Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга третья, глава 17 дополненное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 3_17

  
  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   КОНФРОНТАЦИЯ
  
  
  
   После окончания заседания, в кабинете по просьбе Сталина остались только Берия, Ворошилов и срочно вызванный, как только пришла информация о начале военных действий на Тихом океане, постоянный представитель СССР при Лиге Наций.
  
   На Гесту, продолжавшего хмуро сидеть с краю стола, хозяин многообещающе покосился, но промолчал.
  
   Товарищ Громыко - генсек о чем то напряженно размышляя прошелся перед столом - нам придется принять как свершившийся факт то, что японские политики очень бездарно себя подставили.
   Одновременно, учитывая, с одной стороны наши декларации о поддержке миротворческих инициатив Лиги Наций а, с другой стороны, наши однозначно прописанные договора и реальные интересы на восточном политическом театре, они поставили в неоднозначное положение и нас.
   Что вы можете сказать по этому поводу и какой линии поведения считаете в такой ситуации нужно придерживаться нашей делегации на заявленном Британией экстренном заседании совета безопасности.
  

Громыко Андрей Андреевич

0x01 graphic

   Громыка встал - Да, Товарищ Сталин, очень неоднозначная ситуация.
   Собственно это результат того, что к середине 20го столетия, став в экономическом и индустриальном плане современной страной, Япония, в политике и военном планировании, так и осталась средневековым клановым государством, не слишком понимающим политические тенденции современного многополярного мира.
   Относительно планируемого заседания совета безопасности можно однозначно предположить, что, если Британии удастся провести свою декларацию о признании Японии страной проявившей немотивированную агрессию, то эмбарго и санкции, наложенные в свое время на Японию под нажимом США покажутся, по сравнении с последующим, только мягким выговором.
   Нельзя полностью исключить, что Британия попытается начать военные действия руками стран участниц Лиги Наций, обеспечивая свои интересы на Дальнем востоке.
  
   ... Товарищ Громыко, правительство считает, что ни первый, ни тем более второй вариант событий ни в коем случае нельзя допустить.
   Как вы думаете, какие меры должны быть предприняты нами в этом направлении?
  
   Мне кажется, что наиболее резонным действием, в этом случае, будет подача Японией встречного иска в Лигу Наций с обвинением Британии в организации военной провокации и создании угрозе миру в регионе.
   В качестве доказательства таких действий как раз можно и использовать те фотографии, которые Британия передала нам и те, которые были представлены в Лигу Наций.
   Я обратил внимание, что эти фотографии не повторяют друг друга и сразу возникают два вопроса - Как могли британские военные заведомо не зная об атаке, настолько хорошо подготовится к ее презентации для мирового сообщества; и, если они знали о месте и времени нападения, то почему даже не попытались оказать ни малейшего сопротивления.
   Позиция Черчилля, как первого лорда адмиралтейства, которому будут заданы такие вопросы, станет очень шаткой.
   Кроме того, нам надо выразить некоторое удивление и обратить внимание мирового сообщества, что мощность взрывов не соответствовала параметрам боевой части торпед, которые мы продали японцам.
   Можно даже предоставить одну торпеду для ознакомления. Как я понимаю, для наших военных это уже вчерашний день, а для военного комитета Лиги и мировой прессы это станет хорошим поводом для длительной говорильни.
  
   ... Вы считаете, они не знают о модернизации Японией наших торпед?
  
   Знают или не знают - это не так важно, в любом случае эти возникшие не на пустом месте вопросы позволят занять нашей делегации осторожную и взвешенную позицию и не допустить принятия необдуманных решений.
   Единственная проблема - желательно что бы такая консультация японцев была выполнена не на официальном уровне, но человеком, которому японцы, во первых, вполне доверяют, а, во вторых, могут предполагать, что он доводит до них нашу официальную позицию.
  
   Сталин усмехнулся и посмотрел на Берию - Кажется такой "уникальный" человек у нас есть, ну, по крайней мере, заставишь слезть его с очередной любовницы.
   Товарищ Громыко, я бы хотел, что бы вы накидали, хотя бы на уровне тезисов, линию поведения нашей делегации на предстоящей склоке Лиги Наций.
   Обязательно укажите - представители каких стран могут безоговорочно принять и поддержать нашу линию; на кого надо оказать необходимое давление; кто однозначно займет враждебную позицию и, самое главное, кто и с какой целью начнет закулисную игру в своих интересах.
  
   ... Хорошо, товарищ Сталин. У вас еще есть ко мне вопросы!? ....
   .... Тогда я бы хотел пойти и заняться полученными материалами.
  
   Сталин задумчиво проводил взглядом дипломата и сказал, обращаясь к Клименту - Очень перспективный работник и, главное, знает свое место и не создает ненужных проблем межведомственными играми.
   Ворошилов усмехнулся - что достал тебя Микоян!? А ведь я тебе когда еще говорил - На место ..., на место..., его ставить надо....
   А, потом неожиданно повернувшись к Гесте, спросил - А что ты думаешь по этому поводу!?
  
   ... А фиг его знает. Технически вся эта докладная полный бред. И вообще, такое впечатление, что он сам не придавал ей ни какого значение - так, тень на плетень. Что-то его другое интересовало...
  
   Ворошилов задумчиво повторил - Что-то другое интересовало...
   Потом повернулся к Сталину и добавил - Помнишь наш разговор?
   И, увидев ответный кивок хозяина, поднялся - Знаешь, я наверно тоже пойду, поговорю на эту тему с некоторыми нашими товарищами. Нельзя такое дело на самотек пускать.
  
   После ухода Ворошилова, Сталин повернулся к Лаврентию - Каков на сегодняшний день статус Рамзая в Японии?
  
