Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_13

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   НОВЫЙ МИР (часть вторая)
  
  
  
  
   Наутро пришел звонок из порта Яффо, предупредивший о заходе в порт транспортов - прибыли заказанные в Германии трубы для иерусалимского участка нитки водовода, который уже пол года тянули с Тивериадского озера, и опытные монтажно-транспортные вертостаты, в просторечье "бублики", выпущенные САПом (судетским авиационным предприятием).
   Когда после двух часов петляния по дороге, среди редколесья холмов и поросшей не менее редким и пыльным кустарником долины, прибыли в порт, там уже был генерал Малиновский и куратор республиканского строительства Мехлис.
   Генерал губернатор был кровно заинтересован в скорейшем завершении первой очереди нитки водопровода, который позволит оросить территории пригодные для сельского хозяйства. На этих землях и расположилось большинство военных поселений, подчинявшихся непосредственно военному губернатору и из-за материально технического снабжения которых шла вечная грызня с политическим руководством, которое видело судьбу этих перспективных поселений весьма по своему и не стеснялось оказывать максимально жестокий прессинг, ну, по крайней мере, пыталось.
   Новая техника, которая, по спецификации, могла в условиях бездорожья переносить значительные грузы, причем крупногабаритные, на большие расстояния, была серьезным аргументом в этом хозяйственном споре.
   Генерал покосился на новоприбывших, которых, особенно Александра, достаточно хорошо знал по селекторным совещаниям, и снова начал рассматривать в бинокль палубы контейнеровозов, на каждом из которых было раскреплено по два тридцатиметровых бублика, утянутых брезентом.
   Наконец команда справилась с распаковкой машин и вертостаты, которые были закреплены на палубе в полностью заправленном и готовом к работе состоянии, под легкий гул моторов вертикально снялись с палуб и направились к двум, рядом стоящим морским самоходным баржам, загруженными пятнадцатиметровыми связками труб.
  
   Вертостат
   0x01 graphic
  
   Машины зависли над палубой и выпустив крюки грузовых лебедок, подцепили связки труб, подтянувшись к ним, как к якорям на минимально возможную высоту. Раздался натужный рев двух тысяче сильных авиа моторов и бублики с подвешенными под ними плетями труб, сначала слезли с барж, поднявшись на высоту пятнадцать - двадцати метров, а затем, резко скинув обороты двигателей, заскользили на высоте пяти метров над морем к берегу. Не задерживаясь над пологой береговой полосой, выскочили на сушу и ушли в сторону лагеря военных строителей трубопроводчиков.
   Малиновский опустил бинокль и с довольным видом повернулся к прибывшим - Ну что же, рад тебя и твоего спутника приветствовать, капитан. Очень убедительная демонстрация. Сколько нам смогут поставить таких машин!? Для серьезного ускорения темпа работ нам нужно по крайней мере двенадцать таких летающих кранов.
  
   Озеро Кенерет
   0x01 graphic
  
   И, по крайней мере, десять таких машин для Синая - немедленно, вступил в разговор Мехлис. Кстати, а почему они с таким трудом подняли трубы с барж, а потом пошли к берегу почти касаясь волн? У нас не везде равнинная местность и, при такой малой паспортной высоте полета, в гористой местности будут возникать проблемы!
  
   Александр покосился на Гесту, который с нейтральным видом разглядывал окружающий, надо сказать вполне позорный, ландшафт; вздохнул и ответил - динамический потолок машины пять километров. Но, поднять на такую высоту он может не более шести тонн при работе двигателя на пределе, в очень не экономичном режиме.
   У "бублика" очень сильный эффект земли, поэтому: на высоте полета равной 1/3 диаметра касания - а это восемь метров, он может на половинной мощности двигателя тащить десять тонн; на высоте полета три метра - он может нести до пятнадцати тонн, правда, в таком режиме, горизонтальная скорость упадет до пятидесяти километров в час и управлять машиной нужно с резервного пульта, с сидушки на внешней стороне тора.
   Алексей вежливо улыбнулся Мехлису - Пилоты крана прошли соответствующее обучение и имеют заверенные таблицы и инструкции. В инструкции есть графа - "эксплуатация крана в экстремальных условиях". По ней, основную уголовную ответственность за ЧП несет не пилот, а старший администратор, отдавший приказ нарушить инструкцию. За пилотом остается право отказаться выполнить распоряжение, нарушающее инструкцию. В таком случае административный конфликт рассматривается или заводом изготовителем, или организацией давшей потребителю машину в аренду.
  
   Куратор республиканского строительства скривился - понаписали формальных инструкций, совершенно без учета местный условий... Радион Яковлевич! Ну как можно работать в таких условиях - никто не хочет брать на себя ответственность, все прикрываются инструкцией!!
   А на каком топливе работает ваш "бублик", и какое соотношение стоимости транспортировки им грузов по сравнению с обычным транспортом!?
  
