Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.39*8  Ваша оценка:


ГЛАВА 3_15

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
   ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРЕЗ ПОРОГ
  
  
  
  

Москва

Институт автоматизированных систем управления

Лаборатория обслуживающих систем

  
  
  
  
   Сообщение начальника охраны, о том, что в институт приехал Берия со Сталиным и, распорядившись никого не беспокоить, прошли в крыло, где располагались студенческие лаборатории, вызвало у директора легкий шок.
   Лаборатории официально курировало министерство образования, а, неофициально, о чем знали только очень немногие, управление НКВД в лице некого Гесты.
   Этот испанец, о котором никто ничего толком и не знал, фактически курировал основание самого института и, судя по всему, имел серьезное влияние при выделении финансов и определении приоритетных направлений.
   В работу институтских лабораторий он на прямую не вмешивался, занимаясь, в основном, с молодыми специалистами и студентами старших курсов, которым подкидывал рабочие темы.
   Темы были, как правило, довольно интересными, всегда неожиданными и, по мере проработки и подключения опытных конструкторов, оказывали серьезное влияние на работу всего института.
   Да что там говорить, почти половина тематических лабораторий института возникла из таких студенческих проектов.
   Напрямую Геста вмешиваться в работу штатных лабораторий избегал; в научных полемиках по тематическим вопросам не участвовал, но, несколько раз были случаи, когда в решении "горящих" проблем, особенно связанными с военной тематикой, не вдаваясь в подробности, уточнял, в каком направлении нужно пойти для получения положительного решения.
   Если учесть, что он ни разу не ошибся в конечных выводах, а средства и смежников мог привлечь приказом с самого высокого уровня и несколько раз даже появлялся в институте в сопровождении самого всесильного Наркома - с ним предпочитали не спорить.
   В институте, который в последнее время выходил на все более и более лидирующие позиции по многим направлениям советской и мировой науки, появлялись, время от времени очень серьезные и авторитетные лица.
   Многие из них интересовались испанцем и студенческими лабораториями.
   Но появления Сталина в сопровождении Берии ...! Причем сразу направились в лаборатории, которые испанец курировал ... !
   Над этим стояло серьезно подумать - с одной стороны не встретить директору института самого Сталина, пришедшего для проверки или ознакомления с вверенным ему подразделением!?; а, с другой стороны, ведь было распоряжение "...никого не беспокоить..."?!
   И, что может значить "... никого ..."!?!
  
   Директор - ученый с мировым именем и не менее опытный администратор тяжело вздохнул и вызвал по селектору парторга, попросив его срочно явиться, по крайне важному вопросу.
  
   .....
  
   Когда два Первых лица института бочком просочились в рабочую зону лаборатории, они увидели довольно оригинальную картину.
  
   Большой зал с полом, выложенным из 30*30см, квадратных, металлических, текстурированных плит, был накрыт сверху, на высоте 2.5 метра подвесным, сетчатым, также металлическим потолком.
   В центре зала находилась живописная группа, сгрудившаяся около конструкции, выглядевшей чем - то средним, между многофункциональной вешалкой и модернистской скульптурой.
   Сталин, сидя на корточках, заглядывал под юбку этого изделия, которую профессионально задрал, что-то комментирующий Берия.
   Студенты обоего пола, сгрудившиеся вокруг них, стараясь не перебивать друг друга и выглядеть солидно, совместными усилиями давали профессиональные пояснения и отвечали на вопросы генсека.
   Геста сидел в стороне, на краю письменного стола и с видимым удовольствием наблюдал этот спектакль.
   Заметив заглядывающих в зал директора и парторга, он жестом руки показал им место около стола, явно не хотя, что бы они перевели сиё действо в официальное русло.
  
   ....
  
   .... А почему ваша машина не имеет собственного дизельного или бензинового двигателя, а берет питание от потолочного токосъемника, катаясь по заземленному полу!?
  
   А зачем ей такой двигатель, товарищ Сталин, она ведь работает внутри цеха, где всегда есть электричество - так конструкция и проще и надежней. Вы посмотрите - под юбкой всего две тележки, по четыре колеса-двигателя каждая. Тележки выдвижные и весь манипулятор перемещается по клеткам как шахматный конь.
   Только, в отличие от фигуры, может крутить по отношению к тележкам своим туловищем.
  
   ... А как вычислительная машина цеха узнает, на какой клетке стоит ваш конек-горбунок.
  
   А у нас два основных уровня позиционирования: микрофоны в четырех углах цеха сравнивают по времени прихода и фазе ультразвуковую импульсную посылку, пришедшую от излучателя манипулятора - это дает точность позиционирования до одного метра и оптические датчики на тележке сравнивают текстуры, двух соседних плит, над которыми они расположены, представляющие собой код "грея" - это дает уточнение позиционирования до пяти сантиметров. Ну, а остальное, мы можем иметь с емкостных и тактильных датчиков хватов.
  
   Цеховой подвижный манипулятор
   0x01 graphic
  
   ... А не перевернется ваше чудо, когда будет ездить по цеху с грузом в поднятых "руках"!?
  