   ... Довольно странный и очень его устраивающий.
   Официально он так и остается независимым корреспондентом нескольких немецких газет, но свои контакты с немецким военным атташе в качестве консультанта, уже не только не скрывает, но и афиширует, когда предлагает различным зарубежным фирмам свои консультационные и посреднические услуги.
   Фактически можно говорить о том, что Рамзай открыл в Токио полулегальную консультационную фирму, в которой имеется уже несколько постоянных сотрудников и которая делает аналитические подборки и консультации для различных заказчиков, в том числе и для японских спецслужб и военных.
   Судя по тому, что за ним и его людьми ведется постоянное, хотя очень аккуратное и вежливое наблюдение, его контакты с нами также предполагаются.
   С советским военным атташе его отношения вполне дружеские, но не переходят за рамки официальных контактов.
   В общем его самого вполне устраивает создавшаяся ситуация независимого и, что не маловажно, хорошо оплачиваемого эксперта.
  
   Как японцы могут среагировать, если Рамзай передаст им подборку фотографий и выводы наших аналитиков, включая рекомендации по той линии, которой они должны придерживаться в Лиге Наций.
  
   .... Я думаю, что вполне положительно, хотя это будет означать окончательное декларирование его как нашего действующего агента и может быть воспринято как предложение к сотрудничеству советских и японских спецслужб.
   Единственное, что я бы не советовал делать это рекомендовать японской стороне "их линию ..." - это может быть воспринято неоднозначно.
   Более корректно, в рамках неписанных традиций этой страны, говорить о том, какой линии в Лиге Наций Мы будем придерживаться если Они поступят определенным образом.
  
   Ну что же, вполне резонно. А насчет неофициального сотрудничества и контактов наших спецслужб - по ситуации происшедшего в Маньжоу-Го, это уже свершившийся факт и совсем неправильно, что этот контакт осуществляется по официальным дипломатическим каналам - вполне возможна неприятная утечка информации.
   Я думаю, после прояснения ситуации на чрезвычайной ассамблее Лиги Наций мы еще вернемся к этой теме.
   Подготовь для меня список вопросов японской стороны, которые могут быть нам заданы и максимально подробную аналитическую подборку по изменению характера их действий на Дальнем Востоке.
   Не исключено, что если японцам удастся доказать провокационный и агрессивный характер действия Британии в этом эпизоде, мы будем заинтересованы в дальнейшем развитии отношений с Японией.
   Нам абсолютно не нужно возрождение британской империи, особенно в рамках BDAС, к которому пристегнуты возрождающиеся вооруженные силы Индии и страны Индокитая.
   Япония, которая пытается традиционными для нее методами создавать Великую Азиатскую империю, для нас менее опасна.
  
   Генеральный комиссар с сомнением произнес - Рамзай, которого постоянно "заносит", может быть очень проблематичным посредником между спецслужбами двух стран!?
  
   Сталин кивнул - Может быть это и хорошо. Японская сторона, да и все остальные заинтересованные лица, хорошо осведомлены о его художествах и будут соблюдать в отношении Рамзая, как передающего звена, определенную осторожность и изрядную долю скептизма, не персонифицируя его как координатора взаимного сотрудничества.
   Я не думаю, что такое сотрудничество, на данном этапе, должно переходить уровень взаимных консультаций по некоторым отдельным, актуальным вопросам.
  
   После ухода Лаврентия, Сталин повернулся к терпеливо ждущему своей "порции" Гесте - А теперь, фокусник, давай разбираться с тобой.
   Ты что не понимаешь - ты только что открыл на себя сезон охоты!?
  
   ... А ты, защитить не сможешь?
  
   А если не захочу?
  
   ... Ну, тогда и проблем никаких - моего форсированного допроса кем-то из посторонних ты не допустишь, значит все ограничится маленькой аккуратной дырочкой или аварией в дороге.
  
   Надоел ты мне своим пофигизмом. Ну и зачем надо было так форсировать события.
   Самым умным себя считаешь!?
  
   ... Честно говоря - сорвался. До меня просто неожиданно дошло, на какой базе было основано такое политическое долгожительство Микояна и чем это грозит.
   А то, что он у тебя да и у Климента в "разработке" я даже и не предполагал.
  
   Ну, Клемент сам по себе, и сейчас, как у него принято, будет ворочаться как слон в посудной лавке.
   А серьезные люди нашим дорогим Анастасом и его кланом уже занимаются.
  
   Геста мрачно прокомментировал - Если люди наши, то однозначно не справятся и, что еще хуже, могут сдать.
  
   Сталин поморщился - и что ты предлагаешь взамен?
  
   ... Нужны независимые западные сыскари, причем две не знающие друг про друга команды и нанятые не государством, а частным лицом.
   И делать это, я думаю, надо прямо сейчас, когда он и его команда засуетятся и начнут обрезать хвосты после действий Клемента.
  
   Сталин задумчиво прошелся несколько раз по комнате, вертя в руках трубку - Ну что же, вполне резонно. И кто тот человек - ты слишком на виду!?
   Кроме того нужен специалист хорошо знающий зарубежные реалии в этом вопросе.
  
   ... Есть такой специалист, точнее специалистка. Вот только ее ребенка нужно вывести из под удара, причем так, чтобы она не решила, что ее пытаются им шантажировать.
  
   Ты думаешь, она справится?
  
   Эта справится - редкой наглости и деловых качеств стервозная баба. Причем она из тех, кто не сдает.
   Но, лучше всего, что бы она вела только одну группу.
   На вторую группу, наверно будет лучше, если ты найдешь человека сам, и хорошо бы, что бы его никто кроме тебя не знал.
   Уж слишком это скользкий вопрос, с очень далеко идущими последствиями.
  
  
  

Ленинградский Горный институт

Кафедра низкотемпературных технологий

  
  
   Итак!! Товарищи студенты и студентки! - маленький пухленький доцент изящно поправил волосы на лысине и покосился на несколько возвышающуюся над ним, на две головы, студентку Лиличку.
   Как вы знаете, основной задачей нашего факультета является проходка стволов и рабочих забоев в обводненных грунтах низкой прочности и уменьшение фильтрации за счет использования, как в том, так и в другом случае, методики глубокого замораживания и создания высокопрочного ледяного чехла вокруг рабочего пространства.
  