   ... Двигатель дизельный. При полете на высоте 5-8 метров стоимость транспортировки примерно равна стоимости перевозки седельным тягачом по рокаде.
  
   А если на высоте трех метров!?
  
   ... Это режим "перемещения негабаритных грузов" - он используется только в экстремальных ситуациях и если позволяет рельеф местности.
  
   Ну вот! Опять начались отговорки!!
   Ну, так когда, синайская область получит обещанные ей десять машин!?
  
   Глаза у Алексея вылезли на лоб, а рот слегка приоткрылся.
  
   Малиновский и Геста откровенно развлекались создавшейся ситуацией.
  
   Вздохнув и выдохнув, Алексей вежливо продолжил - на сегодняшний день вашей республике выделено четыре "вертостата" - три для монтажа водовода и один для пробной эксплуатации в Синае.
   Решения о выделение дополнительных машин будет приниматься по мере выхода завода на проектную мощность и самоокупаемость.
   В принципе, из каждых вышедших из стен цехов десяти машин, в народном хозяйстве будут распределяться две машины.
  
   ... А куда остальные восемь уйдут!?
  
   В покупке таких машин проявили интерес многие зарубежные фирмы.
  
   ... Вы что!? Отдаете такие нужные нашему народному хозяйству машины иностранцам!? Вы понимаете, что это вредительство! Я этот вопрос так не оставлю!! Я буду писать товарищу Сталину.
  
   Алексей посмотрел на счастливого Гесту, со значением приподнял бровь и продолжил - Предполагая возможность таково разговора, товарищ Сталин разрешил вам покупать машины, на общих основаниях. Только прошу учесть, что пока эти машины продаются на заводском аукционе - кто больше заплатит.
  
   Мехлис насупился - Безобразие. Ну что же, будем ждать! Всегда НАША республика получает все необходимое в самую последнюю очередь!
   Безобразие!
   Радион Яковлевич! Ну, ты видишь, какое творится безобразие!? Может быть, ты попробуешь пробить нам снабжение по своим каналам!?
  
  
  

Синай

Побережье Красного моря

Поселок "Шепот Прибоя"

  
  
   В управе поселкового совета было как обычно шумно - входили и выходили люди; решались какие то насущные и не очень вопросы - в общем шла обычная деловая суета.
   Капитан Беренько обхаживал старшую бухгалтершу. Бухгалтерша, представительная женщина, в самом соку, млела от внимания, которое ей оказывал поселковый "голова", но дополнительных денег на жемчужные промыслы давать категорически отказывалась.
   Евгений Яковлевич - Поводя плечиком в тонюсенькой маячке, а ничего другого в такую жару одеть просто было нельзя, она категорически не принимала домогательств Жоры - я понимаю, что промыслы будут прибыльными, но денег дать не могу.
  
   Ниночка, ну вы посмотрите, мы же за год почти все свои задумки на рентабельный уровень вывели:
   Воду в запруду в весенние паводки набрали!? Уже рыбу туда запустили. И плотина не фильтрует (нет утечки воды) и рыба растет!
  
   ... Это потому, что в этом году ливни были, а такое не каждый год. Иначе эта ваша авантюра вышла бы нам боком и серьезными убытками и для рыбы еще корм покупать нужно.
  
   Капитан сбился и сделал вид, что его отвлек бюст собеседницы. Бюст был вполне ничего, хотя, во первых, у жинки был лучше, а во вторых позволить себе сходить на "лево" в военном поселении, где все друг - друга и всё про друг - друга знают, мог только либо редкий герой, либо редкий дурак.
  
   Оба тяжело вздохнули!
  
   Ну, Нинусь, вы посмотрите, ткацкий и прядильные цеха уже продукцию начали давать, Рыболовецкая артель хорошо развертывается ...
  
   ... Для цехов еще сырье закупать нужно. Вот когда поля дадут хлопчатник и он окажется кондиционным, тогда и посмотрим, какая рентабельность у этих производств будет - пока не очень. С привозным сырьем только - только на самоокупаемость вышли. А на новые мотоботы для наших горе рыбаков даже и не рассчитывайте - только на горючее хватает, там самоокупаемость чисто условная - рыбы только для нас самих хватает.
  
   Жора тяжело вздохнул и занял стратегическую позицию из которой хорошо просматривалась входная дверь.
   Ну, Нина Степановны, рука скользнула под маячку и умело прошлась вдоль спинки, через пол месяца объединенные учения военных поселений, так что солярку мы "сэкономим"....
  
   ... Ой! .... Рискуете Евгений Яковлевич... ! ... Ну ... , ... хорошо .... , я поговорю в бухгалтерии округа о дополнительных кредитах ...
  
   Капитан довольно хмыкнул - уломал заразу! На какие только авантюры не пойдешь ради любимого дела!
  
