Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самолюбивого Дурака не нужно гнать в западни или ловушки - если его не останавливать, он сам залезет куда нужно....


   "... Да не виноват я был - она сама дурра под меня залезла ..." - из рассказа Гесты об одном интернет форуме РИ...
   Самолюбивого Дурака не нужно гнать в западни или ловушки - если его не останавливать, он сам залезет куда нужно....
  
   И так:
  
   Что бы правильно задать вопрос, нужно хотя бы в общих чертах знать ответ.
   Самое страшное... - самодовольный, малограмотный тип, пусть и не обделенный определенными способностями ....
   Самой распространенной ошибкой ... является ... уверенность, что противник не сможет адекватно прореагировать на "тебя умного"
  
   Почему я вернулся к этим, уже пройденным этапам!? Дело в том, что получилась очень интересная хохма (ну честное пионерское не специально подстроил :-) - в главе шесть я заложил, как первый этап перевооружение стрелковых частей, автоматический карабин под усиленный патрон ТТ, планируя его дальнейший перевод на промежуточный патрон - диаметр гильзы и калибр ствола одинаковые у обоих типов, оружие хорошо унифицируется.
   За основу карабина я взял два всем известных немецких автомата - Schwere Maschinen-pistole 42 и Walther Мкb.42 (W). Оба 42 года выпуска.
   От одного взял (с раннего варианта) - запирание перекосом затвора по вертикали, с отпиранием от независимого газового поршня, а со второго - схему газового поршня, охватывающего ствол. Ну и от себя добавил - гранатомет и увязал все это в схему "булпап".
   На грозный вопрос одного Великого Знатока Стрелкового Оружия, ШНУРКА - "А это еще откуда!!!???" - я пошутил - "мой патент" - ну, в какой-то мере, это так и есть ....
   Далее, в течение 12 последующих глав, все форумы свелись к его обстоятельному, хотя и слегка истерическому, разбору полетов на тему "этого пистолета пулемета не может быть, это не может работать и такого как этот пистолет пулемет не бывает..... так как Я (шнурок) ни о чем подобном никогда не слышал..." - идеальное подтверждение тому, что выделенно красным цветом.
  
  
  

Глава 28

   Эндшпиль
  

декабрь 1940 г. совещательная зала

специального имперского министерства вооружений и боеприпасов

(Reichsministerium die Waffe und Munition)

Выступление рейхсминистра Ф. Тодта.

  
   Уважаемые лидеры промышленности и бизнеса, господа инженера, партагеноссе!
   Я собрал Вас для того, что бы озвучит для нашей промышленности требования Фюрера по немедленной модернизации нашего военно-технического потенциала.
   Почему возникло такое жесткое требование - сразу из нескольких источников, о которых, как вы понимаете, я не имею права говорить, мы получили информацию, что наш коварный сосед, советская Россия, начал тайное перевооружение своей армии.
   Немецкий народ и промышленность Третьего Рейха должна в кратчайшие сроки дать свой ответ на этот коварный жест.
   Какие факты об этом перевооружении нам известны!?
   Во первых - это новый тип компактного пистолета пулемета, который, судя по сделанным с большого расстояния специальным объективом фотографиям, имеет расположенный под стволом шнековый магазин.
   Во вторых - это несколько образцов сверхтяжелых танков, вооруженных морскими и осадными орудиями особой мощности.
   Фотографии тоже имеются, хотя и очень низкого качества.
  
   Какой ответ мы должны дать на эти угрозы!?
  
   Нашими известными конструкторами господином Шмайссер и господином Вальтером разработаны два таких штурмовых карабина под промежуточный патрон.
  
   Оба карабина выполнены по газоотводной схеме.
  
   Штурмовой карабин господина Шмайссера имеет верхнюю газоотводную трубку дающую разрешение на освобождение затвора, запертого перекосом в вертикальной плоскости.
  
   Штурмовой карабин Шмайссера Мкb.42(Н)
   0x01 graphic
  
   Штурмовой карабин господина Вальтера запирается поворотом затвора и имеет газовый поршень, кольцом охватывающий ствол.
  