   Вы наверно возмущенно спрашиваете себя, почему вас, ФИЗИКОВ направили заниматься таким несвойственным вам делом - лед ведь он и в Африке лед!?
  
   Доцент сделал маленькую, но значительную паузу.
  
   Более того, вы наверно крайне удивлены тем, что вам пришлось заполнять документы на "группу допуска" и ставить свои подписи под параграфами "о не разглашении".
  
   Значительно оглядев студентов, переминающихся с ноги на ногу и с тоской посматривающих на щебечущих за окном птиц, он добавил - скажу больше, для всех не закончивших обучение сотрудников лаборатории, которые под моим руководством будут исследовать специальные материалы, назначена повышенная стипендия и будут рассматриваться вопросы премирования по результатам работ.
  
   Почувствовав нарастающее внимание аудитории, он продолжил - Что такое "специальные материалы"!?
   Это вам будет проще понять, увидев простой опыт.
   Прошу вас.
   Лиличка, он взял под локоток студентку, будет лучше, если Володя встанет перед вами. Володя покраснел и насупился, студентка тяжело вздохнула.
   Итак!! Доцент взял клещи и, открыв пофыркивающий шкафчик холодильника, достал ими оттуда серую, плоскую пластинку и закрепил ее в испытательном стенде.
   Обращаю ваше ОСОБОЕ внимание!
   ....
   Данная пластинка на девяносто процентов состоит из воды.
   ....
   Захлопнув дверцу стенда, он поднял указательный палец левой руки вверх, требуя внимания, и нажал большим пальцем правой руки Красную, Круглую Кнопку.
  
   Прозвучал выстрел и пуля ТТ, вылетевшая из ствола, приваренного в метре от держателя, намертво впаялась в геометрический центр пластинки.
  
   Можете потрогать - внешняя теплоизоляция уже начала прогреваться и пальцы прихватывать не будет.
  
   Все по очереди потрогали холодную, начавшую покрываться с торцов инеем пластинку. Сильно деформированная пуля после нескольких осторожных касаний выпала из образовавшегося гнезда, открывая уже начавшую подтаивать волокнистую структуру.
  
   Для тех, кто проспал или не проходил начальную военную подготовку - пуля из пистолета ТТ, а именно его патрон мы использовали для тестирования, с расстояния в один метр пробивает пяти миллиметровую гомогенную стальную пластинку.
   Здесь мы имеем наш новый материал толщиной двадцать миллиметров, но в шесть раз меньшего удельного веса. То есть - доцент со значением поднял вверх палец - мы имеем материал, который даже учитывая теплоизоляционные слои, прочнее и легче стали.
  
   Кто-то из студентов растерянно спросил - Так что же, кроме замороженной воды там ничего нет!?
  
   ... О!!
   Хороший вопрос!
   Чтобы придать просто льду такую прочность его нужно охладить, как минимум до (- 160*С) - мы себе этого, по условиям технического задания, позволить не можем. Да и получившийся материал будет иметь некоторые не устраивающие нас отрицательные свойства.
   Поэтому мы пошли по другому пути - пропитываем специальную губку, из кварцевых или углеродных нитей, расположенных между слоями изолятора, водой, а потом замораживаем все это по особой методике.
   Как результат, мы получаем алмазоподобную, твердую, но хрупкую структуру, характерную для льда, которая армирована высокопрочными нитями.
  
   Кто-то с сомнением в голосе произнес - Как то сложно получается, материал внутри теплоизолирующего слоя, а вы его замораживаете!?
  
   ... О!!!
   Палец снова взлетел вверх - Второй хороший вопрос!
   В холодильной камере мы замораживаем только образцы, предназначенные для испытаний на разрушение. По условиям задания, теплоизолирующий слой, на который фотохимическим методом нанесены проводники термопар, сам обеспечивает необходимую температуру внутри пакета.
   Все ли знают, что такое термопары!?
   И, посмотрев на обиженные лица студентов физиков, снисходительно произнес - Ну, хоть один положительный момент мы явно уже имеем.
   Вот разработкой такого многослойного охлаждающего свое содержимое изоляционного материала вы и будете заниматься в НАШЕЙ лаборатории.
  
   Студент Вова, покраснев от стеснения, озвучил сразу начавший мучить всю группу глобальный вопрос - А для чего мы будем..., ну .... , для каких целей предназначен такой материал!?
  
   Доцент снова со значением поднял палец - Бумаги о "не разглашении" все подписывали!? Вот так-то - значит никаких ненужных вопросов!!
   А про себя подумал - А хрен его знает для чего такая лабуда, но задание пришло с самого высокого уровня и спрашивают за него по максимуму, правда и средства и аппаратное обеспечение выделяют тоже без проблем. Да и премией по итогам выполненных работ не обижают!!
  
  
  

Кремль

"Спец архив"

  
  
   Лаврентий еще раз задумчиво просмотрел эскизы и рисунки - Значит, поднимаем тщательно упакованный до минимального объема баллон, имеющий только самую необходимую начинку, на орбиту и стыкуем его с уже действующей роботизированной платформой, имеющей стыковочный узел-тамбур.
   Отдельно, в несколько приемов, поднимаем тонну воды и внутреннюю начинку.
   Следующим этапом - начинаем, при небольшом давлении, прокачивать водяной пар в меж стеночное пространство, постоянно осуществляя его подогрев и не давая воде полностью сконденсироваться.
   Затем, после заполнения губки внутри стенок необходимым объемом воды, даем начальное давление в обитаемую полость и начинаем заморозку брони до рабочей температуры....
   А почему не пойти по тому пути, который использовали в твоей реальности?
  