   На поселок "Шепот Прибоя", а точнее уже приличный городок на 15 тысяч жителей, растянувшийся своими улицами и отдельными хуторками вдоль побережья, опускалась прохладная синайская ночь.
   Везде засветились лампы и прожектора; засуетились люди на рыбоводческих садках и озерцах; зажужжали станки в цехах расположенных второй линией за домами; старшина начальной военной подготовки начал гонять пятнадцатилетних мальчишек по "броне", отрабатывая посадку и десантирование; на побережье "водяные" с поселковыми "прикрепленными" начали вытаскивать на берег опреснители и делать им профилактику и текущий ремонт - одно из сотен военных поселений Синайского Военного Округа, окруженных кольцами садов и полей, жило своей напряженной ночной жизнью.
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
   Буденный со Сталиным расположились на террасе, за простым деревянным столом, с намертво закрепленными лавками. Зная вкусы маршала, охрана принесла графин водки и разносолы.
  
   Сталин с интересом посматривал на своего старого товарища по партии, понимая, что этот внешне простоватый, но, по своему, хитроватый и смекалистый ростовский хуторянин пришел к нему для серьезного разговора.
  
   Ты знаешь Коба - начал он - я в начале месяца, по приглашению Мехлиса, летал в эту вашу Палестину, посмотреть как идут дела в новой республике.
  
   ... Ну и как слетал!?
  
   Слетал отвратно - укачало как мальчишку. Хорошо у летунов спиртика нашлось и закусить чего - ну ты знаешь, примешь в тяжелой ситуации слегка на грудь и сразу полегчает.
   А то, как там строят новую республику, понравилось. Особенно Мне - он подчеркнул голосом - понравился подход Малиновского к военным поселениям.
   Ты не поверишь - побывал в Иерусалиме; на гроб господин подивился; был на Голгофе ....
  
   Сталин подлил собеседнику в рюмку и подвинул огурчики.
   Значит, не всем нравится политика партии в отношении военных поселений!?
  
   ... Не всем. Казачеством говорят отдает. Полное освобождение от налогов. Военная техника на подворье припаркована. Пацанов с малолетства к армии начинают готовить. Опять же подворья и общественная делянка, что твой колхоз.
   Многим не нравится - говорят, что эти поселения совершенно неуправляемы, да и Малиновскому слишком в рот заглядывают, а рекомендации и инструкции парторганов по ведению хозяйства весьма холодно принимают.
   Многие считают, что новых кулаков ростим - уж больно все под себя гребут: и рыбкой занимаются; и хлопчатник сеют; и эти "пардесы", фруктовые сады развели; один хутор на красном море совсем очумел - выписал спецов японцев и жемчужницу выращивать начал.
  
   Сталин рассмеялся - Значит, военные приказы генерал губернатора "под козырек", а насчет рекомендаций парт органов по хозяйственной деятельности на подворьях - сами с усами!?
  
   ... А я так и сказал Кагановичу с Мехлисом - "Не фиг на прямую в военные дела лезть...". Нужно что то решить, пусть к Малиновскому обращаются.
   Ну, их тоже можно понять - они тоже за дело болеют, а у казаков сроду вшу в банный день не выпросишь, известные куркули были. Завидно им, что у казаков дела хорошо идут. Ну, оно и понятно - военные люди, у них порядку всегда поболе будет, чем у гражданских.
  
   Коба довольно рассмеялся - Значит, ты все таки наших воен-поселенцев за казаков принял!?
  
   ... А за кого их еще принимать - казаки они и есть казаки. Хорошее дело ты с этим испанцем сладил. Казаки всегда были самой надежной опорой отечеству.
  
   Сталин сразу насторожился - разговор принимал неожиданный оборот.
  
   Разговор застопорился - Буденный, видимо подготовив почву для дальнейшего разговора, занялся вылавливанием грибочков; Сталин, задумчиво уминал трубку, посматривая на собеседника.
   Знаешь что, Семен Михайлович - Сталин внимательно посмотрел на маршала - мы с тобой слишком долго друг - друга знаем, что бы крутить вокруг да около. Вижу что пришел ко мне по серьезному делу. Раз пришел, значит выкладывай - не все наверно смогу сказать, есть такие вещи, что и один знающий, это слишком много, но врать, ТЕБЕ, не буду - ты такого не заслужил.
  
