Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мудрец сказал - "люди рождались; страдали и умирали..." .... Рождались для чего!? .... Почему страдали!? .... Что дала их жизнь или смерть человечеству!?


   Один мудрец сказал - "люди рождались; страдали и умирали..."
   .... Рождались для чего!? .... Почему страдали!? .... Что дала их жизнь или смерть человечеству!?
   Иногда это был маленький человек, который тихо пришел и так же тихо ушел.
   Иногда это был злой или добрый гений, изменивший судьбу всех вокруг себя.
   Все бывает!
   Но иногда, а сегодня все чаще и чаще, это просто мелкий отморозок, восхищающийся "правом негодяя перед человеком".
   Эти страшнее всего - в обществе, где они определяют правила поведения, возможно все, кроме добрых гениев.
  
  

Глава 30

  
  
   Трансатлантический конвой
  

Февраль 1941 года

Белый Дом

Кабинет президента

  
   Рузвельт с усмешкой смотрел на Гопкинса, в бешенстве нарезающего круги по кабинету - Гарри я же тебя предупреждал, не лезь в эту драку.
   Ну и чего вы добились, проведя через конгресс временный запрет на эскорт канадского конвоя с продукцией "милитари систем инкорпорейшен", как корпорации нарушающей антимонопольные законы!?
   Как результат - конфликт с Томми, для которых эта продукция жизненно важна; конфликт с Канадой, для которой оказание помощи метрополии вопрос престижа, а флот способен только гонять гусей в прибрежных лужах; конфликт с избирателями, которые уже начали с чьей то напевки кричать о Великой Мировой войне с Коричневой Чумой - великолепные результаты!
  
   Франклин! Они же принудили к банкротству "Colt Firearms Manufacturing Co", нашего самого последовательного спонсора! Мы же можем лишиться, в результате этого, поддержки всех фабрикантов оружия.
  
   Гарри, а кто просил "Colt" лезть в драку с этими мексами - им предлагали вполне приличные условия сотрудничества.
   Посмотри на "Cor-Bon" - они имеют миллионный заказ на производство нового усиленного патрона под "янки ган". Не без потерь конечно - прибылью пришлось делиться и даже перестроить свои взаимоотношения с рабочими под мексиканский стандарт - но зато живут, и вполне не плохо.
  
   Гопкинс мрачно посмотрел на Рузвельта - да ведь с этого патрона все и началось!
  
   ... Кто тебе сказал такую глупость - патрон это просто последняя соломинка, которая переломила спину верблюда. Вас же этим патроном выставили на посмешище перед всей Америкой.
   Иметь возможность сделать хороший бизнес но полезть в драку, из принципа раз за разом снижая продажную стоимость своей спринцовки - так у нас не работают.
   Ну и чего вы все добились - на каждое снижение цены, вам отвечали на пять долларов ниже, да еще и усовершенствуя изделие и удешевляя его производство.
   Прежде чем лезть в такую драку, нужно было всю экономику просчитать до мелочей, до последнего болтика.
   Ну, снизили они цену до нижнего уровня рентабельности, и какой результат - "милитари систем инкорпорейшен" модифицируя свой пистолет-пулемет не просто удешевляет производство и отказывается от деревянных деталей; они заменяют запирающую гребенку на значительно более дешевые "жабры" - поперечные пазы на стволе, совмещающиеся со штамповкой на кожухе, что, кстати, и позволяет им использовать усиленный патрон, от которого "томи ган" просто рассыпается.
   Это Америка - скажи мне, кто из янки будет использовать боевое оружие, для которого можно использовать только более слабый вариант одного и того же патрона? А если перепутаешь?
  
  
   Модифицированные "янки ган" под усиленный патрон.
   "Милитари" и "бэби милитари"
   0x01 graphic
  
   Глупость одного порядка с попыткой не выпустить караван с оружием в Англию.
   Мало того, что вы ничего не добились - мексы вас просто обошли, скупив по бросовым ценам у разоренных войной скандинавов несколько китобойных флотилий и вооружив их как конвойные суда - вы еще и получили, что намного хуже, конфликт с нашими моряками.
  
   Вооруженный малый китобой (спаренный 37мм зенитный автомат; гидравлический бомбомет и 75мм пушка в тумбовой установке)
   0x01 graphic
  
   А, эти то, чем не довольны!?
  
   А ты еще не понял, в каком неприятном положении они окажутся, если караван пройдет с меньшими потерями, чем обеспечивала их бездарная проводка.
  
   Франклин, но это же не реально - наскоро вооруженные лоханки, собираются прикрыть караван от немецких "волчьих стай".
  