   Геста пожал плечами.
   Поднять тяжелой, дорогостоящей, одноразовой ракетой готовый модуль, весящий двадцать - тридцать тонн и имеющий, что немаловажно, транспортный объем не менее сорока кубических метров - это на порядок дороже и сложней, чем поднять ракетопланом, на ту же орбиту, на рабочую платформу, выполнив несколько полетов, три - четыре компактные укладки и состыковать их дистанционно управляемыми роботами.
  
   ... Ну, эту рабочую платформу надо еще иметь...
  
   Так это и есть задача первого этапа, которую мы собираемся начинать реализовывать уже сейчас. Тем более, что такая платформа будет собираться несколько лет, постоянно модернизируясь и дорабатываясь, а вот практические результаты работы: модулей связи; телекамер и сканеров для разведки; наблюдения за погодой и многое другое - мы начнем получать практически с первых дней, причем по нарастающей, по мере расширения платформы и усиления ее энергообеспечения.
   Я думаю, что обитаемый модуль мы сможем, в конце концов, запустить только за счет отчислений с прибыли от использования основной рабочей платформы.
  
   ... По твоему предложению есть два основных возражения:
   Запуск в космос человека, который будет представлять нашу страну, а не этих самодвижущихся железок, сложность и наукоемкость которых, за рубежом, не должны представлять даже в принципе - это очень значимая политическая и идеологическая акция.
   А второе - три-четыре миллиметра высококачественного легкого сплава выглядят все-таки более солидно, чем твоя надувная подушка.
  
   Вы со Сталиным не правы - во первых, моя "надувная подушка" даст возможность сразу сформировать на орбите рабочую лабораторию из нескольких отсеков большого объема, а, во вторых, вы не учитываете, что ледяная губка не только лучше держит удар, чем самые дорогие легкие сплавы, включая титановые, но и имеет свойство само заплавляться после пробоя микро метеоритами.
   После такого пробоя, экипажу будет достаточно, наложив на внутреннюю поверхность заплатку, которую сразу подсосет избыточным давлением воздуха, дать местный разогрев до температуры пластификации льда.
  
   А насчет излишней политизации и идеологизации работ в космосе - ты знаешь мое мнение, такие работы настолько важны и дают настолько значимые результаты, что к ним нужно привлекать как можно меньше внимания.
  
   ... Ну и как ты себе это представляешь!? Такие объемные работы невозможно полностью засекретить, да и ты сам говорил, что орбитальная станция хорошо видна для наблюдателей с Земли.
  
   Так и не нужно секретить.
   Даже совсем наоборот - создав монтажную платформу, нужно все работы с ней вывести под контроль научной общественности планеты, создав специальную международную организацию.
   Себе оставив только транспортную часть и сервисное обслуживание платформы.
   Мировая научная общественность и любая страна может поместить там любой научный прибор, оплатив только транспортные расходы. Разумеется, схема прибора и его научная задача должны быть утверждены академическим советом, но вот научные результаты, после ознакомления с ними мировой общественности относятся к достижениям эксплуатирующей прибор страны.
   Ну а мы, тоже, будем монтировать приборы, утвержденные и разработанные Академией Наук, ну и мелочевку, необходимую для эксплуатации станции, за которые мы не обязаны отчитываться.....
  
   Берия расхохотался - Ты их что, идиотами считаешь!?
  
   ... Причем здесь идиотами - обычная схема "Буратино". Мы им даем возможность двигать науку, а так же почувствовать какие они умные и авторитетные и незаменимые.
   Можно даже будет аккуратно распустить слух, что в области прецизионных научных приборов и теоретического обоснования полученных результатов, мы пока от них отстает, из за длительного и сильного сдвига научной деятельности в сторону военной программы.
   Поверь мне, в нашей академии наук, найдется достаточно старых козлов, которые с упоением будут блеять на эту тему и старательно, на основе перевода и перелицовки зарубежных статей продвигать "чистую" науку.
  
   То есть ты предлагаешь в первую очередь создать аппаратную платформу, на которой будут устанавливаться мировой наукой любые приборы, и что ни будь наше - "по мелочам"?
  
   .... Ага!
   А, так как такая научная деятельность очень быстро начнет приносить практические результаты и станет престижной для участвующих государств, наращивание рабочих площадей платформы мы будем проводить за их счет.
   Ну, естественно, плюс оплата транспортных расходов...
   И им хорошо - не надо тратиться на разработку ракетных систем и нам хорошо - никто не лезет куда не нужно, деньги капают, шарашки работают, а то, что информация для нас идет не виде спускаемых с орбиты фотоматериалов и регистраграмм, а цифровым лазерным сигналом и дополнительной цифровой вставкой в управляющий радиосигнал манипуляторов, им знать совсем не обязательно...
  
   И ты так уверен, что они нас даже не заподозрят!?
  
   ... А в чем - у них же самая современная электрическая и радио аппаратура; самая развитая наука, в которой кремниевые чипы, выполненные фото методом, и цифровая техника, еще не предусмотрены.
   Кроме того, для управления самоходными манипуляторами, нам нужна сложная приемно-передающая аппаратура!?
   Нужна.
   Причем, на первых порах, пока мы не сможем подвешивать площадки на геостационарную орбиту, для управления приборами и манипуляторами, нужны дополнительные морские корабли управления или наземные центры в других странах.
   Вот мы им, как бы случайно, и продемонстрируем в открытом состоянии, при наземном тестировании, нашу связную аппаратуру, и "верхнюю" и "наземную". Ну что мы, в кубический метр модуля такую ламповую аналоговую сборку и килограмм двадцать серебряно-кадмиевых аккумуляторов не втиснем!? Да без проблем - постараемся, для хороших дядей. У нас, в клубе юных техников, при дворце пионеров, знаешь какие энтузиасты есть!!
   Ну, а наша информация пойдет в режиме накопления, естественно в цифровой форме.
  
   Генеральный комиссар с сомнением хмыкнул - Ну, и в каком формате ты предполагаешь выполнить эту аппаратную платформу, и кто и как ее будет обслуживать!?
  
