Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_10

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ
  
  
   В далекой Атлантике еще гремели залпы линкоров и операторы наведения бомбёров, отрабатывая учебные задачи, рвали в клочья юркие эсминцы тяжелыми бомбами, бесшумно планирующими с запредельных высот, а здесь, в глубокой аквамариновой тишине утра, несколько обшарпанных, больших китайских джонок, переждав ледоход, входили из реки Мулинхэ в реку Уссури и дальше в Амур.
  
   Джонки на Амуре
   0x01 graphic
  
   Традиционные для такого типа судов, много раз чиненые, паруса из циновок; грязная палуба и оборванный экипаж с мутными глазами людей, постоянно употребляющих опиум.
   Опиумом на этих суденышках провоняло все: и тронутые плесенью сырые трюмы; и тюки с "ханкой" (опий сырец), завернутые в рыбью кожу и даже сам ветер, пролетевший над джонкой, казалось еще долго продолжал вонять "сладкой смертью".
  
   Карта восточного Китая с основными реками и городами
   0x01 graphic
  
   Типичные джонки торговцев опиумом и вряд ли кто ни будь, не предупрежденный заранее, обратил бы внимание на то, что в каждой команде был один европеец, такой же грязный и оборванный как и остальные ее члены и неосвещенный трюм был на два метра короче, чем длина корпуса суденышка.
   Единственной странностью был установленный на корме довольно мощный бензиновый двигатель, такой же грязный и заплеванный, как и все остальное.
   Что ж - в жизни бывает много странного, особенно в судьбе людей и судов, промышляющих торговлей опиумом и не брезгующих контрабандой и обычным пиратством.
  
   Джонки вошли в устье Амура, разделились и неторопливо направились к ее притоку "Сунгари", заходя по пути в каждое более или менее значащее поселение, в котором был речной базар (обычно - заводь, в которой оптовые торговцы прямо с борта джонок продают свои товары).
  
   0x01 graphic
  
   У каждой джонки была своя цель - несколько городов Амуро-Сунгарийской низменности. Из крупных - города Цзилинь, Харбин, Цзямусы. И множество мелких городков и факторий.
   На территории, которое громко называлось Государство Маньчжоу-Го проживало тридцать миллионов человек - китайцев, русских, японцев, корейцев и множество малых народностей.
   В той далекой реальности, откуда пришел Геста, на части долины этой реки Амур располагалась "Еврейская автономная область" в которой к 2015 году евреи уже не проживали.
  
   Амуро-Сунгарийская низменность
   0x01 graphic
  
   Пока кораблики медленно поднимались вверх по течению, торгуя опиумом и контрабандными товарами; принимая в обмен, на каждой остановке, товары местного производства, женьшень и золото - десяток усталых путников, в одеянии странствующих монахов, пешим путем, нанимая по пути повозки, двигался в этом же направлении. Большая часть из них были тибетцы.
  
   Каждый раз, останавливаясь около крупного селения или фактории, команда джонки заводила своя кашляющий и стреляющий газолиновой вонью движок и зажигала на мачте гирлянду моргающих разноцветных лампочек, привлекая на это зрелище сотни людей, большая часть из которых никогда не видела электрического освещения.
   Шла бойкая торговля, на палубе, под хрипы старенького патефона курились трубки и скользили в сладком тумане несбывшиеся грезы.
   Джонки, выполняя волю президента далекой страны, шли к своей важной цели...
  
  
  

Токио

Зимняя резиденция

Совещательная комната

  
  
   Император Хирохито внимательно посмотрел на сидевшего пред ним с нейтральным выражением лица председателем тайного совета - Господин барон вы уверены в достоверности полученной информации.
  
