Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец, глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди часто забывают - посеяв зубы дракона нельзя ожидать, что на поле расцветут розы.


  
   Люди часто забывают - посеяв зубы дракона нельзя ожидать, что на поле расцветут розы. Наука слишком увлекательная игрушка, а ученый слишком большой ребенок, что бы он мог сам остановиться на пути к новым результатам.
   Как правило, он вздрагивает и хватается за голову только тогда, когда стоящие над ним, серьезные взрослые дяди начинают использовать его любимую игрушку в своих чисто утилитарных, практических интересах.

Глава 32

  
  
   Лишь сеятель знает

Март 1941

Урал 4

Лаборатория спец. материалов

  
  
   Ученые возбужденно переговаривались, ожидая, когда техники закончат подготовку установки к работе. Поначалу, такая схема работы, когда ученые не допускались к завершающей стадии особо ответственных или опасных экспериментов, а должны были только руководить на расстоянии, вызывала не только много нареканий, но и прямых конфликтов.
   Постепенно, по мере получения средним персоналом, дополнительная тех учеба для которого была обязательной, достаточной квалификации, такое правило стало привычным.
   Один из младших кураторов проекта еще раз пролистал техническую документацию - "снятие контрольных параметров в массе, приближающейся к критической", или как шутили над этим умники проекта - "... дерганье тигра за яйца ..."
   Установка была очень проста - в танке из бариевого бетона синхронно вращались, посредством сельсинов два плутониевых полуцилиндра, докритической конфигурации каждый, разделенные узкой щелью в непрозрачной для нейтронного потока перемычке. Один из цилиндров вращался в фиксированной точке, а второй мог перемещаться вдоль оси вращения.
  
   Схема лабораторной установки для "снятия контрольных параметров в массе приближающейся к критической"
   0x01 graphic
  
   По мере перемещения из точки А в точку В, происходило сближение цилиндров и уменьшалось минимальное расстояние на которое, кратковременно сближались активные поверхности кусков плутония в процессе вращения.
   В зависимости от чистоты плутония, на строго определенной позиции, начинался резко усиливаться нейтронный поток и сопутствующая радиация.
   Так как обе плутониевые части быстро вращались друг относительно друга, такое резкое усиление эмиссии шло в виде коротких импульсов, несколько тысяч раз в секунду.
   Цилиндры были приклеены к дискам легкоплавким припоем. При излишнем сближении или возникновении нештатного режима, температура цилиндра повышалась, выше точки плавления, и он сбрасывался с диска в ловитель. Одновременно с этим, два независимых пиропатрона опускали аварийный затвор.
   В той, другой реальности, о которой они не знали, такая машина называлась "импульсным реактором на быстрых нейтронах".
  
   Техники завершили проверку и калибровку оборудования и расписались в лабораторном журнале.
  
   Так товарищи - обратился к собравшимся куратор - включаю звукозапись. Прошу подтвердить готовность.
   .... Начинаем раскрутку сельсинов (сельсины - электромоторы, выполненные по специальной схеме и, будучи включенные в общую электрическую цепь, способные вращаться, строго синхронно).
   Начинаем запись замеров на холостом ходе....
  
   Один из многих экспериментов. Вроде бы уже рутина, но вызывающая каждый раз, в начале эксперимента, легкий холодок в груди и общее возбуждение участников - "... дерганье тигра за яйца ...".
  
   Жизненно важные для цели проекта работы - чем более высокой оружейной кондиции был плутоний, тем на меньшем расстоянии, для одной и той же массы и конфигурации цилиндров, проходила граница начала цепной реакции.
   Чем меньше допустимое расстояние, тем меньше необходимая, для стабильного запуска необратимой цепной реакции в изделии, скорость перехода из докритической в надкритическую конфигурацию.
   Один из многих важных, но ставших обыденностью экспериментов.
  
   Берия отошел от окна в кабинете старшего куратора проекта, которое выходило в центральный лабораторный зал, и спросил Гесту, просматривающего отчетную документацию - Ну и как ты себя чувствуешь, работая со всем этим?
  
   Отвратно - мелким мошенником, изображающим крупную шишку и морочащим голову серьезным и занятым людям. Вон, даже хозяин кабинета слинял, от греха подальше, как только меня увидел. Причем не тебя - к тебе здесь все, вполне притерпелись, а меня.
  
   Берия рассмеялся - ну так будь людям понятен и они к тебе потянутся, несмотря на плохую репутацию и должность. Ну да я не об этом.
   Мне интересно, что может чувствовать человек, который твердо знает, к чему приведет такая его работа!?
  