   Геста достал пачку набросков - А вот смотри, все элементарно просто и вполне нам по силам.
   Ты только на уровень проработки не кривись - так, мысли карандашом.
   В реальности, на каждый отдельно взятый вопрос, у нас уже есть по нормально работающей лаборатории.
  
   ... Твои студентики!?
  
   Ну и что.
   Сегодня студенты старших курсов, а к тому времени, когда припечет - зубры тематических конструкторских отделов и КБ.
  
   ... Ладно, затраты на твои детские сады вполне терпимые, государство из за них без штанов не останется.
   А вот теперь давай мысли в слух, на что ты собираешься потратить миллионы рублей и почему программа гражданского космоса и ракетапланов, на сегодняшний день, по твоему мнению, более приоритетна, чем разработка и постановка на вооружение баллистических ракет дальнего действия.
   Насколько я помню твои отчеты, баллистические ракеты дальнего действия составляли основу могущества СССР в твоей реальности.
  
   А здесь ключевые слова - "в моей реальности".
   В той реальности, в которой СССР медленно и верно проигрывал научное и экономическое соревнование с капитализмом и для обеспечения собственной безопасности ему нужна была страшилка - Большая Баллистическая Многоблочная Ракета.
   В общем, да и в частности, все строилось по принципу - "Тронете нас, и сами подохните.... А большие расстояния и территории помехой не будут... ".
   Здесь, как ты наверно и сам заметил - далеко не там...
   Самого опасного врага , США - больше не существует. Если что-то из мелочи на американском континенте дернется - один-два заряда, моноблочных ракет воздушного старта, вполне смогут навести порядок.
   Европейская тетушка вообще под крылом - то есть в пределах достигаемости не только ракет среднего радиуса, но и крылатых ракет, воздушного базирования.
   Ну и скажи, нафиг нам, в такой ситуации, шахтные динозавры за сотни миллионов рублей каждая точка на два толчка.
   Для нас сейчас самое сложное не раздавить противника, а заранее знать, кто им собирается стать и что в данный момент делает.
   Орбитальная площадка, которая в нескольких диапазонах, с высоким разрешением просматривает весь земной шарик, в такой ситуации - самое то.
   Не говоря уже о том, что орбитальная группировка из нескольких платформ может обеспечить не только разведывательные функции но и высокоточную навигацию и наведение на цель.
  
   Берия раздраженно заметил - Так, теперь уже, как я понял, речь идет не о платформе, а об орбитальной группировке из нескольких платформ.
   Скромный ты наш, ты хоть представляешь, в какие сумасшедшие деньги это выльется!?
  
   ... Ну, естественно, представляю.
   Причем в отличие от тебя учитываю три важных момента.
   Первое - платить, то бишь финансировать, в основном будем не мы, а совместные предприятия, завязанные на НАШУ аэро-космическую корпорацию.
   Второе - оплаты будет разворачиваться по нарастающей, но в течение достаточно длительного времени.
   Третье - начальное вложение, как раз то, что нам придется выложить из собственного кармана, будет более чем скромное.
   Смотри сюда!
   Базовый модуль, это сдвоенная шестигранная рамка, затянутая стальной сеткой, с армированным отверстием посередине. Рамки модуля соединены складными стойками из изоляционного материала.
   Поверхность рамки, которая будет направлена к солнцу, покрыта, также шестиугольными, секциями солнечных батарей.
   В базовый модуль, который будет служить центром рабочей платформы, вставлена капсула, выполняющая функции гиростабилизатора, накопителя энергии и изотопной аварийной батареи.
  
  
   Базовый модуль
   0x01 graphic
  
   Общий вес такого комплекта примерно 600-800кг - то есть как раз тот вес, который ракетоплан может поднять на стабильную орбиту.
   Стоимость такого старта не чрезмерная, тем более, что в качестве ракетоплана используется модернизированная ракета-носитель "спец изделия", предназначенная для воздушного старта и ее самолет матка.
   В общем, сочетаем приятное с полезным - и носитель испытываем и мирный космос продвигаем....
  
   Вторым и третьим стартом, сколькими именно пока сказать трудно, поднимаем остальные шесть модулей платформы, несущих трех роботов и три капсулы для их управления, в которых смонтировано "ну и еще кое-что".
   Вспомогательные модули инсталлируются на клипсах вокруг базового модуля и образуют единую механическую и электрическую систему.
  
   Схема сборки платформы
   0x01 graphic
  
  
   За основу самодвижущего манипулятора взят уже имеющийся промышленный манипулятор, ну тот, который ты Сталину демонстрировал, только не в пневматическом, а, в чисто электрическом исполнении - соответственно удержание, в процессе работы, магнитными захватами.
   Самое сложное для него - схему управления и программное обеспечение мы уже практически имеем. Плюс - подготовленных операторов.
   Так же как и промышленный манипулятор, он двигается между двумя токоведущими поверхностями.
  
   Разрез платформы в базовой комплектации (стойки и модули манипуляторов не показаны)
  