   ... Да, так как эти сообщения подтвердились сразу из нескольких источников.
   Как только мы узнали важную информацию, полученную Вами в ходе переговоров с уважаемым господином Верховным главнокомандующим, все наши службы, работающие в Китае, Корее и Маньчжоу-Го начали проверять вновь появившихся в поле нашего внимания людей.
   Мы предположили, что несмотря на то, что янки могут использовать свою старую агентуру, в ней обязательно будет присутствовать новый человек, обладающий такими специфическими знаниями и умениями.
   Наши чиновники, просматривающие поступившие сообщения, обратили внимание на несколько очень похожих донесений. В каждом фигурировала китайская джонка, имеющая бензиновый двигатель - это само по себе необычно, но вполне возможно. Однако, в команде каждой из этих джонок был бродяга европеец.
   Кроме того, двигатель каждой джонки имел достаточно мощную электрическую машину, чтобы зажечь на мачтах электро лампочки.
   Все джонки принадлежат к одному торговому дому.
   Это конечно тоже, вполне возможно, что уважаемый торговый дом решил привлечь к себе покупателей, зажигая на своих судах веселое электрическое освещение - сейчас многие восточные торговцы учатся идти по западному пути.
   Но, учитывая слова господина Сталина об электрическом способе распространения заразы, все это вместе вызвало наши сомнения.
   "Садовниками" вашего дома был похищен один из приказчиков, которые снаряжали и отправляли эти джонки в путь.
   Он пытался врать или молчать, но спрашивающие были настойчивы и умелы.
   Моторы для джонок и еще, какие то, тщательно закрытые ящики прибыли в город Даньдун (китайский город-порт в Корейском заливе) на голландском торговом пароходе. Все это в большой тайне было отправлено на далекую факторию и там гейдзин (чужаки, здесь европейцы) сами смонтировали все это на джонки, спрятав часть своих странных и сложных вещей, подключенных проводами к электрической машине, в тайном отсеке джонки, где обычно перевозили контрабанду.
   Джонки, груженные контрабандой и опиумом отправились в путь. Их вели самые опытные, в сложном деле ночной торговли, люди, этого уважаемого торгового дома, и с каждым отправился один гейдзин, не побрезгавший надеть матросские обноски.
  
   Пытались ли вы остановить эти джонки!?
  
   ... Нет, на получение информации и ее проверку, потребовалось время и к тому моменту, когда агенты настигли торговцев, на их мачтах, во время стоянки у китайских торговых причалов уже загорелись веселые лампочки. Следуя указаниям, которые были им даны по совету нашего уважаемого генерала Бушикава (координатор японского бактериологического проекта) агенты не стали приближаться к джонкам и приняли необходимые меры безопасности.
  
   Император повернулся к к генералу Бушикава - господин генерал, что могут добиваться гейдзин выпустив таким образом "белую лисицу"!?
  
   ... По всей вероятности, их путь ведет в Маньчжоу-Го. Заражая на пути своего следования всех случайных партнеров по торговле, а это, в большинстве своем, мелкие торговцы, они, возможно, хотят спровоцировать в этом нашем доминионе эпидемию.
   Если учесть, что достаточно значительную часть населения составляют выходцы из Японии и России - то, если бы им удалось сохранить свои действия в тайне, эпидемия могла бы перекинуться на острова, а так же двинуться в глубь России.
  
   Представляет ли это сейчас для нас опасность.
  
   ...Нет, все карантинные службы предупреждены и мы тщательно отслеживаем ситуацию.
  
   Господин Сигэнори, как вы считаете, что являлось целью такого неожиданного и сложного удара!?
  
   ... Скорее всего, дестабилизация ситуации на Дальнем востоке и попытка заставить Японию и Россию отказаться от внешней экспансии и навязать нам серьезные внутренние проблемы.
   Если зараза, природу которой мы еще, пока, точно не знаем, сможет проникнуть на острова, то при той высокой плотности населения, которую мы имеем, она вызовет очень опасную для страны и нации эпидемию.
   Вполне возможна, так же, попытка переложить вину за происходящее на Японию.
   Кроме того, очаги заболеваний в Индокитае делают нашу экспансию, в этом направлении, очень сложной.
  
   Скажите, уважаемый министр, принесет ли нам какую либо выгоду дестабилизация ситуации в зоне влияния господина Сталина!?
  
   ... Это довольно сомнительно, и, кроме того, в самом худшем варианте, это может вызвать возвращения прежнего английского и американского влияния, что однозначно помешает нашим планам в отношении Океании, Новой Зеландии и Австралии.
   Я бы рекомендовал поставить Советскую сторону в известность о происходящем, иначе, учитывая, что им известны наши попытки работать в определенной области, мы можем быть заподозрены в происходящем.
  
   Господин Корэтика, что вашему штабу известно о ситуации на атлантическом театре военных действий!?
  
   Генерал сдержанно поклонился сюзерену - Пока мы имеем только перехват нескольких радиограмм и переговоров между американскими кораблями, выполненных в критической ситуации, открытым текстом.
   Судя по всему, американская эскадра разгромлена и либо полностью, либо частично капитулировала.
   Подробности пока не известны, но, учитывая, что Англия демонстративно продекларировала свой выход из союза со США, можно предполагать, что время доминированию англоязычных стран в Атлантическом океане пришел конец. Кроме того, учитывая, что для атлантической эскадры было взято часть кораблей с тихоокеанского театра, мы теперь имеем здесь определенное стратегическое преимущество, которое желательно реализовать.
  
