затраты небольшие, а спрос на препараты пенициллина прогнозируется огромный.
   Естественно, мы тщательно патентуем каждую стадию процесса и сам штамм препарата во всех ключевых странах.
  
   Я вполне согласен с товарищем Берией - продолжил Смирнов - производство пива немцы все равно наладят, в крайнем случае, как и мы, на самогон перейдут, а, на этих ферментаторах, мы уже через пол месяца будем иметь сырого продукта на несколько миллионов доз.
   В экстремальном случае, когда не требуется длительного хранения, мы его очень быстро переработаем по упрощенной технологии.
  
   ... Вас предупредили, что при безграмотном использовании пенициллина возможно появление устойчивых к нему микробов.
  
   Да товарищ Сталин, подробные инструкции для медперсонала уже разрабатываются. Кроме того, используя мутагенную способность ультрафиолетовых ламп и переданных нам спец излучателей, мы успешно работаем над получением новых активных штаммов плесневых грибов.
  
   ... Какие типы патогенов, по вашему мнению, использует противник?
  
   Анализируя информацию, переданную Лаврентием Павловичем, специалисты сходятся во мнении, что это, скорее всего, будет препарат спор сибирской язвы и, возможно, паратиф или что-либо подобное.
  
   ... Почему вы считаете, что предполагаемый противник остановится на этих препаратах?
  
   Они наиболее удобна для военного применения - короткий инкубационный период; высокая вирулентность при умеренной смертности и хорошей локализации в районе удара.
  
   ... Вы считаете, что противник заинтересован в локализации последствий удара?
  
   Ну не сумасшедшие же они! В других случаях можно выпустить на волю такого джина, что его годами будешь загонять в бутылку.
  
   Товарищ Ильичев - Сталин повернулся к начальнику ГРУ - Какое положение мы имеем на Тихоокеанском театре и Дальнем востоке?
  
   Ильичев, который не был в курсе личных переговоров Сталина и Микадо пожал плечами - Информация весьма неоднозначная.
   Судя по одновременности действий армии и флота Японии, они пришли к какому-то консенсусу и начали общую перегруппировку своих сил. Уменьшилась активность японских сухопутных сил в Китае; было произведено не совсем понятное перераспределение военно-морских сил в контролируемой ими зоне.
   Создается впечатление, что у Японской верхушки происходит смена военно-политических приоритетов. Мы ведем сбор информации всеми доступными для нас методами, но очень мешает то, что введен запрет на разведывательные полеты над японской территорией и то, что для операции "белая гостья" у нас забрали крейсерскую субмарину, которая вела разведку и перехват переговоров флотов.
  
   ... Создает ли такое перераспределение сил дополнительную напряженность в зоне пересечения наших и японских военных интересов на Дальнем востоке?
  
   Нет. По первичной оценке - скорее снижает.
   Но, я повторяю - мы не имеем достаточно информации по этому вопросу и у меня создалось впечатление, что мы что-то важное упускаем.
  
   Сталин с интересом посмотрел на своего главного разведчика.
   Получаете ли вы своевременно расшифровки перехваченных японских радио-переговоров?
  
   ... Да получаем. Не знаю, что за уникального криптографа нашло НКВД, с нами они такой информацией не делятся, но хотя бы дешифровки мы начали от них получать вовремя и без слишком больших ляпсусов в переводах.
  
   Совпадает ли содержание результатов радиоперехватов с данными авиа разведки?
  
   ... Да совпадает! Кроме того, получив новое оборудование, от пассивного перехвата мы смогли перейти к точной триангуляции места передачи и можем соотносить содержание шифрограммы с пространственным положением отправителя.
  
   Я рад, что вы, с помощью моих людей, смогли с пользой для дела воспользоваться переданной нами новейшей аппаратурой - вставил свои пять копеек Генеральный комиссар.
  
   Генсек усмехнулся в усы, слушая эту домашнюю перебранку.
   Товарищ Берия, мы знаем, что спец отделы под Вашим руководством работают очень эффективно, а вот как у вас обстоят дела с получением жизненно важной информации с Американского континента!?
  
   Лаврентий мысленно чертыхнулся - вот черт, дернул за язык, забыл, с кем дело имеешь!
   Проблема была даже не в информации - информация от совместной работы советско-немецких групп начала поступать, а в том, что некоторые из присутствующих здесь людей не должны были иметь к ней допуска, особенно к способам ее получения.
   Преданными глазами посмотрев на хозяина, он отчитался - Как я уже докладывал вам вчера, нам удалось получить определенную информацию на некоторых интересующих нас людей. На основе этой информации были проведены оперативно технические мероприятия. По их результатам вырисовывается следующая картина - На сегодняшний день установлены две точки производства патогенна.
   Пункт А - это производство спор сибирской язвы. Производство поставленно на промышленную основу и широкомасштабное. Образцы патогенна, полученные в результате проведенной операции уже переданы Ефиму Ивановичу.
   Пункт В - лаборатория работающая с возбудителями паратифа.
   Образцы патогенна пока получить не удалось, но над этим работаем. Судя по количеству поступающих в лабораторию расходных материалов, суммарный объем производства сравнительно небольшой.
   Предполагается наличие еще одной производственной лаборатории, но пока ее местоположение и задачи установить не удалось.
   Работы на этом направлении максимально активизированы.
   Хочу обратить внимание товарищей, что эта информация относится к высшему уровню секретности и пути ее получения не должны даже обсуждаться в руководимых ими подразделениях.
  
  
  
  

США

Штат Массачусетс

Ранчо около города Бостон

  
  
   Ранке, сидя вне круга, освещенного яркой лампой, с брезгливостью смотрел на допрос похищенного из Кэмп-Детрик сотрудника.
   Тощий, скуластый биолог, накаченный привезенными из России препаратами, пуская пузыри и радостно захлебываясь словами от возбуждения, рассказывал задающему наводящие вопросы НКВДэшнику, какую хорошую бациллу они вывели, изредка сбиваясь на спичи о своей гениальности и умственной неполноценности всяких там бошей и прочих комми.
   Маин Гот - у этого русского наверно железные нервы. Если бы не приказ сверху, сохранить всех захваченных фигурантов операции для суда, эта самодовольная дрянь уже бы ползала на коленях с выпученными от ужаса глазами.
   Маин Гот - и эти твари еще обвиняют немцев в совершении военных преступлений!
   Это еще тот вопрос!?
   Кто хуже - садист из СС, которого канцлер за расстрел евреев во время войны, отправил под трибунал, с молчаливого согласия пусть и недовольного таким решением фюрера, или эта мразь в галстуке, и те, кто стоят над ней.
   Ну что вы, этот набриолиненный крысеныш, с таким восторгом рассказывающий о своих научных успехах, никого не расстреливал - он и оружия, собственно говоря, никогда в руках не держал!
   Ничего личного - чисто научная проблема, как с минимальными затратами заразить, так талантливо созданной ими бациллой, несколько тысяч этих макаронников и бошей.
  
   ...........................
  
   .... А вы уверены, что счет не пойдет на миллионы!?
  
   Да конечно, это очень желательное развитие событий, хотя и несколько слишком оптимистично.....
   .........
   Ну, они сами виноваты, кто им мешал добровольно принять истинные Американские демократические ценности.
   ........
   Вы что не знаете - это крест, лежащий на Великом Американском Народе нести Истинные Демократические Ценности в дикие европейские страны.
  
   .... В какие страны!? И, где вы считаете, лучше всего будет начать!?
  
   Да как вы не понимаете, ну это же, молодой человек, тривиальная проблема - выбираем крупный портовый город на побережье Франции... Или, ну вот например, мое совершенно гениальное предложение - отправляем несколько тысяч поздравительных писем-открыток на Кристмас, от имени разных лиц и общественных организаций ...
   Почему именно писем-открыток!? Да вы что, не видите хода, моего совершенно блистательного рассуждения!?
   Вы представляете, как это будет смешно - открывают тщательно запечатанное письмо, а там потешная полумаска арлекина, обсыпанная блесками и спорами Bacillus anthracis.
   Нет, ну вы представляете, как смешно они будут передавать эту маску друг другу!
  
   Ранке сжал кулаки. Нет, все-таки, наверху правы - таких распространителей демократии мало просто убивать. Их нужно вешать публично, при максимальном стечении народа, не завязывая глаза, одного за другим - что бы они успели несколько раз обгадиться перед смертью от ужаса.
   Эта тварь ведь даже не считает, что совершает преступления - ничего личного - просто Великая Америка несет миру демократию на крыльях своих самолетов.
  
   Русский наконец поднялся и, вкатив подследственному порцию снотворного, начал отключать аппаратуру и отсоединять от канюлей управляемые шприцы и капельницы.
  
   .... Ранке, забирай этого "янки", пока не начало действовать снотворное. Да поаккуратней, а то сломает себе что ни будь. Будет нам потом проблем!
  
   Можете не сомневаться гер Морозов - и отведу; и уложу; и помогу утром сделать нужные дела и Лично отконвоирую на скамью подсудимых!
   Вы не забыли, что через два часа у нас сеанс связи, а потом мне нужно ехать закупить продукты и встретить "наемных рабочих"?
   Успеете подготовить отчет для шифровки!?
  
   .... А куда я денусь! Только, если тебе не трудно, свари кофе покрепче и хоть пару сэндвичей.
  