   Да ни в коем случае - ну, во первых, у него есть вполне приличный стабилизирующий гироскоп, хотя он важнее для компенсации колебаний оптического сканера, при перемещении манипулятора; а, во вторых, перемещение двухрежимное.
   Устройство может медленно перемещаться в верхнем и среднем положении, с грузом на столике или в "руках", присасываемая к полу, разрежением внутри юбки, или быстро бегать налегке, в среднем и нижнем положении, создавая под юбкой воздушную подушку, реверсированием вентилятора.
   Ну, а в режиме "обслуживание на месте", она, опустив обе ходовые тележки и создавая под юбкой максимальное разрежение, может работать на высоте до двух метров с грузом до ста килограмм (имеется в виду работа на полном выносе "хватов").
  
   ... А почему у него взамен рук клещи? Как вы их называете - "хваты"!?
  
   Ну, это товарищ Сталин временно - полноценные "кисти" пока в процессе отработки, да и мощности вычислителя пока еще не хватает, но нам пообещали добавить.
  
   Сталин, который знал, какая драка идет за каждую выделяемую ЭВМ скептически посмотрел, сначала на Гесту, а потом на Берию.
   Так, откуда такие деньги наверно лучше не выяснять!?
  
   ... Ну, как обычно - Лаврентий нейтрально развел руками - из спец фонда. А туда - Гестины "благожелатели", по тифлисской методике.
  
   Сталин усмехнулся и повернулся к студентам, притащившим стойку с эскизами "кисти".
  
   Товарищ Сталин, вот смотрите!
  
   Упрощенная схема пальца для "кисти"
   0x01 graphic
   В принципе, все совершенно просто - каждая фаланга пальца это конус со срезанными наискосок вершинами и основаниями. Лежащие рядом конусы зеркальны друг другу и подпружинены. Все конусы одеты на стальной тросик, имеющий натяжной цилиндр.
   По бокам пальца, через ушки, зигзагом проходит стальная струна.
   Если отпустить цилиндр тросика и натянуть струны, то конусы повернутся один относительно другого и палец согнется. Втянув цилиндр центрального тросика, можно придать жесткость полученному положению.
   Если отпустить и цилиндр и струны, то, спиральные пружины внутри конусов, вернут фаланги в нейтральное положение, распрямив пальцы.
   Вся кисть помешена в двухслойную перчатку, залитую вязким маслом с наполнителем из микросфер. Когда кисть захватит предмет, давление масла становится в два раза ниже атмосферного и перчатка обжимает микросферы к конструкции, повторяя рельеф удерживаемого предмета.
   Палец уже работает на стенде в соседней лаборатории.
   На практике все конечно будет сложней, но, еще пара месяцев работы и полноценная "кисть" будет готова. Как раз к этому времени, если нам подкинут дополнительные вычислительные мощности, программисты напишут и отработают для нее программу.
  
   Сталин хмыкнул и еще раз скептически посмотрел на сидящего с нейтральным видом Гесту.
   Ну что же, давайте посмотрим ваше чудо в работе.
   Посмотрим, на какие задачи используется дефицитнейшая вычислительная техника.
  
   Нарком, который явно ждал этого момента, хитро улыбнулся и уточнил - Начните с тестирования голосовых команд.
  
   Студенты возбужденно заерзали - видимо подача команд голосом была предметом их особой гордости.
  
   Староста группы взял микрофон и раздельно произнес - " старт .. номер .. три .. движение .. позиция .. 3 .. дробь .. 22 .. захватить .. форма .. 6 .. движение .. метров .. 6 .. директриса .. 6 .. форма .... захват .. отпустить ... уровень .. 0 .. стоп" .
  
   Одновременно, на подвижной стойке, на которой был закреплен микрофон и экран проектора, начали разными цветами перемигиваться три группы лампочек.
  
   Манипулятор, дослушав до конца команду, мигнул красной лампой на макушке; довернул до нужного направления и, проехав несколько метров, наехал основанием на плиту лежащую на диагоналях 3 и 22, около которой лежали изрядно покацанные куб, пирамида и конус. Покрутил объективом по спирали, ища лежащие на полу предметы, затем, разглядывая по несколько секунд каждый предмет, выбрал пирамиду и, с третьей попытка поднял ее захватом.
  
   В такт действиям машины у лежащих предметов, на экране проектора появилось что-то напоминающее танец ежиков, из которых некоторые были слегка конусные, другие слегка пирамидальные или, с некоторой натяжкой, кубические.
  
   Кто-то из ребят смущенно сказал - Доработаем кисть, будет поднимать с первого раза...
  
   Подняв предмет, манипулятор поместил его, не разжимая захвата, на свою полку; объехал оставшиеся на полу предметы и, проехав шесть метров, положил пирамиду на пол.
   Машина остановилась. Красная лампочка на макушке опять подмигнула.
  
   Сталин с интересом спросил - Что, вот так, любой человек может своим голосом подавать команды машинам!?
  
   ... Пока нужно настраивать каждый манипулятор на конкретного, обученного подавать правильные команды человека, но мы работаем в этом направлении.
   Кроме того мы можем подавать команды с клавиатуры - это проще для машины и отнимает меньше ресурсов от комплекса.
  