   Раздвинулось седзи позади императора, и, тихо вошедший в совещательный зал, министр двора наклонился к его уху.
  
   Воцарилось внимательное молчание, затем Хирохито произнес - только что прозвучало заявление Советского Правительства.
  
   " ...В связи с попыткой преступных политических кругов США ввергнуть Мир в Третью Мировую Войну, неограниченную бактериологическую войну и особую опасность происходящего для существования всего человечества, Советский Союз, выполняя волю народов Евразии нанес ответный удар по Соединенным Штатам Америки.
   Исходя из строго соблюдаемых им принципов гуманизма и принятых мировым сообществом законов ведения войны, удар был нанесен только по центрам производства оружия массового поражения в Кэмп Детрик, в штате Мэриленд и Лос-Аламос, в штате Нью-Мексико.
   В качестве средства для нанесения удара было выбрано то же оружие, которое было использовано для уничтожения нацистской угрозы человечеству..."
  
   Хирохито склонил голову и, уважительно помолчав, продолжил - Мы считаем, что уважаемый союзник должен быть поставлен в известность о происходящем в Китае; все наши силы должны быть выведены с той части континента, которая, исходя из духа договора с Лидером Сталиным, является советской зоной влияния.
   Разумеется, если к нам обратятся с просьбой, мы окажем нашему уважаемому союзнику максимальное содействие.
   Господин Бушикава, подготовьте необходимые для гуманитарной миссии подразделения, укомплектованные из отряда уважаемого доктора Исии Сиро.
  
   Господин адмирал Мы считаем, что Япония должна начать ранее запланированные действия в Тихом океане.
  
  
  
  

Москва

Кремль

Спец Архив

  
  
  
   Сталин закрыл дверь в спец архив и, смахнув хлам с кресла, уселся у журнального столика - Ну что бездельник, атлантическая авантюра закончилась и опять начал ерундой заниматься.
  
   ... Это почему же ерундой и почему авантюра!?
   Очень хорошо проработанная операция и с далеко идущими последствиями.
   Я вчера присутствовал, когда Лаврентий из Кузнецова и Матиясевича подробности выдавливал - приятно было послушать.
  

Матиясевич, Алексей Михайлович командир бригады подводных лодок

0x01 graphic

  
   Правда это больше всего походило на то, как гопники рассказывают про свой "наезд" на слепоглухих, но ничего, преподнесено было в красках и со вкусом.
  
   Сталин рассмеялся - Хвались, хвались! С трудом, скрепя сердцем, но признаю, что ты был прав насчет своих радио шарманок. Но ведь, в другой раз это может и не дать таких результатов!?
  
   ... Ну, это как сказать! В лабораториях тоже на месте не сидят. Отладили зонную плавку, резку и шлифовку германиевых пластин. Есть подвижки с фототравлением.
   Глядишь, скоро сможем отказаться от микромодулей ручной сборки. Хотя бы для начала, сможем отработать гибридные сборки, а там пойдет...
   А это уже другой уровень аппаратуры. Мы даже сейчас, в масштабах моей реальности, обгоняем остальные страны лет на двадцать. Кое-что они, конечно, смогут скопировать, но это не только вопрос схематехники, но и вопрос технологий, к которым их никто не подпустит.
  
   Ты же сам, когда то утверждал, что главное физический принцип!?
  
   Так и сейчас утверждаю. Собрать серьезную систему радиопротиводействия на лампах и дискретных, аналоговых элементах можно, а вот эксплуатировать нельзя - не тот уровень гибкости, надежности и энергопотребления.
   Не полетит. Даже поплывет с трудом.
   Ты, кстати, разговаривал с Томасом? Как его реакция на то, что мы раздолбили Штаты и как он относится к тому, что Англия и сделавшая вид, что пострадала, Франция собираются снять с янки штаны через голову.
  
   Сталин пожал плечами - Да он сам весьма не в обиде, додавил Трумэна с официальной передачей Германии захваченных линкоров, да еще и заставил оплатить их ремонт и модернизацию башен под схему Тирпица.
  
   Геста удивленно вскинулся - Додавил Трумэна!? Вы что этого козла оставили у власти!?
  