   Пододвинув к себе записи допросов, Валентин озабоченно посмотрел вслед Ранке, уводящему в "отстойник" задумчиво хихикающего "ученого".
   Опытный полицейский - профессионально вычисливший нужного фигуранта и великолепно организовавший аварию, со "смертельным исходом" и с убедительным трупом в сгоревшей машине.
   Казалось бы - криминал-полицай, прошедший огонь, воды и медные трубы, а ведь достали его откровения нашего научного светила.
   Очень чувствуется, что немец на пределе - еще немного и пойдет в лабораторию хрустальную ночь устраивать. С этого станет! Хорошо хоть террор группа, которая должна под видом "наемных рабочих" постепенно накопиться на ранчо состоит в основном из нашего контингента из Мексики.
   Блин! Эти "скорохваты" хоть знают, чем бык от коровы отличается!? На ранчо ведь действительно нужно работать, а то на такую толпу бездельников сразу обратит внимание местный шериф и начнутся скачки вокруг ненужных вопросов и взяток.
   Не хотелось бы светиться. Но без еще одного "подследственного" не обойтись - очень нужен хоть кто ни будь из административного персонала, а, еще лучше, чиновник, занимающийся кадровыми вопросами по этому проекту. Не очень высокого ранга - так что бы его и не очень усердно искали и чтобы обладал достаточной информацией, прояснить некоторые вопросы.
   А вопросы были, причем очень скользкие.
   Немцы молодцы, смогли найти "ход" в бухгалтерский отдел ВИС и сразу возникли непонятки - оказалось, что существует еще одно подразделение под аббревиатурой NMRU.
   Кто его курирует - непонятно. Кто во главе - тоже не знаем. Где расположено - еще тот вопрос.
   Но вот по линии ВИС ему передали на баланс очень дорогостоящую научную аппаратуру и в не малом количестве.
   Центр, узнав об этом начал нервничать и дал приказ форсировать следствие.
   Как бы не наломать дров, уж очень внешне отличаются вояки из мексиканского филиала от местных пьяниц.
   Ну да ладно - это проблема Ранке, не мне его учить делать такие "гешефты".
   Еще один филиал!? Судя по списку оптики и стекла - типичная биологическая лаборатория! А вот дальше странности - акт о передаче заказанных насосов высокого давления; генераторы Ван де Граафа; высоковольтные вольтметры; фарфоровые изоляторы сложной формы, причем написано именно изоляторы... Абсолютно не понятно - ну, не используется в биологической лаборатории такое оборудование! Как бы не нарваться на какую ни будь гадость.
  
  
   / Все относящееся к теме бактериологического оружия и его применение не является идеями автора и взято из имеющихся в открытой печати высказываний 1936-1946 годов американских ученых, политиков и военных /
  
  
  
  
  

Глава 3_6

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  
   ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА!?
  
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Ну как съездил?
  
   ... Неплохо, если бы не основная причина этой поездки я бы сказал, что даже очень удачно.
   Да, Павла я там оставил - нечего мне у парня над душой стоять. Из коротких штанишек он уже давно вырос и в большинстве вопросов разбирается лучше меня.
  
   Сталин с усмешкой посмотрел на Гесту - Никак на пенсию собрался!?
  
   ... Оптимист!
  
   Ты или я!?
  
   ... Да куда я денусь с подводной лодки!
   Я успел прочитать по диагонали все отчеты. Знаешь, что мне больше всего не понравилось!? - Вот эта таинственная третья бактериологическая лаборатория, которой понадобилось высоковольтное оборудование!
   С оборудованием непоняток у меня нет - хотят сформировать облако заряженных капелек тумана, в котором на каждой капле, как наездник, сидит бацилла или спора.
   А вот с применением не понимаю - такой туман распространяется на метры, ну, с ветром, на сотни метров. То есть, к толпе надо вплотную подтащить громоздкое оборудование. Сколько такой туман может висеть в воздухе тоже не представляю - нужны эксперименты и заключение специалистов.
   Да и то, даже с таким заключением, нет гарантии - мы так думаем, а они иначе делают...
   Ты знаешь, я не любитель быстрых решений, но в Штатах без силовой операции не обойтись. Нужно трясти деревце, что бы увидеть результат.
  
   Боишься!?
  
   ... Боюсь - слишком большие силы и деньги янки вкладывают в этот проект. По различным подсчетам на него работают от 3 до 8 тысяч человек и его годовой бюджет может составлять до 50 миллионов долларов (реальные данные 1946 года).
   Есть еще одна вещь, которая мне не нравится - возможная неадекватная реакция Японии, если мы на прямую сцепимся с янки и будет применено бактериологическое оружие.
   Я ведь тебе говорил, что у джапов оно тоже есть. Как бы не подпустили гадость китайцам под шумок. Нам это абсолютно не нужно. Сразу весь Дальний Восток может закипеть.
  
   Генсек задумчиво прошелся по кабинету, уминая табак в трубке.
   Ладно, над этим подумаем, тем более, что у меня на следующей неделе встреча с Микадо.
   Как прошла у тебя встреча с Канцлером? Я читал, что ты много интересных контрактов заключил. Какова его реакция на такую твою деятельность? Как кстати он сам на тебя среагировал?
  
   ... Нормально прошла - человек он очень сдержанный, тем более, что ему явно была передана вся информация, которая имелась у Гитлера по моей реальности.
   Вопросов он, правда, не задавал - видимо решил "не будить лихо ...", но информированность чувствовалась.
   А по контрактам - пока мы не наглеем и работаем, максимально учитывая взаимные интересы, я думаю, что проблем не будет. Он и сам опытный экономист, причем с очень определенным мнением о бизнес этике.
   Тем более, что Германия получила значительно больше чем претендовала в первую мировую войну. Да и многие нормальные идеи этого времени о едином экономическом и политическом пространстве Европы тоже осуществились.
   Ну, а насчет наших военных и политических условий - он хорошо понимает, что за все надо платить. Да и ценит твое сдержанное отношение к этому вопросу, зная, что сделали с Германией в моей реальности.
   А контракты, за исключением организации авиационного консорциума с основным производством на территории Судетской области, в основном мелочь - заявки на будущее и повод для тщательной патентовки.
   Нужно было обязательно кое-что застолбить и расставить неявные приоритеты.
   Нельзя нам в новую Европу с одними пушками входить, пусть знают, или, по крайней мере, считают, что мы "... впереди планеты всей...".
  
   Да уж - Сталин рассмеялся - докладывали, как профессор Мессершмитт заявил, что ты их собираешься заставить надеть штаны через голову и хлопнул дверью.
  
   ... Ну, хлопнул, ну и что!? Через день все равно не выдержал, позвонил и начал уточнять подробности. Правда, зараза еще та - прежде чем согласиться взять на себя разработку модулей рабочих салонов, пытался выяснить у чиновников патентного отдела, что и как именно, мы им заявили.
  
   А в чем собственно проблема?
  
   ,,, Да нет никакой проблемы. Просто привыкли, особенно в отношении тяжелых машин, сразу конструировать законченный аппарат, а потом, по мере изменения заказа и всяких высоко стоящих мнений, годами переделывать и дорабатывать машину. Менять типы двигателей. Вставлять или убирать секции фюзеляжа и крыльев. Такая доработка иногда бывает сложнее, чем первоначальное конструирование - тронешь один, даже не очень значимый элемент, а он по цепочке потянул за собой десятки других.
   Поэтому, чаще всего, конструировали несколько машин достаточного близкого предназначения или ограничивались косметическими доработками, меняя в основном только название.
   Нас такой путь сейчас не очень устраивает - нет ни средств, ни сил. Война только что закончилась и есть море планов по мирному времени.
   Мы им и предложили, использовав уже отработанную и хорошо зарекомендовавшую себя машину, создать конструкторскую платформу - своеобразный, полностью законченный модуль, включающий в себя: нижнюю часть корпуса; центроплан; кабину; оперение и все необходимые для полета навороты.
   Силовая схема такого базового модуля, до монтажа модуля рабочего салона, не замкнута, поэтому сам по себе он летать не может.
   Зато после того, как на него собирают салон, электрооборудование которого подключается через разъемы и через который не идут ни какие проводки и системы - это вполне законченная машина.
   Тип салона, двигателей и особенности крыльев выбирается либо при начальной сборке, из нескольких заранее разработанных, или меняются во время плановой модернизации машины.
   Носовая часть откидывается на земле в сторону, вместе с пилотской рубкой, открывая погрузочную аппарель.
   Пока планируем разработать к ней четыре кабины:
   Профессорское АГ, совместно с Юнкерсом - пассажирскую, на сто пассажиров бизнес класса, и грузовую, на десять тонн груза;
   И мы, два военных модуля - один, способный осуществлять воздушный старт крылатых ракет, восьмитонного класса, а второй, несущий радиосканер, с тарелкой антенны дальнего обнаружения.
   Оба модуля имеют пулеметные точки.
   Ну, а там посмотрим. Нам нужны и заправщики и дальние разведчики и летающие лаборатории ...
   Да мало ли еще чего!
   Разработать новую узкофункциональную кабину, которая, помимо своих рабочих функций, только замыкает силовую конструкцию, уже отработанной платформы - всяко проще и дешевле, чем создать новую или радикально изменить старую машину.
  
   Сталин с интересом пролистал открытую папку. А почему раньше так не делали?
  
   ... А просто так - инерция мышления. Замкнутая силовая схема это святая святых любого самолета со времен Райтов, ну как же без нее.
  
   Чем ты сейчас собираешься заняться?
  
   ... Ну, пока нет ничего аварийного, покопаться в документах, идеях и положениях по "корпусу наставников", а потом, когда ситуация с янки разрешится, съездить в Палестину.
   Боюсь я этот гадюшник из внимания выпускать - уж слишком там инициативная и самодостаточная компания авантюристов подбирается.
   Вот только, мне нужно будет, для "ТАМ", твой мандат иметь, а то быстренько "лесом пошлют".
  
   Хорошо, на эту тему подумаем. Выявились в поездке какие ни будь проблемы?
  