   Не утверждай так категорично - эти парни уже доказали, что они могут решать поставленные перед ними задачи.
   Кстати, морякам они уже подкинули сахарную косточку - разработали для них плавающий трехосный автомобиль для десантных операций.
  
   Легкая десантная машина с противоосколочным бронированием
   0x01 graphic
  
   Факин мексиканос! (траханные мексиканцы) Но, нужно же что то делать!? Этот конвой не должен дойти!
  
   Рузвельт рассмеялся - ну это не самое сложное. Подскажи Бушам или Фордам выйти на их немецких друзей и "чуть" завысь важность конвоя - подсунь им фотографии этих плавающих машин, пусть думают, что Томми готовятся к десантной операции.
  
   Но, ведь эти машины будут поставляться нашим НАВИ, и нам же дать о них информацию Гитлеру!?
  
   Ну и что. Да и когда они понадобятся для наших вояк и понадобятся ли вообще!?
  
   В идеале, Гарри - англичане, русские и немцы должны так истощить друг друга, что бы мы прибрали с дерева спелые яблочки Европы и Азии, не снимая белых перчаток.
   Кстати, а что они доставляют этим конвоем, почему такая спешка?
  
   Полугусеничные бронетранспортеры, противотанковые пушки и боеприпасы к ним. Судя по расцветке камуфляжа для операций в пустыне.
  
   Полугусеничный бронетранспортер
   0x01 graphic
   Ну, полугусеничные бронетранспортеры это вполне предсказуемо, вот зачем пушки, у Томи, что, нет своих орудий? Их пушки намного лучше наших.
  
   Только не противотанковые - их 37мм пукалка не пробивает лобовую броню Pz IV даже в упор. Мексы купили у русских их 45мм противотанковую пушку и поженили ее с конической насадкой на ствол, патент которую купили у самих же Томми.
  
   Конический адаптер и трансформируемый снаряд для него
   0x01 graphic
   Франклин, я не разбираюсь в технических подробностях, но снаряд после вылета из ствола отличается от снаряда до выстрела и за счет этого легко пробивает броню Pz IV с расстояния до 400м - что для Бритов, как манна небесная.
  
   Значит, купили патент у Томми и им же продают готовое изделие!? Интересно!
   А из чего они делают снаряд, почему англичане должны его закупать?
  
   45 мм противотанковая пушка с конусным адаптером (начальная скорость до 1200-1300м/сек)
   0x01 graphic
  
   У снаряда вольфрамовый наконечник, англичане своего вольфрама, на сегодня, практически не имеют.
  
   Гарри, я что то слышал про продажи вольфрамовых рудников, проверь, кому реально они сейчас принадлежат.
   И вот еще - я никогда не слышал, что бы русские продавали лицензии на производство своей военной техники. Технику - такое было. А вот лицензии - это в первый раз.
   Проверь, что за уровень контактов у "милитари систем инкорпорейшен" с коммунистами. Мексика; немецкие иммигранты, льготы рабочим и далекая коммунистическая Россия - это очень странно и подозрительно!
   Кстати, подбрось Бушам и эту информацию, по пушке.
  
   Гопкинс вскинулся - ты считаешь, что за "милитари систем инкорпорейшен" могут стоять русские. Да ты что, это не их уровень!
  
   Все может быть. Но нам нужно знать точно. Если это игра проклятых комми - нужно срочно выходить с ними на контакт и налаживать взаимоотношения. Иначе на нашем месте в Белом доме, точно, может оказаться кто ни будь из семьи Лонг.
  
  

Февраль 1941

Атлантика

  
  
   Командир канадского корвета "Пьер Депюи" с раздражением смотрел на конвой, растянувшийся на пол мили под свинцовым февральским небом.
   Собственно причина раздражения была не в самом конвое: суда конвоя уверенно соблюдали ордер; противолодочные корабли - сторожевики, довооруженные из малых китобоев, старательно прикрывали охраняемый конвой от возможной атаки подводных лодок. Лидер и замыкающий - вооруженные средние траулеры имели даже по два автожира, которые поочередно кружили над колонной, осматривая свинцовые волны.
  