   Генсек поморщился - На меня, через министерство иностранных дел, вышла группа американских конгрессменов и губернаторов штатов. Ты знаешь, они меня убедили, что слишком громкий скандал и внутренние беспорядки в стране нам не нужны. Лучше всего, если его "уйдут" тихо, кулуарно и по состоянию здоровья.
   Америка и так на гране распада, свое мы, естественно, получим, а кровавый беспредел в стране, где у нас серьезные финансовые интересы, нам не нужен.
   Трумен дал согласия на назначение господина Лонг вице президентом и в конце месяца тихо ляжет в больницу и уйдет в отставку в связи с тяжелым состоянием здоровья.
  
   ... Ну смотри, ты большой, с усами, тебе видней... Но я бы не рассчитывал, что семья Лонг у власти будет намного лучше остальных.
   Это страна с определенной ментальностью людей и, рано или поздно, опять их на подвиги потянет. По мне так лучше - каждый штат сам за себя, со своей полицией и национальной гвардией и финансами.
  
   Перегрызутся!
  
   ... Ну, так это и хорошо! А мы будем вдумчивыми и справедливыми посредниками. Опять же вопрос Аляски надо решить!
  
   Сталин расхохотался - Геста, а ты от жадности не лопнешь.
  
   ...Не-а. Да и не жадный я, а запасливый. Сейчас это конечно еще не земля, а так, ледяные выселки. Но, лет через восемьдесят, после подвижки климата, этот кусочек обеспечит контроль над очень приличным куском шельфа, с гигантскими и почти нетронутыми природными ресурсами.
  
   Сталин посерьезнел - это конечно важный вопрос и мы его будем решать.
   Кстати, а что это за рисунки, чем ты занимаешься?
  
   Да, ерунда - в "точмаше" молодежь начинает писать преддипломные курсовые работы, вот я и хочу подкинуть им несколько договорных тем и приглядеться, кто из них потянет самостоятельные работы. Есть там интересный ребята.
   Пускай поковыряются с "единым пулеметом" - деньги на это есть. Сделают что-то интересное - хорошо; не сделают - то же не смертельно. В любом случае получат необходимый опыт практической работы и станут наглядным жизненным примером - инициатива, идущая на пользу государству, приносит кусок хлеба с маслом.
  
   Коба поморщился - зря ты все стараешься перевести к меркантильным вопросам. Гражданин должен СЛУЖИТЬ своей стране не за страх и деньги, а по велению души.
  
   ... Наверное ты прав - без этого просто не будет нормальной страны и нормального гражданина, но понимаешь, служить своей стране, если нет критической ситуации и без самой крайней необходимости, сидя на нарах, в дырявых штанах и смотря на детей, которых не можешь побаловать шоколадкой - чревато, душа в конце концов может скукожится.
  
   Оба замолчали - тема была старая и многократно изжеванная со всех сторон.
  
   Ну, так что это за стрелялка - из твоей реальности!?
  
   ... Не совсем - тему эту я еще там начал пережевывать, а времени, хоть на каком-то уровне прочертить, нашел только сейчас.
   Ты ведь знаешь, мне для не слишком сложной конструкции чертеж и не особенно нужен - я ее просто в уме перед глазами крутить могу.
   А тема интересная - у нас постоянно шли сокращения армий и повышения требований к профессиональному уровню солдат.
   Как результат, точность автоматического стрелкового оружия перестала удовлетворять. Старые схемы слишком "бьют" при стрельбе очередями и не позволяют без тяжелых станков использовать оптику, а уж тем более еще и повышать дульную энергию "стволов".
   Попробовали на "файф-севен", калибр пять и семь перейти - не то. Вот и начали мудрить со сбалансированными схемами. Ну, вроде той, что я Судаеву подсунул. Та работает лучше - но патрон не усилишь, гильзу "дует", а из-за заумного механизма, система становится тяжелой, сложной и капризной.
   А здесь вроде этот вопрос решается.
   Затвор выполняет перезаряд не за счет давления газов, а за счет накопленной в рабочей пружине энергии - как результат, затвор расцепляется с затворной коробкой и рабочая пружина его ведет назад, когда давление газов в стволе уже полностью сброшено. Как результат, вся система некритична ни к длине ствола, ни к мощности патрона. Да и стрелялка неплохо сбалансирована на противодвижении. Особенно во время перезаряда.
   Свои заморочки конечно тоже есть - например скорострельность резко снижается, но для снайперского огня это даже плюс - не нужно вводить механизм "отсечек".
  
