Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, книга 4 - глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4_12

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
     
  
  
   СТРАТЕГИЯ РАВНОВЕСИЯ
  
  
  

Ближняя страница

Окрестности "охотхозяйства"

  
  
  
   Андре, выйдя из портала и убедившись, что Ким благополучно проследовала за ним, внимательно оглядел склон заросшего лесом распадка, в котором даже опытный глаз едва улавливал старые развалины.
   Взгляд едва улавливал старые развалины, а вот, зато, следы недавнего человеческого присутствия и, более того, следы произошедшего здесь боя бросались в глаза сразу и не требовали особого истолкования.
   ... Надо же - не соврал....
   Андре, покосившись на напряженно стоящую с прикрытыми глазами Ким, начал разбираться с происшедшим здесь полтора месяца назад.
   Лес успел подзатянуть проплешины от огнеметов и следы оружия на стволах деревьев, но, в общих чертах, картину конфликта восстановить было можно.
   Судя по всему, две вооруженные группы "соискателей" подошли к развалинам с двух сторон, ничего не зная друг о друге.
   Бой начался сумбурно, без предварительной подготовки.
   Одна из групп, большая по численности, но хуже вооруженная, отступила, потеряв двух или трех человек.
   Одного, судя по всему раненым. Он то, видимо, и привел сюда подмогу.
   Привел подмогу и убитых похоронили.
   Значит это не текны - те такими заморочками не утруждаются.
   Все честь по чести - два обложенных дерном холмика и два затеса с именами на стволе дерева.
   Но, все равно, скотство - могли бы, хоть "двухсотыми"*, но домой отправить.
   То ли дома этих парней уже давно никто не ждет, то ли не до того было....
   Андре услышав смешок, повернулся к напарнице - Ну, что там у тебя?
  
   ... Пытаются в бинокль определить, что именно правильно - я такая маленькая или ты такой большой.
   И любопытно это, некоторым, до жути...
  
   А кидаться на нас эти "некоторые" не будут, или как!?
  
   .... Скорее - или/как.
   "Некоторые", хотят сначала посмотреть на наше поведение, а, "другие", сначала кинуться, а потом уже посмотреть на поведение....
  
   Легионер покосился на невозмутимую напарницу, явно не видящую угрозы в возникшей ситуации - А, поточнее, нельзя!?
  
   .... Та, что разглядывает нас в бинокль, хочет сначала посмотреть, а вот тот, что рядом с ней, хочет сначала подкрасться и кинуться, а потом посмотреть, что получится.
   Но когти выпускать уже раздумал, ну, если конечно мы окажемся с пониманием...
  
   То есть человек и сущность!?
  
   Кам с некоторым сомнением уточнила - Скорее сущность и какое-то умное, хищное, но не агрессивное животное.
   Сущность, что-то вроде Наари, вот только явно моложе и вполне вещественная.
   Так тоже бывает!?
  
   ... А почему нет!?
   Андре, прислушиваясь "в шелесте ветвей", начал внимательно оглядываться вокруг.
   Потом удивленно переспросил - ты сказала, что эта сущность разглядывает нас в бинокль?
  
   Ким, видимо получив дополнительную информацию, расслабилась, поудобней поправила укладку и кивнула вверх по левому склону - она ждет нас вон там!
  
   Легионер напряженно зашарил биноклем по гребню склона - ... интересные тут сущности водятся ... любопытные и с биноклями ...
   Ничего интересного и не нашел, и не почувствовал - лес был очень спокойный, доброжелательный но, какой то, если так можно сказать, несколько ехидный...!?
   Ладно, пошли.
   Держись от меня в трех шагах.
   Если что, скатываемся вниз по склону, до ближайших солидных камней каскадиком , а уже потом разбираемся - кто есть кто...
   ......
   На верх склона вылезли слегка запыхавшись - все таки склон был солнечный, а грело вполне по летнему, да и чужая реальность, сразу после перехода, вполне ощутимо давила на организм.
   Вполне ощутимо, но не так жестко, как после обычного перехода в новый мир!?
   Ким, нас кто ни будь прикрывает или это накачка крови еще так действует?
   Что-то я разобраться не могу!?
  
   ... Да, конечно, кроме того, под здешний лес мы почти адаптированы, а это, судя по всему, достаточно близко к одному из мест его силы.
  
   Андре вытирая лицо огляделся - Так все таки, кто то прикрывает или это накачка еще действует?
  
   А, как и чем вас накачивают!? - звонкий девчоночий голос раздался прямо над головой.
  
   Легионер мягко скользнул в сторону, одновременно поднимая голову и оглядывая пространство над склоном.
   На толстючей ветке, болтая ногами, сидела рядом с громадным лесным котом пигалица лет 10ти, в потертом комбезе, с линялой лесной раскраской и оба довольно щурились.
   От так да! - вот это явление !...
   Не мог же я их не заметить?!
   Взглянул на подошедшею Ким, у которой тоже в глазах тлели смешинки и вдумчиво протянул - Таак, ну и на чем, народ, я так классно лажанулся!?
   Ты же их явно видела?
  
   .... Я мы только тебе глаза отводили ... - Произнесла пигалица, явно сдерживая желание высунуть язык.
   Котяра эмоции сдерживать не стал и, со вкусом прогнув спину и выпустив весьма внушительные когти, согнал ими, с сухого ствола, длинную, слегка завивающуюся стружку.
   ...И вообще, я не пигалица!!...
  
   И как нам звать величать эту неожиданно появившуюся перед нами лесную принцессу и ее верного спутника!?
  
   ... меня Мышка звать, а вот он, Тигра** - гордо произнесла принцесса...
   ... А мы вас ждали ...
  
   Вот так, именно нас!?
  
   ... Ага ...!
  
   НУу, вот эта Тигра нас явно ждал, что бы скушать...
   А вот для чего нас ждала заколдованная принцесса-мышка?
  
   Тигра презрительно зевнул, а принцесса хихикнула - Тигра говорит, что бы ты сначала искупался, а то пахнешь непонятно чем, а еще такие предложения делаешь... а, затем, задумчиво добавила - а вот в укладке у тебя, наверно, шоколад есть ... может быть и лишний!?
  
   Андре слегка растерялся, общение с 10и летними, принцессами-мышками явно не входило в его базовую подготовку.
  
   Вмешалась Ким - его шоколадки тебя есть нельзя, они с лекарствами, а вот у меня есть обычная, в очень красивой обертке.
  
   ... В золотинке!?
  
   Ага. Пойдем, где ни будь посидим и съедим ее с чаем.
  