   Буденный кивнул - это я понимаю, не ребенок и это по нашему - без кривды.
   В общем так - опасается народ твоего испанца и чем дальше, тем больше - ну уж совсем непонятная фигура. Тут некоторые его даже в спину перекрестить пытались....
   Да ты не лыбься, не лыбься - всякие слухи шли. Вначале его за приставленного к тебе человека Лаврентия считали, ну а потом, по мере того как эти хитрые уральские городки закрутились - умным людям стало видно что и твой Берия на эту катавасию ошалело смотрит и не знает с какого он там краю пришпилен.
   Перед войной его одно время и убрать хотели, как немецкого подсыла - да, когда война началась и основной удар немцев на себя Урал и принял, многие задумались - уж больно все, что на Урале из новых задумок, к месту пришлось. Ох и многим эта думка как серпом по яйцам сталась - прочухали мы ведь войну. А ты молодец - успел втихаря подготовиться. Начали приглядываться, а за всеми задумками или около них, опять твой испанец маячит.
   Вроде как бы и не командует ни чем, так - архивная крыса, а где, самое важное делается, он на горизонте. Чаще молчком - ну, тут ясно, что тебе докладывает, а, когда время не терпит и заставить может и явно никто ему не указ - пожмет плечами и особисты, что его не то конвоируют, не то сопровождают, тут как тут.
   И опять непонятки.. Пленных не трогай; лишней крови не лей; с Канарисом ихним встречался - вроде как за немцев радеет. А потом раз и спец изделие в Нюрнберге всем фюрерам на голову и мы громадную войну малой кровью выиграли.
   В общем дальше народ совсем с ним запутался - вроде и не наш человек, а те, кто его в деле видел, говорят за государство радеет.
   И вот, что интересно то - немцы ведь чего-то тоже, сволочи, знают, опасаются его. Если его где то увидят обязательно покосятся, но не спрашивают - дескать не буди лихо...
   Одно время, его за одного из этих - "сионских мудрецов" держали. Ну, значит, к тебе подосланного. Ну, а потом как начали Палестину на уши ставить, да военные поселения организовывать - засомневались - и опять его уши из кустов рядом торчат.
   Может быть, ты пояснишь, ну, что можно - что он за человек такой, каждой дырке затычка, а то ведь дюже любопытно, да и сплетней поменьше будет.
  
   Сталин встал, прошелся по веранде - Да, Михайлович, вопрос ты мне задал!
   Вот скажи, если бы тебя под руку в гражданскую войну попал человек, который угадать может, как будущее сложится, что бы ты сделал!? Да не бабка кликушка, а грамотный специалист, который и мозгами поворочать может.
  
   ... Ну, наверно при штабе его бы держал, как советника.
  
   Ну и перегрызся бы твой штаб и с ним и с тобой, потому, что в такое сходу поверить трудно. Да и толку он него особого под конец и не было бы, потому что враги, когда бы про него узнали, осторожничать начали....
  
   Буденный протянул - вот оно значит как, провидец, будущее видит!?
  
   ... Ну, видит - не видит, а, как расклад выпадет, сказать может и ошибается редко, особенно когда это различных механизмов касается.
  
   Вот оно что, а мы то гадали, откуда столько новинок в армию пошло - значит, может сказать, как расклад выпадет!?
   Ну, теперь понятно - почему все эти иностранцы тебе партию в карты и продули.
   Полезный человек!
  
  
  
  

Даунинг-стрит

Кабинет премьер министра

  
  
  
   Черчилль задумчиво катая сигару между пальцев посмотрел на собеседников - И все таки, я не понимаю задач, которые собираются решать на Дальнем востоке русские. Они потратили такие чудовищные средства и усилия, что бы прекратить эпидемию; им в руки, как спелый плод сваливается гигантская территория, остатки населения которой чуть ли не боготворят их лидера Сталина, но они, вместо того, что бы прибрать все это к рукам и присоединить к своей территории, поддерживают этого малохольного мальчишку Пу И, передают этой марионеточной Маньджоу Го гигантские средства из полученных репараций, причем делают это в такой форме, что остальным странам участникам, что бы сохранить лицо, тоже пришлось раскошелиться.
   Не понимаю.
  
   Уинстон - Прокомментировал услышанное Стаффорд. - это потому, что вы мыслите другими категориями и пользуетесь другой логикой.
   Поверьте мне - Советы немало приобрели, приняв такое решение. И, самое главное, они поставили себя в совершенно исключительное положение страны, которой можно ДОВЕРИТЬ (Криппс выделили голосом последнее слово) решения самых наболевших вопросов и быть уверенным, что она не воспользуется этим и не снимет с тебя последние штаны. Очень разумное и взвешенное решение - Сталину и его эмиссарам можно только поаплодировать.
   А насчет территорий - у них самих хватает почти не используемых просторов.
   Кроме того, вы не учитываете китайскую ментальность и то, что Пу И, который готов молится на русского вождя, фактически стал духовным лидером нации.
   Россия сделала очень хорошее вложение на своих восточных границах, сформировав на них дружественную страну и дружественную нацию, а эти, выжившие в чудовищном горниле эпидемии, будут в последствии держаться друг друга и воспринимать себя именно как единую национальную сущность. Такова природа человека - совместно перенесенное горе и страдание сближают.
  