   Как понимать - "отнимает меньше ресурсов от комплекса"?
  
   ... Цех имеет центральный вычислитель и несколько вспомогательных вычислителей, которые в режиме нормальной работы, обслуживают каждый свой манипулятор.
   Когда уровень сложности задачи превосходит нормальный уровень сложности, заложенный для центрального процессора, тот переключает нужное количество вспомогательных процессоров, с управления манипуляторами, для решения собственных, более важных задач. Сейчас, манипулятор, в это момент, замирает, но, когда мы будем иметь достаточное быстродействие, будет несколько миллисекунд двигаться по инерции или обслуживаться добавочным, маломощным вычислителем.
   На сегодняшний день, у нас один центральный вычислитель и три вспомогательных.
   Рабочий манипулятор сейчас в работе только один - остальные на модернизации, но все равно, красные лампочки показывают, что, для анализа голосовой команды и формы предмета, центральны вычислитель забирал все возможные ресурсы и остальные два манипулятора были бы вынуждены замереть на несколько секунд.
  
   Сталин задумчиво произнес - может быть это и не так уж и плохо, что сложная машина подчиняется только определенному человеку.
   А скажите, товарищи конструктора - почему на экране была не нормальная картинка предметов, с которыми работал манипулятор, а сборище нетрезвых ёжиков!?
  
   Все засмеялись ...
  
   ... Так, товарищ Сталин, у манипулятора ведь не видеокамера, а простейший сканер с призмой, которая колеблется в процессе вращения.
   Первичный анализ, а, точнее, перевод границы серого, выявленной на каждом уровне анализа, в цифровую форму, происходит прямо в самой оптической схеме.
   И точности хватает для работы считалок, и не требует таких вычислительных ресурсов, как потребовал бы попиксельный анализ реальной картинки.
   Мы такой способ содрали у природы - человеческий глаз тоже первую оценку виденного получает за счет отслеживания зрачком контрастных границ изображения.
  
   Сканирующее устройство
   0x01 graphic
  
   Вычислитель манипулятора, который "видит", формирует на каждом цикле, состоящем из девяти оборотов, серию цифровых пакетов, описывающую одну границу серого.
  
   Формирование цифрового пакета
   0x01 graphic
  
   Вычислитель второго манипулятора сравнивает каждый третий пакет с тем, что есть в его памяти, формируя "предположение".
   Вычислитель третьего манипулятора сравнивает каждый пакет, в пределах "предположения" второго, с базой своей памяти, формируя группу "оценок".
   Центральный вычислитель цеха сравнивает то, что есть в его памяти с "оценками" по каждой захваченной границе серого, выдавая "заключение".
   Получение результата идет по "усложняющейся" схеме - чем больше выявлено границ серого, тем дольше.
   С каждым "усложнением", диаметр пятна сканирования и шаг развертки уменьшаются.
  
   Процесс сканирования по "усложняющейся" схеме
   0x01 graphic
  
   Как результат, вычислители манипуляторов не намного сложнее бухгалтерских калькуляторов.
   И, невинно подняв брови домиком, добавил - мы их сами изготавливаем в опытном производстве, организованном на базе студенческих групп, трех последних курсов.
   Посмотрел на заинтересованное лицо Генсека и осторожно добавил - мы тут типа кооператива организовали. Часть продукции идет на цели наших исследований, а часть мы продаем машиносчетным станциям, что бы окупить производство и иметь для всех членов кооператива повышенную стипендию.
  
   Ого!
   И насколько же эта стипендия повышенная!?
  
   ... Староста замялся... - ну, раза в три ....
  
   А устраивает ли машиносчетные станции качество вашей продукции и сколько штук вы смогли уже изготовить.
  
   ... Да, конечно устраивает - у нашей же машины, в отличие от считалки ленинградского завода, есть внешняя магнитная память, которую можно хранить, а не только колечки (ферритовая оперативная память). Быстродействие тоже выше и программировать ее на обработку стандартных задач легче - она программируется в "библиотеках задач", а не в машинных кодах.
   А выпускаем пока немного - только пятнадцать в месяц.
   И, огорченно, развел руками - Есть проблемы: с комплектующимися; станок, для изготовления многослойных печатных плат, смежники еще не закончили; нужно закончить создавать монтажный участок и обучить монтажниц.
  
   Сталин, иронично поднял бровь - пятнадцать в месяц и всего лишь чуть выше уровне ленинградского завода ....
   Ну что же, товарищи конструкторы - демонстрация была вполне убедительная, а вот выпуск вычислителей нужно налаживать более серьезных и на промышленном уровне. Что именно вам для этого надо и какая помощь потребуется, мы обсудим.
   Еще раз благодарю за наглядную демонстрацию будущих возможностей советской науки.
   Александр Лаврентьевич, давайте пройдем в ваш кабинет.
   А ты баламут - Сталин повернулся к довольно улыбающемуся Гесте - завтра вечером придешь на разбор своих художеств ...
  