   0x01 graphic
  
   Сам видишь - такая конструкция не является ни сверх сложной, ни неподъемно дорогой, особенно если учесть те разведывательные задачи и обеспечение глобальной спецсвязи, которые она будет способна выполнять.
   А вот дальше - начинается самое интересное...
   После запуска в эксплуатацию платформы, у нас, во первых, остаются не использованные три рабочих окна, а, во вторых, вся нижняя поверхность выполненная как уголковый отражатель, направленного переизлучения, площадью почти сто квадратных метров.
   Рабочие места этих трех монтажных позиций можно элементарно продавать с почасовой оплатой для установки возвращаемого научного оборудования. Поверь мне, когда из космоса придут первые погодные или геофизические фотоснимки достаточно высокого разрешения - желающих появится, очень много.
   Для эксплуатации нижнего уголкового отражателя нужно будет создать международный консорциум. Ну, назовет его, например - "интеркосмос коммуникэйшин". Доля нашего участия в нем будет вполне скромная - не более 51%.
   Сеть приемно-передающих станций, для которых мы будем продавать консорциуму оборудование, и, учитывая то, что передачи будет идти в режиме накопления, сжатыми пакетами, а платформа будет делать пять - десять витков в течение суток - даст возможность покрыть телеграфной связью значительную часть поверхности планеты.
   Причем - не используя дорогостоящие подводные кобеля и без ограничения по объему.
   ... Ах, Вы считаете, что, на данный момент, связь, из за особенности диаграммы переизлучения отражателя, обеспечивается не на всей поверхности и в не совсем удобные для ВАС часы!? ...
   Ну что же, нет никаких проблем - держатели акций вкладывают дополнительные деньги в развитие бизнеса и СССР продает и монтирует дополнительные секции, одновременно осуществляя сервисное обслуживании.
   Хотите иметь активные ретрансляторы!? - Да нет никаких проблем.
   Хотите сами изготавливайте, хотите у нас покупайте...
   А мы, за умеренную плату, смонтируем их на нижней поверхности платформы и обеспечим энергией и сервисом.
   Хотите, то же самое, но на геостационарной орбите!?
   Тоже никаких проблем - Мы как раз сейчас занимаемся разработкой новой платформы и дополнительных модулей с ионными двигателями, которые поднимут ее на нужную высоту.
   Вкладывайте деньги в новое совместное предприятие и получите такую платформу.
   Почему опять стране учредителю принадлежит 51%!?
   Ну, так мы никого не заставляем - Вкладывайте деньги в разработку и создавайте с нуля весь космический комплекс.
   Ах, по условиям мирного договора с СССР, который вы два года назад, после окончания второй мировой войны, подписали, вы отказались от разработок в области ракетной техники!? Да нет никаких проблем - разрабатывайте сами космические платформы, а мы, вам, за вполне скромную плату поднимем ее на орбиту. Весь риск, разумеется, за ваш счет....
   И ведь что интересно - нашу часть "сервисного" оборудования мы никому не обязаны демонстрировать - секрет фирмы, дело святое...
  
   Берия покрутил головой - Ну ты и жлоб!
  
   Ну почему это жлоб!?
   Вот для интересов чистой науки, по рекомендациям признанных международных комитетов и национальных академий, мы вполне можем выделять и чисто научные старты, рабочую поверхность и энергию, в рамках международной благотворительной программы.
   Разумеется, вся научная программа должна быть открыта и публикуема.
   Можно даже гранты выделять - ну, например, на отработку принципов работы ионных двигателей.
   Ну, вот видишь! - А ты, "...жлоб..."!
  
  
  

Берлин

Кабинет канцлера

  
  
   Мюллер, Канарис и Томас привычно расположились вокруг маленького, сервированного столика.
  
   Шел неспешный, изредка перескакивающих с темы на тему, разговор людей, которые не только были повязаны общей ответственностью и особо важными секретными материалами, но давно стали друг для друга привычным кругом общения и деловой поддержки, хотя, по взаимному согласию, не переступали через уровень, чисто служебных взаимоотношений.
  
   Томас, прихлебывая кофе, внимательно слушал адмирала, озвучивающего последние полученные материалы по отслеживанию активности Гесты.
   Значит, особых проблем в получении информации у вас не было?
  
   ... Можно и так сказать, во первых, наших людей, в отличие от например британцев, слишком плотно не опекают - русские видимо понимают необходимость обеспечении достаточной взаимной прозрачности; во вторых, резко усилился уровень охраны Гесты и отследить его перемещения не представляет особого труда.
  
   Томас заинтересованно спросил - Считаете ли вы, что его деятельность стала более ограниченной и подконтрольной!?
  
   ... Не думаю, судя по тому, что его охраняют сотрудники отдела кураторов, которых он сам же в свое время набрал и подготовил, это именно личная охрана.
   Я считаю, что Советы стоят на пороге реорганизации и, соответственно, новых чисток управленческого аппарата.
   Больше всего мне это напоминает "генеральскую фронду", только в роли генералов выступают управленцы, связанные с внешней торговлей и финансовыми институтами.
   К сожалению, пока непонятно, кто является лидером этой серой пирамиды и кто будет заявлен на роль Тухачевского.
  
   Это ваше субъективное мнение или есть какие-то факты, указывающие на реально возникшую конфронтацию и попытку передела финансовых потоков!?
  
   ... Пока больше мое мнение, хотя есть и отдельные факты, указывающие на действия некоторых советских чиновников по открытию депозитов и счетов на предъявителя.
   До этого, мы к таким фактам особого интереса не проявляли, считая это вполне нормальной деятельностью русских спецслужб.
   Но, в последнее время, сами русские спецслужбы начали проявлять к таким чиновникам и их действиям повышенный интерес.
   Причем эта тема начала прорабатываться ими на нескольких невзаимосвязанных уровнях.
  
   Мюллер дополнил - Причем, один из этих уровней, наша дорогая "мадемуазель"... А это человек Гесты, лично ему преданный и работающий по особо важным и деликатным темам, требующим знания западной специфики.
  
   Томас задумчиво кончиками пальцев покрутил кофейную чашечку - Геста, начавший играть в большую политическую игру, это как то очень сложно и неоднозначно воспринимается.
  
   Канарис кивнул - Да это не его стиль. Скорее, активизируя и координируя финансовую и хозяйственную структуру НКВД, он очень сильно вторгся в область деятельности партийных финансовых и хозяйственных группировок, а учитывая, какие проекты и совместные предприятия начали возникать по его инициативе, те явно приняли его действия как угрозу своим интересам.
  
   Мюллер рассмеялся - Так что наша девочка, скорее всего, слегка подросла в карьерном плане и действует в интересах большого хозяина.
  