   Ты знаешь не хуже меня - огрызнулся Геста - и вообще, здесь все знают, что мы разрабатываем.
  
   Берия покачал головой - нет, твое знание другое. Ученые могут только предполагать, к чему приведет применение такого оружия. Для них, пока, это просто большая интересная игрушка - удовлетворение любопытства за государственный счет. Я делаю свою работу, по долгу службы, да и все мои знания основываются на недомолвках человека, которому я, кстати, полностью и не доверяю.
  
   ... Спасибо - Геста с интересом взглянул на Лаврентия.
  
   Всегда, пожалуйста. Ну, так все же? Ты ведь вырос с этим знанием. Уже тогда, разговаривая с секретчиком в Советском консульстве в Торонто, ты ведь должен был предполагать и планировать такое развитие событий?
  
   Слушай, генацвале - чужак раздраженно бросил бумаги на стол - ну что ты ко мне докопался со своими рефлексиями. Я два года сижу в полном дерьме - я боюсь сказать лишнее и раскрутить неуправляемую лавину событий; я боюсь тебя и твоего хозяина, точнее вашей дури и детского энтузиазма; я боюсь собственных ошибок и безграмотности... Но знаешь, чего я боюсь больше всего - я боюсь не успеть и не доделать, потому что это приведет к тому развитию событий, которое создало мою реальность.
   Поверь мне, то дерьмо, в которое старательно превратили Великую Страну не менее страшно, чем последствия самого мощного взрыва - взрыв всего лишь убивает и всего лишь один раз.
   Тебе стыдно того, что мы делаем на американском континенте - ах мы ведем себя как базарные жулики и гап_стопники!?
   Тебя корежит от того что мы сбросим изделие на беззащитных людей!?
   В моей реальности эти демократы с другого континента при первой же возможности развалили экономику и попытались разграбить СССР, той реальности. Почти до конца развалили и почти разграбили.
   Но, знаешь что самое страшное - они целенаправленно развалили ментальность и мораль моей страны. Создали ситуацию, когда школьницы с восторгом рассказывали друг другу о возможностях профессии валютной проститутки; центральные газеты серьезно обсуждали необходимое количество охранников в почетном эскорте криминального авторитета; а продавать родину стало выгодным бизнесом - защита демократии и критическая переоценка истории называется!
   А те нелюди, которые через пол года попадут под удар изделия, с умным видом и тщательно вымыв руки, после сытного обеда обсуждали - сколько калорий нужно давать русским военнопленным, что бы те не сразу умерли в концентрационном лагере с голода и сколько тонн топлива и газа "циклон В" нужно для уничтожения одного эшелона стариков и детей.
  
   Берия мрачно посмотрел на него - Но ведь ты понимаешь, что мы не сможем организовать операцию так, что бы не погибло гражданское население!?
  
   А ты расскажи про свои метания американским и английским генералам, которые, без особых моральных проблем, просто для того, что бы отчитаться о проведении "тысяче самолетного бомбового рейда", снесли с лица земли, вместе с населением, Дрезден и Гамбург. А потом, просто в целях испытания изделия и из желания попугать весь мир, сожгли два японских города, ни имеющих никакой военной промышленности или стратегического значения, вместе с тем же самым гражданским населением.
  
  

Пятое марта 1941

Ленинградский завод тяжелого машиностроения

  
   Котин и Кошкин стояли чуть в стороне и смотрели на конструкторов и военных, облепивших мок_ап макеты (деревянные полноразмерные макеты) машин, конструирование которых было на стадии завершения, а возможный запуск планировался в 1942 году на нескольких сибирских заводах.
  
   Зам наркома повернулся к харьковскому конструктору - когда нам ждать прибытия твоей Т34 новой комплектации?
  
   Примерно через неделю, Жозеф Яковлевич - после того, как нас высекли за прошлогодний авантюрный пробег и продержали всех простывших месяц в спец больнице, танки тащат за собой на буксире теплушки со сменным экипажем и с колонной идет машина рем группы. Скорость такой колонны не более 35 километров в час - улита едет.
  
   Пусть уж лучше так, чем тот фитиль, который я получил от Малышева. Нарком был в истерике. Оказывается, за пару месяцев до вашего "геройства", Сталин распорядился обратить внимание на недопустимость выполнение работ с повышенной опасностью для старших специалистов.
   Когда вы приехали все больные, с температурой и с соплями по ветру - Малышев чуть под суд за вредительство не загремел.
   Когда планируете запустить в серию новую машину?
  