   Штурмовой карабин Валтера Мкb.42 (W)
   0x01 graphic
  
   Во время сравнительных испытаний опытные образцы нового оружия обеих фирм получили хорошие оценки. Военные решились на проведение широкомасштабных военных испытаний и для их проведения HWaA потребовало от фирмы C.G.Нaenel изготовление 200 Мкb, а от фирмы Walther также представить 200 автоматических карабинов своей конструкции.
   Так как у нас нет времени на длительный комплекс полномасштабных войсковых испытаний, мы решили начать выпуск обеих образцов, максимально унифицировав магазины, пистолетные рукоятки, деревянные части и вспомогательные элементы устройств.
   Сначала, на основе полученной из другого источника информации, для нашего ответа был выбран патрон 5.56x45, но Рейхсканцлер, в силу своей гениальной прозорливости, настоял на более прогрессивном и дальнобойном винтовочном патроне 7.92 принятом в нашей армии.
  
   Фюрер высказал пожелание, что бы в кратчайшие сроки был проведен конкурс на заключение контрактов и саб контрактов по этой теме.
   Объем выпуска намечается не менее 50 000 штук, каждого образца.
  
   По залу пронесся оживленный шепоток.
  
   Выждав, когда спадет возбуждение зала, рейхсминистр продолжил.
  
   ... Второй ответ, который должен дать великий немецкий народ на происки коварного восточного соседа это танки и самоходные установки 60 тонного класса, вооруженные мощной пушкой на базе 8,8мм зенитного полуавтомата.
  
   Фирмы Порше и Хеншеля любезно предоставили нам рисунки будущих машин.
  
   Самоходная установка "Фердинанд Порше"
   0x01 graphic
   Машина выполнена по революционной схеме с электроприводом от мотор -генератора , лобовая броня до 150мм.
  
   Тяжелый танк фирмы Хеншел - "тигр"
  
   0x01 graphic
   Машина имеет такое же великолепное орудие, как и самоходная установка доктора Фердинанда, но более надежное круговое, равнопрочное бронирование и предназначена для взлома обороны противника.
  
   Фюрер и Я, надеемся, что Вы, элита немецкой нации примите брошенный вам вызов и приложите все силы для производства этих архи важных образцов оружия.
  
  

Погребок в пригороде Берлина

Шеф Абвера адмирал Канарис

Шеф гестапо группенфюрер Мюллер

После второй кружки

   Ну и как, Мой дорогой друг, вам выступление нашего гениального господина Тодта.
   Ну, он гениально ушел от ответственности - Мюллер приложился к большой оловянной кружке - переложив всю ответственность за безграмотное решение с патроном штурмового карабина на нашего обожаемого фюрера.
  
   Вы считаете, что это так уж и важно!?
  
   Считать я могу только основываясь на заключениях специалистов - мой опыт в огнестрельном оружии ограничивается только "бебби парабеллумом" и "спандау", установленном на альбатросе.
   Это конечно далеко до опыта нашего дорогого Фюрера, который был на важнейших должностях в первую мировую войну.
  
   Канарис с интересом посмотрел на шефа гестапо - реприза была предельно откровенна. Шефу абвера нужно было немедленно решить, ответит он откровенностью на откровенность или немедленно покинет подвальчик.
   Скажите Генрих - принял он решение - вы участвовали в допросах доктора Плюмера, это серьезно!?
  
   Вильгельм - вздохнул Мюллер - это более чем серьезно. Психически больной Плюмер, не имеющий даже начального образования не смог бы придумать даже части своего страшного бреда.
   Немного помолчав, он добавил - к сожалению мы не учли, что одновременно с нами, русские взялись за генерала Павлова в которого был подсажен этот паразит.
   Как результат совместной активности моих следователей и людей Берии, психика этого русского провинциала, которого использовали в операции "симбионт" не выдержала. Информация, которую мы от него сейчас получаем - не связна и частична. Я не уверен, что он и раньше был вполне адекватный для наших вопросов, но наша ошибка еще больше утяжелила проблему.
   Несмотря на его неадекватность, некоторую информацию удалось получить - ну - Мюллер улыбнулся - Вы, например, еще до уничтожения Германии, были повешены по приказу Гитлера, как преступник, а я, годом позже, просто напросто исчез из реальности того времени.
   Неплохо конечно, во время исчезнуть, но у меня есть еще и семья и близкие люди.
  