   Вооруженный средний траулер (вооружение - три 37мм спарки; два гидравлических бомбомета и два автожира)
   0x01 graphic
  
   Причина возмущения капитана второго ранга была в самом статусе его корабля - он только сопровождал конвой, не являясь его лидером.
   Лидером был один из траулеров под командованием гражданского капитана с плохим английским и непонятной национальностью.
   Как же, гражданского - канадец возмущенно фыркнул - собственно, с первого взгляда потомственный военный моряк понял, что все матросы и офицеры траулеров и китобойцев военные моряки, причем не бывшие, а действующие.
   Вот только не понятно, какой страны - на мексиканцев они явно не были похожи, хотя при посещении одного из траулеров он слышал разговоры на смеси испанского и плохого английского.
   Непонятный конвой - ну, скажите на милость, зачем последний траулер тянет за собой несколько толстых тросов, уходящих с кормовой слипа. Они что тащат трал!? Да нет, не похоже - троса не нагружены, да и траулер идет слишком ходко.
   Ох, будут еще ему неприятности с этим странным конвоем - наци совсем взбесились, их субмарины, сбившись в волчьи стаи, топят десятки судов союзников каждый месяц!
   Ну, вот, накаркал - один из сторожевиков резко отвалил от конвоя, подняв на мачте красную тревогу. Атака подводной лодки. Выписал несколько циркуляций и с кормы пошли в воду бочонки глубинных бомб.
  
   Третий день почти непрерывных атак немецких субмарин - капитан устало потер красные от недосыпания глаза тыльной стороной кисти, держащей бинокль.
  
   Вот второй сторожевик отвалил в сторону от конвоя, подняв красный сигнал - началось.
  
   Траулеры начали выплевывать со своих палуб автожиры, один из которых, набирая высоту, сразу ушел к горизонту, делая большой круг "почета" вокруг каравана, высматривая возможные неприятности.
  
   Капитан корвета отдал команду топовикам внимательно отслеживать горизонт и принялся наблюдать работу автожиров - происшедшее пока не требовало его вмешательства.
  
   Очень полезные машинки, он и бы и сам не отказался от пары таких на своем корабле. Установить для них деревянный помост на носу - не большая проблема.
   А стрекозы очень простые и даже с валких китобоев могут выпрыгивать на волнении до трех баллов.
  
   Подготовленный к старту автожир
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Вот с посадкой в волнение - посложней, несколько раз заваливались на бок, ломая деревянные винты.
   Но это видимо не очень большая проблема - к утру машины уже были с новыми винтами и подкрашенной краской.
  
   Сторожевики нарезали зигзаги вокруг каравана, но бомб больше не бросали.
   Немцы либо отстали, либо, что скорее всего, ушли на максимальную глубину и идут параллельно тихоходному конвою.

Февраль1941

Атлантика

Капитанский мостик тяжелого крейсера "адмирал Шеер"

  
  
   Капитан первого ранга тяжелого крейсера "адмирал Шеер", или как его чаще называли карманного линкора, Кранке вел свой корабль и сопровождающий его сухогруз, идущий под нейтральным Аргентинским флагом, на перехват конвоя несущего в своих трюмах в Британию особо важный груз.
   Приказ был прост и предельно лаконичен - "... Конвой должен быть перехвачен; наиболее ценная часть груза, включающая в себя противотанковые орудия и боеприпасы к ним, содержащие вольфрам, должны быть перегружены на транспортное судно и отправлены в Рейх; с остальным грузом поступите по своему усмотрению. Свидетелей перегрузки быть не должно. В случае невозможности захватить груз, он должен быть уничтожен. Операцию проводите в кооперации с субмаринами адмирала Деница, патрулирующими этот район...".
   Капитан задумчиво просматривал папку с материалами по конвою - радиограмма командира подводной лодки .... шесть сухогрузов среднего класса в сопровождении шести сторожевиков на базе малых норвежских китобоев; двух охранных судов на базе среднего траулера и канадского корвета (предположительно Пьер Депюи)... выполнена беспокоящая операция с целью замедлить скорость передвижения конвоя и попытаться уничтожить корабли сопровождения ...операция результатов не дала ... должен отметить неожиданно профессиональные действия сторожевых кораблей... капитан второго ранга .... .
   "... неожиданно профессиональные действия сторожевых кораблей..." - капитан первого ранга Кранке ухмыльнулся - теперь этим профессионалам придется столкнуться не с 105мм орудием субмарины, а с пушками линкора.
   Как профессиональный военный Кранке хорошо знал, что такое противотанковые снаряды с вольфрамовыми сердечниками - судя по всему, операции придается большое значение. Ну что ж, раз эта операция настолько важна, что адмиралтейство увязывает с ней давно ожидаемое повышение в звании - груз будет перегружен на сопровождающий транспорт. Без свидетелей.
  
   ... господин капитан - голос офицера связи - радиограмма с летающей лодки подтверждает показания радара. Это тот конвой, который мы разыскиваем.
   Дистанция по отметкам радара пять миль.
  