   Зайдя в кабинет директора, Сталин расхохотался - Изготавливаются студентами по договорным работам и подпольно пристраивают, всего лишь, пятнадцать машин такого класса, которых мы специальным решением министерства под мою роспись распределяем.
   Ну, вы товарищи и наглецы! А я удивлялся, каким образом создание вашего института "автоматических систем управления" так лихо все бюрократические рогатки проходит!
   И повернувшись к Берии воскликнул - Нет, ну какие мерзавцы ... просто молодцы ...!!
   Этот староста группы, Анатолий, откуда он и что заканчивает!?
  
   Лаврентьев улыбнулся - Китов!? О, это интереснейшая история - учился в Средней Азии в Средне-Азиатском государственном университете (САГУ); в нарушение всех правил забрали в армию и распоряжением Ворошилова направили в Ленинградское артиллерийское училище ...
  
   Сталин ухмыльнулся - А, это тот талантливый солдатик-математик из за которого Климент с Гестой чуть было не подрались!?
  
   Лаврентий пожал плечами - Ну, был в некотором роде такой конфликт, но потом они вполне нашли общий язык.
  
   Лаврентьев добавил - первые три вычислителя как раз и ушли по разнарядке подписанной Климентом Ефремовичем.
  
   ... Да я уже понял подоплеку этой неожиданной дружбы - как же вы товарищи ученые дошли до такой жизни!? Самому наркому Ворошилову взятки "борзыми щенками" давать начали... !!
  
   Ну, не щенками, а вычислителями - Уточнил Лаврентий - благородным "железом", как говорит Геста.
  
   Товарищ Сталин, вы же сами видите, что решение Гесты собрать эту талантливую молодежь в нашем институте было вполне обоснованное - мы уже сейчас имеем в стадии исполнения, причем на очень высоком уровне, несколько десятков, очень нужных народному хозяйству, договорных тем.
   Да и надо отдать ему должное - работа молодежных лабораторий ...
  
   Сталин перебил - Ну, это уже совсем чудеса! Человек работает с Гестой и не рассказывает мне при встрече, как ему регулярно на причандалы наступают!
  
   ... А что, сильно и часто наступает!?
  
   Да, если бы просто наступал - а то и потопчется, со вкусом, если понимания сходу не может добиться.
  
   В кабинете рассмеялись.
  
   Ладно, товарищ Лаврентьев, дольше к сожалению у вас находиться мы не можем - дела поджимают. Увиденное и услышанное в НИИ произвело на меня очень большое впечатление.
   Верным путем идете товарищи. Работайте так и дальше, а правительство вам в вашей работе поможет.
   Подготовьте для меня сводный отчет по перспективным темам института и обязательно добавьте ваше мнение по каждой теме и ведущим исполнителям.
   Укажите, что и в каких количествах требуется для форсирования работ по наиболее важным направлениям....
  
   Уже в машине, Берия спросил, задумчиво смотрящего в окно на вечерние улицы Москвы хозяина - Что, произвела на тебя впечатление эта машина и ее разработчики!? Да и Лаврентьев свой институт, конечно с нашей помощью, хорошо развернул. Излишне много самодеятельностью занимается, причем иногда на гране нарушения субординации и соц законности, но результаты очень хорошие.
  
   Сталин отрицательно покачал головой - Ты, к сожалению, не понял, что произошло. Геста нам не манипулятор демонстрировал и не вычислителями, которые начали выпускать студенты, хвастался.
   Эти темы для него по большому счету не очень важны - манипуляторами опытные конструктора начали заниматься в институте Патона; а те модульные вычислители, которые делают студенты, это только переходной этап, перед кристаллическими фото-технологиями.
   Я поэтому и поехал с тобой, что бы понять, зачем он на институт Лаврентьева и на эти молодежные группы так непропорционально много времени потратил.
   Геста в своем амплуа - он нам в очередной раз продемонстрировал результат того, что происходит, если правильные люди оказываются в правильном месте и к ним правильно относятся.
   Ты что думаешь, он просто так сидел, болтая ногами на столе, как придурошная сиротка.
   Нет, это он Нам с тобой по носу щелкнул - дескать вот вы людей проглядели, а я вот такой, не вечный ... Да и повторяет постоянно, что та информация, которой он владеет, все более и более теряет актуальность.
   В общем, он дал нам понять, что если мы сами не начнем шевелиться с отбором и подготовкой людей, то постепенно потеряем то преимущество, которое на сегодняшний день у нас есть.
   И ты знаешь - он прав.
   Нам, во первых, нужно проработать систему накапливаемого социального кредита для гражданина страны, а, во вторых, наладить четкую систему учета, сбора и обработки статистики на основе тех технологий, которые он назвал сетевыми. Ну, собственно, первое без второго работать не будет. А уголовное наказание, за сознательное искажение и переписывание этой информации в собственных интересах или представляя группу заинтересованных лиц, внести в уголовное право, на уровне главного закона страны.
  
   Берия осторожно уточнил - А что ты понимаешь под социальным кредитом?
  