   Канарис некоторое время мрачно водил пальцем по горлышку кружки.
   Вы считаете - вопросительно произнес он - что русские тоже получили в результате допросов серьезную информацию!?
   Шеф гестапо внимательно на него посмотрел - я считаю, что у них не было в этом особой необходимости, по моему мнению, у них есть вполне компетентный и, по крайней мере, уже несколько лет активно сотрудничающий с ними человек из реальности этого русского "симбионта". Реальности нашего вероятного будущего.
  
   Канарис вскинул голову - ключевая фраза была сказана.
   Вы считаете, что к исходу в Америку ученых по ключевым, перспективным направлениям науки причастны русские!?
   Что же, это вполне возможно - мы отследили финансовые потоки этих новых фирм и корпораций, в которых работают немецкие иммигранты - они все, так или иначе, завязаны на поставки в Россию стратегических материалов и оборудования.
   Но как вы увязываете это с появлением у русских новых, неожиданных для нас, образцов военной техники - ученые работают в Америке, причем, выпускаемая ими техника сильно отличается от того, что мы увидели у русских.
  
   Мой дорогой Вильгельм - вздохнул Мюллер - а зачем им вооружать своих возможных политических конкурентов? Они дали им только то оружие, которое может причинить нам изрядную головную боль и которое те согласны закупать, платя за него очень серьезные деньги. А эти деньги немедленно превращаются в необходимое для модернизации Красной Армии материалы и оборудование, и средства контроля над политической ситуацией на Американском континенте.
   Для выпуска новой военной техники Сталину не нужны ВСЕ наши инженера - у него хватает своих, вполне толковых специалистов. При наличие готовых и проверенных перспективных идей из будущего они способны на многое.
  
   Вы подчеркнули слово "все"!?
  
   К сожалению - да! Мы не смогли отследить судьбы ученых и конструкторов, имеющих отношение к атомной физике и радиопромышленности. Более того, сейчас русские активно заключают контракты и нанимают всех, кто так или иначе связан с радио производствами.
   Более того, сейчас "Милитари Систем Инкарпорэйшин" принадлежат почти все известные нам рудники в Бразилии и Перу, связанные с добычей урана. Сколько его добывается и куда он уходит, мы отследить не можем.
  
   Канарис внимательно посмотрел на собеседника - Уран и ученые физики оказавшиеся в России, это атомный проект, но в вашем докладе предоставленном фюреру нет об этом ни слова!?
  
   Мой дорогой друг, а вы представляете что сделает с Германией Сталин, владеющий атомной бомбой и, еще возможно, многими не менее интересными вещами, если мы сбросим на него фарфоровые бомбочки из "института биологических проблем"!?
   Боюсь, что против нас будут применены не только атомные бомбы - многое из того бреда, что несет сейчас этот Тульский "симбионт" мы просто не в состоянии ни понять ни оценить.
   Вильгельм, в мире появилась новая, растущая сила, стремящаяся и способная, в той или иной форме, подмять под себя весь мир и Германии надо с этим считаться.
  
   Помолчав некоторое время, Мюллер внимательно посмотрел на Канариса и добавил - а собственно такая ли уж большая разница для немецкого народа, какой вариант социализма будет в нашей стране.
  
   Канарис кивнул, соглашаясь, и произнес, внимательно смотря на Шефа гестапо - но это означает отстранение Гитлера от власти и кто взамен!?
  
   Ну, уж никак ни я - засмеялся Мюллер, допивая свое пиво, и потом серьезно добавил - но вот помощь человеку, взявшему на себя такую ответственность за страну, я окажу максимальную.
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
   Сталин и Берия просматривали документы и отчеты по показателям предприятий министерства тяжелого машиностроения, которые должны были перейти под контроль наркома в связи с их переводом на срочный выпуск военной продукции по мобилизационному плану.
   Геста, только что прилетевший из "особой экономической зоны", где он утрясал проблемы, возникшие с зарубежными контрактниками и которые кураторы просто не всегда понимали, пытался на ходу вникнуть в стенограмму выступления Тодта и рабочие материалы, поступившие из Германии по линии Брайтенбаха.
   Сталин, который уже успел поработать с этим документами, с интересом наблюдал как его лицо, по мере прочтения, принимало все более и более озадаченное выражение, хотя и не выражало тревоги.
   Наконец он закончил составлять краткий конспект и, ожидая, когда начальство обратит на него внимание, откинулся на спинку стула.
  