   Через несколько минут ходьбы по хорошо натоптанной лесной тропинке маленькая колонна, с Мышкой во главе и Тигрой в хвосте, вышла к небольшому водопаду, долетающему с немалой высоты до почти круглого озера-бассейна радужной россыпью прохладных брызг.
   Покосившись на кота, который, внимательно оглядев лощину, пристроился над головой сообщества на поваленном стволе, Андре начал расчищать старое, явно многолетнее кострище, аккуратно выложенное и оконтуренное камнями.
   Ким и девочка, о чем-то оживленно разговаривая вполголоса, отправились за сушняком.
   Легионер, привычно прокручивал в голове ближайшие события.
   .... То, что нас ждали - это и козе понятно. ... А вот как узнали - когда, кто и где именно!? ... "Кузнечик" предупреждала, что нас будут ждать!? - но, вот такой, представительной делегации мне явно не ожидалось. ... Занятно! ...- Две сущности, связанные каждая со своим Лесом, способные общаться через барьеры страниц!?
   ... Переход одним прыжком от страницы около подложки до страницы, ближайшей к обложке? ... Интересно будет потом посмотреть прибористику технарей - как именно прошел переход.
   ... Два леса, имеющие, в случае необходимости, между собой вполне приличную связь...
   ... А, только лишь два!?
   ... И Франсуа и текны "схлестнулись" около точки силы леса.
   Федералов уж точно не развалины интересовали - так, по верху кое-что прочитать удалось. .... С текнами проще было - тех допросным коктейлем, да под нажимом "чувствующих" просто наизнанку вывернули и ни какая защита не помогла.
   "Черные" отслеживали в лесу непонятную им активность какого-то хозяйства службы внешней безопасности. .... С "учеными" француза пересеклись случайно, а там закрутилось...
   Интересный расклад получается - "хозяйство" службы внешней безопасности, о котором Ковен не может получить подробную информацию через своих кротов у федералов; служба внутренней безопасности, зачем-то проводящая на "странице" операцию под прикрытием, приглядываясь к действиям этого "хозяйства" внешней разведки...
   Причем, их интересуют не только действия параллельной службы - ну, это как раз было бы и понятно - нет более интересной игры, чем здоровая дружеская конкуренция.
   ... Лишь бы после нее неучтенных жмуриков не оставалось...
   Интересовались господа "ученые" ни столько деятельностью соседнего отдела, сколько тоже Лесом?
   ... Десятилетний ребятенок, с потертым армейским ножом на поясе, этот лес представляющий?
   Десятилетний ребенок!? ... По срокам сходится - примерно лет 10-12 назад мы на эту страницу и залезли.
   Котяра, скорее всего, просто охранник сущности.
   В голове кто-то презрительно фыркнул.
   ... Вот зараза, в голове шляется не вытирая лап - Андре покосился на презрительно щурящуюся куда-то вдаль кошачью морду.
   Девочка отмытая, подстриженная и вполне ухоженная... То, что комбез потертый - это и понятно, на таких лесных принцессах даже армейская двунитка так, на пару месяцев.
   Значит - нигде официально не отмеченная служба или отдельный отряд внешней безопасности, имеющие длительный контакт с лесом и сущность, его представляющая, воспитанная прямо в лагере!
   Это кто же такие герои оказались, сделать бэби в подпольном лагере, да еще и на чужой странице - ни когда о таком не слышал!?
  
  
  
  

Обложка

Штаб внешней безопасности

  
  
  
   Грос коммандер Бломберг задумчиво прошелся по кабинету - Значит официальные посланники подложки!?
   Причем не просто посланники, а как результат цепочки событий после боеконтакта службы внутренней безопасности с черными.
   Эти то, что между собой не поделили - вроде, живут душа в душу!?
   Что ты думаешь на этот счет, Рафик.
  
   ...Ну, ты к "маэстро", как обычно неравнодушен.
   Вряд ли ему так уж нравится это "сожительство". Просто должность обязывает, вот и крутится, как может - еще большая дестабилизация ситуации ему тоже не нужна.
   Да знаю я, на чем он крутится ...
   А ситуация!?
   Ты что, веришь, что может быть еще хуже!?
  
   ... В таких случаях, предела для совершенства нет.
   А с "маэстро"!? -Ты его опять недооцениваешь.
   Судя по тому, что он втихаря полез к "охотхозяйству", где ему, по определению делать нечего, ведет какую-то свою игру и она в планы "ковена" не вполне вписывается.
  
   А там нечего делать ни ему, ни черным. Полезут в лес - ручки оборвем.
  
   ... Дай то бог!
   Ты знаешь, что этот посланник - бывший наш легионер!?
  
   Ну и что?
   Вербанули или мозги промыли. Да и такой посредник для установления контакта вполне удобен.
  
   ... Не все так просто.
   Помнишь тему "Гуру"?
   Так вот, я поднял досье, этот волонтер последний любовник Бронски.
  
   Ну и что!?
   У "стервы" в каждом ее лежбище, наверно, по такой "конфетке" было.
  
   ... Оп па! Да ты ни как до сих пор ревнуешь.
  
   А пошел ты...
   Ну да ладно. Ну и что нам это меняет.
   Чем сей наивный и высокоморальный вьюноша знаменит, кроме того, что он доброволец, как и все "библиотекари".
  
   ... Ну например тем, что он настроен на наш лес и не испытывал ломки, кроме небольшой дезориентации после перехода.
  
   Откуда такая информация? ... Есть подозрение, что он у нас уже отметился?
  
   Колонель Славский внимательно посмотрел на своего шефа.
   Я разговаривал с Мышкой.
   Она знала, что ОН придет.
   Не именно этот мальчишка, а ОН!
  
   .... Что значит ОН!? И вообще, какой дурак пустил ребенка встречать чужаков?!
  
   А ты не кипятись - взял манеру на меня срываться.
   Как же бы, не пустили - ты же знаешь, что, фактически, главная в "охотхозяйстве", эта излишне шустрая малолетка.
   Она о встрече заявила не как мышка, а как сущность Леса - никто и не подумал пикнуть.
   Еще как пустили - "...Сама заявила, что хочет встретить!..."...
   Хорошо хоть сама Мышка этого еще не понимает или Лес оберегает ее от такого понимания.
   Правда, прикрывали ее тоже плотно - пять снайперов в крест поставили. ... Шаг вправо ... шаг влево ...
   И что интересно - котяра на гостей ни разу не напрягся, а ведь он таких белых и пушистых за версту чует.
   Не было в этих посланцах угрозы, хотя оба они бойцы.
   По легионеру ты подборку видел, а его кнопка видимо не намного слабее, да еще и ментат.
  