   Сталин пожал плечами - а, по моему, тот же "дягтярь" - газовая трубка снизу, магазин, или что там у тебя, сверху. Только затвор вроде с единственным роликом.
  
   ...Да, в своей основе "дягтярь", что бы сильно не перестраивать производство - только, раз замедлять скорость движения затвора не нужно, ролик один, правда с "гребенкой" - при выстреле гребенка держит, а при открывающемся затворе достаточно одного - нагрузка на механизм очень небольшая; и газовая трубка развернута в обратную сторону.
  
   Геста, дорвавшись до "любимых тем", оживился.
  
   Ты посмотри - газовый поршень в начальный момент выстрела с затвором не связан. Перепуск газов в газовый цилиндр прямо около патронника.
   Сразу после инициирования поршень через свой шток начинает тянуть рамку, сжимая рабочую пружину. Поршень с приличными зазорами плавает в газовом цилиндре. Часть газов перетекает за шток, его к сожалению придется сделать натрий-заполненным, и отражаясь от фланца истекает из нижнего газового тормоза, компенсируя движение механизма и слегка прижимая сошки к земле.
   Рамка, сжав пружину, в своем крайнем положении, сцепляется с затвором и, одновременно, освобождает его. Затвор свободен, но двигаться не начинает, так как через две сжатые пружины, рабочую и возвратную, давление газа в цилиндре, имеющим больший диаметр чем ствол, его задавливает.
   Затвор полностью освобождается и начинает свое движение назад под действием рабочей пружины только после сброса давления газов.
  
   Единый пулемет
   0x01 graphic
  
   Происходит экстракция; извлечение и смещение нового патрона к позиции "заряжание".
   Не доходя до крайнего заднего положения, рамка освобождает затвор, и он под действием своей, достаточно маломощной, пружины досылает патрон и затвор запирается.
   В течение этой части рабочего цикла, механика работает в противофазе и почти без ударов.
   0x01 graphic
  
   Сменные стволы я прикинул двух длин: облегченный, 60см для мобильного боя и тяжелый, целевой для снайперской стрельбы - 80-90 см.
   Скорострельность видимо будет небольшая - примерно 300-400 в минуту с четкой отсечкой, при значительной компенсацией отдачи, поэтому стрельбу оптикой можно будет вести с легких сошек.
   А схема затвора, открывающегося только при полном сбросе давления, позволит усилить заряд и соответственно дульную энергию, ну раза в полтора ....
   При такой низкой скорострельности, для охлаждения можно обойтись продольными долами на стволе.
   В общем, товарищи студенты с энтузиазмом, за курсовую стипендию, поработают, а мы посмотрим, что получится.
   Может, что и интересное, придумают.
   Ты же сам знаешь, уже несколько раз это дало очень приличные результаты.
   Мальчишки иногда попадаются золото, девчонки, собственно, тоже!
   Да, все забываю спросить и у тебя и у Лаврентия - а что с той, третьей "заразной" точкой? Прояснилось ли что ни будь с этой лабораторией, под эгидой ВМС.
   Уже наверно есть результаты допросов моряков эскадры.
  
   Сталин пожал плечами, разглядывая эскизы - По результатам допросов моряков ни чего особенно нового не узнали, а вот от японцев получили сообщение о трех подозрительных суденышках, направляющихся по рекам в сторону Амура, в каждом из которых есть европеец.
   Геста отложил свои бумаги и уставился на собеседника - Слушай, а это не связано с тем, что все японцы так резко засобирались домой? Они нам какую ни будь гадость не сделают, подставив виновными янки!?
   Сами ведь полным ходом готовились начать бактериологическую войну.
   Там заправлял, как его, а - доктор Исии.
  
   ... Не похоже, им сейчас не до нас, по сообщениям "Рамзая", они в спешке готовятся делить английское наследие, заодно примериваясь слегка ободрать и янки.
   А этого доктора, с его отрядом, они как раз нам предложили в качестве специалиста, на случай если ситуация усложнится. Я согласился, как специалист-карантинщик он нам не очень и нужен, но наши спецы хотят к нему и его людям присмотреться на будущее.
  
   Геста озадаченно покрутил головой - Ты знаешь, что-то я реальной задачи для этих корабликов не вижу. Ну, вылезут они со своей заразой к нашим постам на Амуре, да их даже близко не подпустят!
   Что-то совсем по мизерам янки работать стали - под атлантический шумок, что ли, поднапакостить хотели!?
   Слушай, может быть, не помешает, еще раз проверить, все ли люди на заставах привиты и вообще, как там у нас с готовностью к "белой" тревоге.
  