   Наконец Сталин закончил и повернулся к Гесте - Ну и что интересного ты там вычитал? Как тебе понравилась оперативность немцев, среагировавших на "утечку" информации!?
  
   Если только они не поняли, что это сознательная утечка - уж слишком они нам подыграли. Это ж надо додуматься - шестидесяти тонный класс, да еще и равно прочностное бронирование в купе с полуавтоматической пушкой. Трудоемкость и материалоемкость такой машины в 5-6 выше чем Т4, а развертывание производства такой принципиально новой машины резко уменьшит поставки уже выпускаемой броне техники.
   Да еще и запуск в серию сразу двух штурмовых винтовок, причем не под промежуточный, а под основной патрон. Нет, такие попытки создать карабин со способностью пулемета были, но, ни одна из них, не была удачно завершена.
   Вы уверены, что они готовятся к наступательным действиям, а не к глубокой обороне на привычной для них европейской площадке? Это будет очень неприятный для нас вариант развития событий.
  
   Сталин кивнул каким то своим мыслям - Ты считаешь танки со ста тридцати миллиметровой броней и вооруженные восьмидесяти восьми миллиметровой зенитной пушкой оборонительным оружием!?
  
   Конечно - при тех двигателях и трансмиссиях, которые они имеют: скорость такого куска железа по пересеченной местности не будет превышать15 км/час; а запас хода будет не более 70-120 км. Если еще и учесть низкую проходимость такой машины по нашему бездорожью и уменьшенную боеукладку, из за слишком тесного боевого отделения - ни о каком наступательном потенциале речи быть не может.
   Машина Порше - это вообще машина, которая не может далеко отрываться от ремонтной базы, то есть машина засад и эшелонированной обороны.
  
   И чем ты собираешься бороться с таким противникам - на равных дистанциях наши пушки им не уступают, но бронирование нашей техники значительно ниже.
  
   А причем здесь техника!? - танки с танками не воюют. Да и морские 85 мм пушки, за счет использования подкалиберных снарядов с составным сердечником из карбида вольфрама, имеющий утяжелитель из обедненного урана - с полутора тысяч вполне такую броню пробивают. А на больших расстояниях они друг друга просто не увидят. Многое сделают кумулятивные заряды сто пятидесяти мм минометов СОТов и ручные гранатометы, после того как вражеская пехота будет отсечена.
   Остальное доделает авиация.
   Возникнут проблемы, наложим на лафеты части самоходок гладкоствольные 120мм и 150мм орудия под стреловидные снаряды - такое наложение уже отработано.
   Выстрел для таких пушек очень дорогой, но с 2000м пробивает по нормали 150мм броневую плиту. Таких тяжелых танков у немцев не может быть очень много - как ни будь осилим выпуск спец. выстрелов и стволов.
   Ну, а бегать в атаку со штурмовой винтовкой усиленного типа под винтовочный патрон - это что то, с чем то. Да и выпуск патронов им придется увеличить в двое.
   Заводы возможно и потянут, а вот запасы стратегических материалов сомневаюсь.
   Очень бы хотелось знать, в каком направлении работают немецкие авиастроительные фирмы - странное молчание для такого собрания.
  
   Берия кивнул - Да, это странно и в этом направлении мы работаем.
   А вот что у тебя по "Урал_4"?
  
   Там все нормально - экспериментально подобрали оптимальные рабочие режимы и теперь одна группа ученых, пытается все это обсчитать, а другая осторожно повышает концентрацию и степень обогащения топлива, регулируя режимы частотой пульсации топлива второго цикла и кадмиевыми стержнями, добиваясь оптимальной наработки конечного продукта.
   Пришлось, как и планировали, ввести дополнительный слой нейтрального хладогента поверх парафината, увеличивая рабочую мощность, но это особых проблем не вызвало. Химический завод начал выделять первые миллиграммы продукции. Еще конечно будут проблемы с доведением до оружейной кондиции, но ионное обогащение уже наработанная технология и достаточно стабильно идет, ученые особых проблем не видят.
   Я думаю, что месяца через четыре мы будем иметь достаточно рабочего продукта для испытаний на импульсном стенде по определения критической массы.
   Уже начаты экспериментальные литейные работы с материалами имитаторами - тоже пока без особых проблем.
   Ученым требуются дополнительные вычислительные мощности. Производственная группа в области цифровой техники у нас маленькая, да еще и подгрузили ее цифроаналоговыми устройствами радиоуправления и орудийного наведения - но, что то, все равно попробуем дополнительно сделать.
  