   ...Есть, что ни будь, по девице - весьма ведь заметна!?
  
   Пока нет - перекапываем старые архивы НКВД.
   Может быть, что то и найдем.
  
   Гросс коммандер раздраженно посмотрел на своего "серого кардинала" - Да, вечно все у нас сыпется в самый последний момент и нужно менять все планы.
   Нам только еще и влияния подложки на наш бордель не хватает, и так - бразильский карнавал.
   Что говорят узколобые, почему люди с подложки могут вот так, запросто пройти к нам, а мы, несмотря на преимущество в технике, даже не знаем, как к ней подступиться?
  
   .... Пока не понятно. Есть предположение, что по каким то причинам у них нет эгрегорного отторжения с соседней подложкой и, судя по всему, есть конструктивный контакт с тамошним Лесом.
   То, что Леса на разных страницах могут между собой взаимодействовать, мы уже давно предполагаем.
   А насчет большого отставания в технике - это еще не факт.
   У них, как мы знаем из допросов Гитлера, практически не было войны и США не удалось под этот шумок разграбить пол мира.
   Точнее, на все более или менее ценное наложил свои ручки Сталин.
   Мальчишка, судя по всему, пошел на сотрудничество с "подложкой" сознательно, без давления.
   По заключению психологов, которые работали с его биографией, это могло быть только в том случае, если политическая система, с которой он столкнулся на подложке имеет четко прописанное организационное преимущество перед нашей.
   Причем именно организационное.
   При жесткой централизации власти, имея необходимые средства и толковых консультантов, такие лидеры как Сталин и Берия могут добиться многого - это не наше парламентское ворье, которое на заседаниях отсыпается после сауны с девочками.
  
   Получили от мальчишки, какую ни будь, значимую, информацию об их политической системе и императивах!?
  
   Очень ограниченную.
   Только то, что у них евроазиатская федеральная система, во главе которой стоит Россия при полной поддержке Германии.
   Причем этот союз настолько плотный и взаимовыгодный, что они могут диктовать условия всему миру.
   Давить мы на парня не можем - мало того, что его прикрывает эта девица, да еще и Лес явно относится к нему как будущему партнеру.
   В общем, считаю, что мы должны воспринимать его как полноценного посланника.
  
   Коммандер подошел к бару и задумчиво побарабанил пальцами по стеклу.
   ... Значит сталинская империя, вышедшая из войны реальным победителем и избежавшая, после 38 года детских болезней и холодной войны, причем в союзе с фатерляндом, который вовремя прекратил баловаться с нацизмом!?
   Системный ужас девятнадцатого и двадцатых веков - Россия и Германия в идейном союзе!
   Как же Британия и Франция такое непотребство допустили!?
   Ну, лягушатников, после войны, наверно быстро поставили по стойке смирно, а вот, на чем споткнулись англофоны - непонятно!
  
   Славский откинулся в кресле, вертя в пальцах стакан с минералкой - Пока смогли выяснить, только то, что США у них распалось на отдельные полностью независимые штаты так же как и у нас, но не в 2016 году в результате полного экономического коллапса, да еще и утянув за собой в глубокую экономическую депрессию весь мир, а была благопристойно разгромлена военными методами и последующими, очень серьезными репарациями, сразу же, после европейской войны.
   Причину этого мы пока не знаем, но, судя по всему, она была достаточно серьезная, что бы никто не вякнул.
   Более того, то, что не подгребли под себя СССР и Германия - разделили остальные европейцы.
   Англофонов при дележе этого пирога точно не было.
   Это пока вся имеющаяся у нас информация... Ну, что поделаешь - будем работать дальше.
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Сталин, медленно идя по аллее, повернулся к генеральному комиссару - Значит, миссию Андрея в общих чертах можно считать успешной?
  
   ... Да, наши предположения, о существовании на обложке оппозиционных сил, недовольных существующим там положением, оправдались.
   Хотя, надо сказать, это даже не столько оппозиционные силы, сколько противоречия внутри силовой структуры, где несколько отделов не сошлись во мнении, как нужно разрешить ситуацию, ставшую критической.
  
   Возможна открытая война между этими противоборствующими сторонами?
  
   ... Скорее всего, нет - и Франсуа и представитель внешней службы безопасности, с которым вышел на контакт Андре, производят впечатление вполне адекватных людей, и, судя по всему, они озвучивают позицию своего руководства.
   Однако, мне кажется, что это именно два альтернативных мнения службы безопасности, а не мнение действующего руководства обложки - поэтому наш контакт не настолько однозначен, как нам бы хотелось.
  
   Сталин усмехнулся - Если их "говорильня", хоть в чем-то, подобна нашей Лиге Наций, то в лице службы безопасности мы как раз и имеем значительную часть реальной власти, с которой вполне можно контактировать и решать насущные проблемы.
  
   ... Есть еще военные и не забывай про "черный ковен"!
  
   Военные, как всегда, поддержат сильнейшего, способного, хотя бы минимально, гарантировать для них привычной уровень стабильности.
   А вот про "ковен" забывать не надо - он может стать для нас очень серьезной проблемой.
  
   ... Ты исключаешь для нас возможность прийти к соглашению с этой организацией?
  
   Попытаться конечно можно, но нужно твердо знать, что в самый неожиданный для нас момент они обязательно ударят в спину.
   Для организации, которая десятилетиями, а то и столетиями терпеливо и планомерно готовилась в подполье к перехвату власти, удар в спину это не только допустимый способ ведения политики но и, своего рода, способ самоутверждения, своеобразная личная метка, девиз на гербе, определяющий всю суть их существования - "цель оправдывает средства".
   Генсек некоторое время помолчал, затем добавил - Не "цель оправдывает средства", а "Цель должна оправдывать средства", иначе борьба за достижение отдельных мелких целей быстро деградирует в перманентную грызню за власть и за то, что она может дать каждому конкретному крысиному волку.
  
   Некоторое время оба собеседника шли молча, думая каждый о своем.
  
   Ты разобрался с предупреждением немцев о не совсем понятной активности японцев?
  
   Берия кивнул - Да, их данные подтвердились.
   Более того, мои службы предположительно засекли в тихоокеанском регионе открытие портала.
   К более точной пеленгации мы будем готовы к концу месяца, когда ученые закончат юстировку пеленгаторов на орбитальной платформе.
  
   .... Что ж, это ожидаемое событие - пока не надо показывать японцам, что мы знаем об их активности.
   Предупреди об этом своих немецких партнеров.
  
   Можно дать им информацию по результатам пеленгации?
  