   ... Ну, возможно вы и правы. Я пока могу только сделать вывод, что наши китайские интересы полностью потерпели фиаско.
   Меня больше занимает другое - резкая смена Советами своих идеологических установок. Дошло до того, что фактически подмяв под себя Болгарию и Румынию, они даже сохранили правящие династии, хотя и изрядно дав этому пьянице Борису по рукам и отстранив от власти самых одиозных фигур.
   Создается впечатление, что Сталин старается сохранить максимальную стабильность региона и все экономические и политические изменения проводить политикой мелких шагов, избегая рискованной кардинальной ломки привычных устоев.
  
   Ну, насчет кардинальной ломки не обольщайтесь - такая ломка всех привычных европейских устоев с их взаимным недоверием и вечной экономической и политической конфронтацией как раз и происходит. Просто Россия ставит задачи на века и начинает решать их не с выкрикивания громких лозунгов, а с подготовки новых кадров и создания взаимно интегрированной экономики.
   Кстати я бы посоветовал и Британии попробовать найти в ней свое место.
  
   Максвелл добавил - Если мы не попробуем занять в этой экономике достойное место, а на сегодняшний день у нас есть что предложить Евроазиатской федерации, то завтра вполне может быть уже поздно - трудно сказать, что происходит на основных Советских территориях, но ассимилированные ими богатейшие европейские территории развиваются предельно стремительно.
   Причем эта стремительность становится уже проблемой для старых земель - отток лучших кадров. В Судетах и Померании нет безработицы и люди получают не только достаточно высокий уровень жизни, но и принятые у Советов социальные гарантии. Поверьте мне, для людей измученных войной, это не мало.
   Более того, из за фактически открытых границ, Старый свет поставлен в положение, когда он вынужден повторять Советскую социальную политику, иначе у него будут серьезные неприятности с массами.
  
   Черчилль мрачно заметил - да, Советский Союз на весь континент, от океана до океана - это было бы серьезной проблемой для Британии.
  
   Уинстонн - Криппс скривился - вы не о том заботитесь. Наша первейшая проблема на сегодняшний день это экспансия Японии в Индокитае.
   Японии, которая не только абсолютно не пострадала в прошедшие военные годы но и, судя по всему, наладила довольно тесные отношения с Россией в обмен на несколько ничем особенно не примечательных островков.
   Вот, если мы не сможем разорвать это намечающееся сотрудничество и не противопоставим достаточную военную силу этой экспансии - то мы можем потерять Индию!
   Вот это предельно серьезно!
  
   Премьер министр кивнул - Да, мы понимаем важность вашей миссии в Индии по формированию сил противодействия
   Несмотря на то, что две основные политические партии Индии - Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига, еще не осознали, какая опасность для их страны накапливается на востоке и либо занимают враждебную позицию по этому вопросу, либо не проявляют ни малейшей заинтересованности - нам удалось привлечь в вооруженные силы добровольцев, в количестве 2.5 миллиона человек.
   На их базе до конца 1942 года будет создана и обучена Индийская армия численным составом 1 миллион человек, с ежемесячным пополнением в случае начала военных действий до 50 тысяч человек.
   "...Хотя эта политика раздувания индийской армии была неправильной, учитывая характер мировой войны, отклик индийского народа не меньше, чем поведение его солдат, представляет собой славную завершающую страницу в истории нашей Индийской империи..." (миссия Криппса)
  
   Максвелл с сомнением произнес - Это все может оказаться слишком поздно.
   В связи с продвижением Японии в глубь Азии в западном направлении обстановка в Индии тревожно ухудшалась. Наш престиж потерпел урон в результате потери Гонконга. Возникла непосредственная опасность для всего Индийского полуострова.
   Я не уверен, что у нас хватит сил противодействовать японской экспансии на море - наш флот будет вынужден действовать в значительном отрыве от основных баз снабжения. Кроме того, японский флот имеет значительное преимущество по авианесущим кораблям, которые убедительно доказали во время ликвидации "чумной эскадры" свою ужасающую эффективность.
   Другое дело сухопутные операции, особенно учитывая, что британские вооруженные силы лучше оснащены бронетехникой и имеют уникальный военный опыт африканских операций. Если мы успеем хотя бы на минимально необходимом уровне для ведения военных действий подготовить Индийскую армию и придадим ей наших наиболее опытных офицеров и броне мобильные силы - то это вполне может склонить ситуацию в нашу сторону.
  
   Премьер министр покачал головой - Это все так и не исключено, что индийская армия при поддержке народа вполне справится с японским агрессором.
   Проблема стоит в другом - если это будет именно индийская армия и народ поймет, что именно его поддержка обеспечила эту победу - то стоит вопрос, справимся ли мы с политическими последствиями этой победы!?
  
  
  
  

Токио

Совещательный Зал

Императорского дворца

  
  
  
   Господин Сигэнори - император Хирохито обратился к своему министру иностранных дел - Вы совершили большую поездку по пострадавшим районам Меньджоу-Го и по оккупированным советской армией районам Европы. Каковы ваши впечатления от увиденного!?
  