   Скажи - с сомнением произнес нарком госбезопасности - ты все таки полностью уверен, что наша политика в отношении иностранных специалистов правильная?
   Например, по авиационному радио сканеру они имеют допуск ко всей информации и по машине и по устройству. Почему не разбить работу на независимые темы и увязывать их самим!?
  
   Невозможно в принципе - рабочие диполи не являются самостоятельными узлами, они просто вклеены в конструкцию консолей обеих крыльев и, кроме того, невозможно каждое крыло настраивать отдельно и без фюзеляжа, диаграмма направленности формуется только в комплексе.
   Да и вообще, в данном случае, режим секретности не имеет смысла - клистроны и магнетроны мы получаем из штатов, это их патент примерно 1938 года, а такой тип радио сканера, как мы аварийно выпускаем, уже через год не будет иметь никакого значения. У англичан уже сейчас, в разработке более совершенные авиационные типы радио сканеров с подвижной антенной. В моей реальности они были испытаны к 1942 году и уже к 1944 у американцев появился серийный аэромобильный радар дальнего обнаружения на базе дециметрового устройства береговой обороны - гроб, но летал.
   То, что мы сейчас делаем это опять устройство для нищих и малограмотных - главное заткнуть именно сегодня воздушное пространство, что бы не получить по нашим тылам удар бактериологическим или химическим оружием.
   Уже через год - полтора эти летающие расчески, из вклеенных в крыло диполей, ни для кого не будут представлять ни какого интереса.
   Какая уж тут секретность!
   Собственно в этом и разница радио сканера и радара - первый требует крутить самолетом вместе с экипажем, с трудом выдерживающим такие физические нагрузки, а у второго крутится приемно-передающая антенна в обтекателе а экипаж спокойно сидит в креслах, анализируя картинку на ИКО (индикатор кругового обзора).
   Не тянем мы сейчас такое сложное и технологичное устройство как радар - нет ни приборной базы, ни достаточного количества подготовленных специалистов.
  
   Берия согласно кивнул - А что у тебя с иностранными специалистами? Много проблем?
  
   Да нет, особых проблем нет - чаще всего просто языковый барьер и разница в общественной культуре. В основном, к моему приезду, кураторы почти все проблемы решили сами.
   Зарубежными товарищами был завербован очень неплохой контингент, хотя к некоторым потребуется особый подход.
   Геста вспомнил происшедшее в лаборатории радио сканеров и хмыкнул.
  

Двое суток назад

Лаборатория радио сканеров

Мадам Лопес нон Венес

Предположительно техник по радио устройствам

   Геста, ну не могу я с этой стервой работать! У ней же на каждое мое слово четыре в ответ. Причем, ей даже не важно что говорить - прищурит глаза от самоудовлетворения и пошел словесный понос.
  
   Володя, но по характеристике, данной ей, заключавшими контракт, она хороший специалист.
  
   Я знаю, в чем она хороший специалист - но у нас такое учетной специальности нет!
  
   Геста с сомнением посмотрел на обычно выдержанного молодого куратора лейтенанта - Ну хорошо, пригласи ко мне госпожу Лопес....
  
   .... Доброго вам дня мадам Лопес!
  
   ... Не мадам, а Мадемуазель Лопес Нон Венес. Я требую, что бы ко мне как к женщине и специалисту высочайшего класса относились с достойным меня уважением....
   ... Мадемуазель Лопес, я бы хотел узнать, в чем причина задержки расчетов крыльевых диполей для авиа сканера.
  
   .... Я не собираюсь молчать о чужих ошибках, и не собираюсь покрывать вашу безграмотность - истерически закричала мадемуазель неопределенного возраста.
   Вы знаете, что в такой же ситуации, произошел перегрев волноводов выполненных без серебрения! Они просто расплавились! Вот! А потом Я, с моей подружкой, вмешались и всех поставили на место! Включая и волноводы!
  