   ... Систему баллов или оценок, на которых строится взаимоотношение социально активного члена общества с окружающим его социумом и с государственным аппаратом.
   Получил определенный уровень профессиональных знаний в любой сфере - появился первый кредит, соответствующий этому достигнутому уровню.
   Хочешь продолжить обучение - пожалуйста, в пределах имеющегося кредита.
   Успешно закончил вторую ступень обучения - кредит возрос, в соответствии с твоей квалификацией.
   Хочешь выдвинуть новый проект - пожалуйста, но в соответствии с уровнем твоего социального кредита или суммарного кредита сплоченной тобой группы.
   Успешно завершил проект - получил добавочный кредит.
   Провалил по дурости или безграмотности - потерял часть кредита
   Такая схема оценок "человека - обществом", выведет активную, творческую личность из под пресса недобросовестных чиновников и станет трудно преодолимым барьером для крикливых болтунов, затруднив им клановую поддержку.
  
   Будет очень много злоупотреблений!
  
   ... Вот для того, что бы их и не было, нужна единая статистическая сеть, где собирается вся открытая информация о личности, и эта открытая информация доступна каждому.
  
   То есть - не вся информация открыта и доступна!?
  
   ... Ну, это и естественно - есть "тайна личности", ну например некоторые медицинские аспекты; есть госсекреты, в которых чужие не должны иметь возможности копаться...
   Ну, это все задумки, над которыми нужно еще долго и тщательно работать.
   И, самое главное, они бессмысленны без предварительного создания самой "сети" и ее юридического обоснования.
  
   Берия протер пенсне - Сумасшедшие затраты. Такая сеть это на уровне наших проектов поворота сибирских рек, а зеками и военными строителями ее не потянешь!
  
   ... Да, сумасшедшие! Но, другого выхода у нас просто нет.
   Альтернатива - это реальность Гесты, с ее утверждением "права негодяя перед беззащитным человеком"; вечный передел награбленного; люди, отдавшие себя Стране, нищенствующие или молча стоящие с опущенной головой перед зажравшимся скотом.
   Ты хочешь нашей стране такое будущее!?
   Вижу, что нет!
   Значит надо работать. Причем работать так, как мы работали, что бы выиграть войну.
   Это тоже война, просто враг четко не обозначен, не одет в какую либо форму, и привык действовать исподтишка, улыбаясь тебе в лицо.
   Пойми Лаврентий, действовать нужно именно сейчас, когда для большинства нашего народа путь служения самый естественный и понятный, а "хаперы" в меньшинстве и с ними можно легко справиться.
   То, что произошло в реальности Гесты, скорее всего, уже необратимо - выросло несколько поколений, которым, на самых различных уровнях, включая культурный и массовую пропаганду, внушали чуждые нашему народу идеологические ценности, расчищая путь кучке воров и коррупционеров.
   Судя по всему, это не было случайностью или исторической закономерностью - твои коллеги, там, проворонили тщательно спланированную атаку на страну, а может быть, для части из них, такое разрушение страны, по разным причинам, было вполне желательно...
  
  
  
  

Берлин

Кабинет Канцлера

Два часа ночи

  
  
   Томас устало потер лицо ладонями и с укором посмотрел на лежащую перед ним стопку папок. Вполне прозрачные цифры экономической статистики и ближнего планирования - русские почти ни чего не скрывают. Нет, конечно, есть еще и более глубинный слой экономики, связанный с секретными проектами - но это, как правило, вторично.
   Секретные проекты работают либо на войну, либо на политические задачи - точнее не работают, а растаскивают на эти задачи экономику страны, которую формируют новые города, заводы, вложение средств в сельское хозяйство.
   Русские вполне доброжелательно дают статистические данные по своей экономике и эти данные вполне впечатляют, хотя и не являются чем то сверх ординарным.
   Если бы не одно но - они полностью блокировали для остальных несколько направлений, которые явно должны стать особо перспективными в будущем.
   О наличие таких перспективных направлений мы знаем из результатов допросов доктора Плюмера - толстые, аккуратно подшитые папки допросов.
   Люди Мюллера, как всегда старательно, делали свое дело.
   Вот только спрашивали не о том.
   Что может спросить полицейский следователь об электронном устройстве? Попросить назвать фирму изготовителя и цвет передней панели!
   Проклятье!
   Как можно работать, когда с великим трудом, получив консультации десятков специалистов, начинаешь вытягивать из этого допросного бреда техническую и экономическую суть и, тут же узнаешь, что все основные пути в этом направлении уже тщательно перерезаны русскими на патентном уровне.
   Боле того, глядя на их новую продукцию этого направления, явно еще не совершенную и экспериментальную, эксперты единогласно утверждают, что экономически целесообразней закупать, чем, с не вполне предсказуемыми результатами, тратить годы на параллельную разработку.
   Что же, вполне возможно, что закупать выгодней, чем начинать конкурентную войну - тем более, что, на европейском пространстве, Сталин не пытается все подмять под себя и всегда идет на встречу экономическим и торговым партнерам, отлично понимая, что свои невероятные прорывы его страна смогла осуществить только по нескольким приоритетным направлениям и есть области в которых она традиционно уступает.
   Проводимая им политика совместных предприятий и глубокой кооперации выгодна в первую очередь тем странам, которые проводят политику государственного планирования экономики. То есть, в первую очередь как раз Германии, давая ей серьезные преимущества перед остальными партнерами по федерации.
   Пока до остальных стран дойдет, что проще сесть за стол переговоров и, использовав аргументацию взаимных интересов, обсудить приемлемый для каждой стороны баланс прибыли и взаимных рисков, чем ввязываться в выматывающую конкурентную войну, Германия и Россия могут уйти далеко вперед.
   Ну, собственно сейчас это и происходит.
   Конечно такое снижение конкуренции между производителями тоже несет определенный стагнационный риск, но, во первых, мы не идем по пути создания наднациональных корпораций, а, во вторых, должны работать однозначно читаемые антимонопольные законы.
   Интереснейшая задача!
   Вот в этом направлении и надо работать, а конкурентные войны оставить Польше, Румынии и прочим гоношистым карликам.
  