   Ну, я думаю, до конца этого года мы выпустим установочную партию. Отличие корпуса и двигателя от серийной машины не большие - поперечная установка двигателя и торсионная подвеска вполне себя оправдали на ранних моделях; диаметр погонного кольца для новой башни тоже вполне достаточный. Практически изменения коснулись новой башни низкого силуэта и 100мм длинноствольной пушки в капсульной установке.
   С автоматом заряжания пока есть проблемы, но они решаемые. Военные недовольны слишком тонкой 85 миллиметровой лобовой броней, но ты сам говорил - Сталин, на начальном этапе, запретил утяжелять танк.
  
   Ладно Ильич, поживем - увидим. Как кстати тебе глянулись макеты: дивизионной самоходной установки и машины поддержки пехоты?
  
   Необычно, хотя и базируются на уже применяемом нами принципе - замена подвижного узла с маской в лобовой детали на капсулирование орудия в подвижный броне чехол.
  
   Мок_ап макет 105мм самоходного орудия
   0x01 graphic
  
   Вот только необходимость внедрения в серию этих машин вызывает у меня изрядные сомнения. Нет, отдельные идеи, которые в них хотят реализовать, очень интересны - ну например: установка пушки в бронированной капсуле без башни на утолщенном погонном кольце; двойная подача снарядов - автоматом заряжания, как изнутри броне корпуса, так и снаружи. Но, слишком все усложнено - эти машины штучного исполнения, а не для массового производства. Да и 105 мм пушка в качестве дивизионной - явно слабовата. Какие то они не наши.
  
   Котин с интересом посмотрел на него - а вторая машина!?
  
   Да примерно тоже самое, по отдельности - ну полный восторг. Впихать в такую кроху автоматическое орудие способное выполнять задачи как противотанковой пушки так и зенитной; дать ей 60мм бронирование; да еще и возможность таскать малый бронетреллер - перед таким заделом не грех и шляпу снять.
   А начинаешь разбираться - опять штучная игрушка, которую мы производить в массовом порядке не сможем.
  
   Михаил Ильич, а ты не из ревности так на нее наезжаешь!? Зря - твою машину поддержки пехоты никто с конвейера снимать не собирается. Наверху от этой машины многие в восторге.
  
   Машина поддержки пехоты второй комплектации
   0x01 graphic
  
  
   Да я тоже в восторге - но нельзя в нашем климате использовать высокооборотные пневматические двигатели да еще и смонтированные прямо в ведущие колеса. Первая же ошибка экипажа или отказ системы обогрева в хороший мороз и двигатели заклинит на замершем конденсате.
  
   0x01 graphic
  
   Уж если наверху так понравилась эта иностранка, нужно на нее ставить стандартный мотоблок с приводом на передние колеса и не умничать.
  
   ... Возьмешься довести эту машину до ума!? Все необходимые условия тебе для этого создадут.
  
   А почему такую работу не может выполнить бригада ее разработчиков.
  
   Котин внимательно посмотрел на него - Ты был прав, это не наша разработка. Машина создана в другой, дружественной нам стране. Вот только говорить на эту тему мне было с тобой нельзя. Ну, сам понимаешь...
  
  
  

Пятнадцатое марта 1941

Кремлевский кабинет

   Сталин внимательно посмотрел на сидящих перед ним Берию, Меркулова и Шапошникова, затем снова перевел взгляд на карту, предполагаемых главных ударов немецкой армии.
  
  
   0x01 graphic
  
   Прошелся по кабинету.
   ... Товарищ Берия, как вы считаете, какие силы Гитлер может сосредоточить против нас.
  
   На сегодняшний день по результатам авиа разведки и агентурным данным для нападения на СССР может быть выделено 152 дивизии (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) и 2 бригады.
   Сателлиты Германии могут выставить 29 пехотных дивизий и 16 бригад. Таким образом, если принять две бригады за одну дивизию, всего может быть выделено 190 дивизий.
   Кроме того, к войне против СССР будет привлечено две трети имевшихся в Германии ВВС и значительные силы флота.
   Плану присвоено кодовое наименование "План Барбаросса".
  
   К сожалению, доступа к полному объему информации по этому плану у нас нет.
   Но полученные данные подтверждают, тот ограниченный объем информации, который смог нам дать спец источник.
  