   Мадемуазель, вы уверены, что вы ни чего не путаете - ну, во первых, не посеребренных волноводов не бывает по определению. Пластмассовые посеребренные бывают, а вот медных не посеребренных нет. А, во вторых, волноводы не плавятся, если нарушается режим бегущей волны, то волноводы систем большой мощности, требующих охлаждения, а это десятки мегаватт в импульсе, просто разрушает в месте пучности. Кроме того, все волноводы до установки на изделие проверяют в режиме бегущей волны для полной мощности, оценивая потери.
  
   ... да как вы смеете! Каждый сопляк мне будет указывать. Как и что я должна делать! Да вы все пешком под стол ходили, когда я свой первый волновод настраивала!
  
   Мадемуазель я восхищен, для своих 98 лет вы великолепно сохранились - больше семидесяти вам не дашь. Ну что вы так странно на меня смотрите!?
   Я тоже считать умею - мне пятьдесят семь, свою первую станцию мегаватного класса (Р -21 в РИ) я настроил на лабораторных занятиях третьего курса когда мне было 19 лет. Следовательно, исходя из ранее вами сказанного, вам сейчас далеко за девяносто.
  
   .... Я протестую - Лопес Нон Венес встала в позу глубокого оскорбления - вы сначала безграмотно расположили волноводы между корпусом и крылом! Они разрушатся от вибрационных и механических нагрузок! Вот!... а теперь пытаетесь свалить на меня последствия вашей ошибки! Не получится.....!
  
   Мадемуазель Лопес, вот схема машины, пожалуйста, покажите на ней, о каких волноводах идет речь?
  
   .... Вот! Возмущенный палец ткнул в красную линию идущую по правому крылу!
  
   Но ведь это не волновод - с сомнением сказал Геста - это высоковольтный фидер, подающий импульсное питание на аноды генераторных клистронов.
  
   Ах извиняюсь! ... Ну, тогда вот! Возмущенный палец ткнул в красную пунктирную линию, идущую по левому крылу!
  
   Но ведь это тоже не волновод - с сомнением сказал Геста - это фидер, подающий импульсное питание на аноды гетеродинов приемников.
  
   ... Вы что издеваетесь надо мной! ... Вы специально подсунули мне схему ...! Я буду .... !
  
   Мадемуазель Лопес....!
   .....Да как вы смеете ...!
   Мадемуазель...!
   Я не позволю со мной обращаться подобным образом...!
   ... Фак оф олд битч (отъебись от меня старая сука)!!!!
   .................................!?
  
   Вы вообще техник Лопес хоть раз схему смотрели!?
   В машине нет длинных волноводов, а тем более силовых! Прямо на каждом диполе закреплены силовые клистроны, получающие синхронно анодный импульс. Фазовая синхронизация происходит через взаимодействие диполей в антенной решетке. Тот же принцип и на левом крыле - на каждом диполе свой первый гетеродин с антенным усилителем. Все конструкции выполнены по коаксиальной схеме.
   Так, чертежи вы явно не хотели читать! ... Или не могли ...? А скажите, контракт при подписании вы тоже не читали?
  
   .................................!?
  
   По контракту, если ваша квалификация не соответствует заявленной, контрактующий имеет право использовать вас на других работах по своему усмотрению в течение всего срока контракта.
   На обслуживание солдат вы по возрасту и склочному характеру не годитесь, значит, если не справитесь с расчетом диполей, пойдете убирать цеха!
   Вы все поняли!?
  
   Конечно!
   А что вы делаете сегодня вечером господин Геста...! У вас здесь такая хорошая погода...! Снежок бЕлый - бЕлый!!!
  
   Челюсть Гесты медленно отвалилась на грудь, а потом он радостно сказал - Вечером я буду в самолете лететь в направлении на Москву!!
  
   Фак Оф!! Спадос!!! (пошли нахер кастраты) - сказала Мадемуазель Лопес Нон Венес и под счастливое ржание лейтенанта Володи, не пытающегося скрыть слезы ...., гордо удалилась считать диполи....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"