   Сталин кивнул, продолжая перебирать листочки - Лаврентий туда Меркулова с проверкой отправил. Заодно пошерстит и заставы и окрестные поселения.
  
   ... Ну, дай то бог, только как бы он там дров не наломал, уж больно любит кулаками махать...
  
   С Меркуловым Лаврентий сам разберется, да и после того как тому в Белоруссии, во время войны, хвост накрутили, он поумнел.
   Меня больше интересует, не ошибаемся ли мы, недооценивая надводные корабли. Вон как немцы в Тирпиц и стабилизированные снаряды вцепились, а сейчас у них еще два серьезных линкора.
   Правда мы у Штатов четыре авианосца последних серий, сразу, после достройки, забираем и дооборудываем под наши стандарты.
  
   Геста хмыкнул - И кто из нас жадный!?
   Как результат это будет восемь линейных авианосцев, каждый из которых всю эту немецкую эскадру на запчасти разобрать может.
   Плюс, крылатые ракеты в контейнерах подводного старта уже почти готовы к испытаниям.
   Восемьсот миллиметровые самонаводящиеся торпеды, с дальностью 40 км, уже прошли испытания.
   А немцы!? Это у них тевтонский дух играет. Ну как же - ПУШКИ, самые большие и самые дальнобойные!
   Да в общем это и неплохо. Их роль на морях - обеспечивать полицейские функции. Для этого как раз и удобны такие внушительные утюги, в сопровождении легкого авианосца.
   А вот если кто с такой ролью не согласен будет... Тогда серьезные дяди приплывут и сделают "козу".
   Если учесть, что на последних испытаниях тяжелой крылатой ракеты, она, даже без взрыва, идя со сверхзвуковой, легкий крейсер-мишень просто насквозь пробила - мало никому не покажется, а ведь там еще тонна взрывчатки есть.
   Я уж не говорю про спец изделия - скоро лепить их будем как пончики...
  
   Сталин отмахнулся - Ладно герой тыла, ты на майские праздники ко мне на дачу приедешь или будешь у своей подруги!?
  
   Да наверно - у подруги, а то точно отставку получу - непонятно кто и вечно непонятно где шарюсь. Хоть в криминалах перестала держать - Павел один раз в форме появился и теперь это на нее очень положительно влияет.
  
   Сталин ухмыльнулся - Это она перепугалась не после того, как ты к ней вместе с "мадемуазель" пьяные в "уман" завалились!?
  
  
  
  

Восточный Китай

Амуро-Сунгарийская низменность

  
  
  
  
   " ... возьми разящую стрелу направь ее полет жестокий иль от источника к селу дай путь живительным потокам цель бытия в судьбе борись мечем или идеей но нету жребия труднее чем подчинить себя себе ..." (Будда)
  
  
  
   Десяток усталых путников, в одеянии странствующих монахов, пешим путем, по разным дорогам, нанимая по пути повозки, двигались по направлению к великой реке Амур. Большая часть из них были тибетцы.
  
   Великая тибетская империя - вечное марионеточное государство под пятой сильного соседа и вечная борьба за независимость.
   Теократическое государство, ставящее во главу угла философию вечного перерождение и ценности любой жизни - философию, которая, одновременно с этим, принимает возможность идти к поставленной цели любыми избранными средствами.
   Делай что должно - потом примешь соответствующую кару.
   Такое многих устраивало - в разные века и в разных ситуациях. Люди умеют находить себе "великую цель".
   И всегда рядом находятся другие люди - попроще, попримитивней, решающие свои собственные вполне земные задачи, которые весьма умело пользуются мучениками за Великую Идею.
  
   Монахи шли по грешной земле.
   Изредка леча, а, чаще всего, просто молясь по просьбе людей и проповедуя.
   Остекленевшие глаза, на неподвижных, невозмутимых лицах незряче всматривались вдаль, рассказывая историю прошлого и разворачивая пророчества будущего.
   Истории великих катаклизмов и будущее великих катастроф.
  
   Люди, для которых такие рассказчики служили одновременно и развлечением и, наравне со странствующими торговцами, единственным источником информации о большом мире, слушали их затаив дыхание, расспрашивали о подробностях и передавали услышанное дальше.
   По долине, в которой жило тридцать миллионов китайцев, русских, японцев, уйгуров и еще несколько разных малых народностей, рос и ширился слух о грядущем Армагеддоне. "Моровом поветрие", которое за деяние людей пройдет по грешной земле и от которого можно спастись только на востоке, в "чистых землях", где Великий вождь народов примет всех и всех защитит.
  