   Томас нажал кнопку и, повернувшись к вошедшему референту, спросил - вы подготовили выжимку из материалов по ознакомительной поездке социологов в районы Сибири и Дальнего востока?
  
   ... Так точно, господин канцлер. Хотите ознакомиться с ними сейчас?
  
   Да, Курт - и я надеюсь, что это последняя задача на сегодня.
   Кстати, сколько раз я вам уже говорил, что бы вы отвыкали от армейского сленга!?
  
   ... Много раз, господин канцлер. Я обязательно это учту. Референт щелкнул каблуками и вышел за новой папкой в приемную.
  
   .......
  
   Томас внимательно просматривал материалы, иногда делая короткие пометки на полях, разноцветными карандашами.
   Что же, Сталин, затратив гигантские средства и проявив знаковый для всего мира гуманизм на Дальнем Востоке, получил, как ни странно, очень высокие дивиденды с этого неожиданного для него проекта.
   Основная проблема Дальнего Востока была для русских не в отсутствии средств или целей для его освоения - основная проблема была в отсутствии исполнителей низового звена для реализации масштабных проектов.
   Силами только заключенных, пусть даже и кровно заинтересованных в создании новых городов и заводов, которые означали для них возврат к достойной жизни, и строительных батальонов, в которых, в основном, девятнадцатилетние и двадцатилетние юноши, невозможно выполнить весь запланированный им объем работ.
   После "китайской катастрофы", несколько миллионов выживших просто побоялись возвращаться к своим пепелищам. Сталин, умело воспользовавшись возникшей ситуацией, получил не просто рабочие руки и не просто старательных работников, стремящихся наверстать потерянное - генсек получил несколько миллионов благодарных и истово преданных ему и его стране людей.
   Если учесть просталинскую ориентацию их духовного лидера Пу_И, государство Маньжоу Го сейчас вполне можно рассматривать как добровольный доминион Советов, а это очень серьезные человеческие и природные ресурсы.
   Томас взял карандаш и сделал пометку, с просьбой уточнить, на каком этапе исполнения находится данное постановление (использовано постановление совета министров за 1946 РИ).
   Очень серьезный задел, только в благоприятной для земледелия климатической зоне советского Дальнего Востока, на первом этапе, запланировано строительство 60 000 индивидуальных домов, причем в расчете на большие семьи.
   Фактически, вокруг вновь возводимых заводов и новых госхозов строится не менее десяти вполне приличных даже по меркам Европы городов. А это еще и не считая лагерей беженцев и медицинских лагерей, которые после прекращения эпидемии не опустели, а сами превратились в несколько десятков, постепенно благоустраиваемых городков, уже имеющих собственные муниципальные службы и вполне компетентную администрацию.
   Несколько миллионов людей - не просто старательных и умелых работников, но видящих в руководителе идеологического лидера, которому они обязаны своей жизнью - Сталину можно только позавидовать!
   За всем этими материалами стоит вопрос - хватит ли у Советов технических специалистов и опытных администраторов, что бы компетентно руководить таким масштабным проектом и что будут производить эти вновь создаваемые заводы!?
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
   Сталин раздраженно посмотрел на Гесту.
   Так ты, наконец, прочитал мои наброски по "социальному кредиту"!?
  
   ... Да, конечно - очень интересно!
  
   И это все, что ты можешь сказать по этому вопросу?
  
   ... Ну, я же не социолог, да и это только наметки, над которыми должны еще много работать специалисты.
  
   Слушай, до каких пор ты будешь изображать из себя чужака, тебе не надоела еще такая ущербная политика?
  
   ... До тех пор, пока я буду уверен, что от меня есть еще какая-то польза. А насчет "надоело" - я терпеливый.
  
   Скорее упертый.
   Сталин внимательно посмотрел на собеседника, просматривающего материалы из папки, принесенной референтом и задумчиво несколько раз прошелся по кабинету.
   Что ж, в этом тоже есть резон - взгляд со стороны...
   Ну, так вот, и скажи мне, как сторонний наблюдатель, в чем ты видишь проблему с введением "социального кредита"!?
  
   ... В том, что это ОЧЕНЬ ценная идея, которую надо НЕМЕДЛЕННО внедрять и которая будет в будущем ОПРЕДЕЛЯТЬ социальный статус гражданина.
  
   Сталин резко остановился - не понял!? Ты с этим не согласен?
  
   ... Согласен, на все сто! В том то и проблема, что с этим все будут согласны, и все четко будут понимать, что этого "социального кредита" нужно любой ценой добиваться не только для себя, но и для своих людей, что бы иметь максимальный вес в обществе и лоббировать свои и групповые интересы.
  