   ... Пожалуй, да.
   Скажи, мы может попытаться перехватить японских посланников?
  
   Есть еще более интересная возможность - Мы можем повторить фокус текнов и, без согласия японской стороны, перебросить к ним, с портала на странице, диверсионную группу из 10-15 человек, захватив оборудование и всех подвернувшихся под руку ученых.
   Конечно, многое будет зависеть от того, где именно будет запеленгован портал - эвакуацию придется проводить либо морем, либо по воздуху.
  
   .... Хорошо, начинай подготовку к операции, но пока воздержись от каких либо активных действий - нужно присмотреться к тому, что они затевают.
   Очень важно выяснить, как они организуют переход.
   Если проход осуществляется так же, как текнами или людьми Франсуа, то есть поэтапно, со страницы на страницу, проходя множество промежуточных пунктов - можно будет дать им время и возможность для свободы маневра и посмотреть, что получится.
   Лишняя конфронтация с силами на обложке нам не нужна.
   Но, в том случае, если переход происходит по некому, короткому пути, с возможностью доставки людей и оборудования - действовать надо немедленно.
   В крайнем случае, если возникнет такая необходимость, с проведением общевойсковой операции и подавлением всех противодействующих сил.
  
   Генеральный комиссар внимательно посмотрел на своего хозяина - Но это война!?
   В таком случае нам придется что-то объяснять для мирового сообщества.
  
   ... Вот в таком случае и объясним и приведем, как причину, подготовку Японией бактериологической войны, тем более что такие работы, под разными предлогами, они все-таки продолжают вести.
  
   Могут не поверить!?
  
   ... А, какая разница - агрессивная экспансивная политика Микадо вызывает слишком много скрытого недовольства в Лиге Наций и многие не упустят возможности прибрать к рукам часть их наследства.
  
   Ну, знаешь, все-таки многолетние союзники!?
  
   .... Вот именно для того, что бы они и остались нашими союзниками, им возможно и нужно преподать маленький урок, пролив при этом минимум крови, особенно гражданского населения.
  
   Сталин поглядел на собеседника и усмехнулся - Лаврентий, надеюсь, ты мне не будешь доказывать, что твои умники не прорабатывали вариант, предусматривающий смену власти или династии на островах?
  
   .... Ну, определенные работы в этом направлении, конечно, ведутся - слишком норовистый и скрытный союзник, но, без серьезных причин, шум поднимать бы не хотелось.
  
   Ну, вот и не поднимай.
   Затем, сменив тему, продолжил -
   Я знаю, что ты организовал собственную научную группу и дублируешь исследования, которые ведет Бартини под контролем Гесты.
   К каким выводам они приходят?
   Кстати, как Геста отнесся к появлению такой независимой структуры?
  
   ... Довольно нейтрально, даже передал нам часть оборудования, на условиях, что он будет получать полную информацию об их работе.
   Правда, контакт новой группы с его учеными считает нежелательным.
   Хочет обойтись без ненужной конкуренции.
   В таком случае, лично он получает немалые преимущества, становясь единственным коллектором информации - никто кроме него не владеет полной информацией, даже ты.
  
   Насчет деда не напрягайся - его, очень положительное для нас свойство в том, что он болезненно не любит совершать ошибок, особенно когда за них вынуждены платить другие.
   То, что он передает мне весь объем отфильтрованной информации, проистекает как раз от этого - ему нужен независимый взгляд со стороны.
   Боится заиграться.
  
   .... Вот именно, что отфильтрованной...
   Ты знаешь, что сейчас он находится на странице у Ким?
  
   Да, я ему это разрешил.
   Он хочет попробовать покопаться в базе данных Леса.
   Судя по некоторым намекам, полученным от Ланаари и "старейшей", такая база данных существует.
  
   .... Значит, он все-таки согласен с мнением тех ученых, которые считают, что то, увеличение проницаемости границ, которое происходит сейчас - циклическое и имеет свои аналоги в древней истории!?
  
   Сталин внимательно посмотрел на генерального комиссара - Ну, скажем, не столько согласен, сколько такая возможность его почему то нервирует.
   Вот он и хочет узнать, было ли что-то подобное раньше и к чему оно привело.
   Биография Леса - это его существование в течение нескольких геологических эпох, так называемых эонов.
   Судя по всему, наиболее значимые события и катастрофы, все, что важно для его существования, оседают в его памяти.
   Правда, мы до сих пор точно не знаем, разумен ли Лес, сам по себе.
   Но, раз с Наари можно общаться и она идет на контакт, почему бы и не попробовать.
  
   .... Дед не ментат, как он собирается общаться с лесом?
  
   Ланаари его подготовила, а ученые смогли собрать, что-то вроде усилителя, причем управляемого и с возможностью прервать контакт, если ситуация начнет выходить из-под контроля.
   С ним отправилось двое специалистов, вот они как раз ментаты и умеют защищать себя от постороннего влияния.
  
   .... Ну, вот бы они и провели эксперимент.
   Нечего ему было туда лезть, на него слишком много информации и незаконченных проектов замкнуто.
  
   Не так много, как кажется - в отличие от нас с тобой, он постоянно подготавливает себе на замену новых людей и, если они того стоят, уступает им место, проталкивает наверх и прикрывает их любыми доступными для него средствами.
   И ведь заметь, никто из них не вертит перед ним хвостом, но и не пытается его подсидеть.
   Хотя эти люди, как правило, трудно управляемые и очень сложные.
  
   ... Да уж, отдел координаторов и институт наставников еще та банда, держать их в узде стоит больших нервов!
  
   Сталин рассмеялся - Да, на все и про все собственное мнение, за которое они костями лягут.
   Но согласись, ту работу, которую они берут на себя, проверять не надо и, что не маловажно, отчеты всегда достоверны, даже если написавший их предполагает, что его могут, по прочтению, отправить в места довольно отдаленные...
  
   Берия пожал плечами - Работают, конечно, хорошо, но вот, давая задание, убеждать каждого подчиненного в своей правоте иногда не достаточно, ни времени, ни терпения.
   Да и не хватает нам пока людей этого уровня - слишком длительная подготовка и сложный отбор на курсы.
   В отдельные группы с трудом удается набрать десять-пятнадцать человек.
  
   Генсек мрачно кивнул - Отдельные товарищи в партии допустили серьезные ошибки при подборе и подготовки кадров.
   А кадры, сейчас, определяют все.
   Эти ошибки нужно исправлять.
   Исправлять медленно, тяжело, с кровью выдирая из своей души соратников, годами стоящих около нас, заменяя их новыми выдвиженцами - но исправлять обязательно.
   Слишком большая ответственность лежит сейчас на нашей стране и перед лицом истории и перед мировым сообществом, что бы мы могли допустить к власти, после нашего ухода, случайных людей.
  