   На первой фазе интервенции, согласно плану "Барбаросса" крупные танковые и моторизованные силы, используя массированную поддержку авиации, должны будут нанести стремительный удар на большую глубину севернее и южнее Припятских болот.
   Севернее Припятских болот возможно наступление двух групп армий: "Центр" (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Бок) и "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб).
   Южнее Припятских болот немцы планируют наступление группы армий "Юг" (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт). Она должна нанести один сильный удар из района Люблина в общем направлении на Киев и далее на юг вдоль излучины Днепра, главную роль должны будут сыграть мощные танковые соединения
   Главный удар наносит группа армий "Центр", сосредоточивая основные усилия на флангах, где будут развертываться 2-я и 3-я танковые группы, осуществляя глубокий прорыв этими объединениями севернее и южнее Минска и выходя в район Смоленска.
  
   Таким образом, согласно плану "Барбаросса" ближайшей стратегической целью гитлеровцев в войне против СССР будет разгром войск Советской Армии в Прибалтике, Белоруссии и на Правобережной Украине.
  
   Первоначально, нападение на СССР намечалось осуществить 15 мая 1941 г. Сейчас, по результатам авиа разведки, стало ясно, что эти сроки значительно сдвинулись.
   Концентрация немецких войск; организация баз снабжения и переброска техники в Польшу идет полным ходом. Мы ожидаем возможное начало немецкого вторжения в конце марта или в первых числах апреля.
   Первую, более или менее конкретную информацию по планам вторжения мы получили еще в феврале.
   3 февраля 1941 г. на совещании в Берхтесгадене Гитлер в присутствии Кейтеля и Иодля заслушал подробный доклад Браухича и Гальдера о плане войны против СССР.
   Он одобрил доклад и заверил генералов, что план будет успешно выполнен: "Когда начнется осуществление плана "Барбаросса", мир затаит дыхание и замрет"
  
   Сталин задумчиво повторил - " ...мир затаит дыхание и замрет". Они настолько уверены в победе!? Я думаю, что это излишне самоуверенно.
  
   Да товарищ Сталин - продолжил Берия - Они настолько уверены в успешном осуществлении плана "Барбаросса", что уже приступили к детальной разработке дальнейших замыслов завоевания мирового господства.
   У нас есть выдержки из заявления Гитлера на совещании начальников штабов о том, что "после окончания восточной кампании необходимо предусмотреть захват Афганистана и организацию наступления на Индию"
  
   Генсек уточнил - значит, ключом к мировому господству фашисты считают войну с СССР!?
   Товарищ Шапошников, что мы можем им противопоставить?
  
   В настоящее время, наши силы состоят из двух независимых частей: кадрированные бригады особого резерва, товарища Рокосовского, которые сейчас полностью готовы к развертыванию. На их полное развертывание, с момента отдачи приказа, до штатного состава двадцати бригад требуется, от трех до пяти дней.
   На сегодняшний день - это наши наиболее боеспособные части, прошедшие специальную подготовку и имеющие достаточное материально техническое оснащение для решения широкого круга возложенных на них задач.
   В состав особого резерва входят также шесть батальонов товарища Судоплатова, которые должны: малыми группами - начать вести разведывательно-поисковые мероприятия в глубоком тылу противника за пять-десять дней до нападения на нашу страну и перейти к широкомасштабным активным действиям на его внутренних коммуникациях с момента начала боевых действий.
   Задача Армии "Особого Резерва" - принять на себя первый удар и дать возможность завершить развертывание основным силам.
   К развертыванию, на сегодняшний день, подготовлено: 170 стрелковых, 33,5 кавалерийских дивизий и 46 механизированных и танковых бригад. Из них, 118 стрелковых, 20 кавалерийских дивизий и 40 бригад , дислоцированных в западных приграничных округах; 27 стрелковых, 5,5 кавалерийских дивизий и 1 бригада - на остальной европейской части СССР; 33 дивизии и 5 бригад - на Дальнем Востоке.
   Советская авиация насчитывает 8 тыс. боевых самолетов (в том числе около 1100 современных), из которых 6 тыс. находится в европейской части СССР.
   При этом авиационные отряды "Особого Резерва" поддерживают бригады Рокоссовского 400ми собственными машинами последних модификаций.
   Спец отряды ПВО имеют на вооружении около пятидесяти новейших реактивных перехватчиков кинжального действия и полностью укомплектованные сопутствующие структуры.
   Судя по всему, гитлеровское командование предполагает, что наши войска, развернутые на западе, используют для обороны полевые укрепления на новой и старой государственных границах, а также многочисленные водные преграды и вступят в бой с крупными соединениями западнее рек Днепр и Западная Двина.
   При этом, они считают, советское командование будет стремиться удержать авиационные и морские базы в Прибалтике, а южным крылом фронта опираться на побережье Черного моря, а, при неблагоприятном развитии операций южнее и севернее припятских болот, будет пытаться остановить немецкое наступление на линии рек Днепр, Западная Двина.
   По моему мнению, наше основное сопротивление немцы ожидают на укрепрайонах новой границы, где нами были проведены серьезные дезинформационные мероприятия.
   В связи с этим, если 108е подразделения качественно выполнят свою работу, мы вполне можем спровоцировать первый, наиболее мощный и ресурсо-затратный удар вражеской авиации и артиллерии на пустые аэродромы и муляжи укрепрайона.
   Большие надежды мы возлагаем на применение новых систем минирования с воздуха безкорпусными зарядами.
   Действия - "Армии Особого Резерва"; подразделений Судоплатова; 108х подразделений и тотальное еженочное минирование вражеских коммуникаций с воздуха, должно дать нам достаточно времени на развертывание основной группы войск; анализа ситуации и подготовки серии контрударов.
   На начальном этапе войны, до того как противник не будет в достаточной степени измотан и деморализован, крупных наступательных операций не планируется. Основными опорными пунктами для наших войск будут укрепления "старой границы", подготовка которых полностью завершена.
  