   Боишься злоупотреблений!?
  
   ... Боюсь!
   Сама идея настолько революционна и проста, что может работать только при абсолютном общественном императиве - в отношении "социального кредита" невозможны злоупотребления.
   А, это значит, что на начальном этапе, до тех пор, пока это, на уровне безусловных рефлексов, не войдет в общественное бессознательное, в отношении малейшего нарушения нужно принимать драконовские меры.
   С одной стороны - можно инициировать очередную волну чисток и репрессий; а, с другой стороны - главными нарушителями будут властные структуры и, в первую очередь, тот ближний круг, который тебя поддерживает.
  
   Сталин зло спросил - Ты что считаешь, мы не умеем составить правильное мнение о людях!?
  
   ... Вот я про это и говорю - каждый руководитель, на своем уровне компетентности, имеет свое, единственно верное мнение о людях. Чем выше занимаемый уровень - тем более единственно верное...
  
   Ну и что ты предлагаешь!?
  
   ... А, что тут можно предложить - подключить несколько групп, не контактирующих между собой, специалистов: юристов; социологов; экономистов; ну и еще кого там нужно и не пороть горячку.
  
   Но ты согласен, что сетевую структуру нужно начать создавать уже сейчас!?
  
   ... Да, конечно.
   Но, для начала, к ней надо допустить научные круги и университетскую молодежь - обкатать на социуме саму идею.
   То, что одним образом, причем достаточно сумбурно и извращенно работало в моей реальности, в этой реальности может дать совершенно непредсказуемые результаты - от сверх консолидации общества до его полной дестабилизации.
   В моей реальности, в разных общественных группах, были тенденции и того и другого.
  
   Почему ты так постоянно упираешь на различие нашего и вашего общества!? Вот я тебя вполне понимаю - старый, упертый мизантроп, вполне полезный, но иногда прибить хочется....
  
   ... Вот в этом то и проблема - ты уверен, что даже меня понимаешь.
   Мне бы вот так понять, почему я чаще всего думаю одно, говорю другое, а делаю настолько третье, что сам от этого херею...
  
   Сталин уселся напротив Гесты, развернув венский стул и сложив руки на спинке - Что, до сих пор шокируем тебя своим отношением к реалиям жизни!?
  
   ... Где-то шокируете, а где-то я вам просто завидую - у вас все просто, "штурм и натиск" и впереди светлое будущее, которое вы создаете.
   У моего поколения отдаленное будущее, о котором можно и нужно мечтать, и к реализации которого достойно стремиться, исчезло в восьмидесятых. Просто напросто захлебнулось в социальной демагогии и в криминальной пене дикого капитализма. У большинства молодого поколения, которое выросло в разливе этой "новой" идеологии, отдаленного будущего нет вообще - есть только завтрашний день, к которому нужно подготовиться сегодня.
   Идеологические ценности не требуются, а моральные - это товар штучный, хранить который надо на верхней полке для особых случаев и за пределами самого узкого круга ими не озадачиваться.
   Большой мир с его большим кругом трудно решаемых проблем не нужен - есть БОЛЬШОЙ ИНТЕРНЕТ, в котором можно если не найти, то создать свой собственный виртуальный игровой мир, озадачиваясь контактом с реальным миром только тогда, когда кушать хочется. А так, да гори он, с его проблемами, синим огнем.
  
   Генсек поморщился - Да, получить миллионы асоциальных людей, это серьезная проблема, которую мы себе позволить не можем.
   Что ж, начнем создавать саму сеть, а вот включать в нее социальные группы будем предельно осторожно и медленно, постоянно оглядываясь на полученные результаты.
   Ладно, ты прав - это проблема должна решаться социологами и опытными идеологами, а не технарями и аппаратчиками.
   Будем создавать рабочие группы.
   Ты закончил просматривать договорные и конкурсные работы по химической промышленности!?
  
   ... Да, причем некоторые вещества, полученные в пределах конкурса "синтетические твердые высокомолекулярные соединения" вполне узнаваемые даже для меня.
   Я сделал здесь, для тебя, ссылки на старый коллаж об особенностях и примерной макро статистике использования пластмасс в моей реальности, но нужна тщательная проработка уровня сегодняшней технологической и экономической доступности этих процессов специалистами.
   К сожалению, я полностью безграмотен в химии и могу подтолкнуть вас на работу с экзотическими материалами.
   Хорошо поработали ребята из лаборатории фтор органических соединений - им удалось синтезировать новые вещества и очень изящно обойти американские патенты фирм "Дженерал Моторс" и DuPont.
   На выходе мы получили очень приличные хладагенты (фреоны) и несколько типов интересных фторорганических соединений, различной твердости, которые можно использовать в качестве химически и электрически стойких материалов и твердых смазок.
   Единственное что у меня вызывает сомнение это предложение об организации в нефтегазовых районах Сибири совместных химических предприятий с И.Г. Фарбенидустри.
   И.Г. Фарбенидустри - это дом Морганов.
   Мы, конечно, хорошо проредили на Вашингтонских процессах этот клан и провели широкую конфискацию его имущества для погашения репараций, но я не уверен, что смогли полностью подорвать его финансовое могущество и тайную международную деятельность.
   Вести совместный проект с партнером, который тебя глубоко ненавидит - это очень чревато.
   Кроме того непонятно, как пойдет раздел прибыли - слишком разные формы ведения хозяйства и конечные цели.
  