  
  
  

Москва

Ломоносовский проспект

Спец гостиница

  
  
  
   "Старейшая", запахнув теплый халат, вышла на балкон и встала на скамеечку, облокотившись на перила.
   Гигантский, невероятный город, раскинувшийся на многие тысячи и тысячи шагов, лежал внизу.
   Великая мать - как их много!?
  
   Москва, Ломоносовский проспект (снимок конца пятидесятых)
   0x01 graphic
  
   Нет, перед поездкой, она, конечно, просматривала десятки фотографий и необходимые для понимания ситуации статические данные по столице этого мира, но, все равно, увиденное ее поразило.
   Судя по всему, несмотря на то, что "стоящие во главе" и их лидер были заинтересованы в скорейшем налаживании контактов с ее ветвью, никто не торопился и ей явно давали время осмотреться и занять определенную позицию.
   Миллионы людей, занятых своими важными для них и малопонятными для нее делами.
   Людей очень разных, но в большинстве своем очень доброжелательных и открытых.
   Несмотря на то, что ее рост, необычный для этого мира, вызывал явное любопытство, никто не пытался подойти и заговорить, хотя у детей она вызывала явный ажиотаж.
   "Светлая" задумчиво провела пальцем по полированным перилам - как много детей!?
   По сравнению с ее ветвью, или, как здесь это называют, страницей, где рождение ребенка было большим событием, здешние женщины были более плодовиты.
   Возможно, это было связано с их, почти вдвое меньшей продолжительностью жизни и меньшим давлением на популяцию "шелеста ветвей", который почти забивался мутными, неорганизованными потоками сил свойственных этому миру.
   Могут ли эти люди, под давлением своих внутренних проблем, начать экспансию в ее мир!?
   Скорее всего, да - но, в достаточно отдаленном будущем.
   Слишком сложен переход между мирами, да и, если вспомнить бесконечные незаселенные пространства, которые развертывались под крылом их летающей ладьи - у них просто не было в этом необходимости.
   Бесконечные пространства под крылом!
   Интересно будет посмотреть, как выглядит наша ветвь под крылом такой летающей машины.
   После встречи с их лидером, надо будет вернуться на страницу, предоставить отчет совету матерей и выработать позицию и рекомендации для старших домов.
   Уже сейчас видно, что контакт будет очень плодотворный - надо отдать должное, та, кого здесь именуют ланаари, сделала очень большую и важную работу.
   Эта девчонка, способная пойти на все, что бы познать что-то новое, пришлась удивительно к месту в этом молодом и жадно рвущимся к знаниям мире.
   Перед глазами "старейшей" встала огромная светлая зала, одна из многих, в которой десятки людей склонились над информационными артефактами и книгами, местной аналогии свитков.
  
   Читальный зал в "Ленинке" (начало шестидесятых)
   0x01 graphic
  
   Молодой мир, жадно рвущийся к знанию.
   Мир, который априорно считает, что любая мечта и фантазия доступны к исполнению, надо просто приложить достаточные усилия.
   С этим миром будет очень интересно работать.
  
   Высокоуважаемая - к дверному проему тихо подошла сопровождающая - материалы, которые вы просили, подготовлены.
  
   Спасибо Таани, я посмотрю, но сначала просто перескажи мне общее содержание.
   Я хочу понять, как ты сама видишь эту информационную подборку.
   "Старейшая" сошла со скамеечки и прошла в комнату, с интересом посмотрев на объемистую папку в руках своей помощницы.
   ... Надо же - всего двадцать пять лет, совсем еще ребенок, а уже "хранящая историю" и, что интересно, вполне справляется со своей работой....
   .... Ну, собственно, что еще можно ожидать от мира, в котором самым старшим мастерам-наставникам едва исполнилось сорок лет....
   Удобно устроившись в кресле, "светлая" с интересом посмотрела на свою молодую помощницу, настраиваясь на нее в ментале.
   Ощутила легкое недовольство своим вмешательством и одобрительно улыбнулась - ... Правильно девочка, чужое воздействие надо отслеживать всегда.
  
   ... Уважаемая, две структуры, которые вас заинтересовали, отдел кураторов и институт наставников контролируют и направляют два важных для нашей страны направления - разработку и внедрение новой техники; и подготовку кадров воспитателей и учителей.
   Правительство и товарищ Сталин считают, что это важнейшие направления, требующие тщательного подбора людей и оправдывающие любые затраченные на них средства и усилия ....
  
   Слушая доклад молодого историка и, одновременно, анализируя ее личное отношение к сказанному, "старейшая" привычно, перед своим внутренним взором, развертывала полученную информацию в постоянно изменяющуюся сеть, связанных между собой и несущих оценочные критерии символов.
   Что же, вполне логично - местному властителю, после коллапса гражданской войны, в которой ему и его соратникам пришлось опереться на самые низшие классы своего общества, досталась страна имевшая, судя по всему, большой человеческий потенциал, но лишенная адекватных руководителей и с разрушенной хозяйственной структурой.
   На начальном этапе, он вынужден был делить власть с теми, кто стоял вместе с ним во главе этой гражданской войны.
   Постепенно интересы этих людей и потребности страны стали все больше и больше расходиться - им, просто напросто, не хватало уровня понимания происходящих событий и необходимой методологической подготовки.
   В какой-то момент, будущий лидер страны, поняв, что возникает системный тупик и общество все больше и больше теряет стабильность и единство, разрываясь на отдельные группировки, начал консолидировать в своих руках власть, избавляясь от неспособных адаптироваться к новой ситуации соратников.
   Что же, жестко, но вполне логично, а вот снова удержать в точке равновесия качнувшийся маятник репрессий он просто не смог, потерял контроль над происходящим - для него в обществе не было достаточных обратных связей, которые нам дает умение вслушиваться в "шелест листвы".
   Общество консолидировалось возникшими угрозами и поставленными задачами, но были утеряны его важные составляющие, и началась, одновременно с принудительным подъемом низов на более высокий уровень, стагнация и деградация руководящей прослойки.
   Руководство социума перестало соответствовать решаемым задачам.
   Лидер и его ближайшее окружение, понимая возникшую угрозу, направило все силы на обучение и формирование управляющего аппарата, но не было полного понимания ситуации, правильной методики и отработанных методов подбора кадров.
   Начались метания, доказывания своей правоты любыми доступными средствами и маятник репрессий снова качнулся.
   Настойчивые попытки подняться выше и непрерывное качание маятника - шаг вперед и, сразу же, частичный откат назад, в полумрак Инферно и взаимного непонимания.
   Медленный тяжелый подъем на новый уровень, жестко привязанный к их социальной доктрине и, одновременно, угроза назревающего передела мира.
   Передела, в котором это общество, слишком резко отличающееся от своих соседей и слишком явно декларирующее свое отличие, становится отрицательным объединяющим фактором для враждебного окружения.
   Тяжелый подъем и угроза войны за существование, подготовка к которой забирает все ресурсы - как результат, новый шаг маятника.
   Затем вот здесь, вместо медленного тяжелого подъема, резкий скачек вперед, практически во всех сферах, с одновременной экспансией наружу - непонятно, не было предпосылок, точнее Таания их просто не знает.
   Появился какой-то фактор, достаточно маленький и неявный, но способный резко изменить ситуацию - скорее всего, появилась важная информация, способная, как камешек на крутом склоне, стронуть лавину событий.
   "Старейшая" привычно стабилизировала построение, обозначая возникшие пороги событий цветами вероятности и, почувствовав растерянность своего информатора, посмотрела на сидевшего напротив нее с напряженно раскрытыми глазами молодого историка.
   Усмехнувшись, и сделав образ более воспринимаемым для ученицы, спросила - Что девочка, ты никогда не видела такой способ анализа взаимосвязей происшедших и будущих событий?
  