   ... Скорее вопросы. Точнее один важный, который мы кажется упустили.
   Бизнесмены спрашивают о том, как будет, на объединенном пространстве Евразии, приводится к единому образцу налоговая политика!?
   Пришлось пожать плечами и сослаться на полную некомпетентность в этом вопросе - у нас ведь, кроме мелкого эксперимента на Урале, в закрытых городках, этой темой никто не занимался.
   Во-во, я тоже сначала хмыкнул - нашли проблему!
   А, вот когда мне развернули пару сценариев, о том, что случится на послевоенном пространстве, в котором промышленность частью задыхается без нужных ресурсов, а частью не знает, как слезть с военных рельс, и все нормальные связи нарушены - мне стало не до смеха.
   При ослаблении таможенных барьеров, в условии отсутствия согласованного и четко прописанного налогового законодательства - для многих слабых стран производство и сельское хозяйство может рухнуть полностью, а деловая активность населения перейдет в область спекуляции и челноков-мешочников.
   Я же тебе рассказывал, что произошло с Украиной - зачем тяжело трудиться на производстве или в поле, если можно без проблем съездить в соседнюю страну, привести оттуда пару баулов чего ни будь и продать на черном рынке, а полиции или милиции с этого отбошлять!?
   Границы у нас громадные и есть только два варианта - либо они закрыты и там опять стоят целые армии; либо свободное хождение, но имеется вариант жесткого и понятного налогообложения, при котором наибольшее преимущество и поддержку государства получает наиболее интенсивно работающий.
   Как это сделать, да и еще не развалить при этом небольшие торговые фирмы, я плохо представляю.
  
   Генсек задумчиво посмотрел на собеседника - Все-таки ты считаешь, что нельзя замыкаться на большие госкорпорации, иначе они подгребут под себя все что можно и перестанут, как ты выражаешься, ловить мышей!?
  
   ... Не просто перестанут - чиновники, которые стоят во главе их решат, что именно они и есть государство, а их детки вообще захотят жить по государственному - то есть, никто мне не указ, у меня ПАПА там.
   Мало ты таких в солнечный Магадан, на рубку сахарного тростника отправил!?
   А ведь меньше не становится!
   Одним стучанием по лбу здесь не справишься. Должен быть какой-то механизм, который делал бы для людей выгодным максимально производительный труд, а не сбивание в максимально большую кодлу.
  
   Ты противоречишь сам себе - мы не можем обойтись без госкорпораций при решении глобальных задач.
  
   ... Да знаю я это, а вот как разрешить этот парадокс - нет.
  
   Ладно, не занимайся не своим делом, для таких вопросов есть специалисты. Поговорю на эту тему с канцлером и несколькими серьезными политиками из Голландии и Скандинавских стран. В случае необходимости создадим совещательный орган по экономическим вопросам, толковые экономисты есть и у нас и них. Модели экономик у нас разные, но тем интересней будет найти решение на взаимном пересечении интересов и опыта.
   Что у нас на Урале_4, сколько спец изделий и средств доставки мы можем выделить в случае необходимости!?
  
   ... Со средствами доставки проблем вообще нет - сейчас мы полностью уверены, что можем обойтись автоматикой и дистанционной коррекцией с самолетов сопровождения. Дозаправка в воздухе и посадка на носитель "наездника" полностью отработаны.
   Так что схема простая - высотный самолет-носитель и "наездник", оснащенный изделием, раздельно стартуют из Франции; пилотируемый самолет-снаряд в воздухе прикрепляется к носителю и пилот из него перед нанесением удара уходит; собственная дальность самолета-снаряда около полутора тысяч.
   Носитель идет в сопровождении самолета-крейсера, который прикрывает их от перехватчиков и сопровождает самолет-снаряд до цели, осуществляя корректировку курса.
   Носитель имеет возможность совершить посадку в Мексике. Самолет-крейсер, после выполнения задания либо тоже уходит в Мексику, либо экипаж его покидает и ищет контакта с нашими структурами.
   В том бардаке, который начнется после удара, это не будет слишком большой проблемой.
   На сегодняшний день, у нас в готовности три спец изделия - так что две идут на цель и одно в резерве.
   Устройства, по результатам акции в Нюрнберге, ученые смогли хорошо доработать, причем значительно снизив вес.
  
   Какую мощность мы имеем на сегодняшний день, и какие результаты взрыва по каждой конкретной цели ты ожидаешь!?
   Причем, темнила, именно ты, а не ученые.
  
   ... Ну, с изделиями ученые хорошо поработали. То, что подтвердилась идея "критической массы", управляемой нейтронным затвором на основе дейтерида лития шесть позволило уложить 100 килотонн в вполне компактное, двухтонное устройство.
   А вот с последствиями действия по цели есть непонятки - причем, если с бактериологической целью особых проблем нет, просто выжжем все зараженное место, то с урановым проектом в Лос-Аламосе и Ок-Ридже могут быть серьезные проблемы.
   Особенно в Ок-Ридже.
  
   Почему?
   Реактор и большая часть накопленного оружейного материала в Лос-Аламосе. В Ок-Ридже только расходные материалы, химическое производство и уран низкого и среднего обогащения.
  
   ... Да, в том-то и дело - в случай удара по низкоэнергетическому графитовому реактору произойдет, скорее всего, просто спекание зоны в урано-графитовый сэндвич, который потом будет "парить" несколько лет и заражать все вокруг, но это, учитывая пустынную местность вполне терпимо.
   А вот удар по обогатительному заводу, с его сотнями тонн урана различной степени обогащения, причем в различных химических соединениях, и с гигантскими складами реагентов - абсолютно не предсказуем. Мы можем пол страны превратить в радиоактивный полигон.
   Тебе это нужно!?
   Тем более, что основной костяк ученых, которые хотят и могут вести этот проект в Лос-Аламосе.
   Не будет ученых и будут ОЧЕНЬ испуганные политики, мы этот завод просто приберем к рукам - будет очень ценное приобретение.
   Только не забудьте убрать из Лос-Аламоса наших людей.
  
   Сталин некоторое время задумчиво ходил по кабинету.
   Остановился.
   Внимательно осмотрел на Гесту.
   Ладно, гуманист ты наш, с уклоном в экспроприацию, насчет выбора цели решим.
   А ты уверен, что один "крейсер" сможет прикрыть изделие!?
  
   ... Ну, прикрыть - здесь не в смысле отстреляться от перехватчиков - полет идет на очень большой высоте и с почти предельной скоростью для существующих, у янки, машин.
   "Крейсер" должен прикрыть изделие и носитель своей аппаратурой радиопротиводействия: сначала, в режиме малой мощности затруднить дальнее обнаружение; а, затем, в режиме полного подавления не дать вывести на самолет-снаряд перехватчики.
   На таких высотах и в условиях дефицита времени визуальный перехват бессмысленное занятие, тем более, что заключительная часть операции пройдет в ночные часы.
  
   Не получится так, что радио излучатель прикрывающего самолета укажет местоположения машин!?
  
   ... Нет - это методика из моей реальности, ее особенностей здесь еще не знают.
   Передатчик работает импульсно, причем излучение импульса провоцируется "посылкой" вражеского радиолокатора и смещена по времени.
   Как результат, воздействие идет на боковые, паразитные лепестки приемной антенны и оператор видит цель не там, где она реально находится, а ближе и десятками километров в стороне, причем ложные цели множественные и задавливают реальную цель.
  
   Если экипажу придется покинуть машину сопровождения, не произойдет ли утечка ценной технической информации!?
  
   ... Нет, там везде многоуровневая система самоуничтожения, а экипаж просто пользователи, умеющие по заученной инструкции нажимать кнопки, но не знающие, как именно работают приборы.
  
   Ладно, давай свои папки и иди отдыхай, а я еще с ними поработаю.
   Потом поговорим.
  
  
  

Аэродром Рингвэй

Около Манчестера

  
  
  
   Гуд дэй Ким... Хеллоу Ким ... - Привет Ким - раздавалось на различных языках и в разных концах летного поля и сервисных ангаров, где появлялась маленькая кореянка со своим четвероногим другом, лопоухим, смешным спаниелем, развозя на велотележке завтраки, кофе и прочие мелочи, заказанные ей сотрудниками.
   Буквально за месяц, эти два маленьких добрейших существа стали всеобщими любимцами и местной достопримечательностью.
   Эта маленькая, улыбчивая девушка, всегда готовая услужить и ответить улыбкой на улыбку и ее четвероногий приятель, виляющий своим куцым хвостиком любому, кто протянет к нему руку, и сующий свой черный нос во все дырки, вызывали добрую улыбку и желание оказать покровительство даже у чопорных английских пилотов из РАФ.
   Только один раз, пожилой японский дипломат, внимательно посмотрел на ее руки, когда она протянула свой медный кофейничек, наливая кофе в подставленную таможенным офицером чашечку и затем проводил ее долгим взглядом.
  
   Зайдя в маленькую кухоньку, которую ей выделили в служебном помещении, Ким, закрыв дверь и налив своему ушастому чуду свежей воды, расслабилась и, устало опершись на стену, стала прокручивать в голове ситуацию на летных полях, новых людей в ангарах и реакцию Юки, который сегодня честно отработал свою тарелку овсянки, проверив несколько десятков прибывших машин.
   Месяц тяжелой и напряженной работы для них обоих и, перед этим, два, еще более напряженных, месяца подготовки, когда ей, молодой сотруднице НКВД, пришлось по 12-14 часов в день учить английский язык и базовою информацию по стране, а ее Юки учиться оповещать свою хозяйку о некоторых специфических запахах.
   Хорошо хоть от девочки эмигрантки, приехавшей со своим отцом садовником из Кореи, никто не требовал особых знаний языка или обычаев чопорного Альбиона.
   Маленькая Ким. Ну что ж, как смеются ее русские сослуживцы - "...маленькая собачка - до старости щенок".
   Нужно было очень хорошо разбираться в дальневосточных реалиях, что бы заподозрить, в девочке подростке, двадцати восьми летнего лейтенанта, уже успевшую отметиться в нескольких горячих точках и получившую именное оружие за успешно проведенную акцию в Харбине.
   Задание особой важности, полученное лично от товарища Берии, она должна была выполнять, передавая собранную информацию через своего "отца", старого корейского коммуниста.
   За исключением одного, заранее обговоренного исключения - самолеты, в которых находились или грузятся контейнеры, на которые четко укажет Юки, должны быть немедленно отправлены в сторону Европы.
   В таком случае нужно было позвонить по данному ей номеру, или, в случае, если номер не отвечает, а ситуация требует принятия немедленных мер, приступить к силовым действиям, любой ценой не допуская вылет.
   Ким тяжело вздохнула, вспомнив московскую инфекционную больницу, где ей показали людей, с разными инфекционными заболеваниями и, в течение нескольких дней, читали короткую вводную по бактериологическому оружию.
   Да что вводная, она сама несколько лет назад оказалась в одной из китайских провинций во время эпидемии тифа и видела в карантинных бараках сотни изгаженных, бредящих людей, которым врачи и их добровольные помощники не успевали оказывать помощь.
   Не дай бог, что бы такое началось дома или на территории союзников.
   Что ж: надо будет останавливать людоедов силовыми действиями - будут им силовые действия; надо будет применить оружие - оно будет применено.
   А последствия!?
   Ну что же, офицер в экстремальных для страны ситуациях всегда должен быть готов получить "мертвый приказ".
  