   Кореец вежливо склонил голову перед сюзереном - Самые благоприятные - очень интересная и я бы сказал поучительная поездка, особенно в Европе.
   Хотя я бы не назвал эти европейские территории оккупированными - скорее можно сказать, что в большую и очень склочную общину, по праву сильного пришел радетельный хозяин, который принес людям стабильность и "безопасность на дорогах". Сейчас, то, что он пришел "по праву силы", начинают забывать и для населения, которое получило верховенство закона и порядка, он просто достойный и рачительный лорд, требующий соблюдения законов как от подданных, так и от своих чиновников.
   Советы нашли свой собственный путь образования великой империи - они делают упор не столько на силу, сколько на воспитание и развитие молодого поколения.
   Причем в своих учебных центрах они сознательно воспитывают вместе свою молодежь, уже имеющую нужные им этические установки, и молодежь тех наций, которые они постепенно включают в сферу своего влияния.
  
   Хидэки Тодзио, премьер министр, скептически произнес - К сожалению такой путь слишком опасен для Страны Восходящего Солнца, нас слишком мало, а такая ассимиляция всегда взаимна.
  
   ... От нас никто не требует проводить безудержную ассимиляцию, но, согласитесь, советские политики, пойдя по такому пути, не запнулись как мы в Китае об лежавший на дороге камень национального самосознания, и не имеют партизанской борьбы и прочих прелестей межнациональной войны в своих колониях.
   Я всегда утверждал, что не нужно бездумно копировать все, что делают гайдзин - нужно у них учиться и адаптировать под наши традиции все самое лучшее.
  
   Ну, предположим, такой путь вполне возможен в Корее, Бирме, Вьетнаме, и, возможно, в Индонезии - там нет серьезных вооруженных сил, способных нам противостоять и мы можем проявить к местному населению известную снисходительность.
   Хотя это тоже будет достаточно сложным вопросом, требующим составления и разъяснения офицерам и солдатам новых инструкций и правил. Это все слишком отличается от традиционного для нашей армии поведения на новых землях, до того как они полностью не приведены к миру, и возможны серьезные эксцессы.
   Ну, допустим, мы смогли решить этот вопрос, на перечисленных выше новых провинциях, но этот вопрос придется решать и с учетом того, что британская корона собирает значительные силы для противодействия нашей великой задаче.
   А у этих господ очень большой опыт взбалтывания стоячей воды.
   Уже сейчас они имеют, по крайней мере, миллионную армию, хорошо обученную и экипированную.
   Мы можем быть втянутые в длительную и тяжелую войну, в которой мы будем сражаться руками наших солдат и тратить их жизни, а Британия, как у нее принято, чужими руками, наживаясь на каждой капли пролитой в колониях крови.
  
   Генерал Анами поклонился Хидэки Тодзио и дополнил - в такой ситуации мы можем рассчитывать только на преимущество вооружения и духа, на земле, на море и в воздухе.
   К сожалению, главнокомандующий Сталин, поставляя нам без ограничений сырье, топливо и металл, поставки военной техники и боеприпасов очень жестко увязывает с юридическим завершением передачи территорий и ограничился несколькими образцами оружия, которое может представлять для нас интерес.
  
   Император Хирохито задумчиво спросил - Можем ли мы начать выпускать по этим образцам собственное вооружение. Договор по защите интеллектуальной собственности еще не подписан и согласование позиций по спорным вопросам в этой области может идти сколь угодно долго.
  
   ... К сожалению, с этим возникли проблемы: во первых, мы просто не можем не только повторить, но и иногда даже понять, как работают те или иные электронные устройства, без которых их техника или вообще не работает или работает очень плохо; а, во вторых, они поставляют нам образцы вооружений только среднего класса - они безусловно достаточно современны, но не дадут нам решающего преимущества.
   Хотя, в некоторых случаях, нашим ученым удалось эту проблему обойти. Как например - русские предложили нам очень неплохую самонаводящуюся 533 мм торпеду для подводных лодок. Но, к сожалению, эта торпеда имеет относительно небольшой заряд, малую дальность и в силу особенностей конструкции плохо подходит для использования в авиации.
   Мы вставили за боевым отделением дополнительный секцию с зарядом мелинита, что резко увеличило броне пробиваемость, и смонтировали торпеду в носовой части человеко-управляемого планера.
  
   Торпеда-планер под крылом носителя
   0x01 graphic
  
   Самолет носитель сбрасывает планер на высоте 9 тысяч метров в десяти - пятнадцати километрах от цели. Планер имеет собственный маломощный реактивный двигатель и тормозной парашют в хвостовой части. После отделения, планер с торпедой в течении нескольких секунд набирает скорость более 900км/час и по пологой дуге планирует на цель. Кривую снижения пилот выбирает так, чтобы планер вышел на дистанцию уверенного торпедного выстрела на высоте 30 - 40 метров и затем выбрасывает тормозной парашют.
   К моменту касания воды и отделения торпеды, планер тормозится до оптимальной скорости.
   От отрицательных перегрузок пилота защищает автоматически надувающийся перед грудью в момент выпуска парашюта резиновый баллон.
   Торпеда автоматически отделяется в тот момент когда антенна двух метрового гайтропа* касается воды.
   Дистанция самостоятельного хода торпеды после всех модернизация до полутора километров и почти все время планирования пилот находится вне зоны поражения малокалиберной артиллерией.
  