   Монахи шли по дорогам, будоража людей и закладывая в них зерно надежды.
   А за ними, в землях, куда уже прошли мелкооптовые торговцы, купившие товары или выкурившие трубку на освещенных красивыми электрическими лампочками джонках, люди начали метаться в бреду в своих нищих фанзах.
   Ужас морового поветрия поплыл над Маньчжоу-Го.
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера Томаса

  
  
  
   Начальник объединенной службы внешней разведки Германии, положив перед собой на стол несколько папок, спросил хозяина кабинета - Господин канцлер, коллаж по интересующим вас темам, который вы запросили, подготовлен, хотите ли вы, что бы я его сейчас прокомментировал?
  
   ... Да, конечно, мне важно ваше личное мнение как профессионала. Подробности я просмотрю потом, когда составлю общее впечатление.
  
   Канарис кивнул и продолжил - Исходя из предположения, что герр Сталин активно использует Гесту в наиболее важных ключевых для страны точках, мы создали специальную группу, которая занимается только этим человеком, отслеживанием его активности и контактов.
  
   Его официальный статус - архивариус "специального архива". Судя по той отрывочной информации, которую мы имеем, право допуска в этот архив имеют только Сталин, Берия и двое молодых сотрудников НКВД, которые по очереди сопровождают Гесту.
   Кстати, я хочу обратить ваше внимание на этих молодых людей - их явно позиционируют как будущих руководителей важных государственных структур.
   Что хранится в архиве никому не известно - видимо что-то важное, раз он даже сам делает там уборку.
   Живет он в маленькой комнате прямо при архиве. Скорее всего, это связано с тем, что на внешней квартире охране будет трудно обеспечивать его безопасность.
   Меры по обеспечению его безопасности очень серьезные и судя по всему не безосновательные - партийная элита видит в нем одного из главных виновников изменения политического курса страны и раздражена его влиянием на Сталина.
   Судя по всему, кроме Генерального Секретаря и самого ближайшего окружения, его реальную историю никто не знает, и такая неопределенность является очень сильным раздражающим фактором.
  
   Канцлер задумчиво заметил - Я думаю, его реальная история, узнай о ней партократия, стала бы еще большим раздражающим фактором.
  
   Адмирал кивнул и продолжил - В роли серого кардинала его представить трудно - судя по всему, каких либо особых личных амбиций у него нет. Человек просто делает свое дело.
   По результатам наблюдений, особых материальных запросов у него нет, живет довольно скромно, хотя может не только бесконтрольно распоряжаться целевым использованием очень значительных сумм, но и имеет личные счета в нескольких зарубежных банках, в том числе и в "дойче банк". В основном это гонорары за технические консультации совместным предприятиям и выплаты по используемым патентам, оформленным на его юридического представителя во "внешторге".
   Что интересно, все эти патенты относятся только к сфере оборудования гражданского назначения или к тем мелочам, которые существенно облегчают и разнообразят быт людей.
   Все остальные серьезные патенты проходят через научную группу или особые промышленные зоны НКВД.
   Обращает на себя внимание, что Геста, в тех случаях, когда не может для интересующих его проектов получить достаточно средств, обычно это проекты, связанные с образованием и наукой, не стесняется использовать не только личные средства, но и оказывает давление на деловых партнеров, заставляя их выполнять целевые благотворительные акции.
   В таких случаях инвеститоры получают максимально подробный отчет о расходовании полученных денег.
   Как правило, в последствии, в той или иной форме, эти расходы участникам компенсируются, а иногда и приносят серьезную прибыль.
   Видимо тот круг задач, который он считает наиболее важными, не всегда совпадает с задачами, оцененными как приоритетные его руководством.
   На данный момент, если не считать чрезвычайной ситуации с "белой тревогой" сфера его основных интересов явно лежит в области образования и прикладной науки.
  
   ... Как вы думаете, он ученый и если да, то в какой области!?
  
   Скорее всего, нет - полностью безграмотен в области математики; а, в остальных областях, знания носят явно отрывочный характер. Судя по всему, инженер практик. Определить точно область специализации довольно трудно - мы имеем мало значимой информации о его времени.
   В политике старается себя не проявлять и, судя по всему, люди, имеющие к ней отношение, его весьма раздражают - возможно, это связано с той непростой ситуаций, свидетелем которой он стал в своем времени.
  