  
  

Лубянка

Кабинет генерального комиссара

  
  
  
   Комиссар сделал отметку в своих бумагах и продолжил, обращаясь к Федорову - Значит немцы, под предлогом компании по борьбе с нелегальным оборотом кокаина, начали выборочную проверку сортировочных узлов связи.
   Почему только выборочную и насколько такая проверка перекрывает пути попадания в страну "препаратов"?
  
   ... В отличие от нас, немецкая кинологическая служба была больше ориентирована на подготовку животных для охраны и преследования преступника.
   Научить такую собаку поиску закладки намного сложнее, чем животное ориентированное, ну например, на обслуживание минеров.
   Кроме того, используемые у них немецкие овчарки и, тем более доберманы, слишком привлекают внимание. Мы передали им методику активизации животных на поиск нужных запахов с помощью приучения к определенным наркотическим препаратам и запас расходного материала на первое время, но они восприняли это достаточно скептически. Есть еще и чисто психологический барьер - кинологи относятся к своим животным как к партнерам и садить их на наркотики никто не хочет. Сейчас идет покупка у населения животных неслужебных пород, подходящих по кондициям, но это, плюс подготовка, займет время.
   Так что, пока, можно считать, этот путь не полностью перекрытым.
   Лучше обстоит дело с таможенной службой в портах. Для них это вполне привычная работа и дело ограничилось только переводом служб на усиленный режим.
  
   Берия снова сделал пометку и продолжил - Как обстоят дела с такой работой в нашей зоне влияния?
  
   ... Нам несколько проще с животными, мы вовремя провели мобилизацию собаководов, включая владельцев охотничьих собак, но у нас значительно большее контролируемое пространство.
   Кроме того, мы уже имели в Азии и в Сибири налаженную службу эпидемиологических станций, так что потребовалась просто мобилизация нужных специалистов и доукомплектация отрядов медиками близкой специализации.
   Есть и очень хорошая новость - подтвердилось предположение, что хорошо подготовленные собаки могут выявлять людей, заболевших сибирской язвой и чумой.
   В этом направлении сейчас работаем.
   Необходимое количество спецконтингента в распоряжение медиков передано.
  
   Берия поморщился - Вы предупредили на местах, что из спецконтингента отбирать только добровольцев и тщательно это протоколировать?
  
   ... Так точно, кроме того, имеющиеся у нас медицинские препараты очень эффективны, так что тяжелых и смертельных случаев очень мало, не более десяти процентов.
   Проблема в другом. У нас накопилось уже много, так сказать, отработанного материала, который имеет стойкий иммунитет к нескольким заболеваниям. Возвращать в лагерь их сейчас нельзя. Держать несколько сот абсолютно здоровых людей без дела не хочется. Поступило предложение начать подготовку этого контингента в качестве санитаров для работы в критической ситуации.
  
   Что ни будь еще?
  
   ... Нет, Лаврентий Павлович, все остальное идет в текущем порядке.
  
   Николай Иванович - обратился комиссар к Синегубову - в какой степени готовности к экстренной доставке живых вакцин и препаратов антибиотиков, не полного цикла, находятся транспортные подразделения?
  
   ... Мы наладили выпуск на основе термо прессованных опилок, лиственных пород древесины, одноразовых контейнеров, в который помещают испаритель жидкого азота. В узловых точках образуем восполняемые запасы сжиженного газа. Работают спец эшелоны и мотодрезины по его доставке. Железная дорога дает этому транспорту зеленую улицу.
   Пока существует проблема контроля температуры в контейнерах и управления испарением жидкого азота, но над этим работаем.
   Для срочной доставки в труднодоступные места привлечена легкая авиация и подготовлены к мобилизации аэроклубы.
   Такая же работа произведена у немцев.
  
   Создан ли запас горючего для чрезвычайной ситуации и имеются ли личные подписи ответственных товарищей под принятыми решениями и моб предписаниями?
  
   ... Так точно, товарищ комиссар - создан запас горюче-смазочных материалов на месяц напряженной работы подразделений. До передачи сигнала "белая тревога", использование резерва только по бланкам строгой отчетности.
   Относительно личной ответственности некоторых товарищей - были проблемы и пришлось, в отдельных случаях, либо завести уголовные дела, либо поднять старые грехи. Как результат, все осознали важность проводимых мероприятий.
  
   Берия усмехнулся - Предоставь мне список героев и необходимые подробности.
   Павел Михайлович - обратился он к Фитину - что развед управление имеет на сегодняшний день по Штатам?
  
   ... Было проведено несколько операций по изъятию второстепенных сотрудников исследовательских центров и ВИС.
   По результатам допросов составлена вполне ясная картина по двум исследовательско - производственным центрам. Основной упор там делается на работу с сибирской язвой и паратифом.
   Проблема, в определении третьего центра бактериологических разработок. Пока известно только то, что он курируется флотом и в распространении патогенна будут использоваться физические методы.
  
   Смогли ли определить конечные параметры физических устройств, для распыления в электростатическом поле!?
  
   ... К сожалению, нет. Говоря по умному -"... слишком большой возможный разброс параметров..". Проще говоря, у нас никто подобным не занимался и даже толком не знают с чего начать.
   Взять фигуранта тоже пока не удается - в военных городках тяжело работать и нам пока не удается локализировать нужных персон.
   Я хочу обратить ваше внимание, что по мере того, как начинает выясняться схема, по которой янки планируют операцию, все больше проблем с дисциплиной у немецкого контингента. Я боюсь, что они не дадут нам дождаться фактического начала операции и начнут громить выявленные центры - как результат, могут быть очень нехорошие политические последствия.
  
   Ну, их тоже можно понять, у них у всех на территории Европы близкие люди, которые могут попасть под удар.
   Хорошо, я поговорю на эту тему с адмиралом.
   Нам нельзя позволить противнику в результате нашей невыдержанности уйти из-под ответственности.
   Да еще и обвинить, нас же, и во всех смертных грехах.
  
   Василий Федорович, насколько мы готовы, сразу после нанесения ответного удара начать широкую политическую и пропагандистскую компанию. В то числе и на территории самих Соединенных Штатов.
   Федотов пожал плечами - мы уже сейчас имеем материалов на несколько судебных процессов, в том числе, как ни странно, и по нарушению конституции США.
   Я уже не говорю об испытаниях патогенных факторов на людях, без их согласия. Причем, лечить, в большинстве случаев, даже и не пытаются - им, видите ли, нужна чистая клиническая картина.
   Получив неопровержимые факты по нанесению удара с помощью бактериологического оружия и, используя все, что уже заготовлено, мы их просто порвем на портянки. От них родные матери отвернутся.
  
  
  

Даунинг-Стрит

Кабинет первого лорда казначейства

  
  
   Черчилль внимательно посмотрел на Филби - В Штатах началась подготовка к инаугурации Трумена. Вы по прежнему считаете, что русские дали нам достоверную информацию и янки собираются ввергнуть Европу в апокалипсис?
  
   Да сэр, мы многократно и по разным каналам проверяем все, что поступает от русских.
   Последняя поступившая информация о выдвижении флотов на удобные позиции для начала операции тоже подтвердилась.
  
   Премьер подошел к окну и невидящими глазами уставился в темноту за стеклом.
   ... Два флота ... один наносит удар ... другой прикрывает континент от ответного удара ... американский континент... что мы имеем для своей защиты оказавшись в центре противостояния гигантов ... практически ничего ...
   Филби, я получил странную просьбу американцев - предоставить им несколько "манчестеров" для проведения разведывательных полетов, аэрофотосъемки и сброса листовок. В свете русского предупреждения, мне такая просьба очень не нравится, но формального повода отказать в ней я пока не вижу. Наши союзнические отношения, к сожалению, еще не разорваны.
   Что вы порекомендуете мне в этом вопросе!?
  
   Филби помолчал, потом осторожно предложил - Я бы предупредил об этом русских и установил бы тщательное наблюдение за действиями наших "союзников".
  
   А что нам даст такое наблюдение - мы не можем проводить обыски в их багаже до тех пор, пока не будем полностью уверены, что там есть, что-то незаконное.
   А потом, может быть слишком поздно.
  
   .. Те препараты, которые янки могут использовать против русских, вполне обнаруживаются обученными собаками.
  
   У нас есть специалисты и такие животные!?
  
   Да, сэр, я, под свою ответственность, принял от русских трех таких специалистов.
  
   Филби! Если о таких контактах с русскими спецслужбами узнают в парламенте, нас порвут на части. Достаточно одного неосторожно сказанного этими людьми слова.
  
   ... Эти люди не знают, что русские спецслужбы послали их по нашей просьбе. Они уверены, что находятся на нелегальном положении и ведут себя соответственно.
  
   Не привлекут ли собаки к ним внимание?
  
   ... Нет, у двоих, въехавших в страну, как представители французского красного креста, пудель и пекинес. У эмигрантки из Кореи - спаниель. Такие породы к себе особого внимания не привлекают. Разве что вызывают желание потрепать по холке.
  
   Эмигрантка из Кореи со спаниелем!?
  
   ... Да, устроилась разносчицей завтраков на аэродроме Рингвэй - очень пронырливый лисенок и редкого, очень специфического шарма. Ее и ее Юки знает весь аэродром и все от них в восторге. Для нее не будет особой сложности проследить, окажется ли, что либо подозрительное, в багаже наших "союзников".
  