   ... Мы строим сетевые графики на бумаге и с помощью считающих машин, но вот так, в уме...
   Я даже не представляла, что такое возможно...
  
   Учись девочка. У нас это первое, чему учат "чувствующих" и "ищущих".
   Запись на бумаге не позволяет быстро и в достаточно большом объеме проанализировать сложные взаимосвязи.
   Отдав бумаге свои знания, разум чаще всего замирает, а вот, привыкший удерживать в памяти построенную модель, он, независимо от сиюминутных занятий, продолжает их обработку на более глубоком уровне восприятия.
   В вашем мире этому трудней научится, нет достаточной связи между учителем и ученицей, но я не вижу в этой задаче ничего невозможного.
   А теперь, пожалуйста, дай более развернуто, почему в отношении социума соединенных штатов вы отошли от политики адекватного применения силы и не стали идти по пути максимального учета взаимных интересов.
  
   ... С этими, фашистами иметь взаимные интересы!?
   Да вы просто не представляете, что они сотворили в Восточной Азии!
   И готовили это для всего мира!
   Без всякого объявления войны; подло; в спину - там же за несколько месяцев погибло почти полмиллиона людей, а, если бы мы не вмешались, погибло бы еще, в десятки раз больше...
   Я там была с санитарным отрядом! ....
   Это...! Это...!
   Вы даже не представляете, как это было страшно и бесчеловечно!
   Янки не люди - большинство из них просто подловатые, эгоистичные животные, способные на все, ради собственной выгоды и сытого благополучия.
   Шакалы!
   Мы их остановили в самый последний момент, когда они шли к нам целой эскадрой, с бомбами и снарядами, начиненными бактериологическими и химическими препаратами!
   Они же весь континент хотели превратить в барак с умирающими....
  
   "Старейшая" невозмутимо листала, выплеснутые наружу искренним возмущением, слои памяти молодого историка - вонючие бараки с тысячами бредящих на нарах людей; телеги с трупами, которые с трудом успевали хоронить; маленький, грязный, каким тот чудом не заболевший ребенок, ползающий по трупу матери...
   Истории свойственно повторяться - вот точно так же, очень давно, и на ее ветви, несколько кланов, под предводительством слишком жадных и беспринципных лидеров, в высокомерии и эгоизме, отгородились от "шелеста ветвей" и решили поставить себя над всеми.
   Решили, что только их эгоистичные желания и только их понимание окружающего мира имеет значение.
   Заявили всей человеческой ойкумене - "...отдайте нам все, что мы пожелаем себе взять или будете растоптаны...".
   Десятилетия войны на взаимное уничтожение, с применением самого страшного и бесчеловечного оружия.
   Разрушенная цивилизация и нарушенный генофонд оставшихся в живых.
   Коллапс, последствия которого мы не смогли преодолеть даже сейчас.
   И они еще удивляются, что я потребовала уничтожить эту самовлюбленную психопатку!?
   Этому миру просто повезло, что на пути носителей морали эгоизма, мессинианства и вседозволенности успела встать молодая, расправившая плечи сила.
   Что ж, у этого мира уже есть опыт такой трагедии и понимание того, какую опасность несет идеология социального эгоизма и безудержной власти жажды наживы, выплеснутая на их мир "соединенными штатами америки" и сейчас, снова, угрожающая со стороны "обложки".
   Это хорошо.
   Наши две ветви вполне могут стать союзниками в противодействии "пути зверя" и "праву негодяя перед человеком", несмотря на все наши, такие различные социальные и общественные императивы.
  
  
  

Ближайшая страница к "подложке"

Лесной лагерь.

  
  
  
   Геста в сопровождении куратора шел по территории лагеря, который уже успел превратиться в поселок, тщательно замаскированный под покровом леса.
   Оглядывая разбросанные между деревьями, классические украинские мазанки, разве что круглые, Геста с интересом спросил - Такое количество домов, следовательно использовалось много материала и нужно топливо для очагов, Вадим, у вас с лесом не начнется из за этого конфликт?
  
   ... Да какой же сумасшедший с "Хозяйкой" конфликтовать будет. Тут с края леса есть вполне приличные болота - отвели воду и наладили добычу и сушку торфа.
   А материал для домов она нам выращивает прямо на месте строительства, что-то вроде гибкого бамбука.
   Да и дома, тоже, скорее выращенные, чем построенные - вырезали у проросшей на месте дома лужайке центральную часть и этой же нарезкой остальное заплели.
   А, потом, получившуюся многослойную корзинку промазали глиной, замешанной водой, с добавлением сока одного местного дерева.
   И водостойкая и прохладу держит. Ну, а крышу камышом - здесь его тоже не меряно.
  
   Хозяйкой!?
  
   .... Да, ребята так Наари прозвали. У Бажова - "Хозяйка медной горы", ну, а у нас - "Хозяйка леса".
   Ребята, правда, сходу, до "хозяюшки" сократили.
   Приятная женщина. Ну, то есть сущность.
  
   Геста покосился на куратора, но ничего не сказал.
  
   ... Есть проблема с дизель генераторами, но, пока местные нас снабжают смесью растительного масла и спирта, а на будущее мы высадили в нескольких удобных местах **касторку** и местный аналог сахарного тростника.
   Жалко, что бурежку на нефть не разрешаете, а то есть несколько перспективных мест.
  