   Внимание, боевая тревога.
  
   Кранке обернулся к своему артиллерийскому офицеру - все ли посты предупреждены о недопустимости попадания в сухогрузы, несущие ценный для рейха груз!?
  
   Так точно мой капитан, я предлагаю оттянуть на себя эскортные корабли и вынудить их уйти с курса конвоя, ... если они раньше не разбегутся.
  
   Капитан улыбнулся - Это не желательно господа офицеры, у нас нет времени гонятся за ними по всей Атлантике.
  
   На мостике раздались смешки.
  
  

Февраль1941

Атлантика

Капитанский мостик корвета "Пьер Депюи"

  
   Господин капитан - к командиру подскочил старший сигнальщик - радиограмма с лидера. .... "с десяти часов на перерез конвоя движется неизвестный корабль, предположительно военный... "
  
   Ну вот, и наступило то, о чем капитан второго ранга, потомственный моряк и военный, старался не думать - приказ, отданный ему старшим командиром перед выходом в море, был однозначным - "... при появлении надводных кораблей противника обозначить свое присутствие и самостоятельно идти в порт назначения. В бой не вступать ..."
  
   Интересно, какую гадость подсунули нам немцы, конвой не большой - вряд ли что ни будь серьезное.
   В оптике бинокля медленно вырастали из за горизонта расплывчатые в сером, пасмурном дне, ступенчатые надстройки с дальномерным постом приближающегося корабля.
   Табарнак! (канадское сленг - дословно - церковная чаша для омовения) - потрясенно выругался капитан - карманный линкор!!
  
   Господин капитан - голос связиста - мексиканцы просят вас помочь отвлечь немца на себя и развернуть его бортом к конвою.
  
   Карманный линкор "граф Шеер"
   0x01 graphic
   Да они что с ума сошли - малокалиберными пушчонками хотят противодействовать башням главного калибра!?
   Но нет, сторожевики и один из траулеров действительно развернулись в сторону вырастающей из за горизонта, шевелящей стволами пушек туши и, прикрывая конвой дымовой завесой, пошли ей наперерез.
   Сумасшедшие - капитан навел бинокль на идущий в трех кабельтовых от него траулер. На слиповой палубе копошились несколько фигурок что то делая с пучком канатов уходящих в воду. Наконец люди отскочили, канаты прослабились и начали выбираться на траловую лебедку. Пораженный моряк увидел, как на том месте, где выскочил канат с пустым поплавком, рассекая буруном свинцовую зимнею волну поднялся перископ и тяжелый размытый слоем воды силуэт субмарины скользнул в сторону нежданного гостя.
   Табарнак! - в груди поднялось холодящее душу чувство азарта. Табарнак! - охота загоном на гризли - псы вцепляются в штаны и крутятся около одуревшего от такой наглости зверя, пока не подойдет охотник с большим ружьем!!
   ... Боевая тревога - всем постам - начинаем огонь на максимальной дистанции....
   Будем обозначать присутствие!!!
  
   Освободившейся от тяжести субмарины траулер на максимальной скорости возвращался назад к конвою, а сторожевиков и корвет, забирая влево, пошли на сближение с противником.
  
   Двенадцать кабельтовых - корвет, непрерывно маневрируя, открыл огонь из своих ста двух миллиметровок, под прикрытием дымовой завесы одного из сторожевиков. Остальные сторожевики, крутясь и танцуя на трехбалльной волне, держась от линкора вне зоны действия его 37мм автоматов, осыпали броню карманного линкора дымовыми снарядами в районе наблюдательных постов и 150мм орудий из своих гиро стабилизированных 76 мм танковых пушек.
  
   Растерявшийся сначала от такой наглости гигант, прекратил сближение с конвоем и открыл огонь по агрессивной мелочи, опасаясь неожиданной торпедной атаки.
  
   Собачья стая против разозленного гризли.
  
   Капитан второго ранга, прикидывая скорость субмарины, азартно считал в уме ее положение до линии атаки.
  
   Господин капитан - обратился к нему первый помощник - и сколько мы так будем заниматься ерундой, наши орудия для него как для слона дробина, а пушки сторожевиков он просто не замечает!? А вот, если наш корвет поймает хоть один его снаряд, мы это очень даже хорошо заметим, напоследок!
   Еще восемь минут Франсуа, еще восемь минут - .... - Капитан нервно облизал губы.
   Пять минут - 88мм снаряд зенитного орудия сбивает баковую надстройку фрегата.
   Три минуты - один из сторожевиков потерял ход и окутался плотными клубами дымовой завесы.
   Кульминация - три пенных следа: один идущий точно к линкору и два, уходящих в стороны, вскипели по воде. Пройдя половину дистанции, крайние торпеды резко изменили направления и также, как и их средняя сестра, извилистой змейкой понеслись к кораблю, пытающемуся расстрелять их из 37мм автоматов.
   Слишком поздно и слишком большое заглубление.
  