   Опасная игра, Филби, и слишком плотные контакты для спецслужб двух стран, только сейчас закончивших тяжелую войну - Черчилль внимательно посмотрел на своего протеже".
  
   ... Я служу английскому народу, сэр, и никому не позволю подставить его под такой удар, ради интересов финансовых кланов с другого континента.
   А насчет опасной игры - пусть это будет Моя опасная игра.
  
   Премьер снова внимательно посмотрел на Филби и согласно кивнул головой.
  
  
  
  

Токио

Сад камней

Зимняя резиденция

  
  
  
   Министр двора и председатель тайного совета некоторое время молча сидели вокруг котацу, обдумывая содержание переданного им письма.
  
   Наконец маркиз Коити прервал молчание - уважаемый барон - обратился он к председателю тайного совета - не выскажите ли Вы мне свое высокое мнение о прочитанном!?
  
   Киитиро поморщился - Маркиз, сейчас не время и не место соблюдать условности, слишком сложная взрывоопасная ситуация складывается для страны Восходящего Солнца.
   Больше всего мне хочется узнать, кто из шестидесяти, поддержавших проект генерала Бушикава передал эту информацию русским.
   Причем, им известно не только о существовании этого проекта, но и о расположении его главных штабов; ответственных лиц и наименованиях подразделений как "отряда 731" так и "отряда 100".
   Такое внимание к нашим действиям говорит о том, какое значение Русские придают бактериологическому оружию.
   Если им так много известно о нас, то вы можете представить, как много они знают о действиях намбан (буквально "южный варвар" в этом направлении.
   Как сообщают наши люди из Америки, Верховный главнокомандующий скупил в этом запущенном нерадивыми садовниками саду уже почти все плодовые деревья.
  
   ... Почему же они ничего не предпринимают!? По имеющимся у нас данным почти все представляющие интерес для современной войны силы их противников переместились к старому континенту. Отозвана даже часть флотов, противостоящая нашим силам и обеспечивающая эмбарго.
  
   Господин Сталин опытный владетель и он ждет, когда самоуверенный сосед просунет ночью голову к нему в дверь, что бы накинуть на нее шелковый шнурок.
  
   ... Значит, вы считаете, что нам нужно немедленно прекращать все работы генерала Исии Сиро и ветер должен занести следы?
  
   Да! Наши занятия маленькими воинами - жалкие потуги перед мощью их сверх бомбы, но эти усилия не остались незамеченными и могут быть восприняты как угроза.
   На сегодня, у нас нет реальных сил диктовать условия такому могучему союзнику, значит надо уважительно относится к тем правилам, по которым он хочет создать всеобщий сад камней, если мы хотим занять в нем достойное место.
  
   ... Но можем ли мы быть так уверены, что наш уважаемый союзник действительно могуч и что у него такие хорошие садовники*!?
  
   Вот на этот вопрос и должны ответить ближайшие события.
   И для нас очень важно, что бы в случае, если белая лисица* вырвется на волю, никто не мог обвинить нас в том, что ее нора на нашем поле.
  
  
  
   Наш человек в Лос-Аламосе (из историии атомного шпионажа)
   Тайна отряда 731
   *В восточной игре слов и понятий: садовник - синоним "тайной службы"; белая лиса - ведьма/злой дух разносящие болезни
  
  
  
  

Глава 3_7

  
  
  
  

Иллюстрации

  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
   БЕЛАЯ ГОСТЬЯ
  
  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  

Японское море

Мостик линкора "Киришима".

  
  
  
   Хирохито, стоящий на мостике линкора мрачно смотрел на эсминцы сопровождения, идущие противолодочным зигзагом.
   Потом посмотрел на серую пелену туч, покрывающую небо.
   Когда мы получили приветственную радиограмму и сообщение о том, что две эскортные субмарины и самолет прикрытия встретили нашу эскадру? - спросил он, не поворачиваясь, вице-адмирала Нагумо.
  
   ... Двадцать минут назад.
   Разрешите увеличить скорость, тогда гидроакустикам будет легче засечь подводные лодки, идущие на максимальной скорости.
   Хотя, возможно, гайдзин совершили ошибку и не нашли наш ордер. Акустические посты воздушного наблюдения не обнаружили присутствие самолета.
  
   Будьте добры, уважаемый вице-адмирал перестроить корабли в парадный ордер и поднять соответствующие знаки - так же, не оборачиваясь, произнес Император.
  
   Побагровевший Нагумо отдал соответствующие распоряжения.
  
   Прошло еще пять минут и сигнальщики доложили, что позади каждого эсминца сопровождения, на расстоянии четырех кабельтов появился перископ подводной лодки и синеватое облако выхлопа, дизеля работающего на шноркель.
   Хирохито прокомментировал увиденное - Я думаю, что сейчас появится самолет, которого ваши посты воздушного наблюдения так и не смогли засечь.
  
   Действительно, через несколько минут в облаках скользнула серая тень и над линкором, практически бесшумно заскользила небольшая двухмоторная машина, с подвешенными под крыльями устройствами, чем-то напоминающими торпеды с небольшими крыльями.
  
   Вице-адмирал мрачно произнес - Видимо и самолет и субмарины оснащены устройствами, снижающими шум двигателя. Мы с таким раньше никогда не сталкивались. Самолет, судя по внешнему виду - одна из моделей бомбардировщика ДБ-240, но вот оружие, которое он несет нам неизвестно.
   Судя по наличию крыльев, по крайней мере, часть расстояния до цели оно проходит по воздуху.
   Потом, выслушав доклад дежурного офицера, добавил - подводные лодки сейчас "слышны", но на пределе возможностей аппаратуры. Если бы они были на дистанции выстрела и мы не знали об их местоположении, то заметить успели бы только торпедный след.
  
   Величественный линкор "Киришима", под Императорским Флагом, в сопровождении эсминцев и почетного конвоя из двух перископов и скользящего над ним по широкому кругу бомбардировщика, входил в бухту "Золотой рог".
   Когда корабль почти приблизился к оговоренному в протоколе месту на внешнем рейде, обозначенному бакеном с Советским и Японским военно-морскими флагами, над материком появилась медленно растущая точка, постепенно, в тяжелом гуле, превращающаяся в гигантскую, белую машину-чайку.
   Под растерянными взглядами японских моряков, машина снизилась до пяти метров и, описав стремительный круг, замкнув вокруг линкора сплошную полосу брызг и тумана, в неожиданной тишине заскользила по воде бухты.
   Остановившись по другую сторону отмеченного Флагами Держав буя, она неподвижно замерла, чуть покачиваясь на легкой волне.
   Перископы замерли, вокруг них забурлила вода и над морем загорбились обтекаемые серо-черные рубки подводных лодок.
   Бомбардировщик, который на короткое время уступил свой эшелон прибывшей машине, снова начал писать над бухтой свой бесконечный круг.
  
   Вице-адмирал Нагумо посмотрел на своего сюзерена и с поклоном втянул воздух через зубы - сказать было нечего, ни таких подводных лодок, по форме корпуса больше похожих на гигантских китов, чем на привычные субмарины, ни этого, явно военного гигантского многомоторного летательного аппарата с реактивными двигателями в отчетах разведки даже не упоминалось.
  
   Одновременно, с опустившейся на бухту пронзительной тишиной, от пирса отошел эсминец, на котором должна была прибыть на Императорский корабль протокольная группа и смешанная рота охраны, для которой взвод императорской гвардии прибыл заранее, что бы пройти совместную подготовку с личной охраной Сталина для встречи Высоких Особ.
   В отдалении, пересекаясь на противолодочных зигзагах, и изредка замирая, заскользили несколько морских охотников, прослушивая горло бухты.
  
   Хирохито проводил взглядом почти бесшумно описывающую круги машину и спросил вице-адмирала - Как долго она может находиться в воздухе!?
  
   ... Точно неизвестно, но эти машины постоянно видят над всей акваторией японского моря и даже вдали от берегов, над Тихим океаном.
   По сообщениям наблюдателей, иногда в сопровождении четырехмоторных более тихоходных машин, но какие задачи они при этом выполняют сказать трудно, такой совместный полет обычно происходит на очень больших высотах.
  
   Что же, господин Сталин устроил нам более чем убедительную демонстрацию.
   Господин вице-адмирал, Мы думаем, что нужно приготовиться к встрече Высокого Гостя.
  
  
  

Бухта "Золотой рог"

Палуба линкора "Киришима".

  
  
   Сашка Морозов стоял со своим японским напарником Еськой, отслеживая порученные им сектора на юте. Ну, собственно, японца звали, конечно, не Еська, но так было всем проще - за две недели совместных тренировок и русские и японские имена устаканились на удобный лад, пока бойцы притирались друг к другу.
   Особенно помогло то, что и у русской и у японской спецуры, во время работы в ходу были больше условные жесты, чем словесные команды.
   Так ничего ребята, работать можно, хорошо подготовлены. Вот только мелковаты и оружие смешное. Ну, разве это пистолет - "мумба-юмба" - ствол коротенький, патрон слабый и скорострельность так себе. Да и какая к черту скорострельность, когда в обойме только шесть цацок.
   Подобрали им по руке, из того, чем у нас девушек вооружают - компакты под тэтэшный 7.62.
   Они и в отстой выпали - никогда компактных пистолет-пулеметов не видели.
   А, когда в тире наши девятки и десятки в работе увидели, так им совсем поплохело.
   Девятка, она конечно серьезней - закатанная под бутылочку, удлиненная гильза от десятки под полубронебойный девяти миллиметровый; но и десятка со своей мягкой пулей, там где нельзя, что бы рикошетило, а валить надо наповал - тоже очень даже ничего.
   В общем: неделю попрыгали среди картонных макетов, которые по фотографиям художники из театра сделали; отработали взаимодействие и нештатные ситуации. Потом, нас на какой то корабль свозили, показать вживую - так себе, с этим не сравнишь.
   Я мореманов спрашиваю - "...А почему у нас таких нет!?.." - а они, сволочи, давай ржать и комментировать, чем и за сколько они такого слона завалят.
   А жалко - глядится кораблик. Вон, одни пушки чего стоят, хоть гуляй по ним.
   О!! Забегали!! Почетный караул начали строить. Сейчас уберут лишних с палубы и начнется наша работа.
   Ребята все по своим местам, посливались с железом и отслеживают заданные сектора. Мы ведь не почетный караул, нам шнурки гладить и щеки в строю надувать не нужно - тихо пришли; тихо сделаем свое дело; и, дай бог, тихо, без нештатной ситуации, уедем домой.
   Ну, это еще минут на пятнадцать бодяга, да и наш Хозяин только что прилетел.
   Не!! Классно наши перед японцами выпендрились - те до сих пор на подводные лодки и прилетевшую машину обалдело смотрят!
   Ну, да собственно, наши морячки, с эсминца, тоже прибалдели - никогда такого не видели.
   Ни чё!! Знай наших!
  