   Ну что же - Томас взял в руки кофейник - Со своими зарвавшимися финансистами верховный главнокомандующий разберется сам.
   Для нас важно максимально дистанцироваться от этой внутрисемейной склоки.
   Давайте вернемся к отслеженной активности Гесты за последние два месяца.
  
   Адмирал задумчиво произнес - Как ни странно, наиболее ценную информацию мы получили вполне легальным образом. У нас в России действует группа социологов, имеющих связь с нашим ведомством, только как консультанты по специфическим социальным вопросам.
   Так вот, делая в публичных библиотеках и библиотеках вузов, нескольких ключевых городов, подборку тем, которые интересуют различные социальные и возрастные группы, они столкнулись с фактом, что такая аналитическая работа уже была проделана, причем на очень серьезном уровне.
   Причем это было не просто, не персонифицированное социологическое исследование, а отбирали молодежь, проявляющую повышенный интерес к определенным областям науки и сферам деятельности, в том числе и в области фантастических проектов.
   Когда мы сравнили студенческие группы, которые были сформированы и отправлены на режимные предприятия и закрытые КБ Гестой, с фамилиями, всплывшими в ходе этих исследований, то сразу получили ответы на многие очень интересующие, нас вопросы.
   Был произведен тщательный отбор талантливой молодежи, интересующийся проблемами искусственного интеллекта; сложными видами автоматики; некоторыми специфическими разделами математики, связанной с обработкой больших объемов информации; и перспективами развития космической техники.
   Видимо, как приоритетные направления, имеющие государственную важность и большие экономические перспективы, было выбрано то, что симбионт доктора Плюмера называл "кибернетикой" и "космической программой".
  
   Канцлер кивнул - Да, это подтверждается и из других источников. Русские патентные службы начали оформлять международную патентную защиту в области устройств связанных с электрической реализацией так называемой "алгебры логики", основу которой заложил английский математик Дж. Буль.
   Наши специалисты, не имеющие допуска к теме "симбионт", в полном недоумении.
   Кроме того, началась осторожная патентовка развития некоторых положений высказывавшихся русскими учеными Цандером и Циолковским.
   Значит космос, вычислительная техника и весь комплекс задач с ними связанных!?
   То есть закладывается основа экономики 21-22 веков!
   Очень интересно и очень желательно участие Германии в этих проектах.
  
   Мюллер заинтересовано произнес - Вы считаете, что нам тоже следует самим заняться этими проектами?
  
   ... Не уверен - во первых, наша информация по этим темам весьма скудна и ограниченна; кроме того, это может вызвать совсем ненужную конфронтацию с Советами, без гарантии получения положительных результатов.
   Скорее я бы предложил Сталину снова пойти по пути организации совместных предприятий.
  
   Вы думаете, что он согласится!? Уж слишком все, что касается у них этих тематик, засекречено. Очень чувствуется, что Россия уверена, что она потихоньку может приготовить на вертеле этого кабанчика, а потом со вкусом его съесть в одиночку и не подавиться.
  
   ... Вот в этом и есть наш основной козырь - Сталину крайне невыгодна утечка такой информации, а правильно поднеся ему в разговоре те крохи, которые мы имеем, вполне можно заставить его задуматься о выгодах совместной деятельности в этих областях. Тем более, что все предыдущие совместные проекты прошли очень успешно.
   Кроме того, не только Германия заинтересована в интеллектуальном сотрудничестве с Россией. Обратите внимание на то, с какой прогрессией увеличивается количество советских стажеров на германских ведущих предприятиях.
   Да и в области внешней политики у нас появился очень серьезный козырь, ставящий Советских политиков если не в зависимое, то уж, по крайней мере, в заинтересованное положение.
  
   Канарис рассмеялся - Да, не учтя специфики японской политической системы русские поставили себя в очень двусмысленное положение - с одной стороны они, исходя из своих международных деклараций не могут не осудить агрессора, а с другой стороны им нужно поддержать важного торгового партнера и, главное, вовремя прищемить хвост бриттам.
   Я думаю, что русские наступили на свои старые грабли черно-белой оценки японской монархии, как абсолютной диктатуры. За фасадом японского истерического обожествления Микадо стоят, так же как и везде, отдельные властные группировки, которые предпочитают видеть своего обожаемого императора в основном торжественно молчащим на дворцовых приемах.
   Причем в Японии ситуация еще хуже чем в нормальных странах - у них такие группировки достаточно мелкие и находящиеся в вечной взаимной балансировке и переделе власти. Такая ситуация как раз и дала возможность ни чего особо не значащему адмиралу провести совершенно бессмысленную с точки зрения стратегических задач операцию, подставив Японию под британскую провокацию.
  
   Да, я думаю, что вы оба правы - прокомментировал услышанное Мюллер - После подачи Японией с Совет Безопасности встречного иска, а это было явно сделано с подсказки советских политиков, ситуация там находится в очень неустойчивом равновесии и та военная и разведывательная информация, которой мы обладаем, вполне может склонить чашу весов в нужную сторону.
  
   Томас поморщился - такие действия Германии будут восприняты Англией крайне негативно.
  
   ... А и пусть воспринимают, так как им это нравится.
   В крайнем случае, под пьяной репризой Роммеля, который на банкете в центральной штабе кричал о предательстве интересов Германии и о бедных, беззащитных немецких переселенцах в Южной Африке, может оказаться изрядная доля истины....
   Особенно, если учесть, как ему аплодировали собравшиеся генералы.
  
   За столом рассмеялись.....
  
  
  
  

Москва

Малая дача

  
  
  
   Хозяин с Лаврентием сидели на террасе, наслаждаясь теплым, прозрачным вечером бабьего лета.
   Один из тех немногих вечеров, когда можно отставить не самые горящие проблемы и просто поговорить "за жизнь".
   Сталин отодвинул подстаканник и лениво спросил Лаврентия - Все таки спровадил Гесту от греха подальше, на Дальний Восток!?
  