   Три почти разом вспухших водяных купола в районе машинного отделения приподняли тяжелую тушу "адмирала Шеера" и уронили ее назад в свинцовые, кипящие после взрыва воды Атлантики.
  
   Сторожевики бросились вперед, ставя почти прямо перед бортом поврежденного корабля максимально плотную дымовую завесу, прикрывая перископ подводной лодки.
  
   Еще три торпеды, с минимальной дистанции и идущие строго по прямой - видимо не управляемые.
   Вздрогнувшая от взрывов туша корабля начала медленно заваливаться в сторону нападающих, не успев спустить ни шлюпки, ни спасательные плоты.
  
   Перевернувшийся "адмирал Шеер"
   0x01 graphic
  
   Санта Мария - потрясенно вскрикнул Франсуа - тысяча человек!!
  
   Командир "Пьер Дюпуа", не менее потрясенный увиденным, проводил взглядом пять, оставшихся внешне более или менее целыми, сторожевиков.
  
   Стая собачонок затравила матерого гризли.
  
   Господин капитан - голос старшего сигнальщика - подбитый сторожевик просит снять экипаж.
  
   Идти на сближение со сторожевиком, палубной команде и мед отсеку приготовиться к приему раненных.
  
   Старпом повернулся к своему командиру - ты хоть понял, что произошло!? Какого дьявола! Кто торпедировал этот факин (траханый) линкор!? Ты что-то видел перед этой торпедной атакой!?
  
   Франсуа, кто то небрежно одурачил всех вокруг - мы, да и весь конвой, скорее всего, были просто приманкой.
   Помнишь, ты все удивлялся, почему у последнего в ордере траулера постоянно, независимо от хода, сильный выхлоп двигателя указывает на повышенные обороты?
   Этот траулер вел за собой субмарину, находящуюся в подводном положении, подавая ей энергию для хода и воздух для экипажа. Отсюда и сильный выхлоп - дизель-генератор траулера должен был работать постоянно и на полную мощность.
  
   Ты что, хочешь сказать, что они неделю тащились за нами не всплывая!?
  
   Ну, почему же не всплывая - ночью они, наверное, всплывали и, возможно, даже давали подвахтам отдохнуть день на траулере. Мы же шли без огней, да и кто к ним присматривался.
  
   Господин капитан - голос старшего сигнальщика - на сторожевиках подняли красную тревогу.
  
   В бинокль было хорошо видно, как наперерез пенящимся мутным дорожкам, тянущимся сразу из нескольких точек, стреляя по ним из зенитных автоматов и разматывая на ходу противоминные сети устремились сторожевики - конвой продолжал свои нелегкие будни, оставив за бортом огромное масляное пятно на месте где бесславно закончился путь карманного линкора "адмирал Шеер" и его экипажа.
  
  
  

Февраль 1941 года

Белый Дом

Апартаменты президента

  
  
   Франклин - Гопкинс стремительно зашел в курительную комнату - мы только что получили информацию от наших канадских друзей.
   Это что-то совершенно невероятное - мексиканский конвой был перехвачен немецким тяжелым рейдером, ну как его!? А, "адмирал Шеер" и, совместно с канадским фрегатом, умудрился его потопить. Наши адмиралы в шоке, не верят сообщению.
  
   Рузвельт без интереса посмотрел на него и сказал - если не верят, пусть плывут туда и посмотрят, что и как. Заодно поучатся у русских проводить конвои.
  
   Причем здесь русские? Тебя что, это совершенно не волнует!?
  
   Гарри, это конвой был только отвлекающим маневром, прикрытием для другого в несколько раз большего конвоя. Пока немца усиленно гонялись за этими "мексиканскими" лоханками, другой конвой смог без особых проблем пройти мимо Норвегии и сейчас совместно с посланными ему навстречу ледокольными судами идет в русский порт Мурманск.
   Посмотрев на растерянное лицо своего помощника, он добавил - ну и как, теперь ты тоже будешь сомневаться, кто настоящий хозяин "милитари систем инкорпорейшен".
   Нам срочно нужно менять свою политику мой друг. Просмотри наше расписание и выбери время пригласить русского посла для совместного обеда и приватной беседы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"