   Лучше не надо - нефти, без "насрать", не бывает. Угадим все вокруг, сразу возникнут не нужные конфликты.
  
   ... Да в принципе обойдемся и коктейлем. Нам конфликты с туземцами никак не нужны - мы ж не янки на диком западе.
  
   Что, совсем нет конфликтов?
  
   .... Ну, как же без этого - у нас же в основном спецура - еще те ухари; у местных воинов тоже гордость из ушей брызжет.
   За всем не уследишь.
   Вот и решили, чем с дубьем за дураками гоняться, разработали на пару с местной властью дуэльный кодекс и "до первой крови" - пусть пар спускают.
   Тем более и у них и у спецуры такое уже было - просто правила подогнали, одно под другое, и торжественно прописали.
   Ну, чисто дети - тут знаешь какой ажиотаж и какие интриги насчет этого были!?
   Ё моё!!
   Весовые то категории и оружие у нас разные - пришлось хорошо посидеть и подумать.
   Хорошо хоть и наши и туземцы к лесной войне приученные.
   Набираем две команды - по три-четыре бойца, во главе ставим дуэлянтов и вперед, без продуктов и воды.
   Пару дней погоняют друг друга по лесу и остынут.
   И для дела хорошо - такие тренировки закиснуть не дают.
  
   Геста рассмеялся - то есть, народ старательно ищет повод по лесу помотаться!?
  
   ... Ну, не без этого...
  
   Я смотрел спецификации, вы получили довольно много оборудования.
   Неужели уже все успели освоить?
   Специалистов у вас же не много, да и людей на все и про все вряд ли хватает.
  
   ... А почему нет - почти все мастерские мы на пару с местными организуем.
   Руки у их ремесленников не из задницы растут.
   Ну, а то, что они многие технологии подрастеряли после своей великой войны, дело поправимое.
  
   А что именно их интересует. Оружие!?
  
   ...Нет. Их арбалеты, в таких условиях, не хуже наших самопалов на двух компонентке.
   В основном средства связи и легкий авиатранспорт.
   Этих вещей они, как ни странно, и раньше не знали - развитие у них по другому пути шло, с уклоном на биотехнологии и водный транспорт.
   Речушками, большими и малыми здесь все вокруг изрезано, да и ветра постоянные.
   Наладили производство метало-керамических радиоламп и сборку связных передатчиков.
   Фарфористы у них классные - от бога.
   Ну, ты нашу посуду уже видел?!
   Это ж надо - в казармах "королевские сервизы"... Уржаться можно!!
   С мотопланерами вообще никаких проблем.
   Дизельные "тырчики" конечно тяжеловаты, но это компенсируется местной, очень качественной древесиной - куда уж до нее нашей бальсе. Даже рядом не стоит.
   Жалко, что через "калитку" пропихивать не выгодно, но может и наладимся у себя выращивать.
   Где-нибудь, в Крыму развести такой лес - большое дело для страны можно продвинуть.
  
   Геста снова, молча, покосился на куратора.
  
   Неожиданно, по всему поселку, негромко затараторили динамики общей связи - русская речь вперемешку с местным чириканьем и посвистыванием.
  
   Куратор прислушался - Транспортники чужой переход перехватили. Сейчас гаврики "сыпятся" прямо на вспомогательную площадку - возбужденно прокомментировал он.
   На площадке нам нечего делать - там охрана и поддежурка сами справятся; моё штатное, по тревоге, в центральном бункере - давай туда.
   Во приборзели - четвертый переход за неделю, не успеваем отлавливать.
   Хорошо хоть последних нелегалов наука надыбалась прямо на вспомогательную площадку вытягивать - это большая лощина в предгорье, зажатая между крутыми холмами. Деваться из нее некуда, только под автоматические гранатометы дотов.
  
   ... А почему не пулеметы?
  
   Плохо они на двукомпонентке работают, да и расход боеприпасов большой.
   Гранатометами, с термобарическими выстрелами надежней, мы их сами лепим, да и горячие головы хорошо остужает.
   Слушай, давай в штабе об этом поговорим...
  
   До штаба добрались минут за пять.
   Геста с интересом оглядел большую пещеру, стены которой были плотно увиты корнями, густо проросшими короткими веточками, с глянцевыми, ярко зелеными, мелкими листочками.
   Освещение обеспечивали несколько зеркальных каналов и ртутные лампы .
   ... Ну, ни фига себе!? Оригинальный натюрморт - "биотехнология в действии"....
   Покосился на куратора, который что-то выяснял у дежурного и подошел к двум девушкам, сидевшими с закрытыми глазами и напряженными лицами, прижавшись затылками к заросшей стенке.
   ... "Ведьмы"!? ... Умеют же вояки все опошлить... А все таки интересно - почему большая часть ментатов в лагере женщины!?...Толи Наари с женщинами проще работать, толи какая то специфическая особенность психики... Скорее последнее - у местных тоже, большая часть ментатов женщины.
   Хотя, по докладам ученых, основная масса бойцов, по мере адаптации, тоже, хоть на самом минимальном уровне, но начинает чувствовать Лес.
   ... А черт его знает - где следствие специфического подбора людей, а где последствия того, что Лес подстраивает под себя новых симбионтов.
   .... Ментаты говорят, что лес никого не заставляет прогибаться под себя, так, мягко направляет в нужную сторону.... Ну да, и хозяин и "старейшая" тоже, никого особенно не заставляют - вот только не все прогнуться успевают....Интересно посмотреть как эти две волчары общий язык найдут ... Ведь надо же - решил лично встретиться! ...А ведь попытки ментального контроля явно боится ...
  
   Подошел куратор - Все, переход закончился. Гостям "вежливо" объяснили, что пытаться выйти из долины глупо.
   Сейчас, дали им оттащить оглушенных из-под дотов и с ними начал работать по громкой связи переводчик.
   Дежурная рота передает, что это японцы, причем часть солдаты, а часть явно гражданские - или техники или ученые. Много носимых тюков.
   Сделали две попытки вырваться.
   Потом ментаты их слегка "пригасили", так что войнушка закончилась быстро и без взаимных жертв.
   Сейчас, видимо, трезво оценили ситуацию и начали качать права.
   Хочешь туда!?
  
   ......
  
   Роллер*** еще бодро скакал по лесной дороге, когда до пассажиров донеслись отдаленные очереди гранатометов.
  