   Успеем ли мы перебросить и развернуть достаточное количество войск для первой фазы операции "белорусское болото" - Сталин посмотрел на Меркулова - не получится ли так, что наша информация о противнике устарела? Проводил ли Гитлер, какую ни будь реорганизацию рейхсвера в ответ на наши действия.
  
   Да, товарищ Сталин, такая реорганизация частично уже была проведена.
   Гитлеровское руководство наметило крупные мероприятия по перестройке своих вооруженных сил. Они касаются в первую очередь сухопутных войск. Планируется довести количество дивизий действующей армии до 180 и увеличить армию резерва.
   Начав войну против СССР, вермахт, включая армию резерва и войска СС, хочет отмобилизовать и поставить под ружье около 250 полностью укомплектованных дивизий.
   Особое внимание обращалось на усиление подвижных войск и повышение уровня моторизации пехоты. Количество танковых дивизий должно быть увеличено до 20-22. Причем основной упор будет сделан на Т4 .
  
   Генсек внимательно посмотрел на говорившего - 190 дивизий вместе с союзниками или 250 дивизий вермахта, это очень большая разница!?
  
   .... Германия, как и мы, еще не провела всеобщую мобилизацию.
   Такую мобилизацию следует ожидать сразу после начала военных действий.
   На комплектацию свежих дивизий из мобилизованных и их подготовку немцам потребуется не менее двух месяцев.
  
   Значит, вы товарищ Меркулов считаете, что, в течение первых двух месяцев конфликта, рейхсвер не только сможет восполнить понесенные потери, но и ввести в строй новые дивизии, получив над нами численное преимущество, если мы не пойдем по такому же пути?
  
   Это не совсем так, товарищ Сталин - в первой фазе войны, мы основной упор делаем на уничтожении: вражеской броне техники; транспорта; подвижного состава; артиллерии и ударной авиации. Такие потери очень трудно сразу возместить. Стрелковый дивизии, не имеющие достаточной поддержки, физически не будут способны проводить наступательные операции.
   Если учесть, что на территории, которую немцы будут считать захваченной, в реальности будет каша из различных подразделений рейхсвера и наших мобильных групп, наносящих короткие скоординированные удары с различных направлений, кризисный штаб считает, что нам удастся удержать немцев перед стационарными позициями старой границы до наступления холодов.
   За лето, мы проведем мобилизацию и подготовим достаточное количество хорошо обученных и экипированных свежих сил, которые получат в качестве сержантского и младшего командного состава командиров, имеющих боевой опыт.
   Это даст нам возможность перейти к наступательным операциям на основных направлениях.
  
   Сталин обернулся к генеральному комиссару - в какой готовности находится изделие!? - и, предупреждая вопрос Шапошникова, произнес: "Борис Михайлович, потом мы с вами обсудим эту тему..."
  
  
  
  
  
  
  
  
   Использованные материалы - "Наступление южнее Припятских болот - война 1941 - 1945" http://www.kalitva.ru/ ;
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"