   Вице-адмирал Нагумо внимательно смотрел, как два малых портовых буксира зафиксировали между собой тросами гидроплан Верховного Главнокомандующего и развернули его носом к правому борту "Киришима". Одновременно с этим длинная грузовая стрела линкора подхватила переходной мостик-трап и аккуратно положила его одним концом на свой ют, а другой подала к верхнему люку летательного аппарата, где его приняла и раскрепила русская команда.
   Несколько офицеров линкора прошли по трапу до гидроплана, проверяя переходной мостик, и отдав приветствие его команде, рассредоточились вдоль леера, пропуская мимо себя группу пассажиров.
   Нагумо отдал команду и почетный караул замер по стойке смирно.
  
   Морозов не видел всех этих тонкостей, которые лежали вне зоны его ответственности. Он только отметил, что вторая персона, безопасность которой должна быть обеспечена любой ценой, подошла и встала в пяти метрах от трапа.
   Увидел и чуть сместился в сторону, что бы максимально контролировать пространство между персоной и стоящими по стойке смирно моряками. Напарник, как и было оговорено, занял максимально близкую позицию к охраняемому лицу.
   Разделение "труда" у них было простое.
   Сашка, на котором был бронник, в нештатной ситуации должен был перекрыть директрису для нападавших и, в случае необходимости, применив оружие, отвлекать их огонь на себя. Напарник японец, для которого бронник был слишком тяжел, должен был на дистанции поддержать его огнем и дать возможность телохранителям увести охраняемого.
  
   Две группы, каждая отвечающая за безопасность одного из лидеров.
  
   Александр краем глаз отметил взявших оружие "на караул" моряков и местоположение двух охраняемых персон, продолжая отслеживать люки и глубокие тени межбашенного пространства.
   Церемония разворачивалась своим чередом. Обе персоны двигались вдоль строя почетного караула.
   Это все конечно обалденно интересно и потом, кто ни будь, из старших офицеров, обязательно расскажет, что и как произошло. Сейчас не до этого. Сейчас максимально напряженное внимание.
   Не разглядывание где и что есть, а именно внимание ко всему что есть, когда интуиция и вбитые в подсознание рефлексы отдали команду на действие раньше, чем разум осознал нештатную ситуацию.
   Даже сложно сказать, что привлекло его внимание: качнувшаяся тень под башней; стукнувший броневой люк или просто чье-то недоброе внимание. Уже в броске, еще не разобрав, кто перед ним, он открыл огонь на поражение даже раньше, чем разум понял, что серая тень, выскользнувшая из люка, выхватила из-за пазухи сверток и попыталась бросить его в группу людей, идущих вдоль строя.
   Последнее, что он видел, было бордовое пламя, бесшумно пульсирующее перед глазами.
  
   Еще не успел рассеяться ветром белесый дым от шимозы и, в глазах экипажа корабля, еще не появилось понимание происшедшего, а личная охрана уже закрыла своими телами лидеров и спецура образовала вокруг них двойной внешний круг безопасности.
   Некоторое время все потрясенно смотрели на заляпанную кровью и ошметками чего-то непонятного палубу, на чистом секторе которой в вершине угла лежало в позе эмбриона тело спецназовца, так и не выпустившего свое оружие.
  
   Побледневшие Сталин и Хирохито молча стояли, зажатые спинами своей охраны.
  
   Затем Хирохито раздвинул охранников и, жестом остановив пытающего ему возразить адмирала, вышел вперед. Несколько минут, он, в звенящей после взрыва тишине, всматривался в лица своих моряков, затем, молча, пошел к месту взрыва.
   Охрана, стараясь не выходить вперед, прикрывала его и всю двинувшуюся за ним группу людей с боков.
   Подойдя к погибшему, император остановился.
   Кто-то из офицеров перевернул тело на спину, проверил пульс и отрицательно покачал головой.
   Некоторое время Хирохито всматривался в лицо погибшего, затем наклонился и положил его откинутую в сторону руку, так и не выпустившую оружия, на грудь.
   Коротко поклонился телу и, повернувшись к молча наблюдавшему эту сцену Верховному Главнокомандующему, произнес - Господин Сталин! Прошу простить меня за возникшее недоразумение и пройти в адмиральский салон.
  
  
  

Москва

Метро 2

Штаб по чрезвычайным ситуациям

  
  
   Вошедший, а точнее вбежавший в залу штаба Берия на ходу бросил Громадину - объявляйте "белую тревогу", уровень "один". Час назад, в бухте "Золотой Рог", во время встречи Генсека и Микадо, была совершена на них попытка покушения. К счастью никто не пострадал.
   Негромко зазвенели тревожные звонки; спины десятков людей напряженно склонились над столами, вскрывая конверты с предписаниями и рассылая заранее оговоренные шифрограммы.
   Сотни людей, получив условную команду, сорвав пломбу, открыли рабочие сейфы и вот уже, по различным направлениям, в нескольких десятках регионов и стран полетели команды, запуская гигантскую машину гражданской обороны.
   На флотах, аэродромах и координационных центрах ПВО была объявлена тревога и тысячи людей перешли на режим "усиленного дежурства".
  
   Шапошников, который отдыхал в задней комнатке, подошел к Генеральному комиссару - Думаете началось!? Покушение и "белая гостья" связаны между собой!?
  
   ... Не знаю, но считаю, что предполагать мы должны худшее. Будем ожидать поступление информации. Ближайшие два три часа покажут, насколько мы перестраховались.
   Но уж слишком, на мой взгляд, было бы для них удачно - перед началом операции, ликвидировать лидеров противодействующих стран. Потом замолчал и, резко повернувшись к своему сопровождающему, скомандовал - предупредите адмирала, пусть максимально усилят охрану канцлера.
  
   ... Что именно я могу передать ему о происшедшем?
  
   Все, включая радиограмму с подробностями покушения.
  
   ... Вы берете все ответственность за это на себя!?
  
   Да! Немедленно выполнять.
   Только предупредите их, что это пока закрытая информация.
   И повернувшись к Громадину попросил - пусть, кто ни будь, проконтролирует, что посыльные уже отправлены к Ильичеву и Смирнову.
  
   Ко мне не надо - раздался сзади голос начальника ГРУ.
   И насмешливо добавил - Я уже получил информацию о ЧП по своим каналам, но хотел бы услышать дополнительные подробности.
  
   Шапошников, который хорошо знал, про натянутые отношения между двумя ведомствами, примиряюще добавил - Мне бы тоже хотелось, пока не поступила первая информация по "белой гостье", узнать подробности.
  
   Берия развел руками - Подробностей пока мало.
   В радиограмме сказано, что в тот момент, когда товарищ Сталин и император проходили вдоль строя почетного караула и направлялись в адмиральский салон, некто, убив часового у люка, выходящего на ют, попытался бросить в них бомбу.
   Охрана вовремя засекла эту попытку и открыла огонь на поражение. Судя по всему, высокочувствительная взрывчатка сдетонировала в руках нападавшего, от прямого попадания. Его разорвало в клочья. При этом также погиб один из наших осназовцев, находившийся в зоне поражения.
   Больше никто не пострадал. Японцы пока еще не установили, кто это - из команды корабля или императорских служб. Ведутся розыскные мероприятия.
   После завершения инцидента встреча продолжилась в соответствии с утвержденным протоколом.
  
   Могу добавить - Ильичев устало сел на свободный стул - мы получили сообщение, что японцы подняли по тревоге значительные силы на патрулирования Японского моря и нейтральных вод Тихого океана.
   Судя по всему, у них вступил в действие план по предотвращению внешней агрессии.
  
   Генеральный комиссар напрягся - есть переброска сил в нашу сторону!?
  
   ... Нет, в основном это южное и западное направление. Скорее всего, японцы предполагают, что неопределенной ситуаций, в случае гибели Первых лиц, мог пожелать воспользоваться еще один игрок.
  
   Берия расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке и нервно крутанул головой - Да уж, в таком случае нашлось бы столько любителей "оживиться", что не приведи бог.
  
   Подбежал посыльный и протянул комиссару радиограмму.
   Иван Иванович - протянул Берия листок Ильичеву - По твою душу. В Англии операция перешла в активную стадию.
   И, повернувшись к Шапошникову, добавил - Мы ожидали организации со стороны янки провокации или полноценного удара, без уведомления хозяев, с территории Британии. Что бы предотвратить такое развитие событий, мы неофициально передали спец-службам Томми кое-что из своих ресурсов.
   Сейчас оттуда пришла информация, что они таки поймали своих союзничков за руку и назревает нешуточный скандал, с последствиями.
   Теперь осталось только ждать сообщений дальней разведки, о том, что в Атлантике флот двинулся в нашем направлении.
   На мгновение замолчал, потом раздраженно добавил - Вот сволочи.
   Так что мы товарищи, скорее всего, опять в состоянии необъявленной войны.
  
  
  
  

Аэродром Рингвэй

Около Манчестера

  
  
  
   Гуд дэй Ким... Хеллоу Ким ...
  