   ... Да, пусть там проревизирует свое хозяйство и заодно посмотрит, как на новом месте устроился Бартини со своим КБ.
   А насчет "греха подальше" - что то не только наши аппаратчики, но и немцы около него активно зашевелились, правда не обычная агентура, а в основном научники и социологи.
  
   Сталин пожал плечами - Ну, это и понятно, до них наконец дошло, что будущая политика России создается не только в танкостроительных КБ, но и в институтских лабораториях.
   Наши немецкие друзья в общих чертах знают, кто такой Геста и отслеживают через него те перспективные направления, которыми мы интересуемся.
   Пока ведут себя вежливо и культурно, не надо им мешать.
   Кстати, насчет тематики Бартини - не получится, что его КБ придется начинать с "0"?
   У нас нет времени на аппаратные игры по этой теме.
  
   ... Что, решил все-таки форсировать это направление?
  
   Да, и не только я. Был вчера очень интересный ночной разговор с канцлером.
   Мне очень вежливо и мотивированно предложили не жадничать и наладить взаимовыгодные партнерские отношения по этим темам, пока другие об их важности еще не предполагают.
  
   ... Что, прямо так и сказал - "...пока другие об их важности еще не предполагают..."!?
   Ай, как не хорошо - такой уважаемый человек и попытка шантажа!!
   В общем, мы оказались правы, Германия не хочет упустить свой кусок пирога и готова на самое широкое сотрудничество.
   Надеюсь, что только попыткой шантажа дело не ограничилось...
  
   Нет, конечно, не тот он человек - были вполне продуманные и весьма для нас интересные предложения.
   Как мы и предполагали, немцы восприняли нашу активность и повышенный уровень секретности, как попытку съесть пирог в уголке и в одиночку, вот нам и предложили, сделать пирог посерьезней, но съесть его тоже, в узком, дружественном кругу.
   Причем, как сообщил Громыка, авансы были даны еще до разговора со мной - немецкая делегация проявила на ассамблее Лиги Наций, не свойственную ей активность в Японо-Британском конфликте.
  
   ... Ну, смотри, тебе конечно видней, но мне кажется, что не все в этой активности так уж просто.
   В среде немецких военных, которые сейчас слегка не у дел и которые считают, что им не дали победоносно закончить войну, зреют определенные реваншистские настроения.
   Устраивать разборки с Россией им, во первых, не по силам, а во вторых, это сейчас проще выполнить, взяв ящик шнапса и отправившись к своим советским коллегам выяснять отношения, сделав отметку в паспорте прямо в купейном вагоне.
   Осуществлять такую поездку на танке медленно и некомфортабельно.
   А вот в разговоре со своими британскими оппонентами они явно считают, что не поставили всех точек над "И"...
   Я ведь тебе рассказывал про "декларацию Роммеля".
   Кстати наши вояки, которые присутствовали на этом банкете, тоже приняли эту выходку очень благосклонно - многих раздражает двусмысленная позиция Великобритании.
  
   Сталин задумчиво откинулся на спинку стула - Ладно, как прореагировать и какие выгоды мы можем иметь из такой ситуации, мы еще обдумаем, время пока терпит.
   Сейчас есть более настоятельные вопросы - наше сотрудничество с немцами в космической области и Британо-Японский конфликт.
   Нет, на сегодняшний день, скорее более важен вопрос о сотрудничестве.
   Ситуации в Индокитае, да и на говорильне Лиги Наций надо дать еще немного созреть.
  
   Лаврентий заинтересованно спросил - Ты пока рассматриваешь только космическую составляющую, без сотрудничества в области вычислительной и управляющей техники?
  
   ... Да, я думаю, что на первых порах надо, во первых, посмотреть насколько оправдаются наши предположения в области эксплуатации космоса, а, во вторых, более четко уяснить себе область применения цифровой техники и наши возможности по ее развитию и использованию.
   Кидаться в немецкие объятья, не создав серьезного теоретического и практического задела, чревато - можно потерять инициативу и оказаться по этой теме в младших партнерах.
   Ну, так что вы решили по разделению с немцами сфер деятельности в этом новом совместном предприятии?
  
   Лаврентий выпрямился на стуле и сцепил кисти рук на столе.
   К ракетным системам и носителям я их однозначно не хочу подпускать, да это и прописано в нашем мирном договоре.
   Геста рекомендует отдать им проектирование и эксплуатацию, разумеется, с нашим обязательным участием на всех этапах, сети наземных и морских приемно-передающих антенн и сервисной службы.
  
   ... Что, это настолько сложное оборудование и развернутая структура?
  
   Да, судя по всему, мы сами можем не справиться - что бы обеспечить уверенную передачу и прием через пассивный, достаточно быстро летящий по орбите отражатель, нужна, во первых, управляемая параболическая антенна-прожектор, диаметром 15-17 метров; а, во вторых, очень качественно выполненные мощные передатчики на отрезках волноводов и требующие квалифицированного обслуживания глубоко охлаждаемые параметрические усилители способные работать с очень слабыми сигналами.
  
   ... Такая большая антенна? Сколько она может весить?
  
   Ну, рисунок такой станции "орбита" Геста тебе показывал. А весить она может, при использовании наших материалов, не менее 70 тонн, Ну и плюс к этому соответствующий по сложности тиратронный привод и цифроаналоговый расчетчик текущего положения и здание-основание.
  

Станция космической связи "орбита" (разработки примерно 1960х годов)

0x01 graphic

  
   Сталин поморщился - Все-таки предполагается использовать цифровую технику!?
  
   ... Нет, мы считаем, что вполне обойдемся модифицированным прибором ПУАЗО, с которым немцы уже хорошо знакомы по нашим системам управления зенитного огня.
  
   Ну что же, в добрый час. Посмотрим, что из этого проекта получится.
  
  
  
  
  
  
  
  
   История искусственного интеллекта
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"