   Черт - Старший охраны прижал тангенту, и что-то спросил.
   Выслушав ответ, пояснил - Джапы не поняли хорошего отношения и что-то попытались не то собрать, не то уничтожить из упакованного в тюки.
   Ребята их глушилками подавили и теперь вяжут.
   Не хотят по-хорошему - будет еще и головка бо-бо, в дополнение к откату.
  
   Геста зябко передернул плечами, вспомнив свои первые минуты после перехода, и мрачно бросил - Передай, что бы очень не увлекались и сильно, ни по характеру ни по морде, не били.
   Не исключено, что гос структуры, а нам лишних проблем не надо.
  
   ... Передам ... Ну, это, старшой, уж как получится - ребята на взводе, да и толпа наверное вооруженная.
   С ней работать не сахар. Клювом щелкать не стоит....
  
  
  

Окраина Леса

Приемная площадка перехвата

  
  
  
   Андо Коретика, сначала сел, опираясь руками на короткую глянцевую траву, а затем, стиснув зубы от перенапряжения, медленно встал и выпрямился.
   В голове, еще не отошедшей от разрывов свето-шумовых гранат монотонно билась чужая мысль - "не сопротивляйся и тебе не причинят вреда ... не сопротивляйся и тебе ... не сопротивляйся и ..."...
   Это был полный провал миссии - В явно заранее подготовленную засаду попали сразу, в момент перехода. Причем вооруженное противостояние шло одновременно с ментальным подавлением.
   Вторую атаку, к сожалению, спровоцировала неудачная попытка уничтожения тюков, но попытаться он был обязан.
   Командир Особой Миссии полковник Андо Коретика, с трудом подавляя постороннее влияние, оглядел лощину.
   ... Да, специально подготовленная площадка.
   ... Нам не оставили ни единого шанса. ... Вокруг крутые холмы, поросшие густым, видимо колючим кустарником, солдаты противника осторожно выпутывают из него тела нескольких гражданских, толи убитых, толи без сознания. ... Три прохода между холмами, прикрытые хорошо замаскированными дотами...
   Но не это главное - Андо покосился на своего заместителя, сидящего на траве, обхватив руками голову ... Такой уровень ментального подавления!? ... Никогда не слышал ни о чем подобном - даже он сам, с трудом сохранял хотя бы частичный контроль.
   ... Хотя нет, сейчас воздействие уменьшилось... Видимо захват и нейтрализация его людей завершаются.
   ... Непонятно в чью ловушку попались!?
   Судя по манере действовать - федералы...
   ... Нет, не похоже - обратились с предложением сдать оружие не на англике, а на японском, причем, на довольно архаичном диалекте.
   Значит служба безопасности подложки, скорее всего, русские ... вроде разобрал, когда втыкали физиономией в траву, несколько специфических сленговых слов...
   Инкримировать мне, им нечего - даже если они уже давно отслеживают нашу активность, никаких местных законов мы не нарушали.
   .... Плохо, что захвачены вьюки и живые гражданские - так много нежелательных свидетельств нашей активности!!
   Попытаться отрицать!?
   ... Бессмысленно - у них сильные ментаты, проведут усиленный допрос и просто выжгут мозги ...
   Значит, нужно занять позицию официального лица и попытаться наладить контакт.
  
   Андо, с трудом сдерживая головокружение, под внимательным взглядом одного из бойцов в серо-зеленом камуфляже, медленно, давая ему возможность верно оценить каждое свое действие, расстегнул клапан пояса и достал инъектор.
   Повернул головку установщика на отметку "транквилизаторы" и нажал.
   Не дожидаясь, когда полностью спадет головокружение и волна тошноты, поправил китель и медленно направился к идущей ему навстречу группе военных.
   Точнее - двое военных; один не совсем понятный старик, в полувоенной форме и двое, мужчина и женщина, явно гражданские и, скорее всего, туземцы.
   ... Официалы в такой обстановке действуют совместно с туземцами - очень интересно!?
   Полковник попробовал прощупать встречающих и сразу получил мощный ментальный посыл-предупреждение от маленькой женщины в расшитом золотыми листьями белом платье.
  
   Один из военных, видимо переводчик, на довольно приличном северном диалекте произнес - Мы знаем, что вы ментат, уважаемый господин, и не советуем вам пытаться воспользоваться своими способностями. Последствия могут быть весьма неприятными.
  
   Андо, вежливо улыбаясь, внутренне скривился - Настолько сильный ментат!? Да еще и видимо не один. На краю сознания ощущалось так же, чье-то терпеливое ожидание.
   Не совсем понятно, человек или сущность!? Но, что-то очень сильное и готовое отреагировать немедленно на агрессию или попытку закрыться.
   ... Неприятное ощущение - как будто стоишь голый, перед расстрельной командой.
   Как там у этих русских говорится - "....шаг вправо, шаг влево, любое непонятное движение...".
   Ну, да - эпоха Сталина, всевластие НКВД...
   Японец вежливо поклонился, внимательно приглядываясь к встречающей группе - собственно, ментатами разного уровня, были в ней все, кроме высокого, массивного старика. Причем ментатами, привыкшими работать совместно, одной командой.
   Местные работают совместно с официалами подложки - значит, для них нет эгрегорного отторжения!? Почему?
   Уважаемые - еще раз вежливо поклонившись, обратился он к внимательно разглядывающим его людям - Я полковник Андо Каретика, представитель японского правительства в этой научно-торговой экспедиции. Могу ли я спросить, с кем я имею честь говорить и почему между нами произошло такое досадное недоразумение!?
  
   Один из военных, видимо старший по званию, невозмутимо ответил через переводчика - Спросить можете, но ответ получите только тогда, когда мы точно поймем, с кем имеем дело и почему Силы Самообороны Японии нарушают общепринятые, в их мире, международные конвенции и занимаются контрабандой неясного назначения.
   Пожалуйста, предоставьте список ваших людей, с указанием звания и должности; список оборудования и его целевое предназначение; подробно распишите задачи экспедиции.
   Покосившись на содержимое вьюков, которое бойцы начали выкладывать на траву, невозмутимо добавил - И пароли доступов к компьютерам. Не советую пытаться "убить" информацию.
  
  
  
   двухсотые*, "груз 200" - погибшие (арм. Сленг)
   (Мышка и Тигра)** - это персонажи из приквела "путь мага" - http://zhurnal.lib.ru/g/gera_g/wayofthewizard-3.shtml
   Роллер*** - внедорожник микро трактор с арочными шинами
   **касторка** - Клещевина обыкновенная-- масличное, лекарственное и декоративное садовое растение(в тропическом климате кустарник до 5 метров высотой, пригодный для машинной сборки коробочек с семенами).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"