   Маленькая кореянка помахала рукой приветствующим ее людям, а Юки, бегущий распустив уши впереди велоколяски, залился веселым лаем.
   Приятные люди, не то что эти наглые, вечно распускающие руки летчики янки, "манчестеры" которых приткнулись в конце летного поля.
   Неприятные люди, но ехать туда надо - почти с первого дня, когда они появились, Юки начал реагировать на них несколько нервно.
   Нет, четкого ответа не было, но собачка вела себя так, как будто чувствовала следы знакомого запаха, но не могла понять источника.
   Янки появились полмесяца назад, привезли с собой кучу укладок с листовками и ящики с аппаратурой. Так ничего особенного - листовки, обычный пропагандистский материал, реклама их "свободного образа жизни"; а аппаратура - стандартные фотокамеры для аэрофотосъемки. Юки ни тюки с листовками, сваленные в ангаре, ни камеры не заинтересовали, а вот к летчикам он постоянно принюхивался.
   Приняв машины, начали осуществлять полеты над "каналом" фотографируя береговую линию и, судя по разговорам, проявляя особый интерес к предполагаемым местам расположения радиолокационных станций.
   Особой активности не проявляли, немедленно уходя к нейтральным водам, при появлении любых самолетов со стороны Европы.
   Несколько раз, когда локаторы на английской стороне давали им "чистое небо", углублялись на большой высоте вглубь территории и сбрасывали листовки на прибрежные города. Выполняли такую акцию обычно в высокую облачность и вечером, видимо рассчитывая, что истребителям будет трудней их обнаружить среди облаков и на фоне закатного солнца.
   Вот и сегодня, судя по активности около самолетов и тележкам, на которых были навалены пакеты с листовками, собирались осуществить "рекламный" полет.
   Ким насторожилась, что-то на рабочих площадках отличалось от обычного предполетного бардака. Да и ни разу не было, что бы все десять машин поднимались в воздух одновременно. Хотя, в придверии кристмаса, возможно захотели осчастливить дикую Европу глянцевыми листиками со своими сисястыми "магдалинами", с широко распахнутыми тупыми глазками.
   Нет, что-то было не то - слишком напряженные спины и лица людей; слишком много укладок, в слишком добротной упаковке.
   Ким окинула взглядом тележки - слишком много. Максимальная загрузка машин. Такого еще не было!
   Приветливо помахав рукой пилотам, девушка поехала вдоль длинного ряда тележек с укладками.
   Около первой же тележки Юки занервничал, а, потом, заметался по всей площадке, растерянно поскуливая. Ким попыталась отозвать его от тележек, но он каждый раз возвращался к укладкам, идя на запах, который его обучали находить.
   Ким взяла собаку на руки и еще раз пересчитала тележки и, потом, окинула взглядом машины на площадке.
   Часть машин была загружена, а техники уже сняли чехлы и начали прогревать моторы.
   Девушка оглянулась на ангары, где был ближайший телефон.
   Десять минут туда; минимум пять минут на вызов и разговор; десять минут назад; сколько времени займет приезд спецгруппы и есть ли она!? - вообще не понятно.
   Очень плохо!
   Ким еще раз посмотрела на тележки и готовые к полету машины.
   Как минимум по четыре тонны на каждую машину - всего сорок тонн!!
   Перед глазами встали китайцы, кричащие в тифозном бреду.
   Серый, вонючий, бредящий барак.
   Мери Кристмас ду ю.....
   Маленькая кореянка подкатила ближе к делающим отметки на картах пилотам и, сделав вид, что она поправляет что-то в своем велосипедном чуде, отжала вниз двойное дно багажного ящика.
   Инструкция, предусматривающая такую ситуацию, была не вполне понятна, но однозначна - "... Любой ценой, включая применение оружия, задержать вылет самолетов до появления спецгруппы...конфликта и огневого контакта с представителями власти избегать ...".
   Откуда может появиться на чужом военном аэродроме спецгруппа!?
   Как избежать конфликта, начав пальбу!?
   А кто их там, на верху, разберет!
   Приказ был однозначен. Ситуация нештатная - самолеты уже подготовлены к вылету. Приказ должен быть выполнен.
   Руки привычно выдернули из-под багажного ящика наплечную сумку с запасными магазинами и маленький, несуразный пистолет-пулемет, с тонким стволом и магазином в виде одеваемого на ствол толстенького цилиндра.
   Маленький и смешной, калибра 5.7 миллиметров. Вот только дульная энергия его длинных бутылочек-патронов была на уровне армейского карабина, а в мягкую свинцовую пулю был запрессован сердечник, набранный из тонюсеньких, изогнутых вольфрамовых пластинок.
   Сто двадцати зарядный магазин. Сто двадцать пулек, каждая из которых с расстояния в сто метров превращает, в месте попадания, 100-150 кубических сантиметров тела в перемолотый фарш, вызывая тяжелый болевой шок.
   Катарсис боя. Движения людей в кожаных куртках стали замедленными и неуклюжими. Рокот голосов перешел в низкий и монотонный звук.
   В первую очередь пилоты - без них самолет не взлетит. Наземная команда из технарей Томми не вооружена - не представляют интереса. Штурманы и борт стрелки вооружены короткоствольными, 11 миллиметровыми, "кольт коммандер" - дальше 25 метров из них можно попасть только случайно. Но их слишком много -значит, первые пилоты.
   Серая, стелящаяся по земле тень мягко скользнула к группе людей. В центр группы. Огонь в упор. Одетые в меховые куртки и сапоги летчики слишком неуклюжи, против маленького мастера рукопашного боя. Чтобы открыть ответный огонь им всем нужно сместиться в одну сторону.
   Короткие очереди в упор. Катарсис ближнего боя, когда в сплошной, не особенно значимый гул сливаются и звуки выстрелов, и хрипы умирающих людей.
   Прежде чем летчики поняли, что их убивают и топча друг друга кинулись под защиту груженных тележек, большая часть пилотов уже была мертва.
   Бой на восемь сторон - фуэтэ со смертью.
   Беспорядочная пальба начала рвать крупнокалиберными пулями укладки и ветер, целый день крутящий пыль по летному полю, весело погнал белую пудру к терминалу порта.
   От отдельно стоящего здания пожарной службы сорвались несколько машин и, набирая скорость, понеслись к стоянке.
   Ким сместилась за самолет и, отсекая людей от бомбардировщиков, открыла не очень эффективный, но плотный огонь, заставляя противника держаться за укрытием.
   Машины, набитые людьми в форме охраны и пожарников, ворвались на стоянку, отбрасывая в сторону буферами тележки и раскидывая их содержимое.
   Ветер весело закрутил белую пудру.
   "...конфликта и огневого контакта с представителями власти избегать ..." - Ким опустила ствол, внимательно наблюдая за происходящим.
   Выскочившие из них люди, не обращая внимание на стоящую, со стволом в руках девушку, сбивали летчиков с ног ударами прикладов и немедленно одевали на них наручники.
   Услышав поскуливание, Ким опустила глаза на прижавшийся к ногам хозяйки трясущийся комочек - Юки!
  
   Забирай свое лопоухое чудо и поехали - раздался голос подскочившего к ней мужчины в штатском.
  
   Кореянка пожала плечами и, держа в одной руке опушенный ствол, а второй прижимая к себе маленького спаниеля, старающегося спрятать свою мордочку у нее под мышкой, пошла к машине.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Только что прилетевший из Владивостока, Сталин устало посмотрел на сидящих перед ним членов комиссии по чрезвычайным ситуациям.
   Значит обгадились британские спецслужбы, несмотря на нашу помощь!?
  
   Берия пожал плечами - От них мало что зависело. Слишком неожиданный способ доставки - официально, груз шел по обычному "каналу" снабжения и был тщательно проверен. Подмена произошла уже на территории Британии и сразу началась погрузка на самолеты.
   Судя по всему, у янки были "сочувствующие" на территории Англии. Сейчас, с этим, разбираются.
   Когда девочка, предотвращая вылет, перестреляла пилотов, экипажи, не понимая происходящего, начали с перепугу палить во все стороны и друг в друга из своих крупнокалиберных "пушек".
   В результате попаданий, была нарушена герметичность укладок, а, потом, одна из машин врезалась в тележки и довершила начатое.
   К нашему сотруднику претензий нет. Наоборот, Томми в восторге от ее действий - вступить в бой в одиночку против пятидесяти вооруженных людей, пусть даже это всего лишь и летуны; убить или тяжело ранить двенадцать человек и, не получив ни одной царапины, продержаться до прибытия группы захвата - такой уровень подготовки наших сотрудников они очень высоко оценили!
  
   Сталин с усмешкой, но одобрительно посмотрел на Лаврентия.
   Насколько критическая ситуация в зоне поражения и какова реакция британцев на происшедшее и Черчилля в частности?
  
   ... Английские химические войска начали действовать вполне оперативно, но они не имели достаточной информации по бактериологическому оружию. Несмотря на принятые меры, Манчестер зацепило изрядно - был достаточно сильный ветер в его сторону. Очень много зараженных в гражданской зоне аэродрома Рингвэй.
   В основном граждане других стран.
   Результаты ущерба уточняются, но пока точной информации нет.
   Известно только то, что вокруг Манчестера сплошная карантинная зона и войска в химической защите заливают химикатами вся и все. Экономические убытки от таких действий будут чудовищные.
   Черчилль выступил с обращением к Нации и ввел военное положение.
   Страна в шоке. Американское посольство оцеплено полицией и все сотрудники под домашним арестом.
   С паникой удается справиться, но антиамериканские погромы смогли предотвратить только потому, что люди боятся выходить на улицы.
   Наша рабочая группа в Лиге Наций созвала срочное заседание и, мотивируя особой опасностью содеянного для человечества, предложила организовать "Совет по чрезвычайной ситуации" под председательством Англии.
  
   Сталин повернулся к Горлинскому - использованы ли в полной мере наши возможности по организации политической компании нужной нам направленности?
  
   ... Да товарищ Сталин. Задействованы все имеющиеся у нас ресурсы и на американском континенте и в Европе.
   Пока однозначной оценки общественного мнения нет - простые люди еще не полностью осознали, что произошло. Первая серьезная реакция появится когда поступят репортажи и фотографии из пораженных мест. Это еще примерно два-три дня. Общественное мнение мы к этому моменту подготовим.
  