   ... Эта ваша креатура - мадемуазель Лопес, до сих пор входит в его ближайшее окружение?
  
   Да, хотя у них явно только партнерские отношения. Мы попытались восстановить с ней контакт, но ее комментарии на эту тему я вам пересказывать, честно говоря, не хотел бы.
   Должен признаться, что вы были правы, мы потеряли очень ценного сотрудника и не только в контексте Гесты. Ее действия во время "белой тревоги" очень профессиональны и заслуживают уважения.
  
   ... Кстати, адмирал, завершено ли расследование по всем участникам биологической программы США?
  
   Нет, из сферы нашего внимания явно выпал один аспект этой программы - лаборатория военно-морского флота, которая занималась исследованиями в области электрического метода распространения заразы.
   Создается впечатление, что кто то, очень опытный, профессионально обрезал все концы, включая целевые ликвидации ключевых фигур.
   Причем, что мне больше всего не нравится, эти ликвидации прошли не после атлантического разгрома - это как раз было бы понятно, а до него.
   Складывается впечатление, что кто-то ожидал от этой программы настолько важные и неоднозначные результаты, что не хотел ни малейшего риска в случае ее осуществления.
  
   Генерал Томас внимательно посмотрел на адмирала - Я, возможно, не так понял - для ее осуществления, или в случае ее осуществления!?
  
   ... Судя по уровню фигур, которых ликвидировали еще до выхода атлантической эскадры - в случае ее осуществления.
  
   После короткого молчания Канарис добавил - у меня создалось впечатление что русские партнеры недооценивают эту информацию. Когда я передал им аналитический меморандум, они просто пожали плечами и сказали, что вопрос возможно скоро прояснится - в Китае обнаружены три джонки, которые идут по притокам в сторону русско-китайской границы на Амуре и к их встрече все готово.
   Практически в открытую, попытаться нанести бактериологический удар в Европе силами целой эскадры и принять сверх ординарные меры обеспечения секретности для трех джонок - очень странно и подозрительно.
   Нейтральная реакция советских спецслужб на такую информацию - это либо традиционно русская безалаберность, либо нас не сочли нужным полностью проинформировать.
  
   Канцлер кивнул - да, к сожалению, несмотря на то, что русские предельно пунктуально придерживаются принятых договоренностей, включая и устные, их доверие имеет известные пределы и они достаточно явно дают понять, что видят в нас только младших партнеров.
  
   ... Но они не возражали против того, что мы забрали американские линкоры и начали их перевооружать до уровня Тирпица и не возражают с перевооружением и модернизацией нашего подводного флота!?
  
   Видимо это соответствует тем задачам, которые они хотят на нас возложить.
   А с модернизацией флота не все так однозначно - я разговаривал вчера с ведущими специалистами "Телефункен". Они разводят руками - устройства, которые применяют русские, и которые в значительной мере обеспечили подавляющее преимущество флота федерации над США, имеют интересные и подчас неожиданные схемные решения, но основаны на вполне понятных физических принципах и легко повторяемы в условиях лаборатории. А вот дальше начинаются проблемы - к технологии производства их элементной базы нас не подпускают. И хотя, сами отдельные модули мы получаем в достаточном количестве, более того, советская сторона интенсивно патентует используемые в аппаратных комплексах технические решения, немецкие специалисты разводят руками - повторить технологии, пытаясь разобрать на отдельные элементы залитые куски пластмассы, осуществимо, но займет нерационально много времени. Кроме того, в самой интенсивной патентовке заложен серьезный подводный камень - можно потратить много времени и большие деньги, решить поставленную задачу и не иметь возможности использовать достигнутое с такими тяжелыми усилиями.
  
   ... Очень нестандартный, хотя и надо отдать должное эффективный подход.
  
   Да, судя по всему, это решение проблемы конкуренции привнесено из времени Гесты.
   Видимо там идет очень жесткая экономическая война, всех против всех, и имеются уже апробированные стратегии.
  
  
   Содержание фотографий не всегда соответствует описанию, данному автором.
  
   Американские "медицинские" программы:
   http://dorbol.ru/med-novosti/news_2011-03-26-09-12-00-403.html
   http://kornelij.livejournal.com/426952.html
   http://www.rian.ru/world/20101002/281411901.html
   http://www.himbat.ru/forum/viewtopic.php?t=562
   Операция "Скрепка"
   Опиумные войны
   Тибет (1912-1951)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"