   Сброс торпеды с планера
   0x01 graphic
  
   Пилот имеет в своем отсеке надувную лодку, радио маяк и запас воды и продовольствия на трое суток.
   Это пока временное решение, но мы работаем над тем, чтобы после приземления пилот мог, не покидая планера, идти на базу своим ходом, используя бензиновый моторчик. Размах крыльев планера всего четыре метра и они не слишком мешают передвижению по воде.
   Испытания прошли очень успешно. По заключениям зенитчиков, подтвержденных анализом фотопленки, сбить такой летающий торпедный аппарат практически невозможно, особенно если планер отделяется от носителя выше облачности или со стороны солнца.
   Объявлен набор, среди моряков, добровольцев в школу по подготовке пилотов для этих торпеда-планеров. Количество добровольцев, особенно среди лиц принимавших участие в испытаниях этого оружия, выше всяких похвал.
   Я думаю, что сообщать русским о возможности такого нестандартного применения их вооружения, нет ни какой необходимости.
   Сталин знает, что наши подводные лодки и по численности и по качеству значительно уступают и советским и немецким субмаринам, поэтому возражений, по поставке нужного количества торпед, скорее всего не будет.
   Мы назвали отряд, оснащенный этим новым оружием - "воины божественного ветра".
  
   Император склонил голову - Хорошо, пусть ветер богов сметет с просторов Тихого океана военные корабли Англии.
   Премьер министр Хидэки Тодзио, максимально быстро подготовьте и ратифицируйте тот пакет договоров, на которых так настаивают русские. Увяжите завершение работы по этому пакету с немедленным началом продажи нам русскими современных вооружений, особенно танков и самонаводящихся торпед.
   А вы, уважаемый господин Сигэнори, назначаетесь Нами министром Великой Восточной Азии и, на первом этапе, в вашу задачу входит подготовить грамотные и преданные нам национальные кадры для каждой из стран, в которую мы придем. Разработайте также совместно с генералом Анами изменения устава и свод новых положений по поведению наших солдат и офицеров на территориях, присоединенных к Великой Азиатской Империи. Я еще раз акцентирую ваше внимание - не оккупированных, а присоединенных.
  
  
  
  

Берег Амура

  
  
  
   Пятнадцатая санитарная бригада решила отметить свой первый выходной, который она получила за два месяца работ по ликвидации эпидемии, не в душном бараке, а на берегу Амура. К делу подошли серьезно - с вечера построили около заводи, которую хотели на ночь перекрыть сетями, балаган и отстелили его лапником; сложили, чтоб не натворить пожара камелек; припалили ему вдогонку пару комарниц и, теперь, поставив сети и пропустив по сто грамм, вели неспешный разговор "про жизнь".
   Поговорить было о чем - дело на этом берегу шло к завершению, все больше и больше работ брали на себя китайцы, из выздоравливающих. Ну, правда, здесь были не одни китайцы - чертова куча разный наций, даже русские из бывших белых были, но все равно, раз на этой стороне, значит китайцы, а, точнее - маньчжюрцы.
   По отрядам начали крутиться вербовщики, обещая золотые горы и водочные озера, с берегами из соленого сала.
   Ну, таких мы видали ......
  
   Слышь "бугор" - ну-ка, давай-ка, еще раз, обскажи нам, что тебе тот шофер из вольняшек баял! Мужик то он как серьезный, не трепло!?
  
   ... Да вроде не трепло, да и от других людей то же самое слышал, просто не так подробно.
   Испанец, говорят, с "дальлага" несколько больших отрядов добровольцев набрал, как у него принято, с чистыми сроками. Начальство вроде как заерепенилось, ни каких бумаг по этому поводу не было - а у них ведь тоже план. План вам, он говорит, скосят, а если саботажем будете заниматься, надбавят до конца жизни. Если прямо сейчас есть что возразить, позвоните по этому номеру и какую то бумагу показывает - начальство как эту ксиву увидело, комок в горле проглотило и стало в позу "что изволите"...
   В общем набрал он людей, да от нас водопроводчиков да электриков отозвали, и, народ говорит, что сразу под три крупных завода котлованы погнали, а вокруг них рабочие поселки заложили. Да не бараки-чернушки, а один дом на две семьи, боковая стенка значит общая, а сзади справный огородик.
   А вокруг рабочих поселков несколько госхозов хотят закрутить, что бы значит было чем людей кормить да и баб занять.
   Поселки не слабые - тысяч на пять домов и про то говорят - только для начала.
   Ну и, для холостых, десяток многоэтажных общаг рубить начали - это конечно в первую очередь.
   Ни чего так общаги, с пониманием - внутри кубрики на четыре комнаты, в каждой по две койки. При каждой общаге баня с душами и столовка.
  