   Ефим Иванович, оказана ли британскому народу необходимая помощь?
  
   Да, мы выделили им квалифицированных специалистов и достаточное количество вакцины и антибиотиков.
   Кроме того, насколько я знаю, ведомство Лаврентия Павловича предложило британцам заключить договор и, использовав наших специалистов, немедленно начать лицензионное производство антимикробных препаратов на основе пенициллина.
  
   Сталин посмотрел на Лаврентия и усмехнулся в усы.
   Какова ситуация в Европе? - спросил он начальника ГРУ.
  
   Ильичев раскрыл лежащую перед ним папку.
   По полученной от немцев информации, нанесения удара с помощью авиационных укладок, которые должны были раскрыться в воздухе на высоте триста метров и некоторое время снижаться под ротирующим, складным винтом, разбрасывая патоген - было только одним из путей доставки заразы.
   Таможней службой и полицией выявлена и задержана большая партия поздравительных посылок и писем с открытками, содержащих споры сибирской язвы.
   Также в нескольких крупных городах, включая Берлин, были задержаны диверсионные группы, которые готовились подать, с помощью насосов противодавления, в водоснабжение города очень специфическую культуру паратифа, способную некоторое время выживать в слабо хлорированной воде.
   К счастью, везде обошлось без эксцессов и задержанные уже "поют".
   Подтверждена передача американскому флоту двести пятьдесят тонн сухого препарата сибирской язвы.
   Прояснилось в отношении таинственной третьей точки - это была так называемая NMRU, служба относящаяся к военно-морскому ведомству. Возглавлял ее вице адмирал Росс Т. Макинтайр.
   В лабораториях работали над бациллами чумы, причем в каком-то особом варианте, с повышенной вирулентностью. Захвачено и допрошено несколько сотрудников.
   К сожалению, мы просто не успели - весь запас препаратов и электрическое оборудование были погружены на эсминец и отправлены в неизвестном направлении.
   Судя по тому, как паковалось оборудование, эсминец только промежуточный транспорт, сейчас пытаемся выяснить, куда он отправился.
   Думаю, что результаты будут только через несколько дней.
   По сообщениям авиаразведки, авианосцы ударного флота янки начали выдвигаться на позицию, позволяющую нанести удар по континенту. Наши и немецкие силы, которые должны быть задействованы по плану "перехват", по сообщению адмирала Кузнецова, приведены в готовность.
   В США все готово, что бы, перед нанесением удара спец изделием, провести атаку на некоторые объекты с целью захвата свидетелей и проведения документальной киносъемки.
  
   Сталин задумчиво прошелся по кабинету, уминая табак в трубке.
   Я думаю - он посмотрел на членов штаба по чрезвычайным ситуациям - нам нужно начинать операцию в США.
   В самое ближайшее время, даже не дожидаясь решения принятого Лигой Наций, в связи с особой опасностью содеянного для человечества, Советский Союз нанесет по Соединенным Штатам Америки превентивный удар, который должен будет уничтожить центры по разработки оружия массового поражения.
   Товарищ Шапошников передайте товарищу Кузнецову и его немецким коллегам, что бы одновременно с нанесением удара по Америке, они были готовы атаковать их ударный флот.
   Товарищ Берия, свяжитесь с японцами и уведомите их о нашем решении атаковать военно-морские силы США. О возможном применении спец изделия их информировать не надо.
   Передайте им так же, в срочном порядке, оперативку по NMRU и информацию по ситуации с "третьей точкой".
   В Азии случаи холеры и чумы довольно обыденное явление, поэтому, не исключена попытка провокации в этом направлении и, возможно, удар по их территории.
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Черчилль внимательно посмотрел на сидевших в креслах людей.
   Людей, с которыми его связывали многолетние и сложные взаимоотношения. Людей, которые во многом определяли сегодняшнюю политику Великобритании, с ее сложнейшей системой пересечения внутренних и внешних интересов, конфронтации и противовесов.
  
   Рональд Линдсей, который бы предпочел разговаривать в более привычной для него обстановке со стаканом виски в руке, поморщившись произнес - Уинстон, ну что вы подняли такой шум из за Манчестерского инцидента!?
   Ситуация там постепенно нормализируется, а потери на войне от дружественного огня это вполне нормальное явление. Экономические потери конечно весьма значительные, но если бы мы не начали путаться под ногами у союзников и не помешали бы им поставить на место Сталина, Томаса и их европейских болонок, их бы не было вообще.
   Более того, пока "старый свет" решал бы свои медицинские проблемы, мы возможно смогли вернуть большую часть утраченного нами в Африке и Арабском регионе.
  
   Черчилль возмущенно хрюкнул - Вы что, не понимаете Рональд, что ваши вашингтонские друзья оказались в положении сопливых мальчишек, которые полезли в чужой сад, где их заранее поджидал хозяин с большой суковатой палкой.
   И им еще предстоит с этой палкой познакомиться.
  
   ... Я думаю, что вы утрируете.
   Если бы мы не помешали Америке нанести первый удар, сейчас бы ударный флот, который сконцентрирован в Атлантике, уже добивал остатки немецко-советской военной мощи.
  
   Господа, господа - неуверенно возразил Экерс - я абсолютно согласен с вами, что тень сталинского режима над Европой это чудовищно, но ведь в первую очередь от такого варварского удара пострадали бы беззащитные страны, которые всегда являлись нашими традиционными союзниками.
  
  
   ... Дуглас, вы наивный человек, который до сих пор считает, что страны старого светы имеют какое-то влияние на международную политику и представляют для Британии какую-то ценность.
   Будущее Британии в союзе с другими англоязычными странами.
  
   Которые, все больше и больше, превращаются в американских "клиентов", не имеющих собственного голоса - Прокомментировал услышанное Стаффорд.
   В союзе с янки еще никому ничего не удалось приобрести, только потерять.
   Единственное, что хорошо умеют делать эти коровьи пастухи, это топтаться в грязных сапогах по чужому натертому паркету.
   Мы не то обсуждаем. Я вполне поддерживаю позицию премьера, который дистанцировал Британию от этой американской авантюры.
   У нас есть собственные интересы и они, на сегодняшний день, под серьезной угрозой.
   Вы не учитываете тот момент, что предстоящая драка между Евразией, которую может поддержать Лига Наций, и Янки, открывает дорогу к японской экспансии на индийском полуострове.
   Подготовка к противодействию такой экспансии и должна стать нашей главной задачей на сегодняшний день.
   Потребуется для этого поддержать господина Сталина в его желании высечь господина Трумена!?
   Да хоть самого черта, если для нас есть возможность не потерять Индию!!
  
   Черчилль внимательно посмотрел на собеседников и проинформировал - Сталин давно был готов к такому развитию событий. Более того, то, что сейчас русские атомные бомбы не падают на английские города, а танки Роммеля не штурмуют английские пляжи - следствие разрешенных мной несколько месяцев назад неофициальных контактов с советскими спец службами и совместное противодействие этой американской авантюре.
   Такое решение я принял, получив письмо Сталина о возможности применения Труменом бактериологического оружия и поняв опасность сложившейся ситуации.
   А хороший или плохой союзник Америка!?
   В первую очередь, на сегодня, это недостаточно сильный союзник, с неумеренными амбициями. Я не верю, что американский орел выскочит из этой драки без выщипанных перьев. Хорошо если хоть что-то сохранит.
  
   Линдсей возмущенно выпрямился в кресле - Уинстон! Как вы можете так говорить! Англия никогда не бросала своих союзников! Тем более, перед лицом такой страшной угрозы для нас всех - расползание красной заразы по всей Европе.
   Вы что хотите, что бы это чудовище Сталин устроил свои судилища и страшные лагеря во всех цивилизованных странах!?
  
   Максвелл засмеялся и несколько раз сблизил ладони - Браво! Браво! Рональд!
   Если вы потеряете своих американских друзей и у вас будут трудности с работой, приходите ко мне, я вас без всяких возражений возьму корреспондентом в одну из своих газет. Какая экспрессия! Можно подумать, что вы произносите спич перед одной из своих американских жен.
   Потом продолжил - "...Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам. ..."

(Оригинальный текст -- Лорд Бивербрук, 1942 год)

  
  
   Черчилль поморщился, но добавил - существует одно наиважнейшее обстоятельство, которое позволяет нам предать вся и все, тем более такого ненадежного и опасного "союзника" - угроза существованию Британии.
   Вы что, хотите, что бы повторилась африканская эпопея, когда янки сначала отодвинули нас в сторону, а, потом, когда Роммель надрал им зад, развернулись и бросили нас ему на растерзание!? (события одной из глав второй книги)
   Рональд, это не Африка и нам некуда отступать из Британии. Прошедшие события вполне убедительно доказали, что наших американских партнеров интересуют только собственные интересы, а вот, как с русскими так и с немцами вполне можно найти общий язык и они не заинтересованы ставить нас на четвереньки.
  
   Линдсей возмущенно вскочил, да вы все с ума сошли. Может быть, вы еще и английский флот пошлете на перехват американскому!?
  
   Стаффорд задумчиво прокомментировал - А что, это хорошая идея.
   В драку нам конечно лезть не надо, а вот, как пострадавшей стороне, продемонстрировать свое недовольство, присутствуя при этом зрелище - это будет вполне по джентельменски.
   Я думаю, что будет так же вполне резонно выразить свое недовольство на политическом уровне и объявить теперешнего американского посла персоной "нон грата".
  
   Черчилль кивнул - Вы как всегда правы Криппс. И в том, что наше присутствие на "Атлантических маневрах" необходимо и в отношении этого бутлегера* с Уолл-стрит Джозефа Кеннеди.
   И самое главное, вы сегодня нам вовремя напомнили о наших задачах на Индийском полуострове и в Индокитае.
  
  
   *Бутлегер (bootlegger ---- подпольный торговец спиртным во время сухого закона в США в 1920-1930-е годы. (начало благосостояния семьи Кенеди)
   Национализм и самовосприятие японцев
   Английский лорд и его отношение к коммунизму и Сталину

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"