   Сталин кивнул - хороший вопрос.
   Мы тоже понимаем эти сложности и, обсуждая с канцлером судьбу совместных предприятий, приняли решение о национализации компании и создании государственной "Русско-Немецкой химической корпорации".
   С разделом доходов тоже проблем не будет - каждый участник имеет право на свою долю продукции и вносит ежемесячный пай для погашения производственных издержек и предварительно согласовываемый ежеквартальный пай на цели развития производства.
   Дополнительно было оговорено, что каждый из нас имеет право выкупить у партнера часть его доли продукции по льготным ценам для обслуживания совместных предприятий и внутреннего потребления.
   Думаю, что такая постановка вопроса выгодна для обеих сторон - мы даем сырье, энергию и рабочую силу; немецкая сторона налаживает технологический процесс, предоставляет специальное оборудование и помогает нам в подготовке кадров.
   Когда будешь работать с этими материалами, обрати внимание на французскую химическую промышленность. По сравнении с немецким гигантом она выглядит довольно бледно, но, как ни странно, ее маленькие предприятия начали расталкивать локтями конкурентов, уверенно наращивают выпуск химической продукции для фармакологии и сельского хозяйства.
   И, если свою медицину мы вполне сейчас обслуживаем, то по уровню выпуска и использования удобрений сильно отстаем от развитых стран.
  
   Геста хмыкнул - да уж, в моей реальности, в пятидесятых годах Хрущев вывел химизацию сельского хозяйства на такой высокий уровень, что чуть не угробили все пахотные земли.
  
   Сталин рассмеялся - мстительный ты, ни как не можешь простить Никитку.
   Купи кулек карамелек и проведай его на "Каначковой даче" - глядишь и на душе легче станет.
  
   Геста поморщился - Ну его, нахер.
   Давай лучше о грустном - состоянии нашей химической промышленности.
  
   ... А что именно тебя интересует!?
  
   Понимаешь, на Дальнем Востоке мы столкнулись с интересной проблемой "циклических производств".
   С одной стороны мы имеем избыток рабочей силы, которую нельзя перенаправлять в другие районы страны - все таки, они иностранные подданные, да и создавать социальную напряженность, заполняя базары и определенные сферы деятельности в центральных районах страны представителями чужой нации чревато.
   С другой стороны, в этом регионе явно выраженный сезонный характер работ, при котором большая масса трудоспособного и трудолюбивого населения четыре-пять месяцев в году не знает чем заняться.
   Вот здесь бы и пригодилось производство с высокой долей ручного труда, но с низким уровнем убытков от простоя оборудования - специальные виды текстиля, детские игрушки, фарфоровая и пластиковая фурнитура и сантехника, да и многое другое.
   Экструзионные машины и пресса для обработки термопластичных материалов достаточно дешевы и дают продукцию, которая вполне быть может изготовлена в течение нескольких месяцев межсезонья основного производства, а потом постепенно распределяться по потребителям.
   Да что говорить - вот например, текстиль для армии - его нужно много, высокого качества, но ритмичность поставок особой роли не играет.
   Или пластиковое сантехническое оборудование - та же ситуация - за два месяца работ прессов можно наклепать на год вперед.
   Или детские игрушки - имей большие склады и выполняй ежемесячные заявки в течение года.
  
   Сталин скептически хмыкнул - обеспечить пол страны садоводческой продукцией с Дальнего Востока, используя его климатические и социальные особенности это конечно хорошо, но, тебя не пугает, то количество полиэтилена и рефрижераторных модулей, которое мы для этого должны иметь.
  
   ... С модулями я проблем не вижу - уже налаживаем производство, теплотехника это все-таки мой кусок хлеба. Причем производство налаживаем прямо на месте, на новых заводах. Пока в качестве теплоизоляторов используем минеральную вату и обработанные паром опилки на цементной связке, а там и пенопласт подойдет.
   С полиэтиленом сложнее, но немцы обещают вскоре запустить первые выдувные установки.
   С железной дорогой до амурских пристаней, работаем, пока особых проблем не вижу.
   Кстати, предложение тянуть не узкоколейки, а легкие пути, нормальной ширины, но под облегченный подвижный состав, вполне себя оправдало - стоимость полотна не намного выше, кое где оно вообще идет по деревянным свайным эстакадам, а проблем с перегрузкой и сортировкой намного меньше.
  
   ... И сколько прослужит такое "свайное полотно"!?
  
   Сибирская смолистая лиственница, погруженная в болотистую влажную почву - десять-пятнадцать лет без всяких проблем. А за это время такое полотно, подходящее вплотную к госхозам, вполне себя окупит.
  
   ... Ну что же, круг работ, которые ты будешь курировать, ты сам себе определил.
  
   Геста рассмеялся - Так и знал, что инициатива наказуема!!
  
  
  
  
  

Оценка: 5.39*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"