   А что за заводы то!?
  
   ... А черт его знает, но говорят, что-то серьезное - по планам в цехах тяжелые кран-балки заложены и пути к заводам сразу стали тянуть. Да не узкоколейку, а рабочее полотно.
  
   Нет, мужики, вы как хотите, а я, все таки, домой поеду.
  
   ... Ну и дурак, кто нас там ждет, да и пятно от такой статьи на все жизнь останется - найдется, кому попрекнуть...
   Здесь, на новом месте, все такие, да и, говорят, что курировать поселки парни испанца будут, а это, сами видели, народ серьезный.
   Нефиг от народа отрываться - вербуемся на завод, не дадут подъемные на семью, так мы сами скинемся, кому помочь нужно. Столько дерьма вместе съели, так и сейчас, когда жизнь можно наладить, нечего по углам разбегаться.
  
   Ну и попадете, как кур во щи - город то закрытый будет, ну, как те, на Урале.
   Та же зона, только побольше, да посытней - купили вас кореша на пайку!
   Нет, я лучше на прииски подамся - живая деньга, отработал сезон - гуляй не хочу! А остальное подмайданем!
  
   ... Ну и загремишь опять - статьи то новые за рецидив уж больно крутые, есть и расстрельные.
  
   Вот я и говорю козлы! Козлами были, козлами и остались!
   А за пайку я больше горбиться не хочу.
  
   ... А ты ведь в чем то прав насчет того что меня на пайку купили.
  
   Да ты че бугор, я разве про тебя!
  
   ... Дурак, да я не про ту пайку, что мы отрабатывали. Я про ту обрезанную пайку, что кураторы испанца на пару с нами в чумных бараках жрали.
   Во хохма была, когда большой барин из Хабаровска приехал, а ему взамен тити-мити, и все прочего - на обед кружку жидкого чая и пайковый кусман.
  
   У костра заржали.
  
   Да, еще тот цирк был - дядя в крик - "... Да вы что издеваетесь! ... Да как вы смеете!? ... ", а в ответ - " ... не хочешь не ешь ..."!!
   Дядя в позу - ну как же, сам первый секретарь, аж взвизгнул - "... не смейте мне тыкать, я с вами на брудершафт не пил ...".
   Испанец пожал плечами, силенок после первых недель аврала на ругань у него, по моему уже и не было - "... ах извините, а не пойти ли вам на х@@ ...".
   Дядя вроде дернулся - пацаны испанца за пушки... И сразу видно, что не шутят.
   На том начальственный визит и закончился.
  
   ... Да, видно что сила за этим испанцем серьезная стоит, а мужик не из крутых - правда пофигист еще тот, да и задрочен изрядно - я его видел, когда он уезжал - так осталось пол того, что перед нами добровольцев набирал.
  
   Да, эта чума по всем прошлась - это ж какой сукой нужно было быть, что бы учудить такое!?
  
   Ни че - в петельку только так, строем сходили! Туда и дорога - столько народу погробили!
  
   Батяня, тебя чего в контору то вчера таскали!?
  
   Да вы знаете - "батяня", а в прошлом учитель физики Пал Петрович Давыдов, снял и протер очки с веревочными петельками вместо дужек - спросили, не хочу ли я в закрытом городе остаться, и смогу ли я восстановить свою квалификацию учителя!?
  
   ... Ну, ни фига себе! Ты же по запрету на профессию идешь!?
  
   Ну, раз спросили, то, наверно, это не так и важно.
   Я наверно останусь здесь, в городе. Там, дома, к детям меня никто не подпустит, а я иногда лежу на шконке (нары) и вижу, как я в класс вхожу и так на душе становится муторно - жить не хочется.
  
   ... Вот я и говорю - купили вас, просто для каждого свою приманку подсунули!
  
   Бугор перевернулся на спину и задумчиво произнес - может и подсунули, только я вижу, что изменилась после войны страна. Что добрей стала - трудно сказать. В чем то может и жестче пошло - вон сколько голов в верхах полетело и расстрельные статьи появились, но, как то, правильней с народом стали себя вести, чаще по справедливости, а не только по закону.
   Дают не только голову поднять, но и хозяином себя почувствовать. А народ - он что - он на такие вещи отзывчивый.... А то что "пену" круто снимают - это может и к лучшему. Оно бы, второго НЭПа, когда одни со шлюхами в кабаках жировали, а другие голодные на помойках копались, нам и не нужно.
  
  
  
   Торпеды японского флота
   Первая советская самонаводящаяся торпеда
   Гайтроп - канат с грузом на конце
   Японская человеко-управлямая реактивная бомба

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"